Сетчатое дно улья

Зимовка в ульях без дна

Медоносные пчелы, спасаясь от холода, выбирают себе жилища в дуплах деревьев или расщелинах скал; гнезда строят из воска, обладающего очень малой теплопроводностью. При температуре окружающего воздуха +12°С и ниже они собираются в клуб, который способен к терморегуляции. Находясь в клубе, пчелы выделяют в окружающую среду тепло, углекислый газ и водяные пары. При содержании пчел в улье с дном и при недостаточной вентиляции водяные пары охлаждаются и конденсируются. Влажность в улье нарастает, теплопроводность окружающего клуб воздуха и стенок ульев увеличивается, мед разжижается, перга плесневеет. Только благодаря высокой жизнеспособности пчелам удается выжить в таких условиях.

В улье без дна и при отсутствии верхней вентиляции пчелы легко регулируют микроклимат жилища. Водяные пары и углекислый газ в силу своих физических свойств опускаются вниз и выходят наружу. Сырость в улье не накапливается, а вверху удерживается тепло, выделяемое клубом пчел. Ветер до верха гнезда не доходит, так как внутри улей разделен сотами с узкими улочками: потолок и стенки не имеют щелей.

Таким образом, в улье без дна при отсутствии верхней вентиляции и сырости пчелам зимой теплее, чем в улье с дном. На моей пасеке в ульях без дна хорошо зимуют даже семьи, занимающие 5 улочек.

Снизу улей прикрыт металлической сеткой. Она частая, непроходимая для пчел и грызунов, съемная для удобства удаления подмора. Монтируется в деревянной раме, удерживается четырьмя металлическими пластинами. При повороте «пластин на 180° сетка выпадает. Чистка улья занимает 5-6 секунд и может быть проведена в любую погоду. Свет, проникающий через сетку, не беспокоит пчел. Улей устанавливаю на высоте 25-50 см от земли. Воздух под ним циркулирует свободно.

О. С. Ковалев, д. Черемушкино, Полоцкий район, Витебская область.
В.Г. 2014-05-04 09:08:52

«Таким образом, в улье без дна при отсутствии верхней вентиляции и сырости пчелам зимой теплее, чем в улье с дном».
Насчёт теплее — вряд ли. Если замерить, то скорей всего, температуры будут одинаковыми.
Другое дело, что при такой сборке в гнезде на задерживаются ни водяные пары, ни углекислый газ.
Для защиты клуба от задувания ветра здесь стоило бы поставить под улей магазинную надставку и закрыть леток.
«при отсутствии верхней вентиляции»
Вентиляция не бывает ни верхней, ни нижней… Автор путает вентиляцию с вентиляционным отверстием.

-6↓
Сергей Крым 2014-03-14 22:27:41

Зимовать нужно исключительно на сиропе. ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО. 3 года был сторонником обратного. Пока , стоя на 150 га гречки , на мёде которой , по моей глубокой уверенности, пчёлки ушли в зиму, не получил весной 35 из 37 семей трупов. Оказалось, что пчёлки поднатащили с подсолнуха, который 20-ю га стоял в 3-х(!!!) км за спиной.Полные ульи закристаллизовавшегося мёда. За последующие 10 лет на сиропе причиной гибели семей не был корм. Боковые и верхнее утепления — мешки (из под лука или картошки) с соломой.Верхнее утепление на потолочинах со щелями между рейками или досочками . Воды-ноль.

+2↓
Андрей 2012-01-26 16:46:17

По моему мнению, качество корма играет первостепенную роль при зимовке пчел как в помещение так и на воле. Даже сильные семьи имея в своем корме падь не выживут до конца зимовки. По моему многолетнему опыту необходимо обязательно заменять (хотя бы 1\3) меда, сахаром. В средних широтах конец августа начало сентября. При этом гнездо нужно сократить до полного обсиживания пчелами рамок. Если они будут сидеть за заставной доской – ничего страшного, после подкормки часть старых пчел погибнет, а остальные разместятся в своем гнезде.
Гнездо обязательно должно быть компактным, для правильной подкормки пчел на зиму. Слишком широкое гнездо неблагоприятно сказывается на переработке сахарного сиропа пчелами.
Складывая в соты сахарный сироп пчелы разносят его по всех рамках, что влечет за собой нерациональное размещение корма в гнезде и неполной его переработке, и изнашиванию пчел.
http://p-a-s-e-k-a.com/ Видео «Зимовка пчел»

+1↓
михаил 2012-01-25 20:03:24

очень здорово зимуют,имея при этом весной меньшую каловую нагрузку

-1↓
Алексей 2010-12-08 17:39:04

с monach согласен да и к тому же невозможно сделать улей полностью герметичный сверху, а летки. Вентиляция все равно будет, так что это фигня.

+18↓
Владимир Марко 2010-10-03 15:52:01

Это же не Сибирь!!! Белоруссия. Понятно. Удобно. Сырость — первый враг

+5↓
weker 2010-01-10 22:14:05

А мне кажется вполне вероятно. Пчелам не мороз страшен а сырость. Да и посудите сами. 40, 20. Думаете дерево греет хорошо? совсем нет. А если сырость, то и подавно… В «Пчеловодстве были статьи ученых с теплограммой (наверно так называется. Измеряли тепло прибором, который показывает температурную карту. Та тепло было около клуба, а вокруг, как на улице почти…)»

+24↓
monach 2010-01-10 19:49:26

А если морозы -20 и более.по моему это бред.

+21↓

Страницы:

Делюсь опытом изготовления деревянного дна для финских ульев BeeBox из ППС. Такое же деревянное дно можно сделать для ульев из ППС Лысонь и ППУ Нижегородец.

В прошлый раз я писал о том, что начал делать вот такие донышки для своих ульев:

Деревянное дно для ППС и ППУ ульев.

Деревянное дно для ППС и ППУ ульев.

Деревянные донья я делаю в качестве замены стандартным для ульев из ППС и ППУ. Планирую расширить пасеку, а деньги тратить не хочется 🙂 Стоимость новых заводских доньев растёт с каждым годом, а изготовление деревянного аналога не является сколько-нибудь затратным. Материалы есть, инструмент и очумелые руки тоже на месте 🙂 Люблю работать с деревом, можно сказать, что получаю удовольствие от процесса.

Себестоимость

Точную сумму назвать не могу, поскольку донышки я изготавливаю из деревянных обрезков. В основном это остатки досок и брусков которые использовались ранее при строительстве разных хозяйственных сооружений. Благодаря пчеловодству эти запасы почти исчерпаны 🙂 Если покупать все материалы, то максимальная себестоимость такого донышка — в районе 200 рублей, в данную сумму входит стоимость дерева, саморезов, гвоздей, сетки и краски. Мне это обошлось значительно дешевле.

Конструкция

Почему решил сделать дно для ППС улья из дерева? Конечно, можно было изготовить дно из ППУ, подобно тому как я делаю корпуса, но форму я так и не изготовил, ППУ компоненты ещё не заказаны, а донья будут нужны уже дней через 10. Выход один — использовать дерево.

Деревянные заготовки для доньев

Деревянные заготовки для доньев

Кладу заготовки на ровную поверхность и сверлю направляющие отверстия

Раскладываю заготовки на ровной поверхности и сверлю направляющие отверстия для саморезов

... и закручиваю саморезы

… закручиваю саморезы

Саморезы предварительно смачиваю в масле. С маслом они закручиваются значительно легче, к тому же — масло в дереве будет работать как антисептик. Вообще, было бы правильнее выполнить одно из типовых соединений для дерева, но я использую способ на который хватает времени.

Устанавливаю будущую прилётку.

Устанавливаю прилётную часть.

Обратите внимание на обрезок фанеры (фото 2) который находится сразу под дощечками. С его помощью я задаю фиксированную высоту прилётной доски. Удобно, не нужно возиться с замерами 🙂

Зажимаю доски струбциной, сверлю направляющие отверстия и закручиваю саморезы

Зажимаю доски струбциной, сверлю направляющие отверстия и закручиваю саморезы.

Что получилось:

Осталось только покрасить и установить сетку.

Почти готовое дно, осталось только сделать шип, покрасить и установить сетку.

Я не делал фотографий во время установки трех боковых брусочков — будущих держателей сетки. Это элементарная и понятная операция.

20180520_141225

Склад почти готовой продукции 🙂

Окрашивание

Для покраски использовал любимую мной краску финской компании Тиккурила серии Миранол. Это самая надёжная краска из тех, что я когда-либо использовал. Покрытие служит очень долго. Также стоит отметить экологичность этой краски и полное отсутствие токсичности — для пчёл это безусловный плюс.

001_1

Самодельные донья для ППС и ППУ ульев после покраски. Верхняя и обратная часть.

Один важный этап я не заснял — изготовление шипа. Я сделал его при помощи ручного фрезера установленного в фанерный стол. Шип необходим для хорошей стыковки с имеющимися у меня финскими ППС и самодельными ППУ корпусами. Эти донья я планирую использовать в т.ч. для зимовки. При перемещении ульев с пасеки в сарай стыковка корпуса улья и дна не должна нарушится. При стационарной зимовке на пасеке шип можно не делать.

002_2

Шип для стыковки дна с ППС / ППУ корпусами

Сетка

Сетка для донышка совсем не традиционная. Обычно применяют оцинкованную или сетку из нержавейки. У меня же были свои запасы — огромный рулон пластиковой сетки. Откуда она и для чего изготовлена я не знаю, т.к. когда-то сосед подарил мне целый рулон по ненадобности. Примерно 5 лет назад я даже не задумался о её применении, убрал под дом и почти забыл. Могу только предположить, что эта пластиковая сетка с одного из целлюлозно-бумажных комбинатов нашего региона, очень вероятно, что она использовалась при производстве бумаги или картона. Сетка довольно прочная, резать её пришлось ножницами по металлу. Могу предположить, что сетка иностранного производства, т.к. оборудование для целлюлозно-бумажных комбинатов поставляется преимущественно из Финляндии или Германии.

003_1

Размер ячейки у сетки такой, что сквозь неё с трудом проходит 20мм гвоздь. Один из моих первых вариантов крепления сетки — на канцелярские кнопки, но практика показала, что он не жизнеспособен, т.к. хорошего прилегания сетки к поверхности этим способом не добиться. Пришлось использовать обрезки реек и 20мм гвозди. Если понадобится демонтировать сетку — это можно будет сделать без особых усилий.

004_1

Готовое деревянное сетчатое дно для ППС ППУ ульев

В первой половине июня сделал несколько отводков и заселил их в улья с новыми доньями. Пчёлы приняли новые донья хорошо, не хуже чем фирменные. Вот так это выглядит:

008 006 007

Фирменные донья имеют один недостаток — маленькая прилётная часть. Во время сильного взятка, когда большая часть семьи занята сбором нектара, прилётной части фирменного донышка пчёлам не хватает и образуются своеобразные заторы. В этот момент пчёлы вынуждены скапливаться на корпусе улья и ожидать своей очереди для проникновения внутрь. Думаю, что увеличенный леток (полезная площадь больше примерно в 2 раза) решит эту проблему.

Как видно на фото — у меня самодельные не только донья, но и крыша (изготовлена из Пеноплекса).

Описание

Съемное сетчатое дно с заслонкой для многокорпусного улья на 10 рамок.

Используется для трех видов корпусов на 10 рамок: Дадан — 300 мм, Рута -230 мм, Магазин (полурамка) -145 мм. Дно обеспечивает подрамочное пространство 20-25 мм для хорошей вентиляции гнезда.

Сетчатое дно — используется тканная сетка, из низко-углеродистой стали, размер ячейки — 2х2 мм, толщина проволоки — 0,5 мм.

Тип сетки: Тканая металлическая, она имеет такое название, потому что техника производства аналогична обычной тканевой. Сетка плетется на металлоткацких станках из проволоки по принципу тканевого полотна. Она состоит из проволок основы, проходящих вдоль полотна сетки, и проволок утка, которые проходят поперек полотна. В сетке для вентиляции улья используется термически обработанная проволока, это позволяет сетке обладать устойчивыми свойствами, что помогает ей служить долгосрочно и качественно.

Тип: Для многокорпусного улья на 10 рамок

Материал: сосна 1 СОРТ.

Толщина стенок: 35 мм.

Габаритные размеры:

Длинна — 52,5 см,

Ширина — 44,5 см,

Высота с ножкой — 7,3 см, без ножки — 5,5 см.

внутренние размеры:

Ширина — 38,5 см,

Длинна — 45,3 см,

Высота — 5 см.

Добавить в избранное

Поделиться
40 лайков

Сетчатое дно для ульев имеет свои плюсы и минусы. Перед его установкой нужно взвесить все за и против, учитывая климатические условия конкретного региона. О том, как сделать самостоятельно дно такого типа и какую сетку использовать, читайте ниже.

Особенности сетчатого дна

Сетчатое дно для многокорпусного улья является довольно распространённым технологическим вариантом за рубежом. Ниже представлена одна из вариаций сборки такого дна. В РФ такие днища получили распространение только благодаря малогабаритным ульевым системам. В большинстве случаев в России используются дадан (улей лежак) или рут, для которых сетчатое дно не подходит.

Знаете ли вы? Пчелиная королева живёт и сохраняет плодовитость 5 лет.

Помимо малогабаритных моделей, сетчатое основание применяется в современных пенополистирольных и пенополиуретановых конструкциях. Такие материалы не дышат, поэтому нужно организовать качественную систему вентиляции, роль которой и выполняет сетка.

Зимовка пчёл на сетчатом днище — идеальный вариант для регионов с частыми колебаниями температур: например, когда днём температура плюсовая, а ночью составляет 0…-4°С. Собираясь в клуб, пчёлы выделяют тепло, которое в реакции с минусовой температурой даёт эффект конденсата.

В итоге тёплый воздух поднимается в верхнюю часть улья, где преобразуется в капли воды и, стекая со стенок, ночью остаётся на дне в виде корки льда, а на стенах в виде инея. Частая оттепель является серьёзной проблемой, приводящей к распространению болезней за счёт повышенной влажности в улье. Весной в таком пчелином домике практически все деревянные детали покрываются плесенью.

Знаете ли вы? Сетчатое дно — эффективная защита от синиц и мышей зимой.

Двойное дно поможет легко решить проблему с отводом лишней воды и вентилированием площади улья. Под сеткой монтируется задвижка, которая закрывается на момент появления расплода весной для сохранения микроклимата в улье. Сразу после появления первых рабочих пчёл на летке его полностью убирают. Донная сетка может применяться не только в зимний период. Она прекрасно подходит для круглогодичного использования.

Плюсы и минусы сетчатого дна

У сетчатого днища есть не только преимущества, но и недостатки. Оценка этих показателей позволит правильно организовать работу на пасеке и минимизировать потери в пчелиных семьях.

  • Основные плюсы конструкции:
  • поддержание правильного микроклимата в улье круглый год;
  • возможность защитить пчёл от воздействия химикатов при обработке ими близлежащих полей, закрыв сетку;
  • осуществление лечебных манипуляций при помощи дым-пушки через нижнюю часть улья, не открывая верхней крышки и не тревожа рой;
  • повышение производительности мёда — за счёт наличия качественной искусственной вентиляции пчёлам не придётся оставлять 20% работниц для её обеспечения;
  • при необходимости перенести улей в новое место пчёлам не будет в нём жарко;
  • весной в таком улье не происходят процессы формирования плесени и брожения мёда;
  • при протравливании клещей и других вредителей они осыпаются вниз и выпадают через сетку, что не даёт им возможности вернуться обратно в улей;
  • наличие сетки препятствует появлению нежелательного позднего расплода осенью;
  • возможность поддержания качественных санитарных условий — весь подмор собирается на сетке.
  • Минусы донной сетки связаны больше с эксплуатацией конструкции, которые нужно учесть заранее:
  • дороговизна материалов;
  • попадание на сетку крошек воска и пыльцы привлекает моль — проблема устраняется разборкой сетки, её прочисткой и дезинфекцией;
  • закармливание пчелосемей под зиму приводит к воровству;
  • повышение габаритности дна за счёт необходимости монтажа дополнительных кольев для устойчивости конструкции.

Изготовление сетчатого дна для улья своими руками

Высокое сетчатое дно выполняется из нержавеющего металла. Другие материалы совершенно не подходят, так как легко будут повреждаться самими насекомыми и различными хищниками.

Конструируя сетчатое днище, можно использовать чертёж для рогатого улья, представленный ниже.

Определение размеров

Размеры определяются в зависимости от габаритов самого улья. Сначала нужно измерить размеры дна нижней части корпуса — это и будут габариты сетчатого днища. Высота конструкции может быть разной и варьироваться от 145 до 300 мм. Всё зависит от предпочтений пользователя.

Читайте также, как своими руками изготовить рамки для пчелиных ульев.

Что понадобится

Для изготовления сетчатого дна потребуются следующие материалы:

  • деревянная рамка, подходящая по размеру;
  • мелкоячеистая сетка;
  • 4 бруска, которые будут удерживать сетку на раме, вместо них можно взять вторую раму такого же размера;
  • лист фанеры, меньший по размеру, чем лист сетки на 2 см.
Важно! Чем меньше ячейка на сетке, тем качественнее будет происходить проветривание, а также полностью решится проблема с задуванием ветра. Идеальный вариант — 1×1 мм или 1,5×1,5 мм.

Из инструментов потребуется:

  • шуруповёрт;
  • шурупы;
  • уголки.

Пошаговая инструкция изготовления

Процесс изготовления конструкции:

  1. Все деревянные детали проварите в парафиновой или восковой смеси.
  2. На раму поместите сетку.
  3. Поверх сетки уложите брусы (вторую раму) и прикрутите их при помощи шуруповёрта.
  4. В нижней части дна прикрутите 4 уголка по бокам для фанерной заслонки.

Видео: изготовление сетчатого дна для улья

Как правильно содержать пчёл в улье с сетчатым дном

Технология содержания пчёл на сетке практически ничем не отличается от привычных стандартных технологий.

Существует несколько нюансов, которые помогут оптимизировать работу на пасеке:

  1. Когда матка начинает червить, днище нужно обязательно прикрыть, чтобы сохранить тепло в улье.
  2. С момента появления в летке первых пчёл фанерную заслонку полностью убирают.
  3. Весной нужно обязательно раскручивать дно, очищать его от скопившейся в щелях грязи и дезинфицировать.
  4. Все профилактические обработки проводятся через нижнюю часть пчелиного домика, не снимая крыши.
  5. Зимовка в таких ульях может проходить в помещениях и на улице.
  6. В улье с сетчатым днищем не обязательно делать крышу глухой, чтобы зимой сберечь тепло. Можно соорудить несколько небольших отверстий в краевых частях, а сверху уложить мох. В таких конструкциях под зиму холст не укладывается.
Знаете ли вы? На год одной пчелосемье требуется 30 кг пыльцы для пропитания.

Сетчатое днище даёт много преимуществ пасечнику и делает условия в улье максимально приближёнными к естественным. Самое главное — что его можно без труда соорудить самостоятельно, даже не имея столярных навыков.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *