Сеять горчицу

Полезная приправа для почвы: белая горчица как сидерат

Сидерация — один из агротехнических приёмов, позволяющий улучшить состав почвы и её структуру. Запашка в землю зелёной массы специально высаженных растений позволяет насытить почву органическими и минеральными веществами, сделать грунт более рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым. Одно из часто используемых растений-сидератов — белая, или английская горчица.

Преимущества и недостатки белой горчицы как сидерата

Белая горчица из семейства крестоцветных хороша не только как пряность. В качестве сидерата она является прекрасным помощником огородника. Это высокое (до 70 см) травянистое растение с обильной листвой способно извлекать из почвы и накапливать фосфаты, и другие труднорастворимые микро-и макроэлементы. В период роста во всех её частях образуется большое количество соединений азота. Скошенная и заделанная в почву зелёная масса горчицы, перегнивая, отдаёт всё это в хелатной (легкодоступной для других растений) форме.

Использование горчицы как сидерата популярно в сельском хозяйстве многих стран

Кроме обогащения почвы полезными веществами, белая горчица обладает и другими полезными свойствами:

  • её присутствие не даёт развиваться в почве болезнетворным микроорганизмам и грибкам, она спасает культурные растения от парши, гнилей и фитофторы;
  • очищает почву от вредителей — проволочника, слизней, плодожорки;
  • обогащая почву азотом, замедляет её ощелачивание;
  • благодаря разветвлённой и длинной корневой системе делает землю более рыхлой;
  • не даёт расти сорнякам;
  • скошенная осенью, служит естественной мульчей и утеплителем;
  • препятствует вымыванию полезных веществ из почвы во время сильных дождей;
  • сокращает цикл севооборота, позволяя вернуть культуру на прежнее место на 1–2 года раньше срока.

Масса достоинств белой горчицы не исключает и некоторые проблемы при выращивании её как сидерата. Горчица тоже болеет. Она может поражаться:

  • альтернариозом,
  • мучнистой росой,
  • белой ржавчиной,
  • килой.

При заделке в землю вместе с зелёной массой вглубь уходят и возбудители заболеваний, заражающие высаженные потом на этом месте культурные растения.

Горчицу не высаживают в местах, где до этого росла капуста, редька, салат или редис. Это её родственники из семейства крестоцветных. Они склонны к одним и тем же болезням. Если в почве остались возбудители, будет болеть и горчица.

И ещё один относительный минус белой горчицы как сидерата — она не является универсальным удобрением. Главным образом её используют, чтобы насытить почву азотом и фосфатами. Все остальные необходимые растениям вещества вносятся в виде удобрений или путём сочетания горчицы с другими сидератами.

Когда и как сажать горчицу в огороде и что с ней делать дальше

Даже в холодных регионах белая горчица способна дать два урожая. Её можно сажать осенью, летом или ранней весной — она выдерживает заморозки до -6°С.

Горчица может расти на любой почве, хотя она предпочитает песчаные или суглинистые, хорошо дренированные рыхлые земли. И всё же она способна взойти даже на тяжёлых глинистых грунтах и с широким диапазоном рН — от 4,2 до 8,2.

Весенний посев

Весной горчицу можно сеять уже в марте, в тёплых регионах — даже в третьей декаде февраля. Ей нужно 30–40 дней для того, чтобы нарастить лиственную массу.

Порядок действий:

  1. Грядки предварительно нужно очистить от прошлогодних растительных остатков.
  2. При необходимости пройтись по ним граблями или плоскорезом. Весенняя земля влажная, в неё удобно сеять семена.
  3. Лучший способ — просто разбросать их по разрыхлённому грунту и не заделывать. С первыми же осадками они сами уйдут в почву.

Расход семян:

  • при посеве на грядках — 400–500 г на 1 сотку;
  • в междурядьях до 15 см — 120–150 г.

Если температура воздуха выше 10°С, то первые ростки вы увидите уже на 3–4 день. Сплошной зелёный покров образуется примерно через месяц.

Белая горчица — лучший предшественник для картофеля и томатов

Особого ухода горчица не требует. Если стоит сухая погода, её нужно поливать один раз в неделю. Подкормки растению не нужны.

Если вы не планируете собирать с горчицы семена, то лучше её скосить и заделать до начала цветения и образования стручков, иначе она самосевом распространится по участку и превратится из сидерата в сорняк. Есть ещё две причины, почему не стоит дожидаться бутонизации:

  • в этот период растение тратит много питательных веществ на образование цветков, а потом и завязей и становится менее питательным для почвы;
  • стебли горчицы грубеют и хуже перерабатываются почвенной микрофлорой.

Оптимальный срок скашивания горчицы — 45 дней с момента посадки. Можно скосить траву и заделать её в землю при перекопке. Второй вариант — пройтись по плантации тяпкой, она за один приём и скосит, и закопает зелёную массу.

Сажать основную культуру на это место лучше всего не раньше чем через 7–10 дней, так как гниющие остатки горчицы подавляют рост других растений.

Если стоит сухая погода, земля с заделанным сидератом нуждается в поливе, это поможет почвенным обитателям быстрее справиться с переработкой. Чтобы процесс шёл интенсивнее, грядку с заделанной горчицей можно пролить ЭМ-препаратами, например, Байкалом.

Летняя посадка

Если вам необходимо вывести из севооборота, восстановить и оздоровить какой-то участок земли, засейте его летом белой горчицей. Это можно сделать дважды за сезон:

  1. Первый посев производят в конце мая. Через полтора месяца подросшую зелень можно заделывать в почву.
  2. Ещё через две недели на этом месте можно снова посеять горчицу.

Такой способ восстановления подходит в том случае, если нет сильного истощения почвы.

Для восстановления совсем обеднённых почв, улучшения структуры и ускорения возвращения их в севооброт летняя посдка горчицы не имеет большого смысла. Один только сидерат не способен быстро и эффективно восстановить плодородие. Процесс образования гумусного слоя занимает не один год, поэтому лучше для этого использовать более действенные способы — внесение компоста, перегноя и другой достаточно сильной органики.

Как сеять горчицу осенью и закапывать ли её в зиму

Сеять горчицу в зиму лучше сразу после уборки урожая, особенно в прохладных регионах, чтобы она успела подрасти до того, как придут сильные заморозки. В южных районах сидерат сажают до середины ноября.

Порядок действий:

  1. После уборки урожая грядки очищают от растительных остатков и сорняков.
  2. Землю удобряют перегноем (не более 2 вёдер на 1 кв. м) и перекапывают или рыхлят граблями.
  3. Семена густо разбрасывают по всей площади грядки, чтобы потом образовался сплошной растительный покров.
  4. Если нет дождей и почва сухая, поверх семян насыпается тонкий (не более 1 см) слой земли и делается полив, чтобы семена не сдуло ветром.

Далее возможны два варианта развития событий.

  • Если вы успели вовремя посадить горчицу, она взошла и основательно подросла, её можно скосить и оставить на поверхности земли в качестве мульчи.
  • Если же трава подросла недостаточно, а холода уже наступили, горчицу просто оставляют на грядке.

Весной достаточно перекопать землю или пройтись по ней культиватором. Перегнившая горчица послужит хорошим удобрением.

Зачем сажать: когда посев приносит больше пользы

Весенняя, летняя и осенняя посадка дают один результат — удобрение и санация почвы. Сказать, какой вариант более эффективен невозможно, потому что цели у них разные.

  • Весенняя посадка дополнительно позволяет минимизировать распространение или совсем избавиться от сорняков на длительное время.
  • Горчица, посаженная осенью и оставшаяся в зиму на грядках, предохраняет почву от вымерзания и обезвоживания, предупреждает эрозивные процессы после уборки урожая (вымывание и выдувание плодородного слоя).
  • Летняя — восстанавливает химический состав почвы, долго находившейся под посадками.

Видео: горчица как удобрение на дачном участке

Сидераты — один из лучших и недорогих способов сделать землю на вашем приусадебном участке более плодородной и получить хороший и экологически чистый урожай. Однако белая горчица не панацея, её лучше сочетать с другими сидератами.

  • Марина Иванова

Сидераты на даче: когда, какие и как правильно сеять

Выращивание зеленых удорений — сидератов — неотъемлемая часть природного, органического земледелия. Сидерация — это естественный способ значительно улучшить, удобрить и оздоровить почву на дачном участке. Чтобы вы могли использовать сидеральные культуры с максимальной пользой, рассказываю в этой статье о том, какие растения можно сеять в качестве сидератов, когда лучше и как правильно это делать.

Зачем выращивать сидераты

Сидераты – это зеленые удобрения, которые выращиваются с целью восстановления физического состояния почвы после дачно-огородного сезона, улучшения ее плодородия и обогащения азотом и микроэлементами.

Происходит это название от латинского слова «sidera», что почти дословно означает «звезда, получающая силу с неба». Что-то есть в этом определении жизненное, оправдывающее свое назначение.

Самая важная функция сидератов:

  • улучшение и восстановление механического и химического состава почвы,
  • дополнительное снабжение ее питательными элементами.

Сидератами считаются растения, ускоренно набирающие листовую зеленую массу, специально выращиваемые для улучшения и восстановления почвы и обогащения азотом и различными микро- и макроэлементами. Данный способ удобрения почвы позволяет сократить к минимуму применение дорогостоящих минеральных удобрений и пестицидов. Замена их сидератами – экономичный и экологичный прием.

Плюсы выращивания сидератов:

  1. быстро и глубоко развивающейся корневой системой хорошо взрыхляют почву, благодаря чему значительно улучшают водо- и воздухопроницаемость почвы;
  2. создают неблагоприятные условия для роста и распространения сорняков;
  3. снабжают почву гумусом и всеми необходимыми макроэлементами: азотом, калием и фосфором, которые не вымываются ни осенними дождями, ни талым весенним снегом весной;
  4. являются надежной защитой от почвенной эрозии, выдувания зимой и размывания весной;
  5. своим запахом и ярким цветом привлекают на грядки полезных насекомоядных животных (жаб, жужелиц), обеспечивая их пищей;
  6. при условии соблюдения севооборота многократно снижают количество вредных патогенов: вредителей и болезней;
  7. сидеральные растения, как удобрения, при осенних посевных сроках могут повышать урожай овощей в полтора, а то и более раза.

По эффективности однократное применение сидеральных растений равнозначно внесению 2-3 кг/м² навоза.

Правила выращивания сидератов

Существуют определенные правила выбора, посева и выращивания сидеральных растений.

1. Посаженные осенью сидеральные культуры не нужно скашивать и запахивать.

К зиме правильно высеянные культуры сформируют пышную листовую систему и мягкий, не одревесневший стебель, не успев достичь фазы образования семян. Такие растения лягут на землю, укрыв ее от всех неблагоприятных воздействий, и будут постепенно перегнивать и перепревать, удобряя почву и восстанавливая ее структуру. Весной останется лишь сгрести растительные остатки и убрать с участка до определенного времени, когда в них снова возникнет потребность.

2. Для данных целей выращивают преимущественно однолетние культуры, реже – многолетние бобовые.

Выбранная сидеральная культура должна в короткие сроки образовать хорошо развитый листовой аппарат.

3. При выборе будущего зеленого удобрения важно соблюдать севооборот.

Категорически нельзя чередовать сидеральные и последующие огородные растения, принадлежащие к одному семейству, иначе это приведет к ускоренному накоплению вредных патогенов: насекомых-вредителей и болезней. В данном случае ожидать хороший урожай не стоит.

4. Оставляйте время между заделкой сидерата и посевом основной культуры

Важно знать, что процесс разложения зеленого удобрения какой-то период может угнетать, даже подавлять рост основных огородных растений. Следовательно, нужен период ожидания не менее двух недель между заделкой в почву и посевом овощей.

Где можно высевать сидеральные удобрения

  • на грядках

Делается это обычно весной перед высадкой основной запланированной культуры, например, рассады. Если решили посеять летом, то сейте сразу, как только собрали урожай;

  • на незанятой территории

Обычно это летние сроки сева. Чтобы пустующий участок не засорялся сорными растениями, лучшим приемом в данном случае послужит размещение сидерата, который помимо улучшения почвенного состава, еще и послужит как обеззараживающий прием, так и пополнит почву необходимыми питательными веществами;

  • в междурядьях

Данный способ сидерации является наиболее оптимальным и полезным. Такой прием позволит защищать грядки от осыпания при проведении приемов агротехники и неблагоприятных метеоусловий. Помимо этого послужит отличной защитой от сорняков, болезней и вредителей. Густая вегетативная масса – отличная полезная мульча после срезки. Применяется в основном при весеннем посеве. Главное тут – не запоздать со скашиванием-срезкой этих растений, иначе они могут затенять основные культуры, что может стать причиной снижения их урожайности.

Фото: сидераты на грядках

Когда сеять сидераты

При посеве сидератов применяют обычно два способа:

1. В бороздки глубиной 7-8 см, куда равномерно высевают семена.

2. Семена равномерно, не допуская проплешин, разбрасывают по земле, слегка присыпают землей, прихлопывают лопатой, либо мульчируют. Следует обеспечить достаточную густоту посева – примерно 2 кг семян на сотку.

Когда предпочтительней сеять сидераты?

Сроки могут быть разными:

— в первой половине лета после уборки скороспелых культур;

— осенью, как только грядки очистятся от основных культур;

— весной перед началом основных огородных работ.

Традиционно предпочтительными сроками высева
считаются осень и весна

Посев сидератов осенью

Недостатком осенних сидератов можно считать то, что под густым зеленым укрытием идеально укрываются улитки и слизни, от которых не так легко затем избавиться. Так что, не пускайте этот процесс на самотек. Здесь важен контроль.

Сроки посева

Сроки сева семян на зеленое удобрение зависят от устойчивости сидеральных культур к холоду. Самым подходящим временем будут сроки примерно за полтора месяца до заморозков.

Наиболее благоприятные сроки для посева сидератов осенью —
конец августа-сентябрь

Осенью стоит использовать каждый день до заморозков для как можно раннего осеннего посева, поскольку будущие всходы должны не только взойти, но и укорениться.

  1. В первую очередь предстоит убрать полностью урожай и очистить от растительных остатков.
  2. Следом участок культивируется либо перекапывается, при необходимости поливается.
  3. Семена будущего зеленого удобрения равномерно разбрасываются и неглубоко засыпаются землей, либо просто прихлопываются лопатой или граблями.
  4. Озимые виды можно просто замульчировать соломой.

Что сеять осенью

Культуры для осенних сроков сева на зеленое удобрение – достаточно холодостойкие, за исключением, разве что гречихи. Помимо озимых видов злаков для этих целей подходят:

  • горчица,
  • рожь,
  • вика,
  • фацелия,
  • рапс.

При недостатке времени после уборки поздновегетирующих культур незаменимы озимые злаки (рожь и овес) – сеют их поздно, перед самыми заморозками, а вырастут они весной.

Норма высева зависит от культуры. Внимательно читайте инструкцию на упаковке. К примеру, фацелию сеют по 100 г на сотку участка.

Когда закапывать

Сидераты осенних сроков посева обычно не скашивают, поскольку семена не успевают еще созреть, а стебли – задеревенеть. Они самостоятельно улягутся на грядках. Останется лишь весной убрать остатки ботвы с грядок. При раннем цветении сидеральных культур необходимо срезать верхнюю часть растений и перекопать.

Посев сидератов весной

Особенность весенних сидератов – растут вплоть до поры высаживания основных овощей или картошки. В отличие от осенних, весенние зеленые удобрения следует срезать и заделывать в почву.

Общепризнанными считаются следующие способы заделки весенних сидератов с последующим размещением основных посадок:

  1. Перекопка почвы с одновременной заделкой сидератов и последующей посадкой овощных культур. Метод простой, но не достаточно эффективный.
  2. Срезать сидеральные растения плоскорезом на некоторой глубине в почве. Полученные стебли укладывают на поверхности как мульчирующий материал и будущее удобрение после перегнивания.
  3. Сидеральные растения оставляют расти дальше на прежнем месте с теми лишь изменениями – выкапывать в сидеральной массе лунки, куда размещать основные овощи. Через 2-3 недели удобрительные растения срезают аккуратно вручную, оставляя от поверхности всего 5 см. Срезанную часть размещают тут же в качестве мульчи с последующим перегниванием. Делаются такие манипуляции периодически по мере отрастания сидератов, вплоть до уборки урожая. Достаточно трудоемкий метод, однако эффективный.

Выбирайте для посева:

  • фацелию,
  • горчицу,
  • яровой рапс,
  • вику.

Посев сидератов летом

В летнике сроки обычно засевают пустующие участки, тем самым убивая «двух зайцев»: улучшая свойства почвы и не допуская распространения сорняков.

Летними сидератами можно считать и посеянные весной, регулярно отрастающие после каждого скашивания. Не допускайте перерастания таких растений. Скашивайте до наступления периода бутонизации.

Затруднительно порекомендовать какой-то конкретный сидерат. Практикой установлено, что для почвы наилучшими считаются:

  • сурепица,
  • овес,
  • рожь,
  • фацелия.

Тем не менее, для каждой культуры лучшим выходом будет – подобрать свой вариант, с учетом всех биологических свойств и требований.

Фото: подсолнечник и фацелия

Какие сидераты сеять: список и названия

Сидеральные культуры – это не какие-то специальные новые растения, а широко известные. Основными видами культур для сидеральных целей высевают следующие культуры.

Бобовые сидеральные культуры

После бобовых сидератов благополучно себя чувствуют и приносят максимальный урожай растения, предъявляющие повышенные требования к наличию азота и страдающие от его недостатка.

Бобовые сидераты:

  • вика,
  • люпин,
  • люцерна,
  • клевер,
  • горох,
  • соя – наиболее актуальная культура для нас, дальневосточников.

Самое ценное, что дают бобовые сидераты почве –
накапливают в своих корнях азот и насыщают им почву

Отличается хорошими защитными свойствами от нематоды, а так же от парши картофеля и корневых гнилей. После данного зеленого удобрения создаются наилучшие условия для выращивания различных овощей, особенно корнеплодов.

Фото: люпин

Вика

Как и все ее сородичи по семейству, – основной источник азота. Успешно борется с сорной растительностью на тяжелых участках. Защищает картофельные посадки от слизней и улиток. Высевать лучше осенью. Хороший предшественник для многих огородных культур, особенно капусты, прекрасно показывает себя перед размещением на данном участке рассады. Вика не любит кислые сухие почвы.

ВАЖНО

Вика выделяет особое химическое вещество,
препятствующее прорастанию мелких семян.

Сейте семена с перерывом
в 1 месяц после заделки вики в почву.

Злаковые сидеральные культуры

Прекрасными удобрениями в фазу нарастания листьев служат практически все культурные виды:

  • пшеница,
  • овес,
  • ячмень,
  • рожь.

В результате значительно повышается урожайная отдача у картофеля, различных бахчевых и огурцов.

Рожь

– служит прекрасным санитаром, очищая занятую собой почву от переносчиков грибковых заболеваний и нематоды. Дает земле помимо органики еще и калий с азотом. Отлично вытесняет со своей территории сорняки, при этом разрыхляя почву хорошо развитой корневой системой. Рожь морозоустойчива, неприхотлива к составу и структуре почвы. После нее хорошие урожаи дают картошка, огурцы, томаты.

Недостаток: у этого злака образуются мощнейшие корни, которые разработать под силу лишь механизированными методами. Лопата и грабли тут не помощники.

Фото: рожь

Пшеница

– помимо своей главной функции – накоплению и обогащению почвы органической массой, выделяет при разложении значительное количество незаменимых макроэлементов: азота и калия.

Фото: пшеница

Широко известна его способность разрыхлять даже очень твердый грунт при помощи мощной, хорошо развитой корневой системы. Благодаря этому значительно улучшается поступление воздуха и воды во внутренние почвенные слои, тем самым существенно снижается развитие корневых гнилей. Корни этого злака содержат вещество, способствующее подавлению возбудителей корневых гнилей и других заболеваний, как бактериального, так и грибкового характера.

Овес обладает определенными свойствами корневой системы – укрепляющими, тем самым защищает сухие легкие почвы от эрозии и выдувания. Предпочтительными для посева овса на удобрение сроками будут апрель, либо подзимний срок.

Считается, что гораздо эффективнее проявляет свои свойства
овес в смеси с викой или рожью

  • Важным условием хорошего роста этого злака является прикрытие высеянных семян землей до 2,5 см.
  • Срезанные весенние всходы вместе с корнями следует оставить на месяц для перегнивания, позже – перепахать.
  • Предпочтительны участки с регулярным увлажнением.

Крестоцветные сидеральные культуры

Все крестоцветные сидеральные растения не желательно размещать на будущих посадках капустных овощей.

Огромной популярностью пользуется у дачников. Быстро растущая зеленая часть растения, успешно борется с сорными растениями, заглушая их рост и практически полностью очищая участок для будущих посадок. Органические кислоты, выделяемые корнями этого растения, при взаимодействии с грунтом путем сложных химических реакций приводят к пополнению запасов калия.

Горчица своими серными корневыми выделениями отпугивает медведку, личинок различных жуков и других насекомых, вредителей наших посадок, в т.ч. опасного вредителя – проволочника.

Подтверждена опытными дачниками ее эффективность в профилактике фитофторы, фузариоза и парши. Благодаря чему нашла широчайшее использование на грядках перед высадкой овощных пасленовых и картофеля.

Горчица растет даже при -5 °C. Высевают около 150 г на одну сотку.

Фото: горчица

Рапс (яровой и озимый)

Является хорошим лекарем для почвы, прекрасно ее оздоравливает, вместе с тем еще и обогащает органикой, служит источником фосфора, серы.

  • Требователен к почвам: предпочитает глинистые и суглинистые.
  • Избегайте крупнокомковатые участки – основные места размножения слизней, питающихся молодыми рапсовыми проростками.
  • Посев его не стоит затягивать по причине малого размера семян. Обычно стоит проводить посев в августе.

Есть регионы, где выращивание озимых сидератов не практикуется в силу особых неблагоприятных условий в зимний период. К таким территориям относится и Хабаровский край, обделенный снежными зимами, необходимыми для перезимовки всходов.

Фото: рапс озимый

Помимо всех выше перечисленных свойств бобовых культур, данная культура прекрасно препятствует распространению нематоды и возникновению корневых гнилей.

Фото: редька масличная

Гречиха

Гречишные сидеральные культуры.

После ее разложения на участке остается большое количество органики, богатой соединениями фосфора и калия, в легкодоступных для растений формах. Чрезвычайно развитая корневая система активно внедряется в глубину и рыхлит почву.

Особо положительный эффект показывает на почвах тяжелого механического состава.

Фото: гречиха

Подсолнечник, календула

Сложноцветные, или астровые сидеральные культуры.

Основной биологической особенностью подсолнечника является необычная корневая система, устремляющаяся вглубь до 2 м, а само растение дает большой объем зеленой массы.

Непревзойденной по своим целебным свойствам считается календула.

Фото: календула

Фацелия

Гидрофилы (водолистковые). Очень часто используемая культура для обогащения дачных грядок органическим удобрением. Покажет хороший результат только при условии умеренной влажности.

Помимо этого, выращивая данную культуру, можно добиться максимально экологически чистого состояния участка. Все это благодаря фитонцидам, в большом количестве присутствующих в растительных тканях культуры. Происходит массовое подавление размножения бактериальных и вирусных патогенов.

Выгодным в использовании ее делает еще и возможность всесезонного выращивания, с марта по конец октября, т.е. сеять можно и под зиму. Зеленая масса быстро разлагается, удобряя грунт.

Немаловажное свойство – может выдержать похолодание до -7 °C, благодаря чему, посев проводить возможно уже как только оттает почва.

По отзывам специалистов-практиков наилучшим образом показала себя фацелия пижмолистная, не хуже себя зарекомендовала фацелия Пурша и колокольчатая. Все ее виды быстро начинают цветение, образуют значительное количество семян. Весьма пользуется успехом она и у полезных насекомых-энтомофагов, борющихся с вредителями. Отпугивает основных картофельных вредителей: проволочника, нематоду. Прекрасный медонос.

Фото: Фацелия

Как и когда сеять, скашивать, перекапывать горчицу сидерат.

Для того чтобы обогатить почву питательными элементами, веществами, обновите и подготовить к следующей высадке овощных культур, часто использует растения сидераты. Это не что иное, как культуры, обогащающие почву азотом, а также препятствующие выведению полезных веществ. В этой статье мы расскажем, как правильно высаживать горчицу и проводить обработку для улучшения всходов овощных культур.

Когда сажать горчицу как сидерат?

Стоит отметить, что горчица может использоваться несколькими способами. Часто ее высаживают в качестве соседа для некоторых культур, в частности для картошки и бобовых. Это препятствует появлению на овощах вредителей, долгоносиков, клещей, а также разнообразных насекомых, уменьшающих урожай.

Когда сажать горчицу как сидерат:

  • Кроме того, такие растения способны препятствовать вымыванию из почвы полезных веществ, снижая вероятность ее обеднения. Однако чаще всего горчицу высаживают в качестве восстановителя почвы.
  • То есть обычно это осуществляется перед проведением посадки ценных овощных культур, чтобы восстановить почву. Обычно это делается в том случае, если нет времени на то, чтобы оставить грунт для восстановления на один или более лет.
  • Стоит отметить, что чаще всего горчицу высаживают либо ранней весной, либо осенью, сразу после сбора урожая. Это позволяет за короткий период времени восстановить почву, насытить ее азотистыми соединениями, и быстро обновить песчаные, а также глинистые грунты.

Сидерат

Когда сажать и перекапывать сидерат горчицу осенью?

Для того чтобы обогатить почву, восстановить ее, горчицу часто высаживают после того, как соберут урожай. Обычно это происходит в конце лета, в начале осени. Сразу после сбора урожая и перекапывания почвы, производится посев горчицы.

Сидерат горчица осенью, когда сажать и перекапывать:

  • Обычно для того, чтобы восстанавливать почву, культуру высаживают не рядами, а в хаотическом порядке. Обычно семя берут небольшими щепотками и просто рассыпают на участке так, как обычно солят суп или какую-то пищу.
  • Таким образом, не стоит бояться очень густых посадок, так как большое количество растений на квадратном метре почвы улучшит ее качество и увеличит количество азотистых соединений.
  • Обратите внимание, что после проведения подобных манипуляций необходимо время от времени поливать культуру, чтобы она хорошо взошла. У многих возникает вопрос, когда уже проводить скос и каким образом вообще удалять это растение с огорода? Самое главное правило — это скосить горчицу до появления цветения.

Семена горчицы

Сидерат горчица: как использовать осенью?

Дело в том, что как только растение начинает цвести, часть питательных веществ из почвы и корней попадает и тратится на рост, развитие цветов. Таким образом, часть питательных веществ, которые должны попадать в почву, идет в бутоны, что обедняет почву, делая ее менее насыщенной.

Сидерат горчица, как использовать:

  • Сразу во время цветения и после него, могут появляться семена, которые под воздействием ветра могут разноситься по всему участку. Это в свою очередь будет способствовать распространению растения, и большому количеству всходов.
  • Таким образом, вы вместо растения сидерата получите сорняк, с которым потом придется бороться. Вообще многие садоводы рекомендуют проводить посев осенью, но не сразу после сбора урожая, а в октябре. Замечено, что культура хорошо всходит даже при температуре 5-10 градусов.
  • Небольшие ростки, длиной 5-10 см отлично выдерживают заморозки до минус 5. Таким образом, даже при незначительных морозах растение хорошо себя чувствует и продолжает обогащать почву.
  • Растения, которые высадили в конце октября, скашивают и убирают ранней весной, перед посадкой основных растений и культур. Все стебли и корни не убирают с участка, оставляя в почве. Остатки растения являются в этом случае мульчей, и препятствуют промерзанию почвы.

Горчица осенью

Нужно ли перекапывать горчицу сидерат на зиму? Когда лучше перекапывать, перепахивать горчицу, посаженную осенью, до цветения или после цветения?

Если же вы решили высадить горчицу сразу после сбора урожая, то необходимо дождаться появления всходов и подождать до момента цветения растений, но не допускать его. Далее, растения выкашиваются, но не собираются с огорода.

Нужно ли перекапывать горчицу сидерат на зиму:

  • Обратите внимание, что лучше всего, если в этот период будут идти дожди, так как для переработки подобных азотных удобрений необходима влага. Если осень очень сухая, рекомендуется поливать уже скошенную горчицу, чтобы она лучше перепревала.
  • Далее, необходимо также обратить внимание на то, что для хорошей переработки горчицы необходимо наличие в почве органических удобрений. Поэтому, если почва очень бедная, то рекомендуется проводить полив органическими удобрениями, для того чтобы мульча полностью перепрела и отдала весь азот, а также полезные компоненты в почву.
  • Стоит обратить внимание, что горчица ни в коем случае не высаживается после капусты, салата, а также редьки, редиски. Дело в том, что у этих культур общие заболевания, поэтому всходы могут не появиться, или растение взойдет очень плохо. В итоге вы не получите достаточного эффекта и вся посадка, а также затраты времени будут абсолютно бесполезными. В итоге почва просто не восстановится и не обогатиться азотом.

Цветение горчицы

Горчицу сидерат: надо перекапывать или можно просто скосить?

Идеальным вариантом станет посадка горчицы перед картошкой или бобовыми, а также томатами. Эти культуры отлично соседствуют между собой, также можно проводить восстановление почвы горчицей перед высадкой клубники или земляники. Это в короткие сроки улучшает качество почвы, делает ее богаче и насыщенней органическими и неорганическими удобрениями. Осенью горчицу сидерат надо перекапывать, но этот процесс можно отложить до весны. В осеннее время проводится ее скашивание.

Польза горчицы сидерата для участка:

  • Задерживает вымывание из почвы минеральных примесей во время сильных ливней.
  • Если проводится посадка растения под осень, то ботва и мульча удерживает снег, тем самым препятствуя вымыванию влаги.
  • Препятствует росту плесени, и улучшает состояние грунта, делает почву более рыхлой. Это идеальный вариант для посева на тяжелых грунтах.
  • Препятствует развитию фитофторы, резко снижает количество слизней и долгоносиков на участке.
  • Является очень хорошим медоносом, поэтому отличный вариант для садоводов, которые занимаются разведением пчел.
  • Является хорошим соседом для бобовых, винограда. Так как корневые выделения горчицы насыщают почву азотом.

Растение очень доступное, его можно приобрести в любом садовом магазине за небольшие деньги. При этом посев не требует определенных навыков. Если горчица высаживается с целью соседства, то в таком случае необходимо сеять не щепотками, в хаотическом порядке, а рядами.

Цветы горчицы

Как видите, использование горчицы сидерата существенно сокращает восстановление почвы, и позволяет высаживать на одно и то же место культуры с перерывом в один, максимум в два года.

Растение белая горчица — отличное удобрение для огорода!

Легенды гласят, что эта пряность известна с библейских времен, и уже тогда человечество обнаружило ее вкусовые и целебные свойства. Однако растение горчица имеет еще одну полезную особенность: она является отличным сидератом, то есть удобрением для грунта.

Сидераты — это специальный вид растений, которые высаживаются в почву с целью ее обогащения полезными веществами, оздоровления и очистки от сорняков.

Немного о растительной культуре

Это однолетнее растение относится к роду Капустные, его латинское название Sinapis. Разделяют несколько разновидностей горчицы: сарептская, черная и белая.

Сарептская или салатная — прекрасная витаминная добавка к любому столу. Листья этого сорта обладают огромным количеством полезных микроэлементов и употребляются в виде салатов.

Черная или французская — этот сорт используется в виде ароматной приправы. Его острый и насыщенный вкус известен практически во всем мире.

Sinapis alba или белая горчица — применяется в качестве сидерата, поскольку обладает наиболее полезными свойствами для грунта. Сорт наделен уникальной способностью усваивать из почвы труднодоступные полезные элементы, накапливая их в своей зелени. Таким образом, выступая в качестве сидерата, горчица снабжает другие сельскохозяйственные растения ценнейшими питательными веществами.

Сорт широко распространен во многих странах, включая регионы постсоветского пространства. Произрастает в виде сорной травы на полях и у обочин дорог. Растение крайне неприхотливо к неблагоприятным природным условиям и пользуется огромной популярностью среди фермеров разных стран. Однако сельские жители и дачники регионов СНГ до сих пор не владеют полной информацией о пользе и вреде горчицы на огороде и поэтому часто относятся к растению с опасением, а многие и совсем не понимают, зачем нужна горчица на огороде.

Полезные свойства белой горчицы для грунта:

  1. Растение способно заменить вредные химические добавки, используемые в качестве удобрения. Это очень важно для получения экологически чистого и здорового урожая.
  2. Белая горчица насыщает почву полезными химическими элементами и органическими веществами. Ее зелень содержит 0,7% азота, 0,9% фосфора и 25% органики.
  3. Благодаря своим фитосанитарным характеристикам, эта растительная культура успешно борется с вредителями, патогенными бактериями и плесенью почвы. Не менее эффективна она и против размножения сорняков.
  4. Имея очень длинные корни, растение способно проникать на большую глубину земли, разрыхляя ее, укрепляя и насыщая кислородом и влагой.
  5. При посеве горчицы под зиму значительно уменьшается популяция проволочника.
  6. Обильная зеленая листва растения также приносит свою пользу. Перегнивая, она превращается в гумус — особенно ценное для сельскохозяйственных культур питательное вещество.
  7. Помогает горчица и в защите сада от тли и других вредоносных насекомых, которые не терпят его острый аромат.

Несмотря на все свои положительные характеристики, культура имеет и несколько минусов. При посеве растения в качестве удобрения необходимо учитывать такие факторы:

  • являясь представителем семейства крестоцветных, этот сидерат имеет общие заболевания с культурами того же вида, а именно: капустой, редисом, шпинатом, хреном и т. д. ;
  • чтобы избежать взаимного заражения, горчицу сеют отдельно от родственных ей культур, по тем же причинам нельзя чередовать посадку этих растений на одном участке;
  • еще одним недостатком этого растения является то, что его семена привлекают птиц, которые впоследствии могут нанести вред и остальной растительности сада и огорода.

Особенности посадки

Эта пряная культура способна выдержать сложные климатические условия, поэтому сажать ее можно с марта по сентябрь. Но все же есть времена года, когда сеять горчицу как удобрение лучше всего — это весна и осень. Данные периоды больше других подходят для подпитки почвы, ввиду того, что на них как раз приходится посадка и сбор основных сельскохозяйственных растений.

Если говорить о том, как растет горчица, то здесь нет особых условий: она практически непривередлива, ее всходы появляются уже на 3−4 день после посадки и выдерживают мороз до -5 градусов, а уже через месяц набирают оптимальную зеленую массу.

Взрослое растение достигает высоты до 80 см и цветет с июня по август, при этом еще и являясь отличным медоносом. Приблизительно через месяц после цветения созревают семена. Культура очень плодовита и поэтому не составит никакого труда самостоятельно вырастить семена горчицы как удобрение. Когда сажать растение приходится в первый раз, то зерна этой культуры лучше приобретать в специальных магазинах. Очень важно проверять качество продукта. Здоровые семена горчицы посевной не должны быть усохшими или подгнившими.

Выращивание растения не требует больших затрат сил или особых умений. Ее с одинаковым успехом можно посадить на даче, в селе или подоконнике.

Для улучшения качества почвы весной посев горчицы осуществляется за 5−6 недель до посадки основных культур. Лучшим месяцем для всходов считается апрель, поскольку молодые ростки нуждаются в достаточном количестве солнечного света и тепла, и от этого зависит скорость их роста. Также следует знать, что растение очень любит влагу, поэтому при засухе его нужно обильно поливать.

Осенний посев

Осенью горчица высевается повторно. Это делается сразу же после уборки урожая. Месяц зависит от климата конкретного региона. В теплом южном климате горчицу белую как удобрение сеют в сентябре — октябре, а вот в районах, где зима наступает раньше, сроки посадки сдвигаются на август или начало сентября. В любом случае очень важно, чтобы растение успело набрать достаточное количество зеленой массы до наступления сильных холодов.

Необходимо учитывать, что между уборкой урожая и посадкой горчицы не должно пройти более трех дней. В противном случае на освободившейся почве успеет разрастись сорняк. Нельзя засевать те участки, на которых ранее росли культуры семейства крестоцветных, так как молодые всходы горчицы могут заразиться вредителем.

В удобрении особенно нуждаются картофельные и кукурузные грядки, поскольку именно эти культуры забирают из грунта много полезных веществ. Осенний посев сидерата поможет оздоровить истощенную почву и насытить ее питательными микроэлементами к будущему году.

Если посадка горчицы осуществлялась для удобрения почвы под зиму, то растение оставляют нескошенным на весь зимний период. Таким образом, лежащие на земле зеленые побеги, защитят почву от перемерзания, а затем, постепенно перегнивая, еще и насытят ее питательными веществами.

Технология посадки

Посеять белую горчицу абсолютно несложно. Есть несколько правил, придерживаясь которых можно успешно вырастить этот сидерат:

  1. Горчице подойдет практически любой грунт, однако она не особо любит кислые и глинистые почвы.
  2. В период осеннего посева следует тщательно очистить грядки от остатков основных культур и сорняков.
  3. Почву нужно предварительно вскопать и разрыхлить, а сверху посыпать компостом или перегноем.
  4. Специалисты также рекомендуют добавить в грунт азотное удобрение — это поможет растению вернуть в почву еще больше питательных веществ.
  5. Семена углубляются в грунт на 1,5−2 см.

Семена сеются рядами или путем хаотичного разбрасывания. Первый способ предполагает создание неглубоких борозд глубиной до 2 см. Далее семена засыпаются в эти углубления из расчета около 150 г на 1 сотку земли.

Второй способ менее экономичный, однако не требующий никаких усилий. Заключается он в беспорядочном засеивании определенных участков огорода, выбранных для этих целей. Семена просто разбрасываются горстями, а затем засыпаются тонким слоем земли. Оба способа одинаково эффективны и отличаются только разным расходом семян.

Через 1−1,5 месяца всходы набирают достаточный объем зелени для того, чтобы быть использованными в качестве сидерата. Именно в этот период их скашивают и перекапывают вместе с грунтом при помощи лопаты или тяпки. Желательно не пропустить это время, иначе горчица зацветет. Специалисты утверждают, что цветущая горчица менее всего подходит в качестве удобрения, поскольку уже не имеет тех полезных свойств, которыми обладала до цветения. Кроме того, цветущие стебли сильно огрубевают и заделать их в почву становится трудно.

Также необходимо следить, чтобы удобряемые грядки были всегда хорошо увлажнены — это нужно для скорейшего перегнивания зеленой массы. Перед весенней посадкой основных культур очень важно дождаться полной переработки горчицы в земле, иначе она будет тормозить всходы других растений. Поэтому между заделыванием сидерата в почву и посадкой других растений должно пройти не менее недели.

Другие применения белой горчицы

Ценность этой растительной культуры не ограничивается только использованием ее в качестве сидерата.

Горчичное масло, получаемое из семян этого растения, обладает весьма ценными продуктовыми качествами. Его применяют в различных производственных отраслях. В народной и официальной медицине масло белой горчицы, обладающее огромным списком витаминов и микроэлементов, также пользуется немалой популярностью.

Помимо прочего, семена горчицы, известные своим пикантным вкусом и ароматом, широко применяются в кулинарии.

Косметическая промышленность тоже не обходится без этого полезного продукта, добавляя его в основу средств по уходу за кожей и волосами.

Для каких бы целей ни применялась белая горчица, она всегда приносит пользу и организму, и огороду.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *