Шафран яблоки

Ботаническое описание и агротехника выращивания яблони сорта Пепин шафранный

Пепин шафранный — отличный вариант для тех, кто ценит старинные зимние сорта яблок, проверенные годами. Благодаря большому количеству положительных характеристик, он уже давно выращивается в самых разных частях РФ, но чтобы добиться максимального плодоношения, следует придерживаться нескольких несложных правил культивирования яблони. Что стоит знать об особенностях данного сорта, и на что именно обращать внимание в процессе его выращивания — читайте далее.

История селекции

История данного яблочного сорта началась больше столетия назад, когда в 1907 году известный селекционер Иван Мичурин решил скрестить зимостойкий сорт Ренет с гибридными разновидностями Пепинка Литовская и Китайская золотая. Произошло это в г. Мичуринске, Тамбовской губернии, но уже через несколько десятилетий новые яблони начали высаживать и в других городах.

В современных условиях они рекомендуются к выращиванию в Северо-Западном регионе, на Центрально-Чернозёмных территориях, а также успешно выращиваются на Северо-Кавказских, Средне-Волжских, Западно-Сибирских землях России.

Кроме того, встретить представителей сорта можно и на территории соседних стран, в частности, Украины, Беларуси, Казахстана. Таким образом, яблоня данного сорта успешно культивируется в любых климатических регионах, главное: обеспечить деревьям подходящий уход.

Знаете ли вы? В древние времена размягчённая мякоть яблок использовалась не только в кулинарных, но и в медицинских целях для лечения ожогов. Кожура плодов была полезной и в бытовых целях и активно применялась для окуривания помещения от насекомых.

Описание и характеристика сорта

Сорт Пепин шафранный имеет много положительных характеристик, убедиться в чём можно, внимательнее изучив его описание.

Внешний вид дерева

Яблони сорта — это среднерослые деревья, достигающие в высоту не больше 3–4 м. До пяти или семи лет крона растения шарообразная, но позже становится широкоокруглой, с поникшими, практически касающимися земли побегами. Ветвей внутри кроны очень много, поэтому она быстро загущается и нуждается в ежегодной санитарной обрезке.

Все побеги — длинные, тонкие, зелёно-серого окраса, с небольшим налётом на поверхности. Неплохо заметно и небольшое опушение на их поверхности, особенно если провести по ветке рукой. Листовые пластины — овальные, среднего размера (не больше 5–7 см в длину), с заострённым кончиком и матовой изумрудной поверхностью, густо покрытой небольшим опушением.

Формирующиеся во время цветения цветочки всегда белого цвета, мелкие и собранные в небольшие соцветия. Плоды формируются на плодовых копьецах и плодовых прутиках, поэтому лишние загущающие ветви лучше своевременно удалять.

Описание яблок

Округло-конические яблоки сорта Пепин шафранный не выделяются крупными размерами и весят в пределах 80–140 г. Их кожица — гладкая и довольно плотная, хотя в некоторых местах заметна небольшая ребристость.

Цвет созревших плодов — жёлто-зелёный, но поверх него часто накладывается тёмно-красный румянец, через который виднеются небольшие точки и редкие тёмные штрихи. В состоянии полной зрелости вкус плотной и молочной мякоти кисло-сладкий, с небольшим пряным ароматом.

В составе яблок сорта Пепин шафранный присутствует большое количество сахаров и аскорбиновой кислоты, но общий уровень кислотности, в сравнении с другими сортами, немного ниже. К побегам плоды крепятся с помощью тонких и длинных плодовых ножек, которые прочно держат их до самого сбора урожая.

Сроки цветения и плодоношения

Цветение яблонь описанного сорта приходится на начало или середину июня и характеризуется высокой обильностью. Несмотря на то что Пепин шафранный считается самоплодным сортом, организация перекрёстного опыления существенно повысит шансы на обильный урожай, поэтому при возможности стоит высадить на участке деревья сортов Славянка, Антоновка, Уэлси, Кальвиль снежный.

Важно! Подходящую потребительскую спелость плоды сорта Пепин шафранный приобретают только через 1,5–2 месяца после снятия с дерева, поэтому после уборки урожая ему нужно дать отлежаться.

Попробовать первые яблоки удаётся лишь на 4–5 год после высадки или прививки растения, но на карликовых привоях этот срок немного уменьшен: до 2–3 лет. В первые годы плодоношения с одного молодого дерева снимают 70–80 кг плодов, а после 10 лет выращивания яблони эти значения повышаются до 170–190 кг с одного дерева. Рекордное количество полученного урожая с яблони Пепин шафранный — 200–220 кг плодов, которые собирают под конец первого осеннего месяца.

Устойчивость сорта

Морозоустойчивость сорта Пепин шафранный в условиях средней климатической полосы находится на среднем уровне, но это сполна компенсируется восстановительными способностями дерева.

Даже подмёрзшие растения, пережившие зимние понижения температуры до -25…-30°C, за несколько лет способны полностью восстановить своё здоровье и снова приносить урожай. При длительном воздействии более низких температур, вполне вероятно, потребуется обрезка подмёрзших побегов, на 1/3 от их изначальной длины.

Устойчивость сорта к парше и другим грибковым заболеваниям за последние годы немного снизилась, что особенно хорошо заметно в сравнении с новейшими гибридными сортами яблонь. Из вредителей деревьям страшна плодожорка, хотя при наличии на участке других заражённых растений возможно поражение щитовкой.

Достоинства и недостатки сорта

Любое плодовое растение имеет свои преимущества и недостатки выращивания.

  • Изучив особенности яблони сорта Пепин шафранный, можно выделить следующие её достоинства:
  • регулярное обильное плодоношение;
  • высокий уровень самоплодности (не требует обязательного присутствия в саду деревьев других сортов);
  • высокие регенерирующие способности, помогающие дереву восстановиться после очередной обрезки или морозной зимы;
  • высокие товарные качества яблок;
  • лёгкость транспортировки собранного урожая;
  • ценность сорта в селекционном плане (на его основе уже создано около 20 новых растений, в частности, яблони Алтайский голубок, Осенняя радость, Сувенир Алтая, Дружба народов).

  • Из недостатков описанной яблони особенно заметны следующие:
  • склонность плодов к измельчению (чтобы предупредить это нежелательное явление, придётся регулярно выполнять обрезку дерева);
  • средняя или ниже среднего устойчивость к парше;
  • ухудшение вкусовых качеств плодов, связанное с увеличением возраста яблони;
  • склонность созревших яблок к осыпанию, особенно при сильных порывах ветра или резком изменении температур (повреждённые во время падения плоды уже не подойдут для продолжительного хранения и быстро испортятся);
  • слабая устойчивость к плодожорке, способной погубить до 1/3 урожая яблок.

Некоторые садоводы считают недостатком сорта и довольно посредственный вкус плодов, но в состоянии полной потребительской зрелости он часто лучше, чем у яблок других сортов.

Знаете ли вы? Английское название яблок (apple) связывают с именем Аполлона, ведь согласно древнегреческой мифологии, яблоня выступала священным деревом этого олимпийского бога.

Технология высадки саженцев

Прежде чем переходить к изучению технических особенностей посадки яблони Пепин шафранный, стоит приобрести качественный саженец, выбрать подходящее время для выполнения процедуры и определиться с конкретным местом на участке.

Как выбрать саженцы для посадки

В данном случае для высадки в саду подойдут как однолетние саженцы в виде полутораметрового прутика, так и двухлетние экземпляры, представленные разветвлёнными растениями (обычно ветви направлены в стороны, под углом 45–90°).

Чтобы не ошибиться в сорте и качестве выбранного саженца, его стоит покупать только в специализированных магазинах, продавцы которых смогут предоставить все соответствующие сертификаты качества.

При самостоятельном осмотре особое внимание стоит уделить корневой системе растения (она не должна иметь никаких повреждений или наростов) и надземной части, включающей не только побеги, но и листья на них. Качественное деревцо всегда упругое, с ярко-зелёной древесиной под корой и эластичными мелкими корешками.

Убедиться в этом можно, слегка царапнув ногтем кору на побегах или кожицу на корнях. Отдельного внимания заслуживает и место прививки: в идеале оно располагается на высоте 7–9 см над корнем и хорошо просматривается на штамбе.

Оптимальное время для посадки

Учитывая посредственную морозоустойчивость сорта Пепин шафранный, его высадку на участок лучше отложить до весны, когда минует угроза возвратных заморозков, а на самом посадочном материале ещё не распустятся почки.

На южных территориях допустима и осенняя посадка, правда, чтобы повысить шансы молодого деревца на успешную адаптацию, выполнять процедуру желательно за несколько месяцев до предполагаемых морозов, а с приходом зимы обязательно укрыть саженец лапником или слоем мульчи.

Как выбрать и подготовить место для посадки

Хорошее развитие высаженного деревца и дальнейший обильный урожай его плодов возможны только в максимально подходящих условиях культивирования. Место посадки играет далеко не последнюю роль в этом вопросе, поэтому приобретая саженец яблони Пепин шафранный, желательно заранее подготовить для него ровный и хорошо освещённый солнцем участок, с умеренной влажностью субстрата.

Заболоченных мест эта яблоня не терпит, поэтому низинных территорий с близким залеганием грунтовых вод стоит избегать (оптимальным вариантом будет глубина залегания не ближе 2,3 м к поверхности).

Что касается состава почвенной смеси в выбранном месте, то яблони описанного сорта хорошо чувствуют себя на суглинистых, супесчаных, пойменных грунтах и выщелоченных чернозёмных землях, с кислотностью не выше 6,0 pH.

Ознакомьтесь Как заставить цвести и плодоносить яблоню? Предпосадочная подготовка выбранного участка начинается ещё с осени и предусматривает глубокую перекопку субстрата, разбрасывание по поверхности перепревшей навозной жижи (достаточно 2–3 кг на 1 м²), древесной золы (300–400 г на такую же площадь) и гранулированной нитроаммофоски (1 ст. л. на 1 м²).

Чтобы лучше заделать удобрения в грунт, их лучше распределить по поверхности до перекопки участка.

С приходом весны землю в выбранном месте ещё раз перекапывают, а затем организовывают посадочные лунки диаметром 100 см и глубиной 75–85 см.

На дно ямы следует уложить дренажный слой из битого кирпича или керамзита (не больше 3 см в толщину), добавить в почву по 1 кг речного песка, торфа и перегноя, а также 1 ст. л. нитроаммофоски. Готовую посадочную лунку накрывают и оставляют «настояться» на протяжении последующих двух недель.

Технология посадки

Сам процесс посадки яблони сорта Пепин шафранный мало чем отличается от высадки других сортов культуры.

Он предусматривает выполнение нескольких действий:

  1. Организацию почвенного холмика по центру посадочной лунки.
  2. Размещение опорного колышка высотой около 1,5 м (вбивается в 10 см от центральной точки).
  3. Размещение выбранного саженца с аккуратным распрямлением корешков и их равномерным распределением по поверхности субстрата.
  4. Заделку корневища грунтом, но только так, чтобы корневая шейка находилась на высоте 3–5 см над землёй.
  5. Уплотнение почвы в приствольном круге и обильный полив саженца (на одно растение должно расходоваться не менее одного ведра воды).

Размер посадочной ямы — 100 см в ширину и 85 см в глубину.

В завершение посадки можно замульчировать почву древесными опилками или торфом, распределяя их по поверхности 5-сантиметровым слоем.

Особенности и правила ухода

Сразу после посадки начинается продолжительный этап ухода за яблонями, который предусматривает своевременный полив, подкормку и обрезку молодых растений. Каждый из этих процессов имеет свои характерные особенности, от которых зависит нормальное развитие деревца, а значит, и качество последующего урожая.

Правила полива и удобрения дерева

В первые несколько лет после посадки на участке, молодое растение нуждается в регулярном увлажнении, поэтому полив должен выполняться не реже одного раза в неделю, с использованием 10–15 л жидкости на одно деревцо.

Важно! Проверить оптимальный уровень увлажнения почвы под яблоней можно с помощью небольшого теста: сожмите ком земли в ладони, и если после расслабления руки он рассыплется — можно полить деревцо.

В дальнейшем частоту внесения жидкости снижают до 1–2 раз в месяц при умеренном количестве естественных осадков и до 2–4 раз в засушливое время. В августе полив деревьев можно прекратить, а подзимнее орошение провести только в конце ноября: в это время землю увлажняют на глубину 0,7–1 м, что повысит зимостойкость яблони и защитит корни от температурных понижений.

Помимо своевременных и качественных поливов, при выращивании деревьев данного сорта стоит обращать внимание и на питательность субстрата, поскольку яблони очень остро реагируют на дефицит питательных веществ. При систематических подкормках можно надеяться на более высокий урожай.

При удобрении почвы придётся придерживаться определённого графика внесения питательных компонентов:

  1. Весной, сразу после цветения деревьев, уместным будет раствор птичьего помёта, разведённого в воде в соотношении 1:15 (на одно дерево расходуется не менее 8 л такой подкормки).
  2. После осыпания завязей можно удобрить деревья навозной жижей, соединённой с водой в пропорции 1:3 (на одно дерево тратится 10 л).
  3. В сентябре полезно подкормить яблони навозом (5 кг на 1 м² приствольного круга) или компостом (7 кг на 1 м²).

После внесения жидкого удобрения почву под деревьями стоит ещё раз полить и взрыхлить, а при желании ещё и замульчировать для лучшей сохранности влаги.

Обрезка и формирование кроны

Обрезку кроны яблони Пепин шафранный можно выполнять как в осеннее, так и в весеннее время (в апреле), правда, последний вариант будет более предпочтителен.

Схема формирующей процедуры следующая:

  1. В первый послепосадочный год центральную часть саженцев нужно укоротить примерно на 2 почки, а остальные ветви подрезать на 2/3 их длины.
  2. В последующие 3–4 года нужно только прореживать крону, заранее обозначив скелетные ветви и избавляясь от слабых и повреждённых побегов. Кроме того, в это же время выполняется обрезка на кольцо всех ветвей, расположенных по отношению к стволу на 45° или 90°, а максимальный размер оставшегося пенька должен соответствовать 10 мм.
  3. После 5 лет выращивания остаётся лишь своевременно выполнять санитарную и омолаживающую обрезки, с удалением всех засохших побегов и экземпляров, растущих внутрь кроны. У деревьев старше семилетнего возраста дополнительно срезают макушку, что ограничивает рост растения. Не забудьте следить и за тем, чтобы побеги кроны яблони не соприкасались с ветвями других растущих в саду деревьев. Для профилактики такого взаимодействия нужно периодически подрезать скелетные ветви.

При любом виде обрезки все места срезов стоит обязательно промазывать садовым варом, приобретённым в специализированном магазине или приготовленным самостоятельно. В последнем случае нужно лишь смешать скипидар, смолу и свиной жир в соотношении 20:50:13 и после настаивания нанести смесь на дерево.

Борьба с болезнями и вредителями

К сожалению, сорт яблони Пепин шафранный не защищён от всевозможных проблем при выращивании и нередко поражается популярными яблочными болезнями и вредителями.

Среди них чаще остальных встречаются следующие:

  1. Парша — грибковое заболевание, проявляющееся тёмно-зелёными, постепенно чернеющими пятнами на листьях, черешках, побегах и плодах, причём последние могут иметь и небольшие трещинки по всей поверхности, а со временем полностью менять свою форму. В борьбе с недугом эффективны коллоидная сера (опрыскивание проводят ранней весной и после цветения деревьев), бордоская смесь (применяется при формировании бутонов), препараты «Нитрафен» (до распускания почек), «Фталан» или «Каптан» (спустя три недели после цветения яблонь)
  2. Мучнистая роса — ещё один грибковый недуг, характеризующийся появлением на соцветиях плотного белого налёта, в результате воздействия которого все части деформируются, увядают и уже не образуют плодовых завязей. Со временем беловато-серый налёт покрывает и внутреннюю часть листовых пластин, а когда он приобретает рыжий окрас, листья скручиваются в трубочку и прекращают своё развитие. Ранней весной и после цветения яблонь в борьбе с недугом эффективна коллоидная сера, хотя могут применяться и специальные фунгицидные препараты в виде «Фундазола» или «Агро Кеми», использование которых возможно в вегетационный период (дозировку и нормы применения рабочего раствора можно найти на упаковке)
  3. Цитоспороз — грибковая болезнь, которая вредит преимущественно коре дерева. Однако в результате пагубного воздействия микроорганизмов отмирают и отпадают не только отдельные части ствола, но и некоторые молодые ветви, что со временем приводит к полной гибели яблони. Для лечения и профилактики недуга с приходом осени садоводы белят штамбы и скелетные ветви яблонь, а также удаляют уже повреждённые места, обрабатывая срезанные участки 2-процентным медным купоросом
  4. Плодожорка — бабочки или гусеницы, которые вредят урожаю, подпорчивая плоды. Молодые особи выедают семечки сформировавшихся яблок, в результате чего наблюдается их преждевременное опадание. В борьбе с вредителем через 20 дней после цветения яблонь их обрабатывают инсектицидами «Цидиал», «Золон» или «Метадион», повторяя процедуру с двухнедельным интервалом
  5. Яблонная щитовка — сосущий вредитель, основное развитие которого происходит в свободном пространстве под корой дерева. В местах активности насекомого кора быстро отмирает, причём нередко страдают скелетные ветви, и яблоня прекращает свой рост. Основные признаки присутствия вредителя — преждевременное опадание листвы и появление красных пятен на самих плодах. Чтобы вылечить яблоню, до распускания почек деревья обрабатывают «Нитрофеном», готовя рабочий состав по указанной на упаковке инструкции.

Несомненно, любую из указанных проблем намного проще предупредить, чем стараться от неё избавиться, поэтому при выращивании яблонь Пепин шафранный всегда соблюдайте агротехнику выращивания плодовых деревьев, при необходимости размещайте на участках ловчие пояса, своевременно удаляйте растительные остатки и контролируйте уровень влажности почвы.

Сбор и хранение урожая

Плоды сорта Пепин шафранный характеризуются возможностью продолжительного хранения, вплоть до апреля, всё это время сохраняя свои товарные качества. Более того, вкус яблок со временем только улучшается, поэтому не стоит спешить с их употреблением сразу после сбора.

Для помещения в хранилище (подойдёт стандартный погреб) сорванные плоды размещают в деревянных ящиках (не больше, чем в 2 слоя) и оставляют на стеллажах. При необходимости возможна и транспортировка плодов, которую они хорошо переносят.

Яблоня Пепин шафранный — отличное решение для высадки в южных регионах и в условиях средней полосы, а вот садоводам северных регионов придётся решать проблему зимнего укрытия дерева. Правда, даже с этим неудобством вероятность получения вкусных и обильных плодов очень высока, поэтому все труды будут компенсированы сполна.

Яблоня Шафран: особенности сорта и ухода

Описание сорта яблони Шафран

Это позднеспелый, довольно плодовитый сорт получил большее распространение в небольших частных хозяйствах, чем в коммерческих садах интенсивного типа. Хотя рекомендован он для выращивания и в промышленных масштабах.

Способность переносить морозы у него не всегда подходит для суровых сибирских зим. Ведь намного проще укрыть от мороза несколько деревьев, чем несколько гектаров. Тем не менее Шафран имеет хорошие вкусовые качества, устойчив к грибковым инфекциям, хорошо хранится, потому домашние садоводы его охотно выращивают.

Яблоки: цвет, размер и вес

Обычно яблоки на этом дереве растут среднего или ниже среднего размера, достигая по весу всего 70-130 граммов. Они округлой формы, часто слегка приплюснутой, с заметной ребристостью. Кожица на плодах плотная, довольно толстая, но при этом не твердая, желтого или желто-зеленого цвета. Яблоки всплошную покрыты красным полосато-размытым румянцем. На поверхности хорошо видны светлого оттенка подкожные точки, довольно многочисленные. Охарактеризовать химический состав можно следующими показателями на 100 граммов продукта:

Мякоть имеет гармоничный, сбалансированный кисло-сладкий вкус десертного яблока, обладает характерным ароматом. Она кремовая и мелкозернистая по текстуре, очень сочная, хрустящая, плотная.

Яблоня Шафран: характеристики

Крона и корневая система

Это среднерослое дерево, которое едва достигает 3-4 метров в обычных условиях выращивания. Крона имеет округлую форму средней загущенности. Большинство веток отходят от основного ствола практически под прямым углом, причем растут преимущественно кверху. Большинство плодов вызревает на кольчатках. Кора имеет характерный серо-стальной оттенок, с годами становится коричнево-бурой, может растрескиваться и осыпаться.

Листья небольшие, округлой формы, на кончиках имеют заострение, края их слегка зазубренные, но не сильно. Они блестящие, темно-зеленого оттенка, морщинистые и кожистые. Корневая система разветвленная, что помогает дереву с легкостью отыскивать влагу даже на большой глубине.

Урожайность и опыление

Урожайность сорта считается средней: с одного дерева можно снять приблизительно 50-90 килограммов плодов.

При правильном уходе можно добиться гораздо более весомых урожаев, почти сравняв показателями с такими лидерами, как Антоновка обыкновенная. Если укрывать дерево от морозов, обеспечить правильную обрезку и защиту от вредителей, то можно собирать до 250-260 килограммов за год.

Шафран обладает очень хорошими адаптационными качествами, достаточно легко привыкает практически к любым климатическим и погодным условиям. Однако сильно морозоустойчивым его все же назвать тоже нельзя. Недолго он может перенести температуры до -35°С, но если период холодов продолжительный, то уже 25-27°С вполне могут убить дерево, тем более, если оно не укрыто на зиму.

Устойчивость к грибковым инфекциям не заложена на генном уровне, но болеют деревья ими нечасто. Однако это только при условии своевременной обрезки, а также регулярной уборке из-под дерева опавшей листвы или тем более гниющих плодов. Вредители тоже представляют для дерева большую опасность, потому стоит постоянно смотреть, нет ли признаков поражения.

Подвои и подвиды: особенности

Подвои Особенности
Карликовый (Зимний) Эта культура выведена на карликовом подвое и районирована в Подмосковье, Поволжье и всей средней полосе. Единственный недостаток – требовательность к качеству почвы – она должна быть малокислой. Если высадить дерево в грунт с повышенным рН, оно погибнет.
Стелющийся Для выращивания такого варианта Шафрана потребуется не только особый подвой, но также много внимания в плане уходовых мероприятий. Крона стелющихся деревьев формируется особым образом, без центрального штамба, однако это дает возможность хорошо укрыть яблоню на период зимних холодов.
Саратовский Этот подвид, выращенный на вегетативном подвое, обладает высокой урожайностью, но само дерево высокорослое. Яблоки на нем имеют ярко-жёлтый цвет кожицы с оранжевым покровным румянцем. Устойчив к морозам и засухам. Подсорт выведен Ольгой Беркут, районирован в Саратовской области.

Особенности выращивания Шафрана

Посадка

Основные особенности

  • Для Шафрана нужно выбирать солнечные участки, где есть хорошая вентиляция. Однако придется пристально следить за тем, чтобы не было сквозняков, иначе дерево может начать болеть.
  • Желательно сразу же садить сорт на место, где он будет расти длительное время, до самой старости. Оно очень негативно относится к пересадкам, потому лучше воздержаться от излишних манипуляций в этом плане.
  • Перед посадкой на 6-8 часов опустите саженцы в емкость с теплой водой, чтобы корни напитались влагой.
  • Заготавливать заранее ямы под деревья необязательно, только если они у вас были выкопаны раньше. В глубину они должны быть 60-70 сантиметров и до 90 сантиметров в диаметре, для небольшой корневой системы саженца этого будет вполне достаточно.
  • На дно высыпают дренажный слой, это может быть битый кирпич, вермикулит или гравий, часто используют также ореховую скорлупу.
  • Не помешает сразу вкопать колья для опоры саженцев. Вынимать их в будущем можно будет не ранее третьего года после высадки.
  • Корневая шейка всегда должна находиться выше уровня грунта на 5-7 сантиметров.
  • Присыпав корни землей, слегка утрамбуйте ее, сделайте бортик по окружности и пролейте 20-30 литрами воды.

Сроки высадки

Главное условие посадки сорта – чтобы он успел укорениться до морозов. Осенью это можно сделать в конце сентября или даже в октябре. Главное, чтобы до первых холодов оставалось не меньше 3-4 недель.

Если выбран весенний вариант высадки, тогда лучше сделать это в марте или апреле. Однако придется подождать, пока заморозки будут полностью исключены, так как молодые саженцы неминуемо получат шок и могут переболеть, даже если выживут. Рост их при этом замедлится, а последующая урожайность упадет.

Защита от мороза и грызунов

Для защиты корневой системы от низких температур их обкладывают еловым лапником, сеном или соломой. Стволы обматывают специальными укрывными материалами, толем, рубероидом. Качественное утепление поможет регулярно получать хорошие урожаи даже в действительно суровых условиях.

Чтобы сберечь нежную кору яблонь от грызунов, стволы смазывают топленым салом, солидолом или специальными растворами. Насекомых можно отпугнуть регулярно осенью покрывая нижнюю часть ствола и скелетные ветки известью.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Не стоит умалять значение таких мероприятий, как регулярное рыхление почвы вокруг ствола, а также прополку сорняков. Заодно нужно обязательно удалять прикорневую поросль, а также побеги других деревьев или кустов. Вскапывать достаточно 1-2 раза в год, а вот поверхностно рыхлить грунт можно каждый раз на следующий день после полива.

Поливать Шафран лучше, сообразно с погодными условиями, взяв за основу правило 10 дней. Это значит, что если осадков нет такое время, стоит полить яблони. Если выпал дождь, отсчитывайте ровно десять дней, после чего снова поливайте. Полив должен быть не обильным, достаточно всего 10-15 литров утром и вечером, чтобы корни не начали подгнивать.

Обрезка: простое формирование кроны

В первые 3-4 года после высадки в открытый грунт лучше оставить саженцы в покое и не обрезать. Деревья очень нежные и с трудом переживают стресс, потому лучше дать им укорениться. Проводят обрезание лишних веток весной и осенью.

  • Весенний процесс подразумевает формирующую обрезку. Для этого убирают ветки, растущие внутрь кроны, оставляют всего несколько далеко отстоящих друг о друга скелетных ветвей.
  • Осенью обрезают старые, больные или поврежденные ветки. Также омоложение делают тоже весной начиная с 15-17 года жизни. Тогда срезают по 2-4 возрастных ветви, давая пространство для развития молодых.

Нужно запомнить, что в один подход убирать больше 25% кроны ни в коем случае нельзя. Это может привести не только к замиранию дерева, снижению плодоношения и роста, но также к его гибели.

Сорта-опылители

  • Уэлси.
  • Антоновка.
  • Снежный Кальвиль.
  • Славянка.
  • Бени Шогун.
  • Делишес голден.

Размножение

  • Укоренение черенков.
  • Отводки (клоны).
  • Выращивание из семян.
  • Прививание черенками или почками.
  • Цитоспороз.
  • Парша.
  • Мучнистая роса.
  • Плодовая гниль.
  • Щитовка.
  • Зеленая тля.
  • Плодожорка.

Созревание и плодоношение яблони Шафран

Начало плодоношения

Первые немногочисленны яблоки могут появиться на ветках уже на 2-3 год, однако полноценно плодоносить яблоня начинает только на 3-4.

Сроки цветения

На период цветения влияют особенности подвоя, климатические и погодные условия. Однако в чаще всего цветение совпадает с большинством зимних яблонь. Начинается оно где-то в середине мая и продолжается не более 10-12 дней.

Плодоношение и прирост

Полноценного плодоношения придется подождать не менее восьми лет. Только тогда урожаи достигнут своего максимума и можно будет собрать более 130 килограммов плодов, которые плотно размещаются на ветках. Из-за этого им требуются подпорки до полного вызревания яблок. Годовой прирост деревьев довольно высокий, до 15-25 сантиметров, но только в первые годы.

Плоды поспевают в середине или конце сентября, но потребительская зрелость наступает только через 50-60 дней. Можно оставить плоды на ветвях, к середине октября огни приобретут желаемый вкус и аромат, однако лежкость их снизится с 200 дней до 1.5-2 месяцев.

  • Навоз.
  • Птичий помет.
  • Минеральные комплексы.
  • Суперфосфат.
  • Компост.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Внести удобрения.
  • Вовремя поливать.
  • Проверить на вредителей или болезни.
  • Правильно обрезать.

Почему опадают яблоки

  • Не хватает влаги.
  • Природные явления (ветер, дождь, град).
  • Переспели.
  • Вредители или болезни.

Пепин Черненко – сорт представляют собой плоды дерева зимнего сорта селекции И. В. Мичурина, который был впервые получен от скрещивания гибридом Пепинка литовская с Ранетом орлеанским. На сегодняшний день сорт яблок Пепин считается одним из самых распространенных на территории Российской Федерации и стран бывшего СНГ. Вообще, выделяется две разновидности сорта Яблок Пепин: Пепин шафранный и Пепин лондонский. Оба являются позднезимними сортами яблок, которые считаются лучшими зимними сортами, характерными для средней полосы постсоветского пространства. Кроме того, данные сорта довольно широко распространены и на территории Беларуси. Позднеосенний сорт яблок Пепин лондонский больше характерен для южных территорий России. Кстати, немногим ранее его ошибочно также именовали Кальвилем королевским, но стоит отметить, что это разные сорта яблок, даже несмотря на их внешнее сходство. Деревья сорта Пепин шафранный отличает скороплодность и высокие урожаи. Примечательно то, что первое плодоношение у яблонь начинается на пятый-шестой год роста. При наиболее благоприятных условиях деревья способны вступить в плодоношение даже на 4 год, а в возрасте двенадцати лет дают до 200 килограммов плодов. Яблоня сорта Пепин отличается средними размерами, в юном возрасте густой и довольно округлой формой кроны, а в плодоносящем – широко округлой с пониклыми ветвями. Как правило, урожай формируется на ростовых побегах (копьеца и плодовые прутики). Яблоки Пепин могут быть как средних размеров, так и достаточно мелкими. Их отличает симметричная округло-коническая форма с крайне слабой ребристостью. Поверхность яблок Пепин гладкая, при этом основной окраской зрелых плодов считается зеленовато-желтая. Покровная представлена размытым темно-красным румянцем, на котором отчетливо видны более темные штрихи и полосы, а также обилие мелких подкожных точек белого цвета. Кремовая мякоть яблок отличается плотностью и сочностью Она имеет хороший винносладкий вкус с тонким пряным ароматом. В основном зрелые плоды этого сорта принято употреблять в свежем виде, но в то же время они хороши в компотах и варенье – в процессе заготовки они практически не развариваются. Съемной зрелости яблоки Пепин достигают к первой декаде сентября. Ввиду того, что плоды вызревают одновременно, съем фруктов производится в один этап. Крупные плоды сорта Пепин способны сохранять свои товарные и вкусовые качества вплоть до декабря, а яблоки меньших размеров — до января. Лучшим периодом потребления яблок Пепин считается время второй декады сентября – второй декады ноября.

Сорт яблони Пепин шафранный можно назвать одним из самых известных и популярных не только в России, но и странах СНГ.

Выведенный великим селекционером И.В. Мичуриным в начале XX века от прекрасных родителей (Ренет Орлеанский и гибрид китайки с Пепинкой литовской), он завоевал сердца садоводов-любителей и умы селекционеров-испытателей.

Превосходное сочетание качественных и вкусовых характеристик с отличными адаптационными способностями сделали его несомненным лидером по востребованности в частном садоводстве.
Благодаря идеальным качествам на базе этого сорта в настоящее время создано более 20 разновидностей и подвидов, районированных практически для всех регионов нашей страны и ближнего зарубежья, что и объясняет его популярность.

Зная основные правила агротехники и особенности сорта, вы без труда можете поселить эту яблоню в своем саду. А данная статья поможет вам в этом, показав фото и описание сорта.

Яблоня Пепин шафранный

Яблоня Пепин шафранный больше распространена в частных садах, зарекомендовав себя с наилучшей стороны как позднеспелый зимний сорт. Он выращивается в таких регионах России, как:

  • Восточная и Западная Сибирь;
  • Среднее Поволжье;
  • Северный Кавказ;
  • Волго-Вятский район;
  • Центральный и Центрально-Черноземный район;
  • В ближнем зарубежье:
    • Грузии;
    • Армении;
    • Казахстане;
    • Белоруссии;
    • Прибалтике.

Такая широкая районированность – залог неповторимой популярности, однако следует отметить, что необходимость в районировании появилась именно потому, что абсолютное большинство садоводов в разных уголках нашей страны и не только мечтают о том, чтобы на их столе появились плоды Пепина.

Яблоня Пепин шафранный.

Если говорить о главных достоинствах сорта, стоит отметить следующие:

  • Скороплодность;
  • Высокая урожайность;
  • Высокое качество плодов, хорошая транспортабельность и товарные свойства;
  • Устойчивость к вредителям.

Среди недостатков можно выделить:

  • Слабую устойчивость к парше;
  • Требовательность к почвенным условиям произрастания;
  • Неоднородность урожая.

Морфология

В высоту сорт яблони Пепин шафранный можно отнести к среднерослым деревьям, в высоту он может достигать 3 м, крона имеет шаровидную форму, формируется из тонких пониклых ветвей насыщенно-зеленого цвета с серым налетом, одна из отличительных черт – сильная опушенность побегов.

Листья насыщенного изумрудного цвета с сероватым налетом, эллиптической формы, заостренные на конце, сильно опушенные, морщинистые.

Цветение Пепина шафранного.

Цветки снежно-белые, мелкие, обильно покрывающие дерево в июне.

Плоды средние и мелкие, вес может колебаться от 90 до 130 г, округлой формы, чуть сплюснутые по центру. Кожица тонкая, но довольно плотная, гладкая, желто-зеленого цвета с малиновым румянцем по всему плоду, прикрепляется к плодовым прутикам и копьецам тонкой длинной плодоножкой.

Мякоть приятного кремового оттенка, плотная, обладающая кисло-сладким вкусом и тонким пряным ароматом. Дегустационная оценка плодов высокая.

Важно! Яблоки отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты и сахаров.

Сорта опылители

Сорт Пепин шафранный можно назвать самоплодным, то есть для получения урожая нет особой необходимости в посадке опылителей, но перекрестное опыление резко повышает количественные показатели урожайности. В качестве опылителей можно использовать:

  • Антоновку;
  • Славянку;
  • Уэлси;
  • Кальвиль снежный.

Антоновка.

Славянка.

Уэлси.

Кальвиль снежный.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Пепин характеризуется хорошей зимостойкостью и адаптационными качествами.

Что касается устойчивости к влиянию возбудителей болезней, то следует отметить неудовлетворительную устойчивость к парше. Это необходимо понимать и регулярно проводить профилактическое опрыскивание биологическими препаратами для борьбы с болезнями.

Важно! Тщательное регулярное обследование плодового дерева на предмет выявления первичных признаков болезни или присутствия вредителей может спасти вашего зеленого питомца. Не преуменьшайте важность визуальной оценки состояния дерева! Константин. Луганск. Мой любимый сорт! Никогда не подводит, но самое лучшее, что есть в этих яблоках – это длительное хранение. Едим свежие яблочки всю зиму и весну, и вкус становится только лучше. Соки отличные получаются, заморозка. Универсальный по использованию, в выращивании вообще никаких проблем нет. Всем рекомендую Пепин. Татьяна Витальевна. Кемерово. Пару лет назад купила саженец и высадила на даче. Жду первый урожай года через два. В уходе хлопот не доставляет, сажала без особых нюансов, зимует без проблем. Осенью белю ствол, обрезку пока не делала. Растет быстро, цветы обрывала в прошлом году, чтобы силы не тянули. В общем, пока довольна. Александр Михайлович. Обнинск. Люблю эти яблоки за универсальность. Их можно есть, варить, хранить, сушить, получать сок – подойдут для всех пунктов. А со временем в процессе хранения запах становится все приятнее, мякоть не становится ватной, сохраняет хрусткость и плотность. Отличный сорт. Лучшая работа Мичурина, без сомнения.

Особенности посадки и ухода

Сроки и способы посадки

Посадку молодого саженца Пепина шафранного можно проводить в сентябре, если не предвидятся морозы, чтобы он мог прижиться до наступления заморозков.

Весной посадку можно начинать примерно с середины апреля, но опять же, когда минует угроза заморозков. Для посадки подбирают хорошо освещенные, прогреваемые солнцем участки с неблизким залеганием грунтовых вод.

Высаживают Пепин шафранный на хорошо освещенных участках.

Перед посадкой корневую систему саженца рекомендуют подержать в воде комнатной температуры, во время чего можно подготовить посадочную яму глубиной 50 – 60 см и диаметром около 100 см:

  1. Верхний слой почвы смешивают с перегноем или навозом для улучшения физико-механических свойств и обогащения ее органикой;
  2. В центр ямы помещают колышек для опоры и сам саженец, аккуратно засыпают его почвенной смесью, сделанной ранее;
  3. Проливают водой;
  4. По внешнему краю приствольного круга обустраивают небольшой валик из почвы для сохранения влаги.

Совет! Обустраивайте эту яблоню на постоянное место произрастания. Она очень негативно воспринимает пересадку.

Смотрите видео, как правильно садить яблоню:

Технология

Стоит сразу же отметить, что если планируется посадку стелющейся формы Пепина, то изначально с этапа посадки уход за таким саженцем имеет свои особенности.

Во-первых, саженец в посадочной лунке располагают под углом в 45°, корневую шейку заглубляют на 3 – 5 см. Грунт засыпают конусом.

В последствии скелетные ветви формируют путем прикрепления их специальными крючками к почве. При осенней посадке это делается сразу, при весенней – в июле. При подготовке к зиме саженцы окучивают, на 8 – 10 см присыпают ствол.

Схема посадки яблони.

Агротехника

Грамотная агротехника включает в себя несколько основных этапов:

  • Полив;
  • Подкормка;
  • Рыхление ;
  • Удаление сорняков.

Яблоню поливают из расчета 10 – 15 л воды на одно взрослое дерево в период с весны до осени, начиная со стадии бутонизации, с поправкой на погодные условия. Кратность полива в среднем составляет 1 – 2 раза в неделю.

Подкармливать Пепин шафранный нужно как органическими удобрениями, которые вносят осенью, так и минеральные – весной:

  • Азотсодержащие по мерзлой почве;
  • Фосфорно-калийные вносят, начиная с периода бутонизации до налива плода с кратностью 1 раз в две недели.

Важно! Отлично себя показывает подкормка микроэлементами, которая проводится путем опрыскивания по зеленой массе рабочим раствором, приготовленным в соответствии с рекомендациями, индивидуальными для каждого питательного состава.

Не стоит забывать о таких важных мероприятиях, как рыхление и удаление сорняков. Рыхлят приствольный круг на следующий день после полива, сорную растительность удаляют по мере необходимости.

Уход осенью

Кроме санитарной обрезки, осенью дерево нуждается в побелке ствола и обработки повреждений, которые могли произойти в весенне-летний сезон. Их обрабатывают садовым варом, который препятствует проникновению вредоносных организмов в рану.

Осенью яблони нужно побелить.

Обрезка и формирование кроны

Сорт яблони Шафран обрезают в осенний и весенний периоды. Осенью она необходима для того, чтобы удалить больные и ослабленные побеги, которые могут в зимний период стать очагом распространения вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний.

Весной проводят формирующую обрезку. Начинать нужно примерно на 3 – 4 год после посадки яблони. Удаляют:

  • Старые побеги, на которых уже не будут образовываться завязи;
  • Ветки, которые были повреждены в процессе зимовки снежными наносами;
  • Ветки, растущие внутрь кроны, которые могут затенять плоды от солнца летом.

Важно! При обрезке помните о том, что ни в коем случае нельзя обрезать более четверти массы кроны, иначе дерево может погибнуть.

Вы также можете посмотреть видео, как правильно обрезать яблони:

Урожайность и лёжкость плодов

Яблоня Пепин шафранный отличается превосходной урожайностью. Так, в среднем, она составляет 220 – 250 кг, в период максимального расцвета плодоношения может достигать 280 кг.

Плоды обладают не только потрясающим вкусом, но и свежим яблочным, с легкой винной ноткой, ароматом. Небольшие и средние по размеру, в весе они могут достигать 140 г.

Плоды Пепина шафранного.

Яблоня начинает плодоносить на 4 – 5 год, но при выращивании на карликовом подвое – на 2 – 3 год. Плодоносит ежегодно, обильно и дружно. Сбор урожая начинают в сентябре, но полного созревания плоды достигают спустя 40 – 60 дней после снятия. Яблоки могут храниться до 220 дней – это уникальное качество, за которое сорт наиболее ценен дачниками.

Подвиды и варианты

Культурная зимняя

Районирована в Средней и Центральной полосе России, Поволжье, Подмосковье. Требовательна к химическому составу почвы, не переносит повышенной кислотности, поэтому, если pH грунта на вашем участке не нейтральна, перед посадкой необходимо проводить известкование.

Стелящаяся

Такой вид яблони хорошо переносит зимовку, обладает повышенной устойчивостью к заморозкам.

Для того чтобы вырастить такую разновидность, необходим специальный уход, особое внимание в котором уделяют формированию кроны таким образом, чтобы скелетные ветви «стелились» параллельно почве.

Особенности выращивания в регионах

Подмосковье

В Подмосковье яблоня Пепинка выращивается без каких-либо специальных агротехнических мероприятий, потому что климатические условия и почвенные ресурсы вполне соответствуют требованиям этого сорта. Единственный момент, на который стоит обращать внимание – кислотность почвы.

Совет! При необходимости стоит вносить известковые составы в почву.

Урал и Сибирь

Для регионов с суровым климатом существует специальный районированный подвид Пепина шафранного, который наделен такими качествами, как морозоустойчивость, адаптивность к резким перепадам температур и суровой зимовке.

Для Урала и Сибири выведен морозоустойчивый подвид Пепина шафранного.

Где купить?

Саженцы этого сорта лучше всего приобретать в специализированных магазинах и на опытных станциях, где вам могут гарантировать соответствие посадочного материала тем качествам, которые вам необходимы.

Питомники в Украине

В Украине существует огромное количество питомников, в которых можно приобрести саженцы Пепина шафранного, к примеру:

  • Green Market;
  • Интенсивный питомник семьи Маценко;
  • Садовый центр «Дачный мир».

Возделывание яблони Пепина шафранного не доставляет особых хлопот, если быть внимательным и своевременно выполнять все необходимые агротехнические мероприятия.

Вкус и качество плодов, их лежкость и универсальность – это именно то, что подойдет любому садоводу.

Описание сорта яблок Пепин шафранный

Пепин шафранный – отличный сорт, который очень нравится садоводам. Положительных качеств у растения огромная масса, поэтому оно будет уместно на любом участке.

История создания сорта

Данный сорт был выведен в Тамбовской губернии еще в 1907 году. Большое влияние на появление этой яблони оказал Иван Мичурин. Пепин шафранный собрал в себе лучшие качества сортов Ренат Орлеанский и гибрида Китайской яблони и Пепина Литовского.

Именно полученный в результате селекции сорт считается наиболее удачным благодаря своему вкусу и аромату.

Основные характеристики

Дерево имеет умеренные размеры, достигая максимума примерно за 6 лет. Крона в меру густая, имеет форму шара. Без достаточной обрезки может загустевать. Молодые длинные стебли могут достигать почвы. Плоды формируются на тонких однолетних веточках, чья длина доходит до 15 сантиметров. Листики небольшие, чуть продолговатые, матовые. На кончиках они заостренные.

Кора взрослой особи окрашена в зелено-серый цвет, который постепенно переходит в более насыщенный оттенок.

Сорт не устойчив к засухе и морозам, поэтому он непригоден к произрастанию в северных или засушливых регионах.

Существуют такие варианты данной культуры:

  1. Культурная зимняя. Районирована в Средней и Центральной полосе России, Поволжье и Подмосковье. Очень придирчива к химическому составу грунта, не терпит высокой кислотности.
  2. Стелющаяся. Лучше всего справляется с зимними непростыми условиями, не боится заморозков. Эта разновидность нуждается в особом уходе, особенно уделяя внимание обрезке.

Описание плодов

Плоды достигают средних размеров, обычный вес около 90 грамм, хотя может достигать и 130. Форма несколько приплюснутая и ребристая. Окраска – зеленовато-желтая, на ней заметны красные полоски и точки, но по мере хранения оттенок становится оранжевым. Плодовые ножки зачастую доходят до 3 сантиметров в длину и 2 миллиметров в толщину.

Поверхность яблока гладкая, а кожица плотная. Что касается вкуса плодов, он кисло-сладкий, имеется пряный аромат. Мякоть плотная и имеет кремовый цвет. Урожай богат сахарами и аскорбиновой кислотой. Вкус и запах характеризуется дегустаторами как очень приятный и насыщенный.

Яблоки можно употреблять в свежем виде или готовить из него соки, мармелад, повидла, пюре и так далее. Неплохи они в качестве компонента салата или выпечки.

Транспортировку яблоки переносят неплохо. Срок хранения – 200 дней, иногда больше. В процессе хранения вкусовые характеристики улучшаются, при этом и товарный вид не утрачивается.

Деревья-опылители

Яблоня данного сорта, в целом, самоопыляема и самоплодна. Но если использовать оптимальный опылитель, можно неплохо увеличить количество урожая. Самыми лучшими являются такие сорта:

  • Славянка;
  • Антоновка;
  • Уэлси;
  • Каливиль Снежней.

Славянка Антоновка Уэлси

Плодоношение начинается через 4 года после высадки, но иногда приходится ждать до 5 лет. Хороший и стабильный урожай можно будет получить уже через 7 лет.

Молодые яблони до 10 лет выдают порядка 75 килограмм за сезон. Более старшие экземпляры могут давать до 200 килограмм, иногда до 250. Известен случай, когда полувековая яблоня дала 4 центнера. Само плодоношение регулярное, без периодичности. Собирают урожай с сентября по октябрь.

Больше всего данный сорт боится парши. С целью профилактики можно использовать химические препараты на основе серы или медного купороса.

Помимо этого Пепин шафранный может быть поражен яблонной плодожоркой. Для защиты лучше всего обрабатывать его «Метадионом», «Золоном» или «Цидиалом» через 25 дней после окончания цветения. Манипуляция проделывается трижды за сезон.

Если растение атаковано яблонной щитовкой, нужно использовать «Нитрафен» до момента появления первых почек. А для профилактики появления цветоеда садоводы рекомендуют пользоваться «Вотафоксом» и «Карбофосом», проводя обработки в ходе завязывания бутонов.

Также от различных вредителей отлично помогают разные растительные отвары или настои, их можно изготовить из красного перца или хвоща.

Достоинства и недостатки

Садоводы выделяют такие достоинства сорта Пепин шафранный:

  • хорошая самоплодность, особенно в сравнении со многими другими яблонями;
  • урожайность всегда стабильная, нет периодов застоя;
  • товарный вид плодов сохраняется в течение долгого времени;
  • яблоки спокойно справляются с перевозкой, не портясь;
  • хранить плоды можно в течение 200 или более дней без утраты качества;
  • если яблоня пострадала от различного рода повреждений, на восстановление уйдет не так много времени, как у других видов дерева;
  • осыпание урожая наблюдается крайне редко.

Не лишено данное растение и недостатков. В числе основных можно назвать следующие проблемы:

  • растение нуждается в регулярной обрезке, в противном случае яблоки будут мелкими и начнут осыпаться;
  • плоды сравнительно небольших размеров;
  • сорт уязвим к парше;
  • яблоня не любит морозов и засух, очень страдая от них;
  • дерево крайне требовательно к уходу;
  • с возрастом урожай может переставать быть настолько вкусным и ароматным, каким был раньше.

Посадка

В заботе о Пепине шафранном посадке стоит уделить особое внимание. По срокам лучше заняться данными манипуляциями осенью или весной, причем в последнем случае саженец лучше укоренится, что помогает ему пережить зиму. При посадке в осенний период растение нуждается в дополнительной подготовке к морозам. Самое главное – предварительно подготовить грунт.

При подборе участка высадки нужно учитывать такие нюансы: пересаживать саженец будет нельзя, он это плохо переносит, а еще следует выбирать место с твердой почвой, которое освещено лучами солнца. Низкое количество света провоцирует уменьшение размеров яблока и влияет на вкус. Грунты самые оптимальные такие: пойменные, выщелоченный чернозем, суглинки.

При посадке яблони осенью, озаботиться подготовкой почвы придется еще в августе. Для удобрения в таком случае используется 40 грамм калийной соли, 50 грамм суперфосфата, 5 килограмм навоза или компоста. Подкормку аккуратно распределяют по территории всего участка. Затем грунт перекапывают, чтобы смешать с приготовленным удобрением.

Если посадка планируется на весну, то яму готовят с осени. Формируют котлован глубиной порядка метра и диаметром около полутора метров. Грунт перекапывают, добавив 7 килограмм компоста, 450 грамм золы и 250 грамм азофоски. Подготовленную яму прикрывают до наступления весны.

Перед высадкой корни молодого растения смачивают раствором инсектицида. Это позволит спасти яблоню от паразитов.

Пошаговая инструкция по посадке

  1. Сделать яму глубиной 80 сантиметров и шириной 1 метр.
  2. Организовать на дне маленькую горку.
  3. Погрузить туда яблоньку и прикопать.
  4. Утрамбовать землю ногами.
  5. Забить по краям ямы пару кольев и подвязать деревце.
  6. Залить землю ведром воды.

Уход

В дальнейшем за яблоней потребуется внимательный уход. Ее нужно регулярно поливать, подкармливать, землю рыхлить и избавлять от сорных растений. Полив производится по такой схеме: 10 литров на взрослую особь с весны до осени, начиная со стадии бутонизации, беря во внимание погоду. Данные мероприятия проводят в среднем дважды в неделю.

Рыхление и уборка сорняков крайне важна. Рыхление проводят на следующий после полива день, а сорные культуры вырывают по мере их вырастания. В осенний период дерево требуется белить и обрабатывать повреждения (садовым варом).

Под яблонями нельзя разбивать грядки, так как взрослое дерево опускает ветви практически до земли, особенно если сформировалось много урожая.

Подкормки

Для подкормок рекомендуется использовать органику осенью и минеральные препараты весной. Принципы такие: с содержанием азота вносят по мерзлому грунту, а фосфорно-калийные добавляют с момента начала бутонизации до налива яблок. Периодичность – раз в пару недель. Вносить подкормки начинают с момента исполнения растению 2-3 лет.

Обрезка

Яблоню сорта Пепин шафранный подвергают обрезке осенью и весной. В осенний период она требуется для избавления от больных и слабых побегов, которые могут зимой спровоцировать распространение вирусов и грибков.

Весной занимаются формирующей обрезкой. Занимаются этим где-то на 4 год с момента высадки. Избавляются от старых веток, которые уже не способны дать завязи, веточки, травмированные в ходе зимовки, а также ветки, растущие вовнутрь кроны, чем затеняют урожай в летний период.

Обратите внимание: при данных манипуляциях нужно помнить, что нельзя срезать больше, чем четверть массы кроны. Если проигнорировать это правило, можно просто убить яблоню.

Георгий, Жуковский: У меня на участке растет несколько яблонь, но больше всего мне нравится именно сорт Пепин шафранный. Посадил пару деревьев уже давно, вот уже 5 лет собираю довольно большие урожаи. Мне нравится, что никакой периодичности в плодоношении нет, оно всегда происходит стабильно. Конечно, приходится заботиться о деревце, иногда оно подмерзает, но каждый раз отходит неплохо. Вкус плодов отличный, а еще они очень долго хранятся. Сам не съедаю, продаю.

Оксана, Чебоксары: Яблоню сорта Пепин шафранный посадила на нашей даче еще моя бабушка. С детства помню приятный вкус яблочек, от которых просто невозможно оторваться. Сейчас дерево уже старое, вкус урожая заметно испортился, поэтому мы посадили несколько саженцев. Они недавно дали нам немного плодов, вкус прямо как тот – из детства. Живем мы в теплом регионе, зимует растение хорошо.

Ольга, Тверь: Соседка как-то раз дала нам пару ведер красивых яблочек. Попробовали – оказались невероятно вкусными. Спросили сорт – оказалось, это Пепин шафранный. Теперь планируем приобрести несколько саженцев и посадить на своем участке.

Пепин шафранный, в целом, не предоставляет владельцу особых хлопот, хотя бывает требовательным к уходу. Особое внимание следует уделять обрезке и защите на зиму, чтобы яблоня всегда давала обильный урожай, который порадует своим вкусом. Садоводы выделяют отличную лежкость урожая и длительные сроки хранения. Единственный ощутимый минус культуры – боязнь заморозков.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *