Шампиньоны это грибы или нет?

Шампиньоны – одни из наиболее часто используемых в кулинарии грибов. В продаже их можно найти в любом магазине, однако не всегда эта продукция может оказаться свежей. Чтобы понять, что шампиньоны испортились, и не загубить свой будущий кулинарный шедевр, можно воспользоваться одним из предлагаемых ниже способов.

Могут ли испортиться шампиньоны в холодильнике

Шампиньоны, как и любые другие продукты, имеют свои предельно допустимые сроки хранения в холодильнике. При отклонении от рекомендуемых параметров температуры или влажности он резко сокращается. В таких условиях, а также при превышении допустимых сроков хранения, в тканях гриба начинаются интенсивные процессы разложения, приводящие к порче продукта.

Как понять, что шампиньоны пропали

Свежие, только что собранные шампиньоны имеют привлекательный вид, они упругие на ощупь, на них нет следов гнили и разложения. Однако таким грибам достаточно всего нескольких часов, чтобы заметить на них первые признаки порчи.

На этом фото – испорченные шампиньоны

Особенно быстро это происходит при повышенной температуре и влажности. Если в течение ближайших 6-8 часов грибы не поместить в холодильник, то они очень быстро начнут портиться.

Как выглядят испорченные шампиньоны

Признаками испорченных свежих шампиньонов являются:

  1. Отсутствие матового блеска, характерного для только что собранных экземпляров.
  2. Появление черных точек на поверхности шляпки.
  3. Плодовые тела стали влажными и скользкими.
  4. Появление постороннего запаха, отличающегося от естественного миндального или анисового аромата шампиньонов.
  5. Почернение пластинок с обратной стороны шляпки.

По всем этим признакам можно быстро понять, что шампиньоны испорчены. Если повреждения носят локальный характер, то урожай, скорее всего, удастся спасти, перебрав грибы, вырезав проблемные участки и пустив в переработку с обязательным отвариванием. Если же порча началась массово, то лучше не искушать судьбу и выбросить грибы на помойку.

Важно! Чем раньше поместить собранный урожай в холодильник, тем дольше он будет храниться.

Как узнать, что сушеные шампиньоны испортились

Сушка – отличный способ заготовки грибов впрок. Однако нарушения условий, а также сроков хранения нередко приводят к их порче. Определить испорченные шампиньоны можно по следующим признакам:

  1. На пластинках сушеных грибов появилась плесень.
  2. В аромате грибов явственно ощущается запах гнили.
  3. Пластинки потеряли упругость и рассыпаются.
  4. В грибах появились личинки паразитов или их признаки (ходы, отверстия).

Сушеные грибы необходимо время от времени осматривать

Если своевременно обнаружить эти признаки испорченных шампиньонов, то часть запасов иногда можно сохранить. При этом необходимо полностью перебрать все грибы и без жалости выбросить все, что имеет хотя бы малейшие признаки повреждения.

Как узнать испортились ли шампиньоны маринованные, консервированные

Консервированные шампиньоны – настоящее лакомство. Многие грибники маринуют и солят их самостоятельно, и в этом случае вероятность порчи заготовок довольно высока. Причиной этого могут послужить следующие факторы:

  1. Некачественное сырье или ингредиенты.
  2. Нарушение технологии приготовления.
  3. Плохая предварительная обработка сырья.
  4. Недостаточная стерилизация продукта или тары.
  5. Некачественная укупорка.
  6. Нарушение условий хранения.

Каждый из этих факторов по отдельности или в совокупности способен привести к порче заготовок. Определить, испортились ли консервированные шампиньоны, довольно просто. Признаками этого являются:

  1. Отсутствие прозрачности рассола или консерванта.
  2. Вздутие крышек на банках.
  3. Брожение, сопровождающееся выделением пузырьков газа.
  4. Резкий неприятный запах из открытой емкости.
  5. Слизь или следы плесени на извлеченных кусочках продукта.

Бомбаж (вздутие крышек) – первый признак порчи консервированных грибов

Важно! Поняв, что шампиньоны испортились, все грибы нужно немедленно выбросить. Употреблять в пищу их нельзя, это может привести к тяжелому отравлению.

Можно ли есть просроченные шампиньоны

Для любого способа хранения существуют предельные сроки. Если по истечении этого периода не выявлено каких-либо следов порчи, то грибы можно употреблять в пищу. При этом свежие или замороженные плодовые тела лучше подвергнуть термической обработке. В любом случае срок хранения шампиньонов в любом виде желательно не превышать, ведь они являются скоропортящимся продуктом. Если на плодовых телах появились любые признаки порчи, то от их употребления нужно отказаться. Консервированные просроченные шампиньоны особенно опасны, их следует осматривать тщательно и при малейшем подозрении отправлять на помойку. Не стоит рисковать здоровьем.

Что будет, если съесть испорченные шампиньоны

Употребление в пище начавших портиться грибов может привести к расстройству желудка, а в некоторых случаях – к тяжелому пищевому отравлению. Признаками этого являются следующие симптомы:

  1. Острые спазматические боли в желудке.
  2. Тошнота, рвота со следами желчи и слизью.
  3. Диарея.
  4. Общая слабость.
  5. Повышенное потоотделение.
  6. Повышенная температура тела, озноб.
  7. Нарушения сердечного ритма.

Отравление испортившимися грибами может привести к летальному исходу

Важно! Употребление в пищу грибов с признаками порчи может привести к тяжелому и во многих случаях смертельному заболеванию – ботулизму.

Как определить свежесть шампиньонов

Приобретая шампиньоны в магазине или с рук, обязательно нужно обращать внимание на следующее:

  1. Поверхность шляпки должна быть ровной, глянцево-белой.
  2. На поверхности не должно быть следов ударов, гнили, вмятин и других механических повреждений.
  3. Покрывало, закрывающее пластинки, должно быть неповрежденным.
  4. Срез на ножке не должен быть темным.
  5. Гриб должен иметь приятный аромат без запаха гнили.
  6. Поверхность шляпки должна быть сухой, приятной на ощупь, без слизи.

Фото выше поможет понять, как можно определить, что свежие шампиньоны испортились. Если покрывало, закрывающее обратную сторону шляпки, нарушено, то обязательно стоит обратить внимание на цвет пластинок. Если они имеют шоколадно-коричневый окрас, то гриб, скорее всего, старый. У молодых экземпляров пластинки имеют розоватый оттенок.

Правила хранения

Срок хранения шампиньонов зависит от их многих факторов, в т. ч. и от способа их консервации. Свежесобранные грибы не следует держать в тепле более 12 часов. За это время их обязательно нужно поместить в холодильник или переработать. После заморозки или консервации сроки их хранения намного увеличиваются. Вот некоторые условия и рекомендуемые сроки хранения этих грибов:

  1. В холодильнике. В условиях холодильника свежие шампиньоны могут не портиться от 3 до 6 дней. При этом для хранения нужно использовать закрывающийся контейнер, чтобы предотвратить потерю влаги. Температура хранения должна быть в пределах +2..+4°С.
  2. Замороженные. Морозильная камера позволяет сохранять свежие шампиньоны гораздо дольше – от 6 до 9 месяцев. При этом они должны находиться в полиэтиленовой упаковке, а лучше – в вакуумной. Температура должна поддерживаться в районе — 18 °С.
Важно! После разморозки такой продукт нужно сразу использовать. Повторная заморозка не допускается.

Хранить замороженные шампиньоны в морозильной камере лучше в контейнере

При помощи глубокой заморозки можно хранить не только свежие, но и предварительно отваренные или обжаренные грибы. После термообработки их остужают, раскладывают по контейнерам или пакетам и помещают в морозильную камеру. При таких же температурных условиях плодовые тела хранятся без потери свойств до 6 месяцев.

Небольшое видео о том, как правильно замораживать и хранить шампиньоны, можно посмотреть по ссылке ниже:

Способы хранения:

  1. Сушка. Нарезанные пластинками и хорошо просушенные плодовые тела хранят в чистых полотняных мешочках в сухом прохладном месте. При соблюдении таких условий грибы могут сохраняться 1-1,5 года.
  2. Маринование. При соблюдении технологии консервирования заготовки из маринованных грибов могут храниться в прохладном месте до 1 года.

Консервированные шампиньоны – настоящее украшение стола

Покупные консервы, сделанные промышленным способом, обычно имеют больший срок хранения – до 2 лет.

В большинстве случаев понять, что шампиньоны испортились, довольно просто: нужно лишь внимательно их осмотреть. Если же признаки порчи налицо, не нужно употреблять такие грибы в пищу, как бы жалко их не было. Никогда не следует экономить и рисковать своим здоровьем.

Грибы – съедобное чудо природы

Грибы можно назвать по-настоящему уникальным явлением. Долгое время ученые спорили, куда отнести это «чудо природы» — к растениям или животным. В итоге в 1960-м году был найден компромисс: грибы выделили в отдельное «царство».

О грибах известно немало удивительных фактов. Так, некоторые виды являются настоящими хищниками, другие могут самостоятельно передвигаться, а третьи светятся в темноте! Обладая поистине сверхъестественными способностями, грибы еще и остаются одним из самых любимых деликатесов среди гурманов всего мира.
грибы

История и география грибов

Вопрос о том, когда и где появились грибы, очень неоднозначен. В науке считают, что грибы являются ровесниками динозавров и произрастают на планете уже более 400 миллионов лет. В Северной Америке во время раскопок были обнаружены грибы, возраст которых составил 460 миллионов лет – настоящий рекорд, достойный занесения в Книгу Гиннесса!
Эти «организмы» очень выносливы и могут расти практически в любых условиях, за исключением, пожалуй, африканских пустынь и вечной арктической мерзлоты. Географическое распространение грибов изучается специальной наукой — микогеографией, согласно которой, каждому грибному виду соответствуют собственные условия произрастания.
К примеру, только в Северной Америке и Японии можно встретить матсутаке – сорт грибов, представляющий собой нечто среднее между шампиньоном и сыроежкой (один из самых дорогих сортов на планете). А северные районы Китая славятся тем, что там можно встретить бородатый гриб, внешне похожий на меховой помпон или горстку спагетти. Каждый вид имеет свои особенности, полезные или, наоборот, вредные свойства: именно поэтому опытные грибники рекомендуют собирать и употреблять в пищу только хорошо знакомые сорта.

Многообразие видов грибов

На сегодняшний день специалисты насчитывают более 100 тысяч видов различных грибов, которые могут быть, как съедобными, так и очень ядовитыми.
Съедобные грибы, имеющие очень высокую питательную ценность, часто называются «лесным мясом». Существует специальная классификация, позволяющая разделить на отдельные группы самые популярные виды грибов:
•Семейство болетовых. Сюда относятся маслята, белые грибы, подберезовики, моховики, дубовики, подосиновики.
•Семейство лисичковых. В этой группе, преимущественно, лисички разных сортов – обыкновенная, желтоватая, трубчатая, киноварно-красная.
•Семейство сыроежковых (рыжики, волнушки, млечники, валуи, грузди, сыроежки).
•Семейство трюфелевых. В этом семействе самые вкусные и дорогие грибы – трюфели летние, итальянские, перигорские.
Грибы не только растут самостоятельно в дикой природе, но и успешно культивируются человеком в специально созданных условиях. Самыми распространенными «домашними» грибами считаются шампиньоны и вешенки, они широко применяются в кулинарии разных стран.

Полезные свойства грибов

Благодаря своему уникальному составу, грибы успешно используются не только на кухне, но и в науке и медицине. Эти организмы содержат в себе все биологически ценные компоненты: белки, жиры, углеводы, микроэлементы, разные группы витаминов. При этом основа грибов – обыкновенная вода, составляющая почти 90% содержимого продукта. За счет этого грибы считаются одним из самых низкокалорийных, диетических и легкоусвояемых блюд.
Богатый витаминный ряд благотворно влияет на полноценную работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Благодаря регулярному употреблению грибов, можно надолго сохранить в прекрасном состоянии кожу, ногти, волосы. Грибы укрепляют сосуды, выводят из крови холестерин и даже оказывают высокий противораковый эффект.
По своим целебным и питательным качествам самыми ценными считаются следующие виды грибов: лисички, маслята, белые грибы, подосиновики, подберезовики, волнушки, грузди, опята, рыжики, сыроежки.

Вкусовые качества грибов

Опытные грибники хорошо знают, какие грибы считаются самыми вкусными и полезными. Для удобства была создана специальная классификация, которая делит все съедобные грибы на 4 группы, начиная от наиболее ценных и заканчивая весьма посредственными на вкус.
К первой категории относятся, конечно, знаменитые трюфели, белые грибы, боровики, грузди, рыжики — в них содержится самый высокий уровень минеральных веществ.
Вторая категория – грибы, менее «богатые» на питательные вещества и не такие нежные на вкус (подберезовик, подосиновик, волнушка, лисичка)
В третью категорию входят грибы еще более «бедные» по вкусовым и питательным качествам (опята, моховики, валуи, сморчки).
Четвертая группа также относится к съедобным грибам, однако их вкусовые показатели ценятся далеко не всеми гурманами (подгруздки, мокрухи, дождевики, сыроежки).

Грибы в кулинарии

Грибы широко используются в кулинарии, представляя собой огромное поле деятельности для профессионалов. Грибы можно жарить, сушить, мариновать, солить, варить из них супы. Они хорошо сочетаются с овощами и мясом; могут быть отличным гарниром или выступать в качестве великолепного самостоятельного блюда.
Гурманы всего мира из огромного многообразия выделяют сорт трюфель – один из наиболее ценных и дорогих грибов. Трюфель стал настоящей визитной карточкой изысканной французской кухни, получив такие лестные эпитеты, как «черный бриллиант» и «капризный принц». Интересно, что трюфели часто собирают с помощью собак и даже свиней, которые прекрасно различают тонкий аромат деликатеса в воздухе. Среди менее дорогих, но не менее популярных видов – белые грибы, грузди, шампиньоны, вешенки и многие другие.
Из грибов можно готовить разнообразные соусы, использовать их как начинку для аппетитной выпечки. Их часто жарят на гриле или мангале, получая ароматное и очень сытное угощение. Грибы идеально подходят для кулинарных экспериментов, позволяя поварам проявлять всю свою фантазию и изобретательность в процессе готовки.

Добавить в избранное

Поделиться
24 лайка

Шампиньоны (они же печерицы) — самые популярные грибы для приготовления различных блюд, что во многом объясняется их доступностью в любое время года (они всегда есть на полках магазинов). Однако стоит ли использовать в пищу только маленькие экземпляры или вполне пригодными будут переросшие грибы — стоит разобраться повнимательнее.

Размеры переросшего шампиньона

Все, продающиеся в магазинах шампиньоны имеют примерно стандартные размеры, и их шляпка редко превышает 5 см в диаметре. В естественной среде произрастания эти грибы могут значительно превышать данные показатели, нередко достигая 8–10 см в диаметре (иногда и больше). Именно последние считаются «переростками» и их используют в пищу крайне редко, преимущественно для жарки или приготовления грибного фарша или рулетов.

Знаете ли вы? Шампиньоны — отличный диетический продукт, который может использоваться в составе различных диет. На 100 г варёных грибов приходится всего 30 ккал, а в консервированном продукте калорий и того меньше: примерно 20 ккал на 100 г.

Можно ли есть перезревшие шампиньоны

Переросшие шампиньоны часто употребляют в пищу, но при этом не стоит забывать о склонности грибов к накоплению опасных веществ, то есть чем старше гриб, тем больше скопившихся токсинов и шлаков в нём. По возможности стоит выбирать мелкие экземпляры, с целой «юбкой» между ножкой и шляпкой, тем более что переросшие часто похожи на ядовитых сородичей, вроде бледной поганки.

Не стоитсрывать старые экземпляры, растущие рядом с дорогами, на территории предприятий и промышленных зон, где они могут насытиться большим количеством радионуклидов, кислот и химических веществ, способных навредить человеческому организму.

Проще говоря, кушать крупные и переросшие шампиньоны можно, но нежелательно. Если же вы решите употреблять их в пищу, тогда обязательно выполните соответствующую подготовку с замачиванием в солёной воде (на несколько часов) и отвариванием на протяжении 20–30 минут.

Читайте также, как приготовить шампиньоны жареные с луком.

Оптимальные размеры

Оптимальными размерами, пригодного в пищу шампиньона будет диаметр его куполообразной шляпки в пределах 3–5 см, поэтому при домашнем выращивании не стоит позволять ему перерасти и перезреть.

  • Большие и малопригодные в пищу экземпляры, помимо крупных размеров будут иметь и другие признаки своего низкого качества:
  • тёмный окрас, без характерного для них блеска;
  • плоскую, часто ровную шляпку;
  • разорванную плёнку на участке между ножкой гриба и его шляпкой;
  • чёрный срез на ножке;
  • липкую и скользкую поверхность шляпки.

Кроме того, стоит обращать внимание ещё и на исходящий от шампиньонов аромат: он в любом случае должен быть нежным грибным, без ноток гнили.

Важно! Наличие тёмных участков на разных частях шампиньона — повод выбросить весь гриб вне зависимости от его размера.

Хранение

Оптимальными сроками хранения, свежесобранных светло-бурых или белых шампиньонов будет 1-2 дня после сбора, однако этого не всегда достаточно для употребления или переработки продукта, из-за чего приходиться искать альтернативные способы более продолжительного хранения. Самым простым вариантом будет размещение сухих и немытых грибов на нижних полках холодильника, главное не завязывать плотно пакет.

Если вместо полиэтиленовой упаковки использовать бумажную, с дальнейшим размещением собранного урожая в отсеке для овощей, тогда при температуре +1…+3°C шампиньоны сохранят свою свежесть на 6-7 дней. Более длительными способами заготовки грибов считается сушка, консервировании и маринование, ведь при правильном выполнении всех действий они будут храниться целый год.

Примерно столько же времени (6–10 месяцев) пролежат и замороженные грибы, главное предварительно поместить их в плотные вакуумные пакеты и попусту не размораживать. В комнатных условиях, купленные в магазине грибы потеряют свои полезные свойства уже через сутки, поэтому при отсутствии вышеописанных условий для хранения стоит приготовить их сразу после приобретения.

Знаете ли вы? Больше всего шампиньонов выращивается сегодня в США, а вот Англия и Франция, граждане которой культивируют их в домашних условиях с XVIII столетия, занимают только второе и третье место среди современных мировых производителей.

Зная, как должен выглядеть подходящий для потребления шампиньон и каких переростков нежелательно употреблять в пищу, каждая хозяйка сама сможет решить стоит или не стоит собирать или тем более готовить такие грибы. Несмотря на то, что не все перезрелые экземпляры будут токсичными, их вкус скорее всего окажется не таким приятным как у молодых сородичей, поэтому уже этот факт часто становиться причиной для отказа в потреблении «повзрослевших» представителей большого грибного царства.

Cлово «шампиньон» в переводе с французского — просто гриб, гриб вообще. В ресторанах Западной Европы почти любое грибное блюдо будет именно с шампиньонами. Там они считаются самыми вкусными грибами. Причем население этих стран редко собирает грибы в лесу, предпочитая шампиньоны, вырощенные на грядках. Разведение шампиньонов в Европе имеет давние традиции. Выращивают шампиньон двуспоровый, который в природе почти не встречается. Зато его «диких» родичей вы можете найти и в лесу, и в поле, и в городсном дворе.

Шампиньон обыкновенный чаще встречается около жилья человека, на унавоженной, богатой перегноем почве: в садах, парках, на пастбищах, на заброшенных полях. У него белая, чуть буроватая в середине шляпка полушаровидной, к старости распростертой формы. Пластинки молодых грибов с нераскрытой шляпкой белые, затем они розовеют. У старых грибов пластинки красновато-бурые. На ножке кольцо.

Шампиньон полевой многими ценится больше, чем шампиньон обыкновенный и даже больше, чем культивируемый шампиньон двуспоровый. У него особый, очень приятный сильный запах. К тому же это самый крупный шампиньон, его шляпка нередко достигает диаметра 15-20 сантиметров, а вес одного гриба доходит до 200-300 г. Шляпка этого шампиньона шелковистая, гладкая, если до нее дотронуться — желтеет, как и вся мякоть (у шампиньона обыкновенного она розовеет). На ножке очень характерное двуслойное кольцо, нижний слой которого состоит из отдельных ярко-желтых «фестончиков».

Шампиньон тротуарный растет, в основном, в городах. Этот силач пробивает «головой» асфальт. Шляпка гриба всегда уплощена сверху. На ножке два отдельных небольших кольца. Это очень вкусный гриб. Но собирать его в городе можно лишь вдалеке от автомобильных дорог, например, в парках. Дело в том, что шампиньоны активно впитывают в себя вредные для человека вещества, выбрасываемые с выхлопными газами автомобилей.

Шампиньон считается одним из наиболее активно культивируемых грибов в мире. Это неудивительно, ведь он обладает замечательными вкусом и запахом, а возможностям использования его в кулинарии нет предела. Однако это не все его полезные качества: он является сырьем для получения лекарственных препаратов и может быть использован как косметическое средство.

Внешний вид

Шляпка довольно массивная, при этом, по мере его роста, она меняет свою форму. Сначала она округлая, затем становится плоской. Поэтому, когда оканчивается сезон сбора, часто можно увидеть грибы с раскрывшейся шляпкой. Цвет шляпки разный, в зависимости от вида: она может быть как белой, так и бурой или коричневой. Диаметр её варьируется от 2 до 10 см. На ощупь шляпка либо гладкая, либо покрыта жесткими чешуйками.

Пластинки сначала белые, потом становятся розовыми, а затем коричневыми. По цвету пластинок шампиньон можно отличить от похожих на него, но опасных для человека грибов рода Amanita, у которых пластинки все время остаются белыми. Мякоть белая, но с течением времени на воздухе становится красноватой или желтоватой. Ножка ровная плотная, иногда бывает рыхлой и полой внутри. Отличительной чертой является характерный анисовый запах.

Область произрастания и виды

Шампиньон можно увидеть на:

  • унавоженных почвах,
  • перегное,
  • муравейниках
  • коре мертвых деревьев.

Некоторые представители растут только в лесах, есть те, что можно встретить на открытых пространствах среди травы, а есть и пустынные обитатели. Больше всего видов находится в Евразии, в зоне степей и лесостепей, а также в Африке и Австралии, на лугах, в прериях и пампасах.

Существует множество разновидностей этих грибов:

Интересными видами являются шампиньон обыкновенный и шампиньон двуспоровый. Большинство произрастает на лугах, в лесах, по обочинам дорог. А вот двуспоровый в основном культивируют, в природе он встречается редко. Его можно увидеть на компостных кучах, где он растет большими группами. Существует несколько его разновидностей, различающихся по цвету. Этот гриб может иметь белую, кремовую либо коричневую окраску.

Кремовый шампиньон двуспоровый встречается только в искусственно созданных условиях.

Данные грибы произрастают около жилья человека или даже на кладбищах. Например, шампиньон обыкновенный или настоящий. Часто шампиньон обыкновенный, образуя большие колонии, разрастается в так называемые «ведьмины круги»: группа грибов растет по кругу, в центре которого засыхают трава и другие растения.

Сезон сбора начинается в начале лета и длится до конца октября.

Меры предосторожности

Существуют ядовитые виды, которые могут вызывать различные заболевания. К ним относятся:

  • шампиньон желтокожий,
  • калифорнийский
  • пёстрый,
  • плоскошляпковый,
  • тёмночешуйчатый.

Употреблять данные виды в пищу не следует, так как они могут вызывать всевозможные заболевания.

Есть вероятность появления болезней шампиньонов, которые могут возникнуть как при искусственном выращивании, так и в природе. Серьезно повредить могут клещи, особая разновидность мух и прозрачные черви нематоды. Эти вредители разрушают плодовые тела.

Сбор и хранение

Собирать требуется только молодые грибы, у которых под шляпкой есть перепонка. Они содержат лецитин. Это особое органическое соединение, необходимое для нервной системы. Помимо этого, именно молодые шампиньоны отличаются лучшим вкусом и ароматом.

Хранить их долго в необработанном виде не рекомендуется, так как через какое-то время в них образуются вредные для человека вещества. Поэтому для сохранения качества шампиньонов их лучше употреблять в пищу сразу.

Культивирование

Культура искусственных шампиньонов пришла во Францию и в Швейцарию из Италии. Во Франции их растили на лужайках в Париже и даже называли «парижские грибы». Впоследствии заметили, что они хорошо растут в темных помещениях. Во дворцах королей были даже специальные подвалы, где выращивали эти грибы, поскольку считали их очень редким, вкусным и дорогим продуктом, позволить себе который могли очень немногие.

В России они оказались в середине XVIII века, когда занимались ими только те, кто особенно интересовался их разведением. И только в XIX веке их стали растить в промышленных масштабах. Во второй половине XX века их культивировали в тридцати с лишним странах.

Сегодня технологии выращивания почти полностью автоматизированы. Для этого используют:

  • открытый грунт,
  • сараи,
  • парники и теплицы,
  • шахты,
  • амбары,
  • подвалы.

В процессе культивирования можно получить два урожая, весной и ближе к осени.

Если в природе грибы можно собирать только в определенный сезон, то в закрытом помещении с нужными температурой и влажностью, их можно выращивать круглый год.

Производство составляет 75-80% от всего количества грибов, выращиваемых в мире. Больше всего их культивируют в США, кроме того, это делают во Франции, в Польше, в Великобритании и других странах.

При культивировании применяются, как правило, птичий помет, солома и конский навоз. После того, как сняли несколько урожаев, использованным субстратом удобряют сельскохозяйственные территории, так как в качестве грибницы он больше не пригоден.

При несоблюдении требований к культивированию могут появляться болезни шампиньонов. Самыми опасными заболеваниями являются:

  • мокрая гниль,
  • сухая гниль,
  • паутинная плесень.

Данные болезни разрушают плодовое тело, приводя к значительному ухудшению качества грибов. Избежать болезней шампиньонов можно в том случае, если правильно готовить субстрат для выращивания, а также не допускать повышенной влажности в помещении и поддерживать нужную температуру.

Пищевая ценность

Гриб на 80% состоит из воды. Остальные 20% приходятся на витамины, минеральные вещества и органические кислоты. По уровню содержания фосфора они соответствуют рыбе.

Шампиньоны считаются диетическим продуктом, так как содержат мало калорий. Их можно употреблять во время диет, чтобы получать необходимые белки и витамины.

Использование в кулинарии

В кулинарии их применяют по-разному. Можно употреблять с мясом, с овощами, делать начинку для пирогов. Грибы готовят всевозможными способами: тушат, варят, жарят, маринуют и т.д.

Кроме того, шампиньон часто используют в блюдах быстрого питания, поскольку он безопасен и при определенной подготовке не требует особых условий для хранения. В состав пицц, сэндвичей, пирогов часто входит шампиньон.

Вкус сырых грибов напоминает орех, но, как правило, их подвергают тепловой обработке во время приготовления. Однако их никогда не вымачивают, так как они впитывают воду и становятся невкусными.

Особенно популярны в кулинарии королевские шампиньоны, которые любят многие люди, поскольку полагают, что их вкус напоминает вкус белого гриба.

Блюдо из шампиньонов

Применение в медицине

Что касается медицины, то и здесь шампиньоны активно используются. В частности их могут употреблять люди, больные диабетом, поскольку грибы не содержат сахар. Они полезны при лечении мигреней, помогают снять усталость, вернуть организму тонус. Кроме того, вещества, содержащиеся в грибах, разрушают холестериновые бляшки и способствуют предотвращению развития опухолей. Употребление грибов в пищу снижает вероятность инфаркта, а также препятствует развитию атеросклероза. Засушенные грибы тоже полезны, особенно при язвах желудка и гепатите.

Данные грибы активно используются в косметологии. Считается, что гриб улучшает состояние кожи, предотвращая появление морщин. Поэтому он часто входит в состав косметических масок для лица.

Шампиньон является удивительным грибом, который не только является замечательным питательным продуктом, но и имеет ряд других свойств, очень ценных для человека. Важно правильно собирать и хранить эти дары природы, а также знать о возможных болезнях шампиньонов, чтобы не причинять вреда здоровью. Если нужным образом применять их в кулинарии, косметологии и медицине, то можно наслаждаться их вкусом и полезными качествами.

Познавательная информация о грибах для детей. Окружающий мир. Шампиньон

В переводе с французского языка слово шампиньон означает «гриб». В природе существует немало разновидностей шампиньонов.

Шампиньон обыкновенный высок ростом, у него плавно закругленная шляпка. У молодых грибов она напоминает половину шарика, со временем шляпка распрямляется и становится плоской. Кожица шляпки по краям завернута вниз. Цвет шляпки белый. Ножка гриба толстая, плотная с бахромчатым колечком под шляпкой. Чистая, белая мякоть обыкновенного шампиньона на изломе слегка розовеет.

Растут шампиньоны дружными семьями там, где почва богато удобрена навозом и перегноем — вокруг скотных дворов, в огородах, на лугах, где пасутся стада коров.

Когда шампиньоны подрастают, пластинки под шляпкой становятся буро-фиолетовыми или совсем темными, почти черными.

В зеленых лугах встречаются луговые шампиньоны. Они более высокие и стройные, чем шампиньоны обыкновенные. Шляпка у них пошире и слегка отливает желтизной. Пластинки таких шампиньонов меняют цвет. Сначала они светло-розовые, а у старых грибов — шоколадные, почти черные.

Шампиньоны луговые — самая распространенная порода этих грибов. Они прекрасно чувствуют себя на зеленых лугах, среди буйных свежих трав, удобренных навозом, где пасутся буренушки. Собирать их можно с начала лета до середины осени.

В еловых лесах любят селиться шампиньоны лесные. Шляпка у них тоньше, чем у его собратьев. Она напоминает раскрытый зонтик с бугорком посередине. Ножка этого гриба не плотная, а имеет вид полой трубки.

На полянах и лесных опушках встречаются порой полевые шампиньоны. Шляпка у полевых шампиньонов не круглая, а слегка вытянутая вверх, белая, а мякоть тоже белая, не розовеющая при надломе, и обладающая приятным запахом аниса.

Вот как описывает шампиньоны Владимир Солоухин.

«На дороге через луга, и главным образом на дорогах через цветущие некогда, а теперь одичавшие и выродившиеся сады мы любили собирать шампиньоны. Что это были за шампиньоны! Таких грибов никогда уже не придется собирать. Право же, каждый гриб был равен чуть ли не футбольному мячу, такой же круглый, такой же крепкий, с нежно-розовыми пластинками, налитой, тяжелый, прохладный».

Шампиньоны растут не только на лугах, в еловых лесах и на светлых полянах, нет! Люди научились выращивать эти грибы в теплицах и получать урожаи в течение всего года.

Шампиньоны уже много веков тому назад выращивали в пещерах и каменоломнях Рима и Греции. Сейчас выращивают три разновидности этих прекрасных грибов: белые, бурые и серые.

Грибоводы поступают так: в большую глубокую миску помещается самый лучший, самый зрелый шампиньон, сорванный в разгар грибной поры. От него получают споры.

В пробирки, наполненные конским навозом, высевают споры этого шампиньона, и скоро они распускают нежно-голубые росточки.

Сажать шампиньоны можно в любых подвалах, при температуре 18-20С.

В нашей стране шампиньоны выращивают в особых земляных теплицах.

Шампиньоны — вкусные, нежные и ароматные грибы. Из них варят супы, готовят жаркое, их солят и маринуют. Повара добавляют эти грибы в соусы и приправы.

Суп с шампиньонами

Положу тебя в бульон.

Я добавлю специй, круп

И сварю душистый суп.

Вопросы к рассказу

1. Как выглядит шампиньон обыкновенный?

2. Какие есть еще виды шампиньонов?

3. Где растут эти грибы?

4. Почему их иногда называют «навозниками»?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *