Шардоне сорт винограда

Великолепный и широко известный технический сорт белого винограда Шардоне принадлежит к тем классическим разновидностям, из которых уже на протяжении многих веков в Европе, а затем и за ее пределами, изготавливают исключительные по качеству, знаменитые на весь мир вина. Его родиной на сегодняшний день считается французская провинция Бургундия, а название унаследовано от местной одноименной деревушки. Ученые долго спорили о происхождении нашего героя, выдвигая самые разнообразные версии, однако анализ ДНК, проведенный в 1998 году Калифорнийским Университетом в Дэвисе, положил конец затянувшимся спорам. По мнению ученых, подтвержденному генетическими исследованиями, непосредственными родителями новой формы стали старый французский сорт Пино и португальский — Гуэ Блан. Гибридизация, скорее всего, произошла спонтанно в местности, где обе разновидности росли по соседству.

За свою многовековую историю наш герой получил распространение по всему земному шару. Наибольшие площади, занятые под ним, в настоящее время расположены во Франции, США, Австралии, Италии, Грузии, Молдавии, ЮАР и ряде других стран с развитой винодельческой отраслью. В целом на земном шаре выращивается около 175 тысяч гектар Шардоне, и по этому показателю он входит в список самых распространенных форм винограда. За счет такой широкой географии, а также из-за наличия множества клонов у названия сорта появилось множество синонимов, под которым он известен в тех или иных областях.

Популярность нашего героя обусловлена его относительной неприхотливостью среди представителей западноевропейской эколого-географической группы вида Vitis vinifera, высокой пластичностью и легкой адаптацией к новым условиям произрастания, а также универсальностью способов переработки урожая. Вина, выработанные из этого винограда, могут быть самыми разнообразными — сухими и десертными, тихими и игристыми, столовыми и креплеными, молодыми и выдержанными. При этом всех их объединяет отличное качество, яркий запоминающийся вкус и неповторимый букет. Истинных ценителей хороших напитков они никогда не оставляют равнодушными.

Агробиологические характеристики

Кусты характеризуются средней силой роста. Коронка молодого побега окрашена в светло-зеленый цвет с заметными пятнами розовых тонов, имеет паутинистое опушение умеренной интенсивности. Листья не слишком крупные, округлые, с пятью слаборассеченными, отгибающимися вниз лопастями. Верхние боковые вырезы, чаще всего, имеют форму входящего угла, реже — лировидную. Нижние вырезки слабонамеченные, а в ряде случаев и вовсе отсутствуют. Черешковая выемка открытая, стрельчатая или сводчатая с дном, часто ограниченным жилками. Черешки короткие. Поверхность листа грубоморщинистая, окраска — зеленая, оборотная сторона опушена слабо. Зубчики по краям листовой пластинки треугольные, выпуклые с одной стороны, значительно различаются друг от друга размерами. Цветки у сорта обоеполые, однако это не предотвращает горошения ягод в неблагоприятные по условиям цветения годы. Кроме того, у Шардоне наблюдается определенная склонность к осыпанию завязи. Однолетний прирост вызревает хорошо — на 90% от своей длины. Осенью, перед опадением, листва винограда окрашивается в лимонно-желтый цвет.

Грозди вырастают небольшими — в длину 12−13, а в ширину — 9−10 см. Форма у них коническая или цилиндроконическая, а структура очень разнообразная — от плотной до очень рыхлой. Средняя масса созревших кистей не превышает 100 грамм. К лозе они крепятся короткой одревесневшей гребненожкой. Ягоды округлые, либо едва овальные, средние по размерам, их диаметр колеблется от 12 до 16 мм, а вес от 1,2 до 1,5 грамм. Кожица тонкая, но при этом прочная, окрашена в зеленовато-белый цвет с золотистым загаром на освещенной солнцем стороне, на поверхности заметны светлый слой защитного пруина и многочисленные мелкие коричневые точки. Мякоть сочная, приятная на вкус, отличается интенсивным сортовым ароматом. Выход сока при переработке превышает 74% от массы урожая, шкурка и плотные части мякоти составляют порядка 20%, гребни — 3%. Число косточек в ягодах этого сорта не превышает двух-трех, в массовом отношении их доля колеблется также в районе 3%. Содержание сахаров в свежевыжатом сусле — 18−23 г/100 мл, титруемая кислотность — 8−11 г/л.

Как уже было сказано, направлений и способов переработки великолепного в технологическом плане винограда множество. Виноделы шутят, что невозможно приготовить из Шардоне плохое вино, даже если постараться. Вместе с тем, получаемый урожай и свойства изготавливаемых из него напитков могут варьироваться от региона к региону, так как разновидность отчетливо отражает особенности почвы и климата той местности, в которой произрастает. Сортовое вино чаще всего имеет в своем букете ароматы персика, лимона, яблока и тропических фруктов. При выдержке ярко проявляются тона дуба, которые экстрагируются из клепки в бочке. Из винограда, выращенного на бедных почвах в прохладных регионах, получают интереснейшие напитки с редким «минеральным» букетом. При этом собственные отличительные качества у нашего героя настолько изящные, что они тотчас же меркнут при ассамбляже с другими разновидностями, лишь издали дополняя общий аромат своими тонкими нотками. На родине, во Франции именно из него, в купаже с Пино нуаром производят классическое шампанское лучших брендов.

Созревание урожая происходит в среднепоздние сроки, обычно сбор начинается в конце сентября, но может происходить и позже, когда целью, например, является переработка на десертные вина. Если вести отсчет от момента распускания почек, то ко времени наступления технической спелости проходит 135−140 дней. Сумма активных температур, необходимая для получения зрелых гроздей винограда, достигает 2700−2800°С. С такими показателями сорт, к сожалению, не может произрастать севернее традиционных виноградарских регионов, и в нашей стране районирован лишь на Северном Кавказе, в частности, в Краснодарском крае и Республике Адыгея. Растения здесь демонстрируют хорошую засухоустойчивость, а вот зимнюю стужу выдерживают средне. Морозостойкость неукрытых осенью кустов не превышает -20°С.

Обладая потрясающим качеством продукции, Шардоне, как это часто бывает с изысканными разновидностями, не блещет объемами урожая. Лишь 40% его побегов оказываются плодоносными, и спасает ситуацию лишь то, что на продуктивных лозах может одновременно закладываться по 2−3 грозди. Средний коэффициент плодоношения при этом равен 1,1, а коэффициент плодоносности — 1,5−1,7. Замещающие почки также могут формировать урожай, что имеет немаловажное значение по причине раннего распускания основных глазков и их частого подмерзания из-за этого. Перегрузить кусты виноградом фактически невозможно. Более того, виноградарю придется применить весь свой опыт, чтобы в достаточной мере нагрузить их именно урожаем, а не бесполезной вегетативной массой. В самых передовых хозяйствах с гектара виноградника получают до 80−120 центнеров гроздей, или 60−90 гектолитров выжатого сусла.

При долгом нахождении созревающего винограда на лозе необходимо иметь ввиду, что ягоды склонны к растрескиванию и загниванию в случае наступления дождливой погоды. Кроме того, они могут повреждаться осами, и для защиты придется применять что-то менее трудоемкое, чем индивидуальные мешочки, куда помещают обычно грозди столовых сортов. В частности, против насекомых подойдут развешанные на винограднике специальные ловушки, либо емкости с сахарным сиропом, в которых вредители тонут. В целом же, планировать поздний сбор рекомендуется лишь в тех местностях, где осенью долго стоит теплая сухая погода.

Агротехнические особенности

Несмотря на то, что этот виноград является очень универсальным, определенные предпочтения к условиям возделывания растения все же выказывают. Лучшие результаты с точки зрения качества получаемых вин дает культивирование Шардоне на каменистых и известково-глинистых почвах. Рельеф местности также имеет определенное значение, и с этой точки зрения лучше размещать виноградник на склонах западной или юго-западной экспозиции, а также пологих возвышенностях.

Размножение производится в основном привитыми саженцами с использованием филлоксероустойчивых подвоев, т.к. в традиционных регионах возделывания почва, как правило, заражена вредоносной корневой тлей. Срастаемость сорта лучше всего происходит с такими подвойными формами, как Рипариа х Рупестрис 101−14, Берландиери x Рипариа СО4 и Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ. Ориентировочная схема посадки винограда 2,5×1,5 м.

Форму ведения кустов — укрывную или неукрывную, выбирают в зависимости от морозоопасности местного климата. Если утепления на зиму не потребуется, то наилучшим вариантом станет выведение высокоштамбовой формировки со свободным расположением однолетнего прироста. Ширину междурядий при этом заранее предусматривают больше обычной. В укрывных зонах используют соответствующие формировки типа Гюйо, многорукавного веера или наклонного кордона с вертикальной подвязкой побегов на шпалере.

Весенняя обрезка Шардоне производится длинно — на 10−12 глазков, общая нагрузка на куст может доходить до 50 почек. Во время обломки винограда следует удалить многочисленные бесплодные побеги, сохраняя часть из них лишь при явной недогрузке растений урожаем.

Против грибковых заболеваний потребуются многократные обработки фунгицидами по схемам защиты восприимчивых к распространенным патогенам сортов.

сорт винограда и вино из него

Шардоне́ (Chardonnay) — самый универсальный из всех сортов. Из него можно сделать достойное вино в любом климате — от прохладного до жаркого, причём эти вина могут поражать своей непохожестью.

Синонимы сорта: мелон д’Арбуа (Melon d’Arbois), гамэ блан (Gamay Blanc), мориллон (Morillon, в Австрии)

«Щедрый» – самое точное слово, которое описывает шардоне и объясняет его популярность. Аромат шардоне – деликатный, но легко узнаваемый в моносортовых винах.

В то же время, вино из этого сорта очень сильно отражает особенности терруара и способа винификации (производства вина). В этом смысле шардоне можно сравнить с качественным белоснежным полотном, на котором остальные составляющие терруара (почва, климат, солнце, руки винодела) создают неповторимый рисунок.


Учимся разбираться в винах

Происхождение шардоне

Большинство исследователей шардоне приходят к версии о его родстве с семейством Пино. Одно из последних таких исследований было проведено сотрудниками Калифорнийского Университета в Дэвисе. В нём утверждается, что шардоне – результат скрещивания какого-то представителя пино (какого именно – установить не удалось) и гуэ блан (Gouais blanc) – почти исчезнувшего сегодня сорта, предположительно хорватского происхождения, получившего когда-то распространение в Восточной Франции.

Но следует сказать, что даже эта версия не является общепринятой. Так, французский ампелограф Пьер Гале (Pierre Galet) считает, что шардоне вообще не связан ни с каким другим из основных сортовых семейств.

Аромат и вкус шардоне

Шардоне может пахнуть яблоками, лимонами, персиками или тропическими фруктами. Но его собственный букет настолько деликатен, что добавление к нему других сортов может изменить его до неузнаваемости.

Часто в аромате вин из шардоне откровенно доминирует «дуб», если при производстве и\или выдержке использовались новые бочки, или слишком долгой была довыдержка в старых. Свой собственный характер сорт шардоне наиболее ярко раскрывает, пожалуй, в Шабли.

Букет шардоне в Шабли (где его содержание 100%) описывается обычно словами «минеральный», «кремень», «речная галька» — ассоциации, которые вызывает совершенно сухой, еле сумевший вызреть шардоне, выращенный в прохладном климате на известняковых почвах.

В апелласьоне Мерсо (Meursault) из шардоне получается полнотелое, плотное, «сочное» вино с хрестоматийным ароматом сливочного масла.

Это лишь пара примеров яркого проявления терруара в готовом вине из шардоне. Но примеров классических, которые можно часто встретить в винной литературе.

На вкус и аромат вина из шардоне, как уже говорилось выше, влияет не только место произрастания лозы (почва), но и особенности винификации (производства вина), такие как: увеличенное время контакта с кожицей, ферментация целых гроздей, ферментация в барриках (небольших дубовых бочках), степень обжига бочек, новизна бочек, выдержка на осадке, присутствие фазы малолактической ферментации, – всё это предметы горячих споров и разности предпочтений виноделов, рождающих широчайшую палитру вкусов и ароматов в бокалах с вином из шардоне.

География сорта

Шардоне настолько коммерчески успешен как сорт и настолько податлив на эксперименты при производстве вин, что его выращивают по всему миру, включая регионы, где он едва способен выживать и созревать. США (в штатах: Колорадо, Айдахо, Нью-Йорк, Орегон, Техас, Вирджиния, Вашингтон), Аргентина, Чили, Венгрия, Израиль, Италия, Ливан, Новая Зеландия, ЮАР, Югославия, Россия… Вино из шардоне производится почти повсеместно!

Калорийность: 60.33 кКал.

Энергетическая ценность продукта Виноград Шардоне (Chardonnay):
Белки: 0.54 г.
Жиры: 0.08 г.
Углеводы: 14.93 г.

Виноград Шардоне (Chardonnay) – технический сорт, из которого готовят вино с таким же названием. Ягоды имеют маслянистыей лимонный аромат. Вывели этот виноград во Франции в период Средневековья. Еще в древности Шардоне культивировали в провинции Шампань и Бургундия. Кроме этого, этот сорт выращивают и в других странах, к примеру, в США и Германии.

Вино, приготовленное из винограда Шардоне, можно выдерживать достаточно долго, но специалисты советуют выдерживать его не больше 30 лет.

Виноделы говорят о том, что этот сорт просто идеален для производства алкогольных напитков, так как ягоды отличаются от других своей стойкостью к различным воздействиям. Поэтому профессионалы утверждают, что из Шардоне нельзя приготовить плохой напиток.

Гроздь белого винограда этого сорта среднего размера и в длину не превышает 13 см, а в ширину примерно 10 см. Гроздь цилиндрической формы весит не больше 100 г. Ягоды овальной формы в диаметре достигают не больше 16 мм. Они могут быть желтого и зеленого цвета (см. фото).

небольшая гроздь винограда Шардоне и вино

Характеристика сорта

Характеристика виноградного сорта «шардоне» основывается на следующем. Данный сорт, в отличие от других, является одним из самых популярных и ценных сортов в мире. На сегодняшний день «шардоне» выращивается во всех уголках планеты. Однако в нашем регионе виноград может расти только в очень теплых районах, поскольку он плохо переносит крепкие морозы (температура воздуха не должна быть ниже отметки -20 градусов), вследствие чего может погибнуть. Поэтому многие садоводы советуют укрывать растение в период заморозков.

Виноград «шардоне» устойчив к таким заболеваниям, как милдью и оидиум. Однако, если лето холодное и влажное, плоды могут гнить и трескаться.

Также данный сорт растения неприхотлив к условиям посадки. Он может произрастать в любом грунте, только для этого требуются необходимые микроэлементы. Размножают виноград при помощи саженцев. Посадку лучше производить весной, но можно и осенью. Поскольку у молодых саженцев корни слишком хрупкие, сажать ростки в почву нужно очень аккуратно. Через семь дней после посадки в землю требуется внести мульчу (опилки, листочки сухие, травка скошенная либо солома подстилочная).

Из винограда «шардоне» изготавливают высококачественные алкогольные напитки. Чтобы вино получилось вкусным, урожай следует собирать вовремя, поскольку плоды, которые перезрели, не годятся для производства алкогольного напитка. В столовых винах присутствует насыщенный аромат фруктов (яблока, лимона). Если вино выдерживалось в дубовых бочках, к фруктовому запаху добавляется еще древесный аромат.

Во Франции изготавливают шампанское из «шардоне», а в Новой Зеландии и Австралии делают качественное сухое вино.

Полезные свойства

Полезные свойства винограда Шардоне (Chardonnay) возможны по той причине, что в его состав входят полезные для организма микроэлементы:

  • еще не собранный белый винограда ШардонеК примеру, натрий имеющийся в составе ягод помогает отрегулировать водный баланс в организме, а также он входит в состав крови и межклеточной жидкости.
  • Кроме этого, виноград Шардоне содержит в своем составе калий, который улучшает работу сердечно-сосудистой системы и помогает предотвратить заболевания сердца.
  • Есть в ягодах и кальций, который поддерживает кости, ногти и волосы в нормальном состоянии.
  • Еще в Шардоне есть магний, который принимает участие в деятельности сердца, пищеварения и нервной системы.

Полезные свойства винограда данного сорта заключаются еще и в том, что благодаря высокому уровню углеводов в составе ягод они способны быстро восполнять энергетический потенциал организма, а также даже небольшое количество таких плодов позволяет быстро избавиться от чувства голода.

Использование в кулинарии и виноделии

В кулинарии из Шардоне изготавливают очень вкусные виноградные соки. Однако все-таки чаще такой виноград используют для производства белых вин, а еще и для производства вин игристых (шампанского).

Использование технического сорта «шардоне» в виноделии в основном заключается в производстве сухого вина и шампанского. Аромат алкогольных напитков зависит от способа изготовления. Запах может варьироваться от легкого аромата фруктов, цитрусовых, цветочков и до приторного аромата меда либо сладкой выпечки. Если вино долго зреет, оно приобретает привкус сухофруктов и лещины.

Из винограда «шардоне» хорошо получается белое вино, в связи с этим данный сорт иногда именуют «королем белых вин».

Марочные вина, приготовленные из «шардоне», следует подавать к столу охлажденным до десяти градусов. Алкогольный напиток отлично сочетается с мясом, морепродуктами, рыбой, салатиками, тыквенным ризотто, жареной курицей с морковью, а также с фруктовыми десертами.

Вред винограда Шардоне и противопоказания

Вред виноград Шардоне может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Потому противопоказаны ягоды аллергикам, а еще тем людям, которые болеют сахарным диабетом.

крупные ветви винограда шардоне

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *