Шелуха от чеснока чем полезна

Содержание

Универсальное бесплатное средство — чесночная шелуха: полезные свойства и способы её применения в разных областях

Чеснок — овощ специфический, но его польза для организма неоспорима. Он очищает организм, укрепляет иммунитет, стимулирует обмен веществ, способствует похудению, подавляет рост раковых клеток, служит хорошей профилактикой заболеваний сердца, сосудов, органов дыхания. Кажется, что может быть полезнее чеснока? Достойный конкурент — чесночная шелуха.

Ученые доказали, что химический состав чесночной шелухи выгодно отличается от долек луковицы (зубков) высоким содержанием микро- и макроэлементов, витаминов и других полезных компонентов, необходимых для поддержания общего здоровья, улучшения функциональности органов и систем.

Из статьи вы узнаете состав и полезные свойства шелухи чеснока, рецепты и советы по приготовлению, как и при каких заболеваниях применять.

Особенности состава чесночной шелухи

В качестве лекарственного сырья используют все части растения: луковицу, листья, соцветия, плоды, кожуру плодов. Все компоненты имеют разный химический состав, отличаются питательными качествами, процентом содержания активных биологических веществ. Шелуха чеснока — рекордсмен по содержанию пектина и кверцетина.

Пектиновые вещества очищают пищеварительный тракт от шлаков и токсинов, удаляют лишнюю жидкость из организма, улучшают пищеварение, активизируют метаболизм, ускоряют процесс расщепления жиров, что особенно благоприятно при похудении.

Кверцетин — биохимическое вещество, входит в группу витаминов Р. Мощный антиоксидант: замедляет окислительные реакции, предотвращает разрушающее воздействие свободных радикалов на живые клетки. Также обладает противовоспалительным, противоотечным, спазмолитическим, противоаллергическим действием, способностями диуретика.

В составе шелухи чеснока обнаружены и другие вещества:

В шелухе есть также особое вещество аллицин. Это органическое соединение, которое не присутствует в составе долек чеснок, образуется при нарушении целостности зубка и удалении кожуры. Обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами.

Шелуха чеснока в народной медицине — рецепты и советы по использованию

Чесночная шелуха вместе с плодами выступает сырьем для приготовления настоек и отваров в домашних условиях. В ней содержатся биологически активные вещества, которые оказывают противовоспалительное, болеутоляющее, противогрибковое, противомалярийное и противовирусное действие. В составе также обнаружены фитонциды, убивающие и подавляющие рост и развитие бактерий.

Шелуху чеснока используют для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, улучшения функциональности органов пищеварения. Она усиливает перистальтику, нормализует кишечную микрофлору, повышает сопротивляемость организма инфекционным и простудным заболеваниям, укрепляет иммунитет.

Шелуха от чеснока благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему:

  • стабилизирует повышенное давление;
  • снижает нагрузку на сердце;
  • активизирует кровоток и уменьшает напряжение кровеносных сосудов, что увеличивает поступление кислорода к тканям и органам;
  • предупреждает образование холестериновых отложений в сосудах.

Чесночная шелуха обладает антиоксидантными свойствами, сдерживает рост раковых клеток, замедляет процессы старения, защищает и поддерживает эпителиальные ткани, ускоряет процессы заживления при ранах и ожогах, улучшает состояние кожи.

Из шелухи чеснока готовят настойки, отвары, с помощью которых укрепляют десны при пародонтозе, используют для лечения стоматита. Вытяжки из чесночной шелухи помогают остановить выпадение волос, избавиться от перхоти, укрепить волосяные луковицы.

Отвары и ингаляции, приготовленные из шелухи чеснока, пользуются популярностью в лечении простудных заболеваний. Растительное средство хорошо уменьшает частоту и интенсивность кашля, лишает микроорганизмы способности к росту и размножению, препятствует их распространению в нижние дыхательные пути.

Особенно эффективно народное средство помогает на раннем этапе заболевания. Применение его дополнительно к фармацевтическим препаратам сокращает сроки выздоровления, уменьшает дозировку последних.

Рецепт:

  1. Чистую и сухую сковородку поставить на огонь, хорошо нагреть, масло не добавлять.
  2. Положить горсть шелухи чеснока. Для усиления лечебного действия добавить луковую шелуху.
  3. Как только шелуха приобретет насыщенно коричневый цвет и начнет дымиться, снять сковороду с плиты, поставить на стол. Над посудой наклонить голову, накрыть полотенцем и дышать дымом. Воздух вдыхать через нос, задержать дыхание на 1-2 секунды, после чего выдыхать ртом. Продолжительность ингаляции 5—7 минут.

Во время процедуры могут наблюдаться слезы и чихание. Это естественная реакция на раздражение слизистых оболочек носовой и ротовой полостей. С помощью этих рефлексов из верхних дыхательных путей удаляются болезнетворные микроорганизмы. Процедуру повторять до полного прекращения кашля, но не дольше 7—10 дней.

Совет. Во время ингаляции важно контролировать дыхание. Оно должно быть ровным, глубоким, без напряжения. В течение 60-90 минут до и после процедуры противопоказаны нагрузки на голосовой аппарат, употребление пищи, курение, посещение улицы.

Лекарство для сердца и сосудов, очистка организма

Отвар на основе чесночной шелухи — универсальное средство для лечения и профилактики заболеваний сердца и сосудов. Способствует укреплению стенок сосудов, повышает их эластичность, приводит в норму процессы кровообращения.

Рецепт приготовления:

  1. В металлическую емкость насыпать 3 ст. л. шелухи чеснока, залить 1 л холодной дистиллированной воды.
  2. Смесь поставить на паровую баню и пропарить в течение 10-20 минут, не доводя до кипения.
  3. Настаивать средство под крышкой 3-4 часа.
  4. Настой процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.
  5. Лекарство принимать после еды по 100 мл трижды в сутки.

Для выравнивания артериального давления, снижения уровня холестерина, лечения ревматических патологий готовят настойку из очищенной кожицы чеснока. Для этого 100 г чистой и высушенной шелухи залить 500 мл водки, настаивать в теплом темном месте в течение 10 дней, периодически взбалтывая емкость. Далее настой процедить, хранить в погребе или холодильнике. Принимать по схеме: 10-20 капель настойки разбавить 50 мл воды. Курс лечения 30 дней. После месячного перерыва повторить лечение.

Средство тонизирует, повышает выносливость и работоспособность, активизирует процессы саморегуляции организма, повышает устойчивость к стрессам, неблагоприятным факторам внешней среды.

Рецепт приготовления:

  1. Чеснок очистить от шелухи, кожицу высушить, сложить в сухую чистую емкость.
  2. Закипятить воду, залить шелуху чеснока, закрыть крышкой, оставить на восемь часов для настаивания, можно на ночь.
  3. Настой процедить, принимать внутрь после еды по 50 мл с периодичностью 4-5 раз в день.
  4. Курс терапии составляет 10 дней. При необходимости повторить лечение через два месяца.

Настой против шума в ушах

Для приготовления лекарства необходимо одну головку чеснока среднего размера промыть, просушить, вместе с кожицей перекрутить в мясорубке или измельчить с помощью блендера. Любым удобным способом измельчить один лимон с кожурой. Чесночно-лимонную смесь залить 600 мл воды, накрыть крышкой и отправить в холодильник на четыре дня. Далее отделить сок от кашицы с помощью марли или сита.

Принимать лекарство внутрь по 50 мл один раз в день утром перед завтраком. Лечение продолжать на протяжении 1-3 месяца в зависимости от реакции организма на проводимые мероприятия. После перерыва при необходимости повторить курс.

Лечение простуды

Народные целители рекомендуют использовать шелуху чеснока и сами плоды для борьбы с инфекциями и паразитами. Растение уничтожает бактерии и вирусы, что помогает предотвратить простудные заболевания: грипп, ОРВИ, фарингит, герпес, ларингит. Лечение проводят в виде ингаляций, как в рецепте для гриппа и кашля.

Для справки. Антибактериальное действие чесночной шелухи сравнивают с антибиотиками пенициллинового ряда, но, в отличие от фармацевтических препаратов, натуральное растительное сырье практически не вызывает побочных эффектов, хорошо воспринимается организмом.

Восстановление менструального цикла

Для улучшения функций женской репродуктивной системы, нормализации менструального цикла, устранения гормонального дисбаланса рекомендовано принимать настой на основе шелухи чеснока.

Для приготовления рецепта необходимо 3 ст. л чесночной шелухи залить 1 л горячей воды. Настоять под крышкой 2-3 часа, процедить, принимать внутрь дважды в день — утром и вечером за 30 минут до основного приема пищи.

Лечение запора и нормализация работы кишечника

Шелуха чеснока оказывает слабительное действие, усиливает перистальтику кишечника, размягчает каловые массы, стимулирует акт дефекации, уменьшает время опорожнения кишечника. Для приготовления лекарства чеснок хорошо промыть, просушить, снять шелуху, измельчить в блендере.

Сухой порошок применяют разными способами: добавляют в еду по ½ ч. л или употребляют в чистом виде по одной чайной ложке, запивая обильным количеством воды.

Порошок от диареи

Чесночная шелуха решает проблему учащенного, многократного жидкого стула, снижает секрецию воды в просвете кишечника. Для приготовления лекарства необходимо шелуху измельчить и добавлять порошок в пищу в небольшом количестве.

Укрепление иммунитета

Лекарство активирует неспецифический иммунитет организма, обладает противовоспалительным действием, снижает тенденцию к возникновению инфекционных и простудных заболеваний, препятствует проникновению и размножению микробно-паразитарных сообществ.

Компоненты для настоя:

  • сухие ягоды шиповника — 2 ст. л;
  • высушенная шелуха от чеснока — 1 ст. л;
  • измельченный корень солодки — 2 ст. л;
  • хвоя сосны.

Как приготовить:

  1. В металлическую кастрюлю сложить чесночную шелуху, хвою, измельченный корень солодки, залить 2 л воды. Закипятить.
  2. Как отвар прокипит 10-15 минут, истолочь в ступе шиповник, добавить в кастрюлю. После закипания выдержать на огне еще 7-10 минут.
  3. Отвар перелить в термос, настаивать сутки.
  4. На следующий день отвар еще раз прокипятить.
  5. Когда лекарство остынет, процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, принимать внутрь по 2-3 ст. л. каждые 3-4 часа, но не более трех раз в день.

Противопоказания к употреблению настойки из чеснока

Несмотря на всю полезность, бессистемным применением чесночной шелухи можно нанести вред организму. Запрещено использовать растительное сырье при индивидуальной непереносимости компонентов состава, людям с пониженным артериальным давлением, сахарным диабетом.

Необходимо ограничить употребление шелухи чеснока в остром периоде заболеваний пищеварительной системы, при нарушении функций почек, в период грудного вскармливания и беременности, детям младше 12 лет.

Применение шелухи чеснока в других областях

Кроме народной медицины, растительное сырье используют как ингредиент косметических средств для питания, увлажнения, очищения и тонизирования кожи, улучшения состояния ногтей, активизации роста волос и прекращения их выпадения.

Не менее популярна чесночная шелуха в садоводстве. Ее используют для питания растений и повышения плодородия почвы, в борьбе с вредителями и болезнями растений.

Использование в косметических целях

Для улучшения состояния кожи, восстановления эпителиальных тканей, ускорения процессов заживления при химических и механических повреждениях кожи готовят лечебный отвар на основе чесночной шелухи. Также средство оказывает противовоспалительное действие, снимает зуд, шелушение, покраснение.

Рецепт приготовления:

  1. Чеснок помыть, высушить, удалить кожицу.
  2. Шелуху измельчить в блендере или кофемолке до состояния муки.
  3. В 500 мл воды добавить 1 ч. л. чесночного порошка, закипятить. После закипания выдержать на медленном огне 10-15 минут. Накрыть крышкой, настаивать в течение 12 часов, можно оставить на ночь.
  4. Процеженный отвар добавлять в воду во время принятия ванны. Процедуру повторять раз в семь дней.

Средство можно использовать для очищения кожи лица, лечения угревой сыпи. Ватный диск смочить в отваре, слегка отжать, протирать чистое лицо два раза в день — утром и вечером. Фитонциды проникают в дерму, уничтожают патогенные микроорганизмы, которые провоцируют воспалительный процесс.

Совет. Отвар хранить в холодильнике в стеклянной емкости с герметичной крышкой не дольше 30 дней.

Омолаживающее воздействие на организм связывают с употреблением чесночной настойки. Для ее приготовления нужно одну среднюю головку чеснока вместе с шелухой помыть, измельчить при помощи блендера, мясорубки. Кашицу пересыпать в стеклянную емкость, залить 500 мл спирта, настаивать в темном месте пять дней. Принимать лекарство внутрь три раза в день — утром натощак, в обед и вечером. Начинать лечение необходимо с одной капли, каждый день увеличивая дозировку на 2-3 капли, доводя до нормы 25 капель.

Укрепление волос и ногтей

Чтобы оздоровить и укрепить волосы, активизировать волосяные луковицы, избавиться от перхоти, народные целители рекомендуют делать маску из шелухи чеснока. Для этого сухую кожицу от чеснока и три зубка измельчить, смешать с 2 ст. л. меда, добавить 2 капли оливкового/репейного масла (если волосы сухие). Все хорошо перемешать. Состав втереть в кожу головы, укутать полиэтиленовым пакетом, сверху полотенцем. Через 30 минут смыть теплой водой, хорошо промыть шампунем. Повторять процедуру каждые 2-3 дня.

С помощью чесночного отвара лечат пораженные грибком ногти. Растительное сырье улучшает состояние ногтевой пластины: ногти становятся более крепкими, сильными, уменьшаются трещины и расслоения. Чтобы приготовить ванночку для ногтей, нужно измельченную чесночную шелуху залить горячей водой, настоять под крышкой 3-4 часа, процедить.

Отвар развести водой, опустить в ванночку руки/ноги на 10 минут. Затем насухо вытереть кожу, при необходимости нанести противогрибковое средство, увлажняющий или питательный крем, надеть хлопчатобумажные перчатки/носки.

Нормализация работы сальных желез

Нарушение функций сальных желез ведет к снижению бактерицидных свойств и изменению консистенции кожного сала. Секрет становится плотным, происходит закупорка и воспаление волосяных фолликулов, что создает благоприятные условия для развития акне.

Чесночная шелуха помогает наладить работу сальных желез, уменьшить выделение кожного сала, снять воспалительный процесс, уничтожить инфекции, служит хорошей профилактикой возникновения новых комедонов.

Рецепт приготовления:

3 ст. л. измельченной кожицы чеснока залить 1 л горячей воды, поставить на средний огонь. После закипания выдержать еще 15 минут. Затем накрыть крышкой, убрать в темное место на 7-8 часов до полного остывания. Процеженным отваром протирать чистое лицо. Сверху можно наносить другие лечебные препараты. Лечение продолжать до полного выздоровления.

Применение на огороде

Шелуха чеснока помогает продлить сроки хранения осеннего урожая моркови. Для этого овощную культуру необходимо пересыпать шелухой и переместить в погреб для хранения. За счет присутствия фитонцидов счищенная кожица плодов чеснока предупреждает процессы гниения и порчи овоща, образование плесени и гнили.

Применяют шелуху чеснока для обмазки деревьев. В известковый раствор добавляют отвар, приготовленный из 3 ст. л. шелухи и 500 мл горячей воды. Отвар довести до кипения, накрыть крышкой, настоять 3-4 часа, процедить. Такое средство защитит кору деревьев от солнечных и морозных ожогов, грызунов и паразитов, мха и лишайника.

Как использовать в качестве удобрения

Для нормального роста и развития растений, повышения плодородия почвы готовят удобрение из шелухи лука и чеснока. Для этого две горсти кожицы лука и столько же шелухи чеснока залить 1 л воды, довести до кипения, после чего еще выдержать на медленном огне 20 минут. Когда отвар остынет, процедить его через марлю и развести с 8 л воды.

Такое удобрение особенно полезно для кабачков и огурцов.

Борьба с вредителями

Чесночную шелуху используют для борьбы с проволочником и колорадским жуком. При пересадке или посадке саженцев засыпают горсть чесночной шелухи под корень. Также готовят настой для опрыскивания побегов деревьев, растений.

Чтобы приготовить средство, 1 ст. очищенной кожицы чеснока заливают 1 л воды, оставляют в темном месте на 5-6 дней. В день опрыскивания готовят отвар из 3 ст. л. шелухи чеснока и 500 мл воды. Настой и отвар соединяют, разводят водой, добавляют хозяйственное мыло. Средство распыляют на растение или почву.

LiveInternetLiveInternet


Белую шелуху от чеснока не выбрасывайте когда вы его чистите. А собирайте её и храните. Это ценнейшее средство для продления молодости. Для этого каждый месяц надо пить напиток, приготовленный из белой шелухи чеснока.
Этот напиток очень прост в приготовлении:
* Bзять горсть шелухи белого чеснока и залить её стаканом кипятка.
* После того, как чайник вскипит, надо подождать от 1 до 3 минут, и только потом залить водой шелуху.
Пить целебный напиток можно только после того, как вода в стакане совсем остынет, это примерно через 6-8 часов.
Нельзя ни в коем случае пить горячий или даже слегка теплый напиток.
В один день надо выпить 4 стакана целебного напитка.
Его можно приготовить заранее, потому что обычно напиток долго остывает.
Мужчины должны пить напиток из белой шелухи чеснока с 10 по 20 числа любого месяца.
А женщины могут это делать с 20 по 30 число. Ваша кожа скоро станет идеальной.
Так что белую шелуху не выбрасывайте, а собирайте её.
Она вам очень пригодятся для приготовления чудесной воды.
Так чем же чесночная шелуха так полезна? Какие целебные вещества там присутствуют?
Если взять кусочек чешуи чеснока и посмотреть под микроскопом, то можно обнаружить кубические кристаллики кверцетина уложенные рядами.
Исследования показали, в чесночной и луковой шелухе содержится 4% антиоксиданта, бифлавоноида – кверцетинина.
Натуральное биологически активное вещество, относится к группе витамина Р. Действующее вещество — Кверцетин: 3,5,7,3’4′-Пентаоксифлавон. Является агликоном рутина. Химическая формула С15H10O7 Молярная масса 302,236 г/моль, жёлтые кристаллы Плотность 1,799 г/см³
Это замечательное и шумно знаменитое сегодня вещество тоже связано с яблоками. Они, наряду с луком, чесноком и зеленым чаем, считаются основным источником кверцетина. А поскольку кверцетин по тем или иным причинам большинству из нас нужен в повышенных дозах, то получать его надо из всех этих источников и по возможности ежедневно. Известный доктор Аткинс считал кверцетин лучшим антигистаминным средством и прописывал его своим пациентам, страдающим разными формами аллергии. Однако большинству врачей он известен как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. У людей, потребляющих много кверцетина, значительно ниже риск инфарктов и инсультов и вероятность образования тромбов.
Чеснок против шума в голове – рецепт настойки
Кто бы мог подумать, что найденное учёными, древнекитайское гомеопатическое средство, записанное на табличках пятитысячной давности, является доступным и сейчас!!! Это средство очищает организм от жиров, вредного холестерина и известковых отложений, резко улучшает обмен веществ в организме. Это средство делает сосуды эластичными, оно является профилактикой инфаркта миокарда, стенокардии, склероза, образования различных опухолей. А ещё от этого средства исчезают головные боли, шум и звон в ушах, улучшается зрение. Кроме всего, это средство восстанавливает иммунитет, помогает ускорить обмену веществ. Это волшебное средство — чеснок! Точнее – чесночная настойка. Если сделать её не отходя от рецептуры и принимать регулярно, то почувствуете эффект омоложения организма – проверено.
Как готовить чесночную настойку
Взять и почистить головку чеснока среднего размера (плёночки, которые находятся на зубчиках чеснока не снимать – они особенно полезны!) Потом хорошо вымыть и обдать кипятком, обычный лимон. Снять с него кожуру, положить чеснок и лимонную кожуру в блендер и измельчить. Полученную массу положить в стеклянный сосуд и залить шестистами граммами прохладной кипячённой воды. Сосуд закрыть. Пусть настойка постоит в три-четыре дня в холодильнике. Потом её следует процедить, и принимать по 50гр натощак (утром) в течение трёх месяцев. Естественно, приготавливая (заблаговременно, чтобы не было перерыва) новые порции. Курс таков – три месяца пьём настойку, затем делаем на месяц перерыв.

КВЕРЦЕТИН — Мощное оружие против комплекса болезней. Рак, аллергия, катаракта, нарушения иммунитета — ответ существует.
В Европе ежегодно выбрасывается более полумиллиона тонн луковой шелухи. В ходе последних научных исследований выяснилось, что такого рода отходы могут быть использованы в качестве биологически активных веществ. Под луковыми отходами в данном случае следует понимать: сухую коричневую шелуху, наружные слои луковицы. Хочу обратить ваше внимание на целый спектр ценных свойств луковой шелухи, которую мы так необдуманно выбрасываем. Знали бы, что вы выбрасываете, никогда так бы не поступали! Если мыть голову отваром луковой шелухи, то волосы будут здоровыми, крепкими, напрочь будет отсутствовать перхоть. И красить не надо. Отвар готовится очень просто: горсть шелухи залить стаканом воды, прокипятить 5-10 минут и остудить до приятной температуры. Так же во время приготовления супа используйте при этом лук только в шелухе. Мало того, что суп приобретает аппетитный оттенок, он становится значительно полезнее благодаря луковой шелухе. Очень полезно добавлять щепотку луковой или чесночной шелухи в чайник при заваривании черного или зеленого чая. Работая в Институте биоорганической химии, я узнал, сколько всего полезного содержится в этом «бросовом» продукте. Например, вещества, которые тонизируют сердечную деятельность, повышают иммунитет, не говоря уж об отхаркивающих, слабительных, мочегонных, желчегонных, спазмолитических, антисептических противораковых и многих других свойствах. Гипертоникам можно каждый день пить чай из луковой шелухи, чтобы значительно поправить свое здоровье. Есть еще одно чудесное свойство у луковой шелухи: отвар из нее способствует выведению из организма избытка натрия и хлора, а это очень важно для сердечников. Вместо разных очистительных методик, гораздо проще попить отвар из луковой шелухи. В профилактических целях применяют следующий рецепт: в стакан кипятка положить щепотку луковой шелухи и дать настояться 10 минут. Затем вынуть шелуху и выпить на ночь получившийся золотистый напиток. Пить каждый вечер.
Так чем же луковая и чеснояная шелуха так полезны? Какие целебные вещества там присутствуют? Исследования показали, в чесночной и луковой шелухе содержится 4% антиоксиданта, бифлавоноида – кверцетина.

Рис 1 Кверцетин
Это натуральное вещество, относится к группе витамина Р. Действующее вещество — Кверцетин: 3,5,7,3’4′-Пентаоксифлавон. Является агликоном рутина. Химическая формула С15H10O7 Молярная масса 302,236 г/моль, жёлтые кристаллы Плотность 1,799 г/см³.
Это замечательное и шумно знаменитое сегодня вещество также связано с яблоками. Они, наряду с луком, чесноком и зеленым чаем, считаются основным источником кверцетина. А поскольку кверцетин по тем или иным причинам большинству из нас нужен в повышенных дозах, то получать его надо из всех этих источников и по возможности ежедневно. Известный доктор Аткинс считал кверцетин лучшим антигистаминнымсредством и прописывал его своим пациентам, страдающим разными формами аллергии. Однако большинству врачей он известен как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. У людей, потребляющих много кверцетина, значительно ниже риск инфарктов и инсультов и вероятность образования тромбов.
Если взять кусочек чешуи чеснока и посмотреть под микроскопом, то можно обнаружить кубические кристаллики кверцетина уложенных рядами

У луковой чешуи, кристаллы игольчатые, бледно-желтые, выложенные рядами вдоль жилок чешуи. Это очень важно. Так как кверцетин является антиоксидантом, в таком кристаллическом виде он более эффективен. На этом основана его роль биологических часов. Пока он активен и не пропускает кислород к точке роста зубка чеснока или лука, они не прорастает. Находятся в покое. Поэтому отвар чешуи лука и чеснока долго хранить не следует. Лучше использовать сразу. Я уже не говорю о препаратах, которые предлагают в аптеках.
1996 год можно по праву назвать датой второго рождения кверцетина, особенно, наибольший интерес представляет кверцетин как противораковое средство, причем не только профилактическое, но и лечебное. Согласно некоторым научным исследованиям, оностанавливает развитие лейкемии и сдерживает рост опухолей молочной железы. Именно в 1996 году в журнале Clinical Cancer Research (1996, 2, 659) была опубликована статья Д.Р. Ферри и соавторов «Первая фаза клинических испытаний флавоноида кверцетина: фармакокинетика и доказательство ингибиции тирозинкиназы in vivo», в которой было показано, что кверцетин обладает поистине уникальным свойством восстановления в раковых клетках функции гена р53. Именно мутации гена р53, который в норме заставляет клетки, «свернувшие» на раковый путь, покончить жизнь самоубийством (апоптозом), ответственны за возникновение 50 — 60% случаев новообразований. Реабилитируя ген р53, кверцетин помогает в лечении рака молочной железы, предстательной железы, толстого кишечника, лёгкого, мозга, лимфосаркомы, лимфогранулематоза.
Положительное воздействие антиоксидантов доказано многими исследованиями и многолетними клиническими испытаниями. Антиоксиданты обладают сосудорасширяющим, противоопухолевым, противовоспалительным, бактерицидным,иммуностимулирующим и противоаллергическим эффектами. Доказана противовирусная активность кверцетина, что позволяет применять его для профилактики и комплексной терапии ряда вирусных инфекций. При определенных уровнях поступления в кровькверцетин снижает скорость высвобождения гистамина и других биологически активных веществ из тучных клеток, базофилов, нейтрофилов и макрофагов, оказывая тем самым противовоспалительный эффект. Кверцетин также замедляет образование многих продуктов, сопровождающих воспаление, через участие в метаболизме жирных кислот, образуя определенные ферменты. В результатеснижается образование лейкотриенов, которые обладают в 1000 раз более сильным воспалительным действием, чем гистамин, и могут провоцировать развитие бронхиальной астмы, язвенного колита, ряда кожных заболеваний, таких как атопический дерматит, псориази пр. Свойство эффективно связывать гистамин и гистаминоподобные вещества позволяет успешно применять антиоксидант в комплексной терапии различных артритов, ревматизма, системной красной волчанки, язвенного колита, сенной лихорадки и других аллергических заболеваний. Антиоксидант препятствует образованию язв и кровоизлияний на стенках желудка и кишечника, вызываемых внешними раздражителями; нормализует функционирование нервной, иммунной и эндокринной систем.

Рецепт:
Взять горсть шелухи лука или белого чеснока и залить её стаканом кипятка. После того, как чайник вскипит, надо подождать от 1 до 3 минут, и только потом залить водой шелуху. Пить целебный напиток можно только после того, как вода в стакане совсем остынет, это примерно через 6-8 часов. Нельзя ни в коем случае пить горячий или даже слегка теплый напиток. В один день надо выпить 4 стакана целебного напитка. Его можно приготовить заранее, потому что обычно напиток долго остывает.
Пить каждый день. По желанию корректировать дозу и длительность приёма напитка.
Фармакологическое действие
Кверцетин понижает проницаемость капилляров и увеличивает резистентность сосудистой стенки, расширяет сосуды, понижает тонус гладкой мускулатуры, обладает спазмолитическим свойством.
Кверцетин применяется:
Повышенная проницаемость и хрупкость капилляров при гипертонической болезни, атеросклерозе, ревматизме, гематологических, инфекционных и других заболеваниях; повреждение капилляров при лечении антикоагулянтами, мышьяком, висмутом, тиоционатами; как вспомогательное и профилактическое средство при сосудистых осложнениях атеросклероза (инфаркт миокарда, инсульт, ретинопатия), при лучевой терапии и радиохирургическом методе лечения злокачественных новообразований.
Кверцетин — средство, с помощью которого Вы избавитесь и от своих заболеваний, и от причин, их вызывающих.
Основное действие:
• антиоксидантное — кверцетин защищает мембраны клеток, блокируя действие фермента альдозоредуктазы, ответственного за развитие поздних стадий целого ряда заболеваний, и свободных радикалов экзогенного и эндогенного происхождения, тормозит процесс старения клеток кожи, роговицы глаза,миокарда.
• повышающее тонус сосудов (вен, артерий, капилляров) — кверцетин, обладая антиоксидантным и мембраностабилизирующим воздействием на соединительную ткань сосудов, стабилизирует клеточные мембраны, снижает проницаемость их стенки.
• противоаллергическое — кверцетин препятствует выработке гистамина и серотонина (медиаторов аллергии), снижает отеки при сенной лихорадке и других аллергиях.
• антиатеросклеротическое — кверцетин более эффективно, чем витамин Е, ликвидирует потенциальную угрозу сердцу, исходящую от холестерина. Он предохраняет липопротеиды низкой плотности от окисления, снижая вероятность их накопления в стенках артерий и всей сосудистой системы.Регулярное потребление кверцетина значительно снизит риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
• кардиопротекторное — кверцетин улучшает работу миокарда, так как повышает энергетическое обеспечение кардиомиоцитов, благодаря антиоксидантному действию и улучшению кровообращения, так как препятствует сгущению крови, снижая вероятность образования тромбов, угнетает синтез тромбоксана.
• гипотензивное — кверцетин нормализует артериальное давление при нейроциркуляторной дистонии, при ишемической болезни сердца, стенокардии.
• иммуностимулирующее — кверцетин увеличивает активность фагоцитов, Т- и В-лимфоцитов, повышает продукцию антител, что снижает проявления вторичного иммунодефицита, заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями: облегчает адаптацию к гипоксии детей, часто болеющих ОРВИ.
• противовоспалительное — кверцетин блокирует липооксигеназный путь метаболизма арахидоновой кислоты, препятствует выработке лейкотриенов, снижая риск развития воспалительных процессов. Кверцетин препятствует образованию в организме воспалительных веществ, вызывающих боль, при ревматоидном артрите, колите.
• регенеративное — кверцетин способствует ускоренному заживлению ран при пародонтозе, эрозивно-язвенных заболеваний слизистой оболочки ротовой полости и верхних отделов пищеварительного канала; гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей, вызванных приемом нестероидных противовоспалительных средств; влияет на процессы ремоделирования костной ткани.
• онкопротекторное — кверцетин, укрепляя иммунную систему и ускоряя выработку дезинтоксикационных ферментов, которые избавляют организм от потенциальных канцерогенов, противодействует злокачественному росту клеток при лейкемии и опухоли молочной железы, рака толстой кишки, яичников и эндометрия.
• комбинированное лечение воспалительных заболеваний, в том числе артрозов и артритов;
• ожоговая болезнь и обморожения;
• катаракта;
• косметологические программы омоложения, уменьшение морщин.
• укрепление иммунитета.
• варикозное расширение вен.
• для замедления процессов старения.
Вывод: прежде чем выбрасывать луковую или чесночную шелуху – подумайте! Стоит ли!
http://vkusno.mirtesen.ru/blog/43572463346/CHesnochnaya-sheluha-prodlevayet-molodost
2.Шелуха чеснока: использование в народной медицине и в других областях

3.Чесночная шелуха — лечение от 100 болезней

4.Вся польза от чесночной шелухи

5.Луковая шелуха. Лечение от 100 болезней
Aнастасия Приходько
В чем ценность луковой шелухи

Об уникальных лечебных свойствах луковой шелухи сегодня мало кто знает. Нередко мы выбрасываем ее в мусорную корзину, даже и не подозревая, какое богатство в наших руках. А между тем этот природный продукт даст фору многих лекарственным препаратам.
Химический состав луковой шелухи
Луковая шелуха отличается богатым составом различных биологически активных компонентов.
В нее входят:
Витамин Е
Является сильным антиоксидантом, замедляет процессы старения, предупреждает накопление в организме холестерина, является профилактикой рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, он усиливает активность витамина А.
Витамин С (или аскорбиновая кислота)
Необходим для предотвращения авитаминоза, простудных и вирусных заболеваний, поддержания иммунитета, здоровья десен и зубов, сосудистых тканей, костей и хрящей.
Витамин РР (или никотиновая кислота)
Поддерживает нормальную работу системы пищеварения, улучшает обмен углеводов, устраняет желудочно-кишечные расстройства, нормализует деятельность коры больших полушарий мозга, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
Витамины группы В
Помогают снять умственное и нервное перенапряжение, способствуют быстрому восстановлению организма после перенесенных заболеваний и операций, предотвращают преждевременное старение, оказывают положительный эффект при лечении кожных болезней, улучшают работу печени, состояние волос и ногтей.
Каротин
Способствует укреплению всего организма, является профилактикой сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.
Кверцетин
Это природное биологически активное соединение, относящееся к группе витамина Р. Оно является противовоспалительным бактерицидным, иммуностимулирующим и противоаллергическим средством, ускоряет процесс заживления ран и фурункулов, улучшает эластичность и упругость кровеносных сосудов, предотвращает инфаркты и инсульты, оказывает положительное действие в борьбе с заболеваниями почек. Кверцетин препятствует образованию язв и кровоизлияний на стенках желудка и кишечника, нормализует функционирование нервной, иммунной и эндокринной систем.
Кроме того, согласно научным исследованиям, кверцетин останавливает развитие лейкемии и рост опухолей молочной железы, предстательной железы, толстого кишечника, легкого, мозга. Он также усиливает действие витамина С.
Фитонциды
Обладают противомикробными свойствами, помогают бороться с простудными и инфекционными заболеваниями, останавливают воспалительные процессы при заболеваниях ларингитом, ангиной.
Соли калия, кальция и железа
Регулируют водно-солевой баланс, оказывают мочегонный и легкий слабительный эффект.
Действие луковой шелухи
Спектр лечебных свойств, которыми обладает луковая шелуха, весьма широк. Она оказывает:
• иммуностимулирующее действие. Луковая шелуха положительно влияет на иммунную систему, так как повышает выработку антител, защищает организм от внешних неблагоприятных факторов.
• противопростудное действие. Луковая шелуха является отличным профилактическим и лечебным средством при простуде даже у детей. Особенно полезна она в холодную погоду, при эпидемиях.
• антисептическое и противовоспалительное действие. Антибактериальные свойства луковой шелухи позволяют ликвидировать воспалительные процессы в ротовой полости, например, при стоматите, освежить дыхание. Кроме того, луковая шелуха препятствует образованию в организме воспалительных веществ, вызывающих боль, при ревматоидном артрите, артрозе, колите.
• антиоксидантное действие. Луковая шелуха защищает мембраны клеток от вредных эффектов или реакций, которые вызывают избыточное окисление в организме, замедляет процесс старения клеток кожи, миокарда, роговицы глаза.
• тонизирующее действие. Луковая шелуха придает тонус сосудам, бодрит и повышает самооценку.
• противоаллергическое действие. Луковая шелуха препятствует выработке веществ, провоцирующих аллергию — гистамина и серотонина, снимает отеки.
• антиатеросклеротическое действие. Вещества, содержащиеся в луковой шелухе, способствуют нормализации состояния кровеносных сосудов, снижают риск образования тромбов.
• кардиотоническое действие. Луковая шелуха улучшает тонус сердечной мышцы.
• стимуляция кровообращения. Луковая шелуха усиливает процессы кровообращения, а следовательно, улучшает работу всех органов и систем.
• очистительное действие. Луковая шелуха является мочегонным средством, избавляет от шлаков и токсинов, плохо переварившихся отходов пищи, которые откладываются в клетках тела.
• антихолестириновое дейстиве. Луковая шелуха помогает выводить излишки холестерина и препятствует его накоплению.
• гипотензивное действие. Луковая шелуха способствует нормализации артериального давления (особенно при ишемической болезни сердца, стенокардии).
• регенеративное действие. Луковая шелуха улучшает регенерацию кожи и ускоряет процесс заживления ран, ссадин, фурункулов, ожогов, обморожений.
• антивозрастное действие. Луковая шелуха — прекрасное средство от старения.
• онкопротекторное действие. Содержащийся в луковой шелухе кверцетин ускоряет выработку ферментов, которые противодействует злокачественному росту клеток рака.
• косметологическое действие. Луковая шелуха улучшает эластичность кожи, уменьшает морщины, позволяет избавиться от возрастных недостатков кожи.
Как приготовить лекарство из луковой шелухи
В народной медицине луковая шелуха используется для целого ряда лечебных и витаминных препаратов. Технология их приготовления в домашних условиях очень проста. Для этого не нужно обладать специальными навыками или особыми приспособлениями. Для приема внутрь можно изготавливать настои, отвары, спиртовые настойки, экстракты. Для наружного применения подходит масло и мазь из луковой шелухи.
Настойка
Чтобы приготовить настойку из луковой шелухи, потребуется водка или спирт 50–70°. Луковую шелуху нужно измельчить, затем поместить в стеклянную посуду и залить спиртом или водкой в соотношении 1: 5–7. Смесь настаивать в течение 7—10 дней. Затем процедить. Хранить природное лекарство нужно в темном прохладном месте. Настойку можно использовать для приема внутрь небольшими дозированными количествами, а также для полосканий и промываний.
Настой
Чтобы приготовить настой, 2 ст. л. луковой шелухи необходимо залить 400 мл горячей кипяченой воды. Смесь проварить на водяной бане в течение 15 минут. Затем настой остудить, процедить и поместить в темное прохладное место на 5–8 часов. Такое лекарство принимается внутрь в дозированных количествах для лечения различных заболеваний внутренних органов и систем.
Для наружного использования (примочек, компрессов, промываний и полосканий) настой делают более концентрированным. Для этого смешивают 1 часть луковой шелухи и 3 части кипятка.
Отвар
Чтобы приготовить отвар, луковую шелуху заливают холодной водой в соотношении 1: 10. Смесь кипятят на слабом огне в течение 15–20 минут, затем охлаждают, процеживают и разбавляют кипяченой водой. Отвар применяется как внутрь, так и наружно в виде примочек и промываний.
Экстракт
Чтобы приготовить экстракт, сначала готовят настой из луковой шелухи. Затем его кипятят на слабом огне, пока не выпариться половина объема. Полученный экстракт остужают и хранят в темном прохладном месте. Применяют такое лекарство внутрь только в строго дозированном количестве для борьбы с различными заболеваниями внутренних органов и систем.
Масло
Чтобы приготовить из луковой шелухи масло, достаточно ее измельчить и залить растительным, касторовым или оливковым маслом. Смесь следует поставить в темное прохладное место и настаивать в течение 2–3 недель. После чего масло процеживают через марлю и переливают в темную стеклянную посуду. Хранить подобное лекарство желательно в холодильнике. Масло используется при заболеваниях кожи, грибке, мозолях, фурункулах и т. д.
Мазь
Чтобы приготовить из луковой шелухи мазь, достаточно ее измельчить и тщательно растереть. Затем смешать с кремом, вазелином или жиром в соотношении 2: 3 или 1: 3. Мазь следует хранить в темной стеклянной посуде в прохладном месте. Используют ее также наружно для борьбы с кожными и грибковыми заболеваниями.
Внимание!
Лечение луковой шелухой — простой и экономичный способ. И хотя нередко методы народной медицины подвергают сомнению, безопасность борьбы с недугами луковой шелухой доказана на протяжении ряда столетий.
Но прежде чем употреблять лекарство из луковой шелухи, важно проконсультироваться с лечащим врачом или опытным специалистом. Только так можно определить, в чем причина вашего недомогания.
Источник:https://vasilisaa.ru/blog/43833964031/TSennost-lukovoy-sheluhi?tmd=1

https://big-rostov.ru/bud-zdorov-ne-kashlyaj-2/cennost-lukovoj-sheluxi/
Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТИБЕТСКОЙ НАСТОЙКИ, РЕЦЕПТЫ ЧЕСНОЧНОЙ НАСТОЙКИ.

Народный способ очищения и омоложения организма.

Чесночная настойка — тибетский рецепт омоложения организма


>

Чесночная шелуха продлевает молодость

Белую шелуху от чеснока не выбрасывайте когда вы его чистите. А собирайте её и храните. Это ценнейшее средство для продления молодости. Для этого каждый месяц надо пить напиток, приготовленный из белой шелухи чеснока. Этот напиток очень прост в приготовлении: надо взять горсть шелухи белого чеснока и залить её стаканом кипятка. После того, как чайник вскипит, надо подождать от 1 до 3 минут, и только потом залить водой шелуху. Пить целебный напиток можно только после того, как вода в стакане совсем остынет, это примерно через 6-8 часов. Нельзя ни в коем случае пить горячий или даже слегка теплый напиток. В один день надо выпить 4 стакана целебного напитка. Его можно приготовить заранее, потому что обычно напиток долго остывает. Мужчины должны пить напиток из белой шелухи чеснока с 10 по 20 числа любого месяца. А женщины могут это делать с 20 по 30 число. Ваша кожа скоро станет идеальной. Так что белую шелуху не выбрасывайте, а собирайте её. Она вам очень пригодятся для приготовления чудесной воды.
Так чем же чесночная шелуха так полезна? Какие целебные вещества там присутствуют?
Если взять кусочек чешуи чеснока и посмотреть под микроскопом, то можно обнаружить кубические кристаллики кверцетина уложенные рядами.
Исследования показали, в чесночной и луковой шелухе содержится 4% антиоксиданта, бифлавоноида – кверцетинина.
Натуральное биологически активное вещество, относится к группе витамина Р. Действующее вещество — Кверцетин: 3,5,7,3’4′-Пентаоксифлавон. Является агликоном рутина. Химическая формула С15H10O7 Молярная масса 302,236 г/моль, жёлтые кристаллы Плотность 1,799 г/см;
Это замечательное и шумно знаменитое сегодня вещество тоже связано с яблоками. Они, наряду с луком, чесноком и зеленым чаем, считаются основным источником кверцетина. А поскольку кверцетин по тем или иным причинам большинству из нас нужен в повышенных дозах, то получать его надо из всех этих источников и по возможности ежедневно. Известный доктор Аткинс считал кверцетин лучшим антигистаминным средством и прописывал его своим пациентам, страдающим разными формами аллергии. Однако большинству врачей он известен как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. У людей, потребляющих много кверцетина, значительно ниже риск инфарктов и инсультов и вероятность образования тромбов.
Чеснок против шума в голове – рецепт настойки
Кто бы мог подумать, что найденное учёными, древнекитайское гомеопатическое средство, записанное на табличках пятитысячной давности, является доступным и сейчас!!! Это средство очищает организм от жиров, вредного холестерина и известковых отложений, резко улучшает обмен веществ в организме. Это средство делает сосуды эластичными, оно является профилактикой инфаркта миокарда, стенокардии, склероза, образования различных опухолей. А ещё от этого средства исчезают головные боли, шум и звон в ушах, улучшается зрение. Кроме всего, это средство восстанавливает иммунитет, помогает ускорить обмену веществ. Это волшебное средство — чеснок! Точнее – чесночная настойка. Если сделать её не отходя от рецептуры и принимать регулярно, то почувствуете эффект омоложения организма – проверено.
Как готовить чесночную настойку
Взять и почистить головку чеснока среднего размера (плёночки, которые находятся на зубчиках чеснока не снимать – они особенно полезны!) Потом хорошо вымыть и обдать кипятком, обычный лимон. Снять с него кожуру, положить чеснок и лимонную кожуру в блендер и измельчить. Полученную массу положить в стеклянный сосуд и залить шестистами граммами прохладной кипячённой воды. Сосуд закрыть. Пусть настойка постоит в три-четыре дня в холодильнике. Потом её следует процедить, и принимать по 50гр натощак (утром) в течение трёх месяцев. Естественно, приготавливая (заблаговременно, чтобы не было перерыва) новые порции. Курс таков – три месяца пьём настойку, затем делаем на месяц перерыв.
Полностью статья: http://www.liveinternet.ru/users/vasilyevich/post217301129/

Чеснок используется в пищу и применяется для лечения болезней со времен Диоскорида и Авиценны. Лечебное действие чеснока настолько сильное и эффективное, что его применяли от всех болезней, за исключением переломов костей.

Родина чеснока — Южная Азия, оттуда он попал в Восточную Азию, а затем В Грецию, Рим и распространился на остальную территорию Европы. Впервые лечебные свойства растения описал древнеримский врач Диоскорид, лечивший чесноком кашель, кожные болезни, диспепсию; его ели для аппетита, при истощении, от болей в животе.

Абу Али Ибн Сина, Авиценна, в своем Каноне врачебной науки рекомендовал использование чеснока «от всяких заболеваний.

Страницы Канона врачебной науки Авиценны

Парацельс писал о противочумном эффекте чеснока — в средневековой Европе чесноком пользовались в качестве профилактического средства от чумы.

Древние греки полагали, что чеснок может исцелять от укусов змей, а римляне были уверены, что растение придает бодрость духа и смелость в бою, лечили чесноком болезни печени и почек.

Древние люди ценили чеснок по достоинству

Лечебные свойства чеснока были отмечены на Руси. В старинных русских лечебниках чеснок рекомендовалось употреблять от всех болезней, а во время эпидемии чумы люди мазались чесночным маслом, чтобы избежать заражения страшной болезнью. Изданный в 1616 году «Благопрохладный травник» рекомендовал лечить чесноком цингу, нарывы, водянку, внутренние завалы, болезни печени, изгонять круглых глистов, а также употреблять растение от укусов ядовитых змей, за что в народе был прозван «змеиной травой».

В русских травниках много говорилось о чудодейственном эффекте чеснока в период эпидемии холеры, брюшного тифа и чумы, о лечебной эффективности чеснок при «слизистой одышке, водяной и каменной болезни, цинге и подагре», нарывах и гнойных ранах, удушье, перемежающейся лихорадке, дизентерии, энтеритах, колитах, вялости кишечника, хронических запорах и др.

Лекарственные препараты из чеснока

При употреблении чеснока в свежем виде, его измельчают. Фото: Healthy Eating Science

В народной медицине применяют все виды препаратов из чеснока: настойки, вытяжки, сок, эфирное масло и др.

  • Настойка чеснока на водке широко применяется в народе при мочекаменной болезни и гнойных процессах в легких.
  • Печёный чеснок. Чтобы ускорить созревание нарывов и остановить воспаление, к больным местам прикладывают печёный измельченный чеснок, смешанный со сливочным маслом, или чеснок, сваренный в молоке.
  • Чеснок, прожаренный на сале. При простуде и коклюше натирают грудь и смазывают горло чесноком, прожаренным после измельчения на масле или свином сале.
  • Чесночной кашицей заменяют горчич ники при простудных заболеваниях, ее прикладывают к вискам при головных болях.
  • Чесночно-лимонную настойку пьют при атеросклерозе по 1 ст. л. 3 раза в день. Для приготовления головку чеснока и лимон, измельченные на терке, заливают 1 л воды и оставляют в закрытой посуде на 2 суток, затем употребляют.
  • Сок чеснока. В период эпидемии, для профилактики и лечения гриппа, в нос закладывают зубки чеснока или закапывают сок по 2–3 капли 3 раза в день, вдыхают пропитанный запахом чеснока воздух, склонившись над измельченной луковицей растения.
  • Растертые зубки чеснока. При простудах и инфекционных желудочно-кишечных заболеваниях съедают 2–3 растертых зубка как отхаркивающее и дезинфицирующее средство.
  • Кашица из чеснока. Свежей кашицей или соком выводят бородавки, лечат лишаи, экземы и другие кожные болезни. Сок для укрепления волос втирают в кожу головы.
  • При гипертонии и атеросклерозе употребляют 2–3 небольших измельченных зубка в день, что, как замечено, уменьшает головокружения, головную боль, бессонницу.

Чеснок в научной медицине

Научная медицина лечит чесноком те же болезни, что и медицина народная

В научной медицине чеснок, после подтверждения эффективного лекарственного воздействия, также нашел значительное применение при многих заболеваниях, в том числе, против которых он использовался в народной медицине.

Достоверно известно, что растение дает хорошие лечебные результаты при катарах верхних дыхательных путей, коклюше, воспалении и нагноительных процессах в легких, гнойных воспалениях уха и слизистых оболочек глаз, колитах, бактериальной дизентерии, гнойных ранах и язвах и др.

Наукой установлено, что чеснок значительно повышает сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и работу сердца, расширяет кровеносные сосуды, обладает глистогонным, мочегонным, легким потогонным, противоцинготным, антисептическим и болеутоляющим свойствами.

Сегодня фармацевтическая промышленность выпускает несколько препаратов на основе чеснока: жидкий экстракт чеснока, чесночную настойку, Аллисат и Аллохол.

Чесночную настойку и Аллисат (спиртовая вытяжка из зубков чеснока) назначают при атонии кишечника для подавления в нем брожения и гниения, колитах, атеросклерозе и гипертонии. Жидкий экстракт чеснока врачи выписывают при атеросклерозе.

Аллохол, куда входит сухой экстракт чеснока, применяют при острых воспалительных процессах печени и желчного пузыря.

Врачи советуют съедать взрослому человеку в день 2— 3 зубка чеснока, для профилактики некоторых заболеваний.

Химический состав чеснока

Целебные свойства обусловлены исключительно богатым химическим составом чеснока.

В чесноке обнаружено 17 микроэлементов, при этом содержание воды в чесноке ниже, чем во многих других овощах, а углеводов и азотистых веществ больше, чем в луке.

Чеснок богат связанным йодом, способствующим улучшению обмена веществ, минеральными солями, витаминами C, B, D и другими биологически активными веществами.

Таблица: Химический состав свежего чеснока (луковица)
Пищевая ценность на 100 г продукта

Энергетическая ценность чеснока 149 ккал (623 кДж)
Вода 58—59 г
Белки 6,4 ±0,2 г
Жиры 0,5 г
Углеводы 33,1 г
— сахара́ 1 г
— β-каротин 5 мкг
Тиамин (B1) 0,2 мг
Рибофлавин (B2) 0,1 мг
Ниацин (B3) 0,7 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0,6 мг
Пиридоксин (B6) 1,2 мг
Фолацин(B9) 3 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 31 ±2 мг
Кальций 181 ±25 мг
Железо 1,7 мг
Магний 24—26 мг
Фосфор 153 ±8 мг
Калий 401 ±26 мг
Натрий 17 мг
Цинк 1,2 мг
Марганец 1,7 мг
Селен 14 ±3 мкг
USDA Nutrient database

Главное, в чесноке содержится аллицин, эфирное масло в большом количестве, обладающее сильнейшим фитонцидным (бактерицидным) действием, на котором и основано применение чеснока как лечебного средства.

В пищу чеснок употребляют в натуральном виде с солью, в салатах молодые листья чеснока, а как пряную приправу к первым и вторым блюдам, соусам, маринадам, соленьям — зубки созревших луковиц.

Чтобы сохранить целебные свойства чеснока и придать пище наилучшие вкусовые качества, его кладут в приготовляемые блюда мелко нарезанным или толченым в конце варки (не допуская кипячения), желательно за 3–5 минут до подачи на стол.

Чеснок применяется в кулинарии, консервной и колбасной промышленности как пряность. При солении и мариновании овощей, грибов и других продуктов чеснок действует как консервант, благодаря антимикробным свойствам.

Выращивание чеснока в огороде

Принципы выращивания чеснока аналогичны выращиванию лука. Фото: B4tea — blogger

Чеснок, по сравнению с луком, холодо- и морозостоек, требовательнее к условиям освещения, засухоустойчивее. Чеснок дает хороший урожай на плодородных и достаточно увлажненных почвах.

В культуре чеснок не дает семян, поэтому его размножают зубками подземной луковицы и воздушными луковичками-бульбочками, образующимися на стрелке.

Лучшие предшественники чеснока — рано убираемые культуры ранняя капуста, салат, редис, кабачки, огурцы и др. На одном месте чеснок можно выращивать не раньше чем через 5 лет.

В России, чеснок выращивают как яровую и озимую культуру. В первом случае чеснок высаживают ранней весной, во втором — в начале — середине октября, а на севере — в конце сентября, с таким расчетом, чтобы чеснок укоренился, но не отрос.

Глубина заделки зубков озимого чеснока — 5-8 см, ярового — 3-5 см, расстояние между рядами—20 см, в ряду между растениями— 10-12 см.

Воздушные луковички чеснок лучше высевать под зиму и густо — 1–1,5 см одна от другой на глубину 2–3 см, на следующий год из них вырастают мелкие (величиной с лук-севок) однозубковые головки чеснока, образующие еще через год многозубковые со стрелкой.

Способы ухода за чесноком такие же, как и за луком, выращиваемым из севка. Нельзя задерживаться с уборкой чеснока — он может укорениться, особенно в дождливую погоду, и станет малопригодным для хранения, а головки стрелкующихся сортов распадаются на зубки ввиду высыхания и выпадения стрелки.

Чеснок лучше всего хранить плетенным в косички. Фото: Livestrong

Чеснок хранят целыми головками при +1-3 °C в реечных ящиках или корзинах слоем 40–50 см, а в комнатных условиях при +15-20 °C — лучше связанным за высохшие листья в «косы» и подвешенным на стены, рейки и др.

Заготовки из чеснока

Чеснок маринованный. Сначала (для облегчения очистки) чеснок 2 ч держат в теплой воде, затем срезают верхнюю часть головки, удаляют покровную кожицу с зубков, моют их и заливают маринадом, добавляя в литровые банки по 5 горошин горького и душистого перца, 4 гвоздики и небольшой кусочек корицы; для приготовления 1 л маринада требуется: З с четвертью стакана воды, 20 граммов сахара, 30 граммов соли, 1 стакан уксуса.

Чесночная соль. Мелко нарезанный чеснок сушат, растирают в порошок, смешивают с таким же количеством мелкой сухой соли и хранят в стеклянной посуде с герметически закрывающейся крышкой; добавляют в супы, вторые мясные и рыбные блюда, в салаты.

Чеснок  От воспаления  Гипертония  Простуда  От запора (слабительное)  Класс! Отправить Отправить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *