Шерсть с овцы

Тониной шерсти называется размер поперечного сечения волокна, т. е. толщина волокна. Если одно волокно тоньше другого, то говорят, что первое волокно имеет большую или более высокую тонину. Например, шерсть 64-го качества, тонина которой находится в пределах от 20,6 до 23,0 мк, имеет более высокую тонину, чем шерсть 60-го качества, тонина которой от 23,1 до 25,0 мк. Итак, шерсть 64-го качества тоньше шерсти 60-го качества.

Среди других волокон по тонине шерстяные составляют наибольшее разнообразие. Шерсть овечья имеет тонину от 10,0 до 160 мк, в то время как шелк — от 12,0 до 15,7 мк, хлопок — от 16,5 до 26,5, лен — от 16,0 до 31,0 мк.

Тонина шерстяных волокон бывает различной. Даже однородная шерсть в действительности состоит не из вполне одинаковых по тонине волокон. Но в однородной шерсти средняя тонина сравнительно мало отличается от тонины каждого входящего в ее состав шерстяного волокна.

В неоднородной грубой шерсти, средняя тонина которой 30 мк, пуховые волокна могут иметь тонину 20 мк, переходный волос — 30, ость — 50 мк.

Зависимость тонины шерсти от различных факторов.

Тонина шерсти зависит от породы и индивидуальных особенностей овец. Ha оценку тонины шерсти, в особенности в тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве, обращается большое внимание. Для выведенной в нашей стране лучшей тонкорунной породы овец — асканийской — типичная тонина шерсти находится в пределах 64-го качества (20,6-23,0 мк). Но и в самых лучших стадах овец асканийской породы имеются отдельные животные как с шерстью более тонкой — 70-го качества, так и с более грубой — 60-го качества. Но так как для тонкой шерсти согласно стандарту 7763-71 тонина основной массы шерсти должна быть не грубее 60-го качества (23,1-25,0 мк), то овцы, отвечающие этому требованию по тонине, считаются ценными.

На тонину шерсти влияет пол животных. У баранов кожа и шерсть грубее, чем у маток. Тонкорунные бараны с шерстью 58-го качества используются в тонкорунных стадах и при соответствующем подборе к ним маток дают потомство с типичной тонкой шерстью, т. е. не грубее 60-го качества. Шерсть тонкорунных баранов 58-го качества согласно ГОСТу 7763-71 принимается вторым подклассом по тонине, а в зависимости от длины — I или II классом. Матки имеют наиболее тонкую шерсть, шерсть валухов по тонине находится между шерстью баранов и маток.

Влияет на тонину шерсти и возраст овец. У тонкорунных ягнят в первые недели и месяцы их жизни может быть огрубление шерсти за счет наличия песиги (грубого утробного волоса). У ягнят 4-6-месячного возраста обычно шерсть тоньше, чем в более позднем возрасте. Начиная с 4-5-летнего возраста, особенно у маток, наблюдается утонение шерсти одновременно с общим ослаблением жизнедеятельности организма, а следовательно, и нарушение питания кожи и растущей на ней шерсти.

Овцы могут жить до 10-12 лет, но уже в 6-7 лет их относят к возрастному браку. У грубошерстных овец 4-6-месячного возраста ягнячья шерсть (поярок) резко отличается от шерсти взрослых овец (2-4 лет) тем, что ость поярковой шерсти в 1,5-2 раза тоньше, вследствие чего шерсть мягче и эластичнее на ощупь.

Большое внимание на тонину шерсти оказывает питание овцы. Особенно велика роль питания и состояния организма в течение роста волокон от стрижки до стрижки.

В условиях крайне скудного кормления овец, при заболеваниях появляется тонина, не типичная для данной шерсти, называемая голодной тониной. Голодная тонина считается пороком, так как технические свойства шерсти, и в первую очередь крепость, снижаются. При переходе к нормальному кормлению, при выздоровлении шерсть восстанавливает свой рост и за участком голодной тонины появляется нормальная тонина.

Резкие переходы от нормального питания волоса к недостаточному, и наоборот, вызывают соответствующее резкое изменение в тонине волокна. Скачки от более толстого к более тонкому участку и, наоборот, от тонкого к нормальному протекают одновременно для всех волокон, поэтому изменения в тонине шерсти располагаются на одном горизонтальном уровне штапелей руна и имеют вид утонченной зоны, называемой переследом. Переслед заметен в тонком пучке шерсти при рассматривании его на свет. Голодная тонина и переследы являются результатом недостаточного питания волоса. Разница между голодной тониной и переследом заключается в том, что при переследе утонение волокон хорошо заметно на глаз и расположен переслед в одной зонe, чаще в виде небольшого участка. Переслед особенно обесценивает тонкую, а также полутонкую шерсть, когда он располагается ближе к середине пучка волокон.

При голодной тонине волокна шерсти утоняются по всей длине вследствие длительного голодания или болезни.

Связь между тониной и другими свойствами овечьей шерсти.

Тонина шерсти связана с ее прядильной способностью. Чем тоньше шерстяные волокна и однороднее шерсть, тем больше можно получить пряжи.

От тонины шерстяных волокон зависит их крепость. Чем толще волокно, тем больше усилий оно требует для разрыва. Сравнивать следует одинаковые волокна: остевые с остевыми, пуховые с пуховыми и т. д.

Пряжа из более тонких волокон прочнее, чем пряжа такой же толщины из более толстых волокон, так как количеcтвo волокон в первом случае будет большим.

В результате единица поперечного сечения пряжи из тoнких волокон оказывает большее сопротивление механическим усилиям.

Тонина шерсти находится в обратной зависимости от длины. Чем выше тонина шерсти, т. е. тоньше шерсть, тем она короче, а по мере огрубения шерсти длина увеличивается. Более четко такая зависимость выражена в пределах шерсти определенного вида и породы овец.

Работы советских овцеводов по совершенствованию имеющихся и выведению новых пород овец подтверждают, что зависимость между тониной и длиной, как и дpyгиe корреляционные связи, не является неизменной. В частности, можно переделать связь между тониной и длиной шерсти так, чтобы, увеличивая ее длину, удерживать на том же уровне тонины или даже получать более тонкую шерсть.

От тонины зависит гибкость, упругость и эластичность шерсти. Тонина шерсти тесно связана с извитостью шерсти. Чем тоньше шерсть, тем сильнее выражена ее извитость.

В1936 г. в Воронежской и Тверской областяхРСФСР была начата работа по созданиюрусской породы овец. К 1978 г. ее вывели,использовав метод заводскоговоспроизводительного скрещивания матокнескольких грубошерстных пород сбаранами породы линкольн. Первоначальнов породе существовало три внутрипородныхтипа: нижнедевицкий, лискинский икалининский. Позднее, из-за малочисленностии отсутствия четкой генетическойструктуры, нижнедевицких овец присоеденилик лискинскому типу. В 2005 г. насчитывали15064 овец русской породы.

Лискинскиеовцы стали результатом скрещиванияматок михновской породы с баранамипороды линкольн. У лисикнских овецкрепкий тип конституции, хорошосформированный костяк с немного свислымкрестцом. Голова массивная с челкой,шея толстая. Туловище вытянутое, грудьширокая и глубокая, с развитым подгрудком.Спина и поясница ровные, ноги широко иправильно поставленные. Высота в холкеу баранов около 75 см., у маток почти 66см. Рождаемость лискинского типа от 115– до 145 ягнят на 100 маток. При усиленномоткорме 6-ти месячные ягнята набирают50 кг. живого веса. Взрослые бараны весятв среднем 95 – 105 кг., а матки 56 – 65 кг. Сбаранов получают по 6 – 8 кг. шерсти и по3,5 – 5 кг с маток. Выход чистого волокнасоставляет примерно 65 %. Тонина шерсти37,1 — 40 мкм. -31,1 – 34 мкм. (соответствует 44- 48 качествам), при длине от 15 – до 18 см.Шерсть белого цвета, но попадаютсямаленькие темные пятна на ушах, на морде,и ногах.

Калининскийтип овец был создан на базе северныхкороткохвостых животных. Этот тип меньшелискинского, зато с более высокимкачеством шерсти и лучшей плодовитостью(140 — 160 %). Конституция овец крепкая, схорошо сформированным костяком. Небольшаяголова, ровная спина и крестец. Бараныи матки в большинстве случаев комолые.Высота в холке у баранов -77 см., у маток70 см. Калининские овцы, как и лискинские,отличаются скороспелостью. При откорме6-ти месячный молодняк набирает вес до50 кг. Живая масса баранов 90 — 100 кг., а овец– 51 — 60 кг. Средний настриг шерсти сбаранов — 6,3 кг., с маток — 4,2 кг. Тонинашерсти 29,1 — 31 мкм. и 34,1 – 37 мкм. (46 – 50качества) при длине от 15 – до 22 см. Выходчистого волокна достигает 65 %. Шерстныйпокров белого цвета, с красивым природнымблеском. Руно косично-штапельного икосичного типов.

Короткошерстныемясо-шерстные овцы:

Горьковскаяпорода

Однаиз лучших короткошерстных пород,разводимых в России, была выведена вГорьковской области РСФСР в 1936 — 1950 гг.,посредством скрещивания северныхкороткохвостых грубошерстных маток сбаранами породы гемпшир. По телосложениюгорьковские овцы напоминают гемпширов,у них округлое туловище, небольшая,широкая и комолая голова, короткая,мускулистая шея, глубокая и широкаягрудь с хорошо развитым подгрудком.Конечности крепкие, правильно поставленные.Масть горьковских овец белая, а головаи ноги черного цвета.

Горьковскиеовцы отличаются скороспелостью, высокойплодовитостью (155 — 160 ягнят на 100 маток)и отличными мясными качествами. Ягнятав возрасте 4-х месяцев набирают массуот 28 – до 32 кг., затрачивая на 1 кг. привесане более 5 корм. ед. Живой вес барановсоставляет от 110 – до 120 кг., а овец – 58– 67 кг. После убоя откормленных 8-мимесячных валушков получают туши весомдо 27 кг.

Шерстнаяпродуктивность породы небольшая, такс баранов настригают до 4,5 кг., а с матокдо 3,7 кг. Выход чистой шерсти не более65 %. Шерсть горьковских овец однородная,достаточно извитая. Руно штапельноготипа, уравненное по толщине, с белым илисветло-кремовым цветом жиропота. Тонинашерсти определена 50 — 58 качествами (25,1— 27 мкм. и 29,1 — 31 мкм.) при длине в 8 – 9см.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *