Шиповник для похудения отзывы

В октябре повсюду продают свежий шиповник. Рассказываем, чем он полезен, что с ним можно делать, как выбирать, хранить и многое другое.

В чем польза шиповника

Люди знают шиповник с древних времен — еще во времена ледникового периода его ели наши предки. Больше всего пользы именно в ягодках, и вот в чем она заключается:

  • в шиповнике множество витамина С: в 10 раз больше, чем в смородине и в 50 раз больше, чем в лимонах;
  • шиповник нужно употреблять и для профилактики, и для борьбы с простудой, вирусами и воспалительными заболеваниями, что особенно актуально осенью;
  • он укрепляет иммунитет и оздоравливает организм;
  • хорошо действует на сердечно-сосудистую систему;
  • нормализует кровяное давление;
  • полезен при анемии;
  • улучшает работу ЖКТ, выводит шлаки и токсины;
  • помогает похудеть;
  • является желчегонным и мочегонным средством.

В чем вред шиповника

При этом употреблять шиповник стоит не всем. В нем содержится много кислот, поэтому при гастрите и язве он противопоказан. Кроме того, из-за этого врачи рекомендуют полоскать рот после того, как вы выпили настой шиповника или съели блюдо, где он содержится. С осторожностью пить настой шиповника нужно при пониженном давлении, потому что он его понижает. Также нельзя пить чаи, настои и отвары шиповника постоянно и помногу, иначе может развиться неинфекционная желтуха.

Шиповник для похудения

Шиповник помогает похудеть, но надеяться только на него не стоит. Он поможет сжигать жиры, выводить лишнюю воду и токсины из организма, наладит работу желудка, но вы не сможете похудеть только на отваре этой полезной ягоды.

Чтобы он помогал справляться с лишним весом, стоит заварить 3 столовые ложки ягод литром кипятка и оставить настаиваться на ночь. На следующий день настой можно процедить и пить его по половине стакана примерно 4-5 раз в день после еды. Обратите внимание: долго пить настой нельзя, а перед его применением стоит сходить к врачу и убедиться, что у вас нет никаких противопоказаний.

Как выбрать и хранить шиповник

Чай из шиповника кисловатый, ароматный и вкусный. Чтобы вкус вас радовал, нужно правильно выбирать и хранить ягоды.

При выборе обязательно осмотрите ягодки. Если это высушенный шиповник, то он должен быть маленький и сморщенный. Гладкие крупные ягоды получаются, если высушить их в духовке, а это значит, что полезные вещества уже разрушились. Шиповник не должен быть заплесневелым — это происходит из-за неправильного хранения.

Если вы покупаете свежий, не сушеный шиповник, то он должен быть примерно одного размера, на нем не должно быть пятен, трещин или той же плесени. Сушить его нужно в сухом, темном и прохладном помещении, время от времени перемешивая ягодки. Мыть их перед сушкой нельзя, иначе они пропадут.

Хранить шиповник нужно в темном сухом месте, разложив его по стеклянным банкам или полотняным мешочкам. Он должен «дышать», поэтому банки накрывают марлей, а не крышками. Хранится сушеный шиповник до 2 лет.

А вот свежий шиповник можно и заморозить — имейте в виду, что после разморозки он может потерять свой вид и «расползтись». Помойте ягоды, высушите их, рассыпьте в один слой на подносе и уберите в морозилку. Через 6-8 часов ссыпьте их в контейнер или пакет, плотно закройте и храните в морозилке.

Как правильно заваривать шиповник

Чтобы сохранить все полезные свойства ягод, не нужно их варить, лучше всего использовать термос. На 1 литр воды понадобится 4-5 столовых ложек ягод. Их нужно промыть, измельчить, насыпать в термос и залить кипятком. Настаивать шиповник нужно минимум 6 часов. Затем настой процеживают, и можно пить — если вам не хватает сладости, добавьте в стакан с таким чаем ложечку меда.

Шиповник в кулинарии

На самом деле, из шиповника готовят не только настой. Его кладут в первые и вторые блюда, варят с ним компоты и кисели, а в Швеции любят шиповниковый суп — настоящую витаминную бомбу. Единственный минус — косточки и волоски внутри ягод, трогать которые голыми руками не рекомендуется. Из свежего шиповника их нужно удалять, а это кропотливая работа, которая понравится не каждому.

Сейчас самое время закрутить на зиму баночку полезного компота из шиповника и облепихи. Вот как это сделать:

  • свежие плоды шиповника помыть, разрезать пополам и аккуратно удалить косточки с волосками;
  • сложить шиповник вместе с облепихой в банки, на 300 грамм шиповника нужно 100 грамм облепихи. Делать это нужно слоями и заполнить банку до середины;
  • сварить сироп из 1 литра воды и 500 грамм сахара, залить им ягоды и закатать.

А вот кисель можно сварить из сушеного шиповника:

  • 1 стакан шиповника вымыть, измельчить и залить 1 литром воды;
  • закипятить и кипятить 15 минут под закрытой крышкой;
  • оставить на 6 часов настаиваться;
  • процедить и добавить 5 столовых ложек сахара;
  • в стакане холодного отвара развести 2 столовых ложки крахмала;
  • закипятить оставшийся отвар, аккуратно влить крахмал, постоянно помешивая, и еще раз закипятить.

Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!

Прежде всего, шиповник известен как кладезь витаминов: поэтому его применяют для укрепления иммунитета. Аскорбиновой кислоты в ягодах в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 100 раз больше, чем в яблоках.

Свойства шиповника для похудения были замечены недавно, а на сегодняшний день активно применяются. Шиповник не используется как основное средство для похудения. Но это вполне эффективное вспомогательное средство.

Шиповник для похудения

Свойства плодов шиповника для стройной фигуры

Элементы и витамины, входящие в химический состав шиповника, по-разному влияют на обменные процессы в организме:

  • органические кислоты влияют на ускорение метаболизм, и, как результат, жир сжигается быстрее;
  • кальций активизирует жировой обмен;
  • калий благотворно влияет на работу выделительной системы и поддерживает водно-солевой баланс;
  • пектин способствует нормализации работы кишечника, выведению шлаков и освобождению его от токсинов;
  • грубая клетчатка и пектиновые вещества влияют на очищение организма, притупляют чувство голода;
  • витамин С нейтрализует действие свободных радикалов.

Итак, полезные свойства шиповника для похудения следующие:

  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • стимуляция обменных процессов;
  • усиление вывода жидкости (мочегонный эффект);
  • уменьшение отеков и застойных явлений;
  • нормализация кровообращения и лимфотока.

Именно поэтому шиповник эффективен в борьбе с лишними килограммами. Кроме того, с употреблением шиповника организм получает витаминную поддержку.

Средства для похудения с шиповником

Помощь в контроле веса и очистке организма окажет чай из плодов. Есть разные способы его приготовления. Самый простой – заварить сушеные ягоды в термосе (3 ст. ложки на литр кипятка) и оставить на ночь. Употребляют чай из шиповника для похудения до 5 раз на день между приемами пищи.

Еще один простой способ, рекомендуемый для похудения, — употребление отвара плодов кустарника. Рецепт прост: 2 ст. ложки измельченных плодов с добавлением 500 мл воды доводят до кипения, после чего варят еще 15 минут. Готовое средство накрывают крышкой и оставляют настаиваться в течение 2 часов.

Курс приема отвара для похудения — 3 недели. Вместо воды это средство употребляют за час до приема еды. Отвар нельзя подслащать.

Результат для похудения:

  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • освобождение от каловых накоплений;
  • выведение излишней жидкости;
  • уменьшение чувства голода и, как результат, меньший объем съеденного.

Шиповник принимают при разгрузочных днях, которые рекомендуют проводить раз в неделю. Также настой используют в качестве одного из элементов диеты на 10 дней.

В зависимости от рецепта напитки для похудения на основе шиповника могут быть приготовлены с добавлением других растений, для которых характерны жиросжигающие свойства (изюм, имбирь, инжир).

Как и любое лекарственное растение, шиповник имеет некоторые противопоказания. Перед любой диетой нужно консультироваться у диетолога, диета с шиповником — не исключение.

Как принимать шиповник для похудения

Все мы знаем о целом ряде полезных свойств шиповникового напитка, но диетологи отмечают еще одно его полезное свойство — этот напиток помогает расщеплять жиры. Итак, как похудеть с помощью шиповника.
Мы с самого детства знаем о целебных свойствах такого растения как шиповник. Впервые его начали применять в Древней Греции. Об этом было написано в летописи. На Руси шиповник называли ”свороборник”.
В переводе означает ”дикая роза”. Его применяли как заживляющее средство.
Сегодня шиповник — довольно доступное растение. Сейчас его используют в качествен лекарственного препарата, а если правильно сделать отвар, то можно и похудеть. Тем более настойки из шиповника способны улучшить иммунную систему. Можно найти несколько видов шиповника – это иглистый, даурский и собачий. Наиболее распространенный – коричневый. Его и используют для снижения веса.
Все мы помним, что чай с шиповником может защитить нас от вируса и простуды. Его можно применять для лечения сосудов, печени, при авитаминозе. Он насыщает организм различными витаминами.
Так как же шиповник может помочь в борьбе с лишним весом? Все просто! Ведь он обладает легким слабительным действием и выводит из организма лишнюю жидкость. Плоды шиповника — просто кладезь полезных веществ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Можно ли быть толстой и подтянутой одновременно?

Витаминный комплекс ”Шиповник”

Шиповник следует применять для обогащения витаминами всего организма. Если знать больше, то можно понять как он полезен.
Итак, шиповник богат витаминами К, Е, С и группы В. А также может похвалиться содержанием таких компонентов как кальций, марганец, железо, калий, магний, рутин и т.д. В его состав входят эфирные масла, гликозиды, сахар.
В медицине применяют не только плоды растения, но и его листья. Из них можно делать всевозможные отвары, которые воздействуют на человека как тонизирующее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное и антисептическое вещество.
Врачи рекомендуют пить шиповник при проблемах желудочно-кишечного тракта, он отлично справляется с обменом веществ и улучшает метаболизм женщины. Поэтому от так хорош при избыточном весе.
Чтобы похудеть, используют отвары шиповника. Он улучшает выработку ферментов, которые отвечают за пищеварительные процессы. Именно данное растение так прекрасно справляется с лишним жиром у девушек. Так что вместе с похудением вы еще и укрепляете иммунную систему всего организма. Особенно хорошо принимать его в зимнее время. Вы защитите свой организм от инфекций и улучшите работу сосудов. Растение улучшает функции половых и потовых желез в организме.
Противопоказания
Не все могут употреблять шиповник, есть и ряд противопоказаний. Он богат на витамин С. В ягодах больше этого витамина, чем в лимоне. Поэтому людям с гастритом и язвой противопоказано пить данный напиток. Если вы все же настроены худеть с шиповником, то стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
Не рекомендовано пить настои, отвары при желчнокаменной болезни, при проблемах с сердцем, при диабете, гипертонии и плохом кровообращения.
Если у вас есть проблемы с кожей и часто проявляется аллергия и дерматит, то стоит повременить с шиповником. Из-за большого количества витамина С могут быть негативные последствия. Поэтому стоит быть осторожными.
Отвар шиповника
Поиски идеальной фигуры привели вас к новому способу похудеть с помощью шиповника. Это не миф, а реальность. Шиповник будет выступать в качестве дополнения. Так что на одном отваре идеальную фигуру не слепишь. Необходима комплексная диета. И тогда вы сможете добиться идеального результата.
Отвар готовится очень легко. Берется 2 ст. сырья (плоды), шиповник должен быть уже измельченным (можно это сделать в кофемолке). Залить ягоды 0,5 л воды. Ставим напиток на плиту и доводим до кипения, варить еще 14-15 минут. Напиток настаиваем 2 часа. Теперь можно процедить и пить.
Как принимать?
Пить шиповник по стакану без сахара за час до еды три-четыре раза в день. Длительность приема около 3-4 недель. Отвар способен вывести лишнюю жидкость, токсины, шлаки и каловые накопления. Он нормализует работу кишечника и обмен веществ.
Настойка очень вкусная, так что без сахара вам даже будет вкуснее ее пить. Поэтому лишний вес терять вы будете вместе с вкусным напитком. Но чтобы вы получили максимальную пользу от шиповника, его нужно правильно хранить. Обычно в свежем виде его хранят до первых заморозков. Потом же его следует подсушить в духовке.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Новый год с идеальной фигурой!

Многие делают настойку в термосе. Это ошибка!
Под воздействием высокой температуры у растения пропадают все полезные свойства. Происходит окисление биологически активных веществ. Отвар остается прежним на вкус, но он бесполезен для организма.

Диеты на шиповнике

Первый вариант
Готовим очищающий чай. Для этого мы завариваем плоды шиповника, крапиву. Все это заливаем кипятком и настаиваем чай в течение 30 минут. После этого его необходимо процедить и он готов к применению. Пить такой чай нужно 9 дней каждый вечер.
В течение первых трех дней есть только рис без специй и соли, в любом количестве без ограничений. Остальные три дня кушать можно мясо птицы, а последние три дня – одни яблоки, в любом виде. Их можно запекать, тушить и т.д. и не забываем выпивать каждый вечер чай из шиповника. За неделю можно спокойно скинуть до 4 кг.
Второй вариант
Первый день. На завтрак чашку отвара шиповника. На обед кушаем 2 отварных яйца и чашку томатного сока. Также стоит приготовить салат из вареной цветной капусты. На ужин отварная птица.
Второй день. Наутро съедаем сухарик с чашкой шиповника. В обед у нас отварная рыба и салат с капусты. Ужинаем отварной говядиной и стаканом кефира.
Третий день. Утренняя трапеза начинается с чашки шиповника и сухарика. В обед тушеные кабачки и 2 яблока (семеренко). На ужин говядина и 2 яйца отварных.
Четвертый день. День начинаем с чашки шиповника. На обед вареные яйца, сыр и салат с вареной моркови. Заправить салатик можно оливковым маслом. На ужин 2 яблока.
Пятый день. Утром морковный салат с лимонным соком, чашка шиповника.
На обед кушаем отварную рыбу с томатным соком. На ужин 2 яблока.
Шестой день. Утро начинаем с чашки шиповника. В обед нас ждет морковно-капустный салатик и вареная курица. На ужин морковный салат и 2 яйца.
Седьмой день. На завтрак чашка шиповника. В обед 2 яблока и вареная говядина. на удин морковный салат. По желанию можно выпить кефир.
За неделю такой диеты женщина легко может скинуть от 4 до 6 килограмм. Это зависит от метаболизма. Не рекомендуем применять диету чаще, чем раз в полгода.
Благодаря шиповнику мы сможем насытить наш организм полезными веществами и избавиться от лишних килограмм. Если вместе с диетой вы будете еще делать физические нагрузки, то эффект возрастет вдвое. Мы желаем вам удачи!

Диета на отваре шиповника

Чем полезен отвар шиповника?

Такой напиток можно смело принимать и взрослым, и детям. Отвар шиповника – это отличное средство для поддержки иммунитета и его защиты, а также мощный антиоксидант. Также напиток из шиповника способствует правильному усвоению железа и помогает нормализовать обмен веществ. Таким образом, естественным образом улучшается пищеварение и из организма выводятся токсины.

Как соблюдать диету на шиповнике?

Такая диета рассчитана на 10 дней. Главным ее компонентом, как ты поняла, является именно отвар шиповника. Готовить его надо ежедневно, то есть, чтобы напиток был всегда свежим.

Чтобы приготовить отвар из шиповника возьми 15 ягод (они могут быть как сухими, так и свежими) и залей 1,5 л кипящей воды. Настаивай в термосе минимум 4-5 часов. Пить отвар нужно вместо воды и прочих напитков, при этом, соблюдая диету. В напиток запрещено добавлять мед или сахар.

Меню диеты на шиповнике

Рассмотрим детально рацион диеты по дням.

  • Первый день: вареные яйца.
  • Второй день: вареное куриное филе (или приготовленное на пару).
  • Третий день: творожок невысокой жирности.
  • Четвертый день: отварное рыбное филе (или приготовленное на пару).
  • Пятый день: разные овощи.
  • Шестой день: нежирный сыр.
  • Седьмой день: разные фрукты (за исключением бананов и винограда).
  • Восьмой день: постное мясо (вареное или приготовленное на пару).
  • Девятый день: нежирный кефир.
  • Десятый день: только отвар из шиповника.

Обрати внимание: порядок дней на этой диете можно изменять, но только кроме двух последних. При приготовлении пищи соль и специи использовать разрешено, но только в ограниченном количестве.

При грамотном соблюдении диеты можно потерять 8-10 кг лишнего веса.

Противопоказания диеты на отваре шиповника

Как мы уже писали выше, отвар из шиповника очень полезен, но все же, пить его следует осторожно. Ведь, этот продукт крайне богат витамином С, следовательно, может вызывать аллергию. Противопоказан отвар шиповника при тромбофлебите, эндокардите и недостаточности кровообращения.

Читай также: Что лечит шиповник?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *