Шиповник для женщин

19.09.2019 00:00

Как лекарство сушёные ягоды шиповника люди используют очень давно. Если приготовить из них обычный отвар или заварить в термосе, получится не только полезный, но и удивительно вкусный напиток. Но какие еще положительные свойства таит в себе данный продукт и почему многие не представляют своей жизни без него, узнаем в данном материале.

Калашникова М. А.
Редактор: Романова Ю. М

В плодах шиповника содержится огромное количество витаминов и других полезных веществ. Как лекарство сушёные ягоды шиповника люди используют очень давно. Если приготовить из них обычный отвар или заварить в термосе, получится не только полезный, но и удивительно вкусный напиток. Но какие еще положительные свойства таит в себе данный продукт и почему многие не представляют своей жизни без него, узнаем в данном материале.

Польза шиповника для организма человека

Официальная медицина уже давно считает шиповник лекарственным растением. В лечебных целях можно использовать не только его ягоды, но и листву, корни, однако плоды — наиболее доступная часть кустарника, поэтому они более популярны для приготовления.

польза шиповника

Лучше всего пить настой шиповника в осеннее и зимнее время года, когда у нас наблюдается дефицит витаминов. Это отличная профилактика гриппа, ОРВИ и других сезонных инфекционных болезней. Кроме витаминов А, С и Р, ягоды содержат органические кислоты и микроэлементы. Кроме профилактики и лечения простудных заболеваний, шиповник также применяют при следующих заболеваниях и состояниях:

  • любых воспалительных процессах. Шиповник обладает регенерирующими свойствами. Его также рекомендуют пить при внешних и внутренних ушибах в целях улучшения кровообращения в повреждённом месте;
  • сниженном иммунитете. Обогащённые витаминами плоды шиповника восстанавливают иммунные процессы в ослабленном организме;
  • проблемах с желудочно-кишечным трактом. Ягоды обладают выраженным желчегонным эффектом, стимулируют аппетит;
  • патологиях крови и органов кроветворения. Шиповник очищает кровеносную систему и борется с «плохим» холестерином, не давая ему оседать на стенках сосудов.

Посоветовавшись с лечащим врачом, вы можете применять шиповник при гинекологических, сердечно-сосудистых и других патологиях.

Приготовить настой очень просто. Нужно измельчить плоды и столовую ложку ягод залить кипятком в количестве 200 мл. Лучше всего настоять напиток в термосе в течение 60 минут и более. У вас получится отличный чай, который можно будет пить 2-3 дня. Оптимальное время настаивания составляет от 7 до 12 часов, поэтому заливать настой в термос рекомендуется на ночь.

Масло шиповника: польза

Для приготовления масла используют семечки, которые находятся внутри ягод. Масло способствует быстрому заживлению ран и ушибов. Его можно применять при незначительных ожогах и других повреждениях кожи. После консультации с дерматологом иногда допустимо применение масла шиповника в целях лечения псориаза и некоторых видов дерматитов.

Польза шиповника для женщин

Состав шиповника помогает женщинам поддерживать природную красоту:

  • укрепляет волосы и предотвращает их выпадение;
  • укрепляет ногти;
  • подтягивает кожу;
  • разглаживает мимические морщины;
  • стимулирует естественную выработку коллагена;
  • способствует восстановлению обменных процессов и похудению.

Рекомендуется пить шиповник беременным женщинам. Кисловатый и приятный вкус напитка помогает будущим мамам пережить токсикоз, который, как известно, часто сопровождается приступами тошноты. Дозу напитка лучше рассчитать вместе с врачом либо пить его понемногу.

чем полезен шиповник

Польза шиповника для мужчины

Мужчинам напиток поможет:

  • укрепить мочеполовую систему;
  • повысить потенцию;
  • избавиться от простатита (если приготовить напиток из боярышника и шиповника);
  • укрепить сердце и сосуды.

Шиповник — доступная и полезная ягода, которую всегда можно купить в аптеке, супермаркете либо собрать и высушить самостоятельно.

При регулярном употреблении напиток поможет справиться со многими заболеваниями, главное — чтобы у вас не возникало аллергических реакций по причине обильного содержания в нём витамина С.

Шиповник – многолетний кустарник с нежнейшими розовыми цветочками и ягодами насыщенно красного цвета. В статье рассмотрим полезные свойства и противопоказания корней и плодов шиповника.

Растение относится к группе целительных и витаминных продуктов, издавна применяемым человечеством для лечения болезней и укрепления организма в целом.

Среди лекарственных кустарников шиповник занимает первое место. Все части приносящего пользу растения используются в лечебных, косметологических, пищевых и прочих направлениях.

Калорийность и витаминный состав свежих и сушеных плодов

Широкий целебный и диетический диапазон действия растения обусловлен его богатым химическим составом и энергетической ценностью:

Калорийность свежего продукта 109 ккал на 100 г Калорийность сухого продукта 284 ккал на 100 г
Белки 1,6 г (7 ккал) 3,4 г (18 ккал)
Жиры 0,7 г (7 ккал) 1,4 г (16 ккал)
Углеводы 22,4 г (95 ккал) 48,3 г (250 ккал)
Витаминный состав шиповника на 100 грамм плодов
Бета каротин 2,6 мг
Витамин А (ретинол) 434 мкг
Витамин В1 (тиамин) 0,05 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,7 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 650 мг
Витамин Е (токоферол) 1,7 мг
Витамин Р 0,6 мг

Важно знать, что витамин благотворно подействует на организм, если его принимать в разумных дозах. Суточная норма его находится только в десяти свежих плодах.

О составе и полезных свойствах шиповника расскажет программа «Жить здорово!»:

Лечебные свойства ягод для организма человека

Плоды – уникальный источник ценных веществ. Отличается максимальной активностью витаминов.

Спелые ягоды нежного кислого терпкого вкуса содержат много полезных веществ, среди которых бесспорным лидером считается аскорбиновая кислота. Поэтому фармацевты используют плоды для приготовления множества препаратов, богатых витамином С.

Плоды шиповника - как свежие, так и сушеные - содержат большое количество витамина С
Плоды шиповника — как свежие, так и сушеные — содержат большое количество витамина С

А приготовленные в домашних условиях средства способствуют:

  • стимуляции окислительных и восстановительных процессов в организме, что помогает в уничтожении лишнего веса;
  • повышению выработки желчи и излечению болезней печени;
  • ускорению затягивания ран и стимулированию процессов регенерации, что дает возможность использовать при дерматитах, экземах и других кожных поражениях;
  • нормализации работы системы сердца, сосудов и исключению атеросклероза;
  • быстрому излечению заболеваний горла, острых респираторных и вирусных инфекций;
  • в облегчении процесса борьбы с депрессиями и затяжным упадком сил.
Важно знать, что положительными качествами характеризуются как свежие плоды, так и сушеные ягоды кустарника, если их грамотно заготовить и хранить.

Польза семян растения

Семена используют для приготовления целебного масла, которое по составу превосходит своим содержанием витамина С и ненасыщенных жирных кислот.

Ценными компонентами являются линолевая и линоленовая кислоты, способные улучшить обменные процессы и обеспечить рост и развитие организма. Поэтому масло пользуется спросом и применяется в медицинских, косметических целях.

Также отвары из семян имеют противовоспалительный, мочегонный и желчегонный эффект.

Из семян шиповника изготавливают целебное масло, готовят отвары
Из семян шиповника изготавливают целебное масло, готовят отвары

Корень и его применение

Многие народные целители утверждают, что корни оказывают помощь больному организму гораздо эффективнее плодов. Лечебные характеристики его основываются на терапевтическом и профилактическом воздействии.

Это сильное лекарство увеличивает способность организма сопротивляться разного рода патогенным микроорганизмам.

Лечебная сила корней определяется такими ценными компонентами, находящимися в его составе как витамины, органические кислоты, дубильные элементы, минералы, эфирные масла и другие незаменимые вещества, в которых нуждается организм человека.

Благодаря уникальному составу корень наделен целым рядом полезных свойств:

  • повышает иммунную систему, улучшает общее состояние здоровья, укрепляет организм;
  • избавляет от процессов воспаления;
  • является натуральным антисептиком, обладающим сильным бактерицидным свойством;
  • улучшает кровообращение, стабилизирует артериальное давление;
  • лечит воспаление почек и мочевого пузыря;
  • действует как желчегонное средство при недугах печени, желчного пузыря;
  • принимает участие в освобождении от камней в почках, шлаков, солей и канцерогенов;
  • помогает при кожных проблемах, болезнях костей, суставов и мышц.

Лечебными свойствами наделены только тонкие коренья, которые находятся по бокам куста. Народная медицина не использует центральный основной корень, поскольку в нем нет полезных компонентов.

Прежде чем воспользоваться настоем, отваром и настойкой из корня кустарника надлежит получить консультацию у врача, поскольку эта часть растения имеет определенные противопоказания.

Корни шиповника также наделены лечебными свойствами и применяются для лечения болезней
Корни шиповника также наделены лечебными свойствами и применяются для лечения болезней

Чем полезен для мужчин и женщин

Витамин С положительно действует на мужское здоровье. Он приводит организм мужчины в тонус, а также противостоит развитию процессов воспаления, включая мочеполовую систему.

Растение благодаря мочегонному эффекту лечит патологии предстательной железы.

Используется при различных гинекологических заболеваниях и процессах воспаления у женщин.

Для этого необходимо прибегнуть к спринцеванию водными настоями или пропитанными маслом тампонами, которые быстро вылечат эрозии и окажут противовоспалительное действие.

Еще средства из растения восстанавливают обменные процессы и способны решить проблему с избыточным весом. Масло и настои являются незаменимыми помощниками по уходу за кожей.

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Какой вред может нанести шиповник? Как любое лекарственное растение имеет ограничение в применении:

  1. Необходимо воздержаться от приема больным с такими диагнозами, как сердечная недостаточность, эндокардит, тромбофлебит или предрасположенность к возникновению тромбов, из-за содержания витамина К, способствующего ускорению свертываемости крови.
  2. Не рекомендуется применять настои и чаи людям с гипотонической болезнью, когда показатели артериального давления ниже 110 на 70. Тогда предпочтительней пить настойки на спирту. А тем, у кого высокое давление лучше употреблять в виде отвара или чая.
  3. Следует ограничить людям, которых беспокоят болезни желудка на фоне повышенной кислотности, так как значительное содержание витамина С активизирует повышенное выделение кислоты. Это может спровоцировать такие болезни пищеварительной системы как гастрит и язва.
  4. Отвары из корней могут снизить выделение желчи, и привести к запорам.
  5. Долгое лечение может отрицательно повлиять на функцию печени и спровоцировать появление неинфекционной желтухи.
  6. Крепкие настои могут быть причиной разрушения зубной эмали из-за кислотности напитка, поэтому после приема средства следует ополоснуть рот, используя теплую воду.
  7. Лечение противопоказано людям, склонным к аллергиям или индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов состава средства.
  8. Аккуратно необходимо применять лекарственное растение при наличии разных болезней дерматологического характера. В этом случае лучше воспользоваться настоем из цветов или растертыми листьями растения, накладывая на пораженную область кожного покрова.
Лечение шиповником имеет свои ограничения и противопоказания, оно не должно быть бесконтрольным
Лечение шиповником имеет свои ограничения и противопоказания, оно не должно быть бесконтрольным

Необходимо придерживаться советов специалистов, поскольку бесконтрольное и бездумное применение шиповника может нарушить деятельность многих систем и органов.

Плод и масло семян шиповника при беременности и кормлении грудью

Средства из этого растения увеличивают сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям и вредным воздействиям окружающей среды.

Плоды способствуют нормальному формированию плаценты, предупреждают железодефицит, способны избавить от тошноты и улучшить настроение.

Отвары помогут побороть отечность и вздутие живота. Масло приведет в порядок кожу после беременности, уберет растяжки и пигментные пятна, окажет помощь при трещинах на сосках от кормления грудью.

Главное, не превышать суточную норму и перед употреблением продукта посоветоваться с врачом, поскольку:

  • концентрация активных элементов в настоях может спровоцировать аллергические реакции;
  • наличие значительного содержания витамина С может вызвать расстройство желудка и отрицательно отразиться на становлении соединительной ткани плода.

Для лечения каких болезней применяется?

При гипертонии нормализует показатели артериального давления, способствует восстановлению эластичности сосудов, избавит от головной боли и стабилизирует кровообращение.

При проблемах ЖКТ. Шиповник превосходное средство при устранении таких болезней пищеварительной системы, как гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, хронические недуги, характеризующиеся наличием на стенках желудка и кишечника язвенных образований.

Отвар листьев избавит от болей, а семена будут уместны в качестве слабительного и излечат воспаления слизистой оболочки кишечника.

Отвар листьев шиповника избавит от болей при гастрите и язве
Отвар листьев шиповника избавит от болей при гастрите и язве

При болезнях мочевыделительной системы. Благополучно вылечит воспаление почек и мочевого пузыря. Эффективно как диуретическое, бактерицидное средство.

При ангине, гайморите и пародонтозе. Средства на основе шиповника помогут тем, кто страдает недугами ротовой полости и имеет неприятный запах изо рта, а также за короткий срок избавят от гайморита.

При дерматологических проблемах. При помощи компрессов и примочек из шиповника можно избавиться от псориаза, ожогов, пролежней, ран, варикозного расширения вен.

При депрессии, нервных расстройствах и бессоннице. Способно снять повышенную возбудимость и нервозность, сгладить эмоциональные всплески, увеличить сопротивляемость стрессам.

Справляется с бессонницей, возвращая здоровый, умиротворяющий, восстанавливающий силы сон. При упадке сил зарядит энергией и подарит море положительных эмоций.

О пользе и вреде шиповника расскажет передача «О самом главном»:

Коллекция лекарственных рецептов

Можно самостоятельно приготовить несложные и действенные средства. Наиболее популярны нижеследующие рецепты.

Классический ароматный напиток

Для этого необходимо 5 столовых ложек сушенных измельченных ягод залить водой и кипятить на протяжении десяти минут. Затем 3 часа настоять и принимать по назначению.

Целебный отвар

К столовой ложке измельченных ягод добавить два стакана кипятка. Пятнадцать минут кипятить средство, используя водяную баню, постоянно мешать. Настоять 24 часа, процедить и употреблять по 100 грамм дважды в день перед едой.

Из шиповника можно приготовить в домашних условиях отвар, масло, настой
Из шиповника можно приготовить в домашних условиях отвар, масло, настой

Живительное масло

Взять 200 грамм семян и отварить в течение пятнадцати минут в 0,75 л. растительного масла. Затем настоять на водяной бане около пяти часов. Когда остынет необходимо отжать и профильтровать.

Витаминный настой

Вымыть 100 грамм ягод, растолочь и добавить 0,5 л. водки. Поставить настаиваться в темное место на три недели, постоянно взбалтывая содержимое утром и вечером.

Перед использованием процедить и пить по 20 капель до еды три раза в сутки. Хранить в прохладном месте, защищенном от света.

Срок годности приготовленных средств не больше двух суток при условии хранения в холодильнике.

Роль шиповника в жизни человека заключается в способности синтезировать вещества, необходимые для жизнедеятельности человека.

Медицинские препараты и народные средства из растительного сырья приносят несомненную пользу и редко оказывают побочные действия.

Главное, соблюдать все рекомендации лечащих врачей и специалистов народной медицины.

Шиповник укрепляет иммунитет, тормозит старение организма, эффективно борется с воспалениями. Его отвар имеет освежающий кисловато-фруктовый вкус и сладкий аромат. Из ягод готовят варенья, компоты, настойки. В последнее время плоды «дикой розы» завоевали огромную популярность. Расскажем, чем полезен шиповник для организма человека. А также о том, почему им не стоит увлекаться, что нужно знать при выборе ягод, как правильно готовить отвар.

Как растет и выглядит

шиповник полезные свойства

шиповник полезные свойства

Куст шиповника относят к семейству розовых. Отсюда его второе название – «дикая роза». Куст легко узнать по зеленым листьям и шипам. А также ароматным цветам, которые со временем превращаются в ягоды красного или коричневого цвета.

Ученые не смогли подсчитать все виды шиповника. По одним данным, их примерно 300. По другим, около полутысячи. Поэтому плоды шиповника могут быть небольшими, продолговатыми, ярко-красными (как на фото). Или же размером с вишню, круглыми, коричневатыми. А также желтоватыми, бордовыми, с хвостиками или без, плоскими или вытянутыми. Внутри плодов шиповника всегда скрываются несъедобные семечки.

Сушеные ягоды

Запомните, как выбрать сушеный шиповник, если вы хотите купить ягоды на рынке. Проверьте по пяти пунктам:

  1. Цвет. От оранжевого до бордового. Иногда даже черный. Шиповник не может быть светлым. Он всегда яркий, окрашен равномерно.
  2. Текстура. Зависит от сорта, но чаще всего сушеный шиповник слегка сморщенный. Внешне он немного напоминает очень крупный изюм. Крупные сорта шиповника обычно высыхают гладкими.
  3. Мягкость. Лучше всего, чтобы шиповник был «мясистым». Суховатым, но не твердым.
  4. Блеск. Классические сухофрукты вроде изюма или кураги всегда должны быть матовыми. А вот шиповник может и блестеть. Наличие блеска зависит от сорта.
  5. Запах. Аромат шиповника почти неуловим. Он пахнет только на стадии цветения.

Вкус у шиповника кисловатый с легким оттенком фруктовой сладости. Его отвар всегда бледно-оранжевый, красноватый или коричневатый.

Полезные свойства

Плоды и семена шиповника признаны официальной медициной как лекарственное средство. Сушеные ягоды используют для создания иммуностимулирующих препаратов, настоек, сиропов. Из косточек получают целебное масло, которое борется с воспалениями и заживляет раны.

10 причин включить шиповник в рацион:

  1. Укрепляет иммунитет. Шиповник – лидер по содержанию витамина C. Лучшего источника аскорбиновой кислоты в Северном полушарии не найти. Поэтому его стоит включить в рацион в конце осени и зимой, когда начинается сезон простуд. Есть смысл принимать витамин C с шиповником в виде капсул (посмотрите хит продаж на iHerb – ) или использовать отвар.
  2. Полезен для сердца. Отвар шиповника богат витаминами K и B Регулярное употребление нормализует работу сердца, укрепляет сосуды. Шиповник улучшает процессы свертывания крови
  3. Улучшает пищеварение. Ягоды шиповника богаты пектином и клетчаткой. Поэтому чашка отвара после обеда облегчит работу ЖКТ.
  4. Оказывает желчегонное действие. Настой шиповника полезен при холецистите. Регулярное употребление обеспечит профилактику желчекаменных заболеваний.
  5. Замедляет старение. Шиповник – мощный источник антиоксидантов. Регулярное употребление ягодного отвара поможет затормозить окислительные процессы в организме. Также шиповник хорошо сказывается на красоте кожи.
  6. Очищает организм. Шиповник обладает мягким мочегонным действием. Он связывает и выводит токсины из организма.
  7. Снижает уровень холестерина. Употребление шиповника – отличная профилактика атеросклероза. Кроме того, ягоды улучшают состав крови.
  8. Улучшает мужское здоровье. Отвар обеспечивает профилактику простатита, повышает потенцию. Специалисты советуют мужчинам пить шиповник для улучшения состояния моче-половой системы.
  9. Укрепляет женский организм. Шиповник разрешен беременным под наблюдением врача. Отвар способен избавить от токсикоза. Также шиповник показан женщинам, страдающим от отечности.
  10. Тонизирует. Шиповник бодрит, поэтому легко заменит утренний кофе. Ягодный отвар полезен для восстановления сил после длительных болезней.

как заваривать шиповник

как заваривать шиповник

Противопоказания

Отвар из шиповника – это лекарство, поэтому чрезмерное употребление напитка может принести организму вред. Не стоит пить больше 1 чашки в день. Через месяц нужно обязательно сделать перерыв. Детям можно пить шиповник по 150 мл ежедневно, но не постоянно, а с недельными перерывами.

Шиповник не влияет на артериальное давление. Однако спиртовая настойка может оказать негативное воздействие при гипертонии. Тут виноваты не ягоды, а спирт.

Главные противопоказания к употреблению шиповника:

  • Язва и обострение заболеваний ЖКТ. Шиповник богат кислотами, которые оказывают негативное воздействие на поврежденную слизистую оболочку желудка.
  • Нарушения свертываемости. Шиповник используют для улучшения состава крови. Однако при серьезных заболеваниях напиток нельзя употреблять без консультации со специалистом.
  • Проблемы с сердцем. Злоупотребление шиповником может вызвать тахикардию у людей, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы.

Не забудьте прополоскать рот после употребления шиповника, чтобы предотвратить воздействие кислоты на зубную эмаль.

Шиповник может принести организму вред, если вы проглотили косточки. Они налипают на стенки пищеварительного тракта и раздражают слизистые поверхности. Это опасно.

Как заваривать

Шиповник богат витамином C, который легко разрушить неправильным завариванием. Соблюдайте простые правила, чтобы получить от напитка максимальную пользу:

  • «Мертвая» вода. Жидкость важно не подогреть, а прокипятить. А уже затем остудить до нужной температуры. Процесс кипения разрушает кислород, окисляющий витамин C. Такую воду называют «мертвой». Это звучит неприятно, но «живая» для заваривания шиповника не подойдет.
  • Температура. Кипяток необходимо остудить до 70-75 градусов. Иначе нестабильный витамин C быстро улетучится.
  • Посуда. Для запаривания ягод шиповника не подходит металлический термос. Используйте керамический или со стеклянной колбой. Также подойдут чайники с плотными крышками. Используйте керамику, глину, фарфор или стекло.

Процесс окисления витамина C начинается в тот момент, когда вы открыли крышку термоса или чайника. Важно выпить шиповник в течение 30 минут после первого контакта с воздухом. Если вы заварили его в большом термосе на несколько раз, налейте чашку и быстро закрутите крышку обратно.

На заметку! Быстрее заварится размолотый шиповник, а не цельные ягоды. Однако дробить плоды кофемолкой с металлическими ножами нельзя. Используйте керамическую или деревянную ступку. Процедите напиток, чтобы в него не попали косточки.

Посмотрите короткое видео с рецептом правильного заваривания чая из шиповника и запарки ягод.

Как собирать и сушить

Шиповник правильно собирать в сентябре-октябре, когда с него уже облетели листья. Пик созревания приходится на первые заморозки. Не стоит собирать шиповник возле трассы или в экологически неблагополучной местности. Плоды легко вбирают в себя химикаты.

Сразу после сбора можно начинать сушить шиповник. Пошаговые действия следующие:

  1. Разложите ягоды в один слой. Оставьте на открытом воздухе на 6-12 часов – в зависимости от влажности плодов.
  2. После первой обсушки уберите мусор. Оторвите лишние веточки, плодоножки оставьте.
  3. Если вы решили сушить шиповник в духовке, разложите ягоды на противне в один слой. Если все не поместились, лучше использовать дополнительную тару или сушить в несколько заходов. Поместите шиповник в холодную духовку, включите режим выпечки при 50-60 градусах. Оставьте на 5-7 часов.
  4. Если у вас есть дегидратор, сушите ягоды в один слой в стандартном режиме. Можно поставить на ночь.
  5. В процессе сушки ягоды шиповника надо несколько раз поворошить, чтобы вода испарялась быстрее и более равномерно.
  6. Готовность можно определить по внешнему виду. Сушеный шиповник должен быть ярче свежего (как на фото), слегка прозрачным, а на ощупь напоминать изюм.
  7. Дайте ягодам полежать 7-10 дней. Затем заваривайте.

ягоды шиповника

ягоды шиповника

Продукты из шиповника

Шиповник употребляют не только в виде ягод или чая. Из него готовят полезные продукты:

  1. Сироп шиповника. Бывает с сахаром или «чистым». Все полезные вещества в нем находятся в повышенной концентрации. Поэтому не стоит употреблять больше 3 ст.л. сиропа за 1 день. Лучше купить сироп в аптеке – в нем все пропорции соблюдены правильно.
  2. Настойка. Обычно ее готовят на спирту. Настойка шиповника хороша для женского здоровья. Стоит употреблять не более 20-30 капель ежедневно.
  3. Варенье из шиповника или лепестков. Его готовят из свежих ягод, очищенных от семян. Обычно плоды разрезают пополам. Варенье из шиповника получается слегка вяжущим, сладким, очень полезным. Также популярен конфитюр из розовых лепестков. Мы сами видели хороший выбор продуктов из шиповника в Финляндии. В России их меньше, но поискать стоит.
  4. Компот. Его готовят по принципу варенья, но с большим количеством воды. Компот из шиповника можно применять как желчегонное, мочегонное или жаропонижающее средство во время простуды.
  5. Масло. Одно из лучших средств для лечения кожных заболеваний. Масло шиповника признано официальной медициной. Его используют при акне, воспалениях, раздражениях. Лучшее масло шиповника можно заказать на iHerb (посмотрите ).

Также экстракт и масла шиповника активно используют в составе косметологии. Обычно в составе средств для лечения кожи.

продукты из шиповника

продукты из шиповника

Употребляйте шиповник правильно, и ваш организм быстро откликнется на эту заботу. Возьмите на заметку, что сушеные ягоды станут отличным подарком из России для иностранца.

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢
  • 2

шиповник

Фото: UGC

Шиповник издавна ценится не только за красоту цветения, но также за целебные свойства, которыми он обладает. Чем полезен шиповник, подробнее узнаете из статьи.

Шиповник: польза для мужчин

Шиповник — неисчерпаемый кладезь полезных веществ, потому к использованию его плодов прибегают не только поклонники народной медицины, но и профессиональные доктора. Помимо благотворного влияния на организм в целом, всего 8–10 ягод в день способны пополнить суточную норму витамина C.

Для повышения мужского здоровья часто используется шиповник, польза которого заключается в:

  1. Предотвращении болезней мочеполовой системы. Отвары из шиповника в сочетании с плодами боярышника помогут при профилактике и лечении простатита.
  2. Снижении риска появления проблем сердечно-сосудистой системы. Шиповник приводит в норму давление и процесс кроветворения, понижает уровень холестерина.
  3. Выводе песка, образуемого в желчном пузыре.
  4. Решении проблем с преждевременной эякуляцией.
  5. Повышении потенции.

Отвар из шиповника

Фото: legkopolezno.ru: UGC

Приготовить профилактический отвар довольно просто: на ночь в термосе заваривается пара столовых ложек ягод на литр кипятка. Процеженный отвар рекомендуется употреблять до еды несколько раз в день.

Важно после употребления отвара полоскать полость рта, поскольку шиповник имеет свойство разрушать зубную эмаль. Также учитывайте, что даже прием натуральных отваров не должен быть бесконтрольным. Помните: все хорошо в меру.

Шиповник: польза для здоровья женщин

Представительницам прекрасного пола давно полюбился шиповник, чай из которого быстро приводит в норму при простуде, улучшает внешний вид, помогает при похудении.

Позитивное влияние ягод на организм бесспорно. Но в каких же случаях женщине действительно стоит пройти курс употребления отваров из плодов шиповника? Итак:

  • Шиповник для здорового внешнего вида.

Как известно, невозможно выглядеть свежо и красиво снаружи, если мы не сияем изнутри. Богатый состав витаминов в шиповнике способствует улучшению работы внутренних органов, что положительно сказывается на внешнем виде, а именно:

  1. Кожа со временем перестает шелушиться и выделять излишне много подкожного сала.
  2. Ломкие и сухие волосы приходят в норму даже после химического разрушения.
  3. Подтягивается кожа, и разглаживаются небольшие морщинки (для большего эффекта можно использовать косметический лед из отвара).

При растяжках и варикозном расширении вен не помешает провести легкий самомассаж с эфирным маслом шиповника.

  • Шиповник при похудении.

Ягоды шиповника не способны чудодейственно избавить от лишнего веса. Однако они могут отрегулировать нарушенный обмен веществ, что значительно ускорит процесс сжигания жировых тканей.

  • Шиповник при беременности.

Шиповник при беременности

Фото: zdoroviebl.ru: UGC

Во время беременности женщины особенно сильно подвержены простудным заболеваниям, а также часто страдают от токсикоза. Поэтому многие девушки находят спасение именно в шиповнике. Его кисловатый вкус позволяет избежать появления тошноты. А отечности и боли в суставах пройдут за счет восполнения уровня кальция.

Обратите внимание, что чрезмерное употребление шиповника при беременности дает сильную нагрузку на почки, так что советуем согласовывать принятие отваров с лечащим врачом.

Из ягодных кустарников особо ценным и полезным считают шиповник. Относящийся к Розоцветным, он радует глаз во время цветения. Недаром его сравнивают с дикой розой по аромату и красоте нежных лепестков. А вот плоды шиповника используют в народе для приготовления витаминных напитков.

С давних времен шиповник относился к основным лекарственным средством. Иван Грозный приказывал поить целебным отваром русских воинов, чтобы придать защитникам отчизны силы. И в наше время многие каждый день употребляют напитки из шиповника. Но иногда вкусные ягоды приносят вред человеку. Об этом необходимо знать, чтобы оградить себя от вредного влияния плодов шиповника.

  • Шиповник – состав и полезные свойства
  • Противопоказания для женщин
  • Применение ягод кустарника в медицине и косметологии
  • Лучшие рецепты заваривания чая из шиповника
  • Сбор плодов кустарника, способы хранения

Шиповник – состав и полезные свойства

Шиповник – состав и полезные свойства

Ягодная культура является настоящим природным кладом ценных для человека веществ:

  • Больше всего в плодах шиповника аскорбиновой кислоты, участвующей в окислительно-восстановительных процессах. Даже несколько плодов растения, съеденных за сутки, насыщают организм витамином С.
  • Рутин, получаемый из шиповника, помогает укрепить иммунитет человека.
  • Тиамин, или витамин В1, нужен для придания бодрости и энергии.
  • От витамина В2, рибофлавина, зависит состояние кожи человека.
  • Витамином жизни называют пиридоксин. Он поддерживает состояние крови, участвует в формировании необходимых антител.
  • К витаминам красоты относят токоферол, благотворно влияющий на работу кровеносной системы. Благодаря наличию витамина Е в организме человек прекрасно себя чувствует, сохраняя долгие годы прекрасный внешний вид.
  • Антиоксиданты-флавоноиды в плодах шиповника предотвращают старение тканей, нейтрализуют свободные радикалы.
  • Свойство лимонной, яблочной и других кислот заключается в противомикробном действии.
  • Эфирным маслам присущи сильные фитонцидные свойства.
  • В ягодах содержится достаточное количество железа, марганца, фосфора, калия, кальция.
  • Сироп шиповника обладает выраженным желчегонным и мочегонным действием, что помогает растворить камни в мочевыводящих путях, вывести их из организма.
  • Масло из ягод растения быстро заживляет раны, трещины на коже, язвы на половых органах женщины.
  • Часто напитки из шиповника включают в диеты, направленные на сжигание жировой ткани, регуляцию обмена веществ.

Пользу шиповника не измерить, он незаменим для человека, находящегося после операции, тяжелой болезни. Плоды кустарника позволят быстро восстановить утраченные силы.

Противопоказания для женщин

Противопоказания для женщин

Женщинам рекомендуют употреблять шиповник, чтобы не заболеть простудными заболеваниями, гриппом. Особенно это важно для беременных. Но употребление большого количества плодов в первом и втором триместре беременности может вызвать преждевременные роды, привести к выкидышу.

Отвар ягод приводит к резкому падению давления.

Это опасно для женщин, страдающих гипотонией и сердечной недостаточностью. Но и гипертоникам не стоит употреблять настойки из плодов шиповника постоянно. Это может привести к резкому скачку давления, чреватого гипертоническим кризом.

Варикозное расширение вен, приводящее к развитию тромбофлебита, является сугубо женским заболеванием. Чрезмерное увлечение шиповником может привести к сгущению крови, образованию тромбов, закупорке сосудов.

Симптомы боли при язвенной болезни желудка, гастрите, вызванном повышенной кислотностью, только усилятся от употребления шиповника. Они могут стать и причиной запоров. Прежде чем заняться самолечением с использованием плодов кустарника, женщине необходимо проконсультироваться у врача.

Применение ягод кустарника в медицине и косметологии

Применение ягод кустарника в медицине и косметологии

Чаще всего шиповник используют для приготовления настоев на воде. Готовят его в зависимости от заболевания:

  • При авитаминозе, профилактике гриппа на стакан кипятка берут ложку сушеных ягод и пьют в течение месяца по три стакана в день.
  • Для выведения камней из органов мочевой системы ложку ягод смешивают с таким же количеством сухих корневищ и заливают половиной литра кипятка. Употребляют напиток утром по стакану.
  • Для омоложения организма, кожи женщины в настой шиповника добавляют сок облепихи, черной смородины. С таким напитком начинают день.
  • Настойка плодов на спирту применяется во время лечения простуды. Для приготовления напитка берут 700 грамм шиповника на половину литра водки. Перед тем как залить ягоды спиртом, их пересыпают сахаром в количестве триста грамм и ставят в холодное место. Настаивать снадобье надо две недели. Перед употреблением настойку разбавляют.
  • Лечебными свойствами обладают небольшие корешки кустарника. Их высушивают и применяют в народной медицине в виде отвара. Одну столовую ложку измельченных корешков заливают тремя стаканами воды, кипятят четверть часа. Затем переливают в термос для настаивания. Через два часа раствор процеживают и употребляют по сто миллиграмм утром и вечером. Отвар поможет остановить маточное кровотечение, вывести камни из желчного пузыря и почек.
  • Листья и цветы шиповника можно также использовать как в сухом, так и в свежем виде. Их заваривают и употребляют для омоложения организма.
  • Настой шиповника в количестве двух столовых ложек смешивают с двумя ложками овсяного толокна, добавляют ложку сока лимона. Эту смесь втирают в кожу головы, оставив на полчаса. После такой маски прекращается выпадение волос.
  • Жирную кожу лечат такой маской: измельченные плоды ягодного кустарника смешивают с белком куриного яйца, ложкой сока лимона. Для загустения состава понадобится немного рисовой муки. Средство накладывают на проблемные участки кожи лица, смывая через пятнадцать минут. Процедуру лучше проводить два раза в неделю.
  • Полезен скраб, приготовленный из размолотых косточек ягод и сметаны. Он втирается во влажную кожу лица несколько минут. После процедуры его смывают слегка подогретой водой.

Перед началом лечения шиповником необходимо проверить реакцию организма на ягоды. Если не появились высыпания на коже, зуд и покраснение кожных покровов, то аллергия на компоненты растения отсутствует.

Лучшие рецепты заваривания чая из шиповника

Лучшие рецепты заваривания чая из шиповника

Популярным среди сторонников натуральных средств лечения является чай из плодов кустарника. Существует несколько способов его заваривания:

  1. Высушенные ягоды измельчают в кофемолке или блендере. Ложку порошка засыпают в термос и заливают двумя стаканами кипяченой горячей водой. Через час напиток готов, остается заняться его процеживанием. Чай хорош с медом.
  2. Целые плоды заваривают таким же способом, только время настаивания увеличивается до двенадцати часов.
  3. Чай из свежих ягод очищают от волосков, разминают вилкой. Насыпав в термос, заливают горячей водой, заранее вскипяченной. Пропорция при этом будет такая: ложка плодов на стакан воды. Процеженный через сорок минут чай готов к употреблению.
  4. Можно и проварить мякоть плодов минут пятнадцать на водяной бане. Чай вкусен и с сахаром, и медом.

Полезнее считают чай из свежих ягод. В нем больше аскорбиновой кислоты.

Сбор плодов кустарника, способы хранения

Сбор плодов кустарника, способы хранения

Начинают сбор плодов кустарника после их созревания до наступления заморозков. Ягоды должны быть мягкими, красного или оранжевого цвета. Срывают их вместе с плодоножкой и цветоложем. Лучшим способом сохранить плоды долго является их высушивание.

Раскладывают шиповник под навесом или на чердаке, где сухо и нет прямых солнечных лучей. Во время сушки плоды надо постоянно ворошить. Если погода не дает им высохнуть, то для этой цели используют духовку. Температура устанавливается на уровне 75 градусов. Достаточно будет семи часов для полной готовности ягод. Дверцу духовки при этом лучше приоткрыть.

Как только шиповник будет готов, ягоды насыпают в картонные коробки, мешочки из натуральных тканей, пакеты из бумаги, стеклянные банки.

Хранят емкости в прохладном сухом помещении. Польза шиповника сохраняется и при замораживании. Помещать в морозильную камеру надо ягоды, измельченные до пюреобразного состояния. В течение года массу применяют для приготовления компотов, чая. Правильно заготавливая плоды, можно пользоваться целебной силой растения во время зимы, весны, когда организму не хватает витаминов.

Больше информации можно узнать из видео:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *