Шиповник и беременность

Чтобы не осложнять течение беременности применением этих ягод, необходимо следовать некоторым несложным правилам:

  • консультация со специалистом о целесообразности употребления продукта – дело первоочередное;
  • шиповник собирают только в экологически безопасных местах;
  • ягоды сушат в темном месте;
  • плоды можно замораживать;
  • выпивают не больше литра приготовленного настоя в день;
  • рот ополаскивают водой после каждого приема лечебного напитка.

Женщинам с нарушениями в работе почек, закупоркой сосудов, запорами ягоды могут навредить. Проблемы с печенью, сердцем, давлением, кожей должны быть рассмотрены для каждого конкретного случая.

Если же состояние здоровья позволяет употреблять шиповник, из него приготавливают настой. 6 ст. л. ягод (свежих, сушеных или замороженных) измельчают и заливают в термосе ½ л кипятка. Спустя 6 часов полученное процеживают и выпивают до еды за полчаса.

Сочетания плодов с рябиной, брусникой, черной смородиной, облепихой, земляникой, морковью и крапивой имеют еще больший оздоравливающий эффект, особенно на организм беременной.

шиповник при беременностиБеременность – особо ответственный период жизни для любой женщины; многие лекарства употреблять нельзя, а здоровье нужно беречь в два раза тщательнее.

Шиповник – дар природы, который бережно действует на организм беременных: укрепляет здоровье, снимает отеки и дает энергию.

В состав этого плода входит более двух десятков жизненно необходимых витаминов и микроэлементов.

Шиповник – это рекордсмен по количеству полезных веществ, необходимых человеку:

  • Аскорбиновой кислоты содержится в шиповнике в 13 раз больше, чем даже в смородине или в лимоне, поэтому его называют «апельсин севера».
  • По содержанию каротина шиповник намного опережает морковь, абрикос и облепиху.
  • Целый витаминный комплекс содержится в каждой ягоде шиповника – это витамины группы Е, В, К, С, Р, а также калий, кальций, магний и хром.
Ещё одна особенность шиповника – он гипоаллергенный, т.е. он абсолютно безопасен как для вашего нерожденного малыша, так и для вашего организма.

Плоды шиповника для здоровья при беременности

Отвар шиповника при беременности – это мощное общеукрепляющее и очищающее организм средство.

Оно будет очень кстати, если беременность приходится на зимнее время года, когда «живых» витаминов дефицит, а вокруг распространяются эпидемии.

Объясняется такое «волшебное» воздействие шиповника очень высоким в нем содержанием витаминов и минералов. Даже если вы пьете во время беременности мультивитаминные комплексы, никто не гарантирует, что все вещества, которые входят в их состав, усваиваются полностью.

В шиповнике же все компоненты натуральные и они полностью абсорбируются и принимаются организмом без побочных эффектов (а вот богатый витамином С лимон у будущих мам часто вызывает изжогу).

капсулы для кофеваркиВы любите настоящий кофе? Обратите внимание на капсулы для кофеварки, с помощью которых можно быстро приготовить любой вид кофе.

А для того чтоб выпить кофе буквально на ходу подойдет растворимый кофе 3 в 1. Подробнее .

100 грамм шиповника содержит 20 дневных доз витамина С и целый комплекс других незаменимых витаминов и микроэлементов. Употребляя шиповник регулярно хоть в виде чаев и отваров, хоть в сиропе, вы снабжаете себя и своего будущего малыша здоровьем и энергией.

Шиповник при отеках у беременных

Шиповник при отекахБольшинство беременных, особенно на последних триместрах, страдают от отеков. Особенно это заметно на ногах и лице.

Отеки повышают утомляемость, масса тела за счет избытка жидкости возрастает, появляется токсикоз.

Если не бороться с отеками, то может «скакать» артериальное давление и повыситься уровень белка в моче. Последнее сильно увеличивает нагрузку на почки и чревато нарушением их функций. Врачи в таких случаях рекомендуют ограничить потребление жидкости и принимать мочегонные средства.

Но последние исследования убедительно доказывают, что беременным не только не нужно сокращать потребление жидкости – напротив, это противопоказано. И здесь на помощь опять приходит шиповник.

Напитки из шиповника прекрасно утоляют жажду и обладают мочегонным свойством. Многие беременные, после того как попробовали шиповник, говорят, что отеки у них полностью проходили или ощутимо уменьшались уже через несколько часов.

Сохраняем форму даже во время беременности

Шиповник – это богатый источник полезных веществ, но также и проверенное эффективное средство борьбы с избыточным весом.

Его отвар содержит множество питательных элементов, которые ускоряют метаболизм. Чтобы ощутить жиросжигательные свойства шиповника, достаточно принимать его отвар ежедневно по 2-4 раза в день на протяжении 4-5 недель.

Противопоказания шиповника при беременности

Шиповник при беременности: противопоказанияБольшинство лекарственных средств и даже многие травы при беременности принимать запрещено. Шиповник же не может причинить вред ни вам, ни вашему малышу. Отвар или чай из шиповника при беременности позволит приумножить силы и сохранить здоровье.

Тем не менее, с употреблением шиповника тоже не стоит перебарщивать – не принимайте более 1-го литра отвара шиповника в день.

При некоторых нарушениях здоровья потенциальный дискомфорт от употребления отваров шиповника не компенсируется его полезными свойствами.

Ниже мы приводим полный перечень противопоказаний. Если у вас есть или подозревается какое-то заболевание из списка ниже, то прежде чем систематически пить отвары шиповника, обязательно посоветуйтесь со своим врачом:

  • Склонность к тромбообразованию;
  • Заболевания сердца, эндокардит;
  • Гипотензия (водные настои);
  • Гипертензия;
  • Повышенная кислотность;
  • Язвенная болезнь желудка;
  • Гастрит;
  • Поврежденная зубная эмаль;
  • Заболевания желчного пузыря и печени;
  • Склонность к запорам.

кофе жардин колумбия супремоОбратите внимание на хорошо известный всем кофеманам кофе жардин колумбия супремо – настоящий колумбийский кофе!

Если вы хотите содержать у себя дома лечебный чайный гриб важно знать, как за ним правильно ухаживать, .

А знаете, что китайцы очень бережно берегут свои традиции чайной церемонии. Читайте о том, как она проводится по ссылке: https://ahotcup.com/chai/prigotovlenie-chai/vidy-chajjnykh-ceremonijj-kitaya.html

Рецепты приготовления шиповника

Рецепты приготовления шиповникаШиповник готовят сотней различных способов. Его можно пить в холодном горячем виде, как отвар из плодов, как чай из цветков, как кисель, как сироп и т.д.

Можно смело смешивать шиповник с ягодами калины, рябины, малиной, брусникой, клубникой, смородиной, а также с боярышником. Отвар шиповника – с кислинкой, поэтому для сладости его можно заправлять медом.

Рецепт 1. Классический

Помните сушеные ягоды шиповника (100 гр. – 1,5 стакана) ступкой, положите в термос и налейте туда же 1 литр воды. Дайте настояться несколько часов или оставьте на ночь.

После приготовления процедите настой и отожмите остатки отвара. Пить можно в любом виде 2-4 стакана в день.

Рецепт 2. Быстрый

3-4 столовых ложек истолченных на крупные куски плодов шиповника залейте кружкой кипятка и в эмалированной или керамической посуде поставьте на огонь. Кипятите 15 минут на слабом огне.

Дайте отвару остыть. Остывший напиток процедите и отожмите остаток. Готово!

Рецепт 3. Для иммунитета

Возьмите 3 ст.л. свежей или замороженной малины и 3 ст.л. плодов шиповника, все ягоды залейте стаканом крутого кипятка и дайте настояться до остывания настоя.

Можно по вкусу добавить мед. Если под рукой нет малины, то отлично подойдет черная смородина – ягоды или листья. Пейте несколько раз в день свежим.

Рецепт 4. Кисель

Приготовьте отвар шиповника по Рецепту 1. После того как отвар готов – добавьте меда по вкусу. В отдельной посуде смещайте 2 ст.л крахмала и 200 мл. отвара, затем влейте смесь в остальной шиповник.

Доведите до кипения, перемешивая, и сразу выключайте. Остудите и пейте на здоровье!

Шиповник можно употреблять исключительно в сушеном виде. В свежем виде ворсинки внутри плодов крайне опасны. При попадании в желудок и кишечник они прилипают к их стенкам и мешают пищеварению, а также провоцируют различные заболевания ЖКТ.

Особенности действия шиповника при беременности

Особенный плод для особенного периода в вашей жизниШиповник – один из самых сильных натуральных средств в борьбе и при профилактике различных заболеваний, особенно простудных. Также он рекомендуется врачами для снижения давления, нормализации работы мочеполовой системы и укрепления сосудов.

Среди будущих мам шиповник особенно востребован и за свои мочегонный свойства. Действие шиповника комплексное – он оказывает свое лечебное влияние на ваш организм в целом.

состав чая ТурбослимЕсли решите использовать специальные средства для похудения, рекомендуем внимательно читать их состав. Например, в состав чая Турбослим входят только натуральные компоненты.

Узнайте больше о высококачественном растворимом кофе якобс монарх .

А если любите экспериментировать в чай Гринфилд ассорти представлены самые разнообразные виды чая, подробнее по адресу: https://ahotcup.com/chai/drugie/assortiment-chaya-grinfild-napitki-na-l.html

Покупайте шиповник в аптеке, собирайте сами в лесах, подальше от дорог, заваривайте его с другими ягодами или отдельно и пусть и вы, и ваши малыши остаются здоровыми!

Можно ли шиповник при беременностиВо время беременности доктора очень рекомендуют вместо чаев перейти на компоты. Конечно, идет о натуральном, собственноручно сваренном напитке, а не о консервированном продукте из пачки. Шиповник занимает лидирующее место в своеобразном хит-параде полезнейших отваров для будущих мам.

Знакомьтесь, шиповник

Самое главное достоинство шиповника – высокое содержание аскорбиновой кислоты. Именно она является первым помощником, когда дело касается профилактики вирусных заболеваний. Вы, наверняка, слышали, что в таких случаях хорошее средство – лимон? Так вот, в шиповнике содержится в 50 (!) раз больше витамина C, чем в этом желтом кислом фрукте. А яблоки (их мы тоже знаем как богатый витамином C продукт) уступают шиповнику по этому показателю в 100 (!) раз.

Но на этом полезные свойства шиповника не исчерпываются. В нем содержатся:

-витамины A, B, E, K, P;

-минералы (магний, калий, фосфор, кальций, медь, железо, марганец, цинк и кремний);

-органические кислоты;

-дубильные вещества;

-пектины и другие нутриенты.

Шиповник при беременности

Шиповник является сильнейшим народным средством при многих проблемах со здоровьем. Но, как мы знаем, далеко не все растения безопасны для будущих мам. Не относится ли это и к шиповнику тоже?

Врачи дают однозначный ответ: если беременность протекает нормально, без осложнений, то шиповник будет очень полезен для будущей мамы.

-Прежде всего, это одно из немногих природных и безопасных средств профилактики сезонных вирусных заболеваний.

-Шиповник помогает при токсикозе. Он имеет легкий кисловатый привкус, при тошноте – самое то.

-Один из эффектов шиповника – кровеостанавливающий. Благодаря этому свойству шиповник полезно пить в первые дни после родов.

Когда НЕ рекомендуется пить шиповник

Многие будущие мамы говорят, что после употребления шиповника появились запоры, изжога или другие проблемы. Дело в том, что шиповник необходимо пить в умеренных количествах: не более литра отвара в день.

Нельзя употреблять шиповник при:

-заболевания почек;

-нарушения кровотока, тромбофлебите;

В некоторых случаев нет явных противопоказаний для использования шиповника, однако прежде чем начать пить отвар, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Все зависит от текущего состояния здоровья. Итак, шиповник пьют с осторожностью при:

-заболеваниях сердца;

-дерматологических проблемах;

-повышенной кислотности желудка;

-повышенном или наоборот пониженном давлении;

-при запорах не рекомендуется употреблять корни шиповника.

Шиповник и зубная эмаль

Единственная проблема, которая у меня была связана с шиповником – повышенная чувствительность зубов. После чашки компота начинали болеть зубы. Дело в том, что шиповник содержит кислоты, способные неблагоприятно отразиться на состоянии зубной эмали. Поэтому каждый раз после употребления отвара этого растения, рекомендуется прополоскать рот водой. Когда я начала делать это, чувствительность зубов ушла почти полностью.

Шиповник при беременности: способ приготовления

Кушать ягоды шиповника в свежем виде не представляется возможным из-за колючих семян внутри. Поэтому из них делают отвары или добавляют ягоды шиповника в компот вместе с другими плодами.

Сила шиповника не только в мякоти, но и в его семенах. Но семечки твердые. Поэтому, если заваривать ягоды целиком, вы не получите из них максимум пользы. Чтобы не растрачивать попусту целебную силу этих удивительных ягод, плоды шиповника перед тем, как готовить из них отвар, измельчают. Это можно делать в мясорубке. Я использую кофемолку, чтобы буквально растереть в порошок засушенный шиповник. Если лень возиться с мясорубкой (мыть ее долго и скучно), а кофемолки нет, можно просто растолочь ягоды в специальной ступке или обычной чашке. Это несложно, поскольку на кастрюльку отвара нужно совсем немного шиповника: 5 столовых ложек на 0.5 литра воды.

В приготовлении отвара нет ничего сложного. Засыпаем измельченный шиповник в кастрюлю, наливаем воду, ставим на огонь. Теперь – внимание! Нужно внимательно следить за отваром и выключить плиту до того, как он закипит. Иначе шиповник потеряет значительную часть своей пользы.

Можно ли шиповник при беременностиДругой способ приготовления отвара: заваривание кипятком. После того, как вода закипит, нужно дать ей постоять в течение нескольких минут, чтобы немного остыла. Затем – залить ей растолченные ягоды шиповника. Это можно делать в термосе – тогда отвар в течение длительного времени останется теплым.

Важно!

Перед тем, как пить отвар, его необходимо процедить через ситечко или марлю. Частицы семян твердые. Кроме того, у ягод имеются тонкие шипы, которые способны вызвать зуд.

Шиповник в сочетании с другими ягодами

Чтобы усилить целебное действие шиповника и разнообразить вкус отвара, можно добавлять в него другие ягоды. Особенно хорошо шиповник сочетается с брусникой, рябиной и черной смородиной.

Заготавливаем шиповник

Шиповник продается в аптеке, но его легко заготавливать самостоятельно. Конечно, собственноручно собранные в экологически чистом месте ягоды гораздо полезнее. Главное, чтобы поблизости не было автомагистрали или завода.

Если вы решили засушить шиповник, необходимо в процессе просушки избегать попадания на ягоды прямых лучей солнца.

Другой вариант заготовки шиповника – замораживание. В морозилке собранные осенью ягоды сохранят свои целебные свойства на весь год, до следующего урожая.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *