Шиповник и диабет 2

Добавить в избранное

Поделиться
163 лайка

Шиповник по праву можно назвать превосходным терапевтическим средством. Польза его плодов заключается в способности улучшить состояние человеческого организма, принимать активное участие в борьбе с серьёзными недугами, одним из которых выступает сахарный диабет. Ярко-красные ягоды особенно хорошо помогают людям, страдающим диабетом 2 типа, который очень отзывчив к фитотерапии.

Можно ли употреблять шиповник при сахарном диабете?

Ягода не вылечит сахарный диабет — это очевидный факт, однако плоды способны оказать вспомогательное воздействие в борьбе с недугом (если, конечно, вас не касаются противопоказания, описанные далее в статье). Как известно, при этом заболевании у человека наблюдается значительное ослабевание иммунной системы, нарушаются обменные процессы, отмечается недостаток инсулина, а также развитие гипергликемии —увеличения содержания сахара в составе крови.

Для каждого из этих симптомов у шиповника имеется своё средство борьбы, ведь его химический состав — настоящая коллекция полезных биологически активных веществ. Плоды растения способствуют синтезу (процессу образования) инсулина и оптимизируют его действие, улучшают работу всех составляющих иммунной системы, нормализуют нарушения обмена веществ, в частности, гормонов, а также обеспечивают профилактику осложнений в работе других органов и систем (сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, нервной).

Знаете ли вы? Шиповник является ближайшим родственником розы. На латыни его название так и звучит — Rosa.

Людям, страдающим сахарным диабетом, следует постоянно придерживаться определённой диеты, когда к употреблению запрещены даже некоторые овощи и фрукты (например, бананы, виноград), не говоря уже о жирных продуктах и сладостях. Вместе с тем, организм нуждается в витаминах, и как раз в шиповнике их довольно много.

Чем полезен?

Главное достоинство ягоды заключается в том, что она способствует улучшению всасывания инсулина, нормализуя тем самым уровень глюкозы в крови. Настои, отвары из шиповника отлично поддерживают организм диабетиков, повышая иммунитет и, соответственно, увеличивая сопротивляемость различным недугам, которые так и стремятся атаковать.

При сахарном диабете плод насыщает организм больного такими полезными веществами, как:

  • витамины-антиоксиданты групп А, С, Е, а также все витамины группы В;
  • каротины — вещества, которые улучшают общее состояние организма при заболеваниях, стимулируют иммунную систему, способствуют восстановлению клеток, повышают физическую выносливость;
  • пектины — вещества, нормализующие работу ЖКТ и кровообращение, а также выводящие из организма токсины, холестерин, жёлчную кислоту;
  • микро и макроэлементы (кальций, железо, натрий, калий, цинк, магний) — каждый из них по-своему положительно воздействует на организм, например, железо стимулирует образование кровяных клеток гемоглобина, поддерживает иммунитет, натрий налаживает водно-солевой баланс и функционирование органов пищеварительной, выделительной системы в целом, а цинк обладает антиоксидантным воздействием;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, олеиновая);
  • эфирное масло;
  • дубильные вещества, оказывающие бактерицидное воздействие.

Шиповник обладает многофакторным лечебным воздействием, что позволяет с его помощью одновременно решать несколько задач, не переживая за возможность осложнений токсического характера. Немаловажно и то, что продукт способен усиливать действие медицинских препаратов, давая возможность уменьшить их количество.

Практически любой природный продукт, принимаемый нами в пищу, может принести как пользу, так и вред. Шиповник — не исключение.

  • Конечно, полезных свойств у него много, но от употребления всё же стоит отказаться в таких случаях:
  • Аллергическая реакция на ягоды — если вы их ещё не употребляли и не знаете, как организм отреагирует, стоит начинать с малых доз. Если не обнаружится появления пятен, кожного зуда и прочих признаков аллергии, количество отваров или настоев можно увеличивать.
  • Нарушение работы пищеварительной системы, в результате чего наблюдается повышенная кислотность — наличие большого количества витамина С может ещё больше усугубить положение.
  • Склонность к тромбозу (повышенной способности крови к свёртыванию) — подобного рода патологии чаще являются наследственными. Опасность заключается в том, что шиповник способен влиять на состав крови, делая её более вязкой.
  • Мочекаменная болезнь — витамин С, содержащийся в большом количестве, может спровоцировать образование новых камневидных отложений, поэтому перед его употреблением, нужна консультация врача.
  • Гипотония — сок плодов способствует снижению артериального давления, и при гипотонии может снизить его до критичной точки.
Важно! Шиповник нельзя принимать одновременно с такими препаратами, как аспирин, «Флуфеназин», «Салсалат», так как он способен не только снизить лечебные свойства медикаментов, но и привести к обратному результату.

Шиповник при сахарном диабете 2 типа

Наиболее распространённая форма болезни сахарного диабета — 2 тип. Если сравнить все известные случаи заболевания, то именно к этому типу относится 90% больных. Болезнь возникает в том случае, когда продуцирующие клетки поджелудочной железы не в состоянии вырабатывать инсулин в нужном количестве, а бывают и такие случаи, когда выработанный инсулин не воспринимается организмом. Частыми причинами возникновения болезни является ожирение или наследственность. В отличие от диабета 1 типа, проявляется недуг уже в более зрелом возрасте.

Особенности и лечебные свойства

Шиповник способствует улучшению процесса образования инсулина, благотворно влияет на работу поджелудочной железы, улучшая её функции. Нужно также учесть, что люди, страдающие сахарным диабетом 2 типа, имеют ещё одну немаловажную проблему — нарушение кровотока из-за хрупкости сосудов, а ягода способствует их укреплению.

Читайте также о нюансах пересадки взрослого куста шиповника.

Благодаря богатому химическому составу, плод способен значительно укрепить организм, наполнить его необходимыми витаминами и минералами, которых не достаёт при строгой диете. Настои и чаи можно принимать как в качестве профилактики образования камней в почках и поджелудочной, так и для выведения уже имеющихся конкрементов — диабет 2 типа часто сопровождается этим неприятным явлением.

Плоды шиповника в значительной мере помогают снизить вес, наладить артериальное давление, характерное для диабетиков.

Как правильно принимать отвары и настои?

Принимать лечебные средства при сахарном диабете желательно после консультации с лечащим врачом, который определит допустимые дозировки. Отвары и настойки из плодов кустарника способны негативно повлиять на зубную эмаль, особенно, если у человека уже имеются проблемы с ротовой полостью (например, кариес). Безопаснее пить жидкие средства через трубочку или же тщательно полоскать рот после приёма.

Знаете ли вы? Шиповник — культура, которой человечество заинтересовалось миллионы лет назад. Её плоды употребляли ещё после Ледникового периода. Сейчас они широко используются для изготовления полезных настоев, киселя, мармелада, джема и пастилы.

Не рекомендуется злоупотреблять настоями и отварами. Средняя ежедневная порция должна составлять не более 150 г. При этом обязательно нужно разделить это количество на 3–4 приёма.

Шиповник имеет своеобразный вкус, поэтому некоторые люди пытаются его подсластить. Диабетикам нельзя добавлять в напитки сахар — при желании его можно заменить нейтральными веществами со сладким вкусом, например, стевией.

Пьют средства за полчаса до еды.

Рецепты

Народная медицина использует шиповник в качестве целебного средства на протяжении веков. За это время появилось немало рецептов, в том числе таких, которые способны положительно влиять на излечивание диабета 2 типа.

Важно! Не рекомендуется сушить плоды на прямых солнечных лучах, так как витамин С под их действием имеет свойство разрушаться. Лучше сушить их в затемнённых, проветриваемых местах (например, на чердаке, а в условиях квартиры — в духовке).

Ягоды можно приобрести в аптеке или собрать самостоятельно и засушить. Доказано, что некоторые сорта растения полезны именно в засушенном виде — концентрация витамина С в них достигает рекордных показателей. К таковым относятся сорта Бесшипный, Воронцовский. Плоды можно заморозить. При этом они сохранят все полезные вещества.

Перед заморозкой ягоды фасуют порциями, чтобы удобно было размораживать нужное количество.

Отвар

Лечебный отвар можно приготовить следующим образом: 1 ч. л. плодов высыпать в небольшую кастрюлю и залить 0,5 л воды, поставить на огонь и довести до кипения. Когда вода в кастрюле закипит, следует прикрутить огонь и томить снадобье ещё минут 15. Лучше организовать водяную баню — так процесс будет протекать медленнее, а отвар станет более насыщенным. По окончании времени, средство следует процедить.

Принимают его 3 раза в день по 2 ст. л. до еды.

Настой

Настои лучше готовить в термосе, так как длительное сбережение высоких температур позволяет в полном объёме раскрыть полезные свойства и сохранить их. Для приготовления лекарственного средства при диабете 2 типа берут 50–60 г сухих ягод, помещают в ёмкость и заливают 1 л кипятка, плотно закрывают. Так настой должен прибывать около 2–3 ч (лучше не спешить и подождать сутки, так настой будет более витаминным).

Важно! Любые отвары и настои из шиповника при диабете 2 типа можно применять только после процеживания через марлю или мелкое сито. Связано это с тем, что внутри плодов есть микроскопические ворсинки, которые могут раздражать стенки пищевода и слизистой желудка.

Если у вас имеется свой загородный участок, на котором, кроме шиповника, растёт смородина, не лишайте себя возможности использовать и её для составления полезного настоя. В таком варианте, понадобятся сухие листья смородины. Их нужно взять в том же количестве, что и плоды шиповника (по 1 ч. л.), залить 0,5 л кипятка, накрыть крышкой и оставить настаиваться на 1–2 ч, процедить.

Витаминный чай

Чай способен в значительной мере усилить иммунитет, который ослаблен у людей, страдающих диабетом, и в этом его главный плюс. Он способствует укреплению жизненных сил, в результате чего, пациент меньше страдает простудными и другими заболеваниями. Приготовить чай просто: необходимо взять 2–3 ст. л. сухих плодов, промыть, выложить в ёмкость для заваривания. Ягоды желательно измельчить. Далее нужно залить их горячей водой (не кипятком!) и настаивать 15 мин. Готовый чай нужно процедить и охладить.

Чтобы наполнить питьё приятным вкусом и ароматом, можно добавить другие любимые ягоды и фрукты, например, малину, смородину. Очень полезны чаи с добавлением ягод клюквы, которая также повышает иммунитет организма и одновременно понижает уровень сахара в крови при диабете 2 типа.

Шиповник — отличное природное терапевтическое средство, эффектно помогающее в лечении сахарного диабета. Представители народной медицины и фитотерапевты уже на протяжении многих лет с успехом используют плоды культуры, убеждаясь в том, что они хорошо справляются с возлагаемыми на них функциями.

Можно ли пить отвар шиповника при сахарном диабете 2 типа

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.Подробнее здесь…

Шиповник заслуженно считается одним из самых используемых растений в фитотерапии. Пользу можно извлечь практически из любой части растения. Кроме того, растение обладает минимальным количеством противопоказаний, поэтому его можно без опасений постоянно принимать при заболевании диабетом. Но помните, что в незначительных количествах и это вещество содержит глюкозу.

Многие люди считают шиповник при сахарном диабете 2 типа настоящей панацеей. Это, конечно, не так, но растение значительно снижает влияние лекарств на организм человека, укрепляет его и поддерживает бодрое самочувствие. Излечить полностью он не может, однако улучшить свое состояние вы в силах.

В чем польза растения

Можно ли пить отвар шиповника при сахарном диабете 2 типа

Использование шиповника при диабете помогает поддерживать высокий уровень витаминов, а значит, ваш иммунитет будет достаточно силен, чтобы бороться с различными заболеваниями. Значительно легче жить с диабетом, когда иммунитет активно борется с болезнью.

Кроме того, плоды растения богаты и на минералы, что улучшает работу внутренних органов. Растение содержит 8% глюкозы, этот показатель считается небольшим.

  • Приводит уровень сахара в крови в норму;
  • Помогает организму активнее всасывать инсулин;
  • Помогает восстановить правильную работу поджелудочной железы;
  • Нормализует обмен углеводов в организме. Это является основной проблемой всех диабетиков, а шиповник отлично ее устраняет;
  • Посредством повышения работоспособности иммунной системы замедляет развитие заболеваний, и сахарный диабет не переходит в острую стадию;
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Способствует нормализации жировой прослойки.

Можно ли пить шиповник при сахарном диабете как профилактический напиток, если уровень сахара не повышается? Конечно, при заболевании любого типа можно пить отвар шиповника как профилактическое средство. Даже здоровым людям не повредит применение этого растения, просто сахарный диабет 2 типа больше всего нуждается в таких мерах.

Как применять растение: рецепты приготовления отвара

Можно ли пить отвар шиповника при сахарном диабете 2 типа

Из растения можно приготовить отвар, кисель или чай. Основной принцип термической обработки состоит в том, что ее нужно свести к минимуму, чтобы не разрушить структуру ягод.

Кисель нужно добавлять в свежевыжатый сок шиповника, когда он уже сварен. А вот чай готовится по такому рецепту: ягоды измельчить в кашицу, 1 столовую ложку залить 0,5 л кипятка и 15 минут настоять на водяной бане. И 2 раза в день перед едой пейте по 100 г такого чая, этого вполне достаточно для воздействия на организм.

Можно ли при сахарном диабете пить шиповник с другими ингредиентами? Не только можно, но и нужно. Например, хорошо сочетаются шиповник и смородиновые листья. Приготовьте отвар по такому рецепту: возьмите измельченные листья и ягоды в равных пропорциях и залейте их 0,5 л кипятка. Подождите около часа, пока отвар настоится. Пить его можно в любых количествах вместо обычного чая.

  • Шиповник (3 части);
  • Боярышник (3 части);
  • Подорожник (3 листа);
  • Стручковая фасоль (5 частей);
  • Брусника (7 частей);
  • Мята (2 листа);
  • Черная бузина (2 части);
  • Немного льняных семян.

Когда вы смешаете все ингредиенты, залейте 2 столовые ложки 0,5 л воды, оставьте настаиваться на водяной бане. Периодически пейте половину стакана этого отвара в течение всего дня.

О противопоказаниях

Шиповник при диабете 2 типа эффективен, но не забывайте о том, что в незначительных количествах он содержит сахар. Недопустимо добавлять в отвары и настойки сахар или сахарозаменители. Если вы покупаете ягоды в аптеке, обязательно изучите состав, чтобы в нем не было сахара.

Помните, что если у вас проблемы с желудком или кишечником, то перед употреблением шиповника нужно проконсультироваться с врачом.

Если вы проигнорируете рекомендации врача, есть риск направить заболевание в плохую сторону. Кроме того, бывают случаи, когда у человека аллергия на плоды растения. Она может проявляться как покраснение, сыпь или зуд. В этом случае растение употреблять нельзя.

Таким образом, шиповник – очень полезное растение, но, как и любое лекарство, пить его нужно, соблюдая правила, рекомендации врача и дозировки, которые указаны в рецептах. Как профилактические средство плоды можно принимать по тем же рецептам и указаниям, но уже в неограниченном количестве.

Можно ли пить отвар шиповника при сахарном диабете

Одним из популярнейших целебных средств в народной медицине являются напитки на основе дикой розы. В связи с этим эндокринологам часто задают вопрос: можно ли пить отвар шиповника при сахарном диабете. В целом, если у пациента отсутствует непереносимость этих ягод, ответ будет положительным.

Как выбрать

Нормализовать состояние при повышенной глюкозе позволяют многие фитосредства. Не является исключением и шиповник. Но при выборе ярко-красных плодов этого колючего кустарника следует быть осторожным.

В плодах дикой розы содержится сахар. При этом, чем восточнее произрастает кустарник, тем больше его содержание. Наиболее полезными считаются плоды, выросшие на европейской территории России. Шиповник, который растет в восточных регионах, не такой кислый, в нем содержится больше сахара и крахмала.

Многие советуют собирать и сушить плоды самостоятельно. При этом следует учесть, что собирать их необходимо в местах, отдаленных от дорог, промышленных объектов, полей, обрабатываемых ядохимикатами.

Полезные свойства

При эндокринных заболеваниях у людей нарушается процесс обмена веществ. Диабетики должны стараться нормализовать процесс метаболизма и минимизировать негативные последствия его нарушения. Позволит улучшить состояние шиповник при сахарном диабете 2 типа. Приготовленный отвар этого растения содержит:

  • органические кислоты;
  • масла;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • ликопин;
  • витамины С, РР, Е, К;
  • марганец и железо;
  • иные полезные элементы.

Диабетики могут смело его пить. В зависимости от региона произрастания, в составе шиповника может содержаться от 6 до 18% витамина С: в несколько раз больше, чем в смородине и лимоне. Данный витамин отвечает за антиоксидантное, противоопухолевое и омолаживающее действие.

Регулярное употребление отвара шиповника тонизирует, повышает энергичность, работоспособность, укрепляет иммунные силы.

Для чего употреблять

Многие эндокринологи рекомендуют своим пациентам употреблять отвар шиповника при диабете II типа с целью:

  • нормализации в крови концентрации сахара;
  • снижения веса;
  • понижения и стабилизации артериального давления;
  • повышения иммунитета;
  • приостановке прогрессирования диабета;
  • восстановления функционирования поджелудочной железы;
  • улучшения процесса усваивания инсулина тканями организма;
  • нормализации оттока желчи и мочи;
  • очищения организма, вывода шлаков;
  • минимизации негативных последствий, к которым приводит диабет;
  • устранения хронической усталости.

Напиток рекомендуют при гипертонии и атеросклерозе. Также он помогает вывести камни из почек и предотвратить их образование в будущем.

При повышенном сахаре его можно использовать в профилактических целях. Регулярный прием характеризуется:

  • улучшением состояния печени;
  • ускорением процесса ранозаживления;
  • нормализацией работы свертывающей системы крови;
  • стимуляцией синтеза зрительных пигментов;
  • избавлением от ряда заболеваний ЖКТ;
  • подавлением воспалительных процессов.

Но в отвар из шиповника для диабетиков нельзя добавлять рафинированный сахар.

Возможный вред

Узнав о пользе шиповника многие начинают его принимать бесконтрольно. Но делать этого не стоит. Ведь чрезмерное увлечение фитосредствами может негативно сказаться на желудке, ведь они становятся причиной повышения кислотности.

К противопоказаниям относят обострение гастрита, язвенных поражений ЖКТ. В период ремиссий пить его можно.

В продаже можно встреть сироп или экстракт. Перед покупкой необходимо внимательно изучить состав: если в продукте содержится сахар, то употреблять его нельзя. Предпочтение лучше отдать высушенным ягодам.

Популярные рецепты

Большинству людей с детства знаком отвар шиповника. Для его приготовления достаточно взять 20 г высушенных ягод на литр жидкости. Многие делают его на огне, но специалисты советуют воспользоваться водяной баней: кипятят его не более 15 минут. Для получения лечебного напитка желательно настоять приготовленную жидкость на протяжении суток. Пьется он на голодный желудок.

Некоторые советуют для сохранения максимального числа витаминов не кипятить ягоды, а просто залить их кипятком в термосе и дать им настояться на протяжении ночи или нескольких часов. На пол-литра воды необходимо взять полную столовую ложку плодов.

Извлечь максимальную пользу из шиповника можно, если перед приготовлением отвара измельчить плоды. Напиток готовится из сделанной кашицы по стандартной схеме. Перед употреблением его можно процедить.

Как принимать отвар? Пьется витаминный напиток небольшими порциями по 100-150 мл перед едой. Добавить в него можно смородину, калину, боярышник, клюкву, красную рябину.

Можно делать не только отвары-чаи, но и кисели. Для их приготовления следует залить высушенные плоды кипятком, оставить на несколько минут, затем проварить их, чтобы они набухли и стали мягкими. Отвар процеживается, ягоды выбираются и измельчаются в блендере. Кашица из плодов добавляется обратно отвару и проваривается, затем – процеживается.

В процеженный отвар добавляется подсластитель, сок лимона и крахмал. Но для приготовления киселя лучше использовать не крахмал в качестве загустителя, а овсяную муку. Обычный сахар использовать крайне нежелательно: вместо него можно взять сорбит или иные заменители.

Полезным считается настой, приготовленный из плодов шиповника и смородиновых листьев. Ингредиенты берутся в равных пропорциях, заливаются кипятком. Витаминный напиток настаивается около часа – потом его можно пить.

При приготовлении обычных чаев и компотов можно добавлять несколько ягод дикой розы. Это повысит полезность любого напитка.

Рекомендованные объемы целебного напитка лучше предварительно согласовать с эндокринологом. При его регулярном употреблении следует проверять уровень сахара. Если он начнет постепенно снижаться, то следует проконсультироваться с врачом для коррекции медикаментозной терапии.

Комментарий эксперта:

Сахарный диабет и шиповник: совместимы ли они?

Популярность фитотерапии с каждым годом только растет, все больше людей желают избавиться от различных недугов при помощи различных лекарственных растений. Имеются свои рецепты и для лечения сахарного диабета. Например, шиповник, очень востребован и доступен, он содержит большое количество витаминов и минералов, которые полезны всем, в том числе диабетикам.

Шиповник

Этот многолетний кустарник из семейства розовых завоевал признание не только среди народных лекарей травников, но и среди представителей официальной медицины.

Широко используются все части этого колючего растения.

Так, например, корень поможет при лечении сердечных заболеваний, стебли при радикулите, цветы помогут избавиться от воспалительных процессов, а ягоды повысят иммунитет и подлечат сахарный диабет.

Можно ли пить отвар шиповника при сахарном диабете 2 типа

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.Подробнее здесь…

Польза дикой розы, как ее часто называют в народе, заключается в наличие большого количества полезных органических веществ, витаминов и минералов.

В плодах шиповника больше всего содержится витамина С или аскорбиновой кислоты, ее в несколько раз больше чем в лимоне и смородине.

Это свойство плодов шиповника повышает эффективность использования чаев, сиропов и отваров из них при лечении простудных заболеваний и иммунодефиците. Также шиповник содержит витамины А, В 1, 2, Р, РР, К.

В ягодах этого растения содержится 8% сахара и до 3,7% органических кислот. Есть в них и пектиновые вещества, флавоноиды и жирные масла. Из микроэлементов выделяют железо, фосфор, калий и кальций, марганец, магний.

Химический состав плодов может различаться в зависимости от места выращивания и сорта растения. Так наиболее полезным в России является шиповник Беггера, немногим уступают ему дикая иглистая роза и коричневая дикая роза.

Диабет и шиповник

Для сахарного диабета этот плод помогает решить несколько проблем, а именно:

  • Повысить иммунитет, который у диабетиков сильно ослаблен. Ведь наличие инфекций и вирусов в организме и частые простудные заболевания способны ухудшить ситуацию и нанести еще больший вред организму.
  • Снизить кровяное давление, скачки которого негативно сказываются на состоянии сосудов, разрушая и уменьшая их эластичность.
  • Нормализовать уровень холестерина, что помогает очистить и укрепить сердечнососудистую систему.
  • Повысить общий тонус организма и снять усталость.
  • Очистить все внутренние органы, и даже удалить камни из почек, вывести токсины и шлаки.
  • Наладить нормальный отток желчи и мочи.

В аптеках продаются специальные препараты на основе этого растения, но при диабете наибольшей популярностью все же пользуются чаи и настои.

Для приготовления ягодного отвара понадобится 3 столовых ложки сухих или свежих плодов и пол-литра воды. Плоды измельчаются, кладутся в железную емкость и заливаются горячей водой. Затем все это ставят на водяную баню на 15 минут, а потом все сливают в термос и настаивают сутки, только тогда отвар будет готов. Пить надо дважды в день за 20 минут до приема пищи.

Можно ли пить отвар шиповника при сахарном диабете 2 типа

Можно приготовить отвар из листьев смородины и плодов шиповника. Для этого оба ингредиента берут в равных пропорциях и заливают 2 стаканами кипятка. Настаивать 1 час, затем можно пить как обычный чай.

Стоит помнить, что шиповник нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью и язвой желудка. Не стоит увлекаться им и людям с диагнозом сахарный диабет и имеющим серьезные проблемы с ЖКТ. Перед началом применения надо посоветоваться с доктором.

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова — я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история).

Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее.

Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

  • Страничка Instagram: instagram.com/fitoterapevt1
  • Телефон: 8 918 843 47 72
  • Почта: fito-terapevt@mail.ru
  • Консультирую бесплатно.

Этот колючий кустарник используется народными целителями для приготовления лечебных средств еще издавна. В шиповнике полезными являются не только его плоды, а и листья и корни. Польза шиповника при диабете заключается в его способности комплексно воздействовать на весь организм человека, и постоянное его употребление поможет не допустить прогрессирование недуга.

Можно ли пить отвар шиповника при сахарном диабете 2 типа

Лечебные свойства и противопоказания шиповника при диабете

Это растение содержит в своем составе огромное количество ценных для человеческого организма витаминов, микро макро элементов и биологически активных веществ. Созревшие плоды шиповника полезны абсолютно всем – как взрослым, так и детям, ведь содержание в них витамина С, по сравнению с лимоном, больше в 50 раз.

Целесообразным станет применение шиповника при диабете и первого и второго типа, поскольку это растение проявляет ряд лечебных свойств. А именно:

  • повышает иммунитет и способность противостоять негативному влиянию вирусов и бактерий;
  • мягко очищает организм, выводит токсины и шлаки из систем пищеварения и мочевыделения;
  • снижает количество плохого холестерина в крови;
  • укрепляет стенки сосудов и благоприятно влияет на сердечную мышцу;
  • нормализует отток желчи;
  • улучшает функционирование почек, печени и поджелудочной железы;
  • способствует регенерации тканей и снятию воспалительных процессов.

А самое главное, что регулярный прием средств на основе этого растения помогает не только наладить работу пищеварения и других систем, а и повышает инсулиновосприимчивость тканей организма.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт: Народное лечение мочой

Тем, кто страдает скачками артериального давления и гипертонией – просто необходимо употреблять настои и отвары из плодов кустарника, так как шиповник стабилизирует уровень АД, снимает боли и неприятные ощущения в голове, налаживает работу нервной системы. При этом, в сушеных плодах сохраняется столько же полезных веществ, как и в свежих, а их гликемический индекс всего 25 единиц.

Противопоказания и правила применения

Можно ли пить отвар шиповника при сахарном диабете 2 типа

  1. Приобретая сырье для приготовления лечебных средств нужно учитывать регион произрастания кустарника. Шиповник растущий в западных регионах страны содержит меньшее количество эндогенного сахара и более обогащен витаминами, по сравнению с растением из восточных регионов.
  2. Самостоятельную заготовку сырья проводят только после абсолютного созревания плодов, с начала августа и до первых заморозков. И конечно же нельзя собирать ягоды вблизи ЖД, автомобильных дорог и трасс.
  3. Эффективность применяемых средств на основе растения зависит полностью от правильности их применения и соблюдения курса лечения.

Шиповник при сахарном диабете практически не имеет запретов на его применение, кроме индивидуальной непереносимости. Осторожность следует соблюдать людям страдающим гастритами с повышением кислотности желудочного сока и язвенными заболеваниями желудка и 12-перстной кишки.

Народные рецепты лечения диабета на основе шиповника

Можно ли пить отвар шиповника при сахарном диабете 2 типаПростые способы лечения сложных заболеваний:

Как заваривать шиповник при диабете

Для этого нужно взять 500 мл воды и 1 большую ложку плодов кустарника. Ягоды промывают проточной водой, заливают кипятком и отправляют на водяную баню минут на 15-20. Затем дают отвару постоять еще 2 часа, фильтруют и пьют его трижды на день по 150 мл.

Настой в термосе

Этот рецепт готовиться по принципу предыдущего: на 500 мл воды – 1 ложка сырья. Только залив кипятком сырье его не отправляют на водяную баню, а дают настояться в термосе 6-8 часов. Лучше всего делать это на ночь, а утром начать прием настоя шиповника при диабете 2 типа по половине стакана трижды в сутки.

Лечебный чай

Вместо обычного чая можно пить вкусный и полезный напиток из ягод шиповника. Для приготовления возьмите:

  • шиповник – 1 ч.л.;
  • кипяток – 200 мл.

Сырье заливают кипятком, дают постоять минут 10-15 и пьют вместо чая 2-3 раза на день.

Масло

Это средство хорошо помогает для лечения ран и трофических язв при диабете, способствует регенерации, снимает воспаление, обезболивает. Некоторые народны целители советуют его принимать и внутрь всего по 1 большой ложке раз в сутки натощак, но такой прием нужно согласовать со специалистом.

Чтобы приготовить масло возьмите:

  • семена шиповника – 200 г;
  • растительное масло – 700 мл.

Семена измельчают и заливают маслом. Четверть часа состав проваривают и отправляют на водяную баню еще на 5 минут, не давая закипеть. Дают остыть и фильтруют.

Отвар из корней

Сухое сырье измельчают и заливают теплой водой в пропорции 500 мл жидкости – на большую ложку сырья. Состав на медленном огне кипятят минут 5-10, дают остыть и фильтруют. Этот отвар шиповника при сахарном диабете рекомендуется принимать всего два раза в сутки по 0,5 стакана и курсом не более 14 дней.

Полезные свойства отвара шиповника для диабетика. Шиповник при сахарном диабете 2 типа: снижает ли сахар отвар?

Традиционно в процессе лечения сахарного диабета применяются именно плодовые части шиповника. Они сосредоточили в себе достаточное количество полезных веществ, которые позволяют справиться с целым перечнем заболеваний, например, атеросклерозом, гипертонией и, конечно же, представленным недугом.

Объясняется это значительным количеством аскорбиновой кислоты, а также другими витаминами, концентрация которых более значительна, чем в смородине или лимоне.

Шиповник действительно можно пить при сахарном диабете, причем он может использоваться для приготовления не только отваров. Ничуть не менее эффективными окажутся различные чаи, а также сиропы. В то же время использование представленных плодов допускается далеко не всегда, а связано это со значительной концентрацией легкоусвояемых углеводов.

Именно поэтому прежде чем пользоваться шиповником, настоятельно рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом. Он укажет на то, насколько полезными окажутся плоды при таком заболевании, как сахарный диабет. Говоря непосредственно о пользе, обращают внимание на то, что:

  • повышается иммунитет, который был ослаблен простудными и другими заболеваниями, в том числе хроническими;
  • нормализуются показатели артериального давления;
  • понижается соотношение холестерина, что оказывает положительное воздействие на работу сердечной и сосудистой системы в целом;
  • организм очищается от шлаков и токсинов, что положительно влияет на сахарный диабет в целом, способствуя более стремительному выздоровлению.

Можно ли диабетикам есть вишню и черешню?

Следует учитывать также, что шиповником разрешается пользоваться за счет присутствия в нем каротина, пектина, органических кислот и микроэлементов. В перечне последних находятся такие составляющие, как железо, магний, марганец, калий и другие.

Такой набор позволяет поддержать идеальную работу организма. Однако для того чтобы в шиповнике сохранились все полезные свойства, настоятельно рекомендуется следовать рецептам и использовать его исключительно в соответствии со всеми правилами.

Как готовить настои и отвары?

Правильнее всего будет использовать именно сушенные разновидности плодов. Их можно будет приготовить самостоятельно или же приобрести в аптеке.

Следует обратить внимание на то, что в подготовке настоев, отваров и чаев могут использоваться исключительно такие плоды, которые были собраны в осенний период. Все сборы, если речь идет о самостоятельном приготовлении, должны проводиться исключительно до наступления заморозков.

Важно, чтобы плоды шиповника характеризовались насыщенным красным или темно-бурым оттенком. Обрабатываются они в печке или, например, в сушилке.

Говоря непосредственно о приготовлении отвара, в котором присутствует повышенная витаминная концентрация, обращают внимание на целый перечень действий. На 500 мл воды достаточно будет использовать одну ч. л. плодов.

После этого состав необходимо будет томить в течение 15 минут на водяной бане. Далее отвар остужается, процеживается и может считаться готовым к употреблению.

Употреблять его рекомендуется перед принятием пищи два раза в течение 24 часов.

Шиповник при диабете 2 типа нормализует сахар в крови. Для того чтобы добиться подобного результата, можно озаботиться приготовлением настоя. При заболевании первого и второго типа подготовка осуществляется следующим образом:

  1. собираются все необходимые компоненты, а именно шиповник и смородиновые листья. Последняя составляющая лишь повысит положительные свойства настоя, влияя на уровень сахара и другие значимые показатели;
  2. ингредиенты должны использоваться исключительно в равном соотношении. После чего они заливаются 500 мл кипятка и настаиваются на протяжении 60 минут;
  3. полученная жидкость вполне может употребляться как самый обычный чай.

Польза ягод и листьев черники при СД

Таким образом, диабет 2 типа, а также и 1 — это такое патологическое состояние, при котором могут использоваться далеко не любые разновидности ягод, овощей и фруктов. Однако такой запрет не касается шиповника, в то же время не обратить внимания на противопоказания будет просто недопустимо.

Шиповник укрепляет организм, оказывает противовоспалительное действие. Улучшает метаболизм и благоприятно влияет на проницаемость сосудов.

Снижает уровень липопротеидов низкой плотности, которые оказывают неблагоприятное воздействие. Масло из семян плодов стимулирует заживление кожи и слизистых.

Состав плодов дикой розы

Состав плодов уникальный. В шиповнике содержится много микро- и макроэлементов, которые активно и благоприятно действуют на многие органы. Для сахарного диабета 2 типа он не менее полезен.

ВеществоДействие

Аскорбиновая кислота (витамин С) Восстанавливает кислотно-щелочное равновесие, повышает иммунитет
Витамин К Улучшает свертываемость крови и помогает в формировании протромбина
Витамин РР Стабилизирует сосудистую стенку, помогает витамину С лучше усваиваться
Витамины В1 и В2 Воздействуют на органы кроветворения
Пектин Выводит из организма токсические вещества
Витамин А Благоприятно действует на зрение
Цинк Не позволяет инсулину резко колебаться в крови
Марганец Необходим для синтеза инсулина и образования глюкозы
Молибден Приводит в норму обмен белков, жиров и углеводов
Медь и железо Нужны для образования гемоглобина
Фолиевая кислота Противовоспалительное действие
Витамин Е Антиоксидантное действие
Кемпферол Не позволяет размножаться раковым клеткам
Кверцетин Сильный антиоксидант
Тилирозид Антиоксидант
Танин Дубящее вещество, обладает противомикробным действием
Лимонная и яблочная кислоты Активатор энергетического обмена, ускоряет обмен веществ
Каротин Повышает иммунитет

Людям стоится задуматься, посмотрев на состав шиповника. Он содержит такое количество веществ, которое при покупке в аптеке встало бы в «копеечку». А так смело можно заготавливать шиповник и употреблять в подходящем виде.

Сушеные плоды шиповника заготавливаются самостоятельно или приобретаются в аптеке. Для приготовления витаминных отваров или чаев нужно применять только плоды, собранные осенью.

Все сборы материала проводятся до заморозков. Плоды должны иметь насыщенный красный или темно-бурый оттенок. Собранные плоды обрабатывают в сушилке или печке.

Из высушенных плодов шиповника делают витаминный отвар. На 0,5 литра воды достаточно взять одну чайную ложку плодов кустарника. Отвар томят на водяной бане около 15 минут. Пить отвар нужно перед принятием пищи 2 раза в сутки.

Еще вариант, подходящий для диабетиков – отвар смородиновых листьев и шиповника. Все ингредиенты берутся в равных долях, заливаются 0,5 литров кипятка, отвар настаивается 1 час. Полученную жидкость можно употреблять как обычный чай.

Водорастворимые витамины С и В2 – главные регуляторы обменных процессов

Органические вещества играют ответственную роль в обмене веществ. Они подвержены окислению. Аскорбиновая кислота задерживает окислительные реакции, являясь антиоксидантом. Витамин С активизирует образование аминокислот, являющихся строительным материалом для белка.

Черника при сахарном диабете

С помощью аскорбинки организмом качественнее используются углеводы, стабилизируется уровень холестерина. У диабетиков, употребляющих шиповник, улучшаются все физиологические показатели крови, следовательно, повышается сопротивляемость к инфекционным воздействиям (вирусам, резким колебаниям температуры окружающей среды).

Эффективность аскорбиновой кислоте придают присутствующие в плодах майской розы жирорастворимые каротин и токоферол. Потребность взрослого человека в ней составляет около 70 мг в сутки. Больному сахарным диабетом показано увеличение потребления витамина С до суточной дозировки 100 мг. Его «напарником» в регулировке обмена веществ является вещество рибофлавин, именуемый также витамином В2.

Плоский живот за 4 шага

Необходимый для образования красных кровяных тел, он способствует заживлению раневой поверхности кожи. Слизистые оболочки органов зрения и пищеварения (желудок, кишечник) получают вместе с витамином В2 защиту от неблагоприятного воздействия (УФ-лучей солнца, кислой среды) и питание клеткам.

Разрушаются сложные витаминные комплексы в организме под действием алкоголя, антибиотиков, никотина. Потребность здорового организма в рибофлавине составляет около 2,0 мг в сутки, диабетику требуется 3,0 мг

Чай из плодов шиповника дают пить при воспалении печени и общей слабости организма

В каких случаях рекомендовано принимать лечебные отвары?

  • Уровень сахараМужчинаЖенщинаУкажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендацийУровень0.58Идет поискНе найденоУкажите возраст мужчиныВозраст45Идет поискНе найденоУкажите возраст женщиныВозраст45Идет поискНе найдено
  • Существует множество рецептов народной медицины, которые используют плоды шиповника.
  • Чаще всего пить шиповник рекомендуют при наличии следующих заболеваний: повышенное артериальное давление и гипертония, проблемы с сосудами и атеросклероз, сахарный диабет первого и второго типа.
  • Благотворно влияет на организм человека отвар из плодов дикой розы, что проявляется в виде следующих воздействий:
  1. повышение и укрепление иммунитета, особенно после перенесенных вирусных и инфекционных заболеваний;
  2. нормализация и снижение артериального давления;
  3. улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  4. снижение уровня плохого холестерина в организме;
  5. улучшает общее состояние организма, прибавляет силы и отлично борется с синдромом хронической усталости;
  6. способствует выведению шлаков, токсинов и других ядовитых веществ из организма;
  7. благотворно влияет на нормализацию оттока желчи и урины.

Поэтому необходимо принимать отвар шиповника при диабете, так как все вышеперечисленные воздействия являются частью проявления негативных симптомов заболевания. Человек с данным диагнозом постоянно чувствует усталость, у него наблюдаются проблемы с работой сердечно-сосудистой системы, повышается артериальное давление и уровень плохого холестерина.

Несомненная польза шиповника для больных сахарным диабетом также основывается на следующих факторах:

  • происходит нормализация уровня сахара в крови;
  • происходит восстановление и нормализация работы поджелудочной железы, которая отвечает за выработку инсулина;
  • благоприятно воздействует на нормализацию веса и является незаменимым компонентом при соблюдении диеты;
  • тормозит развитие патологии.

Кроме того, напиток, приготовленный на основе плодов, позволяет:

  1. снять протекающие воспалительные процессы в организме;
  2. улучшить работу органов желудочно-кишечного тракта;
  3. нормализовать свертываемость крови;
  4. укрепить капилляры и сосуды;
  5. снижается резистентность к гормону инсулин;
  6. благотворно влияет на кожные покровы, а также способствует быстрому заживлению различных ранꓼ

Использование напитка нормализует работу печени.

Если вам повезло и в вашем регионе произрастает этот кустарник, то его плоды можно заготовить самостоятельно:

  1. Диабетикам важно собрать плоды подальше от автомобильных трасс, заводов и фабрик, мусорных полигонов и полей, обрабатываемых пестицидами.
  2. Сбор начинают с августа и заканчивают с первыми заморозками, так как если шиповник попал под морозы, то он теряет все свои полезные свойства.
  3. При сборе ягод насыщенного красного или темно-бурого цвета не удаляют чашелистики. При их удалении ягоды быстро портятся и плесневеют при хранении.
  4. Собранные ягоды раскладывают в один слой на фанеру или тонкую бумагу и сушат в хорошо проветриваемом помещении без попадания прямых солнечных лучей. Время от времени плоды надо ворошить и переворачивать.
  5. Если же погода подводит и идут дожди, то ягоды можно высушить в сушилке.

У правильно высушенных плодов морщинистая и твёрдая кожица, а при нажатии ягоды легко разламываются в руках.

Сахарный диабет 2 типа и шиповник

Сахарный диабет 2 типа это заболевание, которое влечет за собой массу ограничений и запретов. Кроме табу на сладости и жирные продукты, люди с диабетом должны осторожно подходить к употреблению фруктов и ягод, а также настоек и напитков на их основе.

Чаще всего самые плоды шиповника оказываются вредны людям с диабетом. В этом смысле есть показательный пример:

Эти фрукты, несмотря на всю свою полезность, категорически запрещены диабетикам из-за высокого количества легкоусвояемых углеводов.

Больной сахарным диабетом всегда должен проявлять осторожность в отношении употребления растительных продуктов. Неудивительно, что многих диабетиков волнует вопрос, можно ли употреблять шиповник без вреда для своего здоровья. Вообще, диета при повышенном сахаре, это основа питания при диабете.

Люди с диабетом 2 типа постоянно окружены всевозможными противопоказаниями. Однако, они могут смело применять плоды шиповника для укрепления общего самочувствия, подпорченного диабетом.

Шиповник оказывает разнообразные лечебно-профилактические воздействия, например:

  • повышает иммунитет, ослабленный хроническим заболеваниям;
  • понижает артериальное давление;
  • понижает уровень холестерина, что в целом улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • снимает синдром хронической усталости;
  • очищает органы, выводит шлаки и токсины;
  • нормализует отток мочи и желчи.

Сахарный диабет 2 типа требует выполнения нескольких обязательных условий. Одно из основных – обеспечение организма всеми витаминными группами.

Шиповник при сахарном диабете, насыщает организм больного всеми необходимыми веществами:

  1. каротином,
  2. пектином,
  3. микроэлементами: марганцем, калием, железом, магнием, железом.
  4. органическими кислотами.
  1. Этот набор веществ дает возможность поддерживать оптимальную работу организма.
  2. В силу объективных причин, человек с диабетом имеет ослабленный иммунитет, не способный обеспечивать необходимую защиту организма от инфекционных и простудных заболеваний.
  3. Сахарный диабет связан с нарушением обмена веществ, он приводит к нарушениям в работе двух важных органов: желчного пузыря и почек.

Обратите внимание: употребление шиповника неотъемлемая часть профилактических мер по предотвращению образования камней в почках. Отвары шиповника также помогают выводить уже существующие камни.

При повреждениях кожи, появление которых связано с нарушением работы печени, применяют масло из свежих ягод шиповника и облепихи. Его делают следующим образом:

  1. Ягоды прокручивают на мясорубке.
  2. К ягодной массе добавляют измельчённый корень аира и листья ореха.
  3. Ещё раз тщательно перемешивают, перекладывают в стеклянную тару и заливают нерафинированным подсолнечным маслом.
  4. Банку со смесью прогревают на водяной бане 1 час, а затем оставляют настаиваться ещё 2 часа при комнатной температуре.

Готовым маслом смазывают повреждённую поверхность кожных покровов.

К сожалению, шиповник нельзя употреблять людям:

  • с язвенной болезнью или гастритом, так как отвар повышает кислотность желудочного сока;
  • с повышенной свёртываемостью крови и сердечной недостаточностью.

Если после выпитого напитка на коже появились покраснения, зуд или сыпь, это говорит об индивидуальной непереносимости, поэтому человеку придётся полностью отказаться от его употребления.

Из шиповника делают различные лекарственные средства, которые приобретают в аптечных пунктах – от сушёных плодов до сиропов. Наибольшую пользу при этом заболевании принесут напитки, приготовленные из сушёных плодов, но не все ягоды подходят для диабетиков.

Дело в том, что содержание сахаров в плодах зависит от места произрастания кустарника: чем дальше на восток, тем они становятся более сладкими и содержат больше крахмала.

Следовательно, при сахарном диабете наиболее полезны плоды шиповника, произрастающего на европейской территории России.

Так, покупая плоды в аптеке, обязательно обращайте внимание на территориальное расположение производителя.

Больным сахарным диабетом не стоит употреблять сиропы или экстракты, так как в них содержится большое количество сахаров, даже если приобрести сироп на основе фруктозы.

Шиповник при сахарном диабете оказывает определенную пользу. Он способствует снижению уровня сахара в крови за счет улучшения усвоения инсулина. Также компоненты ягоды стимулируют функционирование поджелудочной железы, укрепляют сосуды и нормализуют кровоток, что благоприятно сказывается на давлении и работе сердца. Ягода содержит не так много простых сахаров, поэтому в умеренном количестве ее можно употреблять при сахарном диабете.

Можно ли пить шиповник при сахарном диабете

Шиповник не является панацеей от болезни. Но в его составе есть вещества, понижающие уровень глюкозы в крови.

Гликемический индекс этого продукта составляет 25 единиц из 100. Для сравнения: аналогичный показатель яблок, гречневой крупы – 45, муки цельнозерновой – 40-50, апельсина – 35, граната – 35. Доля простых сахаров (глюкоза, фруктоза и другие) достигает 8% по массе. Это означает, что ягоды вполне безопасны для употребления при диабете любого типа – первого и второго.

В каком виде можно принимать шиповник диабетику

Шиповник можно употреблять в свежем виде, а также в составе напитков:

  • чай;
  • отвар;
  • настой;
  • кисель.

Ягоды допустимо смешать и с другими компонентами, например, с листьями смородины, дольками апельсина, чтобы получить не только вкусный, но и ароматный напиток. Однако при диабете резко ограничено (а в некоторых случаях полностью запрещается) употребление сахара.

Несмотря на то, что шиповниковый чай или отвар обладает своеобразным вкусом, класть в него много сахарного песка, варенья, меда и других подобных продуктов не стоит.

Сироп на основе шиповника, который продают в аптеках и в магазинах, исключают из меню диабетика или сильно ограничивают из-за высокого содержания сахара

Чем полезен шиповник при сахарном диабете

В состав ягод входит довольно много ценных веществ – органических и минеральных:

  1. Витамины группы В, Е, А, С жизненно необходимы для обеспечения нормальных обменных процессов.
  2. Пектины улучшают работу органов пищеварения, выводят избытки холестерина и желчных кислот.
  3. Каротины способствуют укреплению иммунитета, повышают выносливость человека, активизируют процессы восстановления клеток.
  4. Минеральные вещества (соединения магния, цинка, железа, кальция, натрия, калия) обеспечивают иммунитет, поддерживают водный баланс, нормальное функционирование всех систем жизнедеятельности.
  5. Эфирные масла благотворно влияют на органы дыхания.
  6. Органические кислоты (лимонная, яблочная, олеиновая) помогают продлить молодость.
  7. Дубильные вещества действуют как природный антисептик. Они уничтожают бактерии.

Лечебные свойства шиповника при диабете связаны с тем, что он способствует улучшению всасывания инсулина. Поэтому и уровень глюкозы в крови понижается, что особенно важно для диабетиков.

Шиповник обладает и другими полезными качествами. Регулярное употребление ягоды в чае, отварах и других напитках благоприятно влияет на человеческий организм:

  • стабилизирует кровяное давление;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • разжижает кровь и улучшает кровоток;
  • способствует заживлению мелких ран;
  • действует как желчегонное средство;
  • усиливает иммунитет и способствует восстановлению после перенесенных заболеваний.

Как заварить и пить шиповник при сахарном диабете

Основной способ употребления ягод – в виде напитков. Их можно просто положить в чай и запарить в течение нескольких минут. Но многие хозяйки предпочитают готовить компот или кисель. Однако во время варки многие полезные вещества (в том числе витамин С) разрушаются, поэтому лечебные свойства такого напитка будут ниже.

Плоды можно использовать не только в свежем виде, но и в засушенном. Они сохраняют все полезные качества, вкус и аромат. Возможно употребление замороженных ягод. Они тоже ценны, но хранятся меньше, чем засушенные.

Ягоды шиповника можно употреблять при сахарном диабете любого типа

Настой шиповника при диабете

Водный настой при заболевании можно использовать несколько раз в неделю. Если напиток без дополнительного сахара, то его можно пить каждый день в умеренных дозах. Приготовить настой можно самостоятельно, взяв всего два ингредиента:

  • свежие или сушеные плоды – 20–30 шт.;
  • кипяток – 1 л.

Действовать нужно таким образом:

  1. Если ягоды сушеные, их заливают горячей водой (в небольшом количестве) и распаривают.
  2. Затем перекладывают в блендер и тщательно измельчают.
  3. Полученный жмых засыпают в термос.
  4. Заливают кипятком и закрывают крышкой.
  5. Оставляют на 5–6 ч (лучше на ночь), после чего напиток готов. Его можно процедить и пить вместо чая.
Совет! По желанию можно добавить немного лимонного сока. А если положить цедру, то настой будет пахнуть приятным цитрусовым запахом.

Отвары шиповника при диабете 1, 2 типа

Диабетикам можно употреблять отвар шиповника независимо от типа заболевания. Готовят напиток из таких компонентов:

  • ягоды – 20–30 шт.;
  • вода – 1 л.

Инструкция простая:

  1. Поставить воду на огонь, довести до кипения.
  2. Промыть плоды и добавить их в момент закипания.
  3. Варить пять минут на умеренном огне.
  4. Укутать в полотенце и дать постоять 4–5 часов, затем процедить. Можно хранить в холодильнике, но не более двух суток.

Чай – это экспресс-вариант напитка из шиповника, который можно употреблять при сахарном диабете 1 и 2 типа. Для приготовления берут:

  • 5–7 плодов;
  • стакан кипятка (200-250 мл);
  • 1 дольку лимона.

Алгоритм действий:

  1. Перебрать ягоды и залить кипятком.
  2. Накрыть стакан керамической крышкой, дать постоять 10–15 минут.
  3. Добавить лимон или сок из него.
  4. По согласованию с врачом можно употреблять напиток с небольшим количеством меда.

Чай с шиповником способствует укреплению иммунитета и нормализует уровень сахара в крови

Чтобы приготовить кисель, необходимы такие продукты:

  • ягоды – 1 стакан (150–200 г);
  • сахарный песок – 5 ст. л.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л.

В технологии рецепта указано несколько этапов:

  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения.
  2. Добавить ягоды. Варить необходимо 15 минут.
  3. Емкость утепляют полотенцем и настаивают шесть часов.
  4. Процеживают и добавляют сахарный песок.
  5. В стакане охлажденного настоя разводят крахмал.
  6. Остальную часть напитка снова доводят до кипения. Постепенно вводят раствор крахмала, тщательно перемешивают.
  7. Доводят до кипения и сразу выключают, дают остыть.

Несмотря на то, что шиповник можно употреблять при сахарном диабете, в некоторых случаях его прием противопоказан. Причем связано это не с диабетом, а с другими патологиями:

  1. Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов. Если появились пятна, зуд и другие аллергические реакции, прием следует прекратить. Как правило, страдают те люди, у которых есть аллергия на цитрусовые. Если уверенности нет, начинать лучше с небольшой дозы, чтобы проверить ответ организма.
  2. Гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки: в шиповнике содержится витамин С и другие органические кислоты, которые могут усугубить ситуацию.
  3. Мочекаменная болезнь (независимо от того, есть или нет сахарный диабет). Шиповник содержит витамин С, который способствует формированию камней.
  4. Предрасположенность к повышенной свертываемости крови (часто наследственная, реже приобретенная).
  5. Гипотония: шиповник способствует понижению давления, поэтому пациентам с показателями ниже 110/70 употреблять эту ягоду нельзя (как при наличии сахарного диабета, так и без него).

Все описанные противопоказания не являются абсолютными. Применение шиповника при сахарном диабете допускается даже на ранних стадиях беременности и во время лактации. Если есть хронические заболевания, лучше проконсультироваться с врачом, чтобы уточнить допустимые количества.

Важно! Здоровым людям, а также пациентам с сахарным диабетом не стоит употреблять шиповник вместе с такими препаратами как «Флуфеназин», «Аспирин» и «Салсалат». Он нивелирует их лечебные свойства, что может повлечь неблагоприятные последствия.

При наличии некоторых заболеваний применение шиповника противопоказано

Рекомендации врачей

Врачи сходятся во мнении, что шиповник вполне можно употреблять при сахарном диабете. При этом его стоит рассматривать только как дополнительное средство лечения, не пренебрегая основным курсом терапии. Рекомендуют также обратить внимание на такие полезные советы:

  1. Употреблять чай с медом, сахаром, кисель допустимо в небольших количествах 2–3 раза в неделю. Сахар может плохо сказаться на самочувствии, а в киселе всегда содержится крахмал, который при переваривании тоже дает глюкозу.
  2. Употреблять чистый сок или концентрированный раствор не рекомендуют, поскольку он может разъедать зубную эмаль.
  3. Чрезмерное употребление шиповника при сахарном диабете (в любом виде) может привести к нарушениям деятельности печени, в редких случаях – к развитию желтухи.
  4. Применение ягод в больших количествах может привести к запорам, что особенно опасно для пожилых людей.
  5. Давать шиповник детям можно только с трех лет.
  6. Беременные женщины с сахарным диабетом могут употреблять ягоды в любом виде, но только по согласованию с врачом.
  7. Во время лактации показан прием напитка на основе ягод шиповника, поскольку он способствует увеличению выработки грудного молока.

Шиповник при сахарном диабете употреблять можно, но с ограничением по меду, сиропу, варенью и другим продуктам, содержащим глюкозу и фруктозу. Строгой дозировки нет: напитки на основе ягод можно применять даже каждый день (в разумных количествах). Поэтому можно заранее приготовить чай или отвар и пить его 2–3 дня, после чего сделать новую порцию.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *