Шиповник мочегонный

На последних сроках вынашивания младенца возникают скопления жидкостей в организме женщины. Ситуация обуславливается увеличенной циркуляцией крови, давлением матки и гормональными перестройками. Шиповник от отеков при беременности применяется с целью снижения застоя воды в тканях. При этом, кроме мочегонного эффекта, плоды укрепляют иммунитет и насыщают клетки тканей витаминами.

Полезные качества

Шиповник при отеках мягко выводит жидкость, помогает справиться с тошнотой в период раннего токсикоза и увеличивает защитные функции. Ягоды содержат витамины, аскорбиновую кислоту, микроэлементы, которые позволяют малышу внутри утробы питаться и развиваться в соответствии с нормами.
Среди всех полезных свойств дополнительно можно выделить:

  • укрепление иммунной системы, которая борется с вредоносными бактериями и вирусами;
  • стимулирование функционирования щитовидной железы;
  • повышение эластичности и прочности кровеносных сосудов;
  • положительное влияние на работу почек и печени;
  • снижение уровня холестерина.

Шиповник от отеков при беременности ускорит процесс по выводу жидкостей из тканей, попутно насытив организм витаминами. Перед применением плодов необходимо проконсультироваться с врачом, так как возможна индивидуальная непереносимость этого продукта. Кроме того, передозировка или длительный бесконтрольный прием угрожает нормальному формированию младенца.

Как принимать шиповник при беременности от отеков

Приготовление возможно различными способами, пить шиповник от отеков при беременности можно, как в холодном виде, так и в горячем. Отзывы об отварах, часто указывают на приготовление с добавлением ягод и листьев других растений (брусника, калина, боярышник, малина).
Рецепты приготовления шиповника от отеков:

  1. Отвар шиповника готовят из 100 грамм плодов, которые заливают 1 литром воды и настаивают около 6 часов или достаточно оставить на ночь. Утром, настой процедить, а настой принимать не более трех чашек в сутки.
    Второй рецепт подразумевает приготовление на пару, что позволит сохранить большее количество витаминов. Готовить следует за пару часов до приема. Небольшую горсть ягод залить горячей водой и поставить на паровую баню на медленный огонь, после того, как вода закипит, можно выключить и оставить так настаиваться. После сцедить и подсластить.
  2. Для укрепления иммунитета и вывода жидкости из организма необходимо в равных пропорциях по 3 ст.л. взять малину и плоды шиповника, смешать, залить кипятком и дать настояться. Смесь после остывания лучше процедить и принимать, как напиток.
  3. Чай из шиповника при беременности от отеков можно пить ежедневно, но не более одного раза в сутки. Достаточно заварить в заварочном чайнике несколько плодов, дать настояться около часа и пить, при этом можно добавить небольшое количество меда.

Ягоды используются исключительно в сушеном виде, т.к. свежие плоды содержат ворсинки, которые неблагоприятно влияют на пищеварительный тракт. Благодаря своим целебным свойствам отвары и настои быстро справляются со скопившейся жидкостью в тканях посредством выделительной системы.

Противопоказания к применению

Шиповник обладает выраженным противоотечным действием, благодаря своему мочегонному воздействию и нормализации водно-солевого баланса. Отеки, после употребления отвара довольно быстро проходят, но необходимо помнить, что постоянный прием приводит к обезвоживанию организма. Поэтому в день не более 0,5 — 0,7 литров и между курсами делать небольшие перерывы.
Отвар противопоказан, если у женщины наблюдается:

  • аллергия или индивидуальная непереносимость;
  • мочекаменная болезнь, в зависимости от состава конкрементов;
  • сгущенность крови или тромбофлебит;
  • увеличенная кислотность ЖКТ.

Шиповник от отеков при беременности станет наиболее эффективным средством, если принимать в умеренной дозировке, повысит защитные свойства, укрепит проницаемость сосудов, что улучшит питание и дыхание малыша. Для повышения эффективности настои на основе целебных средств можно чередовать, а перед употреблением проконсультироваться с врачом, который ведет беременность.

Добавить в избранное

Поделиться
47 лайков

Свежие и сушёные плоды шиповника часто используются в рецептах народной медицины для лечения и профилактики болезней почек и мочевого пузыря. Приготовленные на их основе средства стимулируют частое мочеиспускание, но в отличие от аптечных диуретиков не вызывают отёков, поэтому используются в качестве мягкого мочегонного лекарства. Подробная информация о полезных свойствах продукта, рецепты приготовления лекарственных средств из ягод, а также особенности их употребления — далее в статье.

Польза шиповника

В ягодах шиповника содержится множество витаминов и полезных микроэлементов, поэтому их употребление благотворно влияет на организм человека, а приготовленные из плодов отвары и напитки часто используются для лечения и профилактики многих заболеваний.

  • Основные полезные свойства продукта перечислены ниже:
  • оказывает мягкий мочегонный эффект, не нарушая водно-солевой баланс в организме;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов;
  • улучшает кровообращение;
  • повышает иммунитет;
  • эффективно выводит из организма шлаки и токсины;
  • помогает избавиться от отёков;
  • оказывает желчегонный эффект;
  • расщепляет камни в почках и мочевом пузыре;
  • заряжает организм энергией и придаёт бодрости;
  • ускоряет обмен веществ;
  • помогает устранить токсикоз во время беременности;
  • способствует похудению.

Как употреблять шиповник

В народной медицине плоды этого колючего кустарника обычно используются для приготовления лечебных отваров и настоек, а также для заваривания витаминного чая. В зависимости от способа приготовления, полученные лекарственные снадобья имеют различную концентрацию, поэтому употреблять каждое их них нужно по разным правилам.

Знаете ли вы? В XVII веке отвар из ягод шиповника широко применялся в качестве дезинфицирующего средства для лечения раненых во время войны солдат.

Общие рекомендации по применению лекарственных средств из ягод перечислены ниже:

  • нельзя превышать указанную в рецепте дозировку — это может вызвать переизбыток витамина С в организме;
  • приготовленные средства рекомендуется пить перед приёмом пищи;
  • после каждого употребления напитка из шиповника нужно прополоскать рот чистой водой — это предотвратит разрушение зубной эмали под негативным влиянием содержащейся в плодах аскорбиновой кислоты;
  • приготовленный из ягод чай или отвар можно хранить в холодильнике, но не более 1 дня, т. к. в дальнейшем они теряют свои лечебные свойства;
  • перед использованием народных лекарственных средств рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных побочных эффектов.

Отвар

Чаще всего в качестве мочегонного средства применяется отвар из плодов шиповника. Летом его можно готовить из свежих плодов, а в холодное время года использовать сушёные ягоды, купленные в аптеке или заготовленные самостоятельно.

Важно! Во время приготовления отвара из шиповника важно следить за тем, чтобы напиток не кипел, т. к. в результате этого ягоды теряют большинство своих полезных свойств.

Существует несколько способов заваривания мочегонного отвара:

  1. На плите. Измельчить 2 ст. л. ягод, сложить их в сотейник и залить 400 мл крутого кипятка. В отдельной кастрюле вскипятить воду для водяной бани, опустить в неё сотейник с будущим отваром, томить напиток в течение 15 минут. Затем убрать ёмкость с водяной бани, накрыть крышкой и оставить отвар остывать при комнатной температуре.
  2. В термосе. Промыть 1 ст. л. ягод, отдельно вскипятить 1 ст. воды. Залить в термос кипяток, добавить шиповник и плотно накрыть ёмкость крышкой. Настаивать напиток в течение 12 часов.
  3. В мультиварке. Поместить в чашу устройства 1 ст. вымытых ягод колючего кустарника, залить плоды 2 л крутого кипятка. Можно добавить 2-3 дольки лимона. Закрыть крышку мультиварки и выбрать режим «Тушение» или «Приготовление йогурта», оставив отвар на ночь.

Видео: отвар из шиповника

Перед употреблением отвар нужно процедить через сито. Пить средство рекомендуется по 0,5 ст. 2-3 раза в день перед приёмом пищи.

Чай

Для приготовления мочегонного чая из шиповника можно использовать как свежие, так и высушенные плоды, т. к. они обладают идентичным химическим составом и содержат одинаковое количество полезных веществ.

Ознакомьтесь с влиянием шиповника на кровь.

Алгоритм приготовления чая представлен ниже:

  1. Ополоснуть заварочный чайник кипятком. Поместить в него 2 ст. л. измельчённых плодов шиповника.
  2. Наполнить заварник с ягодами 1 ст. кипятка, накрыть ёмкость крышкой.
  3. Укутать чайник полотенцем. Настаивать напиток в течение 1 часа.
  4. Налить в чашку немного полученной концентрированной заварки, разбавить её кипятком. По вкусу можно добавить мёд или дольку лимона.

Такой чай помогает бороться с отёками, а пить его рекомендуется 2 раза в день по 1 чашке.

Сироп

Готовый сироп из шиповника можно приобрести в аптеке или приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Полученное средство можно использовать для лечения и профилактики заболеваний почек и мочевого пузыря, а также для повышения иммунитета в холодное время года.

Знаете ли вы? Самый большой куст шиповника растёт в американском городе Тумстоун (штат Аризона). Он занесён в Книгу рекордов Гиннесса и занимает площадь около 740 м².

Пошаговый алгоритм приготовления сиропа из плодов:

  1. Промыть 1 кг свежих ягод шиповника. Очистить их от чашелистиков и семян, измельчить.
  2. Сложить плоды в подходящую по размерам кастрюлю, добавить к ним 1,5 л воды.
  3. Поставить ёмкость на плиту, довести смесь до кипения. После закипания массы убавить огонь, варить сироп в течение 10 минут.
  4. Добавить в кастрюлю с жидкостью 1 кг сахара, тщательно перемешать. Варить массу на медленном огне в течение 1 часа, периодически помешивая её ложкой.
  5. Готовую смесь снять с огня и оставить её при комнатной температуре на 30 минут. Затем процедить сироп, разлить его в банки и закупорить их крышками.

Видео: сироп из шиповника

Приготовленный сироп рекомендуется употреблять по 1 ст. л. в день, а хранить его нужно в холодильнике. Открытую банку со средством нужно использовать в течение 1 месяца.

Настой

Чтобы избавиться от отёков ног и улучшить работу почек, можно употреблять настойку из шиповника на спирту. На её настаивание требуется время, но полученное средство не только выводит из организма лишнюю жидкость, но и укрепляет иммунитет.Спиртовой настой нужно принимать 4 раза в день перед приёмом пищи по 30 капель.

Важно! Спиртовую настойку из плодов шиповника запрещено употреблять при гипертонии, т. к. она повышает артериальное давление.

Рецепт приготовления настоя представлен ниже:

  1. Измельчить 1 ст. л. ягод шиповника, поместить их в стеклянную тару.
  2. Добавить к плодам 1 ст. 70% медицинского спирта и 8 ст. л. сахара, перемешать.
  3. Залить ёмкость с плодами и спиртом 1 л кипячёной воды комнатной температуры. Ещё раз перемешать.
  4. Убрать банку с полученной смесью в холодное место на 1 месяц. Каждые 2-3 дня взбалтывать настой, перемешивая все компоненты в ёмкости.
  5. Через 30 дней средство готово. Перед употреблением его рекомендуется процедить.

Противопоказания к употреблению

Ягоды шиповника благотворно влияют на организм, способствуя лечению многих заболеваний, но некоторым людям употреблять их запрещено. Перед использованием перечисленных мочегонных средств из плодов рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести своему организму вред.

  • Основными противопоказаниями для употребления продукта являются:
  • повышенная свёртываемость крови — в этом случае шиповник может спровоцировать образование тромбов;
  • гастрит или язва желудка — плоды содержат много витамина С, поэтому раздражают слизистую оболочку органов пищеварения, вызывая чувство дискомфорта;
  • повышенная чувствительность зубной эмали — попадая в микротрещины на поверхности зубов, напитки из шиповника воздействуют на их нервные окончания, вызывая острую боль;
  • индивидуальная непереносимость продукта — при этом в результате применения могут наблюдаться аллергические реакции в виде сыпи или расстройств пищеварения;
  • запоры — употребление шиповника может усугубить ситуацию;
  • болезни сердца — напитки из плодов влияют на уровень артериального давления, что может создавать дополнительную нагрузку на сердечную мышцу;
  • наличие крупных камней в почках — употребление перечисленных средств может спровоцировать движение камней по мочевому каналу;
  • ранние сроки беременности — в некоторых случаях продукт может спровоцировать кровотечение и вызвать выкидыш.

Шиповник является одним из наиболее часто используемых в народной медицине растений, а его плоды способствуют выведению из организма жидкости, помогая устранить отёки. Используя перечисленные в статье рецепты, из ягод куста можно приготовить полезные мочегонные средства.

Знаете ли вы? Возраст самого старого куста шиповника составляет от 400 до 1000 лет, а растёт он на территории Хильдесхаймского собора в Германии.

Но перед их употреблением стоит внимательно изучить список противопоказаний и ознакомиться с правилами приёма каждого снадобья, а также получить консультацию врача.

Шиповник (еще его называют «дикая роза») используют в народной и официальной медицине для профилактики и лечения множества недугов. Целебные отвары, настои, чаи и сиропы изготавливают из ягод растения и частей стебля.

Как приготовить из шиповника целебные напитки и пользоваться ими при различных заболеваниях?

Лечение шиповником, полезные свойства шиповника, шиповник в медицине

Польза и целительные свойства

Вещества, входящие в состав шиповника, наделяют растение могучей целительной силой:

Рибофлавин (В2) – нормализует работу щитовидной железы, необходим для здоровья ногтей, кожи, волос, укрепляет репродуктивную функцию;

  • Флавониды (витамины Р-группы) – действуя в сочетании с витамином С, укрепляют капилляры, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, способствуют нормализации АД, нормализуют окислительно-восстановительные процессы;
  • Тиамин (В1) – важен для нормализации процессов развития и роста, поддержания работы нервной и пищеварительной системы, укрепляет сердечную мышцу;
  • Витамин Е (содержится в значительном количестве в масле и семенах растения) – повышает иммунитет, укрепляет репродуктивную функцию;
  • Витамин К – помогает усваивается и взаимодействовать кальцию и D-витамину, помогает наладить работу почек, улучшает свертываемость крови;
  • Фолиевая кислота (В9) – важен для репродуктивной функции, его нехватка грозит расстройствами в иммунной и кровеносной системе, развитием анемии;
  • Бета-каротин – способствует сопротивляемости организма;
  • Танины – дубильные вещества, защищают от повреждений кожу и слизистые;
  • Микроэлементы: кальций, железо, медь, калий, фосфор, магний, цинк, марганец;
  • Пектины – помогают освободиться кишечнику от вредных шлаков, улучшает работу ЖКТ;
  • Лимонная и яблочная кислота.

Обратите внимание! Мякоть плодов шиповника содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты. Также в небольшом количестве витамин С содержится в листьях растения.

Чем полезен шиповник:

  1. Укрепление иммунитета;
  2. Стимуляция выработки кровяных телец;
  3. Положительное воздействие на стенки сосудов и капилляры;
  4. Мощное антиокисдантное действие;
  5. Дезинфицирующие свойства;
  6. Понижение АД;
  7. Регенерирующее и восстанавливающее действие;
  8. Благотворное влияние на репродуктивную систему;
  9. Сильный желчегонный и мочегонный эффект;
  10. Нормализация обмена веществ.

Лекарственные свойства шиповника позволяют использовать растение для похудения и нормализации веса, для лечения и профилактики воспалительных процессов, стабилизации деятельности сердечно-сосудистой системы.

Лечение шиповником, полезные свойства шиповника, шиповник в медицинеШиповник – это очень полезная и целебная ягода, которой не стоит пренебрегать. Он укрепляет сердечно-сосудистою систему, а также хорошо влияет на репродуктивные функции организма

Что лечит шиповник

Официальная медицина признает целебные свойства шиповника и включает его в план терапии различных заболеваний, среди которых:

  • Гайморит и насморк;
  • Болезни сосудов, атеросклероз;
  • Сердечные патологии;
  • Легочное и маточное кровотечение;
  • Тонзиллиты, ангина;
  • Гипертония;
  • Патологии печени, гепатиты, холециститы;
  • Простуда, ОРВИ, грипп;
  • Язва желудка, болезни кишечника и желудка;
  • Авитаминоз;
  • Диатез геморрагический;
  • Нервные срывы, бессонницы, депрессии;
  • Аденома простаты, импотенция;
  • Язвы, дерматиты, пролежни, другие кожные заболевания;
  • Расстройства зрения, болезни глаз.

Отвары из дикой розы используются, как мощное профилактическое средство для предотвращения инфарктов и атеросклероза.

Полоскания настоями из дикой розы можно не только залечить микротравмы слизистой и снизить воспалительные процессы в ротовой полости, но и избавиться от неприятного запаха изо рта.

Масло, изготовленное из ягод шиповника, используют внутренне и внешне – для регенерации тканей, снятия воспаления в слизистой пищевода и т.д.

Лечение шиповником, полезные свойства шиповника, шиповник в медицинеЕсли вы внезапно заболели простудой или ОРВИ – нужно заварить себе чай с шиповником, поскольку в нем содержится большая доза витамина С, что способствует быстрому выздоровлению

Внешнее применение шиповника абсолютно безопасно, но прием лекарственных средств на его основе может вызвать негативные последствия, если не учитывать противопоказания по его использованию.

Когда проявляется вред шиповника:

  • При гастритах, сопровождающихся повышенной кислотностью;
  • Тромбофлебитах;
  • Желчнокаменной болезни;
  • Сердечной недостаточности в дистрофической стадии;
  • Эндокардитах.

Шиповник при беременности применяется с осторожностью, т.к. его ягоды содержит слишком большое количество витамина С и могут вызвать негативные последствия для организма будущей мамы, включая опасность выкидыша.

Дубильные вещества, содержащиеся в растении, могут вызвать запоры. Поэтому, если существует подобная проблема, применение шиповника следует ограничить.

Важно! Иногда полезные свойства и противопоказания шиповника несколько противоречат друг другу – например, ягоды нормализуют давление, но наносят вред при гипертонии. Поэтому перед использованием лекарственного растения следует проконсультироваться с врачом.

Частый прием напитков, содержащих шиповник, может привести к повреждениям зубной эмали. Поэтому при длительном применении лечебных напитков рекомендуется пить их, как коктейли, используя соломинку.

Нельзя пить напитки из шиповника без меры – это может привести к негативным эффектам: вызвать боли в желудке, головные боли, слабость в мышцах и ногах, дискомфорте в печени.

Длительность приема лекарственных средств на основе шиповника зависит от тяжести и запущенности проблемы. Относительно безвредными и эффективными можно считать курсы длительностью около месяца, между которыми следует делать перерывы на несколько месяцев.

Лечение шиповником, полезные свойства шиповника, шиповник в медицинеНесмотря на всю пользу и целебные свойства шиповника, следует быть осторожным при приеме лекарственных препаратов на основе этого растения

Аптечные препараты и рецепты с шиповником

Препараты на основе шиповника можно приобрести в аптеке:

  • Сухие плоды шиповника – используются для изготовления чаев, настоев, отваров и сиропов в домашних условиях.
  • Масло шиповника – внутренний прием обеспечивает снижение проницаемости сосудов, оказывает общеукрепляющее действие, положительно влияет на состояние слизистой верхних отделов ЖКТ. Наружно используется для лечения дерматозов, ожогов, язв, пролежней.
  • Сироп шиповника – содержит сахар и плоды шиповника. Инструкция указывает, что сироп можно использовать для лечения глистов у ребенка, для чистки печени, повышения иммунитета, профилактики онкологии, выведения токсинов, в терапии бронхолегочных заболеваний.

В домашних условиях шиповник можно заварить, как обычный чай, приготовить настой или отвар из ягод, сварить кисель или сироп.

Как приготовить чай

Существует несколько рецептов, как заваривать чай с шиповником:

  1. Литром кипятка залить примерно полстакана сухих ягод, около 7-10 минут протомить на медленном огне (либо на водной бане), далее – настаивать в термосе около 10-12 часов.
  2. Пару ложек плодов залить стаканом воды комнатной температуры, оставить на несколько часов. Спустя 4-6 часов поставить на огонь, довести до кипения и сразу же снять с огня.
  3. Сухие плоды вымыть и измельчить. Залить кипятком одну большую ложку сырья и дать потомиться около 7-10 минут. Вылить в термос либо в кастрюльку, тщательно укутать и оставить на 2-3 часа.

Чай из шиповника оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает стрессоустойчивость организма к воздействию неблагоприятных экологических факторов, повышает физическую и интеллектуальную работоспособность, снимает утомление, предотвращает появление атеросклеротических бляшек, снимает мигренозные боли.

Обратите внимание! Приготовленный чай обязательно несколько раз процеживают перед употреблением. Это делается для того, чтобы отцедить волоски плодов, которые могут травмировать слизистую пищевода, ротоглотки, кишечника, желудка.

Пить чай можно несколько раз в день, для усиления эффекта добавляют лимон, мёд, малину.

Приготовление сиропа

В литре воды растворить около 500 г сахара (воду можно слегка подогреть для быстрого растворения). Одновременно нарезать мелко ягоды (около 500 г) и бросить в полученный сироп.

Спустя 11-12 часов (можно оставить на ночь) ягоды выбрать, а сироп поставить на огонь и довести до кипения, после чего залить им ягоды. Таким образом можно закатать целебный напиток в банках.

Обратите внимание! Лучший способ хранения шиповника – в высушенном виде. Обычно подсушивают шиповник в духовке, разложив спелые ягоды на противне тонким слоем.

Лечение шиповником, полезные свойства шиповника, шиповник в медицинеОсобенно полезны засушенные ягоды шиповника зимой, когда так не хватает свежих витаминов. Из плодов можно приготовить вкусный и полезный чай, сироп, кисель или целебный отвар

Рецепт киселя

Этот напиток рекомендуют пить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

  • Ягоды измельчить и залить холодной водой (на 2 литра жидкости – 100 г сырья), поставить на огонь томиться на 15 минут, затем снять и процедить.
  • Крахмал (50 г) развести водой и влить в полученный отвар.
  • На медленном огне довести напиток до кипения, добавить по вкусу немного лимона и сахар.

Также кисель из шиповника снижает чувство голода, поэтому напиток используют в качестве средства для похудения.

Готовим настой

Настой из шиповника можно приготовить из цельных и измельченных ягод:

  1. Сухие плоды (количество – одна столовая ложка) заливаются стаканом крутого кипятка, укутывают либо помещаю в термос. Настаивается напиток около получаса.
  2. Измельчить в кофемолке плоды и столовую ложку полученного порошка залить стаканом кипятка. Настаивать под закрытой крышкой около 20 минут.

Обратите внимание! Измельченные плоды дают больше витаминов, поэтому перед использованием сушеные ягоды рекомендуется растереть в ступке, пропустить через мясорубку либо просто мелко порубить ножом.

Как и чай, настой шиповника следует обязательно процеживать перед употреблением. Рекомендуемая схема приема: по половине стакана (детям – по ¼ стакана) до еды по 2-3 раза за сутки.

Как приготовить отвар

Для приготовления отвара используются плоды, листья, цветы, корень шиповника.

Как правильно заваривать отвар:

  1. Двумя стаканами кипятка залить 30 г сухих ягод (чуть больше двух столовых ложек), поместить на водяную баню, чуть потомить (15-25 минут). Оставить под крышкой до остывания.
  2. Цветки (свежие либо высушенные) заваривают, как чай – 2-3 ложки на чашку, дают настояться около получаса.
  3. Столовую ложку листьев залить стаканом кипятка, подержать пару минут на водяной бане, остудить под крышкой.
  4. Корни растения вымыть и измельчить, заварить стаканом кипятка пару столовых ложек полученной смеси. Потомить 15-20 минут на медленном огне, укутать до остывания.

Пьют отвар обычно 2-3 раза в день примерно по полстакана либо согласно рецепту.

Как приготовить масло

Масло шиповника при наружном применении используется для укрепления волос, заживления различных повреждений кожи. Внутренний прием позволяет справиться с бессонницей, запорами, снимает воспалительные процессы слизистых.

Как приготовить:

  • Высушенные плоды в количестве 100 г измельчить, пол литра растительного масла довести до кипения и залить им плоды.
  • Отправить в темное место на пару недель для настаивания, при этом ежедневно встряхивать содержимое дважды в день

Лечение шиповником, полезные свойства шиповника, шиповник в медицинеМало кто знает, но из свежих плодов шиповника можно также приготовить лечебное масло, которое потом можно использовать в различных целях

Как заваривать и принимать шиповник при различных заболеваниях

Рецепты целебных настоев из шиповника для лечения разных патологий рекомендованы официальной медициной и принимаются в соответствии с показаниями:

  • Для похудения. Ягоды (100 г) заливаются кипятком и оставляются на ночь. В течение суток пить полученный напиток порциями перед едой.
  • При простуде. Используют измельченные ягоды в количестве двух столовых ложек. Их заливают кипятком (один стакан) и проваривают около минут на слабом огне. Несколько часов отвар должен настояться, после чего его пьют с добавлением мёда, черной смородины, малины.
  • При повышенном давлении. Готовят отвар шиповника – 400 мл кипятка залить 30 г ягод и нагреть на водяной бане 11 минут, охладить. Пить по ¼ стакана в сутки два раза, смесь можно хранить в холодильнике.
  • Для печени и почек. Для профилактики заболеваний печени и почек, а также в качестве вспомогательной терапии употребляют настои и отвары из шиповника, рецепты которых приведены выше. Для усиления эффекта отвар можно сделать с добавлением корней растения – 20 г плодов и ложка измельченных корней заваривается стаканом кипятка, после чего напиток томят 14 минут и оставляют настаивать на ночь.
  • При конъюнктивите. Залить кипятком чайную ложку цветков растения, настоять, остудить. Прикладывать примочки из отвара 5-6 раз на день.
  • При простатите. С плодов снять кожицу, очистить от семян и ворсинок. Стаканом крутого кипятка залить столовую ложку сырья, настоять в течение 40 минут. Такая порция пьется одноразово в течение месяца.

Шиповник используется для приготовления целебных напитков при множестве заболеваний, при этом его комбинируют и дополняют другими травами и растениями.

Шиповник может стать спасительным средством при многих недугах, если правильно готовить напитки, использовать только качественное сырье и соблюдать регулярность в применении.

Шиповник — лечебные свойства и противопоказания

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

У многих людей самое яркое воспоминание детства – как бабушка лечила простуду настоем шиповника. И забота была приятна, и лекарство не было противным, а главное — быстро помогало.

Шиповник действительно приносит много пользы, а все благодаря количеству витаминов, которые необходимы человеку для поддержания здоровья.

Лечение шиповником, полезные свойства шиповника, шиповник в медицине

Шиповник представляет колючий кустарник, который вырастает до двух метров. Иначе его называют шиповником майским и дикой розой. Цветение длится с мая по июль, но наиболее важно для людей время, когда появляются плоды.

Этот период выпадает на август – октябрь. Они имеют шаровидную форму, по размеру совсем небольшие, а цвета чаще всего оранжево-красного.

Считается, что самый большой набор ценных веществ можно обнаружить у шиповника в период полного созревания.

Для лечения нужны те плоды, которые уже созрели, но еще не стали мягкими. Нужно успеть до первых заморозков заготовить урожай. Реже целители используют корни и цветки, а так же галлы – это особенные наросты, расположенные на плодах.

Осенние процессы приготовления

Когда пришло время собирать шиповник, следует знать некоторые особенности:

  • кусты должны быть расположены вдалеке от вредных производств и автомагистралей;
  • плоды не должны быть поврежденными и мягкими;
  • срываемые плоды должны быть с плодоножкой и остатками чашечки.

Встречаются кусты дикой розы повсюду – в поймах рек и на лугах, в лесах и около жилых строений, на меловых склонах и в садах. Ее охотно разводят садоводы-любители.

У шиповника существует много видов, более 30. Большинство являются низко витаминными, например, шиповник собачий. Особенно отличается лечебными свойствами шиповник коричневый.

Перед тем, как высушить шиповник, нужно перебрать плоды, но мыть их не рекомендуется. Если есть желание, можно разрезать пополам каждый плод, иногда так делают, чтобы долгий процесс сушки не уничтожил полезные вещества. В домашних условиях, не имея специального приспособления, плоды можно сушить, используя один из выбранных вариантов:

  1. Нагреть духовку до температурного режима в 100 градусов, поместить в нее шиповник, но только на 5 – 10 минут, не дольше. Потом уменьшить жар до температуры 70 градусов, и сушить до готовности.
  2. Разогреть духовку до 40 градусов и поместить в нее противень, на котором расположены плоды, только в один слой. Так они будут просушиваться на протяжение часа. Затем увеличить огонь до 60 градусов.

Обязательно перед тем, как начинать процесс, духовку необходимо прогреть до требуемой температуры, а не отправлять плоды в холод.

Периодически нужно шиповник переворачивать и оставлять дверцу приоткрытой, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха. Убедиться, что все сделано правильно, можно, прижав плод.

Если он пружинит, не гнется, значит, все правила были соблюдены. Если произошло пересушивание, шиповник начинает крошиться.

Желательно обработанные плоды перетереть в руках, чтобы убрать такими действиями чашелистики. Затем следует их помыть и высушить. Прежде, чем отправлять урожай на хранение, нужно убедиться, что нет недосушенных плодов, иначе все они быстро покроются плесенью.

Поэтому желательно для выравнивания влажности подержать при комнатной температуре несколько дней шиповник в бумажной упаковке или тканевом мешочке, и только затем переложить в стеклянную или жестяную тару.

Закрыть лучше тканевой основой, чтобы воздух мог свободно циркулировать.

Плоды сохраняют свою ценность в течение трех лет.

Состав

Шиповник очень полезен, прежде всего, тем, что в мякоти плодов находятся:

Лечение шиповником, полезные свойства шиповника, шиповник в медицине

  1. Витамин С – до 20 процентов. Среди других антиоксидантов этот витамин считается наиболее сильным. Он способен связать свободные радикалы, не позволяя им разрушать ткани организма. Еще он увеличивает активность антиоксидантов. Витамин Е быстро восстанавливается из окисленной формы, при условии, что рядом присутствует витамин С. Человеку аскорбиновая кислота необходима, чтобы она регулировала уровень липидов, а также свертываемость крови, формировала соединительную и костную ткани, регулировала углеводный обмен, помогала иммунной системе. Витамин С полезен тем, что стимулирует выработку интерферона, который не дает попавшим в организм вирусам развиваться.
  2. Витамин В2. Чтобы формировались красные кровяные клетки, осуществлялось клеточное дыхание, необходим рибофлавин. Он облегчает тканям организма поглощение кислорода.
  3. Витамин Р. Его задача – поддерживать эластичность, структуру и работу кровеносных сосудов, блокируя возможность появления склеротических поражений. Рутин сохраняет уровень нормального давления, расширяя сосуды. Снимает отеки, проявляет ярко выраженное антиаллергическое и противовоспалительное действие. Рутин снижает внутриглазное давление.
  4. Витамин РР. Помогает качественно усвоить белок, поступивший из растительной пищи, а потому никотиновая кислота особенно полезна людям, исключившим из рациона мясо и рыбу, или тем, кто предпочитает диеты или голодание как метод похудения. Принимает участие в обмене углеводов, нормализует желудочную секрецию и усиливает перистальтику желудка. Если организму не хватает этого витамина, начинают сразу же развиваться дерматозы, нарушается работа желудочно-кишечного тракта, а в итоге появляются тошнота и рвота, понос или запор, боли в области желудка, расстройство аппетита. Нередко снижается память и значительно теряется вес.
  5. Витамин К. Его присутствие необходимо во время процесса свертывания крови. Потому шиповник быстро заживляет раны. Если этого витамина не хватает, начинаются частые разрывы мелких кровеносных сосудов. Также филлохинон усиливает перистальтику кишечника и желудка, поддерживает нормальное функционирование сердца и печени, участвует, и очень активно, во внутриклеточном дыхании.
  6. Каротин. Благодаря ему усиливается иммунитет, организм защищен от простудных заболеваний. В качестве антиоксиданта препятствует негативному воздействию свободных радикалов. Важен для репродуктивной функции организма.
  7. Пектиновые вещества. Снижают опасный уровень холестерина и уровень сахара, снижают возможность заболеть раком.
  8. Линолевая кислота. Позволяет снизить вес, поддерживает гормональный и водный балансы, не дает развиваться кожным воспалениям и суставным.
  9. Танины. Сильное противоядие, способно смягчить отравление ртутью и свинцом.
  10. Флавоноиды. В сочетании с большим количеством аскорбиновой кислоты эти вещества приобретают в шиповнике антигиалуронидазную активность. Это значит, что уменьшается проницаемость соединительной ткани, межклеточных пространств и стенок капилляров. В результате снимается отечность, а инфекции сложно проникнуть в организм.
  11. Фруктовые кислоты. Обновляют и стимулируют клетки, обновляя кожу.
  12. Дубильные вещества. Самая большая их заслуга – кровоостанавливающие и противовоспалительные возможности.

Большой процент солей калия, железа, а так же марганца, фосфора и магния.

В семенах обнаружились:

  • витамин Е;
  • каротин;
  • жирное масло.

Листья, корни, галлы и кора содержат дубильные вещества.

Из-за большого содержания витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, и биофлавоноидов, шиповник зарекомендовал себя в качестве сильнейшего антиоксиданта. Помогает растение лучше усваивать железо.

Если этого элемента организму хватать не будет, то будет катастрофически снижаться уровень гемоглобина, что спровоцирует такую болезнь, как малокровие.

В этом случае иммунная система не может защитить организм от нашествия болезней, будет снижена жизненная энергия.

Какую пользу приносит человеку шиповник

Длительное использование дикой розы доказало, что она обладает многими положительными способностями, являясь таким средством:

Лечение шиповником, полезные свойства шиповника, шиповник в медицине

  • желчегонным;
  • мочегонным и слабительным;
  • вяжущим;
  • противовоспалительным;
  • успокаивающим;
  • противосклеротическим;
  • кровоостанавливающим, но не очень сильным;
  • ранозаживляющим.

Набор витаминов и других полезных веществ помогает процессу пищеварения, лучше осуществляется обмен веществ.

Шиповник способен стимулирующе воздействовать непосредственно на кроветворный аппарат и даже усиливает так называемую фагоцитарную способность лейкоцитов, не дает повышаться ломкости капилляров.

Даже обычные отвары помогут восстановить работоспособность и снять разные виды переутомления – физическое или умственное.

Очень полезен шиповник школьникам, особенно весной, когда организм истощен, появляются рассеянность и невнимательность. Чтобы преодолеть синдром хронической усталости, понадобится включить в рацион и дикую розу.

Врачи используют шиповник как медицинский препарат, когда требуется лечение или профилактика ави-гиповитаминозов, астении, атеросклероза. Дикая роза помогает в лечении печени и желчных путей, легких, включая туберкулез.

Включают шиповник в состав многих лекарств, микстур, витаминных сборов.

Известное масло шиповника делают из семян, а из его плодов получаются сиропы, экстракты, довольно вкусные соки, таблетки, драже и даже конфеты. Из плодов производят каротолин. Чаще всего используют его во время лечения язвенной болезни и других видов язв, геморроя, проктосигмоидита, дерматоза. Также применяют, когда требуется лечение ран, пролежней и ожогов.

Народная медицина уверенна в том, что у шиповника возможности гораздо шире, потому используют его, когда необходимо лечение:

  • почек и камней в них;
  • цистита;
  • глистов;
  • желчного/мочевого пузыря;
  • так называемого анацидного гастрита;
  • развивающейся язвенной болезни;
  • сильной кровоточивости десен;
  • водянки;
  • частой головной боли;
  • поносе;
  • расстройств сна.

Как хорошее и мягкое мочегонное средство и послабляющее принимают кожуру и зерна.

Также широко используют шиповник в быту. Из молодых плодов и даже цветков готовят вкусное варенье и квас, а так же приятные десертные блюда и спиртовые настойки.

Рецепты

Лечение шиповником, полезные свойства шиповника, шиповник в медицине

  1. Чтобы избавиться от блефарита, ячменя или конъюнктивита, заваривают цветки, а затем лечатся с помощью глазных ванночек. Для этого нужно 10 гр. цветков отварить в 300 гр. воды. На слабом огне нужно подержать 15 – 20 минут. Затем нужно настоять под закрытой крышкой, процедить.
  2. Если проварить цветки вместе с медом, считается, что такое средство очень помогает при рожистом воспалении. Отварив корень, делают общие или ножные ванночки, когда произошел паралич или миопатия. Из золы стеблей делают мазь, чтобы избавиться от псориаза.
  3. Цветки дикой розы значительно тонизируют кожу. Для этого их горсть настаивают в 0,5 л кипятка. Можно сделать кубики льда, залив смесь в специальные ванночки, а затем протирать лицо.
  4. Заболевания печени и гиповитаминоз лечат так. Берут 4 чайные ложки, это примерно 20 г, и отваривают в 0,5 л воды только в закрытой емкости. Варят 10 минут, а затем настаивается 24 часа. Потом нужно процедить и отжать. Чтобы лекарство было вкуснее и полезнее, нужно добавить мед. Нужно пить по 0,5 стакана или по целому стакану 2 – 3 раза в день, только до еды. Детям этот настой тоже можно принимать, но по четверти или по полстакана за один прием.
  5. Или можно лекарство сделать иначе. 20 гр. плодов залить 0,5 кипятка и оставить в термосе на 10 часов. Эту дозу рассчитать на три раза, пить за 30 минут до приема пищи.
  6. Если произошло выпадение прямой кишки, следует использовать порошок из плодов. Их лучше перекрутить на мясорубке, желательно большие заготовки не делать. Порошок, как правило, принимают по столовой ложке после еды.
  7. Метеоризм, понос и атония желудка лечатся так. Настаивают столовую ложку в 250 гр. кипятка в течение 10 минут. Получается дневная доза.
  8. Разного рода простудные заболевания можно вылечить, если из шиповника сделать следующее средство. В термосе настоять 5 – 6 столовых ложек плодов, залитых литром кипятка. Выпивать в течение дня.
  9. В аптечной сети продается масло шиповника. Но в домашних условиях его тоже возможно сделать. Используется 200 гр. семян, но предварительно их нужно измельчить. Можно использовать свежие плоды или уже высушенные. Их варят в 750 гр. подсолнечного масла или другого растительного происхождения. Допустимо подержать смесь на водяной бане. На огне масло шиповника должно находиться в течение 5 часов. После того как лечебное средство остыло, его следует отжать. Качественнее этот процесс получается с помощью соковыжималки.
  10. Масло шиповника очень помогает при язвенном колите. Его используют в качестве микроклизм на протяжении 10 – 15 дней. Одноразовая доза – 50 мл.

Хронический панкреатит, болезни желчевыводящих путей или печени эффективно лечатся сбором лекарственных трав, в которых в больших количествах присутствует шиповник. Для лечебного средства понадобятся:

  • плоды шиповника, сухая трава зверобоя – 5 частей;
  • цветки цмина – примерно 6 частей;
  • листья мяты, высушенная и измельченная трава тысячелистника – 3 части;
  • трава пастушьей сумки и семена льна – 2 части.

Все лечебные растения смешать и отмерить 3 столовые ложки. Настоять в 0,5 л кипятка, желательно в термосе. Через 10 часов лекарство будет готово. Эта доза – дневная.

Эти настои рекомендуется пить дважды в день перед употреблением пищи в течение месяца:

  1. Обычно, после измельчения шиповника, его заливают кипятком, варят около пятнадцати минут, а после на сорок минут оставляют настаиваться в термосе. Другой вариант – просто залить плоды кипятком и оставить в термосе на 12 часов. Также можно добавить любые травы по вкусу, мед либо сахар, чтобы настой был вкуснее, но перед употреблением лучше процедить, потому как волоски шиповника раздражают пищеварительную систему.
  2. Берутся сушеные плоды шиповника – 2 столовые ложки, тщательно промываются и дробятся, заливается кипятком – 400 мл и варится 10 минут. Потом нужно оставить настой в теплом месте. Также разрешается добавить мед либо травы для вкуса.

Кисель из шиповника

Сушеные плоды шиповника (50 г) измельчаются и заливаются одним литром воды. Кипятить следует на слабом огне 20 минут, потом следует процедить отвар. В него добавить сахар по вкусу, кусочки лимона и влить крахмал, предварительно разведенный в холодной воде. Довести всю смесь до кипения.

Шиповник противопоказан людям с тромбофлебитами, гиперацидными гастритами и недостаточным кровообращением.

Шиповник: полезные свойства и противопоказания. Польза отвара

Шиповник – это многолетний кустарник из семейства розоцветные, достигает двухметровой высоты, с яркими красивыми цветками и колючими шипами на стеблях. Из-за этих колючих наростов его и назвали шиповником.

Издревле он помогает людям излечиться от многих заболеваний. Полезные свойства и противопоказания шиповника известны медицине с давних времен и применяются в настоящее время.

Описание растения

Шиповник растет практически везде, на всех материках, кроме южных и северных широт с вечной мерзлотой. За шипы его еще называют дикой розой. И правда, цветки напоминают розовые бутоны по виду и аромату. Куст цветет с мая по июнь одиночными, редко соцветиями до четырех бутонов, белыми или нежно-розовыми цветами до 5 см в диаметре, обладающими прекрасным ароматом.

Наиболее ценное в нем – это ягоды яркого красного цвета. Созревают в августе и могут висеть на ветках до зимы. Плоды небольшие в форме орешка, мясистые, имеющие внутри многочисленные плодики и грубоволосистую поверхность. Плоды в диаметре имеют размер 11-15 мм и бывают не только красного, но оранжевого цвета.

Химический состав

Чем полезен шиповник для организма человека, хорошо видно из химического состава растения. Для приготовления целебных средств используются плоды, корни и даже цветки растения. Природа щедро наградила шиповник полезными веществами, и человек широко использует его дары для исцеления от болезней. Что входит в состав шиповника:

  • По содержанию витамина С данное растение является рекордсменом, далеко оставляя после себя даже черную смородину. Также в нем много токоферолов, витамина Е, рибофлавинов, фолиевой кислоты.
  • Довольно много в нем дубильных веществ и танинов.
  • Есть лимонная и яблочная кислота.
  • Много в нем минералов: кальций, калий, фосфор, медь, магний и многие другие.
  • Достаточно в нем пектинов и клетчатки.

Богатый полезными элементами состав плодов и корней шиповника способен излечить любой недуг. Но его лечебные свойства противоречат противопоказаниям, и это требуется учитывать при применении средств на основе шиповника.

Шиповник: лечебные свойства и противопоказания

Данный кустарник помогает излечить заболевания практически всех систем организма в любой период жизни человека. Лечебные свойства растения представляются следующим образом:

  • Повышение иммунитета, полезен шиповник при простудах и во время беременности.
  • Увеличение образования коллагена, позволяющего хорошо работать кровеносным сосудам, костной системе, связкам, коже, зубам и деснам.
  • Улучшает метаболизм, снимает усталость, лечит истощение.
  • Нормализует функционирование нервной системы и общего психического здоровья.
  • Улучшает усвоение железа.
  • Понижает кровяное давление.
  • Имеет противовоспалительное действие, помогает при ревматизме.
  • Понижает холестерин в крови.
  • Лечит заболевания ЖКТ, устраняет понос.
  • Лечит болезни мочевыводящей системы, помогает при МКБ.

Употребление отвара шиповника в профилактических целях дает организму силы противостоять раку и многим хроническим заболеваниям.

Лечение средствами из шиповника неоспоримо приносит пользу организму, но он имеет противопоказания для использования:

  • Огромное количество аскорбиновой кислоты не позволяет лечиться шиповником людям с гастритом и повышенной кислотностью, язвой желудка.
  • Элементы шиповника увеличивают свертываемость крови, поэтому лучше не рисковать тем, у кого тромбофлебит или сердечная недостаточность.
  • Продолжительная терапия средствами на основе шиповника снижает работу инсулярного аппарата.
  • Нельзя употреблять сироп из плодов в чистом виде. Он провоцирует вздутие живота. Его требуется добавлять в отвар сельдерея, укропа или петрушки.

Настой ягод, сделанный на основе спирта, способен повышать давление, а на воде его понижает. Поэтому при наличии проблем со здоровьем следует учесть представленные предостережения, а в особенно сложных случаях советоваться с лечащим врачом.

Как сделать отвар из плодов шиповника?

Как правильно заварить шиповник, чтобы сохранить витамины в напитке. Ягоды шиповника, как правило, высушивают, так он дольше и лучше сохраняет свои полезные свойства.

Но для приготовления отвара подойдут и свежие или замороженные плоды. Способов приготовления отвара из шиповника существует много, рассмотрим некоторые из них. Как приготовить отвар шиповника из сухих плодов в термосе. Сухие плоды имеют все полезные элементы в начальном виде, и длительное воздействие тепла на них раскрывает их полностью. Готовится напиток следующим образом:

  1. Взять 15 плодов и помыть их.
  2. Емкость термоса обдать кипятком и положить в нее сырье.
  3. Налить в термос пол-литра кипятка, закрыть и укутать в теплый плед.
  4. Дать постоять от 7 до 12 часов, сделать это лучше с вечера.
  5. Настой процедить.
  6. Разделить готовый отвар на 5-6 частей и выпивать в теплом или холодном виде за весь день.

Если заваривать напиток в термосе, его не следует подслащивать медом или сахаром. Но в некоторых случаях – вследствие своих вкусовых предпочтений – можно добавить подсластитель по желанию.

Свойства шиповника

Свежие плоды можно использовать в период его созревания. Только что поспевшие плоды требуют аккуратности в приготовлении, но, если следовать инструкции, то получится целебный отвар со многими компонентами. Свежие ягоды нежные и быстро теряют полезные компоненты, поэтому заваривать их следует, соблюдая правила:

  1. Промыть плоды под струей теплой воды.
  2. Убрать внешние волоски на ягодах, потому что они, попадая в горло, раздражают слизистую.
  3. Очищенные плоды раздавить вилкой.
  4. Однородную массу поместить в стеклянную посуду и влить воды с температурой 60 градусов, более высокая начнет разрушать витамины.
  5. Дать настояться не менее 40 минут и процедить.
  6. Пока настаивается, взять ложечку ягод, влить к ним 500 мл воды и кипятить не менее 40 минут.
  7. Отвар остудить и соединить с уже готовым настоем. Можно пить в чистом виде или с медом.

Для излечения ОРЗ и поднятия иммунитета нужно заваривать чай из шиповника. Защитить организм от бактерий и вирусов такой чай поможет и взрослым, и детям. Взять 50 г плодов шиповника и залить их горячей кипяченой водой в объеме 500 мл. Прикрыть посуду крышкой и дать постоять минут 15.

Взрослым полагается выпивать по 400-500 мл чая, а детям разрешается не более 75 мл. В профилактическом плане чай нужно пить 15-20 дней.

В первые дни простуды чай необходимо пить теплым, положив в него немного меда. Последний раз следует выпить прямо перед сном. Чай из шиповника используется для обработки глаз при конъюнктивите и блефарите по 2 раза в день.

Витаминный настой из шиповника с корицей – это простой напиток, который является быстродействующим средством и подойдет для поднятия иммунитета, лечения простуды и согреет в холода. Готовится очень легко. Для приготовления потребуются 2 ложки плодов, 500 мл воды, половина палочки корицы, 3-4 звездочки бадьяна, лимон и имбирь по вкусу.

Приготовление настоя происходит в следующей последовательности:

  1. Поместить в термос плоды.
  2. Бадьян и корицу залить кипятком.
  3. Дать постоять один час.
  4. Затем напиток процедить, положить в него дольку лимона и ломтик имбиря.

Настойка готова, можно пить и наслаждаться в зимнюю холодную пору. В холодном виде этот напиток отлично подходит для летней жары.

Принимать целебные средства из шиповника следует с осторожностью, точно зная, как подействует оно на организм. Растение может действовать на один орган по-разному: если пить снадобье на основе ягод, то оно расслабляет кишечник, но отвар из его корня крепит. Но шиповник широко применяется в лечении и профилактике различных заболеваний. Польза растения неоспорима в следующих ситуациях:

  • Восстановление функции печени при удалении желчного пузыря или при холецистите.
  • Активация ферментативной работы в ЖКТ, если снизилась выработка желчи или она застаивается.
  • Оказывает положительное действие на силу и выносливость сердца, нормализует кровяное давление.
  • Повышает выработку эритроцитов и уровень гемоглобина, растворяет атеросклеротические бляшки на поверхности сосудов.
  • Снимает боль и уменьшает отложение солей при подагре.
  • Нормализует синтез инсулина при сахарном диабете.
  • Устраняет витаминную и минеральную недостаточность.
  • Снижает возможность простуд, устраняет воспаления в организме, имеет противобактериальное свойство.
  • Повышает тонус организма, умственную и физическую работу.
  • Выводит холестерин, ускоряет процессы обмена.
  • Очищает организм от шлаков, помогает сбросить лишний вес.
  • Нормализует работу мочеполовой системы.

Отвар шиповника полезен и универсален, но и у него есть некоторые противопоказания и побочные действия:

  • Нельзя употреблять при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью вследствие огромного количества витамина С.
  • Наличие тромбофлебита и склонности к тромбообразованию.
  • Воспалительные болезни миокарда. При этом следует принимать отвар с особой осторожностью.
  • Патология печени при больших дозах витамина С может спровоцировать неинфекционную желтуху.
  • Аллергия на содержащиеся в отваре шиповника вещества.
  • Нельзя лечиться шиповником при нестабильном давлении.
  • С повреждениями зубной эмали тоже не следует пить отвар, потому что он еще больше ее будет разрушать, причиняя резкую боль.

Прежде чем приступить к приему средств на основе шиповника, необходимо тщательно обследоваться и получить разрешения врача. Иначе можно нанести себе большой вред и вызвать нежелательные последствия.

Отвар шиповника, польза и вред для здоровья человека доказаны временем, следует принимать в разумных объемах. Не нужно увеличивать концентрацию плодов в отваре или настое, это может спровоцировать недуги и усугубить уже имеющиеся заболевания. Чтобы напитать витамином С организм, достаточно использовать всего 10 плодов шиповника, помните об этом.

Реакции неблаготворного влияния на организм средствами из шиповника бывают не часто. Обычно они случаются из-за неконтролируемого употребления средств на основе шиповника:

  • Расстройство кишечника – диарея или запор.
  • Бессонница.
  • Вялое состояние организма.
  • Изжога.
  • Аллергические проявления.

Чтобы избежать приведенной реакции, пить снадобье нужно согласно точной дозировке и строго соблюдать количество приемов, назначенных доктором.

Шиповник для беременных

На протяжении всего периода вынашивания ребенка, необходимо поддерживать организм матери полезными веществами. Это поможет нормальному развитию плода и снижению риска развития патологии у будущей матери. Отвар, настой, масло и другие средства на основе плодов шиповника помогут в этом.

Беременной женщине требуется 90 мг витамина С ежедневно. Но отнестись к приему шиповника нужно ответственно, потому что в рационе будущей мамы входят и другие продукты, содержащие данный витамин. А повышенное его употребление может привести к побочным эффектам.

Можно ли пить шиповник при беременности и для чего это нужно:

  • Для укрепления организма. Во время беременности снижается иммунитет и меняется гормональный фон. На ранних сроках шиповник поддерживает иммунную систему и нормализует гормональный фон. Шиповник принимается в качестве профилактики гриппа, ОРВИ, ОРЗ. Если мамаша заболела, то отвар стимулирует образование антител, что способствует устранению жара и быстрому выздоровлению.
  • Тонизирует организм. Слабость и сонливость беременных снимается с помощью отвара шиповника. Он устраняет усталость и придает жизненные силы.
  • Терапия пародонтоза и гингивита. Эти неприятные недуги часто преследуют будущих мам. Повышается кровоточивость десен и часто воспаляется слизистая. Аскорбиновая кислота способствует ускорению регенерации тканей.
  • Неполадки в системе пищеварения. Шиповник полезен при патологиях ЖКТ, печени, желчного пузыря и его протоков, селезенки. Средства из ягод данного кустарника нормализуют пищеварение, работу кишечника, которые часто выходят из строя у беременных.
  • Оказывают мягкое мочегонное действие. Если имеется воспаление почек и мочевого пузыря, напитки из шиповника хорошо помогают. Также следует пить отвар шиповника для устранения отеков, с аккуратностью при диагностированном гестозе. При камнях в почках пить только с разрешения доктора, поскольку при наличии подвижных конкрементов увеличивается вероятность их выхода. При действующем воспалительном процессе этот этап будет проходить с сильным болевым синдромом.

При беременности часто возникают проблемы с кожей и волосами – сухость, ломкость. Чай с шиповником можно принимать в косметологических целях. Противопоказания для применения шиповника беременными те же, что и для людей в обычном состоянии.

Кормящим мамам средства на основе шиповника не противопоказаны, наоборот, приветствуются. Ведь им нельзя принимать много лекарственных препаратов, а травяные средства могут стать спасением от многих заболеваний.

Правильное применение средств из шиповника кормящими мамами приносит пользу: снижает риск простудных заболеваний, выводит излишки жидкости, повышает свертываемость крови, прекращая кровотечения.

Помимо этого, шиповник стимулирует процесс лактации.

Важно его правильно употреблять, чтобы не навредить малышу. Шиповник считается аллергеном, который может проявиться аллергией у ребенка.

Поэтому отвар или компот из шиповника нужно вводить в рацион мамы осторожно. Начинать нужно с чайной ложки и увеличивать постепенно до максимального предела в 1 литр.

Если у малыша начались зуд, сыпь или он неспокойно стал себя вести, то от напитка следует отказаться. Вернуться к этому можно спустя 2 месяца. Самому грудничку в первые месяцы жизни давать шиповник категорически запрещено. Он имеет мочегонное свойство, и у крохи может произойти вымывание полезных веществ.

Кусты шиповника растут везде, где только можно, порою незаметные для человека. Некоторые даже не подозревают, что рядом находится источник целебных средств. Как им правильно воспользоваться с пользой для здоровья и не навредить себе, должен знать каждый.

Добавить в избранное

Поделиться
11 лайков

Отёки — довольно частое явление у беременных женщин. Отёчность возникает на конечностях (руках, ногах), в некоторых случаях — на лице. Сопровождается они неприятными симптомами — быстрая утомляемость, увеличение массы тела, плохое самочувствие, появляется одышка и проблемы с артериальным давлением. Для борьбы с этими неприятными проявлениями используют отвары и настойки из шиповника. В статье можно ознакомиться с информацией о пользе и вреде приёма таких напитков.

Помогает ли шиповник от отёков

В плодах шиповника содержатся:

  • флавоноиды;
  • масла эфирные;
  • органические кислоты (лимонная, яблочная, линолевая и др.).
Знаете ли вы? Во всём мире насчитывается около 400 видов шиповника. А некоторые сорта этого растения встречаются и растут только на территории России.

Химический состав мякоти ягод следующий:

  • витамины В, С, А, Е, РР;
  • омега–6;
  • моносахариды;
  • клетчатка;
  • минералы — калий, железо, магний, кальций, фосфор, хлор, сера, марганец, фтор, селен, молибден, медь и др.;
  • каротиноиды;
  • дубильные и пектиновые вещества.

Шиповник благоприятно влияет на человеческий организм, обладая противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами.

Польза шиповника от отёков

Многие синтетические препараты мочегонного действия выводят из организма не только жидкость, но и витамины и минералы. А вот приём шиповника против отёчности сохраняет и восполняет полезные элементы. Так что в этом случае напитки имеют явное преимущество перед химическими лекарствами.

При беременности от отёков

Лекарственные средства из шиповника помогают избавиться от отёков в период беременности, мягко выводя лишнюю жидкость из тканей организма, утоляют жажду, борются с тошнотой в период раннего токсикоза, очищают организм от токсинов, радионуклидов, восстанавливают иммунитет, насыщают организм ценными веществами. Полезны целебные отвары в период обострения сезонных заболеваний (ОРВИ, ОРЗ и др.).

Ознакомьтесь также, как во время беременности приготовить и принимать клюкву и бруснику при отёках.

При отёках ног

Напитки из плодов дикой розы часто используют при отёках ног.

Частой причиной отёчности нижних конечностей являются следующие факторы и заболевания:

  • ношение обуви с каблуком выше 4 см;
  • нарушение обмена веществ;
  • избыточная масса тела;
  • большое употребление жидкости, копчёных и солёных продуктов;
  • силовые нагрузки;
  • долгое пребывание в статическом положении;
  • варикозная болезнь и хроническая венозная недостаточность;
  • проблемы в работе сердца и почек;
  • недуги костно-суставной системы.

Рецепты из шиповника

Из витаминных плодов готовят целебные напитки, которые помогают при отёчности. При этом можно использовать как свежие, так и высушенные ягоды.

Необходимое сырьё:

  • шиповник: 60 г;
  • вода: 1 л;
  • мёд: по вкусу.
Важно! Отвары и настойки считаются лекарственными средствами, поэтому при их приготовлении и употреблении необходимо придерживаться правильной дозировки.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Промыть ягоды шиповника тёплой водой.
  2. Для того, чтобы отвар получился более насыщенным, ягоды рекомендуют измельчить.
  3. Всыпать содержимое в кастрюлю (из кислотостойких материалов), залить водой, поставить на плиту и довести до кипения.
  4. После закипания огонь убавить и проварить 10 минут.
  5. Дать напитку настояться 1,5-2 часа, процедить, добавить мёд.
  6. Употреблять отвар следует тёплым или холодным, по полстакана перед едой.

Настой

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • шиповниковые плоды: 40 г;
  • вода: 1 л;
  • мёд: по вкусу и по желанию.
Важно! При приготавливание целебных отваров и настоек необходимо использовать только эмалированную и стеклянную посуду — так как при контакте с металлом напитки теряют полезные свойства и могут нанести вред здоровью.

Алгоритм действий:

  1. Ягоды промыть тёплой водой, можно измельчить, всыпать в термос.
  2. Воду вскипятить в чайнике. Крутым кипятком залить шиповник, закрыть и дать настоятся 6–8 часов. Если плоды не измельчённые, тогда настаивать 10–12 часов.
  3. Содержимое процедить через ситечко в стеклянную посуду, хранить в холодном месте или холодильнике.
  4. Этот настой можно подсластить мёдом или сахаром и принимать по полстакана 3–4 раза в сутки за 20–30 минут до приёма пищи.

Правила употребление шиповника

Чтобы не навредить здоровью и получить оздоровительный эффект при употреблении напитков, необходимо придерживаться правил приёма:

  1. Перед началом употребления нужно проконсультироваться с врачом.
  2. Все напитки должны быть свежеприготовленными, после остывания — хранятся в холодильнике не более суток.
  3. Допустимая доза отвара в день составляет 200 г концентрированного напитка. Также его разрешается разбавлять водой и подслащивать, но употребляемое количество не должна превышать 700 г.
  4. В случае, если не наступает облегчение, приём отвара нужно прекратить и обратиться к специалисту.

Противопоказания

В плодах дикой розы присутствует достаточное количество витамина С и кислот органической структуры, поэтому продукты из них нужно применять с осторожностью.

  • Особенно при заболеваниях желудочно–кишечного тракта, а именно:
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрите с высокой кислотностью.

Может спровоцировать расстройство желудка.

  • Также не рекомендуется пить их при таких болезнях:
  • тромбофлебите;
  • сердечной недостаточности;
  • повышенной свертываемости крови;
  • тахикардии;
  • эндокардите;
  • индивидуальной непереносимости;
  • запорах;
  • почечных недугах;
  • дерматологических заболеваниях;
  • пониженном артериальном давлении.

Кроме этого, употребление напитков во время беременности в первом триместре, может отрицательно сказаться на формировании соединительной ткани плода, вызвать кровотечение и спровоцировать выкидыш.

Знаете ли вы? В городе Хильдесхайме (Германия) на территории Собора Вознесения Святой Марии растёт куст сорта Шиповник собачий или Роза собачья, возраст которого, по разным оценкам, от 4 до 10 веков.

В народной медицине существует много различных рецептов от отёков. Для их приготовления используют не только плоды, но и корни, листья, цветки шиповника, а также добавляют ягоды иных растений (малина, земляника, клюква). Но употреблять беременным женщинам напитки на основе растительного сырья следует только после консультации с врачом.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *