Шиповник собачий

Шиповник — красивое и очень полезное растение, которое часто используется в народной медицине. В нашей статье мы расскажем об одной из его разновидностей — шиповнике собачьем, о его лечебных свойствах и правилах выращивания.

Впервые шиповник собачий был описан Карлом Линнеем в 1753 году, и его международное научное название звучит на латыни, как Rosa canina L. Данный вид принадлежит к семейству Розоцветных.

Важно! Разные виды шиповника могут иметь разные лечебные свойства, поэтому перед сбором или приобретением обязательно уточняйте, какой сорт вам предлагают.

Растение представлено крупным кустарником, способным вырасти на 2 м в высоту. Он обладает дугообразными ветвями; их поверхность покрыта бурой или зеленоватой корочкой, на которой находятся многочисленные прочные шипы серповидной формы.

Куст обладает непарноперистыми листьями, состоящими из 5-7 крупных эллиптических листиков, до 5 см в длину. Чаще всего встречаются одиночные цветочки, но иногда они собираются по несколько штук и располагаются на цветоножках, длиной около 3 см.
Диаметр крупных цветков может достигать 8 см, они окрашены в белый или розовый цвет.

Плоды кустарника мелкие, округлые, иногда удлиненно-яйцевидные. Они имеют светло- или ярко-красный окрас. Цветение приходится на июнь, а созревание плодов происходит в сентябре.

Распространение и экология

Шиповник собачий широко распространен в Европе, Западной Азии и Северной Африке. Местами его произрастания являются разреженные леса, поляны, вырубки, безлесные кустарниковые и травянистые склоны, берега ручейков и рек. Также он встречается на обочинах дорог, на пустынных местностях.

В плодах шиповника содержится большое количество:

  • дубильных веществ;
  • яблочной и лимонной кислоты;
  • эфирных масел;
  • витаминов А, Е, С, РР и К, витаминов группы В;
  • фосфора;
  • магния;
  • цинка;
  • марганца;
  • натрия;
  • хрома;
  • калия.

Применение в народной медицине

Благодаря уникальному составу растение активно используют в медицине. Рассмотрим, какими свойствами обладает шиповник и как самому приготовить из него лекарство.

Знаете ли вы? В XVIII и XIX веках этот вид шиповника использовали как средство от собачьих укусов, отчего он и приобрел такое название.

Довольно часто шиповник используют для борьбы с простудой. Благодаря высокому содержанию витамина С в отваре, можно предотвратить обезвоживание организма, снизить температуру, а также уничтожить вирусы.

Препараты на основе шиповника способствуют укреплению иммунной системы, улучшают выработку антител. Они используются для терапии таких заболеваний:

  • коклюш;
  • скарлатина;
  • пневмония;
  • дифтерия;
  • ангина.

Шиповник имеет отличное желчегонное свойство, а также очень полезен для кроветворения. Благодаря наличию в составе витамина К, улучшается синтез протромбина, необходимый для нормализации процесса свертывания крови.
Именно этот компонент позволяет довольно быстро остановить маточное кровотечение.

Наличие в составе витамина Р способствует укреплению сосудов, а витамины В2 и В1 принимают активное участие в выработке крови. Шиповник собачий способен предотвратить появление атеросклероза, так как благодаря его компонентам сосуды очищаются от холестерина.

Кроме этого, растение обладает такими свойствами:

  • противовирусным;
  • ранозаживляющим;
  • иммуностимулирующим;
  • восстанавливающим;
  • противовоспалительным.

Отвар из корневища способен растворить камни в организме, а чай из листочков можно принимать для снятия боли и улучшения моторики желудка.

Настой

Для его приготовления вам понадобятся:

  • плоды розы собачьей;
  • 500 мл воды;
  • 20 г сахарного песка.

Плоды измельчают до порошкообразного состояния, после чего 2 чайные ложки полученного ингредиента заливают 500 мл горячей воды. Настаивают смесь 4-5 часов, затем процеживают и добавляют сахарный песок. Употребляют по 100 мл трижды в день перед принятием пищи.

Использование в садоводстве

Кроме как в лечебных целях, шиповник активно используется и в качестве декоративного растения. Часто его высаживают на хорошо освещенных территориях или вдоль заборов, чтобы создать тень и тем самым получить живую изгородь.

Также на шиповник можно прививать культурные розы — такое растение будет иметь красивый и оригинальный вид.

К сожалению, из-за большой доступности и дешевизны собачьего шиповника продавцы часто выдают его за обычный (майский) шиповник. Главное отличие собачьей розы — это то, что она имеет маленькие прицветники, которые прижаты к ветке. У обычного шиповника они должны торчать.
Майский (обычный) шиповник Однако продавцы зачастую вовсе их обламывают, прежде чем продавать растение, поэтому определить сорт проблематично.

Выращивание в домашних условиях

Если вы решили самостоятельно выращивать шиповник, следующая информация будет для вас полезна.

Выбор места посадки имеет большое значение для дальнейшего развития растения. Собачий шиповник хорошо себя чувствует на солнечных, хорошо освещенных местах, поэтому не стоит высаживать его на затененном участке. Растение не любит сильную влагу, но и сухой воздух ему не по нраву — поэтому показатель должен быть средним.
Шиповник является перекрестно опыляемым растением, поэтому рядом стоит высадить несколько кустов.

Важно! Для высадки не подходят заболоченные места, так как это может привести к загниванию корневой системы.

Посадка и размножение

Размножается растение семенным способом или при помощи саженцев. Рассмотрим эти методы более подробно.

Сбор семян рекомендуется проводить в августе — для этого подойдут недозрелые плоды, имеющие бурый окрас. Этот период наиболее удачный, так как семя имеет не слишком твердую оболочку и, соответственно, будет хорошо прорастать.

Для высадки подходят и весна и осень, но лучше отдавать предпочтение второму варианту. Рекомендуется проводить высадку в октябре.
Недозревшие плоды шиповника собачегоПорядок действий:

  1. Нужно сделать на выбранном месте борозды.
  2. Посеять семена рядами.
  3. Затем присыпать рядки перегноем и опилками, оставляя маленькое расстояние, чтобы между ними могла пройти тяпка.
  4. Для лучшего прорастания с приходом весны необходимо установить каркас и натянуть на него полиэтилен.
  5. Как только вы заметили первые два листика на саженцах, стоит выполнить их рассаживание.

Если же посадка планируется на весну, обязательно проводится стратифицирование семян для их лучшего прорастания. После того как семена будут извлечены из плодов, их нужно смешать с торфом и песком (1 к 4).

Эта смесь укладывается в коробку и хранится до марта в прохладном месте при температуре 2-3°С. На протяжении зимних месяцев смесь время от времени помешивают.

При выборе такого метода посадку лучше проводить осенью. Идеально для этой процедуры подходит октябрь или ноябрь.

Полив

Растение хорошо переносит засушливую погоду, поэтому не нуждается в частом поливе. В засушливый период для полива одного молодого куста вам потребуется 2-3 ведра воды, а для плодоносящего — 5. На протяжении всего сезона полив выполняют 3-4 раза.

Обрезка

Спустя 2-3 сезона после высадки выполняется обрезка куста. Чтобы улучшить урожайность, формируют куст, содержащий всего 15-20 ветвей. При этом хорошо, если возраст ветвей будет разным, но не более 7 лет, так как после этого срока ветви начинают плохо плодоносить.

Шиповник собачий является разновидностью шиповника обыкновенного, относится к семейству Розовых, имеет куст высотой в 1,5-2,5 м. Ветви дугообразные, покрыты крепкими крючковатыми шипами.

Шиповник собачий является разновидностью шиповника обыкновенного

Ботаническая характеристика

Тем, как выглядит шиповник, интересуются многие, чтобы отличить его от других видов для применения в личных целях. Он обладает:

  • молодыми побегами зеленовато-красного цвета;
  • шипами в виде кончика шила и щетинкой;
  • очередными непарноперистыми листками, количество которых может варьироваться в одной розетке от 7 до 9;
  • листьями с длиной 16 см и шириной 12 см.

Последние имеют вытянутую форму с длинными прилистниками, которые срастаются с черенком. Цветы на кустах, в основном, одиночного вида. Редко можно встретить 3-5 шт. на одном месте. После того как они отцветут, направляются вниз, а перед созреванием плодов полностью опадают. Цветы достигают диаметра в 5 см, могут быть розового или бело-розового оттенка.

Растение считается светолюбивым, морозостойким и плодовитым. Цветение начинается с середины июня, а созревание плодов происходит к сентябрю. Распространен шиповник по многим территориям, однако именно собачий – на территории Полесья, лесостепи и степей. Шиповник собачий описание имеет не слишком яркое, однако на деле смотрится очень красиво и притягивающе взор.

Шиповник – полезные свойства (видео)

Фармакологические свойства

Собачья роза обладает не просто множеством плодов, а массой пользы, которую можно получить от их потребления. В шиповнике есть достаточное для улучшения здоровья количество:

  • аскорбиновой кислоты;
  • флавоноидов;
  • каротиноидов;
  • пантотеновой и никотиновой кислот;
  • витаминов группы В;
  • пектиновых веществ;
  • сахара;
  • тритерпенов.

Плоды в буквальном смысле богаты пользой и потому привлекают столь большое внимание. За счет того, что собачий шиповник обладает большим количеством таких веществ, как флавоноиды, у него достаточно разностороннее действие. При потреблении настоя на шиповнике можно:

  • вывести холестерин из крови;
  • замедлить образование атеросклеротических бляшек, которые становятся причиной возникновения тромбов;
  • активизировать энзимную систему;
  • усилить регенерацию тканей;
  • способствовать синтезированию гормонов;
  • благоприятно воздействовать на обмен углеводов;
  • улучшить проницаемость сосудов.

В 100 г сухого шиповника содержится 1200-1800 мг витамина С. Для взрослого человека это 20 дневных доз. В плодах шиповника больше в 100 раз, чем в лимоне, и в 10 раз, чем в черемше! Однако есть один важный нюанс: существует много видов шиповников на территории Российской Федерации, но полезны не все. Так, например, в природе широко распространен (осо-бенно на юге России и в Черноземной зоне) шиповник собачий, в мелких плодах которого витамин С почти отсутствует. Именно его чаще всего продают на рынках бабушки. Отличить собачий шиповник можно по прицветникам, прижатым к ягоде, в то время как у других видов они стоят торчком (рис. 1). Чаще всего их отламывают при сушке, и тогда отличить шиповник становится довольно сложно. Наиболее богаты витамином С шиповник коричный, произрастающий в европейской части России и в Сибири, а также шиповник морщинистый, встречающийся на океанском побережье Дальнего Востока.

Рис. 1 — Плоды «правильного» шиповника

Во избежание обмана или просто ошибки при самостоятельном сборе лучше всего выращивать эти виды шиповника у себя дома на участке. При выборе вида лучше остановить свой выбор на шиповнике морщинистом. Во-первых, плоды у него очень крупные — диаметром до 3 см — и годятся не только для сушки, но и для приготовления варенья, джема, пастилы и пр. Во-вторых, он обладает свойством ремонтантности, т. е. цветет и плодоносит постоянно до поздней осени, в отличие от коричного, цветущего только в мае (его часто называют майским). Кроме того, он очень декоративен все лето и идеален для создания красивой непроходимой живой изгороди, тем более что от природы он устойчив к холодным ветрам. Кроме того, поскольку у шиповника ценным сырьем являются не только плоды, но и ароматные лепестки, то за лето их можно насушить и всю зиму добавлять в травяные чаи, придавая им неповторимый аромат розы. Продуктивность шиповника морщинистого хорошая. Всего с 1 м 2 можно собрать по объему 1-1,5 литра плодов и 0,5 литра лепестков.

Вырастить шиповник морщинистый очень просто. Он исключительно морозостоек и зимует без укрытия даже при невысоком снежном покрове, устойчив к зимним оттепелям, засухе, нетре-бователен к почвам. Единственное требование у него к свету — при затенении цветение и пло-доношение ослабевает. Но это требование как раз удовлетворяется при посадке по краю участка — в живой изгороди.

Шиповник очень отзывчив на плодородную почву и поливы. Поэтому если мы хотим иметь действительно красивую изгородь и собирать хорошие урожаи, то при посадке необходимо немного потрудиться и выкопать траншею требуемой длины шириной 0,5-0,7 м, глубиной 30-40 см, наполнить ее плодородной почвой и посадить осенью или ранней весной саженцы через 0,7-1 м. Почему рекомендуется сажать в траншею, а не в ямы? Потому, что шиповник очень быстро раз-множается корневой порослью, а чтобы она распространялась вдоль изгороди и не «заползала» на участок или дорогу, и готовится траншея.

Саженцы шиповника редко бывают в продаже даже в больших городах, так как питомники неохотно занимаются ими ввиду их колючести. Но это не может быть препятствием для желающих заиметь это редкое пока в садах растение. Каждый может вырастить саженцы сам, так как шиповник морщинистый хорошо размножается семенами. Семена шиповника имеют очень толстую и прочную оболочку и длительное состояние покоя. Поэтому сеять их лучше всего под зиму. Тогда в почве зародыш дозревает, а оболочка при промораживании трескается, и рано весной семена прорастают. Можно посеять зимой в ящик и выставить его под снег. Наконец, можно посеять и рано весной, но тогда семена надо подготовить. Во-первых, их надо скарифицировать, т. е. потереть наждачной бумагой, чтобы оболочку сделать тоньше, что представляется несколько сложной, но вполне осуществимой операцией. Во-вторых, их надо стратифицировать, т. е. выдержать около двух месяцев во влажном субстрате (торф, опилки, мох и т. п.) при температуре около нуля градусов — в холодильнике или погребе. В первый год растения достигают высоты 30 см, на второй — 1 м и начинают куститься, а на третий — это взрослые кусты высотой около 1,5 м, вступающие в плодоношение.

Лепестки шиповника можно собирать все лето с периодичностью в 2-3 дня (именно столько живет цветок), сушить и хранить в стеклянных банках. Плоды собирают с августа по октябрь по мере созревания.

В перезревших плодах с ярко-красной окраской и мягкой мякотью количество витаминов значительно уменьшается. Разрушаются витамины и при длительной (более двух суток) сушке, поэтому шиповник лучше сушить в духовке с приоткрытой дверцей при температуре около 80°С.

В мякоти плодов помимо рекордного количества витамина С содержится много других витаминов — В, К, Р, РР, а также различных полезных веществ: каротин, сахара, кислоты (лимонная, яблочная, олеиновая, фолиевая и др.), флавоноиды, пектиновые и дубильные вещества, эфирные масла, макро- и микроэлементы. Настои плодов шиповника в виде чая широко применяются как поливитаминное общеукрепляющее средство, повышающее работоспособность, а также при атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, анемии, малокровии, сахарном диабете, ослаблении зрения, злокачественных новообразованиях.

Предшественник современной королевы цветов – розы, имеет богатую историю. Множество красивых легенд связаны с этим удивительным растением. Древние египтяне и римляне использовали его, как украшение для особых торжеств, в Греции его лепестками посыпали путь новобрачных.

Речь пойдет о шиповнике – кустарнике из семейства розоцветных, уникальные целебные свойства которого известны во всем мире. Насчитывают около 400 видов шиповника, произрастающих на земном шаре.

Описание

Собачий шиповник внешне отличается от привычного многим прижатыми к плоду прицветниками, что визуально легко определить. Также рассматриваемый вид растения имеет сравнительно небольшое содержание витаминов в своем составе, однако это компенсируется тем, что его легко найти и собрать в любом количестве.

Существует теория, согласно которой растение применяли для лечения после укусов собак, что и дало ему данное название.

Шиповник собачий имеет ботаническое наименование Rosa canina. Взрослое растение выглядит очень красиво благодаря пышным ветвям, усеянным нежными цветами или яркими ягодами (в зависимости от сезона). В этом его отличие от других подвидов.

Для того, чтобы представить себе внешний вид растения, ознакомимся с его особенностями:

  1. Собачий шиповник – это крупный куст, имеющий довольно большие, до 8 сантиметров в диаметре, цветки белого или ярко-розового цвета без особо выраженного запаха.
  2. Плоды растения – волосистые орешки, собранные в ложный плод – широкоовальные мясистые ягоды оранжево-красного цвета.
  3. Листья растения непарноперистые по 7 или 5 зубчатых листочков, эллиптической формы, заостренные на верхушках. Также у основания листа имеется прилистник с вытянутыми и заостренными ушками.
  4. Шипы приплюснутой формы, серповидные, с загнутыми краями. Это в значительной мере помогает отличить собачий от других видов шиповника.

Растение это неприхотливое, хорошо растет на лугах, склонах холмов, в оврагах, а также в лесах. Эта особенность растения дала возможность использовать его в качестве живой изгороди.

Определить, чем отличается собачий от обычного коричного шиповника можно по цвету коры – у собачьего она зеленая, а также по чашелистикам, которые прилегают к плоду. Коричный же шиповник имеет коричневую кору и чашелистики его отогнуты наружу. Стоит отметить, что по питательной ценности именно коричный шиповник превосходит остальные виды, однако это не лишает его менее известного собрата чести быть источником витаминов для вашего организма.

Собачий шиповник

Коричный шиповник

Собирают плоды с конца августа, а лучше в сентябре – октябре, когда в них сконцентрировано большее количество целебных веществ.

Плоды высушивают в хорошо вентилируемом помещении, не допуская загнивания. После перекладывают в стеклянную посуду и хранят 2-3 года, хотя справедливости ради стоит отметить, что лучше заготавливать свежие ягоды каждый год.

Польза

Основная ценность и значение для медицины шиповника – в компонентах, содержащихся в его плодах:

Также растение содержит большое количество элементов (железо, цинк, магний, кальций, калий, фосфор, натрий, марганец, молибден, медь), что повышает его лекарственную ценность. Такое вещество, как пектин, способствует нормализации работы ЖКТ, а его в шиповнике содержится тоже достаточно много.

Полезные вещества содержатся не только в плодах, но и в корнях, листьях и цветках растения.

Наши предки использовали плоды шиповника для лечения довольно серьезных заболеваний – цинги, туберкулеза, желудочных и сердечно-сосудистых, почек, печени, инфекционных и пр.

Лекарственные препараты

Современной медициной шиповник признан как действенное лекарственное средство. Препараты на его основе используют как основные лекарственные, так и в качестве общеукрепляющих средств:

  • «Холосас» – сироп из плодов шиповника, применяемый как желчегонное средство при холециститах, гепатитах.
  • «Галаскорбин» представляет собой порошок желтоватого цвета, применяется для лечения ожогов, трещин, обладает противовоспалительным действием. Его разводят в воде и используют для орошений поврежденных поверхностей.
  • «Аскорутин», «Ундевит», «Пиковит» – поливитаминные препараты, применяют для общего укрепления организма в сезон острых респираторных инфекций.
  • Сироп от кашля «Бронхикум» также содержит экстракт шиповника.
  • Масло шиповника применяют в виде компрессов для заживления трещин сосков у кормящих матерей, лечения трофических язв, озена, дерматита. В виде клизм применяют для лечения колитов.

Это самые известные лекарственные препараты, изготовленные на основе шиповника, однако не исключено, что этот перечень может быть дополнен. Состав растения определяет дальнейшие исследования фармакологической промышленности, так как сырье довольно распространено и не вызывает особой сложности в добыче. Стоит отметить, что натуральное сырье также является более предпочтительным по сравнению с синтетическим, ведь то, что создано самой природой, более экологично и полезно.

Как применять?

Издавна плоды шиповника применялись для приготовления лекарственных составов:

  • для лечения заболеваний ЖКТ, печени и желчевыводящих путей готовят настой. Для этого нужно взять 2 ст. л. плодов, стакан воды и при желании подсластители – сахар или мед. Ягоды залить кипятком, настоять, закрыв крышкой, затем добавить желаемые дополнительные ингредиенты. Принимать по 0,5 – 1 ст. л. перед приемом пищи 2-3 раза в день;
  • для лечения язв полости рта применяют сироп шиповника с медом три раза в день;
  • при различных аллергических заболеваниях, в том числе и бронхиальной астме, употребление настоя ягод шиповника оказывает благоприятный эффект;
  • при нервном истощении, упадке сил рекомендуют употреблять настойку, приготовленную следующим образом: залить 100 г ягод, помещенных в стеклянную посуду, 400 мл водки, настаивать в темном месте в течение 21 дня. Принимать полученную микстуру по 30-40 капель 2-3 раза в день;

Сироп шиповника с медом

Настой из ягод

  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы можно приготовить отвар из плодов шиповника, который непременно окажет свое целебное действие на организм. Готовят его так: 100 г ягод измельчают, не нарушая целостность косточек, заливают их 1 л воды и кипятят 10 минут. Важно, чтобы посуда была эмалированной или стеклянной. Далее полученный «компот» переливают в термос и настаивают еще 10-12 часов. Полученный отвар процеживают через мелкое сито и марлю, чтобы не допустить попадания волосков (их нельзя употреблять). При желании можно добавить вкусовые добавки;
  • при заболеваниях дыхательной системы настой шиповника применяют как бактерицидное и общеукрепляющее средство по полстакана 3 раза в день перед приемом пищи.

Отвар из плодов шиповника

Фиточай, приготовленный на основе плодов шиповника, можно употреблять для витаминизации организма. А в период эпидемий респираторных заболеваний как профилактическое средство, содержащее большое количество природного витамина С. Травяные чаи очень полезны для поддержания водного баланса организма, а входящий в их состав шиповник собачий будет способствовать укреплению иммунитета.

Рецепт фиточая с шиповником на 1 порцию:2 ягоды шиповника, по 2 листочка мяты, шалфея, мелиссы, по 2 соцветия ромашки лекарственной и календулы, маленькую щепотку душицы. Сбор высыпать в керамический чайник, который предварительно обдать кипятком, залить горячей водой (около 90°) и настаивать не менее 30 минут. Принимать такой чай лучше до приема пищи.

А теперь смотрим видео о том, как правильно сушить, заваривать, применять или лечиться шиповником.

Кустарник похож внешне на дикую лесную розу. Именно поэтому второе название шиповника, более известное в народе – дикая роза. Высота куста – более метра. Куст поднимается вверх и по сторонам. За счет шипов, которыми покрыты стебли и листья, он цепляется за все рядом произрастающие растения и продвигается в разные направления. У розы красивые цветы. Их описание отличается от розовых соцветий. Цвет варьируется под лучами солнца, зависит от почвы и климатических особенностей территории. Они бледно-розовые, бледно-красные.

У шиповника нет запаха. Листочек бутона состоит из 5-7 отдельных лепестков. Форма его выгнутый эллипс. Плод развивается из цветоложа. Он выглядит, как овальная ягода оранжево-красного цвета. У основания остается разветвленная часть, внутри орешки. Это семена.

Места произрастания собачьего шиповника

Вид кустарника растет практически повсеместно. Но основное его место произрастания по берегам Балтики и Ладожского озера. Там он представляет собой живую изгородь. Пройти через нее невозможно.

Куст собачьей розы выбирает различные места произрастания:

  • на опушке леса;
  • в межах;
  • среди других кустарников;
  • живые изгороди;
  • косогоры.

Как отличить розу Канина от других видов шиповника

Отличие розы Канина от других колючих кустарников возможно по нескольким характеристикам: цветам, побегам, расположению веткам.

Листочки напоминают по форме рябину, но края колючие и рваные. На каждой веточке располагается до 7 листовых лепестков. Ягоды округлой формы. Плоды соединяются в гроздь до 7 штук. Куст красиво украшен цветами, которые покрывают стебли от самой земли до верхушки.

Полезные свойства шиповника (видео)

Действующие вещества собачьего шиповника

Полезные вещества находятся в оболочке плодов. Основное действующее содержание – витамин С. Кроме него в плодах дикой розы находят:

групп Р, К, А и В. В семечках – группа Е.

Остальные вещества и микроэлементы плодов:

  • каротин;
  • флавоноиды;
  • кемпферол;
  • кверцетин;
  • закрепляющие;
  • пектины;
  • кислотные соединения лимона и яблока;
  • масло;
  • сахар.

Среди химических соединений содержится большое количество железа Fe, марганец Mg, фосфор P, калий.

Листья богаты дубильными элеметами и фенолкарбоновыми кислотными составами:

  • галл;
  • ваниль;
  • феруловые;
  • салицил;
  • эллаговые.

Ягоды дикой розы насыщенны витамином аскорбиновой кислоты:

  • в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины;
  • в 50 раз – в мякоти лимона.

Лечебные и полезные свойства розы Канина

Ягоды кустарника за счет огромного количества поливитаминов и других важных составляющих позволяют использовать их как целебные составы. Действия настоек и лекарств из розы:

  • желчегонное;
  • противовоспалительные;
  • мочегонные;
  • ранозаживляющие;
  • кровоостанавливающие;
  • противовирусные.

Лекарственные составы помогают регулировать работу желудочно-кишечного тракта, сохраняют эпителий почек. Происходит нормализация окислительно-воспалительных процессов. Лекарственные составы снижают скорость развития атеросклероза, уменьшают количество холестерина в кровеносных сосудах.

  1. Витамин группы Р укрепляет капиллярные сосуды, улучшают эластичность стенок.
  2. Каротин усиливает иммунную систему и защитные свойства организма.
  3. Витамины группы В активизируют производство ферментов, кроветворение.
  4. Витамин группы К участвует в формировании протромбина, возвращает к норме свертываемость крови.

С плодами создают различные консистенции лекарственных составов:

  • сироп;
  • настой и настойка;
  • экстракт;
  • порошок.

Полезные свойства и различные составы помогают при следующих патологиях:

  • авитаминоз: настой из плодов.
  • малокровие: чай.
  • атеросклероз: лечебный настой из ягод.
  • скарлатина: сок и чайный концентрат.
  • пневмония: крепкий настой.
  • коклюш: свежие плоды, чай.
  • дифтерия: настой на воде и экстракте.
  • маточные кровотечения: крепкий настой плодов.
  • почечнокаменная болезнь: отвар корней.
  • экземы: настойка на водке, достигшая коричневого цвета.
  • язвы желудка, 12-перстная или трофическая: свежие ягоды, масло, настой.

Составы помогают при заживлении ран, длительно не поддающихся лечению, повышают секреторные функции желудка, нормализуют обмен веществ.

Сбор и заготовка лекарственного сырья

Собирают плоды поздней осенью, иногда после первых заморозков. Их сушат. Но до сушки каждую ягоду разрезают, для того, чтобы удалить из них семена. Чаще для домашних рецептов отставляют только плоды, семена потребуются для других составов. Высушивание требует высоких температур. Поэтому сырье укладывают на горячую поверхность.

Иногда проводят сушку искусственным методом в специальных емкостях. Температура сушки 40 градусов. Готовый лекарственный материал укладывают в коробочки или мешки с плотным закрыванием.

Рецепты народной медицины с собачьим шиповником

Самым популярным средством народной медицины является чай. Его готовят как профилактическое средство, используемое каждый день для повышения иммунитета. Чай способен снять симптомы простудных заболеваний. Он освежает и возбуждает. Шиповник положительно действует на надпочечники. Чай принимают, когда инфекция проходит на фоне высокой температуры и слабости. Напиток советуют пить людям в возрасте, когда кишечник не воспринимает необходимые ему витамины. За счет пектинов состав производит слабительный эффект.

Как заваривать шиповник (видео)

Рецепт чая

Заварочную емкость готовят в объеме 200 мл. Плодов потребуется 2 ч.ложки. Жидкость нагревают и кипятят более 10 мин., настаивается раствор 15 мин. Напиток сохраняет полезные качества в течение суток, его можно готовить или хранить в термосе.

Чай с липовыми цветами

Ягод кустарника берут 25 г, липовых цветов столько же. Растения заливают холодной водой, затем нагревают и кипятят. Пьют с медом или лимонным соком.

Масло

Из семян делают вытяжку масляной консистенции. Оно назначается для поражений кожных покровов. Особое значение масло имеет для женщин: трещины сосков.

Настой очищенных плодов шиповника

Берут 20 г травы плодов, заливают пол литром горячего кипятка, на сильном огне держат 10 мин., оставляют настаиваться 6 часов, процеживают и принимают по половине стакана. Раствор можно хранить 2 суток, затем готовят новый.

Сладкий сироп

Свежие ягоды очищают от семечек и оболочки. Полученную смесь перекручивают на мясорубке, затем заливают и кипятят, после этого добавляют сахар и снова варят. Сироп остужают и процеживают. Хранят небольшими порциями в маленьких емкостях.

Холосас

Средство готовят на экстракте сиропа из ягод. Жидкость сгущают и применяют при холецистите, обострении гепатита.

Составы для лекарственных средств делают из оболочек

40г оболочек заливают маслом, подойдет растительное или оливковое. В течение 12 дней держат в темноте, процеживают и отжимают. Средство помогает при кожных заболеваниях и экземах.

Препараты из корней

Очищенные корни измельчают, запаривают в горячем кипятке и держат на огне 15 мин. Оставляют остужаться и очищают.

Противопоказания и вред собачьего шиповника

Дикий шиповник имеет ряд противопоказаний. Прием средств может привести к перенасыщению витаминами, происходит сбой в системах. Излишнее количество негативно действует на содержание крови. Часть пациентов должны отказаться от лекарственных средств на основе розы Канина:

  • повышенная кислотность;
  • тромбофлебит и склонность к нему;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • воспаление внутренней оболочки сердца.

Ягоды вызывают повышение давления, дистонию, гипотонию, гипертонию. Настои на спирту увеличивают вероятность возникновения инсульта или инфаркта. У части пациентов проявляется аллергическая реакция, именно поэтому настои выбирают по крепости и насыщенности состава. Наиболее частые реакции на плоды:

  • изменение цвета кожи;
  • высыпания;
  • крапивница;

Как отличить розу от шиповника (видео)

Ограничивают количество лекарства при сахарном диабете. Не назначают лекарства детям до проверки возможной реакции.

Роза Канина – отличное средство против многих заболеваний. Приготовление его не доставит труда. Плоды собирать не сложно, как и найти их в лесу. Перечень патологий, при которых поможет шиповник, так широк, что практически нет недуга, который остался в стороне от помощи целебных плодов.


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования икопирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru

Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, «Экосистема», 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

***

класс Двудольные, семейство Розовые, родШиповник

Шиповник собачий — Rosa canina

Синонимы. Роза собачья, розаканина, Rosa ciliato-sepala Btocki.

Происхождение названия. Латинскоеназвание рода Rosa произошло от древнеперсидского»wrodon», которое на греческом диалектетрансформировалось в «rhodon», а потом влатинском языке — в «rosa». Русское родовоеназвание очевидно связано с шипами на ветвях.

Название «роза собачья» появилось вконтексте сопоставления ценности данногокустарника с садовыми розами. Согласно второйверсии (Ховард, 1987), шиповник якобы использовалсяв 18-19 веках для лечения собачьих укусов.

Описание растения. Листопадныйкустарник от 1,5 до 2,5 м в высоту. Побегитолстые, дуговидно изогнутые, свисающие, режепочти прямые. Молодые побеги зеленоватые, насолнечной стороне часто красноватые илифиолетовые, голые. Старые побеги красноватые,полностью покрыты шипами. Шипы редкие,серповидные, с очень коротким основанием, сбоков сжатые, на главных стеблях почти прямые, нацветоносных побегах обильные, всегдакрючковидно-изогнутые, располагаются в основномпопарно. Почки яйцевидные, маленькие, тупые,красноватые, голые или почти голые. Листовойрубец очень узкий, с 3 листовыми следами, обнимаетпочку. Средние листья цветоносных побегов 7-9см длины, голые, только по главной жилке усеянныекороткими волосками, непарноперистые, с 7, реже 5-9просто-остропильчатыми по краю (нередко зубцызаканчиваются желёзкой),яйцевидно-эллиптическими, на верхушке короткозаострёнными листочками, 2-2,5 см длиной и 1-1,5см шириной. У основания листа имеется узкий, покраю железисто-реснитчатый прилистник, с острымиушками.

Цветки — без запаха, одиночные или собранныепо 3-5 в верхушечное щитковидное соцветие, отбелого до ярко-розового цвета, достигают вдиаметре 5-8 см. Чашелистики снизу усеяныкороткими волосками, сверху в большинствеслучаев голые, до 20-25 мм длины, широколанцетные, собильными перистыми придатками, после цветенияотгибаются назад и задолго до созревания плодовотваливаются. Лепестки короче чашелистиков;диск широкий, до 4-5 мм в диаметре, плоский иликонусовидный, с зевом 1-1,6 мм в диаметре; столбикидлинные, покрыты белыми волосками; головка рылецшаровидная, коническая, реже почти шаровидная. Цветоножкидлиной 12-18 мм, чаще равны величине зрелого плода,реже короче или длиннее его, обычно лишеныволосков и желёзок. Цветёт в мае-июле.

Описание плодов. Плоды -гладкие и лоснящиеся, оранжево-красного цвета,при созревании 15-26 мм длиной, широкоовальные,реже почти шаровидные, лишённые желёзок, внутрисодержат семена — много волосистых орешков. Плодысозревают в августе.

Распространение (ареал). Розасобачья распространена в европейской частиРоссии, на Кавказе, в Западной Европе, Турции,Иране, Средней Азии и Северной Африке. Насеверо-западе России и в ряде других районоввстречается только как одичавшее растение.

Местообитания. Растетодиночно или небольшими группами в разреженныхлесах, в зарослях кустарников, на лесных опушках,на полянах, вырубках, безлесных кустарниковых итравянистых склонах, на берегах ручьёв и рек,вдоль дорог, на пустырях, как сорняк. В горныхвстречается на нижнем и среднем высотных поясах.

Химический состав. В мякотиплодов содержатся сахара, пектин, азотистые,дубильные и красящие вещества. Плоды содержатнезначительное количество витамина C (0,24-0,85% отсухого веса мякоти).

Пищевые свойства. Каквитаминное растение шиповник собачий большогозначения не имеет (в отличие от родственных шиповника майского и шиповникаморщинистого).

Лекарственные свойства. Чайиз плодов используют при простудныхзаболеваниях. Семена — для лечения камней вмочевыводящих путях, при ревматизме и подагре.

Применение в народной медицине. Внародной медицине шиповник применяется оченьшироко, им лечат различные заболевания. Настоем,отваром, настойкой и маслом шиповника повышаютумственную и физическую способность, укрепляютиммунитет. Растение помогает справиться спростудой, заболеваниями ротовой полости,гайморитом, нормализует артериальное давление,оздоравливает сердечно-сосудистую систему,помогает при заболеваниях желудочно-кишечноготракта, нервных расстройствах. Подробнее орецептах приготовления домашних препаратов изшиповника см. в описании шиповникамайского.

Противопоказания,предупреждения. Шиповник противопоказанпри тромбофлебитах, нарушениях кровообращения,при эндокардите и других заболеваний сердца, пригастритах с повышенной кислотностью, приязвенной болезни двенадцатиперстной кишки ижелудка, при кожных заболеваниях. Следуетобратить внимание на то, что спиртовая настойкаплодов шиповника и отвар корней повышаетдавление и противопоказана гипертоникам, аводный настой понижает давление и его не следуетпринимать гипотоникам. Не рекомендуется питьотвар корней людям, страдающим запорами. Отваркорней замедляет отделение желчи. Длительноеприменение шиповника вызывает застойные явленияв печени и может привести к гепатиту. Послеприменения препарата из шиповника следуетсполаскивать полость рта чистой водой, так какбольшое содержание аскорбиновой кислотыспособствует разрушению зубной эмали.

Хозяйственное использование. Оченьшироко распространенный декоративный и плодовыйкустарник.

Выращивание. Шиповниксобачий легко размножается семенами и черенками.Морозоустойчив. Самый распространённый подвойдля садовых роз. Привитые на него розыприобретают его неприхотливость, зимостойкостьи значительную устойчивость к болезням.

Способы приготовления (рецепты). Кулинарныеи медицинские рецепты из шиповника собачьегоаналогичны рецептам из описанного выше шиповникамайского.

Варенье из шиповника. Ингредиенты: 1100 гшиповника, 1100 г сахара, 1100 мл воды. Плодышиповника перебрать, отделив порченые, помыть,разрезать каждый плод пополам. Вынуть семена иворсинки, используя ложечку. В глубокую емкость,наполненную водой, погрузить половинки плодов,смыть оставшиеся ворсинки. Воду в количестве,указанном в рецепте, прогреть. Бланшироватьшиповник примерно 3 минуты. Процедить отвар вдругую широкую емкость, используемую для варкиваренья. Растворить в нем при постоянном нагревесахар. Засыпать ягоды, кипятить 3 минуты.Отставить шиповник в жидкости охлаждаться на 6-7часов. Уварить варенье 15-20 минут до желаемойгустоты. В горячем виде разложить по баночкам,закатать и поставить вверх дном под одеяло дополного остывания.

Варенье-пятиминутка. Ингредиенты: 8стаканов очищенного шиповника, 830 г сахара, 220 млводы. Также как и в предыдущем рецепте — плодыперебрать, отделив порченые, помыть, разрезатькаждый плод пополам, вынуть семена и ворсинки,используя ложечку, помыть в проточной воде, чтобысмыть оставшиеся ворсинки. Поместить чистыйшиповник в кастрюлю, используемую для варкиваренья. Всыпать сахар, залить водой. Нагреть всюмассу, регулярно перемешивая, удаляя с ееповерхности пену. Кипятить 5 минут. Настоятьшиповник в сиропе без нагрева 7-9 часов час.Проварить варенье еще два раза, делаясоответствующие перерывы между варками. Вгорячем виде разложить по баночкам, закатать ипоставить вверх дном под одеяло до полногоостывания.

Варенье из шиповника с косточками.Ингредиенты: 750 г шиповника, 520 г сахара, 185 мл воды.Шиповник помыть, отделить плодоножки.Приготовить сироп из воды и сахара. Засыпать всироп подготовленный шиповник. Медленнокипятить ягодную массу. В процессе регулярноудаляем с поверхности пенку, мешаем варенье.Варим до густоты. Перекладывают в заранеепростерилизованную тару, герметично укупориваютили же прикрывают полиэтиленовыми крышками.

Варенье из шиповника и клюквы. Ингредиенты:750 г чищенного шиповника, 330 г ягод клюквы,1350 г сахара, 700 мл воды. Клюкву перебрать и помыть.Плоды шиповника перебрать, отделив порченые,помыть, разрезать каждый плод пополам, вынутьсемена и ворсинки, используя ложечку, помыть впроточной воде, чтобы смыть оставшиеся ворсинки.Воду нагреть и пробланшировать в ней шиповниквместе с клюквой пару минут. Сцедить отвар вдругую емкость. Засыпать туда сахар, прогреть дополного растворения. Залить кипящим сиропомсмесь шиповника и клюквы. Проварить до тогомомента, когда все ягоды осядут на дно. Сцедитьсироп. Шиповник с клюквой разложить в стерильныебаночки. Сироп нагреть и профильтровать сквозьмарлю или мелкое сито. Дать еще раз закипеть изалить банки с ягодами. В горячем виде разложитьпо баночкам, закатать и поставить вверх дном пододеяло до полного остывания.

Варенье из шиповника с лимоном.Ингредиенты: 3 стакана очищенных плодовшиповника, 660 г сахара, 215 мл воды, 1 лимон. Плодышиповника перебрать, отделив порченые, помыть,разрезать каждый плод пополам, вынуть семена иворсинки, используя ложечку, помыть в проточнойводе, чтобы смыть оставшиеся ворсинки.Вскипятить воду, засыпать в нее шиповник,проварить 10 минут. Натереть цедру лимона натерке, сам лимон нарезать кусочками произвольнойформы. К шиповнику с отваром добавить лимон ицедру. Превратить смесь в пюреобразное состояниес помощью погружного блендера. Присыпать сахар.Размешать при постоянном нагревании дорастворения сахара. Медленно кипятить,помешивая, около 15 минут. Расфасовать впредварительно простерилизованную тару. Банкизакрыть пергаментными кружками иполиэтиленовыми крышками, хранить в холоде.

Чай из шиповника. Шиповниковый чай полезенсвойством увеличивать устойчивость организма кнеблагоприятным экологических факторам. Онзамечательно тонизирует, снижаетвосприимчивость к нервным перегрузкам. Крометого, эффективно снимает усталость,переутомление, стимулирует интеллектуальнуюработоспособность, устраняет головную боль ипрепятствует образованию атеросклеротическихбляшек.

  • Рецепт 1. Полстакана плодов вымыть, заварить литром кипятка, томить на водяной бане или медленном огне 7-10 минут, настоять 10-12 часов в термосе. Готовый чай перед употреблением процедить через несколько слоев марли. Употреблять с медом.
  • Рецепт 2. Замочить 1-2 ст.л. плодов в стакане воды комнатной температуры. Через несколько часов довести до кипения, сразу снять с огня, процедить.
  • Рецепт 3. Вымыть сухие плоды, дать им высохнуть, измельчить в кофемолке. Заварить 1 ст.л. молотого сырья стаканом кипятка, томить на водяной бане или на медленном огне 7-10 минут. Укутав, настоять 2-3 часа, процедить.

Для медицинских целей заготавливают всечасти растения. Корни выкапывают поздней осенью,плоды также собирают осенью, а листья и цветкизаготавливают во время цветения.

  • Заготовка плодов. Обычно плоды шиповника высушивают в духовке с приоткрытой для вентиляции дверцей при температуре +70..+75С в течение 3-4 часов. Сухие плоды сохраняют практически тот же цвет. Изменение окраски на темно-бордовый или коричневый считается признаком значительного разрушения полезных витаминов. На зиму засушивают «неочищенные» (целые) и «очищенные» плоды. Для получения «очищенных» плодов их в свежем виде разрезают, удаляют орешки и волоски, высушивают. Максимума полезных свойств шиповник достигает с августа по октябрь, когда плоды становятся красными или оранжевыми, но сохраняют твердость. Важно успеть собрать урожай до заморозков, поскольку оттаявшие шиповниковые плоды теряют часть витаминов.
  • Заготовка листьев. Собранные листья высушивают под навесом, на несильном сквозняке. Затем разрезают на чаинки и слегка обжаривают на противне, чтобы получался более темный настой.
  • Заготовка цветков. Цветы собирают незадолго до того, как они начнут опадать. Высушить в затененном проветриваемом месте, часто переворачивая.
  • Заготовка корней. Корни выкапывают осенью. Тщательно промывают, нарезают и высушивают в тени на сквозняке. Высушенный урожая шиповника хорошо сохраняется в темном прохладном месте, но не в холодильнике. В качестве тары можно использовать бумажные пакеты, мешки из ткани, деревянные или картонные коробки.

Настой шиповника. При домашнемприготовлении лекарственных форм лучшеиспользовать не металлическую, а эмалированную,стеклянную, фарфоровую посуду. Вымыть ираздробить оболочку плодов, оставивнеповрежденными зернышки. Залить 6-10 частямикипятка, потомить на медленном огне или водянойбане 10 минут. Закрыть крышкой, укутать, чтобынастой остыл через 2-3 часа. Перед употреблениемобязательно процедить через сложенную внесколько раз марлю, чтобы в ней задержалисьволоски плодов. В ряде случаев они могуттравмировать слизистую оболочку рта, пищевода,желудка, кишечника. Данный способ приготовленияшиповникового настоя дает максимум содержанияаскорбиновой кислоты, что усиливает лечебныйэффект кальция, калия, фосфора, магния, железа,меди, марганца, а также гарантированноуничтожает в полезном продукте различныемикроорганизмы. Для заваривания шиповника можноиспользовать термос, причем лучше с колбой изстекла. Извлечь максимум витамина С из дробленыхплодов удается через 6-9 часов настаивания. Целыеплоды завариваются дольше, порядка полуторасуток. При применении термоса с нержавеющейколбой пик содержания витамина С оказываетсяниже на 30-40%. Поэтому имеет смысл поместить внутрьстеклянную бутылочку подходящего размера снастоем, чтобы избежать непосредственногоконтакта с металлическими стенками.

Отвары из цветов, листьев, корней. Заварить,как чай, в стакане 2-3 ст.л. свежих или высушенныхцветков шиповника, настоять полчаса. Заварить 1ст.л. листьев стаканом кипятка, прокипятить 1минуту на водяной бане, настоять. Вымыть иизмельчить 2 ст.л. корней, заварить стаканомкипятка, томить на водяной бане 15-20 минут. Хорошоукутать, процедить. Отвар ветвейприготавливается аналогично отвару корней.

Масло шиповника. Масло из лепестковшиповника полезно свойством устранятьбессонницу, оно слабит, способствует заживлениюязв желудка и двенадцатиперстной кишки, снимаетвоспаление желудка. При наружном примененииэффективно заживляет повреждения кожногопокрова, различные воспаления.

  • Способ 1. Измельчить 100 г высушенных плодов, залить 0,5 л нагретого до кипения растительного масла. Настаивать в теплом месте 2 недели, взбалтывая содержимое утром и вечером. Процедить, хранить в темном прохладном месте.
  • Способ 2. Собрать свежие цветочные лепестки, покрыть их слоем оливкового масла, выставить на солнце. Когда они станут белыми, отжать и заменить свежими. Повторить 5-7 раз.

Подробнее о полезных свойствах. Подробнеео полезных свойствах шиповников (в том числе ишиповника собачьего), о медицинских препаратахна основе шиповников и домашних рецептахприготовления лекарственных препаратов изшиповников читайте в в соответствующих разделахописания шиповника майского.

Другие сходные и родственныевиды. В европейской части страны, иособенно на Кавказе, произрастают еще не менее 6видов шиповников, очень похожих на розу собачью итрудно от нее отличимых. Среди них розащитконосная (Rosa corymbifera Borkh.), которая отличаетсякрючковидными шипами и опушенными листочкаминепарноперистого листа.

Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, «Экосистема», 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и травянистых растений, которая поможет сориентироваться в строении упомянутых в данном разделе растений и научит правильно определять их видовые названия.


Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалыпо ботанике и растениям России:

наглядные полевые определители-бродилки: Деревья зимой, Деревья летом, Кустарники зимой, Кустарники летом,
компьютерные цифровые (для PC-Windows) определители: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом, Ягоды и сочные плоды,
приложения-определители растений для смартфонов и планшетов на Андроиде: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом, Ягоды(их можно ,
приложения-определители растений для iPhone и iPad: Деревья летом, Ягоды(их можно ),
карманные полевые определители: Лекарственные растения, Растения болот, Растения пресных вод, пособие «Основы гидроботанических исследований»,
цветные ламинированные определительные таблицы: грибы-1, грибы-2, лишайники, водоросли, мхи, первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоемов, деревья зимой, деревья летом, кустарники зимой, кустарники летом,
определитель серии «Энциклопедия природы России» Пищевые растения.

Познакомиться с изображениями и описаниями других объектов природы России и сопредельных стран — минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, травянистых растений (цветов), ягод и других дикорастущих сочных плодов, водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихся (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их яиц и голосов, а также млекопитающих (зверей), — можно в разделе Природа России нашего сайта.

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира — фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром «Экосистема» печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц «Грибы, растения и животные России», компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований(включая книгу для педагогов «Как организовать полевой экологический практикум»), а также учебно-методическихфильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.

Всем известны плоды шиповника, но мало кто знает научное название кустарника – Роза собачья (латынь Rosa canina). Да и сами собаки вряд ли догадываются, что в их честь назван кустарник с простыми розовыми цветками. Такое определение растению дано за невзрачные цветки, которые по красоте проигрывают садовым розам. Зато роза собачья, или собачий шиповник гораздо полезнее для здоровья, чем садовые красавицы. Как бы там ни было, две розы прекрасно дополняют друг друга – одна полезна для души, другая – для тела.

Как выглядит растение?

Кустарник собачьего шиповника невысокий – ветви редко превышают длину в 2-2,5 метра. Они прямые, но тонкие и гибкие, достигая высоты в полтора метра, начинают склоняться к земле. Кора побегов зеленая, краснеет со стороны солнца.

На побегах острые изогнутые в виде крючков шипы. Листочки некрупные, 5-7 см в длину, непарноперистые, овальные, с заостренными концами. Цветки простые, без аромата, розового или бледно-розового окраса, диаметром 5-8 см, растут одиночно или собранными по несколько штук. Время цветения зависит от климата и происходит в мае-июне.

Плоды созревают в августе-сентябре, они небольшие, длиной в 1,5-2,5 см, гладкие и блестящие, оранжево-красные по цвету. Внутри находятся ворсистые семена.

Где растет?

Шиповник собачий очень распространенное растение, его можно увидеть и в дикой природе, и в парках, и на приусадебных участках, где его выращивают как лекарственное растение.

Ареал распространения очень обширный, это большинство стран Северного полушария, включая Северную Африку. Есть шиповник в Европе, Западной и Средней Азии, в различных регионах России.

В естественных условиях встречается по берегам рек и озер, в оврагах, на полянах лесов, на склонах, вдоль дорог и на пустырях. Нередко посадочным материалом для домашнего выращивания являются кусты, принесенные из этих мест. Растение неприхотливое к условиям произрастания, легко адаптируется на новом месте, поэтому вырастить его совсем не сложно.

Агротехника

Если вы решили выращивать шиповник в своем саду, найдите для него светлое и сухое место. Да, это растение неприхотливое и выносливое, однако недостатки почвы или затененность могут негативно отразиться на количестве и качестве плодов.

Собачья роза прекрасно чувствует себя на черноземе или серой лесной почве. Заболоченные места и низины не для нее – корни у этого растения простираются на 1,5-2 метра вглубь, и быстро сгниют от постоянного нахождения во влажной среде.

Высаживают шиповник весной или осенью, для этого нужно приобрести саженец в питомнике, или заранее выбрать понравившийся куст в природе. Как правило, рядом с родительским кустом бывает несколько корневых отводков, их и используют для пересадки.

Поскольку дикорастущий шиповник не является результатом работы селекционеров, для размножения можно использовать и его собственные семена, несущие в себе все качества родительского куста.

Для сбора семян собранные плоды подвяливают 5-7 дней, затем аккуратно разминают и извлекают семена, стараясь не повредить их. Этот материал высевают осенью на глубину 5 см, сверху присыпают сухой землей и опавшими листьями или соломой. Весной появятся всходы, которые окрепнут за лето, и осенью их можно будет пересадить на выбранное место.

Почву для посадки готовят заблаговременно, внося в нее навоз или другие органические и минеральные удобрения.

Ямки будет достаточно размерами 50х50х50 см, в нее насыпают немного суперфосфатов, перегноя, верхний слой земли, сернокислый калий.

Если саженец выкопали 1-2 дня назад, корешки обновляют – срезая засохшие кончики. После чего погружают его в раствор стимулятора роста или в раствор навоза. Надземную часть так же удаляют, оставляя пеньки высотой в 20-25 см, этого будет достаточно для появления новых побегов.

После посадки саженец поливают так, чтобы вода дошла до корней, уплотняют землю вокруг, мульчируют песком или опилками. Подойдет пустоцвет с плодовых деревьев, если посадка осуществляется весной. Первые год саженец поливают часто, он должен приняться и хорошо подрасти за лето.

Взрослый шиповник поливают не часто, разветвленная корневая система способна самостоятельно обеспечивать куст влагой. Но если лето засушливое, куст нужно будет полить 3 раза за сезон, выливая под него по 20 литров воды.

Подкормки тоже проводят трижды за сезон – весной, в середине лета и осенью, при подготовке к зиме. Как правило, подкормки совмещают с поливами, удобрения должны быть в легкодоступной для растения форме.

Получая все необходимые питательные вещества, куст будет быстро разрастаться, и его придется прореживать, удаляя часть побегов, и укорачивая оставшиеся. Но эту процедуру можно проводить, начиная с 7-8 года после посадки. До этого времени проводят только санитарную обрезку, удаляя сухие ветки по мере необходимости.

Кроме того, растение необходимо защищать от насекомых-вредителей, особенно, от розанной мухи, паутинного клеща, пильщиков. Эти «любители» растений способны полностью уничтожить урожай и погубить куст. Поскольку большинство из них зимуют в стадии куколок тут же – под кустом, осенью почву перекапывают на глубину 15-20 см. А в начале сезона кусты опрыскивают инсектицидами или комплексными препаратами.

Свойства плодов и их применение

Целебными свойствами обладают плоды и корни собачьего шиповника. В них содержится масса полезных элементов – витамины, флавониды, пектины, гликозиды, аминокислоты, эфирное масло, дубильные вещества. Имеются микро- и макроэлементы – магний, марганец, цинк, кальций, калий, фосфор, железо.

Применяют плоды и корни шиповника отдельно или в травяных сборах, концентраты добавляют в различные БАДы и лечебно-профилактические препараты. Они оказывают мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, жаропонижающее, ранозаживляющее, кровоостанавливающее действие.

Шиповник используют для лечения простудных заболеваний, ревматизма, подагры, воспалений, гепатита, цистита, холецистита. В конце концов, из него просто получается вкусный напиток, особенно если пить его с сахаром или медом.

Но злоупотреблять такими напитками не следует, чаи и отвары пьют в меру, а в курсах лечения шиповником делают перерывы на 7-10 дней.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *