Шишка кедр

Варенье из шишек сосны и кедра: сладость из сказок - реальность, а не миф - Фото

Чем полезно и как варить варенье из шишек

Яблоки, сливы, абрикосы, персики, клубника, малина, груша – все эти и многие другие фрукты и ягоды мы используем, чтобы делать сладкие, вкусные заготовки на зиму. Ими так приятно наслаждаться зимними вечерами с горячим чаем. Но из чего готовить варенье, чтобы всех удивить? Варенье из шишек – вот то лакомство, которое действительно способно это сделать. По вкусу оно похоже на мед, но, помимо сладости, в нем присутствует приятная горчинка, смолянистый, хвойный оттенки. Если вам все еще непонятно, как эти дары природы можно использовать для создания такой вкусности, познакомьтесь с рецептами, по которым она готовится.

В чем польза варенья из шишек?

Обусловлена она полезными свойствами продукта, из которого его делают. Это блюдо способно оказывать как профилактическое, так и лечебное воздействие, благотворно влияя на весь организм.

Если вы еще сомневаетесь, стоит ли готовить эту вкусность, ваши сомнения развеются, когда вы узнаете, чем полезно варенье из шишек:

  • Блюдо способствует укреплению иммунитета, оздоравливающе воздействует на весь организм;
  • Продукт является отличным помощником при борьбе с простудными заболеваниями. Кроме того, он обладает отхаркивающим эффектом, поэтому его полезно употреблять, например, при бронхите, астме, пневмонии, лечении ОРВИ и т. д.;
  • Польза лакомства велика и для сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию в его основном ингредиенте танина. Этот элемент способствует укреплению стенок сосудов, оказывает профилактическое воздействие против инсульта, инфаркта;
  • Вкусность является еще и хорошим обезболивающим средством, помогая избавляться от болевых ощущений в мышцах, суставах. Справляется он и с головной, зубной болью;
  • Такой десерт будет способствовать очищению организма от вредных веществ – токсинов, шлаков;
  • Не только наслаждение доставляет варенье из шишек – польза их велика для пищеварительной системы, функционирование которой оно нормализует. Положительно оно влияет и на поджелудочную железу;
  • Блюдо содержит антиоксиданты, которые позволяют ему препятствовать развитию онкологических болезней;
  • Яство обладает антигрибковым, антибактериальным, антивирусным воздействием.

Варенье из шишек – польза и вред

О том, какое положительное воздействие на организм оно оказывает, мы уже выяснили. Но, как и любая полезность, оно способно и негативно сказаться на состоянии здоровья человека.

Вред лакомство может принести такой:

  • Аллергическая реакция. Проявления ее бывают такими как сильный кашель, сыпь на коже, заложенность носа, слезотечение, отечность слизистых горла, носа. Чтобы проверить, есть ли она у вас, съешьте буквально четверть чайной ложки десерта, оцените свое состояние в течение нескольких часов. Если негативные проявления не дали о себе знать, можете кушать его с удовольствием;
  • Повышение в крови уровня сахара;
  • Болевые ощущения в желудке;
  • Нарушение работы печени;
  • Головные боли.

Даже при отсутствии побочных эффектов при поедании этой вкусности не следует ею злоупотреблять. Суточная норма ее потребления составляет не более 3-х ч. л., при этом следует запивать блюдо горячим чаем.

Есть некоторые противопоказания к тому, чтобы есть эту вкусность:

  • Возраст ребенка менее 3-х лет;
  • Период беременности, лактации;
  • Склонность к аллергическим реакциям;
  • Почечная недостаточность;
  • Гепатит, протекающий в острой форме;
  • Возраст более 60 лет.

Детям старше указанного возраста следует давать блюдо в небольших количествах, поскольку их организму оно способно нанести вред. Он может заключаться в раздражении органов пищеварения, появлении головных болей, заложенности носа и т. д.

★ Польза варенья из сосновых шишек. Улучшает пищеварение, обезболивает, укрепляет стенки сосудов.

Когда собирать шишки для варенья?

От этого зависит не только вкус будущего угощения, но и его польза. В этом вопросе играет роль регион, в котором производится сбор. Если климат местности является прохладным, то собирать сырье нужно в середине июня. В регионе с теплым климатом это делается в мае.

Важный критерий выбора – возраст будущего основного ингредиента, а он определяется по его окрасу. Он должен быть зеленым, а ветки, на которых он растет, должны обладать ярким цветом. Оптимальная его длина – 4-5 см. Эти признаки свидетельствуют о том, что плоды молодые, и именно такие нужны для приготовления полезного лакомства.

Конечно, обратить внимание нужно и на вид самих плодов. Они не должны быть повреждены, поражены болезнями, иметь какие-либо дефекты.

Еще один лайфхак. Попробуйте проткнуть их ногтем. Если сделать это получается, значит, вы нашли то, что нужно.

Где собирать шишки?

Это тоже очень важный момент. Вот основные рекомендации выбора места сбора:

  • Варенье из зеленых шишек будет максимально полезным, если собраны они в экологически чистых зонах. Обходить стороной нужно места, находящиеся неподалеку от промышленных зон, потому что никакого блага организму блюдо, приготовленное из них, не принесет. Касается это и мест сбора в черте города;
  • Найдя бор или рощу, углубитесь в нее как можно дальше – здесь будет чище;
  • Обратите внимание на само дерево, с которого снимаете плоды. Оно не должно быть пораженным болезнями, насекомыми, гнилью;
  • Собирайте их с молодых веток, что будет свидетельствовать о том, что они еще не зимовали;
  • Их нужно только срывать с дерева, а собирать упавшие экземпляры с земли нельзя.

И еще один важный совет, которым делятся опытные в этом деле люди. Женские плоды являются лучшим вариантом для приготовления вкусности. Распознать их помогут ребристые чешуйки, тогда как у мужских экземпляров есть пыльцевые мешочки в нижней их части.

Не забывайте, что ветки при сборе ломать нельзя. Не следует и срывать все до последнего плоды. Такой подход поможет забранным ресурсам быстрее восстановиться.

Как приготовить варенье из шишек?

Существует классический рецепт варки этого лакомства, который можно использовать независимо от того, с сосны был собран основной ингредиент, с кедра или с ели.

Чтобы приготовить его, нужны такие продукты:

  • Основной ингредиент – 1 кг;
  • Вода – 1 л, плюс потребуется еще вода для предварительного замачивания основного ингредиента;
  • Сахар – 1 кг.

Вот такой простой список, да и пропорции запомнить тоже очень легко – все компоненты берутся в равных количествах.

Сам процесс готовки осуществляется так:

  • Наденьте на руки резиновые перчатки, чтобы не испачкать, не исцарапать их;
  • Переберите сырье, отделив его от мусора, хвостиков, иголок. Если попадаются поврежденные экземпляры, их необходимо убрать, чтобы не испортить весь конечный результат;
  • Подберите кастрюлю, которую, скорее всего, использовать для других целей уже не придется впоследствии. На ее стенки налипнет смола, удалить которую будет крайне сложно. Как минимум она оставит следы на них. Объем ее должен соответствовать количеству ингредиентов, которые вы используете;
  • Вымойте плоды, поместите их в выбранную емкость, залейте продукт водой, чтобы она полностью его покрыла. Оставьте настаиваться смесь в течение суток. Этот шаг необходим для того, чтобы главный ингредиент стал более сочным. Кроме того, если, перебирая плоды, вы не избавили их от возможно присутствующих насекомых, они всплывут наружу, и вы сможете их удалить;
  • Спустя сутки залейте в кастрюлю воду (1 л на 1 кг плодов), разведите в ней сахар, вскипятите смесь;
  • Добавьте в кипящий сироп основной продукт, сделав огонь минимальным;
  • Варите смесь в течение 2-х часов, не забывая постоянно убирать пену, в которой содержатся еще и смолы, может присутствовать мусор. Обязательно очищайте периодически шумовку, которую вы для этого используете, поскольку на ней скапливается все, что содержится в пене;
  • Через 2 часа варки откиньте плоды на дуршлаг и разместите его над кастрюлей, где готовится варенье из шишек, пошаговый рецепт приготовления которого сейчас перед вами;
  • Простерилизуйте банки, для чего можно использовать микроволновку, духовку, водяную баню – тот способ, который вы обычно для этого применяете. Желательно брать емкости объемом не более 500 мл;
  • Разлейте по ним жидкость, которая при приготовлении приобрела красивейший янтарный окрас;
  • В каждую банку добавьте хотя бы несколько плодов для украшения и аппетитности лакомства. Этого можно и не делать. По желанию сцедите десерт и закупорьте только жидкую его составляющую. Но многие любят подавать это угощение вместе с шишками. Есть их нельзя, но как элемент декора выглядят на блюдце они великолепно;
  • Закрутите их, переверните дном вверх, оберните теплым полотенцем либо пледом, дайте остыть содержимому.

Затем перенесите их в кладовую либо погреб для дальнейшего хранения.

Готовить так можно плоды любого дерева – варенье из сосновых шишек рецепт имеет аналогичный, равно как и для еловых, кедровых. Но это не единственный способ изготовления вкусности. Есть и другие варианты, которые и приведены ниже.

Варенье из шишек сосны

Это полезное лакомство, которым вы будете с удовольствием наслаждаться, принося пользу организму.

Ингредиенты

Подготовьте продукты, рассчитывая их количество с учетом таких пропорций:

  • Сосновые плоды – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Сок лимона – 2 ст. л.;
  • Вода – 1,5 л.

В рецепте указано количество жидкости, которая потребуется непосредственно для варки сиропа. Дополнительно понадобится и вода для замачивания основного ингредиента.

Приготовление

Для процесса подготовьте резиновые перчатки и кастрюлю, которую потом будет проще мыть (например, алюминиевую или из нержавеющей стали). Но не исключено, что все равно потом использовать ее можно будет только для готовки этого блюда.

Рецепт варенья из сосновых шишек таков:

  • Переберите плоды, удалите мусор, хорошо промойте их, уберите те из них, которые повреждены;
  • Залейте их холодной водой так, чтобы они были ею полностью покрыты. Оставьте на несколько часов (хотя бы на 2-3 часа). Это нужно, чтобы продукт разбух, избавился от оставшегося мусора, избавился от горечи;
  • Если экземпляры разных размеров, то мелкие оставьте целыми, а крупные разрежьте пополам;
  • Заложите основной ингредиент в кастрюлю, к нему добавьте сахар;
  • Отправьте ее на печь, варите ее содержимое в течение 10 мин. на среднем огне. Все время помешивайте компоненты, чтобы сахар растворился;
  • Уберите емкость с печи, накройте ее крышкой, оберните теплым полотенцем или пледом, подождите до полного остывания ее содержимого;
  • Снова отправьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и уберите с нее (кипятить не нужно);
  • Оберните ее полотенцем либо пледом, дайте остыть;
  • Вскипятите будущее варенье из шишек сосны, дайте прокипеть ему на среднем огне в течение 10 минут;
  • Убрав кастрюлю с плиты, снова дайте ее содержимому остыть под теплым полотенцем либо пледом;
  • Дайте вскипеть будущему блюду, уберите с огня и оставьте настояться в течение получаса, не накрывая емкость крышкой. Этот шаг нужно проделать трижды;
  • Когда полученный отвар немного остынет, влейте в него лимонный сок, размешайте компоненты. Данная составляющая нужна, чтобы варенье из сосновых шишек, польза которого для организма огромна, получило приятную кислинку. Она, к тому же, и не допустит засахаривания вкусности;
  • Когда она остынет, ее следует сцедить, чтобы остался только отвар без каких-либо примесей;
  • Разлейте его по стерилизованным банкам, закрутите их и отправьте на хранение.

Используя только основной ингредиент и сахар, можно приготовить блюдо без варки:

  • В банку выложите главный компонент одним слоем, пересыпьте его сахаром. Повторяйте выкладывание таких слоев, пока емкость не будет наполнена;
  • Отправьте тару в теплое и темное место дня на 4. В течение этого времени ежедневно встряхивайте ее содержимое;
  • Сахар тем временем растворится, получится сироп. Это и есть варенье из сосновых шишек, которое не придется варить.

Теперь его нужно сцедить и отправить на хранение в холодильник. Закатать его не удастся, но в холоде оно хранится достаточно долго.

Варенье из сосновых шишек.

Варенье из измельченных сосновых шишек

Считается, что если сырье использовать именно в таком виде, то оно отдаст больше своих полезных составляющих блюду, а вкус его получится более насыщенным, ярким, выразительным.

Ингредиенты

В их список входят такие продукты:

  • Основной ингредиент – 1 кг;
  • Вода – 0,5 л;
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление

Перед его началом наденьте резиновые перчатки, подберите кастрюлю, в которую поместятся все компоненты, которые будут использоваться. Не забывайте о том, что ее потом еще нужно отмыть от смол и потемнения, и о том, что сделать это досконально, возможно, не удастся.

Рецепт этого варенья таков:

  • Зеленые плоды тщательно промойте под проточной прохладной водой, измельчите их некрупными ломтиками, даже если они мелкие;
  • Залейте воду в кастрюлю, всыпьте в нее сахар, отправьте этот состав на печь, вскипятите на небольшом огне. Все время помешивайте сироп, используя деревянную ложку или лопатку;
  • В кипящую жидкость поместите основной продукт, проварите его в течение 5 мин.;
  • Уберите емкость с печи, накройте ее пледом либо толстым полотенцем, оставьте ее содержимое остывать;
  • Когда оно полностью охладится, снова прокипятите его и дайте остыть. Эти шаги нужно повторить 3 раза;
  • Простерилизуйте банки, разлейте в них полученное горячее лакомство, закрутите их. На свое усмотрение можете предварительно его сцедить, и закупорить только жидкую часть. Но можете закрыть блюдо вместе с плодами.

По желанию перед закупориванием можете добавить немного лимонного сока.

Варенье из кедровых шишек

Этот продукт тоже полезен и из него получается вкуснейшее угощение к чаю.

Ингредиенты

Их список практически стандартен:

  • Кедровые плоды – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 1,5 л;
  • Лимонный сок (свежевыжатый) – 1 ст. л.

Приготовление

Его начните с выбора подходящей кастрюли и надевания перчаток.

Варенье из кедровых шишек рецепт имеет следующий:

  • Промойте основной ингредиент, замочите его на несколько часов, удалите мусор, насекомых, если таковые имеются;
  • Залейте его водой (1 л), дайте ей вскипеть и проварите в течение трети часа на среднем или небольшом огне;
  • Уберите кастрюлю с плиты, воду из нее слейте, отправьте плоды на дуршлаг, дайте им стечь;
  • Соедините в емкости сахар и воду (0,5 л), отварите из этих компонентов сироп на небольшом огне;
  • Поместите в него плоды и дайте смеси провариться в течение получаса. Этого времени достаточно, чтобы основной компонент отдал свой вкус, полезные элементы, аромат сиропу. Об этом будет свидетельствовать его мягкость;
  • Выдавите из лимона сок, влейте его к остальным составляющим блюда, дайте прокипеть ему в течение еще 5 минут;
  • Разлейте горячую вкусность по предварительно простерилизованным банкам, закупорьте их, отправьте храниться в погреб или кладовую. Можно хранить лакомство и в холодильнике.

По такому же рецепту из зеленых кедровых шишек можно приготовить десерт с корицей. Алгоритм процедуры останется таким же, но вместе с сахаром вода соединяется еще и с этим компонентом перед готовкой сиропа. Этим ингредиентом можете заменить лимон, но допустимо использовать и обе эти составляющие. Корица придаст варенью пряный привкус и аромат, сделав его более пикантным и еще более полезным.

Варенье из кедровых шишек

Как приготовить варенье из еловых шишек?

Из них готовят вкуснейший десерт с приятной консистенцией, хвойным вкусом, аппетитным ароматом и приятным темно-янтарным цветом. Подав его к столу, вы сделаете любое чаепитие изысканным мероприятием.

Ингредиенты

Определяя их количество, можете придерживаться стандартных пропорций (равные части каждого компонента). Но, если хотите, чтобы оно получилось еще более сладким, тягучим, воспользуйтесь пропорциями, которые предлагает этот рецепт, по которому готовится варенье из еловых шишек:

  • Еловые плоды – 1 кг;
  • Сахар – 2 кг.

Понадобится еще и вода, в которой основной ингредиент будет предварительно отвариваться – примерно 1 л жидкости на 1 кг продукта.

Приготовление

Его технология проста:

  • Для защиты рук наденьте перчатки;
  • Хорошо промойте основной продукт, поместите его в кастрюлю, подобрав ее с учетом объема применяемых компонентов. В замоченном виде подержите плоды в течение 3-4 часов, после чего слейте жидкость;
  • Залейте его снова водой, которая берется в таком количестве, чтобы она полностью покрыла плоды;
  • Чтобы приготовить варенье из шишек от кашля, для повышения иммунитета и решения различных проблем со здоровьем, их необходимо проварить. Делается это в течение часа на медленном огне;
  • Откиньте сырье на дуршлаг, а полученный отвар соедините с сахаром;
  • На небольшом огне дайте ему вскипеть, все время помешивая;
  • Всыпьте в сироп основной продукт и продолжайте проваривать в течение четверти часа;
  • Отставьте кастрюлю с будущим десертом, дайте ему остыть;
  • Процедуру варки и остужения нужно выполнить 2-3 раза. Если хотите, чтобы блюдо получилось еще гуще, можно произвести эти манипуляции еще пару раз. Но будьте аккуратны, иначе варенье из еловых шишек от кашля, проблем с ЖКТ и сердечно-сосудистой системой рискует превратиться в карамель. Оптимальная консистенция жидкости – когда ее капля на тарелке не растекается, а держит свою изначальную форму. При этом она не должна застывать;
  • Разлейте горячий десерт по банкам, которые необходимо предварительно стерилизовать. Вместе с сиропом можете поместить в емкости и сами плоды.

Осталось только закрутить банки, а когда их содержимое остынет, отправить храниться в кладовую либо погреб.

Варенье из шишек в медицине

Вряд ли, если вы обратитесь в больницу с какой-либо проблемой, вам посоветуют в качестве единственного лекарства только варенье из шишек, рецепт дадут, как его приготовить. Но многие врачи, тем не менее, признают пользу этого блюда, поэтому вполне могут порекомендовать его как дополнительную меру профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, укрепления защитных сил организма, его очистки.

Может доктор посоветовать использовать его и как дополнительное отхаркивающее средство.

Но даже приверженцам народной медицины следует понимать, что использовать это лакомство как единственное лекарство от всех болезней не следует. Кроме того, нужно учитывать, что его нельзя употреблять в пищу в больших количествах. Обязательно следует обратить внимание и на список противопоказаний.

Плоды хвойных деревьев – это не только удачный материал для поделок. Приготовить из них десерт – отличная идея, поэтому выбирайте любой понравившийся рецепт варенья из шишек, и балуйтесь сами, балуйте свою семью очень вкусным и полезным угощением.

Кедр сибирский (сосна сибирская) — вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 40 м, с раскидистой кроной. Листья жесткие, игловидные, трехгранные, меняется хвоя через 3—7 лет. Двоеполое растение, на кедре бывают и женские — шишки, и мужские — колоски. Цветет в июне. Плод — орешек.

В качестве лечебных препаратов используют кору кедра, хвою, шишки, орешки и смолу (живицу). Кору собирают с молодых срубленных деревьев. Кора должна быть гладкой. Хвою заготавливают зимой. Препараты из кедра обладают бактерицидным, успокаивающим, кровоостанавливающим, противоцинготным, противовоспалительным, мочегонным, очищающим кровь действием.

Энергетическое воздействие. Дает энергию. Способствует очищению энергетического состояния организма, а также очищает сосуды. Помогает пережить депрессию.

Кедровые орехи восстанавливают мужскую потенцию, применяют для лечения туберкулеза, рака легких, болезней почек и мочевого пузыря, женского бесплодия.

Отвар скорлупы орехов пьют при геморрое, глухоте, болезнях почек, печени (В.Н. Кортиков, А.В. Кортиков), а также при простатите.

Еще Авиценна рекомендовал для лечения ядра и шелуху кедровых орехов. Ядра с медом или в легком вине он советовал употреблять как общее очищающее средство, а также от камней и язв. Чешую кедровых шишек вместе с орехами настаивают 21 день в 70%-ном спирте или водке и принимают по 1 ст.л. 2 раза в день при опухолях, раке матки, лейкозе (Востоков). Настойка из орешков принимается по 1 ст.л. 3 раза в день при суставном ревматизме, подагре, артритах, связанных с нарушением солевого обмена. Водкой орехи заливают так, чтобы сверху они были покрыты слоем жидкости 5 — 6 см.

Кедровая смола и живица обладают бактерицидными свойствами и успешно используются для лечения ран, хронических язв, фурункулов. Во время Великой Отечественной войны живицу использовали для лечения ран и ожогов, особенно тяжелых ранений голени. Ранозаживляющие свойства кедровой живицы используются и сейчас в народной медицине.

Отваром скорлупы орехов моют руки и ноги для удаления волосатости. Жуют смолу при стоматите, ангине, язве. Кедровые орехи и хвою употребляют против цинги.

Гастрит гиперацидный, язвенная болезнь желудка.
В 0,5-литровую банку на 1/3 всыпать измельчённые кедровые шишки, залить доверху водкой и плотно закупорить. Настаивать в теплом месте в течение 1 недели. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение 1—2 месяцев.

Маточное кровотечение.
Залить 1 стакан скорлупы орехов кедра сибирского 1 л кипятка, кипятить 30 минут, настаивать 2 часа. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

Подагра.
Взять 30 г кедровых орешков, очистить ядрышки от шелухи, залить орешки 0,5 л водки. Настаивать в течение 40 дней. Принимать настойку начиная с 5 капель в день, ежедневно увеличивая количество капель на 5. Доведя количество капель до 25, начать прием в граммах: в первый день 5 г, затем каждый день увеличивая на 5 г. Курс лечения — 1 месяц.

Усталость, утомление.
В 3-литровую стеклянную банку насыпать 1 кг вымытых орешков в скорлупе, засыпать их 1 кг сахарного песка, залить 1 л водки, настоять в темном теплом месте, периодически встряхивая, 3 дня и слить образовавшуюся коричневато-красную жидкость. Орешки еще 2 раза залить 1 л водки и слить, настояв, как и в первый раз. Смешав все 3 экстракта, перелить бальзам в бутылки из темного стекла и хранить в темном месте. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды в течение 3 недель.

Алкоголизм.
Вдыхать аромат кедра, он вызывает отвращение к спиртному.

Нарыв, мастит.
Разжевать ядро орешка и полученную массу приложить к нарыву, сверху наложить повязку. Менять повязку каждые 4 часа.

Ревматизм, подагра, артрит.
Взять 100 г измельченной хвои кедра и залить 1 стаканом спирта, настаивать в темном месте 1 неделю. Растирать суставы.

Источник: http://zabolevaniya.ru/rasteniya.php?id=10019&act=full

Кедр — это дерево-фармацевт

Кедровые сосны — это деревья-фармацевты. Многие полезные свойства как самих деревьев, так и кедровой тайги, издавно используется человеком в лечебных целях. На протяжении тысячелетий они верно служат человеку. Мир кедра — это мир волшебства и загадок. И орехи, и смолу, и хвою кедра можно превращать в чудодейственные средства.

Вкусны и целебны кедровые орехи

С давних пор в Сибири и на Урале из ядер кедровых орехов извлекали масло. Оно значительно превосходит лучшие сорта прованского масла, получаемого из маслины.

Издавна из кедровых орехов сибиряки готовят «растительные сливки», которые по жирности вдвое превосходят коровьи. Растительные сливки и постное молоко, приготовленное из них, с давних пор использовались в лечебных целях.

Ценные диетические и лечебные свойства орехов сибирского кедра отмечал еще в 1913 году врач по профессии Ф. А. Автократов, который работал в с. Талица недалеко от Свердловска. Он сообщал, что орехи помогают при повышенном, артериальном давлении и атеросклерозе. Он употреблял кедровые орехи как диетическое и лечебное средство и с каждым годом расширял область их применения.

В частности, Ф. А. Автократов писал, что орехи «с пользой были испытаны… при артериосклерозе, сморщенной почке и вообще при патологических состояниях, сопровождающихся высоким кровяным давлением». Кедровые орехи, отмечал автор статьи, давали положительный эффект при повышенной кислотности желудочного сока, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, против отрыжки и изжоги.

В настоящее время ученые установили, что кедровые орехи содержат различные вещества, способствующие сохранению высокой работоспособности человека, улучшению состава крови, предупреждению туберкулеза, малокровия. Кедровые орехи, помимо своей питательности, содержат целый комплекс витаминов, способствующих росту человеческого организма, улучшающих состав крови. Хвоя кедра также целебна.

Целебные свойства хвои

Известны и целебные свойства кедровой хвои. В ней много биологически активных веществ, обладающих лечебным и стимулирующим действием. Хвоя сибирского кедра богата аскорбиновой кислотой (витамином С) и каротином. Еще в 1786 году академик П. С. Паллас писал, что молодые побеги кедра «имеют в себе наиприятнейший, цитронной корке почти подобный вкус и составляют весьма хорошее лекарство от цинги, если хотя сырые, хотя в пиве или воде вареные употреблены будут». И дальше он добавляет, что из кедровых молодых вершинок «можно бы делать весьма лекарственное противоцинготное и крепительное питье». Антицинготное свойство кедровых почек отмечал врач Эспенберг еще в 1812 году, применявший их против цинги во время путешествий вокруг света на корабле «Надежда» под командованием И. Ф. Крузенштерна. В своем отчете Эспенберг писал, что отваром почек кедрового стланика излечивались от цинготной болезни и даже исчезали нарывы на ногах. Многие экспедиции тех далеких времен спасались от цинги настоем хвои сибирского кедра и кедрового стланика.

Б. Тихомиров и С. Пивник отмечают, что хвоя наших северных деревьев (сосны, ели, кедра сибирского и кедрового стланика) по своим антицииготным свойствам может быть приравнена к лимонам и апельсинам. По данным В. С. Федоровой, в хвое сибирского кедра содержится от 250 до 350 мг% витамина С. Как сообщает Г. А. Соколов, из одной тонны кедровой хвои можно получить пять тысяч дневных порций витамина С. Кедровую хвою И. И. Гром считает естественным концентратом витаминов. Особенно она ценна в зимнее время, когда ограничено потребление плодов и ягод. По сообщению А. Скаржицкого, из молодых побегов сибирского кедра добывают эфирное масло, «очень ценимое в народной медицине; его применяют внутрь от каменной болезни, а наружно пользуются от ран, нарывов и ревматических страданий». Хвоя сибирского кедра является ценным средством общеукрепляющих ароматических и гигиенических ванн.

По данным А. Н. Пряжникова, хвоя сибирского кедра содержит в своем составе до 2,18% эфирных масел, которые успешно применяются в медицине, парфюмерии. Это в пять раз больше, чем содержится эфирных масел в хвое сосны обыкновенной. Содержащиеся в хвое эфирные масла признаются важнейшими антимикробными веществами. Последние особенно активны в летние месяцы (в июле и августе), вследствие чего в это время значительно увеличивается фитонцидная активность этого растения.

Целебные свойства кедровой смолы

Большой целебной силой обладает и смола сибирского кедра, которую по праву назвали живицей за способность ее заживлять раны. Жители Сибири и Урала издавна открыли лечебные анестезирующие свойства живицы.

Есть данные, что еще в 1638 году Тобольский воевода «по государственной грамоте» давал задания одновременно со зверобоем собирать кедровую смолу для использования ее «от ран и от убою». Об успешном применении народной медицины прошлого времени кедровой смолы в лечебных целях от укусов змей н для заживления ран сообщает В. М. Флоринский (1880). В настоящее время учеными установлено, что кедровая живица действительно обладает бактерицидно — бальзамическими свойствами. Она меньше но сравнению с сосновой склонна к высыханию, меньше подвергается кристаллизации.

Установлено, что кедровая смола оказывает высокое терапевтическое действие. По данным врача И. И. Юколиса, она обладает могущественным бактерицидным, эпителизирующим, противовоспалительным, адсорбирующим и дезодирующим действием. «Натуральная кедровая живица (терпентин-бальзам) оказывает большое терапевтическое действие при лечении хронических язв голени различного происхождения (варикозного, трофического, гнойничкового), при гнойничковых заболеваниях кожи и как эпителизирующее средство при различных язвенных и эрозивных процессах разной этиологии». Во время Великой Отечественной войны из кедровой живицы был получен терпентин-бальзам, который успешно применялся в военных госпиталях. Он способствовал сокращению сроков лечения в госпиталях раненых воинов, возвращая в армию здоровых бойцов, а многим сохранил жизнь. Смола кедра успешно находит применение при выработке скипидара, канифоли. Она служит сырьем для получения камфары, иммерсионного масла, применяемого в микроскопии.

Кедровая древесина

Целебными свойствами обладает и древесина сибирского кедра. «Красивая текстура, приятный розовый цвет и постоянно выделяющийся тонкий аромат, оздоравливающий и дезинфицирующий воздух помещения, — вот еще ряд ценных специфических свойств кедровой древесины», — писал В.К. Добровольский. Платяные шкафы из кедрового дерева ценятся «за их благовоние (напоминающее запах кипариса), отстраняющее моль». Но зато ульи, сделанные из кедровой древесины, лучше заселяются пчелами. В Сибири и на Урале из кедровой древесины изготовляют молочную посуду. Вследствие ее дезинфицирующих свойств молоко и молочные продукты в такой посуде хорошо сохраняются.

Древесина сибирского кедра прочная и вместе с тем мягкая, благодаря чему легко обрабатывается. Она высоко ценится и строительном деле. Во многих районах Сибири и Урала и сейчас еще население строит дома из кедровых бревен. В связи с бактерицидными свойствами древесина имеет большую популярность в мебельной промышленности для изготовления высококачественной красивой мебели с хорошей текстурой. Сибирский кедр — единственное дерево в нашей стране, из древесины которого изготавливают карандашную палочку. Она полностью заменила импортную дорогую древесину можжевельника виргинского, ввозимую ранее для этой цели из США. Древесина сибирского кедра обладает хорошими резонансными свойствами и применяется для изготовления музыкальных инструментов. М.Ф. Петров — большой специалист по сибирскому кедру великий знаток и почитатель этого дерева — рассказывал, как впервые узнали о применении кедровой древесины в музыкальном производстве. Он писал, что «немецкие торговые фирмы поставили перед сибирскими маслоделами условие, чтобы масло экспортировалось к ним только в таре из кедра…». В условиях также было оговорено, чтобы дощечки для тары были определенной толщины. Оказывается, за границей ящики осторожно разбивали и дощечки, использовали для изготовления музыкальных инструментов. Так был раскрыт секрет немецких фирм.

Воздух в кедровых насаждениях

Чист и целебен воздух в кедровых насаждениях. Высоки антимикробные свойства кедровников. На оздоровительные свойства кедровых насаждений указывал знаток сибирских лесов И. Я. Словцев. Он писал, что «кедровники дышат всегда ароматной свежестью». Интересные данные приводит в своей работе В. Гомилевскнй. Характеризуя сибирский кедр как ценное дерево, автор отмечает, что этот вид растений отпугивающе действует на вредных насекомых. В частности, он пишет: «Оводы, слепни, комары, москиты, обозначаемые населением общим названием «гнус», избегают сибирского кедра, вероятие, отгоняемые смолистым запахом, особенно сильным во время зноя и после сумерек».

Кедровые насаждения благодаря выделению фитонцидов оздоравливают воздух уничтожают болезнетворные микроорганизмы, придают воздуху целебные свойства. Они обладают антимикробными действиями по отношению к бактериям дифтерии. Количество микробов в воздухе уменьшается с увеличением в составе насаждений доли сибирского кедра. Кроме того, если сосновый лес на некоторых сердечных больных оказывает неблагоприятное влияние, в кедровых насаждениях «даже при очень большой насыщенности парами кедрового эфирного масла не наблюдается каких-либо отрицательных отклонений и показателях ионизации воздуха» (Сверчков, 1964. С. 80). Все это подтверждает большое санитарно-гигиеническое и даже лечебно-профилактическое значение кедровых насаждении.

Учитывая все это, нужно больше сажать сибирский кедр в наших пригородных лесах, в курортных зонах, в городских скверах, садах и парках, тем более что он более устойчив (по сравнению с другими хвойными) против дыма, газов в городских условиях. В жаркий день он хорошо может защищать человека от летнего зноя. Наиболее важной биологической особенностью, имеющей и большое практическое значение, является большая зимостойкость сибирского кедра. Это один из представителей орехоплодных растений, который не боится суровых зим и распространяется далеко на север. Сибирский кедр среди хвойных пород — наиболее дымоустойчивое дерево и может разводиться в больших индустриальных городах. (М.М. Игнатенко «Сибирский кедр», -М., Наука,1988г.)

Лечебные свойства кедра

Лечебные свойства кедров известны медицине издревле. Еще шумеры применяли экстракты, отвары кедровой хвои в виде компрессов и припарок.

Современная научная медицина, так же как и многие древнейшие учения о здоровье — восточные, тибетские, ведические — подтверждает высокие целебные свойства кедра. В нем буквально все — от зеленых иголочек до кусочков коры — идет на пользу человеку и всему окружающему. Ягоды и все растения, произрастающие в кедровниках, богаче витаминами и провитаминами, чем растущие в других лесах. Это объясняется тем, что фитонциды кедра активно содействуют образованию в растениях и плодах витаминов и других биологически активных веществ. Благотворное воздействие оказывают фитонциды и на человека, в первую очередь на нервную, сердечно-сосудистую системы и органы дыхания.

Удивительны фитонцидные свойства кедра: воздух в кедровом лесу практически стерилен от болезнетворных микробов. За сутки гектар этих хвойных колоссов выделяет более 30 кг летучих органических веществ, которые имеют огромную бактерицидную силу. По мнению исследователей, этого количества фитонцидов достаточно, чтобы в большом городе обезвредить все болезнетворные микробы. При взаимодействии фитонцидов кедра и озона (О2) молекулы озона активизируются, и их энергия возрастает в 3 раза по сравнению с обычной молекулой кислорода. Таким образом в воздухе кедровых лесов постоянно образовываются озониды (О3 ), обладающие высокими бактерицидными и целебными свойствами. Кроме того, фитонциды кедра повышают содержание в воздухе легких отрицательных ионов, оказывая регулирующее воздействие на живые клетки и ткани и вступая в гармоничные связи со всеми процессами, происходящими как в организме человека в целом, так и в каждой отдельной клетке.

Еще из древних медицинских практик (восточной, тибетской, ведической) натуральное эфирное масло кедра атласского (Сedrus Atlantica) известно как эффективное средство при бронхите и инфекциях мочеполовой системы.

В современной ароматерапии натуральное эфирное масло кедрового дерева также применяется при инфекционных заболеваниях дыхательных путей, оказывая результативное противовоспалительное, смягчающее и отхаркивающее действие на органы дыхания; устраняет бронхоспазмы (в том числе и астматические), снимает приступы кашля, уменьшает отек слизистой носоглотки. Является мощным средством укрепления иммунитета: при простуде эффективно используется в смесях для растирания, ванн и ингаляций. За счет высоких бактерицидных свойств в отношении микроорганизмов, грибов, вирусов натуральное эфирное масло кедрового дерева широко и результативно применяется при инфекционно-воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и мочеточников, а также для лечения гинекологических заболеваний.

Натуральное эфирное масло кедрового дерева — прекрасное средство поддержания тонуса сосудов и укрепления их стенок: усиливает кровообмен, оказывает стимулирующее действие на сердечно-сосудистую систему в целом, особенно при физических нагрузках, улучшает процессы проводимости в миокарде, устраняет функциональные нарушения сердечного ритма. Помогает при таких заболеваниях, как варикозное расширение вен, купероз, геморрой.

В стоматологии эфирное масло кедрового дерева эффективно применяется при зубной боли, пародонтозе и других заболеваниях ротовой полости.

При ревматизме, остеохондрозе, артритах снимает боль и воспаления суставов. Успешно применяется при невралгии и растяжениях мышц.

Теплый древесно-смолистый аромат кедрового дерева повышает адаптационные возможности человека к изменениям окружающей среды — рекомендуется вдыхать аромат кедра при метеозависимости, смене климата, часовых поясов.

Очень ценится и регулирующее воздействие натурального эфирного масла кедрового дерева на центральную и вегетативную нервную систему: при бессоннице, неврозах успокаивает, при усталости и недостатке энергии тонизирует, повышает умственную и физическую активность, устраняет психологический дискомфорт, возвращает чувство уверенности в себе. Это свойство кедрового масла особенно ощущается после приема горячей (38 градусов) ванны с добавлением в нее 7-9 капель эфирного масла: через 15-20 минут появляется чувство легкости, молодости, исчезает усталость, снимается стресс. Более длительное нахождение в ванне с эфирными каплями кедрового дерева помогает расслабить мышцы и быстро заснуть после ванны. Сон при этом становится спокойным и глубоким: при регулярных применениях натурального эфирного масла кедрового дерева в аромаваннах, аромакурительницах, ингаляциях, аромамассаже в качестве адаптогена отмечается быстрое восстановление активности коры головного мозга.

АромаРецепты

Ингаляции при лечении воспалительных заболеваний органов дыхания: на один литр горячей воды 2-3 капли эфирного масла кедрового дерева.

Сочетание втирания и ингаляции: добавить 1-3 капли эфирного масла кедра в ингалятор или в широкую посуду с кипятком, вдыхать пар, накрыв голову. По окончании ингаляции растереть грудь эфирным маслом кедра в смеси с маслом сладкого миндаля (5-7 капель на 10 мл) и утеплиться одеялом.

Сидячие ванны при циститах, уретритах: в неполную (до пояса) ванну с теплой водой (38-40 градусов) добавить 5-10 капель эфирного масла кедрового дерева. Принимать 10-15 минут 2-3 раза в день. Курс 10 дней.

Аппликации при варикозном расширении вен и геморроидальных наружных узлах: на геморроидальные узлы поместить ватный тампон, пропитанный смесью масла сладкого миндаля и эфирного масла кедра (5-8 капель на 10 мл теплого масла-основы).

При зубной боли: тампон из ваты или бинта смочить эфирным маслом кедрового дерева и приложить к больному зубу или воспаленной десне на 10-20 минут. Повторить через 1,5-2 часа.

Компресс для снятия суставных болей, ушибов: на влажный компресс из марли или любой другой мягкой ткани нанести 10 капель чистого эфирного масла кедра.

Разогревающий массаж для снятия мышечных болей: ароматическая смесь — по 3 капель эфирных масел кедра и розмарина и 2 капли эфирного масла эвкалипта на 20-25 мл масла сладкого миндаля.

При артритах простудного характера и ревматоидном полиартрите: втирать чистое эфирное масло кедрового дерева в суставы, предварительно прогретые компрессом из разогретой морской соли. После втирания компресс повторить.

Аромаванны с эфирным маслом кедра очень эффективны как обезболивающее средство при артрозах и простудной ломоте и как потогонное средство.

Кедровая красота

Эфирное масло ливанского кедра, близкого атласскому, было, скорее всего, первым полученным человеком ароматическим маслом. Его древесный, смолисто-бальзамический аромат с горьковато-дымными камфарными нотами использовали в ритуальных окуриваниях, а желтовато-маслянистую янтарную жидкость — при омолаживающих процедурах и для бальзамирования ушедших в мир иной представителей самой высокородной правящей элиты разных культур, будь то египтяне, кельты или скифы. Скифские женщины за день до бани мазали свое тело благоуханной древесной пастой из кедра, от чего оно становилось гладким и блестящим.

И в настоящее время натуральное эфирное масло кедра атласского — одно из самых сильнодействующих и эффективных средств в косметологии и дерматологии.

Этот мощный природный антиоксидант результативно омолаживает кожу, повышая ее упругость; помогает восстановить и сохранить здоровый вид кожи и свежий цвет лица; усиливает лимфоток и кровообмен, способствуя насыщению тканей и клеток кожи кислородом. В современной косметологии используется для ухода за кожей любого типа, особенно рекомендуется для жирной, склонной к раздражению кожи: благодаря усилению обмена веществ активизирует процесс выведения шлаков.

Незаменимо эфирное масло кедра при различных кожных проблемах: способствует устранению угревой сыпи, стрессовых пятен, высыпаний, связанных с гормональными нарушениями; в дерматологии считается радикальным средством при нейродермитах, аллергической сыпи, пигментных и травматических пятнах. Способствует быстрой регенерации клеток кожи при всевозможных повреждениях кожных покровов: при ранах, ожогах, порезах.

Натуральное эфирное масло кедрового дерева считается самым чудесным лекарем для волос, особенно поврежденных при окраске или химической завивке: восстанавливает целостность кератинового слоя, стимулирует рост волос; оживляет и насыщает цвет; придает блеск, пышность и здоровый ухоженный вид. Также хорошо уменьшает жирность волос, препятствует их выпадению и образованию перхоти. Еще один косметический бонус натурального эфирного масла кедра — он может использоваться в качестве естественного дезодоранта. А при добавлении в кремы для рук или в смеси с маслом сладкого миндаля эфирное масло кедра эффективно используется для лечения дерматитов. С помощью же чистого эфирного масла кедрового дерева можно вылечить покрасневшую и растрескавшуюся кожу рук и заживить трещинки вокруг ногтей, возвратив рукам гладкость, мягкость и бархатистость, чтобы настоящему джентльмену не стыдно было подать руку для поцелуя…

Обогащение косметических средств (кремов, шампуней, бальзамов, масок для волос): 3-5 капель на 10 мл основы.

Питательный омолаживающий аромакрем с эффектом легкого лифтинга: 2-3 капли эфирного масла кедрового дерева растворить в 5-7 каплях масла сладкого миндаля. Нанести на лицо и шею после очищения, утром или вечером.

Косметическое средство от трещин на руках или ногах: 15-20 капель эфирного масла кедрового дерева на 10 мл масла сладкого миндаля. При дерматозах у детей: размешать эфирное масло кедрового дерева в соотношении 1:3 с детским кремом или маслом сладкого миндаля и смазывать покраснения.

О любви не говори — о ней все сказано…

«Ты будешь мне мужем, я буду женою!.. Войди в наш дом в благоухании кедра! Для тебя я умастилась маслом и запахом кедра. Я — как мед… Душистое масло кедра на моей коже будет для тебя тропинкой любви, зовущей к ласкам, которых я жажду, чтобы вызвать твою улыбку и счастье»…

Так говорит в известной шумерской поэме (2 700 лет до н.э.) богиня Любви Инанна, покоренная мужественной красотой Гильгамеша, предлагая ему стать ее супругом.

Тонкие афродизиакальные свойства эфирного масла кедра, подмеченные еще шумерами, использовались людьми на протяжении всех последующих тысячелетий.

Биологически активные вещества эфирного масла кедрового дерева стимулируют выработку половых гормонов, повышая чувственность в близких отношениях. А его терпкий тепло-бальзамический смолистый аромат с легкими дымными нотами легко позволяет «разгрузить» подсознание, настроиться на куртуазно-романтический лад и сосредоточиться на ощущениях, своих и партнера. Пикантная и грациозно-страстная волна унесет на вершины страсти эротической победы, позволяя мужчине проявить свое активное «Я», а женщине — почувствовать рядом с собой доисторического охотника и завоевателя.

Кедр — накопитель энергии

Друиды — жрецы древних кельтов — имели глубокие знания о природе деревьев, их связи с человеком и космосом. Они соотносили судьбы людей непосредственно с жизнью и особенностями тех или иных деревьев. Обладая знаниями о биоэнергетических свойствах деревьев, жрецы широко применяли их в лечебной практике. Несомненно, деревья — своеобразные резервуары энергии. В результате фотосинтеза в зеленых частях растений образуются углеводы, богатые энергией, и высвобождается кислород. Но процесс фотосинтеза невозможен без участия в нем солнечной энергии. Растения улавливают энергию космоса, преобразуют ее, тем самым обеспечивая жизнь на нашей планете. Целебные свойства растений состоят также в ряду энергопреобразователей.

Из числа многих деревьев-целителей выделяется кедр. На эти свойства кедра Господь обращает внимание людей в Библии. Так, в Третьей книге Моисеевой, Левите, Бог учит священников лечить людей. Из всех растений несколько раз упоминается только кедровое дерево как исцеляющее и очищающее (в том числе и от проказы).

Известный врач, профессор Л. А. Щенников в стремлении постичь тайну долголетия и исцеления человека от болезней обратился к Библии. Понимая, что в Новом Завете истина скрыта «за семью печатями», Л. А. Щенников попытался понять смысл в первую очередь начертанных букв. Благодаря этому он получил подтверждение своим догадкам, переросшим позднее в открытие, о способе регенерации живой клетки. Ключом послужило слово «пост». Был составлен «Алфавит самопознания», и тогда удалось рассчитать слово «пост» — «продолжение движения силы рождения». Согласно предлагаемому профессором буквотолкователю, кедр -«корень нового дива рождения». Хранители знаний пер-воистоков, они утверждают, что кедр был создан Богом как накопитель энергии космоса. И даже в небольшом кусочке кедра «энергии больше, чем у всех рукотворных энергетических установок на Земле вместе взятых».

Но что это за энергия, откуда она у кедра и для чего или кому предназначена? Кедр — долгожитель, живет 550 лет, в литературе приводятся сведения и о 800-летних деревьях. За это время миллионы его иголок улавливают из космоса излучения, порождаемые людьми. Человек в состоянии любви излучает светлую энергию, и она уходит в космос. Это энергия созидания, которая способна творить миры; скорость ее перемещения в мирозданье недоступна ни одному прибору. Ей достаточно мгновения, чтобы достигнуть планет, находящихся над Землей, отразиться от них и вернуться на Землю. Солнце, посылая свою энергию, также отражает светлое излучение человека, хотя и не весь его спектр. Отражается, возвращаясь на Землю, только благодатное излучение. Днем и ночью кедр своими иголочками принимает это излучение и накапливает в себе весь спектр светлой энергии, излученной людьми. Когда ее оказывается недостаточно в космосе или во всем живом на Земле, кедр отдает эту энергию.

Но ведь человек пребывает не только в состоянии любви. К сожалению, людям знакомы и отрицательные чувства: злость, агрессия, зависть. В таком состоянии человек излучает энергию иного рода — от него исходят темные и разрушительные излучения. Они не могут подняться в космос, а направляются в земные глубины и, отразившись от недр, возвращаются к человеку. Черное излучение непосредственно влияет на своего создателя, усиливая в нем злобу, разрушая его здоровье и жизнь. Темные излучения, отражаясь от глубинных недр, порождают катастрофы, природные катаклизмы, вызывают войны, конфликты.

Кедр-целитель

Лечебные свойства кедров известны народной медицине издревле. Их не отрицает современная научная медицина и подтверждает научно-популярная, христианская, ведическая литература. В кедре буквально все -от зеленых иголочек до кусочков коры — обладает целебной силой. Если в прежние времена народная медицина была единственно доступной большинству российского населения, то ныне к ней обращаются сознательно, отказавшись от химиотерапии и искусственных препаратов. Содержащиеся в растениях субстанции способны вернуть организму человека здоровье и функциональное равновесие. Они оказывают определенное воздействие на живые клетки и ткани, при этом вступают в гармоничные связи со всеми процессами, происходящими как в организме человека в целом, так и в каждой отдельной клетке.

«В Божьей аптеке растут травы, лечащие любую болезнь»,- говорят немцы. Человек обращается за помощью к этой аптеке в разных случаях: в поисках исцеления от болезни, желая укрепить и оздоровить свой организм, стремясь совершенствовать тело и сохранить молодость и красоту. Лечение растениями рекомендуется беременным; детям, подверженным различным воспалениям; людям пожилого возраста, которые часто болеют простудными заболеваниями, страдают от сердечно-сосудистых недомоганий, болезней печени. И кедр в Божьей аптеке — — самый совершенный, могучий целитель, не знающий себе равных. Особенно велика сила сибирских кедров: по мнению авторитетных исследователей, целительные свойства кедра возрастают по мере приближения мест его произрастания к северу.

Хвоя кедровая богата витамином С (аскорбиновой кислотой), провитамином А, бета-каротином и другими витаминами. Так, в свежей хвое содержится более 300 мг% витамина С. Максимальное количество аскорбиновой кислоты в хвое бывает зимой. Если охвоен-ные ветки хранить в снегу, то в течение 2-3 месяцев содержание витамина С у них не снизится. Но в отапливаемом помещении (или же летом) С-витаминная активность хвои уменьшается до 42% от первоначальной в течение 5-10 дней.

В средние века Европа столкнулась с болезнью, поражающей, как Божья кара, воинов, осаждающих города, и осажденных. Ее в народе называли «лагерной болезнью». Позднее эта болезнь стала бичом мореплавателей и путешественников. Это была цинга (или скорбут — дословно означает «рот в язвах»). У заболевших цингой начинали синеть уши, нос, губы, пальцы. Десны набухали, кровоточили, а зубы расшатывались и выпадали. Характерные признаки цинги — точечные кровоизлияния на коленях, бедрах, ягодицах, которые из ярко-красных превращаются в сине-черные. В местах соприкосновения тела с одеждой, а также при ушибах образуются внутримышечные и подкожные кровоизлияния такого же характера. Происходят кровоизлияния в суставы, органы, в плевральную полость и др.

Расстраивается деятельность желудочно-кишечного тракта: изнуряют запоры, кровавый понос… Развивается анемия, резко ослабевает иммунная система.

От цинги погиб русский капитан Витус Беринг, первооткрыватель пролива между Азией и Америкой. Ее жертвами стали исследователь полярных земель Биллем Баренц, полярный путешественник Георгий Седов. Из-за цинги из 265 спутников Магеллана домой вернулись только 65. Но вспышки этой болезни свирепствовали и на суше, в том числе и в европейской части России (в 1849-1958 гг. от цинги в России погибло несколько десятков тысяч жителей). Однако коренное население Сибири цинги не знало.

Русский естествоиспытатель, член Петербургской академии наук Петр Симон Паллас (1741-1811) во «Флоре России» писал: «Собираемые по концам веток молодые сосновые и кедровые вершинки похваляются от всех наших в Сибири промышленников и мореходов как лучшее противоцинготное и бальзамическое средство и составляют в лечебной науке преизрядное от цинготных болезней лекарство». Ученый указывал, что вершинки кедра и сосны вывозились из Сибири в иностранные аптеки в больших количествах.

В 1786 году в своих путевых дневниках П. С. Паллас называл как противоцинготное средство кору молодых деревцев, сосенок, кедров. Местные жители соскабливали и употребляли ее свежей. Кроме того, соскобленная весной свежая кора использовалась народной медициной как слабительное, мочегонное и противоглистное («…и у детей вызывает червей…») средство.

В начале XVII столетия царем Алексеем Михайловичем был утвержден Аптекарский приказ. В разные местности России рассылались указы, предписывающие собирать лекарственные растения «знающим людям», которые должны были делать из них лекарства, описывать способы приготовления, применение и воздействие лекарственных средств на организм человека при тех или иных заболеваниях. О том, что сибирская флора сильно отличалась от флоры европейской, в то время уже знали. Известна грамота 1675 года, посланная из Москвы енисейскому воеводе Михаилу Приклонскому с требованием к населению целого ряда городов и острогов Сибири собирать травы «для лекарств и водок» (настоек). Местное население охотно откликнулось на эти указы и, как свидетельствуют архивные документы, собирало лекарственные растения, готовило («сидело») из них водки и посылало «росписи» о свойствах и пользе многих лечебных трав. Материалы по сбору трав местными жителями для Аптекарского приказа свидетельствуют о том, что в медицинскую практику вводились народные средства лечения. С другой стороны, эти материалы («росписи») доказывают, что народная медицина использовала различные лекарственные растения, основьшаясь на многовековом опыте и наблюдениях самого народа. Таким образом в научную медицинскую практику вводился и кедр.

Из хвои готовились отвары, настойки. Ежедневное употребление 100-200 мл хвойного отвара достаточно для удовлетворения суточной потребности организма человека в витамине С. По содержанию этого ценного антицинготного витамина стакан хвойного отвара в несколько раз превосходит стакан лимонного сока.

Против цинги готовилось лекарство из зеленых молодых шишек, которые надо было истолочь, растереть с измельченной редькой, затем добавить мед и воду и, дав несколько часов настояться, отжать сок. Этот сок рекомендовалось пить с молоком или сывороткой. Спиртовая настойка пыльцы кедра — замечательное средство при заболеваниях органов дыхания, туберкулезе.

Из молодых зеленых шишек выжимали сок, который называли бальзамом, смешивали с «жирными снадобьями» и применяли как весьма полезный «от ран и других застарелых вередов».

Зеленые шишки измельчали, настаивали в сыворотке и пили «сыворотопшый из сих шишек декокт» при подагре.

Это средство, по сообщению академика П. С. Пал-ласа, почиталось «весьма целительным для истребления даже застарелых венерических болезней», если его пить ежедневно по нескольку бутылок и обмывать им половые органы —от зуда и сыпи.

Зеленые шишки считались хорошим лекарством при лечении заболеваний дыхательных путей, гиперацидных гастритов, язвенной болезни желудка.

Лекарственное средств готовилось следующим образом: измельченными шишками заполняли на 1/3 бутылку и доливали доверху водки, настаивали в тепле 7 дней. Пили по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение 1-2 месяцев.

Все в кедре — хвоя, смола, древесина — обладает высокой фитонцидностью. За сутки гектар леса выделяет более 30 кг летучих органических веществ, которые имеют огромную бактерицидную силу. По мнению исследователей, этого количества фитонцидов достаточно, чтобы в большом городе обезвредить все болезнетворные микробы. Вокруг каждой веточки, каждой хвоинки-иголочки воздух насыщен фитонцидами.

Очень хорошо, если в вашем доме в вазе с водой 2-3 веточки кедра. Тогда в воздухе будут постоянно образовываться озониды. При взаимодействии фитонцидов и озона молекулы озона становятся электронно-возбужденными и их энергия возрастает в 3,2 раза по сравнению с обычной молекулой кислорода. Фитонциды кедра повышают содержание в воздухе легких отрицательных ионов.

Фитонциды не только обеззараживают, убивают болезнетворные микроорганизмы, они благотворно влияют на размножение тех микроорганизмов, которые вступают в борьбу с болезнетворными. Ягоды и растения, произрастающие в кедровниках, богаче витаминами и провитаминами, чем растущие в других лесах. Это объясняется тем, что фитонциды активно содействуют образованию в растениях и плодах витаминов и других биологически активных веществ.

Благотворное воздействие оказывают фитонциды и на человека, в первую очередь на его нервную систему, сердечно-сосудистую систему, органы дыхания.

Из хвои кедра получают эфирное масло, хлорофилл, витаминные концентраты, производят витаминную муку, которая богата фитонцидами, витаминами С, Е, каротином, микроэлементами (медью, кобальтом, железом, марганцем, фосфором). В килограмме хвойной муки, полученной из охвоенных кедровых побегов, содержится 70 мг каротина, до 35 мг витамина Е, а также — витамины D, К, В. Хвойную муку производят из уже отработанной хвои, то есть хвои, из которой извлечены эфирное масло и витамины. Вначале из хвои извлекается до половины содержащегося в ней витамина С, при этом его концентрация доходит до 500 мг на литр воды. Хвою продолжают нагревать паром, чтобы отделить эфирные масла. Из 500 кг кедровой лапки получают 2,5 кг эфирного масла.

Эфирное масло, полученное из хвои, входит в состав некоторых препаратов, применяемых при заболеваниях почек, печени и др. Хвою кедра в виде отваров, настоев используют в тех же случаях, что и хвою сосны. Помимо витаминов она богата дубильными веществами, алкалоидами, терпенами.

Целебные хвойные настои, отвары

Настои и отвары хвои пьют как мочегонное.

Хвою кедра в виде отваров, настоев русская народная медицина использует при бронхиальной астме как противоастматическое средство. Отвары, настои и настойки кедровой хвои пьют при заболеваниях органов дыхания как простудного, так и инфекционного характера: бронхите, трахеите, воспалении легких, пневмонии, туберкулезе и др.

Отвар, настой хвои оказывают отхаркивающее действие, помогают отхождению мокроты и очищению дыхательных путей.

Отвар хвои кедра — замечательное средство для полосканий горла при ангинах, полости рта при стоматитах и носовых ходов при насморке.

Полоскание рта настоем хвои укрепляет десны и зубы.

Отвар, настой кедровой хвои рекомендуются для ингаляций, фитоаппликаций (компрессов).

В виде напитка с добавлением меда хвойный отвар дают детям при рахите.

Хвойный напиток полезен и при золотухе. Золотушных и рахитных детей хорошо купать в хвойных ваннах.

Пить хвойные отвары, настои полезно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Хвоя кедра способствует очищению сосудов, повышает их эластичность, улучшает состав крови, очищает ее от вредных веществ.

Отвар хвои некогда принимали как кровоостанавли вающее при чрезмерных кровотечениях у женщин.

Настойка хвои кедра на спирту или водке — эффективное ранозаживляющее средство. Для приготовления настойки 100 г измельченной хвои заливают 200 мл спирта, настаивают в темном месте в течение 7 дней.

Хвойным отваром лапок кедра обмывают ранки, нарывы.

В виде примочек его используют при гнойничковых поражениях кожи.

Спиртовой настойкой кедровой хвои растирают суставы при ревматизме, подагре, артритах. Напитки из хвои кедра полезны выздоравливающим людям, перенесшим тяжелые болезни, операции. Настой, отвар кедровой хвои пьют при некоторых отравлениях, например, дымом, алкоголем, выхлопными газами.

При головной боли, мигрени ко лбу и вискам прикладывают полотенце, смоченное крепким отваром, настоем хвои; принимают настой и внутрь. При постоянном употреблении настоя кедровой хвои повышаются защитные силы организма, укрепляются нервная, иммунная, сердечно-сосудистая системы. В целом наступает улучшение самочувствия и оздоровление организма.

Когда кедр лечит

Из хвои кедра рекомендуются хвойные ванны -как общеукрепляющие, так и лечебные. Они действуют успокаивающе, снимают усталость, нервное напряжение. Окисляясь, эфирное масло, содержащееся в хвое, выделяет в атмосферу озон — трехатомный кислород. Озон оздоравливает организм человека в целом.

Кедровники отличаются от других лесов необычайной чистотой и целебностью воздуха. Больным туберкулезом, хроническими и иными заболеваниями легких такой воздух рекомендуется как первейшее лечебное средство.

При радикулите к больному месту хорошо прикладывать распаренную измельченную хвою или же распаренные опилки кедрового дерева. Из хвои производится хлорофилло-каротиновая паста. Ее применяют в хирургии, стоматологии, при язвенной болезни, а также как наружное средство при ожогах и различных кожных заболеваниях.

Кедровая хвоя может иметь и чисто практическое применение. В первой половине XIX века С. И. Гуляевым был найден способ производства «лесной шерсти». Его изобретение было опробовано в Томске, где в то время работала заводская установка по переработке хвои. «Лесная шерсть», т. е. волокно, получаемое из хвои, оказалась прекрасным набивочным материалом для мягкой мебели, матрацев. Сегодня в промышленных условиях из тонны хвои кедра производят примерно 5000 суточных порций витамина С, около 5 кг эфирного масла, 10 кг хвойного экстракта для лечебных ванн, более 200 г тончайших целлюлозных нитей, которые немногим уступают по качеству волокнам хлопчатника.

Как лекарственное сырье хвоя употреблялась за несколько тысяч лет до нашей эры. Глиняные таблички шумеров, найденные при археологических раскопках древнего Шумерского царства, подтверждают, что за 5 тысяч лет до нашей эры экстракты, отвары хвои применялись в виде компрессов, припарок.

Одним из самых вкусных зимних десертов, которым можно порадовать родных и близких, является варенье из кедровых шишек. Это изысканное сибирское блюдо из почек кедра несет в себе богатый набор всевозможных витаминов, необходимых для человека, привыкшего зимовать в самых суровых холодных условиях. Как правильно выбрать ингредиенты и соблюсти рецепт из кедровых шишек и орехов, стоит подробно рассмотреть.

Чем полезно варенье из кедровых шишек и орехов

Кедровая шишка заполнена семенами дерева. У северных народов России оно давно стало синонимом всего самого полезного, что природа дала человеку. Чтобы произвести на свет живое дерево, в маленькой шишке заключен весь набор необходимых элементов.

В составе кедрового варенья содержатся следующие элементы:

  • витамин С, В, РР, К;
  • аскорбиновая кислота;
  • липиды;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • линолевая кислота;
  • биофлавоноиды.

Используя природный консервант – сахар, кулинары сохраняют все полезные свойства хвойного дерева. Рецепт продукта не содержит крахмала или загустителя. Все, что необходимо иметь для консервации кедрового ореха и шишек, это сами плоды, сахар и лимонная кислота.

Польза варенья из кедровых шишек

Трудно переоценить пользу и эффект от приема варенья из кедровых шишек. Оно является не только кисло-сладким десертом к чаю, но и лекарством от многих заболеваний. Данный продукт давно используется в лечении:

  • простудных заболеваний;
  • желудочно-кишечных расстройств;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • межсезонной ипохондрии;
  • вирусных заболеваний;
  • пониженного гемоглобина;
  • гипертонии.

Кроме того, его используют в качестве профилактического состава от онкологических заболеваний и как мочегонное и отхаркивающее средство. Варенье не обладает противопоказаниями, разве что у человека может быть аллергия на отдельные компоненты.

Польза варенья из кедровых орехов

Кедровые орехи можно не только жарить и засушивать на зиму, из них также можно варить варенье. Пользой оно не уступает варенью из шишек и имеет уникальный вкус орешков в сосновом сиропе. Кедровое варенье их орехов также популярно в медицине среди таежных знахарей и местного народа. Кедровые орехи даже за рубежом известны как мощный источник энергии как физической, так и духовной.

Варенье из орехов применяют как лекарство в следующих случаях:

  • в качестве иммуностимулятора;
  • для улучшения работы желудка и восстановления слизистой при язвенных болезнях;
  • при недостатке железа в крови;
  • в лечении туберкулезного поражения легких;
  • для омоложения кожи и возобновления эпителиального слоя;
  • при воспалительных процессах различного происхождения;
  • в качестве профилактики раковых опухолей.

Из орехов даже делают косметические средства для волос и ногтей, а ореховое масло способно лечить кожные заболевания. Несколько столовых ложек варенья из кедрового ореха обеспечит стойкий иммунитет на всю зиму и весну.

Какие кедровые шишки подходят для приготовления

Сбор кедровых шишек начинается в июле-августе. Чтобы правильно выбрать подходящую шишку, необходимо обращать внимание на ее цвет и плотность. Чем моложе и мягче плод, тем он более пригодный. Созревшая для варенья шишка не должна быть перезрелой и твердой. Неподходящая уже начинает раскрываться и черстветь. Нам нужно сорвать шишку на этапе между созреванием и раскрытием. Она должна быть маленькой и зеленой, на ощупь мягковатой. Только в этот период она съедобная и полезная – до того, как выпустит семена и одеревенеет.

Как приготовить варенье

Существует множество рецептов приготовления варенья из кедровых шишек и орехов. Некоторые хозяйки варят шишки, другие просто готовят сироп. Кто-то растирает плоды с сахаром. В ингредиенты включают различные пряности, например, корицу, ваниль, имбирь. При варке шишечное варенье приобретает цвет от ярко-красного до темно-коричневого. Независимо от выбранного рецепта следует учитывать, что шишки и орехи закатывают целыми, не дробя и не нарушая структуру. Для варенья необходимо выбирать целые плоды, сорванные со здорового дерева.

Варенье из шишек с кедровыми орешками

Праздничное ассорти из кедровых шишек и орехов в виде варенья готовится с соблюдением некоторых рекомендаций относительно самих ингредиентов. Необходимо правильно выбрать орехи. Они должны быть свежими, не сухими, слегка мягковатыми. Только в таких плодах содержится еще свежее эфирное масло, которое появится, если слегка надавить на свежий орех.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • кедровые орехи – 800 г;
  • кедровые шишки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Вначале подготавливают орехи. Выбирают однородные плоды, моют, сушат и обжаривают до появления запаха. Не допускают потемнения.
  2. Приготовить сироп. Смешать сахар с водой и варить до полного растворения.
  3. Всыпать орехи и шишки и варить 2 часа, снимая пену.
  4. Горячее варенье разлить по банкам, так, чтобы жидкости было больше, чем плодов и закатать.
  5. Обернуть одеялом банки для медленного остывания.

Вместо сахара можно добавлять мед, в количестве 500 г. Сваренный мед не будет иметь таких же полезных свойств, как обычный, но это альтернатива для людей с сахарным диабетом.

Варенье из кедровых орехов

Приготовить варенье с кедровым орехом так же просто, как и из шишек. Стоит рассмотреть рецепт с медом, который заменит сахар. Выбирать орехи необходимо также тщательно, но на этот раз без обжарки.

Ингредиенты следующие:

  • 500 г меда;
  • 100 мл воды;
  • 400 г орехов.

Готовить нужно так:

  1. Перебранные орехи помыть и дать обсохнуть.
  2. В глубокой посуде необходимо немного потолочь орехи, но не разбивать их, делать это нужно для того, чтобы плоды начали выделять эфирное масло.
  3. Мед смешать с водой и довести до образования однородной массы, следом вкинуть орехи.
  4. Варить все в течение 5 минут.
  5. После этого дать варенью остыть и повторить процесс варки еще 3 раза.
  6. Закончив третью варку, залить горячее варенье по стерильным банкам и закатать.

Это лакомство применяют в основном при простудных заболеваниях. Мед с орехами всегда отличался высоким витаминным содержанием, а отсутствие сахара придавало варенью натуральности на долгое время.

Как правильно употреблять

Если использовать шишковое варенье как лекарство, то прием его должен быть рациональным. Лучше принимать на голодный желудок, поскольку натощак всасываемость в кровь увеличивается, и скорее достигается нужный эффект. При ангине или гриппе варенье принимают по 1 чайной ложке трижды в день, не запивают, чтобы целебный сироп обволакивал горло, впитываясь в его стенки. После приема стоит в течение часа воздержаться от питья.

Не следует употреблять варенье из шишек слишком много, как сладость. Из-за наличия в нем эфирных масел оно может вызвать аллергию, накапливаясь в тканях, особенно если у человека проблемы с почками, которые не успевают выводить вещества.

Противопоказания

Несмотря на богатую пользу, кедровое варенье также имеет противопоказания. Людям, у которых наблюдалась пищевая аллергия, особенно на орехи, не стоит принимать варенье из кедра или пробовать прием в очень малых дозах. Беременным и кормящим матерям стоит воздержаться от данного лакомства, а также не рекомендуется давать детям до 12 лет.

Другими противопоказаниями являются:

  • болезни почек;
  • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гипертония;
  • гепатиты разных форм.

В остальном кедровый десерт полезен и питателен. Даже если его употребляет человек с вышеперечисленными заболеваниями в малых дозах, оно произведет успокаивающий эффект на нервную систему.

Сроки и условия хранения

Любое варенье питательно и целебно, если хранить его в темном месте, беречь от попадания прямых солнечных лучей и не оставлять долго храниться в раскупоренном виде в холодильнике. Открытое варенье может покрыться плесенью.

Также важно следить за правильной закупоркой продукта. Десерт будет храниться в течение двух лет, не теряя витаминов. Есть мнение, что после истечения этого срока, варенье необходимо выбросить, однако есть рецепты приготовления вина из просроченного варенья. Это подарит ему вторую жизнь.

Варенье из кедровых шишек – возможность сохранения продукта впрок. Выбирая именно этот вариант, хозяйка обеспечит свою семью домашним лекарством практически от всех болезней на целый год. А если баночку красиво украсить, то она может стать приятным и изысканным подарком.

В шишках кедра содержится много полезных веществ и витаминов:

Аминокислоты. Некоторые из них уникальны и очень необходимы человеку. В их число входит аргинин основной источник окиси азота организму, без которой невозможно функционирование нервной, иммунной, сердечнососудистой систем, а также выработка гормонов. Микроэлементы: железо, никель, фосфор, йод, медь, цинк и кремний, молибден, марганец, калий, магний и кальций. Витамины.:Е, Р, А, С, D и группы В. В небольших количествах имеются также йодиды, натрий, титан, барий и алюминий.

Масло зелёной шишки кедра оказывает лечебное воздействие на клетки всего организма, в частности, клетки печени. Её активные вещества способствуют не только очищению, но и образованию новых клеток печени, таким образом помогая ей восстановиться. Гепатопротекторное действие — защищает клетки печени от токсических веществ. Восстанавливает работу печени, снижает уровень плохого холестерина в крови; снижает вязкость крови; нормализует сердечную деятельность.

Показания:

  • заболевание печени, цирроз, гепатит, заболевание почек и мочеполовой системы;
  • восстановление после инсультов и инфарктов; гипертония, улучшение мозгового кровообращения,
  • помогает при проявлениях тошноты, чувства тяжести, болях в правом подреберье, при метеоризме;
  • нездоровый вид кожи (желтоватый или серый, различные всыпания и пятна), горечь во рту, изменения цвета мочи и кала, неприятный запах изо рта.
  • болезни верхних дыхательных путей Бронхиальная астма и воспаление легких.
  • стоматит, пародонтоз. Цинга.
  • аденомы, кисты, опухоли.
  • гастрит и язвенные болезни желудка.
  • простудные заболевания, хронический бронхит.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ:

Рекомендуемый курс 2 флакона по 100 мл.

Принимать на ночь, перед сном (биологическая активность печени с 1 до 3 ночи). Дозировка — по 1/2 кофейной (мерной) ложечки. Желательно воздержаться от последующего приёма воды и пищи.

Таким образом пропивается полностью вся бутылочка, затем рекомендуется сделать недельный перерыв — отдых. Пропить вторую бутылочку в таких же дозировках. Такой курс рекомендуется повторять 2 раза в год, при необходимости чаще.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость входящих в состав бальзама компонентов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *