Шишки от кашля

Из молодых шишек сосны

Ни для кого не секрет, что варенье, сваренное из шишек сосны, используется в лечебных целях. Предлагаем вам самые лучшие рецепты варенья из шишек.

Специалисты рекомендуют использовать сосновое варенье при бронхите, гриппе, астме или любой форме ангины. Так же варенье из шишек очень полезно людям, страдающим хроническими заболеваниями дыхательных путей, желудочно-кишечной системы, усталости хронической, низком гемоглобине. Многие люди варят варенье данного типа для восстановления и поддержания иммунитета в целом.

Сбор сосновых шишек

Шишки собирают в конце мая начале июня. В это время они мягкие, сочные и душистые.

Нельзя собирать шишки рядом с дорогой, фабрикой, заводом, котельней и другими источниками загрязнений.

Бока шишек должны быть ровными, без повреждений и налета. Шишки должны быть маленькими (от 1 до 4 см), зеленого цвета и липкими — на них должна выделиться смола.

Варенье лучше приготовить непосредственно после сбора, это сохраняет концентрацию витаминов и полезных веществ.

Хранить шишки нужно в тканевых мешках или картонных коробках в сухом и прохладном месте не дольше 1-2 мес. В противном случае они начинают сохнуть.

Беременным женщинам принимать варенье можно, но делать это необходимо с осторожностью, соблюдая четкую дозировку рекомендованную гинекологом. Для женщин это отличный способ укрепить иммунитет, избавиться от простуды, сбить температуру.

Маленьким детям дают варенье из сосновых шишек в небольшом количестве 1-2 раза в день. Его можно кушать так, добавлять в чай. Это отличная профилактика простудных заболеваний, ОРЗ, гриппа. Прием варенья из шишек сосны способствует укреплению защитного поля организма ребенка, дает ему необходимый запас витаминов, что в свою очередь способствует активной умственной деятельности. Применяется при кашле, ангине, бронхите.

С 7 лет, дозировку нужно повышать постепенно, начиная с 1/3 чайн. ложки в день и постепенно доведя до 1-2 чайн. ложки в день, наблюдаем за реакцией ребёнка на предмет аллергичности. При проявлении аллергии, уменьшить дозировку или отменить.

Как употреблять варенье из сосновых шишек в профилактических целях

Варенье, сваренное из шишек сосны, в народной медицине принято называть лекарством, помогающим от всех, известных народу, недугов. Оно, в отличие от лекарственных средств, обладает удивительным ароматом и ни с чем несравнимый, просто изумительным, вкусом. Но употреблять его часто нельзя. В качестве профилактики взрослым достаточно съедать 2-3 ст. ложки в течение всего дня (детям 1-2 чайн. ложки в течении дня и беременным 0,5-1 чайн. л. в день). А вот при первых признаках простуды или вирусного заболевания дозу необходимо увеличить вдвое.

Как собирать шишки для варенья

Варенье из сосновых шишек необходимо варить из правильно собранных шишек, дабы оно приносило пользу, а не вредило организму в целом. Для этого нужно пойти в лес в начале мая. Шишки в это время небольшого размера, зеленого оттенка, сочные и довольно липкие. Но не стоит собирать шишки вблизи автодороги, так как выхлопные газы оседают на молодых шишках, что неблагоприятно влияет на вкус и полезные свойства приготовленного варенья.

Как сварить варенье из шишек

Как приготовить варенье из шишек правильно знают не многие. Ниже представлено несколько рецептов, наиболее распространенных и доступных, которые позволят облегчить процесс приготовления варенья.

Собранные шишки переберите, уберите насекомых и мусор. В заранее подготовленный тазик из эмалированного материала поместите их, залейте водой, предварительно прошедшей очистку. Жидкость должна покрывать шишки не менее чем на два сантиметра. Оставьте отмокать их на всю ночь. В течение трех дней ставьте полученный отвар на огонь, добавьте сахар и кипятите на протяжении пяти минут. Если образуется пена, удаляйте ее при помощи шумовки или обычной ложки. После поместите готовое варенье в предварительно стерилизованные банки, закатайте алюминиевой крышкой и используйте по назначению или при необходимости. Специалисты рекомендуют варенье принимать по одной ложке, но только столовой, в день для поддержания иммунитета, особенно в зимний и осенний период.

Рецепт варенья из шишек для тех, кто страдает полиартритом

Соедините в огнеупорной емкости один килограмм зеленых молодых шишек, с таким же количеством сахара и 2000 миллилитрами воды. Все ингредиенты доведите до температуры кипения, отставьте, дайте время остыть. После поместите в стеклянную банку и храните в холодильнике или погребе. Данный рецепт шишкового варенья рекомендуется использовать людям, страдающим полиартритом. Достаточно добавить в чай одну ложку (чайную) и пить до тех пор, пока не пройдет обострение или не исчезнут болевые ощущения.

Шишковое варенье от кашля

Отварите в трех литрах воды один килограмм шишек, собранных в начале июля. На данную процедуру уйдет не меньше трех часов, в течение которых огонь должен быть минимальным. По истечению времени дайте отвару 12 часов для настаивания, затем уберите шишки, а из полученного киселя розового цвета можно готовить варенье. Для этого соедините в равном количестве сахар и кисель, поставьте на медленный огонь и варите, постоянно помешивая, до полной готовности. В результате у вас должно получиться варенье, по цвету и вкусу напоминающее мед. Его рекомендуется принимать по ложке чайной при сильном кашле, легкой форме туберкулеза и ангине. Так же его можно кушать в качестве сладкого дополнения к чаепитию, но только в небольшом количестве.

Варенье из шишек при сильном кашле

При сильном, протяжном кашле рекомендуется приготовить это варенье. На медленном огне отварите около ста молодых шишек, предварительно просушенных и соединенных с двумя литрами воды. На данную процедуру понадобиться не менее часа. После, процедив, добавьте килограмм сахара и варите на протяжении двух часов, регулярно помешивая, дабы не образовалось комков. Дайте варенью немного остыть, поместите в стеклянные банки и закройте капроновыми крышками.

Варенье из разрезанных шишек

Хорошо помойте, желательно под большим количеством проточной воды, шишки, но только молодые. Подготовьте несколько банок, обдатых кипятком и паром. Разрежьте шишки на несколько частей, поместите в банку и посыпьте сахаром. Выкладывать необходимо слоями: шишки – сахар – шишки и так далее. Последним слоем должен быть сахар, желательно в большом количестве. Накрыв емкость сложенным в несколько слоев обрезом марли, поставьте по прямое попадание солнечных лучей. Несколько раз в течение часа банку нужно встряхивать. Варенье считается полностью готовым только тогда, когда сахарный песок полностью растает. Затем, закрыв крышкой из капрона, поместите в прохладное место и используйте при необходимости.

Противопоказания по применению варенья из шишек

Помимо лечебных свойств варенье, приготовленное из молодых шишек зеленого оттенка, существуют и противопоказания. Специалисты настоятельно не рекомендуют употреблять в пищу данный вид продукта людям: страдающим гепатитом, беременным мамам склонным к аллергии, кормящим мамам, аллергикам, детям младше 7 лет, пожилым людям, при воспалении ЖКТ и при любых заболеваниях почек и печени.

У большинства детей данное варенье вызывает аллергию. Именно поэтому, перед употреблением, необходимо проконсультироваться у специалиста.

Злоупотребление вареньем, сваренным из шишек, может привести к сильным, регулярным головным болям и расстройству желудочно – кишечного тракта.

Применяется варенье из шишек при гриппе, бронхите, ангине, астме и др. болезней горла и дыхательных путей. Отличное профилактическое средство для укрепления десен и очищения и лечения дыхательных путей.

Особенно варенье из сосновых шишек рекомендуется при хронических заболеваниях желудочно–кишечного тракта и дыхательных путей, истощении организма, при пониженном гемоглобине, хронической усталости, как общеукрепляющее средство. Восстанавливает иммунитет.

Варенье из сосновых шишек – лекарство от всех болезней

Наша семья варит варенье из сосновых шишек не первый год. Что такое грипп, ангина или простуда мы давно забыли. А до чего вкусно и полезно, напоминает ароматом земляничное варенье, вкус у варенья из шишек – изумительный. Это отличный иммуностимулятор, лекарство для легких, носоглотки, желудка. Дети от варенья в восторге, жалко нельзя его много им давать, при избыточном употреблении варенье из шишек отрицательно влияет на почки, поэтому строго соблюдаем дозировку: 1ст ложка в день для профилактики заболеваний и 2 ст ложки в день при подозрении на простуду, грипп и т. д.

Собираем сосновые шишки в конце мая, они еще маленькие – с наперсток, мягкие и сочные, липкие от выделяющейся из них живицы, с явным хвойным ароматом. Главное не собирать у дорог, а то вся пыль, грязь и вредные вещества от выхлопов машин осаждаются на липкую, нежную кожу молодой шишечки.

Готовится варенье из сосновых шишек просто, а рецепт такой:

собрать молодые сосновые шишки в конце мая подальше от дорог. Дома переберите, выкиньте мусор, насекомых и сполосните водой. Выложите в эмалированный таз и залейте профильтрованной холодной водой так, чтобы она сантиметра на 2–3 прикрывала шишки. Пусть ночь шишки постоят и из этого настоя будем варить варенье используя его вместо воды.

На 1 литр настоя возьмите килограмм сахара и варите как обычную «пятиминутку», т. е. 5 минут кипят, снимаем и ставим остывать, на следующий день повторяем варку, и так три раза(образовавшуюся пену снимать).

Варенье из шишек станет янтарного цвета с прекрасным вкусом и запахом. Когда доварите, пусть остынет, потом разливайте по банкам. Вот вкусное лекарственное варенье и готово.

Принимать по 1 ст ложке в день и по 1 шишечке как профилактическое средство и в качестве иммуностимулятора. Варенье из сосновых шишек предохранит от заболеваний в осенне–зимний период и поможет преодолеть болезнь, если она началась.

Варенье из шишек, рецепт

Ингредиенты:
1 кг сахарного песка;
10 ст. воды (по 200 мл);
1 кг сосновых шишек.

Это не просто варенье, это лекарственное лечебное варенье. Очень хорошо помогает от полиартрита. Необходимо запастись им на весь год, тем более что оно отлично хранится в холодильнике. Варенье из шишек следует добавлять в чай по 1 ч ложке и употреблять до тех пор, пока не прекратятся боли.

Приготовление:
Шишки замочить в холодной воде на сутки. Собирать их нужно до 15–20 июля, пока они еще зеленые и мягкие, режутся ножом. Сахар и настой смешать и сварить сироп. В еще горячий сироп высыпать шишки и кипятить, постоянно помешивая, пока варенье не станет янтарного цвета, около 1,5–2х часов. Черную накипь, образующуюся в процессе – снимать. Если варенье получится густое, добавить в него еще воды и прокипятить.

Готовое варенье из сосновых шишек имеет темно–янтарный цвет и обладает очень приятным вкусом.

Еще один рецепт варенья из шишек

Итак, дозpевают шишки в средине июля (примерно с 10 по 20 число). В этот период они зелёные, с пупыpышками, в шишку свободно входит ноготь.

Собираем для варенья 1 кг сосновых шишек, моем их и ставим варить в 3 л воды на малом огне 3–4 часа. Снимаем с огня емкость и ставим настаиваться будущее варенье на 10–12 часов. Затем шумовкой вынимаем шишки и получаем кисель pозового цвета. Шишки выбpосить, а из киселя ваpить ваpенье: 1 л киселя на 1 кг сахаpа. Ваpить до готовности. Готовое ваpенье имеет вкус и цвет темного мёда, немного отдаёт сосновой смолой.

Такое варенье из шишек, полезно пpи кашле, тубеpкулёзе лёгких, гpиппе, ангине, особенно у детей. Дать вечеpом pебёнку чай с таким ваpеньем, и уже на утpо будет положительный pезультат. Можно употpеблять пpосто как сладкое блюдо.

(Рецепт добыт из киевской газеты «Поpадныця», номеp 25 за 2000 г.)

Варенье из сосновых шишек от кашля

Нарвите 100 – 120 штук молоденьких сосновых шишек, собранных в конце мая. Промойте, просушите, залейте 2 л воды и варите 50 мин. на легком огне. Процедите, добавьте 1 кг сахара и, помешивая, варите 2 часа. Смотрите, чтобы варенье не загустело и не переварилось: оно должно быть жидковатым. Остудите, разлейте варенье по банкам и закройте простыми крышками.

Принимайте при болезни бронхов, кашле. Детям варенье из шишек давайте на стакан чая 1 ч. ложку 3 раза в день, взрослым – 1 ст. ложку. Варенье из сосновых шишек полезно при туберкулезе легких, пониженном гемоглобине.

Варенье из молодых сосновых шишек

1 пол–литровую банку молоденьких сосновых шишек (размером с крупный орех фундук или чуть больше, собирать в конце мая – начале июня) залить холодной водой, прокипятить 15–20 минут, чтобы стали мягкими, но не разварились. Вынуть шумовкой, переложить в приготовленный сироп (1 кг сахара, 2 ст. воды) и кипятить еще 20–25 минут. Варенье получается вкусное и красивое.

Видео:

Будьте здоровы!

P. S.: Сама не варила, но пробовала… На вкус можно сравнить с вареньем грецкого ореха, но с хвойным терпким привкусом. По мне, так очень вкусно и не обычно.

Широкое применение сосны в нетрадиционной медицине обусловлено ее уникальным составом и массой целебных свойств. Лекарства из частей растения (шишек, иголок) оказывают благотворное действие на организм, помогают лечить разные заболевания, в частности, ОРВИ и грипп. Сироп и варенье из шишек сосны избавят от кашля в короткие сроки, восстановят дыхание и нормализуют сон.

Особенности лекарства

Рецептов препаратов из сосновых шишек много. Это водные и спиртовые настои, сиропы. Также готовят из них вкусное и полезное лакомство — варенье. Лечиться средствами можно взрослым и детям. Но прежде чем начать терапию недуга, следует узнать, как и где собирать сырье, как его заготавливать и как использовать для приготовления снадобий. Эти моменты важны, так как от правильности действий зависит эффект от приема составов.

Заготовка сырья

Собрать шишки несложно, так как сосна — распространенное растение. Особое внимание рекомендуется уделить месту заготовки целебных частей. Зона должна быть экологически чистой, удаленной от дорог и промышленных предприятий.

Собирать шишки советуют после цветения растения — в июне в сухую погоду. При заготовке лечебных частей обращают внимание на такие особенности:

  • Дерево должно быть целым, без следов насекомых на поверхности.
  • Для приготовления лекарств подходят ровные шишки размером до 5 см.
  • Если нажать ногтем или острым предметом, плод должен проминаться.
  • На поверхности не должно быть повреждений, одревесневших частей.
  • Срок хранения сырья — год. По этой причине не рекомендуется заготавливать его мешками.

Целебное действие

Шишки хвои применяют для лечения различных болезней, сопровождающихся кашлем. Широкое использование объясняется богатым составом растения. Плоды — источник ценных биологически активных соединений:

  • крахмала,
  • смол,
  • витаминов К, А, Р, В,
  • микроэлементов (кальция, магния, фосфора),
  • аскорбиновой кислоты,
  • терпентинов.
  • горечей,
  • фитонцидов,
  • дубильных веществ,
  • эфирных масел,
  • тианина,
  • биофлавоноидов.

Лекарства используются для терапии кашля давно. Еще наши предки применяли их при простуде и гриппе. Составы из шишек обеспечивают:

  • устранение воспаления;
  • повышение защитных свойств организма;
  • улучшение самочувствия;
  • борьбу с патогенной микрофлорой;
  • разжижение мокроты и ее беспрепятственное выведение;
  • нормализацию работы дыхательной системы.

Сосновые плоды обладают антисептическими, противовоспалительными, отхаркивающими, болеутоляющими и антибактериальными свойствами. Также лекарства способны оказывать иммуностимулирующее, седативное и мочегонное действие.

Список показаний

Плоды вечнозеленого растения помогают избавиться от сухого и влажного кашля. Лекарствами лечат взрослых и малышей. Варенье из шишек сосны, сиропы так же, как настои, действенны в борьбе с кашлем при таких заболеваниях:

Полезны препараты при нервном кашле. Они минимизируют интенсивность приступа, успокаивают и улучшают самочувствие больного.

Использовать лекарства можно только при нормальных показателях температуры. При гипертермии они противопоказаны.

В борьбе с недугом применяют сироп, настой и варенье. Готовятся средства просто, получаются полезными и вкусными.

Отвар и настой из шишек

Кашель при бронхите, астме советуют лечить настоем. Промытые измельченные шишки засыпают в термос и заливают 500 мл кипятка. Сюда же добавляют 10 г сосновой смолы. Через 3 часа препарат будет готов. Перед применением его фильтруют.

Чтобы облегчить кашель или перевести сухой во влажный, рекомендуют прием следующего лекарства. Для приготовления берут 35 г мелко нарезанных плодов. Сырье заливают стаканом кипятка, потом проваривают на водяной бане 30 минут после закипания. Затем средство фильтруют, охлаждают и доливают объем до первоначального.

Как правильно приготовить варенье и сироп

Рецептов сладкого лекарства в копилке народной медицины много. Чтобы сделать полезное лакомство, советуют брать мягкие плоды, которые легко режутся ножом. Приятное на вкус снадобье с нетипичным ароматом защитит от гриппа и сезонных простуд, избавит от кашля, как надрывистого сухого, так влажного.

Классический рецепт

Для приготовления простого варенья нужен минимальный набор компонентов. Необходимо взять сахар, плоды в равных пропорциях и воду (должна покрывать сырье на 2 см выше уровня). Вымытые шишки высыпают в кастрюлю и заливают водой. После закипания массу проваривают полчаса.

Далее тару накрывают полотенцем и отставляют в затемненное место на 10–12 часов. Когда отвар станет зеленым и появится аромат живицы, его процеживают. Полученную жидкость смешивают с сахаром и прогревают до полного растворения второго ингредиента. В сироп добавляют плоды (треть объема) и варят 10 минут. Лакомство закатывают по банкам и отправляют на хранение.

Без термической обработки

Это самые простые способы приготовления целебного снадобья. Сироп получается полезным и необычайно вкусным.

Рецепт 1

Для приготовления берут:

Промытые и измельченные плоды (каждый разрезается на 4 части) обваливают в сахаре. На дно бутыли плотным слоем (примерно в 2 см) укладывают плоды. Затем сырье пересыпают сахарным песком слоем в 1,5 см. Заполненную банку накрывают марлей и оставляют в светлом месте. По мере растворения гранул будет образовываться сироп. Емкость нужно встряхивать. После полного растворения сахара варенье считается готовым.

Рецепт 2

Берут свежие плоды и сахарный песок в пропорции 2:1. Основной компонент промывают, измельчают. Затем ингредиенты выкладывают в трехлитровую бутыль слоями. Герметично закрытую емкость убирают в тепло на 3–4 недели.

Употребление снадобья обеспечивает отхождение слизи, отхаркивание и смягчение горла. Противопоказано лекарство при диабете и малышам до 3 лет.

С лимоном

Лакомство поможет избавиться от кашля, улучшить самочувствие и укрепить иммунитет. Для его приготовления берут:

  • воду;
  • плоды сосны — 130 г;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонный сок — ½ стакана;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.

Шишки помещают в кастрюлю и заливают водой, чтобы она покрыла сырье. Томят 1 час, а потом настаивают сутки. Профильтрованный состав соединяют с лимонным соком, ванильным и обычным сахаром. Смесь варят до ее превращения в сироп. Полученную массу смешивают с шишками и томят 10 минут.

Как принимать средства

Лечить кашель настоем, вареньем (сиропом) можно у взрослых и детей. Чтобы лекарства принесли пользу, употреблять их нужно в правильных дозах.

Нецелесообразное применение препаратов опасно развитием аллергии: кожными высыпаниями, зудом, гиперемией, а также тошнотой и рвотой.

Дозировка сиропа одна для малышей и взрослых — по 15 мл трижды в сутки после приема пищи. Детей до 3 лет нельзя лечить снадобьем. Чистый отвар употребляют по 50 мл не менее 4 раз в день. Ребенку дают 30 мл. Настой принимают по 40 мл два раза в сутки.

Варенье при боли в горле и кашле следует употреблять по 1 ст. л. три раза на день взрослым и по 1 ч. л. детям.

Противопоказания и побочные эффекты

Шишки хвои — идеальное сырье для приготовления противокашлевых лекарств. Но, невзирая на массу полезных качеств и немалый перечень показаний к использованию, лечиться плодами можно не всем желающим. У препаратов есть ограничения к приему и с ними нужно ознакомиться до терапии.

Неправильное использование средств из шишек или злоупотребление ими может принести вред. Не стоит проводить лечение данным методом людям, страдающим такими заболеваниями:

  • гипертонией,
  • хроническим алкоголизмом,
  • почечной и печеночной недостаточностью,
  • нефритом,
  • циррозом,
  • гепатитом.

Запрещается терапия кашля хвоей в период вынашивания плода (беременности) и грудного вскармливания, а также при индивидуальной непереносимости. Детям младше 3 лет и людям преклонного возраста отвары, сиропы, настои из шишек противопоказаны.

Средства получаются не только полезными, но и вкусными, поэтому не всегда получится принимать их в рекомендованных дозах. Следует быть осторожным во время лечения кашля.

Появление цефалгии, сбоев в работе желудочно-кишечного тракта, диспепсических расстройств, болей в эпигастрии или кожной сыпи сигнализирует о передозировке препаратами. В таком случае необходимо отменить прием составов и обратиться к доктору.

Отзывы

Люди, которые лечили плодами хвойного растения кашель себе или детям, довольны результатом. Многим средства помогли вылечить недуг буквально за несколько дней. Те, кто давал снадобья малышам, отмечают, что они охотно принимали лекарства, так как препараты обладают приятным вкусом и ароматом. Есть и категория пациентов, которым не удалось избавиться от простуды при помощи этой методики. Неэффективность средств связана часто с приемом только натуральных лекарств.

Доктора утверждают, что плоды сосны полезные и целебные. Их действенность обусловлена богатым составом и массой лечебных свойств. Нередко врачи рекомендуют принимать варенье или сироп из плодов вместе с аптечными медикаментами. Комплексная терапия кашля — залог быстрого выздоровления и предупреждения развития осложнений. Однако специалисты не советуют начинать лечение без предварительной консультации. Все части растения могут вызвать аллергию, и если употреблять составы неправильно можно усугубить ситуацию.

Снадобья из шишек вечнозеленого растения натуральные, безопасные и вкусные. Принимая их правильно, придерживаясь пропорций во время приготовления и соблюдая дозировки при приеме, можно в короткие сроки вылечить даже самый болезненный кашель. Не стоит злоупотреблять средствами, это приведет к передозировке. Терапию недуга у себя или ребенка нужно согласовать с доктором.

Прогуливаться по сосновому лесу и вдыхать аромат хвои — это не просто приятно, но еще и полезно. Становится легче дышать, проходит простуда, успокаивается кашель. И это только тот эффект, который мы можем заметить. А сколько еще восстановительных процессов происходит в организме под воздействием фитонцидов, эфирных масел и других полезных веществ. Чтобы поддерживать крепкое здоровье и наслаждаться пьянящим ароматом в холодное время года, приготовьте варенье из сосновых шишек.

В отечественных широтах сосна произрастает практически повсеместно. Но почему-то варенье из ее шишек хозяйки готовят не так часто. А вот жители лесных районов всегда имеют в своей кладовке несколько банок этого чудодейственного средства, которое защищает всю семью от простудных инфекций и еще целого ряда заболеваний.

Польза и вред сосновых шишек и варенья из них

В народной медицине десерт из сосновых шишек известен как мощное противопростудное, жаропонижающее и дезинфицирующее средство. Изучив весь спектр полезных свойств варенья, вы наверняка захотите его приготовить. Но не забудьте и о наличии противопоказаний.

Шишковое варенье. Лечебные свойства

Полезные свойства варенья из шишек сосны не ограничиваются противопростудным эффектом. На самом деле его действие намного шире и затрагивает практически все системы организма.

  • Укрепляет иммунитет. Фитонциды, входящие в состав эфирного масла, активно борются с микробами и делают организм более устойчивым к инфекциям и простуде.
  • Лечит желудок. Зеленые шишки оказывают благотворное влияние на слизистую оболочку желудка и кишечника, облегчают состояние при обострении гастрита и язвы.
  • Спасает от анемии. Употребление необычного варенья способствует повышению уровня гемоглобина.
  • Успокаивает нервную систему. Помогает бороться с депрессивными состояниями, улучшает настроение и повышает общий тонус организма.
  • Борется с болезнями дыхательных путей. Быстро избавляет от насморка и успокаивает кашель. Облегчает состояние при туберкулезе и бронхите.
  • Очищает организм. Химический состав богат антиоксидантами, которые связывают вредные вещества и выводят их из организма. Также лакомство препятствует возникновению отеков.
  • Стимулирует работу мозга. Способствует повышению работоспособности, облегчает запоминание информации. Также хвойное варенье помогает восстановить речь после перенесенного инсульта.
  • Избавляет от паразитов. Лямблии и глисты гибнут под воздействием компонентов эфирных масел.
  • Лечит заболевания ротовой полости. Благодаря дезинфицирующим и регенерирующим свойствам варенья, быстро заживают язвы во рту, уменьшается кровоточивость десен.
  • Укрепляет сердце и сосуды. При помощи витаминов группы В и танина улучшается работа сердечной мышцы и укрепляются сосуды. Также употребление варенья способствует лечению гипертонии.

Противопоказания

Не стоит забывать, что съедобные шишки могут приносит пользу,а в некоторых случаях сосновый десерт может причинить вред. Убедитесь в том, что у вас нет противопоказаний к употреблению этого лакомства:

  • детский возраст до трех лет;
  • пожилой возраст старше 60 лет;
  • острый гепатит;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • нарушения в работе почек;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • сахарный диабет;
  • хронические заболевания печени.

Как и где собирать шишки: 4 подсказки

Чтобы сварить вкусное и полезное варенье, нужно знать некоторые тонкости, которые касаются сбора сырья. Нужно запомнить четыре ключевых момента.

  1. Где собирать сырье. Лучше всего отправляться за шишками в сосновый бор или посадку, удаленную от пыльных дорог и промышленных предприятий. Это связано с тем, что вся грязь из атмосферы «приклеивается» к смоле, которая присутствует на поверхности шишек.
  2. Когда собирать шишки. Жители наиболее теплых регионов могут начинать сбор сосновых шишек уже в конце мая. В целом же, оптимальным временем является конец июня.
  3. Качество хвойных побегов. Для варенья подходят небольшие зеленые шишки, длина которых не превышает четырех сантиметров. Но наиболее нежными и вкусными в процессе варки становятся те, что не достигают в длину двух сантиметров.
  4. Сколько нужно сырья. Для того чтобы заготовить варенье, которого хватит семье из трех-четырех человек на весь холодный период, достаточно одного килограмма шишек.

Варенье из сосновых шишек: подборка рецептов

Заботясь о здоровье семьи, следует обязательно освоить рецепт варенья из сосновых шишек. Это приятное лакомство с нетипичным для варенья ароматом защитит вас и ваших близких от коварных инфекций, а также привнесет новые оттенки в ваше привычное меню.

Рецепт № 1: классический

Особенности. Для него понадобится минимальный набор ингредиентов. При этом вкусовые и лечебные свойства шишек сосны в полной мере раскрываются в таком простом варенье.

  • молодые сосновые шишки;
  • сахар — в равных количествах;
  • вода — чтобы покрыть шишки на два сантиметра выше их уровня.

Шишки несколько раз вымойте в холодной воде, чтобы избавить их от грязи и примесей хвои.

Переложите сырье в большую кастрюлю или таз и залейте его водой. Жидкость должна быть выше шишек примерно на два сантиметра.

Включите газ и поставьте залитые шишки на конфорку.

  1. Готовить отвар надо 30 минут после закипания.
  2. Накройте емкость марлей или полотенцем и оставьте ее на 12 часов в темном месте. Например, в шкафу. В результате отвар приобретет зеленоватый оттенок и выраженный аромат живицы.
  3. Процедите отвар. В отдельной кастрюле соедините жидкость с сахаром, поставьте на огонь и нагревайте до полного растворения гранул.
  4. Отправьте к сиропу треть от общего объема шишек и проварите состав еще семь-десять минут.
  5. Остается закатать варенье по банкам и отправить на хранение в прохладное место.

Рецепт № 2: без термической обработки

Особенности. Этот рецепт без кипячения менее трудоемкий и позволяет сохранить максимум полезных веществ шишек. Кроме того, если вы не любите подолгу стоять у плиты, вам такой вариант идеально подойдет.

  • килограмм шишек;
  • полтора килограмма сахара.
  1. Переберите и хорошо вымойте шишки. Каждую из них разрежьте на четыре части.
  2. Каждый кубик обваляйте в сахаре.
  3. На дно банки плотно уложите слой засахаренных шишек. В высоту он должен быть около двух сантиметров.
  4. Следующий слой — сахар. Его высота должна составлять около полутора сантиметров.
  5. Продолжайте переслаивать ингредиенты, пока не заполните банку. Сверху должен быть сахар.
  6. Прикройте емкость марлей и поставьте ее на подоконник или в другое светлое место, доступное для солнечных лучей.
  7. По мере того как сахар будет таять, образуя сироп, встряхивайте банку. А когда растворятся все гранулы, варенье можно считать готовым.

Рецепт № 3: с лимоном

Особенности. Если ваша цель — это укрепление иммунитета, объедините сосновые шишки и лимон в одном варенье. Это позволит увеличить концентрацию аскорбиновой кислоты. К тому же цитрусовая добавка устранит горечь, присущую хвое.

  • сосновые шишки — 120 г;
  • килограмм сахара;
  • половина стакана лимонного сока;
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • вода — чтобы покрыть шишки.
  1. Промойте сосновые шишки. Переложите сырье в кастрюлю и налейте столько воды, чтобы она полностью покрыла сырье.
  2. Накройте емкость крышкой и поставьте на медленный огонь. Томите шишки на протяжении получаса, после чего дайте им сутки выстояться.
  3. Пролейте отвар сквозь марлю. Добавьте к нему лимонный сок, ваниль и сахар, после чего поставьте на огонь. Варить смесь нужно до тех пор, пока она не превратится в сироп.
  4. Добавьте к сиропу шишки, и проварите десять минут после закипания.

Рецепт № 4: из сосновых иголок

Особенности. Если вы не успели собрать шишки, это не значит, что вы останетесь без полезного лакомства. В осенне-зимний период вы вполне можете приготовить варенье из сосновых иголок.

  • сосновые иголки — два стакана;
  • крупный лимон;
  • сахар — 300 г;
  • вода — шесть стаканов.
  1. Вымойте иголки и залейте их тремя стаканами кипятка.
  2. Через пару часов, когда сырье размягчится, перебейте массу при помощи блендера.
  3. Добавьте еще три стакана кипятка, накройте емкость полотенцем и оставьте на 12 часов.
  4. Сложите марлю в несколько слоев и пролейте сквозь нее настой. Хвойную массу хорошо отожмите, чтобы все эфирные масла оказались в воде.
  5. Поставьте жидкость на огонь, добавьте сахар и кипятите на медленном огне примерно один час. Не забывайте постоянно перемешивать.
  6. Выжмите сок из лимона, добавьте его в кипящий сироп и проварите еще десять минут.

Маленькие хитрости

В приготовлении любого лакомства есть свои хитрости и тонкости, которые помогают облегчить работу и сделать вкус блюда более утонченным. Относительно хвойного варенья есть три базовые рекомендации.

  1. Подготовка. Перед тем как приступать к варке, удалите из сырья иголки и посторонние примеси. Также придется перебрать шишки, чтобы убрать испорченные.
  2. Посуда. Во время варки шишки активно выделяют смолу, которую непросто отмыть от поверхности кастрюли. Поэтому для приготовления варенья не рекомендуется использовать белую эмалированную посуду.
  3. Хранение. Варенье желательно хранить в темном помещении. Оптимальная температура воздуха составляет 12-14 С.

Как принимать варенье

Если у вас нет противопоказаний к употреблению хвойного лакомства, вы можете смело использовать его в профилактических или лечебных целях. Как принимать варенье из шишек сосны, зависит от того, какую проблему вы хотите решить с его помощью.

  • Для повышения тонуса организма. В половине стакана воды разведите чайную ложку варенья. Такой напиток нужно употреблять утром натощак и перед сном.
  • От кашля и ангины. Чтобы успокоить кашель и боль в горле, трижды в день съедайте по маленькой ложке варенья с кружкой теплого чая. Для детей дозировка уменьшается до чайной ложки. Лечение проводится на протяжении одной-двух недель.
  • От бронхита. Трижды в день съедайте по столовой ложке сладкого хвойного сиропа, медленно запивая его теплой водой.
  • От паразитов. На протяжении полутора-двух недель съедайте по столовой ложке соснового варенья всякий раз, когда пьете чай. На этот период нужно полностью исключить из рациона другие сладости.
  • От астмы. Ежедневно съедайте по паре столовых ложек сиропа. Разделить это количество нужно на целый день. При этом варенье не рекомендуется запивать ни водой, ни чаем.
  • Для суставов. В период обострения заболеваний добавляйте в чай по небольшой ложке варенья. Продолжайте лечение до тех пор, пока не пройдут болевые ощущения.

Если вы все еще сомневаетесь, целесообразно ли готовить варенье из шишек сосны, просто обратитесь к опыту и знаниям предков. Сосна была в почете не только на Руси, но и у представителей других культур. Так, китайцы считали это дерево символом долголетия, а японцы и вовсе думали, что оно может придать человеку бессмертие. Настоящий культ сосновых шишек был у древних греков. Они верили, что в них скрыт секрет крепкого здоровья и плодородия.

Активное применение сосновых шишек в народной медицине обусловлено наличием в их составе множества полезных микроэлементов и витаминов. Природное средство благотворно влияет на организм ослабленного человека, помогает снять воспалительный процесс в дыхательной системе и уменьшить частоту и интенсивность мучительных приступов кашлевого рефлекса. Сосновые шишки от кашля – это высокопродуктивный и безопасный способ для борьбы с кашлем у взрослых и детей.

Сосновые шишки от кашля

Из сосновых шишек можно приготовить вкусное лекарство от кашля

В чем польза соснового лекарства

Сосновая смолянистая шишка представляет собой хвойный побег, созревающий через два года. Вся целебная сила растения содержится в семенах. Дерево способно накапливать достаточно большой запас биологически активных веществ, и сохранять их на протяжении года. Лесной лекарь обладает могучей оздоровительной силой, благодаря следующим составляющим:

  • липидам;
  • железу;
  • линоленовой и олеиновой кислотам;
  • монотерпеновым углеводородам;
  • минеральным солям;
  • эфирным маслам;
  • смолам;
  • витаминам группы B, C, P, K;
  • пиницикрину с выраженным горьким привкусом.
полезные вещества в шишках

В сосновых шишках очень много полезных веществ

Для информации! В молодых зеленых шишках очень много танина, биофлаваноидов.

Учитывая уникальный состав природного лекарства, при его применении отмечают:

  • антисептическое, болеутоляющее и отхаркивающее воздействие;
  • мочегонный эффект;
  • общеукрепляющее действие, благодаря натуральному минерально-витаминному комплексу.

Примечательно, что на расстоянии 25 м от соснового леса воздух абсолютно чист, без наличия патогенных микроорганизмов. Сосна, в частности, ее шишки применяют при лечении следующих состояний:

  • бронхите;
  • туберкулезе;
  • приступах кашля;
  • воспалении легких;
  • анемии (низком гемоглобине);
нарушения в работе почек

Сосновые шишки полезны не только при кашле, но и при заболеваниях почек

  • тяжелой форме витаминной недостаточности;
  • ревматизме и остальных болезнях суставов;
  • нарушениях в работе почек;
  • нарушениях деятельности щитовидной железы.

Из сосновых шишек от мучительного кашля взрослым и детям готовят растительные лекарства в виде отваров, настоев, настойки на спирту, соснового меда, варенья. Натуральное лекарство отличается приятным вкусом и ароматом.

Как лечить органы дыхания сосновыми шишками

Патологические состояния верхних воздухопроводящих каналов эффективно лечить отварами из зеленых молодых шишек, иголок дерева, которые следует заваривать исключительно в свежем виде. Кроме этого, они дают положительный результат, если используются в качестве фитосырья для паровых ингаляционных процедур, для полосканий воспаленного горла.

Сироп из сосновых шишек

Приготовить сироп из сосновых шишек несложно

Заслуженной популярностью при простудных состояниях, сопровождающихся трудно отделимой бронхиальной слизью, пользуются следующие народные средства:

  • Сироп из сосновых шишек от сухого кашля. Чтобы его приготовить, необходимо собрать хвойные побеги (50 гр), помыть под проточной водой, разрезать на пополам. Фитосырье уложить в подходящую емкость (термос), залить кипящей водой (500 мл), и выдержать на протяжении двух часов. Полученный настой пропустить через фильтрующий материал (марлю, ситечко) и соединить с сахаром или натуральным медом (50 гр). Лечебное средство хорошо перемешать, разложить в стеклянные емкости и хранить на нижней полке холодильника. Если ребенок часто болеет простудными заболеваниями, лекарство можно заготовить впрок. Для этого, после соединения с сахаром, его необходимо уварить до густоты сиропа. Затем в остывший сироп добавляют мед. В итоге получается вкусный и ароматный сосновый мед. Средство обладает высокой результативностью при простудных болезнях, его можно употреблять как отдельное лекарство по 1 ст. л. за один раз. Эффект наблюдается и при добавлении его в чай, травяные настои.
Настой на основе зеленых шишек

Очень эффективен при лечении кашля настой на основе зеленых шишек

  • Настой на основе зеленых шишек. Рецепт достаточно простой и действенный, им можно пользоваться при непродуктивном кашлевом рефлексе с трудноотделимой патологической слизью, для очищения воздухопроводящих каналов. Для его приготовления настоя нужно взять одну столовую ложку молодых хвойных побегов и заварить их в термосе, емкости, которую нужно хорошо укутать. Необходимое количество воды – 1 стакан крутого кипятка. Время настаивания – 40 минут. Перед употреблением растительного лекарства, его следует пропустить через фильтрующий материал. Принимают в теплом виде небольшими порциями.

Другие рецепты от кашля на основе шишек

Также можно воспользоваться и этими рецептами:

  • Сосновый отвар с добавлением молока. Это один из лучших способов в борьбе с изнуряющим кашлевым рефлексом, кроме этого лекарство на молоке помогает восстановить силы больного и скорее справиться с заболеванием. Необходимые ингредиенты: домашнее коровье молоко (0,5 л), сосновые шишки в количестве 6 штук. Молоко довести до состояния кипения, залить им фитосырье и варить на небольшом огне 20 минут. По завершении, емкость с отваром убрать с огня и дать отстояться 25 минут. После процедить, употреблять средство в теплом виде с добавлением натурального меда. Объем лекарства рассчитан на 7 дней, хранят его в чистых стеклянных емкостях на нижней полке холодильника.
Спиртовая настойка с сосновыми шишками

Также при сильном кашле может помочь спиртовая настойка из шишек

  • Спиртовая настойка с сосновыми шишками. Этот вариант целебного средства подходит для устранения кашля у взрослой категории населения. Используют хвойный состав в сочетании с медом. В список необходимых компонентов входят: 1 часть зеленых побегов, 10 частей водно-спиртового раствора, 100 гр меда, 100 гр сока алоэ. Чтобы приготовить 0,5 л средства, нужно все составляющие соединить, встряхнуть и поставить настаиваться в темное место на 24 часа. Перед тем, как принимать средство, его взбалтывают. Рекомендованная дозировка составляет 1 столовая ложка за один прием. В сутки три приема.
  • Средство от бронхита и бронхиальной астмы. Для приготовления снадобья необходимо отобрать зеленые молодые шишки, помыть их и уложить в термос. Также понадобится небольшой сосновая смола (2 см). Все компоненты залить кипящей водой (500 мл) и выстоять на протяжении четырех часов. Перед использованием настой пропустить через фильтрующий материал. Оптимальная дозировка составляет 1 ст. л. за один прием. Количество приемов в сутки 2. Терапевтический курс 4-8 недель.
Варенье на основе шишек

Варенье из сосновых шишек, не просто ароматное и вкусное, но и очень полезное

  • Варенье на основе шишек. Для данного средства берут 1 кг хвойного сырья, моют и заливают тремя литрами очищенной воды. Емкость с хвойными побегами ставят на небольшой огонь и варят 4 часа. После чего будущую заготовку отставляют на 12 ч. Остывшее варенье пропускают через дуршлаг и добавляют 1 кг сахарного песка. Снова ставят на огонь и доводят до состояния кипения. Отставляют на 10 минут и повторяют манипуляцию еще раз. По завершении варенье получается темно-янтарного цвета с выраженным хвойным ароматом. Хранить варенье нужно в стерильных стеклянных емкостях.

Чем полезны сосновые шишки и как приготовить из них сироп от кашля — об этом вы узнаете из следующего видео:

shishkiПо этому рецепту можно лечить многие заболевания — бронхиты, пневмонию, простуду и даже туберкулез. Очищает легкие от никотина.

Готовить так

Шишки надо рвать, когда сыплется пыльца.

Шишки надо собирать подальше от дорог.

Рвем шишки, но не моем.

В эмалированной кастрюле пересыпаем шишки слоями сахаром: слой шишек, слой сахара. Слой сахара должен быть большой,чтобы шишек не было видно. И так пересыпаем каждый слой. Последний слой сахара насыпаем горкой и ставим в темное место.

Ждем, пока шишки пустят сок (примерно неделя или меньше — зависит от шишек, сочные или нет).

Когда шишки пустят сок, ставим варить: доводим до кипения и варим на маленьком огне ровно 45 мин.

Шишки помешивать нельзя, т.к. смола поднимется вверх. Можно аккуратно придавливать шумовкой.

Ставим остывать. Затем берем шлангочку, аккуратно опускаем на дно и разливаем в простерилизованные банки, а потом закатываем. Лекарство готово.

Принимать 3 раза в день Утром — натощак, за полчаса до еды; 1 чайная лож.шишек 1 чайная лож.меда на 200 гр.теплого чая

Обед — за полчаса до еды

Вечером — перед сном.

По материалам сайта «Ведимед»

Болеем уже неделю обе с дочкой, а вчера еще и кашель начался у малышки. Пока она спала, нашла одну статью как избавиться от кашля народными средствами. Не все рецепты подойдут ребенку, но может кому-то пригодится. Да и, — будьте здоровы!!!)

http://womenhappiness.ru/kids/healthfood/kashel-u-rebenka-narodnye-recepty.html/attachment/kashel-u-rebenkaКашель у детей – явление частое в холодное время года. Безусловно, первое, что необходимо сделать, – обратиться к врачу. Ведь кашель может возникать по разным причинам. Это может быть симптом простуды, бронхита, трахеита, воспаления легких, пневмонии, коклюша, заболеваний сердца или аллергии. В зависимости от того, чем вызван кашель, лечение должен подбирать врач.

Читать в полной версии

Однако каждая мама знает, что надеясь на врачей, надо и самой не плошать. Поэтому вопрос «как лечить кашель» актуален для многих тысяч мам. А поскольку лекарствам из аптеки зачастую нет доверия, в первую очередь нам интересны народные средства от кашля. Кроме того, народные средства могут применяться в сочетании с лекарственными методами, усиливая и подкрепляя их эффект.

Именно поэтому http://womenhappiness.ru/ предлагает своим читательницам подборку народных рецептов, проверенных временем и многими поколениями. Надеемся, что среди этих способов обязательно найдется тот, который подскажет, как вылечить кашель у ребенка.

Лечебный кисель из банана

Сильный кашель у ребенка поможет снять лечебный кисель из банана. Для его приготовления возьмите 1 зрелый банан, 1 ст.л. сахарного песка, стакан кипятка. Банан разомните толкушкой или вилкой в пюре, засыпьте сахаром и перемешайте. Залейте кипятком, размешайте до однородности, закройте крышкой и дайте настояться около 30 минут. Массу немного подогрейте (по желанию можно процедить) и давайте пить теплой.

Пары морской солиhttp://womenhappiness.ru/kids/healthfood/kashel-u-rebenka-narodnye-recepty.html/attachment/ot-kashlya-morskaya-sol

1 кг чистой морской соли (без ароматических добавок) развести в большой кастрюле. Вода должна быть комфортной для ребенка температуры. Запустите в кастрюлю игрушки, и пусть малыш возится с ними 20-30 минут. Если раствор соли попадет в глаза ребенку, промойте их теплой проточной водой. Пары морской соли, вдыхаемые ребенком, помогут избавиться от кашля, укрепят иммунную систему.

После процедуры кастрюлю отставьте и используйте до тех пор, пока вода не испарится. Периодически воду доливайте, пока не вымоется вся соль. Повторяйте «ингаляцию» каждый вечер 3 недели (поиграли-подышали, вымылись и спать), через 2-3 месяца повторите.

Увлажнение воздухаhttp://womenhappiness.ru/kids/healthfood/kashel-u-rebenka-narodnye-recepty.html/attachment/ot-kashlya-uvlazhnitel

Следите, чтобы воздух в спальне был достаточно увлажненным. Приобретите бытовой увлажнитель воздуха или хотя бы вешайте на батарею мокрое полотенце на ночь, ставьте в изголовье кровати таз с водой. Увлажненный воздух– враг кашля.

«Встречные” прогреванияhttp://womenhappiness.ru/kids/healthfood/kashel-u-rebenka-narodnye-recepty.html/attachment/ot-kashlya-lepeshki

При первых признаках простудного кашля у детей введите «встречные» прогревания. Отварите картошку (в кожуре), разомните ее в кашицу. Добавьте 1 ст.л. уксуса (или водки), 1 ст.л. сухой горчицы, 1 ст.л. растительного масла. Вымесите массу, разделите на 2 части и раскатайте пару лепешек. Приложите лепешки на спинку и грудь ребенка (через 2-3 слоя марли), обвяжите платком или пеленкой и оставьте на ночь.

Другая рецептура лепешки: 1 ст.л. муки, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. сухой горчицы, 1 ст.л. растительного масла. Замешиваем тесто, делаем лепешки (при необходимости добавляем еще муки). Прикладываем к спинке и груди, заматываем пеленкой или теплым платком и оставляем на 2-2,5 часа.

Хвойный чай

http://womenhappiness.ru/kids/healthfood/kashel-u-rebenka-narodnye-recepty.html/attachment/vetochka-sosnyДля профилактики и лечения кашля у детей хорошо применять хвойный чай. Веточки сосны (с хвоей или без нее) залить кипятком, довести до кипения. Накрыть крышкой, дать настояться. Процедить и пить по 1/3 стакана 2-3 раза в день. Уже через сутки заметны улучшения. Конечно, собирать веточки и хвою для приготовления отвара следует подальше от городских улиц.

Картофельный компресс

Вариант 1.1,5-2 кг картофеля отвариваем в мундирах. На кровать стелим большой полиэтиленовый пакет или клеенку, накрываем сложенной вдвое простынею. На эту простынь выкладываем горячий картофель и сразу же разминаем, пока он не остыл (толкушкой или прямо кастрюлей). Накрываем размятый картофель еще двумя слоями простыни и сложенным вчетверо ватным одеялом (обязательно 4 слоя!). На одеяло укладываем ребенка, хорошо укрываем и оставляем на 1,5-2 часа. Даже при воспалении легких после трех таких «компрессов» наступает улучшение.

http://womenhappiness.ru/kids/healthfood/kashel-u-rebenka-narodnye-recepty.html/attachment/kartoshkaВариант 2. Отвариваем или запекаем в СВЧ картошку в мундире из расчета 4-5 средних картофелин на спинку ребенка 1-5 лет. Быстро, чтобы не остыли, перекладываем горячие картофелины в полиэтиленовый пакет (вставив его в другой такой же пакет) и толкушкой разминаем в лепешку. Кладем пакет с картофельной лепешкой на подушку, накрываем сложенной вдвое фланелевой пеленкой или махровым полотенцем. Ребенка укладываем на спинку так, чтобы картошка оказалась в области лопаток и легких. Накрываем малыша одеялом и укладываем спать на 1-2 часа (или сколько проспит). Как правило, после «компресса» малыш просыпается весь вспотевший, его сразу надо переодеть в сухое белье. И, конечно, после процедуры необходимо обильное питье. Пакет с картошкой можно использовать несколько раз, подогревая в микроволновке.

Черная редька с медом

Традиционное народное средство от кашля у детей, объединяющее пользу меда и целебные свойства редьки.

Вариант 1. Целую редьку тщательно моем, срезаем верхушку. Выскребаем ножом сердцевину, получившуюся чашу заполняем медом. Накрываем срезанной верхушкой редьки, настаиваем. Уже через несколько часов получаем сок (мед снимает горечь редьки), который даем ребенку по 1 ч.л. 3 раза в день. (Детям старше 3 лет – по 1 ст.л.)

Вариант 2. Редьку натираем на мелкой терке, отжимаем сок. В сок добавляем мед, настаиваем 1-2 часа и даем по 1 ч.л. 4-5 раз в день.

Массажhttp://womenhappiness.ru/kids/healthfood/kashel-u-rebenka-narodnye-recepty.html/attachment/ot-kashlya-massazh

Для того чтобы облегчить кашель у детей, полезно делать массаж. Даже классический его вариант будет приятен и полезен малышу. Можно делать и иначе. Утром уложите ребенка к себе на колени вверх спинкой так, чтобы попка располагалась чуть выше головы. Соберите ладонь «ковшиком» и этим «ковшиком» без усилия похлопывайте ребенка вдоль по спинке. Вся мокрота, скопившаяся за ночь, легко выйдет, и кашель станет слабее.

Прогревающие растиранияhttp://womenhappiness.ru/kids/healthfood/kashel-u-rebenka-narodnye-recepty.html/attachment/ot-kashlya-barsuchij-zhir

Народное лечение от кашля очень часто рекомендует различные способы прогревающих растираний. Нутряное свиное сало, собачий и барсучий жир, козий жир – в чистом виде и в сочетании с медом. Растопленным жиром натирают спинку и грудь ребенка, прикладывают сверху газету или пеленку, укутывают малыша пуховым платком и укладывают спать. Только помните: все прогревания, равно как и ингаляции, допустимы лишь при отсутствии гипертермии!

Луковый сок

Лук вообще и его сок в частности полезен для профилактики простудных заболеваний, гриппа и лечения кашля.http://womenhappiness.ru/kids/healthfood/kashel-u-rebenka-narodnye-recepty.html/attachment/ot-kashlya-lukovyj-sok

Вариант 1. Репчатый лук мелко нарезаем, засыпаем сахаром. Накрываем марлей и даем настояться 2-3 дня. Выделяющийся сок даем малышу по 1 ч.л. в день. Через 1-1,5 недели кашель обязательно проходит.

Вариант 2. Луковицу натереть на терке, отжать сок. Подогретый мед добавить к луковому соку в пропорции 1:1. Даем ребенку по 1 ст.л. 3 раза в день и при сильных приступах (можно и ночью).

Вариант 3. 1 большую луковицу натираем на терке, добавляем стакан сахара, заливаем 1 л воды. Доводим до кипения и томим на медленном огне 1 час. Остужаем, процеживаем и даем пить по 1 ст.л. Поим почаще, выпоить отвар надо за день-два. Храним в холодильнике, порциями подогреваем.

Вариант 4. Небольшую луковицу заливаем стаканом молока, доводим до кипения. Немного остужаем и даем пить.

Водка с пользой

Для лечения простудного кашля у детей применяют водочные и водочно-медовые компрессы и растирания. Перед сном поставьте ребенку горчичники, хорошо прогрейте. Затем горчичники снимите, разотрите грудь теплой водкой и сразу же смажьте растопленным медом. Укройте пленкой, затем замотайте пеленкой и оставьте на ночь. Для лечения достаточно сделать этот компресс 1-2 раза.http://womenhappiness.ru/kids/healthfood/kashel-u-rebenka-narodnye-recepty.html/attachment/ot-kashlya-vodochnye-rastiraniya

Способ №2. В равных частях смешиваем мед, растительное масло и водку или спирт. Хорошо, если спирт настоян на травах (зверобой, мята, смородина), мандариновых корочках. Смесью смачиваем слой ваты, выкладываем на полиэтиленовый пакет. Оборачиваем горло, грудь, обматываем сверху теплым платком или пеленкой и укладываем ребенка спать.

Мед и лимон

http://womenhappiness.ru/kids/healthfood/kashel-u-rebenka-narodnye-recepty.html/attachment/limonТрадиционные лекари простуды и кашля – мед и лимон. Способов их применения существует великое множество.

Вариант 1.На 1 стакан меда возьмите 1 лимон, натертый на терке, и 2 ч.л. глицерина (из аптеки). Смешайте все, дайте настояться и давайте ребенку по 1 ч.л. за 15 минут до еды.

Вариант 2. Лимон перекрутить на мясорубке, добавить 1 ст.л. меда. Настоять 2-3 часа и давать по 1 ч.л. 2-3 раза в день.

Вариант 3. 1 лимон целиком отвариваем на медленном огне 15-20 минут. Срезаем с него верхушку и выдавливаем сок и мякоть в непрозрачную посуду. Что не выдавилось – выскребаем ложкой. Туда же добавляем стакан меда и выливаем маленький пузырек глицерина. Тщательно перемешиваем и добавляем в чай ребенку. При сильных приступах кашля можно давать по 1 ч.л. несколько раз в день.

Вариант 4. Для детей старше 6 лет: по 50 гр. лимона и меда + 1 листок имбиря (можно в сахаре). Лимон подавить, смешать с медом, добавить имбирь. Полученный сок даем по 1 ч.л. 3 раза в день.

Целебная сила овса

Отвар из овсапомогает не только при простуде. Он также хорошо снимает аллергический кашель.http://womenhappiness.ru/kids/healthfood/kashel-u-rebenka-narodnye-recepty.html/attachment/ot-kashlya-oves

Вариант 1. 1 стакан овса заливаем 1 л кипятка и парим на слабом огне 2 часа. Процеживаем, даем пить теплым по ½ стакана с 1 ст.л. меда утром, за полчаса до еды, и вечером через 2 часа после ужина.

Вариант 2. 1 ст.л. зерен овса заливаем 1 стаканом горячей воды. Кипятим 10-15 минут, процеживаем и поим после еды 3 раза в день.

Вариант 3. 1 стакан нечищеного овса заливаем 1 л молока. Доводим до кипения, томим 1,5 часа на слабом огне. Молока при этом остается совсем немного, цвет его становится светло-коричневым. Процеживаем его через ситечко и даем ребенку теплым по 1-2 ст.л. (Взрослые могут пить его по ½ стакана).

Вариант 4. В огнеупорной кастрюле 100 гр. овса заливаем 2 л молока, добавляем 5-8 раздавленных зубчиков чеснока. Ставим кастрюлю в духовку на слабый огонь томиться 2-2,5 часа. Слегка остывший настой процеживаем через марлю и даем пить по ½ стакана на ночь (взрослым – по полному стакану).

Медовые растирания и компрессы

http://womenhappiness.ru/kids/healthfood/kashel-u-rebenka-narodnye-recepty.html/attachment/med-i-brusnikaНамажьте спинку ребенку растопленным медом, сверху посыпьте мелкой солью. Легкими касаниями ладоней делайте нежный массаж до тех пор, пока соль не растворится. Мед при этом побелеет, руки будут с трудом отлипать от спинки ребенка. Через 3-5 минут смойте мед с сольюмягкой тряпочкой, смочив ее теплой водой, укутайте ребенка и уложите спать.

Распарьте 2 листа капусты, намажьте их медом (пока они горячие) и небольшим количеством самогона или водки и приложите к грудке и спинке. Сверху положите полиэтиленовую пленку и укутайте мягкой пеленкой. Капуста с медомрассасывает, снимает воспаления.

Кедровые орехи с молоком

Проверенное средство от кашля у детей – отвар кедровых орехов в молоке.http://womenhappiness.ru/kids/healthfood/kashel-u-rebenka-narodnye-recepty.html/attachment/kedrovye-orexi

Вариант 1. 1 стакан неочищенных кедровых орехов заливаем 1 л молока, доводим до кипения, около 5 минут томим на слабом огне. Понемногу даем ребенку пить это молоко 2-3 раза в день.

Вариант 2. 1 кедровую шишку среднего размера заливаем 3 стаканами молока и варим на сильном огне до тех пор, пока молоко не приобретет коричневый оттенок. Процеживаем и даем горячим 5-6 раз в день по 1 ст.л.

Солевые прогреванияhttp://womenhappiness.ru/kids/healthfood/kashel-u-rebenka-narodnye-recepty.html/attachment/ot-kashlya-sol

Прогревать грудь и спинку можно обычной солью, прокаленной на сковородеи высыпанной в носок. Малышам носок можно завернуть в пеленку или полотенце, чтобы не обжечь нежную кожу. Держать около 20 минут. Этим же способом можно воспользоваться, когда необходимо вылечить насморк.

Горчицаhttp://womenhappiness.ru/kids/healthfood/kashel-u-rebenka-narodnye-recepty.html/attachment/ot-kashlya-gorchica

Как только ребенок замерз или начал покашливать, поделайте ему ножные ванныс добавлением горчицы. Налейте в таз горячей воды, насыпьте порошок горчицы и попарьте ноги минут 15, периодически добавляя горячую воду.

Можно и просто насыпать сухую горчицу в хлопчатобумажные носочки, которые надевают перед сном и оставляют на всю ночь.

Сливочное маслоhttp://womenhappiness.ru/kids/healthfood/kashel-u-rebenka-narodnye-recepty.html/attachment/ot-kashlya-maslo-slivochnoe

Намазать грудку и спинку можно теплым сливочным маслом, а затем укутать ребенка в теплую пеленку или платок.

Хорошо снимают кашель сливочное масло и мед с горячим молоком. Конечно, напиток этот мало кому приходится по вкусу, но эффективен он всегда.

Инжир и молоко

http://womenhappiness.ru/kids/healthfood/kashel-u-rebenka-narodnye-recepty.html/attachment/inzhir-s-molokomПолезное средство для лечения кашля – инжирное молоко: в стакане молока вскипятить 1 инжир. Такое молоко и вкусно, и полезно.

Пихта и пихтовое маслоhttp://womenhappiness.ru/kids/healthfood/kashel-u-rebenka-narodnye-recepty.html/attachment/ot-kashlya-pixta

Хорошо лечит простуду пихтовое масло. Натрите ступни малыша 1-2 капельками пихтового масла. Разотрите по капле на спинке и грудке. Можно делать ингаляции или просто добавить в горячую воду 1-2 капли масла и поставить ее парить рядом с играющим малышом (или перед сном). Пары пихтыхорошо прочищают дыхательные пути.

Алоэhttp://womenhappiness.ru/kids/healthfood/kashel-u-rebenka-narodnye-recepty.html/attachment/ot-kashlya-aloe

Издавна народные средства от кашля у детей делались и на основе алоэ(столетника). Отличное средство для профилактики простуды. В равных частях берем алоэ, мед и водку. Алоэ тщательно моем, обсушиваем и мелко нарезаем (но не мелем в блендере или процессоре!). Соединяем все в стеклянной банке, закрываем крышкой, взбалтываем и ставим на 10 дней в темное прохладное место. Получившуюся прозрачную темную жидкость даем ребенку по 1 ч.л. перед едой 3 раза в день и на ночь.

Золотой усhttp://womenhappiness.ru/kids/healthfood/kashel-u-rebenka-narodnye-recepty.html/attachment/ot-kashlya-zolotoj-us

Еще одно известнейшее целебное растение, нередко встречающееся в квартирах. Для приготовления средства от кашля берем 2-3 листика золотого уса, мелко нарезаем. Натираем туда же 2 сырых картофелины среднего размера и добавляем 2 ст.л. меда. Все тщательно перемешиваем, выкладываем на салфетку и приматываем к грудке пеленкой или платком. Уже к утру кашель станет заметно мягче.

Шалфейhttp://womenhappiness.ru/kids/healthfood/kashel-u-rebenka-narodnye-recepty.html/attachment/ot-kashlya-shalfej

Перед тем, как укладывать ребенка спать днем, дайте ему выпить чашку молока с шалфеем: на стакан молока 1 ч.л. измельченной травы, на медленном огне довести, помешивая, до кипения и настоять 15 минут. Для вкуса можно добавить немного меда.

Ингаляции для ребенка – несколько советов

http://womenhappiness.ru/kids/healthfood/kashel-u-rebenka-narodnye-recepty.html/attachment/ingalyacii-rebenkuЕсли ребенок не хочет делать http://womenhappiness.ru/kids/healthfood/ingalyacii-i-ingalyatory-zachem-oni-rebenku.html, превратите лечение в игру. Поставьте посуду с раствором для ингаляции на ковер, сядьте рядом с ребенком рядом и накройтесь одеялом. Так вместе и дышите. Если малыш будет плакать – рядом с мамой он скоро успокоится. Если будет смеяться – он будет глубже дышать. Можно заранее поиграть с ним в прятки под одеялом, чтобы не было ассоциации исключительно с лечением. И, конечно, будьте осторожны, чтобы не опрокинуть емкость с горячим раствором.

Помните, что прогревания, ингаляции и растирания нельзя делать, если у ребенка температура – даже минимальная. Обязательно проверьте реакцию на все новые для малыша ингредиенты, чтобы не возникло проблем с аллергией. И будьте здоровы!

Подробное описание: варенье из сосновых шишек от кашля, бронхита боров мед шишечный

В НАЛИЧИИ свежее 2020г варенье из молодых сосновых шишек (боров шишечный мед),
мелкая шишка
рекомедуется детям и взрослым. Это не просто варенье – это целая аптека — настоящее лекарство, его издавна использовали при простудах, бронхитах, кашле, ангине, гриппе и даже туберкулёзе лёгких. Особенно хорошо такое средство для детей. Хорошо укрепляет десны. В сосновых шишках содержатся фитонциды, эфирные масла, терпингидрат, которые способствуют выздоровлению при заболеваниях бронхов и легких, мочевыводящих путей, суставов Варят его из молодых, зеленоватых шишек, собранных в конце мая. Приготовлено варенье по особенному старинному рецепту. Состав- шишки, сахар и ВСЕ.
В наличии 2 вида: шишки в сиропе и киселеобразное.
вышлю новой почтой в любой город.
ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:
боров мед, шишечный мед, сироп из шишек- это варенье в котором нет целых шишек,они проварены,выдавлены под прессом и живица с них проварена с сахаром-такое варенье лучше всего для детей, оно по консистенции как жидкий мед примерно
шишки в сиропе -количество шишек в банке есть разное-есть пол банки шишек-по желанию (фото 5)-если интересует другое уточняйте
как принимать -принимать детям от 3-х лет по 1чайной ложке 1раз в день -для профилактики и 3раза в день -при болезни. Взрослым принимать так же, но столовыми ложками. очень эффективно варенье из шишек с травяным теплым чаем(липа, цветы бузины,чабрец) и пить на протяжении дня.
где собираем шишки — в чистом лесу в Сумской области,очень далеко от дорог. заводов в районе нет,
упаковываю банки для пересылки очень плотно-не волнуйтесь
если у Вас есть вопросы-пишите, с радостью отвечу.спасибо
могу оформить для подарка в -250мл банку с крышкой-закруткой+ с декором (декор по желанию-есть на фото)-50грн 250мл банка
В НАЛИЧИИ ТАКЖЕ
боров мед, шишечный мед—70грн 0,5л
Шишки в сиропе-80грн 0,5л
ВАРЕНЬЕ ИЗ одуванчиков 2020года -60 грн 0,5л
Варенье из чайной розы 2020г- 70грн 0,5л
Варене из ягод черной бузины 2020г-70грн 0,5л
Сироп из цветов черной бузины 2020- 55грн 0,5л
варенье малины 2020 -70грн
варенье ежевики 2020- 70грн
грибы опята очень вкусные 2020г-60грн 0,5л
Настойка -цветы конского каштана-для растирки-от варикоза, лечение суставов 60грн 0,5л
звоните 09679862-5пять ВИТА

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *