Шоколадница описание

Вишня шоколадница

Профессиональные садоводы знают, что лучшие сорта вишен достаточно капризны, поэтому для получения богатого урожая следует изучить биологические свойства растения и обеспечить ему правильный уход.

Вишня Шоколадница описание сорта

Вишня Шоколадница отзывы

Вишня Шоколадница — результат работы селекционеров, полученный в 1996 г. при скрещивании сортов Любская и Ширпотреб черная. Своим названием вид обязан насыщенному темно-бордовому цвету плодов.

Деревце высотой до двух с половиной метров имеет средней густоты крону обратно пирамидальной формы с заостренной верхушкой, ветви возвышенны над землей. Относят к кустовидным сортам. Кора коричневого цвета, побеги пряморастущие с сероватым налетом. Листва плоская овальной формы, темно-зеленого цвета без блеска. Шоколадница имеет простое соцветие в виде зонтика, состоящее из трех белоснежных цветков. Период цветения припадает на первую половину мая.

Вишня Шоколадница обильно плодоносит. Ягоды среднего размера, схожи с черешней. Имеют темный бордовый, почти шоколадный, окрас. Характеризуются гармоничным вкусом – очень сладкие с кислинкой. Мякоть плотная, без труда отделяется от мелкой желтой косточки. Сок багрового цвета с рубиновым оттенком. Ягоды содержат более 12 процентов сахара. Срок созревания приходится на вторую декаду июля.

Плодоносит вишня уже на 3-4 год после посадки. Ягоды чаще всего появляются на прошлогодних ветвях. Срок жизни таких деревьев 15-20 лет.

Особую популярность данный вид заслужил благодаря ряду положительных особенностей:

  • самоплодный, не требует дополнительного опыления;
  • устойчив к летним засухам, может длительное время обходится без полива;
  • стойко переносит зимние морозы, сохраняет плодовые почки;
  • обладает довольно высокой урожайностью.

Важно помнить, что этот сорт вишен восприимчив к грибковым заболеваниям.

Посадка и выращивание вишневого дерева

Вишня Шоколадница описание сорта

Выбирая место в саду под посадки вишни, остановитесь на хорошо освещенном участке в южной части. Если её будут затенять другие деревья, это негативно скажется на урожайности.

Предпочитает Шоколадница легкий супесчаный грунт со слабокислой или нейтральной реакцией. Не стоит высаживать в местах с высоким уровнем грунтовых вод и в низинах, так как излишки влаги приведут к загниванию корневой системы и гибели растения.

Уход за вишней: ключевые моменты

Вишня Шоколадница

Обязательным условием для выращивания красивого и здорового вишневого деревца, приносящего богатый урожай, является регулярный уход.

Обрезка

Обрезку вишни начинают с молодого возраста и осуществляют каждый год, так как этим деревьям свойственен быстрый рост, что приводит к загущению кроны. Обрезать нужно ранней весной до набухания почек, чтобы дерево успело восстановить силы до периода активного роста.

У посаженного саженца оставляют до 10 ветвей, остальные желательно удалить, не оставляя пеньков. Места среза обрабатывают садовым варом. Для формирования красивой кроны проследите, чтобы оставленные ветки располагались равномерно со всех сторон дерева. В дальнейшем обрезке будут подлежать старые больные ветки, а также растущие внутрь кроны.

Полив

В обильном поливе вишня Шоколадница нуждается во время цветения, активного роста, на этапе созревания плодов и в конце сезона, чтобы легче перенести зиму. Полив проводят таким образом: в приствольные круги или кольцевые бороздки выливают по 5-6 ведер воды зараз. Благодаря этому пропитывается влагой 50-ти сантиметровый слой земли.

Подкормка

На протяжении первых 2-3 лет после посадки вишня не нуждается в удобрениях. В последующем органические удобрения вносят раз в 3-4 года. Взрослым деревьям, старше 7 лет, необходимы минеральные удобрения, подкармливать которыми нужно ежегодно.

Профилактика болезней

Поскольку вишня Шоколадница подвержена грибковым заболеваниям (коккомикоз и монилиоз), следует регулярно осматривать дерево на предмет наличия пораженных листьев и ветвей. При обнаружении поврежденные части удаляют, а дерево обрабатывают антибактериальными препаратами типа Скор.

Вишня Шоколадница отзывы садоводов

Вишня Шоколадница отзывы садоводов

Поскольку Шоколадница не требовательна в уходе и отлично адаптирована к неблагоприятным климатическим условиям, она быстро обрела популярность среди садоводов-профессионалов и любителей. Стоит отметить положительные отзывы дачников, чьи участки расположены в засушливых регионах.

Итог:

Вишня Шоколадница — замечательный экземпляр современной селекции. Это небольшое деревце, похожее на куст и дающее хороший урожай, может стать достойным украшением вашего сада. Правильный уход и забота о нем обеспечат вас вкусными и полезными ягодами.

Вишня Шоколадница

Вишня Шоколадница – это довольно молодой, но успевший набрать большую популярность сорт. Культура относится к неприхотливым растениям, она прекрасно переносит засуху, мороз и не требует тщательного ухода.

История селекции

Сорт был выведен с целью получения морозостойкой культуры с небольшим размером крон, а также вкусными и привлекательными плодами. Шоколадница была получена в научно-исследовательском институте селекции плодовых культур путем скрещивания ранее известных сортов вишни Любская и Ширпотреб черная, после чего в 1996 введена в государственный реестр плодовых культур.

Описание культуры

Существуют отличительные черты сорта вишни Шоколадница. Высота дерева во взрослом состоянии может достигать 2,5 метра, при этом максимальный рост набирается к 3‒4 году жизни растения. Крона обычно перевернутой пирамидальной формы. Листья, как и у большинства сортов вишни, остроконечные, без характерного блеска, темно-зеленые. Соцветия белые.

Темный цвет ягод и небольшая горчинка во вкусе может сбить с толку. По вкусу ягод не всегда понятно, чем является Шоколадница: черешней или вишней. Это сорт вишни, ягоды которого имеют темный оттенок, сладкий вкус, с нотой кислинки и горечи.

Характеристики

Вишня Шоколадница, фото дерева которого представлено ниже, относится к довольно ранним и неприхотливым сортам. Она устойчива к засухе, благоприятно переносит мороз, а также приносит богатый урожай уже к 4 году своего роста.

Засухоустойчивость, зимостойкость

К одним из главных достоинств сорта является его высокая устойчивость к низким температурам и недостатку влаги. Именно поэтому сорт успешно выращивается во многих регионах нашей страны, хотя изначально был рекомендован к посадке в центральной части России.

Опыление, период цветения и созревания

Период цветения культуры приходится на первую треть мая, а первый урожай уже можно собрать к 20-м числам июня. Но стоит помнить, что первые плоды появляются не раньше 3‒4 лет после высадки саженца на его постоянное место произрастания.

Главные опылители для сорта вишни Шоколадница – это черешня Гриот, вишня сортов Склянка и Владимирская. Поэтому высаживать этот сорт рекомендуется именно с вышеперечисленными культурами.

Урожайность, плодоношение

Высокая урожайность – это еще одно из главных достоинств сорта Шоколадница. С одного взрослого дерева можно собрать порядка 10 кг спелых и вкусных ягод. Это считается довольно хорошим показателем для такого низкорослого дерева.

Область применения ягод

Как и многие сорта, карликовая вишня Шоколадница, а именно ее плоды широко используют в кулинарии:

  • варят компоты;
  • изготавливают варенья и джемы;
  • делают натуральную пастилу;
  • высушивают в духовке или специальном оборудовании, в результате чего получаются сухофрукты из вишни;
  • замораживают на зиму как целые ягоды, так и пюре из вишни.

Заготовки применяются в выпечке, приготовлении разнообразных соусов и напитков.

Устойчивость к болезням и вредителям

Вишня сорта Шоколадница может подвергаться коккомикозу, монилиозу и тле. Однако при должном уходе и обработки культуры можно избежать заражения листьев, ветвей и коры. Плюс ко всему, отсутствие длинных, склоняющихся к земле ветвей препятствует заселению растения другими вредителями.

Достоинства и недостатки

Подводя вышесказанное, можно выделить следующие достоинства сорта вишни Шоколадница:

  • компактная крона, облегчающая процесс ухода и снижающая риск заселения насекомых-вредителей;
  • высокая устойчивость к засухе и морозам;
  • быстрое созревание плодов;
  • возможность самоопыления.

К недостаткам, в свою очередь, относится:

  • необходимость регулярной обработки против грибковых заболеваний и вредителей;
  • меньшая урожайность по сравнению с другими более крупными сортами.

Невзирая на отсутствие устойчивости к грибковым поражениям, этот сорт вишни считается одним из самых лучших для выращивания.

Особенности посадки

Соблюдение всех правил посадки, выбор места и подготовка саженца – все это играет немаловажную роль в дальнейшем росте культуры, ее плодоношении и устойчивости к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Выбор места для посадки

Сорт вишни любит солнечные и открытые места. Если же на предполагаемом для высадки участке имеются какие-либо сооружения или другие крупные растения, то Шоколадницу лучше всего высаживать на южную от них сторону. В таком случае для саженца создается благоприятный микроклимат, и попаданию солнечных лучей ничего не будет препятствовать.

Высаживать культуру необходимо весной, но если саженец был куплен несколько заранее, то его лучше всего прикопать в яму глубиной 40 см, засыпать корневую систему и ствол до начала ветвления грунтом. После этого накрыть лапником, это позволит сохранить саженец в первоначальном состоянии.

Посадка вишни Шоколадница весной производится в легкий и нейтральный супесчаный грунт.

Выбор и подготовка посадочного материала

Выбирать любой посадочный материал, в том числе и этот сорт вишни нужно только в проверенных, специализированных питомниках, в которых профессионалы своего дела смогут дать все рекомендации по уходу. И лучше всего это делать в начале осени.

Отдавать предпочтение стоит не слишком высоким экземплярам. Важно осмотреть побеги на предмет их количества (8‒12 штук в зависимости от возраста растения и длиной 15‒25 см), а также внешнего состояния.

Оптимальный объем корневой системы должен быть в пределах 25‒35 см. На коре вишни не должно быть каких-либо повреждений, грибковых поражений, корни должны быть умеренно влажными, без заломов, вздутий, с большим количеством ответвлений.

Алгоритм посадки

Этапы посадки вишни Шоколадницы:

  1. Подготовка ямы. Размер ее должен быть примерно 70 см (ширина) и 65 см (глубина). Выкопанный грунт смешивают с органическими, калийными и фосфорными удобрениями и высыпают обратно в яму, сформировав при этом небольшой холмик.
  2. На вершине холмика устанавливают саженец вишни, расправляя все боковые корни. Оставшимся грунтом присыпают корневую систему, уплотняют и приливают примерно 3 неполными ведрами.
  3. После того как почва осела, можно еще добавить сверху грунта, после чего привязать дерево к рядом вкопанной палке опоре.

Дополнительно перед посадкой рекомендуется обработать корневую систему специальным препаратом-стимулятором, например, Корневином.

Размножение

Еще один немаловажный пункт в уходе за вишней Шоколадницей – размножение. Осуществляется оно двумя способами: прививкой и черенкованием. В первом случае косточку вишни осенью высаживают в грунт и после появления ростков прививают появившийся черенок с почками к уже имеющемуся взрослому растению. Во втором случае черенок вишни заглубляют во влажный грунт и ждут его укоренения.

Последующий уход за культурой

Недавно высаженные деревья вишни требуют умеренного, но частого полива. После появления первых листьев нужно провести мульчирование почвы и сократить полив.

Основными правилами ухода за растением в первые три года является:

  • регулярное удаление сорной травы вокруг саженца;
  • рыхление и мульчирование почвы;
  • регулярный полив в засушливые периоды года;
  • формирование кроны до распускания почек.

Одно из главных условий ухода за Шоколадницей – это налаженный режим полива. Нельзя допускать застоя воды в почве, поскольку это может отразиться на внешнем виде и вкусе плодов. Но и оставлять грунт в сухом виде также категорически нельзя. На одно растение уходит около 4-5 литров воды.

Многие задаются вопросом: что делать, если не цветет вишня Шоколадница? На это могут влиять не только вредители и болезни, но и недостаток света, отсутствие опылителей, а также дефицит минеральных веществ в почве.

Главным недостатком сорта Шоколадница является его подверженность коккомикозу и монилиозу. В первом случае эффективным способом уничтожения болезни является опрыскивание дерева на стадии почек 3% раствором бордосской жидкости, в период цветения – препаратом «Скор» и после сбора плодов раствором хлорокиси меди.

Для уничтожения монилиоза, проявляющегося в виде грибкового налета на ветвях и коре, рекомендуется удалять и сжигать поврежденные участки и впоследствии обрабатывать культуру раствором медного купороса.

Тлю, живущую на вишне и повреждающую растение, лучше всего удалять с помощью 3% раствора нитрафена.

Сорт вишни Шоколадница действительно является одним из универсальных, а ее устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды позволяют выращивать данную культуры во многих регионах нашей страны.

Сорт вишни Шоколадница: фото и описание, отзывы дачников

Шоколадница – результат удачной селекции отечественных исследователей. Сорт в меру устойчив к морозам, засухе, вырастает в виде невысокого раскидистого деревца, обильно плодоносит крупными темно-бордовыми сладкими ягодами. Вишня Шоколадница, описание сорта, фото и отзывы о которой собраны в материале, в течение многих лет не теряет популярности у садоводов. Для удачного выращивания рекомендуют обратить внимание на состояние саженца, способ посадки и профилактику грибковых болезней.

Высота взрослого дерева достигает максимум 2-2,5 метров. Резные овальные листья образуют полу густую крону в виде обратной пирамиды. Нижние ветви по мере роста отсыхают, приподнимая крону над землей. Основной ствол укрывает глянцевая коричневая кора, побеги – серовато-коричневые.

При цветении среди матовых темно-зеленых листьев появляются белоснежные соцветия в виде зонтика. Период цветения приходится на май (более точные сроки зависят от погодных условий, региона выращивания).

На заметку. Шоколадница относится к самоплодным сортам – опылитель ей не нужен. Однако, если есть возможность, желательно высаживать ее по соседству с другими сортами вишни, что поможет получить максимальную завязываемость плодов после цветения.

Ягоды образуются на многолетних побегах. Чтобы крона не загущалась, проводят прореживающую обрезку. Плодоношение стартует с 4 года после посадки саженца. Максимальный срок вегетации не превышает 20 лет.

Особенности и основные характеристики

Сорт выведен в результате скрещивания двух видов: Ширпотреб черная и Любская. Разработка селекционеров ВНИИ селекции плодовых культур Таисии Трофимовой, Аделины Колесниковой и Марии Михеевой вошла в государственный реестр в 1996 году.

Основные характеристики вишни Шоколадница представлены в таблице

Показатель Характеристика
Наименование сорта Шоколадница
Оригинатор ВНИИСПК (1996 г.)
Тип средний срок созревания плодов
Опылители (необязательны, так как сорт самоплодный) сортовые вишни, совпадающие по срокам цветения (Владимирская, Любская)
Срок цветения вторая декада мая
Срок созревания первая – вторая декада июля
Описание кроны полу густая, в форме перевернутой пирамиды, состоит из матовых, крупных, овальных листьев с резными краями и заостренным кончиком
Вкус ягод насыщенный кисло-сладкий (содержание сахара около 12%), мякоть плотная, ярко-рубинового цвета
Описание плодов темно-красные, с бордовым отливом, широкой округлой формы, масса около 3,5 г, косточка занимает 8% от массы ягоды, хорошо извлекается;
Плодоношение наступает на 4 год после высадки (первый год может быть слабым, если поблизости не растут другие сорта культуры)
Срок вегетации 15-20 лет
Морозостойкость выдерживает средние морозы, на зиму требует окучивания и обертывания штамба в целях защиты от грызунов
Болезни и вредители подвержена нападению тли, вишневого трубковерта, поражается монилиозом, коккомикозом, требует проведения профилактических мер
Урожайность до 100 ц/га

На заметку. Шоколадницу можно отнести к сладким сортам. Дегустационная оценка вкуса составляет 4 балла из пяти по отзывам садоводов.

Рекомендуемые регионы выращивания, выносливость

Сорт вишни Шоколадница районирован в Центральном регионе, подходит для выращивания на территории следующих областей:

  • Тульской;
  • Московской;
  • Рязанской;
  • Владимирской;
  • Брянской;
  • Смоленской.

На территории Беларуси, Украины вишня не вымерзает, обильно плодоносит, о чем говорят отзывы дачников.

Согласно реестровым данным, сорт морозоустойчив. Переносит температуры, характерные для Центрального региона. Средние морозы в пределах -10 °С, -20 °С дереву не страшны. Однако, если прогнозируют падение температуры до -30 °С, -35 °С, желательно прикрыть нижнюю часть ствола лапником.

Рекомендация. К приходу морозной погоды опытные дачники готовят косточковые культуры с осени. После обильного листопада, околоствольный участок очищают от листвы, перекапывают, укрывают лапником (сеном, соломой, опилками). Ствол и нижний ярус ветвей обматывают натуральной дышащей тканью. Она защищает от ненастья, бережет дерево от объедания коры крысами, кроликами, другими грызунами.

К засушливым периодам сорт адаптирован хорошо. Благодаря развитой корневой системе зрелое дерево не требует дополнительного полива, достаточно природных осадков. Поливать стоит только молодняк в первые 2-3 года после посадки.

Вкусовые качества

Характеристики плодов следующие:

Наименование Значение
Форма округлая, широкая, сплющенная сверху и снизу;
Размер ягоды крупный;
Масса 3,6 г;
Высота 1,6 см;
Ширина 1,9 см;
Плодоножка 3,6 см
Косточка желтая, хорошо отделяется, примерная масса 0,3 г;
Цвет кожуры темно-красный, почти черный;
Цвет мякоти насыщенного красного цвета;
Консистенция мякоти плотная, упругая.

На заметку. Данный сорт подходит для употребления в свежем виде и консервации. Сладость умеренная, содержание сахаров составляет 12%. Благодаря тому, что косточка легко вынимается, вишню используют для приготовления десертов, выпечки, варенья. Для приготовления компотов косточку не извлекают.

Шоколадница самоплодная. Это значит, что плодоношение не зависит от растущих рядом деревьев. Однако близкое расположение других вишневых деревьев в некоторой степени может повлиять на урожайность, позволяя цветам качественно опыляться даже в годы с плохой погодой в период цветения. Цветет культура простыми цветами, собранными в соцветия по 3-5 бутонов. Завязь активно формируется в конце мая, поспевают плоды к июлю.

Одним из недостатков многих сортовых косточковых культур становится плохое опыление. При выращивании Шоколадницы может возникнуть вопрос, почему вишня не плодоносит. Причин бывает несколько:

  1. деревце не достигло зрелости, Шоколадница начинает плодоносить с 4-летнего возраста;
  2. несмотря на то, что сорт относят к самоопыляющимся, у культуры могут возникать трудности с опылением (в этом случае может помочь посадка других сортов вишни в непосредственной близости).

Урожайность

Посадка по соседству разных сортов увеличивает урожай:

  • урожайность одиноко стоящего дерева составляет от 60 центнеров с гектара;
  • урожайность дерева, выращенного в саду по соседству с другими сортами вишни, может достигать 95-100 центнеров с гектара.

Для информации. Подобные показатели в сравнении с другими сортами считают средними (к примеру, Тургеневка дает до 200 ц/га).

Отзывы о вишне Шоколадница говорят о том, что сорт слабо устойчив к проявлению вирусных заболеваний. Из-за неправильного ухода, слабой подготовки дерева к зиме, листья, кора и плоды могут поражаться:

  • кокомикозом,
  • монилиозом,
  • клястероспориозом.

Рекомендация. Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо весной проводить профилактические опрыскивания бордоской жидкостью после появления листьев и перед цветением.

Периодически, весной и летом, молодые побеги и новые листья атакуют:

Фото вишни Шоколадницы демонстрируют основные преимущества культуры:

  • низкорослость,
  • цвет и размер плодов,
  • обилие плодов.

Благодаря этим признакам сорт получил популярность у садоводов. Однако, у данного вида есть особенности, усложняющие выращивание.

Основные достоинства и недостатки Шоколадницы приведены в таблице

Достоинства Недостатки
самоплодность (нет необходимости сажать рядом опылитель) необходимость своевременной обработки от вредителей
устойчивость к морозу, засухе объедание плодов птицами
возможность формирования кроны в невысокое штамбовое дерево или куст необходимость проведения систематических мероприятий по профилактике грибковых болезней
насыщенный цвет и вкус плодов

Посадка вишни обычно проводится весной. Однако подготовиться нужно заранее:

  • осенью подбирают светлое, солнечное место для посадки;
  • выкапывают посадочную яму;
  • заполняют дренажем и удобрениями, чтобы к весне они осели и пропитали грунт.

Выбор саженца

О том, как правильно выбрать саженец вишни, нужно узнать заранее. Самое важное правило: покупать материал желательно в питомнике, а не на стихийном рынке. Основные требования к саженцам сводятся к 5 пунктам:

  1. возраст не более двух лет;
  2. рекомендованная высота однолетки – до 80 см, двухлетки – до 120 см;
  3. кора без видимых повреждений, пятен, наростов;
  4. развитые, не обломанные корни с наличием мелких ответвлений;
  5. здоровые, крепкие побеги с живыми почками.

Вегетирующие саженцы с целой корневой системой можно сажать даже летом

Чтобы посадить вишню в саду правильно, желательно следовать простому алгоритму:

  1. подготовить яму с осени, соблюдая размеры 60/60 см (диаметр/глубина);
  2. отступить от других деревьев не менее трех метров;
  3. на дно насыпать щебень, сверху перегной и компост;
  4. готовый грунт перемешать и оставить до зимы оседать;
  5. в центр подготовленной ямы вбить колышек для удобства поисков этого места весной;
  6. сажать вишню нужно до наступления сокодвижения;
  7. молодняк высаживают в выкопанную по размеру корней яму с южной стороны от колышка;
  8. корневую шейку не прикапывают;
  9. поливают, засыпают грунтом.

Уход за Шоколадницей не сложный, но требует системности и своевременности. Важно вовремя проводить обработки фунгицидами от грибных болезней. При соблюдении агротехники, дерево хорошо развивается и радует урожаем каждый год. При необходимости сорт размножается при помощи молодой поросли, которую отделяют от дерева и пересаживают.

В этом сезоне получили первый хороший урожай Шоколадницы, посадили 4 года назад 3 саженца, тогда особый ажиотаж по сорту был, многие о нем рассказывали. Хлопот с деревом не было. Крона компактная, как говорится в сортовом описании — для посадки подойдет небольшой кусочек земли, лишь бы солнечная позиция. Зимуют деревья без проблем. Сорта опылители не сажали, вишня самоплодная. Урожай с трех молодых вишенок собрали под 40 кг, что немало для такого возраста.

На даче растет Шоколадница, уже 8 лет дереву. Нравится очень вкус и довольно сильный аромат. Вишня по сравнению с другими сортами очень сладкая, моим нравится. Самоплодная, опылители не обязательны, но на участке растет еще дерево Тургеневской, завязи много после цветения. Из ухода провожу санитарную обрезку, иногда немного прореживаю крону. После цветения поливаю.

Вишня отлично зимует, дает сравнительно высокий урожай. Могу сказать про Шоколадницу, что описание реально соответствует действительности. Отличный вкус, компактные размеры. Из недостатков — чувствительна к монилиозу в дождливые годы, я для профилактики Хорусом опрыскиваю, поэтому проблем нет.

Выносливая любительница солнца — вишня сорта Шоколадница

Вишня является культурой, широко распространенной во многих странах мира.

Часто можно встретить ее и на просторах бывшего СССР, в том числе в российских садах и на дачных участках.

Такое отношение садоводов подталкивает ученых-селекционеров к созданию новых и новых сортов, с улучшенными параметрами дерева и плода. Если взять во внимание отзывы садоводов, то многие считаю «одним из самых продвинутых» сорт вишни Шоколадница, описание и фото которой, а также информацию о том, как посадить вишню Шоколадница, вы найдете ниже.

История селекции и регион выведения

Данная вишня относится к молодому и развивающемуся поколению фруктовой культуры.

Приступая к формированию нового вида, специалисты Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (г. Орел) исходили из заинтересованности российских производителей в таком фруктовом дереве, которое удовлетворяло бы двум принципиальным параметрам – имело бы достаточно высокую степень морозоустойчивости и было бы невысоким.

Первое условие вытекало из перспектив активного разведения Шоколадницы в садоводческих хозяйствах в российских регионах.

А, как известно, большая часть территории РФ находится в зонах с умеренным и субарктическим климатом, как минимум, достаточно суровым и проблемным для эффективного разведения теплолюбивых фруктовых культур.

На территории России неизменной популярностью пользуются следующие сорта вишни Щедрая, Владимирская, Гриот Московский.

Что же касается фактора низкорослости, то это требование – веление последних десятилетий, когда большинство садоводов стремятся сделать свое производство максимально удобным и скорым в отдаче.

Невысокое растение, которое легко «обслужить» без применения специальных приспособлений и дополнительной техники, как нельзя лучше подходит для этого.

Так в 1996 г. в результате скрещивания сорта поздней мутации Ширпотреб черный и вишни Любская был получен новый красивый и продуктивный сорт (авторы – А.Колесникова, Т.Трофимова, М.Михеева).

В том же году Шоколадница, получившая свое название за характерный «шоколадный» цвет плодов, была введена в Госреестр по Центральному региону РФ.

Кроме зимостойкости и невысокого роста, эта вишня отмечена рядом других достоинств, о которых речь пойдет далее.

Отличную зимостойкость проявляют и такие сорта, как Волочаевка, Морозовка и Вянок.

Внешний вид вишни Шоколадница

Данный сорт характеризуется следующими чертами, отличающими его от других видов вишни.

Имеет относительно небольшой рост, максимальная высота дерева колеблется в среднем в пределах 2,1–2,5 м. Кора на стволе (штамбе) коричневого или серо-коричневого цвета.

Растение венчает средней густоты крона, достаточно компактная и приподнятая над землей, имеющая форму обратной (перевернутой) пирамиды (с острым базисом и широким тупым верхом).

Побеги. Вырастают на среднюю длину. Как правило, прямые. Как и на штамбе, на основных сучьях кора имеет коричневый цвет с сероватым налетом. На побегах развиваются почки конусообразной формы, длиной около 3-4 мм. Почки находятся в тесно прижатом к побегам положении.

Листья. Развиваясь из почек, приобретают контур почти правильного овала. Двоякокильчатые листья Шоколадницы имеют заостренное основание и довольно тупую верхушку. Удерживаются на ветках посредством черешка длиной около 1,5 см. Низ листа светлый, верх – матовый темно-зеленый.

Цветы. Приятного белого цвета, со свободно расположенными лепестками. В одном небольшом соцветии собрано 3 цветка, что способствует хорошей в среднем урожайности. Чашечка цветка имеет форму маленького колокольчика с сильно зазубренными чашелистиками.

Характеризуется широкой округлой формой и размером примерно 18-19 х 16-17 мм. Масса отдельной вишни достигает 3,5 – 4 г.

Желтоватая округлая косточка по весу составляет десятую часть общего веса плода. Спелая вишня Шоколадница приобретает темно-бордовый цвет, который в стадии полного созревания плода часто переходит в насыщенный черный.

Плод держится не побеге с помощью плодоножки длиной 32-36 мм. Темно-красная среднеплотная мякоть вишни и косточка хорошо отделяются друг от друга.

Великолепными крупными плодами обладают Черная Крупная, Волочаевка и Жуковская.




Характеристика сорта

Вишня сорта Шоколадница относится к категории самоплодных фруктовых культур — это значит, что она способна оплодотворяться собственной пыльцой и дополнительные опылители ей не нужны.

Самоплодностью также обладают Памяти Еникеева, Маяк и Новелла.

Вместе с тем, для того чтобы обеспечить изначально достаточно продуктивной «Шоколаднице» еще более высокую урожайность, опытные садоводы-практики рекомендуют рядом с вишней этого сорта высаживать дерево – дополнительный опылитель.

Хорошим подспорьем Шоколаднице в процессе опыления могут стать черешня сорта Гриот и вишни сортов Владимирская и Склянка. Если деревья высаживаются группой, то для большего эффекта между ними следует оставлять просвет длиной не менее 2-3 метров.

Плодовое дерево данного сорта относится к достаточно теплолюбивым растениям.

Это значит, что наилучшим образом оно развивается и дает максимально возможный урожай, произрастая на садовом участке, хорошо освещаемом солнцем.

Тем не менее, данный сорт оценивается специалистами как вполне выносливый. Во всяком случае, эта зимостойкая вишня способна хорошо переносить как очень низкие температуры, так и сильную засуху.

Обходиться в течение длительного времени без орошения дереву позволяет высокоразвитая корневая система.

Цветение вишни начинается обычно в мае. Уже в середине – во второй половине июля плоды Шоколадницы созревают. Первый урожай она, как правило, дарит садоводу на четвертый год своей жизни.

При правильной организации агротехнических мероприятий и тщательном уходе эта вишня дает достаточно высокие урожаи.

По статистике, средняя урожайность сорта составляет 78 центнеров продукции с гектара (11-12 кг с одного дерева), максимальная урожайность была зафиксирована на уровне почти 97 центнеров.

Великолепной урожайностью могут похвастать и Малиновка, Щедрая и Любская.

На выходе дерево формирует плод со следующим содержанием химических веществ:

Состав Количество
Сахар 12,5%
Кислоты 1,65%
Сухие вещества 18,3%

Спелый плод Шоколадницы обычно очень вкусный. На кисло-сладкий основной вкус накладывается характерная горчинка, что придает этой вишне черешневый привкус.

Присутствующий в мякоти пектин помогает эффективно выводить из организма шлаки.

Для диетологов вишня Шоколадница интересна тем, что с ее помощью улучшается аппетит, она способствует эффективному утолению жажды и нормализации функционирования кишечника.

Отменным вкусом и пользой также обладают плоды сорта Чернокорка, Живица и Харитоновская.

Узнаем как и куда правильно посадить вишню Шоколадница? Прежде чем высаживается вишня сорта Шоколадница, необходимо обратить внимание на грунт, на котором предполагается дальнейшая посадка и уход.

Как и большая часть вишневых сортов, Шоколадница любит не очень кислые супесчаные почвы, обогащенные питательными веществами и обеспеченные добротной дренажной системой.

Очень важно обратить внимание на состояние самого саженца. Опытные садоводы настаивают на том, что саженцы не следует приобретать «с рук».

При этом их внешние параметры должны точно соответствовать заявленному возрасту.

Высаживают деревца Шоколадницы либо в апреле, либо в сентябре. Для каждого саженца следует выкопать ямку диаметром 70 см и глубиной 60-70 см.

В лунку добавляют навоз, хлористый калий, суперфосфат, золу.

В удобренную таким образом яму опускают саженец, засыпают его корни землей и утаптывают почву вокруг ствола.

Поливать посаженное растение лучше отстоявшейся мягкой водой. Приствольный участок необходимо мульчировать перегноем и опилками.

Правильный уход за вишней сорта Шоколадница предполагает регулярное орошение, а также своевременную прополку, рыхление и удобрение грунта.

Весной, за 22-27 дней перед набуханием почек, следует обрезать высохшие и поврежденные ветки.

В период цветения и вызревания плодов надо обеспечить дереву хороший полив – до 3-4 ведер воды под каждое дерево.

Также необходимо вовремя вносить в почву необходимые удобрения.

Если прирост саженца каждый год составляет не менее 70 см, то это значит, что дерево развивается правильно.

Болезни и вредители

Этот сорт, как и многие другие сорта вишни, любят обгрызать зимой различные грызуны. Чтобы уберечь кору от этих вредителей, рекомендуется перед холодами укутывать ствол грубой тканью.

Что касается заболеваний, то наибольшую опасность Шоколадница представляют такие грибковые болезни, как коккомикоз и монилиоз.

Фактором, указывающим на инфицирование дерева спорами грибка Blumeriella jaapii (Соссомусеs hiemalis), является появление на листьях красноватых пятен и не по сезону ранее обширное их опадание.

Это не ведет к непосредственной гибели растения, но дерево, страдающее указанным недугом, постепенно слабеет и все-таки раньше времени отмирает, не способное перенести зимние морозы.

Устойчивостью к этой напасти обладают сорта Царевна Войлочная, Ашинская Степная и Тамарис.

Заболевание монилиоз, возбудителем которого является грибок-аскомицет Monilia, получило свое второе название – монилиальный ожог – из-за того, что на пораженных им деревьях обильно появляются засохшие ветки.

Если в течение нескольких лет не начать бороться с этим недугом, растение постепенно ослабеет и погибнет.

Озаботиться о здоровье будущих плодоносных деревьев следует еще не стадии подбора саженцев.

«Профилактика» включает выбор хорошо проветриваемого места для посадки, обязательную обработку поврежденных в результате механического воздействия стволов и веток, периодическое прореживание загустевшей кроны.

Если же дерево не удалось оградить от инфекции, то его следует как можно раньше начать лечить.

Для этого в течение нескольких сезонов должна выполняться обработка косточковой культуры фунгицидами — до, во время и после окончания периода цветения.

Чтобы минимизировать возможное попадание грибка на соседние деревья, и химобработку и обрезку ветвей надо проводить только в безветренную сухую погоду.

Таким образом, чтобы сполна насладиться вкусом одной из самых красивых и ароматных вишен, придется приложить немало усилий. Но разве Шоколадница не стоит того?

Смотрите полезное видео о том какие условия обязательны для плодоношения вишни? Как защитить вишню от вредителей? Какие сорта наиболее устойчивые к болезням?

Черешня «Шоколадница»: особенности выращивания и уход

Черешня способна не только приносить вкусные плоды, но и быть главным украшением сада. К красивым черешневым сортам относят «Шоколадницу».

Дерево с зеленой раскидистой кроной образует красивые, шоколадно-красные ягоды, которые висят гроздями и долго не опадают. Помимо красивого внешнего вида на вкус ягоды изумительные и несут много пользы для здоровья.

Характеристика и описание сорта

Черешня была выведена в 1996 году путем скрещивания двух сортов Любской и Ширпотреб. Дерево вырастает среднего размера, его высота редко превышает 2 метра. Крона пирамидальной формы имеет заостренную верхушку. Веток в кроне много. Листья плоские, удлиненной формы. Цветение приходится на середину мая. В период образуются простые соцветия в форме зонтиков, которые состоят из 3-4 белых цветков.

«Шоколадница» плодоносит помногу. Урожайность составляет 75-90 центнеров ягоды с 1 посадочного гектара. Сами ягоды имеют красивый благородный окрас темно-коричневого, почти шоколадного цвета бордовым оттенком. Мякоть плотная, но сочная. Вкус ягод сладкий, кислинки почти нет. В ягодах содержится 12,5 % сахаров и всего 1,6 % кислот. Вкусовая оценка ягод – 4 балла. Размер черешни составляет 2 сантиметра в длину и столько же в ширину. Вес ягоды – от 3 до 4 граммов. Косточка, находящаяся внутри мякоти, занимает не более 8 % от общего веса и легко извлекается.

«Шоколадница» считается самоплодным сортом, поэтому не нуждается в опылителях. Ягоды образуются на прошлогодних побегах. Срок жизни здорового дерева составляет 20 лет при соблюдении правильной техники выращивания. Черешня плодоносит ежегодно, не прерываясь. Зиму переносит стойко, с сохранением плодовых почек.

Сорт уязвим к грибковым заболеваниям, есть случаи заражения гнилью. Поэтому обязательным условием в выращивании дерева является обработка фунгицидными противогрибковыми препаратами 2 раза в год весной и осенью.

Выращивать черешню этого сорта можно в средней полосе страны и в ее южной части, а также допустима посадка в более холодной климатической зоне, но с обязательным укрытием на зиму.

  • высокая урожайность;
  • самоплодность;
  • вкусовые особенности ягод;
  • привлекательный внешний вид;
  • долгая продолжительность жизни;
  • засухоустойчивость и морозостойкость.

Главным недостатком является низкая устойчивость к заболеваниям и вредителям. Обязательно проведение профилактической обработки вишневого дерева.

Посадка черешни

Перед тем, как высадить вишневые деревья, нужно приобрести посадочный материал высокого качества. Приобретают здоровые, однолетние или двухлетние саженцы, а затем их корни обрабатывают слабым раствором марганцовки.

Черешня «Шоколадница» любит много солнечного света, именно свет дает окраске плодов стать интенсивной, при недостатке солнца полное созревание ягод не достигается. Место под черешню подбирают в некотором расстоянии не менее 2 метров от соседних культур. Выбор следует делать в пользу южной стороны.

Грунт делают пористым, воздухопроницаемым. Если почва закислена, то добавляют известняк, он способствует нейтрализации кислоты и сделает землю благоприятной для выращивания культуры. Состав земли можно улучшить добавлением ведра перегноя на 1 квадратный метр грунта. Перегной для черешни имеет важное значение, они питает корневую систему и способствует ее развитию.

Посадку дерева проводят весной, в пасмурный, но бездождливый день. В лунку погружают корни саженца, оставляя на поверхности земли корневую шейку, и закапывают саженец. Рядом с саженцем нужно сразу вбить колышек высотой не менее 1,5 метра и подвязать мягкой тканью к деревцу. Поливают саженец и покрывают землю слоем мульчи, чтобы влага сохранилась как можно дольше.

Уход за Шоколадницей

Сразу после посадки, можно даже в этот же день, проводят обрезку черешневого дерева. Оставить нужно 8-10 самых сильных и мощных ветвей. Обрезку проводят до набухания почек, пока циркуляция соков в ветках протекает медленно и с низкой интенсивностью. Оставшиеся ветки должны распределяться равномерно, с каждой стороны дерева. Места срезов заливают садовым варом.

Полив осуществляют по мере высыхания земли. Черешня боится заливов, но способна пережить засуху. Поливать дерево нужно, когда грунт уже хорошо просох, не менее 5-6 сантиметров вглубь. Для удобства по тени, падающей от кроны вишни, делают по кругу бороздку глубиной 8-10 сантиметров. В бороздку постепенно наливают не менее 3 ведер воды для полива одного дерева. Бороздка удобна в использовании, проникающая вода попадает прямо к корням, не теряясь в земле. Помимо полива, в бороздку можно класть сухие удобрения.

Подкормку черешневого дерева проводят, когда оно достигнет возраста 3 лет, в год плодоношения. Ранее использование подкормок не желательно, поскольку у дерева до 3 лет формируются иммунные функции и идет развитие. Черешня хорошо реагирует на органику, разрешаются поливы жидким коровяком, куриным пометом. В фазу цветения можно использовать калийную соль или фосфор. Когда возраст дерева превысит 7 лет, весной начинают подкармливать азотными добавками. Они стимулируют корнеобразование и зеленение кроны.

Так как «Шоколадницу» считают сортом, который крайне неустойчив к болезням и вредителям, ежегодно побеги на дереве обрабатывают противогрибковыми препаратами. Если появляются первые признаки загнивания на ветке, то побег сразу обрезают до здорового места. Повреждённые больные ветки необходимо сразу сжигать. Во избежание загнивания корней и веток поливают черешню только с утра и прохладной водой. Низкая температура воды приводит к гниению корней, а за вечерний полив вода не успевает впитаться в землю, что становится благоприятным условием для развития грибка. От тли, гусениц, бабочек помогает настой ботвы с чесноком. Скошенную ботву (1 ведро) заливают 5-6 ведрами воды. Затем добавляют 4-5 головок отчищенного от шелухи чеснока. Настаивают смесь 4-5 дней, после чего поливают и орошают ветки. Запах чеснока отпугнет насекомых, а черешне никакого вреда не будет.

Сбор урожая и подготовка к зиме

Черешню собирать легко, плоды хорошо отходят от веток. Ягоды собирают, когда они приобретают красный цвет. Недоспелые ягоды обладают хорошей лежкостью. Их можно без опасения перевозить даже на большие расстояния. Срок хранения недоспелой черешни при температуре плюс 10-16 градусов составляет от 2 до 3 месяцев. Если ягоды уже приобрели шоколадную расцветку, то они полностью созрели. У таких ягод сладкий вкус. Как правило, зрелые плоды идеально подходят для свежего потребления. Хранить их долго не рекомендуется. Максимальный срок хранения спелой черешни — месяц при пониженной температуре.

После сбора черешни, ягоды очищают от постороннего мусора, листьев и убирают на хранение. Моют черешню только перед самым употреблением. Влага уменьшает срок хранения в несколько раз. При консервировании ягод косточку вынимают. Она отлично отходит от мякоти.

«Шоколадница» — морозоустойчивый сорт, но в молодом возрасте дерево крайне чувствительно переносит большие заморозки. В первые зимы Шоколадницу укрывают на зиму, а почву закидывают мульчей в виде соломы, навоза или сена. Слой мульчи должен быть не меньше 5 сантиметров.

Об этом сорте черешни встречается много положительных отзывов. Сладкий вкус ягод подкупает всех садоводов, а высокая урожайность и самоплодность сделали сорт практически самым популярным не только на юге, но и в центральной части России. Рекомендуют выращивать разновидность черешни небольшими группами по 4-8 деревьев. Такого количества ягод будет вполне достаточно, чтобы сделать из них заготовки на всю зиму и покушать вкусные плоды. Некоторые садоводы разводят «Шоколадницу» в промышленном масштабе, целыми плантациями. Из ягод делают плодовое домашнее вино с восхитительным ароматом. Советуют поливом не злоупотреблять, существуют случаи, когда дерево залили, и оно погибло. Еженедельно следят за состоянием листьев, в случае появления налетов, образования пигментации, зараженные листья немедленно удаляют, а здоровые побеги обрабатывают Фитоспорином.

«Шоколадница» — тот сорт черешни, который пользуется успехом среди всех садоводов на протяжении многих лет. У него много поклонников, которые выращивают деревья с удовольствием и даже не один год. Разновидность рекомендована к посадке практически в каждом регионе страны, а ее урожай будет радовать ежегодно каждое лето.

В 1996 году селекционеры путем скрещивания вишни-черешни «Ширпотреб» и вишни «Любской» вывели новый сорт вишни — «Шоколадница». Сейчас это один из самых популярных сортов среди садоводов.

Преимущества сорта

Вишня «Шоколадница» самоопыляемая и отличается высокой урожайностью — с одного дерева собирают до 15 кг ягод. Это объясняется наличием во время цветения в каждом соцветии трёх цветков. Урожай будет высоким, даже если рядом нет других плодово-ягодных деревьев, которые служили бы опылителями. Но находящиеся рядом опылители увеличат количество урожая в два раза.

вишня Шоколадница

Плоды вишни «Шоколадница» отличаются насыщенным цветом и вкусом

Дерево не превышает в высоту 2,5 м — компактный размер кроны позволяет сажать деревья на участках с маленькой площадью. Густота кроны средняя, свойственно резкое расширение к верхней части, но благодаря расположению веток на штамбе обильный урожай не склоняет их до земли.

Вишня начинает плодоносить уже через 3 года после посадки. Дерево устойчиво к засухам и длительное время может обходиться без полива. К тому же она спокойно переносит заморозки и сохраняет плодовые почки. Дерево начинает цвести в мае, а урожай созревает уже в июле. «Шоколадница» склона к грибковым инфекциям и имеет небольшой период жизни — 15 лет.

Плоды сорта вишни «Шоколадница» яркого и насыщенного цвета, плотные и с сочной мякотью, весят 3–3,5 г, немного приплюснутые и достигают 2 см в диаметре. На вкус они кисло-сладкие и немного с горчинкой, имеют небольшую косточку, которая легко отделяется от плода.

Ягоды лучше не хранить в холодильнике больше одной недели — они быстро теряют вкус и начинают портиться. Их можно использовать для украшения и начинки десертов или приготовить из них компот, варенье или джем.

Опылители для вишни «Шоколадница»

Какие сорта вишни использовать в качестве опылителя:

  • «Любская»;
  • «Владимирская»;
  • «Тургеневская»;
  • «Гриот»;
  • «Склянка».

Если решите посадить рядом с вишней «Шоколадница» опылитель, то соблюдайте расстояние в 5–6 м, чтобы растения не теснились, а кроны не соприкасались и не мешали друг другу.

Цветки вишни Шоколадница

Вишня Шоколадница самоопыляемая, но опылители рядом увеличат урожай

Как правильно посадить

Правильно выбранное место для посадки обеспечит быстрое развитие дерева. Участок должен быть без крутых склонов и низин, безветренным, солнечным и с глубоким залеганием грунтовых вод. Помните — вишня сорта «Шоколадница» не переносит затемнений. Не сажайте её в тени, иначе дерево не принесёт много урожая.

Этот сорт вишни хорошо растёт и развивается на рыхлых грунтах с достаточной аэрацией. Если грунт на участке тяжёлый, в него необходимо добавить торф или песок.

Перед посадкой обратите внимание и на показатель кислотности почвы. Для выращивания вишни он должен быть в пределах 6,5–8,5 рН. Если почва имеет повышенную кислотность, добавьте в неё древесную золу из расчёта 700–800 г на 1 м².

Для посадки подойдут годовалые саженцы высотой 1–1,5 метров, с корнями длиной 20–30 см и одревесневшим стволом толщиной 10–15 мм. Садите их в апреле, пока не раскрылись почки, или в сентябре, когда еще тепло. Так вы облегчите уход за вишней и акклиматизацию дерева, а оно успеет привыкнуть к новому месту.

Советы по посадке

Для молодых деревьев приготовьте яму диаметром и глубиной около 70 см. Грунт перемешайте с калийными, фосфорными и азотными удобрениями. Если используете органику, лучше берите перепревшие удобрения. При погружении в яму не заглубите корневую шейку и для каждого саженца найдите надежную опору. Подойдет кол 5–7 см, длиной примерно 150 см. Вбейте его в центр ямы до посадки растения. После засыпки уплотните почву, полейте и присыпьте органической мульчей.

Обязательно обрезайте кроны, чтобы избежать разрастания и загущения вишни. Лучше сделайте это весной, пока не появились первые листья. Удаляйте старые, слабые, с признаками болезней и поражения побеги. Когда будете обрезать крону, сразу обработайте дерево системными фунгицидами или бордоской жидкостью. Особое внимание обратите на симптомы заражения монилиозом и коккомикозом. Второй раз опрысните дерево химикатами во второй половине цветения.

Вишня

У ягод «Шоколадницы» есть особенность — они долго не хранятся

Как ухаживать за растением

Регулярно поливайте, рыхлите, пропалывайте и удобряйте почву. Сухие и поврежденные ветки обрезайте ранней весной за 20–27 дней до набухания почек.

Обильно поливайте вишню во время цветения и созревания плодов. Хоть вишня «Шоколадница» и засухоустойчивая, но в этот период дополнительная влага ей необходима, поэтому поливайте дерево и его подкормки. На одно дерево тратьте не меньше 3–5 ведер отстоянной теплой воды. Сформируйте две неглубокие борозды: одну на расстоянии 0,5 м от ствола, вторую — на 0,5 м от первой. Поливайте дерево до восхода солнца или после заката. Через 30–40 минут разрыхлите поверхность земли вокруг дерева и посыпьте торфом, опилками или компостом. За сезон требуется 4 раза обильно полить вишню: во время созревания плодов, в конце июня, за 2 недели до полного созревания плодов и последний раз — за 1–1,5 месяца до заморозков.

Весной вносите азотные удобрения, осенью – калийные и фосфорные. Добавляйте минеральные удобрения и настой коровяка в период вегетации.

На зиму укутывайте дерево, чтобы грызуны не могли повредить ствол вишни.

Читайте также: Как вырастить вишню из косточки

Вишня Шоколадница выведена российским НИИ в 1996 году. Сорт получен путем скрещивания сорта Любская и позднего мутанта Ширпотреб черная.

Вишня Шоколадница – невысокое дерево, достигающее 2,5 м в высоту. Крона густая, обратнопирамидальная, приподнятая над землей. Кора коричневая. Побеги прямые, серо-коричневые. Почки конусовидные, плотно прижаты к побегу, длиной 3-4 мм.

Листья овальные, с тупозаостренной верхушкой и острым основанием, двоякопильчатые, сверху темно-зеленые, матовые, снизу светлые. Держатся на черешке длиной 1.5 см.

Соцветие состоит из 3 цветков. Цветки белые.

Плод – темно – бардовая, почти черная ягода массой 3,5 г, кисло-сладкая, немного горчит, по вкусу напоминает черешню, содержит мелкую, желтую косточку. Созревает в середине июля. Цветение начинается в мае. Плодоношение приходится на 4 год жизни дерева.

Опылители вишни Шоколадницы

Вишня Шоколадница является самоплодной культурой, но для более высокого урожая рекомендуется посадка дерева — опылителя. Хорошим опылителем вишни Шоколадницы является черешня и вишни Гриот, Склянка и Владимирская. При посадке группы деревьев необходимо оставлять между ними расстояние не менее 2-3 м. Годовой прирост саженца вишни Шоколадницы составляет до 70 см в высоту.

Посадка и уход за вишней «Шоколадница»

Этот сорт прост в уходе и дает большие объемы урожая. Предназначен для посадки в Центральном регионе России. Предпочитает теплый климат, нейтральные, слабокислые, питательные почвы. Залегание грунтовых вод на глубину 1,5 м в месте произрастания дерева негативно сказывается на его росте и плодоношении. Устойчив к заморозкам и длительной засухе. Может долгое время обходиться без полива. Не терпит переувлажнения и затенения, для хорошего роста и развития дерева необходимы прямые солнечные лучи.

Посадка культуры производится в апреле или в сентябре. Поскольку Шоколадница тепло и светолюбива, для посадки следует выбирать хорошо освещенные солнцем места на южной стороне садового участка. В затененных местах большого урожая не будет.

Для саженцев готовят посадочную яму 60 см глубиной и 70 см в диаметре. В выкопанную почву добавляют перегной, суперфосфат, золу и хлористый калий. На дно ямы насыпают удобренный грунт. После этого в нее помещают саженец, засыпают корни почвой и уплотняют приствольный круг. Полив лучше производить мягкой, отстоявшейся водой. После полива и оседания почвы прикорневая шейка должна находиться на уровне поверхности земли. Приствольный круг мульчируют опилками и перегноем.

Уход за растением заключается в своевременном и регулярном поливе, рыхлении, прополке и удобрении почвы. Обрезка сухих и поврежденных ветвей производится ранней весной за 20-27 дней до набухания почек. Обильный полив требуется во время цветения и созревания плодов. В этот период под каждый куст выливают 3-4 ведра воды. Весной вносят азотные удобрения, осенью – калийные и фосфорные. Минеральные удобрения и настой коровяка добавляют в период вегетации.

Вишня сорта Шоколадница подвержена коккомикозу и монилиозу. Зимой ствол может повреждаться грызунами, поэтому дерево на этот период следует укутывать.

Применение

Кисло- сладкие плоды вишни Шоколадницы содержат сахар, кислоты и сухие растворимые вещества. Применяются в кулинарии в свежем, высушенном и замороженном виде. Из них делают варенье, джемы, компоты, ликеры и другие напитки.

Этот сорт вишни используется для создания живой изгороди. В этом случае кусты сажают на расстоянии 2,5 — 3 м друг от друга.

Ниже можно рассмотреть фото вишни Шоколадницы.

Фотогалерея

Болезни

В описании ВНИИСПК отмечается восприимчивость Шоколадницы к коккомикозу и монилиозу, что также подтверждается довольно многочисленными отзывами садоводов — такие характеристики до некоторой степени снижают ценность этого сорта. В последнее время в средней полосе России, да и в других регионах, коккомикоз и монилиоз вишни стали настоящим бедствием для садоводов. Грибковые заболевания особенно проявляются при благоприятных условиях: прохладная погода в сочетании с обильными осадками. Коккомикоз и монилиоз чрезвычайно заразны, их споры легко переносятся ветром.

Угрозу этих заболеваний нельзя недооценивать, так как их последствия заключаются не только в потере урожая, а ещё и в снижении зимостойкости ослабленных растений

Чтобы минимизировать проблемы, связанные с болезнями, или вовсе избежать их, важно не допускать загущённых посадок и своевременно прореживать кроны, создавая условия для хорошей вентиляции. А также собирать и уничтожать заражённые растительные остатки по мере их образования

Коккомикоз

Признаком заболевания являются хаотически расположенные мелкие бурые пятна на верхней стороне листьев, с противоположной стороны в местах повреждения хорошо видны белые с розовым оттенком подушечки спороношения грибка. Заражённые болезнью листья преждевременно опадают. При поражении плодов коккомикозом на них образуются вдавленные, относительно крупные, буро-коричневатые пятна со светлым налётом. Заболевание обычно появляется в первой половине июня.

Коккомикоз в первую очередь поражает листья, на верхней стороне образуются мелкие пятна тёмно-бурого цвета, а на нижней — розовато-белые подушечки спороношения грибка

Для профилактических обработок, а также если поражения не слишком масштабные, лучше применять биопрепараты (Фитоспорин, Актофит и другие). Когда болезнь распространяется интенсивно, для борьбы с нею применяют фунгициды: бордоская жидкость, Хом, Абига-Пик, Скор, Фундазол, а также Хорус, который считается наиболее эффективным. Препараты рекомендуют чередовать, так как происходит привыкание к ним. Ранней весной по зелёному конусу проводят первое опрыскивание 3% бордоской жидкостью. После цветения обрабатывают 1% бордоской жидкостью или другим фунгицидом. При сильном поражении опрыскивания повторяют каждые 12–14 дней до конца июня. В августе или сентябре, когда урожай уже собран, проводят последнюю обработку.

Монилиоз

Болезнь также называют монилиальным ожогом. Ветви и листья желтеют и засыхают, а затем чернеют, при этом они выглядят как обожжённые. Затем на поражённых участках появляются мелкие уплотнения. Позднее поражаются плоды, на них образуются серовато-чёрные наросты, после чего они быстро загнивают и осыпаются.

При монилиозе ветви и листья засыхают и выглядят как обожжённые, а плоды загнивают

Борьба с монилиозом осуществляется теми же препаратами, которые применяются против коккомикоза. Обработки проводят в аналогичные сроки.

Характеристика

Это гибрид карликовой вишни. Для получения этого сорта скрестили Любскую и Ширпотреб.

Относится к растениям среднего срока созревания. Обычно плоды созревают до второй декады июля.

Как уже было отмечено выше, это карликовое дерево которое не превышает 2.5 метров в высоту. Густота посадки веток средняя. Окрас коры коричневый. Ветви растут прямо. Если присмотреться повнимательнее, то можно заметить на поверхности коры легкий сероватый налет.

Листья продолговатой формы, не блестят. Соцветия простого типа. Состоят из трех цветков. Цвести начинают в первой декаде месяца и находятся в такой стадии до двух недель.

Дерево стабильно дает урожай. Ягоды обычные. Плоды средних размеров. Внешне ягоды очень сильно напоминают черешни. Окрас оболочки темно-бордовый.

Средняя масса плодов – 3-4 граммы. Мякоть сочная, вкусная. Доминирует сахар (12%), но чувствуется и легкая кислинка. Внутри плода находится маленькая косточка, которая очень легко отделяется от тела вишни.

Плодоносить дерево начинает после достижения четырехлетнего возраста. Ежегодно плодоносящие побеги набирают по 50-70 сантиметров в длину.

Средняя продолжительность жизни дерева – 20 лет.

Урожайность, учитывая небольшие габариты дерево, довольно высокая и составляет до 12 кг с одного дерева.

Показатели зимостойкости тоже на должном уровне. Сорт можно выращивать даже в сибирских регионах.

Вишня шоколадница: описание сорта, фото, отзывы, опылители, посадка и уход Вишня шоколадница и опылители для нее Вишня шоколадница описание сорта с фото и отзывами. посадка и уход Описание вишни шоколадницы Вишня сорта шоколадница: невысокая, но урожайная и вкусная Все нюансы выращивания сорта вишни шоколадница Вишня Вишня шоколадница – отзывы дачников об этом сорте Вишня: описание 20 лучших сортов, характеристики и отзывы садоводов | (фото & видео) Опылитель для вишни шоколадница: описание, отзывы

Правила по уходу

Полив вишни Шоколадница не должен быть регулярным, так как дерево не любит застоя воды в почве. Поливать эту культуру следует только в период цветения и созревания. Или при сильных засухах в течении лета. Выливать необходимо 3-5 ведер теплой отстоянной воды.

Борьба с вредителями и болезнями

Профилактику против вредителей и болезней для этого сорта нужно проводить регулярно.

Для борьбы с тлей, живущей на деревьях, эффективнее всего будет использовать 3% раствор нитрафена.

Монилиоз является грибковым заболеванием растений, при нем поврежденные участки веток и коры рекомендуется сжигать и обрабатывать дерево раствором медного купороса.

Коккомикоз устраняют опрыскиванием дерева весной, когда только появились почки, 3% раствором бордосской жидкости, а при цветении используют препарат «Скор», если плоды уже собраны обработку проводят раствором хлорокиси меди.

Подготовка к зимовке

При подготовке к зиме проводят побелку стволов с помощью гашеной извести, к которой для лучшего эффекта можно добавить канцелярский клей или медный купорос. Такая процедура станет отличной защитой от грызунов.

Зону около дерева следует замульчировать перегноем или торфом. Если в регионе наблюдаются сильные морозы ствол укутывают воздухопроницаемым материалом, в основном это мешковина или агроволокно. При выпадении снега, его нужно подгрести к основанию дерева.

Обрезку следует проводить в апреле, когда на дереве еще не появились почки. Срезают все поврежденные и больные ветки под корень, желательно не оставлять «пеньков».

Размножение проводят прививкой и черенкованием.

Прививание:

  1. Летом необходимо оставить косточки, выбирают наиболее крупные, не должно быть пустоты внутри
  2. На несколько часов косточки замачивают в слабом растворе марганцовки, затем промывают под проточной водой.
  3. Посадочный материал кладут в ящик и засыпают опилками. Периодически поливать теплой водой. Косточки должны простоять до октября.
  4. Далее косточки пересаживают на открытый грунт, накрывая их ветками.
  5. Весной ростки удобряют и прививают на участке.

Черенкование:

  1. Черенки срезают в конце июня с полностью здоровых деревьев. Их длина должна составлять 10-12 см.
  2. Черенки сажают в смесь из торфа и песка и увлажняют слабым раствором марганцовки.
  3. Ящик с посадкой накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в хорошо освещенное место.
  4. При появлении первых корешков ящик следует открывать на 3-5 часов для доступа кислорода.
  5. Осенью черенки прикапывают.
  6. Весной их можно высадить.

Посмотрите видео о вишне Шоколаднице, выращенной в условиях Крайнего Севера:

Посадка вишни сорта Шоколадница

При посадке нужно соблюдать некоторые правила.

Выбор места

Шоколадница будет хорошо развиваться на освещённом, не заболоченном месте, желательно без сквозняков. Она относительно теневынослива, но в сильной тени дерево будет расти медленнее, ягоды вырастут мелкими и кислыми, а из-за сырости без солнца заметно выше риск заболеваний.

Есть места, где вишни не могут расти в принципе из-за высокого уровня грунтовых вод — ближе чем 1,5 м от поверхности. Как только корни растущего дерева достигают этой глубины, дерево погибает. И произойти это может не сразу, а через несколько лет после посадки — на 4–6-й год корни могут достигнуть глубины 1,6 м.

Вишня сорта Шоколадница будет хорошо развиваться на освещённом месте с низким уровнем грунтовых вод

Подготовка грунта

Вишня этого сорта не слишком требовательна к качеству почвы, но есть две позиции, которые должны быть соблюдены:

  • нейтральная или слабощелочная почва с рН 7,0;
  • грунт рыхлый, воздухопроницаемый и без застойных вод.

На бесструктурных, липких как пластилин суглинках корни вишни будут задыхаться и загнивать. Чтобы сажать на таких грунтах, потребуется большой объём земляных работ:

Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения4 вкусных, но необычных сорта груши: соседи будут спрашивать, что за чудо-фрукт растет в саду

  1. Посадочную яму надо подготовить не по размеру корневой системы саженца, а во много раз шире и глубже. Тонкая корневая система вишни располагается на глубине от 15 до 70 см (основная масса — на глубине 20–40 см). Древовидные толстые корни могут уходить на большую глубину, но под них грунт готовить не нужно, они могут развиваться в любой породе. По площади корни вишни могут в несколько раз превышать размер кроны, поэтому под один куст придётся сменить грунт на круге диаметром не менее 3 м от ствола:
    • на глубину 40–50 см на удалении от центра;
    • на глубину 70 см в центре, на месте непосредственной посадки.

  2. Выбранный грунт нужно перемешать с дерновым грунтом, чернозёмом, перегноем, торфом до тех пор, пока он не станет достаточно сыпучим.
  3. Таким образом подготовленный грунт возвращают на место и далее посадка идёт как обычно.

Способ трудозатратный, для посадки большого количества стволов лучше подыскать другой участок.

Подбор и посадка саженца

Чаще всего используют полуторагодовалые саженцы высотой до 60–80 см с хорошо развитой корневой системой (саженцы такого возраста хорошо приживаются). Но есть и рекомендации сажать 2–3-летние саженцы, для того чтобы быстрее на 1–2 года получить первый урожай. Посадку производят в период покоя — осенью в октябре или весной в начале апреля. Делается это так:

Вишня шоколадница: описание и характеристика сорта, фото и отзывы, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода Вишня шоколадница: описание, посадка, уход, отзывы, фото и видео Сорт шоколадница — сладкая королева вишен, особенности выращивания и ухода Вишня шоколадница описание сорта фото отзывы: посадка и уход в саду, характеристики, плюсы и минусы, как выглядит дерево, видео Вишня шоколадница: описание сорта, опылители, характеристика Вишня шоколадница: как ухаживать за тёмно-бордовой ягодой Вишня шоколадница: описание сорта, фото, отзывы, опылитель для нее Вишня шоколадница: описание сорта, фото, отзывы Вишня Вишня шоколадница: описание сорта, фото - goodogorod.ru

Выкапывают посадочную яму по размеру корней в расправленном виде

Как правило, для 1,5-леток это 40 см в диаметре и около 80 см в глубину.
Выбранный из ямы грунт перемешивают с перегноем (около 3 л на 10 л грунта) и древесной золой — 0,5 л на 10 литров грунта.
В центре вбивают кол.

В яму холмиком высотой 15–20 см насыпают грунт.
На холмик опускают саженец, осторожно расправив корни. Сажают на ту же глубину, на которой саженец рос в питомнике, что хорошо видно по цвету коры

Но корневая шейка не должна быть засыпана. Если она значительно ниже уровня грунта, саженец поднимают и подсыпают холмик повыше. Оптимальная высота корневой шейки над землёй — 3–5 см.

Сыпучим грунтом засыпают корни, чтобы не оставалось больших воздушных пустот.
Уплотняют грунт вокруг ствола.
Поливают из расчёта 10 л воды на 1 ствол.
Привязывают саженец к колу не травмирующим кору шнуром или полоской мягкой ткани.
Мульчируют перегноем, торфом, подгнившими опилками или скошенной травой слоем около 5 см.

Особенности посадки дерева

От того насколько грамотно Вы выберите саженец, подберёте правильный участок и станете соблюдать агротехнику — зависит не только здоровье вишни, но и её урожайность.

Как выбрать посадочный материал

Придерживаясь несложных правил, можно сделать правильный выбор и увеличить шансы на успех.

  1. Покупать саженцы стоит только в специализированных питомниках. Там же можно получить рекомендации по уходу.
  2. Покупку совершать лучше всего осенью. Именно в эту пору большой выбор посадочного материала.
  3. Не стоит радоваться высокому саженцу с большим количеством побегов. Как правило, выкапывая 3- или 4-летнее дерево, наносят большой урон его разросшейся корневой системе. Лучше всего остановить свой выбор на скромных 1- или 2-летних саженцах, которые имеют лучшую приживаемость. Высота 1-летнего растения — до 1 м, 2-летнего — почти 2 м.
  4. Определить сортовой саженец или сеянец можно по окулировке. Находится она на высоте от 5 до 15 см от корневой шейки. В этом месте ствол как бы начинает расти вбок. Окулировка указывает, что перед Вами именно сортовое дерево.
  5. Осмотрите побеги. У однолетки их должно быть не меньше 8, длиною от 10 до 20 см. Соответственно у двухлетки количество побегов чуть больше — 12, как и их длина — 25 см.
  6. Объём корневой системы у саженцев 1 и 2 лет почти одинаков, за исключением длины. У однолетки длина корней около 25 см, у двухлетки — 35 см.
  7. Внимательно оцените здоровье вишни. Осмотрите кору на предмет повреждений. Оцените состояние корней и веток. Корни должны быть влажными, без вздутий и заломов. Тоже и с ветками.

Выбирать саженцы вишни нужно в специализированных питомниках

Перед транспортировкой корни саженца обязательно оберните влажной тканью.

Выбор места и подготовка участка

Для посадки Шоколадницы нужно выбирать только солнечные места. Если на участке есть строения или другие растения, то вишню лучше всего расположить с южной стороны от них. Так, строения создадут для растения более тёплый микроклимат, а другие плодовые не будут загораживать солнце.

Вишня шоколадница: описание сорта, опылители, характеристика Хотите знать отзывы дачников о вишне шоколадница? Шоколадница вишня: характеристика и описание сорта, выращивание и уход Вишня шоколадница: отзывы, фото, описание и выращивание сорта Описание, характеристика и выращивание вишни сорта шоколадница Вишня Все нюансы выращивания сорта вишни шоколадница Вишня: описание 20 лучших сортов | фото +отзывы садоводов Вишня шоколадница: описание и характеристики сорта, опылители, посадка и уход Сорт вишни шоколадница - описание, посадка и уход, опылители и вредители, фото selo.guru — интернет портал о сельском хозяйстве

Вишня любит солнечные участки

Почву вишня предпочитает лёгкую супесчаную с нейтральной реакцией. Грунтовые воды должны залегать не выше 1,5 м от уровня почвы, поэтому избегайте низин, отдайте предпочтение ровным участкам.

Участок, предназначенный под посадку, приводят в порядок. Перекапывают, удаляют сорную траву, остатки огородных растений, корни и т.д. Обязательно под перекопку вносят органические удобрения. Если почва кислая — проводят известкование, внося от 300 до 600 г извести в зависимости от показателя кислотности.

В районах с прохладным климатом посадку лучше всего отложить до весны. Если саженец уже куплен, его прикапывают в траншеи 40 см глубины. Укладывают кроной на юг под наклоном в 45°. Землёй засыпают корни и ствол до начала боковых разветвлений. Хорошо уплотняют грунт и поливают. Чтобы предохранить саженец от подмерзания и нашествия грызунов, его заваливают лапником.

Подготовка посадочной ямы

Посадочную яму всегда готовят заранее. При осенней посадке за 2 – 3 недели, при весенней — осенью.

  1. Размеры посадочной ямы — 70 см в ширину и 65 см в глубину.
  2. Верхний слой плодородной земли откладывают в сторону. Нижний — в другую.
  3. Отложенный плодородный грунт смешивают с 15 кг органики, вносят 150 г фосфорных и 40 г калийных удобрений. Если почва бедная, то количество минеральных удобрений удваивают. Вместо калия можно использовать золу — 500 г.
  4. На дне ямы, отступив 30 см от центра к северу, вбивают палку. Она послужит опорой.
  5. Затем в яму высыпают удобренный грунт и формируют из него подобие холмика.

В посадочную яму насыпают удобренную почву

Пошаговый процесс посадки

Посадку удобнее совершать вдвоём.

  1. Саженец устанавливают на вершине холмика, расправляя корни по его сторонам. Следите, чтобы корни располагались ровно, без заломов.

  2. Оставшейся землёй засыпают корни, иногда потряхивая саженец за ствол, чтобы грунт лучше распределился между корнями. Почву уплотняют, сооружают поливочный круг и поливают 2 или 3 вёдрами воды.
  3. После осадки почвы досыпаем по необходимости ещё землю и привязываем вишню к палке-опоре.
  4. Корневая шейка должна остаться на 5 см выше уровня почвы.

Сорт вишни Шоколадница является самоплодным, не нуждающимся в дополнительном опылении. Но оно не помешает. Наоборот, если на участке есть сорта, цветущие с Шоколадницей в одно время, то это поможет улучшить и повысить урожай.

Сортами, которые лучше всего справятся с опылением Шоколадницы являются Любская, Тургеневка, Гриот Московский.

Вишня Шоколадница — замечательное достижение отечественных селекционеров. Её «родители» – сорта Любская и Ширпотреб чёрная. Шоколадница получилась в результате свободного переопыления. Гибрид относительно молод, в 2016 году ему исполнилось 20 лет.

Вишня Шоколадница заслуженно пользуется популярностью у российских садоводов

Селекционерам Орловского филиала Всероссийского НИИ селекции плодовых культур удалось полностью реализовать задумку по созданию такой вишни, которая при компактных размерах отличалась бы хорошими показателями холодостойкости. Именно эти два параметра наиболее важны для отечественных садоводов, которые в абсолютном большинстве проживают в регионах с умеренным или ещё более суровым климатом и являются счастливыми обладателями стандартных 6 соток.

Шоколадница — это невысокое (максимум 2,5 м, чаще 1,8–2 м) деревце с довольно компактной разреженной кроной. По форме она похожа на метёлку или перевёрнутую пирамиду, постепенно расширяется кверху. Максимальной высоты вишня достигает к 3–4 годам, ежегодно прибавляя по 60–70 см.

Шоколадница — довольно компактная вишня, что позволяет сэкономить место на садовом участке

Культура относится к категории ранних и скороплодных. Первый урожай Шоколадницы снимают через 4 года после высадки саженца на постоянное место. Цветёт вишня в 10-х числах мая, поспевает ко второй декаде июля. Цветки белоснежные, собраны в соцветия по три. Цветение вишни довольно красиво, к тому же невысокие деревца выглядят очень привлекательно в качестве живой изгороди.

Цветущая Шоколадница — замечательное украшение вашего сада

Название сорта обусловлено внешним видом плодов: они настолько тёмные, что их легко спутать с черешней. Издали ягоды кажутся чёрными, но на самом деле кожица имеет насыщенный бордовый оттенок с тёмно-коричневым подтоном. Мякоть алая, не слишком плотная, но сочная.

По сладости Шоколадница не уступает отдельным сортам черешни, но лёгкая кислинка всё-таки присутствует. Однако это только добавляет вкусу сбалансированности. Чуть заметная горчинка напоминает о том, что Шоколадница — на четверть черешня.

Средний вес одной ягоды — 3–4 г, длина и ширина — чуть меньше 2 см. Косточка свободно отделяется от мякоти. Со взрослого дерева снимают 10–12 кг плодов.

Шоколадница самоплодна, но те, кто выращивает её давно, отмечают, что наличие рядом вишен или (если позволяет климат) черешен других сортов положительно сказывается на урожайности. Выбирайте в качестве опылителей те деревья, которые будут цвести в одно время с ней — черешня Гриот, вишня Владимирская, Склянка.

Преимущества и недостатки

К основным достоинствам сорта относятся:

  • устойчивость к низким температурам и продолжительным засухам;
  • неплохая для низкорослого дерева урожайность;
  • скороплодность и стабильное плодоношение;
  • размер и вкусовые качества ягод;
  • самоплодность.

Существенным недостатком является слабая сопротивляемость характерным для косточковых грибковым инфекциям, особенно коккомикозу и монилиозу. Также можно отметить непродолжительный срок жизни дерева — 15–17 лет. По истечении этого времени растения придётся менять.

Основные заболевания «Шоколадницы» связаны с грибковой инфекцией. О заражении коккомикозом можно говорить по мелким пурпурным пятнам. Повернув инфицированные листья, легко заметить скопления спор, которые окрашены в розовый тон. Листва под действием грибка падает на землю слишком рано. В результате холода переносятся слишком плохо, и если не проводить лечение, на следующий же год дерево часто гибнет.

Присутствие спор может быть и на поверхности ягод. Вишни, которые поражены заболеванием, дают некачественный урожай. Употребление плодов в пищу невозможно. О заболевании монилиозом можно догадаться по внешнему виду дерева. Оно кажется опаленным пламенем, а поначалу кора и ветки покрываются пятнами серого цвета, похожими на мох.

Дальнейшее развитие заболевания приводит к возникновению таких участков и на ягодах. Когда лечение не проводится, ветки засыхают, а ягоды теряются (отмирают). Борьба с коккомикозом проводится за счет бордоской жидкости (используют раствор 3%), состав применяют, когда появляются очередные листья. До начала цветения растения обрабатывают «Скором», а когда цветы отпадают, применяют слабую хлорокись меди. Какой именно из этих составов использовать в осенние месяцы – зависит от личных предпочтений.

Больную монилиозом вишню тоже можно вылечить, но сначала придется убрать любую пораженную ветку и даже отдельную ягоду. Стоит помнить, что гнезда грибка часто появляются под внешне сохранными участками коры. Оставив даже незначительный очаг, можно вскоре столкнуться с очередным приступом болезни. Исключить такое развитие событий можно, если снимать вместе с явно инфицированными ветками 100-150 мм здоровой поверхности.

Вишня шоколадница Вишня сорта шоколадница порадует любого садовода. Фото и описание сорта вишни шоколадница Вишня шоколадница: описание и особенности сорта Описание сорта вишни шоколадница, опылители, посадка и уход Чем хороша вишня Описание и характеристика вишни сорта шоколадница Вишня "шоколадница": описание сорта, фото, отзывы дачников Сорт вишни шоколадница - описание, посадка и уход, опылители и вредители, фото selo.guru — интернет портал о сельском хозяйстве Вишня шоколадница: отзывы, фото, описание и выращивание сорта

Профилактика монилиоза подразумевает обработку перед цветением. В качестве защитного средства подходят:

  • бордоская жидкость;
  • купорос на основе железа или меди;
  • нитрафен;
  • олеокуприт.

Примечание: нитрафен стоит использовать только в самом крайнем случае, когда других препаратов нет и быстро получить их нельзя. Это средство отличается слишком высокой токсичностью и потому в ряде стран его применение ограничивается. Из подручных составов рекомендована известь, которой смазывают раз в 6 месяцев и штамбы, и грунт возле деревьев.

Из вредителей особую опасность представляет слизистый пилильщик, который внешне похож на пиявку. Незначительное поголовье насекомых подавляется питьевой содой или солью, 150 г которых растворяют в 5 л холодной воды. А вот при поражении 1/10 части листвы и при более активной агрессии нужны уже специализированные препараты – «Кемифос» и «Фуфанон». При появлении листовой тли практикуется использование настоя табака, прокипяченного в течение 2 часов, с добавкой мыльной стружки.

Из фирменных средств против тли помогают «Фитоверм» и «Инта-Вир». Чтобы избежать нападений вишневой мухи, требуется осенью тщательно перекапывать землю. А вот борьба с заражением, если оно все же случится, требует использования «Каратэ» или «Инта-Вира». Рекомендованный момент для обработки – с 15 мая по 10 июня.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *