Шоколадное чудо

Сорт с темными плодами — томат Шоколадное чудо: характеристики и детальное описание сорта

Томат Шоколадное Чудо – экзотический культивар с необычными темными плодами. Их происхождение окружено таинственными легендами: говорят, будто сорт был создан монахами с Афона. Так или иначе, но вкус этих помидоров выше всяких похвал и внешний вид тоже не подвел.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Среднерослый Теплица, Открытый грунт Среднеранние Красные Крупный Сорт Плоскоокруглые

Описание и характеристика сорта

Кусты томата Шоколадное чудо имеют детерминантный тип, вырастают средней высоты – в теплице до полутора метров, в открытом грунте около 80 см. Листья обычные, зеленые, среднего размера, растут на мощных крепких стеблях в среднем количестве. Тип соцветия промежуточный, на каждой цветочной кисти впоследствии образуется около пяти завязей.

Плоды крупные, минимум 250-400 г, но самые огромные достигают 600-800 г. У них плоскоокруглая форма, у плодоножки заметна ребристость. Цвет красновато-коричневый, шоколадный, кожица тонкая, гладкая и глянцевая. Мякоть сочная и мясистая, очень сладкая за счёт высокого содержания сахаров. Семян внутри немного.

Помидоры подходят для свежего потребления, приготовления соков, паст, добавления в разные блюда. Для консервации они слишком большие и легко растрескиваются.

Можно не ждать, пока плоды полностью потемнеют. Они сладкие и годятся в пищу, даже когда зеленый цвет еще не полностью сошел.

Преимущества и недостатки

Продуктивность достигает 6 кг с 1 кв. м, но по другим данным, с такого участка можно получить 10-15 кг помидоров.

Особенности выращивания и хранения

Если климат в регионе достаточно теплый, а лето долгое, томат высаживают прямо на огороде, а если плоды не успеют вызреть, то лучше теплица. Чтобы помидоры были сладкими, им требуется хорошее освещение солнцем.

Вести кусты лучше в 2 стебля. Им необходима подвязка к опоре.

Из-за тонкой кожицы сорт склонен к растрескиванию. Чтобы снизить риск, нужно регулярно и равномерно поливать посадки, не допуская периодов засухи или сырости.

Посадка и уход

Семена томатов перед высадкой погружают в раствор марганцовки или сока алоэ, чтобы укрепить растения.

В составе почвы должна быть простая земля, очищенный песок и торф. Туда добавляют столовую ложку золы и по чайной ложке удобрений с фосфором и калием на каждое ведро субстрата.

Состав прокаливают в печи, затем увлажняют и оставляют на несколько дней до появления полезной микрофлоры. В марте — апреле можно сеять.

Глубина бороздок не должна превышать 2 см. Присыпав семена, их поливают, кутают в пленку и держат при +22-25 градусах. Ростки раскрывают и на неделю обеспечивают им более прохладные условия.

С появлением двух листьев у каждого куста их пикируют. Раз в две недели кустики подкармливают. На постоянное место в удобренную почву сажают по 4 штуки на 1 кв. м.

Поливают отстоянной водой, для улучшения доступа кислорода рыхлят почву. Периодически подкармливают.

Рекомендуемые сорта томатов

Болезни и их профилактика

Высокий иммунитет сорта нуждается в поддержке с помощью мер профилактики. Кустам нужно создавать условия:

    1. Поливать в меру, без застоя влаги.
    2. Высаживать на достаточном расстоянии друг от друга.
    3. Семена и землю для рассады обеззараживать соком алоэ, раствором марганцовки или перекиси водорода.
    4. Не высаживать помидоры возле баклажанов, картофеля, перца или физалиса.
    5. В теплице проводить проветривания.
  • Кусты регулярно осматривают, а при обнаружении симптомов обрабатывают средствами против соответствующего заболевания. Для общей профилактики проводят такие обработки:

    • грунт смешивают с костной мукой или древесной золой для страховки от инфекций;
    • от грибков опрыскивать посадки средствами с медью.

    От паразитов помогут инсектициды или домашние растворы мыла, нашатыря, от слизней – перца и горчицы.

    Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Томат Шоколадное Чудо несложен в выращивании, а незначительные трудности, с которыми можно столкнуться, ничуть не умаляют достоинств. Он идеален для деликатесных салатов. Общая оценка сорта4 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Галина 05.02.2019, 12:50 Проверенный Город: Саратов Где выращивали: Открытый грунт Производитель: Сибирский сад Все хорошо у такого томат. Вкус великолепный, вид необычный, да и выращивать его не сложно. Но вот уже который год пытаюсь как-то бороться с растрескиванием некоторых плодов. Можно, конечно, заранее срывать их недозревшими. Но я пока экспериментирую с разными удобрениями. Общая оценка сорта Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв

    Томат Шоколадное чудо является настоящим сибиряком. Он устойчив к холодам и рано начинает плодоносить. Если прибавить к этому необычный окрас кожицы и устойчивость к основным заболеваниям, становится понятно, почему сорт так популярен среди огородников.

    Характеристика и описание сорта томатов Шоколадное чудо

    Томат Шоколадное чудо называют полудетерминантом. Рост его центрального побега ограничен только частично. Высота кустов в открытом грунте около 80 см, в теплицах доходит до 1,5 м. Кусты достаточно крепкие, с хорошо развитыми корнями и стеблями.

    Отличительная черта кустов сорта Шоколадное чудо – небольшое количество листьев на стеблях. За счет такой особенности плоды получают намного больше солнечного света и лучше развиваются. Листовые пластинки окрашены в насыщенный зеленый оттенок, по форме напоминают листики картофеля. Над 5-м и 6-м листом обычно начинает формироваться завязь. Цветоносы также крепкие и хорошо опушенные, на каждом образуется по пять цветков.

    Вкусовые качества помидоров Шоколадное чудо

    Плоды сорта Шоколадное чудо выглядят довольно необычно. Помидоры округлые, около плодоножки заметно приплюснутые, с ярко выраженной ребристостью. Кожица по окрасу напоминает оттенок молочного шоколада. При выращивании оттенок может отличаться от заявленного на упаковке с семенами. Не стоит этого бояться. Сорт относительно новый, поэтому цвет еще до конца не закрепился. Согласно отзывам с фото о помидорах Шоколадное чудо, масса одного плода может достигать от 250 до 400 г.

    Если от части завязи избавиться, показатель можно довести до 600-800 г, но только при благоприятных погодных условиях. Томаты Шоколадное чудо отличаются прекрасным вкусом: мякоть сочная, бархатистая, с приятным сладким оттенком и легкой кислинкой. Кожица тонкая и при чрезмерном поливе может трескаться. В кулинарии сорт чаще используется для приготовления свежих салатов, паст, кетчупов и соков.

    Плюсы и минусы сорта помидоров Шоколадное чудо

    К бесспорным достоинствам этих томатов можно отнести:

    • легкость в уходе;
    • хороший иммунитет к самым распространенным болезням и вредителям;
    • оригинальный внешний вид, своеобразный оттенок мякоти и семян;
    • внушительный размер плодов;
    • высокие показатели урожайности;
    • нежный вкус и аромат.

    Недостатков у сорта Шоколадное чудо практически нет. Единственное, что огорчает дачников, – томаты нельзя долго хранить. Они быстро вянут и теряют презентабельный вид. Также из-за их размера помидоры не получится консервировать целиком.

    Оптимальные условия выращивания

    В южных регионах томат Шоколадное чудо прекрасно растет под открытым небом. Выведенный сорт устойчив к низким температурам. Но специалисты советуют в северных областях выращивать эти помидоры в парниках и под пленочными укрытиями. Это поможет защитить кусты от ливней, града и неожиданных заморозков.

    Выращивание

    Культивирование сорта Шоколадное чудо ничем не отличается от выращивания других видов. Поэтому, даже не имея опыта, можно получить хороший урожай качественных плодов.

    Выращивание рассады

    Лучшее время для посадки семян томата Шоколадное чудо – последние числа марта или начало апреля. В качестве тары можно использовать деревянные ящики, лотки с ячейками или обычные горшки. Субстрат заготавливают самостоятельно или приобретают специальный грунт для рассады.

    Перед использованием его нужно пролить раствором марганцовки для дезинфекции. Семена тщательно перебирают, отбраковывая пустые и поврежденные зернышки. Для быстрого прорастания их можно замочить в растворе стимулятора роста, строго соблюдая рекомендации на упаковке.

    Внимание! При посеве пользуются схемой 11 см. После их присыпают слоем земли и поливают из пульверизатора. Сверху емкости плотно запечатывают прозрачной пленкой или стеклом.

    В помещении поддерживают постоянную температуру в пределах от + 23 до + 25 °С. Когда будут видные первые росточки, укрытие снимают, а тару переносят в более светлое место, где на рассаду будут попадать прямые лучи солнца. Температуру понижают до + 14-15 °С. В таких условиях растения держат примерно неделю, чтобы стебли не вытягивались сильно.

    Затем температуру повышают до комнатной. За 7 дней до высадки томатов Шоколадное чудо в грунт их начинают закаливать. Тару каждый день выносят на воздух, приучают к суточным перепадам температур.

    Правила посадки

    Томаты Шоколадное чудо переносят в огород только тогда, когда пройдут все заморозки. На каждый 1 м2 земли высаживают не больше 3-х кустов. Если в первых числах мая сохраняется угроза заморозков, пересаженные помидоры сразу накрывают пленкой. Это не только поможет защитить растения, но и повысит урожайность.

    Полив и подкормка

    Увлажнение почвы должно быть умеренным. От избытка влаги начинают загнивать корни, на земле и кустах развивается плесень. Более обильный полив томатов Шоколадное чудо допустим только в засушливое лето и в период образования завязи. Процедуру проводят либо ранним утром, либо после захода солнца.

    За весь период роста нужно внести всего три подкормки. Первую – через 14 дней после высадки, это могут быть азотные удобрения, зола или карбамид, чтобы стимулировать рост кустов. Вторая – в самом начале цветения. На данном этапе используют комплексы с большим содержанием фосфора и калия. Третья – когда появятся плоды. Ботву нужно обрызгать стимуляторами роста («Бороплюсом» или «Завязью»).

    Внимание! Чтобы корни томатов Шоколадное чудо получали достаточное количество кислорода и влаги, верхний слой почвы нужно регулярно рыхлить. В противном случае на поверхности будет образовываться твердая корка. Задержать влагу в почве поможет периодическое мульчирование.

    Пасынкование и подвязывание

    В период цветения на основном стебле томатов Шоколадное чудо активно появляются боковые побеги. Их нужно обрывать. Проводят эту процедуру примерно раз в две недели. При регулярном пасынковании кусты не загущаются и не истощаются дополнительными побегами. В результате плоды томатов Шоколадное чудо получаются более крупными.

    Чтобы дополнительно укрепить куст, его подвязывают к опорам. Так стеблям будет легче выдержать вес листвы и спелых томатов. По мере созревания плодов ветки подвязывают к крепким колышкам.

    Формирование

    Обычно куст томата Шоколадное чудо формируют в два стебля. Когда появляются первые 2 пасынка, один из них удаляют, а второй оставляют. Из него и будет развиваться дополнительный стебель.

    Пасынки, которые прорастают под первой цветочной кистью, являются самыми сильными.

    Защита от болезней и вредителей

    Томаты Шоколадное чудо редко поражаются мозаикой, серой гнилью или фитофторозом. В качестве профилактики проводят регулярный осмотр кустов и листьев. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обработать ботву растворами биофунгицидов или бордосской смесью. При приготовлении раствора необходимо строго следовать инструкции. Профилактические обработки целесообразно проводить каждые 14 дней.

    Из вредителей чаще всего нападает колорадский жук, тля и проволочник. В таких случаях поможет обработка специальными препаратами. Самыми эффективными считаются «Фуфанон», «Квадрис» и «Актара». Можно применить и народные средства. С этой целью используют настои на основе полыни и луковой шелухи. На ½ л кипятка берут по 2-3 ст. л. сырья и настаивают в течение суток. Жидкость процеживают и используют для опрыскивания.

    Урожайность

    При соблюдении схемы посадки с 1 м2 собирают до 15 кг плодов. Как утверждают отзывы с фото о томатах Шоколадное чудо, урожайность с одного куста может быть от 3 до 4 кг. При плотной посадке кусты получают намного меньше питательных веществ, от этого томаты сильно мельчают. Если на каждом кусте оставлять по 5-6 завязей, размеры томатов Шоколадное чудо существенно увеличатся. Стоит учесть, что в теплице объемы урожаев повышаются примерно вдвое.

    Внимание! Томаты Шоколадное чудо созревают в среднем за 95-100 дней с момента появления всходов. Кусты плодоносят вплоть до самых заморозков.

    Томат Шоколадное чудо считается относительно молодым сортом. Благодаря своим положительным характеристикам, он полюбился миллионам дачников по всей стране. Особенно привлекает его высокая урожайность и способность расти, плодоносить даже в регионах с суровым климатом. Томаты Шоколадное чудо обладают отменным вкусом и широко применяются в кулинарии. Насыщенный темный оттенок кожицы и мякоти сделает его изюминкой любого летнего салата.

    Отзывы о томатах Шоколадное чудо

    Ирина Наида, 42 года, г. Харьков Высаживаю этот сорт уже несколько лет. Результатом очень довольна. Томаты хорошо растут и в огороде, и в парнике. Кусты практически никогда не болеют и активно плодоносят. Вкус томатов Шоколадное чудо мягкий, семечек немного. На следующий год вновь планирую сажать только этот сорт. Евгений Назареко, 50 лет, г. Прилуки Приобрел семена томатов Шоколадное чудо по совету знакомых. Вначале посадил немного кустов, так сказать на пробу. Могу сказать, что сорт очень хороший и полностью соответствует своим характеристикам. В будущем планирую увеличить количество кустов. Из томатов Шоколадное чудо получается вкусный сок. Особенно его любят внуки! Всем рекомендую этот сорт. Галина Чайка, 45 лет, г. Днепропетровск Томат привлек мое внимание своим необычным цветом. Посадила ради эксперимента. Таких вкусных помидоров я давно не ела. Мякоть очень сочная, в ней интересно переплетаются сладость и кислинка. Готовила из томатов Шоколадное чудо соусы и варила домашний кетчуп. Семья просто в восторге. Теперь буду выращивать только этот сорт.

    Томат Шоколадное чудо

    автор фото Алексей Кулик

    Описание и характеристика сорта томата Шоколадное чудо, отзывы, фото

    Среднеранний, детерминантный, среднерослый сорт томата для теплиц и открытого грунта.

    Высота куста в теплице до 1,6 метра, в О Г до 1 метра. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучший результат получился при формировании растения в 2 стебля.

    Основные качества плодов

    Плоды плоскоокруглые, крупные, в стадии зрелости красно-коричневого цвета, весом 250-400 грамм, сладкого помидорного вкуса. Эти помидоры хороши для свежего потребления, приготовления сока, соусов.

    Недостатки сорта: тонкая шкурка, поэтому плоды склонны к растрескиванию, средняя урожайность.

    Особенности выращивания помидоров Шоколадное чудо, посадка и уход

    Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки на постоянное место. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений.

    Сорт хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями.

    Посмотреть другие интересные сорта и гибриды помидоров с фото, описанием и отзывами можно в нашем Каталоге томатов. Приятного просмотра.

    Если вы выращивали помидоры Шоколадное чудо, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к отзыву фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

    Ваши отзывы о томате Шоколадное чудо и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

    Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

    Лучшие отзывы наших читателей

    • Алёна

      Город: Мелеуз

      Производитель: Сибирский сад

      Где выращивали: Открытый грунт

      Живу на Урале. Сажаю 3-й год. Очень нравятся. Очень вкусные, мякоть бархатная, сладкая. Делала сок — невероятно вкусный. Рекомендую всем. Урожайность средняя, но вкус компенсирует. В этом году хочу попробовать в теплице.

    • хозяин алабая

      Город: курск

      Производитель: рынок

      Где выращивали: Открытый грунт

      посадил, поливал, немного подкормил, очень крупные и очень вкусные, не болели. очень доволен.

    • Людмила

      Город: Московская область

      Производитель: Сибирский сад

      Где выращивали: Теплица

      Мясистый, вкусный! Плоды доходили до 1,1 кг. Не очень урожайный. Буду сажать еще.

    • Сергей

      Город: Нижний Новгород

      Производитель: Сибсад

      Где выращивали: Открытый грунт

      Шоколадное чудо сажаю второй год. Плоды размером 200-300 гр., сладковатые, вкусные. Буду сажать и дальше.

    • ольга

      Город: канаш чувашия

      Производитель: сибсад

      Где выращивали: Открытый грунт

      Очень вкусный, салатный, буду сажать побольше

    • Елена

      Где выращивали: Открытый грунт

      Я покупала Шоколадное чудо от Сибирского сада. На мой вкус кисловаты. И несколько мельче обещанных. Может, и погода свою роль сыграла. Но одно растение попало пересорт — крупные розовые помидоры, похожие на Вельможу, но покрупнее. Для себя назвала Чудо из Чуда и сажаю уже года 2-3.. Как говорится нет худа без добра

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *