Штутгартер ризен

Если вы разыскиваете достойный ранний сорт лука, чтобы посадить его в грядущем сезоне, обратите внимание на лук Штутгартер Ризен. Описание сорта, отзывы и наглядные фото, предоставленные в этой статье, продемонстрируют вам его явные преимущества. Дорогие дачники и фермеры, не сомневайтесь, что вам понравится выращивать лук этого сорта, так как он совершенно не капризен.

Если у вас уже есть фавориты среди сортов лука, это не значит, что не стоит ради разнообразия попробовать вырастить лук Штутгартер Ризен. Он имеет приятный вкус и дает хороший урожай. Помните — чем больше вы будете есть лука, тем крепче будет ваш организм. Этот овощ помогает бороться с инфекциями, насыщает тело витаминами и борется с разного рода инфекциями. К тому же лук придает великолепный привкус многим блюдам. Лук сорта Штутгартер Ризен хозяйки очень любят добавлять в свежие салаты.

Описание лука сорта Штутгартер Ризен

Лук севок. Приобретя лук севок сорта Штутгартер Ризен, вы получите высококачественный посевной материал, выращенный в Голландии и прошедший тщательный отбор. Вам нужно будет его просушить. Хранить его можно при комнатной температуре, а если в помещении прохладно, то прогреть его нужно за 3-4 дня до совершения посадки. Севок не обязательно замачивать перед высадкой.

Приобретя лук севок сорта Штутгартер Ризен, вы получите высококачественный посевной материал, выращенный в Голландии и прошедший тщательный отбор.
Перед посадкой лук Штутгартер Ризен нужно прогреть

Срок созревания. Посадив лук Штутгартер Ризен в южном регионе, вы можете рассчитывать на получение урожая уже с конца мая. В других регионах — в первом месяце лета. Как вы, наверное, догадались, это ранний сорт. Как и все сорта раннего созревания, Штутгартер Ризен устойчив к холоду.

Описание луковиц. Спелые луковицы имеют светло желтые сухие чешуйки, слегка приплюснутую форму. Оценить внешний вид корнеплодов вы можете благодаря размещенным в статье фотографиям. В зависимости от условий выращивания можно получить луковицы среднего размера — 120-130 г или крупные — 150-170 г, а иногда даже более 200 г.

Урожайность. Огородники отмечают, что лук Штутгартер Ризен всегда дает хороший урожай. Так, если обеспечить ему нормальные условия, можно получить около 3,5 кг с 1 м². При создании идеальных условий можно надеяться на получение 5 и даже более килограмм с этой площади. Еще один положительный факт в описании лука Штутгартер Ризен — возможность хранения до следующего урожая.

Применение в кулинарии. Лук сорта Штутгартер Ризен, как отмечают в отзывах дачники и хозяйки, сочный и среднеострый. Его можно добавлять практически во все блюда, требующие участия лука. Он превосходен в салатах, его часто сушат для использования зимой. Плотность его консистенции позволяет успешно переносить заморозку и консервацию.

Лук сорта Штутгартер Ризен, как отмечают в отзывах дачники и хозяйки, сочный и среднеострый.
Из описания лука Штутгартер Ризен: очень сочный, среднеострый, лежкий

Читайте также: Лук Сеттон: описание сорта и отзывы фермеров

Правильный подход к выращиванию лука

Лук Штутгартер Ризен можно выращивать двумя способами: из семян (чернушки) и из севка. Возможна посадка под зиму и весной. Для его посадки следует выбрать место, размещенное на солнце, с плодородным грунтом. На одном и том же месте лук нельзя сажать как минимум 3 года. Почву на участке нужно хорошенько удобрить. Для этого при перекопке используют органические удобрения (куриный помет, перегной) и минеральные подкормки.

Выращивание лука Штутгартер Ризен из семян

Из семян лук выращивают так:

  • Замачивают и просушивают семена (можно обойтись и без этого).
  • В середине апреля в центральном регионе чернушку сеют на глубину 1-1,5 см с расстоянием между рядами — 20-30 см.
  • После посадки грядки лучше всего замульчировать, чтобы не образовалась корка, через которую молодым росточкам будет трудно пробиться.
  • На этапе двух листов всходы прореживают до расстояния 2 см.
  • Когда появится 4 листика, путем прореживания добиваются промежутков в 5-6 см между ростками.
  • Теперь можно провести подкормку органикой или химическими препаратами.

Урожая при этом методе выращивания можно ждать через 120 дней после посадки. Описание комплексного ухода за луком находится ниже.

Урожая при этом методе выращивания можно ждать через 120 дней после посадки. Комплексный уход за луком будет описан ниже.
При посадке семенами урожай получают через 120 дней

Выращивание лука Штутгартер Ризен через севок

Хотя выращивание лука в однолетнем растении (через севок) более затратное дело (стоимость севка превышает стоимость чернушки), у такого метода есть неоспоримое преимущество — ранний урожай. Так, уже через 60-70 дней его можно собирать. Напомним, выращивание через семена затягивается на 120 дней.

Посадочный материал должен быть хорошего качества, иначе на большой урожай рассчитывать не стоит. Из описания качественного севка становится ясно, что главное, на что следует обратить внимание, — однородная расцветка. Судя по отзывам, хороший результат дает прогревание перед посадкой. Его следует положить возле обогревательного прибора на срок не менее 8 часов. После этого его обычно замачивают на сутки в растворе марганцовки. Теперь можно приступать к посадке.

Самый мелкий севок высаживают под осень или ранней весной, когда земля еще не очень прогрелась.
Самый мелкий севок сажают под осень или ранней весной

Самый мелкий севок высаживают под осень или ранней весной, когда земля еще не очень прогрелась. Самый крупный необходимо погружать в хорошо прогретую почву. Как показывают отзывы огородников, лук, посаженый под зиму, часто стрелкуется. Этой проблемы удается избежать, если сажать очень меленький лучок.

Выращивание на перо

В этом случае обычно отбирают лук севок с изъянами. Его сажают густо и не присыпают сверху землей. Для хорошей длины и сочности листьев необходимо обеспечивать луку хороший полив, подкормить можно мочевиной.

Описание важных нюансов ухода

Забота о луке этого сорта, как видно из отзывов земледельцев, обычно не доставляет больших проблем. Полив должен быть усиленным в первой половине вегетации и постепенно уходить на нет во второй. За 3-4 недели до сбора урожая увлажнение грядок прекращают.

Подкормки обычно проводят всего три, с перерывом в 15-20 дней. Первая осуществляется через две недели после проращивания или посадки севка. В начале лучше всего использовать азотные удобрения, дальше — комплексные, а в конце — только калийные. Будьте внимательны — азотные удобрения в конце вегетации мешают созреванию лука! В подкормке лука никогда не используют свежий навоз.

Будьте внимательны — азотные удобрения в конце вегетации мешают созреванию лука! В подкормке лука никогда не используют свежий навоз.
Из отзывов огородников: лук любит подкормки

Очень важно регулярно пропалывать грядки, чтобы к корням поступало больше кислорода. Глубина рыхления — 3 см. Своевременное удаление сорняков — также немаловажное мероприятие. От него зависит размер зрелых корнеплодов.

ВАЖНО! Отпугивает вредителей лука укроп и морковь. Располагайте грядки с этими культурами неподалеку.

Уборку урожая производят при сухой погоде, когда листья усохнут и полягут. С этим затягивать нельзя так как луковицы могут «проснуться», то есть прорасти, и тогда они уже будут негодными для длительного хранения. Важно понимать, что только полностью вызревший лук будет хорошо храниться. Как видно из описаний некоторых дачников, лук хорошо храниться в песке и сухой таре. Важна также тщательно отлаженная вентиляция.

Уборку урожая производят при сухой погоде, когда листья усохнут и полягут.
С уборкой лука нельзя затягивать

Ну как, вам уже не терпится посадить лук Штутгартер Ризен? Описание сорта, отзывы и нюансы агротехники, должно быть, показали вам, насколько он стоящий. Можно с уверенность утверждать, что выводя сорт Штутгартер Ризен, голландцы потрудились на славу. Вырастив его на своем участке, вы захотите сказать спасибо этим заграничным селекционерам!

Смотрите видео с отзывом о луке Штутгартер Ризен

Любому огороднику хочется выращивать лучок, не склонный к болезням и дающий большие урожаи, и за которым не требуется трудоемкого ухода.
В этом плане вам наверняка понравится лук Штутгартер Ризен, посадка и уход за которым не требует массы времени и сил.

Узнаем, как выращивается этот вкусный и неприхотливый лучок весенним и подзимним посевом из семян на огородной грядке.

Характеристики лука Штутгартер Ризен (описание сорта)

Характеристики лука Штутгартер Ризен (описание сорта)
Характеристики лука Штутгартер Ризен (описание сорта)

В луковицах и листьях данного сорта содержится много витамина С и других полезных веществ, укрепляющих иммунитет.

Лук долго хранится и не боится заморозков.

Масса луковиц достигает 120-160 грамм, в некоторых случаях – 250 г.

Урожайность лука составляет 5-8 кг с квадратного метра.

Форма луковиц – округло-приплюснутая, окраска – от молочно-белой до желто-коричневой.

Внутренние слои лука белые, сочные, острые, с резким запахом, приятные на вкус.

Луковки и перья лука Штутгартер Ризен, посадка которого возможна семенами или севком, добавляют в соленья и маринады, свежие салаты, первые и вторые блюда.

Лук Штутгартер Ризен: выращивание из семян под зиму лука

Этот сорт выращивают прямо из семян (весной и осенью) или через рассаду (в весеннюю пору).

Если вы хотите получить урожай более крупных луковиц, сажаем лук под зиму. Озимый лук не только крупнее: он более устойчив к болезням и почти не выпускает стрелок.

Еще один плюс подзимой посадки: при подзимнем посеве лук созревает раньше на месяц или полтора.

Как садить лук Штутгартер Ризен под зиму

Важно, чтобы лучок ушел под снег, имея окрепшую листовую часть, нарастив несколько перьев. Производим посев 15-25 августа.

Высеваем лук, придерживаясь следующих правил.

Подготовка грядок

Озимый лук высевают на грядках, где до этого росла капуста, редис, редька, репа, огурцы, томаты или зерновые. Избегаем участков из-под картошки, бобовых, петрушки и сельдерея.

Почва должна быть плодородной, хорошо дышащей, некислой и свободной от сорняков.

Для повышения плодородности удобряем ее перегноем из расчета 5 кг на квадратный метр.

Посев семян

Нарезаем в грядках бороздки глубиной 3 см на расстоянии 35 см друг от друга. Если нарезать менее глубокие канавки, корни могут замерзнуть, более глубокие – будут плохо формироваться луковицы.

  • Замачиваем семянки на сутки в воде, дважды меняя ее, и немного просушиваем.
  • Высеваем их в канавки довольно густо (позже прореживая, оставляя между ростков по 7 см) для гарантированного проращивания.
  • Вовремя поливаем сеянцы, чтобы земля всегда была влажной, иногда рыхлим почву для лучшего доступа воздуха к корешкам, и пропалываем.
  • На зиму мульчируем грядку торфом или сухой травой.

Весной, когда сойдет снег, убираем мульчу, подкармливаем лучок азотным удобрением и ухаживаем, как и прежде, не забывая о подкормках органикой и минеральными удобрениями.

Лук Штутгартер Ризен: посадка семенами весной

Выращивание сорта через рассаду путем посева семян в первых числах марта позволяет получить более крупные луковицы. Воспользуемся рассадным способом и узнаем, как садить лук Штутгартер Ризен.

Как вырастить лук Штутгартер Ризен из семян через рассаду

  • Подготавливаем семянки к посеву. Для пробуждения и быстрого прорастания семян помещаем их в теплую воду на 24 часов.
  • Высеваем семена. Заполняем ящики рыхлым плодородным грунтом, нарезаем неглубокие бороздки и высеваем семянки по 2 штуки на каждый сантиметр (лучше потом проредить). Аккуратно поливаем посевы и убираем в светлое место с комнатной температурой.
  • Ухаживаем за рассадой. После появления всходов ставим ящики на более прохладные подоконники, где температура не превышает 16 градусов. При необходимости прореживаем сеянцы и регулярно поливаем.
Как вырастить лук Штутгартер Ризен из семян через рассаду
Как вырастить лук Штутгартер Ризен из семян через рассаду

В конце мая они обрастут 2-3 перьями и будут готовы к пересадке: примерно через два месяца с момента прорастания. Подстригаем перья на три четверти и высаживаем рассаду в грунт через каждые 25 см. Такое большое расстояние объясняется тем, что луковица растет вширь и ей необходимо много места для роста.

Как ухаживать за луком Штутгартер Ризен, выращенным из семян

Чтобы вырастить лук Штутгартер Ризен, посадка которого производилась семенами, крепким и крупным, не подверженным болезням, ухаживаем за ним следующим образом:

  • Регулярно поливаем, не допуская пересыхания и переувлажнения грунта.
  • Вовремя избавляем грядки от сорной травы, отнимающей питание и пространство, и рыхлим междурядья и область вокруг лучка.

Трижды за сезон подкармливаем лук органическими и минеральными удобрениями:

  • Спустя 14 дней с момента высадки на грядки подкармливаем лучок мочевиной, разведя 25 г средства в десятилитровом ведре воды.
  • Спустя пять недель после первой подкормки вносим по 15 г суперфосфата и мочевины плюс калийную соль (40 г) на ведро воды.
  • В начале образования луковиц поливаем гряду составом, смешав воду (10 л), суперфосфат (30 г) и калийную соль (15 г).

Если лучку не хватает азота, листья бледнеют и плохо растут. При нехватке калия перо вянет раньше, чем положено, фосфора – лист темнеет и сохнет.

Главное – не вносить в землю свежий навоз: он не дает луковице созреть, обжигая корни, и способствует появлению вредителей.

Когда листья становятся желтыми и вянут, убираем урожай. Ускорению созревания способствует прекращение полива за пару недель до уборки. Храним просушенный лучок в сухом проветриваемом помещении, заплетя в косы или сложив в ящики.

Итак, вам известна основная информация о сорте лук Штутгартер Ризен: описание сорта, посадка и уход. Главное – предоставить луку подходящие условия для роста и развития, и вы обеспечите себя крепким и хранящимся лучком на всю зиму!

Большинство фермеров предпочитает высаживать лук при помощи севка, поскольку это увеличивает количество урожая и снижает вероятность гибели растения. Существуют десятки сортов лука, отличающиеся не только по вкусовым характеристикам, но и особенностям выращивания. Штутгартер Ризен – один из самых распространенных сортов лука для выращивания на домашней или промышленной ферме. Он обладает крупным размером, повышенной урожайностью и высокой лежкостью, что позволяет сохранить овощ в товарном виде долгое время.

Лук-севок Штутгартер Ризен – выведен немецкими селекционерами в 20 веке. Он относится к среднеспелым сортам и часто используется не только на частных приусадебных участках, но и для промышленного выращивания. Одно из главных достоинств этого гибрида – высокий урожай и привлекательный внешний вид зрелых овощей.Луковицы этого сорта имеют большой размер, масса одного плода – до 250 граммов. Форма – плоская, слегка округлая, цвет может варьироваться от темно-жёлтого до почти белого в зависимости от условий выращивания и региона прорастания. Обладает выраженным приятным полуострым вкусом. Согласно описанию сорта лука Ред Барон, данный вид также является урожайным и неприхотливым в уходе.

_

Лук-севок

Сорт подходит не только для использования в свежем виде, но для консервации различного вида. В составе этого лука содержится большое количества витамина С, а также сухих компонентов, что позволяет хранить его практически всю зиму в замороженном виде или при помощи сушки.

Несмотря на большой размер, лук Штутгартер Ризен имеет привлекательный внешний вид, благодаря чему так часто используется для выращивания на продажу.

Продуктивность

При соблюдении всех правил выращивания лук созревает в течение 95 дней с момента посадки, а при высаживании его севком, этот срок можно сократить до 65-70 дней. Сорт славится своей урожайностью – с одного метра можно собрать до 5 килограммов овоща. Учитывая, что плоды могут достигать 250 грамм, это один из самых продуктивных сортов в мире.

Созревшие луковицы обладают красивым симметричным внешним видом, поэтому Штутгартер Ризен нередко используют на промышленных фермах. Кроме того, сорт обладает повышенной лежкостью, а также отлично сохраняет товарный вид спустя продолжительное время хранения.

Подготовка грунта и семян

Лук Штутгартер Ризен допустимо выращивать из семян или севком. В отличие от других сортов, оба варианта являются эффективными для получения большого урожая. Землю для посадки лучше выбирать с нейтральным уровнем кислотности, где раньше росла капуста, картофель или бобовые культуры.

_

Семена

Для посадки в осеннее время лучше всего использовать мелкий севок, который может высохнуть до весны. Посевной материал необходимо тщательно перебрать, удалив поврежденные и высохшие луковицы. После этого севок рекомендуется прогреть в течение 8 часов до 40-42 градусов, для чего можно использовать обычную батарею в доме. Перед самой посадкой севок необходимо замочить в теплой воде на сутки, добавив туда сок алоэ и марганцовку. Для просушки посевного материала можно использовать мешковину или бумажные полотенца.

Грунт перед посадкой лука нужно очистить от сорняков и разрыхлить. Если почва имеет повышенную кислотность, то можно добавить немного гашеной извести. При высаживании севка осенью, ряды нужно дополнительно мульчировать при помощи перегноя или торфа.

Посев

Севок можно высаживать, начиная с ранней весны, когда воздух прогреется до 10-15 градусов. Для полноценного роста расстояние между грядками должно быть не менее 20 сантиметров. А непосредственно посевной материал высеивают на расстоянии до 2 сантиметров и такой же глубиной.

_

Посев в грунт

После высадки почву нужно слегка уплотнить, а поливать грунт сразу же не стоит, поскольку может образоваться корка, через которую росткам будет сложно пробиться. После появления первых листочков всходы нужно проредить, удалив слабые и больные растения.

Если вы выращиваете сорт Штутгартер Ризен на перо, то технология посадки не отличается. Однако рекомендуется провести дополнительную подкормку мочевиной или калийными удобрениями сразу же после появления первых зеленых листьев.

Уход за луком

Растения нужно пропалывать по мере необходимости и разрыхлять почву при появлении характерной плотной корки на поверхности грунта. Полив осуществляется в зависимости от климатических условий и количества осадков. Лук не любит обильный полив, поэтому в прохладные дни следует ограничиться опрыскиванием теплой водой. За месяц до сбора полив нужно полностью прекратить.

Подкормку обычно осуществляют в три подхода:

  • первый раз удобрения вносят спустя две недели после высадки лука, используя мочевину или органические калийные добавки;
_

Мочевина

  • вторая подкормка проводится спустя 5 недель после посадки. На этом этапе необходимы комплексные удобрения с большим содержанием суперфосфатов;
  • третий раз подкорка необходима на этапе формирования луковицы. Для этого лучше всего подойдет суперфосфат вместе с солями калия.

При выращивании лука в неплодородной почве можно дополнительно раз в две недели добавлять комплексные органические удобрения для усиления роста и профилактики болезней.

По внешнему виду перьев можно определить нехватку веществ. Если зеленые части лука выглядят бледными, то растению не хватает азота. Преждевременное отмирание листьев и их морщинистость указывает на недостаток калия. А если начали отмирать верхушки перьев, то растение нуждается в фосфоре.

Болезни и вредители

Штутгартер Ризен устойчив к большинству характерных для лука вредителям и болезням. Отмечается высокое сопротивление даже мучнистой росе на листьях и гнили, которые нередко образуются при посадке в зараженный грунт. Отмечается вероятность образования зачатков и гнезд, чего можно избежать правильным и своевременным уходом за растением.

_

Бактериальная гниль

Как правило, болезни заносятся в почву с посадочным материалом. Для предупреждения опасных заболеваний нужно приобретать севок только в проверенных специализированных магазинах, а также внимательно проверять семена при посадке.

Для предупреждения развития болезней можно посадить несколько кустов укропа между грядками или чередовать высадку лука и моркови.

Уборка и хранение

Для того чтобы лук высох для длительного хранения, за две недели до сбора урожая необходимо прекратить полив. Уборку можно начинать с момента пожелтения и полегания перьев к земле. После этого лук нужно тщательно высушить в тёмном и проветриваемом месте, обрезать корни и зеленую часть.

Для хранения нужно отбирать только полностью созревшие луковицы. А для профилактики гниения урожая и продления срока можно засыпать овощи мелким сухим песком. Хранить Штутгартер Ризен рекомендуется в темном месте при температуре от –30 градусов. При этом обязательно нужно следить за тем, чтобы не образовывался конденсат на поверхности, который может испортить весь запас овощей.

Больше деталей о сорте лука Штутгартер Ризен смотрите на видео

Лук сорта Штутгартер Ризен – один из лучших вариантов для выращивания на домашнем участке и промышленной ферме. Он обладает отличными товарными характеристиками, которые не теряет даже при продолжительном хранении. Отметим, что луковицы можно выращивать не только в почве, но и даже на подоконнике. При соблюдении всех правил посева и ухода за растением можно получить богатый урожай овоща, незаменимого для приготовления большого количества блюд.

Известно большое количество луковых сортов, и каждый из них требует к себе особого ухода. Сорт лука Штутгартер известен неприхотливостью, способен давать отменные урожаи. Из-за этого он и пользуется неплохой популярностью среди садоводов. Описание, характеристика и агротехника данного сорта приведена ниже.

Описание и характеристика сорта лука Штутгартер

Этот сорт выведен немецкими специалистами селекции. Его можно отнести к среднеспелым видам, поэтому сорт пользуется успехом не только у профессиональных огородников, но и любителей. Сорт универсальный, на рынках страны имеет огромный спрос.

Луковица сорта Штутгарер имеет приплюснутую форму
Луковица сорта Штутгарер имеет приплюснутую форму

Характерным отличием овоща являются луковицы крупных размеров, имеющие округлые плосковатые формы. Вес одной может доходить до четверти килограмма, но в среднем вес достигает от ста до полутора сотен грамм. Цветовые оттенки вызревшего лука колеблются от желтовато-коричневого до белого, на вкус он полуострый.

Урожайность сорта позволяет с каждого квадратного метра грядки собирать от пяти до восьми килограмм аккуратных луковиц.

В овоще имеется много витамина C. Такая особенность делает его отличным средством в борьбе с простудными болезнями. Кроме того, в луковицах содержится много сухих веществ, которые позволяют его высушивать или замораживать.

При хранении лук не растрачивает свои полезные качества.

Сорт Штутгартен Ризен успешно используется для приготовления первых блюд, консерваций и выгонки. Хранится хорошо, период роста составляет три месяца.

Луковица сорта Штутгарер в разрезе имеет белый цвет
Луковица сорта Штутгарер в разрезе имеет белый цвет

Штуттгартер устойчив ко многим заболеваниям и вредным паразитам.

Когда садить: весной или осенью?

Выращивание данного сорта возможно севками либо семенами. Второй вариант характерен тем, что посадочный материал остро реагирует на температурные перепады и способен отстать в развитии.

Семена лука Штутгартер
Семена лука Штутгартер

Посадку выполняют как осенью, так и весной. При осеннем посеве следует использовать мелковатые севки, потому что в период хранения они сильно подсыхают. Осенние посадки необходимо мульчировать, применяя перегной либо торф. Овощ не предъявляет особых требований к составу почвы, но предпочтение отдает удобренным грядкам, уровень кислотности в которых нейтрален. В этих местах урожайность будет особенно хороша. Из семян можно получить урожай через сто двадцать дней. Севок даст вам возможность приступить к уборке через два с небольшим месяца после посадки.

Лучшими предшественниками считаются огурцы и томаты, сорта бобовых. После картофеля высаживать лук не следует. Он вырастет уставшим и обессиленным, в суровую зиму может просто вымерзнуть.

Особенности выращивания

Садоводы, чтобы получить хороший урожай, используют эффективный удобрительный состав Biogrow. Это удобрение используется для различных растений, не содержит вредных химикатов, может поднять урожайность на пятьдесят процентов. Вносить в почву его следует несколько раз в течение сезона.

Удобрение Biogrow
Удобрение Biogrow

Выращивание из семян

Такой метод можно использовать в осень или в раннюю весеннюю пору. На заблаговременно подготовленном участке поперек устраиваются борозды, между которыми остается расстояние около пятнадцати сантиметров. Глубина посева составляет два сантиметра, промежуток – до полутора. Закончив посев, почву необходимо немного уплотнить.

Для удобства различения посевов, семена смешивают с незначительным количеством мела.

Поливать грядки с посевами сразу не следует, чтобы почва не образовала корку, которую молодым росткам пробивать будет достаточно сложно. Как только появятся всходы, посадки необходимо проредить.

Всходы лука из семян
Всходы лука из семян

Способ хорош тем, что не требует значительных денежных затрат. Да и семена, выращенные вами самостоятельно, придают уверенность в том, что не содержат в себе заболеваний и вредителей.

Посадка севка

Бывалые огородники уверяют, что садить репчатый лук севком под зиму не самый лучший вариант, так как в таких случаях сильна вероятность, что лук уйдет в стрелку. Но если принято решение сажать именно так, то в качестве материала для посадки используются наиболее мелковатые луковички, чтобы минимизировать такие риски.

Посадку севка лучше производить ранней весной
Посадку севка лучше производить ранней весной

Почва для такой посадки должна быть прохладной. Считается, что севком лук высаживают недели через две после чеснока. До посадки материал необходимо подготовить:

  • луковицы восемь часов прогреваются;
  • потом их следует замочить в теплой воде, добавив немного марганцовки.

Такой способ посадки имеет свои положительные отличия:

  • весной ростки пробиваются на поверхность почвы быстро;
  • лук развивается активно, отлично набирает не только зеленую массу, но и свою подземную часть;
  • лук, посаженный в зиму, не дает стрелок;
  • созревание урожая происходит быстрее.
Севок лучше всего будет приживаться в «родном» климате.

Посадка на перо

В этом случае рекомендуется использовать лук-репку либо отбракованный севок. Посадка выполняется плотно. Землей луковицы не прикрываются. Грядка поливается, прикрывается полиэтиленовой пленкой. Чтобы ускорить рост, можно подкормить грядку раствором мочевины. Поливы проводятся часто.

Уход за луком после посадки

Луковый сорт Штутгарт неприхотлив, особого ухода не требует. Но необходимо знать, какие обстоятельства улучшат его рост и повысят урожайность.

Почвенный состав должен быть нейтральным по кислотности. Лук хоть и переносит холода, но лучше чувствует себя в теплых либо умеренных условиях климата.

Прополка – важный элемент, чтобы получить хороший урожай. Избавляясь от сорной растительности, вы даете луковицам получать питательные элементы из земли, создаете пространство для роста. Рыхлением почвы подается кислород к корневой системе, что так же оказывает благотворное влияние на рост.

Необходимость прополки и рыхления почвы в том, что в процессе этого к корням поступает большее количество кислорода
Необходимость прополки и рыхления почвы в том, что в процессе этого к корням поступает большее количество кислорода

Поливы проводятся по мере пересыхания почвы, в качестве удобрений используют комплексные составы. Для ускорения роста через несколько недель после посадки разрешается использовать коровяк либо растворенный птичий помет.

Спустя месяц культуру подкармливают мочевиной (15 г), суперфосфатами (15 г) и калийной солью (40 г). Все разводится в воде и добавляется в грядки при поливе.

Бледность листьев и слабый рост напоминают о нехватке азота. Появившаяся чернота свидетельствует, что растениям недостаточно фосфора.

В качестве подкормочного компонента запрещается применять свежий навоз.

Болезни и профилактика

Данный сорт лука отлично переносит болезни, противостоит вредителям. Он не боится мучнистой росы. Наиболее вероятной причиной заболеваний лука может стать некачественный посадочный материал. По этой причине приобретать семена следует в специальных магазинах, перед посадкой обрабатывать их раствором марганца. Для отпугивания паразитов на луковых грядках рекомендуется посеять небольшое количество укропа.

Сбор урожая и правила хранения

Перед уборкой сокращаются поливы, потом совсем прекращаются, чтобы лук получил возможность вызреть. Собирать урожай можно, когда пожелтеет и завянет листва. Долго держать луковицы в земле не следует, чтобы они снова не начали расти.

Хранение лука Штутгартер в связках
Хранение лука Штутгартер в связках

Собранный лук сушится, сортируется, корневая система и листья удаляются.

В первую очередь следует использовать недозревшие луковицы. Для хранения севка используют ящики с песком, помещенные в подвал. При появлении влаги лук необходимо просушить повторно.

Выращивание этого лукового сорта труда не составляет. Соблюдая все требования, можно получать отменные урожаи.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *