Сколько ходят овцы?

Романов это порода замечательной плодовитости и большой материнскойсилы. Эта овечка генетически чистой породы возникла в России. Порода насколько успешная, что стала популярной во многих странах мира. Толькоза 5 лет овцы романовской породы распространились по всей СевернойАмерике. Романовским овцам легко приспособится к холодному и жаркомуклимату. Они обладают исключительной выносливостью, имеют силу барана ипроизводительности труда. Порода набрала большую популярность за счетвысокой плодовитости и высококачественной шерсти. Романовская овца даетлучшую шерсть по сравнению с другими породами. Исключительнойособенностью является плодовитость. За один окот овца приводит 3ягненка, но могут быть случаи до 7-ми близнецов. В то время когдаобычная овечка приводит 1-2 ягненка за окот. Романовская овца -генетически чистой породы, отличной от британских и американских пород.Стадо Романовских овечек в количестве 20шт. может увеличить на 430%живорожденных ягнят. 110 голов молодняка можно получить с 20 овец. Впроцессе разведения, некоторые романовские овцы будут приводить по 4ягненка заокот, если будут обеспечены достаточно качественнымпитанием, и хорошимуходом. Этот уровень производительности достигается без использованиярепродуктивных препаратов и гормонов. Рассмотрим эту бизнес идею вдеталях.

В разведении овечек романовская порода имеет ряд преимуществ

Породистые Романовские овцы привлекательны для начинающих овцеводов таккак они не требуют специального ухода и больших затрат для запускафермы. Благодаря качественной густой овчине нет необходимостиотапливать сарай зимой при температуре -30. Достаточно глубокой и сухойподстилки из соломы. Летом шерсть позволяет сохранять температуру напротяжении всего дня. До сих пор не существует материала аналогаспособного заменить овчину по свойствам термического стабилизатора.Пасти овцу можно даже на самых скупых пастбищах. Мох, листья, остаткискошенной травы — все съест овечка. Другой привлекательной особенностьюпороды является выносливость, сила баранов и выживаемость ягнят.Плодовитая романовская овца легко рождает потомство в связи с тонкимкостяком и относительно легким весом ягненка при рождении. Они, какправило, сразу стают на ноги, и уход потребуется в течение несколькихминут после рождения. За исключением случаев, когда в одном окотебольше четырех ягнят. Тогда они нуждаются в дополнительном кормлении,иначе на всех ягнят не хватит материнского молока. Разводитьромановскую породу овец можно очень быстро. Они идеально подходят дляускоренного расширения фермерского хозяйства. Ягнята достигают половойзрелости в очень молодом возрасте (уже в 3-4 месяца). Активную половуюжизнь романовская овечка ведет на протяжении всего года. Романовскаяпорода — считается самой плодородной овечкой в мире!

У фермы романовских овец, широкий ассортимент востребованнойпродукции

С романовских овец получают лучшие в мире овчины для шубы. Интерес ксвойствам овчине испытывали еще древние люди который не пропал и по сейдень. Про жилетки из овчины говорили раньше в народе «Веса внем четыре фута, а жара с четырех печей». Стригут овцу трираза в год (март, июнь, октябрь). Выход шерсти у барана 2-4кг. большечем у овцы 1,5-2кг. У породы романовская овца двойной слой шерсти,который хорошо проявляет себя в летнее время. Если Вы занимаетесьразведением овец, но не рассчитываете наовчину, а разводите только на мясо,то свойства романовской шерсти позволяют овцам обходится без стрижки.Руно романовской овчины, как и у большинства пород овец нормальноготипа, состоит из ости и пуха в соотношении от 1:4 до 1:7. Пух у этойпороды растет на много интенсивнее чем ость, за что и ценен. Такаяовчина более теплая и красивая с голубоватым оттенком. Овчинная шерстьприменяется в текстильной промышленности. Ее используют не только дляодежды и обуви, а и для производства подушек, одеял, пряжи, ковров,изделий из войлока. Еще овчинная шерсть содержит много ланолина– вещество, которое обладает противовоспалительными исмягчающими действиями. Используйте натуральную овчину в одежде и впостели это очень полезно для здоровья. Существует множество способовлечения овечьей шерстью от многих болезней. При воспалении легких,ревматизме, артрите, вздутиях и болях в кишечнику, при фронтите,гайморите, фарингите рекомендуется прикладывать овечью шерсть. Ещеовчина обладает успокоительным свойством.

Разводить романовскую породу овечек можно быстро ирентабельно

Романовские овечки имеют очень хороший прирост мяса на затраченный нанего корм. При умеренном кормлении 300гр. зерна и 1кг. сена, на одногобаранчика в сутки, он достигнет веса 50 кг. за 6 месяцев. Такой молодойбаранчик уже готов к забою, а из его мяса можно приготовить»Бранч» (шашлык из молодой баранины от 20$ за100гр.). Но рентабельнее держать романовских овец к возрасту 11месяцев. Тогда масса взрослого барана может достигать до 80кг. Убойный,чистый выход мяса получается 50%. Когда забивают овцу на мясо получаютшкуру с овчиной так называемая «межина». С овцы ещеполучают и кожу, которая отличается легкостью и износостойкостью. Мясоэто ключевой доход в бизнесе по разведению романовскиховечек. Но нестоит забывать и о других продуктах, которые может производить фермаовец: овчина, межина, кожа, и, конечно же, полезное молоко. Такимобразом, с одной фермы можно производить пять основных востребованныхпродуктов, которые всегда пользуются спросом. Вы не переживаете зареализацию продукции. Это очень важно, ведь продажи определяют доходы ирентабельность любого бизнеса.

При разведении, с одной романовской овцы, получаем 200 литровполезного молока в год

Суягность (беременность) романовской овцы длится на протяжении пятимесяцев. После окота (родов) если доить овцу за весь период лактацииможно получить в среднем 100 литров полезного молока с одной овечки.Вымя овцы достаточно хорошо развито и удобно для дойки, поэтому нестоит забывать о потенциальных молочных продуктах. Молоко по содержаниюбелка и жира в два раза превышает коровьего. Это значит, что изовчинного молока можно получить больше молочных продуктов, чем изкоровьего и меньше обрата. Молочные продукты могут несколько расширитьассортимент продукции, которую производит ферма для овцеводства. Таккакромановской овечке можно плодиться, круглый год исключается проблема»запуска» (зимний период, когда нельзя доитькорову). Пока одну овечку доить нельзя другая будет давать молоко.Первый выводок овца приводит в возрасте меньше года, так как они оченьрано набирают половую зрелость благодаря высокой скороплодности. Вамнужно заранее определится, что делать с молоком. Не упускайтевозможности дополнительных доходов своей фермы. Возможно, потребуетсяприобрести оборудования для переработки и хранения молочной продукции.

Стандарты породы романовской овцы

Сами романовские овечки родом из России иприспособлены к климату сшироким диапазоном температур. Это порода с коротким хвостом, серогоцвета с переменной степенью черноты зависимости от типа. Рогатыми иопрошенными могут быть и самцы и самки. Шерсть с двойным покрытием сосредним диаметром волокон на 20,9 микрон и 71,9 мкм внешнего слояволоса. Средний вес жирной шерсти составляет около 3,5 кг. Весвзрослого животного с романовской породой составляет в пределах 55-80кг. для барана и 40-50 кг. для самки. Порода известна высокойплодовитостью и средний размер окота составляет 3 ягненка при рожденииили даже больше в некоторых стадах. Средний, живой вес ягнят составляет45 кг, когда убили в возрасте 6-7 месяцев.

Стандарт к породе:
Романовская овца стандарт внешности.

  • Торс: среднего размера, немного выпуклым профилем,вертикальные уши, перемещение больших глаз.
  • Шея: достаточно мускулистая, средней длины.
  • Холка: относительно широкая, не резкая, в холке барановтемное седло.
  • Спина: прямая, сильная, слегка склоненная.
  • Грудь: глубокая и достаточно широкая.
  • Основа: доминантный признак для овнов в низу шеи -нежелательный.
  • Ноги: жесткие, средней длины, прямые, регулярные позиции,отклонения от обычной позиции – нежелательно.
  • Шерсть: достаточно плотная, сбалансированная с хорошимпокрытием живота, пух длиннее волос, соотношение волос из подшерстка1:04 — 1:10, волосы черные, кремово-белый подшерсток.

Романовская овечка имеет стандарт спецификации окраски.

  • Торс: в основном черный, белые отметины в диапазоне 1/3 отголовы разрешено, белые поля на нижней стороне головы, допускаемыепереходы между черным и белым пятном, уши черные.
  • Основа: черная.
  • Ноги: черные, белые пятна допустимы (не желательно) напередних ногах ниже запястий и на задних ногах ниже скакательногосустава, резкий переход между черным и белым является обязательным.
  • Хвост: черный, белый цвет является допустимым (нежелательно) в конце хвоста в диапазоне 1/3 от длины.
  • В общем: красные и серые волосы неприемлемы для молодыхягнят в основном черный цвет во все стороны своего тела. Красный цветявляется неприемлемым в подшерсток у взрослых животных (после первойстрижки).
  • Романов овец стандарт допустимые отклонения.

Часть I. Внешность:

  1. рога короче, чем 1 см.
  2. отсутствие темного седла в области холки
  3. отсутствием гривы

Часть II. Цвет спецификации окраски:

  1. черная голова без белых отметин
  2. белые отметины на голове до 50% от номинала
  3. белые отметины на ушах до 50% покрытия
  4. белая грива до 50% охвата
  5. белый хвост до 50% от длины
  6. нет резкого перехода между черным и белым на голове
  7. появление шерсти с оттенком коричневого цвета

Масса баранов на классификацию:

  • 6-месячным — не менее 40 кг.
  • 7-8 месяца — не менее 45 кг.
  • 10 месяцев — минимум 55 кг.
  • 12 месяца старый — не менее 55 кг.

Максимальный возраст для классификации баранов составляет 18месяцев. Данные о стандартах помогут вам избежать ошибок при выборебаранов. В любом животноводстве, успех фермы на 30% зависит оттого,какая порода животного.

Беременность у овец

Беременная овцаБеременность и роды у овец рассмотрим на примере восточно-фризской молочной породы овец.
Восточно-фризские молочные овцы ягнятся после периода беременности в 145 дней, в среднем, приносят двух ягнят.
Течка у этих овец проходит в августе-сентябре, вынашивают плоды до зимы, и рожают ягнят в январе и феврале.
Ягнята при рождении весят от 4 кг до 6.

Овцы в конце срока беременности становятся всё более округлыми и неповоротливыми, вымя у овец начинает быстро расти и наполняться. В тот период необходимо следить, чтобы ничего не тревожило овец и чтобы они не волновались.

Рацион у овец за три недели до ягнения должен становиться всё более обильным и легкоусвояемым.

Этап беременности у овец перед ягнением

За 1-2 дня до ягнения вымя у овец очень вырастает и становится раздутым и наполненным молоком. Тазовые связки у овец становятся расслабленными и заадняя часть тела опускается. Участок кожи под хвостом становится покрасневшим и опухшим. Хвост становится толстым и мягким.

Незадолго до рождения овцематки становятся беспокойными, они больше не принимают пищу и уединяются от стада.

В это время их надо перевести в отдельное помещение для ягнят. Если они остаются в основном стаде, то беременные овцематки отводятся в огороженный угол.

Матка идет вдоль стены и обнюхивает стойло

Матка идет вдоль стены и обнюхивает стойло.

Овца копается в подстилке, значит скоро начнутся роды

Овца роется в подстилке, это верный признак того, что начинаются роды.

Овцематка перед ягнением ложится, встает и снова ложится

Овцематка перед ягнением ложится, встает и снова ложится.

Период раскрытия маточного зева у овцематок

В фазе открытия пузырь с плодом во время родовых схваток двигаются маточным зевом. Таким образом, родовые пути расширяются. Плод и околоплодная оболочка входят в родовые пути. Фаза открытия у овец длится от одного до двух часов.

Схватки у овцы

Схватки происходят через все более короткие промежутки времени и становятся более интенсивными. Вымя и область под хвостом становятся очень красными и опухшими.

Пузырь с плодом выходит у овцематки

Первый пузырь с плодом появляется и затем лопается. Овца лижет околоплодные воды и у ней начинаются следующие родовые схватки.

Фаза изгнания плода у овцематки

Овцематка ритмично и сильно сокращает мышцы живота во время схваток. Фаза изгнания плода у овец может продолжаться от 5 до 50 минут.

Появление ягнёнка

Пузырь плода лопнул и заметно появление ягнёнка.

Овца часто встает, обнюхивает околоплодные воды

Между родовыми схватками овца часто встает, обнюхивает околоплодные воды и лижет их.

Схватки у овцематки происходят чаще и сильнее

Теперь родовые схватки происходят чаще и сильнее.

Ягненок вылазит

Когда голова и копыта уже снаружи, ягненок выпадает в большинстве случаев сам. Пуповина при этом рвется.

Овцематка чистит нос ягнёнку от плодной оболочки

Овцематка чистит нос ягнёнку от плодной оболочки, слизи и околоплодных вод, чтобы ягненок хорошо смог дышать.

Овца начисто вылизывает новорождённого ягнёнка

Овца начисто вылизывает новорождённого ягнёнка. Этот первый контакт важен, так как после него она теперь всегда узнает ягненка по запаху.

Рождение последующих ягнят

Примерно через 10 — 45 минут после появления на свет первого ягненка, за ним, в большинстве случаев, следует другой ягнёнок. Родовые пути у овцематки уже свободны, поэтому фаза изгнания начинается через короткое время.
Большинство ягнята выходят при рождении передними копытцами вперёд. Реже они выходят задом. В этом случае надо препятствовать тому, чтобы голова ягнёнка осталась в пузыре плода и душила ягненка.

Как правило, все проходит нормально, и при ягнении не требуется вмешательство людей. Однако, при осложнениях, например, при трудных неправильных положениях ягнят, необходима либо ветеринарная помощь, либо получить совет и помощь от опытного и сведущего чабана.

Начинаются родовые схватки при появлении на свет второго ягненка

Овцематка снова начинает рыться в подстилке. Начинаются родовые схватки при появлении на свет второго ягненка.

Родила второго ягненка - в стоячем положении

Вскоре она родила второго ягненка — в стоячем положении. Ягнята падают в каждом случае соответственно на подстилку, что, однако, нисколько не вредит им.

Период после ягнения

Через некоторое время выходят остатки плодной оболочки и плаценты. Через 4 — 6 часов после рождения выходит и послед. Ягнение закончено.

Между тем ягнята впервые кормятся выменем. Первое материнское молоко, молозиво, жизненно важно для новорожденных ягнят. Молоко овцематки содержит в том числе важные защитные вещества.

Спустя полчаса после рождения крупные ягнята уже могут самостоятельно стоять

Через полчаса после рождения крупные ягнята уже могут самостоятельно стоять.

Опытные овцы помогают своим ягнятам находить вымя

Опытные овцы помогают своим ягнятам находить вымя и стоят очень спокойно, чтобы новорождённые ягнята смогли кормиться молоком.

Сытые ягнята почти всё время спят

Сытые ягнята почти всё время спят в течение первых дней жизни.

В Викиданных есть лексема окот (L137054).

Морфологические и синтаксические свойстваПравить

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. око́т око́ты
Р. око́та око́тов
Д. око́ту око́там
В. око́т око́ты
Тв. око́том око́тами
Пр. око́те око́тах

о·ко́т

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Приставка: о-; корень: -кот- .

ПроизношениеПравить

  • МФА:

омофоны: ОКОД

Семантические свойстваПравить

ЗначениеПравить

  1. спец. действие по значению гл. окотиться; роды кошки и некоторых других животных (крольчихи, белки, львицы, овцы, козы и др.) ◆ В животноводческих хозяйствах начался зимний окот овец.

СинонимыПравить

АнтонимыПравить

ГиперонимыПравить

  1. роды

ГипонимыПравить

  1. окрол, ягнение

Родственные словаПравить

Ближайшее родство

  • глаголы: котиться, окотиться

ЭтимологияПравить

Происходит от ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетанияПравить

    ПереводПравить

    Список переводов

    АнаграммыПравить

    • кото, Кото

    БиблиографияПравить

      Для улучшения этой статьи желательно:

      • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
      • Добавить сведения об этимологии в секцию «Этимология»
      • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *