Сколько раз надо доить корову?

Сколько раз? – 1, 2, 3, или 4… и в какой час выгодно доить корову17 ноября 2011

Журнал «Наше сельское хозяйство», №№ 11-12, 2010 год

A.M. Лапотко, Н.И. Песоцкий, кандидаты с.-х. наук

Вопрос, ставший названием нашей статьи, затрагивает многие «болевые точки» животноводства, но дает ключ к пониманию роста продуктивности дойного стада и его эффективности. Чтобы дать на него однозначный и окончательный ответ, прежде надо найти ответы на следующие вопросы. За счет чего можно повысить молочную продуктивность коровы? Как в нынешних условиях добиться хорошей рентабельности молочного скотоводства? Ответы на эти вопросы вы найдете в этой статье.

Не рекомендуется читать тем, кто не только не уделяет времени корове, но и не нашел его, чтобы прочесть статью «Практическая физиология доения: о возможных ускорениях молочных рек течения», напечатанную в предыдущем номере журнала «Наше сельское хозяйство».

Полноценная дойка или компромиссный поддой?

Тема кратности доения включает многие детали, которые в той или иной мере влияют на результат. В своей практической и консультационной деятельности нам часто приходится слышать от производственников (которые не смогли организовать дополнительное третье доение), что они пошли «по другому пути» и приняли решение о поддое коров. Слово «поддой» в местном лексиконе специалистов употребляется, когда часть коров (новотельных и высокопродуктивных) в течение одного доения доятся дважды – в начале и в конце дойки. И если общая длительность доения всей группы не превышает трех часов, то поддой, кро­ме беспокойства для отдельных коров, ничего не дает. Тем не менее, впоследствии поддой у таких хозяйственников становится главным аргументом, чтобы отбиться от навязчивых рекомендаций по организации трехкратного доения коров. В таких случаях уместно указать, что игнорируется ключевая деталь кратности доения – интервал между дойками. Какой механизм стоит за этим явлением?

Таблица 1. Динамика секреции молока за каждый час в интервале между доениями

Промежутки, час

Разовый удой, кг

Образование молока за час, г

M ± m

1

1,2 ± 0,005

1200

2

2,4 ± 0,005

1200

3

3,5 ± 0,11

1100

4

4,2 ± 0,13

700

5

4,8 ± 0,31

600

6

5,3 ± 0,20

500

7

5,9 ± 0,34

600

8

6,4 ± 0,20

500

9

7,1 ± 0,21

700

10

7,6 ± 0,41

500

Секреция молока в молочной железе в промежутке между доениями имеет свои закономерности. Чтобы их понять, необходимо проанализировать результаты исследований Г.М. Марченко (1996 г.). Как видно из данных таблицы 1, секреция молока за каждый час на протяжении 10 часов происходит с неравномерной скоростью. Существует устойчивая тенденция: первые 4 часа после доения отмечается повышенная секреция молока, затем она снижается до определенного уровня и на этом относительно одинаковом уровне поддерживается до 10-часового промежутка, после чего вообще прекращается. Значит, можно считать, что в интервале между доениями в молочной железе молоко образуется неравномерно. Еще более наглядно динамика секреции молока в течение 10-часового интервала представлена на рисунке.

Определено также, что по отношению к величине разового удоя, полученного за 10-часовой промежуток (7,6 кг), секреция молока за первый повышенный 4-часовой период увеличилась на 1,8 кг, или 23,6%.

Таким образом, знание этих положений позволяет управлять лактационной функцией организма коровы. При трехкратном доении включаются три фазы повышенной секреции молока, а при двукратном доении – только две. В каждой фазе повышенной секреции образуется 20-30% молока разового удоя, поэтому исключение одной такой фазы приводит к существенному снижению молочной продуктив­ности коров в течение всего лактационного периода.

Таблица 2. Влияние накопления молока в цистерне вымени на содержание в нем жира, белка и лактозы через каждые 2 часа на протяжении 12-часового интервала между доениями

Часы выведения молока, ч

Количество молока, мл

Жир, %

Белок, %

Лактоза, %

2

322

8,2

2,75

4,4

4

445

5,7

2,53

4,4

6

663

4,1

2,56

4,4

8

1279

3,4

2,53

4,2

10

2258

3,2

2,59

4,1

12

2847

3,2

2,59

4,3

Чтобы жир не потерять, надо интервал для доения подобрать!

На основании данных Г.М. Марченко (1996 г.), представленных в таблице 2, можно считать, что причиной снижения жира является накопление обезжиренной плазмы молока в альвеолах и системе протоков вымени. Это отмечается как в разовых удоях при неравномерных интервалах, так и в цистернальной фракции молока по мере удлинения времени после доения.

Итак, разовый удой представляет собой смесь цистернального и альвеолярного молока с клеточным, в котором процент жира выше. Поэтому в разовом удое получается как бы усредненный показатель жира. В отличие от свойств молочного жира, главной особенностью белка и лактозы молока является то, что они находятся в иной дисперсной фазе: белки – в виде коллоидного раствора, а лактоза – в виде истинного молекулярного раствора. Именно поэтому они свободно выводятся из секреторных клеток с плазмой молока, что обуславливает их одинаковое содержание в альвеолярном и клеточном молоке.

Вы от увеличения кратности доения не получите ничего, если:

  • будете увеличивать кратность доения всех коров в стаде без разбора,
  • не будете уделять внимания условиям содержания и кормления коров,
  • на протяжении дня постоянно будут устраиваться различные перегоны скота,
  • интервалы между дойками распределены по времени неравномерно (то короткие, то длинные),
  • установлены большие секции по поголовью, что повлечет длительное простаивание коров в накопителе доильных залов;
  • состав поголовья часто подвергается межсекционнной сортировке.

Есть много практических факторов, которые определяют необходимость перевода группы коров на трех- или четырехкратное доение. Это и физиологическое состояние, и уровень продуктивности, и пропускная способность доильного зала и др. Различные, часто даже простые стратегии могут привести к цели, если они последовательно внедряются в практику.

Учитывайте следующие стратегии при пе­реходе с двух- на трех- или четырехразовое доение:

  1. Содержание и концентрация питательных веществ в сухом веществе рациона должна быть увеличена, чтобы обеспечить повышенную потребность в питательных веществах. Потребление сухих веществ корма возрастает в течение 3-5 недель после введения дополнительного доения.
  2. Отслеживайте состав молока, полученного от коров с 3-4-мя удоями. Это поможет понять, существует ли потребность увеличивать содержание питательных веществ в корме.
  3. Отслеживайте изменение массы тела коров с 3-4-мя доениями. В соответствии с этим регулируйте рацион. Надо создавать условия, чтобы коровы потребляли больше кормов.
  4. Важно, чтобы коровы не простаивали в общем помещении на бетоне, накопителе доильного зала, ожидая своей очереди доения или приема пищи, что приводит к стрессу и потере времени коровой. Нахождение коров в доильном зале не должно превышать при трехкратном доении 45 минут и при четырехкратном — не более 35 минут.
  5. Секция коров с четырехкратным доением должна размещаться как можно ближе к доильному залу.
  6. В секции должно быть одно свободное место (бокс) на каждые 10 коров с четырехкратным доением.

Для достижения высокой продуктивно­сти «претензии» коров по их доению должны быть в центре внимания. Это означает, что нужно не только учитывать психологические и экологические особенности молочных коров, но и активнее внедрять в сознание дояров понятие, повышающее продуктивность скота. Естественная потребность коровы снять внутривыменное давление не должна ограничиваться. Этот принцип хорошо организован на роботизированном доильном оборудовании. В других случаях и на другой технике хозяйственниками часто «загораживается» такая возможность для коровы, а для самих себя – шанс получать больше молока.

Частое доение – корове оздоровление

Возможно, что самым важным положительным фактором частого доения коров является улучшение состояния здоровья животного. Замечено, что животные с самой высокой молокоотдачей не ложатся в течение последних нескольких часов перед дойкой. Более того, многие высокопродуктивные животные дают до 60 кг молока в день и доятся 2 раза в день с 8-16 часовым интервалом. Это означает, что эти коровы дают около 40 кг молока во время утренней дойки. Коровы, имеющие такое количество молока в вымени, испытывают огромное давление внутри вымени, что, несомненно, вызывает у них дискомфорт. И действительно, высокопродуктивные коровы стремятся доиться чаще, чем два или три раза в день, если они имеют такую возможность.

Не заключайте заранее убыточную для себя сделку: не меняйте дополнительную полноценную дойку на поддой.

В целом, как показывают наблюдения, бо­лее частые доения способствуют повышению молокоотдачи у высокопродуктивных коров, улучшают их здоровье и самочувствие. Доение чаще, чем два раза в день, больше соответству­ет обычному поведению и потребностям коровы, так как теленок сосет вымя 6-7 раз в день.

Американские ученые Y. Bethard и J. Martin (2004 г.) установили, что коровы, доившиеся шестикратно в первые 21 день лактации, по сравнению с коровами, которых доили постоянно три раза, давали за 305 дней лактации на 1 тысячу кг молока больше (!) и при этом не испытывали проблем с воспроизводством. Ученые также доказали, что животные с 6-кратным доением за первые 21 день лактации имели меньше соматических клеток в молоке (менее 270 тыс.м.т./мл) и лучшие показатели здоровья вымени.

Наши животноводы также знают, что самый высокий процент заболеваемости маститом у новотельных коров. Они также хорошо усвоили, что при частых сдаиваниях снижается частота инфицирования вымени, а уровень соматических клеток в молоке уменьшается. Более частые доения способствуют более частому вымыванию бактерий из молочной железы, что частично улучшает состояние вымени. Переход с двух- на трехкратное доение коров сам по себе снижает распространенность мастита по стаду в 2 раза даже без принятия каких-либо дополнительных мер. В этом случае уменьшается концентрация возбудителя в вымени (снижается давление на иммунную систему коровы) и происходит самовыздоровление определенной (незапущенной формы) части поголовья коров. Таким образом, частое доение – это и маститное исцеление.

Что говорят ученые за границей?

Часто наши хозяйственники сознательно или нет в качестве оправдания приводят такой аргумент: мол, за границей доят два раза и надаивают по 9 тыс. кг молока на голову в год. И здесь им можно сразу ответить: «Доят, но с трехразовым доением получают больше –10-15 тыс. кг/ гол.». Еще никто в мире при двукратном доении не надаивал свыше 10 тыс. кг/гол/год! Да, в индустриальных странах долгое время обычной практикой было доение два раза в день, что обуславливалось, в основном, спецификой фермерского труда. Однако в тех странах, где рабочая сила стоит относительно дешево, практикуется частое доение, особенно в высокопродуктивных стадах. Более частая дойка связана с целым рядом преимуществ. В этом случае надои увеличиваются на 25% в день. Кроме того, лактация становится более продолжительной. «Более частое удаление молока способствует повышению молокоотдачи», – утверждал И.Бендерс.

Введение во многих странах четвертого доения привело к повышению продуктивности на 9-15% в сравнении с трехкратным доением. Переход от двух к четырем дойкам обеспечил увеличение удоя на 29-30%. В мире есть фермы, где четырехкратное доение практикуется уже достаточно давно. Среди них – предприятия США и Саудовской Аравии. При сохранении здоровья вымени средняя молочная продуктивность коров в этих странах составляет более 11680 кг/гол./год. (Н. Кансволь, И. Бургшталер, Е. Херольд).

Ученые штата Мериленд (США) проанализировали 19 научных исследований и пришли к выводу, что надои молока при трехкратном доении были на 3,5 кг в сутки выше, чем у коров, которых доили дважды в день, вне зависимости от текущего производства молока или количества лактации (М. Хатдженс). Все более распространенной мировой практикой, особенно в больших стадах, является увеличение частоты доения с двух до трех раз в день, а иногда даже до шести. Приведу результаты еще одного зарубежного исследования. При двукратном доении и удое 19,5 кг/гол./день введение третьей дойки позволило повысить удои до 23 кг, а четвертая дойка прибавила еще 1,4 кг/гол. к третьей (П. Левеск). По статистике, трехкратное доение увеличивает молочную продуктивность по сравнению с двукратным до 39%, а четырехкратное по сравнению с трехкратным – на 8-12% (Y. Bethard, J. Martin). Американские ученые считают, что уже в фазу проектирования фермы должно быть принято решение о кратности доения всего поголовья.

Для сравнения и правильной оценки продуктивности животных за лактацию данные пересчитывают на количество молока, которое было бы получено при двукратном доении. Допустим, продуктивность двухлетней коровы за лактацию при трехкратном доении составляет 7258 кг молока. Для пересчета на двукратное доение необходимо умножить фактический удой на поправочный коэффициент 0,83 (7258×0,83=6024). Следовательно, двухлетняя корова, которую доили 2 раза в сутки, давала бы только 83% количества молока, которое она дает за лактацию при трехкратном доении. Для взрослых коров эта цифра составляет 86% (Маршал).

Обобщающий вывод: на любом продуктивном уровне – 3 или 9 тыс. кг/гол./год –прибавка молока от увеличения кратности доения может достигать от 1500 до 2000 кг/гол./год. Противоположных высказываний о результативности частоты доения в мире просто нет.

Какую корову и как часто?

В решении любого вопроса должен присутствовать здравый рассудок и целесообразность. Поэтому, решая вопрос о кратности доения коров, учитывайте экономическую, физиологическую и социальную целесообразность. Нельзя всех коров подгонять под один шаблон. Приводим ряд апробированных вариантов организации доения в доильных залах, из которых вы сможете выбрать наиболее приемлемый вариант (таблица 3).

Таблица 3. График доений разных физиологических групп дойного стада в условиях промышленной технологии

I вариант

Группа коров

Время основных доений, ч

Кол-во доений в сутки

утренняя 500-900

обеденное 1300-1500

вечернее 1930-2230

Раздой (45 дней)

500-530/830-900

1430-1500

2200-2230

4

Дойные (45-150 дней)

530-700

1300-1430

2100-2200

3

Окончание лактации (150-290 дней)

700-830

1930-2100

2

Предзапускные (290-305 дней)

1500-1530

1

II вариант

Группа коров

Время основных доений, ч

Кол-во доений в сутки

утренняя 430-830

обеденное 1230-1500

вечернее 1930-2300

Раздой (45 дней)

430-455/810-830

1400-1430

1930-1950/2240-2300

5

Дойные (45-150 дней)

455-710

1200-1400

2050-2240

3

Окончание лактации (150-290 дней)

710-810

1950-2050

2

Предзапускные (290-305 дней)

1430-1500

1

В зависимости от используемого оборудования, его производительности и концентрации поголовья (нагрузки) для каждого комплекса должен быть рассчитан свой график поточности доения технологических групп. Здесь единого рецепта для всех быть не должно.

Раздоить – это сколько раз… доить?

В 2007 году в одном из номеров «Белорусской нивы» была опубликована статья, пропагандирующая одноразовое доение коров. В этой статье приводился опыт одного зарубежного фермера. Некоторые наши специалисты восприняли этот материал буквально, при этом не поняв самой сути стремления фермера к сокращению кратности доения. Нам довелось проходить стажировку в научно-исследовательском институте Ирландии. Именно там проводились аналогичные исследования по кратности доения в целях изучения технических аспектов, которые бы снизили трудозатраты и расходы на рабочую силу. Испытания проводились в 2004 г. на коровах голштино-фризской породы, которых доили по двум вариантам: один раз и дважды в сутки. Результаты опытов показали, что при доении один раз в сутки количество молока уменьшилось на 26% (с 6013 до 4437 кг/гол. за лактацию), а количество сухого молочного остатка сократилось на 20% по сравнению с доением два раза в сутки. Живой вес коров и степень ее упитанности был выше в конце лактации у коров при доении один раз в сутки. Однако влияние частоты доения и уровень питательности были более ощутимы у первотелок, чем у коров. У первотелок, которых доили один раз в день, количество молока снизилось на 31%, а сухой молочный остаток – на 27% в сравнении с первотелками, которых доили дважды. Авторы исследований пришли к выводу, что однократный режим доения непригоден для раздаивания коров.

Мы, ученые-зоотехники, в свое время в институте получали следующие знания по раздою коров: чтобы вывести корову на пик лактации, необходимо с 3-го дня после отела ежедневно прибавлять концентраты в размере 0,5 кг в день до тех пор, пока корова будет реагировать прибавкой молока. Такая трактовка была и в учебниках, так она и преподносилась студентам. И все. Никаких упоминаний о своевременном снятии внутривыменного давления, о кратности доения. Аналогичные знания получают сегодня из стен ВУЗов современные биотехнологи. А в это время непосвященные в академические знания раздоя хозяйки на личных подворьях своих коров «раздаивали» 4-5 раз в сутки на протяжении трех недель после отела. Делали они это, исходя из житейского опыта, а не по знаниям функционирования молочной железы. И здесь невольно возникает следующий вопрос: существуют ли какие-то положения, позволяющие грамотно управлять лактационной функцией раздоя коровы? Оказывается, есть одна важная деталь, которая упускается специалистами в этом вопросе. Раздой коров будет осуществляться только в том случае, если после каждого доения более эффективно включается фаза повышенной скорости секреции молока. Если техника доения своим принципом и параметрами не обеспечивает включения фазы повышенной секреции молока, раздой коров при этих условиях не получается. Более того, одновременно происходит угасание и фазы непрерывной секреции молока, что в конечном итоге приводит к преждевременному сокращению лактации.

По данным L. Ward, на одной из ферм штата Висконсин США шестикратное доение в первые 21 день лактации позволяет получать в сутки на 6-8 кг молока больше от первотелок и на 13 кг молока больше от полновозрастных коров по сравнению с обычным трехкратным доением. При этом фермер сумел снизить среднее число соматических клеток с 350 до 250 тыс. Всего 21 день шестикратного доения в ранней лактации значительно увеличил надой за всю лактацию. Исходя из этого, автор делает следующие выводы:

  1. Увеличение выработки пролактина при шестикратном доении является главным рычагом настройки механизма на увеличение роста клеток вымени и таким образом – надоя за лактацию.
  2. Новотельных коров рекомендуется доить шестикратно в первые 21 день лактации.

Экономим на удоях и доениях

Тема, которая часто является предметом беспочвенных, ничем не обоснованных разговоров у части хозяйственников – затратность и неокупаемость высоких надоев и использования третьего доения коров. Чтобы оправдать, скорее, свою беспомощность, одни хозяйственники предлагают ограничиться пятью тысячами, другие шестью, а третьи – семью тысячами литров молока на голову в год, мотивируя дальнейшее повышение падением рентабельности молока. Невольно возникает вопрос, кто из высказывающихся находится ближе к цели. Создается впечатление, что методики экономических расчетов у всех были разные или кто-то и что-то недоучитывал. К примеру: в части хозяйств повышение удоев происходит на самом деле не за счет самих коров, а просто им помогли это сделать другие неучтенные коровы. Одна беда, что затраты по их содержанию относятся на «увеличенное» молоко от основных коров. В таких случаях достаточно обратить внимание на затраты кормов. В тех сельхозорганизациях, где они выше 1 к.ед. на 1 кг молока, там при любом удое стада молоко будет нерентабельным. И наоборот, в тех сельхозорганизациях, где высокий уровень удоев – затраты кормов стремятся к минимуму и составляют от 0,9 до 0,76 к.ед. на 1 кг молока, а рентабельность достаточно высокая. Это физиологический закон, и еще ни одному ученому в мире не удалось его откорректировать или изменить.

Еще одной причиной низкой рентабельности высоких удоев можно назвать очень короткий «трудовой стаж» у коровы. В отдельных хозяйствах выбраковка коров достигает от 40 до 50% в год и выше. Может ли быть молоко рентабельным, если за два года надо поменять все поголовье? И дело-то совсем не в высоких удоях, как пытаются свалить всю вину высокой выбраковки на этот фактор. Здесь присутствует множество других хозяйственных причин.

Не исключается и такая причина получения молока низкой рентабельности, как приобретение и использование без разбора дорогостоящих кормовых добавок. Хороший хозяин, пытающийся увеличить продуктивность дойного стада – в конечном счете – материальный доход, прежде обосновывает приобретение той или иной кормовой добавки, исходя из физиологической потребности в ней животных, а затем обращается к экономическим расчетам. Поэтому об отрицательной рентабельности высоких удоев не услышишь от образованных деловых людей или собственников ферм. Обычно такие заверения звучат из уст тех, кто никогда к экономическим расчетам не подступался.

Во все века корова была кормилицей. Получить десять тысяч литров высококачественного молока в год от одной коровы или даже в среднем от стада больше не является утопией для нашей республики. Все больше хозяйственников показывают это, многие к этому стремятся. Высокие надои молока, даже такого размера, экономичны и важны для конкурентоспособности. Конечно же, при продуктивности 4000 кг/гол./год мы фактически будем кормить корову, а не она нас.

Пусть частоту доения определит «всемогущая» экономика

Считаем приход и расход.

Изучив физиологические механизмы повышения продуктивности коровы путем изменения кратности доения, рассмотрев технологические возможности по ее реализации на конкретной ферме и для конкретной коровы, пришла пора заняться экономическим анализом или, как говорят бухгалтера, «свести дебет с кредитом».

Влияние частоты доения на кормовые превращения.

Частота доений влияет на потребление корма. Эксперименты отечественных ученых показали, что увеличение молокоотдачи на 15-20% сопровождается увеличением потребления корма всего на 3-5%. По исследованиям калифорнийских ученых, количество потребляемого корма с изменением кратности доения увеличилось с 4 до 6%. Вместе с тем, исследователи не связывают увеличение потребления питательных веществ с увеличившимися удоями молока. Возросший удой, прежде всего, был связан с тем, что при трехкратном доении коровы не набирали лишнего веса по сравнению с коровами, которых доили дважды в день. Это подтверждает и то, что первотелки не увеличивали количества потребляемого сухого корма в такой степени, как более взрослые коровы, которых доили трижды в день. Для более детальной оценки затрат кормов в зависимости от кратности доения рассмотрим данные таблицы 4.

Таблица 4. Показатели эффективного использования кормов на молоко в зависимости от кратности доения

Показатели

Кратность доения в день, раз

2

3

4

Уровень удоев, %

100

115

125

Потребление СВ на гол. в день, %

100

104

106

Потребление СВ на 1 кг молока, %

100

90

83

Расход к.ед. на 1 кг молока

1,1

0,85

0,76

Самый главный вывод, который можно сделать, исходя из таблицы 4, так это значительная – более 30% – экономия кормов при увеличившейся (до 4 раз) кратности доения. Конверсия (превращение) энергии кормов в молоко при 4-кратном доении увеличивается по сравнению с 2-кратным. Чем это можно объяснить? Было отмечено, что при более частых доениях животное использует резервы организма в большей степени, нежели при двухразовой дойке. Также известно, что метаболизм (обмен веществ) у животных с увеличенной кратностью доения становится более эффективным благодаря частой активизации эндокринной системы, отвечающей за него. Кроме этого, гастроинтестинальные гормоны активизируются во время доения. Так, гормон окситоцин, отвечающий за секрецию молока, участвует в материнском метаболизме (обмене веществ в молочной железе), делая по затратам кормов надоенное молоко более эффективным.

Частота доения – это возможность для экономического успеха. Здесь работает аксиома: «Кто хочет что-то сделать – находит возможности. Кто не хочет работать – находит причины».

Количество доений и концентраты – насколько весомы при этом затраты

Содержание концентратов в рационе рассчитывается, исходя из удоя и качества объемистых кормов. Как правило, зоотехники сельхозорганизаций эту операцию осуществляют по принципу: «Каждой корове – по трудовым заслугам», умножая удой коровы на 250 или 300 граммов. В таком случае можно было бы утверждать, что удорожания удоя при его увеличении за счет концентратов не произойдет. Однако стоимость увеличенного удоя (1 кг молока) будет всегда иметь тенденцию к снижению из-за удельного уменьшения расхода сочных и грубых кормов. Концентрированные корма могут возрастать только в случае использования объемистых кормов плохого качества. Таким образом, увеличивая частоту доения, важное значение будет иметь не увеличение количества концентратов в рационе коров, а повышение частоты их скармливания.

Кратность доения и возможные для стада численные изменения

В существующей практике отечественных сельхозпредприятий нет никакой свободы с определением численности поголовья. В зарубежной практике, где существуют квоты на молоко, наблюдается стремительный рост продуктивности при одновременном снижении поголовья дойного стада. В чем же главный смысл таких изменений?

Необходимо понять одну простую истину, что, наряду с увеличением затрат из-за дополнительной дойки, одновременно происходит и их значительное снижение по той причине, что переход с 2 на 3-кратное доение позволяет уменьшить содержание необходимого поголовья дойного стада (а значит, и затраты по его кормлению, доению, обслуживанию, ремонту стада) при том же самом валовом производстве молока. И наоборот, снизив частоту доения, необходимо прибавить в поголовье, чтобы выйти на достигнутое валовое производство. То есть, увеличившаяся продуктивность от 3-кратного доения на 15% по стаду позволяет на 15% сократить поголовье (на каждые 100 голов появляется возможность выбраковать 15 голов). Разве это не мощный резерв сокращения затрат на производимое молоко? В США экономически оправдан переход с 2-кратного доения на 3-кратное при увеличении молока на 15,7%. Это при их затратах труда в структуре себестоимости молока, доходящих до 37%.

Дополнительное доение – неадекватное по времени увеличение

При обсуждении затратности третьего доения некоторые хозяйственники в качестве мотивации приводят дополнительные затраты на доение, обслуживание оборудования и т.д., приравнивая при этом по времени (длительности) одной дойки при двукратном доении. Так ли это? Мы провели собственные исследования (таблица 5). Проанализировав экспериментальные данные, мы установили, что любое из трех доений по продолжительности составляет примерно 80% (времени) от одного доения при 2-кратной ее частоте. В целом, за сутки общая продолжительность 3-разового доения больше, однако не на 50%, а всего на 21%. С увеличением суточного удоя с 21 до 28 кг/гол./день и более общая продолжительность 3-кратного доения будет снижаться и примерное увеличение к 2-разовой будет больше только на 15%.

Таблица 5. Эффективность использования времени при различной частоте доений (данные «Э/б «Жодино», ферма «Жажелка», 2010 г., доильный зал «Импульс»)

Показатели

Кратность доения, раз

Отношение 3- к 2-кратной

2

3

Суточный удой, кг

18,2

20,9

115

Разовый удой, кг

9,1

7,0

0,77

Время одной дойки, мин.

5,26

4,23

0,80

Время всех доений, мин.

10,52

12,69

121

Вложения и извлечения от трехкратного доения

Чтобы окончательно оценить экономическую эффективность трехкратного доения по сравнению с 2-кратным, необходимо учесть затраты как по одному, так и по второму варианту. В таблице 6 приводятся только те затраты, которые изменяются при различной частоте доений. Расчеты и анализ затрат показал, что их более высокая окупаемость прибылью от реализации молока возможна только при интенсивном использовании коровы и в тех хозяйствах, которые стремятся повысить продуктивность стада при сдерживающем росте затрат. Увеличение кратности доения — это физиологический путь сдерживания затрат (расхода кормов) при значительном росте продуктивности.

Таблица 6. Эффективность затрат за сутки на обеспечение 2- и 3-х разовой дойки для фермы на 600 дойных коров (хозяйство «АгроБокс-Зоотех» Червенского р-на, 2010 г.)

Наименование затрат

Кратность доения, раз

2

3

Время доения в день, ч

9,4

11,3

Реализация молока, кг

10800

12400

Затраты кормов на молоко, к.ед.

10800

10540

Стоимость 1 к.ед., руб.

450

480

Стоимость кормов, тыс. руб.

4860

5059

Стоимость эл. энергии на доение, тыс. руб.

46,0

54,0

Стоимость моющих средств для оборудования, тыс. руб.

19,0

27,0

Стоимость средств гигиены для подготовки вымени к доению, тыс. руб.

288

432

Реализационная стоимость молока, тыс. руб.

11880

13640

Стоимость (маржа) за минусом затрат

6667

8068

Доход от 1 кг молока, руб.

617

651

Разница в доходе на реализованном молоке, от всего поголовья в день, тыс. руб.

422

Наглядное подтверждение эффективного применения 3- и 4-кратного доения на примере «Э/б Жодино»

Чтобы представленные материалы не выглядели одной теорией, в качестве реального примера того, что все это осуществимо, приводим продуктивные и экономические показатели дойного стада на 3- и 4-кратном доении в РУП «Э/б Жодино» (таблица 7). Невзирая на несоответствие реализационных цен на молоко по годам, просматривается четкая закономерность удержания его достаточно высокой рентабельности с ростом удоев.

Таблица 7. Продуктивные и экономические показатели дойного стада в РУП «Э/б Жодино» за 2001-2009 гг.

Показатели

Годы

2001

2002

2003

2007

2008

2009

Поголовье коров, гол.

850

900

955

1250

1350

1550

Ремонт стада, %

27,2

29,8

30,7

28,8

31,0

25,0

Удой, кг/гол./год

5348

6328

7595

8308

8527

8448

Уровень товарности молока, %

87

90

91

93

93

92

Жирность реализованного молока, %

3,59

3,73

3,86

3,89

3,90

3,85

Себестоимость 1 кг молока, руб.

137

194

209

412

503

557

Рентабельность молока, %

-3,8

25,8

28,4

22,0

47,1

16,0

«Гонка» за молоком

Трудно установить точную дату, с которой начата в стране «гонка» за молоком, но вот для меня (А. Лапотко) она точно установлена – 1 февраля 2001 г., когда перешел из БелНИИЖ на должность главного зоотехника «Экспериментальной базы «Жодино». К тому времени у меня был накоплен определенный багаж знаний из зарубежного опыта. Ведь не составляло труда подсмотреть, как это делают «капиталисты», а затем апробировать «заимствованную» нормативную информацию у себя в хозяйстве. Первое, что я применил в хозяйстве — это многоразовую раздачу концентратов дойному стаду, затем перевод стада на трехкратное доение, впоследствии введение четырехкратного доения для раздоя. Результат следовал сразу и незамедлительно со значительным увеличением надоев по годам и ежегодной прибавкой на корову более чем 1200 кг. Принял стадо с удоем в 3600 кг (по этому показателю хозяйство было занесено на республиканскую Доску почета за 2000 г.) и оставил в 2004 г. с показателем 7600 кг/гол./год при среднегодовой жирности молока 3,9. После моего ухода специалисты этого хозяйства смогли еще прирастить продуктивность в 1000 кг молока на 1 голову. Разве это не хорошие стимулы для коровы на увеличение ее продуктивности? Перейдя на работу в 2004 г. в Минский облисполком сначала на должность советника губернатора, затем на должность заместителя председателя комитета по сельскому хозяйству, передо мной и моим коллективом была поставлена задача обойти по удою на корову Брестскую область (в то время по удоям на корову Минская область находилась на третьем месте после Гродно и Бреста). Здесь понадобился опыт и методы повышения продуктивности стада, проверенные в экспериментальной базе «Жодино». Применили первый прием с многоразовой раздачей концентратов путем жесткого контроля исполнения на местах непосредственно в сельхозорганизациях. В течение двухмесячной настойчивой работы всего нашего коллектива Брестская область сдала свои позиции, перейдя колонкой ниже в таблице лидеров. Долго без работы нам не пришлось сидеть, так как следующая задача была посложнее – выйти на первое место по удою на корову. Здесь просто так, с первого «наскока» не возьмешь. Эта «битва» за молоко уже тщательно разрабатывалась в «штабных учениях» с определением стратегии наступления, тактических приемов и сроках ее осуществления. Вот в этом случае как раз и понадобился стратегический прием (его можно назвать приемом «лома», так как из всех он оказался самым эффективным) – перевод всего молочного стада области в режим с двукратного на трехкратное доение. И этот прием сработал так, что в течение трех месяцев кропотливой и настойчивой работы Минская область во второй половине 2004 г. оказалась не только на первом месте, но и вышла победителем в соревновании по итогам работы в животноводстве за 2004, 2005 и 2006 годы (в 2007 году места по соревнованию никому не присуждались). Впоследствии разрыв в продуктивности коров с ближайшим «конкурентом» – Гродненской областью на то время превышал в 500 кг на голову в год. Как известно, и сегодня Минская область является республиканским лидером в удое на корову.

Этот пример приводится не с целью моего хвастовства или какого-то желания задеть самолюбие гродненчан, так как заслуга моя небольшая, на этот успех работал весь коллектив комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, а также все хозяйства области при соответствующей поддержке и контроле облисполкома.

Мне как специалисту было легко работать в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию. Прежде всего, потому, что вышестоящие чиновники ставили задачу и не мешали работать. По крайней мере, не подсказывали, кого и как «по-людски» накормить, напоить, а потом еще и осеменить. Они верили в профессионализм коллектива. Что касается сотрудников отдела животноводства, то это был мощный сплоченный коллектив, способный решать любые задачи и с доверием относившийся ко мне.

Пока работал в комитете, я не мог используемые подходы в работе с молочным стадом афишировать на всю республику. Теперь у меня есть возможность пропагандировать передовой опыт, а у сельхозорганизаций – применять его независимо от удаленности от г. Минска и получать от своего стада конкурентоспособное молоко.

Пожелание: как и в любом вопросе, так и с принятием решения об увеличении кратности доения надо подходить обдуманно, исходя из конкретных условий каждого хозяйства и к тому же без симптомов головокружения.

На заметку руководителю и технологу.

Как физиологическая, так и экономическая целесообразность диктует свои законы в отношении частоты доения. В одном и том же стаде одну и ту же корову необходимо доить:

  • 4-5 раз – высокопродуктивные и на раздое,
  • 3 раза – до 200 дней лактации,
  • 2 раза – до 290 дней лактации,
  • 1 раз – за 10 дней перед запуском.

То есть, для каждой коровы должна отслеживаться этапность в кратности доения за лактационный период.

Увеличивая кратность доения, имейте в виду:

  • максимальную прибавку молока от увеличенной кратности доения даст поголовье на раздое, набирающее повышенные продуктивные обороты;
  • увеличив частоту доения, не требуйте на следующий день от стада прибавки молока, а наберитесь терпения и не отступайте;
  • ощутимую прибавку молока в 15-25% по всему стаду не ждите раньше 9 месяцев после увеличения кратности доения;
  • если вы увеличили кратность доения до трех раз, но не получили прибавку молока в 10-15% в первые 9 месяцев – такая частота доения кроме дополнительных затрат принесет еще и разорение;
  • не эффективно увеличивать кратность доения корове, у которой лактационная кривая с вершины пошла на спад или угасание.

Помните! Большое молоко легким не бывает!

12 золотых правил доения

1. Регулярно проверяйте состояние вымени коров

состояние вымени

– Регулярно изучайте всю информацию о здоровье вымении качестве молока,поступающую от молокозавода,
официальных лабораторий, ветеринарных клиник и получаемую в результате анализов, проводимых на ферме с помощью счетчика соматических клеток ДеЛаваль(DCC) или калифорнийского мастит-теста (CMT).

– Установите базовые значения для каждой коровы
и всего стада для контроля
возможных изменений.

2. Составьте и соблюдайте порядок доения

порядок доения

— Независимо от системы содержания и размера стада первыми необходимо доить недавно отелившихся коров, затем молодых коров и затем остальное стадо.

– Последними доят больных коров, после чего необходимо продезинфицировать доильную систему

3. Проверяйте первую порцию выдаваемого молока

первые струйки

– Выдоите 2-3 струйки первого молока и визуально проверьте его. В коровниках привязного содержания и доильных залах выдаивайте первые порции молока в специальную чашку. Мойте пол доильного зала, прежде чем впускать следующую группу коров.

– Выдаивание первых порций молока является мощным стимулом, инициирующим отдачу молока, и дает возможность обнаружить аномалии и предотвратить попадание некачественного молока в танк.

4. Тщательно очищайте соски

очистка сосков

– Для предотвращения маститов и получения молока высокого качества необходимо, чтобы при прикреплении доильного аппарата соски были сухими и чистыми. Обработайте соски разрешенными к применению средствами. Вытрите соски насухо одноразовыми бумажными или тканевыми полотенцами, используя для каждой коровы отдельное полотенце. Если используются тканевые полотенца, перед повторным использованием их необходимо тщательно выстирать и высушить.

Ни в коем случае не начинайте доение с мытья сосков! Несоблюдение этого правила может привести к тому, что бактерии, размножившиеся в каналах сосков, будут перенесены выше в вымя. Всегда начинайте процедуру со сдаивания первых струек молока.

Во время доения

5. Регулярно проверяйте уровень вакуума

уровень вакуума

– Оптимальный уровень вакуума, частота пульсации и соотношение фаз пульсации должны соответствовать рекомендациям изготовителя.

Таким образом Вы обеспечиваете бережное доение и сохраняете здоровье вымени.

– Всегда проверяйте уровень вакуума перед началом доения

6. Своевременно прикрепляйте подвесную часть

подвесная часть

– Подвесную часть необходимо прикреплять не позднее 60 – 90 секунд после начала подготовки сосков.

– Не допускайте подсосов воздуха при прикреплении подвесной части.

– Отрегулируйте подвесную часть так, чтобы она была правильно расположена в направлении вперед-назад и вправо-влево, без перекручивания

7. Избегайте передаивания

передой

– Передаивание считается главной причиной гиперкератоза концевых участков сосков. Момент снятия определяют вручную, либо – в системах с автоматическим снятием подвесной части – с помощью датчиков потока молока, которые выдают команду на снятие подвесной части автоматически при уменьшении потока молока. В системах с контролем потока молока имеется визуальная индикация снижения потока молока.

8. Следите за надлежащим снятием подвесной части

снятие подвесной части

– По окончании доения подачу вакуума в подвесную часть отключают, вручную или автоматически. Прежде чем снимать подвесную часть, подождите, чтобы вакуум в захвате полностью сбросился. НЕ сжимайте вымя и не стягивайте стаканы силой, поскольку это может привести к попаданию воздуха в доильный аппарат и, как следствие, заболеванию маститом.

9. Дезинфицируйте соски после каждой дойки

обработка сосков

– После снятия подвесной части немедленно обработайте соски путем погружения или опрыскивания разрешенным к применению антисептическим раствором. Эта процедура является наиболее эффективной мерой для предотвращения передачи возбудителей мастита от коровы к корове

10. Промывайте доильную установку сразу же по окончании доения

мойка

– Вымойте наружные поверхности доильной установки.

– После каждого использования вручную или автоматически промойте и очистите все компоненты системы, используя разрешенные моющие средства и воду нужной температуры. Дайте воде стечь из системы.

– При необходимости продезинфицируйте систему перед следующим доением, используя разрешенные к применению дезинфекционные средства в правильной концентрации.

11. Правильно охлаждайте молоко

танк

– Проверьте температуру охлаждения; убедитесь, что во время и после каждой дойки достигаются нужные значения температуры.

– Охлаждение до нужной температуры значительно замедляет или прекращает рост большинства микроорганизмов

12. Регулярно контролируйте качество молока, состояние доильного оборудования и данные о результатах доения

качество молока

– Регулярно проверяйте качество и состав молока и данные центра управления доением и сравнивайте их с прошлыми данными.

– Заменяйте сосковую резину и шланги в рекомендованные изготовителем сроки. Старые резиновые шланги трескаются и становятся пористыми, что ухудшает эффективность доения и увеличивает риск загрязнения и роста микроорганизмов. Это может привести к увеличению времени доения и повышению бактериальной загрязненности.

– Проводите полное техническое обслуживание доильной установки согласно рекомендациям ДеЛаваль.

ВСЕГДА ВОВРЕМЯ ДОЕНИЯ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ОДНОРАЗОВЫЕ ПЕРЧАТКИ!!!

Соблюдайте данные рекомендации и у вас будут здоровые животные и качественное молоко!

НОВОСТИ БИБЛИОТЕКА ФОТОГАЛЕРЕЯ КАРТА ПРОЕКТОВ О САЙТЕ

Подготовка коров к доению

Стимуляция полноценного рефлекса молоковыведения — решающий фактор более полного и быстрого выдаивания коров. Недооценка этого фактора приводит к значительным потерям молока и молочного жира, снижению скорости молокоотдачи и увеличению затрат времени и труда на доение коров.

Готовность коровы к доению состоит в рефлекторном расслаблении тонуса мускулатуры цистерны и сфинктера соска, расширении устьев протоков и в сокращении продольных мускулов протоков — в укорочении и увеличении их просвета (рис. 10). Прилив крови к вымени создает тургор и обеспечивает доступ окситоцина к миоэпителию всех долек железы и мельчайшим выводным протокам. Это благоприятствует быстрому и более полному опорожнению альвеол и канальцев, удаленных от протоково-цистернальной зоны вымени. При машинной дойке, кроме того, ускоряется заполнение молоком цистерны вымени, устраняется наползание стаканов и возникновение неприятных болевых ощущений у коров уже в начале дойки.

Готовность коровы создается в результате теплых обмываний и вытирания вымени, массажа основания сосков и кожи железы, сдаивания в кружку первых струек молока перед началом доения. Средняя продолжительность подготовки составляет 40-60 сек. Она должна совпадать с латентным периодом рефлекса молоковыведения, который колеблется от 15-20 до 80 сек. и дольше, в зависимости от стадии лактации, интервалов доек, степени наполнения емкостей вымени и индивидуальной возбудимости коров. В начале лактации, когда обычно проверяется молокоотдача, достаточно 40- 50 сек. для того, чтобы вызвать у коров (за редким исключением) готовность к доению.

Рис. 10. Схема изменений в вымени при стимуляции молокоотдачи перед дойкой (по Ч. Тернеру): 1 — до стимуляции; 2 — после стимуляции

В. Брюмер еще в 1881 г. писал, что механические раздражения вымени чрезвычайно важны для его развития и деятельности. Теплые обмывания оказывают благоприятное влияние на корову и повышают полноту выдаивания.

По данным Е. Маурера, массаж вымени увеличивает продуктивность коров на 33% и исключает заболевания молочной железы, а смена одной доярки на другую может снизить удой до 10%.

Исследования В. Петерсена показали, что хорошая стимуляция молокоотдачи важная мера, предупреждающая раннее наползание доильных стаканов, засасывающих запустевшие соски.

Стимулирующее влияние массажа на удои, жирномолочность и скорость выдаивания многократно подчеркнуто в работах А. Д. Альтман, Г. И. Азимова, М. Л. Пейновича и др.

К. Валеер и X. Риттер выяснили, что продолжительность подготовки варьирует от 0,5 до 2 мин. У молодых, новотельных и высокоудойных коров время припуска молока короче. В то же время при хорошей подготовке коров сокращалось (по сравнению с контролем) время машинной дойки на 0,5-1,48 мин., а средняя скорость доения повысилась на 0,25 кг/мин. Надевание стаканов на соски неприпустившей коровы приводит к поражению четвертей вымени маститами и к снижению продуктивности.

В. Н. Лаенко путем тщательной стимуляции молокоотдачи у коров и машинного додоя (доильная установка «елочка») добился повышения удоя на 17%, жирности молока на 0,75% и продукции молочного жира на 44%.

На 12 парах двоен Д. Филлипс установил, что коровы, которым обмывали и обтирали перед дойкой вымя в течение 30 сек, в среднем за лактацию увеличили (по сравнению с контрольными животными) продукцию молочного жира на 32% (табл. 5, 6).

Таблица 5. Средние показатели продуктивности за лактацию по 12 парам коров

Основной прирост продукции получен у коров, которые особо нуждались в тщательной стимуляции; остальные пары различались мало. Приведенные в таблицах данные убедительно показывают важность правильной подготовки коров к доению аппаратом.

Таблица 6. Молокоотдача по 12 парам коров
top.mail.ru

УДК 636.2.034

М. В. ШУВАРИН

КАЧЕСТВО ДОЕНИЯ КАК ОДИН ИЗ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ

Ключевые слова: массаж вымени, машинное додаивание, моло-коотдача, продуктивность, фаза доения, холостое доение.

Аннотация. Определены фазы молокоотдачи и выявлены отрицательные стороны холостого доения. Оптимизирован процесс машинного додаивания. Проанализирована работа существующих типов массажей вымени и их влияние на качество доения.

Молочная продуктивность коров зависит от очень многих составляющих. К одному из факторов, влияющих на молочную продуктивность, можно отнести качество доения.

Выращивание хорошей коровы начинается с самого дня ее рождения. В последующем, уже нетелью, начинают приучать животное к машинному доению. Уровень молочной продуктивности напрямую зависит и от развития железистой ткани вымени, что не раз подтверждалось многочисленными опытами .

Мы провели свой опыт, анализируя эффект от некоторых способов массажа нетелей, который показал, что наиболее эффективным видом воздействия на молочную железу нетелей является ручной массаж, но он при интенсивной промышленной технологии просто не подходит из-за его трудоемкости. Массаж вымени нетелей способствует развитию железистой ткани и правильному формированию формы, что в последующем отражается на молочной продуктивности животных. Пневмомассаж, то есть массаж вымени с помощью переменного давления воздуха пневмомассажером АПМ-Ф1, зарекомендовал себя как хороший альтернативный вариант. Опыт проводили в ООО АП «Соловьевское» Княгининского района Нижегородской области.

Кроме того в исследованиях Сударева Н. П. отмечено, что раздражение рецепторов молочной железы в течение 5-15 сек. при гигиенической подготовке (обмывание вымени и сдаивание первых струек молока) недостаточно для вызова полноценного рефлекса молокоотда-

© Шуварин М. В.

чи. Увеличение времени подготовки за счет массажа до 30-40сек. может повысить интенсивность доения на 35 %, удой на — 8 %, количество молочного жира — на 10 %. Путем измерения количества оксито-цина в крови коров установлено, что пик его, характеризующий максимум проявления рефлекса молокоотдачи, при 40-60-секундной подготовке появляется в первую минуту от начала доения, а при 20секундной — в пятую. Усилением раздражения молочной железы у коров низкострессоустойчивого типа невозможно добиться осуществления полноценного рефлекса молокоотдачи. Коровы этого типа нуждаются в дополнительной стимуляции при машинном доении .

Таблица 1 — Показатели продуктивности, продолжительности доения и интенсивности молокоотдачи у коров-первотелок при различных видах массажа

Г руппа, способ массажаКоличество животных, гол.Суточный удой, кгПродолжит. доения, минИнтенсивность молокоотдачи, кг/мин

1 — ручной2015,310,11,5

11 -пневмо2015,111,21,34

Кроме хорошо развитого вымени на молочность коровы влияет и само доильное оборудование. Так при работе доильных аппаратов могут возникать такие явления, как чрезмерное или недостаточное давление вакуума в подсосковом пространстве или пульсатор работает не в заданном режиме и т.д.

Такое явление, как холостое доение, также возникает достаточно часто и его, к сожалению, нельзя исключить полностью, но уменьшить его продолжительность до разумных пределов опытные операторы машинного доения и современная автоматика могут.

Холостое доение — это когда аппарат продолжает работать, но молоко из вымени коровы по каким-то причинам практически не выделяется. При этом под воздействием вакуума происходит как бы выворачивание стенок канала соска в нижней его части, что приводит к

их травмированию и может явиться причиной возникновения мастита .

Чтобы решить проблему уменьшения времени «холостого» доения, необходимо вначале выяснить, когда это явление при доении появляется. Процесс выделения молока можно разделить на две фазы:

1)нервная, когда через 1-2 сек. выделяется молоко из крупных протоков;

2)нейро- гуморальная, которая наступает примерно через 45 сек. после начала раздражения рецепторов.

Доильный аппарат, как правило, начинает работать вхолостую как раз перед окончанием доения или додоем. Машинное додаивание -процесс, при котором в конце дойки оператор нажимает на коллектор вниз и вперед, одновременно с этим проводя массаж вымени, для того чтобы извлечь последние порции молока, в которых содержится высокий процент молочного жира. Но при высоком уровне интенсификации отрасли, по утверждению некоторых авторов, машинное додаивание проводить нецелесообразно, так как это не приводит к существенному росту продуктивности, а лишь снижает производительность труда .

Подготовительная фаза перед доением также играет немалую роль в формировании молочной продуктивности у коров, которых еще нетелями начинают приучать к машинному доению. Для этого применяют не только ручной массаж, но автоматическое стимулирование вымени животного.

При ручной стимуляции рекомендуется быстро проводить подготовку нескольких коров (3-4 животных) и лишь затем устанавливать стаканы на соски, начиная с первой подготовленной коровы. Благодаря этому останется достаточно времени, для того чтобы под влиянием естественного гормона окситоцина альвеолярное молоко поступило в вымя. Одновременная подготовка нескольких коров имеет важное значение для предотвращения «холостого» доения и ее рекомендуется проводить при наличии животных с незначительным количеством ци-стернального молока на один удой, например: при трехразовом доении, при низкой общей молочной продуктивности или в конце лактационного периода.

Холостая работа доильного аппарата может возникнуть уже в самом начале процесса. Если в цистерне вымени у коровы содержится только незначительное количество молока (обычно от 0 до 20 % общего количества молока в вымени) и если при подготовке к доению не проведена стимуляция истечения молока из альвеол вымени, молоко-отдача может прекратиться, хотя корова выдоена не полностью. В

конце доения, перед машинным додаиванием чаще всего бывает холостое доение. При снижении цистернального давления до 0,7—1,3 кПа соски начинают расслабляться, и в доильные стаканы через сосковую резину может проникать воздух. Доильные стаканы начинают все глубже засасывать соски и стаканы «наползают на соски», перекрывая переход от железистой части цистерны вымени к сосковой и прерывая таким образом истечение молока. Это можно предотвратить за счет ручного или машинного оттягивания доильных стаканов.

Даже если будут реализованы все вышеперечисленные мероприятия, полностью устранить «холостое» доение при машинном доении нельзя. Исследования Баварского сельскохозяйственного управления показали, что даже на лучших предприятиях средняя продолжительность «холостого» доения при каждом доении составляет почти две минуты на одну корову, а минимальная и максимальная продолжительность — 0 и 12 минут соответственно. На доильных установках типа «Елочка» средняя продолжительность «холостого» доения после окончания основного доения, по результатам исследований Ростовского университета, составляла 1,65 минуты на одну корову при каждой дойке. Максимальная продолжительность достигала почти 4 минуты.

Нередко основной причиной продолжительного «холостого» доения являются недостатки в организации работы. Зачастую за одним оператором машинного доения закреплена слишком большая группа коров. Если, например, произойдет задержка с додаиванием у одной коровы, то дояр не в состоянии своевременно определить момент окончания основного доения у другой. Задержка начала додаивания или задержка снятия доильного аппарата у этих коров может привести к увеличению времени «холостого» доения. Разная скорость молоко-отдачи у отдельных коров в стаде также приводит к проблемам. Если оператор машинного доения потеряет контроль над тем, какая корова быстрее и какая медленнее доится, то ситуация «холостого» доения будет возникать чаще.

Другими причинами «холостого» доения могут стать изгиб молочного шланга, неравномерно развитые доли вымени (особенно при ступенчатом вымени, у которого передние четверти развиты меньше чем задние) и болезни вымени. Однако и при нормальной форме вымени количество молока в отдельных четвертях и продолжительность их выдаивания могут сильно различаться, молокоотдача прекращается в разное время. У здоровых коров с нормальной формой вымени чашеобразной формы время «холостого» доения отдельных четвертей принимается в среднем равным одной минуте. Считается, что «холостое» доение начинается тогда, когда скорость молокоотдачи снижается

примерно до 180 г/мин. Новые исследования, однако, показывают, что «холостое» доение отдельных четвертей может возникнуть уже при молокоотдаче со скоростью 400 г/мин. причины: неравные четверти вымени и неправильно установленные доильные стаканы. Поэтому в среде специалистов ведется дискуссия об увеличении пороговой величины отключения доильного аппарата при 400 г/мин. Это весьма важно для здоровья животных, поскольку «холостое» доение не только снижает молокоотдачу и увеличивает продолжительность доения, но и ведет к уплотнению тканей или отекам сосков.

Что можно предпринять, чтобы избежать этого на практике?

Профилактика довольно проста. Автоматический контроль над молокоотдачей, автоматика для додаивания и съема доильных аппаратов — все это с самого начала необходимо предусмотреть в инвестиционной программе. В современных установках без такой автоматики просто не обойтись. С имеющимся оборудованием необходимо не только работать, но и надлежащим образом его настраивать (при необходимости с помощью производителя в рамках сервисного обслуживания). При наличии автоматического отключения нужно контролировать значение, при котором срабатывает прибор, и период его нормативного запаздывания.

Исследования, проведенные на предприятиях, показывают, что автоматика отнюдь не всегда функционирует точно. Вполне может случиться, что автомат настроен на отключение при скорости молокоотдачи 300 г/мин., а практически отключается при меньших значениях. Тогда необходима срочная корректировка. При низкой степени автоматизации доильных установок большое значение придается способности оператора оценивать протекание технологического процесса доения. За счет постоянного наблюдения за группой коров и своевременного реагирования можно уменьшить время «холостого» доения, а тем самым и негативное воздействие на ткани соска, путем своевременного профессионального вмешательства в процесс доения (машинное додаивание). Сократить период «холостого» доения можно, если попытаться организовать процесс дойки так, чтобы молокоотдача была интенсивной, а период додаивания коротким. Таким образом, процесс доения будет находиться под контролем оператора.

Из-за недостаточного финансирования многие хозяйства не могут позволить себе приобрести современное дорогостоящее оборудование, позволяющее полностью автоматизировать процесс преддоильной подготовки и доения коров, поэтому операторам машинного доения приходится рассчитывать в основном только на свой многолетний опыт работы в этой сфере.

ЛИТЕРАТУРА

1.Карташов Л. П. Учебник мастера машинного доения. М.: Колос, 1994. 368 с.

2.Сивкин Н. В., Виноградов В. Н., Пруданов А. И. Совершенствование техники доения молочных коров // Зоотехния 2008. № 12.

С. 19-20.

3.Сударев Н. П. Эффективность различных способов массажа вымени нетелей на развитие молочной продуктивности первотелок // Зоотехния. 2008. № 12. С. 14.

THE QUALITY OF MILKING AS ONE OF THE FACTORS INFLUENCING DAIRY COWS PRODUCTIVITY

Keywords: massage of the udder, machine milking, productivity, milking phase, blank milking.

ШУВАРИН МИХАИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ — кандидат экономических наук, доцент кафедры «Основы сельского хозяйства, химии и экологии», Нижегородский государственный инженерно-экономический институт, Россия, Княгинино, (osnovsh@yandex.ru.

Добавить в избранное

Поделиться
19 лайков

Доение представляет собой один из главных процессов, как в крупном, так и в мелком скотоводческом хозяйстве. Количество и качество молока зачастую зависит не только от рациона, но и от режима доения коровы, поэтому его техникой в идеале должен овладеть каждый представитель фермерского хозяйства. Но достаточно часто многие скотоводы совершают ошибки при доении, что приводит не только к снижению надоев, но и к травмированию животных. Мы подробно рассмотрим главные тонкости ручного и машинного доения, а также расскажем, с чего нужно начинать.

Сколько раз в день нужно доить корову

Корова, это, пожалуй, единственное на планете животное, которое при благоприятных условиях способно к круглогодичной лактации. Это означает, что в условиях современного скотоводства животное может ежедневно радовать человека свежей порцией питательного молока.

Но для этого корову нужно обязательно обеспечить качественным питанием, а также приучить к регулярному изъятию молока. При этом вопрос количества доек в день остаётся открытым для многих фермеров.

Знаете ли вы? Коровы способны ощущать магнитное поле Земли, при этом во время выпасания и отдыха животные выстраиваются вдоль силовых линий планеты.

Зависит это прежде всего от множества физиологических факторов, к которым относят:

  • возраст;
  • общее состояние здоровья;
  • состояние вымени;
  • лактационную активность.

Большинство профессиональных фермеров сходятся во мнении, что корову следует доить дважды в день, утром и вечером.

Такой режим является наиболее оптимальным для технологических целей, так как даёт возможность наладить бесперебойный процесс производства молока и всевозможной молочной продукции, а также получать качественное молочное сырьё на протяжении всего года.

Однако ветеринары утверждают, что такой режим недостаточен. Накопление молока в вымени может вызывать чрезмерное отягощение организма, что достаточно вредно для общего состояния здоровья животных. Особо остро вопрос стоит для высокопродуктивных пород молочного направления, которые способны давать более 10 литров сырья в сутки.

Поэтому оптимальным с ветеринарной точки зрения является режим, который включает три цикла доения — утром, днём и вечером. Но если животное не способно дать более 8–10 литров, можно переходить и на двухразовую дойку.

Особого режима требуют коровы после отёла. В это время в их организме наблюдается повышенная лактация, нацеленная на восполнение потребностей в продукте быстрорастущего телёнка. В этот период животные могут требовать до 5 доек в сутки.

Важно! Если частое доение вызывает у коровы повреждение вымени, количество доек следует уменьшить, в противном случае процесс может вызвать воспаление либо гнойное поражение органа.

При этом следует обязательно рассчитать равный промежуток времени между каждой процедурой, так как неравномерность доения может привести к самопроизвольному извлечению молока.

Подготовка коров к доению

Скотоводы часто пренебрегают этим этапом, однако он не менее важен, нежели сам процесс доения. Извлекать молоко из коровы без предварительной подготовки настоятельно не рекомендуется, так как это часто приводит к чрезмерному повреждению сосков.

Кроме того, это также провоцирует застой молока в вымени, так как неподготовленный орган часто не способен отдать всё молоко.

Начинают подготовку животных с гигиенической чистки вымени. Процесс даёт возможность избежать заражения органа патогенными бактериями, а также устраняет вероятность заражения молока. Проводят процедуру при помощи тёплой воды (40–50 °С).

Обмыванию подлежит весь орган, а особенно соски и пространство между ними. Для этого воду распыляют при помощи небольшой кружки либо под напором, из шланга. Омывание под напором является более предпочтительным, так как в таком случае животное получает лёгкий расслабляющий массаж.

Далее орган обрабатывают специальным чистящим раствором и вытирают насухо.

Важно! Если дойку не удаётся провести качественно, массирование вымени повторяют. Это даёт возможность повысить надои до 70–80 %.

После гигиенических процедур животному нужно сделать расслабляющий массаж. Сводится процедура к продольным, поперечным и круговым поглаживаниям вымени, а особенно сосков. После этого нужно обязательно помассировать соски и слегка их сжать, имитируя доение. Массаж вымени проводят два раза — до извлечения молока и перед додоем.После завершения массажа из каждого соска следует обязательно выдоить 2–3 струйки в отдельную посудину. Такое молоко содержит в себе бактерии и грязь, которые накапливаются в полости сосков между дойками. Это помогает избежать не только попадания грязи во всё молоко, но и даёт возможность отобрать пробу для дальнейшего лабораторного анализа.

Способы доения коров

Сегодня известно два способа доения скота — ручное и машинное. Каждый из них имеет собственные достоинства и недостатки. Машинное и ручное доение применяют для конкретных целей и при особых обстоятельствах, исключающих взаимозаменяемость процедур.

Вам также полезно будет узнать, что делать если корова дает мало молока.

Руками

Доение руками — это один из старейших сельскохозяйственных процессов, известных человечеству. Его используют с момента приручения парнокопытных и по сей день, вот уже на протяжении около 8 тысяч лет.

Традиционно он считается одним из наиболее популярных для частных скотоводов и небольших ферм, насчитывающих всего несколько животных, так как автоматические системы предусматривают наличие хотя бы небольшого стада коров.

Процесс доения осуществляется двумя путями:

  • щипком — техника предусматривает использование всего двух пальцев. Метод достаточно травмоопасен для коров, однако незаменим, если в хозяйстве животное с сосками разной длины;
  • кулаком — в процессе задействована вся кисть. Этот способ зачастую считают самым целесообразным, так как он не только эффективен, но и не вызывает чрезмерного раздражения тканей.

Техника дойки коровы щипком:

  1. Займите удобное положение возле коровы.
  2. Возьмитесь за верхнюю часть соска большим и указательным пальцем и слегка сожмите его.
  3. Выполните тянущее движение сверху вниз, выдавливая молоко.
  4. Когда пальцы достигнут края соска, разожмите их и переместите в исходное положение.
  5. Повторите процедуру для других сосков.

Техника дойки коровы кулаком:

  1. Расположитесь удобно возле коровы.
  2. Положите ладонь ведущей руки на сосок и обхватите его всеми пальцами руки так, чтобы указательный палец находился над большим.
  3. Сожмите большим и указательным пальцем сосок.
  4. Не отпуская сжатых пальцев, поочерёдно сожмите средний, безымянный пальцы и мизинец. Таким образом, движение должно выталкивать из соска накопленное молоко.
  5. Отпустите пальцы на 1–2 секунды, а затем повторите пункты 3 и 4 вновь.
  6. Выполните процедуру для остальных сосков.

Доильным аппаратом

Дольные аппараты пришли на смену ручному извлечению молока сравнительно недавно. Наличие современных моделей сегодня является обязательным условием всех профессиональных ферм, так как только с их помощью можно обеспечить бесперебойное доение при минимальных затратах ресурсов и времени.

Знаете ли вы? Доильный аппарат был изобретён и запатентован в 1894 году шведским учёным Карлом де Лавалем. Но массовое распространение устройство приобрело только лишь в первой половине XX ст.

Организовать этот процесс не сложно, и это приносит таким машинам дополнительную популярность среди большинства фермеров.Основные шаги машинного доения скота:

  1. Подготовьте аппарат к процессу, осмотрите все технические узлы на исправность и функциональность.
  2. Промойте чистой водой все части агрегата, напрямую контактирующие с выменем.
  3. Включите устройство и выйдите на рабочий режим (частота пульсации — 45–60 тактов в минуту, общее давление в стакане — 36–41 кПа).
  4. Подсоедините стаканы аппарата к вымени.
  5. После того как интенсивность молочного потока из вымени заметно снизится, оттяните коллектор вниз, а затем верните в исходное положение. Это поможет извлечь из вымени остатки молока.
  6. Как только молочный поток прекратится, выключите дольный аппарат. Срывать стаканы самостоятельно с вымени запрещено, нужно обязательно дождаться, когда давление выровняется, и они сами отсоединятся от сосков.
  7. Проверьте целостность сосков коровы, очистите агрегат под проточной водой.
Узнайте, как определить и повысить жирность молока в домашних условиях, а также — почему у коровы горчит молоко.

Действия после доения

Заключительным этапом доения является очистка вымени от остатков молока. Для этого соски протираются влажной салфеткой, а затем вытирают насухо. При этом следует обязательно провести осмотр каждого соска на наличие повреждений и по необходимости обработать раны дезинфицирующим раствором.

Чтобы избежать пересыхания и растрескивания кожи сосков, их смазывают вазелином либо любым другим взаимозаменяемым ветеринарным средством. Также после доения рекомендуется угостить скот каким-либо лакомством — это поможет расположить животных к себе, а также упростить взаимодействие при последующем доении.

Что будет, если не доить корову

Отказаться от дойки даже на непродолжительное время не представляется возможным. Вне зависимости от целей скотоводства, каждая корова обязательно требует ежедневной дойки, так как от этого зависит течение множества физиологических процессов.

Но прежде всего это сказывается на самочувствии животных: переполненное молоком вымя становится отягощает организм, что вызывает у коров страдание и зачастую мучительные боли.

В запущенных случаях это становится причиной серьёзных патологий, которые приводят к:

  • гипертермии (повышение температуры тела);
  • сепсису;
  • маститу;
  • летальному исходу.
Важно! Доение коровы должно проводиться одним из описанных выше способов на постоянной основе. Переход с одной системы на другую следует проводить плавно, на протяжении нескольких недель.

Даже при возобновлении доения приобретённые ранее патологии могут снизить качество молочного сырья и даже привести к его полной непригодности. В таком случае животное становится полностью бесполезным для фермерского хозяйства и нередко умерщвляется.Доение — это один из важнейших технологических процессов современного скотоводства. Оно предусматривает использование как ручных, так и автоматических методов извлечения молока.

Но несмотря на конечную технологию, главным этапом процесса является квалифицированная подготовка — только она поможет адаптировать корову к доению, а также повысить эффективность извлечения молока в разы.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *