Сколько витаминов в арбузе?

Арбуз — сладкий, вкусный и многими любимый плод, употребление которого, приносит большую пользу здоровью. Многие считают его фруктом, или овощем, на самом деле — это ягода.

Арбуз-отличный источник ценных витаминов, он обладает многими полезными свойствами:

  • Доказано положительное влияние употребления арбуза на функционирование нервной сердечно-сосудистой;
  • Арбуз, утоляет чувство жажды и голода;
  • нормализует моторику кишечника;

В арбузе содержится витамины группы В, аскорбиновая кислота, углеводы. Содержится железо, магний, растительная клетчатка. Плод состоит на 90% из воды, и является отличным мочегонным средством.

Содержание пектина и клетчатки улучшает моторику кишечника. Полезные свойства арбуза хорошо регулируют протекание биохимических процессов в организме, помогают в лечении артрита и подагры.

Плоды арбуза можно вводить в рацион после хирургических операций в период выздоровления. Мякоть плода является хорошим желчегонным средством.

Полезно употреблять южный плод тем, кто соблюдает разгрузочную диету.

Вредные свойства арбуза — это нитраты, которыми наполняют плоды для их скорейшего вызревания и интенсивного увеличения массы. Таким «напичканным» арбузом можно получить отравление, поэтому покупать его следует у того продавца, который может предоставить сертификат о безвредности продаваемого продукта. Определить присутствие опасных компонентов в плоде можно только в лабораторных условиях.

Как выбрать арбуз?

Не стоит покупать треснутые и предварительно нарезанные арбузы, так как внутрь легко попадают опасные микробы и бактерии способные нанести вред организму человека.

Важно научиться правильно выбирать южный плод. Имеющиеся желтые волокна внутри, слишком яркий, красный цвет и глянцевая поверхность плода, указывает на то, что в нем имеется большое содержание нитратов. В таком арбузе нет пользы и вред для организма он нанесет очень большой. Отравление нитратами вызывает слабость, тошноту, бессонницу и лихорадку. При первых симптомах отравления, в виде головокружения, рвоты и расстройства желудка, следует срочно обратиться за медицинской помощью.

В 100 гр. мякоти плода содержится:

  • 37 ккал
  • 0,9% белка
  • фруктозы 5%
  • глюкозы 3%
  • сахарозы 2%
  • до 11% углеводов, в виде моно и дисахаридов

Арбуз полезен при похудении. Мякоть южной ягоды одно из лучших средств для снижения лишнего веса.

В заключении

Не меньшей популярностью пользуется дыня, которая тоже обладает большим количеством необходимых для организма человека веществ и витаминов. Арбуз и дыня — вкусные, сладкие и полезные плоды, которые доставляют не только удовольствие, но и наделены природным составом целебных элементов, необходимых человеческому организму.

Благодаря регулярному их употреблению можно поправить здоровье, и укрепить ослабленный иммунитет.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Марина Маевская

Наступает сезон арбуза, а 3 августа в мире отметят праздник этих огромных ягод, которые не только вкусны, но и полезны для сердца, пищеварения и даже для секса.

Сегодня существует более 120 разновидностей арбуза (лат. Citrullus lanatus). Это бахчевая культура, однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Снаружи арбузы бывают белесыми, желтыми, зелеными и темно-зелеными, часто с рисунком в виде полос, сетки или пятен. В корку арбуза заключена мякоть — розовая, красная, малиновая, желтая.

Желтый арбуз

Желтый арбуз / Фото: NordWood Themes / Unsplash

Родиной арбуза считают Южную Африку. Его знали и возделывали в Древнем Египте и средневековом Китае, в наших краях арбузы появились в 11−13 веках, а в Америке — в XVI в. Разгар сезона арбуза прихолится на август-сентябрь, и вот 10 причин купить и съесть арбуз немедленно.

Ежегодно 3 августа в мире отмечают Всемирный дня арбуза, праздник, придуманный американцами, для которых этот фрукт — любимая составляющая пикников.

1. Гидратация, или увлажнение

Арбуз на 92% состоит из воды, он эффективен в утолении жажды и поддержании нужного уровня влагим в организме.

В арбузе высокое содержание фитонутриентов, которые способный стимулировать либидо. Например, ликопин, цитруллин и бета-каротин, содержащиеся в арбузе, могут помогают снять давление в кровеносных сосудах, а это естественное улучшение для усиления сексуального влечения.

Интересно, что высокое содержание воды — одна из причин, по которой фрукты и овощи помогают вам чувствовать себя сытыми, независимо от количества калорий. Да, вы просто хотели пить.

3. Низкая калорийность

Этот пункт важен для тех, кто хочет сбросить лишний вес. 100 г арбуза содержат всего 30 ккал — это меньше, чем у несладких фруктов и ягод. По этой причине одна из наиболее популярных диет для похудения — арбузная. Она построена на потреблении одного продукта, который, к тому же, чрезвычайно богат полезными веществами. О них пойдет речь ниже.

Арбуз - Польза этих плодов связана с высоким созержением витаминов и провитаминов

Арбуз — Польза этих плодов связана с высоким созержением витаминов и провитаминов / Фото: Caju Gomes / Unsplash

4. Витамин С

800 г арбуза содержат суточную норму этого витамина. Это важнейший антиоксидант, который помогает предотвратить повреждение клеток от свободных радикалов.

5. Зрение

Витамин, А и каротеноиды — полезные вещества, которые нужны для здоровья зрительных органов и кожи, кроме того, они тоже имеют свойсвта антиоксидантов. Арбуз содержит 569 IU витамина А, а также альфа-каротин и бета-каротин, которые превращаются в витамин, А в организме. И каротиноид ликопин, который помогает предотвращать возрастную дегенерацию желтого пятна (AMD) — распространенную проблема со зрением, которая может вызывать слепоту у пожилых людей.

6. Защита от рака

Арбуз содержит ряд веществ, которые помогают в предотвращении и борьбе с раком. Одно из них — ликопин, тип каротиноидов, который не превращается в витамин А. Этот мощный антиоксидант придает красный цвет растительным продуктам, таким как помидоры и арбузы, и связан со многими преимуществами для здоровья. Исследования установили, что ликопин наиболее эффективен в предотвращении рака пищеварительной системы. Считается, что он снижает риск заболевания раком за счет снижения инсулиноподобного фактора роста (IGF), белка, участвующего в делении клеток. Высокие уровни IGF связаны с раком.

Кукурбитацин Е — еще одно растительное соединение с сильным антиоксидантным и противовоспалительным действием. Согласно исследованиям, кукурбитацин Е обладает способностью ингибировать рост опухолей.

7. Здоровье сердца

Целый ряд веществ веществ в арбузе несут пользу для здоровья сердца. Прежде всего, это витамины А, В6, С и необходимые для сердца магний и калий. Далее — ликопин, который помогает в снижении уровня холестерина и кровяного давления, а также борется с окислительным повреждением холестерина. Ликопин способен уменьшить жесткость и толщину стенок артерий. Но это еще не все: в арбузе содержится цитруллин, аминокислота, которая может повышать уровень оксида азота в организме, а оксид азота, в свою очередь, способствует расширению кровеносных сосудов, что, опять-таки, снижает кровяное давление.

8. Борьба с воспалительными процессами в организме

Воспаление — ключевой фактор многих хронических заболеваний. Арбуз может помочь уменьшить воспаление и окислительное повреждение, так как он богат противовоспалительными антиоксидантами: ликопином и витамином С.

Интересно, что в исследовании 2015 года лабораторным крысам давали порошок арбуза в дополнение к нездоровой диете. По сравнению с контрольной группой у них был более низкий уровень маркера С-реактивного белка воспаления и меньший окислительный стресс.

9. Борьба с крепатурой

Упомянутый выше цитруллин — это вещество, которое помогает бороться с болью в мышцах после физических нагрузок. Оно продается и в виде препарата, однако препарат лучше усваивается вместе с арбузным соком. Поэтому арбузный сок и арбузные смузи известны как напитки атлетов и бегунов.

Арбуз полезен для спортсменов, так как помогает снимать боль в мышцах

Арбуз полезен для спортсменов, так как помогает снимать боль в мышцах / Фото: Neha Deshmukh / Unsplash

10. Здоровье кожи и волос

Состояние кожи и волос — важнейшие показатели здоровья организма. И арбуз помогает и здесь. Прежде всего, благодаря наличию в составе витаминов, А и С.

Витамин С помогает организму вырабатывать коллаген, протеин, который делает вашу кожу упругой и крепкой. Витамин, А помогает создавать и восстанавливать клетки кожи. Без достаточного количества витамина, А ваша кожа становится сухой и шелушащейся. Ликопин и бета-каротин также могут помочь защитить вашу кожу от солнечных ожогов.

11. Работа кишечника, или стул

Арбуз содержит много воды и небольшое количество клетчатки — это ключевые насыщающие факторы растительной пищи. Но не только. И то, и другое важно для здорового пищеварения: клетчатка может обеспечивает твердые вещества стула, в то время как вода помогает пищеварительному тракту эффективно двигаться. Другими словами, ешьте арбуз, чтобы нормализовать процесс выведения отходов из организма в случае сбоев.

12. Секс

В арбузе высокое содержание потенциально либидо-стимулирующих фитонутриентов. Например, ликопин, цитруллин и бета-каротин, содержащиеся в арбузе, могут помогают снять давление в кровеносных сосудах, а это естественное улучшение для усиления сексуального влечения.

В чем польза арбуза?Несмотря на распространенное мнение, что арбуз состоит только из воды и сахара, на самом деле эта ягода считается источником большого количества витаминов, минералов, антиоксидантов и других полезных питательных веществ.

Напомним, что арбузы являются представителем семейства тыквенных. Существует 5 распространенных видов арбуза: с семенами, без косточек, мини, желтый и оранжевый.

Стоит отметить, что 1 порция нарезанной мякоти арбуза (152 г) содержит 43 ккал, 0 г жира, 2 мг натрия, 11 г углеводов (в том числе 9 г сахара) и 1 г клетчатки. Кроме того, такой объем обеспечивает 17% суточной потребности в витамине А, в витамине С — 21%, железе — 2% и кальции — 1%. Ко всему прочему на 92% арбуз состоит из воды.

Также эта ягода содержит тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин (витамин В6), фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, магний, фосфор, калий, цинк, медь, марганец, селен, холин, бетаин и ликопин. Согласно некоторым данным, в арбузе больше ликопина, чем в любом другом фрукте или овоще.

Как свидетельствуют многие исследования, увеличение употребления растительной пищи, в том числе арбуза, снижает риск развития ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и способствует сохранению здорового цвета лица и структуры волос, а также нормализации массы тела.

Согласно результатам недавнего исследования, опубликованным в журнале «Hypertension», употребление арбуза способствует нормализации артериального давления у лиц среднего возраста с ожирением и/или гипертонией І стадии. Ученые утверждают, что диета, богатая ликопином может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, как отличный источник антиоксидантов, в том числе витамина С, арбуз способствует снижению риска развития хронических заболеваний, связанных с образованием свободных радикалов.

Из-за содержания большого количества воды, электролитов и клетчатки данная ягода помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, а также предотвратить обезвоживание во время жарких летних месяцев.

Благодаря наличию в арбузе холина его стоит употреблять с целью нормализации сна, улучшения концентрации внимания и памяти.

Употребление арбуза и арбузного сока показано для уменьшения болезненности мышц и времени для восстановления после тренировки у спортсменов. Исследователи считают, что это скорее всего заслуга аминокислоты L-цитруллин, содержащейся в арбузе.

Эта ягода также оказывает благоприятное воздействие на кожу, поскольку содержит витамин А, необходимый для производства кожного сала. Данный витамин также необходим для роста всех тканей организма, в том числе кожи и волос. Кроме того, адекватное употребление витамина С важно для синтеза коллагена, который является структурным элементом кожи и волос.

Стоит отметить, что арбуз может накапливать в плодах нитраты. Иногда его употребление может вызвать различные нарушения работы пищеварительного тракта. Поэтому, если после того, как был съеден арбуз возникли такие симптомы, как тошнота, рвота, желудочные боли и понос, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

В целях избежания обезвоживания в летний период диетологи рекомендуют по возможности включить арбуз в ежедневный рацион питания. Так, можно приготовить холодный освежающий напиток, смешав в блендере арбуз с несколькими кубиками льда, или салат, соединив арбуз, листья мяты и шпината со свежим сыром моцарелла.

Для профилактики различных заболеваний специалисты рекомендуют соблюдать здоровую диету, богатую различными овощами и фруктами, а не концентрироваться на отдельных продуктах.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *