Сколько времени надо варить шампиньоны?

Нужно ли отваривать грибы перед жаркой?

Осень — пора сбора и заготовки грибов. Ну кто из нас не любит жареные грибочки, да с отварной картошечкой? Но в последнее время всё чаще слышатся рекомендации о том, что грибы перед жаркой обязательно нужно отваривать. Давайте разберёмся вместе, в каких случаях предварительная варка действительно необходима.

Варка перед жаркой: плюсы и минусы

С учётом того, что современная окружающая среда не радует чистотой и экологичностью, грибы действительно лучше предварительно отварить. Дело в том, что они, словно губка, впитывают в себя все токсины из почвы, на которой находится грибница. При этом чем крупнее гриб, тем больше в нём сконцентрируется вредных веществ.

Гриб в лесу

Термическая обработка нужна для того, чтобы из грибов вышли токсичные вещества

Учтите, что крупные грибы копят продукты и своей жизнедеятельности. Они тоже представляют опасность для здоровья.

Единственный, но неоспоримо важный плюс варки грибов в том, что такая обработка значительно снизит риск отравления. Минус отваривания — возможное ухудшение вкуса продукта. Но этого легко избежать, просто не нужно варить грибы слишком долго.

Разные грибы — разные особенности варки

Грибы, которые употребляются в пищу, могут быть съедобными и условно съедобными. В первую категорию входят следующие виды:

  • белые;
  • опята;
  • маслята;
  • вёшенки;
  • подберёзовики;
  • шампиньоны;
  • подосиновики;
  • рыжики;
  • лисички.

Ко второй категории относятся:

  • волнушки;
  • грузди;
  • подгруздки;
  • свинушки.

Условно съедобным грибам просто необходима длительная варка для выведения всех токсичных веществ. На полную обработку потребуется как минимум 2 часа.

Сыроежки относят к сложноопределяемым грибам. Это обусловлено разделением на несколько видов, среди которых есть съедобные и обладающие горьким вкусом. Именно их и нужно варить не меньше часа.

Сыроежки

Сыроежки растут в сырых и влажных местах, в ходе роста их выпуклая шляпка становится вдавленной

Шампиньоны не нуждаются в предварительном отваривании. Но это относится только к покупным экземплярам, преимущественно выращенным во Франции, в Аргентине и Голландии.

Выращивание шампиньонов

Шампиньоны достаточно просто вымыть перед жаркой

Вёшенкам, как и шампиньонам, варка тоже не нужна. Хинин, который содержится в их мякоти, быстро и бесследно разрушается при жарке.

Выращивание вешенок

В вешенках содержатся практически все необходимые организму микроэлементы

С белым грибом нужно быть осторожнее. Раньше он славился тем, что его и сырым можно есть, но в наше время всё зависит от того, в каком месте он вырос. Найденные в глуши белые грибы чистые и не представляют опасности. Но если вы собрали их недалеко от трассы, отваривайте их 20 минут.

Белые грибы

Отваривание — гарантия того, что большинство вредных веществ из белых грибов перейдут в бульон

Для опят оптимальное время варки — до 20 минут. Если эти хрупкие грибы будут вариться дольше, они просто «разлезутся», потеряют форму и хрустящую структуру.

Опята

Наиболее подходящая посуда для отваривания опят — эмалированная кастрюля

Маслятам будет достаточно 15 минут в кипящей воде. Этого времени хватит для выхода всех токсинов.

Маслята

Для крупных маслят можно увеличить время варки до 25 минут

У подберёзовиков и подосиновиков мякоть плотная, она хорошо удерживает в себе вредные вещества. Поэтому первые нужно варить 50 минут, вторые — полчаса.

Подосиновик и подберёзовик

Старайтесь выбирать молодые подосиновики и подберёзовики — в них больше вкуса и меньше токсинов

Маленьким, лёгким и пористым рыжикам потребуется всего 5–7 минут варки, чтобы избавиться от токсинов. Кроме того, от более длительной варки эти грибы деформируются.

Рыжики

Рыжики почти не уменьшаются в размерах при термической обработке

Лисички редко подвергают предварительной термической обработке. Считается, что это самый чистый гриб, который не вбирает в себя вредные вещества. Тем не менее, если вы собрали лисички в экологически неблагополучной зоне, лучше прокипятите их хотя бы 20 минут.

Лисички

Лисички хороши уже тем, что в них практически не заводятся черви

Я с детства увлечённая собирательница грибов. К этому меня приучили родители. Живя в сельской местности, просто невозможно не проводить много времени в лесу за сбором этих даров природы. Регион у нас далёкий от промышленных центров, поэтому до относительно недавнего времени мы и не задумывались о том, чтобы отваривать грибы перед дальнейшим приготовлением. Но вот уже несколько лет я обязательно провожу термическую обработку всех собранных в лесу грибов. Бережёного, как говорится, Бог бережёт!

Даже если грибы выглядят совершенно безопасно, не стоит идти на поводу у первого впечатления. Лучше перестраховаться и обработать их, тем более что вы теперь знаете, как и сколько времени нужно отваривать тот или иной гриб. Зато потом вы совершенно спокойно сможете приготовить из них самые вкусные блюда. Приятного аппетита!

  • Светлана Гришкина
Светлана Гришкина
Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(25 голосов, среднее: 3.8 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Как долго варить грибыЗачастую ответ на вопрос «Сколько варить грибы?» зависит от того, о каких грибах идет речь. Справедливости ради стоит отметить, что разнообразие грибов просто поражает, и практически каждый гриб заслуживает индивидуального подхода к приготовлению.

Если вам необходимо отварить белые грибы, то следует помнить, что перед приготовлением их необходимо тщательно очистить и промыть.

Грибы кладут в холодную воду, слегка подсаливают и варят 35 – 40 минут.

.

Обязательным условием варки белых грибов является регулярное снятие пены

При наличии пароварки, белые грибы можно отварить и в ней, это займет 40 минут. Если вы хотите побаловать своих близких жареными грибами, то лучше всего перед жаркой их отварить в течение 20 минут. Это сделает ваше блюдо еще более изысканным на вкус.

Процесс приготовления подберезовиков может занять 40 – 50 минут, и также как и в случае с белыми грибами, необходимо регулярно снимать пену.

Сколько варить грибыЛисички будут готовы уже через 20 минут. Кстати, небольшая хитрость, для того, чтобы избавиться от горчинки, лисички перед варкой замачивают на 1,5 часа в молоке.

А вот сушеные грибы оставляют на 2 – 3 часа в холодной посоленной воде и затем варят примерно 30 минут.

Несмотря на такое разнообразие грибов, неизменным остается одно: грибы являются вкусным и полезным дополнением ко многим салатам, прекрасной начинкой для выпечки и даже идеальны в качестве самостоятельного блюда.

Как и сколько варить шампиньоны
​ ​ ​

Рассказываем, как приготовить вкусные и мягкие грибы для салата, гарнира и не только.

Как выбрать шампиньоны

Свежие шампиньоны должны быть чистыми, сухими и без слизистого налёта. По цвету они молочно‑белые или с лёгким бежевым оттенком, при этом обязательно матовые. Шляпки упругие, без большого количества вмятин, тёмных пятен и других повреждений, в ножках нет пустот.

Если выбираете шампиньоны, расфасованные по упаковкам, также внимательно посмотрите, чтобы внутри не было плесени и влаги.

Шампиньоны
Старайтесь выбирать грибы с неповреждёнными шляпками. Фото: Shusha /

Если грибы замороженные, количество льда должно быть минимальным. От покупки раздробленных шампиньонов, скорее напоминающих смесь грибной и ледяной крошки, лучше отказаться.

Запоминайте 🍲
  • Как и сколько варить куриную грудку

Как подготовить шампиньоны

Свежие грибы ополосните под проточной водой и выложите на бумажные полотенца. Чтобы удалить сильные загрязнения, используйте мягкую губку. Если шляпки небольших молодых шампиньонов без повреждений и тёмных пятен, можно обойтись и без чистки — достаточно срезать ножом потемневшие концы ножек.

Как чистить шампиньоны перед варкой
Проще всего чистить грибы с помощью ножа. Фото: panama7 /

Чтобы почистить грибы, аккуратно поддевайте кожицу ножом или пальцами и тяните по направлению к центру шляпки. Если остались небольшие неочищенные участки или тёмные пятна, аккуратно удалите их. Срежьте «юбочки» и обновите срез на ножке. Ополосните грибы и подсушите на бумажных полотенцах.

Если используете замороженные шампиньоны, предварительно дайте им оттаять в холодильнике. Не нужно делать этого, только если будете готовить в скороварке.

Если разрезать грибы на половинки или четвертинки, они сварятся в 1,5–2 раза быстрее
Если разрезать грибы на половинки или четвертинки, они сварятся в 1,5–2 раза быстрее. Фото: joannatkaczuk /

Чтобы подчеркнуть вкус и сделать его более интересным, добавьте к шампиньонам соль и специи. А несколько граммов лимонной кислоты помогут сохранить цвет грибов.

Возьмите на заметку 🍤
  • Как варить креветки: рецепт, тонкости и лайфхаки

Как и сколько варить шампиньоны на плите

В кастрюлю налейте воду — 1,5 литра жидкости на 1 кг грибов. Добавьте 1–2 чайные ложки соли, лимонную кислоту, несколько горошин душистого перца и другие специи по вашему вкусу. Доведите воду до кипения и положите шампиньоны.

Как и сколько варить шампиньоны на плите
Шампиньоны получатся ещё вкуснее, если варить их со специями. Фото: love lila photography /

Свежие целые и крупные грибы варите на небольшом огне 10–15 минут после закипания, разрезанные на кусочки — 5–7 минут. Размороженные шампиньоны сварятся в среднем за 7–10 минут. Готовые грибы откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Как и сколько варить шампиньоны в мультиварке

Сложите грибы в чашу аппарата. Воду добавлять не нужно, а вот соль и ваши любимые специи не помешают. Чтобы получилось ещё вкуснее, можно посыпать грибы приправами и оставить перед приготовлением на 15 минут.

После закройте мультиварку крышкой и готовьте целые свежие и размороженные шампиньоны в режиме «Тушение» примерно 20 минут.

Небольшие кусочки грибов варятся примерно на 5 минут меньше.

Как и сколько варить шампиньоны в пароварке

Так лучше готовить целые грибы: они не потеряют влагу и получатся очень сочными.

Грибы посолите, добавьте специи и оставьте на 15 минут. Одним слоем выложите шампиньоны в чашу аппарата ножками вверх. Готовьте свежие грибы 5–10 минут, а размороженные — 7–10 минут.

Как и сколько варить шампиньоны в микроволновке

Выложите грибы в ёмкость, которая подходит для использования в микроволновой печи. Посолите и добавьте специи. Накройте крышкой и готовьте 2–3 минуты на максимальной мощности, за это время перемешайте один раз.

Крупные целые грибы готовьте примерно на 1 минуту больше. Кусочкам будет достаточно полутора‑двух минут.

Как и сколько варить шампиньоны в скороварке

Выложите целые или порезанные грибы в чашу. Посолите и посыпьте специями. Залейте кипятком и варите не больше 4–5 минут. Чтобы приготовить шампиньоны таким способом, размораживать их не нужно.

Нужно ли варить шампиньоны перед жаркой?

Поделиться в соц. сетях:

Грибы шампиньоны в наше время используют на своей кухне как опытные хозяйки, так и начинающие кулинары, благодаря их замечательным вкусовым свойствам и простоте в приготовлении. Они продаются практически в любом магазине, причем это не обязательно должен быть огромный супермаркет. В наше время они настолько популярны, что выращивать их стали не только на специализированных фермах, но даже дома. Многие любители свежих овощей интересуются, нужно ли варить шампиньоны перед жаркой, ведь возможно, таким образом, они теряют свои полезные и вкусовые свойства? Если вам дорого ваше здоровье, то все-таки лучше их обработать перед приготовлением. Но обо всем по порядку.

Важно! Употреблять грибы детям до шести лет, людям с заболеваниями почек, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы не рекомендуется.

Почему шампиньоны настолько полезны для здоровья?

Данная разновидность грибов особенно богата аскорбиновой кислотой, которая помогает укрепить иммунитет. Кстати, если при покупке вы обнаружите среди шампиньонов слишком темные, то это будет указывать на то, что они потеряли витамин С.

Важно! Нейтрализация аскорбиновой кислоты, происходит только в условиях щелочной среды, а чтобы этого избежать, грибы накрывают плотно крышкой — таким образом, все полезные витамины они сохраняют.

Зачем варить грибы перед обжариванием?

Необходимо четко понимать, что лесные грибы, словно поролоновые губки, впитывают из грунта и воздуха совершенно все, в том числе токсины. Особенно опасны грибы, растущие неподалеку от больших предприятий, автомагистралей и мусорных свалок.

Так вот термообработка и нужна для того чтобы очистить их от всей этой грязи. Даже те грибы, которые растут в экологически чистых регионах, следует предварительно обрабатывать, дабы целиком и полностью себя обезопасить.

Важно! Это правило является нерушимым для лесных грибов. Но вот относительно того, нужно ли варить шампиньоны перед жаркой, есть много различных мнений. Согласно мнению многих экспертов — это делать вовсе не обязательно. Более того — это единственные грибы, которые допустимо добавлять в закуски и салаты в сыром виде. Отравлением или другими нежелательными реакциями организма это не чревато.

Особенности варки свежих шампиньонов

Сейчас мы выясним, как и сколько варить шампиньоны перед жаркой:

  1. Сначала, как и любые другие грибы их, необходимо хорошенько промыть в прохладной воде, а потом удалить корневую систему.
  2. После — обязательно убираем все червивые места и почернения.
  3. Небольшие по размеру грибочки можно варить целыми, а вот крупные, конечно же, лучше порезать на кусочки помельче.

Важно! Шампиньоны богаты протеинами, жирами, целлюлозой, глюкозой, легкоусвояемыми белками и минеральными веществами.

Итак, сам процесс варки включает несколько этапов:

  1. Берем кастрюлю, в которой будем варить грибы, кладем их в нее и полностью заливаем водой.
  2. Когда поставим на огонь, можно добавить для вкуса луковицу, только целую, чтобы потом можно было ее без проблем вынуть.
  3. Не забываем снимать пенку при закипании и варим в течение двадцати минут на медленном огне

Кстати, длительность самого процесса варки зависит от разновидности грибов, ведь лесные грибы нужно тщательнее чистить и потом дольше варить. Вешенки и шампиньоны варить долго не нужно.

Важно! Запомните, если у вас возникают хоть малейшие сомнения, касающиеся свежести либо качества купленных грибов, обязательно сделайте дополнительную обработку — в такой ситуации обязательно варить шампиньоны перед жаркой.

А нужно ли варить замороженные грибы, предназначенные для салата и как?

Надо ли варить шампиньоны перед жаркой, которые были куплены замороженными? Конечно да! Только сначала нужно их разморозить, лучше естественным путем, а затем уже промыть и варить около десяти-двадцати минут.

Если вы решили приготовить из грибов салат, то лучше сварить их в маринаде с пряностями, приправами и солью. Как только приготовленный маринад закипит нужно забросить в него на десять минут грибы. Если же они уже были сварены, то просто залейте их сверху маринадом и спрячьте в холодильник. Перед варкой убедитесь, что все грибы и мелкие и порезанные имеют примерно одинаковый размер, чтобы они сварились равномерно.

Важно! Если вы хотите, чтобы грибы после варки остались такими же белыми, то добавьте прямо в закипевшую воду несколько ложек лимонной кислоты или сока лимона. И обязательно плотно накрывайте кастрюлю крышкой.

Видеоматериал

Не случайно вопрос о том, нужно ли варить шампиньоны перед жаркой, настолько актуален и популярен сегодня. Ведь они используются в современной кулинарии очень широко. Да и пользу они приносят неоспоримую, плюс считаются диетическими и низкокалорийными. Даже когда вы употребляете их в жареном виде, можете быть уверены, что вы не вредите своему здоровью.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *