Сколько живут петухи и курицы?

Петух (птица)

Петух — одно из самых популярных животных, которое выращивается в домашних условиях. Начинающему фермеру будет полезной информация о его среде обитания, особенностях питания, размножения. Мало кто знает, что видов петухов огромное количество, причем касаемо некоторых идут разгоряченные дискуссии. Ну не знают ученые, считать эту конкретную птицу петухом или причислять к другим видам. В статье будет рассмотрено, какую птицу можно считать петухом, образ жизни этого животного: повадки, питание.

Кто такой петух

Петух — птица солидная. Это знает каждый. Не было бы его, не плодились бы курицы, и люди не могли бы наслаждаться стейками или ножками, приготовленными на мангале. Некоторых интересует, является ли петух животным или это птица. Вообще, такая постановка принципиально неверная. Животным может называться любой живой организм, имеющий следующие признаки:

  • Питаются растениями и другими животными. Конечно, есть некоторые виды растений, которые питаются насекомыми, но это лишь редкие исключения.
  • Отсутствие клетчатки.
  • Рост до определенного предела.

Кто такой петух

Ну, и самое главное отличие животных от других организмов — способность передвигаться по планете. Петух попадает под все эти признаки, как и любая другая птица.

Как выглядит петух? Внешний вид может отличаться: иметь разное количество пальцев, окраску, внешний вид клюва, размер гребешка. Различаются и повадки разных видов. Некоторые травоядные, другие едят червей и мясо.

Внешний вид самцов очень хорошо описать в сравнении с курами. Для первых характерна значительно яркая окраска, более красивое оперение, а также длинный пышный хвост. Также петуха можно узнать по заостренным перьям на шее и спине. А еще их нередко сравнивают с ковбоями за счет сапогов со шпорам. Взрослые особи имеют гребень и своеобразную «бородку».

Первые птицы были приручены для петушиных боев в Азии, Европе и Африке. В качестве пищевого продукта они стали использоваться в Индии. Приручили их давно, еще 5000 лет назад. Тогда это еще не были петухи в таком виде, котором их привыкли видеть. Это была индийская дикая курица. Владеть этим животным могли только вельможи. Петушиные бои были популярной забавой в разных древних странах: Индии, Китае, Персии, Вавилоне, Греции.

Особенно на общем фоне выделяются английские породы кур и, соответственно, петухов. Это прежде всего бойцовская порода благодаря своей агрессивности.

Английский петух

Продолжительность жизни

В дикой природе куры могут прожить в среднем 13 лет. Но при правильном уходе в домашних условиях продолжительность жизни птиц может достигать 30 лет. На практике такое случается редко, поскольку все допускают ошибки в уходе, да и сама птица может быть генетически слабой или выращиваться в условиях, способствующих возникновению заболеваний.

Также все зависит от цели выращивания петухов. Как правило, это продолжение рода кур. Поэтому петухи живут до тех пор, пока длится период активного оплодотворения. В среднем это 4 года. Как только петух становится слабым самцом, его отправляют вместе с курами на забой. Ну, ведь некуда его деть же, такого бесполезного, а так и польза будет. В норме 1 самец должен оплодотворять 10 самок.

Обратите внимание! То, сколько лет живут петухи, зависит от качества питания, температуры в курятнике и многих других факторов (умелый птицевод должен предотвращать драки между петухами, поскольку они негативно влияют на психику животных).

Почему петухи кукарекают по утрам

Многие интересуются, как кричит петух. На деле это знакомое «кукареку». Причем в разных странах слышат совершенно разное. Наверное, поэтому птицы не понимают людей, когда те пытаются изобразить голос петуха.

Причина, по которой происходит утреннее кукареканье петуха кроется в иерархии животных. Первым рано утром издает звук гордый альфа-самец, а потом низкоранговые особи. Таким образом распределяются места в иерархии между петухами. Кроме того, кукареканье является способом пометить территорию и предупредить врагов о том, что им не поздоровится, если решат быть незваными гостями.

Почему петухи кукарекают по утрам

Во сколько начинают кричать петухи? Время, когда они издают первые звуки, определяется биологическими часами птиц. Первые петухи начинают петь в 1.00, вторые — в 2.00, а третьи — в 4.00. Но в зависимости от условий и биологических особенностей конкретного петуха время может отличаться. Также исследователи заметили, что время кукареканье петуха связано с расположением звезд на небе. Так, первые петухи начинают петь, когда над горизонтом появляется звезда Канопус, а когда она исчезает — перестают. Третьи петухи часто совпадают с рассветом.

Спрашивается, а зачем людям знать, во сколько поют петухи? А объяснение очень простое. В селе, когда еще не было часов, это был один из ориентиров, когда отправляться в дорогу (дождаться первых петухов считалось хорошей приметой), вторые часто были сигналом, чтобы идти доить коров. Ну, а третьи — это знак, что нужно вставать и собираться на повседневные работы. В общем, как деревенский будильник. Как закукарекает птица, так сразу понятно, сколько времени.

К сведению! Мало кто знает, что петух тоже может кудахтать, как курица и это делают, чтобы позвать «подругу» кушать.

Строение петуха

Кстати, немногие знают, что петушки способы летать. Ну, по крайней мере, их скелет во многом напоминает других птиц, наделенных этой способностью. Лишь 10% от массы — кости, которые внутри полые. В скелете самцов нет медуллярной косточки, которая участвует в формировании скорлупы вокруг яйца. Просто делают они это редко и неумело.

Скелет петуха делится на 3 части: голова, туловище и конечности. Голова очень небольшая, и поэтому на фоне остального тела выглядит очень забавно. Череп состоит из 10 костей. Шейный отдел позвоночника состоит из 13-14 позвонков.

Строение петуха

Крылья — это передние конечности птицы, нижние — лапы. В норме у самца должно быть по 4 пальца на каждой ноге. Также есть что-то наподобие пятого пальца — шпора. На деле же это роговой отросток, который имеет в своей основе кости не всегда. Если у петуха больше пальцев, то это может быть признаком генетического отклонения (например, вызванного близкородственными связями). В таком случае может быть и 6 пальцев. Причем на разных ногах может быть их различное количество.

К сведению! В норме у самца должно быть 78 хромосом: у петуха идет XX-набор, а у самок — XY. У человека все наоборот.

Интересные факты про петухов

  • Существует полностью черная порода петухов, которая называется Аям Чемани. В их геноме есть ген, который вызывает слишком сильную пигментацию. Причем он доминантный, то есть постоянно передается со 100% вероятностью. Интересно то, что черные эти птицы не только снаружи. Их кости, внутренние органы также цвета ночи. Даже кровь значительно темнее, чем у других пород.
  • У них есть свой язык. Впрочем, как и у кур. Людям кажется, что это бессмысленные щелчки или кудахтанье, а на деле ученые уже смогли выделить 30 звуков с разными значениями. Например, курица может сообщить, что отложит яйцо или сигнализировать сородичам о большом количестве червяков.
  • Способны сопереживать другим птицам. Также доказано, что пернатые вдали от группы испытывают грусть.
  • Очень умные, так как способны запомнить до 100 лиц и то, как относится этот персонаж к ним. Решения птицы принимают, исходя из имеющегося опыта. Также их можно обучить арифметике.
  • Вместе с курами являются прямыми потомками тираннозавра. Удивительно, учитывая то, что это был один из самых крупных хищников, когда-либо существовавших на нашей планете.
  • В сонниках описывается значение сна, в котором человек потерял петуха. Это говорит о том, что он избежал возможной встречи с неприятным типом, конкурентом. Это если мужчина. Если женщине приснился сон, где пропал пернатый, то она, возможно, потеряла поклонника. Есть и рекомендации на случай, если приснился сон про петуха. Например, если слышать его крик, нужно сделать решительный шаг, чтобы не упустить возможность, которая сейчас есть.

Бонусный факт: самого большого петуха в мире вывели селекционеры. Рост составляет 91 см, а вес — 11 кг. Это идеальная порода, поскольку дает много вкусного мяса.

Часто задаваемые вопросы

Описанные выше вопросы про продолжительность жизни и крик птицы не единственные, которые интересны пользователям Интернета. Если еще и другие:

Что сделать, чтобы птица не кричала

Можно выделить несколько проверенных способов заставить птицу замолчать или хотя бы вести себя тише:

  • На время, когда человек спит, поместить самца в темное ограниченное пространство, но в которое может свободно заходить воздух. Это не вызовет нарушений психики животного. При этом стоит помнить, что резко выпускать петуха на свет нельзя, поскольку в этом случае не избежать стресса. Если у птицевода несколько петухов, то в темное помещение достаточно поместить альфа-самца.
  • Второй способ значительно сложнее, и его эффективность меньше. Нужно из матерчатой ленты с липучкой изготовить воротничок толщиной больше, чем диаметр шеи птицы. Им следует обернуть вокруг шеи и закрепить липучкой. Птица все равно будет кукарекать, но тише. Она не сможет вдохнуть достаточно воздуха, чтобы кричать.

Почему петух не кукарекает и не топчет кур

Если эта птица перестала петь, это говорит о серьезных проблемах. Причины молчания животного следующие:

  • болезни органов дыхания;
  • линька;
  • изменения на гормональном фоне;
  • старение.

Важно! Линька — это единственная причина, которая не должна вызывать тревоги у хозяина.

Нередко причиной того, что петух не кукарекает, является инфекционный бронхит. Это заболевание, которое вызывается вирусом, который может легко переходить из одного курятника в другой. Смертность составляет 65%, причем способов лечения нет. Мясо зараженной птицы не представляет опасности для человека, но если хотя бы у одного петуха были обнаружены симптомы заболевания (кашель, трудности при дыхании, выделения из носа, потеря аппетита и диарея), то курятник закрывается на карантин, чтобы избежать вымирания других птиц.

Возможны и другие болезни органов дыхания. Например, при инфекционном ларинготрахеите петух будет хрипеть.

А что делать, если петух не топчет кур? Если птица молодая, то нужно просто подождать. В норме самец начинает проявлять интерес к самкам в 24-26-недельном возрасте. Но первые попытки молодняка будут неудачными, этого бояться не стоит. Научится еще. Если же самец взрослый, то могут быть еще такие причины:

  • Самки не подпускают самца к себе. Особенно часто это случается, если самец был куплен недавно и еще не успел завоевать авторитет у сородичей. В этом случае его нужно посадить в клетку, а потом отдельно к нему подсаживать по одной из курочек. Через некоторое время к нему привыкнут, и проблема будет решена.
  • Еще нередко бывает, что человек не замечает как петух топчет курей. Следует подождать несколько недель, а потом проверить яйца с помощью овоскопа. Если они оплодотворены, то петух справляется со своими обязанностями.

А еще одна причина — самец является гермафродитом. Это маловероятно, но такое иногда случается. Чтобы проверить это, стоит понаблюдать за поведением птицы. Если после кукареканья пытается залезть в гнездо, то все, что остается делать — это отправить на суп. Это единственная польза, которую может принести такое существо.

Петух топчет курицу

Как обрезать петуху когти

Обрезать когти нужно не всегда. Обычно они точатся сами, но вот если этого не происходит, то придется эту процедуру совершать человеку. Делать это нужно аккуратно, предварительно зафиксировав птицу тряпкой или полотенцем. Срезать ногти рекомендуется с помощью гильотинных щипцов для котов или собак. При этом стоит следить, чтобы не повредить сосуды, которые видно через просвет.

Петух (петушок) — это полезная в хозяйстве птица. В статье были разобраны интересующие среднестатистического птицевода вопросы, связанные с самцами курицы, такие как строение, продолжительность жизни, некоторые проблемы, которые могут возникать у животных, да и являются ли они животными вообще. Ознакомившись с информацией, у фермеров больше не возникнет вопросов и проблем в уходе за этим важным пернатым.

Содержание кур в домашних условиях

Создание оптимальных условий содержания и регулярный правильный уход ‒ основы отличной продуктивности домашних кур. В случае поселения птицы в помещении на постоянной основе, важно обеспечить необходимый уровень микроклимата, а также защиту от хищников и неблагоприятных погодных условий, особенно в зимний период.

Помещение для содержания кур — планируем птичник

Перед постройкой птичника для содержания несушек, прежде всего, нужно определиться с количеством птицы. Если планируется содержать 25 кур, достаточным будет небольшой птичник площадью около 12 кв. м., к примеру, 3 м шириной и 4 м длиной. При необходимости обустраивают дополнительную кладовую при входе для хранения кормов и инвентаря. Такое помещение особенно актуально в зимний период, что облегчит ежедневный уход, поскольку все необходимое будет под рукой, и послужит преградой для холодного воздуха.

Птичник лучше располагать среди построек, которые станут защищать здание от господствующих ветров. Отлично, если в жарких регионах строение будет защищено от палящего солнца деревьями с широкой кроной и пышной листовой – такими, как орех или черешня.

Материалы и строительство птичника

Материал для постройки капитального птичника выбирают с тем расчетом, чтобы он удерживал тепло и был достаточно устойчив к зубам грызунов. Место жительства кур будет привлекать мышей и крыс. Поэтому предпочтительней строить стены из ракушняка, шлакоблока, самана.

Быстрый способ возведения стен, который с этой позиции является менее целесообразным – обшивка каркаса досками или панелями с последующей засыпкой промежуточного пространства опилками или заполнением минеральной ватой. В такой благоприятной среде мыши смогут прекрасно размножаться, устраивая многочисленные гнезда и выходить к обеду в птичник, поедая куриный корм.

Следует отметить, что грызуны ‒ не только переносчики опасных инфекций, крысы могут стать настоящим бичом приусадебной куриной мини-фермы, нападая как на цыплят, так и на взрослых кур. Несколько активных крыс без усилий опустошат птичник за несколько заходов.

Пол для успешного содержания кур несушек и облегчения ухода за ними, делают цементным с легким уклоном к входной двери, что позволит с легкостью прибираться в помещении. Деревянные полы теплее, но менее практичны и долговечны. К тому же под дощатым настилом могут завестись зловредные грызуны.

Высоту стен планируют около 1,8 м – помещение ниже неудобно для ухода за птицей и воздух в нем быстрее становится спертым, а в птичнике с более высокими потолками будет холодней зимой. Планируя содержание кур в холодных регионах, подбирают породы, устойчивые к холоду.

Но в любом случае температура в помещении зимой, не должна опускаться намного ниже нуля ‒ допустимо кратковременное понижение до -2°C. При этом курам предусмотрительно выпаивают теплую воду, следя, чтобы она не перемерзала в поилках. Также важно вовремя забирать яйца, которые в мороз будут размерзаться и лопаться.

Крышу делают двускатной – с такой поверхности лучше сходит снег, а возможность протекания потолка по весне сведена к минимуму. Легкий чердачный пол (перекрытие) устраивают из хорошо подогнанных досок и хорошо промазывают глиной с соломой.

Такое покрытие является натуральным, недорогим, хорошо держит тепло и в то же время «дышит», выпуская влагу и скопившиеся под потолком газы. Затем чердак утепляют, насыпая слой морской травы, лапника, укладывая минеральную вату или другими доступными материалами.

Особенностью постройки помещения для содержания птицы является обустройство лаза для свободного входа и выхода кур в птичник. Размер лаза зависит от породы птицы, при этом ориентируются на размеры взрослого петуха. Квадратное отверстие располагают выше уровня пола, оборудуя удобный трап. На ночь выход закрывают дверцей с защелкой, чтобы оградить птицу от хищников.

Освещение для кур в курятнике

В содержании яйценоской птицы именно освещение – важнейший элемент получения яиц в холодное время года в условиях короткого светового дня. В этот период рыночная стоимость яиц значительно повышается, иногда в два и более раза, при этом затраты на содержании птицы практически остаются прежними.

Опытные птицеводы хорошо знают, что яйценоскость кур несушек тесно связана с длительностью светового дня, и в меньшей мере с температурой воздуха, тщательно продумывая режим освещения. Важно предусмотреть в птичнике наличие окон, чтобы сэкономить на электроэнергии и в то же время, куры обожают нежиться в лучах солнца.

Через слишком большие окна зимой станет уходить тепло, поэтому придерживаются оптимального расчета – на 1 кв. м. пола планируют 10 кв. см. окон. На птичник площадью 12 кв. м. достаточными будут окна общей площадью 1,2 кв. м. Обязательно устанавливают двойные рамы и хорошо изолируют, закрывая все щели штапиками, замазкой, предупреждая потери тепла.

Режим освещения для кур зимой, чтобы они несли яйца, должен быть следующим:

  • Включать свет круглосуточно неправильно – птице нужно время для сна и восстановления сил.
  • Постоянно включенный свет сделает кур нервными, повысит вероятность драк и расклева яиц.
  • Оптимальный режим – 8 часов темноты и 16 часов дневного освещения.
  • Применяют комбинированную схему освещения ‒ 4-6 часов подсветки в комбинации с естественным светом из окон.

Удобно использовать реле, которое будет автоматически включать и выключать свет при наступлении заданного времени. Лучше наладить систему так, чтобы свет включался утром, что будет для кур более естественным, чем подсветка вечером – когда птица уже настроена на сон.

Обязательно хорошо изолируют соединения проводов – повышенная влажность в птичнике в сочетании с осевшей пылью и паутиной неизбежно создаст опасность замыкания проводки.

Регулирование светового дня описанным выше образом не относится к цыплятам – в первое время их содержат при круглосуточном освещении, поскольку они не станут есть и пить в темноте. Бройлерам также не выключат на ночь свет – эта птица дает лучшие привесы при возможности постоянно питаться и пить воду.

Микроклимат в птичнике — важный аспект содержания домашней птицы

Ниже представлены оптимальные условия микроклимата в помещении для содержания домашних кур. Следует отметить, что в сильные морозы допустимо понижение температуры до минусовых отметок, но не ниже ‒2°C. В таких условиях ограничивают дачу мешанок, сочных кормов, во время ухода добавляют теплую воду, следя, чтобы птица напилась вволю.

В большинстве случаев птицеводы не прибегают к отоплению птичников. Куры выделяют достаточно тепла и если помещение небольшое и хорошо утеплено, в нем не будет слишком холодно. Но нужно учитывать, что в зимний период птица нуждается в большем количестве калорий, так как большую их часть расходует на выработку энергии для поддержания температуры. Эти затраты нужно компенсировать.

Важный момент, который нужно учитывать при содержании кур в южных регионах, они плохо переносят жару. Существуют породы, выведенные специально для содержания в жарких областях, и лучше подбирать именно таких кур.

У птиц нет потовых желез и спасаться от жары они могут лишь часто дыша и выпивая много свежей прохладной воды, что охлаждает тело и предотвращает обезвоживание. Особенно губительна повышенная температура воздуха для интенсивно растущих бройлеров. Такая птица в жару может быстро погибнуть от кровоизлияния в мозг.

Оптимальные условия микроклимата в помещении для кур

Основные параметры
Температура 17-24ºC
Влажность 65-70ºC
Скорость воздуха <0,3 м/с
Загазованность
Аммиак до 10 мг/м3
Углекислый газ до 0,2 мг/м3
Освещенность
Длительность светового дня 16-18 часов
Взрослые куры 50-60 лк
Молодняк птицы 30-40 лк

Вентиляция в птичнике

Одним из важнейших элементов обустройства птичника является хорошая вентиляция – куры несушки с трудом переносят загазованность и повышенную влажность воздуха, тут же теряя продуктивность. Именно поэтому домашние куры, при содержании на открытом воздухе часто развиваются лучше и меньше болеют, чем живущие в помещении, особенно при недостаточном уходе, отсутствии вентиляции и нерегулярной смене подстилки.

Как определить загазован ли воздух в птичнике? Опытные птицеводы предлагают радикальное решение ‒ переночевать в одном помещении с птицей, и если наутро вы чувствуете себя свежо, значит все в порядке.

Доступный способ вентиляции – устройство фрамуг или форточек, обитых металлической сеткой. Недостаток такого способа – невозможность регулировать вентиляцию в зимнее время, поэтому в зиму такие форточки просто закрывают и куры остаются без проветривания.

Одним из лучших способов эффективной вентиляции при содержании домашних кур в небольшом птичнике это устройство естественной вентиляции. Установка двух труб — вытяжной и приходной, сечением 15-20 см. Первую располагают на расстоянии 20-30 см от потолка и выводят на улицу на максимальную высоту — от 2 метров. Приходная труба устанавливается на высоте 30-40 см от пола, внешняя часть, выходящая на улицу — 30 см. Чем больше перепад высоты труб, тем эффективней станет работать система.

Для регуляции работы в зимнее время и при сильном порывистом ветре важно предусмотреть задвижки. Обязательная мера — устройство грибков или колпаков на обеих трубах, которые не только защитят от попадания снега и дождя, но и увеличат эффективность воздухообмена на 20% за счет создания вихревых потоков.

При обустройстве большого птичника и содержании крупного стада кур напольным способом или в клетках, не обойтись без использования промышленных вытяжек, но при этом важно не переусердствовать и не превысить максимально допустимый показатель движения воздуха.

Хороший способ определить скорость воздуха без специальных приборов — понаблюдать за пламенем свечи. Для этого горящую свечу располагают на уровне пола и выжидают несколько минут. Зафиксировав показания, свечу устанавливают на высоте 1 м, а затем на высоте 1,5 м.

В разных точках птичника скорость будет разниться и главное, чтобы она не слишком выходила за границы оптимума — 0,3 м/с. С этой точки зрения, лучшей является вторая позиция на рисунке выше. Если пламя находится ближе к третьей позиции, нужно прикрыть вентиляционные отверстия, что особенно актуально зимой. Положение пламени с показателями движения воздуха более 1 м/с говорит о наличии сквозняков, а это совершенно не допустимо в любое время года.

Подстилка для кур

При напольном содержании птицы в птичник укладывают качественную подстилку, для чего используют древесные стружки и опилки, рубленую солому и некондиционное сено, рисовую шелуху и другие доступные пористые и легкие натуральные материалы. Использованная подстилка, хорошо отлежавшаяся в виде компоста – незаменимое натуральное удобрение для садовых, огородных культур и цветника.

На заметку начинающим птицеводам: сухой птичий помет содержит до 3,84% азота, 2,01% фосфора и 1,42% калия, являясь концентрированным и отлично сбалансированным доступным натуральным удобрением.

Оптимальная толщина подстилки – 10-15 см. Она не должна быть влажной и сбитой в плотный слой, куры должны иметь возможность свободно разгребать ее, перемешивая и перемещая по полу. Если подстилка сильно уплотнилась ее рыхлят вилами. Перед закладкой подстилки пол посыпают гашеной известью-пушонкой, которая вберет лишнюю влагу и послужит для дезинфекции помещения.

В зимнее время правильно заложенная глубокая подстилка поможет поддерживать в птичнике плюсовую температуру. Для этого по осени закладывают небольшой слой подстилки в 5-8 см, постепенно добавляя наполнитель до уровня 20-25 см. Внутри такой подстилки начнут развиваться бактерии и в процессе разложения постоянно будет выделяться тепло, сама же подстилка согреется на глубине 20 см до 18 ºC.

Важно проследить чтобы избыточно увлажненные и уплотнившиеся материалы подстилки не поразила плесень, это опасно и может вызвать аспергиллез птицы — грибковую инфекцию дыхательных путей.

В качестве подстилки в летний период есть смысл использовать опилки или чистый песок, насыпанные слоем 15-20 см, время от времени такую подстилку рыхлят, а при сильном загрязнении заменяют.

Зольные ванны — уход и профилактика паразитов

Обязательный элемент успешного содержания и правильного ухода за домашними курами – профилактика паразитов. Разнообразные накожные паразиты – вши, блохи, пухопероеды, клещи и другие, способны так измучить и истощить птицу, что она не только уменьшит продуктивность, но и вполне может погибнуть.

Куры должны иметь возможность, даже в условиях закрытого помещения, избавляться от паразитов и поддерживать чистоту перьев, что важно не только с эстетической точки зрения. Чистые перья отлично удерживают тепло за счет воздуха, пузырьки которого находятся между перьевыми волокнами. Мокрые и грязные перья приведут к быстрому переохлаждению или перегреву, болезням и гибели птицы.

Ящик для золы размером 1,2×0,6 м и высотой 25 см, устанавливают в одном из углов птичника, насыпая в него древесную золу, смешанную с чистым речным песком в равной пропорции. По мере загрязнения смесь заменяют на свежую. Если птицу атакуют клещи, в золу можно добавить порошок коллоидной серы, а через несколько дней смесь удалить, насыпав обычный состав.

Свободный выгул домашних кур

Содержание кур на выгуле не только облегчит уход, сведя уборку птичника к минимуму в теплое время, это станет способствовать хорошему аппетиту, стимулирует общее развитие и яйценоскость несушек, а под воздействием солнечного света в коже будет происходить выработка витамина D3.

Отлично, если владельцы могут предоставить своей птице возможность фуражировать на большом пространстве луга или в саду. Это позволит сэкономить корма и получить более здоровое стадо, что особенно касается племенной птицы. По возможности на участке, предназначенном для выгула, подсевают полезные питательные травы – клевер, райграс или эспарцет.

Удобно разгородить такой участок на две половины – на огороженной территории посевы развиваются и укрепляются в один сезон, затем туда запускают кур, а на прошлогоднем участке проводят посев.

Уважаемые читатели, у вас есть возможность добавить развернутый комментарий и поделиться своим опытом содержания кур в домашних условиях. Вы можете прочесть о секретах кормления, уходу и содержании кур, присланных нашими читателями в разделе Свои куры. У вас также есть возможность разместить свою историю и она будет опубликована на сайте с указанием вашего авторства. Для этого просто пришлите ваш рассказ с фото птицы, с помощью нашей контактной формы.

Пород кур яичного и мясного направления на сегодняшний день выведено много. Разводят пернатых для семейных нужд и в промышленных масштабах. Для более рационального ведения хозяйства при этом важно знать, сколько живет курица.

Сколько лет живут?

В естественной среде курам укорачивают жизнь хищники: крысы, хорьки, куницы и более крупные лесные обитатели. В зимнее время у птиц возникают трудности с добычей кормов. Тем не менее, в природе куры живут достаточно долго — около 15 лет.

Домашних птиц содержат в хозяйстве до 4 лет. По истечении этого времени свою продуктивность куры теряют и их пускают на мясо. Продолжительность жизни зависит от направления.

Мясные породы

Срок жизни выращиваемых для получения мяса кур исчисляется месяцами. Для мясных пород он составляет всего 2 месяца. Наседки, которых содержат для высиживания цыплят, являются исключением: они живут 5 лет и более.

У кур мясной направленности с возрастом мясо становится хуже, поэтому их так рано и пускают на убой. В домашнем хозяйстве они живут около года.

Влияет на это используемая для кормления натуральная пища. На фермах и птицефабриках в куриный корм вводят специальные добавки, ускоряющие рост. Жизнь кур заканчивается в возрасте 1,5-2 месяцев, когда они достигают приличного веса.

Яичные породы

Яйценоскость кур этого направления самая высокая в первый год жизни. Ненадолго поддержать производительность несушки на высоком уровне можно при правильном кормлении. К третьему году жизни курица все равно начинает нести меньше яиц.

Хозяин принимает решение: оставить птицу на подворье или получить из нее мясо. Кур с хорошим инстинктом высиживания на мясо не отправляют. Это отличные матери, которых в качестве инкубатора надолго оставляют в хозяйстве. Оставленная для выведения цыплят курица живет 6-8 лет.

Фермы в несушках не нуждаются: яйца для выведения из них цыплят помещают в инкубатор. На птицефабриках средний срок жизни достигает года.

После этого яйценоскость снижается и держать ее становится невыгодно. Далее несушек нужно пускать на мясо. В противном случае это дело теряет рентабельность, а мясо имеет низкое качество.

Средний срок жизни несушек при домашнем выращивании составляет 3 года, иногда он достигает 4-5 лет. Наибольшее количество яиц она дает за первый год жизни, с каждым последующим их количество снижается на 15-20%.

Большей продолжительности жизни домашних несушек способствует тот фактор, что требования к ним менее серьезные. Старых кур в некоторых случаях оставляют для разведения потомства или для получения яиц более крупного размера и массы (яйцо старой курицы весит около 60 г, молодой — 45 г).

Наибольшая продолжительность жизни у декоративных пород кур, которые не расходуют ресурсы организма так быстро, как яичные. Некоторые особи могут прожить больше десятка лет и умереть природной смертью.

Срок жизни петухов

На продолжительность жизни петухов влияет их предназначение. Одного петуха достаточно на десяток самок, чтобы продуктивность несушек не падала и поголовье было на одном уровне.

В плохих условиях содержания можно снизить нагрузку на петуха, в хороших — увеличить. Обычно 5-6 самцов достаточно для стаи из сотни куриц.

Срок жизни петухов определяется половой активностью и составляет в среднем 4 года. В фермерском или большом домашнем хозяйстве держат петухов 2-3 года. Если же порода мясная — 2-3 месяца.

Факторы, влияющие на продолжительность жизни

По утверждению биологов, куриные живут 13 лет. На территории России официально зарегистрирован 14-летний срок жизни курицы. По неподтвержденным данным, они доживали и до 20 лет.

В 2007 году в Китае обнародован непроверенный факт жизни животного — больше 20 лет.

На жизненный цикл оказывают влияние многие факторы:

  1. Условия выращивания: в производственных масштабах или в домашнем хозяйстве.
  2. Содержание и питание, оцениваемое уровнем: высоким, средним и низким. Правильное кормление и содержание в условиях высокого уровня может продлить жизнь курам.
  3. Порода птиц. Учеными доказано, что куры некоторых пород живут на несколько лет дольше своих сородичей.

Влияние условий выращивания на срок жизни

На продолжительность жизни оказывает большое влияние место их содержания. Хозяин, который содержит птиц на домашнем подворье, относится к своим питомцам более бережно и внимательно, чем работники птицефермы. Домашние куры живут вдвое больше тех, которые содержатся на ферме.

Положительно влияют на продолжительность жизни такие факторы:

  • освещение курятника не менее 14-16 часов в сутки, в том числе искусственное;
  • предоставление курам места для выгула;
  • обеспечение просторного жилья для птиц;
  • оборудование птичника достаточным количеством кормушек и поилок, правильное их размещение, обеспечивающее беспрепятственный доступ к корму и воде;
  • поддержание в помещении для кур оптимальной температуры (+20°С) и влажности 50-70%;
  • установка качественной вентиляции;
  • размещение в курятнике резервуаров с золой и песком, купаясь в которых куры избавляются от паразитов;
  • отделка пола и стен звукоизолирующим материалом, чтобы громкие звуки с улицы не доходили до кур;
  • постоянный контроль за состоянием здоровья птиц.

При соблюдении правил выращивания и обеспечении кур всем необходимым продолжительность их жизни увеличится.

Оптимальным сроком жизни курицы в фермерском хозяйстве считается 3 года, если она предназначена для носки яиц. В домашнем хозяйстве она может прожить до 9 лет. Такая курица перестает нести яйца или откладывает их совсем мало.

Уход за поголовьем

Срок жизни и производительность кур во многом определяются созданными для них условиями. В летний период птицам нужно много гулять, больше двигаться и обогащать рацион зеленью.

Зимой курятник нужно хорошо утеплить, чтобы не допустить сквозняков и поддерживать тепло. Важно также хорошее освещение и регулярная уборка. Для предотвращения заболеваний необходимо проводить дезинфекцию курятника. Средства для ее проведения можно приобрести в аптеке.

Кормление

Составляющих основу рациона кур зерновых культур недостаточно, так как домашние птицы должны питаться разнообразно.

Кормление несушки сбалансированной пищей продлит срок ее жизни до 5 лет, а продуктивность при этом снизится всего на 15-29%. Некачественное кормление кур может сократить срок их жизни до 1 года. Корм для птиц должен содержать минералы, углеводы, витамины.

В рацион должны входить такие продукты:

  • бобовые культуры: соя, горох и другие;
  • злаки: пшеница, кукуруза, овес;
  • жмых;
  • зелень: листья капусты и свеклы, молодые побеги, стебли;
  • семечки подсолнуха, которые куры особенно предпочитают зимой;
  • известняк, камушки, ракушки, яичная скорлупа, которые предварительно необходимо измельчить в крошку;
  • остатки рыбы, мяса или мука из них.

Содержащихся на птицефабриках кур в основном кормят комбикормом, состав которого сбалансированный, но не разнообразный. Очень важно в летний период дать возможность им свободно перемещаться.

В саду или на лужайке они сами найдут лакомство для себя. В летний сезон следует кормить их раз в день. Периодичность кормления в период зимних холодов увеличивают до 2-3 раз.

Нормирование кормов

Японские ученые доказали, что продлить жизнь несушкам способно диетическое питание. Эксперимент был проведен на птицах, которые перестали нести яйца.

Курицы в рамках исследования голодали в течение недели, а затем их кормление возобновили. В результате существенно повысились жизненные показатели птиц, возобновилась яйценоскость.

Для обеспечения правильного питания важно рассчитать суточную норму потребления пищи:

  1. Зерно дробленое или цельное — 50 г
  2. Минеральные добавки, соль — 6 г
  3. Фарш или мясокостная мука — 5 г
  4. Сырые или отварные овощи — 70 г
  5. Белок — не более 20 г.

Разделив всю пищу пополам, ее скармливают курам в 2 приема: утром и вечером.

Порода кур

Средняя продолжительность жизни у разных пород — довольно условное понятие: неправильным содержанием или кормлением можно погубить даже самую долгоживущую породу.

И, наоборот, при благоприятных условиях очень долго могут существовать даже куры, которые с биологической точки зрения имеют небольшие сроки жизни.

Для разных пород характерны такие тенденции:

  • яичные породы (ломан браун, леггорн, русская белая и хохлатая, брекель, минорка) чаще всего содержатся до 2-4 лет, хотя могут доживать и до 8 лет;
  • мясные породы (брама, орпингтон, бройлерные) в возрасте 8 недель обычно идут на убой, отличаются коротким сроком существования: куры болеют и умирают своей смертью от сильной нагрузки на ноги, которую оказывает мышечная масса;
  • яично-мясные породы (геркулес, амрокс, виандот, бреда, австралорп) — неприхотливые в содержании, выносливые универсальные птицы с такой же продолжительностью жизни, как и у яичных пород, идут на убой для получения питательного ценного мяса после спада яйценоскости.

Продолжительность жизни курицы и петуха

Жизнедеятельность куриц и петухов различная, все зависит от многих факторов. Птиц разводят как в промышленном хозяйстве, так и дома для собственных нужд. На птицефермах кур не держат больше 2 месяцев, а дома хозяин может растить их и до 3, а то и 5 лет. Существуют в нашем мире также рекордсмены долгожители, которые удивляют всех людей. Ниже рассмотрены породы кур и время их жизнедеятельности.

Обсуждение:курица

Мн. ч.

Господа, давайте дискутировать тут, а не в статье. Столкнулись два авторитетных мнения. Мне лично кажется, что наиболее нейтральный и наименее стремный вариант — Руматин, хотя Анатолий (Кайдалов) и ссылается на Лопатина и грамоту. Я подозреваю, что во многих контекстах мн. курицы является нормальным. Но вообще-то неплохо бы всем stakeholder’ам внимательно проанализировать данные НКРЯ: первичным источником при прочих равных условиях для лексикографа должен быть язык (корпусы), а не предшествующие вторичные источники. —Al Silonov 13:53, 12 сентября 2010 (UTC)

МАС указывает, что мн. ч. ку́рицы и ку́ры равнозначны. В Орфоэпическом словаре русского языка И. Л. Резниченко:. Нет никаких оснований считать, что ку́рицы это разговорный вариант. Don Rumata 14:08, 12 сентября 2010 (UTC) Да, корпус подтверждает: ◆ Это был птичий двор, заселённый пёстроперыми петухами, хлопотливыми курицами, утками и цесарками. С. Д. Кржижановский., 1933 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Дочь участкового увидела печку посередине двора и мать, которая хлопотала возле печи, колодезный сруб и ветхий забор, черную от времени стайку с расщеленной дверью и такой же амбарчик, жирную свинью, похрюкивающую в лопухах, и рыжего петуха с преданными ему курицами В. В. Липатов, 1968 ◆ Михаил вышел на улицу к Илье, который все это время забавлялся тем, что крошил курицам хлеб В. Г. Распутин, 1970 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) Все это нормальные словоупотребления, ничего особенно разговорного они не предполагают в обязательном порядке. Есть некоторая семантическая разница в двух формах: курицы — более частное отношение к каждому животному, куры — более обобщенное, если так можно выразиться. —Al Silonov 14:47, 12 сентября 2010 (UTC)

Поиск в books.google.ru находит:

  • «кур» примерно 138 000 (0,29 сек.)
  • «куриц» примерно 9 170 (0,22 сек.)
  • «курей» примерно 14 800 (0,21 сек.)

А. Кайдалов 14:50, 12 сентября 2010 (UTC)

Даже если не обращать внимание на грязь поиска: важно не количество, а контексты (к тому же мой Гугл на «куриц» дал «Результатов: примерно 98 800 (0,19 сек.) «. —Al Silonov 14:58, 12 сентября 2010 (UTC) Не знаю, что считается грязью. Сначала я искал в книгах. Поиск вообще по гуглу даёт.

  • «кур» примерно 3 190 000 (0,24 сек.)
  • «куриц» примерно 698 000 (0,07 сек.)

Здесь разговорного варианта (курицы) побольше, но всё равно до четверти не дотягивает. А. Кайдалов 15:06, 12 сентября 2010 (UTC)

Ещё, в Зализняке есть помета прост.. Например, в таблице склонения для волчище. А. Кайдалов 15:08, 12 сентября 2010 (UTC) В моем Зализняке при слове волчище нет никаких помет. Есть в предисловии указание «с более просторечной окраской». Но к курам это никак не относится 😉 —Al Silonov 15:42, 12 сентября 2010 (UTC) Я вижу какой-то однобокий (необъективный) подход в текущем оформлении статьи. Медицинский факт, что в «книгах» гугла форма «куриц» на третьем месте по частотности, «курей» там в полтора раза больше. А. Кайдалов 16:03, 12 сентября 2010 (UTC) Анатолий, ну какая тут логика? Слово русский или немец встречается в 100 раз чаще, чем слово табасаранец или хакас, так что же — хакас и табасаранец станвятся от этого просторечными/разговорными? Какая связь между частотностью и просторечностью/разговорностью? И еще: а почему само по себе присутствие/частота чего-либо в книгах Гугла должно(ы) являться для нас решающим фактором при определении таких вещей? —Al Silonov 17:09, 12 сентября 2010 (UTC) Мне непонятно, на основании какого подхода вариант курицы поставлен на первое место. А. Кайдалов 17:13, 12 сентября 2010 (UTC) Подход в данном случае простой: морфологически естественно и очевидно использование равносложных основ, а неравносложные — как морфологический кунштюк, дается как «также». «Курей» в данном случае — можно считать вообще не из той оперы, а из кура. —Al Silonov 00:04, 13 сентября 2010 (UTC)

  • На мой взгляд, грамота.ру — глубоко ошибается (вместе с Лопатиным).
    1. Уже БАС (1956) фиксирует форму множественного числа без каких-либо помет — «Курица, ы, мн. куры, кур и (реже) курицы, куриц ж» (ну если не считать уточнение «реже»).
    2. Д. И. Розенталь (2003) — «Курица, мн. куры «
    3. Новый орфоэпический словарь русского языка (2005) — «Курица, курицы … о курице; мн. куры, кур … о курах и курицы, куриц … о курицах»
  • Ну и НКРЯ: ◆ Признаться сказать, ни в какое время года Колотовка не представляет отрадного зрелища; но особенно грустное чувство возбуждает она, когда июльское сверкающее солнце своими неумолимыми лучами затопляет и бурые полуразмётанные крыши домов, и этот глубокий овраг, и выжженный, запылённый выгон, по которому безнадёжно скитаются худые, длинноногие курицы, и серый осиновый сруб с дырами вместо окон, остаток прежнего барского дома, кругом заросший крапивой, бурьяном и полынью , и покрытый гусиным пухом, чёрный, словно раскалённый пруд, с каймой из полувысохшей грязи и сбитой набок плотиной, возле которой на мелко истоптанной, пепеловидной земле овцы, едва дыша и чихая от жара, печально теснятся друг к дружке и с унылым терпеньем наклоняют головы как можно ниже, как будто выжидая, когда ж пройдёт, наконец, этот невыносимый зной. И. С. Тургенев, «Певцы», 1850 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) Вот примечательный образец — ◆ Пошла потеха. Курицы кричали, хлопали крыльями, прыгали, оглушительно кудахтали; дворовые люди бегали, спотыкались, падали; барин с балкона кричал, как исступлённый: «Лови, лови! лови, лови! лови, лови, лови! Чьи это куры, чьи это куры?» И. С. Тургенев, «Два помещика», 1847 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Прошло время ― одна черная курица заквохтала, мы ее взяли к себе в кладовую и посадили на яйца. Другой день петух не повёл кур в лес и весь день бегал по чужим курицам: искал пропавшую. М. М. Пришвин, «Дневники», 1922 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) Меня больше коробит «кура» в единственном числе («Сегодня у нас на обед кура с рисом»). А курица во множественном числе на мой взгляд (носителя языка) уже вполне устоявшаяся форма. (тут я не согласен с Лопатиным и грамотой.ру, а согласен с БАСом, Розенталем и Тургеневым). —Grenadine 23:55, 12 сентября 2010 (UTC)

Давайте, и я вставлю свои пять копеек в этот «куриный» спор. 🙂 По моему мироощущению, в значении 2 (самка) чаще употребляется вариант мн. ч. «курицы», в значении 1 (биологический вида) — чаще «куры», а в значении 3 (курятина) мн. ч. используется редко (разве что в значении «несколько тушек» или «несколько порций куриных блюдо») и почастоте употребления оба варианта примерно равнозначны. Ещё вроде бы употребление слова кура в бо́льшей степени свойственно питерцам (я сам из Питера), чем москвичам. Этим, наверное, и объясняется непривычность «кура» для Grenadine. У нас на брегах Невы «кура с рисом» / «курица с рисом» примерно равнозначны и никого не коробят. — Sergey kudryavtsev 04:16, 13 сентября 2010 (UTC)

  • Я не понимаю, из-за чего разгорелся такой сыр-бор. Мне эти куры вообще по фигу, мясо у них неважное, кормят их непонятно чем, ещё накачивают всякой гадостью. Я специально говорю не покупать. Возражение на: «Курей» в данном случае — можно считать вообще не из той оперы, а из кура. — дело в том, что люди (конкретные индивидуумы), которые употребляли при мне форму курей, они даже не знают, с каким ударением произносить слово кура, они думают, что кура́. Если у вас исследовательский подход, то и используйте то, что исследовано. А. Кайдалов 07:30, 13 сентября 2010 (UTC)

Просто тут принято обсуждать спорные вопросы, а не удалять правки постоянных участников без обсуждения. Don Rumata 08:23, 13 сентября 2010 (UTC)

  • Вот сейчас попалась ветка обсуждения на форуме lingvo . А. Кайдалов 21:19, 6 ноября 2010 (UTC)

А я полностью согласен с приведённой цитатой из И.Л.Резниченко. А вот что касается кур-гриль, то это, видимо, отдельное слово и лучше его писать через дефис. —Vesailok 21:46, 6 ноября 2010 (UTC)

Домашние куры — как выглядит и как разводить в домашних условиях

Курица является одним из самых первых видов диких пернатых, которые были одомашнены человеком. Эти птицы с глубокой древности успешно проживают рядом с человеком и предоставляют ему вкусные и полезные продукты питания. В процессе многолетней эволюции куры не только сами видоизменялись, но и стали объектом селекции и скрещивания. Так куры постепенно утратили лётные навыки, которые ещё сохранились у их диких сородичей. Они стали интенсивнее набирать массу тела, а количество яиц, приносимых за весь период яйценоскости, заметно увеличилось. Из птиц тропического пояса курицы постепенно трансформировались в морозоустойчивые особи, что позволяет выращивать их практически в любых условиях.

Описание курицы

Курица относится к семейству фазановых. Внешне курица выглядит как любые представители пернатых и имеет две лапы, оперение, крылья и небольшой хвост. Лапы лишены перепонок, какие имеются у водоплавающих птиц. У большинства пород крылья плохо развиты, поэтому куры не летают, лишь некоторые породы сохранили лётные качества. Окрас у домашних куриц самый разнообразный. Чаще всего встречаются белые, рыжевато-коричневые и пёстрые особи. Окрас петушков ярче и богаче, чем у курочек. Вес домашних птиц варьируется от 1,5 до 7,0 кг.

Сколько живёт

В благоприятных условиях и правильном питании срок жизни кур равняется 12-16 годам. На самом деле их забивают гораздо раньше. Куриц мясного направления забивают, как только они перестают активно набирать вес. Это происходит на 50-70 день. Срок жизни несушек определяется завершением периода яйценоскости, который обычно длится не более трёх лет.

Дольше всего в домашних птичниках живут декоративные породы кур, которых выращивают для красоты и на продажу. От них не требуется ни мяса, ни яиц и они благополучно доживают до конца биологического срока.

Характеристика яиц (строение, средний вес, пищевая ценность)

Несушки некоторых пород могут принести до 300 яиц в год, поэтому куриные яйца, как продукт питания, широко распространены во многих странах мира. Куриное яйцо состоит из следующих частей:

  • скорлупа;
  • внутренняя плёнка;
  • белок;
  • желток.

Скорлупа вместе с внутренней плёнкой представляет собой защитную оболочку, основу которой составляет углекислый кальций. Она достаточно прочная, чтобы защитить содержимое, но хорошо пропускает свет. Просвечиванием яиц специальным прибором определяют их качество. Белок составляет до 60% от общего веса яйца, на долю желтка приходится 28-30%, а остальное составляет скорлупа. Вес яйца колеблется от 55 до 100 грамм, в зависимости от породы кур.

Самой ценной частью яйца является желток. В нём содержатся следующие вещества:

  • липиды;
  • белки;
  • микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • витамины.

Калорийность 100 грамм яичной массы составляет 158-160 килокалорий. В целом, в яйце содержится белков – 13%, жиров – 12%, углеводов – 0,7% и минеральных веществ до 1,06%. Читайте также про то, чем кормить несушек, чтобы давали хорошие яйца.

Классификации

В хозяйственной деятельности используется свыше 200 куриных пород, которые классифицируются по следующим направлениям:

  • мясные;
  • яичные;
  • мясояичные;
  • бойцовые (спортивные);
  • декоративные.

По продуктивности

В каждом направлении имеются породы, которые превосходят остальных представителей по продуктивности. У мясных кур это быстрый набор мышечной массы и достижение веса в несколько килограмм. Яичные куры отличаются не только высокой яйценоскостью, но и большой продолжительностью этого процесса. Мясояичные породы сочетают в себе преимущества обеих пород.

Куры мясного направления являются лидерами по распространённости, так как куриное мясо пользуется огромной популярностью за свои вкусовые и диетические качества. Мясные куры очень крупные, отличаются хорошим аппетитом и малой подвижностью, поэтому подходят для клеточного разведения. К числу самых продуктивных пород мясного направления, относятся следующие:

  • Брама;
  • Кохинхин;
  • Гудан;
  • Фавероль.

Среди множества пород кур, порода брама (браминка, брамины) выделяется пышным оперением на голенях и высоким ростом. Мясные куры достигают веса 4,5-5,5 кг, а петушки, в среднем, на килограмм крупнее. Эти особи отличаются очень быстрым набором массы. Цыплята, при правильном сбалансированном питании, могут набирать до 60 грамм в сутки.

Яичные или несушки

Вес этих кур значительно меньше, чем мясных, зато они отличаются высокой яйценоскостью. Куры яичного направления могут приносить более 300 яиц в течение года, а активный период может продолжаться до трёх лет. Курам этого направления требуется большой вольер, так как от подвижности несушки зависит её производительность. К активным производителям яиц относятся следующие породы кур:

  • Леггорн;
  • Ломан браун;
  • Чайсекс;
  • Минорка.

Куры породы Минорка очень красивые и изящные, но на наших просторах мало зоотехников-любителей знают о ней.

Для получения высокого результата яйценосные породы кур нуждаются в определённых условиях содержания и в правильном кормлении.

Среди птицеводов любителей, которые разводят кур в небольших птичниках на приусадебных участках, большое распространение получили универсальные мясояичные породы кур. Они отличаются достаточно большой массой и хорошей яйценоскостью. Конечно эти показатели меньше чем у лучших представителей отдельных направлений, но, тем не менее, продуктивность этих особей позволяет использовать их как для собственного пользования, так и для рентабельного бизнеса. Среди универсальных мясояичных пород лучшими для разведения считаются следующие:

  • Адлерская серебристая;
  • Полтавская;
  • Виандот;
  • Род-Айленд.

Поскольку, мясояичные куры получены в результате скрещивания различных высокопродуктивных пород и продолжительной селекции, они отличаются хорошей жизнестойкостью, нетребовательны к кормам и уходу.

Селекционные

Селекционные породы кур являются результатом многоступенчатого скрещивания представителей разных пород. Очень часто необходимых качеств удаётся добиться только через несколько поколений. Так Адлерские куры приобрели нужные свойства и получили право называться породой только через шесть поколений.

Кроссы

Кроссы кур представляют собой гибриды различных куриных пород, которые получаются в результате длительного и сложного селекционного процесса. Процесс называется кроссбридинг и может выполняться только под руководством опытных специалистов и на промышленных птицефермах. В кроссбридинге могут участвовать элитные представители одной породы или особи других видов. Для получения яйценоских кроссов за основу берутся куры белый леггорн, а бройлерные кроссы берут своё начало от породы Корниш и белый Плимут Рок.

Бройлеры являются результатом скрещивания (кроссом) высокопродуктивных представителей различных пород. Главное для бройлерного кросса – быстрый набор массы, поскольку эти особи предназначены для забоя после достижения определённого веса. Бройлеры выращиваются на автоматизированных птицефабриках с десятками тысяч голов. Среди самых распространенных пород — КОБ-500, РОС-308 и Хаббард Ф-15.

Бойцовые для селекции

Этот вид птиц являлся одним из основных в частных птичниках Юго-Восточной Азии, где петушиные бои были очень популярны в течение многих веков. В 19 веке бои, некоторое время, были популярны в Англии и России, затем это увлечение практически сошло на нет. В результате селекции были выведены сухие и поджарые бойцовые петушки с мускулистым крепким телом и сильными длинными ногами. Некоторые бойцовые породы участвовали в скрещивании, в результате чего были получены высокопродуктивные мясные кроссы.

Морозостойкие

Сложные климатические условия стран, расположенных в Северном полушарии, всегда требовали от селекционеров выведения неприхотливых и морозоустойчивых видов домашней птицы. Особенно активно такие работы ведутся в отношении кур, которые более популярны и удобны для разведения, чем водоплавающие птицы или более редкие индюки, фазаны и перепела. Российские птицеводы постоянно занимаются как экспериментами по выведению новых видов, так и модификацией уже известных пород.

Существует много видов кур, которые можно выращивать в любых климатических зонах России. К ним можно отнести следующие:

  • Геркулес;
  • Фавероль;
  • Аппенцеллер;
  • Ландрасс.

Все куры относятся к мясояичному направлению и отличаются хорошей массой и яйценоскостью. Геркулес, Фавероль и Аппенцеллер можно разводить как в холодных, так и тёплых климатических зонах, а куры Ландрасс не очень хорошо переносят высокую температуру и предназначены только для холодных регионов.

Устройство курятника

Обычно курятник или птичник состоит из двух смежных частей. Это домик, где птицы могут спрятаться от холода или непогоды и вольера для прогулок на свежем воздухе.

Курятники

Курятник представляет собой деревянную конструкцию, где площадь рассчитывается исходя из количества кур. Куры мясного направления могут жить в клетках с дверцами из проволочной сетки.

Микроклиматические условия

Пол в птичнике должен быть застелен соломой или опилками. Подстилку нужно регулярно менять, так как куриные экскременты вызывают активный рост патогенной микрофлоры. Как правильно сделать и выбрать подстилку для курятника рассказано в этой статье.

Для того чтобы исключить появление паразитов, подстилку следует регулярно обрабатывать инсектицидами.

Слишком высокая, так и слишком низкая влажность не допускается. В первом случае активно развивается патогенная микрофлора, а во втором случае усиливается образование пыли, которая негативно влияет на дыхательную систему птиц.

Куры хорошо растут и развиваются при диапазоне температур от + 11 до 220С. При низких температурах повышается расход корма, а повышение температуры ухудшает яйценоскость. Помещение, где живут куры, должно хорошо проветриваться при этом следует избегать сквозняков, особенно в холодное время. Для нормальной вентиляции можно установить вытяжные трубы, а окна должны легко открываться. Яркий свет курицам противопоказан. Они становятся нервными и раздражительными. Нормальным будет одна лампа 60 W (ватт) на 10 м2. Лампу следует разместить над кормушками, чтобы клетки или насест были в полумраке.

Насесты, гнёзда

Насесты представляют собой жёрдочки или брусья, расположенные по периметру помещения на одной или разной высоте. Можно устроить специальный насест, где под брусом или рейкой установлен деревянный ящик для экскрементов. В этом случае облегчается уход за курятником и подстилку на полу можно менять реже. Постройка насеста для кур описана .

Гнездом или клеткой для кур называется место, где куры могут спать и откладывать яйца. Это может быть деревянный ящик со стенками. Гнездо располагается в тёплом затенённом месте с отсутствием сквозняков.

Есть свои особенности при постройке клеток для кур-несушек, которые описанные по .

Кормушки, поилки

Внутреннее оборудование курятника может быть покупным или изготовленным своими руками. Кормушки и поилки должны отвечать следующим требованиям:

  • они должны быть удобны для птиц;
  • конструкция исключает опрокидывание;
  • их можно легко мыть и чистить.

Существует множество моделей самодельных кормушек, которые могу быть изготовлены из дерева, пластиковых труб, и других подсобных материалов.

Строительство

Поскольку птичник для кур достаточно простая конструкция, то её можно сделать самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов. Необходимо предусмотреть насест, где птицы любят сидеть, гнёзда, кормушку и поилку. Как построить курятник своими руками расскажет эта статья.

Построить курятник своими руками не составит труда.

Из каких материалов лучше строить

Курятник можно построить из любых материалов, но чаще всего используются следующие:

  • пеноблоки;
  • курятник из поддонов;
  • поликарбонатные курятники;
  • кирпич;
  • дерево.

Деревянный курятник самый простой в изготовлении. Промежуток между стеновыми панелями следует заполнить минеральной ватой или пенопластом, для сохранения тепла. Если курятник достаточно большой, то следует предусмотреть входной тамбур. Для крыши подойдёт шифер, рубероид или профнастил.

Если количество поголовья небольшое, то можно воспользоваться готовыми курятниками или возвести мини-курятник.

При изготовлении курятника следует предусмотреть место для открытого вольера, который должен примыкать вплотную к птичнику.

Планировка

При определении размеров курятник следует учитывать количество поголовья. Обычно на одном квадратном метре могут разместиться не более четырёх кур яичного направления и не более трёх мясных или мясояичных.

Основные правила по размещению на участке

Птичник должен размещаться на возвышенности, чтобы даже в сильные ливни избежать возможности подтопления. Куры очень боятся шума, поэтому место должно находиться в стороне от дорог, а расстояние от жилого дома должно быть не менее 4-5 метров. Хорошо если курятник окружён кустами и деревьями.

Схема постройки курятника своими руками.

Окна должны быть обязательно ориентированы на южную сторону, а дверь на запад или восток.

кур не составляет большого труда, т.к. большинство современных пород адаптированы под климатические условия. Необходимо только соблюдать требования, предъявляемые к каждому виду и направлению пернатых.

Несушек

Содержание кур несушек в домашних условиях не составляет большого труда. Несушки могут откладывать яйца в любом удобном месте, но, лучше всего, если курятник оборудован гнёздами. Это могут быть фанерные ящички с невысокими стенками, на дно которых укладывается подстилка из соломы. Конструкция ящиков должна допускать беспроблемную замену подстилки и извлечение яиц. Для питания несушек лучше использовать не отходы с общего стола, а специальные комбинированные корма, где оптимально подобраны витамины и микроэлементы. Несушки должны быть обеспечены, свежей и чистой водой. Содержание и разведение несушек не является сложным делом, достаточно просто ответственно подойти к выбору корма, обустройству птичника и формированию родительского стада

Также часто применяют различные премиксы для кур яичного направления.

Главное в уходе за несушками это поддержание оптимальной температуры в птичнике и чистоты в гнёздах.

Бройлерных и мясных пород

Мясные породы кур сами о себе флегматичные и спокойные, поэтому они прекрасно подходят для клеточного содержания. Клетки можно разместить в несколько рядов и этажей, но нужно предусмотреть возможность чистить их и менять подстилку.

Питание куриц мясного направления играет важнейшую роль в быстром наборе массы, поэтому питание бройлерных пород должно быть сбалансированным. Кормление цыплят-бройлеров на мясо происходит в несколько фаз.

  • 1-7 неделя – максимум белка;
  • 8-13 неделя – увеличивается количество сырой клетчатки;
  • 14-18 неделя – протеин снижается, но увеличивается количество травяной муки;
  • 18-24 неделя – максимум белка и минеральных добавок с кальцием.

Схема кормление цыплят.

Взрослых птиц обильно кормят комбинированными кормами с высоким содержанием белка.

Болезни

Куры, как и любые биологические объекты, подвержены разного рода заболеваниям. Болезни кур могут быть инфекционными, неинфекционными и связанными с внешними или внутренними паразитами. Следует учесть, что при надлежащем содержании, соблюдении всех правил гигиены и правильном кормлении, куры болеют довольно редко.

По каким критериям понять, что курица больна

Самым заметным критерием будет внешний вид курицы. Она неактивна, плохо ест, часто и много сидит. Кроме того существуют следующие признаки заболевания:

  • линька и облысение;
  • понос;
  • сильная жажда;
  • шелушение кожи;
  • высыпания.

Чем болеют несушки

Для кур несушек наибольшую опасность представляют такие инфекционные заболевания как пастереллез, пуллороз и сальмонеллёз. Лечение этих болезней достаточно сложное и должно быть комплексным.

Многие куриные заболевания очень опасны и для человека, поэтому нельзя заниматься самолечением, а следует обратиться в ветеринарную службу.

Чем болеют бройлеры

Цыплята, находящиеся в стадии роста, подвержены различным заболеваниям. Чаще всего это могут быть простудные болезни, нарушения пищеварительного тракта, авитаминоз и гиповитаминоз. Простудные болезни могут случиться от неправильного содержания, а болезни кишечника происходят от неправильного кормления.

Чем болеют бройлеры читайте .

Видео

В этом видео показан способ заработка на содержании домашних кур.

Выводы

  1. Разведение кур в домашних условиях – малозатратный и выгодный бизнес.
  2. Начинать следует с небольшого птичника, постепенно увеличивая поголовье. Также нужно учитывать сезонность, и лучше сразу строить зимний курятник.
  3. Нужно строго соблюдать все требования по содержанию, уходу и кормлению птиц.
  4. Нужно выбирать породы устойчивые к холодному климату.
  5. Профилактические меры обеспечивают высокую выживаемость поголовья пернатых. К профилактике относится своевременная вакцинация кур.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *