Скорлупа орехов

Это величественное дерево известно и любимо давно. Многие народы хранят легенды о таинственной силе королевского ореха. Плоды дерева вкусные, полезные. Народные целители, зная о лечебных способностях ореха, научились использовать разные части дерева для создания препаратов, помогающих при разных болезнях. Для этого использовались листья, зелёная кожура, перегородки, плоды, веточки, скорлупа грецкого ореха применение, которой претендует на главное место по свойствам помогать восстанавливать здоровье людей.

Полезные свойства

Скорлупа грецкого ореха содержит элементы, необходимые в работе разных органов живых существ. Развитие фармацевтической промышленности ослабило интерес к народным приёмам лечения, использующим скорлупу. Человечество спокойно перешло на таблетки, капли, выбрасывая это ценное сырьё. Хотя народные врачеватели, знахари по-прежнему бережно относятся к ней, рекомендуют много эффективных настоек, отваров, порошка, восстанавливающих здоровье при конкретных заболеваниях.

Научные исследования химического анализа скорлупы подтвердили содержание уникального набора элементов в составе этой части растения. Благодаря их влиянию появляется возможность антибактериального, противоглистного воздействия. Содержащиеся в скорлупе грецкого ореха дубильные вещества, различные карбоновые кислоты, стероиды участвуют в механизме очищения крови, делая её жидкой, что мешает образованию сосудистых тромбов. Наличие в твёрдой скорлупе кумаринов, йода, алкалоидов, аскорбиновой кислоты позволяет излечить многие патологические процессы, нарушающие здоровый ритм деятельности организма человека. Поддержка иммунной системы, гормонального фона происходит благодаря витаминам, минеральным элементам в скорлупе. Нет сложности в поиске сырья, а советы по правильному приготовлению, использованию любого рецепта, проверенного временем, легко почерпнуть в интернете. Конечно, от консультаций с врачом отказываться неправильно. Скорлупа грецкого ореха применение, которой известно давно, рекомендуется для лечения фиброаденомы, гипертонии, мастопатии, сахарного диабета, экземы, аденомы простаты, других болезни. Находящийся в ней витамин E помогает бороться с ранним старением организма, укрепляет волосы, слабые ногти. Достаточное содержание йода стимулирует активную работу мозга, помогает выйти из стресса без нервных срывов.

Противопоказания

Рекомендации специалистов, контроль эффективности курса лечения препаратами из ореховой скорлупы, считаются важными и необходимыми из-за существующих противопоказаний в использовании. Таковыми являются сложные ситуации с больной поджелудочной железой, острые поражения кишечника, повышенное значение свёртываемости крови, аллергия. Внимательно, с осторожностью надо применять настои, отвары людям, страдающим индивидуальной непереносимостью орехов. Первый приём любого препарата надо выполнить половинной дозой назначения. При образовании сыпи, появлении тошноты продолжать использовать препарат запрещается.

Применение

Получить необходимую помощь от скорлупы, можно зная правильные способы приготовления различных настоев, сложных отваров, порошков. Полезно вспомнить, что по эффекту воздействия их относят в один ряд к антибиотикам из общего спектра действия. Часто в рецептах целителей рекомендуются составы:

Водочная настойка

Этот препарат советуют принимать для улучшения качества работы сосудов, засорённых атеросклеротическими бляшками, при затвердениях в груди, бронхиальных закупорках. Скорлупу 20 орехов измельчают, засыпают в объём из стекла, заливают водкой. После 10 дневной выдержки пьют по большой ложке незадолго до еды. Целебное действие настойки сказывается на увеличении проницаемости, эластичности, прочности сосудов, выводе вредного холестерина. Снижается количество опасных воспалительных очагов.

Настойка на молоке

Измельчённую скорлупу отваривают в молочном растворе, охлаждают. Пьют при судорогах, повышенном давлении, головокружениях, бессоннице. Чаще всего рецепты настоев на молоке рекомендуются народными целителями среди калмыков.

Настойка на керосине

Необходимо достать чистый керосин, скорлупу зелёного ореха. Применяют при радикулите.

Водный отвар

Лечение разнообразных кожных заболеваний проходит эффективней при использовании отваров с листьями ореха. Его не настаивают, а берут в свежем виде. Обычно отвары пьют десять дней. Выполняют процедуру два раза в сутки. Отваром снимается зубной камень. Для этого зубную щётку держат в растворе 15 минут, чистят зубы раза три за день. Такую чистку зубов делают 10 дней.

Порошок

Для получения мелкодисперсного, хорошо растворяющегося состава требуется предварительная прокалка скорлупы в духовке. Следующий этап заключается в измельчении её кофемолкой, миксером. Порошок наносят на поверхность раны, обработанной, например, перекисью водорода. Наложить повязку, выдержать около трёх часов. Можно приготовить пасту, добавив немного рыбьего жира, растительного масла. Такая повязка с порошком обладает способностью быстро восстанавливать эпидермис, активно заживлять раны. Порошок принимают внутрь, страдая от обременительного недержания мочи, выраженных кровотечений матки.

Зола скорлупы

Приготовить золу легко дома. Кусочки скорлупы помещаются, например, на чистую сковороду и обжариваются на огне. Во время жарки их необходимо постоянно перемешивать. Через 20 минут, когда образуются угольки чёрного цвета, процесс обжарки прекращают. После охлаждения их перетирают до состояния однородного порошка. Получается ценное средство, рекомендуемое народной медициной для избежания развития язв, лечения облысения. Сейчас применение золы оправдано при выводе элементов радиации из клеток всех внутренних органов людей. Профилактической мерой в этом случае служат две ложки золы, растворённые в 200 г стакане воды. Его пить надо по две ложки каждые 20 минут. В бытовых целях зола служит отличным фильтром для очистки, обеззараживания воды. При отравлении можно оказать быструю помощь, выпив раствор, включающий в себя две маленькие ложки золы, стакан воды. Хранят приготовленную золу в стеклянной банке, которая, должна быть плотно закрыта крышкой.

Лечебные свойства

Лечебные свойства скорлупы грецкого ореха известны давно. О них писали древнегреческие эскулапы. Она стала первым лекарственным препаратом, хорошо показавшим себя в уничтожении глистных заболеваний. Её сушили, брали на военные сражения. Применяли в роли кровоостанавливающего, бактерицидного, ранозаживляющего средства. Ожоги, глубокие раны присыпались заготовленным порошком. Действие препаратов подтверждено наличием активного антимикробного элемента, обеспечивающего их терапевтическую ценность. Он уничтожает патогенные микроорганизмы, не даёт продолжить агрессивное развитие.

С помощью средств народных целителей, использующих скорлупу, рекомендуют лечить опухоли, кожные заболевания, болезни сердца, сосудов, патологии женских органов. Всегда рекомендуется использовать конкретный рецепт, проверенную методику его употребления. Вот некоторые советы:

Чистка сосудов

Используют водочную настойку, созданную из 20 плодов, 0,5 л водки, настоянную две недели. Выполнять это желательно в затемнённом, тёплом месте. Пьют утром, перед завтраком. Достаточно одной большой ложки. Общую чистку от радиоактивных элементов, токсинов, шлаков производят раствором золы в воде. Пьют через три часа стакан раствора, содержащего две ложки золы. Настойка эффективно чистит кровь, лимфу, повышая иммунитет, общий жизненный тонус.

Лечение кисты, опухолей, отложения солей

Скорлупу от 14 орехов сложить сосуд, залить пол литром водки, спирта. Выдержать неделю, пить натощак. Минимальный курс состоит из употребления столовой ложки 20 дней. Бронхит, зоб лечатся аналогично. Для профилактики появления, развития опухолей настойка считается незаменимым средством.

Эрозия шейки матки

Рекомендуют применять раствор, сваренный по рецепту. Чистую скорлупу заливают водой, взяв 200 г скорлупы, стакан воды. Кипение в неметаллической кастрюле проходит 15 минут. Раствор разбавляют водой. Поражения внешние регулярно смазывают, внутренние обрабатывают спринцеванием. Положительный эффект наступает быстро. Можно взять три скорлупы, варить в небольшом объёме воды до появления насыщенного коричневого раствора. Разбавить в десятикратном количестве воды, промывать нужные места.

Гинекологические заболевания

Есть научное подтверждение положительных данных в лечении мастопатии, миомы препаратами из целебной скорлупы. Обычно рекомендуют взять 26 скорлупок, стакан медицинского спирта, выдержать раствор примерно 14 дней в затемнённом месте. После этого готовое средство принимать по 20 капель, разбавленных 50 мл воды. Делают это на протяжении шестидесяти дней перед завтраком. Хорошие отзывы получены в адрес отвара скорлупы для спринцевания гинекологических отклонений. Для этого килограмм скорлупы заливают двумя литрами горячей воды. Ставят на огонь, варят примерно 25 минут. Готовность определяется по образованию коричневого насыщенного оттенка. Для использования раствор десятикратно разбавляют водой. Многократное проведение процедуры избавляет от кист, эрозии, полипов. Помогает избежать хирургической операции.

Кожные заболевания

Для их эффективного лечения сотни лет применяется зола скорлупы. Поражённые участки присыпаются золой, накладываются повязки с ней. Для тяжёлой борьбы с экземой рекомендуется сделать мазь из орехов, скорлупы, рыбьего жира. Орешки прокаливают в духовке. Они должны стать коричневыми. Растирают в мелкодисперсный порошок, доливают ложку масла или рыбьего жира на каждые три ореха. Готовую мазь накладывают на необходимые места, закрывают стерильной повязкой. Если имеется зелёная кожура ореха, то её советуют применять совместно с любыми другими частями растения для образования препаратов, эффективных при кожных заболеваниях, особенно герпеса, стригущего лишая, экземы. При тяжёлых случаях очень полезно полежать в ванне с отваром 300 г скорлупы в литре воды. На огне его держат 15 минут, выдерживают три часа. Охлаждают, процеживают, добавляют в ванну.

Вылечить крапивницу, зуд поможет отвар скорлупок ореха с добавлением корней лопуха, крапивы. Можно добавить валериану, мелиссу, шалфей в количестве примерно 5 г. Принимается тёплый отвар по одной столовой ложке. Процедуру выполняют два раза в день до еды 30 дней.

Косметология

Препараты из скорлупы считаются натуральным косметическим средством, помогающим убрать мешающий жир на загрубевшей коже. Известен способ, усиливающий рост волос, основанный на применении пасты, приготовленной добавлением вина, любого растительного жира в золу. В состав современных пилингов, скрабов, лосьонов, тоников входит вытяжка, мелкая фракция скорлупы.

С помощью ореховой скорлупы красили волосы. Яркий коричневый цвет, блестящие здоровые волосы получался из пасты, полученной из порошка скорлупок, кожуры зелёных плодов. На волосы наносится густая кашица, выдерживается 30 минут. Седина хорошо закрашивается настоем сока на спирту. Концентрированный раствор сока помогает удалить ненужные волосы. Более безопасно это делают золой скорлупок, размешав в воде. Масса наносится на участки с нежелательным волосяным покровом, выдерживается 25 минут, смывается. После нескольких раз волосяные луковички исчезают сами. Этим средством для эпиляции пользовались прабабушки.

Средство от затянувшегося кашля

Различные способы лечения воспалительных процессов бронхов, застарелого кашля предполагают применение скорлупы совместно с плодами бузины, мёдом. Порошок скорлупы, мёд, бузину берут равными объёмами, например, по 15 г. Размешивают в литре остывшей кипячёной воды. Варят на небольшом огне 30 минут, отсчитывая о начала кипения. Остывший отвар процеживают, употребляют по большой ложке. Четырёхкратный приём несвязан со временем употребления пищи. Использование отвара помогает эффективному избавлению от мокроты, успокоению кашля.

Колиты

Для лечения применяют водочную настойку. Принимают 15 капель вместе с водой перед завтраком. Раствор обладает способностью понижать величину сахара, содержащегося в крови. Действие подтверждается регулярными измерениями на глюкометре, проводимыми больными сахарным диабетом. Добавив в раствор целебные перегородки ореха, получают эффективный препарат для избавления от мешающего зоба.

Очистка орехов

Собрать скорлупу несложно когда их количество не большое. Для облегчения ручной очистки можно залить орехи кипятком, подержать в нём примерно 20 минут. Поместить в горячий духовой шкаф на то же время. Скорлупа после процедуры свободно снимается с ядра. Если вынуждены применить молоток, то орехи надо завернуть в салфетку. На больших производствах по переработке орехов применяются вакуумный, механический метод очистки, позволяющие бережно сохранить плоды, полезную скорлупу.

Любой вариант даёт возможность вспомнить древние обычаи, по которым натощак съедались два ореха, помогающие победить любой яд. Их скорлупа не выбрасывалась, а использовалась по назначению.

А ещё из скорлупы грецкого ореха можно делать различные поделки, например, кораблики:

Хоть и до сезона грецких орехов еще далеко, сохраните сейчас этот рецепт, чтобы не забыть❗️
Настойка зеленых грецких орехов – лечит 100+1 болезней!
👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇

Грецкие орехи молочной спелости, собранные в июне – кладовая для здоровья.

В зеленых плодах орехов, собранных до конца июня, содержатся витамины: С — 300 мг%, BI, 62, Р и Е, каротин, хиноны.

В околоплоднике незрелых плодов содержится до 3 — 4% витамина С, то есть намного больше, чем в плодах шиповника и черной смородины, а также дубильные вещества — 14 — 35%, юглон , органические кислоты, каротин, галловая кислота, ку-марины.

Незрелые плоды орехов чрезвычайно полезны неуверенным в себе мужчинам, которые порой пасуют перед женщиной.

Настойка зеленых грецких орехов – лечит 100+1 болезней

Взять литровую банку, помыть орехи

Измельчить ножом и наполнить банку до половины. Залить водкой. Герметически закрыть банку.

Поставить в темное место. Настаивать 1 месяц, периодически встряхивая содержимое банки.

Процедить, разлить по флаконам из темного стекла.

Лечебный прием: настойку (1 ч. л.) развести полстаканом воды и выпить за один прием.

Настойка имеет стойкий запах йода. Терпите. Если не можете – добавьте вместо воды чайный гриб. Курс лечения – 1 месяц. 10 дней перерыв. Повторить курс (от 3 до 6).

Используется для лечения гриппа, простуды, кашля (включая ночной и сухой).

А вообще такая настойка чуть ли не универсальна. И все благодаря удивительно сбалансированному химическому составу.

Настойка полезна при катарах желудка и кишок, поносах, рахите, золотухе, подагре, глистах, малокровии, хронической экземе, авитаминозах.

Использование грецкого ореха молочной спелости оказывает общеукрепляющее действие, а значит, усиливает иммунитет.

Кроме того, народная медицина рекомендует настойку на зеленом орехе как кровоочистительное и антисклеротическое средство. Таким образом, ревматизм, атеросклероз, гипертония и др. попадают под целительное действие этой настойки.

Уже ни для кого не остается тайной, что грецкий, особенно в своем зеленом состоянии, орех является противоопухолевым, причем, весьма действенным средством.

Узловой зоб

Надо 100 г измельченных зеленых грецких орехов молочной спелости залить 0,5 л качественной водки, настоять 10 дней в теплом темном месте, процедить и пить по 1 ч.л. 3 раза в день между приемами пищи.

Для нормализации повышенного давления, устранения сердечных заболеваний, диффузного токсического зоба, диареи (поноса), гастрита с повышенной кислотностью, улучшения состояния при сахарном диабете и нормализации пищеварения:

Надо 50 г измельченных грецких орехов молочной спелости залить в бутылке из темного стекла 0,5 л водки, настоять 2 недели на солнце, периодически встряхивая, процедить и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день после еды до выздоровления.

При бронхите пить по 1 ч.л., растворяя настойку в стакане горячего чая и добавляя по вкусу мед.

Конечно, как у всякого продукта, у настойки из орехов молочной спелости есть противопоказания. Прежде всего, это повышенная функция щитовидной железы, беременность, лактация.

P.S. Делитесь этой записью с друзьями!

Грецкие орехи с бумажной скорлупой и другие

Методы, используемые для их выведения

В настоящее время в Калифорнии ежегодно выращивается 13 тыс. грецких орехов, главным образом для отправки на рынки восточных штатов, против 2300 т, выращивавшихся в 1895 г. Этот факт лучше, чем любые комментарии, указывает на рост нового производства.

Увеличение популярности грецкого ореха могло быть частично достигнуто введением сортов с тонкой скорлупой. Все грецкие орехи имеют довольно тонкую скорлупу по сравнению с черным и серым орехами, но в результате создания «бумажноскорлупных» сортов приходится ставить их в особую самостоятельную группу. С точки зрения потребителя, толщина скорлупы имеет важное значение. Серый орех, который раскалывается с большим трудом, требуя применения молотка, никогда не может завоевать значительную популярность. Ядро ореха извлекается с огромным трудом. С другой стороны, орех, который имеет настолько тонкую скорлупу, что она может быть раздавлена пальцами, скорее завоюет популярность.

Названия «бумажноскорлупный» и «мягкоскорлупный» в применении к грецкому ореху равнозначны. Имеется несколько сортов грецких орехов, которые обычно значатся под тем или другим названием. Это подразделение зависит лишь от того, с какой легкостью может быть расколот орех. По этому признаку имеются большие отклонения среди обыкновенных грецких орехов, и также наблюдается значительное разнообразие среди сортов с мягкой скорлупой. Лучшие сорта имеют такую хрупкую скорлупу, что ее легко можно раздавить пальцами.

Грецкий орех настолько изменчив, что селекционер может по своему желанию изменять, толщину скорлупы. Один из созданных мною сортов грецкого ореха имел такую мягкую скорлупу, что птицы без труда расклевывали ее. Этот орех имел лишь тонкую оболочку и по этому признаку имел сходство с моей бескосточковой сливой. Нетрудно сохранить этот сорт бесекорлупного грецкого ореха, но слишком тонкая скорлупа была недостатком, и я решил дать этому сорту скорлупу несколько потолще, получить что-то среднее между старыми сортами с твердой скорлупой и сортом, практически не имеющим скорлупы.

Один из тонкоскорлупных новых грецких орехов был введен в культуру под названием «Сайта Роса Софт Шел». Этот сорт был получен обычным методом селекционного отбора, и при создании его имелись в виду и другие признаки, кроме толщины скорлупы. В частности, селекция велась на раннее и обильное плодоношение, на белизну и вкус ядра, на отсутствие таннина, который придает обыкновенным грецким орехам коричневую окраску и горький привкус. Улучшенный орех Сайта Роса дает в два раза больший урожай, чем лучшие экземпляры французского сорта грецкого ореха, известного под названием «Франкетт».

Необходимо пояснить, что имеется два типа сорта Санта Роса Софт Шел. Один сорт цветет одновременно с обычными деревьями грецкого ореха, а другой, как и Франкетт, цветет на две недели позже — обычно когда минуют заморозки, которые иногда повреждают рано цветущие экземпляры. При создании нового мягкоскорлупного грецкого ореха я изучил плоды обыкновенного грецкого ореха из различных местностей. Имеется большое разнообразие среди этих орехов, и я нашел некоторые экземпляры, почти не имевшие скорлупы. Один сеянец давал орехи с ядром, наполовину обнаженным, то есть со скорлупой, лишь частично прикрывающей ядро; по этому признаку он напоминал недоразвитую косточку маленькой французской сливы, от которой произошли мои сорта бескосточковых слив.

Среди сеянцев этого почти бесскорлупного грецкого ореха я путем отбора выделил растение с орехами без скорлупы, имеющими только оболочку. Но, как я уже говорил, птицы вскоре узнали мой секрет, и они дали мне понять, что, кроме чисто научного интереса, бесскорлупный грецкий орех не имеет ценности. После этого опыты по выведению грецких орехов велись в другом направлении, так как скорлупа, очевидно, была все же целесообразна. Через некоторое время мною было создано два сорта орехов со скорлупой желательной прочности, соединяющих этот признак с ранним и обильным плодоношением и отличным качеством плодов.

Черенки с этих деревьев, привитые и вновь перепривитые, составляют потомство настоящей Санта Роса Софт Шел. Мне стало известно, что деревья, выращенные из семян, широко продаются как сорт Санта Роса Софт Шел, хотя они сильно отличаются по своим признакам от родительской формы. Это название нельзя применять к сеянцам, так как грецкий орех очень изменчив и не ‘ сохраняет признаков материнского растения при размножении семенами.

Исходное дерево Санта Роса Софт Шел было получено от посева семян, и для улучшения сорта нужно было вырастить несколько поколений деревьев.

Маточное дерево Санта Роса росло в Сан-Франциско. Оно давало самые ценные грецкие орехи в Калифорнии. Около 20 лет назад м-р Альфред Райт обратил мое внимание на это дерево.

Я нашел, что это дерево не только обильно и ежегодно плодоносило, но что плоды его были исключительного качества и имели сравнительно тонкую скорлупу. Главным недостатком было то, что обе половинки ядра иногда слегка раздвигались и давали возможность проникновению воздуха, вследствие чего ядро не сохранялось так хорошо, как в плотно закрытой скорлупе.

Маточное дерево вскоре было уничтожено, так как шло строительство новой улицы, но я успел собрать орехи и из них вырастил у себя сеянцы. Они были очень разнообразны, что дало мне возможность заняться отбором. Так как отбор проводился с учетом всех желательных признаков грецкого ореха и также на тонкость скорлупы, то мне удалось создать сорт, который заслуживал распространения. Черенки и деревья, полученные от этого сорта, были выпущены под названием «Санта Роса Софт Шел».

Плоды этого сорта средней величины и созревают на три недели раньше, чем другие грецкие орехи. Ядро белое и превосходного вкуса. Тонкая скорлупа также белая. Деревья обильно плодоносят, и единственным их недостатком является то, что поздние весенние заморозки могут погубить цветки. Но несмотря на указанный недостаток, этот сорт дает больший урожай плодов, чем любой другой.

Гибридизация с орехом Зибольди

Опыты по гибридизации персидского грецкого ореха с калифорнийским черным орехом, в результате которых получен сорт Парадокс, были описаны раньше и будут отмечены вновь в другой главе.

Напоминаю, что это дерево обладает исключительной силой роста, но что оно почти стерильно, образуя лишь несколько плодов на всем дереве, и притом плохого качества.

Гибридизация персидского грецкого ореха с орехом Зибольди (Juglans Sieboldii) представляет огромный интерес. Материнским растением в этих скрещиваниях был персидский грецкий орех.

Первое поколение гибридов, полученное от этого скрещивания, дает небольшое количество плодов, являющихся средними по качеству между плодами исходных форм. Листья намного крупнее, чем у любого из двух участвующих видов, кора белая, и деревья обладают усиленным ростом. Гибрид дает в два раза больший прирост древесины, чем любой из родительских видов. Листья имеют даже более сильное опушение с нижней и верхней поверхности, чем у ореха Зибольди; ветви поникшие.

Плоды ореха Зибольди имеют исключительно твердую скорлупу. Ядро ореха обладает прекрасным вкусом, который не уступает любым другим орехам, кроме некоторых сортов пекана. Очень трудно извлечь ядро, так как оно обычно крошится при раскалывании ореха.

Имеется разновидность ореха Зибольди, которая настолько изменчива, что ее иногда рассматривают как отдельный вид (Juglans cordiformis), но мне кажется, что это не совсем верно, так как обе формы весьма однородны по общему виду и росту. Главное отличие наблюдается у плодов, которые у Juglans cordiformis обычно сердцевидные, несколько похожие по форме на средний плод каштана при наличии трех плодов в плюске. Плоды очень изменчивы не только по размеру, но и по форме и толщине скорлупы. Отдельные деревья дают плоды в шесть раз крупнее, чем плоды на соседних деревьях. Скорлупа намного тоньше, чем у ореха Зибольди, а ядро обладает тем же отличным вкусом.

Я так подробно останавливаюсь на этой разновидности ореха Зибольди, потому что его качества заслуживают большего признания, чем они имеют до сих пор. Дерево обладает такой же устойчивостью, как американский черный орех; оно легко разводится и даже менее требовательно к почве и климату, чем черный орех. Деревья очень урожайны, особенно в более старшем возрасте. Ветви свешиваются под тяжестью плодов. Другие грецкие орехи дают одиночные плоды или грозди из двух или трех плодов, а орех Зибольди имеет длинные грозди с 30 и более плодами. Плоды плотно сидят в пазухах, а длина грозди равняется 15—30 см.

Гибридизация местных грецких орехов

Скрещивание персидского грецкого ореха и ореха Зибольди так же, как скрещивание персидского грецкого ореха с калифорнийским черным орехом, не дало гибридов с ценными плодами. Эти скрещивания, вероятно, соединяют виды, слишком далеко отстоящие друг от друга; наблюдается увеличение силы роста деревьев, которые достигают огромных размеров, но в то же время появляется почти полная стерильность, вследствие чего дерево дает лишь несколько плодов.

В отношении плодоношения были получены совершенно другие результаты при скрещивании калифорнийского черного ореха с черным орехом из восточных районов Соединенных Штатов. Эти две разновидности близки и мало отличаются друг от друга. Видимо, они совсем недавно имели общего предка, несмотря на большой промежуток времени, прошедший с момента отщепления этого предка от формы, которая создала персидский грецкий орех и орех Зибольди.

Все же различия между грецкими орехами восточных и западных районов Америки настолько значительны, что они позволяют заметить сильные изменения. В самом деле, результат скрещивания этих видов был в некоторых отношениях настолько же значительным, как и результат скрещивания персидского грецкого ореха с калифорнийским черным орехом.

В этом случае, как и в предыдущем, гибриды обладали исключительной силой роста. Трудно определить, какая комбинация давала гибриды, обладающие более сильным ростом. В отношении плодоношения разница была поразительной. В то время как первое поколение грецкого ореха Парадокс давало только случайные плоды, гибрид между двумя черными орехами Ройял оказался самым урожайным орехоплодным деревом.

В ДРУГОМ месте я описывал дерево шестнадцатилетнего возраста, которое дало в один год столько орехов, сколько могло уместиться в 20 крупных ящиках для упаковки плодов. Это был такой исключительный урожай, что только с одного этого дерева я продал орехов на 500 долл. На следующий год я продал орехи с другого дерева на 1050 долл. Орехи были высеяны с целью получения деревьев этого же сорта.

Поразительное различие между двумя гибридами, по-видимому, объясняется большей близостью между родителями сорта Ройял. Их родство оказалось достаточно близким, чтобы проявить наибольшую жизнеспособность и наибольшую возможность изменения наряду с плодовитостью. Родители сорта Парадокс, с другой стороны, были несколько отдалены друг от друга, что позволило получить потомство с огромной силой роста, но почти неплодоносящее. Оно не было абсолютно стерильно, но его плодовитость была очень низка.

Сеянцы сорта Ройял варьируют во втором поколении, как и можно было ожидать, но различие в величине растений и листвы менее значительно, чем у сеянцев Парадокса. Необычный диапазон размера — от гигантов до карликов — второго поколения гибридов описан в другом месте. Нужно помнить, что во втором поколении некоторые гибриды выросли до 1,2 м в первый год, а рядом с ними другие выросли только на 15—20 см. Одно растение росло в 500 раз быстрее, чем другое, хотя орехи, из которых эти растения выросли, были собраны с одного и того же дерева и высеяны на одной грядке в один и тот же день.

Чтобы быть уверенным в получении деревьев с признаками подлинного сорта Ройял, необходимо выращивать саженцы, привитые черенками от гибридов первого поколения или от отборного гибрида второго поколения, проявляющего усиленный рост. Сеянцы, отличающиеся усиленным ростом, всегда можно найти в достаточном количестве хороших деревьев от посева семян. Сорт Ройял пользуется большим спросом как подвой для прививки на нем персидского грецкого ореха.

Установлено, что на большинстве почв персидский грецкий орех, привитый на корнях сорта Ройял, дает урожай, в несколько раз превышающий урожай, получающийся на корнях собственных Деревьев. Кроме того, привитые деревья почти не поражаются Bacterium juglandis.

Орехи гибрида (сорт Ройял) похожи на орехи родительской формы, только крупнее. Как уже отмечалось, толстая скорлупа нежелательна. Несомненно, можно получить более тонкую скорлупу путем отбора, но широкие работы в этом направлении еще не проведены. Черный орех, несмотря на исключительные вкусовые качества плодов, не получил широкого распространения Большие возможности откроются для разведения черного ореха если можно будет уменьшить толщину его скорлупы до толщины скорлупы грецкого ореха.

Плоды сорта Парадокс являются средними по форме и общему виду между типами плодов родительских форм. Внешне плоды имеют сходство с персидским грецким орехом, но скорлупа имеет толщину и плотность черного ореха. В двух случаях среди тысячи растений второго поколения сорта Парадокс получились деревья с крупными плодами и с исключительной урожайностью. Однако в обоих случаях плоды имели довольно толстую скорлупу; но можно получить хорошие, устойчивые тонкоскорлупные сорта от второго поколения гибрида, который легко может быть размножен.

Возможно, что дальнейшее скрещивание гибридов Ройял и Парадокс при отборе даст сорт, который сохранит хорошие качества персидского грецкого ореха и соединит их с размером плодов и обильным плодоношением сорта Ройял.

Методы гибридизации

В любом случае стоит попытаться провести этот опыт. Но тот, кто возьмется за это, должен ясно представить себе длительность получения результатов, потому что черный орех до сих пор еще не смогли заставить плодоносить в раннем возрасте, как каштан или некоторые разновидности грецкого ореха. Но при помощи селекции, несомненно, можно получить результаты и в этом направлении.

Современный метод искусственного опыления очень прост. Цветущую ветвь отцовского растения, срезанную в определенное время, встряхивают над цветами материнского растения. Конечно, нельзя быть уверенным, что некоторые цветки не будут опылены собственной пыльцой, но путем высева большого количества орехов можно по внешнему виду определить сеянцы гибридного происхождения. В тех случаях, когда деревья растут рядом, также получаются иногда естественные гибриды, но это еще не было известно тогда, когда я проводил свои первые опыты в 1875 — 1880 гг.

Когда я проводил первые опыты по гибридизации грецких орехов, я высеял семена, собранные со всего дерева. Среди сеянцев можно было сразу выделить гибриды, так как они росли быстрее, чем остальные растения, и заметно выделялись по общему виду.

Мой первый опыт по скрещиванию был проведен с двумя черными орехами, и полученный успех заставил меня попытаться скрестить персидский грецкий орех и калифорнийский черный орех на следующий год. Скрещивание с участием ореха Зибольди было проведено спустя несколько лет. До настоящего времени еще не получен ни один сорт промышленного значения, хотя косвенное влияние гибридов на производство грецкого ореха путем применения их в качестве подвоев довольно значительно.

Серые орехи

Имеется близкий родич черного ореха под названием «серый орех» который раньше был хорошо известен в большинстве лесных районов восточной части Соединенных Штатов.

Эти два дерева по внешнему виду имеют большое сходство, их орехи характеризуются одинаковой толстой и сморщенной скорлупой. Но плод серого ореха имеет овальную форму, в то время как плод черного ореха почти круглый. Ядро серого ореха несколько лучшего качества, и обычно считают, что вкусовые качества его не только выше, чем у черного ореха, но что ядро серого ореха по своему качеству превосходит все остальные орехи. Но его недостатком так же, как у черного ореха, является то, что у него очень толстая скорлупа и из нее с большим трудом можно извлечь ядро.

Серый орех обычно растет там же, где и черный. Деревья имеют раскидистую крону, но древесина мягче и менее пригодна для столярных целей.

Имеется азиатский вид, известный под названием Juglans Manschurica, который может рассматриваться как промежуточная форма между серым и черным орехами. По общему виду он сходен с орехом Зибольди, но плоды имеют шероховатую поверхность, как у серого ореха, ядро по качеству и виду также сходно с серым орехом, но оно более высокого качества, чем у черного ореха.

Этот вид является связующим звеном между японским орехом Зибольди, черным и серым орехами. Может быть, удастся успешно использовать маньчжурский орех для скрещивания, соединяя таким образом признаки всех этих различных видов.

Выращивание грецких орехов

Редко кто даже мечтает о выращивании грецких орехов с промышленной целью в умеренных районах Соединенных Штатов.

Даже в районах Центральных и Восточных штатов, где может расти грецкий орех, он не выращивается в широком масштабе; он слишком нежен, чтобы его можно было успешно выращивать в Северных штатах. Но, с другой стороны, черный и серый орехи исключительно выносливы и могут расти даже в районах с чрезвычайно холодными зимами.

Все эти деревья требуют глубокую, плодородную, влажную суглинистую почву для своего роста. Деревья, дающие древесину такой исключительной твердости, и плоды, очень богатые жирами и елками, не могут получать достаточное питание из бедной почвы. Черный и серый орехи в районах естественного их произрастания обычно растут вдоль рек в богатых аллювиальных долинах. Ошибочно думать, что можно успешно выращивать орехоплодные деревья на почве, которая очень бедна даже для получения обычного урожая зерновых культур или овощей.

В настоящее время нет достаточного спроса на черный или серый орехи, чтобы можно было их выращивать в промышленном масштабе. Нужно будет создать новые сорта путем гибридизации и отбора, чтобы они стали более популярными. Но, как я уже указывал, есть все основания верить, что опыты по выведению улучшенных сортов будут более чем оправданы полученными результатами, и в другом месте я еще укажу на возможности получения промышленного строевого леса, так что этот проект будет выглядеть вдвойне привлекательным.

Необходимо обратить внимание на одну или две особенности грецкого ореха, которые должен знать каждый желающий заниматься гибридизацией орехов.

Необходимо помнить, что тычиночные цветки грецкого ореха обычно цветут и сбрасывают пыльцу за одну-четыре недели до появления женских цветков. Можно было предположить, что при таких обстоятельствах вся пыльца теряется и не может быть урожая. Но, оказывается, пыльца сохраняет жизнеспособность в течение длительного времени, и даже если она осыпается за несколько недель до созревания женских цветков, можно получить полноценный урожай. При искусственном опылении следует помнить о различном сроке созревания цветков у грецкого ореха. Но, как уже указывалось, пыльца сохраняет жизнеспособность и может оплодотворять женские цветки даже при опылении их до созревания пестиков.

Во Франции ранние весенние заморозки почти всегда сильно повреждают обычные грецкие орехи, и французские ореховоды теперь в основном выращивают сорт Франкетт, упомянутый выше. Хотя этот сорт в некоторых отношениях более низкий по качеству, он имеет то преимущество, что не начинает цвести до прекращения весенних заморозков. Он цветет на четыре недели позже обычных сортов. Этим обеспечивается хороший урожай сорта Франкетт даже в годы, когда другие сорта повреждаются заморозками. Средний урожай этого сорта за целый ряд лет превышает урожай других сортов, имеющих более высокий урожай в какой-либо данный год.

Можно скрещивать эти сорта с другими сортами персидского грецкого ореха, цветущими раньше, но дающими лучший урожай плодов. Такие скрещивания, несомненно, дадут сеянцы, сочетающие позднее цветение Франкетта с хорошим плодоношением другого родителя.

Мы видели, что способность к позднему цветению обычно сочетается со способностью к раннему созреванию плодов, так что поздноцветущие деревья приспособлены к выращиванию сравнительно далеко на севере.

Поздноцветущая разновидность сорта Франкетт может дать начало развитию сортов грецких орехов, достаточно устойчивых начало выращивания на больших высотах, чем те, на которых в настоящее время выращивается грецкий орех. Для выведения действительно устойчивых сортов, вероятно, нужно проводить скрещивание с черным орехом, подобно скрещиванию, создавшему сорт Парадокс, для создания основы опытов по отбору. Первый шаг сделан в этом направлении получением сорта Парадокс. Можно предполагать, что дальнейшие опыты с использованием этого гибрида как родительской формы приведут к созданию новых видов орехов, имеющих экономическую ценность.

Только недавно садоводы стали обращать внимание на выращивание орехов в промышленном масштабе. Есть основание надеяться, что в вопросе о выращивании орехов достижения следующего тридцатилетия можно будет сравнить с прогрессом в развитии плодоводства за последнее столетие.

В какое время дня и как правильно есть очищенные грецкие орехи? Норма потребления продукта

Как правильно выбрать орешки очищенные и в скорлупе?

Если орех ещё в скорлупе, обратить внимание нужно на следующее:

  • Скорлупа должна быть чистой. Если на ней имеются пятна – есть риск того, что содержимое загнило или заплесневело. Если же на скорлупе видны волокна – значит, орех недосушен, в нём мало масла, а сам он горчит.
  • При постукивании друг о друга качественные орехи издают характерный чёткий и звонкий звук. Если стук глухой – внутри обычно труха.
  • Скорлупки должны плотно прилегать друг к другу. Если они разошлись – скорее всего, внутрь попала влага, и ядро начало разлагаться.
  • Хороший орех – увесистый орех. Если же он непропорционально мало весит – значит, внутри пустота.
  • При встряхивании ореха не должно раздаваться внутри никакого шороха. Если же ядрышко ощутимо шуршит и перемещается – значит, в лучшем случае товар пересушен. В худшем же внутри гниль.

Совет

При выборе уже очищенных орехов следует обратить внимание на цвет. Правильные ядра имеют характерный жёлто-коричневый цвет. Чем он темнее – тем больше вероятность того, что ядра недосушены, либо началось плесневение.

Также ядрышки следует понюхать. Если запах затхлый и гнилостный – есть такие орехи ни в коем случае не стоит.

Наконец, если очищенные орехи находятся вместе с перегородками, надо обратить внимание на их цвет. Чем он светлее – тем обычно вкуснее орехи.

Обработка перед едой

Чистка

Очищать орехи от скорлупы можно несколькими способами:

  • Раскалывание ударом. Можно воспользоваться молотком (а лучше двумя, используя один как наковаленку), камнем, любым другим тяжёлым предметом. Главное здесь – нанести правильный удар так, чтобы скорлупа треснула, но ядро не превратилось в кашу. При известном навыке и силе можно колоть орехи просто ударом основания ладони.
  • Щипцами. Можно использовать специальный орехокол, либо обычные крепкие плоскогубцы.
  • Широкий нож. Кончик лезвия вводят между скорлупок с тупой стороны ореха (там, где он прикреплялся к ветке), затем лезвие поворачивают, отделяя половинки скорлупы друг от друга.

Нужно ли мыть?

Орехи, как в скорлупе, так и очищенные, перед употреблением и очисткой надо обмыть. При хранении на них оседает пыль и грязь, их могут трогать грязными руками, на них могут оказаться не только бактерии, но и яйца паразитов.

Орехи в скорлупе достаточно просто ополоснуть под проточной водой.

  1. Чищенные ядра же насыпают в дуршлаг.
  2. Сначала моют под проточной водопроводной водой.
  3. Затем для верности споласкивают бутилированной или кипячёной.

Важно!

Обойтись без мытья можно лишь в одном случае – когда вы своими руками их срывали с веток, сушили и чистили. Но даже тогда при длительном хранении они могут набрать пыли.

Как замочить?

Одной из процедур обработки является замачивание. Особенно его любят приверженцы сыроедения: они считают, что таким образом «оживляют» продукт. Впрочем, замоченные орехи действительно становятся нежнее – но храниться они уже не будут и дня, их есть надо сразу же.

Процедура выглядит так:

  1. Орехи моются под проточной водой.
  2. Затем они помещаются в ёмкость и заливаются горячей водой.
  3. Замоченные грецкие орехи оставляют на срок от 3 до 8 часов.

При замачивании можно использовать соду – она гарантированно убъёт все возможные яйца паразитов.

Как посушить и обжарить?

Сушить мытые орехи можно двумя способами:

  1. Просто оставить их ткани или сухой бумаге на день-два, прикрыв марлей от мух.
  2. В электросушилке или духовке при температуре от 70 до 90 градусов в течение 2-3 часов.

Также можно использовать обжарку орехов. В этом случае их можно даже не мыть: нагревание убъёт всех микробов или паразитов. Выглядит это так:

  1. Сковороду ставят на средний огонь.
  2. Насыпают одним слоем ядра орехов.
  3. Переодически помешивая, их обжаривают 5-7 минут.

Внимание!

При термообработке орехи теряют значительную долю витаминов, поэтому лучше ей не злоупотреблять.

Все способы мытья, замачивания и обеззараживания грецких орехов вы можете узнать в другой статье.

В какое время лучше принимать в пищу: утром или вечером?

Орехи лучше всего есть с утра: в этом случае содержащиеся в них калории будут переработаны, а полезные вещества усвоятся полностью. При еде орехи нужно тщательно разжёвывать, чтобы они лучше переваривались.

Есть орехи на ночь нежелательно, особенно в больших количествах: при всей своей пользе они очень питательны и калорийны. Употреблять их следует не позднее чем за 2-3 часа до сна. Более подробно об этом мы рассказывали в другом материале.

Можно ли запивать?

Никаких особых правил относительно запивания орехов не существует. Поэтому если есть желание запить их чем-то – это можно делать. Более того, для расщепления содержащегося в них растительного белка требуется вода, поэтому полезно будет после того, как орехи съедены, выпить стакан чистой воды.

Единственное, к чему следует относиться с осторожностью – это к запиванию орехов молоком. Не у всех людей организм может одновременно усваивать два вида белков, растительный и животный. Поэтому лучше не рисковать и не запивать их ни молоком, ни какими-то молочными напитками.

Когда лучше употреблять?

Точных норм, когда именно следует есть орехи, нет – тут всё зависит от желания и вкуса самого человека. Есть лишь несколько правил:

  • Лучше всего усваиваются орехи в первой половине дня.
  • Одно-два ядра грецких орехов, съеденных натощак, серьёзно уменьшают аппетит. Это будет полезно желающим похудеть.
  • Орехи в определённой степени замедляют обмен веществ. Поэтому их лучше не смешивать с другими продуктами – еда усвоится медленнее, да и чувство насыщения придёт позже, а значит и съедено будет больше.

В остальном никаких запретов нет. Более того, грецкие орехи часто бывают компонентом сложных блюд, а также употребляются в сочетании с другими продуктами.

Польза и вред приема продукта натощак

Употребление ядер орехов натощак имеет как положительные, так и отрицательные стороны. К достоинствам такого способа относятся:

  • Орехи, особенно если их тщательно пережёвывать, лучше усваиваются и отдают полностью все свои калории и питательные вещества.
  • Съеденные натощак орехи притупляют чувство голода, и тогда за завтраком, обедом или ужином съедено будет меньше.

Но есть и недостатки:

  • Грецкие орехи – пища грубая, и их частички могут травмировать стенки пустого желудка. Поэтому при употреблении натощак их надо либо замачивать, либо очень и очень долго пережёвывать.
  • При нарушениях работы ЖКТ орехи натощак категорически противопоказаны. Это относится не только к серьёзным проблемам вроде язвы или гастрита, но и к банальной диарее.

Поэтому лучше всё-таки совмещать орехи с небольшим количеством мягкой обволакивающей пищи.

Полезно ли кушать каждый день?

Орехи относятся к числу продуктов, для переваривания которых человеческий желудок приспособлен оптимально. К тому же они богаты не только калориями, но и полезными витаминами и микроэлементами. Если есть грецкие орехи каждый день, то можно не опасаться:

  • Анемии. Орехи богаты железом, которое, в свою очередь – основа гемоглобина крови. Особенно в этом плане грецкие орехи полезны женщинам: из-за потерь крови во время менструаций многие из них страдают лёгкими формами анемии и имеют уровень гемоглобина ниже нормы.
  • Йододефицита. Грецкий орех уникален тем, что в нём от природы содержится большое количество йодистых соединений, придающих характерный окрас и привкус его мякоти.
  • Недостатка белка. Особенно полезны орехи людям, ведущим активный образ жизни или занятых на физической работе.

Дополнительно грецкий орех улучшает:

  • Потенцию у мужчин – за счёт нормализации кровообращения в сосудах и кровенаполнения пещеристых тел.
  • Память и умственные способности. Опять-таки это связано с нормализацией кровообращения, но в этом случае – уже в головном мозге. Особенно хорошо в этом плане сочетание орехов с мёдом: мёд обеспечивает мозг глюкозой и недостающими микроэлементами, которых нет в грецких орехах.
  • Работу печени и поджелудочной железы.

Совет

Все эти полезные эффекты наблюдаются при регулярном употреблении сроком не меньше месяца. Однократным приёмом даже ударной дозы орехов пользы не добиться.

Норма употребления

Передозировка ореха для здорового человека не страшна, но есть оптимальные нормы, при которых от употребления будет максимум пользы.

За 1 раз

Лучше всего за один раз употреблять:

  • Для взрослых мужчин и женщин – не более 3-4 штук.
  • Для детей – 1-2 штуки.

Детям лучше не злоупотреблять орехами. Чрезмерное их употребление может вызвать аллергию.

Ежедневная норма

Норма дневного употребления зависит от образа жизни. В среднем следует не превышать следующих значений:

  • Взрослые мужчины – 10-13 штук.
  • Беременные женщины – 8-10 штук.
  • Кормящие женщины – не более 5-7 штук (а при проявлении у детей сыпи или проблем с пищеварением следует и вовсе отказаться).
  • Дети – не более 7 штук.

Людям, страдающим лишним весом, лучше сократить количество орехов до 2-3 в день – а вот спортсмены в период активных тренировок или люди, занятые тяжёлым трудом, могут увеличить норму в полтора раза.

С чем можно сочетать?

Орехи оптимально сочетаются:

  • С мёдом.
  • С овощными салатами.
  • С зеленью и сухофруктами. Особенно хороши с ним изюм, урюк, курага, чернослив и инжир.

А вот популярный вариант, каша с орехами (рисовая, овсянка и т. п.) – это не лучший вариант, хотя и допустимый. Также не очень полезны ореховые десерты, выпечка с грецким орехом и другие блюда, где он подвергается термообработке: вкус сохраняется, но большая часть витаминов и микроэлементов теряется. Их едят для удовольствия, а не пользы.

Как принимать с максимальной пользой для здоровья?

Чтобы получить максимум пользы от грецкого ореха, его лучше всего есть следующим образом:

  • Небольшими порциями два-три раза в день.
  • В не слишком большом количестве, не превышая рекомендованную дозу.
  • Натощак тщательно разжёвывая – либо закусывая орехи мёдом или сухофруктами.
  • При желании орехи можно запивать водой или соками.
  • При малейших признаках аллергии от ореха следует отказаться.

Грецкий орех вкусен и полезен. Но для того, чтобы он принёс организму максимальную пользу, следует соблюдать нехитрые правила употребления. Без этого орех превратится лишь в лакомство – вкусное, не не особенно полезное.

Йод — спаситель! Зеленый Орех. Библейская медицина.

«И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; — вам сие будет в пищу; а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так» (Быт.1:29,30)

Лекарство века

Вы задумывались, почему возле каждого дома растет грецкий орех? Уверен — нет. Он растет, чтобы мы ничем не болели. Листья его противоглистные, орехи в зеленой оболочке полны спасительного йода, вещества, которое делает человека спокойным, уравновешенным, интеллигентным, умным, всегда сильным, работящим и молодым.

Человек, напитанный йодом- это человек сверх интеллектуальный, не способный на различные гадости, революции, убийства, перевороты, войны. В Японии пьют до 13 мг йода в день, у нас 000,13мг, в 1000 раз меньше.

Нехватка йода – плохое здоровье

У нас в организме не хватает йода, катастрофически не хватает йода. Что происходит при нехватке йода? Легкая и тяжелая форма шизофрении – желание убить, нервозность, потеря энергии, запоры — самоотравление организма продуктами собственного распада, сердечно – сосудистые патологии, потеря зрения. Щитовидная железа предохраняет нас от полчищ инфекций, ее еда – йод, а вы кормите ее колбасой, яйцами, чаем с сахаром, жареной картошкой, макаронами с мясом, лепешками. Вы забыли, что есть ваш самый добрый и надежный дуг – маленькая и очень нежная щитовидная железа. Обогрейте ее, погладьте, поставьте на нее водочный компресс на ночь, накормите овощами в сыром виде, где тоже есть йод, хоть и в небольшом количестве, но он живой, органический, породный, натуральный.

Господь послал нам ВЕЛИКОЕ ЛЕКАРСТВО – грецкий орех, манчжурский орех, черный орех, и еще много других родственников орехов. Для чего? Для того, чтобы их есть с медом и чаем, наслаждаясь сладостями? Нет. Орех – это высокоэффективный лекарственный препарат широкого спектра действия. Его зеленая кожура содержит спасительный йод, который нам необходим для того, чтобы наш иммунитет был сильным, и мог противостоять огромной орде микроорганизмов и инфекции, атакующих наш организм ежесекундно.

Есть ли у вас в рационе натуральный йод, не аптечный, а природный, натуральный? Я знаю, что нет, и не было, вы просто не задумывались о самом главном продукте питания из всех существующих – орехе в его первозданном виде. Кстати, путают карты, и пишут все, как один, переписывая белиберду друг у друга – мол, заготавливайте орехи до 24 июня. Кто вообще определил эту цифру? Это дилетантская мура, чушь, и полная дезинформация.

До тех пор, пока есть хоть немного зеленой кожуры, орех можно заготавливать. Сегодня, 11 июля, и я заготавливаю орехи, потому, что они растут, и говорят мне: «Заготовь меня, что ты смотришь, как истукан, для чего тебе Бог дал меня? Засучи рукава, не бойся испачкать свои ручки в спасительном йоде, натри меня, залей медом и водкой, и не пожалеешь».

Вот так я и сделал, заготавливаю на весь год. Мне доктор Юлия Николаевна Райски – врач патологоанатом, подарила настойку ореха, которой 27 лет, ну это как сувенир. Ее мама всю жизнь пила настойку из грецких орехов после еды – по 15 – 20 капель на столовую ложку воды. Подержит бывало во рту, и проглотит, это тибетский способ. Они с супругом – военным врачом — хирургом, не раз бывали в Тибете, откуда привезли много интересного. Я пью по столовой ложке настойки орехов.

Конечно, если вы употребляете в пищу жареные продукты питания, так же «жидкую пластмассу» — рафинированные масла, маргарины на растительной основе, то йод тут не поможет, можно и не начинать. Но если вы грамотный, образованный, современный и мыслящий человек, то органический природный йод – это то, что надо.

Рецепт приготовления

Натереть на терке зеленые грецкие орехи до состояния кашицы – 0,5 л. банку, опустить в 2 – х литровый баллон, добавить 0,5 л меда, и 1 литр водки 45 градуса. Все перемешать в джепере, поместить в темную тару, и принимать по 15 капель под язык. Можно по 1 ч.л, или по 1 столовой ложке 2 раза в день по самочувствию.

Многим йод противопоказан, учащается сердцебиение, посоветуйтесь с врачом. Но мой совет – перейдите на питание, указанное в Библии, и очистите хорошенько кишечник клизмами из полыни горькой, ромашки и чистотела. По 3 клизмы ежедневно, поочередно. Как делать клизмы, есть статья на нашем сайте в вопросах и ответах. Долгих лет жизни вам.

К Римлянам послание св. Ап. Павла 14:2.

Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *