Слепыш описание

Как бороться со слепышом — лучшие способы для дачи и огорода

Слепыши — род млекопитающих семейства слепышовые отряда Грызунов, ведущих подземный образ жизни. Всего их порядка 4 видов: гигантский, малый, обыкновенный, песчаный. Обожают корнеплоды и ухоженные дачные грядки.

На территории нашей страны наиболее распространен Обыкновенный слепыш (также его называют южно-русским или малоглазым).

Согласно информации в энциклопедиях его ареал — степная и лесостепная зона России и Украины между Днепром и Волгой, а также в Молдове. Южная граница ареала ограничивается Кавказским хребтом. Если вам интересно описание внешности, то можете посмотреть на странице выше.

Распространен на участках, занятых травянистой растительностью, в лесные массивы далеко не углубляется, хотя и встречается на опушках, в лесополосах, на полянах и вдоль лесных дорог. На распаханных участках численность популяции снижается, особи концентрируются на сенокосно-пастбищных угодьях, вблизи балок, на межах между полей.

Итак, вернёмся к нашим проблемам — разрушительное действие слепыша на дачах с огородами, что с этим делать и как можно бороться.

Это точно он?

Мнение эксперта Василий Дмитриевич Местный садовод-любитель, а так же редактор статей Agroved.org. Постоянный уход за растениями в огороде и саду не всегда гарантирует сохранность вашего урожая. Причин этому может быть великое множество, например, кроты, медведки, слепыши и т.д.

Последние грызуны очень похожи на кротов. Как определить, что в огороде или на даче завелся именно слепыш?

Характерные особенности слепыша
Размеры животного Есть 4 вида слепышей, о них мы говорили выше. Сад, огород, дачу чаще всего атакует слепыш обыкновенный. Размеры взрослой особи могут достигать 35 сантиметров.
Внешние особенности Грызун ничего не видит. На месте глаз у него нависает кожная щетинистая складка. Хвост и уши недоразвиты. Орудует слепыш на грядках двумя выдающимися вперед резцами. Остальные зубы скрыты под многоскладочными губами.
Чем питается? Питается корнеплодами — морковью, свеклой, картофелем. Съедает сразу он только верхнюю часть, а плоды запасает на зиму. Кроты наоборот не едят корнеплоды.
Где хранит корнеплоды? Роет многоярусные норы глубиной более трех метров. Диаметр ходов достигает 12 сантиметров, чтобы корнеплоды было удобно перемещать по ним.
Кого может коснуться проблема борьбы со слепышами? Огородникам Средней полосы эта проблема не страшна. Они чаще встречаются на территории Украины, юга России, западной части Предкавказья.

Чтобы понять, как как бороться со слепышом, нужно думать как слепыш.

Конечно же мы шутим, достаточно изучить несколько вопросов:

  • чего боится;
  • что предлагают специализированные магазины;
  • изучить опыт других садоводов и огородников.

Мнение эксперта Василий Дмитриевич Местный садовод-любитель, а так же редактор статей Agroved.org. Предвосхищая ваш гуманистический настрой — если никак не отреагировать на появление этих грызунов на участке, вскоре их появится целая колония.

Как избавиться от слепыша?

Прогнать этого грызуна очень сложно. Но есть несколько проверенных способов, которые с вероятностью 80-90% помогут вам избавиться от слепышей на даче и огороде навсегда.

НЕ СУЙТЕ ГОЛЫЕ РУКИ В НОРКУ! Животное может довольно больно вас укусить.

Никогда не забывайте про перчатки и меры предосторожности.

Как поймать с помощью ловушки?

В качестве ловушек могут выступать капканы, самострелы и любые другие магазинные или самодельные приспособления. Чтобы правильно подобрать устройство, нужно выяснить, какой вид слепыша завелся в огороде. Слишком маленькая или слишком большая ловушка может просто не сработать.

Установка займет немного времени:

  1. Ориентируясь на холмик земли, нужно сильно разрыть лопатой норку слепыша.
  2. Затем на расстоянии полуметра сделать углубление и установить туда ловушку.
  3. Ее следует прикрыть куском картона или рубероида.
  4. Принцип поимки вредителя простой: он застрянет, когда попытается пройти.

Классическая ловушка выглядит как на фото справа, продается в магазинах, цена 200-400 рос. рублей.

Есть и другие народные способы, например, автор этого видео объясняет как ловить грызунов по принципу наживки, советуем посмотреть. Качество ролика так себе, но принцип понятен и без картинки — острый крючок и проволока.

Такой способ нам посоветовал читатель, когда у него на глазах начал пропадать чеснок. Про плюсы и минусы будет ниже после капканов.

Капкан самострел

В описании к видеоролику автор сказала, что чтобы уберечь урожай картофеля от крота или слепыша можно сделать ловушку-капкан. Хотя это не гуманно, но несколько лет назад она потеряла урожай полностью и о жалости не было даже и речи.

Что они только не делали: и раскапывали ходы, и караулили часами с вилами, и даже заливали воду. Ничего не помогло.

Только благодаря её соседу удалось избавиться от этой напасти. И если вас очень достали, воспользуйтесь этим не хитрым устройством.

Второй вариант.

На некоторых форумах люди говорят, что можно обнаружить зверька с помощью тепловизора, но это чушь.

Подводим итоги для всех ловушек и капканов:

  • Преимущества: В магазинах для садоводов и огородников всегда можно подобрать подходящую ловушку. Такой способ поимки не будет затратным. Примитивный механизм можно сделать буквально на коленке.
  • Недостатки: Этот способ хорош, если слепыши еще не успели расплодиться. Для поимки большого количества грызунов потребуется много времени.

Кстати, совет тем, кто ищет ответы про содержание слепыша в домашних условиях — бросьте это дело, они как кроты, не приспосабливаются к неволе. И даже не смотрите на привлекательность шкур, они не годятся для использования.

Яды

Если на участке появились слепыши и борьба с ними затянулась, то применение ядов ускорит процесс избавления от непрошенных гостей. Этот метод является одним из самых действенных.

Мы нашли пару отличных видео-инструкций, но, к сожалению, авторы запретили их встраивание на сайтах. Ссылки откроются в новой вкладке.

  • Борьба с слепышами, недосказанные тонкости.
  • Фостоксин — таблетки с ядом.

Небольшое примечание к второму видео — фостоксин (фумигант на основе фосфида алюминия) по словам читателей не продают частным лицам.

Мнение эксперта Василий Дмитриевич Местный садовод-любитель, а так же редактор статей Agroved.org. Лично я не советую использовать яды, если на участке бывают домашние животные или копаются ваши дети. Могут случайно наткнуться и попробовать на вкус.

В видео ниже авторы наглядно показывают как с помощью аммиака и петарды прогнать слепышей и кротов с дачного участка.

Кто-то даже пытается травить их выхлопными газами.

Мы такое не пробовали, так что за эффективность не ручаемся.

Итоги по ядам и веществам такие:

  • Преимущества: В магазинах всегда есть разнообразие препаратов для борьбы с грызунами. Они быстро и эффективно действуют.
  • Недостатки: Слепыш может просто не обратить внимание на ядовитую приманку, если на участке уже достаточно много корма в виде созревших корнеплодов. Ядохимикаты следует использовать с осторожностью. Их могут попробовать дети или домашние питомцы.

Вода

Слепыши из-за недоразвитости своих лапок и хвоста неспособны выбраться из воды. Если под рукой есть электрический насос, то нору можно попытаться залить водой.

Но не забывайте, что классическая нора грызуна выглядит примерно как на этой картинке, воды потребуется много.

  • Преимущества: Не нужно никуда идти и что-то покупать. Способ хорош, если на участке обнаружена одна или две норы.
  • Недостатки: Метод не сработает, если почва в огороде песчаная и очень рыхлая. Вода будет уходить, так и не заполнив полностью нору слепыша.

Кот или кошка

Мнение эксперта Василий Дмитриевич Местный садовод-любитель, а так же редактор статей Agroved.org. Кто? Кто это придумал посоветовать? Ловить такого грызуна будет только самый дикий и голодный кот, домашний бесполезен чуть более, чем полностью! Но раз кто-то хорошо отзывается о таком способе, то мы решили оставить его на ваш суд и мнение.

Как поймать слепыша, если не с помощью домашнего питомца? Метод эффективен, когда кот или кошка ранее ловили мышей и крыс. Нужно начать раскапывать яму слепыша, углубляясь по ходу примерно на полметра.

Грызун не любит сквозняков и температурных перепадов. Он обязательно отреагирует и начнет забивать разрытый ход землей. Рядом с выходом из норы нужно сделать ямку глубиной примерно 30 сантиметров и ждать выхода слепыша вместе с котом (или лопатой, кому как).

  • Преимущества: Этот метод не противоречит природным инстинктам животных и ваша совесть чиста.
  • Недостатки: Вряд ли удастся переловить множество слепышей таким способом. Кот может просто не понять, что от него требуют. Польза от кошек в данной ситуации показана на гифке справа.

Отпугиватели

Существуют самодельные и магазинные отпугиватели. Слепыши не любят шума, как и любые другие животные (кроме мышей и крыс, конечно, этих вообще ничего не смущает).

Среди магазинных можно выделить ультразвуковые отпугиватели, цены разные — от 300 до пары тысяч рублей. О них говорится в видео Алёны.

Садоводы для отпугивания грызунов используют всевозможные звенящие на ветру устройства.

О том, как сделать отпугиватель своими руками из пластиковых бутылок, смотрите это.

Второй вариант на основе пустой алюминиевой банки 0,5, пластиковой бутылки 1.5-2 литра и металлического прутка (арматуры малого диаметра). Автор доработал изобретение, которое увидел в телепередаче «Пока все дома».

  • Преимущества: Ультразвуковые приборы эффективно отпугивают не только слепышей, но и кротов, медведок, мышей. Самодельные отпугиватели сделать очень просто.
  • Недостатки: Для большого участка одного устройства будет недостаточно.

Так какой способ самый лучший?

Информации по однозначной эффективности какого-либо средства у нас нет, поэтому выскажем сугубо личный опыт. Если вы с ним не согласны — милости просим в комментарии.

Мнение эксперта Василий Дмитриевич Местный садовод-любитель, а так же редактор статей Agroved.org.

  • Метод ловушек показывает лучший результат, главное не оставлять слепышей в живых.
  • Яды тоже хороши, но действенные вещества сложно найти в обычных магазинах.

Классический совет — чтобы сохранить свой урожай, лучше использовать сразу несколько способов борьбы со слепышами.

Слепыш в огороде появляется не так часто, как крот, например, или землеройка, но может нанести ущерб урожаю на много больше. Этот грызун способен рыть длинные ходы, где он устраивает специальные места для хранения урожая, выращенного на огороде.

Избавиться от подобного вредителя не так просто и не всегда борьба с ним дает положительный эффект. Иногда приходится воспользоваться целым набором средств.

Что за зверек — этот слепыш?

Мало кто знает, что существует еще и такой вредитель, способный отобрать у хозяев значительную часть урожая. Его практически невозможно увидеть на поверхности грунта за таким занятием, как уничтожение урожая.

Информация о вредителе:

  • Вредитель может вырастать в длину до 30 см.
  • Глаз у него нет, а на их месте имеется складка кожи, в верхней части которой растут жесткие волоски.
  • Хвост и уши совсем не большие, а передние лапки короткие.
  • Шерсть у животного имеет темно-серый оттенок с синевой, а взрослые особи отличаются характерной «сединой».
  • У вредителя мощные передние резцы, которые помогают ему рыть длинные подземные ходы. Хорошо различаются только 2 передних резца.
  • Вредитель роет длинные тоннели в несколько ярусов.
  • В рацион питания зверька входит картофель, морковка, свекла, черви, насекомые и т.д. Больше всего любит лук.
  • Когда слепыш появляется на приусадебном участке, то начинает уничтожать крупные растения, затягивая их в прорытый подземный ход. После этого, он съедает ботву, а корнеплоды помещает в свои хранилища. Иногда в его хранилищах находится до 50 кг различных корнеплодов.
  • Выявить присутствие зверька не сложно, если обратить внимание на своеобразные холмики, которые похожи на вход в кротовые норы. Такие холмики можно увидеть, как на огороде, так и рядом с ним.

Слепыш-необычное животное.Mole-rat — quite strange animal

Причины появления

Этот вредитель, как и многие другие, ищет, чем поживиться. Естественно, что на приусадебном или дачном участке хозяева выращивают все, что необходимо для пропитания слепыша. Кроме овощей, на участке есть черви и достаточно насекомых. Чем выше урожай на участке, тем больше шансов, что этот вредитель здесь появится.

Слепыш не впадает на зиму в спячку, поэтому для него необходимо много корма. Не исключено, что на том участке, где заботятся об урожае, вредитель обязательно поселится.

Вред

От деятельности этого вредителя остаются на огороде длинные, в несколько ярусов ходы, а также подземные кладовые, в которых зверек хранит часть урожая, выращенного хозяевами на своих огородах. Как правило, он поедает в первую очередь зеленую массу, а корнеплоды складывает на зиму. Даже один слепыш способен отобрать немалую долю урожая. Если на участке появится несколько особей, то о высоких урожаях таких культур, как картофель, лук, свекла и морковка можно забыть.

Кроме этого, он роет довольно крупные ходы, диаметром от 5 до 15 см, благодаря чему он повреждает некоторые растения на участке. Нижние ярусы могут находиться на глубине до 3-х метров, а верхние — на глубине 10 см. Такая система подземных ходов зачастую не дает нормального развития многим культурным растениям.

Слепыш. Секреты и способы борьбы.

Как избавиться от слепышей на участке

Те, кому приходилось вести борьбу с этим грызуном, обратили внимание на тот факт, что слепыш зарывается в землю достаточно глубоко, что усложняет борьбу с ним. Как уже было сказано, зверек может зарываться в глубину на 3 метра, поэтому, для того, чтобы его достать, придется перерыть весь участок. В связи с этим, многие хозяева думают над тем, как избавиться от зверька, чтобы спасти урожай. Как видно, цена вопроса довольно значительная.

Опытные огородники перепробовали массу способов и выяснили, как избавиться от столь ненужного соседства. И здесь самое главное — это не проявлять излишнюю гуманность, так как несколько особей со своими детенышами могут лишить хозяина урожая, тем более, что слепыши размножаются довольно быстро.

Применение ловушек

Ловушки применяются для борьбы со многими грызунами, в том числе и для борьбы со слепышами. Но для начала лучше определить, кто портит урожай, чтобы эффект от установки ловушек был максимальным.

Для эффективной борьбы следует проделать такие шаги:

  • В первую очередь нужно внимательно обследовать участок, чтобы найти вход в нору.
  • В этом месте нужно хорошо разрыть нору, чтобы у слепышей появился сквозняк. Рядом с основным входом на расстоянии 50 см делается углубление и устанавливается ловушка. Сверху ловушка накрывается фанерой.
  • Поскольку вредитель боится сквозняка, то он вылезет из норы, чтобы ее прикрыть. Как результат, зверек попадает в ловушку.

Часть хозяев разрывает грунт и внутри многоярусных проходов устанавливают емкости с водой, в результате чего слепыши не могут выбраться наружу. Это достаточно трудоемкий процесс, так как приходится глубоко перекапывать землю. Кроме этого, не всегда можно получить желаемый результат.

На заметку! Существует один, но действенный способ избавления от подобного соседства. Для этого нужно взять ветошь, смочить ее в бензине, керосине и других, дурно пахнущих веществах, и закопать эту ветошь в грунте, на различной глубине. Кроме этого, зверьки негативно реагируют на эфирные масла таких растений, как эвкалипт, кедр, лаванда и другие.

Ультразвуковые отпугиватели

Благодаря бурному развитию электроники, науки и техники, удалось создать современные устройства, излучающие ультразвуковые волны различной частоты. Человек эти волны не воспринимает, а вот многие животные и грызуны негативно реагируют на ультразвук. Звуковые волны этого диапазона вызывают у грызунов чувство страха, в результате чего у них начинается паника и они пытаются как можно быстрее покинуть не комфортный участок. Проходит совсем не много времени, и грызуны уходят из этого участка в поисках более комфортных условий для своей жизнедеятельности.

Для эффективной борьбы необходима установка нескольких таких приборов. При этом не имеет смысла устанавливать дополнительно какие-либо ловушки. Ультразвуковые отпугиватели будут действовать на всем участке. Они помогут избавиться от вредителей даже в том случае, если на участке зреет хороший, перспективный урожай для грызунов. Подобные устройства помогут хозяину избавиться и от других вредителей, а не только от слепышей. Ультразвука не выносят кроты, землеройки, медведки и другие вредители. Главное — это правильно подобрать устройства по мощности, чтобы они защитили весь участок.

Чем напугать кротов? Мышей, крыс, слепышей…

Устройства для отпугивания своими руками

В процессе борьбы с этим прожорливым зверьком, было установлено, что он боится шума. Если постоянно на участке присутствуют громкие звуки, то вредитель старается покинуть этот участок.

Для реализации данного способа борьбы, потребуются металлические прутья, длиной до 1 метра. К этим прутьям, любыми доступными способами крепятся жестяные банки из-под пива или сгущенки. Под действием силы ветра они будут издавать довольно громкие звуки, которые могут не понравиться не только слепышам, но и соседям.

Химикаты

Многие считают, что применение химических средств борьбы больше вредит человеку, нежели этим грызунам. У слепышей сильно развито обоняние, поэтому они практически не трогают угощений, которые отличаются странным запахом, да и зачем, если на огороде и так много пропитания. Поэтому, большинство огородников отдают предпочтение ультразвуковым аппаратам и шумовым, самодельным устройствам.

Каждый хозяин должен знать, что навредить урожаю могут не только кроты, землеройки, полевки и другие вредители, но и слепыши, которые считаются наиболее опасными. Начиная борьбу с вредителем, следует точно знать его вид, иначе борьба может оказаться безрезультатной. Если установлено, что норы появились в результате деятельности слепыша, борьбу нужно начинать незамедлительно, пока на участке не появился целый выводок. Слепыши, по сравнению с другими видами вредителей, способны нанести серьезный ущерб урожаю таких культур, как картофель, морковь, лук, свекла и т.д. Следует так же помнить, что химические средства борьбы малоэффективные, поэтому лучше приобрести ультразвуковой отпугиватель или применить шумовые эффекты, а также ловушки. Этого вредителя жалеть не следует, иначе можно остаться без урожая вообще.

СЛЕПЫШ?! Давай, до свидания!

Слепыш

Слепыши – это род млекопитающих из семейства слепышовые отряда грызунов. Включает около 4 видов, из которых самыми распространенными являются обыкновенный и гигантский слепыш. Ведет подземный образ жизни.

Описание грызуна

— Реклама —

Длина туловища от 23 до 30 см, хвост короткий. Уши отсутствуют, глаза атрофированы и скрыты под кожей, отчего зверек и получил свое название. Лапы короткие, кисти и ступни слегка расширены. Когти большие, но меньше, чем у цокоров. Мех короткий, густой, очень мягкий, без ворса. Все органы чувств развиты хорошо, отсутствует только зрение. Около рта, на щеках, лбу, брюшке и сзади тела растут удлинённые осязательные волоски.

Особенности питания слепыша

Слепыши питаются преимущественно подземными частями растений: корнями, корневищами, луковицами и клубнями. Поедают также и надземные части растений, которые протаскивают в норку за корень.

Среди кормовых растений, которые поедает слепыш преобладают сложноцветные, зонтичные и бобовые культуры. На зиму зверёк делает крупные запасы (больше 10 кг).

Распространение слепыша

— Реклама —

Ареал распространения этого вида включает Европу, Переднюю Азию и Северную Африку. Обитают слепыши в степях, лесостепи и пустынях.

Плотность популяций изменяется в очень широких пределах, достигает 20 и больше особей на один гектар, и в целом она является довольно стабильной и не подвержена резким изменениям. Оптимальная плотность популяции слепышей составляет 3 особи на гектар, если численность грызунов снижается до 1-2 особей на гектар, то возрастает риск деградации популяции. Численность популяции слепышей колеблется при значительных изменениях условий окружающей среды, например, негативное влияние оказывают на нее как засухи, так и повышенная влажность грунта, а также распашка земель.

Распространенные виды слепыша

Обыкновенный или южно-русский или малоглазый слепыш (Spalax microphthalmus)

— Реклама —

Крупный грызун с длиной тела взрослых особей от 20 до 32 см, массой около 700 г и больше. Туловище вытянутое, цилиндрическое, шея не выражена. Лапы сильно укорочены, хвост редуцированный, скрыт под кожей. Голова плоская, широкая, форма сверху напоминает штык лопаты. Глаза редуцированы, скрыты под кожей. Наружное ухо выглядит как небольшой валик и также скрыто под шерстью. Нос покрыт голым роговым чехлом черного или бурого цвета. Передние резцы большие, выдаются далеко вперед за пределы рта и хорошо заметны. Мех окрашен в палево-серо-бурый цвет, но в целом для вида характерна значительная изменчивость в окрасе.

Вид распространен в степной и лесостепной зоне России и Украины между Днепром и Волгой, в Молдове. Южная граница ареала проходит по Кавказскому хребту. Слепыш обитает на участках с травянистой растительностью, в леса далеко не углубляется, но может жить на опушках, в лесополосах, на полянках и рядом с лесными дорогами. На распаханных участках количество особей мало.

Гигантский слепыш (Spalax giganteus)

Крупный грызун с длиной тела от 25 до 35 см, массой около 1 кг. Верх тела светлый, серо-палевого или охристо-бурого цвета. У старых особей голова сверху практически белого цвета. Животик тёмно-серого цвета. Иногда на животе и на лбу встречаются белые пятна.

Вид является эндемиком полупустынь прикаспийского региона северо-востока Предкавказья. Встречается около рек Кумы, Терека и Сулака. Слепышей, которые обитают отдельной популяцией за низовьем реки Урал в Казахстане иногда выделают в отдельный вид уральский слепыш (Spalax uralensis).

Самец и самка слепыша: основные отличия

Половой диморфизм для слепышей не характерен.

Поведение слепыша

Слепыши ведут подземный образ жизни, они выкапывают сложные норки длиной до 250 м, на глубине около 3,5 м. На поверхность слепыш выходит в очень редких случаях.

Слепыши прогрызают землю своими сильными передними резцами, но не роют ее. Боковые складки губ за резцами во время этого процесса плотно закрывают рот. Отгрызенную землю зверек проталкивает под себя. Накопив кучку грунта, слепыш оборачивается и своей широкой лопатообразной головой выталкивает ее на поверхность. Если куча на поверхности становится очень крупной, слепыш заделывает выход к ней и выкапывает новый. Днём жилые норы слепыша всегда закрыты.

Запасы корма грызуны размещают в отрезках обычных ходов, и не строят для этого отдельные камеры. Заполнив такой отрезок, слепыш замуровывает его почвой со всех сторон. Подобных «кладовых» бывает до 10 в каждой норке. Площадь кормового участка для взрослого слепыша составляет 0,02-0,09 га, длина кормовых ходов до 450 и более метров на особь. Кроме того, слепыши строят систему летних и зимних гнезд.

Слепыши активны весь год, в спячку не впадают, но в зимний период их активность снижается. Пик суточной активности приходится на ночь и вторую половину дня.

Взрослые слепыши живут отдельно и проявляют сильную агрессию по отношению к своим сородичам (их стычки, как правило, заканчиваются смертельным исходом). Популяция слепышей отличается определённой социальной структурой, состоит из семейных групп из 1 самца и 1-2 самок, норки которых соединены ходами или расположены ряжом. Такие семейные группы являются устойчивыми и распадаются только после гибели одного из партнеров. Примерно половина самцов живет вне семейных групп и полностью исключается из процесса размножения.

Продолжительность жизни слепышей в среднем составляет от 2,5 до 4 лет, иногда доживают слепыши и до 9 лет. Для молодняка характерна высокая выживаемость.

Размножение слепыша

Размножаются слепыши один раз в год, в конце зимы или в начале весны. В каждой семейной группе размножается только одна самка в возрасте 3-7 лет. Если в группе их две, то весной самец оставляет участок размножающейся самки и создает пару с самкой, которая приступит к размножению в следующем году. Малыши появляются на свет в конце февраля и вплоть до середины мая. В одном помете 2-3 детеныша. В конце мая начинается расселение молодых слепышей и продолжается этот процесс до осени. Молодые самцы расселяются преимущественно под землей, самки – по поверхности. По этой причине для самок на первом году жизни характерна высокая смертность. Дальность расселения составляет от пары десятков до сотен метров.

Естественные враги

У слепыша немного естественных врагов, так как он ведет подземный образ жизни. Главной угрозой для него является степной хорь, который добывает слепыша в его норках. На расселяющийся по поверхности молодняк охотятся лисы и крупные хищные птицы. На слепышах также паразитируют клещи, блохи и гельминты.

Интересные факты о грызуне:

  1. Слепыши являются одиночными животными. Взрослые слепыши обитают только в отдельных норах. Они очень осторожны и крайне редко попадаются в ловушки человека.
  2. Слепыш может причинять вред сельскохозяйственным культурам на огородах и приусадебных участках. Выбросы земли затрудняют проведение полевых работ, например, механизированное скашивание многолетних трав на сено, и портят полевые дороги. В то же время бороться со слепышом трудно из-за его подземного образа жизни. С этой целью применяют механические ловушки и отпугивающие устройства.
  3. Гигантский слепыш – это охраняемый вид, занесённый в Красную книгу России и Красный список МСОП.

Гигантский слепыш

Гигантский слепыш довольно редкое эндемичное животное, обитающее под землей. Spalax giganteus – латинское название млекопитающего, которого часто путают с кротом, хотя он во много раз больше этого насекомоядного. Скрытный образ жизни и небольшая популяция препятствует полному изучению характера животного.

Происхождение вида и описание

Фото: Гигантский слепыш

Гигантский представитель семейства слепышовых относится к роющим грызунам, вместе с цокорами и бамбуковой крысой. Считается, что в отряде мышеобразных это древнейшая ветвь. Ранее предполагалось, что каждый вид этого семейства эволюционировал и приспосабливался к жизни под землей самостоятельно, но поздние исследования доказали их родство и объединили в одну монофилетическую группу.

Представители слепышовых найдены в раннем плиоцене от западных областей Украины, до севера Приволжья, в Предкавказье, в Зауралье. Цитогенетические исследования подтвердили дробную систему рода Spalax Güldenstaedt — слепышей. Ископаемые остатки гигантского слепыша периода ранее начала галоцена не обнаружены.

Видео: Гигантский слепыш

Ранее этот вид слепышовых считали подвидом обыкновенного, несмотря на значительные отличия по окраске, размерам. Выделение в отдельные подроды этих животных, по отверстиям на затылочной части, несостоятельны. Исследования показали, что у малого слепыша не отверстия, а лишь небольшие ямки и их количество может отличаться. Чаще их две, но бывает и по одной, и по три, у гигантского ямка одна.

Род слепышей насчитывает, кроме гигантского, еще четыре вида:

  • обыкновенный;
  • песчаный;
  • буковинский;
  • подольский.

Кроме того существует род малых слепышей, куда входят малый, палестинский и неринговый. Животные имеют отличия по внешнему виду и по размеру, а также по ареалу обитания, образ жизни их похож. Зверьки и на самом деле слепы, даже следов от редуцированных глаз не осталось, они скрываются под кожей.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное гигантский слепыш

У этих мышевидных грызунов все приспособлено к подземному образу жизни. Мощное пулеобразное тело, с конической, сужающейся к носу головой, почти не имеет выделенного перехода в виде шеи. За ненадобностью, ушные раковины не развиты, и почти не выражен хвост.

От ушей к носу проходят полосы из грубых щетинок, они играют роль вибрисс, участвуя в процессе осязания. Вибриссы есть также на брюшке, лбу, в задней половине туловища. Нос крупный, кожистый, со складками, которые прикрывают ноздри, защищая их от попадания частиц почвы при рытье.

Губы словно обтекают передние резцы, которые сильно торчат изо рта. Также, на верхней и нижней челюсти, имеется по три коренных зуба с каждой стороны. Резцы широкие и необыкновенно крупные, с большим промежутком между ними. Широкая лицевая часть имеет более короткое, по сравнению с другими родственными видами, носовые кости и небо, а затылок размещается ниже. Губы открывают вход в ротовую полость только во время еды.

Лапы у грызуна короткие пятипалые, задние немного больше передних, когти небольшие. Лапы, в отличие от многих других норных животных, развиты слабо. Передвигается млекопитающее по норам ползком. Это самый крупный представитель семейства, толстый и чуть удлиненный, как диванная подушка мутака, он может достигать веса 700-1000 г. В длину грызун достигает 30 см, а длина ступни задней лапки почти 37 мм.

Короткий, густой мех без подпушки. Он имеет палевый, охристый окрас, который с возрастом светлеет, особенно на вершине головы. Брюшко, как правило, более темного цвета в серых оттенках. Небольшая длина волосяного покрова позволяет беспрепятственно продвигаться зверьку в своих лабиринтах, как вперед, так и назад.

Интересный факт: Шерсть слепыша одинаково хорошо ложится от головы к хвостовой части, так и в обратную сторону, это позволяет ему хорошо передвигаться «скользить» внутри норы вперед головой и пятясь.

Где обитает гигантский слепыш?

Фото: Гигантский слепыш Красная книга

Ареал распространения этого эндемичного грызуна с подземным образом жизни небольшой.

Он водится:

  • в полупустынных районах на северо-востоке Предкавказья;
  • в промежутке низовьев рек Терека и Кумы;
  • в нижнем течении Сулака;
  • южнее Махачкалы до Гудермеса.

На север его поселения доходят:

  • до южных земель Астраханской области;
  • юга Калмыкии.

Небольшие и изолированные поселения есть:

  • на востоке от реки Урал;
  • в районе Кара-Агача;
  • в окрестностях рек Темир, Эмба, Уил;
  • на северо-востоке Гурьевской обл.;
  • на западе Атюбинской обл.

Животное предпочитает песчаные и глинистые полупустыни, но селится в местах, где есть влага: в поймах рек, в бородачовых и озероковыльных степях и лесопосадках, также встречается в лесостепях. Любит каштановые почвы. Зверька можно увидеть на высоте 1400-2400 м над ур. м., более часто на высоте 1500-1600 м.

Интересный факт: Наблюдения за выпущенным слепышом на участке, где не водилось других особей, показало, что за четыре месяца он соорудил 284 кучки.

Там, где обитает группа особей, кучками земли бывает покрыто около 15% площади. Весной слепыши начинают прокладывать новые кормовые проходы, которые используют все лето. Двигаясь по ним, грызун хватает прорастающие корни, а за них втаскивает все растение. Осенью они вновь начинают активно рыть ходы, но эти работы сверху не так заметны. Зверьки расширяют ходы нижнего яруса, гнездовые камеры, но почву не выталкивают наружу, а забивают ими кормовые ходы.

Грызуны совершают также сезонные перемещения. Зимой они перемещаются ближе к лесополосам. Там больше снега, земля защищена от холода и не так сильно промерзает, а густая корневая система – источник пищи. Весной они перемещаются ближе к полям с многолетними травами.

Интересный факт: Слепыши роют в песчаной почве норы со скоростью примерно 2,5 см/час или 850 мм за 20 минут, за это время, объем выбросов составляет 25000 см3.

Чем питается гигантский слепыш?

Фото: Гигантский слепыш

Это млекопитающее является грызуном, соответственно, он питается всеми корешками растений, которые находит на своем пути. Они не только грызут корни и клубни, луковицы, но и могут утянуть в нору само растение. Кроме того, эти звери, как и многие другие грызуны, делают запасы на зиму. В их кладовых можно обнаружить по несколько килограмм клубнелуковиц, корневищ и т.п.

В меню слепышей до 40 наименований разных растений, предпочтение отдается сложноцветным, бобовым, губоцветным, причем, грызун не тащит в рот что попало, а выбирает сочные культурные виды, чем наносит большой вред сельскому хозяйству, особенно он беспокоит частников. Именно они, не покладая рук, копают, рыхлят, боронят, поливают, делая почву податливой, а растения вкусней и сочней. Вот и стремятся слепыши на огороды и приусадебные хозяйства дачников.

Из диких растений его любимая еда – корни цикория, пырея, полыни, гипосфила (качима), волоснеца костистого, джузгуна. В конце лета и осенью грызун, заготавливая корешки, съедает верхнюю часть. В огородах повреждает картофель, морковь, свеклу, репу. Особенно зверьки любят луковичные растения, там, где они произрастают, в местах обитания этого животного, всегда образуются скопления грызунов.

Интересный факт: В кладовых гигантских слепышей находили по 15 кг овощей и до 18 кг картофеля.

В летний период грызун за сутки съедает пищу, по объему равную его собственной массе — около 700 г. Если бы он также питался зимой, то даже значительных запасов кладовых ему хватило бы едва на месяц. Пока мало изучена его жизнь в зимний период. Очевидно, часть энергетических запасов расходуется из подкожного жира, часть корма получает из кладовых, возможно, что животные продолжают добывать коренья для пищи.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Гигантский слепыш животное

Слепыши роют длинные и разветвленные норы на глубине 20-80 см. Чаще кормовые ходы располагаются в два яруса, ползая по ним, животное добывает пищу. От этих тоннелей вниз ведут крутые ходы в глубину на более низкий ярус. Сеть тоннелей, состоящая из основных ходов с выходами из запасных путей, с отнорками кладовых, сходится к основной магистрали, где размещено гнездо (иногда 2-3) и несколько кладовых камер (3-15 шт.) с запасами кормов и отхожими местами.

Многоярусные галереи представляют сложное сооружение, если сложить все ходы в одну цепь, то длина их может составлять километр, а гнездовая камера прячется на глубине 120-320 см, ходы могут размещаться на глубине до трех метров. Кладовые у грызунов имеют вид тоннельных камер, «запечатанных» с обеих сторон землей.

Обычно подземные животные роют свои ходы при помощи лап, но у слепышей своя технология, к ней приспособлено все тело грызуна. Он прокладывает себе путь при помощи длинных резцов, не копает, а вгрызается в почву. Именно поэтому его губы, снабженные складками, и прикрывают рот не только сверху и снизу, но и между верхними и нижними резцами, чтобы земля не попадала во время рытья ходов.

Почву из норы они выталкивают головой. Возле входа образуются довольно большие земляные холмики, ими маскируется и закрывается вход, а новый выкапывается рядышком. У основания кучка земли имеет диаметр полметра и больше.

Когда выталкивать почву становится трудно, грызун забивает землей отнорок, а новый роет в конце хода и делает еще одну насыпь. Таким образом, у одного экземпляра, с его системой ходов, появляется около 250 холмиков земли. Они размещаются от входа на расстоянии от 10 до 75 см, а между кучками расстояние составляет 20-100 см.

Слепыши одиночки по характеру и каждая взрослая особь имеет собственную нору с сетью тоннелей и кладовых. Следы его обитания можно заметить не только по «кротовинам», но и по увядшим растениям, корни которых он съел или даже по отсутствию отдельных экземпляров, которые он утащил в нору. Линька у этих слепых грызунов проходит дважды. Первый раз в весенние месяцы, вторично – август – октябрь.

Социальная структура и размножение

Фото: Гигантский слепыш из Красной книги

Семейство слепышей, живущее всегда по соседству друг от друга, на одной территории может прорыть ходы на площади в несколько гектаров. К концу зимы, в самое холодное и голодное для этих животных время, семенники мужских особей достигают наибольшей массы и размеров.

К марту и у самочек созревают яйцеклетки. Каждая особь, занимающая отдельную систему нор, на зиму забивает летние кормовые ходы. К этому времени, верхние слои почвы еще замерзшие, и каждый слепыш изолирован. Но у них отлично развиты все органы чувств, кроме зрения.

Для привлечения внимания они издают похрюкивающие звуки и специфические запахи. Но даже при отличном слухе и обонянии, остается загадкой, как они умудряются преодолевать в замерзшей земле 10-15, а то и больше метров между соседними норами. Как это происходит неизвестно, зимой кучек земли на поверхности не появляется, но около половины самок благополучно завершают свидания и к концу марта — началу апреля приносят приплод.

За год у зверьков появляется потомство один раз. В помете, как правило, бывает от двух до четырех голых и беспомощных малышей, весом по 5 г. Во время вскармливания молоком, малыши находятся в гнезде, к полутора месяцам они уже свободно передвигаются по тоннельным проходам. С наступлением осени, молодежь выходит из родительской норы и приступает к сооружению собственной сети подземных лабиринтов. В зимний период активность животных снижается, также значительно меньше они потребляют пищи.

Интересный факт: Наблюдения показали, что на целинном участке, площадью в один гектар, за четыре года млекопитающие соорудили почти 3,5 тыс. куч земли. Их объем составил 13 кубических метров.

Естественные враги гигантских слепышей

Фото: Гигантской слепыш

Скрытные животные, ведущие подземный образ жизни, почти не имеет врагов в природе. Нападениям чаще всего подвергается молодняк при переселении. На них могут охотиться лисицы, крупные хищные пернатые, животные семейства куньих.

Интересный факт: Слепыш, случайно оказавшийся на поверхности земли, сначала замирает, очевидно, пытаясь сориентироваться, а потом начинает кружиться на месте, пятясь назад, после старается как можно скорей зарыться под землю.

Те ходы и норы, которые грызуны покинули, занимают хищные звери: перевязки, ласки, хорьки светлые и черные.

Интересный факт: Осенью светлый хорек часто переходит на охоту за слепышом. Через незакрытые кормовые норы он проникает в лабиринт ходов, передвигается по ним, находит хозяина и убивает, добычу съедает, а нору занимает. В другое время года этот хищник питается полевками, сусликами, мышами.

Отрезки кормовых ходов, которые не использует слепой копатель, заселяют суслики, полевки, хомяки.

Вред слепышам приносит аграрная деятельность человека, распашка лугов и степей. Но так как этот вид живет часто в полупустынных районах, не перспективных для сельского хозяйства, то в этих регионах опасности уничтожения грызунов со стороны человека нет. На животное могут охотиться норные собаки, а на молодых переселяющихся грызунов – кошки.

На огородах человек применяет разные способы отпугивания этих животных, а также ловушки, капканы. Но так как грызуны не выходят на поверхность, то подобного рода отлов не эффективен. Лучший способ — вибрационные и ультразвуковые отпугиватели.

Популяция и статус вида

Фото: Животное гигантский слепыш

Гигантский слепыш занимает территорию примерно равную 37 тыс. га, это относительно большой диапазон обитания для эндемика, а песчаные области, где он проживает, не представляют интереса для сельского хозяйства, что обеспечивает стабильность популяции.

В пределах ареала встречается отдельными поселениями. Данные о численности животных недостоверны, часто противоречат друг другу. В 60 годах прошлого столетия поголовье оценивалось в 25 тысяч особей. Начиная с 70-х показатели численности резко стали снижаться, дойдя в 80-х до 2-3 особей на площадь в 10000 га.

В Дагестане (основной регион обитания) их численность в начале 80-х составила не более 1200 экземпляров, а по другим данным, к 88 году — 10 тыс. особей. Уменьшение связано с сельскохозяйственной деятельностью человека. В тех местах, где такие работы не проводятся, численность слепышей росла.

В более поздние годы анализ не проводился, но антропогенная деятельность человека значительно уменьшилась, что должно было повлечь за собой рост популяции животных. В данный момент демографическая тенденция оценивается, как стабильная.

Охрана гигантских слепышей

Фото: Гигантский слепыш из Красной книги

Сужение среды обитания этих грызунов может происходить за счет засолений почвы, при выпасе скота, при вспашке земель. Это может вытеснять животных в более неблагоприятные условия и приводить к снижению их числа.

В Международной Красной книге гигантский слепыш оценен, как уязвимый вид. Красная Книга РФ отметила, что это редкий вид третьей категории. Слепыш водится на заповедных землях Дагестана и Чечни (Степной и Парабочевский заказник на территории Шелковского р-на, Янгиюртовский заказник – Кизилюртовский р-он, Хамаматюртовский и Аграханский заказник – Бабаюртовский р-он)

В данное время, сужение ареала и численности зафиксировано на территории Чечни, почти до исчезновения, по правому берегу Терека, на территории Дагестана (севернее с. Крайновка, Ново-Теречное). Но по остальной территории Дагестана сужение ареала не происходит. Уязвимость слепышей объясняется невысокой репродуктивностью.

Для восстановления и сохранения вида необходимо снизить влияние деятельности человека, там где обитает гигантский слепыш, создать дополнительные охраняемые территории. Постоянный мониторинг позволит следить за изменением популяции. Необходимы меры, по восстановлению популяции этих животных, в частности, использование реинтродукции.

Дата публикации: 26.03.2019 года Дата обновления: 18.09.2019 года в 22:33 Алексеева Инна

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *