Слива это гибрид

Самый необычный из всех гибридов — шарафуга (или нектакотума) — в последнее время пользуется всё большей популярностью. Он отличается морозостойкостью, ранним плодоношением и необычным вкусом плодов. Подробнее о «странном» фрукте, его особенностях, видах, основных этапах посадки и ухода за деревом — далее.

сорт «Шарафуга» — гибрид сливы+абрикоса+персика

гибрид «Шарафуга» имеет повышенную стойкость к болезням

В зависимости от сорта «Шарафуга» окрашена в пурпурный или оранжевый цвет

Что такое шарафуга?

У этого гибрида целых три теплолюбивых «родителя» — персик, абрикос и слива. Но, в отличие от них, само растение отличается морозоустойчивостью и растёт в более прохладных условиях. Его выращивают и на юге, и в умеренном климате.

Внешне дерево похоже на обыкновенную сливу — с такими же листьями и шипами. Форму и размер плоды унаследовали от абрикоса, когда как косточка имеет своеобразный рисунок от персика, она без труда отделяется от мякоти.

Вкус плодов зависит от зрелости. Недозрелые экземпляры напоминают сливовый вкус, а зрелые — абрикосовый, мякоть сладкая или кисловатая, сочная и приятная.

Происхождение гибрида

Выведением этого гибрида на протяжении 30 лет занимался американский биолог Флойд Зайгер. Именно этот известный селекционер получил прозвище «отец экзотических фруктов», опыляя в саду плодовые деревья вручную с помощью косметической кисточки. По его мнению, так как абрикос, персик и слива относятся к подсемейству сливовых, следовательно, могут между собой скрещиваться.

Описание

Как же выглядит шарафуга? Это компактное дерево с раскидистой кроной средней густоты. Ежегодно длина побегов увеличивается на 50-70 см. Внешне оно больше напоминает сливу. На ветках есть шипы. На листьях отмечается курчавость, как и у персика.

Плоды крупные (6-7 см), по форме больше похожи на абрикосы. В зависимости от сорта кожица окрашена в пурпурный или оранжевый цвет. Абрикосовый аромат еле уловимый. Плоды не осыпаются, созревают в конце августа — начале сентября, имеют универсальное значение. Их употребляют в свежем виде, а также готовят из них компоты, джемы и варенье. Хорошо переносят транспортировку на большие расстояния.

Характеристики

В отличие от своих южных родителей шарафуга выдерживает морозы до -26°C и кратковременные заморозки до -30°C, так как в ней больше преобладает свойство сливы. При обмерзании побегов, весной быстро восстанавливается. Прекрасно растёт в средней полосе России. В плодоношение вступает на 3-4 год после посадки саженца. Максимальный показатель урожайности отмечают у 8-10-летнего дерева.

Виды шарафуги

Этот гибрид на рынке представлен весьма скудно. У проверенных продавцов можно приобрести всего два вида, которые различаются по цвету плодов — сизо-фиолетовый и жёлтый. У фиолетовых фруктов мякоть красного цвета с жёлтыми прожилками, по вкусу больше они напоминают кисловатую сливу. Жёлтые плоды, на кожице которых разбросаны оранжевые пятнышки, более сладкие и ближе к абрикосу, хотя по структуре это всё та же слива.

В Америке, где собственно и была выведена шарафуга, есть следующие сорта:

  • Bella Cerise и Bella Royale — для коммерческих продаж;
  • Bella Gold — сорт исключительно для домашнего выращивания с жёлтыми плодами;
  • Velvet Sunrise — с фиолетовыми.

Достоинства и недостатки

«Плюсами» культуры являются:

  • морозоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • отличный внешний вид и вкусовые качества плодов;
  • их транспортабельность.

Но недостатков также немало:

  • гибрид не даёт семян;
  • предпочитает только плодородные почвы, подкормки при выращивании шарафуги являются необходимой процедурой;
  • семенной материал стоит дороже обычных культур;
  • обязательно надо следить за влажностью почвы;
  • для лучшей завязи плодов около шарафуги необходимо высадить сливу или абрикос, цветение которых происходит в одно и то же время с ним. Шрафуга обычно зацветает вместе с грушей, поэтому подбирают ранние сорта.

Гибрид Шарафуга

Особенности посадки

Специалисты рекомендуют саженцы приобретать в проверенных питомниках, достаточно часто под видом шарафуги продают другие гибриды сливы и абрикоса.

Основные требования

Как говорилось выше, шарафуга растёт в среднем климатическом поясе. Если на юге её высаживают и осенью, и весной, то в центральных, северных областях с более холодным климатом, лучшим решением является весенняя посадка.

Место для саженца выбирают солнечное, ровное или немного возвышенное. Главное, чтобы оно было защищено от холодных ветров. Холодный воздух, а также сырость не должны застаиваться на участке. Высадка в низине приводит к развитию грибковых заболеваний.

Оптимальная структура почвы для культуры — воздухо- и влагонепроницаемая, плодородная. Если земля на участке кислая, то предварительно её известкуют. Вносят 300 г гашёной извести на 1 кв. м.

Готовят её перед посадкой заранее — осенью. Определившись с местом высадки саженца, землю глубоко перекапывают и одновременно вносят несколько ведер перегноя, минеральные удобрения — 35 г калийных и 70 г суперфосфата.

Инструкции к посадке (пошаговые)

Для того чтобы вырастить шарафугу, придерживаются следующих инструкций:

  1. Весной за 2-3 недели выкапывают яму размером 80x80x80 см;
  2. На дно укладывают дренаж из битого кирпича или гальки средней фракции, чтобы предотвратить застой воды;
  3. Вбивают кол так, чтобы он на 50 см возвышался над уровнем земли;
  4. Засыпают плодородный грунт холмиком. Он может состоять из торфа, перегноя и подготовленной земли из ямы, взятых в равных количествах;
  5. На холмик помещают растение и расправляют корни;
  6. Засыпают яму, землю утрамбовывают;
  7. Ствол саженца привязывают к колышку;
  8. Обильно поливают;
  9. Приствольный круг мульчируют органикой — перепревшим навозом, сеном, скошенной травой. Этот агротехнический приём помогает уменьшить испарение влаги, улучшить структуру почвы, «насытить» её питательными веществами.

Агротехника

Чтобы получить с дерева урожай организуют уход который заключается в правильном поливе, своевременном внесении подкормок и уходе за почвой.

Уход за сливой

Полив растения

Частота полива напрямую зависит от погодных условий. Если весна выдалась влажной, то поливают его только в жаркий период. В противном случае полив производят несколько раз весной.

Лучше поливать шарафугу, как и сливу, путём дождевания. Или прокапывают на расстояние от ствола в 0,5 м канавку по окружности глубиной 15 см, в неё и выливают 2-3 ведра воды на 1 кв. м.

Чем, как и когда подкармливать?

Подкормка — обязательный пункт в агротехнике шарафуги. Вносят её на протяжении всего вегетационного сезона.

Весной, после таяния снега, подкармливают азотными удобрениями. Летом в первой половине июня и конце июля «кормят» дерево калийными и азотными удобрениями для лучшего роста плодов и скорейшего их созревания. Проводят 1-2 внекорневые опрыскивания этими же удобрениями.

Уход за почвой

После поливов или выпадения осадков почву рыхлят и мульчируют. Если сад старый, то почву под деревьями перекапывают с помощью вил и лопаты. Вокруг ствола достаточно перекопать на глубину 5-10 см, чем дальше от него, тем перекоп глубже —до 15 см. Приствольный круг регулярно очищают от сорняков.

Прочие мероприятия по уходу и выращиванию

Шарафуга довольно быстро растёт, поэтому ранней весной до начала сокодвижения все однолетние побеги укорачивают наполовину. В это же время проводят санитарную обрезку — вырезают засохшие, поломанные и больные ветки.

Болезни, вредители и защита

Все гибриды обладают устойчивостью к болезням и насекомым. За шарафугой только замечена предрасположенность к курчавости листьев, перешедшая от персика.

Но профилактические мероприятия лучше применять. От солнечных ожогов и вредителей поможет побелка ствола и скелетных веток известью. Белят растение 2 раза в год — весной и осенью.

А также чтобы не спровоцировать появление вредителей осенью, тщательно очищают приствольный круг от растительных остатков, опавшей листвы и плодов. Весь собранный природный мусор сжигают.

При первых признаках заболеваний или вредителей применяют народные средства. Опрыскивают дерево настоем чеснока или лука. При большой популяции насекомых придётся применить химические средства — инсектициды, а при развитии заболеваний — фунгициды.

Сбор, хранение и переработка урожая

Урожай созревает в зависимости от региона. В более теплых областях плоды созревают в августе, в зонах, расположенных севернее — в начале сентября. Поскольку плоды хорошо держатся на дереве, то собирают их вручную. Не стоит трясти ветки. При ударе об землю они повреждаются, что негативно отражается на сроках хранения.

Урожай Шарафуги

Плоды прекрасно подходят в качестве начинки для пирогов, из них готовят вкусные компоты и изумительные джемы.

Отзывы садоводов

Так как гибрид знаком немногим, то и отзывы о нём довольно противоречивые:

★★★★★

Максим, 35 лет, Московская область. В первый раз с Шарафугой меня надули, продали непонятно что. Ждал несколько лет, когда же фрукты на нём появятся и дождался. Сплошное разочарование. Плоды мелкие, косточка не отделялась, кожица фиолетовая, смахивает на окраску сливы, но мякоть — и ни слива, и ни персик, и ни абрикос. На вкус непонятная. В том году заказал саженцы на проверенном сайте, всё прижились. Снова жду плодов.

★★★★★

Ольга, 42 года, Краснодарский край. Муж у меня экспериментатор. Шарафуга не прошла мимо него, одно название чего стоит. Посадил аж три штуки. Носился с ними, как с писаной торбой. И удобрения по расписанию и полив. Но, надо отдать должное, саженцы хорошо прижились, не болели за всё это время и жучков на них не было. На четвёртый год дождались плодов. Вкусные, сладкие. Детям отвозили на пробу в другую область, думала, не довезём, но нет доехали нормально, даже не помялись.

Скрыть
Добавить свой отзыв

Гибрид шарафуга — это настоящая находка для любителей экзотики. При правильной посадке и соблюдении всех правил ухода дерево даст сочные плоды с интересным вкусом.

Автор публикации

не в сети 1 год
Ольга Миронова

0
Публикации: 75Комментарии: 0

Высаживать саженцы лучше в начале апреля. Тогда деревца успеют прижиться до холодов. Для них выбирайте освещенное место, закрытое от сквозняков с плодородной, воздухопроницаемой почвой. Проведение посадочных работ:

  1. Выкопайте яму с размерами 80*80 см.
  2. На дно выложите 10-сантиметровый слой дренажа из битого кирпича.
  3. Насыпьте сверху смесь, состоящую из 2 ведер перегноя, 60 г суперфосфата и 30 г калийных препаратов.
  4. Установите саженец и засыпьте его почвосмесью, чтобы корневая шейка была вровень с землей.
  5. Слегка утрамбуйте и хорошо увлажните грунт.

Чтобы априум не сломался от порывов ветра, привяжите его к опоре. Уход состоит из своевременного полива, прополки и рыхления, а также мульчирования приствольного круга торфом или прелыми опилками. При этом следите, чтобы не было застоя влаги у корней, ведь к этому плумкот очень плохо относится.

Не лишним будет внос удобрений ранней весной, осенью и после периода цветения. При этом желательно чередовать органические и минеральные подкормки.

Пока за окном лежат метровые сугробы и еще не начались дачные работы – самое время проанализировать успехи и неудачи предыдущего сезона, пополнить некоторые знания, необходимые для того, чтобы ваш сад радовал вас своим урожаем, а ваш труд на садовом участке, каким бы он ни был тяжелым, был вам в радость и превратился в отдых от житейских проблем. А чтобы эту радость ничто не омрачало, как раз и необходимы знания, особенно в период, когда вы хотите пополнить ассортимент выращиваемых культур. Зачастую ошибки, отрицательный результат которых проявится лишь через несколько лет, совершают сами садоводы. Сейчас мы не говорим об откровенном обмане, который случается при покупке саженцев, а подразумеваем, что вы купили именно то, что хотели и получили от продавца, которому вы доверяете, полную информацию: корнесобственные саженцы – или привитые, на сильнорослом подвое – или на карликовом. В результате, вы будете знать – на каком расстоянии друг от друга сажать такие саженцы, будут ли они давать поросль, и сколько лет ожидать урожая. Но если для семечковых плодовых культур – яблони и груши – этой информации для правильной посадки будет достаточно, то с косточковыми культурами дела обстоят немного сложнее. Может быть, что в саду ежегодно хорошо цветут несколько слив, но ни одна из них не дает плодов. Такое может произойти, если сливы относятся к разным видам, и не в состоянии опылять друг друга. Положение можно исправить, подсадив к своим сливам деревце другого сорта этого же вида. Конечно, в больших дачных массивах этот вопрос решается проще. Там «родственники» могут найти друг друга и в соседних садах. Но, поскольку цветение косточковых происходит очень рано, и, если оно попадает на холодный период, когда насекомые менее активны, опыление и завязывание плодов произойдет значительно лучше, если растения опылители растут поблизости друг от друга.

Давайте попытаемся разобраться, что с чем опыляется, какие существуют современные клоновые подвои для косточковых культур, и какие преимущества имеют саженцы, выращенные на этих подвоях. Какие культуры традиционно выращивались в наших садах, и какие новинки появились в последнее время и, благодаря чему, стало возможным их успешное выращивание. А ведь сегодня на наших рынках можно увидеть саженцы самых экзотических культур, а постоянные разговоры о грядущем глобальном потеплении дают возможность продавцам такого товара утверждать, что эти культуры будут успешно произрастать в климатических условиях Южного Урала
Что касается глобального потепления, то этот процесс очень медленный, длится столетиями, поэтому рассчитывать на то, что в ближайшее время все мы, благодаря этому потеплению, будем выращивать у себя в садах персики, не приходится. Достаточно вспомнить прошлогоднюю зиму, когда морозы были ниже — 40%. Освоение северных территорий исконно южными растениями стало возможным благодаря многолетней кропотливой работе селекционеров, которые путем целенаправленного скрещивания исходных форм, обладающих высокой зимостойкостью либо отличным качеством плодов пытаются получить потомство, сочетающее в себе оба этих главных качества.

Вишня – одна из самых распространенных у нас косточковых культур. Большинство ее сортов самобесплодны, нуждаются в опылении другими сортами. Наиболее распространенные сорта это Саратовская расплетка, Уральская рубиновая, Шакировская. Вишня требовательна к теплу и свету, поэтому ее размещают на освещенном месте в групповой посадке для лучшего опыления. Размножается она в основном прикорневой порослью, зелеными черенками или прививкой. Многие сорта и подвои, на которые прививается вишня, в той или иной степени, склонны к образованию прикорневой поросли. Если вы хотите навсегда избавить себя от ежегодной борьбы с прикорневой порослью, необходимо приобретать привитые саженцы, у которых в качестве подвоя используются современные вегетативно размножаемые подвои, например ВСЛ-2. Он совершенно не дает поросли, а вишня на нем начинает плодоносить уже на второй-третий год.

Ближайшая южная родственница вишни – черешня, или птичья вишня. В природе она растет в виде крупного дерева, более 15 м. Культурные сорта имеют значительно меньшие размеры. Плоды лучших современных сортов достигают 10 г. Из-за низкой морозостойкости традиционно ее выращивали только в южных районах. В наших условиях южные сорта черешни, а саженцы именно таких сортов в большинстве своем продаются на наших рынках – абсолютно незимостойки. Вряд ли кто-то может похвастать, что имеет взрослое, хорошо плодоносящее дерево черешни, хотя на участках с благоприятным микроклиматом и хорошим уходом какое-то время саженцы могут нормально развиваться. Зачастую за черешню принимают вишне-черешневые гибриды или дюки, которые занимают промежуточное положение между черешней и вишней, но все же ближе к вишне. Зимостойкость дюков выше, чем у черешни, но ниже, чем у вишни. При всем внешнем сходстве, черешня все же является самостоятельным видом. У нее 16 хромосом, в то время как у вишни – 32. Черешня самобесплодна – для опыления ей необходим другой сорт черешни, хотя, не смотря на существенные отличия, опылителем ей может служить и вишня.

В последнее время селекционерами были выведены сорта, отличающиеся повышенной морозо- и зимостойкостью. К ним относятся Фатеж, Ипуть, Ленинградская черная и другие. Многолетние наблюдения показали достаточно высокую их зимостойкость в средней полосе России. Это позволило начать их выращивание в любительских садах. Но урожай не гарантирован по годам, так как в суровые зимы эти сорта повреждаются низкими температурами. В наших, более суровых условиях такие сорта можно пробовать выращивать только в «теплых» садах, где они будут чувствовать себя значительно лучше южных сортов. В настоящее время на своем участке я испытываю пять новых номерных сортов, которые еще не имеют названий, и обладают, по сравнению с последними, еще большей зимостойкостью, выдерживая с незначительными повреждениями морозы до -38 град. О результатах испытаний буду информировать читателей в дальнейших публикациях. Черешню можно прививать на сеянцы черешни, которые в наших условиях недостаточно зимостойки, к тому же, деревья получаются очень сильнорослы, и на вишню, правда, в этом случае приходится бороться с порослью. Один из лучших подвоев ВСЛ-2, который является для черешни карликовым. Привитая на этот подвой, черешня растет слабо — высота дерева на нем до 3 метров. Вступает в плодоношение через 2-3 года после посадки. Сажают такие деревья по схеме 3 х 5 метров.

Селекция сливы достигла значительно больших успехов, по сравнению с черешней, в продвижении на север, но здесь все гораздо сложнее с опылением. Мало того, что практически все сливы самобесплодны и им для опыления нужен другой сорт. Так еще и не каждая подойдет для пары, так как не все сливы способные опылять друг друга. Вообще то в природе существует более 30 видов сливы, но нас интересует две группы, из которых составлен основной ассортимент выращиваемых у нас слив. Самым популярным в Европе видом сливы является слива домашняя. Сюда относятся ренклоды – одни из самых крупных и вкусных слив, венгерки – из плодов которых приготовляют чернослив, и широко известная, размножаемая у нас порослью и семенами тернослива, имеющая посредственный вкус. Подавляющее большинство сортов сливы домашней не зимостойкие. Лишь некоторые, наиболее зимостойкие, например, Тульская черная, Евразия 21 – удовлетворительно переносят наши холодные зимы. Все эти сливы имеют 48 хромосом и опыляются только друг с другом в пределах вида. Именно поэтому домашняя слива не может опыляться и быть опылителем для сливы уссурийской, алычи, сливы канадской (16 хромосом), терна (32 хромосомы), и всех других слив, поскольку подбор опылителя осуществляется в пределах только равнохромосомных видов.

Наибольшее распространение у нас получила слива уссурийская, которая является разновидностью сливы китайской. Уссурийская слива в природе растет в виде стройных деревьев высотой 3-5 м, с густой разветвленной кроной. Плоды небольшие (5-16 г), округлые, овальные, яйцевидные, по цвету – от зеленовато-желтых и красных до темно-красных, реже темно-фиолетовых. Мякоть сочная, нежная, волокнистая, приятного вкуса, но в массе, из-за грубой и терпкой кожицы, все же удовлетворительного вкуса. Косточка чаще сросшаяся с мякотью. Уровень морозостойкости сливы уссурийской является непревзойденным среди всех представителей рода. Она может выдерживать морозы до минус 55оС и после этого прекрасно цвести и давать хороший урожай. Однако в теплые снежные зимы деревья сливы уссурийской иногда выпадают от выпревания коры и камбия у корневой шейки, вызываемого резкой сменой температур и оттепелями. Среди лучших сортов, выведенных на основе уссурийской сливы, следует назвать распространенные в Оренбуржье Алтайскую юбилейную, Желтую хопты, Краснощекую, Генеральную. Эти сорта обладают очень высокой морозостойкостью, достаточно высоким вкусом, а Генеральная и размером плодов (до 40 гр). Нужно отметить, что все сорта уссурийской сливы обладают абрикосовым привкусом. С участием китайских и американских слив, а также алычи были получены гибриды, которые получили название алычи гибридной или русской сливы. На сегодняшний день выращивание данного вида является одним из самых перспективных. Лучшие сорта сочетают в себе отличный вкус, не уступающий лучшим китайским сливам, высокую зимостойкость, полученную от уссурийской и канадской слив, и высокую ежегодную урожайность, присущую алыче. Алыча гибридная и уссурийская слива хорошо опыляют друг друга. Садоводов не должно отпугивать в названии данной сливы слово алыча, которое ассоциируется у нас с кислыми плодами. Дело в том, что на Кавказе алыча традиционно использовалась для приготовления соусов, поэтому отбирались и ценились сорта с кислыми и терпкими плодами. В то же время в Крыму получила распространение алыча с плодами отличного десертного вкуса. По сравнению со сливой, алыча гибридная более устойчива к болезням и вредителям. Более засухоустойчива. Наконец, раннее вступление в плодоношение – важный «плюс» этой культуры.

Плоды алычи гибридной могут быть самой разной окраски, например, сорт Шатер имеет красные плоды размером до 40 г, Гек – желтые с румянцем весом до 30 г, Мара – желтые, а сорт Царская по вкусу и по внешнему виду практически неотличим от плодов абрикоса.

Таким образом, слива домашняя опыляется с терносливой, а уссурийская слива с алычой гибридной (и, естественно, в пределах вида, например, два разных сорта уссурийской сливы между собой). Если у вас в саду хорошо цветут две сливы, но плодов не завязывают, то, скорее всего, они относятся к разным видам слив, не способных опылять друг друга. Необходимо, также, чтобы цветение проходило в одни сроки. Слива канадская, например, может опылять уссурийскую, но цветет на неделю позже нее и, поэтому, в качестве опылителя не подходит. Кстати, категорично утверждать, что лучшим опылителем для такого-то сорта является такой-то сорт, было бы не верно, поскольку большинство сортов в пределах вида цветущие в одни сроки прекрасно опыляют друг друга. Слива с вишней не опыляется, хотя существуют, так называемые, вишне-сливовые гибриды. Это гибриды сливы с вишней войлочной и вишней песчаной, которые по большому счету не являются типичными вишнями, а выделяются в группу микровишен. Хотя по внешнему виду плодов и листьям эти виды похожи на вишню, по своему происхождению они ближе к сливам и даже абрикосу и персику, чем к настоящим вишням, с которыми они не только не скрещиваются, но и несовместимы при прививке. Одной из известных нам вишнеслив является сорт Опата.

В качестве подвоев для любых видов сливы обычно использовали алычу и терносливу, которые имели склонность к побегообразованию. В настоящее время я прививаю сливу на зимостойкий, вегетативно размножаемый подвой 140-1, который совершенно не дает поросли и отлично размножается зелеными черенками.

Еще один южанин – абрикос, который в последние годы прочно обосновался в садах многих орских садоводов. Что касается опыления, то большинство сортов самоплодные и частично самоплодные, то есть могут завязывать плоды и одиночно растущие деревья, но встречаются и самобесплодные сорта, поэтому лучше иметь пару разных сортов. Практически все местные абрикосы – это сеянцы полукультурных форм, которые имеют ряд положительных особенностей. Это высокая зимостойкость, устойчивость против выпревания корневой шейки и устойчивость к заболеваниям. Вкус у сеянцев самый разнообразный, в основной массе удовлетворительный, средний вес плодов 16 – 20 грамм, но встречаются деревья с плодами до 33 грамм и очень хорошим вкусом плодов. Именно поэтому один из недостатков не привитых саженцев в том, что до плодоношения можно только догадываться, какие будут плоды, даже если сеянцы были получены из семян хорошего родительского растения. Одним из путей улучшения сортового состава является отбор лучших местных форм и размножение их прививкой. Можно также пробовать выращивать новые сорта селекционеров любителей. Например, абрикосы Бессмертного хорошо зарекомендовали себя в частных коллекциях от Новгорода до Сибири. Плоды его довольно зимостойкого сорта Жигулевский сувенир достигают 60 гр. Существуют также зимостойкие дальневосточные сорта абрикосов с размером плодов до 50 гр, но из-за несовпадения физиологических ритмов с нашими климатическими условиями вырастить такие сорта у нас не так просто.

У нас снег часто ложится на талую почву, слой его достигает значительной толщины, и лежит он долго. Зимой бывают длительные оттепели. Корни, находящиеся в немерзлой почве, обычно быстро выходят из состояния покоя, а вместе с ними и нижняя часть ствола у корневой шейки. У коры и камбия в этой зоне начинается активное дыхание, а снег препятствует свободному доступу воздуха. И к весне кора и камбий гибнут — выпревают из-за недостатка кислорода. Подопревание — главный бич при выращивании маньчжурских абрикосов везде, где снежный покров мощный, долго лежит, а почва под ним остается не мерзлой. Для борьбы с ним можно отгребать снег вокруг ствола абрикоса, чтобы почва под ним промерзла, и корни находились в мерзлом грунте. Это хотя и трудоемкий процесс, но дает положительные результаты. Можно также вырастить такие сорта, как Амур, Хабаровский прививая их в штамб неподопревающих местных сеянцев абрикоса, на сливу, алычу или хорошо совместимые с абрикосом зимостойкие клоновые подвои, например 140-1 на высоте 60-100 см. Такая прививка может благотворно действовать и на качество плодов абрикоса, иногда значительно увеличивая их размер и повышая вкусовые качества.

Что касается еще одного представителя косточковых культур – персика, то, не смотря на то, что мне приходилось видеть в Орске растущее деревце, которое даже приносило единичные плоды, нужно констатировать, что на сегодняшний день достаточно зимостойких сортов для нас не существует. Если все же вы хотите удивить своих друзей, то наиболее доступным является выращивание персика в кадочной культуре. Персик хорошо совместим с большинством подвоев для сливы и, как правило, самоплодный, то есть для опыления и нормального завязывания плодов вполне достаточно одного деревца.

В культурных посадках теплых регионов возделывают еще одну косточковую культуру – миндаль обыкновенный, ядра орехов которого – ценный продукт питания. К сожалению, из-за низкой зимостойкости нашего внимания заслуживают лишь декоративные виды миндаля: миндаль низкий (степной, бобовник), миндаль трёхлопастный и особенно его махровая форма (имеет густо-розовые миниатюрные «розочки», придающие цветущему кусту сказочный вид). Эти кустарники достаточно зимостойки и ценятся за раннее, исключительно эффектное цветение, украшающее сад. Размножают декоративный миндаль семенами, порослью, зелеными черенками и прививкой.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *