Содержание коровы

Коровы в личном хозяйстве: основы содержания и ухода

Правильное содержание коровы в собственном хозяйстве принесет большую выгоду, поскольку у хозяина всегда будет под рукой свежее молоко и мясо. Но важно понимать, что эти животные нуждаются в правильном уходе, кормлении и правильно обустроенном помещении. Особенно это касается новорожденных телят и беременных коров.

Лучшие породы для личного хозяйства

Имеется два направления коров: молочное и мясное. Рассмотрим лучшие породы коров для разведения в личном хозяйстве.

Молочные коровы:

  • голштинская;
  • джерсейская;
  • симментальская;
  • ярославская.

Мясные породы коров:

  • герефордская;
  • бельгийская голубая;
  • кианская;
  • аулиекольская.

В зависимости от того, что хозяину больше нужно получать: молоко или мясо перед ним стает выбор в покупке подходящей для него коровы.

Виды содержания коров в личном хозяйстве

Для личного содержания коровы подходит несколько видов их содержания.

Пастбищное

Такой вид содержания подходит лишь для особей, которые были отправлены на откорм и для выращивания молодняка. То же самое происходит и в крупных сельских хозяйствах. В таком случае коровы весь выгульный период находятся на пастбище в специальных лагерях. Доение происходит в специальных доильных цехах прямо возле пастбища. Для частного содержания животных это выгодно.

Стойловое

В таком случае выгула животных нет, они живут в стойлах. Этот вид содержания используется крайне редко и лишь в том случае, если земли под пастбище отсутствуют. Коровы употребляют привезенную готовую пищу прямо в стойле, а гуляют в отведенных площадках около 3 часов в день. Для личного хозяйства такой метод не подходит, поскольку кормить привезенным кормом круглый год – это дорого. Такой метод применяется лишь в зимнее время года, когда пастбищный выгул невозможен.

Привязное

Этот способ применяется в крупных хозяйствах, но имеются некоторые положительные моменты привязного содержания в домашнем хозяйстве:

  • Если в одном коровнике содержаться несколько животных, возникает возможность привязать каждую корову на привязь. Это необходимо во избежание травмирования более слабого скота.
  • Упрощается чистка переработанных отходов, поскольку убирать нужно будет лишь сзади, но не по всему стойлу.
  • Для лечения или искусственного оплодотворения используется привязь.
  • Легче следить за состоянием животного, количество съеденного корма, благодаря такому способу можно на начальных стадиях выяснить заболевание, если оно имеется.
  • Легкий уход за буренкой, а именно обработка вымени, чистка копыт, доение и прочие манипуляции.
  • Обеспечивается индивидуальный подход к каждому животному: кормление, подкорм.
  • Животное быстро привыкает к своему хозяину, поскольку близко с ним контактирует.

Помимо позитивных моментов имеются и негативные:

  • Длительное сидение на привязи может привести к проблемам опорно-двигательного аппарата.
  • Кормление и поение животных несколько затрудняется.
  • Длительное держание коровы на привязи может привести к задержке последа. Другими словами, после рождения теленка послед прикрепляется к стенкам матки, и удалять его можно только операционным методом.
  • Перед родами держать буренку на привязи нельзя, это может привести к травмированию малыша.

Беспривязное

Беспривязное содержание тоже используется как в крупных, так и в домашних хозяйствах. Этот вид содержания пользуется популярностью благодаря удобству и дешевизне. Подстилка меняется дважды в год, а солома либо опилки подсыпаются по мере промокания верхнего слоя.

Таким образом, нижние слои подстилки оказываются без кислорода, подвергаясь биохимическому воздействию. В итоге из-под нижнего слоя выделяется сильное тепло, которое служит подогревом особенно в зимнее время.

Корм засыпаются в общую большую кормушку, что упрощает работу при помощи техники. Нередко во дворе выкладывают целые тюки сена, из которых животные питаются. Недостаток один – количество корма увеличивается. Плюс в том, что можно одновременно разместить несколько голов на определенной площади.

В боксах

Содержание коров происходит в специальных боксовых секциях. Животные постоянно находятся в боксе, а переходят лишь иногда на противоположную сторону за кормлением. Благодаря оборудованию коров в боксах, их можно доить, ухаживать и предоставить им отдых. В одной секции находится приблизительно 40 голов, которые распределены по возрасту.

Такое содержание экономит место и облегчает весь процесс ухода за животным, ведь все происходит на механизированном уровне. Это положительно влияет на молочность.

Обустройство коровника

Если было принято решение завести себе корову, то необходимо, чтобы был сарай, где животное будет проводить ночи, а зимой сутки. Изготовить самостоятельно сарай довольно просто, причем материал подойдет любой:

  • дерево;
  • кирпич;
  • плита.

Но следует учитывать климат, в котором будет жить животное, например в Северных широтах сарай нужно дополнительно утеплять. Температура в коровнике не должна быть ниже 10 градусов, для того чтобы коровы чувствовали себя комфортно. Пол должен быть деревянным с обязательным уклоном от поилки к навозной яме для утечки лишней жидкости.

На одну голову должно приходиться 5-6 квадратных метров, а если корова находиться с теленком – то площадь должна быть увеличена до 10 квадратных метров. В помещении должно быть светло и присутствовать вентиляционное охлаждение. Клетка для теленка должна быть просторной, светлой, теплой и чистой.

Для большей комфортности на пол стелится подстилка, которая меняется каждые сутки. Кормушки и поилки следует устанавливать на уровне морды, чтобы у коров был к ним постоянный доступ. Если в одном помещении имеются особи разного возраста, между ними необходимо установить решетку во избежание травмирования.

Двери для входа в коровник должны быть одни, чтобы исключить сквозняки. Все помещение, поилки и кормушки необходимо ежедневно вычищать и мыть, чтобы животные не заразились гельминтами и прочими болезнями. Раз в три месяца проводиться дезинфекция помещения для исключения различных заболеваний.

На видео рассказывает хозяин коровы, как лучше обустроить коровник, сколько коровы дают молока в личном хозяйстве, а также когда и как они пасутся:

Инвентарь

После завершения строительства коровника необходимо заняться помещением для кормов. В самом сарае их хранить нельзя, поскольку пропитаются навозом и начнут быстро портиться.

Помимо этого, следует позаботиться о необходимом инвентаре, с которым будет работать хозяин:

  • весы;
  • ведра;
  • лопата (скребковая и совковая);
  • вилы;
  • грабли;
  • кормушки;
  • поилки;
  • тара для хранения корма;
  • щетки для чистки коров;
  • одежда и обувь, специально отведенная для коровника.

Условия содержания

Самые главные условия по содержанию скота – это чистота, тепло и сухость в их помещениях. Чистку в коровниках и замену подстилки необходимо проводить ежедневно. То же касается и кормушек с поилками – их необходимо вычищать каждый день.

Температура в стойле в зимнее время не должна быть меньше 10 градусов, а для телят не менее 15 градусов.

Уход и гигиена

Соблюдение должных норм ухода за скотиной напрямую влияет на их продуктивность. Вес одной буренки составляет 500 кг, но они являются стадными животными, поэтому целесообразно будет иметь в домашнем хозяйстве несколько особей. Если такая возможность отсутствует, то выпасать рекомендовано вместе с другими животными, чтобы молодняк правильно развивался.

Летом не нужно животных держать в помещении, они должны все время гулять. На территории выгула необходимо сделать навес, где коровы смогут спрятаться от солнца и дождя. Там же следует поместить пачку соли и поилку, где должна быть всегда чистая вода.

Доение является одним из главных процессов в личном хозяйстве. Это должно происходить трижды в сутки при помощи рук. Перед началом необходимо внимательно осмотреть дойки и вымя на наличие повреждений, после чего его следует помассировать. Доение обязательно доводиться до конца, пока вымя не станет пустым и мягким до самой последней капли.

Уход в летнее время

Для получения высоких продуктивных показателей необходимо соблюдать определенные перерывы между кормлением, доением и даже уборкой. В утреннее время с 5 до 6 часов кормят и чистят в коровнике, те же манипуляции проводят в 13 часов и в промежутке с 20 до 21 часов. Помимо этого, соблюдать график следует и при раздаче кормов, выведение голов на выгул.

В летнее время молоко коровы наиболее качественное, поскольку трава, которую коровы жуют на пастбищах, очень полезна. К тому же это неплохая экономия на питании животного.

Уход в зимнее время

Уход за животным в зимнее время года включает в себя подготовку к помещению и инвентаря.

  • Если имеются щели, то их необходимо залепить, а окна, пол и потолок утеплить.
  • Инвентарь дезинфицируется и проверяется на поломки.
  • Окна должны быть такими, чтобы можно было легко открыть на проветривание, они должны быть расположены сзади животного, сбоку либо над головой.

Важно своевременно менять подстилку. Она может быть из соломы, которой на одну голову нужно 2,5 кг. Также можно использовать торф, который обладает гигроскопическими свойствами либо еловые ветки, опилки, они также способны поглощать влагу.

Выгул

Если коровы находятся на беспривязном содержании, то выгул должен происходить ежедневно. Гуляя самостоятельно на пастбище, коровы питаются естественным путем, употребляя полезные сочные корма. Свежая трава насыщена витаминами и прочими полезными веществами, которые необходимы для правильного роста.

Беспривязное содержание осуществляется в конце осени-начале весны. Если выгул происходит на искусственных пастбищах, то их следует привязывать в 5 метрах от колышка, который время от времени должен менять свое местоположение.

Беременность и отел буренки

Длительность беременности коровы составляет, как и у людей 9 месяцев, за 2 месяца до предположительной даты родов, животное следует перестать доить. Это делается для того, чтобы теленок родился здоровым и крепким. Кроме того, из рациона беременной коровы за полтора месяца убираются сочные корма, и снижается количество концентрированных кормов.

Сено и специальные витаминные добавки необходимо включить в рацион беременной буренки, они будут полезными как теленку, так и его маме. За пару недель до родов корова изменит свое поведение. Она отстраняется от других животных, отстает от них на выгуле и начинает вить гнездо, стаскивая в ком подстилку. Это не означает, что корову следует держать в коровнике, выгул все равно необходим.

Перед самыми родами корову переводят в отдельное помещение, предвестниками родов является опущение живота и набухшее вымя. Ее необходимо продезинфицировать, постелить сено и постелить мешковину. Легкий отел занимает не больше 30 минут. Сразу после рождения, теленка необходимо вытереть чистой тряпкой, очистить нос, уши и глаза от слизи, а пуповину обрезать стерильными ножницами.

Как содержат телят?

Первые дни после рождения очень важны, в этот период теленок подвержен плохому влиянию окружающей среды. Помещение, в котором будет находиться теленок, должно быть теплым, а сквозняки полностью отсутствовать. Спустя 2 часа после рождения, малыш должен выпить порцию молозива, которое необходимо для правильного развития и роста теленка. На второй день его можно уже поить материнским молоком. Подробнее о кормлении телят с рождения написано .

В течение первого месяца теленок будет пить молоко и дополнительно получать сочные концентрированные корма. Затем в течение месяца количество молока уменьшают, а объём твердой пищи наоборот увеличивают.

Телята содержатся отдельно от своих матерей в специальной выгульной площадке, где всегда находится в доступном месте сено, сочные корма и обязательно вода. Если малышей имеется несколько, то с 8 месячного возраста их распределяют по половым принадлежностям. Уже в полуторогодовалом возрасте телка готова к беременности, но при условии, что ее вес составляет 70% от взрослой особи.

Рацион питания

Кормить животных удобней всего с кормового стола. Перед стойлом ставится корыто либо просто отгораживается место досками, между которых и всыпают корм. Этот вариант прекрасно подойдет для привязочного типа содержания.

В эти кормушки можно складывать любую пищу:

  • сенаж;
  • мешанку;
  • сено;
  • грубые корма;
  • корнеплоды;
  • овощи;
  • концентрированные корма.

О том, каким должен быть рацион у дойных коров написано .

При беспривязном содержании, в домашнем сарае лучше всего подвесить кормушки для сена. Выполняются они в виде пирамиды книзу усеченной, это помогает с легкостью сыпать мелкий корм. Концентрированные корма тоже можно насыпать в такие кормушки. Сочные компоненты, а также корнеплоды дают из ведра во время доения.

Основой рациона должны быть грубые корма, что помогает выгодно содержать корову, а также обеспечивать ей правильное питание. У коров такой пищеварительный тракт, который способен переваривать много сена, травы и соломы. Если животным не хватает концентратов, то у них наступает патология пищеварения, и уменьшаются удои.

На крупных сельских фермах основой рациона является силос, сено и сенаж. Но для частных заводчиков представляется трудным добыть систематически силосование корма.

Летний

В летнее время животные целыми днями могут выпасаться на пастбище, что значительно облегчит задачу с кормлением. В качестве прикормки можно предлагать животному овощи, корнеплоды и концентрированные корма. Обязательно должна стоять всегда чистая и свежая вода в доступном месте.

Зимний

В зимнее время кормить животных следует заранее заготовленным сеном и силосом. За одни сутки одна голова может съесть от 15 до 20 кг грубого корма. Для разнообразия животным предлагают порезанные корнеплоды, овощи и комбикорм. Можно баловать животного кашей из запаренной макухи.

В поилках круглые сутки должна быть в легкой доступности чистая вода. Добавкой к пище может послужить соль, которая должна находиться в доступном месте для животного.

Рацион кормления коров в разные сезоны представлен ниже в таблице:

Показатели

Фазы лактационного периода

Период сухостоя и отел

Отел-раздой

Стабилизация

Затухание

Время года

с февраля по май

с июня по август

с сентября по октябрь

с декабря по февраль

Суточный удой за период в литрах

18-20

16-18 10-12

Свекла и морковь, кг/сут.

4-6

Подсолнечный жмых, кг/сут.

2

1 0,5

0,5

Злаковые концентраты, кг/сут.

1

1 0,5

0,5

Кормовые фосфаты, кг/сут.

0,04

0,02 0,03

Соль, кг/сут.

0,1

0,09 0,06

0,4

Дополнительный корм на весь период в кг

Корнеплоды

350

Подсолнечный жмых

200

100 50

30

Злаковые концентраты

100

100 50

30

Кормовые фосфаты

4

2 3

Соль

10

9 6

3

Период выпаса животных может менять нижнюю и верхнюю границы в зависимости от климата.

Здоровье и профилактика

Хозяин должен всегда следить за состоянием здоровья, поеданием корма и общим поведением. В качестве профилактических мер, ветеринары рекомендуют проводить следующие мероприятия:

  • Обеспечение полноценного питания с необходимыми витаминами и микроэлементами. Рекомендуется после каждого кормления подоить корову.
  • Содержание поголовья в чистоте и в сухом, проветриваемом помещении.
  • В любое время года у буренок должна быть постоянно чистая вода.
  • Необходимо следить за чистотой животного – чем чище корова, тем она здоровее и тем качественнее ее молоко.
  • Проведение всех прививок и прохождение необходимых ветеринарных обследований.

Обрабатывать коровник следует раз в 7 дней гашеной известью либо каустической содой. Необходимо отстранить животных от попаданий диких зверей и грызунов.

Что касается вакцинации, то ее важно делать по возрасту, чтобы предотвратить заболевание.

Возраст

Вакцинация

10 дней Паратиф, который дополнительно проводится через 10 дней.
1 месяц Комбовак, является комплексом от инфекционных заболеваний. Повторяется через 15 дней.
1,5 месяца Пастереллез, повторно проводится через 20 дней.
77 дней Лишай, повтор через 13 дней.
100 дней Сибирская язва.
110 дней Лептоспироз, повтор спустя 15 дней.
135 дней Эмфизематозный карбункул.
за 100 дней до родов Колибактериоз.
за 3 месяца до родов Паратиф, ревакцинация через 10 дней.
за 50 дней родов Комбовак, повтор через месяц.

Достоинства и недостатки

Выращивать и содержать коров в личном хозяйстве выгодное, но трудоемкое занятие. У коров необходимо ежедневно убирать, менять корм, воду, вставать рано утром, чтобы подоить и накормить животное и вывести на пастбище. Если животное находится на беспривязном содержании в личном хозяйстве, то хлопот уменьшается. Но при пастбищном содержании на выгул необходимо ходить вместе с ними, чтобы те не ушли далеко.

Достоинства:

  • для того чтобы завести несколько коров понадобится не много финансов;
  • нет необходимости в найме работников и закупке специального дорогостоящего оборудования;
  • возможность найти место для выгула, поскольку поголовья немного;
  • возможность найти хорошее место сбыта продукции;
  • домашнее молоко и мясо ценится гораздо выше, чем у крупных хозяйств.

Недостатки:

  • необходимость вставать на рассвете и проводить ряд манипуляций;
  • при пастбищном содержании следует выпасать коров и сидеть, пока не закончится выгул, поскольку животные могут далеко уйти;
  • если принято решение заводить больше 15 голов, то необходимо нанимать специальных рабочих.

Содержать коров в личном хозяйстве выгодно, но в то же время нелегко. Ведь за животными нужен постоянный уход, своевременное кормление, доение, уборка и выгул. Но окупиться это дело быстро, домашнее мясо и молоко ценится выше, чем магазинное. Если правильно ухаживать и кормить животных, то они обязательно порадуют хозяина своей продуктивностью.

Разновидности привязного содержания коров, преимущества и недостатки, важные правила 

Содержание крупнорогатого скота определяется продуктивностью, целью разведенья, наличием площадей и кормовой базой. Привязное содержание животных выгодно для фермеров, потому что делает производство молочной и мясной продукции рентабельным.

Несколько видов содержания животных

Животных в личном подсобном хозяйстве, на крупных предприятиях и фермах можно содержать в разных условиях. Это зависит от климата, наличия площадей под выпас, численности животных, количества сотрудников, которые будут следить за скотиной. Выбирается оптимальная схема содержания коров или методики комбинируются между собой для повышения молочной и мясной производительности.

Коров можно содержать в условиях стада, то есть утром выгонять их на пастбище, а в коровники загонять только в непогоду и зимой. Это малозатратный способ ухода за животными, так как навоз убирать не требуется. Для присмотра за скотиной требуются пастухи и несколько доярок. Несколько веков именно так держали коров на Руси и в большинстве странах Европы, США.

Беспривязное содержание увеличивало физические возможности скотины, но тормозило прибавку веса и молочную продуктивность. По этой причине люди постепенно начали переходить на привязной способ.

Привязной способ: основные особенности

Корова постоянно содержится на привязи в коровнике. Для этого обычно используют металлическую цепь, надетую на шею. У каждого животного есть свой загон площадью не менее 2,5 кв. м, есть свободный доступ к питьевой воде и кормушке. На своём участке животное может спокойно лечь, стоять, справлять естественные потребности. Контакта с другими особями нет.

В России более 90% производительного стада содержится именно в таких условиях. С помощью привязного содержания в промышленно развитых странах также выращивают большинство коров. Фермеры с небольшим количеством коров предпочитают выгонять их в стадо. Для содержания скотины в стойле нужно много работников для ежедневной чистки коровников от навоза, раздачи корма, воды. Не все могут позволить себе содержать много наёмных работников или задействовать труд членов семьи.

Чтобы животным было комфортно, на бетонные полы делают настилы из досок, настилают сено, подстилку из опилок. Также изобрели специальные матрасы для коров. Ежедневно животных выпускают на прогулку в течение 2 часов. Исключение составляют дни с плохой погодой.

Технологические особенности при привязном содержании

Эффективно применять самотёчную систему удаления навозной массы. Такая система будет подходить для стада любого размера. Фермер может изготовить её из подручного материала.

При самотёчной системе удаления навоза задние ноги животных должны располагаться на решётке. В таком случае каловые массы и моча будут попадать в канал, который специально расположен под углом к навозоприёмнику.

Глубину канала надо сделать от 60 см. В месте входа в навозоприёмник надо поставить заслонку – шибер. Заполнится канал примерно за неделю, навозная масса вытечет в навозоприёмник или ёмкость, которую подставляют под сток. Навозная масса вывозится на поля в качестве удобрений или продаётся. Недостатками является почти постоянная занятость транспорта и невозможность в плохую погоду обеспечить вывоз навоза.

С приближением времени отёла коровам нужны спокойные условия, просторные помещения. Для этого их переводят в специальные секции – родильные помещения. Там есть отделения для отёла, секция для содержания новорожденных телят до 15 дней от рождения и до возраста 2 месяцев. После отёла корова в таком особом помещении находится от 7 до 10 дней. Всё зависит от её самочувствия, состояния вымени. Новорождённых телят кормят материнским молоком, это полезно для будущего здоровья и иммунитета.

Доение коров

В стойлах доят коров в специальные переносные вёдра и молокопровод. Вакуум-провод и молокопровод размещают на особых кронштейнах на 80 см от ограждений для удобства работников. Молокопровод имеет большую протяжённость. Его трудно мыть из-за его длины.

Важно! Желательно соблюдать время доения. При опоздании на 20-30 минут от животного получают примерно на 5% меньше молока, жирность продукта также снижается.

Разновидности привязного содержания

Есть несколько видов содержания коров на привязи:

  • содержание в стойле круглый год;
  • стойлово-пастбищное содержание;
  • стойло-выгульный способ.

При всех вариантах содержания одинаковым будет способ кормления и доения животных. В это время их загоняют в стойла, в которых привязывают цепью. Её длина рассчитана на то, чтобы не мешать обслуживающему персоналу, не препятствовать процессу кормления, исключать травмы животных.

При привязной системе содержания обслуживающему персоналу приходится несколько раз в день привязывать и отвязывать животное. Например, это происходит для выгона на пастбища и после возвращения с прогулки.

При оборудовании доильного зала, чтобы решить проблему привязывания животного, оборудуются автоматические двери. Они закрываются и открываются самостоятельно. Такие технологии позволяют дояркам работать одновременно с несколькими доильными аппаратами, а в течение часа доить примерно 70 коров. На крупных фермах с привязным содержанием животных планируют коровники сразу от 400 и более коров.

Содержание скота в стойле круглый год практикуется редко, только в местности, где отсутствуют пастбища или постоянно неблагоприятная погода из-за особых климатических условий. Тогда выгул исключается. Животные находятся в коровнике, им пытаются создать благоприятные условия.

Стойлово-выгульное содержание

При таком варианте весной и летом животных пасут на естественных пастбищах, а в осенне-зимний период располагают в коровниках. Этот метод позволяет улучшать качество и жирность молока летом, укреплять физическое состояние скотины в результате постоянного движения на свежем воздухе. Пастухи должны следить за заболевшими или притесняемыми животными.

В холодное время скотину переводят на привязной способ в стойло. Ветеринары осматривают животных, проверяют их физическое состояние, назначают в профилактических целях противогельминтные лекарственные препараты.

Индивидуально в кормушку добавляют определённые витаминные смеси, пищевые добавки. В хорошую погоду скотину выгоняют на прогулку. Желательно делать это каждый день. Прогулки позволят животным не набирать лишнюю массу, которая негативно сказывается на здоровье, прибавке в весе, качестве молока.

Коров прогоняют по дорожкам, чтобы они двигались. Такой метод распространён в хозяйствах, где нет свободного места для организации пастбища. Работники убирают коровники, пока животные находятся на прогулке.

Стойлово-пастбищный способ

Такая система самая удобная для домашнего содержания и при выращивании на фермах. Днём животные пасутся на свободном выпасе, а на ночь их загоняют в стойло.

Пастбища условно делятся на квадраты, по которым пастухи пасут стадо. Первым следует выпасать животных на возвышенностях. Трава на такой местности выгорает быстрее.

Важно! Крупные хозяйства засевают пастбища полезной, питательной травой и уничтожают сорные и ядовитые растения. Также специально обрабатывают это место от паразитов и клещей.

Стойлово-пастбищный способ рассчитан для летнего содержания. Зимой животные постоянно находятся в коровнике, но в хорошую погоду они выходят на прогулку. Для обеспечения здоровья желательно, чтобы животные гуляли каждый день не менее 2-3 часов, проходили за это время до 3 км. По этой причине пастухи заставляют коров двигаться. Но гулять животным можно при температуре не ниже минус 17оС.

Преимущества привязного способа

Достоинств у такого способа содержания скота много. Главное преимущество – возможность индивидуального ухода за животными, что недоступно при содержании без привязи.

Основные плюсы:

  • значительно увеличиваются надои молока;
  • упрощается процесс ухода за скотиной в результате оптимизации процессов, сразу видно заболевших коров;
  • автоматизация ручного труда;
  • сокращается количество потребляемых кормов, существенно увеличивается привес нетелей;
  • исключается травмирование животных в результате бодания;
  • облегчается контроль за животными;
  • есть возможность индивидуально сбалансировать рацион;
  • у ветеринаров, зоотехников есть больше возможности для осмотра животных.

Сейчас в животноводстве стали говорить о том, что схема привязного содержания является устаревшей. Она способствует развитию стресса у коров.

Отрицательные стороны привязного способа

У этого способа есть негативные стороны, потому что он не отвечает естественным потребностям животных.

Главные минусы:

  • в коровниках состав воздуха, влажность, освещенность часто не отвечает ветеринарным нормам;
  • дорого обходится строительство кровников по всем стандартам, оборудование их механизмами для раздачи корма, уборка навоза, вентиляция, правильное освещение;
  • дефицит движения у коров приводит к возникновению болезней. Например, появляется копытный рог, который провоцирует хромоту. Также происходит повреждение вымени при вставании.

В США и странах ЕС хозяйство не сможет получить сертификат об экологичности производимой продукции, если для животных применяется привязной способ содержания.

Содержание телят и бычков на привязи

Эффективно использовать привязной вариант для животных, выращиваемых на мясо. Для большого стада на откорме, состоящего из бычков и телят, понадобятся небольшие помещения. Для одного животного нужна площадь до 2,5 кв. м. Растущие животные будут находиться на привязи, не смогут вступать в контакт друг с другом и выстраивать иерархию.

Бычки часто проявляют агрессивное поведение. Привязное содержание не позволит вступать в схватки, бодаться, наносить травмы соперникам. Молодым телятам можно будет контролировать аппетит, следить за состоянием здоровья, добавлять в корм необходимые витамины, прикормки, ветеринарные средства.

Надо помнить о содержании быков-производителей. Уход за ними доверяют только опытному специалисту. Самцы часто показывают агрессивное поведение. Они привыкают к человеку, который за ним ухаживает. Поэтому успокоить быка может специалист, к которому животное привыкло. Есть некоторые особенности ухода за быками-производителями:

  • не надо менять обслуживающий персонал;
  • обращаться с животным требуется в спокойном тоне;
  • нельзя повышать на быка голос;
  • нельзя привязывать за кольцо в носу или за рога, только за шею.

Если животное выращивается на мясо, то в течение дня обязательно надо выполнять физические упражнения, чтобы не было ожирения. Без движения быки становятся злыми, склонными к агрессивному поведению.

Находясь в привязанном виде, молодые животные мало двигаются, поэтому корма хорошо усваиваются, быстро наращивается мышечная масса. За 1 год есть возможность вырастить бычка весом в 45 кг. При содержании без привязи таких результатов нельзя добиться.

Привязное содержание животных даёт хорошую прибавку в мясе и молоке, есть много других аспектов, по которым фермеры выбирают именно этот способ. Но в последнее время всё чаще защитники животных высказываются о негуманном отношении к коровам при такой схеме содержания.

Выгодно ли завести корову в подсобном хозяйстве и с чего начать

Городские жители все больше приобщаются к натуральному хозяйству. В этом им помогает загородный участок. Одно дело выращивать экологически чистые ягоды, фрукты и овощи у себя на фазенде, совсем другое дело разводить коз, кур или кроликов. Некоторые наиболее активные не боятся завести даже крупный рогатый скот. Правда, стать монополистом по продаже свежего молока в дачном поселке желают немногие. Расскажем тем, кого не пугают трудности, выгодно ли завести корову в подсобном хозяйстве и с чего начать. Ведь когда-то почти в каждом деревенском дворе была своя Бурёнка.

Сначала надо определиться с породой животного, ведь только молочных коров насчитывается более сотни. Здоровое животное любой породы имеет одинаковые показатели: эластичную и тонкую кожу, легкую голову, прямую спину, крепкие ноги и чашеобразную форму вымени. В средней полосе России наиболее популярны коровы черно-пестрого и серого окраса. Именно они наиболее приспособлены к нашему климату и дают приличные удои.

Как завести корову в подсобном хозяйстве

Начать следует со строительства утепленного коровника. На одно животное потребуется не менее 20 кв. метров площади. Коровник должен быть оборудован освещением и вентиляцией. Без неё в хлеву будет сыро, и животное может заболеть.

Вход в коровник оборудуют с южной стороны. Кормушки лучше приподнять от поверхности примерно на полметра. Объем их должен вмещать разовую порцию корма, а конструкция не должна мешать животному ложиться и вставать. Для питья корове ставят бочку. Менять воду в ней следует каждый день. Если это не делать, то вода может протухнуть из-за остатков пищи, попадающих в бочку с коровьей морды.

Однако вернемся к главной теме нашего рассказа: выгодно ли в подсобном хозяйстве завести корову

По опыту владельцев коров содержать животное для реализации молока довольно выгодно. Правда, на это уходит много времени и сил. Животное надо вовремя и правильно кормить и поить. Каждый день, не менее двух раз в сутки, доить. Более того, хозяин животного должен уметь, в случае необходимости, принять роды у коровы и знать, как ухаживать за телёнком.

Таким образом, завести корову в подсобном хозяйстве могут люди, которые не боятся трудностей и желательно постоянно проживающие в сельской местности. Простым дачникам такая задача не под силу. Корова, это вам не кролики с курами и даже не коза.

Затраты на содержание коровы в подсобном хозяйстве немалые. Летом кормят её корнеплодами, и травой, а зимой к сену добавляют концентраты, состоящие из зерна и отрубей. Одному животному на кормёжку в год надо не меньше одной тонны ячменя и полтонны отрубей.

К дополнительным расходам на содержание коровы можно отнести стоимость топлива на обогрев коровника и электричества, услуги ветеринара, а также оплата пастуха, если он, конечно, имеется в поселке. По опыту владельцев животных на содержание одной коровы в подсобном хозяйстве уходит не менее 36 тыс. рублей в год.

Ну, а сколько стоит породистая молочная тёлка? Цена её рассчитывается по живому весу. Популярная черно-пестрая порода, к примеру, стоит 130 руб./кг. При весе 500 кг стоимость такой коровы составит 65 тыс. рублей.

Попробуем посчитать прибыль и решить, выгодно ли завести корову в личном хозяйстве.

Породистая корова при правильном содержании может дать в год от 3500 до 5000 литров молока. Цена этого фермерского продукта составляет в среднем 55 рублей за литр. Таким образом, одно животное может по минимуму принести хозяину 192500 рублей. Выгода на лицо: 192500 – 36000 = 165500 рублей.

Правда, не так все просто, как на бумаге. Продавать молоко по указанной цене можно лишь потребителю напрямую, то есть на рынке или дачникам в соседнем садоводческом товариществе. Если же сдавать молоко на молокозавод, то там его принимают по цене 15 руб./литр. В этом случае о какой-либо выгоде содержания коровы в подсобном хозяйстве и говорить нечего. Овчинка выделки не стоит.

Текст статьи взят из моего сайта www.fazenda-box.ru

Что это такое?

Животные принесут немалый доход, так как из молока можно готовить масло, сыр и другие кисломолочные продукты, мясо морозить, продавать в свежем виде либо закрывать тушенку. Другой вариант получения дохода – выращивание и перепродажа молодняка. Первый шаг начинающего фермера – тщательный анализ малейших нюансов будущего дела.

Прежде чем разбираться в том, как разводить коров, необходимо понять конечные цели этого действа.

  1. Анализ условий региона проживания (есть ли поля для выпаса).
  2. Экономический фактор (конкуренты и рынок сбыта продукции).
  3. Особенности содержания коров зимой и летом.
  4. Выяснение итоговой цели (получения мяса, молока или комплексная продукция). Подбор соответствующих пород.
  5. Экологический фактор (куда сбывать навоз).

Коровы отличаются крупными габаритами, хорошим аппетитом (потребляют много корма) и требовательностью к условиям места пребывания, но все эти аспекты достаточно быстро перекрываются за счет готовой продукции.

Как составить бизнес-план

Прежде чем создавать бизнесна коровах, каждому фермерурекомендуется глубже изучить из чего состоит весь процессвыращиваниярогатыхживотных. В случае с разведениемкороввыделяются несколько базовых моментов:

  • кормление буренки и содержание ее в стойле;
  • регулярный выгул и выпас животного на пастбище;
  • заготовку сена на зиму;
  • сбор молока;
  • разведение и выращивание потомства (как дойных коров, так и быков);
  • проведение своевременного ветеринарного осмотра, а также вакцинацию от наиболее распространенных недугов.

Зная, как сделать детальный бизнес-план, вы сможете задать хороший старт для развития собственного дела. Однако для начала пропишите основные пункты по выращиванию рогатого скота и затем уже определяйте, какие расходы понадобятся на тот или иной процесс.

В чем особенности дела?

Продолжительность жизни 1 коровы – более 25 лет. Чтобы из теленка выросло полноценное и здоровое животное нужно потратить не меньше 5 лет. Средний вескоров, проживающих в домашних хозяйствах – 600 кг, на фермах – 400 кг.

Какие особенности следует учитывать? На первом месте – правила ухода в разные сезоны. На протяжении года животным необходимо создавать оптимальные условия содержания (поддерживать температуру, влажность). Кормить и доить скотину нужно, соблюдая режим. Для выгула следует оборудовать загон, но предпочтительнее в теплое время года выводить коров на пастбище (луга, поля).

Один из важных аспектов для разведения коров – знать основные болезни и методы первой помощи.

Подходящий участок

Сколько земли нужно на 1 корову? Площадь необходимого высева зерновых – 0,60 га, долголетних трав – 0,60 га, силосных культур – 0,20 га, овощей – 0,06 га. На 1 корову в среднем приходится 1 гектар земли.

При учете запаса сена на зиму добавляется еще 1 гектар. Итак, на 1 скотину потребуется до 2 гектар заливного луга. Если поле не отличается плодородием, эта цифра может дополнительно расти.

Обустраиваем здание

Оптимальный вариант для содержания – старая ферма. Строить здание с нуля – это экономически невыгодный вариант. Альтернатива – аренда готового приспособленного коровника.

Помещение должно находиться вдалеке от жилых домов и источников воды. По данным санитарных норм, минимальное расстояние до дома – 15 метров, до колодцев – 20 метров. Предпочтительнее, чтобы он находился рядом с огородным хозяйством (ликвидация навоза).

Если вы решили строить коровник самостоятельно, обращайте внимание на материалы. Для возведения подходит кирпич или пенобетон – хорошо сохраняют тепло. Пол целесообразно делать из цемента – он долговечен и гигиеничен. Дерево не рекомендуется, так как материал впитывает запахи и быстро гниет.

Организация стойла

При большом количестве животных нужно оборудовать стойла. Для комфортного содержания 1 коровы достаточно 2 кв.м. Обязательно сделать уклон для стекания отходов. В стойле должна быть отдельная дверца для уборки (располагать на противоположной стороне от кормушки).

При желании получать большие объемы молока – продумайте подачу воды и приобретите системы доения. Выгоднее купить специальное устройство, чем регулярно оплачивать труд доярок.

Полезное дополнение коровника – чердак. Это удобное место для хранения сена. Также он позволит дополнительно утеплить потолок.

Закупка молодняка

Покупка телят подбирается в связи с тем, для каких целей они вам нужны: для мяса или же молочных продуктов. Разведение коров на молоко как бизнес (видео на эту тему вы найдете в конце статьи) станет довольно неплохим началом дела для новичка. Чтобы правильно выбрать молочное поголовье, следует обращать внимание на несколько особенностей.

Закупая животных, руководствуйтесь собственным опытом и советами специалистов

Коровы, которые лучше всего подойдут для молока, имеют середину туловища круглой формы и малоразвитые мышцы, поэтому их живот часто необычной формы. Кроме того, у них тонкие рога и более вытянутая голова. У молочных коров холка достаточно острая, а поясница совместна с крупом тела скотины. Вместе они формируют практически прямую черту. Безусловно, вымя должно быть очень большим и совсем без волос. После окончания дойки оно сильно уменьшается и образует небольшие складки.

Нужно уделить внимание и возрасту особи, так как со временем она будет все меньше давать молока. Сколько лет живет животное, можно посчитать по рогам, то есть, по количеству линий на них. Когда вы сосчитаете все валики на рогах, то просто добавьте к этому числу еще два года и получите точный возраст коровы. Все более чем просто.

Большой доход принесет не только реализация молока, но и разведение коров на мясо. Итак, теперь обратим внимание на подбор этих пород. Они отличаются такими чертами:

  • большой вес;
  • пригодность туши;
  • приспособленность коровы к перемене климату;
  • здоровая матка, чтобы корова могла приносить телят каждый год;
  • быстрый рост молодых животных.

Такие коровы закупаются очень редко для продажи, чаще всего их берут для реализации мяса. Подобный вид бизнеса является самым доходным делом, но и самым трудным.

Лучшие породы для разведения КРС в личном хозяйстве

Первая задача начинающего фермера — выбрать породу животного в зависимости от избранного направления.

На молоко

Самыми распространенными молочными породами считают следующие:

  1. Голштинская — североамериканская порода, популярна и на европейских фермах, а также в частных хозяйствах постсоветского пространства. Отменное качество молока — жирность 3,7%, белок занимает 3,2%, количество молока от одной особи в год 6500–7000 кг.
  2. Джерсейская — одна из старейших, выведена в Великобритании, легко адаптируется к любому климату. Несмотря на небольшие удои до 3300 кг в год, молоко ценится за жирность и сладкий вкус, из него получаются лучшие сливки. Характеристики молока — жирность 5,8%, белок 4%, сахар 4,7%.
  3. Симментальская — неприхотливая порода, идеально подходящая для небольших ферм. Приспособлена к умеренному климату, не требует много кормов. Качество молока — жирность 3,8%, белок 3,3%, сахар 4,8%, удой 3500 кг в год.
  4. Ярославская — популярная в частных хозяйствах порода, производительность до 5000 кг молока в год, процент жирности 4%, белок 3,5%. Молоко сладкое, содержит 4,7% сахара.

На мясо

Самыми продуктивными в мясном направлении считаются такие породы:

  1. Герефордская — славится нежным вкусом мраморного мяса. Вес теленка при рождении 26–34 кг, суточный прирост массы 700–1200 г, убойный возраст 18 месяцев. Вес: бычки — 850–1000 кг, телки — 550–650 кг; выход мяса 62%.
  2. Бельгийская голубая корова — считается самой продуктивной, мясо можно назвать диетическим из-за небольшого количества жира. При рождении вес составляет около 50 кг, суточный привес до 1500 г. В 15-месячном возрасте вес бычка в среднем 1100 кг, вес телки 800 кг; выход мяса при убое 80%.
  3. Кианская порода — родом из Италии, ее считают одной из самых крупных. Вес теленка при рождении 48 кг, привес до 1400 г. В 15 месяцев вес бычка составляет 1300–1600 кг, корова весит до 900 кг; выход мяса 65%.
  4. Аулиекольская — выведена в Казахстане, мраморное мясо не содержит много жира. Новорожденные телята весят 25 кг, суточный привес до 1700 г. В возрасте 16–18 месяцев вес бычка 1050 кг, вес телки 550 кг; выход мяса 63%.

Питание для животных

Для большинства предпринимателей, кажется, очень трудно определить, сколько корма нужно корове в день. В рацион животного входит сено, комбикорм и семена льна. Все эти компоненты используются для изготовления общей массы прикормки. Без такой питательной смеси животное начнет худеть и намного меньше давать молока, а это будет большой удар для вашего бизнеса. Для начинающего предпринимателя очень важно знать, что питание коровы очень сказывается на удое, и даже на вкусе мяса. Когда корова ест сено неудовлетворительного качества, молоко может быть горьким и невкусным. Это очень скажется на доходах, ведь некачественную продукцию и покупать никто не будет.

Конечно, в продаже есть много питательных смесей для животных, но главной их пищей, все же, является сено. Поэтому не поленитесь узнать, сколько сена нужнокорове в день для ее нормального развития. Сейчас существуют определенные нормы корма, которое потребляет одно животное в сутки. Исходя из них, одна корова в среднем будет съедать 9–15 кг сена.

Правда, в разные сезоны норма не будет стабильной. Ведь летом поголовье выпасается и питается на лугах. Поэтому важно определить, сколько на зиму нужно сена корове, ведь если запасти мало корма, животные будут голодать и от этого пострадает все предприятие. Как говорят специалисты, на один зимний сезон потребуется примерно семь тонн сена. Правда, цифра рассчитана только на несколько месяцев, так что, на год запасайте где-то 25 т. сена для одной особи. Это основная еда для коровы и ее много не бывает, лучше запасти чуть-чуть больше сена, чем вам нужно.

Старайтесь заготавливать на зиму сена и силоса немного больше необходимого минимума

Но корова должна употреблять в пищу и силос, ведь это тоже очень положительно влияет на качество молока и является очень важным видом прикормки. Помните, ваш основной доходидет от реализации молока, поэтому важно соблюдать все правила питания для получения хороших надоев и высокой прибыли. Летом запасы сена можно уменьшить на пять тонн, а силоса – где-то на четыре тонны. Но Россия не очень богата на зеленые луга, и не всегда можно найти подходящее место для пастбища. Если луг неплодороден, снизить запас кормов никак не получиться.

Уборка в хлеву и уход

Чтобы вымя не загрязнялось, подстилку меняют как можно чаще, по мере загрязнения. Ежедневно коров чистят щеткой и моют теплой водой в прилегающей к вымени зоне. Для предотвращения мастита у телок, подстилку подкладывают глубоким плотным слоем.

Надо регулярно чистить кормушки от налипшего корма, чтобы не развивались гнилостные бактерии. Также важно регулярно осматривать и прочищать вентиляционные трубы, чтобы со свежим воздухом не проникала собравшаяся в них пыль.

Пол от экскрементов и стоки чистят дважды в день, помещение не должно пропитываться запахами. Раз в неделю в коровнике проводят глобальную уборку, обрабатывая помещение каустической содой или гашеной известью.

Разведение бычков на мясо как бизнес требует качественного содержания и ухода. В теплый период года им нужен ежедневный выгул. Постоянно держать в стойле таких особей не рекомендуется, хотя так вес они набирают очень быстро. Такой способ делает их агрессивными и способствует различным заболеваниям.

Обустройство загона предполагает расходы для начинающего фермера. Соответственно, он должен обустроить правильное место для выгула, которое нужно постоянно содержать в чистоте. При таком способе говядина получается очень хорошего качества. Если количество голов довольно внушительное, то скорей всего понадобятся помощники по хозяйству. Пункт по набору персонала и заработной платы для него долженрассматриваться на начальном этапе и при построении бизнес-плана.

Если все-таки выбирается способ содержания быков на привязи, то нужно позаботиться о качественном оборудовании, так как они могут проявлять агрессию. В стойле особи должны быть хорошо закреплены. С другой стороны, такой способ позволяет оценивать состояние животного, делать различные замеры, ветеринарные осмотры.

Разведениебычков как бизнес для производства мясной продукции в условиях загона требует меньших затрат, чем стойловое содержание. Одна из причин такого вывода в том, что нужно гораздо меньше сотрудников для работы.

Комбинированный способ разведения

Содержание и размножение КРС в домашних условиях у начинающего фермера может быть и комбинированным. Это значит, что в стаде будут особи и на мясо, и для получения молока. Есть смешанные породы коров, выведенные селекционерами и готовые для обеих целей.

Для бизнеса подойдут такие универсальные породы, как симментальская, лебединская, швицкая, красная горбатовская, костромская. Все они способны достичь большой массы тела, а самки дают удой в среднем от 3000 до 5000 кг в год. На убой практически каждая порода способна выдать от 50 % веса. Рост телят довольно активный и к полугоду они весят достаточно внушительно.

Вся перечисленная живность обладает высокими показателями вкуса мясной и молочнойпродукции. Для успешного бизнеса это явный плюс.

Сбыт продукции

Это не менее важный этап бизнеса. Определившись с тем, какая именно продукция должна быть на выходе – мясо или молоко – фермеру нужно ее реализовать.

Если хозяйство направлено на разведение и выращивание мясных голов, то после приобретения молодняка мясо будет уже примерно через год. Дойные коровы дают молоко постоянно, за исключением времени на отел. Поставлять можно и сопутствующуюпродукцию. Это шкуры, молочка (сыр, масло, кефир, сметана), мясные полуфабрикаты. В начале статьи упоминалось и о таком направлении, как сбыт молодняка. При умении организовать выращивание телят, это может стать дополнительным получением прибыли.

Любой из товаров, будь то молоко или мясо, можно продать оптом или в розницу. Многие перерабатывающие предприятия часто сотрудничают с фермами. Также есть возможность заключить договор с точками общественного питания и магазинами. Руководствуясь главным преимуществом – экологической чистотой продукции – нужно налаживать качественный сбыт продукции.

Если статья понравилась, то ставьте лайк.

Пишите комментарии по теме разведения КРС как бизнес, а также, зачем нужно действовать в этом направлении и какие еще есть преимущества такой деятельности.

Специфика возведения фермы для прибыли

Разведение коров на фермах можно считать довольно прибыльным бизнесом, если соблюдать основные нормы ведения хозяйства. Заводчик при этом должен разбираться в следующих вопросах:

  • разновидности скота для получения молочной и мясной продукции, в чем их различия и преимущества;
  • особенности выращивания скота выбранной породы;
  • нюансы содержания в разные сезоны и времена года;
  • возможности сбыта и реализации молочной и мясной продукции.

Фермеру потребуется составить бизнес-план, в который будут включены:

  • первоначальные издержки, стартовый капитал;
  • постоянные и переменные издержки;
  • возможная прибыль от реализации.

На основе подсчетов возможно оценить реальные возможности от ведения фермы.

Важными особенностями открытия бизнеса являются необходимость ведения документации и соответствие производственным нормам.

Профилактика заболеваний

Важной профилактической мерой в борьбе с распространенными заболеваниями является вакцинация, которую необходимо проводить начиная с двухмесячного возраста. Потребуется поставить прививки от пастереллеза, бруцеллеза, ящура, сибирской язвы и бешенства.

Для того, чтобы не допустить возникновения и развития инфекционных заболеваний, важно также соблюдать чистоту и сухость в коровниках. Раз в неделю помещения желательно обрабатывать гашеной известью или каустической содой. Кроме того, важно не допускать контактов скота с дикими зверями и грызунами.

Для предотвращения многих заболеваний необходимо своевременно проводить вакцинацию коров.

Состояние здоровья и самочувствие коров необходимо систематически отслеживать. В случае обнаружения вялости, отказа от еды, выделений из носа и глаз, необходимо вызывать ветеринара.

Санитарно-ветеринарные нормы

Помимо постоянной комфортной температуры (не ниже десяти градусов тепла) рекомендуется поддерживать относительную влажность воздуха не менее сорока процентов и не более восьмидесяти. Кроме того, важно обратить внимание на то, что для каждой особи должна быть выделена площадь не менее четырех квадратных метров.

Молодняк рекомендуется содержать отдельно от взрослых животных. Зараженных и переболевших особей обязательно помещать в карантин.

Выгодно ли разведение

Многие новички задумываются о том, выгодно ли вообще держать на придомовом участке корову. Что ни говори, но исходя из отзывов специалистов, в последние годы прослеживается существенное сокращение поголовья буренок в стране. Однако на самом деле все это происходит из-за трудоемкости самого процесса ухода за животными, а никак не по причине нерентабельности. Согласитесь, времени корове придется уделять немало. Регулярный выпас, кормление, доение дважды в день, осмотры ветеринаров и содержание сарая в чистоте – все это будет отнимать у вас много сил.

Тем не менее зарабатывать на этом деле можно, и неплохо. Считается, что высокоудойная корова способна в год давать от 3,5 до 6 тысяч литров молока. Это значит, что в среднем фермер может заработать до 220 тысяч рублей с одной буренки. Обеспечьте для животного качественные условия, ухаживайте за ним, и бизнес вскоре даст первые видимые результаты.

С чего начать разведение бычков на мясо, как бизнес? Особенности и организация дела

С чего начать?

Начальная организация любого бизнеса требует обязательного соблюдения некоторых действий. В их числе – адекватная оценка собственных сил и возможностей (разведение телят требует самоотдачи и времени). Также важно учитывать условия региона, так как выращивание крупных животных требует больших площадей. Организовать процесс в городской местности невозможно.

При планировании поставок мяса в объекты общественного питания и магазины потребуется обязательная регистрация бизнеса.

Важный вопрос, от которого зависит специфика дела: «Что выбирает фермер: закупку молодняка либо самостоятельное разведение коров?». Покупка особей избавляет от ряда проблем:

  • приобретение семени быка (или содержание племенного быка);
  • проведение оплодотворения;
  • организация отдельного здания.

СПРАВКА! Чтобы бычок набирал в весе, следует создать оптимальные условия содержания. От созданных удобств будет зависеть рост и развитие.

Держать телят нужно только в сухих коровниках. В стойлах должен быть плотный и надежный пол. Обязательны ежедневные уборки. Рекомендуется чистить пол при помощи жесткой щетки, а в теплый период – промывать его проточной водой.

Особенности дела

Деятельность носит специфический характер. Телят нужно активно кормить до определенного возраста, затем производить убой (либо продавать живым весом). Особенность дела – небольшие инвестиции.

Основные трудности связаны с затратами сил и времени на уход за животными. С реализацией мясных продуктов проблем обычно не возникает: широкий рынок сбыта позволяет быстро продавать готовый продукт.

Среди особенностей содержания бычков выделяют следующие:

  1. Правильный выбор привязи. Тонкую веревку животные оборвут. Подходящий вариант – металлическая цепь из сваренных между собой колец. Под ошейник быку нужно подложить отрез ткани для минимизации травмирования об металл.
  2. При выращивании следует обращать внимание на характер особи. Агрессивных, своенравных и легко возбудимых самцов нужно выбраковывать, так как их содержание является небезопасным.
  3. Для гарантии безопасности и удобства в 12 месяцев животному необходимо установить кольцо в нос.

Выгодно ли это?

Период роста мяса для забоя – от 12 до 20 месяцев. Средний вес одного бычка – 350 кг. Стоимость мяса и показатели прибыли будут зависеть от условий каждого конкретного региона. Дело полностью окупится через 1-2 года. Работа будет приносить доход только при правильной реализации. Начинать такое дело нужно людям, которые не боятся физического труда.

СОВЕТ! Если сдавать мясо напрямую в магазины или рестораны, то доход будет значительно выше, чем при продаже оптовикам.

Характеристики подходящего участка

Предпочтительная территория для выращивания мясных бычков – участок с большой и свободной площадью земли. Это может быть мини ферма, старая дача, частное подворье. Обязательно должно быть место для организации загона и выгула поголовья.

Летом животные начнут активно прибавлять в весе – для этого понадобится ежедневный выгул (содержание в стойле повысит агрессивность и вызовет болезни). Рядом с коровником должны быть луга или поля для выпаса.

Площадь на 1 голову – 10 кв.м. (входит и место для хранения корма). Для постройки сарая подходит кирпич или горбыль (недорогой, но качественный материал). С экономической точки зрения выгоднее взять в аренду готовый комплекс со всем необходимым.

Быки – это чистоплотные животные, поэтому коровник нужно обустраивать так, чтобы его было легко убирать. Внимание стоит уделять и на выбранный участок: на нем не должна скапливаться вода.

Организация коровника

Характеристики подходящего здания – тепло (не ниже 8 градусов), хорошая вентиляции и возможность проветривания. Под категорическим запретом сквозняки – они провоцируют болезни. При размерах стада больше 10 голов лучше автоматизировать процесс подачи воды и корма.

Важно, чтобы у животных был постоянный свободный доступ к кормушкам и поилкам (но ставить их на пол нежелательно, оптимальная высота – 8-10 см от уровня пола). Для очистки воздуха внутри здания фермеры использую золу – она впитывает аммиак и газы. Насыпать ее можно на дорожки или засыпать в ящики.

Как выбрать животных?

При выборе породы нужно учитывать несколько важных показателей:

  • Живой вес: отвечает ли теленок стандартам породы.
  • Уровень развития, общее телосложение, наличие дефектов или недостатков.
  • Родословная теленка (продуктивность матери и вес отца).

При подборе особей следует обращать внимание на вес (оптимальный 90-100 кг) и возраст.

Предпочтительнее закупать молодняк на специальных фермах, которые занимаются разведением. Также можно приобретать телят у племенных заводчиков.

Низкой ценой при закупке обладают молочные бычки (до 3 месяцев их нужно выкармливать молоком).

Рекомендация! Лучше покупать особей, которые уже перешли на самостоятельное потребление травы и корма. Приобретать телят предпочтительнее в мае, тогда к осени следующего года можно будет вручить деньги.

Распространенные виды

От породы зависят некоторые особенности выращивания и период окупаемости. Фермеры рекомендуют покупать быстрорастущий молодняк, но не забывать при этом и про вкусовые характеристики мяса.

Перед выбором породы нужно узнать, какие особи подходят для содержания в регионе проживания (дорогие племенные бычки могут не прижиться в определенной местности). Список из лучших пород:

  1. шароле;
  2. казахский белоголовый;
  3. симментальская;
  4. герефордская.

Подробнее про породы можно узнать в следующих статьях:

  • Красная степная;
  • Молочные породы.

Молодняк необходимо держать отдельно от взрослых быков (для телят нужно построить отдельный сарай). Допускается содержание быков с коровами – так нрав самцов будет более спокойным.

Летом возможно содержание бычков под открытым небом, но загоны нужно будет дополнительно обустроить специальными пластиковыми будками. Уборка навоза происходит 3 раза в сутки, сразу после кормления.

ВАЖНО! Следует контролировать рост копытного рога. 2 раза в году нужно расчищать и обрезать копыта.

Территория выгула должна быть огорожена максимально крепкими материалами. Выпускать взрослых быков на улицу допускается при наличии специальной палки и поводка. Палку закрепляют в носовом кольце особи. Не рекомендуется одновременный выгул с самками или молодняком.

В продуктивных бычках показатель мяса не меньше 70%. Чтобы добиться такого результата, нужно обеспечить интенсивное выкармливание. Сеном и сочными травами высоких показателей не добьешься: в рационе обязательно должны присутствовать такие продукты:

  • кормовой буряк;
  • морковь и картошка (телятам ее нужно варить и толочь);
  • зерновые культуры;
  • соль;
  • пищевые отходы.

Добавление концентратов позволит восполнить в организме запас витаминов и микроэлементов. Основа рациона зимой – сено, комбикорм и корнеплоды. Летом основной продукт – сочная и свежая трава. Особи должны проводить на пастбище не меньше 15 часов.

О размножении

Как развести быков? Племенной бык оплодотворяет до 50 коров в год. Держать его можно в собственном хозяйстве либо пользоваться услугами (ручная случка – к быку ведут корову). При спаривании разнопордных особей происходит скрещивание или метизация. Среди естественных технологий размножения:

  1. ручная (случка под контролем);
  2. варковый способ;
  3. вольный метод.

Обратите внимание! Сегодня методы естественного размножения практически не используются.

Бизнес

Продажа мяса – рентабельное дело, которое обеспечит стабильный доход. Основная модель деятельности заключается в аренде участка и покупке молодняка, его выращивании и последующей продаже.

Для окупаемости численность стада не должна быть меньше 10 голов. Особенно важно создавать подходящие условия содержания и поддерживать сбалансированный рацион для животных. До 15 голов можно справляться своими силами, свыше 15 – потребуется наемный персонал.

Нужно ли оформление?

Регистрация бизнеса – обязательное условие для продаж и поставок. Фермер становится индивидуальным предпринимателем и получает соответствующие сертификаты качества. Для оформления подходит несколько других вариантов:

  1. личное хозяйство (не относится к предпринимательскому делу);
  2. крестьянско-фермерский участок (требует привлечения партнеров).

Набираем штат

В помощники нужно выбирать людей, которые умеют и любят следить за животными. Также важно обращать внимание на личностные качества (ответственность, дисциплинированность).

Для поголовья в 20 бычков достаточно 2-3 помощников. Обязательно иметь в штате ветеринара. Это может быть постоянная должность либо приглашенный специалист.

Количественные показатели: траты и прибыль

Первоначальные затраты идут на обустройство коровника, покупку молодняка и приобретение кормовой базы. В среднем для открытия фермы и формирования стада в 20 голов понадобится до 500 тыс рублей.

Затраты на корм составят до 20 тыс в год на 1 быка. Позднее появятся дополнительные расходы: мини-трактор, рефрижератор, автоматические кормушки.

Внимание! Начальные вложения окупятся через 16-18 месяцев. Средняя сумма чистой прибыли – от 400 тыс в год.

Составляем план

В документе содержится цель, направления деятельности, подсчет затрат и прибыли. Бизнес-план по выращиванию бычков на мясо, разведению и содержанию стада из 20 голов включает такие расходы:

  • Покупка молодняка.
  • Аренда и последующее обустройство коровника.
  • Ветеринарный контроль и покупка кормов.

Выгодно ли разводить бычков на мясо? На основе актуальных цен высчитываются доходы. Предполагаемая сумма и срок частичной и полной окупаемости обязательно вносятся в бизнес-стратегию.

Выращивание телят на мясо – экономически выгодное предприятие. Помните, что такая деятельность требует времени, затрат и физических усилий. При правильной организации и разумном распределении процессов можно наладить клиентскую базу и получать стабильную прибыль.

Полезное видео

Смотрим видео о выращивании быков на мясо:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *