Содержание коз в домашних условиях

Козоводство является одним из наиболее распространенных направлений в сельском хозяйстве по всему миру. Разводят этих животных для получения, мяса, молока, пуха, шерсти и шкур. Они легко приспосабливаются к условиям окружающей среды. Их можно содержать на даче или приусадебном участке, что делает разведение коз в домашних условиях для начинающих несложным делом. Важно правильно выбрать животных и соблюдать нормы по их содержанию и кормлению.

Выбор породы

Выбирать породу следует в соответствии с предполагаемой целью разведения – для получения мяса, пуха или молока. Каждая порода имеет свои особенности и нюансы по условиям содержания и питания.

Молочные

При покупке скотины молочных пород стоит обратить внимание на такие детали внешности:

  • голова – легкая и небольшого размера;
  • широкая грудь;
  • ровная спина;
  • ровные, крепкие ноги;
  • упругое, не обвисшее вымя (слишком большое вымя свидетельствует о лишних жировых отложениях, и малом надое молока);
  • развитые соски.

Молочные породы способны давать до 10 литров молока в сутки. Козье молоко является гипоаллергенным продуктом, который можно давать детям с рождения.

Пуховые

Животные, которых разводят для получения пуха и шерсти, отличаются такими особенностями в строении тела:

  • размеры тела гораздо больше, чем у сородичей других пород;
  • очень широкая грудь;
  • ровная спина и сильные конечности;
  • широкий крестец и поясничный отдел;
  • маленькие размеры головы;
  • шерсть растет равномерно, ровного белого цвета;
  • на голове шерстка мягкая, лучше, если спадает на глаза;
  • кожа гладкая, не образует складок.

Шерсть этих коз гораздо лучше по качеству и высоко ценится на рынках сбыта.

Мясные

Содержат коз этого направления в основном для получение мяса. Молоко вырабатывается в незначительных количествах, обычно его хватает только на выкармливание молодняка.

Характерными особенностями является бочкообразное округлое тело и маленькое вымя, расположенное высоко. Мясо считается диетическим и оказывающим целительный эффект при заболеваниях органов пищеварения, сердца, сосудов и болезнях крови.

Декоративные

Козочки этих пород отличаются небольшими размерами тела, но в то же время способностью давать молоко. Благодаря их компактности возможно содержание на дачном участке любого размера. Очень любят поедать большое количество травы, сена и листьев.

Предварительная подготовка

Прежде чем привезти животное на ферму, необходимо подготовить или построить специальное помещение, в котором будут находиться козы, закупить или самостоятельно заготовить корм и обеспечить достаточное количество воды.

Требования к помещению

Козы легко адаптируются к любым изменениям погоды и хорошо переносят холод. Летом лучше держать их в загоне на свежем воздухе, а зимой – в помещении.

Основные требования:

  1. Хорошая вентиляция. Недостаточный приток свежего воздуха отрицательно влияет на продуктивность поголовья.
  2. Пространство. Это достаточно активные животные, поэтому на каждую взрослую особь потребуется не менее 3-4 кв. метров площади.
  3. Температура и влажность воздуха. Для холодного времени года температура должна быть не менее +7-8 °C, а летом – не более +18-20 °C. Влажность воздуха рекомендуется поддерживать на уровне около 60%.
  4. На пол нужно постелить подстилку из сена или соломы.
  5. Помещение должно быть хорошо освещено.
  6. Для козлят лучше сделать отдельную пристройку.

Кормушка и поилка

Правильное содержание и уход за козами подразумевает оборудование специальных кормушек и поильников.

К кормушкам также существуют определенные требования, так как они должны быть безопасны для всех животных, независимо от их пола возраста.

Правила оборудования козьих кормушек:

  • отверстия для кормления должны иметь такой размер, чтобы животное могло полностью засунуть в него голову и не застрять там, но в то же время, чтобы оно не могло залезть туда с ногами или полностью;
  • если ясли представлены емкостью без отверстий, лучше сделать под ними ящик, в который будут падать остатки корма; его можно будет потом всыпать обратно к остальному корму;
  • нужно сделать отдельный отсек для кусочков соли;
  • для козлят, которые содержатся в одном помещении со взрослыми особями, нужно подготовить отверстия на уровне их роста, отделяя их корм от «взрослого»;
  • кормушку нельзя обрабатывать защитными средствами, либо они должны быть безопасными. Это связано с тем, что козы часто сгрызают деревянные части кормушки, поэтому части краски или других покрытий могут попадать в корм;
  • если корм выпадет на пол, козы его больше есть не будут, поэтому нужно позаботиться о такой конструкции кормушки, при которой потери корма будет минимальны;
  • размещать кормушки желательно у противоположной от входа стены;
  • кормушка должна быть оборудована по всей ширине стены, чтобы животные не толпились, а стояли в ряд.

Помимо кормушек нужно обеспечить поилки для коз. Они могут быть представлены ведром или корытом. Для большего удобства можно установить автоматизированные поилки.

Покупка племенных животных

Перед заведением коз нужно определиться с целями разведения и, в зависимости от них, с породой животного.

При покупке молочной козы нужно учитывать несколько рекомендаций:

  • молодая коза не дает больших надоев, обычно хороший приход молока отмечается после второго окота;
  • у здоровой особи 32 зуба и лоснящаяся шерсть;
  • несколько дней лучше понаблюдать за приглянувшейся козочкой, за ее поведением и характером;
  • чтобы понять, будет ли у молока неприятный запах, нужно понюхать животное между рогов – если ничего неприятного вы не почувствуете, значит и молоко придется вам по вкусу.

При покупке нужно обращать внимание на качественные характеристики каждой отдельной породы.

Купить племенных коз можно на специальных фермах или у частных заводчиков.

Специфика содержания

Козы неприхотливы в содержании, поэтому даже для новичков не возникнет особых трудностей при разведении.

Весной, летом и осенью

После зимних морозов все помещения чистят и проводят в них генеральную уборку. Подстилки меняют на новые. Стены и полы моют разбавленными в теплой воде хозяйственным мылом и содой. После уборки делают проветривание. Стены желательно побелить известняком.

Весной и летом при условии хорошей погоды, животные целый день пасутся на выгуле. Сначала нужно отправлять их на прогретые солнцем районы.

Перед выгулом животных следует напоить и до привыкания к зелени, слегка подкармливать сеном.

Пасти следует рано утром, так прямые солнечные лучи приводят к тепловому удару.

Осенью снова переводят на содержание в стойле. Этот период перехода длится около недели.

Зимой

В холодное время года скот также нужно выгуливать, чтобы не нарушались функции воспроизведения и общее состояние здоровья поголовья. Выгул гораздо короче, чем летом – около 3-х часов. Животных пуховых пород выгуливать можно дольше, так как они легче переносят холод.

Кормить и поить лучше в помещении. При температуре выше +13°, выгуливать и пасти можно на открытом воздухе.

Зимой нужно каждый день вычесывать шерсть, чтобы удалить загрязнение и паразитов.

Особенности содержания дойных коз

Содержание молочных коз мало чем отличается от содержания скота других пород. В основном, коз содержат, чередуя стойловый и пастбищный способы. В стойле должно быть сухо, тепло и светло. Не допускается наличие сквозняков и лазов, через которые животное может сбежать. На пол обязательно кладут подстилку из соломы или сена. Самок желательно держать отдельно от самцов, так как последние имеют специфический запах, которым могут пропитаться и козы. Это скажется на качестве и запахе молока.

В хлеву обязательно должны быть: кормушка и поилка, лизунец и лежанка для отдыха животных.

Также необходимо регулярно точить копыта, так как они растут на протяжении всей жизни коз.

Размеры стойла в домашнем хозяйстве рассчитываются в зависимости от размеров животного. Стандартом считается стойло 1,7×2,0×1,2 метра. Если для козы будет слишком тесно, она будет давать вдвое меньше молока.

Без выпаса

Такой способ содержания используется только в тех областях и регионах, где холодный период является основным или морозы слишком сильные. Условия содержания такие же, как и для стойлового способа. Выгуливать коз можно в огороженном загоне.

Главным отличием содержания без выпаса является то, что животные не могут самостоятельно найти корм из свежих трав. Поэтому хозяин должен обеспечить поголовье достаточным количеством травы, сена и витаминов, которые обычно получает скот во время выпаса. Также нужно обеспечить достаточное количество света, так как в темноте козы слабеют, и их продуктивность существенно снижается.

Кормление

Козы – неприхотливы в вопросах питания. Главное, чтобы пища была чистой и свежей. Это значительно упрощает уход и содержание.

Организация кормления

Рацион питания нужно составлять таким образом, чтобы он был питательным и сбалансированным. Основной пищей является сено и трава.

Для увеличения продуктивности, в меню добавляют зерновые концентраты, овощи, ветви лиственных деревьев. Также можно давать специальный комбикорм и пищевые отходы.

Соль и витаминные комплексы обязательны в ежедневном рационе коз.

Способы подачи корма

При организации кормления важно соблюдать режим. Кормить скот желательно не менее 3-х раз в сутки в одно и то же время.

Грубый корм, который тяжелее усваивается, желательно давать в первой половине дня, сочный корм – вечером.

Как поить коз

Воды должно быть достаточное количество. В сутки одно животное потребляет до 10 литров. Вода может быть как в свободном доступе, так и выдаваться по графику. В обоих случаях обязательно нужно контролировать чистоту и температуру жидкости. Оптимальной температурой является не менее 6, но и не более 10°.

Вода выдается так же, как и корм – три раза в сутки. Важно помнить, что при перегревании жидкость противопоказана.

Летний рацион

В теплое время года основной рацион – сочные корма и дополнительная подкормка в виде зерна и бобовых культур. Летом козы употребляют до 9 килограмм травы в день. К концу сезона, трава высыхает и выгорает, поэтому нужно подкармливать животных овощами.

Зимнее питание

Зимой питание должно быть более питательным и насыщенным, так как на этот сезон обычно припадает беременность и окот, а также зимой животные особенно нуждаются в дополнительном количестве витаминов и минералов. Поэтому без концентрированных кормов не обойтись.

Главным продуктом является сено, зерновые и бобовые концентраты, комбикорма и овощи. Также можно давать сушеные листья и костную муку.

Уход за животными

Для поддержания продуктивности важно обеспечить тщательный уход, который включает поддержание чистоты в козлятнике, чистку шерсти, правильное питание и регулярный выгул.

За самками

Шерсть козочки необходимо регулярно чистить и вычесывать. Это позволяет избавиться от лишних свалявшихся волос и паразитов. Хлев, в котором содержатся животные, оборудуют лежанками, так как козы любят отдыхать на возвышении.

Также нужно регулярно подрезать и чистить копыта. Процедуру проводят с большой осторожностью, так как можно легко поранить животному ноги.

Помещение нужно ежедневно чистить от навоза и остатков корма.

Самок следует обязательно выгуливать. Долгое пребывание на свежем воздухе благотворно сказывается на количестве и качестве молока.

За новорожденными козлятами

Козлят обычно держат отдельно от остального поголовья.

Правила ухода за только родившимися козлятами:

  1. Переводят их сразу после рождения, дождавшись полного высыхания шерстки.
  2. В первый час жизни обязательно кормят сцеженным молоком матери.
  3. Дальнейшие 10 дней козлят выкармливают из бутылочки, затем приучают к питанию из миски.
  4. В первый месяц питание четырехразовое, дальше можно переводить на взрослый режим.
  5. Подстилку в стойле следует менять несколько раз в день.

За молодняком

Выращивание козлят требует от фермера больше внимания и труда, чем уход за взрослыми особями:

  1. Подстилка должна быть обязательно из свежей соломы, так как козлята иногда жуют ее.
  2. В теплое время года допускается выгул молодняка.
  3. В возрасте полугода подростков обычно переводят на стойловый способ содержания.
  4. Помещение, в котором содержится молодняк, должно быть сухим и теплым, без сквозняков и высокой влажности.

До 4-х месяцев допускается содержание рядом с матерью, однако весь лактационный период коза дает такое количество молока, которого достаточно только для вскармливания потомства.

За козлами

Козлики-самцы содержатся отдельно, так как их неприятный запах, которым пропитывается молоко.

Важно следить за весом животного, так как ожирение снижает его репродуктивную функцию.

В остальном уход такой же, как и для прочего козьего поголовья.

Технология правильного доения

Чтобы получать максимальное количество молока, следует научиться правильно доить козу.

Для каждой особи нужен индивидуальный подход, однако есть и общие правила:

  1. Доить начинают за месяц до родов.
  2. Для начала нужно слегка массировать вымя. За несколько дней до окота массаж не делают, так как коза не позволит ее доить.
  3. Первую дойку после окота можно осуществлять спустя час, при условии хорошего самочувствия животного.
  4. Перед процессом лучше напоить козу теплой водой для лучшего оттока молока. Во время доения можно дать любимое лакомство, чтобы процедура ассоциировалась у козочки с положительными эмоциями.
  5. Вымя следует мыть теплой водой и насухо вытирать.
  6. Молоко нужно выдоить до последней капли, так как его остатки в вымени приводят к образованию мастита.
  7. Для правильной дойки нужно взять сосок в ладонь, сжать и осторожно потянуть вниз.

Много интересной и полезной информации о доении коз, а также правильную технику дойки вы узнаете из следующего видео.

Разведение

Первый этап разведения коз предусматривает покупку молодняка либо беременных коз. При этом важно уточнить родословную и наследственность потенциальных питомцев. Далее животных случают и, в случае успеха, получают новое поголовье.

Выбор животных для разведения

Чтобы молодняк отличался продуктивностью и здоровьем, следует выбрать родителей, которые не состоят в родстве и обладают лучшими качественными показателями по требуемому признаку среди сородичей. Для этого лучше выбирать самца и самку у разных заводчиков.

Случка

Готовность к спариванию наступает в возрасте 1,5 года. Случку лучше проводить осенью, так как это наиболее активный период половой охоты у самок. Для молодых неопытных козочек нужно выбирать соответствующего козла. За один день самец может оплодотворить максимум двух самок.

Если по истечении 3-х недель после случки у козы снова наступает половая охота, то спаривание следует повторить.

Чаще всего козла привозят специально для случки с определенной самкой.

Признаки охоты

Понять, что коза готова к спариванию, можно по начавшейся половой охоте, которая длится 2-3 дня через каждые 3 недели.

Признаки половой охоты:

  • гиперемия гениталий;
  • слизистые выделения;
  • снижение аппетита;
  • коза начинает вертеть хвостом;
  • если провести рукой по спине, она прогнется и слегка присядет;
  • коза не убегает от самца и не проявляет агрессию.

Лучшее время для осеменения — через 12 часов после начала течки.

Как провести правильно

Для точности оплодотворения спаривание желательно проводить за два приема с интервалом. На время перерыва самца уводят от самки. Через 6 часов случку повторяют.

Перед спариванием животных нельзя перекармливать.

Оплодотворять козу нужно не чаще раза в год.

Беременность

В случае удачной случки наступает беременность. За один раз коза может принести 2-3 малыша.

По каким признакам определить

Понять, что беременность наступила, можно по следующим признакам:

  • вымя становится больше, увеличиваются гениталии;
  • кожа около влагалища разглаживается;
  • через две недели после оплодотворения пропадает молоко;
  • животное становится более спокойным, больше отдыхает и ест;
  • на поздних сроках бока козы округляются.

Продолжительность

Беременность у козы длится 5 месяцев, то есть около 150 дней.

Кормление беременных коз

Ухаживать за козой в домашних условиях во время гестации нужно особенно тщательно.

Особенное внимание стоит уделить питанию животного:

  1. Для нормального развития плода нужно увеличить количество концентратов – до 1,5-2 кг в сутки.
  2. Также необходимо добавлять по 100 грамм корма каждые две недели на последних 2-х месяцах беременности.
  3. При перекорме животного перед родами нужно постепенно сокращать порции.

Рацион должен включать качественные и свежие продукты. Хорошо подходят: сено, силос, овощи, зерно, комплексы витаминов, тертый мел.

Окот

Перед началом окота поведение самки меняется. Важно своевременно заметить эти изменения и перевести животное на особый рацион и условия содержания.

Признаки окота

После появления первых предвестников родов за животным нужно следить и подготовить стойло для окота и дальнейшего содержания козлят.

Основные признаки приближающегося окота:

  • за неделю опускается живот;
  • набухает вымя и выделяется молозиво;
  • ослабляются тазовые мышцы, и можно прощупать позвоночные сухожилия;
  • быстрее обычного поглощает пищу;
  • отход слизистой пробки;
  • гениталии опухают;
  • наблюдается незначительное повышение температуры.

Подготовка животного

За пару дней до предполагаемых родов нужно заменить сочные корма сухими. При первых признаках начинающегося окота нужно налить теплой воды и дать свежее сено.

За месяц до родов козу перестают доить для получения козлятами наиболее питательного и полезного молока. Процесс прекращения доения должен быть постепенным, поэтому начинают его с началом 4-го месяца беременности.

Если вымя становится твердым, значит, происходит застой молока. Чтобы помочь животному, нужно немного сцедить лишнее молоко.

Роды и возможное вмешательство человека

Перед родами нужно очистить стойло сарая.

Коза-матка начинает проявлять тревожность за два часа до окота. На этот период лучше лишний раз ее не беспокоить и оставить в одиночестве. Первые роды длятся до 2-х часов. Обычно помощь человека в родах не требуется.

Сначала выходит пузырь с жидкостью, а после – козленок головой вперед.

Коза должна вылизать потомство, только после этого можно вытереть козлят чистой тряпкой или сухой соломой. Необходимо на расстоянии 2 см от живота перевязать пуповину нитью, смоченной в растворе йода, и обрезать на расстоянии 1 см от линии перевязывания.

Через время после козления выходит послед, необходимо убрать его, чтобы коза не съела. Грязную подстилку также нужно убрать и заменить новой.

Первую неделю после родов самку нужно доить пять раз в сутки. Выдаивают все молоко до последней капли.

Заболевания и их профилактика

То, сколько живут козы, зависит от условий содержания и кормления. В домашних условиях продолжительность жизни козы обычно составляет 15 лет, если обеспечивать животному все необходимое, заботиться о его здоровье и проводить профилактику заболеваний.

Наиболее распространенные болезни коз:

  1. Острая тимпания рубца. Из-за резкого изменения в рационе происходит повышенное газообразование и увеличение живота.
  2. Мастит – воспаление вымени. Оно становится горячим и болезненным. Для профилактики нужно соблюдать температурный режим и не допускать застоя молока.
  3. Ящур. Поражает рот, вымя и копыта. При этом наблюдается сыпь, повышение температуры.
  4. Листериоз – поражение паразитами. Проявляется судорогами, припадками. При отсутствии терапии животное умирает через 10 дней.
  5. Фасциолез – инвазия паразитами. Домашние питомцы обычно заражаются через грязную воду.
  6. Инвазии другими паразитами через грязную воду или некачественный корм.

В качестве профилактики животных вакцинируют и регулярно показывают ветеринару.

Козоводство для начинающих – дело не слишком трудное. Важно перед разведением животных изучить их особенности, какие нужны условия содержания и питания. Соблюдение всех норм и правил позволит содержать большое, здоровое и продуктивное поголовье.

Видео

Все о козах и как правильно ухаживать за ними, вы узнаете из следующего видео.

Более подробно изучить информацию про козоводство в домашних условиях можно на видео.

Лучшие породы коз мясного направления: их характеристики и фото

У мясных коз мясо особенно вкусное, сытное и полезное. Этот продукт обладает диетическими свойствами. На сегодняшний день заводчики масштабно занимаются разведением коз мясного направления. При соблюдении всех рекомендаций для конкретной породы, это весьма прибыльное занятие.

Общая характеристика мясных пород

Отличительной особенностью мясных коз является быстрый набор веса. Козлята за сутки набирают по 500 г. Масса взрослых самцов составляет под 100 кг, коз – 85 кг. По достижению возраста 8-12 месяцев (в зависимости от породы) и соответствующего веса, животные идут на забой.

Характерные особенности мясных коз:

  • крупный корпус с хорошо развитой мускулатурой;
  • крепкая спина, округленные бока;
  • по сравнению с дойными козами, вымя небольших размеров;
  • сильные конечности, способные выдерживать крупный корпус;
  • высокая плодовитость (до 2-3 козлят в помете);
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивый иммунитет.

Мясо диетическое, без специфического запаха. Козлятина особенно полезна при болезнях крови, сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.

Арабская

Коза родом из Республики Чад. Это неприхотливое в уходе и содержании животное. Скудная растительность у дорог и чистая вода – основа суточного рациона представителей Арабской породы.

Главная особенность этой породы – быстрый набор веса без комбикормов и витаминных добавок. Козленок в 8 дней весит 4 кг, а в 4 месяца уже 12 кг. В помете – до 2-3 детенышей, которые с рождения обладают устойчивым иммунитетом.

Преимущества:

  • высокие показатели адаптации;
  • плодовитость;
  • мясная продуктивность;
  • крепкий иммунитет;
  • однообразный рацион.

Недостатки:

  • мало сведений об уходе за козами;
  • высокая цена.

Анатолийская черная

Это сирийский тип коз родом из Турции. У животных прямая осанка, горбатый нос, свисающие уши, длинная шерсть черного, коричневого, серого или пестрого цвета. Самки мельче – 45-65 кг, а отличительная особенность козлов – удлиненные спиралеобразные рога при общем весе 70-90 кг.

Внешне козлятина насыщенно-розового цвета, по вкусу напоминает молодую баранину. Запах отсутствует, жесткость после приготовления мясного блюда исчезает.

Преимущества:

  • морозоустойчивость за счет густого подшёрстка;
  • хорошая способность к адаптации;
  • высокие показатели молочности;
  • устойчивость к болезням.

Недостатки:

  • необходимость вычесывания шерсти;
  • специфический запах от животного;
  • мало информации о разведении породы.

Ассам-хилл

Это индийская порода коз, которую можно часто встретить на холмистой местности Мегхалая. При низкой молочности животное чаще используется в мясном направлении. Козлята при рождении весят всего 1 кг, но быстро набирают в весе. Масса тела взрослого самца составляет 27 кг, самки – до 20 кг.

Внешне это коротконогое животное с длинным корпусом и торчащими в противоположные стороны ушами. Козы короткошерстые, но с густым подшерстком, белой или серой масти. У самцов небольшие рога и короткая борода, козы комолые.

Преимущества:

  • внешняя привлекательность;
  • высокая плодовитость;
  • крепкий иммунитет;
  • простота в уходе и содержании.

Недостатки:

  • низкая молочность;
  • сложность адаптации к новым условиям;
  • высокая цена.

Бангладешская

Животные родом из страны Бангладеш. Второе название – Черная бенгальская коза. Характерные особенности – широкий лоб, массивные рога, короткий корпус и низкие конечности. Животное короткошерстое, черной или темно-коричневой масти.

Бангладешские козы идут на забой. Козленок рождается с массой тела 0,4 кг, но уже к 4-4,5 месяцам весит 8-9 кг. Показатели набора веса высокие, при правильном уходе плодовитость тоже (до 2 козлят в помете).

Преимущества:

  • компактные размеры;
  • не требует большого пространства для содержания;
  • мирный, уравновешенный характер;
  • высокая мясная продуктивность;
  • крепкий иммунитет.

Недостатки:

  • низкие удои;
  • риск травмирования копыт;
  • редкость покупки в России.

Белая андалузская (бланка кельтибарика)

Эта испанская коза белой масти имеет оригинальный внешний вид. На небольшой голове находятся опущенные вниз уши, которые контрастируют с возвышающимися рогами. У козы длинный корпус, стройные ноги, короткая белая шерсть и небольшой хвост.

Бланка кельтибарика (второе название породы) отличается внушительными габаритами. Вес козла достигает 100 г, тогда как самка весит не более 70 кг. У самок хорошо развит материнский инстинкт, поэтому приплод находится с родительницей до 5 месяцев. При достижении козами веса 25-30 кг молодняк отселяется.

Преимущества:

  • быстрый набор веса козлят;
  • величественный вид;
  • высокая плодовитость.

Недостатки:

  • низкий иммунитет козлят;
  • риск травмы копыт;
  • особенности содержания.

Бурская порода

Это южноафриканская порода с крепким иммунитетом. Внешне, животное небольших размеров, но коренастое. Вес козлов достигает 135 кг, тогда как самки мельче – не более 100 кг.

Козы привлекательные внешне. У них горбатый нос, длинные висячие уши и очень умные глаза. Шерсть короткая, на голове, шее и груди заметны коричневые пятна. По характеру козы неконфликтные, поддаются дрессуре. Самки Бурской породы за 2 года рожают трижды. Вес козлят – до 4 кг, наблюдается быстрый прирост – по 500 г за сутки. Мясо похоже на телятину, без специфического запаха.

Преимущества:

  • высокая продуктивность;
  • быстрый набор массы;
  • крепкий иммунитет.

Недостатки:

  • риск травмирования копыт;
  • низкая плодовитость на холоде;
  • плохие адаптивные показатели.

Восточно-африканская

Эта карликовая порода коз выведена в таких регионах Африки, как Кения, Зимбабве, Уганда. Несмотря на компактные размеры, убойный выход составляет 44%. Забиваются животные по достижению веса 14 кг.

Отличительные особенности породы – неприхотливость в уходе и кормлении. Козы набирают в весе при скудных кормах. Важно уточнить мясное направление животных, поскольку надои Восточно-африканских коз низкие.

Преимущества:

  • хороший привес;
  • быстрая адаптация;
  • компактность;
  • внешняя привлекательность.

Недостатки:

  • редкость разведения в России;
  • высокая цена;
  • непереносимость сильных холодов.

Греческая порода

Козы с острова Крит отличаются разнообразием окраски, привлекательными внешними данными. У животного массивный корпус, небольшая голова, горизонтально посаженные уши, крепкие конечности и короткий хвост. Козы короткошерстые, пасутся в горах и на пастбище.

Максимальный вес животного достигает 60 кг. Показатель плодовитости – не более 2 козлят в помете. Мясо светло-розового цвета, напоминает молодую телятину, без специфического запаха и вкуса.

Преимущества:

  • неприхотливость в уходе;
  • привлекательный вид;
  • крепкий иммунитет;
  • плодовитость.

Недостатки:

  • сложность приобретения в России;
  • дорогостоящее приобретение;
  • вред сельскому хозяйству (поедание зеленых насаждений).

Гуангзонгская белая

Это китайские козы мясного направления с острыми ушами и длинными рогами. У животных прямой профиль головы, длинное тело, стройные ноги и короткий хвост. Китайские козы белой масти, короткошёрстые.

Порода выращивается на убой, отличается хорошими показателями прироста. Вес взрослого козла составляет 33 кг, козы мельче – не более 31 кг. Самки отличаются высокой плодовитостью, в помете до 2-4 козлят.

Преимущества:

  • хороший прирост;
  • высокая плодовитость;
  • устойчивость к заболеваниям.

Недостатки:

  • разведение возможно только в субтропических районах;
  • непереносимость холода;
  • риск травмирования копыт.

Дамара

Коза родом из Намибии, отличается оригинальной расцветкой. Животное выглядит привлекательно, у него добродушный нрав. Уши широкие и висячие, посажены по бокам головы. Небольшие рога отведены назад, прямостоячие. В помете –до 2 козлят.

Козы выращивались еще местными племенами, а их молоко считалось признаком богатства. Продукт имеет уникальный вкус, энергетическую ценность, содержит большое количество белка.

Преимущества:

  • плодовитость;
  • хороший прирост;
  • продолжительность жизни (до 15 лет).

Недостатки:

  • непереносимость холода;
  • прихотливость в уходе;
  • редкость разведения.

Джалонка (западно-африканская карликовая)

Это африканские козы, которые часто встречаются на пути из Сенегала в Заир. Животные имеют отличительную особенность – коричневый окрас с черной полоской по хребту. Встречаются особи трехцветные и белые, но таковые являются редкостью.

Взрослые козы весят от 24 до 29 кг, обладают низкими показателями надоя – до 2 л за неделю. Поэтому представители породы чаще идут на забой. Мясо имеет уникальный вкус, без специфического запаха козлятины.

Преимущества:

  • устойчивость к трипанозомам;
  • эстетичность породы;
  • оригинальный окрас;
  • неприхотливость в уходе.

Недостатки:

  • малые надои;
  • сложность содержания;
  • риск травмы копыт.

Дуанская

Еще одна китайская порода, также известная как Майтрейская красная коза. Животные быстро набирают в весе, активные и жизнерадостные, в приплоде приносят 2-3 козленка. Мясо нежно-розового цвета, вкус приятный, структура сочная, состав витаминный.

У коз Дуанской породы короткая шерсть черного, серого, пестрого и коричневого цвета, без залысин. У животных длинные уши, посаженные по бокам головы, заостренные рога небольших размеров.

Преимущества:

  • плодовитость;
  • хороший прирост;
  • отсутствие специфического запаха.

Недостатки:

  • сложность адаптации;
  • низкие надои;
  • риск заболеваемости взрослых особей;
  • слабый иммунитет козлят.

Каннаиаду или каганская

Это длинношерстая коза родом из Пакистана и Индии. У животного серая, черная или коричневая шерсть, которая скручивается небольшими канатиками и спускается с корпуса. Каннаиаду имеет не только мясное, но и шерстяное направление (кашемировые волокна).

Животное регулярно вычесывается, иначе повышается риск заболеваемости. Средний вес взрослой особи составляет 32 кг.

Преимущества:

  • редкость породы;
  • качественная шерсть;
  • полезность продукта;
  • покладистый характер.

Недостатки:

  • мало сведений о разведении коз;
  • сложность покупки;
  • специфика повседневного ухода.

Криоле

Впервые порода появилась на Карибских островах. Это результат длительной селекции с посредственным результатом – невысокие надои, небольшое количество мяса и шкуры. Животные красивы внешне. У коз прямой профиль, короткие уши и ноги, длинный корпус коричневого цвета. Шерсть короткая, однородная без залысин. Доминантная масть – черная.

Преимущества:

  • плодовитость;
  • хорошая приспосабливаемость;
  • мясное направление.

Недостатки:

  • смешанная продуктивность;
  • редкость породы;
  • высокая цена.

Калахарская красная порода коз

При внешнем сходстве с Бурской породой у Калахарских коз есть свои отличительные особенности. В их числе – вес козла до 115 кг, козы не более 70 кг. Помимо хорошего прироста массы (400-600 г в день) домашние животные дают молоко – до 150 л за весь период лактации. Внимание также привлекает гордый профиль и прямая осанка, насыщенно коричневая шерсть.

Преимущества:

  • внушительные внешние данные;
  • быстрый набор веса;
  • высокие показатели молочности;
  • мясная продуктивность.

Недостатки:

  • сложность содержания;
  • слабый иммунитет молодняка;
  • высокая стоимость.

Порода Кико

Козы выведены в Новой Зеландии, в переводе «кико» обозначает мясо. Вес взрослых особей составляет 60-70 кг. Козы небольших размеров, но имеют массивный корпус, развитую мускулатуру. Шерсть короткая, буро-коричневого цвета.

У самок породы Кико хорошо развит материнский инстинкт. В помете – до 2-3 детенышей. Малыши быстро набирают в весе, неприхотливы в уходе и кормлении. Мясо коз нежное и сочное, используется для приготовления деликатесов.

Преимущества:

  • компактность особей;
  • морозоустойчивость;
  • устойчивый иммунитет;
  • быстрый набор веса.

Недостатки:

  • прихотливость в кормлении;
  • мало сведений о разведении;
  • сложность покупки в России.

Лонглинские козы

Это китайские остроухие козы, которые чаще встречаются в горных регионах страны. Животные небольших размеров, но отличаются высокой плодовитостью – по 1-2 козленку в помете. Взрослый самец весит 37 кг, самка – не более 33 кг. У нее хорошо развит материнский инстинкт, а он склонен к отстаиванию собственной территории.

Преимущества:

  • плодовитость;
  • универсальность кормления;
  • быстрый набор веса;
  • быстрая акклиматизация.

Недостатки:

  • непереносимость жары и сырости;
  • риск заболеваемости;
  • травмы копыт.

Мату (матоу)

Это китайская порода коз родом из провинции Хубэй. Это представители группы остроухих коз, которые обладают эстетичной внешностью и покладистым характером. Животные белой масти, встречаются короткошерстые и длинношерстые разновидности.

У Мату хороший прирост. Созревают козы быстро, имеют незначительное количество жира. Вес взрослой особи составляет 35 кг, средняя годовая плодовитость – 1-2 козленка.

Преимущества:

  • большая энергия роста;
  • хорошая плодовитость;
  • средние показатели мясной продуктивности;
  • жирное, полезное молоко.

Недостатки:

  • риск заболеваемости;
  • редкость породы;
  • высокая цена.

Роув (ров) — французская мясная порода

Французская порода коз выведена в районе Марселя. Издавна использовалась в качестве источника мяса. Популярность козлятины во Франции динамично падала, поэтому селекционеры продолжили работу на повышением молочной продуктивности.

Расцветка животных разнообразная, но это не должно заставлять усомниться в чистокровности породы. Не исключено появление характерной пятнистости по корпусу. Отличительная особенность породы – длинные ветвистые рога длиной до 1 м. Козлы весят до 90 кг, козы – до 60 кг.

Преимущества:

  • выход мяса с туши – до 50%;
  • универсальность питания;
  • быстрая адаптация на новом месте;
  • устойчивый иммунитет.

Недостатки:

  • могут проявлять агрессию;
  • редкость разведения в России.

Сокото

Козы родом из Нигерии, выращиваются на забой. Мясо больше не любителя, но его полезность сложно переоценить. Внешне животное кажется худым и высоким, в холке достигает 65 см. Козел весит 40 кг, коза – не более 30 кг. В помете – 1-2 козленка с устойчивым иммунитетом. Масть козы коричневая или красная.

Преимущества:

  • крепкий иммунитет;
  • высокие показатели мясной продуктивности;
  • внешняя привлекательность;
  • покладистый характер.

Недостатки:

  • сложность ухода;
  • особенности кормления;
  • риск травмирования копыт;
  • специфический вкус мяса.

Суданская пустынная

Домашнее животное выведено в Судане, пополнило группу карликовых коз. Вес взрослых особей составляет 30 кг. Внешне коза непривлекательная – короткая светло-серая шерсть, винтообразные рога у самцов, горбатый нос и висячие уши.

У козы низкие показатели надоев (до 200 мл в сутки). Мясная продуктивность тоже невысокая. Разведение животных больше уместно в суровых климатических условиях, поскольку козы хорошо переносят холод, сильную жару, ветер. Особенности климата никак не сказываются на их продуктивности.

Преимущества:

  • выносливость;
  • крепкий иммунитет;
  • быстрая адаптация к новому месту.

Недостатки:

  • умеренная мясистость, молочность;
  • небольшие размеры.

Козы Штифелгейсс

Это редкая порода из Швейцарии, которую редко встретишь в сельскохозяйственных угодьях России. На копытах имеются характерные отметины, которые создают впечатление, что животное обуто.

Встречаются длинношёрстые и короткошёрстые представители породы, с бородой и без, по цвету – от бежевого до насыщенно красного. У коз крупный корпус, хорошо развитая мускулатура, длинные и закругленные назад рога. Животное имеет устрашающий вид, но на самом деле доброе, покладистое.

Показатели мясистости высокие. Вес взрослого самца – до 80 кг, самки – порядка 65 кг. Более подробная информация о породе отсутствует, мало того, козы Штифелгейсс находятся на грани вымирания.

Преимущества:

  • очень вкусное мясо;
  • крупные размеры;
  • хорошие адаптивные показатели.

Недостатки:

  • редкая порода;
  • сложность покупки;
  • отсутствие информации о разведении.

Хейзари

Родиной этой породы коз являются Йемен и Саудовская Аравия. Животные мелкие, длинношерстые, насыщенно черного цвета с небольшими рогами и короткими ушами. Внешне представители породы похожи на Гулаби и Камори.

Показатели мясистости – средние, молочности – умеренные. Более подробной информации о козах нет. Многие заводчики вообще не считают Хейзари отдельной породой, убеждены, что это одна из разновидностей Пакистанских или Индийских коз.

Преимущества:

  • отсутствие запаха у мяса;
  • внешняя привлекательность.

Недостатки:

  • отсутствие информации о породе;
  • сложность покупки в России.

Сравнительная таблица пород

Для наглядности продуктивности мясных коз ниже представлена ознакомительная таблица, которая поможет начинающим козоводам быстрее определиться с породой для дальнейшего разведения.

Сравнительная таблица продуктивности мясных пород

Порода Вес самца, кг Вес самки, кг Приплод, шт. Показатель мясной продуктивности
Бурская 135 100 2 высокий
Кико 70 55 2-3 высокий
Греческая 85 65 2 высокий
Анатолийская черная 90 65 1-2 средний
Нубийская 100 80 2-3 высокий
Сокото 40 30 1-2 средний
Роув 90 60 1-2 средний
Арабская 33 25 2-3 средний
Белая андалузская 100 70 1-2 высокий
Гуангзонгская белая 33 31 2-4 высокий
Лонглинская 37 33 1-2 средний
Калахарская красная 115 70 1-2 высокий
Мату 35 33 1-2 средний
Дамара 70 60 1-2 средний
Джалонка 29 25 1-2 средний
Каннаиаду 32 30 2-3 низкий
Ассам-хилл 27 20 2-4 низкий
Штифелгейсс 80 65 1-2 высокий
Суданская пустынная 30 27 1 низкий
Криоле 50 45 1-2 средний

Ответы на популярные вопросы

У неопытных козоводов часто возникают вопросы, связанные с разведение коз, ниже – ответы на самые популярные.

  1. Как правильно выращивать коз на мясо? Чтобы получить много мяса хорошего качества, козы должны ежедневно пастись и правильно питаться. Ежедневный выпас не только сокращает потребление комбикормов, но и повышает иммунитет животных и питательность их мяса.
  2. Как предотвратить появление неприятного запаха у мяса?Чтобы убрать специфический запах мяса, рекомендуется:
    • Кастрировать самцов в возрасте 3-4 месяцев. Кастрация перед забоем или в его процессе также улучшает качество козлятины.
    • За месяц до забоя, кормить зерновыми культурами.
    • За 30 суток прекратить выгул.
    • Забивать животных в морозный день.
    • Перед забоем не кормить коз, а давать им только воду.
  3. Выгодно ли в России разводить коз на мясо?Благодаря новым, высокопродуктивным мясным породам, козоводство стало прибыльным видом бизнеса, а козлятина – востребованным пищевым продуктом.

Выбирая мясную породу коз для разведения, ознакомьтесь с подробной характеристикой каждой. При правильном подходе, это хлопотное, но весьма интересное занятие может приносить солидную прибыль.

Одомашнивание коз

Этот вид до сих пор обитает в диком состоянии в горах Западных Гималаев, Сулейманова хребта, Кашмире, в Афганистане, а у нас — в горах юго-западного Таджикистана. Он отличается закрученными штопором и направленными вверх рогами, причем переднее ребро рога от корня поворачивает наружу, т. е. правый рог закручен направо, а левый — налево. Древнейшие изображения домашних коз, найденные в Месопотамии и Египте, имели именно такие рога. Второй центр — переднеазиатский. Здесь должно было произойти одомашнение безоарового козла (Capra aegagrus), населяющего до сих пор горы от западной Индии через Переднюю Азию, Кавказ и Малую Азию до Греческого архипелага. Характерные признаки безоарового козла — сжатые с боков и изогнутые назад «саблевидные» рога, по переднему ребру которых расположены редкие вздутия. Древние торфяные козы новокаменного века Европы обнаруживают сходство именно с этим козлом. Наконец, значительно позднее (в медном веке) в Юго-Восточной Европе (Карпаты) был одомашнен ископаемый галицийский козел (Capra prisca). Весьма возможно, что он представлял собой не самостоятельный вид, а лишь подвид безоарового козла, характеризующийся тем, что его рога были слабо (1—2 оборота) закручены, но в направлении, обратном, чем у винторогого козла, т. е. правый рог — налево, левый— направо. В дальнейшем одомашненные формы этого козла стали расселяться все шире по Европе, Азии и даже Африке, скрещиваясь и вытесняя два предыдущих вида, так что к настоящему времени, судя по рогам, более или менее прямые потомки безоарового козла сохранились главным образом лишь в Северной и Средней Европе, а винторогого, по-видимому, лишь на Кавказе (черкасская коза).

Оказывается, что и козла можно доить

Главное меню

  • Форум
    • Вакансии и резюме
    • Сотрудничество и партнёрство
    • ЛПХ форум
    • Поддержка фермеров форум
    • Налоги и юридические вопросы
    • Инновации в сельском хозяйстве
    • Школа молодого фермера
    • Фото с ферм
    • Тракторы и мини-тракторы
    • Культиваторы и мотоблоки
    • С/х техника и оборудование
    • Малая энергетика для села
    • Ветеринария форум
    • Животноводство форум
    • Птицеводство форум
    • Пчеловодство форум
    • Рыбоводство форум
    • Выращивание грибов форум
    • Сад и огород, полеводство и земледелие
    • Теплицы и парники форум
    • Знакомства для фермеров
    • Переезд в деревню, рассказы о деревне
    • Строительство форум
    • Ландшафтный дизайн
    • Натуральная пища и рецепты
    • Здоровье и красота
    • Юмор в сельском хозяйстве
  • Статьи
    • Законы и постановления
    • Подворье
      • Секреты
      • Корма
      • Животноводство
      • Козоводство
      • Коневодство
      • Кролиководство
      • Крупный рогатый скот
      • Овцеводство
      • Свиноводство
      • Звероводство
      • Птицеводство
      • Гуси
      • Индейка
      • Куры
      • Перепёлки
      • Утки
      • Видео с подворья
    • Пчёлы
      • Породы пчёл
      • Начинающим пчеловодам
      • Разведение и содержание пчёл
      • Медоносная база и опыление
      • Инвентарь и оборудование пчеловода
      • Болезни и вредители пчёл
      • Акарапидоз
      • Варрооз
      • Анатомия пчёл
    • Техника
      • Самодельная техника
      • Покупка б/у трактора
      • Тракторы
      • Мотокультиваторы и мотоблоки
      • Доильные установки
      • Оборудование для охлаждения молока
      • Комбайн зерноуборочный
      • Комбайн картофелеуборочный
      • Культиваторы
      • Лущильники
      • Сеялки
      • Плуги
      • Мелиоративные машины
      • Навозоуборочное оборудование
      • Уборочные машины
    • Ветеринария
      • Правила работы с животными
      • Ветеринарные препараты
      • Анатомия и физиология
      • Диагностика болезней животных
      • Болезни молодняка
      • Инвазионные болезни
      • Инфекционные болезни
      • Незаразные болезни
      • Отравления
      • Хирургия
      • Осеменение, гинекология
      • Гигиена кормления и поения
      • Дезинфекция
      • Ветеринарные требования при перевозке
      • Зоогигиенические требования к помещениям
      • Санитарные требования
      • Правила убоя скота
      • Гормоны
    • Огород
      • Рассада и семена
      • Грибы
      • Овощеводство
      • Теплицы и парники
      • Удобрения
    • Сад
      • Груша
      • Ирга
      • Карликовые яблони
      • Клубника
      • Облепиха
      • Сорта деревьев и кустарников
      • Яблони
      • Цветоводство
    • Рыбоводство
      • Общие вопросы рыбоводства
      • Болезни и враги рыбы
      • Карповые рыбы
      • Хищные рыбы
      • Лососевые и осетровые рыбы
      • Рыболовство
    • Усадьба
      • Домашние животные
      • Здоровье
      • Кулинарные рецепты
      • Натуральные продукты
      • Постройки и помещения на ферме
      • Умелые руки
  • Рынок
    • С/х животные и оборудование для них
    • Козы
    • КРС
    • Кролики
    • Овцы
    • Лошади
    • Свиньи
    • Звери
    • Оборудование для животноводства
    • Молочное оборудование
    • Средства гигиены и дезинфекции для с/х
    • Ветеринарные препараты, лекарственные средства
    • С/х птица
    • Куры
    • Индюки
  • Новости
  • Видео
  • Выставки
  • Блоги
  • Партнёрство
  • Знакомства
  • КФХ, ЛПХ и фирмы
  • Работа

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *