Сок из Лука

Лук, наверное, одно из самых известных культурных растений. Трудно представить сегодня ассортимент на кухне любой хозяйки без этого горько-сладкого овоща. Он популярен у многих народов мира и за все время его существования было выведено множество различных сортов. Все мы прекрасно знаем, что лук можно жарить и тушить, добавлять в супы и мясные блюда, а также можно употреблять и в сыром виде – в салатах и бутербродах.

Полезные свойства лука репчатого, вред лука, состав, пищевая ценность, использование в быту

Ботаническое описание

Лук репчатый – это двухлетнее растение семейства луковые. Имеет луковицу примерно 15 см в диаметре, покрытую сухой шелухой. Чаще всего желтого цвета, но иногда встречаются фиолетовые и белые чешуи.

Внутренние чешуи – белые и мясистые, находятся на длинном стебле, называемом донцем. Из луковицы появляются зеленые полые, трубчатые листья. В момент цветения образуется стрелка, на которой возвышается многоцветковое зонтичное соцветие.

Плоды – коробочки, в которых содержатся семена.

Как выращивать

Высаживать лук нужно на грядки во влажную почву в конце апреля – начало мая. Семена лучше размещать рядками с небольшим расстоянием для того, чтобы было удобно обрабатывать ростки мотыгой.

Желательно не просто раскидывать луковички, а слегка вдавливать их в землю, чтобы не произошло выпирание. Иначе он может стать легкой добычей для птиц, которые могут выдернуть растение и раскидать его.

Почву с высаженными семенами полезно часто рыхлить, это нужно делать после каждого полива, как минимум раз в неделю. Также растению требуется влага, особенно первые два месяца после посадки. Но каждый день поливать не стоит.

Также стоит своевременно очищать грядки от сорняков для лучшего произрастания семян.

В зеленых листьях также имеется содержание сахаров, белков и аскорбиновой кислоты.

Кроме того, во всех частях растения, содержится эфирное масло, йод, пектиновые вещества, слизи, гликозиды и органические кислоты.

Энергетическая ценность лука репчатого составляет 41 кКал на 100 г продукта.

Полезные и опасные свойства

Полезные свойства лука репчатого, вред лука, состав, пищевая ценность, использование в бытуБлагодаря входящим в его состав веществам, лук репчатый широко распространен в медицине, науке, а также входит в различные рецепты, используемые в кулинарии. Многие диетологи применяют его в своих программах для похудения, а косметологи – как средство против шелушащейся кожи, выпадения волос, и даже против морщин.

Но наряду с полезными свойствами, лук репчатый имеет и негативный аспект. Его не стоит употреблять людям, страдающим кишечными заболеваниями и заболеваниями пищеварительной системы, так как он повышает кислотность желудочного сока.

Также этот овощ негативно влияет на нервную систему, что может, в свою очередь, вызвать повышение артериального давления, или приступ астмы. Самым незначительным из опасных свойств лука является неприятный запах изо рта.

Чтобы избавиться от него существует много различных способов: съесть грецкий орех, лист петрушки или корочку хлеба, разжевать жареное кофейное зернышко. Но все это лишь замаскирует запах, и через время он вновь вернется.

Использование в медицине

В медицине полезные свойства лука используются очень давно. В старину на Руси его считали универсальным средством для профилактики и лечения заболеваний. Также существуют свидетельства, говорящие о том, что во время эпидемий люди, которые употребляли в пищу лук в больших количествах, не становились жертвами таких болезней, как тиф или чума.

Овощ богат витаминами, поэтому использование его особенно рекомендовано в зимне-весенний период, для профилактики простуды и вирусных заболеваний.

В современной медицине также широко распространено его применение. Из него получают такие препараты, как «Аллилглицер», а также «Аллилчеп». «Аллилчеп» используется как противомикробное и гиполипидемическое средство при диареях, колите и дисбактериозе. «Аллилглицер» – препарат, применяющийся при лечении трихомонадных заболеваний (трихомонадных кольпитов).

Польза для костей и суставов

Недавние исследования показали, что при ежедневном употреблении лука репчатого увеличивается плотность костной ткани, что особенно хорошо подходит для женщин в период менопаузы. Снижается риск переломов костей тазобедренного сустава.

Лук при сахарном диабете

Благодаря содержащемуся в овоще эфирному маслу, употребление его в пищу в больших количествах способствует уменьшению уровня глюкозы в крови и приводит к повышению уровня инсулина.

Лук против рака

Полезные свойства лука репчатого, вред лука, состав, пищевая ценность, использование в бытуПосле исследований, проведенных учеными в Италии и Швейцарии, удалось установить, что даже умеренное содержание в ежедневном рационе лука снижает риск развития рака толстой кишки, рака яичников, рака простаты и рака пищевода. Кроме того, если употреблять хотя бы половину луковицы в день, риск заболевания раком желудка снижается на 50%. Это происходит благодаря содержащемуся в овоще большому количеству флавоноида кверцетина. При чем, больше всего его содержится в красном луке. Также нужно отметить то, что лучше всего употреблять свежий овощ, не прошедший термическую обработку, так как при варке кверцетина практически не остается.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Ежедневное употребление лука способствует снижению уровня холестерина в крови, а также препятствует чрезмерному свертыванию крови, что уменьшает вероятность инфаркта и болезней сердца.

Применение в косметологии

Лук эффективно используется в косметологических кабинетах. На его основе делают маски для сухих и поврежденных волос, так как вещества, которые содержатся в овоще, благоприятно влияют на их укрепление и рост.

Применение лука полезно не только для волос, но и для оздоровления и омоложения кожи лица и рук. Из него готовят отвары и маски, способствующие восстановлению и питанию поверхности кожи.

После их использования она становится гладкой и шелковистой.

Маска против выпадения волос

Свежий сок лука втирать в корни волос 2 раза в неделю. Обернуть голову полотенцем, спустя час вымыть обычным способом. Эта процедура способствует укреплению и росту волос, придает им гладкость и блеск, избавляет от перхоти.

Маска для лица с омолаживающим эффектов

Мелко натертый лук смешать со сметаной, нанести тонким слоем на область лица и декольте, оставить на двадцать минут. По истечении времени остатки средства снять при помощи ватных спонжей и ополоснуть лицо теплой водой без мыла. Нанести питательный крем. При неоднократном использовании кожа улучшается, становится гладкой и нежной.

Использование в кулинарии

Полезные свойства лука репчатого, вред лука, состав, пищевая ценность, использование в бытуСегодня невозможно себе представить ни одного рецепта, где бы ни использовался лук. В сыром, жареном, вареном виде, как приправа или отдельное блюдо – он вошел в кухни разных народов мира и привнес свой неоценимый вклад в развитие кулинарии. И зеленые листья, и луковица репчатого лука применяются для приготовления различных блюд и закусок. Из него можно готовить супы, салаты, соусы, добавлять к бутербродам, к мясу, грибам, фаршу.

Луковые котлеты

Для котлет понадобится:

  • 4 больших луковицы;
  • 4 яйца;
  • 200 грамм манной крупы;
  • соль, перец.

Лук мелко нарезать, добавить яйца, манку, соль и специи. Все тщательно перемешать. Полученную кашицу выложить на сковороду в виде лепешек и обжарить с двух сторон. После обжарки протушить 10 минут. Для тушения рекомендуется использовать томатный соус.

Луковый соус

Полезные свойства лука репчатого, вред лука, состав, пищевая ценность, использование в бытуДля соуса нужно:

  • 300 грамм шампиньонов;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 чайные ложки муки;
  • 200 грамм сливок;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • соль, перец.

Овощи промыть и мелко нарезать. На сковороде обжарить лук до золотистого цвета, добавить грибы и жарить, пока не испарится жидкость. Затем добавить муку и специи, тщательно перемешать. Влить полстакана кипяченой воды, и постоянно помешивая влить сливки. Варить до загустения, не кипятить.

Похудение и лук

Имея такую низкую калорийность, этот овощ просто не может не использоваться для похудения. Диеты на его основе придуманы французскими диетологами и сейчас успешно практикуются во многих странах мира. Как же лук может способствовать этому процессу? Вот некоторые его свойства, которые отвечают за это:

  • понижение холестерина в крови;
  • стимулирование работы ЖКТ;
  • мочегонное;
  • повышение выработки инсулина, и др.

Для диеты предлагается использовать отварной овощ, а это позволит избавить его от запаха. Длится она неделю, и все это время нужно в обязательном порядке 3 раза в день кушать луковый суп. В промежутках приемлемо использование разрешенных продуктов.

Рецепт лукового супа

Для супа понадобится 6 средних луковиц, 3 помидора, болгарский перец и капуста.

  1. Овощи нарезать, немного обжарить на сковороде.
  2. Сложить в кастрюлю, добавить специи и соль и залить водой.
  3. Довести до кипения и варить около 10 минут. Сначала на сильном, затем на слабом огне до готовности.

Что можно

Вместе с луковым супом можно использовать свежие фрукты и соки, кисломолочные и молочные продукты, запеченные или тушеные овощи, диетическое отварное мясо и рыбу.

Не рекомендуется использовать бананы и виноград, а также кукурузу, бобовые и картофель. Из мяса лучше употреблять индейку или говядину.

Что нельзя

Во время диеты не следует употреблять алкогольные напитки, хлеб и выпечку, сахар и разнообразные сладости. Также не рекомендуется для похудения ограничиться только супом. Для достижения устойчивого эффекта рекомендуется использовать и другие не запрещенные продукты.

Если вы хотите закрепить полученный результат, установите для себя один день, в рационе которого ограничьте употребление сахара, хлебобулочных изделий и жирной пищи. Отдайте предпочтение белковым продуктам и свежим овощам.

Лук репчатый – универсальное средство, широко использующееся в различных областях науки, медицины и кулинарии. Применение его в сыром виде в период эпидемий и распространения вирусных инфекций способствует укреплению иммунитета и препятствует образованию бактерий.

В его состав входят вещества, которые снижают риск возникновения рака на 50%, эффективно предупреждая развитие этого заболевания. Лук широко используется в косметологии и диетологии, как средство для омоложения и восстановления кожи, для укрепления волос, а также для похудения. Незаменим он и в кулинарии.

Рецепты, в которые входит овощ, используются в итальянской, немецкой, азиатской и других кухнях. Он придает остроту и пикантность многим незнакомым блюдам и делает незабываемым вкус уже знакомых.

Необходимо также помнить, что лук следует с осторожностью использовать людям с заболеваниями печени и желудка, а также при повышенной нервной возбудимости.

Состав, польза и вред репчатого лука

Полезные свойства лука репчатого, вред лука, состав, пищевая ценность, использование в быту

Тысячелетиями человечество культивирует лук, используя его в кулинарии, применяя в лечебных и декоративных целях. Родиной растения считаются ближневосточные страны – Афганистан и Иран. Из Азии лук перекочевал в Египет и греческие города, а затем прижился в Римской империи. На Руси выращивать овощ начали девять веков назад.

Луковица на 85% состоит из воды. Оставшуюся часть образуют углеводы, пищевые волокна и зольные вещества. белка в головке – 1,4%. В луковице насчитывается 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот. Количество жира не превышает 0,2%. Зато лук богат фитонцидами – летучими веществами, оказывающими мощное антибактериальное действие. Калорийность 100 г продукта – 41 ккал.

Головка растения – настоящий витаминно-минеральный кладезь. Из макроэлементов в ней больше всего калия: в 100 г овоща – 146 мг.

Есть в составе луковицы и другие ценные нутриенты: магний, фосфор, кальций, цинк и железо. Растение богато витамином С. Так, пять головок лука способны покрыть суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте.

В меньших количествах в овоще присутствуют фолиевая и пантотеновая кислоты, витамин В6.

Полезные свойства лука репчатого, вред лука, состав, пищевая ценность, использование в быту

Польза в кулинарии и косметологии

Основная сфера применения овоща – кулинария. В блюда добавляют сырой, маринованный, тушёный, варёный и жареный лук. Благодаря ему супы приобретают насыщенный вкус и аромат.

Сырой придает блюдам сладость с лёгкими нотками остроты, возбуждает аппетит. После тепловой обработки горечь из растения уходит. Ошпаренный кипятком лук теряет резкий, специфический запах.

Впрочем, в некоторых случаях этот аромат стремятся наоборот сохранить, так как он придает блюду пикантность.

В косметологии репчатый лук применяется для устранения проблем с волосами. Поредение причёски в холодное время года, ломкость и тусклость локонов – признаки сезонного гиповитаминоза в организме женщин.

Исправить положение позволяет приём поливитаминных комплексов и коррекция питания, среди прочего предполагающая ежедневное потребление зелени. С выпадением волос у женщин можно бороться и иначе – специальными луковыми масками.

Они же помогают ускорить рост шевелюры.

Полезные свойства лука репчатого, вред лука, состав, пищевая ценность, использование в быту

Лечебные свойства

В чем заключается польза лука для здоровья? О целебных свойствах растения для организма известно с древних времен. Египтяне приписывали луку магические качества.

Германцы и римляне считали, что растение способно придавать смелость, наносить вред злым силам. В Средневековье венками из луковиц пытались остановить чуму. В борьбе со столь страшным заболеванием такой оберег, естественно, не помогал.

Но сам факт свидетельствует, насколько высоко люди ценили лечебные качества репчатого лука.

Сейчас достоверно известно, что растение – иммуностимулятор, наносящий вред вирусам и бактериям. Для профилактики гриппа применяют эфирные масла лука.

Чтобы «освободить» летучие ароматические вещества, головку разрезают на части. Блюдце с луковыми дольками ставят в жилом помещении.

Важно: польза продукта в разрезанном состоянии сохраняется не более четверти часа, поэтому содержимое тарелки нужно часто обновлять.

Биологически активные вещества растения способны оказывать раздражающее действие, что важно при лечении бронхитов. Мелко порезанный репчатый лук настаивают на меду. Полученный сироп пьют, чтобы усилить мокрый кашель, тем самым очищая дыхательные пути и приближая выздоровление. Кроме того, луковый сок понижает уровень холестерина, очищает кровь, благотворно влияет на печень и кишечник.

Высокие дозы железа и калия, содержащиеся в растении, предупреждают развитие анемии и сердечных проблем у человека. Считается, что запах лука действует успокаивающее, тем самым устраняя чувство тревоги и способствуя скорейшему сну.

Согласно исследованиям, регулярное потребление растения в пищу снижает риск заболевания раком. Дело в том, что активные вещества лука стимулируют продуцирование антиоксидантов.

Как результат – из организма быстрее выводятся канцерогены и токсины, они наносят меньший вред.

Полезные свойства лука репчатого, вред лука, состав, пищевая ценность, использование в быту

Возможный вред

Один из недостатков растения – сильный аромат. Устранить луковый запах изо рта помогают ядра грецких орехов и зелень петрушки. Вред, который может нанести растение, связан с наличием раздражающих веществ в головке. Именно поэтому злоупотреблять луком нежелательно людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой.

Прием растения в больших дозах может принести вред дыхательной и сердечной системе: спровоцировать астму, повысить давление, вызвать аритмию. При наружном применении репчатый лук иногда вызывает ожоги кожных покровов. Не нанести вред организму можно, соблюдая элементарные меры предосторожности. Любые маски и аппликации из сырого продукта следует выдерживать на коже не более 20 минут.

В остальном продукт безопасен, а польза лука для человеческого организма бесценна.

Полезные свойства, вред и противопоказания к употреблению лука

Родиной репчатого лука считаются Юго-Западная Азия, Афганистан и Иран. Растение относится к семейству луковые. В Европе оно оказалось благодаря римлянам, позже получило широкое применение во многих странах.

Существует более 400 видов лука, причем съедобными можно считать лишь пару десятков из них.

Еще в первобытные времена дикие племена активно использовали репчатое растение в различных целях: они не только употребляли его в пищу вместе с другими овощами и травами, но и нашли луку применение в области медицины.

Состав витаминов и калорийность

Калорийность на 100 граммов свежего лука составляет 41 ккал (луковицы), листьев – 22 ккал. При этом калорийность 1 шт. (среднего размера) – 31 – 46 ккал.

Пищевая ценность овоща: белки – 1,4 г, жиры – 0,2 г.

Основную часть входящих в состав лука углеводов (8,2 мг) составляет органический сахар, который в свою очередь состоит на 4-14 % из фруктозы, мальтозы и сахарозы.

При выборе лука необходимо также учитывать и тот факт, что процентное соотношение сахара в составе выше именно у острых сортов лука (около 9%), а не у сладких (7%).

Полезные свойства лука репчатого, вред лука, состав, пищевая ценность, использование в быту

Интересно знать:

  • к острым сортам относится лук в золотистой кожуре.
  • полуострыми считаются красный и фиолетовый (синий) сорта репчатого лука.

Также лук содержит в своем составе: органические кислоты, пищевые волокна, крахмал, моно- и дисахариды, золу, эфирные масла (именно они придают ему особый запах и вкус).

Чтобы избавиться от резкого запаха после употребления лука, можно заедать его орехами, лучше прожаренными (грецкий орех, миндаль, кедровые). Можно также воспользоваться душистой и ароматной зеленью: петрушка, укроп, кинза.

Обратите внимание, что любой сорт лука на 86 % состоит из воды.

  1. Витаминный состав: B1 (0,05 мг), B2 (0,02 мг), B5 (0,1 мг), B6 (0,1 мг), B9 (0,009 мг), C (10 мг), E (0,2 мг), H (0,0009 мг), PP (0,2 мг).
  2. Химический состав лука: калий, сера, фосфор, кальций, хлор, магний, натрий, цинк, железо, марганец, рубидий, алюминий, бор, медь, фтор, кобальт (50 % суточной нормы), йод, никель и хром.
  3. В свежеотжатом соке из молодых зеленых побегов содержится: фолиевая кислота, каротин, биотин.

В репчатом луке содержатся некое летучее вещество, которое называется простантиль. Именно оно вызывает эффект слезоточивости при резке овоща. Вначале оно высвобождается в воздух, а потом, растворяясь в слизистой оболочке глазных яблок, раздражает слезные железы.

Простантиль представляет собой особый вид природного масла, в составе которого содержится высокая концентрация серы. Именно она на самом-то деле так сильно раздражает оболочку глаз, что у нас даже выступают слезы, краснеют глаза и ощутимы симптомы жжения.

Можно избежать эффекта «луковых слез», если перед нарезанием, заморозить луковицу, либо можно резать ее, предварительно окунув нож и саму луковку в холодную воду. Более мягким и щадящим глазную оболочку является лук порей.

Лук содержит гормоноподобные вещества, называемые афродизиаками.

Представьте себе, что даже 150 г лука в день (приблизительно 1 большая луковица) могут заметно усилить иммунитет, и повысить уровень защитных функций организма. Ведь лук, как оказалось, насыщает организм половиной суточной нормы витаминов A и C, на 1/5 обогащает кальцием и калием!

Полезные и лечебные свойства для организма

Как оказалось, в быту не только лук, но и даже его шелуха полезны. Чаще всего ее используют в качестве натурального красителя, к примеру, для крашанок на Пасху.

На самом же деле, собирать и хранить шелуху можно не только непосредственно перед самым использованием, но и в течение целого года! Вот только мыть ее не нужно, тоже касается и места хранения: это должна быть чистая и сухая посуда, которую можно плотно закрыть.

Все делается для того, чтобы шелуха не прела, иначе она утратит свои полезные свойства.

В медицинских целях шелуху применяют в виде отвара. Он используется для профилактики и лечения таких простудных и вирусных заболеваний, как различные виды гриппа, ангины, фарингита и ларингита. Отваром можно полоскать горло в целях профилактики в холодный зимний или осенний сезон.

Незаменим отвар из шелухи лука и для здорового состояния десен, ротовой полости. Так как он обладает не только восстанавливающим, но и бактерицидным свойством. Только такой отвар должен быть менее концентрирован, ведь тогда он окрасит зубы в желтый цвет, придав им более болезненный и неухоженный вид.

Полезные свойства лука репчатого, вред лука, состав, пищевая ценность, использование в быту

Целебные свойства лука:

  • Оказывает положительный эффект на сердечно-сосудистую систему.
  • Эфирное масло и фитонциды, содержащиеся в репчатом луке, обладают бактерицидным действием, дезинфицируют. Оказывают губительное действие на бактерии гриппа, риновирусы, стафилококки, стрептококки, гельминты. Помогает при лечении порезов и гнойных ран.
  • Возбуждает аппетит.
  • Оказывает противовоспалительное действие.
  • Полезен гипотоникам.
  • Используется для лечения сахарного диабета. Снижает содержание сахара в крови.
  • Содержащиеся в лукефлавоноиды, препятствуют возникновению раковых клеток.
  • Повышает иммунитет. Используется для профилактики простудных заболеваний. В этом случае можно пить сок из зеленых луковых перышек, делать ингаляции из кашицы.
  • Способствует профилактике кариеса.
  • Снижает содержание вредного холестерина в организме. Предупреждает образование тромбов.
  • Лечит варикозное расширение вен.
  • Сок лука обладает слабым мочегонным действием.
  • Применяется при лечении заболеваний печени.
  • Стимулирует процесс кроветворения (селен и хлорофилл).
  • Благотворно влияет на нервную систему, способствует крепкому сну. Хорошая профилактика инфаркта.
  • Овощ очень полезен для мужчин. Его употребление способствует профилактике заболеваний предстательной железы, помогает при простатите.

Лук является важной составляющей пищевого рациона для детей. Он является прекрасным природным антибиотиком. Следует обратить внимание, что давать этот овощ желательно, когда ребенку исполнится 2-3 года.

Хоть в сыром виде репчатый лук и содержит большее количество полезных веществ, при тепловой обработке его химический состав практически не меняется. Не меньшими целебными свойствами обладает вареный, жареный, тушеный лук.

Важно помнить, что после разрезания луковицу следует употребить в течение 15 минут, иначе ее полезные свойства постепенно начнут уменьшаться (особенно это касается бактерицидных свойств лука).

Зеленый лук обладает большим количеством витаминов, макро- и микроэлементов, чем репчатый.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Полезные свойства лука для беременных:

Полезные свойства лука репчатого, вред лука, состав, пищевая ценность, использование в быту

  • Укрепляет иммунитет.
  • Особую пользу для здорового развития плода оказывает фолиевая кислота (имеет большое значение на ранних сроках беременности), которая наиболее сконцентрирована в зеленом луке, особенно в его белой части. Самыми эффективными считаются перья, не более 10 см в длину.
  • Восполняет дефицит железа (0,8 мг) в организме.
  • Марганец (0,23 мг), входящий в состав лука оказывает положительное действие на нервную систему, а также укрепляет опорно-двигательный аппарат.
  • Избавляет от пигментных пятен, что для женщин имеет большое значение в период беременности.

Во время кормления грудью молодой маме рекомендуется временно прекратить употребление лука, пока ребенку не исполнится 3 месяца, во избежание повышенного газообразования в организме ребенка.

Вред и противопоказания

Хотя лук и является очень полезным и питательным, но все же есть и несколько противопоказаний, которые описаны ниже.

Основные противопоказания для употребления лука:

  • гипертония;
  • острые формы желудочно-кишечных заболеваний;
  • людям с астмой не следует злоупотреблять острыми видами лука – это может вызвать приступ;
  • склонность к метеоризму;
  • индивидуальная непереносимость.

Применение в медицине

Лекарственные свойства лука очень многообразны. Этот овощ веками считался чуть ли не панацеей от всех болезней.

Существует восточная пословица: «Лук в твоих объятьях: проходит всякая болезнь».

Различные вытяжки и экстракты из лука и по сей день используются в медицине для лечения сахарного диабета, атеросклероза. Его применяют как профилактическое средство против цинги. Лук лечит заболевания верхних дыхательных путей, гриппа, ангины, пневмонии.

Кашица из лука заживляет раны, ожоги, обморожения.

Луковую шелуху используют при простуде, различных вирусных заболеваниях, кровоточивости десен. Содержащиеся в ней витамины группы B улучшают рост и структуру волос, лечат дерматиты. Кверцетин препятствует ломкости капилляров. Фитонциды, также содержащиеся в луке, лечат такие инфекционные заболевания, как дизентерия, туберкулез, дифтерия.

В лечебных целях с древних времен применяется китайский (индийский) лук. Интересно, что этот сорт достигает своих максимальных целебных свойств лишь через два года после созревания и последующего сбора. Китайский репчатый лук обладает быстро заметным и очень эффективным лечебным действием. В официальной медицине его свойства еще не до конца изучены.

Интересные факты о пользе и вреде репчатого лука для здоровья

Репчатый лук пришел к нам из Юго-Западной Азии. О его существовании известно уже более 6000 лет. В Древней Греции использовали его в качестве лекарства, римские воины употребляли его, считая, что он придает бесстрашие и отвагу, спортсмены Олимпа ели его во время интенсивных тренировок, а Авиценна посвящал представителям этой культуры свои трактаты.

Сегодня этот овощ – частый гость в нашем доме. Он непременный ингредиент многих блюд, широко используется в народной медицине и косметологии. Узнайте, чем полезен репчатый лук для организма мужчин и женщин.

Рассмотрим состав лука с точки зрения химии. В его составе — 12 незаменимых аминокислот, он богат витаминами Е, С и B, насыщен микроэлементами. Зеленые побеги лука содержат фитонциды и эфирные масла.

Среди удивительных составляющих овоща есть растительный гормон — глюкинин. Это вещество естественным образом снижает уровень сахара в крови человека.

Этот овощ вызывает активизацию обмена веществ, способствует улучшению кроветворения, выступает в роли природного антибиотика, защищающего от простуды.

Большинство женщин отказываются от употребления в пищу лука в сыром виде. И очень зря! Для женского организма лук – незаменимый источник цинка, а его недостаток вредит репродуктивной системе, приводит к ломкости ногтей и выпадению волос. И только это — уже достаточный повод, чтобы очищенная и порезанная головка лука хотя бы изредка появлялась на столе женщины.

А с неприятным запахом, который может появиться после употребления этого продукта, справиться можно. Нужно почистить зубы и закусить веточкой петрушки, ядрышком грецкого ореха или поджаренной корочкой ржаного хлеба.

Что уж говорить о пользе овоща для беременной женщины! Репчатый лук богат фолиевой кислотой, которая важна для нормального внутриутробного развития плода.

Фитонциды защищают от простудных заболеваний, и это качество лука невозможно переоценить, ведь беременной женщине медикаментозная терапия противопоказана.

Для мужчин

Лук обладает такими свойствами, что зная о них, ни один здравомыслящий мужчина не отказался бы от его употребления в пищу. Вещества, содержащиеся в свежем соке репчатого лука, стимулируют потенцию, способствуют выработке спермы и улучшению ее репродуктивных качеств, активируют либидо.

Из истории к нам доходят подтверждения таких свойств лука. Например, в монастырях было запрещено его употребление в сыром виде, чтобы не подталкивать монахов к грешным мыслям. А в Древнем Египте лук назывался не иначе, как «мускус бедняков». Употребление этой овощной культуры в пищу – профилактика рака простаты.

Для детей

Нежелание детей есть этот овощ в любом его виде – притча во языцех. Но польза его для детского организма настолько очевидна, что консультанты по детскому питанию и педиатры рекомендуют вводить репчатый лук в рацион малыша уже начиная с 8-месячного возраста.

Но лук должен подвергаться термической обработке.

Уже к 3-4 годам ребенок может начинать употреблять овощ в сыром виде. А захочет ли он это делать, зависит только от дара убеждения его родителей!

Польза сырого лука неоспорима. Практически так же обстоят дела и с представителями этой культуры в жареном, вареном и тушеном виде. Такой продукт сохраняет свою пищевую ценность, обладает прекрасным вкусом.

Ни одну кухню мира невозможно представить без использования лука, как самого распространенного ингредиента. Стоит вспомнить луковые пироги, которые готовили наши бабушки, и жареный лук по-французски – фирменное блюдо множества ресторанов. Калорийность жареного лука составляет 250 ккал.

Как правильно употреблять

Его можно есть в любое время дня. Чтобы в нашинкованном луке выработался аллицин, следует дать ему возможность в течение 15-20 минут контактировать с воздухом.

После этого продукт приобретет максимальное количество полезных свойств. Тем же, кого смущает неприятный запах изо рта, стоит перенести его употребление на вечернее время.

Убрать горечь из нашинкованной свежей луковой головки можно небольшим количеством соли или уксуса. Это способствует снижению интенсивности запаха после приема овоща в пищу.

Лечебные и целебные качества

Полезен ли репчатый лук при лечении болезней? Свойства этой овощной культуры широко применяются в медицине. Используя его целебные качества, фармацевтическими компаниями разработаны и выпущены в продажу препараты Аллилчеп и Аллилглицер.

Народная медицина предлагает много рецептов с использованием этой овощной культуры для лечения разных заболеваний. Скорее всего, он не станет панацеей, но временно облегчить боль и устранить некоторые симптомы поможет.

  • При растяжении связок натертая луковица с добавлением одной чайной ложки сахара снимет боль, успокоит воспаление.
  • Печеный в духовке овощ поможет очистить фурункулы и чирьи от гноя. Необходимо прикладывать на 4-5 часов.
  • Растирка, приготовленная на основе луковой кашицы и гусиного или бараньего жира, успокоит кашель, облегчит боль в груди.
  • Настой из 2-3 нашинкованных головок, залитых двумя стаканами кипятка, полезен при диабете.

Свойства этого овоща широко применяются в косметологии. В домашней условиях лук для ухода за внешностью тоже поможет:

  • Кашица из луковицы, перебитой на блендере или натертой на мелкой терке, станет прекрасной маской против выпадения волос.
  • Свежий срез луковицы осветлит пигментные пятна и веснушки на лице, плечах.
  • Испеченная головка с добавлением капли оливкового масла прекрасно увлажнит сухую кожу.
  • При жирной коже лица уберет блеск, немного ее подсушит маска из кашицы одной луковицы и столовой ложки лимонного сока.
  • Свежевыжатый сок одной луковой головки, смешанный с медом 50/50, используют при преждевременном облысении.

Несмотря на всю пользу, которую дарит нам этот овощ, некоторым стоит все же воздержаться от употребления его в пищу. Отказаться или ограничить его стоит:

  • людям, имеющим проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Из-за большого содержания эфирных масел лук выступает сильным раздражающим фактором для слизистой желудка и кишечника;
  • аллергикам. Если продукт вызывает аллергию в сыром виде, не исключено, что он спровоцирует болезнь и после термической обработки;
  • с осторожностью стоит относиться к этому продукту людям, страдающим астмой. Иногда приступ может спровоцировать даже луковый запах;
  • людям, страдающим заболеваниями почек и печени;
  • кормящим мамам. Запах может сохраняться и в грудном молоке, и малыш просто откажется от кормления;
  • желающим сесть на диету. Этот овощ в сыром виде раздражает слизистую желудка, способствует выделению желудочного сока, что разжигает аппетит.

Чтобы покупаемый нами овощ имел не только хороший вкус, но и обладал необходимыми полезными свойствами, нужно уметь его выбирать: в конце осени мы часто совершаем закупку впрок.

  • Качественная головка должна быть не более 3-6 см в диаметре, плотной, с золотистого или светло-коричневого цвета шелухой.
  • Шелуха должна собираться сверху луковицы в сухой жгут, а прорастающих зеленых перьев быть не должно.
  • Снизу не должно быть корешков, луковица должна быть сухой, с легким характерным для культуры запахом.

Хранить лук, чтобы избежать его порчи и снижения пищевой ценности — задача, которая не вызовет никаких трудностей. Хозяйки используют для этой цели капроновые колготки или чулки. Главное, чтобы сохранялась хорошая вентиляция.

Оптимальная температура хранения этой культуры — 10-12 ⁰С. Влажность воздуха тоже важна. При ее повышении овощи могут покрыться плесенью, а при низкой влажности головки быстро высохнут.

Выбирайте и употребляйте этот великолепный овощ в пищу правильно, и пусть он принесет только пользу!

Лук репчатый: польза и вред для здоровья и организма мужчинам и женщинам, при похудении, полезные свойства, противопоказания

«Лук от семи недуг”, – так гласит мудрая народная пословица. И это – абсолютная истина. Ещё в древние времена эскулапы целительствовали простым репчатым луком многочисленные болезни.

Польза обусловлена содержанием в ценном овоще многочисленных полезных веществ и микроэлементов, которые благотворно влияют на здоровье человека, а по содержанию витамина С, ему нет равных! Лук является уникальным природным антибиотиком, который отлично справляется с лечением простудных заболеваний. Но всего должно быть в меру: при чересчур активном употреблении овоща можно нанести вред здоровью.

многочисленных витаминов и минералов в луке, делает его широко востребованным не только в кулинарии, где без овоща не обходится приготовление практически ни одного блюда. Востребованным в огороде, где используется шелуха как удобрение и конечно в народной медицине. Репчатый лук богат:

  • витамином С, которого в нём имеется большое количество. Именно за счёт этого витамина вырабатывается коллаген в человеческом организме, то есть происходит омоложение и регенерация клеток и органов;
  • витамином А, благодаря которому существует иммунная система человека. Если периодически употреблять в пищу сырой репчатый лук, то восстановится зрение и нервная система, а у кормящих мам не будет проблем с молоком;
  • витамином В1, обеспечивающим должный обмен веществ. Хоть и говорят, что нервные клетки не восстанавливаются, именно этот витамин отвечает за формирование и обновление клеток нервной системы;
  • витамином В2, участвующем в процессах кроветворения, и функционировании надпочечников, а также выполняющем защитную функцию зрительных органов от воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • витамином В9, способствующем усвоению белков, а также формированию ДНК и нервной системы плода во время беременности;
  • витамином Е, обновляющем все системы организма и защищающем его от внешних вредных воздействий;
  • витамином РР, отвечающем за нормальное содержание в организме сахара и холестерина.

Не менее важно наличие в продукте полезных микроэлементов. Положительное влияние лука обусловлено содержанием в нём:

  • кальция;
  • магния;
  • калия;
  • натрия;
  • железа;
  • марганца;
  • цинка;
  • золы;
  • меди;
  • фосфора;
  • фтора;
  • йода;
  • кобальта.

На 86% овощ состоит из воды. В нём присутствует достаточное количество углеводов и сахаридов. Продукт практически не содержит белков, жиров, пектина, клетчатки, крахмала и органических кислот.

В готовке лук применяется по разному: в качестве поджарки, тушеный, его можно мариновать. Для лечения могут использоваться отвары с его применением, свежевыжатый разбавленный сок.

В 100 граммах репчатого лука содержится всего 41 Ккал.

чтобы сосуды были чистыми, как у младенца, необходимо ежедневно, три раза в день, сразу после еды, съедать по одной столовой ложке смеси лукового сока с мёдом.

О пользе овоща ходят легенды. Народные целители применяют его в лечении многочисленных недугов, начиная от простых бородавок, и заканчивая самым страшным заболеванием – раковой опухоли. Полезные свойства растения настолько многочисленны, что перечислить все не хватит одной статьи.

Самыми полезными сортами признаны Ред Барон, Сноубол, Стурон.

При лечении болезней удивительным растением не обойтись без его:

  • мочегонного эффекта;
  • глистогонного действия;
  • способности уничтожать большую часть вредоносных микробов, бактерий и грибков;
  • умения контролировать артериальное давление при умеренном употреблении;
  • воздействия на выработку пищеварительных соков;
  • уникальной способности убирать нервное и психическое перенапряжение.

Для печени, желудка

Растение исцеляет простудные и инфекционные заболевания, отлично справляется с лечением сердечно-сосудистых болезней, избавляет от заболеваний почек, печени, желудка, освобождает мочевыводящие пути от камней, исцеляет подагру, нормализует артериальное давление, восстанавливает хороший сон.

Сок лука очистит организм от «плохого” холестерина, восстановит обмен веществ, выведет ядовитые токсины, избавит от анемии. Растению нет равных в избавлении от кожных проблем: папиллом и бородавок. Оно быстро вылечит ожоги и ушибы. Если ослаб иммунитет, то уникальный дар природы за короткий срок приведёт его в норму.

Репчатый лук является уникальным природным антибиотиком

если замучила мочекаменная болезнь, достаточно ежедневно принимать по две столовые ложки сока овоща трижды в день после принятия пищи, и болезнь постепенно отступит.

Польза для мужчин

Репчатый лук незаменим для мужчин. Если существует проблема с потенцией, бесплодием или слабо вырабатывается сперма, то именно этот овощ поспособствует восстановлению репродуктивной функции.

Понятное дело, что бесплодие не вылечит, но в качестве дополнительного средства при лечении вполне сойдет. А при лечении бича половины мужского населения – аденомы простаты, уникальному растению просто нет равных.

Ежедневное употребление в пищу репчатого лука не только выведет все шлаки и токсины из мужского организма, но и очистит кровеносные сосуды, избавит от всех застойных явлений, сделает стенки сосудов эластичными и молодыми.

Съедая всего одну луковицу, размером с пятикопеечную монету на ночь, мужчина забудет навсегда про болезненное мочеиспускание и дискомфорт.

Предстательная железа уже через каких-нибудь пару недель войдёт в норму и перестанет беспокоить.

Если мужчине перед сном соком растения натирать промежность, пах и поясницу, то через месяц можно избавиться от болей при мочеиспускании.

Польза для женщин

Польза лука для женщин не менее выражена, чем для мужчин. Продукт является богатым источником витамина В9, считающегося женским, так как поддерживает гормональный фон прекрасной половины человечества в норме. Потребляя в пищу уникальный овощ ежедневно, женщина обеспечивает себе:

  • улучшение процесса пищеварения;
  • ускорение обмена веществ;
  • избавление от периодических болей во время менструации;
  • защиту от рака молочных желёз;
  • повышение сексуальной возбудимости;
  • поддержание в норме репродуктивной системы.

Витамин С, который содержится в луке в изобилии, способствует выработке коллагена, что улучшает и омолаживает кожу, ногти и волосы, делая их сияющими и красивыми.

при гинекологических заболеваниях, в частности, эрозии шейки матки и фиброме, делают спринцевания тёплым настоем из луковой шелухи, а также тампоны из смеси тёртого лука с мёдом. Такое лечение быстро приведёт женское здоровье в норму.

Употребление при беременности

Беременным женщинам рекомендуют ежедневно съедать по небольшой сырой луковице, особенно делать это необходимо в первом триместре беременности, когда формируется нервная система плода.

Благодаря большому содержанию фолиевой кислоты (витамина В9) в ценном овоще, постоянное потребление его в пищу благотворно влияет на женское здоровье, многократно усиливая способность женщин к воспроизведению здорового потомства.

Нехватка же витамина В9 может привести к различным порокам и патологиям в развитии плода.

Помимо этого, в сезон простуды и гриппа, лук защитит будущую маму от многочисленных вирусов и бактерий, не дав ей заболеть. А ещё он является источником полезных веществ и микроэлементов, так необходимых будущему малышу, особенно в весенний период, когда организму женщины не хватает витаминов.

при мастите поможет компресс из тёртого репчатого лука, тёртой моркови и кислого молока, который прикладывают на ночь к больному месту и укутывают тёплым платком. Держат такой компресс в течение всей ночи.

Полезность при похудении: луковый сок и суп

Овощ является низкокалорийным продуктом и широко используется при похудении, также как огурцы и томаты. Вспомните всем известную луковую диету, основа которой – знаменитый французский луковый суп в рецепт которого входит такой ингредиент как лук порей.

Работает такая диета за счёт способности лука к очищению организма от токсинов и вредных веществ, восстановлению и улучшению метаболизма и обменных процессов, ускорению пищеварения, а также способности овоща растворять жировые отложения без ущерба для организма.

Огромную пользу организму принесёт выпитый по утрам натощак стакан лукового сока, приготовленного из варёной в течение 10 минут луковицы, измельчённой в блендере и смешанной со стаканом чистой воды. Такой напиток поможет не только похудеть, но и очистить организм от токсинов.

Всё полезно в меру. Если злоупотреблять каким-либо продуктом питания, то он может причинить вред. Это относится и к луку. Съеденный в большом количестве овощ может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, в результате чего возникает изжога и тошнота. Также переедание продуктом способно негативно повлиять на нервные окончания, из-за чего могут произойти сбои в работе сердца.

Употреблять лук нельзя при таких болезнях и вот почему:

  • острые и хронические заболевания печени, почек и желчного пузыря;
  • болезни желудочно-кишечного тракта, такие, как язва и гастрит;
  • гипертоническая болезнь, при которой овощ стоит употреблять умеренно, так как большое количество съеденного за один раз лука способно вызвать резкий скачок артериального давление;
  • вторая половина беременности, во время которой продукт может спровоцировать аллергическую реакцию у плода;
  • астматическая болезнь, употребляя при наличии которой в пищу лук можно вызвать астматический приступ.

Несмотря на все достоинства растения, включая в рацион репчатый лук, стоит всё же соблюдать осторожность.

не стоит употреблять в пищу жареный лук. Во время жарки, выделяются вредные вещества – канцерогены, а также овощ теряет все свои полезные элементы и свойства.

Продукт благотворно влияет на человеческий организм, очищая его, выводя вредные вещества и излишки жировых отложений, нормализуя кроветворение, а также работу сердца и сосудов.

Постоянное употребление овоща в пищу контролирует содержание холестерина и сахара в крови, улучшает пищеварение и обмен веществ, содержит в порядке суставы, кости, ногти и волосы, особенно у женщин при менопаузе, когда у них отмечается недостаток кальция в организме.

Лук дарует спокойствие и здоровый сон, улучшает мозговую деятельность, а также в целом улучшает самочувствие. Человек, употребляющий ежедневно небольшое количество сырого или варёного лука, может надолго забыть, что такое простуда и грипп. Его иммунитет всегда будет в норме.

чтобы бодрость и отличное расположение духа не покидали весь день, утром стоит выпить чаю, приготовленного на настое луковой шелухи.

Всё необходимо употреблять в меру, в том числе ялтинский и репчатый, как репку.

Польза белого лука заключается в том, что съедая в день 150 граммов овоща (одну крупную луковицу), человеческий организм получает половину суточной нормы витаминов С и А, а также пятую часть от необходимого суточного количества таких микроэлементов, как калий и кальций, улучшающих работу сердца и сосудов, и состояние суставов и костей. Несмотря на всю пользу лука, не стоит злоупотреблять продуктом, чтобы не нанести здоровью непоправимый вред. Также важно правильно хранить лук, чтобы он всегда был сочный и хрустящий.

Можно ещё долго рассказывать о пользе (полезности) этого уникального продукта питания, который и в свежем виде при еде полезен, и как целитель эффективен.

Его вкус и запах может и не всем по душе, но его полезные и целительные свойства уж точно никого не оставят равнодушным. Являясь панацеей от многих заболеваний, лук всегда был, есть и будет желанным гостем на каждом столе.

Сок, отличающийся едким ароматом и острым, характерным вкусом лука, который получают из этого растения путем отжима.

Состав

Луковый сок включает в себя инулин, сахара, белки, минеральные соли, фитонциды, аминокислоты, эфирное масло, ферменты, алкалоиды, сапонины, витамины Е, С, Н, К, РР, группы В, а также минеральные элементы (цинк, кальций, фосфор, фтор, железо, кобальт, марганец, калий, йод, медь).

Сок лука обладает легким слабительным эффектом, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет, приводит организм в тонус, очищает от шлаков, помогает дыхательным путям освободиться от слизи, выводит токсины, улучшает аппетит.

Он характеризуется отхаркивающим, противогриппозным, мочегонным действием, снимает отёки, помогает облегчить состояние при геморрое, сохранить остроту зрения, укрепляет зубы, выводит песок при мочекаменной болезни.

Ограничения по употреблению

От лукового сока стоит отказаться при обострении заболеваний почек, печени, органов сердечно-сосудистой системы, кишечника, жёлчного пузыря, язвенных болезнях.

Добавить в избранное

Поделиться
72 лайка

Луковый сок издавна применяют в народной медицине. Казалось бы, каждый человек хоть однажды да слышал о том, что лук очень полезен. В этой статье мы разберемся, какие же полезные вещества содержатся в луковом соке и в лечении каких болезней он полезен.

Состав сока репчатого лука

Питательные вещества в 100 граммах сырого лука:

  • энергетическая ценность — 40 ккал;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 9,3 г;
  • диетическое волокно — 1,7 г;
  • сахар — 4,2 г;
  • белок — 1,1 г.

Минеральные вещества в 100 г сырого лука:

  • кальций — 23,00 мг (2%);
  • медь — 0,039 мг (2%);
  • фтор — 1,1 мкг;
  • железо — 0,21 мг (1%);
  • магний — 10,00 мг (2%);
  • марганец — 0,129 мг (6%);
  • фосфор — 29,00 мг (3%);
  • калий — 146,00 мг (3%);
  • селениум — 0,5 мкг (1%);
  • натрий — 4,00 мг (0%);
  • цинк — 0,17 мг (1)%.

Витамины в 100 г лука:

  • бетаин — 0,1 мг;
  • холин — 6,1 мг;
  • фолат — 19,00 мкг;
  • ниацин — 0,116 мг (1%);
  • пантотеновая кислота — 0,123 мг (1%);
  • рибофлавин — 0,027 мг (2%);
  • тиамин — 0,046 мг (3%);
  • витамин A — 2,00 мг;
  • бета-каротин — 1,00 мкг;
  • лютеин + зеаксантин — 4,00 мкг;
  • витамин B6 — 0,120 мг (6%);
  • витамин C — 7,4 мг (12%);
  • витамин E — 0,02 мг;
  • альфа-токоферол — 0,02 мг;
  • альфа-токотриенол — 0,04 мг;
  • витамин K — 0,4 мкг.
Знаете ли вы? Луковицы в зависимости от сорта бывают различных форм и цветов. Их мякоть может быть белой, красной или фиолетовой, а шелуха жёлтой, белой, коричневой, красной и фиолетовой. Форма луковицы может быть плоско-округлой, сферической или вытянутой.

Чем полезен сок лука

Лук — один из самых популярных и востребованных овощей на любой кухне. Помимо замечательного вкуса, этот овощ оказывает полезное воздействие на человеческий организм. Его можно употреблять сырым, варёным, сушёным или запечённым. Польза лука для человеческого организма:

  1. Овощ имеет богатый состав тиосульфината и сульфидов. Тиосульфат обладает антимикробными свойствами, но в луке содержится только около четверти соединений серы, в отличие от чеснока, который обладает гораздо более сильным антимикробным действием.
  2. С древних времён лук используется для лечения многих заболеваний, чтобы ускорить заживление ран и уменьшить боль. Овощ является природным антибиотиком, помогающим организму бороться со стафилококками, оказывающим смягчающее воздействие при кашле, а также действующим как успокаивающее и пищеварительное средство.
  3. Традиционно лук является наиболее часто применяемым в народной медицине лекарством от гриппа и простуды.
  4. Он обладает антибиотическими, противовоспалительными свойствами — применяется при подагре и артритах; антисептическими — борется с бактериями, в том числе с кишечной палочкой и сальмонеллой, инфекциями мочевыводящих путей; является антимикробным и ветрогонным средством — при запорах и вздутии живота.
  5. Этот богатый железом овощ предотвращает анемию, богат клетчаткой, содержащийся в нём калий способствует электролитному балансу человеческого организма, витамин A защищает кожу и слизистые оболочки, витамин B помогает повысить обмен веществ и играет важную роль в работе нервной системы, витамин C поддерживает здоровье кожи и мышц, повышает сопротивление иммунной системы.
  6. Из-за содержания хрома овощ помогает при диабете, препятствуя снижению уровня инсулина в организме и способствуя повышению толерантности к глюкозе. В то же время это отличное мочегонное средство, предотвращающее задержку воды в организме. Кроме того, лук содержит серу, которая играет защитную роль для печени, особенно когда при приёме пищи объединяют, например, овощной салат с луком и говядину. Это сочетание продуктов идеально подходит для стимулирования транспортировки аминокислот в мозг и в нервную систему, обеспечивая сбалансированное психическое состояние.
Важно! Если человек не любит лук, для лечения лучше применять красные, сладкие сорта (например, Ялтинский). Его свойства идентичны обычному белому репчатому луку, но он не имеет такого сильного запаха, его мякоть не горчит.

Улучшает пищеварение

Потребление человеком 100 г лука добавляет в организм всего лишь 44 калории, но обеспечивает его значительной дозой клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника, одновременно помогая снизить уровень холестерина и, как следствие, снизить риск возникновения сердечных заболеваний. Овощ помогает снизить кровяное давление. Потребление половины сырой луковицы в день (утром натощак) значительно снижает уровень холестерина и помогает при запорах или метеоризме.

Препятствует возникновению аллергической реакции

В холодное время года у многих людей возникает аллергия на холод. Симптомы аллергии на холод: после того как человек войдёт в тёплый дом с холодной улицы, лицо и руки начинают краснеть и опухать, всё это сопровождается сильным зудом. В дальнейшем аллергия на холод вызывает появление на коже трещин, цыпок. В этом случае может помочь натуральное средство на основе лукового сока и мёда в равных частях, которое смягчает кожу, залечивая растрескивание и восстанавливая кожный баланс pH. Луковый сок, ежедневно принимаемый внутрь, повысит иммунитет и сведёт к минимуму возможность появления аллергии на холод.

Знаете ли вы? Нарезка лука заставляет большинство людей плакать. Причина в том, что при разрушении луковых клеток из него выделяется серная кислота, вступающая в реакцию со слизистой оболочкой глаз, провоцируя выделение слёз. Можно избежать этого неприятного побочного эффекта — разрезать луковицу под струёй воды или периодически промывать в воде лезвие ножа.

При простуде и для избавления от кашля

Фитонциды, испускаемые разрезанной луковицей, эффективно убивают бактерии, находящиеся в воздухе рядом с простуженным человеком. Натуральные лекарства, содержащие свежий луковый сок, уничтожают инфекцию внутри организма, смягчают симптомы, сопровождающие простуду, бронхит или ангину, служат отхаркивающим средством. Природный антибиотик, содержащийся в свежем овоще, поможет победить простуду без применения химических препаратов.

Читайте подробнее о витаминном составе и полезных свойствах лука.

Укрепляет костную систему

Вещества, находящееся в луке, губительно действуют на костные клетки, которые со временем уничтожают костную ткань и способствуют возникновению полых костей (остеопороза). Являясь природным антибиотиком и противовоспалительным средством, эффективно снимает подагру и артрит.

Снижает уровень глюкозы

Два независимых исследования, проведённых индийскими медиками, показали, что значительное ежедневное потребление сырого лука (от 140 г в день) снижает уровень глюкозы в крови, предотвращая возникновение и даже исцеляя диабет. Интересно, что те же исследования выявили ещё один интересный факт: лук не снижает уровень глюкозы в крови у тех, кто не страдает диабетом.

Укрепляет сердечно-сосудистую систему

Ежедневное потребление сырого лука поддерживает в хорошем состоянии сердечно-сосудистую систему и предотвращает преждевременное старение организма благодаря нейтрализации свободных радикалов луковыми антиоксидантами. Приём 50 г свежего лука ежедневно значительно снижает риск повышения уровня холестерина в сыворотке, вызванного потреблением жирной пищи. Кроме того, потребление лука предотвращает возникновение атеросклероза, ишемии сердца и понижает давление у гипертоников. Если у пациента есть проблемы с высоким кровяным давлением, нужно употреблять как можно чаще лук, сырой или варёный. Овощ помогает снизить кровяное давление естественным путём, а также разжижает кровь и растворяет образовавшиеся сгустки.

Борется с раковыми клетками

Исследования показали, что люди, часто употребляющие лук, менее подвержены риску развития некоторых видов рака по сравнению с другими людьми, избегающими употребления этого овоща. Благотворное действие оказывает антиоксидантное соединение — кверцетин.

Укрепляет здоровье полости рта

Ротовая полость человека является рассадником бактерий, с которыми успешно борется такое мощное природное антисептическое средство, как луковый сок. Если нет возможности почистить на ночь зубы, например в походе, для санации рта рекомендуется пожевать несколько чешуек лука.

Важно! Одним из побочных эффектов от съеденной сырой луковицы является едкий и устойчивый, неприемлемый многими людьми аромат. Эффективного способа быстро устранить ядрёный луковый запах изо рта не существует, поэтому лучше не употреблять лук перед выходом в свет.

Салат из свежего лука является хорошим лекарством от снижения потенции, стимулируя мужскую половую активность, улучшая выработку сперматозоидов и тестостерона. Лечение от мужского бесплодия включает в себя диету, в которой присутствуют салаты с этим целебным овощем.

Ознакомьтесь подробнее с полезными свойствами лука для организма мужчины.

Для женского здоровья

Это натуральное противовоспалительное и антисептическое средство применяется и в гинекологии. Существует методика лечения эрозии шейки матки с помощью тампонов, пропитанных луковым соком. Курс лечения и его интенсивность назначает лечащий врач. Во время беременности у женщин часто возникают запоры, смягчить которые поможет приём лукового сока. Фолиевая кислота, содержащаяся в овоще, благотворно влияет на внутриутробное формирование нервной трубки плода.

Лук может быть сильным оружием в борьбе женщины с остеопорозом, когда она проходит через менопаузу. Это потому, что лук разрушает остеокласты, костные клетки, которые рассасывают костную ткань и ослабляют скелет.

Знаете ли вы? Свежий сок лука поможет успокоить зуд на коже, появившийся в местах укуса насекомых (комаров, пчёл, ос).

Особенности применения лукового сока

Для лечения используют свежий луковый сок, приготовленный в тот же день. Через 6–8 часов сок утрачивает свои целебные свойства. Исключение составляет только приготовление луковых настоек на алкоголе.

В косметологии

Луковый сок очень эффективен против выпадения волос. Для лечения его наносят на корни волос два раза в неделю в течение 2 месяцев. Это средство также хорошо укрепляет тонкие и ломкие волосы и препятствует появлению преждевременной седины. Примочки с луковым соком (3–4 раза в день в течение 5–6 дней) рекомендуются для борьбы с бородавками и веснушками. Из луковицы и 4 зубчиков чеснока выдавливают сок. Полученной жидкостью смазывают непосредственно участки кожи с пигментными пятнами или бородавками. Средство оставляют на коже в течение 10 минут, после чего смывают горячей водой. Лечение повторяется два раза в неделю.

Знаете ли вы? В рацион собак нельзя включать лук, потому что он угнетающе действует на эритроциты в собачьей крови, что приводит к анемии, которая в тяжёлых случаях заканчивается гибелью животного.

В народной медицине

В народной медицине многих стран одним из важных ингредиентов в лекарствах является лук. Вот наиболее популярные рецепты:

  1. Луковый сироп — очень действенное средство при различных простудных заболеваниях: 10 ст. ложек лукового сока смешивают с 20 ст. ложками акациевого мёда. Принимают по 2–3 чайные ложки лекарственного сиропа три раза в день.
  2. Луковый отвар используется при респираторных заболеваниях, его употребляют в горячем виде. Рецепт приготовления: отваривают две луковицы в шелухе в течение пяти минут в 250 мл воды, затем накрывают ёмкость и дают содержимому остыть в течение 10 минут. После чего горячие варёные луковицы разминают вилкой в кашицу и принимают с мёдом.
  3. Средство для детоксикации почек — берут 2 л воды, 2 луковицы, 3 пучка зелёной петрушки и сок из трёх лимонов. Воду доводят до кипения, после чего выдавливают из луковиц сок в банку, заливают остывшей кипячёной водой, добавляют нарезанную петрушку и лимонный сок. Смесь оставляют на несколько часов для настаивания, после чего процеживают. Лекарство разделяют на 5–6 порций и выпивают в течение дня. Курс лечения — 3 дня.
  4. Постоянный, судорожный кашель — пьют подслащённый мёдом луковый сок, подогретый до горячего состояния. Два-три стакана в день этого лекарства имеют почти чудодейственный эффект: прекращение кашля, удаление выделений из бронхов, восстановление эпителия, повреждённого респираторной инфекцией.
  5. При бронхиальной астме — рекомендуется выпивать ежедневно четверть стакана горячего молока, добавив в него чайную ложку лукового сока и несколько капель чесночного сока. Этот препарат способствует очищению бронхов, устраняет чувство удушья, предотвращает спазм дыхательных путей.
  6. При кандидозной инфекции желудочно-кишечного тракта — луковый сок (50 мл ежедневно), принимаемый 3–4 раза в день, борется с инфекциями кандида и многими другими паразитарными грибами так же эффективно, как и синтетические препараты, не давая привыкания и не имея никаких побочных эффектов. Наилучшие результаты достигаются при соединении чесночного и лукового сока.
  7. Экзема — серные компоненты, которые придают луку специфический запах, обладают противовоспалительным действием и обладают мощным антибактериальным и противогрибковым действием. По этой причине луковые компрессы, применяемые ежедневно в течение 45 минут при инфекционной и аллергической экземе, уменьшают площадь поверхности поражённых участков и снижают сопутствующие симптомы (зуд).
  8. Обморожение — компресс с луковым соком прикладывают к обмороженным участкам кожи на два-три часа. Это лечение даёт хорошие результаты при обморожении низкой и средней тяжести.
  9. Лихорадка, мигрень, диарея, кишечные глисты — лук пропускают через мясорубку, после чего заливают 0,5 л горячей воды. Смесь заливают в термос и настаивают в течение 12 часов. Принимают три-четыре раза в день по четверти стакана за 20 минут до еды.

Важно! К лечению по народным рецептам нужно относиться с осторожностью и применять их только после предварительной консультации с лечащим врачом.

Как правильно приготовить сок из лука

Можно получить свежий сок из лука несколькими способами:

  1. Перекрутить на мясорубке, после чего отжать луковую мякоть через марлю. В результате получится белёсый сок.
  2. Натереть на мелкой тёрке, после чего процедить через марлю или протереть через сито.
  3. Переработать с помощью соковыжималки, в этом случае получается чуть более чистый сок, полностью свободный от мякоти.

Не все люди знают, в каких дозах и как правильно можно пить луковый сок. Независимо от метода, с помощью которого он был получен, сок этого овоща можно употреблять только в свежем виде, разовая доза составляет 20–50 мл, принимать перед едой.

Противопоказания к применению

Без элементарных знаний о свойствах лука, помимо пользы, овощ может нанести и вред некоторым людям. Больным, страдающим от гастрита, синдрома раздражённого кишечника или колита, рекомендуется потреблять лук в небольших количествах, чтобы организм постепенно привык к нему, потому что употребление слишком большого количества может уменьшить перистальтику желудка, затрудняя пищеварение.

Важно! Людям, склонным к метеоризму, не стоит употреблять лук перед публичными мероприятиями, чтобы не попасть в неудобное положение.

Зная о полезных свойствах лука, можно вылечить простуду или другие заболевания, не прибегая к синтетическим лекарствам. Этот натуральный антисептик быстро поставит заболевшего человека на ноги.

55353535515По мнению ученых, лук — это не только «повод для слез». Ароматные луковицы этого растения чрезвычайно богаты веществами, полезными для здоровья, утверждает Виктория Жарзабковски (Victoria Jarzabkowski), диетолог Техасского института фитнеса (Fitness Institute of Texas), США. Лук — ценный пищевой источник витамина С, серы, флавоноидов и других соединений.

Фитохимические вещества — фитонутриенты — природные соединения, содержащиеся во фруктах и овощах и положительно влияющие на обмен веществ человека. Флавоноиды придают окраску многим фруктам и овощам, а также, как показали исследования, могут снизить риск развития болезни Паркинсона и сердечно-сосудистых заболеваний.

Кверцетин — особенно важный флавоноид лука, обладающий антиоксидантными свойствами. Есть данные, что кверцетин способен уменьшать выраженность воспаления мочевого пузыря, снижать артериальное давление и полезен для здоровья простаты. К важным фитонутриентам лука относят дисульфиды, трисульфиды и цепаин, принимающие участие в поддержании общего здоровья и борьбе с вредными бактериями.

Благодаря широкому распространению в кухнях всего мира, лук считают важным источником антиоксидантов в рационе человека. Высокий уровень этих активных веществ придает луку отличительный аромат и сладость. Употребление продуктов, богатых антиоксидантами и аминокислотами, положительно отражается на обмене веществ. Антиоксиданты помогают предотвратить повреждения клеток и тканей, а аминокислоты необходимы для построения белков. В состав некоторых аминокислот входит сера, ценным пищевым источником которой является лук.

Влияние употребления лука на здоровье тканей и органов следует рассмотреть подробнее.

Сердце и сосуды. Доказано, что употребление лука снижает артериальное давление и риск развития инфаркта, предотвращая появление тромбов, а также помогает регулировать уровень липидов и холестерина в крови. Кверцетин способен снижать риск развития инфаркта и инсульта, предотвращая отложение вредных веществ на внутренней поверхности артерий. Но для понимания влияния этого вещества на здоровье сосудов необходимо провести дополнительные исследования.

Иммунная система. Учеными доказано, что кверцетин уменьшает выраженность аллергических реакций, останавливая выработку гистамина в организме.

Пищеварение. Клетчатка лука способствует оптимальному перевариванию пищи. Это растение также содержит растворимый углевод олигофруктозу, способствующую росту здоровой микрофлоры кишечника и полезную при диарее. Фитохимические вещества лука, борющиеся со свободными радикалами, снижают риск развития язвенной болезни желудка.

Костная ткань. Ежедневное употребление лука связано с повышением плотности костей у женщин после наступления или на поздних этапах менопаузы. Регулярное употребление лука на 20% снижало вероятность перелома шейки бедра по сравнению с полным исключением этого продукта из рациона.

Воспаление. Серосодержащие вещества лука могут быть эффективным противовоспалительным агентом. Известно, что кверцетин способствует расслаблению мышц дыхательных путей, что полезно для уменьшения выраженности симптомов астмы.

Регуляция уровня глюкозы в крови. Хром, содержащийся в луке, помогает регулировать уровень глюкозы в крови, а сера ускоряет выработку инсулина. У пациентов с сахарным диабетом ученые отметили нормализацию уровней ферментов печени и снижение уровня глюкозы в крови при употреблении нарезанного лука.

Риски для здоровья. Лук может обусловить проблемы со здоровьем у некоторых лиц, но обычно они не бывают особенно тяжелыми. Углеводы, содержащиеся в этом растении, могут способствовать метеоризму и вздутию живота. Употребление лука (особенно в сыром виде) может усиливать изжогу у лиц с заболеваниями пищеварительного тракта.

Поедание большого количества зеленого лука может влиять на действие препаратов для разжижения крови. Этот продукт содержит большое количество витамина К, что может ухудшать воздействие этих лекарственных средств.

Бывают случаи пищевой непереносимости или аллергии на лук, но они достаточно редки, утверждают ученые. Аллергия на лук может проявляться покраснением и зудом в области глаз и высыпаниями при контакте продукта с кожей. Непереносимость лука сопровождается тошнотой, рвотой и дискомфортом в желудке.

Перед употреблением лука специалисты рекомендуют убедиться в его свежести. Этот продукт сохраняется достаточно долго, но может быстро портиться, если нарушена целостность покровов луковицы. Нарезанный лук лучше хранить в замороженном виде.

По материалам www.livescience.com
Все секреты о пользе лука - в нашей статье!

Все секреты о пользе лука — в нашей статье!Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Конечно, полезных свойств у лука гораздо больше семи. Как и сортов лука. Но мы, с помощью нашего постоянного эксперта, врача-диетолога Людмилы Денисенко, расскажем о самых полезных:

— В луковицах содержатся органические кислоты, эфирные масла с фитонцидами, защищающие нас от простудных заболеваний, кемпферол, аминокислоты, глюкоза, микроэлементы, витамины В1, В2, В6, РР, Е, много витамина С, есть микро­ и макроэлементы: бор, кобальт, марганец, молибден, медь, никель, рубидий, фтор, хром, фосфор, кремний, натрий, калий, кальций, магний, железо, хлор, сера (именно она отвечает за резкий запах), флавоноиды и растительный гормон глюкинин (натуральное средство для понижения уровня сахара в крови), — перечисляет эксперт полезные вещества из этого пахучего продукта. — Лук относится к роду пряно-ароматических травянистых растений. В пищу употребляют целых 228 видов лука. В луковом семействе существует несколько сортов, которые отличаются не только по внешнему виду, но и по вкусовым качествам:

Белый репчатый лук имеет белую шелуху, на вкус мягкий, слегка сладковатый.

Сладкий репчатый лук несколько крупнее обычного и имеет более тонкую шелуху, такой лук собирают по весне и это сезонный продукт.

Красный репчатый лук более пряный на вкус и не такой острый как обычный.

Лук-шалот самый пикантный из всех сортов лука, но после термической обработки становиться очень нежным на вкус и даже слегка сладковатым.

Лук-порей в отличие от своих собратьев не имеет луковицы и представляет собой толстый разросшийся стебель белого цвета с зелеными плоскими листьями. Порей обладает приятным пикантным вкусом.

Чтобы получать достаточное количество полезных веществ, оздоравливающих организм, необходимо использовать разные сорта лука, потому что каждый ценен по-своему.

1. Сок репчатого лука — это природный антибиотик, который оберегает от простуд. Фитонциды поборют вирусы ангины и укрепят верхние дыхательные пути. Они убивают большое количество микробов, в том числе стрептококки, дизентерийную, дифтерийную и туберкулезную палочки. Для лечения и профилактики простуды и гриппа хорошо нюхать нарезанные дольки репчатого лука несколько раз в день. При авитаминозе лук очень полезен, он способен удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С, к тому же этот витамин способствует повышению иммунитета.

2. Свежий сок репчатого лука способствует выработке спермы, повышает половую потенцию. Лук – настолько доступное возбуждающее средство, что даже в Древнем Египте его называли «мускусом бедняков». Древнеримский писатель Плиний Старший утверждал: «Лук и вялых мужей толкает в объятия Венеры». А в Средние века и эпоху Возрождения лук как сильный афродизиак был под запретом в монастырях: негоже монахам и монахиням испытывать плотские желания!

3. Кроме того, «репка» активирует обмен веществ, способствует кроветворению и очищению крови, стимулирует процессы пищеварения, выводит из организма лишнюю жидкость. Кверцитин, содержащийся в луке, противостоит раковым заболеваниям и применяется в онкологии. Если у вас болит голова, попробуйте понюхать кусочек сырого лука вместо того, чтобы глотать таблетки, многим помогает.

4. Зеленые листья лука богаты каротином, который заботится о благополучии нашей кожи. Лук используется в народной медицине и в косметических целях – для очищения лица от пятен. Для избавления от веснушек хорошо ежедневно протирать лицо свежей луковицей, разрезанной пополам.

5. У лука-порея отсутствует резкий запах и вкус, что, однако, совсем не влияет на его целебные свойства. Лук богат кальцием, фосфором, железом, натрием и магнием, это делает лук-порей очень питательным и полезным продуктом. А узнать его можно по утолщенной белой ножке и широким плоским листьям, которые и используют в пищу. Этот лук обладает способностью очищать кровь, поэтому полезно применять его для профилактики атеросклероза: смесь лукового сока и меда в пропорции 1:1 по одной столовой ложке 3 раза в день за час до еды в течение месяца.

6. Лук-шалот состоит из нескольких мелких луковиц, соединенных в одну. Шалот сочнее, мягче и ароматнее лука репчатого. Для него характерен своеобразный специфический, душистый аромат. Лук-шалот используется в медицине как противовоспалительное средство. Ученые обнаружили в шалоте большое содержание флавонолов, которые препятствуют возникновению рака, его полезно употреблять в пищу для профилактики этого тяжелого заболевания.

7. Лук-батун имеет своеобразные дудчатые листья. Настоящей луковицы он не образует, поэтому в пищу употребляют только листья. Лук-батун обладает всеми свойствами репчатого лука. А витамина С в нем даже больше, чем в луке репчатом. Батун славится хорошими дезинфицирующими свойствами.

Ученые утверждают, что, съедая в день 150 грамм лука (примерно одна большая луковица или пучок батуна), мы получаем половину суточной нормы витаминов А и С и пятую часть от нормы калия и кальция, которые улучшают работу сердца и являются строительным материалом для костной системы организма.

И еще немного фактов:

— В луке содержится больше сахаров, чем в яблоках и даже грушах. Но даже, если вы часто сидите на диетах, не стоит торопиться вычеркивать этот овощ из своего рациона. Лук – это еще и отличный сжигатель жиров. Есть даже специальная луковая диета, во время которой рекомендуется каждый день есть луковый суп.

— Лук служит в качестве обезболивающего при укусе ос. Для этого в место укуса необходимо сразу втереть луковый сок. При воспалении ушей лук также можно использовать для снятия боли: 3 раза в день на полчаса накладывать на ухо компресс из подогретого на пару мелко нарезанного лука, завернутого в марлю. Такие компрессы применяют и при нарывах, воспалениях, долго заживающих ранах. Свежий луковый сок – прекрасное средство против ревматических болей, отеков, выпадения волос, лишая, перхоти. Для этого надо натереть им проблемное место.

— Медики считают, что лук является хорошим адаптогеном, то есть, помогает адаптироваться к смене часовых поясов. Об этом нелишне знать в первую очередь лётчикам и стюардессам. Конечно, трудно себе представить элегантную, улыбающуюся стюардессу, распространяющую вокруг себя запах лука. Но, когда полёт завершён и есть время для отдыха, почему бы не воспользоваться столь простым и эффективным средством?

НО!

Есть и противопоказания: не стоит увлекаться поеданием лука людям, страдающим панкреатитом, язвенной болезнью желудка и кишечника, повышенной возбудимостью нервной системы. Людям с заболеваниями почек и печени, сердца, следует употреблять лук в пищу с осторожностью, чтобы не вызвать обострения заболевания.

КСТАТИ

Несколько интересных фактов о луке

+ Репчатый лук известен уже более 6 тысяч лет. Предполагают, что его родина – Юго-Западная Азия, откуда лук распространился в Египет, Грецию, Рим.

+ Сегодня известно около 400 видов лука, чуть больше половины из них растёт в нашей стране.

+ Древние шумеры и египтяне называли репчатый лук растением богов и считали, что весь земной мир устроен по образцу многослойной луковицы. В Древнем Египте лук был символом энергии и бессмертия, поэтому его ели в большом количестве. Сваренный в подсоленной воде, он составлял основу питания беднейших слоев населения Средней и Малой Азии, Средиземноморских стран, как и для строителей египетских пирамид, живших за три тысячи лет до новой эры. Рабов, возводивших пирамиду Хеопса, ежедневно кормили луком, чтобы те сохраняли выносливость, здоровье, силу, а значит, и работоспособность.

+ Древние греки ценили репчатый лук как лекарство, но в еду добавляли редко, считая его пищей простонародья из-за резкого запаха. Римские легионеры употребляли много лука, считая, что он делает воина бесстрашным. Гладиаторы массировали мышцы с помощью лукового масла, чтобы мышцы стали упругими. Атлеты­-олимпийцы ели лук во время тренировок.

+ В эпоху крестовых походов значение лука было столь велико, что французы выменивали своих пленников у сарацинов, отдавая 8 луковиц за человека. Не случайно знаменитый врач Ибн Сина (Авиценна) посвятил луку одну из первых глав в своем трактате «Канон врачебной медицины». В Киевской и Московской Руси лук выращивали повсеместно. Наряду с хлебом и квасом он был основной пищей крестьян и ремесленников. С древнейших времен лук да чеснок на Руси (и у многих других народов) считался наилучшим средством от «прилипчивых болезней и моровых поветрий» (от болезней, передающихся «по ветру»).

+ Согласно книге рекордов Гиннеса самый большой лук когда-либо выращенный весил 6 килограмм, он был выращен в Англии.

Возьмите с собой на дачу целую библиотеку советов! 30 книг серии «Моя прекрасная дача» на вашем iPad.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *