Сок капусты



Капустный сок фото

Свойства капустного сока

Сколько стоит капустный сок ( средняя цена за 1 л.)?

О полезных свойствах капусты белокочанной человечеству известно с античных времен. Древний философ и мыслитель Пифагор описывал уникальные полезные свойства капусты белокочанной. Кроме того, первые древнегреческие врачи использовали капусту в лечении многих недугов того времени. Стоит отметить, что еще большей пользой, чем сам овощ обладает капустный сок, состав которого обогащен колоссальным количеством полезных соединений природного происхождения.

Примечательно также и то, что благодаря своим отличительным полезным свойствам капустный сок помогает людям, страдающим ожирением. Некоторые диетологи видят в капустном соке чуть ли не панацею, которая поможет справится с лишним весом. Однако, как это часто бывает, помимо пользы специалисты усмотрели и вред капустного сока для человеческого организма.

Польза капустного сока

Предлагаем рассмотреть как положительные, так и отрицательные стороны употребления в пищу капустного сока. Пожалуй, стоит начать с пользы капустного сока для человеческого организма. Считается, что основной особенностью и пользой капустного сока является уникальная способность продукта оказывать влияние на естественные процессы преобразования углеводов, содержащихся в пище в жиры.

Это означает, что при регулярном употреблении в пищу капустного сока помогает сбросить лишний вес. Капустная диета, включающая в себя ежедневное употребление капустного сока всего за пол часа до каждого приема пищи дает положительный видимый результат. Правда, не стоит напрасно заблуждаться и думать, что только капустный сок поможет в борьбе с лишними килограммами.

Вред капустного сока

Некоторые так увлекаются такой диетой, что не замечают последствия вреда капустного сока и только усугубляют положение дел продолжая активно употреблять в пищу продукт. Кроме того, перед употреблением капустного сока в пищу, стоит проконсультироваться с врачом, поскольку продукт может нанести непоправимый вред некоторым категориям людей, например, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Врачи рекомендуют также воздержатся от употребления в пищу капустного сока при перенесенном инфаркте миокарда, а также людям, страдающим повышенной кислотностью организма. Капустный сок можно легко изготовить в домашних условиях. Для этого лучше всего подойдет молодая белокочанная капуста. Овощ стоит хорошенько промыть, желательно под проточной водой и очистить от загрязнения, а также завявших листьев.

Перед изготовлением капустного сока стоит вырезать кочерыжку, а затем нашинковать капусту и выжать сок. Как правило, для выжимки капустного сока используют соковыжималку или обычную мясорубку. Можно отжать капустный сок при помощи марли и ручного пресса. Капустный сок употребляют в пищу в неразбавленном виде или смешивают продукт с другими овощными соками или же кисломолочными продуктами.

Калорийность капустного сока 25 кКал

Энергетическая ценность капустного сока (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 1.8 г. (~7 кКал)
Жиры: 0.1 г. (~1 кКал)
Углеводы: 4.7 г. (~19 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 29%|4%|75%

Рецепты с капустным соком



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 7 граммов
в 1 столовой ложке 17 граммов
в 1 стакане 250 граммов

Капуст­ный сок содер­жит вита­мин U (от латин­ско­го сло­ва ulcus – язва). Этот вита­мин обла­да­ет ярко выра­жен­ным цито­про­тек­тор­ным дей­стви­ем на сли­зи­стую желуд­ка и две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки, повы­шая ее защит­ные воз­мож­но­сти. Так­же этот вита­мин спо­соб­ству­ет зажив­ле­нию язвен­ных и эро­зив­ных повре­жде­ний сли­зи­стых обо­ло­чек этих органов.

В народ­ной меди­цине капуст­ный сок издав­на при­ме­ня­ли при лече­нии гно­я­щих­ся ран на теле и язв.

Состав капуст­но­го сока очень богат мине­раль­ны­ми веще­ства­ми. Сок капу­сты содержит:

  • натрий,
  • каль­ций,
  • калий,
  • хлор,
  • фос­фор,
  • маг­ний,
  • азот,
  • сера,
  • желе­зо,
  • крем­ний,
  • маг­ний,
  • мар­га­нец,
  • йод,
  • фтор.

Капуст­ный сок спо­соб­ству­ет сни­же­нию содер­жа­ния уров­ня саха­ра в кро­ви. Сок капу­сты уси­ли­ва­ет выде­ле­ние излиш­ней жид­ко­сти из орга­низ­ма. Дока­за­на высо­кая эффек­тив­ность капуст­но­го сока про­тив запо­ров.

Бла­го­да­ря высо­ко­му содер­жа­нию хло­ра, серы и йода, капуст­ный сок спо­со­бен очи­щать сли­зи­стую обо­лоч­ку желуд­ка и кишеч­ни­ка от болез­не­твор­ных мик­ро­ор­га­низ­мов, а так­же выво­дить раз­лич­ные шла­ки и токсины.

Приготовление сока капусты

Для полу­че­ния 1 л капуст­но­го сока нуж­но око­ло 2 кг капусты.

Для того, что­бы при­го­то­вить капуст­ный сок, нуж­но убрать верх­ние капуст­ные листья, тща­тель­но про­мыть кочан. Затем кочан и коче­рыж­ку нашин­ко­вать и про­пу­стить через кухон­ный ком­байн, после чего отжать капуст­ный сок.

Нуж­но пом­нить, что толь­ко све­жий капуст­ный сок сохра­ня­ет все свои полез­ные свойства.

Упо­треб­лять сок нуж­но по 200 мл за 20–30 минут до еды 3 раза в день.

Капуст­ный сок усва­и­ва­ет­ся чело­ве­че­ским орга­низ­мом за несколь­ко минут. Его часто реко­мен­ду­ют в дие­ту людям, стра­да­ю­щим язвен­ной болез­нью желуд­ка и две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки, гастри­том с пони­жен­ной кис­лот­но­стью. Так­же капуст­ный сок назна­ча­ют в дие­тах, направ­лен­ных на устра­не­ние излиш­не­го веса.

Ещё одним заме­ча­тель­ным свой­ством капуст­но­го сока явля­ет­ся его бла­го­твор­ное вли­я­ние на кро­ве­твор­ные про­цес­сы в орга­низ­ме. Сок не толь­ко поле­зен при ане­мии, но так­же улуч­ша­ет поступ­ле­ние кро­ви к клет­кам желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, что спо­соб­ству­ет луч­ше­му кле­точ­но­му обме­ну веществ.

Предостережение

Одна­ко сле­ду­ет пом­нить, что капуст­ный сок раз­дра­жа­ет сли­зи­стую, поэто­му людям, кото­рые стра­да­ют ост­ры­ми энте­ро­ко­ли­та­ми, у кото­рых наблю­да­ет­ся повы­шен­ная пери­сталь­ти­ка кишеч­ни­ка, люди, склон­ные к спаз­мам кишеч­ни­ка и желч­ных путей, долж­ны огра­ни­чить себя в упо­треб­ле­нии капуст­но­го сока.

Так­же не сле­ду­ет забы­вать, что капуст­ный сок не сто­ит солить (ни пова­рен­ной солью, ни мор­ской), не сто­ит добав­лять в него ост­рые при­пра­вы. Так­же при выбо­ре капу­сты сто­ит обра­тить вни­ма­ние на её внеш­ний вид (нали­чие мел­ких чер­ных пятен на листьях капу­сты или коче­рыж­ке – при­знак насы­щен­но­сти коча­на нит­ра­та­ми; сок из тако­го коча­на вряд ли будет полезен).

После упо­треб­ле­ния капуст­но­го сока может наблю­дать­ся повы­шен­ное газо­об­ра­зо­ва­ние, достав­ля­ю­щее дис­ком­форт. Это про­ис­хо­дит в силу того, что капуст­ный сок избав­ля­ет кишеч­ник от нако­пив­ших­ся про­дук­тов гни­е­ния, как бы раз­ла­гая эти гни­лост­ные остат­ки. Что­бы изба­вить­ся от этой про­бле­мы сле­ду­ет упо­треб­лять вме­сте с капуст­ным соком мор­ков­ный сок или сок шпи­на­та. Так­же помо­гут клиз­мы. Повы­шен­ное газо­об­ра­зо­ва­ние – при­знак того, что кишеч­ник нахо­дит­ся в пла­чев­ном состо­я­нии и запол­нен токсинами.

Смесь капуст­но­го сока и мор­ков­но­го сока бога­та вита­ми­ном C, так как оба сока содер­жат этот вита­мин в боль­шом количестве.

Маска для лица из сока капусты

Эта мас­ка для лица помо­жет уха­жи­вать за увя­да­ю­щей кожей. Пре­крас­но обно­вить и омо­ло­дит кожу при регу­ляр­ном применении.

Для при­го­тов­ле­ния мас­ки необ­хо­ди­мо взять 3 сто­ло­вых лож­ки измель­чен­ной капу­сты и отжать её сок. Доба­вить в рав­ных коли­че­ствах (по 1 чай­ной лож­ке) мёд и дрож­жи. Пере­ме­шать. Доба­вить 2 сто­ло­вых лож­ки яблоч­но­го сока. Нано­сить на кожу лица и шеи на 15 минут.

Необ­хо­ди­мо напом­нить, что на состо­я­ние кожи лица вли­я­ет рабо­та внут­рен­них орга­нов, кишеч­ни­ка и соблю­де­ние питье­во­го режима.

***

Итак, бла­го­да­ря боль­шо­му содер­жа­нию вита­ми­на U капуст­ный сок уси­ли­ва­ет защит­ные свой­ства сли­зи­стых обо­ло­чек желуд­ка и две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки и спо­соб­ству­ет реге­не­ра­ции кле­ток слизистой.

Бла­го­да­ря сере, хло­ру и йоду капуст­ный сок чистит кишеч­ник от гни­лост­ных остат­ков, ток­си­нов и шла­ков, попут­но уни­что­жая болез­не­твор­ные микроорганизмы.

Спо­соб­ствуя при­то­ку кро­ви к клет­кам желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, капуст­ный сок улуч­ша­ет обмен­ные про­цес­сы на кле­точ­ном уровне.

Капуст­ный сок очи­ща­ет наш орга­низм от «пло­хо­го» холе­сте­ри­на и выво­дит лиш­нюю жид­кость из организма.

Этот сок уси­ли­ва­ет пери­сталь­ти­ку кишеч­ни­ка. И, бла­го­да­ря улуч­ше­нию про­цес­са пище­ва­ре­ния, улуч­ша­ет наш внеш­ний вид и цвет кожи.

Будь­те здоровы!



Капуста фото

Свойства капусты

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит капуста ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
15 р.

Родиной капусты принято считать северные берега Средиземного моря. Известна она уже более 5000 лет. Происхождение русского слова капуста обычно относят к латинскому «caput», что в переводе означает «голова». До появления картофеля капуста являлась главным столовым овощем Европы. После того, как был завезен заокеанский корнеплод, капуста, конечно, немного потеряла свои позиции, но не сдала их полностью.

В настоящее время капуста распространена практически повсеместно за исключением, разве что, пустынь и районов крайнего севера. Эта культура насчитывает более 100 разновидностей. Наиболее привычна для нас белокочанная капуста, однако и другие виды капусты получают в нашей стране распространение и высокую оценку.

Ценят капусту во всем мире как за отличные вкусовые качества, секретом не являются и уникальные полезные свойства капусты. В пищу употребляются листья капусты в свежем или тушеном виде. В каждой национальной европейской кухне встречаются варианты блюд из капусты. Вот лишь небольшой их перечень голубцы, рагу, супы, рулеты, запеканки, котлеты, пироги с начинкой из капусты и т.д. Привести полный и исчерпывающий список кулинарных шедевров, созданных при помощи капусты, попросту невозможно.

Польза капусты

Не только вкус овощ имеет отменный, но и польза капусты потрясающая. В ней содержатся жиры, клетчатка, сахар, каротин, фолиевая кислота, соли кальция, калия, фосфора и полный набор витаминов, жизненно необходимых человеку. Самое удивительное, что витамины, которые содержатся в капусте способны сохраняться длительное время, едва ли не до следующего урожая.

В капусте содержится уникальный витамин U, который способен избавлять от язвенных болезней, колитов, гастритов. По содержанию витамина С, капуста ничуть не уступает апельсинам и лимонам. Богата капуста и ценным витамином К. Он необходим для поддержания нормального обмена веществ, для заживления ран, способствует свертываемости крови, формированию костей и здоровых и красивых зубов. Кроме уже обозначенных, в капусте содержатся витамины В1, В2, В3, Е, Р, РР, Н, каротин. В овоще практически отсутствует крахмал и очень низкое содержание сахарозы, поэтому она пользу капусты для больных сахарным диабетом трудно переоценить.

Издавна капуста применялась как одной из самых распространенных средств и в народной медицине. Лечение капустой помогает избавиться от бессонницы, глухоты и от мигрени. Широко известны ее обезболивающие, противовоспалительные и общеукрепляющие свойства. Для лечения используются не только свежие листья, но и капустный сок.

Большое количество витаминов содержит и квашеная капуста, и полученный от нее рассол. Особенно приятно, что овощ этот низкокалориен. Калорийность капусты около 28 ккал на 100 гр., а значит, она идеально подходит для людей, следящих за своим здоровьем и фигурой.

Вред капусты

Вред капусты или, вернее будет сказать, ее слабые стороны заключаются в следующем: капуста не рекомендована людям с язвенными болезнями в период обострения этих недугов. Нежелательно употребление капусты при повышенной кислотности желудка, ведь этот показатель может только увеличиться, что неизбежно приведет к нежелательным для здоровья последствиям.

Калорийность капусты 28 кКал

Энергетическая ценность капусты (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 1.8 г. (~7 кКал)
Жиры: 0.1 г. (~1 кКал)
Углеводы: 4.7 г. (~19 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 26%|3%|67%

в 1 штуке 1500 граммов

Пищевая ценность и состав капусты

Зола
0.7 г

Крахмал
0.1 г

Моно- и дисахариды
4.6 г

Вода
90.4 г

Органические кислоты
0.3 г

Пищевые волокна
2 г

Витамины

10.7 мг

0.9 мг

76 мкг

0.1 мкг

0.1 мг

45 мг

10 мкг

0.1 мг

0.2 мг

0.04 мг

0.03 мг

3 мкг

0.02 мг

0.7 мг

Минеральные вещества

15 мкг

570 мкг

3 мкг

200 мкг

10 мкг

10 мкг

5 мкг

0.3 мкг

0.17 мг

75 мг

3 мкг

0.4 мг

0.6 мг

37 мг

37 мг

31 мг

300 мг

13 мг

16 мг

48 мг

Аналоги и похожие продукты

Добавить в избранное

Поделиться
15 лайков

Свежий капустный сок издавна считается одним из лучших средств оздоровления, поскольку организм усваивает его практически мгновенно и при этом насыщает кровеносные сосуды богатой гаммой полезных минералов. Чем же полезен этот сок, будет рассмотрено далее.

Энергетическая ценность и калорийность

Содержание калорий и БЖУ этого продукта следующая:

  • калорийность: 25 ккал;
  • белки: 1,8 г;
  • жиры: 0,1 г;
  • углеводы: 4,7 г.
Знаете ли вы? Происхождение слова «капуста» предположительно берёт начало от латинского caput — «голова».

Химический состав

Из состава белокочанной капусты прежде всего стоит отметить:

  • витамины С, B, D, PP;
  • микроэлементы: йод, железо, марганец.
  • макроэлементы: калий, азот, сера, кальций, фосфор, натрий.

91% всего состава продукта — это вода. Также в нём присутствует клетчатка — 2,5 мг на 100 граммов.

Свойства сока из капусты

Перед тем, как ввести сок из этой овощной культуры в рацион, нужно внимательно изучить пользу и вред применения такого напитка, а также противопоказания.

Читайте также о полезных и вредных свойствах сока квашеной капусты.

Польза

Капустный сок — отнюдь не самый вкусный напиток, однако весьма полезный, поскольку он:

  1. Помогает вести борьбу с анемией. Фолиевая кислота, требуемая при кроветворении, и витамин C позитивно влияют на то, как клетки тела усваивают железо.
  2. Полезен для работы кишечника. Клетчатка воздействует на организм человека как слабительное, стимулирующее перистальтику.
  3. Эффективен при борьбе с онкологией. Предотвращается рост и развитие онкологических клеток.
  4. Помогает при лечении язвы. Это средство издавна используют для лечения пептических язв за счёт поддержания целостности слизистой оболочки ЖКТ.
  5. Полезен для иммунной системы. Помимо витамина C, в составе есть АК-гистидин, которые служат защитной оболочкой организма и предотвращают попадание в него разных инфекций.
  6. Способствует улучшению работы мозга. Витамин K, содержащийся в составе напитка, помогает в нормализации показателей свёртываемости крови, а также предупреждает кровотечения, благодаря чему замедляется и деградация головного мозга.
  7. Помогает в снижении веса. За счёт ингибирования углеводов в жиры улучшается работа кишечника — это помогает в борьбе с лишним весом.
  8. Полезен для кожи и волос. За счёт антиоксидантов ведётся борьба с угревой сыпью. Стоит отметить, что волосы начинают быстрее расти и меньше выпадать.
  9. Обеспечивает повышение работоспособности и снижение раздражительности. Это происходит за счёт того, что капуста в большом количестве содержит йод.

Вред и противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств, возможен и побочный эффект. Основным вредом является его способность разлагать шлаки в организме, так как в результате газы в кишечнике образовываются в повышенном количестве. По этой причине может создаваться определённое давление, которое особо плохо сказывается на беременной женщине и на её плоде. Однако это возможно при чрезмерном употреблении. При употреблении в умеренных количествах негативного воздействия на здоровье не будет.

Противопоказано употреблять в случае:

  • недавней операции в области живота;
  • хронических болезней ЖКТ, которые связаны с повышенной кислотностью;
  • при недавнем инфаркте;
  • хронических болезней поджелудочной железы;
  • острых фазах болезней почек (включая нефриты и мочекаменную болезнь).
Важно! Сок белокочанной капусты выводит из организма лишнюю жидкость, но одновременно вымывает полезные соли, а также уменьшает уровень сахара в крови.

Сфера применения

Капустный сок широко применяют во многих областях, в том числе в народной медицине, в кулинарии и для похудения.

В народной медицине

Применяется сок в случае таких заболеваний:

  • при язве. Употреблять без добавок 4 раза в день;
  • при гастрите. Если кислотность пониженная — трижды по 100 мл в день, при повышенной — разбавить напиток соком из картофеля, соблюдая ту же дозировку;
  • при запорах. Для приготовления напитка вдобавок использовать морковь и свёклу. Употреблять трижды за день по 100 мл;
  • при болях в горле. К напитку добавить кипячённую воду в пропорции 1:2. Этой жидкостью проводить полоскания дважды за день;
  • при кашле. В этот напиток добавить мёд (в пропорции 1:1). Употреблять после еды. В случае стойкого кашля — добавлять чёрную редьку.

В кулинарии

В этой области капустный сок применяют не в чистом виде, а сочетая его с соками других овощей, с целью приготовления фрешей. Для этого можно использовать и другую капусту, помимо белокочанной: брюссельскую, красную, цветную, савойскую.

Для похудения

Этот продукт является низкокалорийным, а вот его питательные свойства очень высоки — после его употребления вы не будете ощущать голод на протяжении длительного времени. Более того, этот овощ помогает в чистке кишечника, в выведении из него опасных токсинов и вредных шлаков — благодаря этому также можно снизить вес.

Если применять капустный фреш, будет заторможено превращение углеводов в жиры, а это поможет убрать жировые отложения на стенках кишечника.

Важно! Диетологи рекомендует выпивать капустные и тому подобные фреши за 30 минут до приёма пищи — таким образом будет достигнут максимальный эффект.

Стоит учитывать, что такой фреш стоит пить в сочетании с правильным питанием и физическими нагрузками для достижения максимального результата.

Как правильно пить сок капусты и его дневные порции

Принимать за раз нужно, начиная с объёма 100 мл и постепенно увеличивая до 150 мл. Рекомендуется употребление 2-3 раза в день до приёма пищи.

Узнайте больше о полезных свойствах капусты для организма человека.

Вкуснее всего сочетать напиток из капусты с соком из моркови, яблока, имбиря, свёклы. А для улучшения вкуса можно использовать мёд или небольшое количество лимона.

Как сделать сок капусты в домашних условиях

Для правильного и эффективного лечения следует знать, как именно сделать такой сок.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Отделить листья.
  2. Промыть их под проточной водой.
  3. Измельчить листву. Для этого могут быть использованы блендер, соковыжималка или мясорубка.
  4. Далее эту массу нужно отжать через марлю.

Видео: Приготовление капустного сока

Особенности хранения сока из капусты

На получение 1 л продукта нужно истратить не меньше 2 кг овоща. Полученный сок следует хранить исключительно в стеклянной ёмкости в холодильнике, но не больше, чем 3 дня.

Знаете ли вы? Лидером по выращиванию растений семейства капустных является Китай — 31,76 млн т. за год.

Таким образом, свежевыжатый капустный сок представляет собой настоящее лекарство, которому несложно придать приятный вкус. Помимо лечения разных недугов, он содействует и сбросу излишнего веса.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *