Сок морковный польза

В чем польза морковного сока

Наверное, первое, что приходит на ум, когда заходит речь о полезных веществах в составе моркови, — это каротин. В организме человека он преобразуется в витамин А, который участвует в нормализации обменных процессов, обладает мощным антиоксидантным и онкопротекторным действием, помогает поддерживать хорошее зрение, влияет на репродуктивную функцию человека. А еще его называют «витамином красоты» — он отвечает за состояние кожи, волос и ногтей.
Для максимального усвоения организмом полезных веществ, содержащихся в морковном соке, необходимы жиры, поэтому употреблять его желательно со сливками, сметаной, оливковым или подсолнечным маслом. Нередко для лечения и профилактики заболеваний он применяется в смеси с другими овощными или фруктовыми соками.
Морковный сок желательно употреблять со сливками или сметаной
Морковный сок желательно употреблять со сливками или сметаной
Огородникам, которые увлекаются экспериментами с разноцветными корнеплодами, стоит иметь в виду, что максимальное содержание каротина отмечается в моркови ярко-оранжевого цвета. Белоплодные сорта каротина практически не содержат, в фиолетовых его количество может варьироваться. Зато фиолетовые корнеплоды богаты антоцианами, за счет которых возрастает омолаживающее, противовоспалительное, онкопротекторное действие этого овоща. Считается также, что фиолетовая морковь улучшает зрение не хуже черники и способствует профилактике глазных болезней.
Ну а если возвращаться к каротину, то полезно знать, что взрослому человеку достаточно одного средних размеров оранжевого корнеплода, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине А. При этом в лечебных целях допускается употреблять 0,5-1,5 л сока в сутки (некоторые источники называют максимально допустимую дозу 3 л) — но в течение ограниченного времени: избыток каротина на пользу не пойдет!
Конечно, каротин — не единственное полезное вещество в составе моркови. Витамины, минеральные соли, эфирные масла, клетчатка — ее химический состав позволяет народной медицине считать морковь универсальным лекарем и использовать для профилактики и лечения многих недугов.
Морковный сок, легко усваиваемый организмом, применяется при простудных заболеваниях, кашле, бронхитах, ангине; он укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма болезням; улучшает работу органов пищеварения; регулирует деятельность нервной системы; способствует восстановлению зрения; благотворно воздействует на работу сердца и сосудов; защищает организм от онкологических заболеваний.

Морковный сок - не только пищевой продукт, но и лечебное средство
Морковный сок — не только пищевой продукт, но и лечебное средство

Очень полезен морковный сок для кожи, зубов, волос и ногтей; при регулярном употреблении можно заметить его омолаживающее действие. Незаменим этот напиток в диетическом питании, в том числе, при ожирении: он нормализует обмен веществ и препятствует отложению жира. Его рекомендуется включать в рацион пожилых людей, беременных и кормящих женщин, маленьких детей — он замедляет процессы старения, стимулирует лактацию, ускоряет рост и развитие малышей.
Наружно морковный сок применяется для полосканий при ангине, охриплости голоса, стоматитах и закапывания в нос при насморке; его втирают в кожу головы для улучшения роста волос (для такой процедуры его смешивают с соком лимона или репчатого лука в пропорции 1:1); с морковью делают омолаживающие маски для лица.

Читай также: Как похудеть с помощью моркови

Морковь – источник витаминов, однако, съесть большое количество этого овоща в свежем невозможно. Морковный сок – идеальный вариант для всех, кто хочет взять из нее максимум пользы. С чем сочетать морковь и почему полезно пить сок из нее?

Морковный сок – источник витаминов А, В, С, Д, Е, К, РР. При этом витамина А (каротина) в нем намного больше, чем в других овощах или фруктах. Морковный сок содержит железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, йод, кобальт, азотистые и флавоновые соединения. Регулярное употребление морковного сока укрепляет неврную систему, повышает иммунитет в период простудных заболеваний.

Морковный сок полезен для всех, кто хочет привести свою фигуру в порядок и похудеть. Он стимулирует обмен веществ, а также положительно влияет сок на почки, печень, железы. Морковный сок показан во время беременности и лактации – он улучшает качество грудного молока.

Морковный сок назначают в качестве вспомогательной терапии после приема антибиотика и в течение тяжелых затяжных заболеваний. В этих случаях сок помогает выводить токсины из организма и помогает ему окрепнуть.

Морковный сок употребляют люди с онкологическими заболеваниями, так как он поддерживает здоровые клетки и помогает бороться со злокачественными. Морковным соком можно полоскать горло при первых признаках вирусных заболеваний, он не только укрепляет иммунитет, но и действует как антисептик. Известны свойства морковного сока при проблемах со зрением, он помогает снимать утомляемость с глаз, воспаления при конъюктивитах и просто улучшает показатели при близорукости.

Сок из моркови показан людям с нарушениями нервной системы, он успокаивает, снимает излишнюю возбудимость и убирает признаки депрессии. В детском возрасте благодаря высокому содержанию витамина А морковный сок положительно влияет на рост ребенка.

Читай также: Что приготовить из моркови: 4 обалденных рецепта

1-2 стакана морковного сока в день помогут решить ряд проблем со здоровьем. Но если вы чувствуете, что появилась сонливость, тошнота и головная боль, то количество сока нужно снизить. Большое количество морковного сока на протяжении многих дней может серьезно ухудшить работу печени. Поэтому даже со здоровыми продуктами превышать комфортную дозу не следует.

Каротин, который содержится в моркови, жирорастворимый витамин. Поэтому пить сок нужно с продуктами, содержащими жир, например, со сметаной или растительным маслом.

Свежевыжатый сок следует пить сразу же, максимум — через полчаса (именно столько времени он способен сохранять свои витамины). Желательно пить морковный сок натощак и в течение часа после не употреблять продуктов, содержащих сахар, крахмал, углеводы.

Будьте здоровы!

Для поддержания здорового образа жизни необходимо пить разнообразные соки.

Диетологи предлагают ТОП-5 соков, но вы можете попробовать свои рецепты, главное, чтобы ингредиенты соответствовали конечной цели.

Яблочный сок с сельдереем и петрушкой

Яблоко помогает снизить уровень сахара в крови, стимулирует пищеварение, способствует снижению веса и улучшает иммунитет. Сельдерей содержит антиоксиданты, уменьшающие воспаление, витамины и минералы. Петрушка помогает бороться с раком, защищает ваши глаза и улучшает здоровье сердца.

Вам потребуются: 1 яблоко, 4 стебля сельдерея и 1 пучок петрушки вместе со стеблями.

Апельсиновый сок с яблоком и морковью

Апельсин является необходимым для иммунитета источником витамина С, снижает уровень холестерина и уменьшает риск развития рака. Морковь содержит витамин А, биотин, витамин К, калий и витамин В6, снижает уровень холестерина, улучшает здоровье глаз.

Ингредиенты: 1 апельсин, 2 моркови и 1 яблоко. Эта смесь не только придаст соку яркую окраску, но и повысит иммунитет.

Имбирный, лимонный и куркумовый сок

Возьмите кусочек имбиря размером 2,5 сантиметра, столько же свежей куркумы, сок одного лимона. Имбирь и куркума обладают антиоксидантным, антибактериальным и антимикробным эффектом, а лимон — источник витамина С.

Клубничный сок

Идеально подходит для вечера, потому что помогает восстановить энергию. Рецепт состоит из меда, манго, апельсина и клубники, богатых витаминами А, С, Е, фолатом и железом.

Сок из мандарина

Является лучшим поставщиком витамина С для вашего иммунитета, его питательные вещества увеличивают выработку белых кровяных клеток, которые защищают от инфекций. Ингредиенты — 4 мандарина, 2 апельсина, 1 грейпфрут и лимон.

Ранее «Кубанские новости» рассказали, как приготовить смузи дома.

Когда я только знакомилась с сокотерапией — этой удивительной страницей альтернативной медицины — меня поразила прочитанная в одной статье констатация: «Морковный сок помогает привести весь организм в нормальное состояние». Звучит таинственно (потому что ничего конкретного), но завораживает.

Впрочем, в том, что организм приходит в норму, можно убедиться самостоятельно без всяких книг, если начать принимать по 1 стакану свежевыжатого морковного сока натощак (при отсутствии противопоказаний). Тело как будто наливается свежестью, энергией и силой, голова проясняется, а настроение становится благодушно-ровным. Хочется сворачивать горы и улыбаться.

Секрет магического действия моркови на человеческий организм заключен в ее питательном составе. Морковь лидирует по содержанию каротина — провитамина А. Она содержит витамины группы В, РР, Е, К, С, D, никотиновую и пантотеновую кислоты, магний, фосфор, кобальт, медь, калий, железо и другие минералы и вещества. Свежевыжатый морковный сок только усиливает волшебные свойства моркови и позволяет нам пить их крупными глотками, а не есть маленькими кусочками. Буквально, потому что в соке они быстрее и лучше усваиваются.

Для оздоровительных и лечебных целей обычно выжимают сок из моркови, который, во-первых, лучше и быстрее усваивается, чем сам овощ, а во-вторых, содержит полезные питательные вещества в высокой концентрации.

Польза морковного сока несомненна?

Морковный сок – это целый витаминный комплекс, фабрика для производства энергии и хорошего настроения. Сок укрепляет иммунитет, что важно и в сезон простуд, и весной, когда организму не хватает многих веществ. Иммуностимуляции способствует, в частности, высокое содержание каротина (провитамина А).

Помимо употребления внутрь, морковный сок используется и как наружное лекарственное средство: с древности его прикладывали к ожогам, ранам, язвам. Сейчас напиток нередко рекомендуют в качестве народного рецепта при различных заболеваниях кожи – дерматитах, псориазе и других. Впрочем, применяя при кожных заболеваниях как наружнее средство, надо принимать морковный сок и внутрь. Как и при конюънктивитах и офтальмии (промывать глаза и пить).

Морковь полезна при нарушениях пищеварения, способствует естественному выводу камней из печени и почек.

Есть мнение, что сырой морковный сок полезен для нервной системы, он укрепляет ее и делает выносливей. А вот что касается якобы уникальных лечебных свойствах сырого морковного сока для язвенников и онкологических больных, то, к сожалению, сведения эти не подтвердились. Напротив, уже заболевшим людям стоит воздерживаться от сока моркови, а в профилактике этих заболеваний соком нет никакой пользы.

Кормящим мамам тоже стоит обратить на этот напиток внимание, ведь он помогает улучшить качество молока. Не менее очевидна польза морковного сока и для беременных женщин и маленьких детей, но важно соблюдать осторожность: употреблять ежедневно, но небольшими порциями.

Иногда морковный сок пьют вместо аперитива, то есть для улучшения аппетита и подготовки желудка и пищеварительной системы к работе.

morkovny-sok2

Морковный сок: противопоказания

Как бы ни был полезен этот сок, употреблять его в неограниченных количествах и всем подряд не следует – он имеет довольно много противопоказаний. От напитка придется отказаться тем, у кого обострены язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, или просто повышена кислотность. Кроме того, людям, страдающим сахарным диабетом, принимать его можно только после консультации с врачом, поскольку в моркови много сахара.

Бесконтрольное употребление свежевыжатого сока может со временем стать причиной головных болей, тошноты, вялости и слабости. Кстати, еще один побочный эффект, с которым сталкиваются те, кто начал лечиться таким образом без соблюдения дозировок, имеет эстетическое значение: у поклонников моркови кожа может приобрести желтый оттенок. После прекращения приема сока внешность снова станет обычной, поэтому переживать из-за этого временного дефекта не стоит.

Морковный сок противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности, сахарном диабете (употреблять ограниченно!). Побочный эффект от длительного потребления морковного сока: обратимая желтуха.

Как правильно пить морковный сок

Рекомендации для приема любых овощных соков (кроме свекольного) примерно одинаковые. Пить их необходимо за 30 минут до еды, свежими. В холодильник соки лучше не убирать, а готовить непосредственно перед употреблением, иначе они быстро потеряют свою целебную силу и витаминыы.

Утром полезные вещества хорошо усваиваются, так что с напитка стоит начинать свой день: это зарядит бодростью и драйвом и позволит защитить организм. Максимальная доза приема в день – 3 стакана, но лучше всего перед началом сокотерапии посетить врача, чтобы тот составил индивидуальные рекомендации. (Возможно, ваша «доза» – не больше 1/2 стакана в день, а может и 3 л будет в самый раз)

Читайте также: Как правильно пить свекольный сок.

Для того чтобы напиток лучше усваивался, в него добавляют ложку растительного масла, немного молока или сливок. При желании морковный сок можно пить не в чистом виде, а сочетать с другими овощами и фруктами. Например, сельдереем, свеклой или лимоном. Популярны и такие миксы, как морковно-яблочный, морковно-тыквенный, морковно-апельсиновый. Миксы в целом считаются более полезным и сбалансированным напитком, чем соки чистые.

morkovny-sok5

Как приготовить сок из моркови

Покупные напитки, расфасованные в банки или коробки, вряд ли содержат заявленные на упаковке витамины, минералы и микроэлементы, но точно имеют в составе консерванты и другие «побочные» вещества. Поэтому лучше всего готовить сок в домашних условиях.

Проще всего получить напиток при помощи соковыжималки: для этого достаточно очистить морковь от кожуры и ботвы и загрузить ее в устройство. На выходе получится жидкость оранжевого цвета без мякоти и с приятным сладковатым привкусом.

Если соковыжималки под рукой нет, можно воспользоваться старинным методом. С помощью блендера, комбайна или же мелкой терки следует измельчить морковь до состояния, похожего на пюре, после чего завернуть всю массу в марлю, сложенную в несколько слоев. Теперь морковь нужно хорошо отжать, пока не получится сок. Метод довольно трудоемкий, но эффективный.

В некоторых рецептах советуют для вкуса добавлять в сок сахарный сироп, но лучше обойтись без него, ведь морковь и так сладкая, а польза от таких манипуляций может уменьшиться. Если хочется сделать напиток приятнее, то лучше влить в него ложку лимонного сока.

Как правильно хранить

Свежий сок может храниться не более 20-30 минут, после чего он теряет свои витамины и микроэлементы. Так что готовят напиток прямо перед употреблением и в небольшом количестве. Это довольно хлопотно, поэтому при желании морковный сок можно законсервировать. Банки предварительно потребуется простерилизовать, напиток подогреть до 80 градусов, пропустить через марлю, чтобы не осталось осадка, и закатать. Хранить в темном месте, но при плюсовой температуре. Недостаток этого способа хранения заключается в том, что нагрев и другие манипуляции значительно уменьшают пользу сока: он будет не таким эффективным средством, как свежевыжатый.

Другой способ заготовки – это заморозка. Сок следует сразу же после приготовления разлить по емкостям и убирать в холодильник. Лучше всего выставить в морозилке минимально возможную температуру на то время, пока жидкость не «схватится» полностью. Перед употреблением сок нужно будет оставить при комнатной температуре, а потом сразу же выпить.

Полезные советы

Полезнее всего морковь в сезон, то есть в самом конце лета и осенью. В это время в ней много витаминов и практически нет посторонних веществ и ускорителей роста. Она вкуснее и слаще. «Зимняя» морковь обычно не так хороша, поэтому и пользы от нее будет гораздо меньше.

Такой сок низкокалориен – в нем менее 30 ккал на 100 мл, поэтому его можно применять при диетическом питании. Но в этом случае не стоит активно на него налегать: достаточно половины стакана с утра для восполнения дефицита витаминов.

morkovny-sok4

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *