Сорт изабелла виноград

Сорт винограда Изабелла: посадка и уход

Вырастить плодоносящую виноградную лозу не так уж просто. Поэтому многие садоводы, принимая решение посадить виноград, на первых порах высаживают на своих участках непривередливые, высокоурожайные сорта, которые гарантированно дадут урожай ароматных и сладких ягод, символизирующих солнечное, теплое лето. Одним из таких сортов является виноград Изабелла.

История появления

Виноград Изабелла – сорт, появившийся в результате селекционной работы самой Матушки-природы. По предположениям ботаников, данный сорт появился в результате перекрестного опыления европейского сорта Vitis Vinifera, привезенного на американский континент, и местного сорта Vitis Lambrusca.

Сорт винограда Изабелла известен под официальным названием как Изабелла Банская, и выращивается любителями и профессионалами вот уже почти 200 лет. Впервые составил описание сорта винограда Изабелла американский селекционер Уильям Принс, встретивший это растение в садах острова Лонг-Айденд. Он же является оригинатором винограда сорта Изабелла Розовая, который был выведен на основе Изабеллы и известен на территории России как сорт Лидия.

На территории России виноград Изабелла появился в 50-х годах прошлого века. Этот сорт был высоко оценен виноделами за его высокую урожайность, неприхотливость и устойчивость ко многим заболеваниям, характерным для данной плодовой культуры.

Замечание! Вино из винограда сорта Изабелла Белая не производят ввиду низкого качества получаемого напитка, однако ракия или виноградный сок из него получаются изумительными.

В настоящее время Изабеллу выращивают практически на всей территории России. Очень распространен сорт в Молдавии, Грузии, Армении и Азербайджане, где его выращивают в частных и промышленных виноградниках в качестве сырья для производства вина.

Идеальный климат для выращивания винограда Изабелла – умеренный, субтропический. Этот сорт прекрасно переносит зимние морозы, являющиеся губительными для других сортов.

В 70-х годах прошлого столетия ЕС запретил производить вина в промышленных масштабах на основе Изабеллы и гибридов, выведенных на ее основе. Официальная причина запрета – высокое содержание метанола в напитках в результате брожения. Через некоторое время это «обвинение» было снято с винограда Изабелла, однако в Европе этот сорт так и не реабилитирован.

Отличительные характеристики сорта

На данный момент виноград Изабелла является самым популярным и распространенным сортом в мире. Его прямое назначение – столово-техническое, что означает, что он является универсальным. Область применения плодов достаточно широка. Зрелые плоды применяются для производства вина как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах, для употребления в свежем виде, а также в качестве сырья для различных заготовок.

Согласно описанию, виноград Изабелла относится к позднеспелым сортам. В среднем, его вегетационный период составляет приблизительно 5-6 месяцев. То есть сбор урожая приходится на конец сентября – начало октября.

Внимание! Садоводы очень любят виноград Изабелла за то, что во время созревания его не трогают осы и пчелы.

Молодая лоза растет долго. Однако плодовая культура, которой больше 5-7 лет, ежегодно вырастает в длину на 3-4 метра и более. Пасынков кустарник образует не так много, что является достоинством сорта и облегчает работу виноградарей. Побеги у Изабеллы зеленоватого цвета с нежно-малиновым оттенком и густой опушкой. Впоследствии цвет побегов меняется на серый с бурым отливом.

Листья у данного сорта средней величины, могут быть либо цельными, либо немного рассеченными на три части. Верхняя сторона листовой пластины имеет темно-зеленый цвет, нижняя – светло-серая.

На фото видно, что описание винограда сорта Изабелла заключается в следующем: кисти средней величины, средняя масса достигает 190-250 г. В большинстве своем кисти не отличаются плотностью.

Высокая урожайность достигается за счет увеличенного количества кистей на каждом побеге в сравнении с другими сортами. То есть на одном плодоносящем побеге может сразу формироваться от 2 до 5 плодовых кистей.

Форма виноградных кистей – цилиндрическая или конусная, с одним крылом. Урожайность одной взрослой лозы составляет в среднем 50-60 кг.

По описанию сорта и отзывам садоводов, ягоды у винограда Изабелла (на фото ниже) круглые, диаметром 1,6-2 см, черно-фиолетового цвета, покрытые густым, сизым налетом, что является отличительной особенностью данного сорта. Кожица у виноградин довольно плотная и прочная, что имеет большое значение для транспортировки.

Важно! При должном уходе и при отличных климатических условий можно вырастить кисти винограда весов до 1,5-2 кг.

Сахаристость Изабеллы эксперты оценили на 16-18%, средний вес одной виноградины варьируется в пределах 2,5-3 гр. Мякоть у плодов винограда имеет кисловато-сладкий вкус, консистенция склизкая, светло-зеленого или желто-зеленого цвета. Привкус у ягод отличает Изабеллу от остальных сортов – нежный вкус и запах садовой земляники. Косточек у плодов немного.

Именно по причине своеобразного привкуса европейские виноделы считают вино, изготовленное из Изабеллы, некачественным. Однако в других странах, в частности, в России, Австралии, Северной и Южной Америке много любителей, которые очень ценят вино именно на основе этого винограда.

Пик созревания урожая приходится на октябрь месяц. О том, что виноград достиг зрелости, и пришла пора собирать плоды, узнать очень просто – ягоды распространяют по саду насыщенный аромат муската.

Первые кисти винограда появляются на лозе через 3-4 года после посадки молодых саженцев в грунт.

Данный сорт обладает достаточно высокой устойчивостью к заморозкам. Без особого ущерба кусты переносят низкие температуры до –32˚С –35˚С с укрытием. При отсутствии укрытия виноград прекрасно переносит морозы до –25˚С –28˚С. Это обстоятельство и является главным преимуществом, которое позволяет выращивать этот сорт не только в южных регионах России, но и в районах с более суровым климатом.

Совет! Вина из Изабеллы обладают прекрасным, тонким вкусом. Вот только хранить их больше трех лет не рекомендуется.

Отличает виноград Изабеллу и тот факт, что если куст случайно попадет под возвратные заморозки, на месте замерзших побегов очень быстро появляется молодая поросль, которая успевает сформироваться в текущем сезоне.

Виноградная лоза очень редко поражается грибковыми заболеваниями. Милдью, мучнистая роса, оидиум, серая гниль не нанесут кустарникам серьезного ущерба. Филлоксера тоже крайне редко проявляется на плодовой культуре, даже если соседние растения заражены этим заболеванием.

Согласно характеристике и описанию сорта, виноград Изабелла легко размножается черенками. Посадочный материал быстро приживается и не болеет при пересадке. Многие селекционеры и по сей день проводят работы по улучшению других сортов, скрещивая их с Изабеллой. Новые гибриды сочетают в себе отличные качества и обладают высокой резистентностью к заболеваниям.

Высокой урожайностью и идентичными качествами обладает и сорт виноград Изабелла Белая, фото которого представлены выше, описание сорта мало чем отличается от обычной Изабеллы. Однако, в отличие от своего ближайшего родственника, этот сорт относится к культурам с ранним сроком созревания.

Еще одним сортом, выведенным на основе Изабеллы, является виноград Изабелла крупноплодная. Она относится к среднеранним сортам по срокам созревания. Сбор ягод начинается на месяц-полтора раньше. Основные характеристики идентичны и мало чем отличаются.

Важно! Невзирая на насыщенный, темный цвет кожицы ягод, при употреблении винограда в пищу аллергические реакции проявляются в очень редких случаях.

Многие садоводы ценят виноград Изабелла не только за его вкусовые характеристики. Плодово-ягодную культуру можно применять и в качестве декоративной составляющей при озеленении приусадебных участков. Виноградная лоза превосходно смотрится, обвивая садовую беседку, забор или веранду. С наступлением осени листва приобретает яркий, желто-золотистый цвет, что придает саду особый, эффектный вид.

Согласно описанию сорта, виноград Изабелла нетребователен к составу почвы, внесению подкормок, непривередлив в выращивании и уходе. Требования агротехники настолько просты, что справиться с ними сможет и начинающий виноградарь.

Достоинства и недостатки

Почти за двести лет выращивания винограда Изабелла садоводы обнаружили в нем массу достоинств:

  • неприхотливость в посадке, уходе, выращивании;
  • высокая урожайность;
  • хорошая лежкость и транспортабельность зрелого винограда с сохранением товарного вида и вкусовых качеств;
  • отличительные вкусовые характеристики, присущие только этому сорту;
  • обладает высокой устойчивостью к низким температурам;
  • обладает иммунитетом ко многим заболеваниям, характерным для данной культуры;
  • простота размножения;
  • широкая область применения;
  • относительно невысокое содержание калорий в ягодах;
  • декоративная ценность винограда.

Но, кроме достоинств, обладает виноград Изабелла и некоторыми недостатками:

  • данный сорт требователен к переувлажнению или даже непродолжительной засухе. При излишнем поливе вероятно развитие гнилостных заболеваний. А вот недостаток влаги скажется на урожайности: внешне здоровая лоза может сбросить листву и даже кисти. Оставшиеся ягоды мельчают, а при созревании приобретают кислый, терпкий привкус.
  • виноград не любит слишком закисленные и щелочные почвы. Поэтому желательно поддерживать кислотно-щелочной баланс в пределах нормы.
  • несмотря на высокий иммунитет ко многим заболеваниям, Изабелла склонна к поражениям антракнозом. Чтобы избежать поражения виноградной лозы, необходимо дважды в год, весной и осенью, проводить профилактические обработки;
  • вино, изготовленное из Изабеллы или ее гибридов, по прошествии трех лет приобретает неприятный, гнилостный запах.

Своеобразный привкус и аромат винограда Изабелла, напоминающий садовую землянику, виноградари считают серьезным недостатком. Но некоторым любителям этого благородного напитка данный сорт нравится именно по причине наличия этого отличительного качества.

Важно! Зрелые ягоды винограда Изабелла содержат большое количество полезных веществ и очень полезны для организма.

Правила посадки и ухода

Посадку саженцев винограда Изабелла можно производить как весной, так и в начале осени. В осеннее время оптимальным сроком посадки является период в первые две декады сентября. Главное, чтобы до предполагаемых заморозков в запасе было не менее 2-2,5 месяцев для благополучного укоренения.

Весной виноград Изабелла можно высаживать в открытый грунт в начале-середине мая. Важно, чтобы миновала угроза возвратных весенних заморозков. Но даже если внезапно снизится температура воздуха, молодым растениям необходимо обеспечить укрытие.

Выбираем подходящий участок

Особых требований к составу почвы виноград Изабелла, судя по описанию сорта, не предъявляет. Эта неприхотливая культура прекрасно растет на песчаном, глинистом и даже скудном грунте. Однако идеальный вариант – слабокислая, плодородная почва.

При выборе подходящего места для винограда нужно ориентироваться на тот факт, что идеальное место для будущего виноградника должно хорошо проветриваться и в достаточной мере освещаться солнцем. В идеале, лоза должна смотреть на запад или на юг.

Нежелательно высаживать саженцы винограда:

  • вблизи сплошных заборов и стен;
  • на участках с высоким уровнем расположения грунтовых вод;
  • в тех местах, где застаиваются дождевые и талые воды;
  • на участках с высокой кислотностью и щелочностью;
  • на местах, сильно обдуваемых пронизывающими ветрами.

Не сажайте виноград в тех местах, где на лозу будет капать вода с крыш. Также нельзя сажать виноград Изабелла вблизи плодовых деревьев. Минимальное расстояние до садовых культур должно составлять не менее 5-6 м. Разрастаясь, виноградная лоза может «задушить» деревья своими мощными корнями.

Внимание! Стебель и листва винограда давно известны своими лечебными свойствами.

Как правильно выбирать саженцы

Перед тем как высаживать саженцы винограда Изабелла, важно знать, как правильно выбрать посадочный материал. Ведь от этого зависит качество и количество будущего урожая.

Однолетние саженцы винограда легче переносят пересадку и быстрее приживаются. К качественным молодым побегам предъявляются следующие требования:

  • длина чубуков составляет 20-35 см;
  • длина корневой системы должна быть не менее 10-15 см;
  • чистая и однотонная кора, без признаков повреждений, поражений и признаков заболевания;
  • наличие 3-5 здоровых, отлично развитых почек;
  • цвет среза на корне у здоровых саженцев – белый, у побега – светло-зеленый.

Приобретать саженцы винограда нужно в специализированных питомниках. Если такой возможности нет, можно самостоятельно заготовить посадочный материал.

При посадке винограда Изабелла следует придерживаться следующих рекомендаций опытных виноградарей:

  • минимальное расстояние между саженцами винограда должно быть не менее 1,5 м, междурядья – шириной 2-2,5 м;
  • за 10-15 дней до предполагаемой посадки почву в будущем винограднике нужно тщательно перекопать, при необходимости внести минеральные удобрения;
  • оптимальный размер посадочной ямы – 80 см Х 80 см Х 80 см;
  • дренажный слой толщиной в 10-12 см на дне ямы обязателен. Для этого подойдет битый кирпич, мелкие камушки, керамзит, щебень;
  • на 20-25 см нужно насыпать слой грунта, смешанного с перепревшим навозом или компостом в соотношении 2:1;
  • далее насыпьте слой обычной, садовой земли, а в центре ямы сделайте небольшой холмик;
  • корневую систему саженца винограда Изабелла расположите на холмике, равномерно расправив все корешки;
  • заполните все пустоты в яме, аккуратно слегка утрамбовывая почву. У основания побега грунт слегка уплотните, но без фанатизма, сформируйте поливочный круг вокруг саженца;
  • и заключительная часть – обильный полив. Под каждый саженец винограда нужно вылить не менее 3-4 ведер теплой, отстоявшейся воды.

Внимание! При закладывании виноградников целесообразно не копать отдельные посадочные ямы для каждого саженца, а приготовить траншеи с междурядьями в 2,5-3 м.

Загущать посадки не рекомендуется. Корневая система у винограда растет очень быстро, и через некоторое время соседние лозы будут бороться друг с другом за питательные вещества, что сразу сказывается на урожайности культуры.

Как видите, выращивать виноград Изабелла не так уж сложно. В дальнейшем вам предстоит обеспечить посадкам соответствующий уход. И уже через 3-4 года вы сможете собрать первый урожай вкусного и ароматного винограда.

Дальнейший уход

Последующий уход за виноградом состоит в выполнении обычных для каждого садовода манипуляций:

  • установка шпалеры;
  • своевременный полив;
  • регулярная подкормка;
  • сезонная обрезка;
  • при необходимости укрытие виноградной лозы на зиму.

Шпалеру для винограда нужно устанавливать в обязательном порядке. Самый простой вариант – опоры с натянутой прочной проволокой в несколько рядов, к которой вы и будете привязывать виноградную лозу, формируя куст.

Правила полива

Поливать виноград Изабелла после посадки нужно часто и обильно. Это необходимо для быстрого укоренения и роста саженцев. Поэтому поливайте растения дважды в неделю, выливая под каждый куст не менее 1-2 ведер воды. Но следите за тем, чтобы не переувлажнить почву. Длительная и избыточная влажность грунта не менее вредна для винограда, чем засуха.

Взрослые кусты нужно поливать по мере надобности. Норму и схему полива нужно изменить. Достаточно поливать Изабеллу 1 раз в неделю, одного ведра воды для виноградного куста будет достаточно.

Совет! Из виноградных листьев можно приготовить очень вкусное восточное блюдо – долму.

Учтите, что во время формирования и активного роста ягод почва в винограднике должна быть всегда влажной. Желательно поливать виноград вечером, после того, как спадет жара.

В конце августа, когда начинается массовое созревание ягод, и они меняют цвет, нужно прекратить полив, чтобы виноградные кисти хорошо вызревали и не лопались.

Осенью, после того, как весь урожай собран, необходимо провести предзимний полив в количестве 50-70 л на каждый куст, чтобы помочь винограду восстановить силы после обильного плодоношения и полноценно подготовиться к зиме.

Когда, как и чем подкармливать лозу

Виноград Изабелла растет очень быстро и обильно плодоносит, поэтому его нужно регулярно подкармливать. Один раз в 2-3 года можно вносить в грунт органику не более 1-1,5 кг на один куст.

В течение года Изабеллу нужно подкармливать трижды. Первая подкормка – весной. Полейте виноград раствором на основе азота – аммиачная селитра, сульфат аммония или карбамид. Между запланированными подкормками можно поливать ягодные культуры настоем одуванчика или крапивы.

Вторая подкормка – в период активного формирования плодов. В это время Изабелла нуждается в удобрениях на основе фосфора и калия. В третий раз подкормите виноград осенью, после сбора урожая минеральными комплексными удобрениями.

Совет! Не выбрасывайте обрезанные стебли винограда – из них можно приготовить настойку, обладающую лекарственными свойствами.

Формировать лозу виноградари начинают со второго года. Однако, кроме весенней и осенней обрезки, виноград нужно обязательно проредить перед началом созревания кистей. Иначе недостаток солнечного света скажется на качестве урожая. Прикрытые листвой кисти у винограда Изабелла созревают дольше, содержание сахара в ягодах значительно снижается.

При желании можете замульчировать почву в винограднике. Это поможет вам сохранить почву во влажном состоянии более продолжительное время.

На зиму виноград Изабелла убирают и укрывают в регионах, где столбик термометра зимой опускается ниже отметки в –25˚С –28˚С. В районах с теплым климатом данный сорт винограда выращивается, как неукрывной.

В целом среди виноградарей Изабелла считается самой неприхотливой культурой.

Болезни и вредители

Согласно описанию сорта и отзывам, виноград Изабелла крайне редко поражается заболеваниями, характерными для данной культуры. Даже к филлоксере у него довольно высокий иммунитет. Единственное, что представляет опасность для виноградника – антракноз. Поэтому не забывайте о регулярных профилактических обработках.

Вредители тоже редко появляются на виноградной лозе. Насекомых отпугивает мускатный аромат, который содержится в кожице ягод. Даже осы и пчелы, любительницы сладкого, облетают кусты Изабеллы стороной.

Важно! В зрелых ягодах содержится огромное количество калия, поэтому прием Изабеллы в пищу благотворно отразится на состоянии и работе сердечно-сосудистой системы.

Однако очень любят полакомиться данным сортом винограда птицы. Поэтому позаботьтесь о защите урожая заблаговременно. Хорошо помогают тонкие сетчатые мешочки, надетые на зреющие кисти.

Опытный виноградарь представил в видео-ролике наглядное описание винограда сорта Изабелла, его основные характеристики и область применения

Как видно из описания сорта, виноград Изабелла – самый неприхотливый и высокоурожайный сорт. Он отлично подходит для начинающих виноградарей. При минимальном уходе можно получить обильный урожай ароматного, вкусного винограда и порадовать близких как свежими ягодами, так и заготовками, приготовленными с любовью и заботой.

Отзывы

Галина, 42 г., г. Ижевск Выращиваем Изабеллу уже лет пять. Поначалу думали, что ягоды не будут успевать вызревать. Однако виноград прекрасно созревает и дает хороший урожай. В прошлом году впервые собирали ягоды. Кисти были не слишком крупные, но много. Хватило и свежего винограда покушать, и на компоты. Владимир, 53 г., г. Рязань Занимаюсь разведением винограда уже более двадцати лет. И первый опыт приобрел именно при выращивании Изабеллы. На данный момент на моем участке растут 12 сортов винограда. Но Изабелла, все же, самый любимый. Спокойно переносит заморозки до –30˚С, не требует к себе пристального внимания, очень высокоурожайный сорт. Делаю из него вино, жена крутит компоты. В среднем собираю по 50-60 кг винограда с одного куста. За это время выкорчевал несколько сортов, однако Изабеллу супруга запретила удалять. Могу посоветовать виноград Изабелла новичкам или очень занятым садоводам, которые ограничены во времени.

Виноград Изабелла: всё о выращивании сорта, рекомендации по уходу за культурой

Изабелла — один из самых распространённых в мире сортов винограда. По назначению он является столово-техническим, то есть универсальным. Его можно употреблять в свежем виде, делать вино, варить компоты, варенье, желе и так далее. Популярностью у садоводов этот сорт обязан общей нетребовательности в уходе, высокой урожайности, низкой калорийности, способностью противостоять большинству типичных для культуры болезней.

Изабелла (официальное название Изабелла Банская) – сорт винограда, появившийся самопроизвольно, в результате природной селекции. По мнению большинства ботаников, это произошло в результате переопыления благородной европейской лозы Vitis Vinifera с местной Vitis Lambrusca. Попытки вырастить привычный элитный виноград на новом континенте предпринимались неоднократно.

Виноград Изабелла — один из старых заслуженных сортов, до настоящего времени не утративший популярности

Изабелла известна садоводам с XIX века. Впервые этот виноград был обнаружен в США селекционером Уильямом Принсом в 1816 году в одном из нью-йоркских садов на острове Лонг-Айленд. Кстати, впоследствии именно он вывел сорт Изабелла Розовая, в России и странах СНГ больше известный как Лидия. В честь супруги владельца земли, Джорджа Гиббса, Изабелла и получила название. Чаще всего её родиной называют Южную Каролину (упоминают даже конкретное место — Дорчестер), но есть и иная точка зрения, согласно которой этот виноград «пришёл» в Нью-Йорк из Вирджинии или Делавэра.

В Россию (тогда СССР) Изабелла попала относительно недавно, только в 50-х годах прошлого века. Но этот сорт быстро оценили виноделы. Сейчас он распространён в Грузии, Молдовавии, Азербайджане, Армении, на Украине. В России его можно выращивать не только в тёплых южных регионах, но и в Подмосковье, Поволжье. «Родной» климат для Изабеллы — умеренный, граничащий с субтропическим. Поэтому она переносит холода, которые губительны для многих других сортов винограда.

Изабелла относится к категории универсальных сортов. Виноград может использоваться и для производства вина, и для употребления в пищу, а также как сырьё для всевозможных домашних заготовок. Сорт поздний, вегетационный период составляет 5–6 месяцев.

Изабелла относится к категории универсальных сортов, домашние заготовки из неё сохраняют присущий свежему винограду аромат

Молодые лозы Изабеллы особой скоростью роста не отличаются, зато растения старше десяти лет могут ежегодно прибавлять до 3,5–4 м в длину. Пасынков образуется немного. Побеги у молодых растений зеленоватые, с малиновым отливом и густой опушкой. Затем они меняют цвет на буро-серый. Листья не слишком крупные, состоящие из трёх частей либо цельные. Лицевая сторона насыщенного тёмно-зелёного цвета, изнанка — серовато-белая.

Листья у Изабеллы, в отличие от многих других сортов винограда, не являются сильно рассечёнными

Кисти среднего размера, массой около 180–250 г, не очень плотные. Но урожайность высокая за счёт того, что на каждом плодоносящем побеге формируется по 2–3 кисти. По форме они напоминают цилиндр или перевёрнутый конус. Если погода летом выдалась удачной, при условии надлежащего ухода можно вырастить кисти весом 2–2,5 кг. Вообще, чем больше гроздей, тем меньше масса каждой из них. В среднем со взрослой лозы снимают 50–60 кг винограда.

Кисти у винограда Изабелла не слишком крупные, но урожайность от этого не страдает

Ягоды почти шарообразные (диаметром 1,7–2 см), чёрно-фиолетовые с густым налётом сизо-серого цвета. Кожица очень плотная, прочная. Благодаря этой особенности Изабелла отличается неплохой транспортабельностью. Сахаристость на уровне 16–18%. Средний вес ягоды — 2,5–3 г. Мякоть кисло-сладкая, склизкая, бледно-зелёного или зеленовато-жёлтого цвета, с легко узнаваемым привкусом, напоминающим садовую землянику. Косточек в ягодах немного.

Ягоды винограда Изабелла покрыты сплошным слоем сизого налёта

Урожай вызревает очень поздно, в первой декаде октября. Понять, что ягоды поспели, очень легко по распространяемому ими «мускатному» аромату. Первого плодоношения можно ожидать через 3–4 года после высадки саженца винограда в грунт.

Виноград Изабелла стабильно радует садовода высокой урожайностью

Более века Изабелла оставалась одним из самых популярных сортов винограда не только на родине, в США, но и в Европе. Иметь несколько лоз для винодела считалось данью традиции и признаком хорошего тона. Однако в середине XX века появились данные, свидетельствующие о том, что в ходе её брожения вырабатываются токсичные вещества, в том числе метиловый спирт (80–120 мг/л по сравнению с нормой 30–40 мг/л), муравьиная кислота, формальдегид. Это обусловлено высоким содержанием в кожице пектинов. Они могут принести серьёзный вред здоровью, вплоть до развития цирроза печени, рассеянного склероза, хронических заболеваний почек, проблем со зрительным нервом. На соки и иные заготовки из свежего винограда эта особенность не распространяется. Поэтому было законодательно запрещено использовать Изабеллу для виноделия, что повлекло существенное сокращение выделенных под неё площадей.

Даже неплодоносящая Изабелла может найти применение в саду

Справедливости ради следует отметить, что впоследствии эта информация не подтвердилась. Но репутации Изабеллы, объявленной «реликтом прошлого», был причинён значительный ущерб. К тому же в других алкогольных напитках (коньяке, водке, бренди, виски) содержание метанола существенно выше. Но законы до сих пор никто не отменял. Поэтому можно отчасти верной считать точку зрения, согласно которой вся поднятая шумиха была обусловлена протекционизмом и нежеланием создавать европейским винам конкуренцию в лице продукции из Северной и Южной Америки, Австралии, ведь сырьём для неё служат местные сорта.

Научно доказана польза Изабеллы для здоровья. Её ягоды, по сравнению с другими сортами винограда, отличаются повышенным содержанием фитонцидов, поэтому полученный из них сок обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами. Много в них и антиоксидантов, замедляющих процессы старения. Но из-за повышенного содержания фруктовых кислот неразбавленный сок не рекомендуется употреблять при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также в Изабелле много калия, который препятствует выведению жидкости из организма. Есть её не рекомендуется при проблемах с почками и склонности к отёкам.

Научно доказана польза сока из Изабеллы для здоровья

Видео: как выглядит виноград сорта Изабелла

Достоинства и недостатки сорта

К неоспоримым достоинствам винограда Изабелла можно отнести:

  • общую неприхотливость. Сорт Изабелла нетребователен к внесению подкормок, качеству почвы, обладает неплохим иммунитетом. С его выращиванием справится даже начинающий садовод;
  • высокую для винограда морозостойкость. Изабелла без особого для себя ущерба переносит холода до -32–35ºС при наличии укрытия. Без него — до -25–28ºС. Это позволяет выращивать такой виноград не только в Молдавии, на Украине, на юге России, но и в менее подходящих для этой культуры регионах, например, в Подмосковье, даже без зимнего укрытия. Если же Изабелла попадает под возвратные весенние заморозки, новые побеги на месте пострадавших образуются уже через 2–3 недели и успевают полностью сформироваться в этом сезоне;
  • наличие иммунитета против типичных для культуры болезней. Изабелла крайне редко поражается такими грибковыми заболеваниями, как милдью, оидиум, мучнистая роса, серая гниль, почти не страдает от филлоксеры. Болезнь не распространяется на её лозы, даже если ею поражены растущие рядом сорта;
  • способность неплохо переносить переувлажнение грунта. У многих сортов винограда в результате частого и/или обильного полива развивается гниль;
  • простоту размножения. Черенки очень легко приживаются, уход за ними требуется минимальный;
  • универсальность назначения. Нелюбимый европейскими виноделами привкус считается вполне приемлемым в России, США, Австралии, Южной Америке, иных странах. Да, высококачественным вино из Изабеллы не назовёшь, но ведь людей, не разбирающихся в тонкостях букета этого напитка, большинство. Многим оно вполне по вкусу. А вот сокам, компотам, иным домашним заготовкам «мускатный» аромат придаёт лёгкую пикантность;
  • низкую калорийность (всего 65 ккал на 100 г). Для винограда это, в принципе, очень нетипично. Изабеллу можно вполне можно употреблять для того, чтобы разнообразить диету. Также, несмотря на насыщенный цвет кожицы, этот сорт крайне редко вызывает аллергию;
  • декоративную ценность. Даже если климат не позволяет получать урожай винограда, Изабеллу можно использовать в ландшафтном дизайне для озеленения садового участка. Она очень эффектно смотрится, обвивая беседку, веранду, забор. Осенью листья приобретают очень красивый золотисто-жёлтый оттенок.

Изабелла не в последнюю очередь ценится за неприхотливость и способность стабильно и обильно плодоносить в не самых идеальных климатических и погодных условиях

Есть у сорта и некоторые недостатки:

  • Изабелла очень негативно реагирует даже на непродолжительную засуху. Это не в лучшую сторону сказывается на урожайности. Поэтому поливу винограда нужно уделить особое внимание. Иначе лоза может частично или полностью сбросить листья и кисти. Те ягоды, что всё-таки вызревают, сильно мельчают и приобретают терпкий привкус.
  • Сорт чувствителен к высокому содержанию извести в почве. Гашёную известь для раскисления почвы использовать настоятельно не рекомендуется. Можно вносить в грядку доломитовую муку, просеянную древесную золу, истолчённую в порошок яичную скорлупу. Кислый грунт Изабелла тоже не любит, поэтому кислотно-щелочной баланс желательно выяснить заранее.
  • Склонность к поражению антракнозом. Его профилактику обязательно нужно проводить ежегодно, весной и осенью.
  • Наличие характерного привкуса, виноделами-профессионалами называемого лисьим (foxy), который ягодам придают специфические эфирные масла и ацетофенон, содержащиеся в кожице. Он отдалённо напоминает садовую землянику, но не настоящую, а искусственный ароматизатор. Для виноделия это считается очень серьёзным недостатком (он типичен для всех американских сортов и гибридов), обуславливая появление неприятного гнилостного запаха в букете вина, заметного даже непрофессионалу, всего через три года хранения.

Специалисты вино из Изабеллы оценивают не слишком высоко, но многим виноделам-любителям оно вполне по вкусу

Как правильно посадить виноград

Время высадки саженцев Изабеллы в грунт зависит от климата. В тёплых южных регионах процедуру чаще всего планируют на начало или середину сентября. В субтропическом климате можно быть точно уверенным, что до первых заморозков осталось не менее 2,5 месяцев. За это время саженец вполне успеет акклиматизироваться на новом месте.

Высадка весной — единственный вариант для регионов с умеренным климатом. Там зима чаще всего наступает неожиданно и далеко не всегда в соответствии с календарём. А за лето высаженный в конце мая виноград точно приживётся и оправится от стресса, связанного с изменением условий обитания.

Требовательностью к качеству почвы Изабелла не отличается, успешно приспосабливаясь и к песчаному, и к глинистому субстрату. Но лучший вариант для неё — плодородный слабокислый грунт. Выбирая место, нужно учитывать, что лоза должна хорошо проветриваться (но не подвергаться регулярному воздействию резких порывов холодного ветра). Поэтому не стоит сажать виноград рядом со сплошной стеной, забором. Шпалера располагается так, чтобы лозы «смотрели» на юг или запад. Оптимальное место для неё — небольшая возвышенность или пологий склон.

Нельзя сажать Изабеллу ближе, чем в 5–6 м от любых плодовых деревьев. Лоза может просто «задушить» их корнями, лишив питания. Особенно виноград почему-то не любит яблони.

Помимо щелочной почвы для Изабеллы не подойдёт и засоленный субстрат. Ещё она негативно относится к близко (1,5 м от поверхности почвы и менее) расположенным грунтовым водам. По этой же причине не подойдут низины — там подолгу застаивается вода и сырой холодный воздух.

Перед высадкой корни саженца винограда тщательно осматривают, все отмершие и высохшие части обрезают, остальные укорачивают, чтобы они лучше впитывали воду и питательные вещества

Лучше всего приживаются однолетние саженцы Изабеллы. Правильное растение имеет не менее 20 см в высоту и 3–4 корешка длиной 10–15 см. Кора у саженца должна быть чистой и однотонной, без механических повреждений и пятен, напоминающих следы, оставленные плесенью и гнилью. Корни на срезе у здоровых саженцев белые, побеги — зеленоватые. Приобретать посадочный материал нужно в питомнике или заслуживающем доверия частном фермерском хозяйстве. В противном случае нет никакой гарантии, что вы купите именно то, что вам надо.

Качественный посадочный материал — залог обильного урожая в будущем

Посадочная яма должна быть достаточно большой — около 80 см в глубину и столько же в диаметре. Корневая система у винограда развитая, корни уходят в почву на 4–5 м. Готовят её всегда заранее — с осени, если посадка планируется на весну, и хотя бы за 2–3 недели, если на осень. На дне обязательно создают слой дренажа толщиной не менее 5–7 см. Можно использовать щебень, гальку, керамзит, керамические черепки, иные подходящие материалы. Сверху высыпают плодородный дёрн, смешанный с перегноем (15–20 л), просеянной древесной золой (2,5–3 л). Толщина этого слоя — около 10 см. Натуральное удобрение можно заменить сульфатом калия (50–70 г) и простым суперфосфатом (120–150 г). Подкормки присыпают землёй (около 5 см), и повторяют все ещё раз. В результате образуется «пирог» из пяти слоёв: дренаж, питательный грунт, обычная земля (последних — по два). Его поливают, расходуя 80–100 л воды.

Посадочная яма для Изабеллы должна быть глубокой, на дне обязателен слой дренажа

Сама процедура высадки выглядит так:

  1. За сутки до процедуры подрезать корни саженца на 3–5 см и замочить в воде комнатной температуры. В неё можно добавить кристаллы марганцовки до розоватого цвета (для дезинфекции) или любой биостимулятор (для повышения иммунитета). Подойдут и магазинные средства (Эпин, Циркон, Гетероауксин), и натуральные (сок алоэ, янтарная кислота).
  2. Непосредственно перед высадкой окунуть корни в смесь порошковой глины и свежего коровьего навоза, по консистенции напоминающую густую сметану. Массе нужно дать высохнуть. Обычно на это уходит 2–3 часа.
  3. В центре посадочной ямы установить колышек — опору для саженца высотой примерно на 20–25 см больше, чем растение. Около него сформировать из оставшейся после того, как была выкопана яма, земли, невысокий холмик. Обильно (20–25 л) полить и подождать, пока вода впитается. В яму можно вкопать и отрезок пластиковой трубы небольшого диаметра для полива, но Изабеллу, в отличие от многих сортов винограда, можно поливать и обычным способом.
  4. Разместить саженец на холмике, аккуратно распрямив корни. Засыпать яму грунтом, периодически уплотняя его, так, чтобы сформировалась выемка 5–7 см. Следите за тем, чтобы не заглубить то место, где начинается ветвление побегов. Оно должно возвышаться над поверхностью почвы на 3–4 см. Саженцы высотой 25–30 см высаживают вертикально, остальные — под углом около 45º.
  5. Обрезать имеющиеся побеги, укоротив их на 15–20 см (верхние 5–6 ростовых почек). Надёжно зафиксировать саженец, привязав к опоре.
  6. Ещё раз обильно (40–50 л) полить виноград. Когда влага впитается, мульчировать приствольный круг торфяной крошкой, перегноем, свежескошенной травой.
  7. На 2–3 недели прикрыть саженец обрезанной пластиковой бутылкой. Для защиты от прямых солнечных лучей прикрыть навесом из любого белого укрывного материала.

Высадка Изабеллы в грунт — несложная процедура, с этим справится даже начинающий садовод

При высадке нескольких саженцев между ними оставляют минимум 1,5 м. Расстояние между рядами — 2,5–3 м. При загущении посадок лозам не хватает пространства для питания, урожайность сильно снижается. Также нужно предусмотреть место и для размещения шпалеры. Простейший вариант — несколько рядов прочной проволоки, натянутой между опорами на высоте около 80, 120, 170 см. Если закладывается целая плантация, можно вместо отдельных ям выкопать сплошную траншею.

Корневая система у винограда развитая, поэтому каждому растению нужна достаточная площадь для питания

Видео: процедура высадки винограда

Советы по уходу за культурой

Одно из основных достоинств винограда Изабелла — общая неприхотливость. Тем не менее без минимального ухода регулярно получать невозможно.

Полив

Виноград — влаголюбивое растение, но это относится только к молодым лозам в возрасте до двух лет. Взрослым кустам воды требуется существенно меньше, её избыток для них даже вреден. Если грунт глинистый, Изабеллу поливают редко, но обильно. Лозам, растущим в песчаной почве, наоборот, требуется частый, но умеренный полив. Раз в месяц обычную воду желательно заменять настоем свежего коровьего навоза, разведённого водой в пропорции 1:10.

Молодые неплодоносящие саженцы винограда нуждаются в обильном поливе

Молодые растения поливают каждую неделю, расходуя 15–20 л воды. Взрослым достаточно той же нормы раз в 2–2,5 недели. Им обязательно нужно увлажнить грунт, когда набухают листовые почки и сразу же после цветения. Лучшее время для процедуры — вечер после захода солнца.

Начиная с конца августа, как только ягоды начнут приобретать характерный для сорта оттенок, полив прекращают совсем, чтобы кисти нормально вызревали. Осенью, если она выдаётся сухой и тёплой, через пару недель после сбора урожая проводят так называемый влагозаряжающий полив, расходуя по 70–80 л на растение.

Полив винограда по правилам требует сооружения достаточно сложных конструкций, но при выращивании Изабеллы можно обойтись обычными канавками между рядами посадок

При поливе очень важно, чтобы капли воды не попадали на листья. Это касается и дождя, поэтому над шпалерой желательно соорудить навес. Оптимальный способ — увлажнение грунта посредством специальных труб или капельный полив. При отсутствии технической возможности воду льют в выкопанные между рядами лоз траншеи или окружающие их кольцевые канавки.

После каждого полива почву обязательно мульчируют. Мульча помогает задержать в ней влагу, не даст грунту быстро пересохнуть. Для Изабеллы это особенно актуально, засуху данный сорт винограда не любит. Примерно через полчаса после процедуры почву рыхлят, чтобы улучшить аэрацию корней.

Внесение удобрений

Винограду Изабелла достаточно трёх подкормок в год. Дополнительно раз в 2–3 года, в зависимости от плодородности почвы, весной в грунт вносится натуральная органика (перегной, перепревший компост) из расчёта 15–20 л на растение.

Развитая корневая система винограда вытягивает из земли много питательных веществ, поэтому плодородность почвы нужно поддерживать

Первая подкормка проводится весной, как только почва достаточно оттает. Особенно она важна в регионах с засушливым климатом. Изабеллу поливают раствором любого азотсодержащего удобрения — карбамид, аммиачная селитра, сульфат аммония (1,5–2 г/л). Кроме того, за 10–12 дней до цветения Изабеллу полезно полить настоем птичьего помёта, листьев крапивы или одуванчика.

Карбамид, как и другие азотсодержащие удобрения, стимулирует виноград к интенсивному наращиванию зелёной массы

Второй раз удобрения вносят, когда завязываются плоды. В это время растению нужен калий и фосфор. Простой суперфосфат (35–40 г), сульфат калия или калимагнезию (20–25 г) растворяют в 10 л воды. Альтернатива — настой древесной золы (литровая банка на 3 л кипятка).

Последняя подкормка — комплексное удобрение для винограда. Наиболее популярные препараты — Экоплант, Растворин, Кемира-Люкс, Новоферт, Флоровит, Мастер. Раствор готовится согласно инструкции производителя.

Комплексные удобрения, внесённые осенью, помогают растению правильно подготовиться к зиме

Как и любой виноград, Изабелла чувствительна к дефициту магния. Чтобы этого избежать, растения 2–3 раза за сезон опрыскивают раствором сульфата магния (20–25 г/л).

Видео: типичные ошибки садовода, начавшего выращивать виноград

Взрослые лозы Изабеллы отличаются сильнорослостью, поэтому обрезка для этого сорта винограда — обязательная процедура. Главная её цель — заставить куст разрастаться вширь, а не в высоту. Основную обрезку проводят осенью. Весной «пострадавшая» лоза обильно «плачет», выделяя много сока, который заливает «глазки». Из-за этого они не распускаются и могут загнить.

Обрезка винограда проводится только остро заточенным и продезинфицированным инструментом

Весной до точки роста удаляют все вымерзшие, сломанные, высохшие побеги. Осенью обрезку Изабеллы проводят во второй декаде октября, после окончания плодоношения. Обязательно срезают все повреждённые и слабые пасынки. Прирост этого сезона укорачивают примерно на треть, полностью одревесневшие побеги — на две трети. Каждую плодоносившую лозу укорачивают до 12 ростовых почек.

В течение лета удаляют неудачно расположенные листья, мешающие правильной аэрации винограда, побеги, растущие вниз и вглубь куста. Грозди прореживают так, чтобы каждая из них не касалась соседних. Чем их меньше, тем крупнее будет кисть и ягоды на ней. Норма для взрослого растения — не более 35 гроздей.

Виногдадные лозы подвязывают к шпалере так, чтобы не травмировать древесину

Формирование лозы начинают со второго сезона пребывания в открытом грунте. На молодой лозе оставляют не более 7–8 побегов. Их привязывают к шпалере, направляя горизонтально. Изгиб должен быть достаточно плавным, чтобы проводящая система не пострадала. Как только побеги дорастут до следующей горизонтальной проволоки, их фиксируют на ней. Привязывают лозу, подложив мягкую ткань или мочало, чтобы она не перетиралась.

Виноград формируют так, чтобы ограничить рост лозы вверх и заставить её интенсивнее ветвиться

Видео: рекомендации по обрезке винограда

Подготовка к зиме

В южных регионах с субтропическим климатом Изабелла в укрытии не нуждается, чего не скажешь о средней полосе России. Там погода отличается непредсказуемостью, зима может выдаться и достаточно мягкой, и аномально холодной.

В принципе, Изабелла относится к неукрывным сортам винограда, но в средней полосе России лучше перестраховаться и защитить его от вполне возможных суровых морозов

После окончания плодоношения лозы снимают с опоры и укладывают на землю. Если есть возможность, помещают в выкопанные рядом неглубокие траншеи. Затем их засыпают торфом, перегноем или закидывают хвойными ветками, палой листвой. Сверху затягивают несколькими слоями любого пропускающего воздух укрывного материала. Когда выпадет снег, лозы закидывают им, создавая сугроб высотой около 30 см. За зиму он неизбежно осядет, поэтому придётся несколько раз подновить конструкцию.

Молодые лозы Изабеллы, чтобы защитить от холода, можно поместить в выкопанные в грунте траншеи

Весной укрытие снимают не раньше, чем воздух прогреется до 5ºС. Если есть реальная угроза возвратных весенних заморозков, в укрывном материале сначала можно проделать несколько отверстий для вентиляции. Ещё за день-два до похолодания лозы можно опрыскать раствором Эпина. Защитный эффект длится около 10 дней.

Растворённый в холодной воде Эпин помогает защитить виноградные лозы от возвратных весенних заморозков

Распространённые болезни и вредители

Виноград Изабелла отличается высоким иммунитетом, он крайне редко страдает от болезнетворных грибков, ему не опасен такой типичный для культуры вредитель, как филлоксера. Единственное исключение из правила — антракноз.

Это заболевание проявляется в виде пятен кирпичного цвета с тёмно-коричневой каймой на молодых листьях (в возрасте до 25 дней) и неодревесневших побегах. Постепенно они разрастаются, сливаются и превращаются во вдавленные «язвы», их поверхность растрескивается, начинает гнить. Ткани в этих местах отмирают, образуются дыры. Если ничего не предпринимать, листья буреют, сохнут, побеги чернеют и становятся хрупкими, отмирает вся надземная часть растения.

Антракноз — единственное грибковое заболевание, от которого может серьёзно пострадать виноград Изабелла

Для профилактики молодые побеги винограда, достигшие высоты 10 см, опрыскивают 1%-м раствором бордоской жидкости или медного купороса. Обработки повторяют в течение всего вегетативного сезона с периодичностью 12–15 дней, используя любые современные фунгициды — Топаз, Абига-Пик, Скор, Хорус, Ордан, Превикур, Ридомил Голд и так далее. Желательно чередовать препараты, чтобы не выработалось привыкание.

Бордоская жидкость — один из самых популярных фунгицидов, её легко приобрести или приготовить самостоятельно

От массового нашествия вредителей Изабелла страдает редко. Практически всех эффективно отпугивают резко пахнущие эфирные масла, содержащиеся в кожице. Для профилактики весной распускающиеся листья можно обработать раствором Нитрофена, а в течение вегетативного сезона каждые 3–4 недели опрыскивать раствором соли и кальцинированной соды (по 5–7 г/л).

Но такая особенность не представляет препятствия для птиц. Поэтому, чтобы защитить урожай, лозы накрывают плотной мелкоячеистой сеткой. Это единственный по-настоящему эффективный способ защиты. Прочие (пугала, трещотки, блестящие и шуршащие ленты и так далее) оказывают на пернатых желательное воздействие максимум несколько дней. Птицы очень быстро понимают, что страшные и опасные на вид предметы не причиняют им реального вреда и далее не обращают на них никакого внимания.

Прочная сетка — единственная надёжная защита от птиц

Видео: рекомендации по уходу за виноградом и выращиванию культуры

Отзывы садоводов

Изабеллу сажать однозначно! Не мёрзнет, не болеет, к грунту неприхотлива, всегда замечательный урожай! И компот — прелесть.

Ко всем плюсам простого выращивания, один, но жирный минус переработки — в процессе брожения образуется много метилового спирта из-за «слизистой» мякоти. От этого Изабелла и прочая Лабруска (Лидия в том числе) запрещена к использованию в алкогольной промышленности в Европе и Штатах.

Сорта группы Изабелла весьма неприхотливы и устойчивы к грибковым болезням (милдью и оидиум), а также к филлоксере. Хорошо переносит повышенную влажность, но не засухоустойчивы. Свободно произрастает в Черноземье, Подмосковье и Сибири, неукрывной сорт. На даче у меня произрастали Лидия и Изабелла, делал вино, можно было бы и перегонять. Но ели плохо домочадцы. Убрал я их, посадил культурные, теперь мне не достаётся, съедают все, да и на зиму укрываю. Теперь репу чешу? либо надо ещё больше посадить, но места мало, либо вернуть Изабеллу и Лидию.

Имею лозу винограда Изабелла уже семь лет и не нарадуюсь. Выдерживает морозы до -35ºС без укрытия, особого ухода не требует. Вырастил в банке из черенков, обрезанных у знакомого, растёт по пристенному способу или, проще говоря, пустил на арку. Первую гроздь увидел уже на четвёртый год роста и теперь собираю до 50 кг с куста. Очень вкусный виноград, получается отличное домашнее вино. В этом году попробую сохранить несколько гроздей винограда до Нового года по методу на зелёных гребнях, пока стоит хорошо.

Вино из Изабеллы делаю не первый год. Очень вкусное, и компот тоже. Элитные сорта (более сорока) сажать уже некуда, но жена не велит убирать Изабеллу.

У меня около 60 столовых сортов винограда, Изабелла — любимица. Это неукрывной куст винограда, который растёт под фундаментом сарая, какой бы ещё сорт винограда рос в таких условиях и при этом не только декорировал стену, но и давал хороший урожай? Только из одного сорта винограда делаю вкусные и ароматные компоты, конечно, этот сорт — Изабелла. С некоторых пор начала сама делать зефир (малиновый, клубничный, смородиновый, банановый, яблочный, вишнёвый, виноградный, клюквенный); угадайте, какой из них самый вкусный и ароматный, с незабываемым букетом и послевкусием? конечной виноградный, а сорт — Изабелла. По этой причине наша семья зимой осталась без виноградного компота, вся Изабелла ушла на заготовку пюре для зефира. Мы Изабеллу в свежем виде не употребляем, уж очень насыщенный у неё вкус. В октябре доедаем столовые сорта. Изабеллу начинаю снимать в конце ноября или в начале декабря (зависит от погоды).

В 90-х годах прошлого века в книгах по винограду встречал в описании сорта Изабелла одну особенность, отличающую сорт от всех остальных сортов винограда. У Изабеллы растут три усика, затем пустое междоузлие, затем опять три усика и междоузлие и так далее. На остальном винограде два усика, а затем пустое междоузлие. Поэтому спутать Изабеллу с другими сортами невозможно.

Моя натуральная Изабелла ещё ни разу не вызрела — даже в аномально жарком 2007 году. У нас годна только на перепрививку. Хорошо на ней держится Таёжный — срастание отличное и лозы в год прививки под 4 м.

Моя Изабелла созрела в первой декаде сентября, обычно это происходит позже, но не позднее 5 октября. Лозы за год вырастают на 8–10 м. Совсем не восприимчива к болезням (только пауки грозди любят). Даже когда все вокруг бело от мучнистой росы, на ней это никак не отражается. У соседки кусту около 20 лет — заплёл полностью две яблони и две стены дома (обрезки никакой) – винограда столько, что яблок не видно, думаю не меньше 100 кг.

Изабелла — сорт винограда, идеально подходящий для начинающего садовода. Вкус ягод, конечно, нравится не всем, но культура обладает массой иных достоинств. Уход за Изабеллой не отнимет много времени и сил, особенно если климат подходящий. Но и в условиях, которые нельзя назвать идеальными, этот сорт стабильно и обильно плодоносит, выделяясь неизменно высоким качеством ягод.

  • Юлия Голова

27 лет, высшее юридическое образование, широкий кругозор и интерес к самым разным темам.

Главная

0
Уже не первый год в Украине не утихают споры по поводу использования винограда сорта Изабелла. Он, наравне с остальными сортами и гибридами дикого и культурного винограда, запрещен для использования в коммерческом виноделии стран Евросоюза. Директивами ЕС также ограничен импорт красных вин из всех сортов винограда, полученных путем межвидового скрещивания. Однако есть все основания полагать, что эти запреты вызваны экономическими причинами, а не реальным вредом от употребления указанных продуктов виноделия.
Европейские противники Изабеллы в качестве основного аргумента для запрета на использование винограда этих сортов обычно указывают на недопустимо высокое содержание токсичного метилового спирта в изабельных винах, по сравнению с винами из чистого Vitis vinifera. Гибридные сорта содержат больше пектинов в виноградной кожице, чем благородные, – утверждают они. А значит, из пектинов во время ферментации образуется метиловый спирт, который в избыточной концентрации опасен для здоровья.
Но европейские фермеры, которые вопреки запретам все еще продолжают выращивать американские гибридные сорта винограда, заявляют, что повышенное содержание метанола в их винах – не более чем миф. Так действительно ли вредна Изабелла?
– Со страниц и экранов нам рассказывают, что употребление винограда сорта Изабелла приводит к возникновению различных заболеваний, нас убеждают в его вреде, запугивают множеством негативных примеров.
Говорят: только не используйте этот виноград, не выращивайте его, не готовьте из него вино, – рассказывает генеральный директор корпорации «Укрвинпром» Владимир Кучеренко. – Но проблема заключается только в том, что данный сорт винограда является необычайно конкурентоспособным, по сравнению с другими сортами, и прекрасно подходит для выращивания в определенных регионах нашей страны.
Виноград сорта Изабелла является традиционным для Закарпатья, его также массово выращивают в Херсонской, Николаевской и Одесской областях. Этот американский гибрид устойчив к распространенному вредителю – филлоксере и грибковым заболеваниям винограда: милдью, оидиуму и серой гнили, он чрезвычайно неприхотлив и морозоустойчив. Но самое главное – Изабелла практически не требует химической защиты и является экологически чистым сортом винограда, в то время как другие сорта необходимо постоянно обрабатывать ядохимикатами. К тому же, как оказалось, слухи о недопустимо высоком содержании метанола в Изабелле недостоверны – эту информацию подтвердила авторитетнейшая межправительственная международная организация виноделов.
– Нам пришлось обратиться в штаб-квартиру Международной организации винограда и вина за разъяснением, сколько метанола содержится в винограде сорта Изабелла, – говорит Владимир Кучеренко. – Выяснилось, что гораздо меньше допустимой нормы.
В официальном ответе МОВВ за подписью генерального директора Федерико Кастелуччи сообщается, что предельно допустимый уровень содержания метанола в винах составляет: 250 мг/л для белых и розовых, и 400 мг/л для – красных вин. В винах сортов Изабелла и Лидия концентрация метанола составляет 70-120 мг/л, что в два-три раза ниже допустимой нормы. А значит, по мнению международных экспертов, данный сорт не представляет риска для здоровья потребителей.
– Мы спрашивали у французских специалистов, почему же они выкорчевывают виноградники, засаженные сортом Изабелла. И получили ответ от руководителя Института энологии в Бордо, академика Паскаля Риберо Гайона.
Он утверждает, что никаких вредных воздействий на человеческий организм виноград сорта Изабелла, а также сок и продукты из него, не имеют. Нам объяснили, что Франция – страна высококачественных вин, они избавляются от неперспективных для их условий сортов винограда. Как видим, речь идет вовсе не о вреде сорта, – рассказывает Владимир Кучеренко. Он уверен, что наряду с другими международными, в том числе и европейскими сортами винограда, апробированными для наших климатических условий, можно выращивать и этот зарекомендовавший себя сорт винограда, который только люди, лишенные патриотизма, могут перечеркнуть.
Именно поэтому украинские виноделы намерены приложить все усилия для реабилитации незаслуженно испорченной репутации винограда изабельных сортов.
– Негативная информация о сорте винограда Изабелла связана с тем, что этот виноград, в отличие от европейских сортов, не требует 15-кратного опрыскивания ядохимикатами, – убежден вице-президент Совета корпорации «Укрвинпром», генеральный директор корпорации «Закарпатсадвинпром», директор ОП «Ужгородский коньячный завод» Владимир Гисем. – Это очень конкурентоспособный сорт винограда, который хотят просто уничтожить.

Изабелла- это тот сорт винограда, который любят выращивать на своём участке начинающие садоводы. Выбирают они его за неприхотливость, всегда высокие урожаи вкусных и ароматных ягод, которые радуют в тёплые солнечные летние дни. Выращивание винограда, приносящего плоды не простая задача и без знаний и навыков достичь хорошего результата крайне сложно, а Изабелла непривередлива и готова прощать ошибки.

Как и когда появился сорт винограда Изабелла:

Сорт винограда Изабелла появился не в результате работы учёных селекционеров, а благодаря самой природе. Учёные сделали предположение, что произошло скрещивание сортов Vitis Vinifera(европейский сорт) и Vitis Lambrusca в момент перекрестного опыления.

Официальное название сорта Изабелла- Изабелла Банская и пользуется популярностью уже 2 века, как у профессионалов, так и садоводов-любителей.

Впервые этот сорт встретился на пути американского селекционера Уильяма Принса на острове Лонг-Айденд. Он описал этот сорт и вывел на его основе новый — Изабелла Розовая, который в нашей стране получил название Лидия.

Что же касается сорта Изабелла, то в нашей стране он стал выращиваться, начиная с середины 20 века. Он прекрасно себя проявил как сорт приносящий всегда большие урожаи, как устойчивое ко множеству различных заболеваний растение и неприхотливость в уходе. Благодаря всем этим качествам виноделы со всей страны стали заниматься выращиванием Изабеллы на своих плантациях, для изготовления соков или ракия. Вино из ягод Изабеллы Белой не делают, из-за того, что оно получается плохого качества.

На данный момент Изабелла стала выращиваться практически в каждом уголке нашей необъятной страны. Так же он пользуется большой популярностью в таких странах как, Молдова, Грузия, Армения, Азербайджан. На территории этих стран сорт выращивается как для частного использования на небольших участках, так и для промышленного на больших территориях, с целью использования плодов для производства вин.

Изабелла предпочитает произрастать в условиях умеренного субтропического климата. В отличии от других сортов, Изабелла морозостойкое растение, что позволяет выращивать его по всей территории России.

Интересный факт: Ближе к концу 20 века Европейский союз принял решение ввести запрет на производство вин из винограда сорта Изабелла, по причине содержания в большом количестве метанола в нём. Спустя некоторое время было доказано, что ранее сделаные выводы ошибочны, однако у Европейцев это не изменило отношение к данному сорту.

Характеристика сорта Изабелла:

На сегодняшний день сорт Изабелла самый популярный во всех уголках планеты виноград. Он универсален и его использовать можно совершенно по разному. Из него можно изготавливать вина в больших объёмах, изготавливать соки, варить варенье, джемы, употреблять в свежем виде и многое другое.

Изабелла относится к сортам позднего созревания. Период его активного роста и развития длится около полугода, а значит сбор урожая происходит в последних числах сентября или в начале октября.

Интересный факт: Помимо множества достоинств, Изабелла ценна среди садоводов ещё и потому, что в период созревания, пчёлы и осы не атакуют растение.

Лоза не достигшая пятилетнего возраста растёт довольно медленно, но каждый последующий год она способна вырастать более чем в 4 метра в длину. Благодаря тому что у данного сорта побегов второго порядка( пасынки) появляется мало, то уход за ним становится гораздо проще. Зеленоватые побеги с нежным малиновым оттенком, имеют густую опушку. В процессе роста побеги меняют свой цвет на серый, а нежный малиновый оттенок меняется на бурый.

Листья на побегах цельные или рассеченные имеют средние размеры. Внешняя сторона окрашена в тёмные оттенки зелёного, а внутренняя в светло-серый цвет. Вес кистей около 250 грамм и не отличаются своей плотностью.

Особенность сорта Изабелла отличающего его от других, является то, что уровень урожая зависит от количества кистей, чем больше их будет на побегах, тем выше будет урожайность. У этого сорта может сформироваться 5 кистей лишь на одном побеге. Их форма бывает похожа на цилиндр или на конус и имеет одно крыло.

С одной виноградной лозы можно собрать до 60 килограмм урожая.

Плоды округлой формы окрашены в черно-фиолетовый цвет. Диаметр одной ягоды около 2 сантиметров. Кожура окутана плотным налётом тёмно-серого цвета с синевато-белёсым отливом, что так же отличает Изабеллу от других сортов. Благодаря прочной и достаточно плотной кожуре, ягоды можно без труда перевозить на большие расстояния.

Плоды:

Обладая знаниями в выращивании, соблюдая правила ухода и при подходящих климатических условиях одна кисть выращенная вами может достигать 2 килограмм.

Вес одной ягоды может достигать 3 грамм, её сахаристость находится на уровне не превышающем 18 %. Вкус светло-зелёной, либо жёлто- зелёной мякоти сладкий с кислинкой. Он тоже отличается от вкуса других сортов, своей нежностью и ароматом земляники. Наличие небольшого количества косточек внутри, так же не может не радовать любителей винограда.

В Европе именно необычный вкус Изабеллы послужил причиной считать, что вина на её основе не могут быть качественными. Что же касается таких стран как Южная и Северная Америка, Австралия и Россия, то здесь можно встретить не мало тех кто очень ценит вина сделанные именно из винограда этого сорта.

Как правило, полное созревание плодов происходит в октябре. В этот момент плантации или сады будто окутаны сильным ароматом муската, что и сигнализирует о том, что пришла пора снимать урожай.
Ожидать на виноградной лозе появление первых кистей следует не раньше чем через три года, после того как были высажены молодые саженцы.

Изабелла- это морозостойкое растение, которое может переносить морозы до -35 градусов, но обязательно с укрытием. Если вы живёте в регионах, где морозы не превышают -25, то укрытие не потребуется, растение справится самостоятельно. Такая выносливость позволяет выращивать его не только на юге, но и во многих других регионах. Это также является особенностью сорта, отличающего его от других со знаком плюс.

Важно знать! Изабелла, это вино с очень приятным вкусом, который полюбился многим, но их срок хранения ограничен тремя годами.

Интересным фактом, является то, что в отличии от других сортов, в случае если побеги замёрзнут в момент возвращения заморозков, то на их месте достаточно быстро появятся новые, которые сформируются в течении этого же сезона.

Изабелла очень устойчивое растение ко многим различным заболеваниям. Оно не начинает болеть даже если рядом находится заболевшее, например, Филлоксерой, растение. В случае если растение поразит грибковое заболевание, то оно не нанесёт ему серьезный ущерб.

Самый простой и поэтому популярный способ размножения- это черенкование. При таком методе растение быстро и легко приживается, не болеет, когда его пересаживают и довольно быстро развиваются, не затрачивая много времени на адаптацию.
На данный момент много учёных продолжают вести работу над улучшением других сортов с использованием сорта Изабелла. Именно благодаря скрещиванию с ней, новые полученные сорта получают хорошую устойчивость к заболеваниям.

Изабелла Белая ничем не отличается и тоже приносит высокие урожаи, устойчив к болезням и к холодам. Его отличием является то, что сорт относится к сортам раннего созревания.

Изабелла крупноплодная- это ещё один сорт выведенный селекционерами с использованием Изабеллы. Он относится к сортам среднего срока созревания. В отличии от обычной Изабеллы, сбор его плодов начинается раньше на полтора месяца. Что же касается других характеристик, то там нет никаких отличий.

Важно знать! Виноград Изабелла не вызывает аллергических реакций, за исключением редких случаев, несмотря на насыщенные оттенки его плодов.

Безусловно, Изабелла-виноград который ценен за свой вкус среди многих, но это не единственная причина. Дело в том, что растение может не только приносить плоды, но и использоваться в качестве декоративного. С помощью него можно украшать сады, веранды, стены и т.д. По этой причине оно любимо и у ландшафтных дизайнеров. Когда наступает осень, листва виноградной лозы становится яркого золотисто-желтого оттенка делая сад богатым и невероятно эффектным.

Изабелла- очень непривередливое к почве растение и не требует особого ухода, что позволяет даже начинающему садоводу справиться с её выращиванием.

Плюсы и минусы:

Изабелла выращивается уже около двухсот лет и за это время она продемонстрировала множество своих достоинств. Она не требовательна к месту, к уходу и к выращиванию в целом. У неё стабильно высокие урожаи. Даже при длительной транспортировке полностью созревших ягод, она не теряет ни своего вида ни своего вкуса. Обладает вкусовыми характеристиками не присущему другим сортам. Стойкая к сильным морозам и к множеству болезней, просто размножается и применяется может практически везде. Ещё, это декоративное растение способное украсить любой сад и подарить урожай ягод с относительно низким содержанием калорий.

Что же касается недостатков, то к ним можно отнести, требовательность к влаге. Растение требует регулярных поливов , но их излишки будут способствовать развитию гнили. Если же поливов будет слишком мало, то снизятся урожаи и ягоды станут кислыми и терпкими. Несмотря на то, что к почве Изабелла не требовательна, для неё важно чтобы уровень кислотности находился всегда в норме.

К недостаткам можно отнести и то, что растение имеет склонность к такой болезни как антракоз. Но если проводить профилактику в осенний и весенний период, то этого заболевания вполне можно избежать. Ещё один минус-это тот факт, что вино не может храниться более трёх лет и имеет необычный вкус и запах. Он напоминает землянику, что не характерно для винограда. Однако многие именно за него очень ценят этот сорт.

Интересно знать! Полностью созревшие ягоды Изабеллы приносят большую пользу организму благодаря содержанию множества полезных элементов.

Когда сажать:

Посадка может осуществляться весной или в первый осенний месяц

Если вы приняли решение высаживать саженцы Изабеллы осенью, то делать это надо в первую половину сентября. Очень важно чтобы между посадкой и началом морозов промежуток был не короче двух месяцев. Это необходимо для хорошего укоренения растения.

Если же вы решили высаживать Изабеллу весной, то делайте это в первые две недели мая, когда угрозы заморозков уже прошли. В случае возврата заморозков или сильного похолодания, укройте саженцы.

Выбор места:

Как уже говорилось выше, Изабелла не требовательна к почве. Она предпочитает расти на плодородных почвах с низким уровнем кислотности, но так же может хорошо расти на любом другом участке.

Виноград Изабелла предпочитает открытые хорошо проветриваемые солнечные участки или полутень. Подходящим местом будет юг или запад. Не высаживайте свою виноградную лозу рядом с заборами, стенами, там где грунтовые воды проходят близко к поверхности земли, в низинах, где могут застаиваться вода после дождей или таяния снега. Также не подойдут участки с высоким уровнем кислотности и те которые обдуваются сильным ветром.

Не стоит высаживать растение в местах где сверху на них будет капать вода, рядом с плодовыми деревьями. Между лозой и другими садовыми культурами необходимо соблюдать расстояние от 5 до 6 метров. Дело в том, что оставляя меньшее расстояние, лоза может навредить другим растениям, так как имеет очень сильные корни, способные их задушить.

Интересный факт! Стебли и листья виноградной лозы обладают лечебными свойствами известными во всем мире.

Выбор саженцев:

Выбор посадочного материала является важным процессом, поэтому необходимо знать некоторые правила. От выбора будет зависеть какой урожай вы будете получать и какого качества.

Самым лучшим выбором будет однолетний саженец, так как он гораздо лучше перенесёт пересадку и понадобится меньше времени на адаптацию. При выборе обратите внимание на длину чубуков, она должна быть не менее 20 сантиметров и не более 35 сантиметров. Корневая система не меньше 10 сантиметров и не должна иметь никаких повреждений. Кора должна быть чистой и однотонной. Ни каких пятен, повреждений или любых симптомов болезни. На саженце должно находиться от 3 до 5 полноценных почки. Обратите внимание на цвет на срезе у корня и у побега. В первом случае он должен быть белого цвета, во втором светло-зелёного.

Не приобретайте саженцы у незнакомых лиц, делайте это в питомнике или специализированном магазине или заготовьте посадочный материал сами.

Перед тем как высаживать растение подготовьте заранее место.

Примерно за две недели до высаживания растения хорошенько перекопайте участок внеся туда минеральные удобрения, если есть необходимость.

Делая лунки соблюдайте между ними расстояние по ряду не менее полутора метра, а между рядами оставляйте расстояние от 2 до 2, 5 метра. Глубина и диаметр лунки должны быть 80 сантиметров. После того как лунка готова, внесите туда керамзит или щебень. Слой должен быть около 12 сантиметров, он обеспечит необходимый дренаж, который защитит корни от гниения.

Далее в лунку вносится компост смешанный с грунтом в пропорциях 1 к 2 толщиной в 20 сантиметров. После всё засыпается садовой землёй и делается из неё бугор по середине лунки. Когда всё готово, аккуратно расправьте корни и разместите саженец на подготовленном бугорке. Утрамбуйте землю таким образом чтобы не оставалось пустот в лунке и вокруг растения сделайте небольшие траншеи для воды, после чего обильно полейте. Поливайте только тёплой водой, которая успела отстояться. Для полива одного саженца понадобится 3 ведра.

В случае если вы планируете создать большой виноградник, то можно вместо лунок сделать траншеи, оставляя между рядами расстояние 3 метра.

Не высаживайте растения слишком близко, чтобы активно растущей корневой системе не стало тесно и они не стали отбирать друг у друга полезные вещества. Такая борьба обязательно скажется на объеме урожая не в лучшую сторону.

Вот собственно и всё, что необходимо знать при посадке винограда сорта Изабелла. Далее новым растениям понадобится уход, что также не создаст проблем, а спустя три года можно будет собирать невероятно вкусные и ароматные плоды своих трудов.

Уход:

Чтобы урожаи были большими необходимо выполнять вполне привычные для садоводов действия.

Установить шпалеры, своевременно поливать , регулярно вносить удобрения, обрезать и укрывать зимой в регионах с суровыми зимами, вот собственно и всё, что будет необходимо делать.

Главное помнить, что шпалеры устанавливаются обязательно. Можно просто на установленные опоры натянуть проволоку и привязать к ней лозу и сформировать таким образом куст.

Полив:

Полив необходим винограду, особенно на начальном этапе роста. Как только вы посадили свои саженцы им необходимы обильные и частые поливы. Это поможет молодому растению адаптироваться к новым условиям, быстрее начать развивать свою корневую систему и начать расти. Полив надо делать не менее двух раз в 7 дней, используя для этого ведро или два воды. При этом следите за тем, чтобы не было застоев, так как это может оказаться более опасным чем недостаток воды.

Схема полива меняется для взрослых кустов. Они поливаются только когда это необходимо. Как правило, одного ведра раз в неделю становится достаточным.

В период когда плоды активно формируются и растут, почва не должна быть никогда сухой.

Рекомендуется осуществлять полив в вечернее время.

За две недели до предполагаемого сбора урожая полив следует прекратить, чтобы дать виноградным кистям возможность вызревать и не лопаться.

Следующий полив осуществляется уже перед наступлением холодов, когда весь урожай будет собран. Для этого под каждый куст выливается 70 литров воды, это помогает растению восстановиться и набрать силы перед началом зимы.

Интересно знать! На востоке листья винограда используются для приготовления долмы, которая также любима и в нашей стране.

Подкормка:

Внесение удобрений является важной частью в уходе за виноградом Изабелла, так как она очень активно растёт и выдаёт много побегов. Для того чтобы эти процессы не останавливались ей нужны силы. Подкармливайте растения трижды в год и она будет всегда приносить вам большие урожаи вкусных ягод.

Так же один раз в 2 года вносите органические удобрения под каждый куст около полутора килограммов.

Первый раз виноградную лозу надо подкармливать весной. В этот период хорошо подойдут удобрения на основе азота, он стимулирует рост и развитие растения.

Следующий раз удобрения вносятся, когда активно начинают формироваться плоды. В этот момент подкормки должны содержать калий и фосфор.

Последняя подкормка вносится осенью, после того как собран весь урожай. Здесь подойдут комплексные минеральные удобрения, которые можно приобрести в питомнике или специализированном магазине.

В промежутках между подкормками садоводы часто подкармливают свои растения народным средством в виде настоя из одуванчиков.

Интересно знать! Из срезанных стеблей от виноградной лозы готовятся настои, которые обладают лечебными свойствами, поэтому не стоит их выбрасывать.

Обрезка:

Первая обрезка делается на втором году жизни растения. В этот момент начинается формирование виноградной лозы.
Помимо того что кусты нуждаются в обрезке в весенний и осенний периоды, ещё необходимо проредить виноград до того как начнут созревать кисти. В противном случае солнечный свет не сможет поступать к растению, что плохо отразится на качестве плодов. Дело в том, что кисти спрятанные под листьями начинают дольше созревать, из-за чего падает сахар содержащийся в ягодах.

Мульчирование:

Мульчирование это отличный способ сохранить влагу в почве, что особенно будет актуально в регионах с жарким засушливым климатом.

Подготовка к зиме:

Если в вашем регионе морозы не превышают -25 градусов, то укрытия не понадобятся. Если же у вас более суровые зимы, то укрывайте растения используя нетканые материалы.

Виноград Изабелла это самое неприхотливое растение среди всех других сортов.

Заболевания и вредители:

Виноград сорта Изабелла устойчив к болезням. Он может заболеть таким заболеванием как филлоксер, но это случается редко, так как и к нему у растения хороший иммунитет. Единственной болезнью которой может заболеть этот сорт и которая может быть опасной, это антракоз. Чтобы этого не произошло принимайте профилактические действия, обрабатывая кусты.

Насекомые вредители, осы и пчёлы тоже не любят селиться на этом растении, они предпочитают обходить его стороной из-за мускатного аромата, который излучают плоды.

Что же касается потир, то их не отпугивает аромат ягод, наоборот, они стремятся быстрее ими полакомиться. Хорошим способом защитить свой урожай являются мешочки сделанные из сетки и надетые на созревающие кисти.

Интересно знать! Ягоды, при полном их созревании, содержат в себе калий в большом количестве, что делает их очень полезными для людей страдающих от заболеваний сердца и сосудов.

Заключение:

Как вы смогли увидеть, вырастить виноград Изабелла, совсем не сложная задача, так как это растение неприхотливо и прощает ошибки. Если вы только планируете начинать выращивать в своём саду виноград, то это сорт точно для вас. Он не потребует от вас много сил и времени, но при этом вы сможете получать всегда большие урожаи невероятно вкусных, сочных, полезных и ароматных ягод.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *