Сорт огурцов для засолки лучшие

Правильный выбор сорта – залог хороших заготовок. Узнайте, чем отличаются огурцы для консервирования и засолки от салатных сортов.

Чтобы консервированные огурцы получились вкусными и хрустящими, важно не только следовать рецепту, но и выбрать подходящий сорт огурцов. Предлагаем несколько самых популярных для консервирования сортов, которые стоит купить и вырастить.

Огурцы для засолки – какие они?

Существует несколько критериев, по которым можно определить, годятся ли огурцы для засолки и консервирования:

  1. цвет кожуры;
  2. бугорки или шипы;
  3. размер плода;
  4. вкус и толщина кожуры.

Цвет огурца определяется его сортом и возрастом. Для засолки и консервирования лучше всего подойдут сорта с кожурой темно-зеленого цвета. Перезревшие и желтые огурцы лучше не брать, так как кожура и семечки у них будут очень грубыми и твердыми.

В зависимости от сорта, шипы у огурцов могут быть белыми или черными. Идеально для заготовок подходят огурцы с черными шипами – они хорошо пропускают рассол. Огурцы с белыми шипами – это, как правило, салатные сорта. Их, конечно, можно консервировать, но они не будут хрустящими и упругими, так как их толстая кожура плохо пропускает раствор соли и маринад.

Для консервирования в банках лучше всего подходят небольшие плоды – длиной до 10 см. Их удобно закатывать, и в банках они смотрятся очень привлекательно.

Не будут хрустеть и огурцы с тонкой кожурой. А вот если ее трудно проткнуть ногтем – такие можно смело брать. Ну и, конечно, не подойдут для консервирования и засолки те огурцы, которые горчат.

Упругий хвостик говорит о свежести плода. Такие огурцы идеально подойдут для заготовок.

Существуют также универсальные сорта огурцов, которые можно выращивать и в теплицах, и в открытом грунте. Плоды у них продолговатые, длиной 8-11 см. Кожица и мякоть у таких огурцов средней плотности, а потому их можно и употреблять в свежем виде, и консервировать. Вот только особо хрустящими такие огурчики не получатся.

Предлагаем обзор 11 самых популярных сортов огурцов для засолки и консервирования.

Бочковой засолочный F1

Высокоурожайный скороспелый пчелоопыляемый гибрид корнишонного типа. Устойчив к антракнозу и другим заболеваниям огурцов. Плоды зеленые, с белыми полосами, крупнобугорчатые, хрустящие и приятные на вкус, без горечи.

Назначение Посадка Созревание (дни) Длина плода (см) Масса плода (г) Кол-во плодов в узле

Веселые ребята F1

Высокоурожайный скороспелый партенокарпический гибрид. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе, невосприимчив к ложной мучнистой росе. Плоды зеленые, с короткими полосами, бугорчатые, отличного вкуса, без горечи.

Назначение Посадка Созревание (дни) Длина плода (см) Масса плода (г) Кол-во плодов в узле

Герман F1

Высокоурожайный скороспелый партенокарпический гибрид. Устойчив к кладоспориозу, ложной и мучнистой росе, а также вирусу мозаики. Плоды зеленые, крупнобугорчатые, приятные по вкусу, без горечи.

Назначение Посадка Созревание (дни) Длина плода (см) Масса плода (г) Кол-во плодов в узле

Высокоурожайный среднеранний пчелоопыляемый сорт. Устойчив к ложной мучнистой росе. Плоды светло-зеленые со светлыми полосами, крупнобугорчатые, мякоть ароматная, без горечи.

Назначение Посадка Созревание (дни) Длина плода (см) Масса плода (г) Кол-во плодов в узле

Засолочный F1

Высокоурожайный позднеспелый пчелоопыляемый гибрид. Устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе. Плоды зеленые, с белыми полосками, бугорчатые, приятного вкуса, без горечи.

Назначение Посадка Созревание (дни) Длина плода (см) Масса плода (г) Кол-во плодов в узле

Зозуля F1

Урожайный раннеспелый пчелоопыляемый с частичной партенокарпией гибрид. Устойчив ко многим огуречным вирусам. Плоды зеленые, среднебугорчатые, имеют прекрасные вкусовые качества.

Назначение Посадка Созревание (дни) Длина плода (см) Масса плода (г) Кол-во плодов в узле

Высокоурожайный скороспелый партенокарпический гибрид. Устойчив к оливковой пятнистости, настоящей и ложной мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики. Плоды зеленые, частобугорчатые, белошипые, ароматные и хрустящие, без горечи.

Назначение Посадка Созревание (дни) Длина плода (см) Масса плода (г) Кол-во плодов в узле

Высокоурожайный среднеспелый пчелоопыляемый сорт. Устойчив к мучнистой росе и различным пятнистостям, к кладоспориозу, невосприимчив к мозаичному вирусу. Плоды темно-зеленые, крупнобугорчатые, вкусные и хрустящие, без горечи.

Назначение Посадка Созревание (дни) Длина плода (см) Масса плода (г) Кол-во плодов в узле

Родничок F1

Высокоурожайный среднеранний пчелоопыляемый гибрид. Устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе, бурой пятнистости и аскохитозу. Плоды зеленые, с белыми полосками, доходящими до середины плода, слабобугорчатые, хорошего вкуса, без горечи.

Назначение Посадка Созревание (дни) Длина плода (см) Масса плода (г) Кол-во плодов в узле

Высокоурожайный позднеспелый пчелоопыляемый сорт. Устойчив ко всем заболеваниям огурцов. Практически не поражается ложной мучнистой росой. Плоды зеленые, крупнобугорчатые, хороших вкусовых качеств, без горечи.

Назначение Посадка Созревание (дни) Длина плода (см) Масса плода (г) Кол-во плодов в узле

Высокоурожайный среднеспелый партенокарпический сорт. Устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, антракнозу, бактериозу, оливковой пятнистости, вирусу огуречной мозаики. Плоды зеленые, сильнобугристые, приятные на вкус, без горечи.

Назначение Посадка Созревание (дни) Длина плода (см) Масса плода (г) Кол-во плодов в узле

Если хотите, чтобы ваши закатки всегда были вкусными и хорошо хранились, тщательно подходите к выбору сортов огурцов.

Огурец Засолочный: отзывы, фото и описание

Огурец Засолочный был выведен в 1999 году в ГНУ «Волгоградская опытная станция ВНИИР им Н. И. Вавилова» при участии российского селекционера В. А. Шефатова. Изначально в 2000 году он был внесен в Госреестр РФ, как сорт, предназначенный для товарного производства и дальнейшей массовой переработки, в частности засолки. Однако, очень быстро владельцы личных подсобных хозяйств распробовали сорт огурца Засолочный с его отличными характеристиками, идеально подходящими для выращивания в условиях капризного лета.

Описание сорта

Согласно описаниям, которые дают селекционеры, огурец Засолочный относится к пчелоопыляемым сортам со смешанным типом цветения. То есть, на его побегах образуется примерно одинаковое количество цветков женского и мужского типа.

Куст у огурца сорта Засолочный индетерминантный. Тем не менее, длина главного стебля ограничена. Она редко превышает 1,8-2 метра. Растение среднеплетистое. Боковые побеги в росте не ограничены. Листья крупные, с резным краем, немного опушенные. У здорового растения цвет листвы варьируется от насыщенного зеленого до темно-зеленого цвета.

Официально сорт огурцов Засолочный районирован для выращивания в центральных и Нижневолжских регионах России. Однако сегодня он успешно возделывается и на северо-западе и на юге страны. Также сорт полюбился и жителям стран СНГ – Беларуси и Украины.

Более того, украинские селекционеры предлагают гибрид огурца Засолочный F1, который подходит для возделывания в теплицах и пленочных укрытиях. Также продавцы семян предлагают овощеводам семена раннеспелых сортов: Бочковой засолочный и Московский засолочный.

Сорт огурцов Засолочный предназначен для выращивания в открытом грунте. Если обратить внимание на фото, сделанные огородниками, то можно увидеть, что огурец Засолочный отлично себя чувствует при выращивании как вертикальным способом с креплениями к шпалерам, так и горизонтальным, в настил по грядам.

Сорт Засолочный формирует ровные плоды цилиндрической формы с тупым носиком. Цвет у корнишона насыщенный зеленый или изумрудный. У носика образуется пятно светло-зеленого цвета с расходящимися от него белесыми полосками-лучиками. Зеленцы выравнены по размеру и массе. Длина колеблется от 11 до 13 см. Средняя масса корнишона около 120 грамм. Диаметр на срезе не более 4 см.

Вкусовые характеристики отличные. Мякоть довольно плотная, светло-зеленая с мелкими семечками. Сорт Засолочный имеет яркий огуречный вкус и свежий аромат. Огурцы хрустящие. И самое главное, не теряют свои свойства при засолке.

Нельзя сказать, что сорт Засолочный абсолютно неприхотлив. Выращивание любых огурцов потребует от овощевода определенных усилий. Но его устойчивость к заболеваниям и отсутствие склонности к перерастанию плодов делают его пригодным для выращивания как фермерами-профессионалами, так и начинающими овощеводами.

Характеристики

Огурец Засолочный относится к раннеспелым или среднеранним сортам. Заявленные сроки созревания – 45-50 дней от появления всходов. Однако, по отзывам овощеводов, в неблагоприятных условиях дождливого или холодного лета плодоношение сорта огурца Засолочный наступает на одну-две недели позже. Высаженные в конце мая огурцы дадут первые корнишоны в средине июля. Массовое плодоношение начнется на 7-10 дней позже.

Благодаря высокому иммунитету огурец Засолочный обладает хорошей урожайностью. За сезон с одного куста получают до 6 килограммов зеленцов или 20-25 кг/кв. м.

Предназначены плоды данного сорта для засолки в домашних условиях, в том числе и в производственных масштабах.

Внимание!Несмотря на то, что огурец Засолочный селекционирован специально для заготовки соленых огурчиков, он отлично подходит для употребления в свежем виде. Ничто не мешает его мариновать или консервировать. Однако при тепловой обработке он может потерять свои яркие хрустящие свойства.

«За» и «против»

Огурец Засолочный имеет ряд преимуществ и отлично подойдет для выращивания огурцов на личных садовых участках, а также на фермерских хозяйствах. Среди явных плюсов можно отметить:

  • высокую урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • привлекательный внешний вид;
  • высокий иммунитет к заболеваниям, в особенности к мучнистой росе.

Среди недостатков сорта Засолочный некоторые овощеводы обращают внимание на недостаточную, по их мнению, лежкость зеленцов.

Согласно приведенному в статье описанию, сорт огурца Засолочный заслуживает пристального внимания при выборе семян для получения отличного урожая огурцов.

Посадка и уход

Посев семян огурцов Засолочный начинают, когда почва прогреется до +10˚+15˚C. В средней полосе это начало-середина мая.
Участок для выращивания огурцов выбирают и готовят заранее, желательно осенью. При выращивании огурцов данного сорта к участкам предъявляются следующие требования:

  • Он должен находиться на хорошо освещенном месте.
  • Почва должна быть рыхлой, хорошо дренируемой и плодородной, с большим количеством органики.
  • Лучшие предшественники огурцов: томаты, лук-порей, фасоль. Нежелательно выращивание после или рядом с тыквами, кабачками и капустой. Они одинаково поражаются паутинным клещом, который является переносчиком такого опасного заболевания, как оливковая пятнистость.

С осени гряды перекапывают, вносят хорошо созревший компост из расчета два-три ведра на один квадратный метр. Можно еще добавить древесную золу из расчета 0,5 л банка на 1 м².

Весной землю рыхлят, добавляют суперфосфат или калийно-фосфорные удобрения. Формируют гряды.

Внимание! В настоящее время в продаже есть как обработанные, так и не обработанные семена огурцов сорта Засолочный. Перед посадкой стоит внимательно осмотреть семена. Если они покрыты разноцветным слоем микроэлементов, семена сеют сухими. В противном случае рекомендуется замочить их на несколько часов в растворе марганцевого калия яркого цвета.

Семена огурцов сорта Засолочный высевают на глубину в 2-3 см по схеме 70 Х 40 см, мульчируют почвой и обильно поливают. При угрозе поздних заморозков организуют временное укрытие.

После посадки огурцов Засолочных за растениями осуществляют следующий уход:

  • вечерний полив теплой отстоявшейся водой под корень, избегая попадания на листья;
  • прополку и рыхление почвы;
  • подкормки с чередованием органических и минеральных удобрений, а также с использованием стимуляторов образования завязей при обильном цветении;
  • подвязывание и формирование куста с прощипыванием боковых побегов на расстоянии 3-4 междоузлий от основного стебля.

Сорт Засолочный не требует большого внимания к себе. А главное, зеленцы не перерастают. Даже в период массового плодоношения зеленцы будет достаточно убирать один-два раза в неделю.

Болезни и вредители

Сорт Засолочный устойчив к большинству заболеваний, в том числе и к главному врагу огурцов – мучнистой росе. Но меры профилактики все же не помешают. Помогают опрыскивания раствором кислого молока из расчета: литр молока на 1 литр воды, или 5-% раствором соды с добавлением небольшого количества хозяйственного мыла.

Если заболевание уже проявилось, то пораженные растения удаляют, а землю обрабатывают крепким настоем марганцевого калия. Оставшиеся растения обрабатывают раствором фитоспорина. Если плодоношение огурцов еще не наступило, можно обработать посадки раствором медного купороса или любым фунгицидом согласно инструкции.

Для борьбы с паутинным клещом применяют раствор хозяйственного мыла из расчета один брусок на 10 литров воды и мульчирование почвы древесной золой.

За две недели до предполагаемого сбора урожая желательно прекратить все подкормки и обработку растений химическими препаратами.

Вывод

Огурец Засолочный – отличный выбор для любителей соленых огурчиков. Ароматные и хрустящие огурцы всегда будут кстати на обеденном столе. А непритязательность сорта поможет обеспечить ими семью без излишних трудозатрат.

Отзывы огородников

Виолетта, 42 года, г. Нижний Новгород
Сорт Засолочный высаживаем не первый год, потому что вся семья любит соленые огурцы. Претензий к сорту не имею. Всходит отлично, не болеет, отлично плодоносит с июля по сентябрь. Огурцы вкусные и в свежем виде. Некоторые жалуются, что плохо хранятся. Так их не хранить надо, а солить.

Кирилл, 52 года, г. Себеж
Я уже много лет занимаюсь фермерством. Есть небольшой магазин. Каждую зиму продаю большое количество соленых огурцов. В этом мне помогает сорт Засолочный. Урожай отличный. Еще лучше вкусовые качества у огурчиков этого сорта. Крепкие, хрустящие, без пустот. И остаются такими до самой весны.

12 лучших сортов огурцов для засолки

Обновлено: 19.09.2019 00:06:29 Эксперт: Андрей Меньшаков

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Огурцы – незаменимый продукт россиян, который используют круглогодично в разных вариантах обработки. Они являются ингредиентами салатов, их едят свежими, малосолят, маринуют и засаливают. Культура подразделяется на несколько типов: засолочный, салатный и универсальный. Они отличаются друг от друга своими характеристиками и используются каждый по своему назначению. Салатные сорта имеют крупные плоды красивой и ровной формы. У них гладкая и светлая кожура. Срок их хранения очень короткий. Они подходят для употребления только в свежем виде. При консервировании огурцы становятся мягкими, теряют вкус, банки взрываются.

Засолочные огурцы как раз предназначены для переработки для зимнего хранения. Сорта бывают среднего или маленького размера. Цвет кожуры у них темный, она жесткая и бугристая. Мякоть плотная, поэтому воздушных прослоек в ней не образуется, и банки стабильно сохраняются без взрывов и помутнения рассола. Универсальный тип подходит и для свежего употребления в пищу, и для консервации.

Сегодня мы поговорим о лучших представителях засолочной группы. Правильный выбор сорта – это главный залог успеха и гарантия того, что зимой вся семья будет наслаждаться хрустящими огурчиками, а гости − удивляться необыкновенно вкусной закуске, которая обязательно присутствует на всех русских праздничных застольях. Огурцы для засолки на ощупь должны быть плотные и упругие, поверхность – шершавая, пупырчатая, с шипами. Огурцы выбираются без внешних повреждений с кожурой темно-зеленого цвета. При разрезе не должно быть пустот. Вкус – без горечи, слегка сладковатый.

Даже опытный дачник может ошибиться при выборе засолочных огурцов. Это обуславливается появлением новых сортов, у которых различия между типами стираются, и уже по внешнему виду иногда трудно определить, для каких целей предназначены овощи. Наши эксперты постараются помочь в этом нелегком деле, чтобы труд был не напрасным, а его результатом стали плотные хрустящие «крепыши», радующие всех домочадцев. В рейтинг были отобраны 12 проверенных опытом огуречных сортов, которые обладают наилучшими характеристиками для засолки и больше всего понравились обычным хозяйкам.

Рейтинг лучших сортов огурцов для засолки

Номинация место Сорт рейтинг
Лучшие сорта огурцов для засолки тепличного выращивания 1 Сибирская гирлянда 5.0
2 Мальчик с пальчик 4.9
3 Емеля 4.8
4 Лилипут 4.7
5 Кураж 4.6
6 Алексеич 4.5
Лучшие сорта огурцов для засолки открытого грунта 1 Нежинский 5.0
2 Засолочный 4.9
3 Конкурент 4.8
4 Родничок 4.7
5 Маша 4.6
6 Воронежский 4.5

Лучшие сорта огурцов для засолки тепличного выращивания

Сибирская гирлянда

Первое место отдано засолочному сорту, который относится к последним достижениям отечественных селекционеров. Несмотря на молодой возраст, он стал востребованным у многих российских огородников. Его главная особенность – это приспосабливаемость к широкому диапазону неблагоприятных условий. Растение переносит как засуху, так и переувлажнение. Букетная завязь образует 5 отборных огурцов дружного созревания. С одного куста собирают около 400 штук. Формирование плодов происходит за 1,5 месяца.

Корнишоны достигают длины 5-7 см. Они аккуратные, ровной формы. Если не снять их вовремя, это не приведет к перерастанию. Поверхность не загрубеет, в мякоти пустот не образуется. Сорт идеально сочетает свойства, которые необходимы для засолки. Несомненные плюсы – это полное отсутствие горечи, нежный сладковатый привкус, отчетливый хруст.

Мнение опрошенных одинаково: сорт идеален для засолки, хорош для салатов. Он отличается высокой лежкостью, спокойно переносит транспортировку. Культура приживается даже в регионах со статусом «зоны рискованного земледелия».

Достоинства

  • обильная и длительная урожайность;
  • универсальный сорт для любых обработок;
  • привлекательный внешний вид;
  • адаптация ко всем климатическим условиям;
  • устойчивость к типичным болезням.

Недостатки

  • не обнаружены.

Мальчик с пальчик

На второй строчке рейтинга расположился сорт, известный всем овощеводам страны. Изначально он селекционировался для посадки в теплицах и под пленки, но уже сегодня он используется для выращивания в открытом грунте, на подоконниках и утепленных балконах. За время применения он смог адаптироваться к изменчивому климату средней полосы. Культура выделяется отменной урожайностью. Стабильный выход – 14 кг. При благоприятных факторах этот показатель достигал 20-22 кг.

Растение раннеспелое. Первые огурцы можно собирать на 39 день. Еще одним важным качеством служит продолжительное плодоношение, которое составляет 2-2,5 месяца. Экспертные дегустаторы оценили вкус на «отлично». Огурцы используются в свежем виде, но еще активнее − для консервации. После термической обработки кожица остается хрустящей, а мякоть плотной.

Зеленцы имеют миниатюрный вид. В длину они вырастают максимум на 10 см. Вес их составляет 50-60 г. При несвоевременном сборе огурцы растут не в длину, а вширь. Культура хорошо приспособлена к засухе, не погибнет без длительного отсутствия полива. Она нечувствительна ко многим типичным бактериям и вирусам.

  • длительное плодоношение;
  • универсальность мест посадки;
  • невосприимчивость к болезням;
  • засухоустойчивость;
  • саморегуляция роста.
  • не обнаружены.

Емеля

Бронзовый призер рейтинга – сорт, выведенный отечественными селекционерами из города Мытищ. Он допущен для выращивания во всех регионах РФ и подходит для пленочных покрытий и обогреваемых теплиц. Гибрид часто используется хозяйками для получения урожая на балконах. Ветвление среднее, листва негустая. Плоды с тонкой кожицей весом до 150 г и длиной до 15 см. 1 кв. метр стабильно дает 16 кг зеленцов. Их используют для всех видов обработки.

Главное достоинство культуры – это высокоустойчивость к холоду по сравнению с другими сортами. Благодаря этому свойству, урожай вызревает и при неблагоприятной погоде. Переросшие огурцы остаются сочными, пустот в мякоти не появляется, поверхность не желтеет. Гибрид обладает иммунитетом к вирусам и бактериальным заболеваниям. Параметры лежкости – высокие. Транспортировку также переносят без ущерба товарного вида.

Согласно отзывам это один из самых неприхотливых сортов, при котором получают высокую урожайность. Нежный вкус без горчинки идеально подходит для употребления в свежем виде. Однозначная оценка всех опрошенных: «отлично».

  • холодоустойчивость;
  • повышенное плодоношение;
  • дружное созревание;
  • не требователен в уходе;
  • отличная лежкость.
  • не обнаружены.

Лилипут

На четвертом месте рейтинга – сорт, который выбирают дачники для приготовления соленых корнишонов. Он был выведен для выращивания в средней полосе и обладает высокими эксплуатационными характеристиками. С 1 куста собирается 10,7-11 кг миниатюрных зеленцов длиной 7-9 см и массой 90 г. Кожица бугристая с вертикальными светлыми полосами. Кустистость среднерослая. Листва не очень густая.

Сорт абсолютно неприхотлив. Урожай формируется и при неблагоприятных условиях. Растение переносит отсутствие ухода, поэтому так полюбилось многими огородниками. При несвоевременном снятии огурцы увеличиваются в размерах, но сохраняют все свои вкусовые свойства, не желтеют, не отдают горечью. Гибрид устойчив ко всем типичным болезням. При проведении профилактических мер риск заражения снижается к нулю.

«Лилипут» признан одним из лучших сортов для получения пикулей и корнишонов. Он обладает повышенным сроком хранения. Огурцы выращиваются не только для индивидуального пользования, но и на продажу, так как выдерживают длительные перевозки.

  • отличные качества для засолки и маринования;
  • аккуратные, ровные плоды;
  • продолжительный срок лежки;
  • хорошие, обильные урожаи.
  • не обнаружены.

Кураж

Пятая позиция рейтинга занята гибридным сортом российского селекционирования, который вызревает на 40 день после всхода. Он отличается букетной завязью, в которой располагаются до 10 плодов. Они крупные, с выраженной бугорчатостью, достигают 15 см в длину, подходят для консервирования и бочковой засолки. С одного куста одновременно собирается до 30 огурцов, а с 1 кв. м – до 18 кг. Поверхность покрыта небольшим восковым налетом. Мякоть ароматная, хрустящая, без больших семенных каналов и пустот.

«Кураж» отлично адаптируется к любым природным условиям. Его не поражает мучнистая роса, корневая гниль. Если вовремя не собрать урожай, то зеленцы не перерастают и не желтеют. Отличные качества лежкости позволяют не только длительно хранить огурцы в свежем виде, но и транспортировать на любые расстояния.

Огородники отмечают, что гибрид действительно соответствует заявленным характеристикам. Он не требователен к почве и уходу, не нуждается во внесении частых подкормок, выдерживает засуху и перепады температур, длительно сохраняет товарный вид.

  • обильное плодоношение;
  • для всех видов переработки;
  • отличная лежкость;
  • устойчивость к болезням и изменениям погоды;
  • ароматный вкус без горечи.
  • не обнаружены.

Алексеич

Шестая строчка в этой номинации рейтинга занята сортом раннего срока созревания. Урожайность высокая. Стабильно с 1 кв. м собирается 18 кг аккуратных, компактных зеленцов длиной 8 см и весом 65-75 г. Кожица малобугорчатая, с белыми полосками. Огурцы активно применяются в кулинарии. Их малосолят, маринуют, засаливают, употребляют самостоятельно или в салатах. Нежный сладковатый привкус сохраняется даже при несвоевременном снятии с куста. Пучковая завязь гарантирует дружное формирование раннего и обильного урожая.

Культура отличается средней ветвистостью и рослостью, поэтому сбор созревших плодов не вызывает трудностей. Она отличается экологической пластичностью, не требовательна к почвам. Сорт высокоустойчив к настоящей и ложной мучнистой росе. Он хорошо переносит транспортировку, обладает отличной лежкостью. Товарность составляет 99%.

Огурцы сохраняют крепость после термической обработки, остаются хрустящими и плотными. Огородники советуют обратить внимание на этот обильноурожайный ранний сорт.

  • сорт для засолки пикулей и корнишонов;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • продолжительный срок хранения;
  • неприхотлив к внешним условиям;
  • минимально подвержен болезням.
  • не обнаружены.

Лучшие сорта огурцов для засолки открытого грунта

Нежинский

Лидером в этом номинации рейтинга стал старинный сорт, который известен каждому овощеводу нашей страны и за ее пределами. Во времена СССР его использовали на 70% отведенных для огурцов сельскохозяйственных угодьях. За необыкновенный вкус и аромат огурцу был поставлен памятник в городе Нежине – родине уникального овоща. Сорт входит в Государственный реестр и рекомендован для выращивания во всех областях страны. Его используют на частных огородах и в фермерских хозяйствах.

Огурцы ровные со средней массой 95-100 г. Они имеют высокий товарный вид и отлично переносят перевозку на длительные расстояния. Поверхность бугорчатая с редкими шипами. Сочная мякоть плотная, хрустящая, без пустот. Семена небольшие, аккуратно расположены. Огурцы хорошо показали себя при консервации. Но они активно используются и в непереработанном виде.

Культура отличается высоким уровнем болезнеустойчивости и редко поражается тлей, обладает повышенной засуховыносливостью. Еще одним преимуществом стало продолжительное плодоношение. Урожай можно собирать в осенний период, когда у других сортов уже закончился срок вегетации.

  • качества, проверенные временем;
  • обильный урожай;
  • самый выносливый к засухе старый сорт;
  • отличные вкусовые свойства;
  • иммунитет к вредителям и болезням.
  • не обнаружены.

Засолочный

Второй в рейтинге – сорт, специально выведенный для засолки и консервации, хотя и в свежем виде плоды отличаются отменным вкусом и ароматом. Всхожесть семян составляет 98%. Это один из лучших показателей среди засолочных сортов. С 1 кв. метра собирается 4-5 кг зеленцов одинакового размера и формы массой 100-120 г. Мякоть у них плотная без пустот, семечки мелкие. Кожура тонкая, с крупными буграми и черными шипами. Огурцы после сбора долго сохраняют свой товарный вид, не желтеют, не вянут.

Растение приспосабливается к различным видам почв, совсем неприхотливо в уходе, не требует частых подкормок, на него не влияют перепады температур, засуха и похолодание. Сорт прекрасно себя чувствует в затененных местах. Он имеет иммунитет ко всем основным заболеваниям и вирусам.

Согласно отзывам огурцы очень сочные, горечь отсутствует, они отличаются повышенным содержанием витаминов. Благодаря правильной одинаковой форме их очень удобно укладывать в банки. Также было отмечено, что хорошей урожайности добиваются и неопытные дачники при соблюдении основных режимов ухода.

  • длительный срок хранения;
  • непривередливый в уходе;
  • одинаковая форма и размер;
  • повышенное количество полезных веществ;
  • отсутствие горького привкуса.
  • не обнаружены.

Конкурент

Третий номинант рейтинга – сорт, выведенный советскими селекционерами в 1980 году. Форма огурцов – овально-цилиндрическая с темно-зеленой бугристой поверхностью. Средняя масса зеленцов – 100 г, но может достигать и 120 г. С 1 кв. м собирают 3,5-3,8 кг огурцов, но по статистике этот показатель может составлять 5-6 кг. «Конкурент» выбирают за его высокую урожайность, привлекательный товарный вид и замечательные вкусовые качества. Сорванные плоды отличаются высокой лежкостью, не желтеют.

Несомненное преимущество культуры – это ее устойчивость ко всем видам заболеваний и вредителей. Изначально ее выводили исключительно для южных регионов, но со временем произошла адаптация и к другим климатическим зонам. Сорт высаживают и в средней полосе.

Зеленцы обладают ароматным, слегка сладковатым вкусом. Они не только хорошо показали себя при засолке, но и в свежем виде проявляют лучшие качества. Дачники отметили хорошую всхожесть семян и приживаемость рассады, высокие параметры урожайности, длительный срок хранения. Для многих сорт действительно не имеет конкурентов среди других, выращиваемых в открытом грунте аналогов.

  • отличные показатели урожайности;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • длительный срок лежкости;
  • отменные вкусовые качества;
  • без появления горького привкуса.
  • не обнаружены.

Родничок

Четвертое место в рейтинге достается гибриду, который был выведен еще в советский период. Но он не забыт и остается актуальным даже при постоянном селекционировании новых сортов. Ему отдают предпочтение дачники, так как характеристики действительно были проверены временем, и в результате выращивания, и при сборе урожая никаких сюрпризов не возникает. С 1 кв. м стабильно собирается 6 кг зеленцов. В длину они достигают 12 см. Кожура бугорчатая, темно-зеленая. Масса огурцов примерно одинаковая и составляет в среднем 100 г.

Огурцы ароматные, без пустот. Их малосолят, маринуют и засаливают. Они отличаются прекрасной лежкостью, хорошо хранятся после консервации. Растение отличается большой высотой. Оно достигает 3 метров. Сорт высокоустойчив к основным болезням. Он является засухоустойчивым и не требовательным к почве, хорошо переносит высокие температуры.

Дачники отметили, что это один из немногих сортов, у которого не происходит перерастания из-за не вовремя снятого урожая. Они остаются тех же размеров и сохраняют все свои вкусовые характеристики. Еще один выделенный плюс – это легкость транспортировки даже на большие расстояния.

  • проверенный временем и опытом сорт;
  • универсальность применения;
  • чистые, ровные плоды без перерастания;
  • устойчивость к вирусам и бактериям;
  • адаптация к погодным условиям.
  • не обнаружены.

Маша

Пятый в рейтинге – один из самых ранних сортов, плодоносимость которого наступает на 36 день после всходов. Он прекрасно показала себя как в открытом грунте, так и при выращивании в теплице, так как имеет способность к самоопылению. Выход продукции – 96%. Корнишоны вырастают аккуратные, одинакового размера. Кожица покрыта крупными буграми. Семена малочисленные.

Плеть вырастает высокой с мощным стеблем. Особенностью служит открыто расположенные ветки. Это значительно упрощает сбор спелых огурцов. Культура устойчива ко многим болезням: мозаичному вирусу, мучнистой росе, оливковой пятнистости. Зеленцы обладают высокой лежкостью, хорошо переносят транспортировку. При консервации получаются хрустящие ароматные огурчики с плотной мякотью без пустот.

Овощеводы отзываются о сорте исключительно положительно из-за стабильной урожайности, одновременном созревании плодов, отсутствия горечи, высоких товарных свойств. Он хорош для любых видов консервирования, в свежем виде используется в салатах и самостоятельно.

  • миниатюрный размер семенных камер;
  • абсолютное отсутствие горечи;
  • оптимальная для засолки плотность;
  • облегченный процесс сборки;
  • длительный срок хранения.
  • не обнаружены.

Воронежский

Шестое место рейтинга в этой категории занимает сорт среднепозднего созревания, выведенный воронежскими селекционерами. Он рекомендован для посадки в средней полосе России, Центрально-Черноземной и Северо-Западной зоне. Огурцы собираются на 50 день после посадки. Огурцы высокого товарного вида, средние, массой не более 100 г, длиной 9-12 см. Основное отличие – это примерно одинаковая форма и размер плодов, что делает содержимое засолочных банок очень привлекательным. Маринованные огурцы получаются плотными, хрустящими с ароматным вкусом.

Культура опыляется пчелами. Урожайность стабильная. Дачники получают до 3 кг плодов с 1 кв. м. При благоприятных условиях параметр значительно повышается. Сорт выращивается в открытом грунте супесчаного типа. Также он хорошо себя чувствует на суглинках. «Воронежский» имеет высокий иммунитет к бактериозу. Он не требует усиленного ухода, хорошо переносит затяжную засуху и кратковременное похолодание.

Сорт средней кустистости, густооблиственный. Количество плетей достигает 7 штук. Опушение густое, сложное, черного цвета.

  • высокое товарное качество;
  • стабильно хороший урожай;
  • отличные характеристики для засолки;
  • неприхотлив в уходе;
  • равномерное созревание плодов.
  • не обнаружены.

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Лучшие засолочные огурцы для открытого грунта и теплиц

Какие огурцы подойдут для засолки?

Для засолки принято отбирать огурцы, удовлетворяющие определенным требованиям. Поэтому идеальными для засолки огурцами считаются те, у которых:

  • сильно выражены пупырышки (бугорки), обязательно с черными шипами, которые при полном созревании легко удаляются;
  • плотная и хрустящая мякоть;
  • размер огурца — зеленца должен быть примерно 7-10 см. Огурцы размером до 5 см чаще всего маринуются, больше 10 подаются на стол в свежем виде;
  • с небольшим количеством мелких семян. Не желательно наличие крупного семени, даже в небольшом количестве;
  • тонкая, плотная кожица без горечи;
  • отсутствуют пустоты внутри плода.

Кроме того, раньше огородники отдавали предпочтение темно-зеленым засолочным огурчикам, сейчас немалый спрос появился и на светло-зеленые сорта и гибриды.

Не подойдут для засолки огурцы:

  • с пористой мякотью;
  • с большим количеством семян или с крупными семенами;
  • с толстой кожурой;
  • с пустотами внутри;
  • водянистые;
  • с горечью.

13 лучших сортов засолочных огурцов для теплиц и открытого грунта

Огурец F1 Мечта дачника

Компания-производитель: Аэлита

  • Огурец для выращивания в открытом и защищенном грунте.
  • Раннеспелый партенокарпический гибрид огурца (период от всходов до начала плодоношеня составляет всего 42-44 дня).
  • Урожайность у данного гибрида высокая — 18-19 кг огурцов на кв.м.
  • Растения сильнорослые, женского типа цветения. Огурчики (зеленцы) короткие, овальные, длиной 10-11 см, массой 95-105 г, с редким черным опушением. Огурчики сочные, хрустящие, без горечи, с приятным ароматом, отличного вкуса.
  • Гибрид F1 Мечта дачника прекрасно подходят для приготовления салатов, соления и консервирования.
  • Устойчив к комплексу болезней.

Огурец Пупырышкин

Компания-производитель: Аэлита

  • Сорт огурца для открытого грунта и пленочных укрытий.
  • Новый скороспелый сорт (от всходов до плодоношения всего 38-45 дней).
  • Урожайность при выращивании под пленкой достигает 10-12 кг на м.кв , в открытом грунте — 3-5 кг на м.кв .
  • Пчелоопыляемый сорт, с частичной партенокарпией (часть плодов завязывается без опыления пчелами).
  • Растения среднеплетистые, преимущественно женского типа цветения. Плоды корнишонного типа, короткие (6-9 см), крупнобугорчатые, черношипые, ровные – один к одному.
  • Огурчики хороши в бочковой засолке и в традиционной баночной консервации.

Огурец F1 Разносол

Компания-производитель: Аэлита

  • Огурец для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями.
  • Среднеранний высокоурожайный гибрид огурца (50-55 дней от всходов до плодоношения) преимущественно женского типа цветения.
  • Огурец — зеленец зеленый, длиной 9-11 см, массой до 110 г, бугорчатый. Без горечи, сладкий и крепкий.
  • Этот гибрид огурца используется для засолки и приготовления домашних консервов.
  • Обладает комплексной устойчивостью к основным заболеваниям огурца. Урожайность одного растения — огурца — 4-5 кг.

Огурец F1 Буревестник

Компания-производитель: Манул

  • Гибрид огурца для открытого грунта, тоннелей, весенних теплиц.
  • Скороспелый партенокарпический пучковый гибрид огурца корнишонного типа.
  • Выделяется обилием зеленцов на растении, дружным начальным плодоношением, длительной массированной отдачей урожая.
  • Ветвление среднее или выше среднего. Зеленцы бугорчатые, белошипые, интенсивно-зеленой окраски без белесости, овально-цилиндрической формы, длиной 11-13 см,с часто-средним опушением, хрустящие и ароматные.
  • Огурцы засолочные, консервные с высокими вкусовыми качествами.
  • Гибрид устойчив к оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, толерантен к мучнистой росе и ложной мучнистой росе.

Огурец F1 Карапуз

Компания-производитель: Манул

  • Гибрид огурца для открытого грунта, тоннелей, весенних теплиц.
  • Партенокарпический урожайный пучковый мини-корнишон женского типа цветения.
  • Огурцы — зеленцы бугорчатые, белошипые, со средним опушением, длиной 6-8,5 см, красивой зеленой окраски, плотные, с высокими консервными и очень высокими вкусовыми качествами, перерастают слабо. Ветвление хорошее.
  • Гибрид огурца выделяется длительным периодом плодоношения и высокой ремонтантностью — постоянным нарастанием побегов с активными завязями. Положительно реагирует на доопыление — повышается ранний и общий урожай огурцов.
  • Более активный налив зеленцов проявляется при умеренной температуре воздуха; в условиях перегревов формирование плодов может ослабевать.
  • Гибрид устойчив к мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, толерантен к ложной мучнистой росе, бактериозу.

Огурец F1 Верные друзья

Компания-производитель: Манул

  • Гибрид огурца для открытого грунта, тоннелей, весенних теплиц.
  • Популярный, очень скороспелый пчелоопыляемый пучковый корнишонный гибрид огурца женского типа цветения.
  • В плодоношение вступает на 37-39-й день от всходов.
  • Холодостойкий гибрид. Ветвление слабое, что позволяет значительно упростить уход за растениями. Характеризуется обильным плодоношением в любых условиях выращивания. Огурцы — зеленцы бугорчатые, черношипые, овально-цилиндрической формы, длиной 8-10 см.
  • Засолочные и вкусовые качества гибрида очень высокие.
  • Холодостойкий, устойчив к оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, толерантен к мучнистой росе и ложной мучнистой росе. К гибриду подсевают 10 % опылителя, F1 Шмель или F1 Нектар.

Огурец F1 Теремок

Компания-производитель: Манул

  • Гибрид огурца подходит для открытого и защищенного грунта
  • Высокоурожайный пчелоопыляемый пучковый гибрид корнишонного типа.
  • Растения женского типа цветения, ветвление среднее или ниже среднего. Зеленцы бугорчатые, черношипые, длиной 8-12 см, очень высоких засолочных и вкусовых качеств. В узлах формируется от 3-4 до 6-9 завязей.
  • Этот гибрид огурца создан для бочкового засола, а также для консервирования мини-огурцов в банках.
  • Устойчив к оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, мучнистой росе, толерантен к ложной мучнистой росе. К гибриду подсевают 10 % опылителя, F1 Шмель или F1 Нектар.

Огурец F1 Хит сезона

Компания-производитель: Манул

  • Гибрид огурца для открытого грунта, тоннелей, весенних теплиц.
  • Партенокарпический высокоурожайный скороспелый пучковый корнишонный гибрид огурца.
  • НАДЕЖНЫЙ ГИБРИД — благодаря комплексной устойчивости к болезням и неблагоприятным условиям среды дает стабильно высокий урожай в любых условиях.
  • Хорошее отрастание боковых побегов в сочетании со II типом саморегулирования ветвления обеспечивает длительное активное плодоношение до глубокой осени. В узлах формируется от 2-3 до 5-6и более завязей. Зеленцы красивой ярко-зеленой окраски, белошипые, с плотной хрустящей мякотью, с часто-средним опушением, длиной 9-12 см;
  • Засолочные и вкусовые качества огурца очень высокие.
  • Теневынослив.
  • Гибрид устойчив к мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, толерантен к ложной мучнистой росе, корневым гнилям.

Огурец F1 Атос

Компания-производитель: Агрохолдинг ПОИСК

  • Гибрид огурца для открытого и защищенного грунта.
  • Ультраранний партенокарпический гибрид (38-40 дней).
  • Плотные хрустящие огурчики прекрасно подходят для засолки и маринования.
  • Букетный тип (до 3-5 завязей в узле) завязи. Плоды — огурчики длиной 6-9 см, мелкобугорчатые, белошипые, темно — зелёные, плотные, хрустящие, без пустот, не горчат и не желтеют.
  • Гибрид холодостойкий.

Огурец F1 Дамский угодник

Компания-производитель: Агрохолдинг ПОИСК

  • Гибрид огурца для открытого и защищенного грунта.
  • Раннеспелый (38-42 дня проходит от всходов до плодоношения) и суперурожайный огурец!
  • Партенокарпический гибрид
  • Плоды длиной 8-10 см, мелкобугорчатые, белошипые, вкусные, хрустящие.
  • Гибрид подходит для потребления в свежем виде, а также засолки и маринования.

Огурец F1 Форсаж

Компания-производитель: Агрохолдинг ПОИСК

  • Гибрид огурца для открытого и защищенного грунта.
  • Этот гибрид огурца — чемпион по урожайности!
  • Раннеспелый партенокарпический гибрид (38-42 дня проходит от всходов до плодоношения).
  • В узле 2-3 завязи. Плоды длиной 10-12 см, темно-зелёные, крупнобугорчатые, белошипые, отличаются отменными вкусовыми качествами.
  • Устойчив к болезням.
  • Огурчики идеально подходят для консервирования.

Огурец F1 Маринадный

Компания-производитель: Русский Огород

  • Для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях.
  • Урожайный раннеспелый гибрид, специально созданный для консервирования.
  • Корнишон мелкобугорчатый, белошипый, темно-зеленый, в классической немецкой рубашке.
  • Устойчив к комплексу болезней.

Огурец F1 Новый Нежинский

Компания-производитель: Русский Огород

Пчелоопыляемый гибрид огурца, по вкусу и засолочным качествам превосходящий популярный одноименный сорт! Позволит получать малосольные и соленые огурчики, которые когда-то поставлялись к царскому столу. Это ваш шанс вспомнить вкус самого лучшего соленого огурца! Красивая классическая «русская» рубашка сделает заготовки особенно привлекательными.

У каждой хозяйки есть свой, проверенный рецепт солений овощей. Но вместе с кулинарными секретами надо уметь правильно выбрать сорт огурцов для консервирования и засолки.Только тогда получите хрустящие ароматные зеленцы.

Как выбирать сорт

Длинные, с гладкой кожицей огурчики хороши для салатов, но не годятся в соленья. Салатные сорта потребляют в свежем виде в летнюю пору. При термообработке кожица размягчается, вкус ухудшается.

У засолочных огурцов на кожице располагается большое количество бугорков и шипов. При разрезе мякоть плотная, с малым количеством семян. Они вкусны при сборе с грядки, идеальны для засола и различных вкусных консерваций.

В третью группу входят сорта универсалы, пригодные для салатов и для заготовок. Они соединяют в себе характеристики двух первых групп: поверхность слегка ребристая, с белыми шипами, по длине – чуть уступают салатным зеленцам.

Помимо принадлежности к группам, сорт выбирают, учитывая:

  • сроки созревания овоща;
  • вкусовые качества;
  • урожайность;
  • условия выращивания (открытые гряды или укрытия).

В продаже представлены сорта, выведенные еще в XX веке, успешно выращиваемые в разных регионах страны, новые гибриды. Ассортимент велик, но рекомендуется обращать внимание на районированные виды, адаптированные к конкретной местности.

Для консервации подходят:

  • корнишонные сорта;
  • огурцы, дающие пучковые завязи.

С сортов, приглянувшихся в ходе выращивания, отбирают семена. При выращивании гибридов придется приобретать семенной материал каждый год.

Характеристики засолочных огурцов

Выбор подходящего сорта или гибрида не всегда гарантирует успех. Необходимо, чтобы зеленцы соответствовали определенным требованиям:

  • длина – не более 12-13 см;
  • на кожице – бугорки (пупырышки) с шипами;
  • вкус – чуть сладковатый, без ноток горечи;
  • мякоть – упругая, хрустящая;
  • отсутствие пустот.

Зеленцы для солений и консервации внутри имеют особое строение, сосуды идут поперечно, поэтому мякоть хрустит. У салатных разновидностей такой особенности нет, при заливке горячим рассолом или маринадом мякоть становится мягкой.

Ранние дадут урожай в первой половине лета, но для зимних припасов придется высевать огурцы позже или использовать среднеспелые и поздние гибриды. В регионах с коротким летом в конце августа нередки похолодания, поэтому рекомендуется культивировать овощи в теплицах. Зеленцы в укрытии созреют как раз вовремя, к началу засолки и консервации на зиму.

Лучшие засолочные сорта

Список начинают проверенные огурцы, «классика» солений. Выращиваются они по всей стране, успешно конкурируют с новыми группами, не сдают позиций.

Это интересно!Огородники считают, что у «старых» сортов при засолке вкус «настоящий», более ароматный, чем у гибридов.

Многие огурцы этой группы послужили основой для создания обновленных серий культуры с улучшенными характеристиками.

Нежинский

Пригоден для выращивания на шпалерах, так как дает длинные плети. Сбор зеленцов – 55-70 дней. Опыляется насекомыми. При засолке – отличный вкус, хруст. Плоды с крупными бугорками, темно-зеленого окраса. Достигают примерно 10-12 см в длину. Нежинские непригодны для хранения, требуется сразу после сбора пускать зеленцы на переработку.

Муромский

Знакомый огородникам со стажем, слегка забытый сорт. Образует мощные, с большим количеством листьев кусты. Плети короткие, на грядах выращивают в расстил. Хорошо выдерживает похолодания, не боится засухи. Муромские – огурцы коротышки, до 8 см, пузатые, упругие. Кожица светло-зеленая с характерными белесыми полосками. Ароматные хрустящие плоды пригодны для засолки (банки, бочки). «Минус» — быстро перезревают и теряют вкус.

Дальневосточный

Формирует удлиненные плоды с сочной, плотной консистенции мякотью. Отличается длительным периодом плодоношения, сильным ростом плетей. Выращивается в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале, показывая высокие урожаи.

Парижский корнишон

Основные достоинства любимого дачниками огурца:

  • сладость;
  • хрустящая мякоть;
  • неприхотливость к условиям выращивания.

Устойчив к неблагоприятным условиям, дает стабильные урожаи.

Корнишоны до 10 см, с плотным содержимым под кожицей. На поверхности множество бугорков с шипами, вес зеленцов – 90 граммов.

Принадлежит к «старой гвардии» сортов, культивируется повсеместно. Огурцы удлиненные, до 11 см, с небольшой бугорчатостью, ароматные. Сердцевина плотная, хрусткая.

Великолепный

Удлиненные огурцы весом до 120 граммов, длина – 10-12 см. По срокам – среднеранний, первую партию снимают на 50 день после того, как появятся всходы. Вкусный, пригодный для маринадов и солений сорт.

Береговой

Появился на рынке в 90-х годах прошлого столетия, в основном культивируется на открытых грядах. Среднеранний, зеленцы снимают через 50-51 день. Трехгранные огурчики с размытыми белесыми полосками, поверхность бугристая, шипов нет. Плоды плотные, горечи, пустот нет.

Хрустящий

Оправдывает название полностью, в засоле мякоть остается плотной, вкусной, хрустит. Предназначен для грядок открытого грунта, показывает неплохие результаты в тоннелях.

Опыляется насекомыми, созревает примерно через 50 дней. Урожаи стабильные, до 9 кг с 1 кв. метра. Зеленцы снимают размером 8-10 см, такие лучше всего подходят для бочкового засола. Кожица с крупными бугорками, темно-зеленого насыщенного цвета. Вкус Хрустящих хвалят огородники, замечая, что в засолке вкус только улучшается.

Популярные огурцы для зимних заготовок

У дачников в списке есть любимчики – сорта и гибриды культуры, отличающиеся хорошим ростом, дружной отдачей урожая, отменным вкусом.

Герман

Не нуждается в опылении, урожайный, неприхотливый. Выведен в Голландии, известен на рынке с 2001 года. Корнишоны яркого зеленого окраса, с мелкими бугорками. С квадратного метра грядок собирают до 20-25 кг зеленцов.

Популярный ранний огурчик из группы гибридов. Сроки – 30-35 дней. Кусты компактные, в узлах формируются завязи пучкового типа. Стойкий к основным болезням, допускается загущенная посадка на грядке. Размеры зеленцов небольшие, 8-10 см. Поверхность с крупными бугорками и белыми шипами. Мякоть хрустит, на вкус – сочная, с ярко выраженным огуречным ароматом.

Гибрид отечественной селекции, отличается мощью кустов, неограниченным ростом. Партенокарпик. На боковых плетях образует до 6-8 зеленцов. Плоды насыщенной зеленой окраски с еле видимым налетом, 100-140 граммов. На вкус – сладковатый, с приятным ароматом.

Феникс

Урожайный, поздних сроков созревания. Рекомендован для открытых грядок, опыляется насекомыми. Формирует цилиндрические зеленцы до 12-15 см. Кусты мощные, с длинными плетями. Плодоносит долго, желательно организовать систематический сбор урожая, иначе огурчики перерастают.

Водолей

Растение с плетями средней длины, мощными пятиугольными листьями. Завязывает овальные, с большим количеством бугорков плоды. На кожице бурое опушение. Длина – 12-14 см окраска – зеленая с белесыми полосками. Зеленцы сочные, без горечи. Сбор урожая начинают на 50 день, плодоношение длительное.

Гейм

Превосходен в солениях и маринадах, хрустящий, вкусный. Зеленцы удлиненной формы, не более 11 см, 68-72 граммов. Шипов немного. Огурцы созревают на 450-50 день. Сроки сбора урожая растянутые. Показывает хороший результат в укрытиях, на открытых грядах.

Подмосковные вечера

Индетерминантный сильнорослый гибрид, отличается устойчивостью к инфекциям, высокой урожайностью. Завязи формирует пучками, до 3-4 зеленцов. Цветки преимущественно женского типа, долгое плодоношение.

Маринда F1

Урожайный гибрид голландской селекции, дающий по 25-30 кг с одного квадратного метра. Самоопыляемый, с устойчивой и стабильной отдачей зеленцов. Белошипые плоды собирают примерно через 40-45 суток после появления всходов. Плодоносит длительное время. Один из лучших сортов огурчиков для заготовок на зиму.

Гибриды для засолки и консервирования

Немало выведено гибридных форм культуры, предназначенных специально для консервации, засола. Урожайные и устойчивые к болезням, огурцы гибриды выращиваются в различных областях РФ.

Лилипут F1

При полноценном уходе за гибридом корнишоны собирают уже со второй половины июня. Зеленцы 7-9 см, крупнобугорчатые, с небольшими белыми шипиками. Идеален для засолки, вкусно получаются маринады. Неприхотлив, урожаен (10-12 кг с 1 кв. метра), но плохо переносит перепады температуры.

Зятек F1

Скороспелка, дает результат в теплицах, неплохо плодоносит на грядках под открытым небом. Славится отменным вкусом. Гибрид удобен в выращивании, так как не требует опыления, плодоносит при любой погоде. Огурчики 12-14 см, с большим числом бугорков. Шипы мягкие, не колючие. Снимают зеленцы пикулями, корнишонами. Сбор урожая через 40 дней.

Гибрид выделяется среди новинок селекции устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Выведен специально для зон рискованного земледелия неприхотлив. Огурцы короткие, 6-8 см, плотные. Кожица светло-зеленая, бугорки и шипы мелкие Генетически без горечи, вкус – отличный.

Марьина роща F1

Гибрид пучкового типа, начинает отдавать урожай рано. Сроки плодоношения длительные. Одновременно на кусте созревает до 10-12 зеленцов-корнишонов. Изумрудные белошипые плоды длиной 10-12 см, с плотной кожицей и вкусной сочной мякотью.

Хит сезона F1

Славится обильным плодоношением, надежностью. Выведен селекционерами агрофирмы Манул. Дает зеленцы до глубокой осени. Корнишонного типа, завязи формируются пучками, по 3-6 штук. Боковые побеги интенсивно отрастают, что позволяет продлить сроки отдачи урожая. Зеленцы белошипые, 8-11 см, высоких вкусовых качеств.

Оригинальный гибрид с молочно-сливочными зеленцами. Сладкие, плотные огурцы изумительно выглядят в банках ассорти. Выведен сорт Белый сахар уральскими селекционерами, рекомендован для территорий с суровым климатом. Созревает через 48-50 дней. Плоды 10-12 см, с редкими бугорками на кожице. Урожайный, не требующий сложного ухода гибрид.

Из гибридов дачники отмечают огурец Гинга F1, Крошка Енот F1. Из специальной селекционной линии корнишонов выделим Сын полка F1, Эколь F1, Темп F1, Санькина любовь F1.

Лучшие универсальные сорта: названия и характеристики

В категории представлены сорта и гибридные формы, пригодные для салатов, засолки и консервации.

Родничок

Некапризный, дающий зеленцы в любой сезон, гибрид. Отличается превосходными вкусовыми качествами, простотой выращивания. В укрытиях собирают до 22-25 кг с 1 кв. метра, на грядах – до 10 кг. Плоды созревают не одновременно, длина – 10-12 см. Нет горечи, пустот, присутствует аромат. При засолке сохраняется характерный хруст.

Раннеспелый, с компактными размерами, укороченными побегами. Преобладают женские цветки. Зеленцы в период плодоношения собирают каждый день, иначе перерастут. Плоды с плотной кожицей 9-12 см, бугорчатые, черношипые.

Малыш

Небольшие, 7-10 см огурчики созревают через 38-40 дней. Опушение белое, на темно-зеленой кожице располагаются крупные колючие бугорки. С куста снимают до 45-50 зеленцов. Ценится за скороспелость, универсальность, иммунитет к инфекциям.

Зозуля

Сорт известен более четырех десятков лет. Растет во всех регионах, получая положительные отзывы дачников. Дает зеленцы длиной до 20-24 см. Мякоть плотная, с большим количеством мелких семян. Присутствует приятный аромат. Плетение слабое, в агротехнике обходятся без прищипки и пасынкования. Для консервации плоды нарезают на дольки.

Мальчик с пальчик

Формирует огурчики без опыления (партенокарпик), отлично показал себя в теплицах, на грядах. Дает 12-14 кг с 1 кв. метра, плодоносит длительное время (до 1,8-2 месяцев). Корнишоны 7-9 см, с небольшими беловатыми полосками на темно-зеленой кожице. Вкусовые качества оцениваются на «отлично».

Маша F1

Дает урожай через 38-40 дней. Плоды цилиндрические, с очень плотной шкуркой. Длина 7-9 см, мякоть сочная, с хрустом. Горечи нет. С 1 квадратного метра снимают до 11-12 кг.

На заметку!В период сбора урожая огурцы собирают каждый день, иначе перерастут.

Конкурент

Мощный, опыляемый пчелами сорт. Созревает через 45 дней. Зеленцы бугристые, темно-зеленые, с мелкими шипиками. Вырастают до 12-14 см. Устойчив к бактериозу, мучнистой росе.

Правильно собрать овощ для консервации – целое искусство. Основные рекомендации:

  1. Собирать зеленцы желательно утром, до ярких солнечных лучей.
  2. Накануне растения поливают теплой водой.
  3. Плоды снимают аккуратно, не травмируя плети, не переворачивая их.
  4. В период массовой отдачи урожая зеленцы снимают каждый день, чтобы они не перерастали. У ряда гибридов на генетическом уровне заложено отсутствие горечи и невозможность перерастания. Старые сорта при несвоевременной уборке желтеют, кожица плодов грубеет
  5. Желательно после сбора плодов, в этот же день делать заготовки.
  6. Рекомендуется выращивать огурцы с разными сроками созревания. Ранние засолочные пойдут на летние заготовки, поздние – на соленья и маринады для зимнего потребления.

При правильном и тщательном выборе сорта огурцов, а также полноценном уходе за растениями, сырьем для солений, маринадов и консервации дачник будет обеспечен.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *