Сорт винограда аметистовый

Виноград «цимлянский черный» – автохтонный донской винный сорт. Выращивается он для производства знаменитых цимлянских вин, например, цимлянского игристого. Виноградники «цимлянского черного» в основном сосредоточены в Цимлянском районе Ростовской области. Первое упоминание о напитке из этого сорта датируется 1717 годом, когда император Петр I преподнес в дар королю Франции Людовику XIV двадцать бочек красного цимлянского вина. Также сразу несколько источников утверждают, что около 3000 бутылок цимлянского игристого вина было распито на площади Свободы в Париже в 1814 году во время празднования победы русских войск.

Преподаватель винной школы «Энотрия», руководитель проекта «Наше вино», директор НМЦ «Лаборатория вина» при филиале МГУ в Севастополе Дмитрий Ковалёв: «Где начал свой путь сорт «цимлянский черный» мы точно не знаем. Правда, известно, что упоминался он уже в начале XIX века. Донские сорта винограда вообще имеют сложную биографию. Казаки везли домой ценные, понравившиеся им сорта в виде чубуков из разных мест, в которых бывали во время военных походов. Это Грузия, Персия, Турция, Венгрия, Франция (особенно периода Наполеоновских войн и сопутствующего им захвата Парижа и Шампани в 1814 году). В процессе размножения трофейные сорта переопылялись, появлялись новые сорта. Вполне возможно, что корни происхождения сорта «цимлянский черный» находятся где-то там. Так это или нет, надо проверять с помощью генетических экспертиз. Также интересно, что исследователь донских вин С. Попов в докладе 1888 года, сделанном в Одессе, называет «цимлянский» сорт «рейнским», потому что «отечество его берега Рейна, откуда был выписан Петром Великим». Следует отметить, что этот сорт был хорошо изучен и советскими шампанистами. Даже создатель «Советского шампанского» Антон Михайлович Фролов-Багреев рекомендовал его для шампанизации. Именно таким образом «цимлянский черный» появился в Крыму и на Кубани, выйдя за пределы Ростовской области и, собственно, Дона».

Свое название сорт получил от названия старинной донской станицы Цимлянской. Принято считать, что этот иссиня-черный виноград был привезен казаками из Франции в пойму реки Цимлы, на крутых берегах которой он постепенно разросся. Станица Цимлянская была основана в 1672 году на берегу Тихого Дона, и в течение продолжительного времени ей отводилась роль речного порта. Однако наибольший след в истории Дона станица оставила именно как район, имеющий благоприятные почвенно-климатические условия для виноградарства и виноделия. А по количеству солнечных дней в году пойма реки Цимлы практически не уступает южному берегу Крыма (около 270 солнечных дней в году).

Благодаря этому Цимла является исторически сложившимся районом возделывания винограда и производства вина. Особое значение при этом имеют игристые вина Цимлы, технология которых сложилась в конце 18 века обособленно, что придает ей оригинальности и своеобразия в сравнении с игристыми винами Франции.

Интересный факт. Цимлянское игристое поставлялось к столу петербургской и московской политической элиты, а также ко двору самого императора Петра I. Упоминание о цимлянском игристом содержится в произведении А. С. Пушкина «Евгений Онегин».

Да вот в бутылке засмоленной,
Между жарким и бланманже,
Цимлянское несут уже,
За ним строй рюмок узких, длинных…

«Цимлянский черный» – сорт винограда, который служит опылителем в совместных посадках с автохтонным сортом «плечистиком». Сорт завоевал большую популярность не только в историческом винодельческом регионе Ростовской области, но и на Кубани, в Ставрополье и Крыму. В небольших объемах сорт встречается в северо-кавказских районах.

Характеристика и описание сорта

Нижние листья «цимлянского черного» имеют насыщенно зеленый цвет и округлую форму. Размер – 18х19 см. Ножка листовой пластинки и начало крупных прожилок имеют винно-красный окрас. Листочки винограда, выпускаемые осенью, покрываются пятнами аналогичного цвета. Лоза также имеет красноватый оттенок. «Цимлянский черный» имеет гермафродитные цветки, внутри которых расположено 5-6 тычинок.

Грозди цилиндрической или конусообразной формы, по структуре расположения ягод рыхлые. Черенок кисти короткий, ломается при перегибании. «Цимлянский черный» отличается круглыми, иссиня-черными плодами с восковой оболочкой и сочной, «мясистой» мякотью. Цветы хорошо самооплодотворяются. Для повышения опыления рекомендуют сажать этот сорт совместно с сортом «плечистик».

Главный агроном ОАО АПФ «Фанагория» Николай Мороз: «Сорт «цимлянский черный» хорошо соопыляется с «плечистиком». У «плечистика» функционально женский цветок, и ему нужен опылитель, которым выступает гермафродитный сорт «цимлянский черный». В «Фанагории» совместные посадки этих двух сортов не практикуется, но в частных хозяйствах часто можно встретить посадку, когда чередуются три ряда «цимлянского черного» с одним рядом «плечистика». Лучшие результаты «плечистик» дает именно в купажах с «цимлянским черным».

Таблица технических характеристик

Рост куста интенсивный, взрослая лоза в высоту может достигать 5 м. Достигшие зрелости однолетние молодые саженцы имеют светло-коричневый или нежно розовый цвет. Верхушечные листья бронзового оттенка. В средней части куста листва имеет воронковидную форму, нижние листья пятилопастные, округлые, сильно рассеченные.

Заместитель генерального директора по науке и качеству ОАО АПФ «Фанагория» Валентина Попандопуло: «Цимлянский черный» – это на 100 % автохтон. Сорт необычный, он выделяется из прочих. У него очень необычные аромат и вкус. В аромате у этого сорта чувствуются трава, горячая земля, животные ноты, терн. Вкус экстрактивный, бархатистый с длительным терново-шоколадным послевкусием. Ни один сорт винограда не имеет такого вкуса и аромата, как «цимлянский черный». У нас на Таманском полуострове «цимлянский черный» не такой, как в Ростовской области, и это и есть особенность нашего терруара, особенность нашей земли. Кроме того, это очень сильный сорт. У нас он используется для производства «Авторского вина Каберне – Цимлянский черный». Крайне сложно сделать этот авторский купаж так, чтобы «каберне» с «цимлянским черным» подружился, потому что «цимлянский черный» – это лидер, он затмевает «каберне».

Фото @_love_in_wine_

Особенности выращивания

Вот что пишет об этом сорте Дженсис Робинсон в своем фундаментальном труде Wine Grapes (Лондон, 2012): «На «Фанагории» дает слегка пыльные, решительные, хорошо структурированные вина с вкусоароматикой, определяемой местными как тона терна, копченой вишни и черных фруктов, но гостям-иностранцам напоминающей сорт «барбера». Здесь также уместно заметить, что «цимлянский черный» произрастает вместе с другим автохтоном – «плечистиком», имеющим функционально женский цветок. Эти сорта взаимно опыляют друг друга. Соответственно, в вине из «цимлянского черного» присутствует и «плечистик».

«Цимлянский черный» нуждается в опоре для плетения лозы, предпочитает хорошее освещение. Сорт неплохо растет на плодородных рыхлых землях, ему идеально подойдут суглинистый и супесчаный грунт. Лоза чувствительна к сквознякам, желательно под посадку выбирать защищенные от ветра участки. Рекомендуется обрезка кустов на 5 почек.

«Цимлянский черный» обладает дымо- и газоустойчивостью, переносит жару и засуху. Устойчивость к морозам средняя, во время бесснежных зим с резкими похолоданиями отмечается и подмерзание корней, виноград может сбрасывать большое количество почек. В связи с этим на зиму «цимлянский черный» желательно укрывать.

Главный агроном ОАО АПФ «Фанагория» Николай Мороз: «Цимлянский черный» – сорт винограда средней устойчивости, как и многие фанагорийские аборигены. Нельзя сказать, что он очень чувствителен к подмерзанию. В частности, последние четыре зимы могут считаться достаточно мягкими, чтобы сорт не вымерзал. Но при зиме со стабильными заморозками и резким похолоданием сорт будет подмерзать. Сорт восприимчив к болезням, таким как оидиум и милдью, но не так сильно, как, например, «красностоп». Единственное, иногда он сложно прогнозируем по закладке. В один год он мог дать 4 тонны, в другой мог и 10 тонн. По нему иногда непросто планировать».

Справка. Оидиум (настоящая мучнистая роса) – одна из самых распространенных болезней винограда. Возбудитель поражает все зеленые части растения и живет только на живых тканях, делая ягоды непригодными для виноделия. Милдью (ложная мучнистая роса) – грибковая болезнь винограда, поражающая все зеленые части куста (листья, побеги, соцветия, ягоды). При незначительном поражении кустов винограда у ягод снижается сахаристость, повышается кислотность сока, плохо вызревают побеги и снижается зимостойкость растения. При бурном течении заболевания кусты винограда, как правило, теряют все листья, а также урожай текущего года.

Применение «цимлянского черного»

Основное свое применение сорт «цимлянский черный» находит в качестве сырья для изготовления моносортовых и купажированных вин: столовых, красных сухих, красных, белых и розовых игристых, десертных вин. Виноград применяют и в декоративных целях, например, в ландшафтном дизайне.

Преподаватель винной школы «Энотрия», руководитель проекта «Наше вино», директор НМЦ «Лаборатория вина» при филиале МГУ в Севастополе Дмитрий Ковалёв: «Хотя «цимлянский черный» и не очень сложный сорт, пока что не давший нам великих вин, все же он многогранен. Цимлянское вино, основой которого этот сорт является, существует в нескольких ипостасях. Во-первых, оно может быть сухим. Это простое вино, которое пьется два-три года после урожая. На сегодняшний день многие фермеры в «цимлянских» районах как раз такое и делают. Обычно это купаж автохтонных сортов: «цимлянский черный», «плечистик», иногда «красностоп». Во-вторых, вино из этого сорта может быть игристым. Это красное цимлянское игристое вино, которое известно уже более 200 лет. В-третьих, вина из этого сорта могут быть десертными. Виноград подвяливают на лозе, собирают очень сладким. Получают таким образом цимлянское сладкое, которое называют еще «девичье». Сегодня все три вида вина можно попробовать у некоторых донских виноделов-фермеров. Кроме того, в последнее время проводятся успешные эксперименты по созданию из этого сорта розового и белого игристых вин. Сорт действительно серьезный, с ним нужно работать и развивать его».

Фото @introvertino

Что такое автохтонные сорта

Одни и те же сорта винограда, выращиваемые в разной местности, отличаются и по своим свойствам. Автохтонные сорта (их еще называют сортами-аборигенами) практически полностью являются результатом природного скрещивания в определенной винодельческой зоне, а также имеют в этой зоне долгую историю. Посредством продолжительного развития они максимально приспосабливаются к почвенно-климатическим условиям конкретной зоны, обеспечивая в этих условиях более обильный и качественный урожай по сравнению с другими сортами. Кроме того, когда определенные сорта винограда столетиями выращиваются в той или иной местности, местные виноградари учатся делать из них лучшее вино.

Дмитрий Ковалёв: «Традиционно считается, что цимлянские районы – это нижний Дон. Проживавшие там казаки всегда были более зажиточными, чем казаки верховые, проживающие в верховьях Дона. В частности, низовые казаки были богаты на рыбу и вино. И настолько важное место вино занимало в их культуре и жизни, что почетные делегации они встречали не хлебом и солью, а чарочкой «цимлянского» вина и пышками – донскими пышными оладьями».

«Цимлянский черный» давно получил заслуженное признание. Он умеренно капризен к условиям выращивания, но эта его особенность компенсируется вкусовыми качествами приготовленных из него вин.

Виноделы «Фанагории» рекомендуют вам познакомиться с таманскими винами, созданным из сорта «цимлянский черный»: моносортовое «Номерной Резерв Цимлянский Черный», «Автохтон Цимлянский черный» и купажированное «Авторское вино Каберне – Цимлянский черный».

Виноград Восковой

Страна происхождения: Россия

Оригинатор: Всероссийский НИИВиВ им. Я.И. Потапенко

Родительские линии: СВ 20-374, Восторг

Комбинация: СВ 20-374 х Восторг

Срок созревания: ранний

Сила роста побега: средняя

Степень вызревания лозы: средняя

Плодоносных побегов, %: 70-90

Гроздей на побег, шт: 1,3-1,7

Форма грозди: цилиндро-коническая (лопастная)

Вес грозди, гр: 500-750

Плотность грозди: средней плотности

Форма ягоды: округлая

Величина ягоды: крупная

Размер ягоды, мм: 25 х 24

Вес ягоды, гр: 5-9

Окраска кожицы: зелено-желтая

Кислотность сусла, гр/л: 5-9

Характеристика мякоти: мясистая; сочная

Устойчивость к милдью: средняя

Устойчивость к серой гнили: средняя

Нагрузка на куст, глазков: 30-40

Обрезка плодовых лоз, глазков: 6-8

Виноград культурный ‘Мускат восковой’ (Виноград культурный ‘Надежда’)

Латинское название: vitis vinifera ‘muskat voskovoy’ (vitis vinifera ‘nadejda’)

Основной род : Виноград культурный

Описание растения:

Включен в государственный реестр в 1965 году по Нижневолжскому региону (Волгоградская область).

Листья:

Листья среднего размера, глубоко- или относительно рассеченные. Опушение умеренное, паутинисто-щетинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь достаточно крупная, массой 220 г., конической формы, относительно плотная или плотная. Ножка короткая.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам очень раннего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Зимостойкость выше средней.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Мускат восковой’ относительно устойчив к болезням и вредителям.

Другие виды и сорта «Виноград культурный»

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

«> Виноград культурный ‘Восторг’

«> Виноград культурный ‘Кеша’

«> Виноград культурный ‘Авгалия’

«> Виноград культурный ‘Августа’

«> Виноград культурный ‘Августовский’

«> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

«> Виноград культурный ‘Агадаи’

«> Виноград культурный ‘Агараки’

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Один из лучших столовых сортов винограда «Илья»

Виноград — это не только сырье для соков, вин и изюма. Многие сорта гораздо приятнее в свежем виде.

К таковым относится виноград Илья. Это один из лучших сортов столового винограда. Столовыми сортами являются и Дубовский розовый, Кармакод и Ландыш.

Описание сорта винограда Илья

Крупными гроздьями также отличаются Антоний Великий, Валерий Воевода и Гелиос.

Кусты либо большой или средней силы роста. Соцветия обоеполые. Побеги плодоносные до 80%. Морозоустойчив.

Обоеполостью цветков также обладают Молдова, Алладин и Галбена Ноу.

На кусте 30-40 глазков, а обрезка лозы происходит на 6-9 глазков. Хорошо поддается транспортировке, не мнется в дороге.

Руководство по посадке

Илья — довольно-таки новый сорт винограда, выведенный в России в ВНИИиВ им. Я.И.Потапенко. Было решено скрестить сорта Кишмиш лучистый и Восковой.

Распространенные болезни

Нередко Илья подвергается грибковым заболеваниям, особенно часто растение повреждают мучнистая роса и мильдью.

    Милдью — болезнь, поражающая все части куста, начинается с небольших поражений.

Ягодки становятся бурыми и трескаются, быстро переходит от виноградинки к виноградинке, может погубить весь урожай.

Кроме того, Илью могут повреждать характерные для винограда вредители.

Полезное видео

Просмотрите короткое ознакомительное видео о винограде «Илья»:

Сорт винограда Магия: описание, фото и отзывы

Как сорт возникла в 2000 году.

Созревание урожая происходит в первых числах сентября.

Описание сорта: виноградная кисть средних размеров, цилиндрическая или коническая по форме, плотность — средняя.

Ягоды не большие, массой до 2 г., слегка овальные, темного синего цвета. Имеет легкий мускатный вкус с медовым привкусом.

Сердцевина плода мясистая и сочная, сок имеет слабый окрас.

Не требователен к почвам, в Украине может произрастать во всех областях.

Оценка дегустации молодого десертного вина -8,7, столового -7,8, баллов.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям:

Виноград Преображение, описание сорта, фото

Описание главных характеристик винограда Преображение

Условия для посадки и размножение винограда

Посадка саженцев

Посадку саженцев производят следующим образом:

Уход за виноградом

До начала цветения растение подкармливают калийно-фосфорными удобрениями.

Многочисленные пасынки, которые образуются на побегах, необходимо регулярно прищипывать.

Виноград часто подвергается порче со стороны ос. Бороться с этими насекомыми можно несколькими способами:

Стрижку побегов проводят осенью, но можно совершать процедуру весной до начала распускания почек.

Период покоя

Размножение винограда

Размножение осенью происходит по-другому.

Последующий уход за черенками осуществляется по той же схеме, что и за саженцами.

К какому виду относится?

Сорт «Марсело» относится к столовому виду винограда. Он славится отличным товарным видом, его легко продавать и успешно транспортировать. Приобрел большое количество положительных отзывов от профессиональных виноградарей. Относится к «не капризным» сортам.

Хорошим товарным видом также могут похвастаться Анюта, Водограй и Подарок Запорожья.

Имеет кладезь полезных веществ. Особой ценностью является выжимка масла из виноградных косточек сорта «Марсело». Это масло богато витамином Е, который защищает клетки организма человека от разрушения свободными радикалами.

Его применяют для кожи лица и волос, а также в борьбе с раковыми клетками. Оно выводит из организма ненужные токсины. Благодаря выжимке масла «Марсело» человек легко справляется с чрезмерными физическими нагрузками и стрессами.

Известны и другие сорта винограда, содержащие повышенное количество витаминов. Это Черная Пантера, Восторг Идеальный и Княгиня Ольга.

Селекция

Сорт винограда «Марсело» – гибридная форма скрещивая сортов FV-6-6 х LMsp-72 (Кеша-1 х Гибрид 72). Современную столовую форму «Марсело» вывел Капелюшный В.У. Форма распространена в Российской Федерации, на Украине и юге Белоруссии.

Граф Монте-Кристо и Парижанка также принадлежат руке этого селекционера.

Хорошо приживается на приусадебных участках садоводов-любителей. Черенки с хорошим укоренением. После посадки растение начинает плодоносить на второй год. Посадку этого винограда лучше производить осенью. Совместимость с другими виноградными сортами и подвоями замечательная. Хорошо подойдут подвои сортов Кобер 5ББ, Феркаль и Оппенгейм СО-4.

Справка. Капелюшный В.У. – народный селекционер, по образованию инженер эксплуатационных автомобильных трасс.

Узучать виноградарство начал с 1969 года. Ведет длительное сотрудничество с НИИВиВ им. Я.И. Потапенко. С 1991 года Василий Ульянович возглавлял фермерское хозяйство «Надежда», в котором создал садовый сад и виноградник.

Им были заложены высокоурожайные сорта винограда. Ежегодно проводит гибридизацию соцветий. Капелюшным изучено более сотни сортов и разработано 59 гибридных форм винограда наилучшего качества.

Описание сорта винограда Марсело

У сорта винограда «Марсело» замечательное вызревание лозы. Побеги обладают пониженной силой роста. Нагрузка на виноградные кусты от 40 до 45 глазков. Рекомендуемая оптимальная нагрузка от 30 до 35 глазков. Обрезка лозы производится на 8-12 глазков. Рекомендуется обрезать ослабленные побеги и двойные витки.

Цветок обоих полов. Грозди по плотности средние, ветвистые, очень крупные, нарядные. В массе достигают от 0,8 до 1,5 килограмм.

Обоеполыми цветами обладают также Гурзуфский Розовый, Галахад и Августин.

Ягоды сосковидные, крупных размеров 41х27 миллиметров. В весе достигают от 17 до 20 грамм. Плоды «Марсело» сравнивают с похожими ягодами Ризамата и Преображения.

При окончательном созревании плоды по цвету розовато-фиолетовые. Обладают густым пруином. Мякоть с характерным хрустом, плотной комплекции, с большим содержанием сока. Сорт имеет высокое сахаронакопление. Плоды с небольшой кожицей, не ощущаемой при еде. От грозди виноград отрывается с трудом. Аромат простой виноградный.

Фото

Ознакомиться с внешним видом и размерами и характеристикой плодов винограда сорта «Марсело» можно на фото ниже:

Урожайность и морозостойкость

Урожайность сорта «Марсело» стабильная, высокого качества. Относится к раннесреднему сроку созревания, полной зрелости достигает от 110 до 115 дней.

Высокую урожайность также демонстрируют Подарок Магарача, Юбилея Херсонского Дачника и Ркацители.

На привитых виноградных кустах урожай может сохраняться длительное время. При этом продолжается сахаронакопление. Не теряет вкусовых качеств. Может заизюмливаться.

Транспортабельность на большие расстояния с сохранением товарности плодов – на высшем уровне.

Морозостойкость плодовых почек до минус 24 градусов по Цельсию. Требует укрытия кустов на зиму.

Чтобы сохранить виноград зимой, снег на расстоянии двух-трех метров необходимо расчищать. При образовании голой земли, происходит ограждение кустов от грызунов, любящих прокапывать тоннели под снегом. Сам виноград трогать запрещается. Под пеленой сугроба растение будет находиться в тепле, как под покрывалом.

Болезни и вредители

Сорт винограда «Марсело» осами не повреждается. Ягода не подвержена растрескиванию. Хорошо переносит дождливую погоду.

«Марсело» подвержен горошению, которое легко убирается ножничками. Устойчивость к заболеваниям средняя. К серой гнили, милдью, оидиуму – 2,5 балла. Требует профилактических обработок. Хорошо подойдет Топаз, Теовид-Джед.

Эти препараты являются контактными. Поэтому в раствор добавляют прилипатель – хозяйственное мыло или глицерин.

Сорт может подвергаться нападкам гроздевой листовертки – бабочки с размахом крыльев более одного сантиметра. Куколки бабочки зимуют в почве или под корой кустов. Весной они сильно повреждают бутоны растения и питаются мякотью несозревших ягод. Вызывают предотвращение роста кустов и появление серой гнили.

Для борьбы против гроздевой листовертки обрабатывают почву, очищают рукава и штамбовые столбы от ветхой коры. После цветения производят опрыскивание препаратами: 0,2% фозалоном, профессиональным децисом, а также сильнодействующим 0,1% ровикуртом или цимбушем. Также, развешивают ароматные ловушки с феромоном КМ-ЕК-1.

Стоит также предпринять некоторые профилактические меры против таких заболеваний, как антракноз, хлороз, бактериоз и бактериальный рак.

Вывод Сорт винограда «Марсело» неприхотлив в выращивании, но требует проведения профилактических обработок против вредителей.

Имеет морозостойкость до минус 24 градусов по Цельсию. Побеги средней силы роста. Нагрузка на виноградные кусты от 40 до 45 глазков. Грозди винограда большие, достигающие полутора килограмм. Плоды «Марсело» сравнивают с похожими ягодами Ризамата и Преображения.

Выжимки масла из его косточек по своим целебным свойствам уникальны. В борьбе против раковых клеток, выводя ненужные токсины, они спасают человеческий организм от разрушения свободными радикалами.

Видео об особенностях выращивания винограда «Марсело» смотрите ниже:

.

В 2011 году, новый гибридный сорт такого винограда, был рекомендован его оригинатором Владимиром Михайловичем Билашом, как перспективный. Этот сорт с изумительными вкусовыми качествами, высокой сахаристостью и вкусом муската уже успешно завоевывает своих любителей и почитателей. Сорт гибридного винограда выведен путем скрещивания Виктории с Сюрпризом Билаша и СП (смесь пыльцы). Особенности сорта этого винограда в его высокой морозоустойчивости (до -32 градуса) проверено практикой в Луганской области, без укрывания винограда на зиму.

Виноград Изумление — новый мускатный сорт

Гибридная селекция, в результате которой автор получил Изумление, имеет сверхраннее созревание. Повторное плодоношение в 2012 году дало созревшие ягоды к 28 июля. Время от появления почек до зрелых, сочных ягод составляет 90 – 100 дней. Новый гибридный сорт винограда устойчив к главным грибковым заболеваниям. Высоким уровнем устойчивости к милдью и серой гнили и выше средней к оидиуму, эти качества делают новый сорт более востребованным, дает большие шансы быть признанным любителями винограда. Фрукт под названием Изумление занесен в каталоги новых сортов и подает большие надежды, находится в стадии изучения.

Описание

Описание фруктового растения с интересным названием Изумление привлечет многих желающих приобрести себе такие саженцы. Это сверх раннеспелый, не укрывной, устойчивый к морозам сорт. Морозостойкость сорта до -32 градусов. Относится к сильнорослым.

Описание винограда:

  • форма ягоды овальная, яйцевидная;
  • ягоды крупные, вес каждой достигает 6-8 гр, иногда до 10-12 гр;
  • мякоть сочно-мясистая;
  • вкусовые качества приятные, сортовые, имеющие несколько тонов;
  • кисть средне рыхлая, красивая весом 0,5-0,7 кг имеет товарный вид;
  • грозди крупные, массивные, имеют коническую или цилиндрическую форму;
  • кожица средней толщины, цвет красный, растрескивания не отмечалось.

Сорт Изумление отлично подходит для соков

Саженцы растения хорошо приживаются. Его можно пускать на шпалеру и на беседку, учитывая его сильнорослость. Побеги большой силы роста, отмечается ранее вызревание лозы, прирост составляет 4/5.Цветок обоеполый. Обрезка лоз, рекомендуемая для плодоношения средняя, до 6-8 глазков. Описание показывает, что его можно применять в разных регионах, благодаря морозоустойчивости, ранних сроков созревания, устойчивости к заболеваниям и высоким товарным и вкусовым качествам. Виноград гибридной формы Изумление можно использовать как столовый, для отжима соков. Большие и красивые гроздья порадуют вас изумительным вкусом.

Очень важно описание характерной особенности гибридного фрукта Изумление. Это сверхраннее созревание и отменные вкусовые качества. Обладая всеми данными характеристиками у этого винограда большое будущее.

Этот новый сорт представлен вместе с другими перспективными сортами в каталогах 2015 и 2016 года, в них обозначено подробное описание винограда. Во многих прайсах фигурирует этот виноград, саженцы активно покупаются, есть первые положительные отзывы о результатах. Кроме фотографий автора гибрида, увесистые, красивые гроздья этого винограда вы можете увидеть на видео в Ютубе, и самим убедиться, как выглядит Изумление на второй год плодоношения в винограднике Карповой И.А. в рубрике новые сорта и гибридные формы 2015 года.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *