Сорт яблок глостер

Глостер (Gloster) — сорт яблони немецкой селекции с плодами позднезимнего срока созревания. Выведен в Германии в 1951 году путем гибридизации сортов Глоккенапфель (Glockenapfel) и Рихард Делишес (Richard delicious). Популярен в странах Западной Европы. Сорт успешно прошел первичное и производственное испытания на территории Украины: в насаждениях научных учреждений и в отдельных хозяйствах садоводов, расположенных в степной, лесостепной зонах и на юге Полесья. В России Глостер наиболее часто встречается в южных регионах.

Сорт яблони Глостер

Деревья относятся к сильнорослым и характеризуются быстрыми темпами роста. Крона среднезагущенная, по форме пирамидальная или высокоовальная, с возрастом становится округлой. Скелетные ветви образуют со стволом при отхождении острые углы (45 — 60 градусов), концы ветвей устремлены кверху. Почки обладают высокой возбудимостью, способность к побегообразованию ниже средней. Тип плодоношения смешанный: плоды завязываются на кольчатках, плодовых прутиках, плодовых сумках, на копьецах.

Сорт яблони Глостер

Цветут яблони в среднепоздние сроки, на протяжении длительного времени. Соцветие образуется преимущественно из 3 — 4 цветков. Уровень жизнеспособности пыльцы составляет от 32 до 80%. В результате свободного опыления завязывается от 12 до 18% плодов, от лучших опылителей — от 22 до 26%. Лучшими опылителями Глостера признаны сорта: Айдаред, Джонатан, Гала, Джеймс Грив, Спартан.

Сорт яблони Глостер

Плоды довольно крупной величины, вес одного яблока составляет в среднем 140 — 180 граммов, но легко может доходить до 200 г. Форма плодов округлая, слегка коническая, ребристость выражена наиболее ярко на верхушке яблока. По основной окраске плоды светло-желтые, покровный окрас выражен практически на всей поверхности яблока в форме малиново-красного размытого румянца. Кожица на плодах крепкая, гладкая, блестящая, эластичная, средней толщины. Подкожные точки светлого окраса, хорошо заметные, многочисленные. Чашечка обычно закрытого типа, с довольно большим углублением, весьма крупная, широкая, со складчатыми стенками. Подчашечная трубка средняя по длине, конической формы. Воронка может быть разной: широкой или относительно узкой, глубокой или средней глубины, неоржавленной или с незначительной оржавленностью. Плодоножки часто средние по толщине и длине, гораздо реже — тонкие и длинные. Сердечко среднего размера, по форме — сердцевидное. Семенные камеры слегка приоткрытые. Осевая полость средняя. Семена хорошо выполненные, средние по величине, овальной формы, располагаются в камере в небольшом количестве.

Сорт яблони Глостер

Мякоть светло-зеленоватая в момент съема плодов и светло-кремового окраса в потребительский период, плотной структуры, на вкус — приятная кисло-сладкая (кислинка едва улавливается), сочная, нежная. По дегустационной 5-балльной шкале вкусовые качества яблок Глостер оценены в 4,4 — 4,5 балла.

Сорт яблони Глостер

Созревают плоды к концу сентября. Для полного раскрытия вкуса яблоки должны некоторое время полежать, поэтому потребительский период начинается только с января. В условиях хранилища плоды сохраняются до февраля, а при хранении в холодильнике — до апреля — мая. Транспортабельность высокая. Главное предназначение сорта — потребление плодов в свежем виде в зимний и частично весенний период.

Сорт яблони Глостер

На среднерослом подвое ММ-106 в пору плодоношения яблони вступают на 4-й год после прививки, на карликовом подвое — на 2 — 3-й год. Плодоношение регулярное, с каждым последующим годом урожайность деревьев плавно возрастает, набирая наибольшую интенсивность к 10 годам роста. С 10 — 12-летней яблони можно собрать от 35 до 75 кг плодов. Наиболее эффективно реализуется потенциал производительности на карликовых подвоях. Так, на карликовом подвое уже на 3-й год образуется до 3 — 5 кг плодов.

Зимостойкость сорта относительно высокая (среди производных сортов Ред Делишеса самая высокая). Устойчивость к мучнистой росе высокая, к парше — средняя.

Главными достоинствами яблони Глостер являются: нарядные плоды с приятным вкусом, высокая лежкоспособность.

Среди основных недостатков выделяют сильнорослость деревьев и недостаточно высокий уровень морозоустойчивости в регионах с умеренным климатом.

Для получения вкусных плодов необходима сумма годовых активных температур примерно на уровне 2650 градусов.

Яблоня Глостер: фото и описание сорта, особенности посадки и ухода, отзывы садоводов

Глостер — один из первых коммерческих сортов яблони, специально созданных для интенсивного промышленного садоводства на слаборослых подвоях. Эти красивые тёмно-красные яблоки сразу привлекают внимание и могут храниться до весны в специально оборудованных хранилищах с контролируемой температурой.

Глостер — зимний сорт яблони для коммерческого садоводства

Сорт Глостер (Gloster) был выведен в Германии в середине прошлого века и получил широкое распространение в Европе после своего успеха на сельскохозяйственной выставке 1969 года.

Яблоки Gloster

Глостер — западноевропейский коммерческий сорт яблони

Это яблоко позднего срока созревания (зимнего срока потребления), предназначенное для употребления в свежем виде.

Сорт Глостер малопригоден для домашнего консервирования и переработки.

Крупные и очень красивые яблоки этого сорта имеют равномерную тёмно-красную окраску. Их средняя масса составляет от 150 до 180 граммов, форма коническая с заметной ребристостью, вкус очень приятный кисло-сладкий.

Яблоня Gloster

Яблоки сорта Глостер очень красивы

Этот сорт изначально предназначен для выращивания на слаборослых карликовых подвоях в шпалерных садах интенсивного типа. Урожай с одного дерева достигает 20–30 килограммов, плодоношение ежегодное без периодичности. Первые плоды появляются на второй — третий год после посадки.

На ошибки формировки Глостер реагирует очень плохо: его природная сильнорослость в сочетании с острым углом отхождения ветвей от ствола приводит к образованию опасных развилок, и в дальнейшем молодые деревья часто разламываются под тяжестью урожая.

Яблоня разломилась

Без своевременной формировки и опоры яблони Глостера часто разламываются под тяжестью урожая

Сорт Глостер частично самоплоден, но при перекрёстном опылении урожай будет в четыре — пять раз выше. Является хорошим опылителем для других сортов яблони. Цветёт поздно и продолжительно, что снижает опасность повреждения цветков возвратными заморозками.

Цветут яблони на шпалере

Невысокие шпалеры яблонь можно накрыть агроволокном при угрозе заморозка

Достоинства и недостатки сорта Глостер — таблица

Плюсы Минусы
Великолепный товарный вид яблок Низкая зимостойкость
Ежегодное плодоношение Необходимость карликового подвоя
Хорошая транспортабельность после сбора Трудоёмкость формировки деревьев
Высокая устойчивость к мучнистой росе Существенная поражаемость паршой
Частичная самоплодность, хорошая взаимоопыляемость с другими сортами Сложности при хранении плодов
Яблоня Глостер

Глостер — требовательный к уходу сорт интенсивного типа

Особенности выращивания и тонкости ухода

Глостер — теплолюбивый южный сорт яблони, требующий мягкого климата и продолжительного вегетационного периода. Его деревья сильно повреждаются морозом уже при -20°C.

Абсолютно бесполезно пытаться сажать сорт Глостер севернее Киева и Волгограда: он будет подмерзать практически ежегодно, а яблоки всё равно не успеют нормально созреть из-за слишком короткого лета.

Для посадки яблоневого сада надо выбрать хорошо освещённое солнцем место с защитой от холодных ветров. Желателен лёгкий уклон для проветривания, чтобы снизить повреждаемость заморозками и грибковыми заболеваниями. Нельзя сажать яблони в сырых низинах с грунтовыми водами ближе полутора метров от поверхности земли. Почва нужна плодородная, слабокислой или нейтральной реакции. Обязателен надёжный источник воды для полива.

Посадка яблони сорта Глостер

Яблони на слаборослом подвое сажают рядами вдоль шпалер, которые располагают в направлении с севера на юг. Расстояние между шпалерами 3–4 метра, между деревьями в ряду 2–3 метра. Крайние столбы высотой около 3–4 метров заглубляют в землю как минимум на метр и укрепляют бетонированием. Удобнее ставить столбы осенью до посадки, а проволоку натягивать следующей весной.

Яблони на шпалере

Яблони на слаборослом подвое надо выращивать на шпалере

Без шпалеры получится только хуже: под каждую отгибаемую ветвь придётся вбивать отдельный колышек для её закрепления. Запутанная система колышков и верёвок вокруг дерева создаёт травмоопасную ситуацию при любых садовых работах: перекопке, опрыскивании, сборе урожая. Мой дед когда-то экспериментировал с карликовыми яблонями без шпалеры, результат был весьма печален — очень неудобно за ними ухаживать.

В южной зоне садоводства сажать яблоню лучше всего в конце сентября — начале октября, чтобы весной сразу приступить к формировке.

Пошаговая инструкция при посадке:

  1. Натянуть между столбами шпалеры временную верёвку для разметки посадочных рядов.
  2. Разметить места посадки и убрать верёвку, чтобы не мешала.
  3. В месте посадки выкопать яму диаметром 1 метр и глубиной 50–60 сантиметров.
    Посадочная яма

    Посадочные ямы удобнее копать до натягивания шпалерной проволоки

  4. Землю из ямы смешать с ведром полностью разложившегося перегноя.
  5. Расположить в яме саженец, расправив его корни в стороны.
    Посадка дерева

    Корни саженца при посадке надо равномерно расправить в стороны

  6. Засыпать яму землёй так, чтобы все корни были закрыты, а место прививки (изгиб с утолщением на стволике, расположенный немного выше корней) возвышалось над поверхностью почвы минимум на 3–5 см.
  7. Вылить под саженец 2 ведра воды.
    Полив при посадке

    После посадки саженец надо полить водой

У деревьев на карликовых подвоях нет нужды при посадке выравнивать корневую шейку с точностью до сантиметра, но в течение всей жизни дерева надо следить, чтобы место прививки оставалось выше уровня почвы.

Саженцы на клоновом подвое

Саженцы на карликовом подвое имеют неглубокую и очень разветвлённую корневую систему

Уход за деревьями после посадки

Если осень стоит долгая, тёплая и сухая, свежепосаженные саженцы надо поливать через неделю по ведру воды на каждый.

Весной сразу после схода снега надо проверить глубину посадки саженцев и при необходимости откорректировать её, подгребая землю к стволику или отгребая её в стороны. После этого на шпалеру натягивается проволока в 3–4 параллельных ряда и начинается формировка:

  • Всё засохшее и поломанное надо вырезать полностью.
  • Ветви, расположенные в плоскости шпалеры, надо отогнуть вниз и закрепить так, чтобы угол их отхождения от ствола был не менее 60 градусов.
  • Ветви, выбивающиеся из ряда, следует вырезать у основания и замазать срезы садовым варом.
  • Следует избегать укорачивания ветвей, чтобы не провоцировать роста конкурирующих побегов.
Шпалерная формировка

Ветви подвязывают к шпалере так, чтобы угол их отхождения от ствола был не менее 60 градусов

В жаркую сухую погоду для яблоневых садов на слаборослом подвое необходим полив до 2–3 раз в месяц по 2 ведра воды на квадратный метр. Оптимален капельный полив, экономно расходующий воду.

Полив капельный

Капельный полив — оптимальное решение для засушливых регионов

Почву под деревьями надо держать рыхлой и чистой от сорняков. Можно замульчировать органикой или агроволокном для сохранения влаги.

Начиная со второго года после посадки каждую весну при неглубокой перекопке равномерно по всей площади вносятся удобрения в следующем количестве на квадратный метр:

  • 20–30 г аммиачной селитры,
  • 40–50 г суперфосфата,
  • 20–25 г сернокислого калия.

У карликовых подвоев очень неглубокая корневая система, поэтому перекопка и рыхление почвы допустимы на глубину не более 10 сантиметров.

Сложности при уборке и хранении яблок сорта Глостер

Глостер — сорт зимнего срока созревания. Сбор урожая в зависимости от погоды и региона проходит с конца сентября до середины октября. Очень важно правильно определить момент съёмной зрелости плодов: семечки должны полностью созреть и стать тёмно-коричневыми, при этом мякоть должна оставаться зеленовато-белой, сочной и твёрдой. Даже чуть-чуть перезревшие на дереве яблоки хранятся очень плохо, они быстро буреют изнутри, становятся рыхлыми и безвкусными. Недозревшие плоды так и остаются кислыми.

Яблоки Gloster в разрезе

У перезревших яблок мякоть буреет и становится невкусной

При правильном сборе и хранении плоды Глостера достигают наилучшего вкуса в ноябре. В промышленном хранилище с пониженным содержанием кислорода и повышенной концентрацией углекислого газа в атмосфере при постоянной температуре +2°C они сохраняются до весны.

В обычных бытовых условиях такие параметры недостижимы, и срок хранения существенно сокращается.

На мой взгляд, Глостер — прекрасное яблоко для продавца, но никак не для потребителя. Роскошный подарочный вид этих яблок слишком часто скрывает внутренние дефекты: почерневшую или даже заплесневевшую семенную камеру, рыхлую побуревшую мякоть, горьковатый привкус.

Болезни и вредители

Сорт Глостер имеет повышенную устойчивость к мучнистой росе, но часто поражается паршой и плодовой гнилью. Из вредителей наиболее опасны плодожорка и кровяная тля.

Болезни и вредители и меры борьбы с ними — таблица

Название Описание Как бороться
Парша На плодах и листьях появляются мелкие округлые тёмные пятна Провести три опрыскивания препаратом Скор:

  1. при распускании почек,
  2. при появлении бутонов,
  3. сразу после отцветания
Плодовая гниль На яблоках появляются мокнущие бурые пятна с гнилостным запахом
Плодожорка Гусеницы этой бабочки делают яблоки червивыми. За сезон бывают два поколения, поэтому обязательны повторные обработки химпрепаратами Провести четыре опрыскивания препаратом Актеллик:

  1. при распускании почек,
  2. при появлении бутонов,
  3. сразу после отцветания,
  4. в середине июля
Кровяная тля Покрытые белым опушением мелкие насекомые, оставляющие красное пятно при раздавливании

Болезни и вредители яблони — фотогалерея

Парша яблони Поражённые паршой яблоки теряют товарный вид Плодовая гниль яблони Избыток дождей благоприятствует развитию плодовой гнили Яблонная плодожорка Яблонная плодожорка — невзрачная серая бабочка, дающая 2 поколения в год Гусеница плодожорки Гусеницы плодожорки питаются сердцевиной яблок Кровяная тля Кровяная тля прячется под белыми пушистыми клочьями, похожими на вату

3 года назад посадила себе этот сорт, рассчитывая иметь своё яблоко всю зиму, но увы — сорт действительно долго не лежит. В этом году сняли 1 ящик и уже почти заканчиваем. Очень вкусный, сочный и ароматный сорт.

Глостер в Волгоградской области можно отнести к позднеосенним сортам. Неплохой сорт, с хорошими вкусовыми качествами и очень урожайный. Если вовремя снять, то запросто лежит до нового года. Яблоко сладкое, ароматное, практически без кислоты, которой хватает как раз на то, чтобы не считать плоды пресными.

У Глостера острые углы отхождения основных веток от штамба, что чревато проблемами в формировке дерева и разломами в период плодоношения при перегрузке урожаем.

Я в Самаре прививал Глостер (как самый зимостойкий из Делишесов) на зимостойкий скелет. Зимой 2005–2006 прививки вымерзли.

Вызревший кисло-сладкий Глостер любителям яблок с кислинкой нравится больше травянистого Фуджи, который хоть и сладкий, но без изюминки.

Благодаря роскошному внешнему виду своих яблок сорт Глостер до сих пор очень популярен в коммерческом садоводстве южной зоны, выращивают его и некоторые бывалые садоводы-любители. Но для неопытного новичка этот сорт всё же слишком капризен и может вызвать разочарование.

Всё о выращивании яблони сорта Глостер

Редкий сад обходится без яблони. Глостер — сорт, давно известный фермерам-профессионалам, который в последнее время всё чаще стали высаживать и садоводы-любители. Они быстро оценили его стабильно высокую урожайность и неприхотливость в уходе.

Описание яблони сорта Глостер

Глостер (Gloster) – сорт яблок, относящийся к категории зимних. Его родина — Германия, выведен он в 1951 году. «Родители» – немецкие сорта Рихард Делишес (Richard Delicious) и Глоккенапфель (Glockenapfel). В европейских странах результат работы немецких селекционеров оценили очень быстро. А государства, входившие в состав бывшего СССР, впервые познакомились с ним только в 90-х годах прошлого века. Наибольшее распространение сорт получил в Молдавии и на Украине, в России встречается в основном в областях с тёплым субтропическим климатом (Краснодарский край, Ставрополье, Крым).

Яблоки сорта Глостер

Яблони сорта Глостер высоко ценятся садоводами всей Европы

Яблоня Глостер отличается быстротой роста. У молодых деревьев крона похожа на пирамиду или сильно вытянутый овал, по мере взросления постепенно принимает почти шарообразную форму, достигая 3–3,5 м в диаметре. Сильно загущенной она не является. Большинство ветвей, особенно скелетные побеги, отходят от ствола под углом 45–55º. Их немного, что позволяет свести формирующую обрезку к минимуму. Дерево практически без посторонней помощи поддерживает нужную конфигурацию. Тип плодоношения — смешанный. Яблоки завязываются как на кольчатках, так и на однолетних ветвях.

Яблоня Глостер

Яблоня Глостер растёт достаточно быстро, достигая габаритов взрослого дерева к 3–4 годам

Цветение продолжительное (12–15 дней), бутоны раскрываются достаточно поздно (в 20-х числах мая). Это позволяет рассчитывать на то, что они не пострадают от отрицательных температур. В каждом соцветии — 3–4 бутона.

Кора у яблони Глостер чувствительна к ультрафиолетовым лучам, легко получает солнечные ожоги. Чтобы избежать этого, опытные садоводы рекомендуют регулярно весной и осенью покрывать ствол и скелетные ветви особым защитным составом, который можно приобрести в любом специализированном магазине.

Цветение яблони Глостер

Цветущая яблоня сорта Глостер украшает собой сад достаточно долго

Яблоки Глостер вызревают в начале последней декады или в самом конце сентября. В среднем плод весит около 140–170 г, отдельные экземпляры набирают массу до 200 г. Кожица тонкая, но крепкая, гладкая, насыщенного бордового или яркого пунцово-малинового цвета. Это не основной её тон, но бледно-зелёного практически не видно под густым «румянцем». Большинство плодов одномерные, правильной округлой формы (иногда они слегка сужаются к донышку).

Плоды яблони Глостер на ветке

Плоды у яблони Глостер достаточно крупные и красивые

Мякоть поспевших яблок Глостер обладает приятным освежающим кисло-сладким привкусом. Она не особенно плотная, зато отличается сочностью и нежностью. У неспелых плодов мякоть бледно-зелёная, у созревших — белая или кремовая. Дозревание, как правило, происходит в процессе хранения. Профессиональные дегустаторы оценивают вкусовые качества яблок Глостер на 4,3–4,5 балла из 5.

Яблоко Глостер в разрезе

Бледно-зелёная мякоть означает, что яблоко Глостер ещё не дозрело, у спелых плодов она белая

Сорт относится к категории самоплодных, но при отсутствии опылителей плоды завяжутся из 20% цветов. Рядом можно высаживать яблони Гала, Айдаред, Джонатан, Джонаголд, Спартан.

Для опыления подойдут и другие сорта, начинающие цвести примерно в то же время.

Глостер — сорт, обладающий многими неоспоримыми достоинствами. Иначе садоводы давно забыли бы о нём. Он уже более 50 лет успешно выдерживает постоянную конкуренцию со стороны новейших достижений селекционеров.

  1. Неплохая зимостойкость (на уровне -20ºС). Климат Урала, Дальнего Востока, Сибири с суровыми зимами Глостер, скорее всего, не переживёт, поэтому там эта яблоня не культивируется. Зато в Поволжье и Подмосковье она вполне может существовать.
  2. Скороспелость. Впервые Глостер плодоносит через 4 года после посадки деревца. У яблони на карликовом подвое урожай вызревает ещё быстрее (через 2–3 года).
  3. Лёжкость и хорошая транспортабельность. Плоды отлично переносят перевозку, в том числе на большие расстояния. В подвалах и погребах яблоки хранятся 3,5–4 месяца. Специальные холодильники, которыми пользуются фермеры-профессионалы, позволяют сберечь урожай до апреля.
  4. Наличие иммунитета к мучнистой росе. Это одно из наиболее опасных для культуры заболеваний, способных, если с ним не бороться, уничтожить большую часть урожая. При этом болезнетворный грибок быстро распространяется на соседние плодовые деревья, из-за чего может сильно пострадать весь сад.
  5. Регулярность плодоношения. Урожайность постепенно возрастает, достигая пика к 10–12 годам. Взрослая яблоня ежегодно приносит от 40 до 75 кг плодов.
  6. Презентабельный внешний вид, правильная форма, нарядная окраска плодов.

Урожай яблок сорта Глостер

Яблоня сорта Глостер плодоносит ежегодно, без сезонов «отдыха»

Не обошлось и без некоторых недостатков, но они не портят общей картины:

  1. Не слишком высокая устойчивость к парше. В прохладную дождливую погоду заражение практически неизбежно. Поэтому профилактике этого заболевания придётся уделять особое внимание.
  2. Сильнорослость яблони. Дерево достигает предельной высоты (3–4 м) достаточно быстро. Соответственно, ухаживать за ним, собирать яблоки, проводить обрезку и обработку от болезней и вредителей становится достаточно сложно, особенно пожилым садоводам.
  3. Условная самоплодность. На обильное плодоношение без «помощи» иных яблонь можно не рассчитывать. Надежда на деревья, растущие на соседних участках, оправдывается не всегда. Поэтому нужно будет найти место не только для Глостера, но и ещё для двух-трёх деревьев.
  4. Вкусовые качества. Вкус яблок Глостер высоко оценивается дегустаторами-профессионалами, но отнюдь не всеми потребителями. Некоторые вообще считают плоды практически безвкусными. Но чаще всего так происходит потому, что яблоки должны дозреть. Вкус полностью раскрывается только к началу или даже к середине зимы.
  5. Назначение. Плоды употребляются в основном в свежем виде, а для домашних заготовок не совсем подходят. Единственное, что порадует вкусом — сок.
Яблоня сорта Гала

Яблоня сорта Глостер нуждается в опылителях, поэтому придётся высаживать не одно, а несколько деревьев

Важные нюансы выращивания

Яблоня Глостер заслуженно считается неприхотливой в уходе. Даже при минимальном внимании со стороны садовода она будет ежегодно плодоносить. Но чтобы регулярно снимать обильные урожаи, придётся потратить довольно много времени и приложить значительные усилия.

Посадка яблони

К качеству субстрата Глостер особых требований не предъявляет. Яблоне вполне подойдёт любой открытый ровный участок, хорошо прогреваемый солнцем, либо место поближе к вершине не слишком крутого холма. В идеале с севера её должна прикрывать преграда, природная или рукотворная, сдерживающая холодные ветры.

Яблони в саду

Место для высадки яблони Глостер должно хорошо прогреваться солнцем

Категорически не подходят любые низины. Весной там дольше всего застаивается талая вода, в течение сезона — влажный холодный воздух. Это, как и дефицит света, негативно сказывается на правильном развитии дерева — урожайность падает, плоды мельчают, их вкусовые качества ухудшаются.

Стоит отказаться от идеи разместить яблоню в месте, где грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на 1,5 м. Излишнюю кислотность поможет нейтрализовать внесённая в яму гашёная известь, доломитовая мука, толчёный мел, молотая яичная скорлупа.

Оптимальным временем для высадки яблонь является весна. Для средней полосы России с её континентальным климатом это вообще единственный вариант. Нужно сделать это раньше, чем распустятся листовые и «проснутся» цветочные почки. Посадочную яму желательно подготовить с осени. Примерные габариты — 55–70 см в глубину и 60–65 см в диаметре.

Посадочная яма для яблони

Посадочную яму для весенней высадки яблони готовят заранее, с осени

Выбор саженцев

Лучше всего приживаются 2-летние саженцы. Их обязательно нужно приобретать в заслуживающих доверия питомниках. У такого деревца обязательно должны быть 2–3 веточки длиной более 20 см и развитая система мочковатых корней. Кора у здорового дерева эластичная, гладкая, без пятен и язв, древесина под ней — бледно-зелёного цвета.

Саженец яблони

При выборе саженца яблони особое внимание нужно обращать на состояние коры и корневой системы

Подготовка ямы

Плодородный дёрн (первые 15–18 см извлечённого из ямы субстрата) откладывают в сторону, смешивая с удобрениями. Вносят перегной или перепревший компост (35–45 л), простой суперфосфат (100–120 г) и сернокислый калий (55–70 г). Минеральные удобрения может заменить древесная зола (3 л). Подготовленную смесь высыпают в яму так, чтобы образовался небольшой холмик, прикрывают водонепроницаемым материалом и ждут подходящего времени для высадки.

Древесная зола

Древесная зола — природный источник калия и фосфора

Высадка саженца

Высадка яблони Глостер не имеет никаких специфических особенностей по сравнению с той же процедурой для других плодовых деревьев. Самое главное — не заглубить корневую шейку (она должна возвышаться на 5–7 см над уровнем почвы), хорошо уплотнить грунт, обильно полить саженец и сразу же после высадки обрезать все имеющиеся побеги примерно на треть.

Высадка саженца яблони в грунт

В высадке саженца яблони в грунт нет ничего сложного, с этим справится даже начинающий садовод

Уход с весны до осени

Уход за яблоней начинается весной. Как только грунт под деревом достаточно оттает, его аккуратно разрыхляют вилами, в процессе перемешивая с перегноем или перепревшим компостом (8–12 л/м²). Через неделю вносят гранулы азотсодержащего удобрения либо проливают приствольный круг раствором. Достаточно 15–20 г/м². Чтобы приготовить раствор, берут 10 л воды. Можно заменить его настоем свежего коровьего навоза или птичьего помёта, разведённого водой соответственно в пропорции 1:10 или 1:16. Азот помогает дереву «проснуться» после зимы и активно начать формировать зелёную массу.

Карбамид

Карбамид (мочевина) — одно из самых распространённых азотсодержащих удобрений

В дальнейшем этот макроэлемент нежелателен и даже вреден. Неконтролируемый рост листвы приводит к тому, что у дерева не остаётся сил для формирования и питания плодов. Поэтому непосредственно перед цветением приствольный круг поливают, а листья опрыскивают раствором простого суперфосфата (35–40 г) и сернокислого калия (25–30 г), разведённых в 10 л воды.

«Природная» замена им — настой крапивы, одуванчиков (или других сорняков с огорода) либо древесной золы.

Как только опадут бутоны, яблоню обрабатывают раствором любого жидкого удобрения, предназначенного именно для этой культуры или для плодовых деревьев вообще. Осенью, через пару недель после окончания плодоношения, Глостер снова подкармливают фосфорными и калийными удобрениями, предварительно убирая из-под дерева мусор. Его немедленно сжигают, а не складируют где-нибудь на участке. Падалицу, опавшие листья, сломанные ветки используют для зимовки личинки и яйца многих вредных насекомых, споры болезнетворных грибков.

Палая листва в приствольном круге

Очистка приствольного круга осенью от палой листвы — обязательная процедура

Нельзя применять в качестве удобрения свежий навоз (чтобы не сжечь корни, особенно у молодых саженцев) и любые удобрения с содержанием хлора (например, хлористый калий). Яблони очень не любят этот микроэлемент.

Полив

Глостер нужно поливать ежемесячно или немного чаще, но зато обильно. Примерная норма на взрослое дерево — около 50 л. После этого почву под деревом пропалывают и меняют слой мульчи. Лучший способ — капельный полив или дождевание. При отсутствии технической возможности формируют несколько кольцевых канавок с интервалом около 0,5 м (последняя должна примерно совпадать по окружности с кроной) и выливают воду туда. Полив обязательно проводят:

  • как только окончательно распустятся листья;
  • когда дерево отцветёт;
  • примерно за 2,5–3 недели до ожидаемого сбора яблок.

Если осенью сухо и тепло, во второй декаде октября обязательно нужен так называемый влагозаряжающий полив. Он поможет дереву правильно подготовиться к зиме. На молодую яблоню (до 5 лет) расходуют 75–80 л воды, на деревья старше этого возраста — 100 л.

Полив яблони

Поливают яблоню нечасто, но обильно, грунт должен промокнуть на 60–70 см в глубину

Обрезка

Санитарная обрезка для яблони Глостер — процедура ежегодная. Весной и осенью нужно будет удалять вымерзшие, сломанные, засохшие, пострадавшие от болезней и вредителей побеги. Что касается формирования кроны, с этим дерево чаще всего справляется само, от садовода потребуется только минимальная помощь, поскольку новых побегов образуется немного. Лучший вариант кроны для яблони Глостер — разреженно-ярусная. Желаемая конфигурация полностью формируется за 3–4 года. Нужно будет только удалять неудачно расположенные ветви, растущие вниз и внутрь кроны, загущающие её.

Схема обрезки яблони

Обрезка яблони сорта Глостер не потребует от садовода больших усилий

Сбор урожая

Яблоки Глостер убирают в конце сентября, но так называемая потребительская зрелость наступает существенно позже — где-то в середине зимы. Слишком медлить со сбором плодов не стоит, хотя они и не осыпаются с дерева (за исключением единичных экземпляров).

Процедуру стоит запланировать на нежаркий сухой день. Обязательно дождитесь, когда на яблоках высохнет роса — мокрая кожица резко снижает лёжкость, такие плоды быстро гниют. Аналогичный эффект производят прямые солнечные лучи.

Созревшие яблоки снимают только вручную. Плод обхватывают рукой, стараясь не повредить ногтями кожицу, и поднимают вверх, надламывая плодоножку. Настоятельно не рекомендуется крутить, вырывать и дёргать её, а также трясти дерево.

Для хранения в домашних условиях вполне подойдёт погреб или подвал, в котором поддерживается постоянная температура на уровне 4–7ºС и влажность 65–75%, а также имеется вентиляция. Плоды раскладывают по небольшим ящикам или коробкам, пересыпая каждый слой так, чтобы плоды не касались друг друга (можно использовать солому, опилки, мелкий песок, древесную стружку).

Хранение урожая яблок

Если яблоки при хранении не соприкасаются между собой, меньше вероятность, что они подхватят друг от друга какую-нибудь болезнь

Подготовка к зиме

Поскольку очень высокой морозостойкостью Глостер не отличается, а погода в России непредсказуема, подготовка к зиме для яблони данного сорта — обязательная процедура. Особое внимание нужно уделять молодым саженцам (до 5 лет).

Ствол до нижней развилки, а также треть скелетных побегов покрывают смесью негашёной извести с порошковой глиной, медным купоросом и канцелярским клеем. Это эффективная защита от грызунов. Затем штамб в несколько слоёв оборачивают воздухопроницаемым материалом (подойдут мешковина, агрил, спанбонд и даже капроновые колготки).

Побелка яблони осенью

Побелка помогает защитить яблони от грызунов, которые зимой не прочь полакомиться древесиной

Почву под деревом засыпают торфом или перегноем, создавая у ствола холмик высотой 20–25 см. Молодые саженцы можно целиком укрыть подходящими по размеру картонными коробками, набив их сеном, стружкой.

Дополнительная защита от холода — снег, который подгребают к стволу, формируя сугроб. В течение зимы придётся несколько раз обновлять его, одновременно разбивая жёсткую корку наста.

Видео: советы по уходу за яблоней

Борьба с болезнями и вредителями

Яблоня Глостер сравнительно редко поражается типичными для культуры болезнями, обладая генетически «встроенным» иммунитетом. Исключением является парша. Её профилактике нужно уделить особое внимание.

Парша, даже в самых тяжёлых случаях, скорее всего, яблоню не погубит. Зато на урожайности этот болезнетворный грибок сказывается очень негативно. Плоды, не успев вызреть, мельчают, деформируются и чернеют. У тех, что всё-таки поспевают, практически отсутствует вкус и резко снижается лёжкость.

Первый признак развития заболевания — мелкие пятна на самых молодых листьях, немного светлее их основного тона. Заметить их очень трудно. Как правило, это происходит в середине мая, через 3–3,5 недели после того, как распустятся листья. Постепенно они покрываются коричневато-оливковым налётом, который затем уплотняется и чернеет. Повреждения в виде серо-чёрных округлых пятен появляются и на плодах. Их поверхность глубоко трескается, мякоть в этих местах становится сухой, как будто «деревянной».

Парша на листьях яблони

Парша на листьях яблони, как правило, отчётливо заметна, когда заболевание уже зашло достаточно далеко

Для профилактики развития парши ежегодно весной и осенью почву под яблоней глубоко рыхлят, опрыскивают раствором карбамида (100 г на 1 л воды). Нераспустившиеся листовые почки обрабатывают Цирконом, Хорусом или Скором.

Препарат Хорус

Препаратом Хорус обрабатывают нераспустившиеся листовые почки

Деревья, сильно пострадавшие в прошлом сезоне, обрабатывают 3%-й бордоской жидкостью. После этого кора на несколько недель приобретает голубоватый оттенок (это нормально). Почву в приствольном круге можно пролить 2%-м раствором железного купороса.

Плоды яблони, поражённые паршой

Плоды яблони, пострадавшие от парши, если и вызревают, то практически не хранятся и не имеют вкуса

Народные средства борьбы с паршой хороши скорее для профилактики. В течение лета деревья опрыскивают регулярно, с интервалом около 10 дней. Если сезон выдаётся дождливым, могут потребоваться более частые обработки.

  1. Соляной раствор (1 кг на 10 л воды). Первый раз деревья обрабатывают ранней весной. Это слегка тормозит пробуждение листовых почек, поэтому риск того, что они пострадают от возвратных весенних заморозков, минимизируется.
  2. Раствор кальцинированной соды (150 г на 10 л воды). Соду разводят тёплой водой, ждут 30–40 минут. Чтобы средство лучше прилипало к коре и листьям, добавляют мелкую стружку хозяйственного или зелёного калийного мыла (около 50 г).
  3. Настой корневищ полевого хвоща (2,5–3 кг сырья на 10 л воды). Сырьё измельчают, настаивают в течение 3–4 дней, залив тёплой водой, перед обработкой процеживают.
  4. Настой просеянной древесной золы (1 л на 1 л кипятка). Средство готово к употреблению через 2–3 дня, предварительно его нужно процедить.

Обнаружив тревожные признаки, дерево трижды с интервалом в 12–15 дней опрыскивают раствором препаратов Раек, Строби, Абига-Пик. Но их нельзя применять во время цветения.

Способствует заражению паршой избыток азота в почве. Поэтому удобрениями с содержанием этого макроэлемента увлекаться не следует. А вот фосфор и калий, наоборот, повышают иммунитет дерева и его сопротивляемость всевозможным болезнетворным грибкам.

Видео: как распознать паршу на яблоне и бороться с ней

Из распространённых вредителей наибольший интерес к яблоне Глостер проявляют тля, яблонная плодожорка, моль и медяница, личинки слизистого пилильщика и листовёртка. Для профилактики нераскрывшиеся листовые почки опрыскивают 0,3%-м раствором Карбофоса или Нитрафена. Когда бутоны опадут, обработку повторяют, используя 1%-й медный купорос или бордоскую жидкость. Это самые распространённые варианты, хотя подойдёт любой фунгицид (Олеокуприт, Купрозан, Абига-Пик, Топаз, Скор). Раствор готовят в строгом соответствии с указаниями производителя, данными в инструкции.

Препарат Карбофос

Карбофос — отличное средство для профилактики появления многих опасных для яблони вредителей

Неплохой профилактический эффект имеют и различные пряные травы, если их высадить вокруг яблони. Их резкий характерный аромат отпугивает многих вредителей. Подойдут полынь, настурция, календула, бархатцы.

Цветущие бархатцы

Бархатцы — не только симпатичные, но и полезные цветы, резкий запах их ботвы отпугивает многих насекомых-вредителей

Отзывы садоводов

Три года назад посадила яблоню сорта Глостер, рассчитывая иметь своё яблоко всю зиму, но, увы, сорт действительно долго не лежит. В этом году сняли один ящик и уже почти заканчиваем есть. Очень вкусные, сочные и ароматные яблоки. Аромат в подвале стоит изумительный.

Купил перед Новым годом яблоко Глостер на пробу. Никого не хочу обидеть, моё личное мнение — этот сорт годится лишь для того, чтобы разбавлять Джонаголд или Ред Делишес в ящиках, так как на вид яблоко неплохое, а на вкус — одно из самых невкусных, что я пробовал.

Сорт яблок Глостер. Вкусные, красивые, урожайные. Хорошо хранятся.

Для меня сорт Глостер очень хороший, но многие мои друзья садоводы отказываются от него в пользу других сортов. Почему, точно не знаю. Говорят, по вкусу надоел. А я думаю — просто гонятся за модой. Сорт Глостер у меня очень урожайный, плоды все одинакового размера, будто калиброванные, на вид приятные, удлинённые, красиво окрашенные.

Вызревший кисло-сладкий Глостер любителям яблок с кислинкой нравится больше травянистого Фуджи, который хоть и сладкий, но без изюминки.

Глостер — проверенный временем сорт яблок родом из Германии, хорошо знакомый фермерам во всей Европе. Российским садоводам он стал известен относительно недавно, но за короткое время уже набрал популярность, несмотря на постоянную конкуренцию со стороны новинок отечественной и зарубежной селекции. Сорт ценится за урожайность, устойчивость ко многим типичным для культуры болезням, лёжкость плодов.

  • Юлия Голова
Юлия Голова
27 лет, высшее юридическое образование, широкий кругозор и интерес к самым разным темам.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, среднее: 5 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *