Сорт яблока

Рассказываем, как узнать сорт яблони по внешним признакам

Как узнать сорт яблони по яблоку

Дачник, посетив рынок фермеров или производителей саженцев, будет поражен наличием разнообразных сортов яблок, и все они сочные, и вкусные по-своему.

Тем не менее, всегда видно будет только крошечный образец из более чем 7500 сортов яблок, выращиваемых по всему миру.

Как определить по деревцу, какой сорт яблони в руках? Оказывается, различные сорта в основном определяются:

  • различным окрасом кожицы;
  • размером;
  • ароматом и твердостью яблочек;
  • формой корны и листовой пластинки и так далее и тому подобное.

Так как же узнать что за сорт перед покупателем?

Как узнать сорт яблони по…

Из всего многообразия яблонь имеются представители, которые легко распознаются. У них интенсивно показаны отличительные признаки, оттого-то и определяются они свободно.

О том, какие сорта яблони лучше посадить на даче, читайте здесь.

Например, нельзя не узнать яблоню Антоновку обыкновенную, ибо яблоки определённого ароматного букета свойственны лишь данному сорту.

Но как быть, если материнское дерево далеко, а перед покупателем, лишь тарелка с «рекламными» плодами, да пучки саженцев. И тут дело определения обстоит иначе.

Ведь идентификация сортовых признаков у саженца, дело весьма сложное, ибо потребуется исследовать все основные морфологические признаки каждого сорта. А их множество, и это настоящая проблема для обычного дачника и садовода.

И для начала стоит выяснить цветность молоденькой коры и формы листочков, которые есть у предлагаемого сорта, а затем срок созревания плодов, до их съёмной спелости. И уж в самом конце смотреть на цветность, форму и прочие характеристики яблока, как плода.
ВАЖНО! Заранее по помологии узнайте все сортовые признаки яблони, а уж затем ищите её саженцы!

Кроне дерева?

Уже у молоденького саженца, заметно какова специфичность ветвления и как сформируется крона дерева в дальнейшем. Так острые углы, что бывают между веткой и стволиком и само ветвление схожее на пирамиду это серьёзный определитель сортности. Так, для сортотипа «Уральское наливное яблочко» свойственны почти пониклые веточки.

Уральское наливное яблочко.

Внешним признакам саженца?

В этой статье вы узнаете, как вырастить саженец яблони.

Крона саженца по форме бывает:

  • обратнопирамидальная;
  • пирамидальная;
  • шаровидная;
  • округло-яйцевидная;
  • раскидистая.

Форма кроны.

Также по образованию ветвей следующего порядка и самого ветвления (сильное, слабое). Ветви и веточки случаются тонкие и толстые.

ОСТРОЖНО! Выбирая саженцы, проявляйте осторожность и осмотрительность, дабы не занести на участок карантинных вредящих насекомых или болезни.

Времени созревания?

По сроку формирования плодов сорта яблок распределяют на:

А по их лёжкости бывают мало лёжкие и лёжкие, причем если для «летних яблок» срок максимальный (хранения) — 21 день, то лёжкие «зимние яблочки» могут храниться почти 9 месяцев!

Семенам?

Семена в самом яблоке бывают:

  • плотно закрыты семенными плюсками;
  • полуоткрыты;
  • полностью открыты.

Сами яблоневые семечки делят на мелкие, средние и крупные. А их цветность различается на светлые и темные тона коричневого или серовато-каштанового цвета. По форме они бывают:

  • плоские и толстенькие;
  • длинные и коротенькие.

В данной рубрике вы можете прочитать, как вырастить яблоню из семечка.

Цвету коры?

Также признаком сорта яблоневого служит окраска молоденькой коры, которая бывает на веточках прошлогоднего прироста. Она бывает:

  • серовато-травяная;
  • коричневато-мышастая;
  • тёмно-серая;
  • светло-кофейная;
  • жёлто-шоколадная;
  • красновато-каштановая;
  • коричневая.

Например, старинный сорт яблонь из ЕС, «Черное дерево», назван так, собственно за окраску чёрно-коричневую корьевой поверхности большинства сучьев и веток на деревьях названного сорта.

Листьям?

Важнейшим показателем каждого сортотипа являются его листья. Они могут отличаться по размеру, конфигурации, расцветке и выгнутости по центральной листовой жилке.

По размеру листья бывают:

  • большие;
  • посредственных размеров;
  • мелкие.

По конфигурации:

  • продолговатые;
  • эллипсоидные;
  • яйцевидные;
  • обратнояйцевидные;
  • почти круглые.

Краю листа?

Другим важным знаком для распознавания сортности деревца яблоневого есть край листовой пластинки:

  • городчатый (дольки изрезанного края крупные или мелкие, но всегда округлённые);
  • пильчатый (дольки острые).

Но изредка встречается пильчатогородчатые и двоякогородчатые.

СОВЕТ! У белого налива листики с пильчатым краем, а у Папировки с городчатым листовым краем.

Цветам (во время цветения)?

По самим цветам (их оттенку и форме лепестков) определить может лишь профессионал. А вот по времени цветения яблонь можно определить, что за сортотип.

По форме цветка сорт определить может только профессионал.

Ведь цветут яблоневые деревья от 8 суток до двух недель, и эти сроки стабильны, для каждого конкретного сорта. Лишь при резком похолодании или промозглой погоде, цветение растягивается на две декады.

Внимание! Иногда цвет лепестков, из-за подкормок микроэлементами может изменяться, так что это не надёжный определитель сортности для яблоневого деревца!

Форме плодов?

Вторым признаком определителем, при определении яблони и её сортотипа есть само яблоко.

Как узнать сорт яблони по яблоку? Для проведения исследования берутся характерные плоды с исследуемого дерева (те, что чаще всего встречаются, на исследуемой яблоне) и которые хорошо освещены, бывают солнцем.

Для того, чтобы определить сорт яблони по плодам их сначала классифицируют по размеру. Они делятся на:

  • очень крупные;
  • крупные;
  • большие;
  • средние;
  • ниже средних;
  • мелкие;
  • малюсенькие (ягодные формы яблонь).

По форме плода яблоки разделяют на:

  1. плоскостные;
  2. полукруглые;
  3. плоскоокруглые или овальные;
  4. правильно ширококонические;
  5. обратно конические;
  6. конусовидные;
  7. эллипсоидные;
  8. округлые с гранями;
  9. вытянуто-овальные;
  10. округло-цилиндрические;
  11. похожие на цилиндр.

Формы плодов яблони.

Химическому составу яблока?

Как определить сорт яблони по яблоку с точки зрения науки? По химическому составу яблока определять сортность можно. Но для дачников и мелких садоводов это будет весьма затруднительно. А вот по состоянию самой мякоти яблочной определение вполне возможно. Так мякоть бывает:

  • литой;
  • рыхлой;
  • изнеженной;
  • жесткой.

В данном видео вы увидите описание основных зимних сортов яблонь:

На видео ниже дано описание основных ранних летних сортов яблонь:

Описание осенних сортов яблонь смотрите на видео ниже:

Заключение

Освоив особенности структуры яблоневого дерева, отхождение скелетообразующих сучьев, конфигурацию листиков, тип края листа, можно ещё до плодоношения убедиться, является ли купленный саженец тем сортом, какой был желателен хозяину сада.

Вышеуказанные советы не сложны, и если их придерживаться, то при покупке саженцев яблонь, хозяин дачи будет защищен от подмены сорта.

Узнать сорт яблок — мастер класс, проводит эксперт, Дания

Узнать сорт яблок – дело непростое. Многие садоводы-любители желают знать о том, какие яблони растут в саду. Однако существует такое огромное количество сортов, что порой даже экспертам сложно разобраться.

Яблочная страна Дания

Данию называют яблочной страной, а яблоки – национальным фруктом. Яблоки пользуются большой любовью у датчан, и яблони растут во многих частных садах.В стране насчитывается более 2,7 миллионов яблонь, или 1 яблоня на каждого 2-го жителя Дании.По примерным оценкам более 400 сортов встречаются в частных садах Дании.

Узнать сорт яблок – мастер класс

Сегодня я посетила мастер-класс в библиотеке г. Орхус, где садоводам-любителям была предоставлена возможность определить сорта своих яблонь. Мастер-класс проводил Вилли Моугорд (Villy Mougaard) – один из самых опытных знатоков яблок Дании.

У входа в библиотеку объявление про мастер-класс: Узнать сорт яблок. Фото 28 окт. 2017, г. Орхус, Дания

Вилли Моугорд за последние 20 лет в своем питомнике Blomstergården, расположенном в центре полуострова Ютландия, собрал огромную коллекцию яблонь. В 2006 это коллекция была включена в государственный проект по сохранению генофонда яблонь.

Этот проект проводится Копенгагенским Университетом и спонсируется государством. Вилли Моугорд настоящее время руководит своей плантацией и работает экспертом в различных проектах и мероприятиях.

В Дании проводится большая научно-исследовательская работа с целью сохранения генофонда яблонь, собрана и описана большая коллекция деревьев.Несколько лет назад в Дании проводился проект по сбору старых сортов яблонь, которые встречаются в стране.На сегодняшний день коллекция Pometet Копенгагенского университета насчитывает более 750 сортов яблок, из них 250 датских сортов. Эта коллекция находится в 35 км к югу от Копенгагена.

Ингрид Марие (Ingrid Marie) – старый датский сорт и один из самых популярных сортов яблок в Дании (известен с 1910 года). Голландский сорт Эльстар (Elstar) получен при скрещивании сорта Ингрид Марие (Ingrid Marie) и Голден Делишес (Golden Delicious), известен с 1955 года. Это один из самых продуктивных сортов, однако уступает своим родителям по вкусовым качествам. Среди датчан этот сорт известен как «коммерческий” или дешевый сорт. Фото 28 окт. 2017, мастер-класс в библиотеке г. Орхус, Дания

Узнать сорт яблок – помощь эксперта

На мастер-класс Вилли Моугорд рассказал о самых распространенных сортах яблонь, о том как распознавать сорта и помог всем желающим определить сорта яблок, которые они принесли с собой.

Я убедилась, что узнать сорт яблок – дело довольно сложное. Казалось бы, что проще – посмотрел на плод и попробовал на вкус. Но этого недостаточно. При таком огромном количестве сортов даже опытные знатоки порой не могут однозначно определить сорт. Помимо внешних и вкусовых признаков плодов необходимо учитывать и такие другие факторы, как время созревания плодов, форма, размер и цвет семян, листьев. Учитывается размер и форма кроны дерева, цвет коры дерева и множество других признаков.

На мастер-класс пришло много желающих узнать сорт яблок, которые растут в их садах. Датчане принесли образцы яблок, чтобы получить мнение эксперта Вилли Моугорд (Villy Mougaard). Фото 28 окт. 2017, мастер-класс в библиотеке г. Орхус, Дания

Чтобы узнать сорт яблок, кроме формы и вкуса плодов иногда необходимо учитывать и другие морфологические признаки. Этот датчанин показывает на своем телефоне фотографии своей яблони. Форма кроны дерева тоже часто учитывается при определении сорта. Фото 28 окт. 2017, мастер-класс в библиотеке г. Орхус, Дания

Старая яблоня неизвестного сорта

Пожилая женщина принесла в пакете крупные желтовато-зеленые яблоки. Яблоня растет в саду дома, который был построен в 1928 году недалеко от г. Хорсенс. По словам ее родителей эта яблоня была росла в саду еще во время строительства дома. В настоящее время – это высокое дерево с раскидистой формой кроны и с поникающими ветвями. Яблоки созревают в середине – конце сентября и могут храниться в подвале до февраля.

Вилли Моугорд попробовал яблоко на вкус и еще отметил то, что яблоко довольно быстро темнеет на срезе. Еще он подметил и у плода толстая плодоножка (оказывается это тоже немаловажный признак). Потом Вилли Моугорд изучил форму и размер семян. Эти признаки он тоже учитывал для определения сорта, который оказался довольно редким. Поэтому многочисленные дополнительные детали, которые рассказала хозяйка яблок, оказались тоже полезными.

После некоторого раздумья Вилли Моугорд достал старый толстый справочник и показал иллюстрацию сорта, который называется Тюрреструпс (Tyrrestrups). Описание и иллюстрация очень точно соответствовали. Этот старый датский сорт известен с 1860 х годов, впервые был обнаружен около г. Хорсенс. Это еще более точно соответствовало тому, что старая яблоня растет в частном саду города Хорсенс. Хозяйка этих яблок была необычайно рада, что теперь у ее яблони появилось название.

Яблоки редкого старого датского сорта Тюрреструпс (Tyrrestrups), слева и описание сорта в старом справочнике, справа.

Узнать сорт яблок непросто

Даже опытные эксперты иногда затрудняются с определением сорта потому что необходимо учитывать невероятно большое количество факторов. Например, иногда важно знать время сбора яблок, которое может меняться из года в год, т.к. зависит от погодных условий.

Форма и размер яблок может различаться даже на одном дереве. Окраска плодов тоже может сбить с толку, ведь окраска некоторых сортов яблок может меняться во время хранения. Форма кроны яблонь тоже может меняться со временем, в таком случае и возраст дерева тоже надо учитывать.

Иногда за нехваткой какого-то фактора даже эксперты затрудняются определить сорт с точностью 100%.

Узнать сорт яблок. Вилли Моугорд (Villy Mougaard) изучает детали сорта яблока в определителе, который разработан Копенгагенским Университетом, http://pometet.dk. Вилли Моугорд определил сорт как Педерструп (Pederstrup), однако затрудняется утверждать на 100 % из-за нехватки информации. Фото 28 окт. 2017, библиотека г. Орхус, Дания

Сорта яблок, которые Вилли Моугорд (Villy Mougaard) помог определить на мастер-класс в библиотеке г. Орхус, Дания. Фото 28 окт. 2017

Яблоки на снегу

На мастер-класс я принесла несколько яблок, которые собрала в саду моих соседей. Я хотела узнать название этого сорта. Мне особенно импонирует то, что яблоки очень долго висят на дереве, в отличии от большинства других сортов. Особенно впечатляет яблоня в зимнее время – красные «яблоки на снегу”.

Мои соседи предполагали, что этот сорт называется Ингрид Мария (Ingrid Marie), в чем я несколько сомневалась, читая описание сорта. Чтобы определить сорт этой яблони я обращалась ко многим садоводам-любителям на форумах. Никто мне не мог помочь с определением сорта.

Я прихватила яблоки на мастер-класс, чтобы получить мнение эксперта. Когда я сказала, что яблоки крепко держатся на дереве, Вилли Моугорд сразу сказал, что это однозначно не Ингрид Марие (Ingrid Marie). Вилли Моугорд разрезал яблоко, попробовал и довольно быстро определил сорт. Это оказался старый американский сорт Джонатан (Jonathan), который выращивается в Дании с 1916 года.

Яблоня сорт Джонатан (Jonathan) в саду моих соседей зимой – яблоки на снегу. Фото 5 дек.2010, Хойбьярг (Højbjerg), Дания

Узнать сорт яблок и получить сюрприз

Бывает такое, что покупаешь определенный сорт, а вырастает сорт-сюрприз. Такой случай произошел в моем саду. Несколько лет назад я купила по интернету штамбовую яблоню старого канадского сорта Спартан (Spartan). Когда я получила первые плоды, у меня возникли некоторые сомнения, хотя по описанию сорт довольно напоминал желаемый Спартан (Spartan).

Когда я показала яблоки Вилли Моугорд (Villy Mougaard), тот сразу же сказал, что это не тот сорт, который я купила. Т.е. произошла ошибка. Вилли Моугорд не сразу определил название сорта. Он изучал многие детали и обращался за информацией в различные определители. В итоге выяснилось, что в моем саду появился относительно новый шведский сорт яблони Эва Лотта (Eva-Lotta), который и Вилли Моугорд еще не имел раньше возможности опробовать.

Теперь я знаю как называется мой сорт сюрприз.

Штамбовая яблоня, сорт Эва Лотта (Eva-Lotta) в моем саду. Фото 15 окт. 2017, мой сад, Дания

Самодельный яблочный сок в библиотеке >

Какого цвета яблоня

Посадили яблоню, а вместо купленного вырос совсем другой сорт. Хорошо, если оказался не хуже, а иногда и лучше. Но все же есть и неприятные моменты, особенно если все саженцы оказались одним сортом, к тому же летним, совсем не пригодным для хранения… Это называется – пересортица, и с ней время от времени сталкивается каждый.

Пересортица вредна и тем, что, зная сорт, можно обеспечить его нормальной агротехникой. Ведь у шедевров селекции досконально известны все слабые и сильные стороны, которые и надо учитывать при выращивании. Так что сорт желательно знать.

Какого продавца обойти стороной

Самый простой способ: не брать саженцы у продавцов, у которых все яблони выглядят одинаково. Осматривайте цвет коры, характер ветвления, размер почек и их расположение…

Есть такие знатоки, что по цвету коры могут дать почти полную характеристику сорта. Обычно это селекционеры, всю жизнь занимающиеся работой с сортами. Например, Мичурин браковал сеянцы уже в первый год, так как достаточно точно предсказывал сроки их созревания, размер и цвет плодов…

Определить сорт по плодам

Проще всего сорт определить по плодам. Даже новички могут узнать сорт Семеренко по характерному виду (белые пятнышки на кожуре) и вкусу, Антоновку – по характерному аромату. Также сразу бросаются в глаза наливные плоды Макинтоша.

Значительно труднее отличить Жигулевское от Башкирского красавца. Первый созревает раньше, но хранится дольше. А более позднего Красавца закладывать на хранение – все равно что выкинуть. Употреблять его надо сразу после съема.

Так что для начала надо определить у дерева или саженца срок созревания.

По коре

Это почти так же просто, как и определение сорта по плодам. У летних сортов кора светло-желтая, у поздних красная или темно-серая. Не стоит срок созревания путать с потребительской спелостью. Бывают осенние сорта с лучшей лежкостью, чем некоторые зимние.

Потом можно уже гадать о цвете плодов. Так у Семеренки зеленые плоды, что находит отражение и в цвете коры веточек: они даже хорошо вызревшие – зеленой окраски.

У сортов из семейства Голден Делишес на коре видны характерные белые точки. Практически точно такие же, как подкожные точки на плодах. 100% гарантии нет, но уже вероятность обмана или нечаянной пересортицы намного меньше.

Есть такой старинный народный сорт – Черное дерево. Эта яблоня так названа за необычный черный цвет коры.

А Славу победителям легко определить по семенам в плодах. В спелом виде, стоит потрясти яблоко – и услышите, как в нем гремят семена. У остальных сортов они плотно удерживаются в семенных камерах.

У плодов сорта Жигулевское часто можно увидеть бугорчатые наросты («бородавки»). По таким же наростам, но более редким, отличают сладкий Ренет Семеренко от кислого Гренни Смита (опытный глаз отличит их еще и по восковому налету – яблоки Семеренко как бы сизоватые, Гренни Смит ярко-зеленый).

Сорт по мякоти плода

Важным признаком сорта является окраска мякоти плодов – она бывает белой (Мельба), с зеленым (Анисы, Джонатаны, Старкримсон…), желтым (Сеянец Титовки) либо кремовым оттенком (Персиянка), с наличием в ней окрашенных участков, прожилок вблизи окрашенной кожицы (Грушовка московская).

Дополнительно сориентироваться в сортах можно по кроне. Уже в молодом возрасте можно отличить спуровые сорта (Голдспур, Старкримсон…) по маленькому расстоянию между почками, некоторые сорта по острому углу отхождения ветвей (Коричное новое), или по пониклой кроне (Уральское наливное).

Колонновидок выдают необычно толстые побеги с укороченными междоузлиями и большое число плодушек в молодом возрасте. Карликовые деревья определяют по мощной мочковатой корневой системе…

Описание лучших сортов яблонь с фото + вдео

Среди множества сортов яблони садовод найдёт плодовое дерево, отвечающее по своим особенностям, запросам любителя или профессионала. Селекционной работой по выведению новых клонов и адаптации известных занимаются во всех странах Северного полушария. Результатом становятся деревья с новыми защитными генами и другими изменениями в строении и плодоношении яблони. Попытаемся представить известные и разнообразные сорта яблони с фото.

Классификация сортов по признакам

Для того чтобы определить, какой саженец необходим вашему саду, нужно знать особенности местности. В эти понятие входит:

  • какие морозы характерны для местности зимой, и как долго они продолжаются;
  • бывает ли среди зимы длительное потепление с резким похолоданием;
  • как глубоко лежит слой с грунтовыми водами на участке где растёт сад;
  • когда наступает устойчивая тёплая погода;
  • сколько дней продолжается период положительных температур в период вегетации.

От этих вводных исходят при выборе сорта яблони для длительного возделывания, а также выбирают вкуса плодов и время их хранения.

Закладывая сад из любых плодовых растений нужно подбирать районированные сорта – рекомендованные к возделыванию в этом регионе.

В первую очередь необходимо подобрать сорта, которые подходят по зимостойкости. Те яблони, что хорошо развиваются в средней полосе России, непригодны для Восточной Сибири. Если в нежном возрасте их удастся сохранить, то впоследствии яблоня будет ежегодно страдать от подмерзания. Воспитать дерево нельзя. Морозостойкость передаётся генетически при формирования сорта

Яблоня Ранетка

Примером такого дерева, которое является мелкоплодной яблоней, представлена Ранетка. Яблоня ранетка получилась скрещиванием сибирской мелкоплодной яблони с китайкой. Яблочки мелкие, весом до 12 грамм, но насыщенного вкуса и запаха. Яблочки не вызывают аллергии и включаются в состав детского питания. Хороши они в компотах и варенье «с ножками».

Деревья высокорослые, зимостойкие и одаривают урожаем каждый год. Они не болеют паршой и нетребовательны к условиям содержания. На основе скрещивания с другими сортами выведены яблони ранетки Добрыня, Китайка Санинская, ранетка Пурпуровая.

Веточка ранетки на крупноплодной яблоне станет полезным и экзотическим дополнением.

Сорт Спартак

Рекомендован Госреестром к использованию на Среднем Урале и в Восточной Сибири зимостойкий крупноплодный сорт Спартак. Этот сорт является популярным в зонах, где яблоки ещё недавно были привозным фруктом. Выведен сорт на Самарской опытной станции селекционером Кедриным С. П. Привитые на китайку или Жигулёвскую лесную яблоню, саженцы Спартака начинают плодоносить ещё до высадки на постоянное место. На фото яблоня Спартак на описанном подвое, готовая к высадке.

Дерево быстро пробуждается от зимней спячки и начинает ускоренную вегетацию. Урожай снимают в первых числах сентября, но в течение месяца они в лёжке набирают вкус. Яблоки 90-130 г, бывают и большие экземпляры в начале плодоношения. Плоды снимают, когда они приобретут красно-полосатую окраску.

При культивации следует учитывать, сорт среднеустойчив к парше, поэтому профилактические обработки во время вегетации обязательны.

Ветви молодого дерева направлены под острым углом, поэтому требуется настойчивое отклонение скелетных веток в горизонтальное положение, иначе неизбежен разлом в будущем под тяжестью плодов.

Сорт яблони по описанию и фото

Эти яблони неизвестного сорта мне привезли из Москвы, из Тимирязевской академии, в виде двухлетних саженцев, привитых на карликовые подвои. Я просила свой любимый сорт — Антоновку.

Поскольку выкапывали в феврале или по какой-то другой причине, произошла путаница с сортами яблонь.

Яблони здесь хорошо пошли и, обрадовавшись мягкому климату, стали плодоносить в первый же год после посадки! Вот тогда-то и выяснилось, что обе яблони вовсе не Антоновка, а какой-то совсем другой сорт. Кто знает, пожалуйста, помогите определить сорт яблонь по описанию и фото.

Описание моих яблонь

Сорт поздний, у нас созревает к середине сентября при условиях довольно хорошего лета. Лето здесь как в Подмосковье или же чуть прохладнее, но теплый сезон в целом намного длиннее (значительно теплее зима, весна и осень). Сорт этой яблони — десертный и кулинарный.

Яблоки твердые, сочные кисло-сладкие с явно выраженной кислой нотой, плодоножка средняя или тонкая. Кожица яблок плотная, окрас — темно-красный с зеленым, на котором хорошо заметны серовато-зеленые крапинки. Из-за крапинок кожица шершавая на ощупь. Воронка глубокая, частично оржавленная. Размер яблок средний, вес — до 205 г.

Сами яблоки НЕ душистые, в отличие от той же Антоновки, например.

Яблоня в нашем саду. Помогите определить сорт яблок по фото и описанию Яблоня в нашем саду. Помогите определить сорт яблок по фото и описанию Яблоня в нашем саду. Помогите определить сорт яблок по фото и описанию

Возможные сорта этой яблони

(по результатам опроса в ЖЖ):

  • Уэлси (или какой-то из сортов, выведенный на основе Уэлси)
  • Лобо (Lobo). Я лично сомневаюсь, т.к. сорт Лобо склонен к парше, а мои яблоки вполне здоровы, даже не в самых лучших условиях.
  • Какой-то из сортов, созданных на основе сорта яблонь Макинтош (McIntosh) канадской селекции 1820 г.

«если бы я даже знал,
что миру суждено завтра погибнуть,
я всё равно бы посадил яблоню»
(слова одного мудреца)

Возрождаем старинные русские сорта

Старые сорта яблонь по-прежнему популярны у большого количества садоводов, которые предпочитают проверенные временем, хорошо зарекомендовавшие себя старые сорта плодовых культур. Дачников-самоучек и опытных садоводов привлекает в старых сортах яблонь их высокая адаптация к нашим непростым природным и климатическим условиям, ежегодный урожай, привычный с детства вкус и запах «настоящих» яблочек – Антоновок, Анисов, Белого налива, Грушовки московской, Осеннего и Коричного полосатого и других. Эти старые сорта яблонь отличаются неприхотливостью, урожайностью и, что не маловажно, — зимостойкостью. Ведь старые сорта отбирались народной селекцией в течение веков.

Да, у старых сортов яблонь есть и недостатки, прежде всего это позднее плодоношение – обычно на 7-9 год, деревья, как правило, вырастают большими и занимают на участке много места. Старые сорта часто имеют и небольшие по размеру плоды. Но эти недостатки, как мы уже сказали, компенсируются ежегодным обильным урожаем и неприхотливостью старых известных сортов. К тому же, кто мешает садоводу разместить на своем участке, как старые, проверенные вековым народным опытом, сорта яблонь, так и новые, которых современные селекционеры вывели великое множество, на любой вкус – тут тебе и колонновидные яблони, и декоративные, и высоко морозостойкие, и сорта яблонь-карликов – только выбирай.

На территории России сегодня произрастают больше 300 сортов яблонь, из них доля старых сортов – 5-8%. Прогнозируется, что в ближайшем будущем повысится спрос именно на старые сорта плодовых культур. Не маловажную роль в росте популярности у наших садоводов старых сортов яблонь, сыграло и то, что покупатели предпочитают экологически чистые сорта, с которыми не была проведена работа по внесению генов с различными признаками. Конечно, такая работа селекционеров направлена во благо – она помогает новым сортам справиться с болезнями, повысить компактность деревьев и т.п., но, согласитесь, вкус старой Антоновки – несравним ни с чем!

Рассмотрим поподробнее достоинства некоторых старых сортов яблонь:

ВАРГУЛЬ (Воргуль, Душистый варгуль) Русский сорт, очень распространённый в Воронежской и смежных с нею губерниях, где более известен под названием Воргуль.

Воргуль

Плод средней величины или большой, плоско-шаровидной формы, несколько бугристый и иногда с бородавчатыми образованиями на поверхности. Блюдце обширное, глубокое, в рельефных складочках. Плодоножка толстая, с раструбом у верхнего конца, длинная, свободно выступает за пределы просторной и глубокой воронки, стенки которой выстланы слоем лучевидно распространённой ржавчины.

Кожица слабодушистая, почти сухая на ощупь, зеленовато-желтая, на большей части поверхности исхлестанная красноватыми пестринками.

Мякоть желтоватая, рыхлая, довольно сочная, сладковато — кислая.

Созревание около середины сентября. Дерево морозостойкое, сильнорослое, достигает иногда громадных размеров, образует высокую, разветвленную, шарообразную крону.

Воргуль

Из Воргуля получается качественный, вкусный, натуральный домашний сок, без грамма сахара.

Такими же популярными остаются старые сорта :

Белый налив, Антоновка, Бельфлёр-китайка

Белый налив

Антоновка

Бельфлёр-китайка

СЕЛЕКЦИЯ ВНИИСПК г.Орёл

Сорта достойные Вашего внимания!

Яблоки и яблоневые сады – это часть нашего культурного наследия. Они помогали создавать не только наш ландшафт, нашу экономику, наш вкус в еде и напитках, но и нашу мифологию, религиозную веру, искусство и языки.

Всероссийский НИИСПК селекции плодовых культур является одним из главных поставщиков новых сортов яблони. Над выведением новых сортов яблони работает сплоченный коллектив научных сотрудников и лаборантов-исследователей. За последние 60 лет создано около 70 сортов яблони, из них 47 включено в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию (районировано).

В 70…80-е годы прошлого столетия был создан ряд сортов яблони, которые впоследствии заняли достойное место в сортименте Центральной полосы России. Это сорта Орлик, Орловское полосатое, Синап орловский, Ветеран, Имрус, Орловский пионер и др.

Орлик

Зимний сорт Орлик (Мекинтош × Бессемянка мичуринская) в государственное испытание принят в 1970 году, а в 1986 году включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центральному, Центрально-Черноземному и Северо-Западному регионам России. Сорт обладает высокой скороплодностью, продуктивностью и десертным качеством плодов. При умеренной нагрузке плодоносит ежегодно.

Позднеосенний сорт Орловское полосатое (Мекинтош × Бессемянка мичуринская) в ГСИ принят в 1970 году, в Госреестр включен в 1989 году. Сорт характеризуется скороплодностью, урожайностью и высокой товарностью плодов при хорошем их вкусе с некоторым избытком кислоты. В качестве недостатков сорта отмечается тонкая кожица плодов, что требует повышенной аккуратности при съеме плодов и лишь средняя устойчивость к парше. Сорт требователен к условиям опыления.

Синап орловский

Позднезимний сорт Синап орловский (

Синап северный

Северный синап × Память Мичурина) в государственном испытании находится с 1979 года, а с 1989 года включен в Госреестр по областям Северо-Западного, Средневолжского и Центрального регионов, а также в шести областях Р. Беларусь. Сорт отличают скороплодность, стабильная урожайность, высокие товарные и потребительские качества плодов, их продолжительная лежкость (до мая и дольше).

Зимний сорт Ветеран (Кинг – свободное опыление) был принят на государственное испытание в 1980 году, а с 1989 года допущен для использования в производстве (районирован) в Центральном, Центрально- Черноземном, Вятском и Средневолжском регионах, а также в шести областях Р. Беларусь. Достоинствами сорта являются скороплодность, урожайность, товарные и потребительские качества плодов, устойчивость к парше, пригодность для садов интенсивного типа. В засушливые годы в некоторых регионах может наблюдаться преждевременное осыпание листвы.

Орловский пионер

Осенний, устойчивый к парше (с геном Vm) сорт Орловский пионер (Антоновка краснобочка × SR 0523) на государственное испытание передан в 1989 году, а в 1999 году включен в Госреестр по Центральному региону. Характеризуется иммунностью к четырем из пяти рас парши, высокими урожайностью и товарностью плодов. В качестве недостатков следует отметить мельчание плодов при перегрузке деревьев урожаем и недостаточно тщательной обрезке, нежной кожицей плодов и кисловатым вкусом.

Вплоть до марта могут храниться плоды сорта Орлик — созревающего к середине сентября зимнего сорта яблонь. Желтые плоды, покрытые сплошным красным румянцем, имеют гармоничный десертный сладко-кислый вкус и яркий аромат. Зимостойкость и устойчивость яблонь к парше — достаточная

Второй этап селекции яблони во ВНИИСПК г. Орёл связан с созданием первых отечественных иммунных к парше (с геном Vf) сортов яблони, первых в России и в мире триплоидных сортов (регулярное плодоношение) К настоящему времени во ВНИИСПК создано и включено в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию (районировано) 20 иммунных к парше сортов среди них: Афродита, Болотовское,

Веньяминовское

Веньяминовское, Здоровье, Ивановское, Имрус, Кандиль орловский, Курнаковское, Орловское полесье, Памяти Хитрово, Свежесть,

Солнышко

Солнышко, Строевское, Юбилей Москвы.

Александр Бойко

Александр Бойко – Сорт зимнего созревания, характеризуется высокой продуктивностью, регулярным ежегодным плодоношением, иммунитетом к парше. Перспективен для широкого производства. Плоды могут храниться до второй декады марта.

Рождественское – Ранне-зимний сорт. Достоинствами сорта являются иммунность к парше, скороплодность, высокая урожайность, а также красивые плоды с десертным вкусом. Плоды массой 140 г могут сохраняться до конца января.

Масловское -Летний сорт Достоинствами сорта являются: иммунитет к парше, скороплодность, высокая товарность плодов, повышенное содержание аскорбиновой кислоты.

Яблочный спас

Яблочный Спас – Летний сорт. Плоды крупные, массой 210 г. Внешний вид плодов оценивается на 4,4 балла, вкус – на 4,3 балла. Съемная зрелость плодов в Орловской области наступает на несколько дней позднее Папировки – 8…17 августа. Потребительский период плодов длится до конца сентября. Достоинствами сорта являются иммунитет к парше, скороплодность, высокая товарность плодов.

Афродита

Афродита — Раннезимний сорт, получен из семян от свободного опыления. Плоды среднего размера (125 г), среднеуплощенные, широкоребристые, скошенные. Кожица нежная, гладкая, маслянистая, блестящая, в момент съёмной зрелости зеленоватая, а в период потребительской — зеленовато-жёлтая. Покровная окраска на большей части плода — в виде размытого румянца, полос и крапин темно-малинового цвета в момент съема и ярко-малиновые в период потребления с хорошо заметными серыми многочисленными подкожными точками. Мякоть белая, плотная, с розовыми прожилками, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая.

Сорт скороплодный и урожайный. Молодые 9-12-летние перепривитые деревья в среднем за 4 года дали урожай почти в 2,5 раза больше, чем контрольный сорт Антоновка обыкновенная. Съёмная зрелость плодов наступает 15-20 сентября, в холодильнике могут сохраняться до конца декабря.

Этот раннезимний сорт интересен достаточной зимостойкостью и высокими качествами плодов.

НОВЫЕ СОРТА ЯБЛОК, ИМУННЫХ К ПАРШЕ БЕЛОРУССКОЙ СЕЛЕКЦИИ

В подборку включены сорта яблони, иммунные (генетически устойчивые) к парше, выведенные в Институте плодоводства НАН Беларуси. Сорта обладают устойчивостью к парше даже в эпитофийные годы и подходят для выращивания во многих регионах России со схожим с Белорусским климатом (для Подмосковья и средней полосы России/Центральный регион) многие белорусские имунные сорта яблони выращиваются на клоновых подвоях. Такие малогабаритные яблони вступают в плодоношение уже на 3-4 год, ежегодно плодоносят, а их урожайность выше, нежели у яблонь на семенном подвое

Уже не первый год пользуются популярностью у наших покупателей сорта яблок Белорусской селекции. Предлагаемые сорта обладают абсолютной устойчивостью к парше, тем самым являясь экологически чистым продуктом, яблони нуждаются лишь в профилактических обработках. Достаточно 5–6, включая борьбу с вредителями. К сожалению, сельхозпредприятия и садоводы-любители не всегда соблюдают технологии. Посадили и думают, что дерево будет расти само. А ему нужны постоянные забота и уход: своевременное питание, вода, профилактика против болезней.

Предлагаем характеристики лучших сортов этой селекции:

Особенно высокой продуктивностью выделяются сорта Елена (ранне-летний) сладкое, красивое, нарядное яблоко с медовым привкусом.

Елена

Готово к употреблению на 2 недели раньше «папировки» (Белого налива), Коваленковское (летний ) то же сладкое начинает поспевать в конце августа, Лучезарное (осенний) с кисло-сладкими плодами – созревает в сентябре;

Алеся

Алеся,

Антей,

Беларусское сладкое

Белорусское сладкое – для любителей очень сладких яблок, созревает в октябре, хранится до Нового года, Замечательные поздние сорта:


Заславское

Заславское, Имант, Дарунак, Поспех, Надзейны, Память Коваленко на клоновых подвоях 54-118, 62-396, ММ-106. Дольше всех, до мая, хранятся Вербное, Имант, Белорусский синап, Чаровница, Память Сюбаровой и новейшие сорта «Белана», «Дыямент», «Зорка», «Сакавита», «Красавита», «Нававита». Все они обладают устойчивостью к болезням и начинают плодоносить на 2–3-й год после посадки (в зависимости от подвоя).

В период полного плодоношения они дают до 50 кг с дерева. При этом на 3-4 год после посадки однолетним саженцем, с них можно снять ощутимый урожай. Плодоношение ежегодное, периодичность отсутствует и полная устойчивость к парше.

Дарунак. Зимостойкий сорт. Плоды позднезимнего срока потребления, могут храниться до апреля. Урожайность деревьев высокая, ежегодная. Сорт скороплодный, десертный. Дерево среднерослое. Крона округлая. Плоды крупные, в отдельные годы до 350 г, округлые, слаборе­бристые, средней одномерности. Кожица средней плотности, тонкая, гладкая, маслянистая с восковым налетом. Окраска кожицы: основная — зеленоватая, покровная — пурпурная по всему плоду в виде размыто-полосатого румянца. Мякоть зеленоватая, средней плотности, сочная, мелкозернистая, со слабым ароматом, приятного кисло-сладкого вкуса.
Имант

Имант. Скороплодный сорт, на клоновых подвоя , ММ 106, 54-118, 62­-396 деревья начинают плодоносить на второй год после посадки, периодичности плодоношения нет. Зимостойкость хорошая. Урожайность деревьев высокая: до 25 кг с дерева на 5-й год после посадки. Деревья среднерослые, зимостойкие, с компактной незагущенной кроной. Плоды тупоконические, ребристые. Покровная окраска темно-красная с фиолетовым оттенком. Мякоть сочная, очень плотная, хрустящая, мелкозернистая. Потребительская зрелость наступает в конце февраля. Собранные плоды сохраняют­ся до мая.
Покровная — красная в виде сплошного румянца. Мякоть сладкая, со слабым ароматом. Хранятся плоды до начала февраля. При несоблюдении сроков съема плодов период их хранения сокращается на 2 месяца.

Коваленковское
Память Коваленка. Ско­роплодный сорт, на клоновых подвоях ММ 106, 54-118, 62-396 дере­вья начинают плодоносить на 3-й год после посадки, периодичности плодоно­шения нет. Зимостойкость хорошая. Урожайность де­ревьев высокая. Деревья средней силы роста, зимо­стойкие. Крона средней густоты, округло-конусовид­ная. Плоды округло-кониче­ские, неодномерные по ве­личине, почти без ребер, с темно-красной размыто-по­лосатой покровной окра­ской по всему плоду. Мя­коть мелкозернистая, соч­ная, кисло-сладкого прият­ного вкуса. Собранные пло­ды сохраняются до начала марта.
Надзейны. Сорт зимний (плоды в обычном плодо­хранилище могут хранить­ся до мая), зимостойкий, устойчив к весенним за­морозкам. Скороплодный, столовый. Урожайность высокая, ежегодная, сорт обладает партенокарпией. Дерево среднерослое, среднерастущее. Крона округлая, компактная. Плоды выше средней величи­ны, в отдельные годы кру­пные, до 200 г, плоско­округло-конической фор­мы, слаборебристые, иногда асимметричные. Кожица тонкая, средней плотности, гладкая, маслянистая со слабым восковым налетом. Окраска кожицы: основ­ная — зеленоватая, покров­ная — буровато-красная в виде размытого румянца по меньшей части поверхно­сти плода. Мякоть зелено­вато-белая, нежная, средней плотности, сочная, сла­бо ароматная. Вкус хоро­ший, кисло-сладкий.
Поспех. Сорт позднезимнего срока потребления (плоды могут храниться в обычном плодо­хранилище до апреля), зи­мостойкий. Урожайность высокая, ежегодная. Сорт скороплодный, столовый. Дерево слаборослое, мед­леннорастущее. Крона округлая, средней густоты, со свисающими ветвями. Плоды выше средней вели­чины, в отдельные годы до 240 г, округлой формы, од­номерные. Кожица средней толщины и плотности, глад­кая, маслянистая с воско­вым налетом. Окраска ко­жицы: основная — зеленова­тая, покровная — красная в виде размыто-полосатого румянца по большей части поверхности плода. Мякоть зеленовато-белая, средней плотности, сочная, аромат­ная, приятного кисло-сладкого вкуса.

ЛУЧШИЕ СОРТА ЕВРОПЕЙСКОЙ СЕЛЕКЦИИ

Что касается ЕВРОПЕЙСКОЙ СЕЛЕКЦИИ особенно хочется выделить 10 ведущих сортов: Лигол, Чемпион, Голден Делишес, Фуджи, Грани Смит, Гала, Пинк Леди, Бребурн, Хани Крисп,

Гала

В настоящее время Гала – один из сильнейших конкурентов сортам для растущего рынка. В последние годы в странах Евросоюза сильно возросло производство яблок сорта Чемпион и Лигол. Данные сорта прекрасно себя чувствуют и в Российских условиях, в частности Белгородской и Воронежских областях. Ряд известных хозяйств, благополучно выращивают эти сорта в своих хозяйствах. Данные сорта предлагаем и мы (Дивный Сад) для выращивания в приусадебном хозяйстве, дачах.

Лигол

Лигол Сорт зимнего срока потребления.

Материал с сайта: https:://sad6sotok.ru/ — Лигол

Дерево среднерослое, к десятилетнему возрасту яблоня достигает в высоту 3,5 метров, имеет широкопирамидальную крону, характеризующуюся средней загущенностью. Ветви расположены к стволу под углом 60 – 85 градусов. Пригодно для веретенообразной формировочной обрезки кроны. Морозостойкость сорта достаточно высокая. Яблоня обладает хорошей сопротивляемостью к парше и мучнистой росе. Устойчивость к бактериальному ожогу ниже средней. Яблоня подвержена некоторым болезням древесины. Плоды при неправильном хранении могут поражаться горькой ямчатостью и загаром кожицы. Сорт Лигол раннеплодный. Начинает плодоносить уже на 3 году жизни, урожайность с одного дерева в эти сроки составляет 3,5 — 5,5 кг. Имеет высокие темпы наращивания урожайности. Тип плодоношения — смешанный. Яблоня имеет средние сроки цветения, которое длится 7 — 10 дней. Имеет высокую способность к побегообразованию. Окончание роста побегов отмечается в конце июля — начале августа. Листья с дерева опадают в конце октября — начале ноября.

Сорт самобесплодный. Лучше всего завязь образуется при опылении пыльцой таких сортов, как Чемпион, Айдаред, Спартан, Глостер, Голден Делишес, Витос, Чемпион Арно, Голд Раш, Фуджи, Эльстар, Лобо, Макинтош. Лигол является прекрасным опылителем для многих яблонь, за исключением сортов Джонаголд и Айдаред. Урожайность сорта очень высокая. Десятилетние деревья способны давать 15,5 т/га плодов. Есть склонность к периодичности при чрезмерном загущивании кроны. Поэтому нуждается в прореживании завязей и регулярной летней (зеленой) обрезке. Может наблюдаться перенос урожая с одной стороны кроны на другую. Яблоки готовы к съему в конце сентября. Достигают полной потребительской зрелости в январе месяце. Плоды высокотоварные. Крупные и очень крупные. Одно яблоко весит в среднем не менее 250 г. Отдельные экземпляры достигают массы 400 г. Плоды одномерные, имеют округло-коническую правильную форму, у чашечки наблюдается ребристость, часто наблюдается боковой шов. С годами отмечается несущественное уменьшение средней массы плодов.(источник http://sortoved.ru/)

Чашечка некрупная, чашелистики плотно сомкнуты, иногда чашечка полуоткрытая. Воронка прямая, среднеглубокая, сильно оржавленная. Плодоножка короткая, не выходит за пределы воронки, утолщенная сверху. Кожица плотная, гладкая, с глянцевым блеском. Окрас зеленовато-желтый, с румянцем насыщенного красного цвета по большей окружности плода. Многочисленные подкожные точки светлые, хорошо заметные. Оценка внешнего вида плода — 4,8 баллов. Мякоть кремового или светло-желтого цвета, плотная с мелкой зернистостью, хрустящая, скалывающаяся, чрезвычайно сочная. Яблоко очень ароматное, имеет отличный сладкий вкус с приятной кислинкой. Вкус оценен дегустаторами в 4,6 балла. Плоды отличаются отличной транспортабельностью и хорошей лежкостью. Хранятся до 6 месяцев (с октября по апрель) в прохладном темном месте. Требуют соблюдения условий хранения, иначе товарный вид яблок ухудшается. Плоды высокотранспортабельны.

Чемпион

Чемпион — Чемпион — раннезимний сорт яблони чешской селекции, выведенный в 1970 году на Опытной станции в Головоусах (Чехия) в процессе гибридизации двух сортов — Голден Делишес x Ренет оранжевый Кокса. Особую популярность сорт завоевал среди потребителей на западном рынке (Польша, Германия) и в восточной части континента. В настоящее время Польша остается главным экспортером плодов яблони Чемпион в страны Европы. Стоит отметить, что на европейском рынке стоимость этих яблок относительно высока. Но потребителей привлекает своеобразный вкус плодов и их красивый яркий окрас. Сочетание же высокой урожайности яблони Чемпион с ее высокой стоимостью на рынке и простотой производства позволяет стать ей идеальным сортом для коммерческого выращивания. Также широкое распространение сорт получил на Украине (в степной, лесостепной зонах и Южном Полесье), где проводили его первичное испытание. Деревья слаборослые, крона компактного размера, овальной формы, средней загущенности. До начала периода плодоношения рост идет довольно быстро, после чего значительно замедляется. Также рост ослабевает в годы обильного плодоношения, в этом случае для его стимулирования применяется специальная обрезка кроны. Основные ветви среднеразвитые, при отхождении от ствола образуют угол в 50 — 70 градусов. Почки обладают высокой возбудимостью, способность к побегообразованию умеренная. Плодоношение смешанного типа — кольчатки, плодовые прутики, копьеца. Цветение яблонь обильное, дружное, происходит в средние сроки. Пыльца обладает средним или выше среднего уровнем жизнеспособности (от 32 до 60%). В процессе свободного опыления завязывается от 18 до 31% плодов. Поскольку данный сорт частично самоопыляемый, в целях повышения урожайности рекомендуется высаживать вблизи его деревьев яблони-опылители. Лучшими среди них являются сорта Алкмене, Айдаред, Алва, Лобо, Джеймс Грив, Флорина, Теремок, Гала, Спартан, Пилот, Пирос, Пинова и Приам.

Внешний вид плодов сорта Чемпион соответствует его названию: яблоки крупного размера (средний вес одного плода равен 160 — 200 граммам), практически все одномерные, правильной формы — округло-овальной. Кожица сухая, очень тонкая, но достаточно плотная и эластичная. В период съемной зрелости основная окраска плодов зеленовато-желтая, покровный окрас выражен на значительной поверхности яблока в форме светлого оранжево-красного размыто-полосатого румянца. Также известны клоны Чемпиона: Чемпион Арно (покровный окрас занимает более значительную часть поверхности на кожице у почковой вариации) и Чемпион Рено (более сладкого вкуса, на вид — практически полностью красные). Нередко на кожице плода можно заметить желто-серые опробковелые чечевички. Мякоть светло-кремового оттенка, средней плотности. Яблоки очень сочные, ароматные, отличного кисло-сладкого вкуса (4,5 — 4,7 балла по дегустационной 5-балльной шкале). В первую очередь плоды используют для употребления в свежем виде, но для переработки они также неплохи. Период съемной спелости приходится обычно на вторую половину сентября (в условиях лесостеной зоны и Южного Полесья), в климатических условиях Польши урожай собирают чуть позже — в начале октября. На молодых яблонях плоды удерживаются прочно. В редких случаях, спустя несколько лет, яблоки начинают преждевременно опадать. В случае же запоздания со сбором урожая плоды хранятся хуже и быстрее теряют свои вкусовые качества. Потребительский период начинается через 2 недели после съема — в октябре. При хранении в холодильнике яблоки остаются свежими на протяжении 5 месяцев (до середины весны), в условиях хранилища плоды хранятся не более 1,5 — 2 месяцев. Транспортабельность сорта средняя, при перевозке плодов требуется качественная упаковка.

При выращивании яблонь в коммерческих целях спелые плоды желательно реализовывать сразу после сбора. При отсутствии такой возможности для хранения используются холодильные камеры с РГС. Скороплодность сорта Чемпион высокая, первое плодоношение наступает в саду уже на третьем году после посадки деревьев. Плодоношение стабильное. Урожайность высокая. Так, яблонька в возрасте 5 — 6 лет ежегодно дает от 17 до 25 кг урожая, что очень даже неплохо, учитывая компактный размер деревьев. Зимостойкость средняя. Для обеспечения деревьям дополнительной защиты в условиях холодного климата рекомендуется укутывать стволы на зимний период. Устойчивость к мучнистой росе средняя. Для предотвращения заболевания требуется проводить грамотную своевременную обрезку с учетом невысокой интенсивности роста деревьев. Устойчивость к поражению паршой достаточно высокая. Допускается поражение сорта бактериальным ожогом. Также на яблоках может появляться горькая ямчатость. С целью предотвращения развития данного заболевания в период интенсивного роста вегетативных почек (июнь) и до момента сбора урожая периодически требуется обрабатывать листву кальциевыми удобрениями. Желательно провести до 8 — 10 процедур.
При выращивании этого сорта предпочтительно использовать карликовые подвои. При использовании подвоя М9 первое плодоношение наступает в год посадки. Для получения хорошего окраса яблок рекомендуется постоянно проводить нормировку количества цветков и завязей. Также перед сбором урожая, примерно за 6 недель, полезными будут 2 — 3 процедуры опрыскивания листьев фосфорсодержащими растворами. Главными достоинствами сорта Чемпион являются: высокие вкусовые качества плодов и их привлекательный внешний вид, высокая урожайность и скороплодность. Основные недостатки: склонность к поражению горькой ямчатостью и бактериальным ожогом.

Прима

Флорина

В статье представлены лучшие сорта яблонь с привязкой к различным климатическим зонам, присутствуют фотографии этих сортов, имеются достаточно подробные описания. Если вы не найдете нужную информацию — напишите в комментариях. Также будут интересны Ваши отзывы. Отзыв можно оставить в конце статьи.

У садоводов нашей страны яблоня имеет огромную популярность. Она довольна неприхотлива, однако требует внимания и заботы. Кроме того, чтобы выбрать определенный сорт яблони для посадки – необходимо узнать все его характеристики, и конечно, подойдет ли он для определенной географической зоны.

Классификаций яблонь большое множество: от южных до уральских морозостойких, от ранних летних до позднезимних. Селекционеры научились скрещивать и получать довольно устойчивые сорта яблок, не теряя их вкусовые качества.

Пожалуй, среди плодовых деревьев нет больше такого разнообразия различных сортов и видов, как у яблони.

В зависимости от сроков созревания все сорта яблонь можно разделить:

1. Летние

  • Летние сорта быстро созревают в конце июля или в начале августа. Они плохо подходят для хранения, и использовать или переработать их нужно в течении месяца.

2. Осенние

  • Осенние сорта созревают в сентябре. Хранятся яблоки от одного до трех месяцев.

3. Зимние

  • Зимние сорта яблок созревают в конце сентября, начале октября. Они могут хранится уже более продолжительное время. Их закладывают в погреба и хранилища, где они могут лежать до февраля.

4. Позднезимние

  • Позднезимние сорта созревают в конце октября, иногда достигая зрелости с первыми заморозками. Плоды набирают вкус уже во время хранения, которое может успешно продлиться до марта.

Новые сорта яблонь

К сожалению, большое количество болезней и вредителей садов, а также «сюрпризы» нашего климата, тоже влияющего на урожайность, привели к тому, что селекционеры всерьез задумались над новыми устойчивыми сортами яблонь. И вот несколько лет назад появились сорта, устойчивые к парше и ряду других заболеваний. Сейчас они пользуются большой популярностью у садоводов.

  1. Орлик (новый)

Сорт яблони: Орлик (зимний)
Орлик

Орлик — это зимний сорт. Дерево среднерослое. Яблоки созревают к середине или к концу сентября. Очень устойчивы к парше. Имеют сладко-кислый вкус и нежный аромат. Могут храниться до марта.

2.Легенда (новый )

Сорт яблони: Легенда
Легенда

Плоды у яблони Легенда — конические, крупные, темно-красного цвета, со сладковатым или сладко-кислым вкусом. Обладают достаточной устойчивостью к целому ряду заболеваний. Яблони имеют хорошее плодоношение.

Медуница (новый)

Новый сорт яблони: Медуница
Медуница

Плоды Медуницы довольно крупные, с розоватым оттенком. Обладают сладким вкусом с характерным привкусом меда. Плодоношение довольно хорошее. Сорт невосприимчив к заболеваниям. Яблоки Медуницы могут храниться до января.

Мантет (новый)

Новый сорт яблони: Мантет (летний)
Мантет (летний)

Мантент — летний, очень урожайный сорт. Яблоки созревают уже в конце июля. У плодов сочный с небольшой кислинкой вкус. Сорта невосприимчивы к парше, но подвержены мучнистой росе.

Богатырь (новый)

Новый сорт яблони: Богатырь (позднезимний)
Богатырь (позднезимний)

Сорт Богатырь считается позднезимним и ценится довольно хорошим урожаем. Плоды очень крупные, с немного розовым румянцем. Вкус сладко-кислый. Яблоня очень устойчива к парше.

Зимостойкие и морозостойкие сорта яблонь

Для выращивания яблонь в регионах с сильными морозами подойдут конечно не все сорта, а только обладающие хорошей морозоустойчивостью, способностью пережить суровые зимы, когда температура воздуха может опускаться до – 40 градусов и ниже. Немаловажную роль здесь играет и устойчивость к большому перепаду суточных температур, оттепели днем и сильным морозам ночью. Зимостойкие сорта яблонь можно разделить на четыре категории:

Низкозимостойкие сорта. Они выдерживают морозы до – 28 градусов.

Спартан (низкозимостойкий сорт)

Сорт яблони Спартан (низкозимостойкий)
Спартан (низкозимостойкий)

Спартан — сорт низкозимостойкий, поздний. Дерево среднерослое. Плоды среднего или крупного размера. Цвет красно-бордовый. Вкус яблок сладкий, сочный без кислинки, напоминающий дыню.

Среднезимостойкие сорта, они способны выдержать температуру до – 35 градусов .

Антоновка (среднезимостойкий сорт)

Сорт яблони: Антоновка (среднезимостойкий)
Антоновка

Деревья Антоновки среднерослые и высокие. Зимний сорт одной из самых популярных яблонь старой селекции. Плоды довольно крупные зеленовато-желтого цвета. Вкус яблок кисло-сладкий. Хорошо хранятся до середины зимы.

Белый налив (среднезимостойкий)

Сорт яблони: Белый налив (среднезимостойкий)
Белый налив

Деревья Белый налив — среднерослые, конусообразные. Это раннеспелый сорт. Плоды созревают уже в конце июля или начале августа. Имеют бело-зеленоватый цвет, плоды среднего размера. Вкус кисло-сладкий или сладковатый, с привкусом меда. Устойчивы к парше. Хранятся недолго, плохо переносят механические повреждения при падении.

Мелба (среднезимостойкий)

Сорт яблони: Мелба (среднезимостойкий)
Мелба

Мелба — летний сорт, время сбора урожая в августе. Деревья среднерослые. Плоды обычно крупных размеров, красного цвета. Вкус сочный сладкий или кисло-сладкий. Довольно высокая урожайность при надлежащем уходе.

Зимостойкие сорта, которые способные выдерживать температуру до – 40 градусов.

Квинти (зимостойкий)

Сорт яблони: Квинти (зимостойкий)
Квинти

Квинти — летний сорт. Дерево среднерослое. Плоды среднего размера или небольшие, с зеленовато-желтым или красноватым оттенком. Сорта есть как среднезимостойкие, так и зимостойкие. Эти сорта очень устойчивы к различным заболеваниям, в том числе к парше.

Свердловчанин (зимостойкий)

Сорт яблони: Свердловчанин (зимостойкий)
Свердловчанин

Яблоня Свердловчанин — довольно высокорослое дерево с хорошей морозоустойчивостью. Плоды желтоватого цвета, среднего размера с кисло-сладким вкусом. Сорт довольно устойчив к парше и ряду других заболеваний.

Сорта высокой морозостойкости, выдерживающие температуру ниже – 40 градусов. Плоды у таких яблонь обычно не большие, вкус кисло-сладкий.

Анис Свердловский (высокой морозостойкости)

Сорт яблони: Анис Свердловский (высокой морозостойкости)
Анис Свердловский

Анис Свердловский — осенний сорт. Дерево среднерослое или высокое. Плоды небольшие, желто-розового цвета или с багрянцем. На вкус с небольшой кислинкой. Средняя или хорошая урожайность и очень высокая морозоустойчивость.

Уралочка или Уральское наливное (высокой морозостойкости)

Сорт яблони: Уралочка или Уральское наливное (высокой морозостойкости)
Уралочка или Уральское наливное (высокой морозостойкости)

Уралочка — осенний сорт. Деревья довольно рослые. Нередко достигают высоты семь-восемь метров. Плоды зеленоватого цвета, среднего или крупного размера. Имеют сочный ароматный вкус. Не имеют аналогов по морозоустойчивости и нередко выдерживали морозы пятьдесят градусов ниже нуля.

Иммунные сорта яблонь

При несоблюдении надлежащего агротехнического ухода создается большой риск заболеваний растений. К сожалению, яблони и так сильно подвержены многим заболеваниям: мучнистая роса, парша, и другие. Эти болезни сильно влияют на урожайность и качество плодов.

Благодаря опытам селекционеров за последние два десятилетия было создано несколько иммунных сортов яблонь, растущих и плодоносящих даже в зонах с рискованным земледелием и которым практически не страшны многие заболевания.

Хани Крисп (имунный сорт)

Сорт яблони: Хани Крисп (имунный)
Хани Крисп

Дерево Хани Крисп — средней высоты. Урожайность выше среднего. Неплохая зимостойкость. Плоды круглые или немного конические. Размер плодов немного больше среднего. Окрас желтовато-зеленый или красноватый. Вкус кисло-сладкий. Созревают яблоки в сентябре, и довольно неплохо хранятся два-три месяца.

Айдаред (имунный)

Сорт яблони: Айдаред (имунный)
Айдаред

Деревья Айдаред — довольно рослые, крона скорее напоминает форму шара. Плоды довольно крупные, красноватые, имеют сладковатый привкус. Собирают яблоки в начале октября. Могут хранится в оптимальных условиях до пяти месяцев.

Антей (имунный)

Сорт яблони: Антей (имунный)
Антей

Дерево Антей — среднерослое. Плоды довольно крупные, окрас зеленый с бордовым румянцем. Привкус у яблок кисловато-сладкий. Сорт довольно морозоустойчив. Хранятся до четырех месяцев.

Уэлси (имунный)

Сорт яблони: Уэлси (имунный)
Уэлси

Дерево Уэлси — небольшое, с пирамидальной кроной. Плоды средней величины. Окрас желтоватый, с золотистым оттенком. Вкус с небольшой кислинкой и приятным ароматом. Урожайность довольно высокая. Довольно хорошо хранятся.

Декоративные яблони

Эти яблони придадут красоту на любом участке. Когда деревья цветут – они выглядят по-настоящему сказочно, и наполняют воздух чудным нежным ароматом. Такие яблони приносят небольшие плоды, но обычно их выращивают не ради плодов, а для цветов и украшения на садовых участках, скверах и местах отдыха.

Сибирская (декоративная).

Сорт яблони: Сибирская (декоративная яблоня)
Сибирская

Родина Сибирской яблони – Китай. В качестве украшения растение выращивают почти повсеместно. Дерево вырастает до 4-5 метров высотой и во время цветения напоминает светло-розовое воздушное облачко.

Саржента (декоративная)

Сорт яблони: Саржента (декоративная)
Саржента

Родина кустарника Саржента – Япония. Высота у него небольшая от 1 до 3 метров. Цветки распускаются в мае. Плоды очень маленькие, шаровидные, красного цвета, созревают они в сентябре.

Ола (декоративная)

Сорт яблони: Ола (декоративная)
Ола

Родина яблони Ола – Польша. Растение любит солнце, нередко вырастает высотой до пяти метров. Используется для озеленения жилых районов и украшения садов из-за своей чудесной розовой шапки.

Триплоидные сорта яблонь

Триплоидные – это сорта с тройным набором хромосом, специально выведенными селекционерами. Они устойчивы к целому ряду различных заболеваний, обладают хорошими вкусовыми качествами, и прекрасно хранятся.

Жилинское (Триплоидный)

Сорт яблони: Жилинское (Триплоидный)
Жилинское

Деревья яблони Жилинское — среднерослые. Плоды круглые, среднего размера. Созревают в августе, могут хранится до декабря. Окраска яблок зеленоватая с красными полосами. Вкус кисло-сладкий. Сорт довольно урожайный и имеет отличную устойчивость к парше.

Патриот (Триплоидный)

Сорт яблони: Патриот (Триплоидный)
Патриот

Сорт Патриот был выведен путем скрещивания Антоновки и Сеянца Суворовца. Деревья среднерослые. Плоды крупные, слегка скошенные. Окраска золотисто-желтая, покровная – с ярким румянцем. Вкус кисло-сладкий. Хорошо хранятся до февраля.

Тургеневское (Триплоидный)

Сорт яблони: Тургеневское (Триплоидный)
Тургеневское

Сорт Тургеневское — зимний. Деревья среднерослые. Плоды средние или крупные. Основная окраска зеленоватая, покрывная ярко-красная. Вкус кисло-сладкий. Хорошая урожайность. Отмечается устойчивость к парше. Яблоки могут хранится до конца февраля.

Сорта для различных географических зон

При выборе сорта яблони нужно ориентироваться на местность, где будет расти дерево. Южные сорта не приживутся в суровых условиях с сильными морозами зимой. Но и морозоустойчивые сорта тоже не желательно сажать на территориях с мягким климатом, они будут слабеть и подвергаться заболеваниям. Для каждой географической зоны необходимо выбрать свой сорт.

Сорта для Москвы и Подмосковья

Климат в Подмосковье умеренный, но зимой бывают сильные морозы и оттепели. Отмечена влажность в зимние месяцы, большое количество осадков летом. Но в целом погода благоприятствует для садоводства. Лучшие сорта яблонь для Подмосковья: Жигулевское, Грушовка московская, Услада, Чудное, Штрифель.

Эти сорта яблонь выдерживают морозы до –25 градусов ниже нуля, довольно быстро дают плоды. Деревья в основном небольшого и среднего размера.

Сорта для средней полосы России

Климат в средней полосе России умеренно-континентальный. Зима снежная, но не очень морозная, лето теплое, довольно влажное.

Здесь можно выращивать огромное количество сортов яблонь. Самыми популярными являются: Август, Антоновка, Апорт, Богатырь, Ватутин, и многие другие.

Эти сорта обладают небольшой и средней морозоустойчивостью, и не привередливы в уходе.

Сорта для южного Поволжья

Климат здесь умеренный, но летом бывает сильная жара с сухим ветром, а зимой не редки морозы. Осадки бывают не регулярно, бывают проливные дожди, или наоборот – засуха. Самые популярные сорта на территории: Яндыковские, Уэлси, Мельба, Джонотан, Мекинтош и другие.

Деревья среднерослые и высокие. Устойчивы к парше.

Сорта для Урала

Выбирая сорта яблонь для Урала, нужно не забывать о довольно коротком лете, сильных морозах зимой и сильной амплитуде суточных перепадов температур, особенно ранней весной. Популярные сорта яблонь для Урала: Анис свердловский, Горноалтайское, Данила, Жигулевское и другие.

У местных сортов яблонь: высокая зимостойкость, невысокая требовательность к плодородию, и способность плодов вызревать в условиях короткого лета.

Сорта для юга России

В южных регионах России популярны сорта яблонь, отвечающие определенным требованиям: средний или крупный плод, привлекательный вид, отличные вкусовые качества. Также яблоня должна быть довольно устойчива к повышенной температуре воздуха и различным болезням, особенно парше. Наиболее популярны следующие сорта: Либерти, Голден Делишес, Флорина, Ренет Кубанский.

Общие правила по уходу за яблонями

Яблони довольно неприхотливы, но все же они требуют определенной заботы и ухода. При посадке саженцев необходимо внесение минеральных и органических удобрений, в соответствии с агротехническими требованиями. Подкормку нужно проводить весной и осенью.

Молодые деревья требуют формирования кроны, удаления лишних порослей и ненужных веток. При механических повреждениях стволов требуется обработка садовым варом.

Необходимо своевременно обрабатывать растение от садовых вредителей и болезней, а также окапывать осенью и весной приствольный круг, никогда нельзя оставлять на нем прошлогодние листья – убежище садовых вредителей.

При соблюдении этих нехитрых правил – яблони будут расти крепкими, здоровыми и радовать своими ароматными плодами.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *