Сорт яблони яблочный спас

Селекция — удивительная наука. Благодаря ей создаются новейшие сорта растений, обладающие ранее недоступными для культуры характеристиками. Так, в России за последние десятилетия выведены необычные яблони триплоидного типа. Они отличаются большей массой плодов, регулярным плодоношением, высокой устойчивостью к парше, зимостойкостью и самоплодностью. Всё, что нужно, чтобы привлечь внимание садовода! Среди пока ещё небольшого количества триплоидных видов есть сорта разного срока созревания. Из летних наиболее ранним считается Яблочный спас. Название дано неслучайно, так как урожай созревает накануне Яблочного спаса, который празднуют 19 августа. Начало создания этой разновидности было положено в Краснодаре, в ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (ранее СКЗНИИСиВ). Именно там провели скрещивание яблонь Редфри и Папировки тетраплоидной. Затем, последующие селекционные работы по посеву семян на искусственном инфицированном фоне и по отбору сеянцев на селекционной школке, в саду и теплице, проводились в Орле во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур (ВНИИСПК). Авторы: Е. Н Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Г. А. Седышева, Л.И. Дутова, Т.В. Рагулина. В 2004-ом году новинка принята на государственное испытание, а в 2009-ом включена в Госреестр селекционных достижений России. Заявители — ФГБНУ ВНИИСПК и ФГБНУ СКФНЦСВВ. Оригинатор — ФГБНУ ВНИИСПК. Новая культура представляет большой интерес не только для садов личных подсобных хозяйств, она так же считается перспективной для промышленных посадок. По итогам госиспытаний разновидность районирована по Центрально-Чернозёмному региону, максимальные способности проявляет и в Центральном регионе. По отзывам, хорошо развивается и плодоносит и в более прохладных регионах — на Урале и в Сибири.

Описание

Растение показывает хорошую силу роста, особенно в молодом возрасте (однолетний саженец уже имеет высоту 197,3 см). Дерево крупное, высокорослое, по некоторым сведениям высота может значительно превышать 10-метровый показатель. Но, как советуют опытные садоводы, в процессе формирования следует придерживаться оптимальной высоты в 6,0 — 7,0 метров. Объём кроны около 4 метров. Ежегодный прирост ветвей составляет 60 см. Крона средней густоты, округлой формы. Скелетные ветви яблони кривые, расположены редко, от ствола отходят под углом, близким к прямому. Кора ствола и основных ветвей серая, гладкая. Компактно расположенные побеги имеют среднюю толщину, в сечении гранёные, коленчатые, кора бурая, опушённая. Чечевички светлые, округлые, среднего размера, многочисленные. Почки маленькие, конической формы, опушённые, растут прижавшись к побегу. Облиственность хорошая. Листья зелёного цвета, крупные, продолговато-яйцевидные, вершина короткозаострённая, винтообразно скрученная, основание округлое, края волнистые, городчато-пильчатые. Поверхность матовая, с нежной нервацией. Листовая пластинка вогнутая, изогнутая, слабоопушённая. Черешок длинный, средней толщины, опушённый. Цветки крупные, с розовыми лепестками.

Среди летних сортов Яблочный спас выгодно отличается довольно крупными плодами и хорошим внешним видом, Госреестр зафиксировал массу в 215 грамм. Но некоторые садоводы заявляют и о больших экземплярах, весом в 400 грамм. Плоды яблони средней одномерности, по форме округло-конические, скошенные, со слабой ребристостью или сильноребристые. Воронка не очень глубокая, средней ширины, тупоконическая, оржавленная. Блюдце широкое, неглубокое, сильнобороздчатое. Чашечка небольшая, закрытая или полуоткрытая. Подчашечная трубка длинная, среднеширокая, мешковидной формы. Плодоножка средней длины и ширины. Кожица гладкая, тусклая, на ощупь маслянистая. Основная окраска зеленовато-жёлтая или золотисто-жёлтая, покровная может занимать небольшую часть плода и проявляется в виде чуть размытого полосатого малинового румянца. Подкожные точки зелёного цвета, крупные, многочисленные, хорошо заметные. Сердечко луковичной формы. Семенные камеры открытого типа. Семена не слишком крупные, округлые, тёмно-коричневые. Мякоть имеет зеленоватый оттенок, сочная, средней плотности, мелкозернистой консистенции, аромат средней интенсивности, приятный. Вкус кисло-сладкий. Внешний вид плода оценивают на 4,4 балла, вкусовые качества на 4,3 балла. В 100 граммах мякоти содержится: сумма сахаров 10,3 — 10,7%, титруемых кислот 0,64 — 0,7%, аскорбиновой кислоты 11,1 — 16,5 мг, Р-активных веществ 481 мг.

Характеристики

  • Яблочный спас обладает превосходной скороплодностью. Яблоня способна принести первый урожай уже на 3-й год после посадки;
  • по срокам созревания сорт относится к летним. Съёмная зрелость фруктов в Орловской области наступает 8 — 17 августа, всего лишь на несколько дней позже, чем у Папировки (первая декада августа). Потребительский период длится до конца сентября;
  • отличительная особенность триплоидных разновидностей, и в том числе нашего героя — стабильное, ежегодное плодоношение;
  • урожайность высокая, возрастающая с годами. С семи-восьмилетних деревьев можно собрать 40 — 50 кг яблок. Средняя урожайность, по Госреестру, составляет 133 центнера с гектара, другие источники заявляют о 145 центнеров с той же площади;
  • Госреестр отмечает высокую зимостойкость культуры. В 2012 — 2014 годах ВНИИСПК проводил исследования с применением искусственного промораживания. В качестве контрольных разновидностей были взяты Мелба и Антоновка обыкновенная. Степень поражения отмечалась по пятибалльной системе. В результате моделирования мороза до -25°С после оттепели в +2°С в феврале, Яблочный спас проявил стабильную морозоустойчивость на уровне Антоновки обыкновенной. У него отмечены обратимые повреждения вегетативных почек и основных тканей до 2,0 баллов. В то время как Мелба получила повреждения от 2,0 (кора и древесина) до 2,4 (вегетативные почки) баллов. По отзывам садоводов, в Вологодской области (г. Великий Устюг) яблоня всё же вымерзла в одну из неблагоприятных зим;
  • иммунитет у сорта высокий, отмечается хорошая сопротивляемость грибным заболеваниям. Госреестр отметил иммунность к пяти расам парши, которая стала возможной благодаря наличию гена Vf. Даже в эпифитные годы плоды и листья нашего героя не страдают от этого заболевания;
  • лёжкость для летней культуры совсем неплохая. Урожай прекрасно сохраняет товарный вид при температуре от 0 °C до +4°С в течение почти полутора месяцев;
  • употребляют урожай в натуральном виде. При желании яблочки могут использоваться для переработки на повидло, начинку для выпечки, компот.

Опылители

Высокий уровень самоплодности сорта позволяет получать стабильный урожай независимо от наличия соседей-опылителей. Но чтобы добиться максимального качества плодов, соседство с другими яблонями всё же пойдёт на пользу. Кроме того, при совместном выращивании с несколькими диплоидными разновидностями повышается продуктивность нашего героя.

Агротехника

Умеренный климат регионов допуска позволяет высаживать Яблочный спас весной или осенью. К выбору участка отнеситесь ответственно, так как культура обладает продолжительным продуктивным периодом жизни. Для посадки старайтесь подбирать ровные, хорошо освещённые места, с низким (около 2,0 метра к поверхности) залеганием грунтовых вод. Яблоня не любит слишком кислый грунт и тяжёлые глинистые почвы. Для неё подойдут рыхлые и питательные суглинки, чернозёмы, супесчаники, серозёмы, каштановые почвы. Саженцы должны быть обеспечены регулярным поливом. Взрослые деревья поливают реже, но обильнее. Весной используют азотсодержащие удобрения, чтобы дерево нарастило вегетативную массу. К началу цветения в рацион добавляют калийные добавки. Ближе к осени используют суперфосфат, который поможет растению подготовиться к зиме. Важный этап ухода — формирование кроны и поддержание высоты дерева на уровне не выше 7,0 метров, иначе будет сложно совершать обрезку, профилактические обработки и сбор урожая.

Яблочный спас — новое слово в селекции. Этот перспективный сорт представляет большую ценность для внедрения в производство, так как отвечает основным требованиям интенсивного адаптивного сада. Но и обычного садовода эта новинка не разочарует. Культура соединила в себе практически все основные характеристики, которыми, по мнению садовода, должна обладать идеальная яблоня. Разновидность выгодно отличается стабильностью и продуктивностью. Плоды имеют высокие товарные качества, редкий летний сорт сможет похвастаться крупными яблочками. Хорошая морозостойкость и способность к быстрому восстановлению в случае подмерзания позволяют выращивать растение в прохладных регионах. Этому также способствует и высокая устойчивость к парше, которая снижает зимостойкость. За время выращивания и наблюдения за нашим героем, не было обнаружено никаких существенных недостатков. Пожалуй, только высокий рост может прибавить хлопот садовнику, но эту проблему легко устранить и держать под контролем с помощью обрезки.

Яблоня СПАССКОЕ

Иммунный к парше, триплоидный, летний сорт. Скрещивание (Редфри х Папировка тетраплоидная) проведено в СК3НИИСиВ в 1989 году, другие работы — во ВНИИСПК. Посев семян проведен в 1990, отбор в селекционной школке в 1991 году, посадка в сад в 1992 году, окулировка в крону скелета 3-4-98 в 1999 году. Элита с 2003 года. Авторы: Е. Н. Седов, З. М. Серова, Л. И. Дутова, В. В. Жданов, Г. А. Седышева, Е. А. Долматов, Т. В. Рагулина, М. А. Макаркина. В 2009 году сорт принят на государственное испытание.

Деревья среднерослые (высота 2,5 м, диаметр кроны 2,0 х 2,2 м) с округлой кроной средней густоты. Основные ветви кривые, отходят от ствола под углом, близким к прямому, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, зеленоватая. Срастание привоя с подвоем хорошее. Побеги средней толщины, дугообразно изогнутые, округлые в сечении, коричневые, слабоопушенные. Чечевички многочисленные, мелкие. Почки среднего размера, прижатые, конические, опушенные. Преобладающий тип плодовых образований — простые и сложные кольчатки. Листья крупные, продолговатые, яйцевидные, коротко-заостренные с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, с желтоватым оттенком, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией. Пластинка листа вогнута, изогнута вниз, слабо опушена. Край листа пильчато-городчатый. Черешок длинный, толстый, опушенный, с антоциановой окраской, переходящей на центральную жилку. Цветковые почки опушённые, среднего размера, ланцетовидные. Цветки крупные, розоватые. Лепестки овальные.

Плоды выше среднего размера (170 г). Средняя высота 67 мм, ширина 73 мм. Одномерность плодов средняя. Форма плодов продолговато-коническая, широкоребристая. Кожица плодов средней толщины, гладкая, сухая, тусклая, без воскового налёта. Основная окраска зелёная, покровная на меньшей части поверхности плода в виде полос и крапин красного цвета. Подкожные точки многочисленные, крупные, зелёные, хорошо заметные. Плодоножка прямая, косо-поставленная, средней длины. Воронка средней глубины, остроконическая, узкая. Оржавленность серая. Блюдце мелкое, широкое, бороздчатое. Чашечка закрытая. Сердечко луковичное. Семенные камеры полуоткрытые, средней величины, с осевой полостью не сообщаются. Семена мелкие, недоразвитые, яйцевидные, коричневые. Подчашечная трубка котловидная, средней длины.

Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкая. Вкусовые качества оцениваются на 4,3-4,4 балла, привлекательность плодов — на 4,4 балла. Химический состав следующий: сумма сахаров — 11,9%, титруемых кислот — 0,67%, аскорбиновая кислота — 12,4 мг/100 г, витамин P — 366,2 мг/100 г. Съёмная зрелость плодов наступает в Орловской области 10-12 августа, потребительский период продолжается до второй декады сентября.

Сорт урожайный. В среднем за последние 4 года урожайность перепривитых деревьев составила 15,0 т/га, тогда как у контрольного сорта Мелба за эти же годы урожай получен 9,0 т/га. Сорт достаточно зимостойкий для Орловской области.

Достоинства сорта: иммунитет к парше, высокая товарность и привлекательность плодов, высокая урожайность.

АГРОТЕХНИКА ЯБЛОНИ ДОМАШНЕЙ

Агротехника для всех видов яблони домашней практически одинакова. Немного отличаются только схемы посадки и размеры посадочных ям.

Выбор места. Яблоня — самая распространённая семечковая культура не только в России, но и во всём мире. В нашей стране она хорошо растёт и в северных, и в южных регионах. Вообще, это растение средней полосы.

Яблоня — очень неприхотливая, зимостойкая культура, которая нормально переносит и близкое залегание грунтовых вод, и повышенную кислотность почв. Однако при сильной концентрации почвенного раствора за три недели до посадки необходимо провести раскисление всего участка, на котором планируется посадка яблонь. В качестве раскислителя лучше всего использовать доломитовую муку (2 кг на 6 кв.м).

Сажать молодые растения лучше на хорошо освещённом солнцем месте, хотя яблоня нормально переносит и лёгкое затенение.

Подготовка к посадке. Как и все плодовые растения, яблоня предпочитает почвы хорошо проницаемые, лёгкие и плодородные. На тяжёлых глинах растёт плохо, поэтому на таких почвах грунт из ямы выбирают полностью. Верхний плодородный слой откладывают в одну сторону, нижний выносят за пределы участка. Затем готовят посадочный грунт из плодородного слоя, песка и перепревшего навоза в равных количествах и заполняют им посадочные ямы на 2/3 объёма. Их копают диаметром — 1 м и 70—75 см в глубину для высокорослых; диаметром — 70 и 50—60 см в глубину для низкорослых видов и сортов. Затем в каждую яму добавляют 6 спичечных коробков двойного суперфосфата и 4 коробка сернокислого калия, грунт тщательно перемешивают и приступают к посадке.

Расстояние между деревьями должно быть достаточным, чтобы они не затеняли соседние. Высокорослые сорта сажают на расстоянии 5 м друг от друга, среднерослые — 4, полукарликовые — 3, карликовые — 2 м.

Посадка. Сажать яблони можно и весной (конец апреля—начало мая), и о сенью (до конца сентября). Предпочтение отдавайте саженцам с закрытой корневой системой. Они легко и быстро приживутся на новом месте.

В центр ямы вбивают посадочный кол, высотой от 1,5 (для высокорослых сортов) до 50 (для низкорослых сортов) см. Посадку проводят вдвоём. Один устанавливает саженец с северной стороны кола, другой досыпает оставшийся грунт и утрамбовывает землю, чтобы между корнями не было пустот. Корневая шейка у деревца должна возвышается над поверхностью земли на 5—6 см.

После посадки молодую яблоньку необходимо обильно полить из расчёта 30—40 л под каждое растение. В засушливый период воды понадобится больше. Прекращают полив, когда вода перестаёт впитываться в почву. Затем приствольный круг мульчируют торфяной крошкой, опилками или свежескошенной травой. Через неделю полив повторяют.

После этого приствольный круг мульчируют торфяной крошкой, компостом, опилками или просто подсыпают землю слоем около 5 см.

Уход. Яблоне за сезон необходимо хотя бы три влагозарядковых полива (не менее, чем по 10 вёдер под одно растение). Особенно важен последний осенний полив в середине октября. Он способствует лучшей перезимовке яблоньки.

Дважды за сезон дерево необходимо удобрять. Весной яблоне необходим азот. Лучше вносить по ведру натуральной органики (компост, перепревший навоз, перегной), а осенью дерево нуждается в фосфорно-калийных удобрениях. Лучше применить любой минеральный комплекс типа «Фертика» («Кемира осенняя») в дозах, указанных на пакете. Можно внести по 5 спичечных коробков двойного суперфосфата и 3 коробка сернокислого калия под одно растение.

На кислых почвах раз в пять лет нужно проводить раскисление доломитовой мукой или мелом (2 кг на 6 кв.м площади). Ни в коем случае не используйте для этого гашёную известь! Она накапливается в тканях многолетних растений, а затем попадает в ваш организм, нанося ему большой вред.

Обрезка. Вообще обрезка играет очень важную роль для нормального роста и развития яблони. Первые два года вырезают все ветви, направленные вглубь кроны или перекрещивающиеся между собой, а также растущие под углом 30 градусов к стволу. Крона дерева должна быть умеренно загущённой.

В дальнейшем ежегодно в марте обрезают весь годовой прирост наверху крон очень коротко — на 2—4 почки, при этом обращая внимание на толщину ветви. Если она толстая, то оставляю 2 почки. Они сильные и обязательно прорастут. На более тонкой ветке почек оставляют вдвое больше — уж 2 наиболее жизнеспособные прорастут точно. После такой обрезки получают очень приличный урожай, причём яблоки родятся заметно крупнее. Да и урожаи будут регулярными без периодичности плодоношения.

Нормирование завязей. Это обязательный агроприём для яблони. Удаление лишних завязей нужно сразу после окончания естественного июньского опадения, когда на дереве завязей остаётся ещё намного больше, чем нужно. Слабые завязи убирают с помощью сильного встряхивания ветвей. Эту же операцию повторяют в июле—начале августа, когда начинают созревать плоды. Слабые, искривлённые и больные плоды убирают с помощью секатора. Такое удаление лишних завязей способствует значительному улучшению качества плодов.

Болезни и вредители. У яблони их много.

Самые распространённые грибные болезни : парша, ржавчина, мучнистая роса. Если регулярно проводить профилактические обработки, то этих болезней можно избежать. Первые обработки деревьев начинают ранней весной — по зелёному конусу. Парша поражает и другие плодовые культуры, поэтому в середине апреля нужно обработать весь сад препаратом «Топаз» (2,5 мл на ведро воды). Обработку выполняют методом распыления. От ржавчины и мучнистой росы яблони обрабатывают до начала цветения 5%-ным раствором бордоской жидкости. После того как закончится период цветения, следует опрыскивать все яблони раствором коллоидной серы (85 г средства растворяют в 10 л воды).

Самое страшное заболевание яблони — чёрный рак. Но он практически не лечится. Больные растения выкорчёвывают и сжигают. Лучшая профилактика — хороший уход и соблюдение всех агроприёмов.

Из вредителей наиболее распространены: плодожорка, яблонный цветоед (жук долгоносик), тля, пилильщик, паутинный клещ, щитовка, медяница.

При наступлении оттепели нужно очищать поврежденную кору для удаления зимующих под ней вредителей. После этого ствол растения следует повторно побелить. Первую побелку делают поздней осенью для защиты стволов в ранневесенний период от солнечных ожогов. Содержащийся в побелке медный купорос способствует уничтожению как минимум половины зимующих насекомых вредителей.

Осенью, после сбора урожая обязательно проводят профилактическую обработку всего сада раствором препарата «Фуфанон».

Особенности осенней посадки саженцев плодовых деревьев

Если вы получили свои саженцы поздней осенью или даже после выпадения снега, то рекомендуем Вам не спешить с высадкой на постоянное место, а сохранить их до весны следующими методами:

А. Прикоп в почву.

Место для прикопки саженцев выбирают самое высокое, где менее всего возможен застой воды. Выкапывают канавку глубиной 50 см в направлении с запада на восток. Южную сторону ее делают наклонной, северную – вертикальной.

Саженцы раскладывают в канавке по одному (ни в коем случае не пучком), в наклонном положении (под углом 45 градусов), вершиной на юг. Корни и половину штамба засыпают рыхлой почвой и хорошо поливают, чтобы увлажненная земля проникла во все пустоты между корнями; после этого снова подсыпают почву.

Чтобы корни у прикопанных растений не подмерзли, место их расположения засыпают торфом, перегноем или плодородной почвой. Для защиты от мышей между саженцами и сверху кладут ветки ели или можжевельника.

Б. Хранение в снежном бурте.

Для этого саженцы складывают в пучок таким образом, чтобы корневые шейки были на одном уровне. Связывают сверху донизу, бережно прижимая ветки. Корни обкладывают со всех сторон влажным субстратом — торфом, опилками, еще лучше мхом — и оборачивают мешковиной. Затем весь пучок заворачивают в пленку, обвязывают и закапывают глубоко в снег, подыскав защищенное от солнца место. Чтобы снежное покрывало подольше не таяло, сверху насыпают опилки или торф.

Советуем внимательно отнестись и к зимовке этикетки с названием сорта. Перед прикопкой их заворачивают в фольгу или полиэтиленовую пленку и привязывают к саженцам шпагатом, не перегнивающим в почве.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *