Сорта белой смородины

Смородина белая: 15 сортов для Подмосковья и других регионов России

Белая смородина занимает третье место по популярности, уступая черной и красной разновидности этой культуры. Первые упоминания датируются XI веком, большие посадки на тот момент находились в Московской области. Активное распространение растение получило с начала XIX века, когда начали разрабатывать новые урожайные сорта. Сегодня ягодный кустарник выращивают в любительских и промышленных садах, самые крупные их них находятся в Центрально-Черноземном районе, Поволжье и Дальнем Востоке. С ботанической точки зрения является подвидом красной смородины, о чем свидетельствует и латинское название – Ribes rubrum «White Grape».

Как выглядит белая смородина

Растение, как и розовая смородина, относится к семейству Крыжовниковые, имеет все характерные для него характеристики. Представлено многолетним кустарником, внешне напоминает красную смородину, но отличается более компактными размерами и повышенной гибкостью побегов. Имеет высокие показатели морозостойкости и выносливости, часто есть иммунитет к заражению инфекциями. Это расширяет ареал произрастания, белую смородину можно встретить в средней полосе и в Сибири.

Описание куста

Белая смородина имеет форму листопадного кустарника высотой от 1 до 1,7 м. Формирует мощную корневую система, которая способна залегать в грунт до нескольких метров. Побеги окрашены в серо-зеленый оттенок, постепенно становятся коричневыми. Одревесневают по мере роста, у некоторых сортов на поверхности ветвей есть небольшое опушение. На каждом из них развиваются ростовые, цветковые и смешанные почки. Ветви хорошо переносят формировку, которую проводят вне вегетации осенью и весной. Плановая санитарная обрезка необходима для омоложения плодоносящих ветвей, способных давай урожай в течение 5-8 лет.

Длительность плодоношения и здоровье кустарника зависят от климата в регионе, соблюдения систематического ухода и агротехники выращивания.

Листья

Располагаются очередным образом, развиваются на мощных черешках. Имеют дланевидно-лопастную форму с мощным рассечением. Окрашены в темно-зеленый окрас, с середины сентября они желтеют и постепенно опадают. Сбор старой листвы – один из этапов осенней работы с кустом, его важно проводить для профилактики заболеваний. Листья белой смородины обладают менее интенсивным запахом, чем у черной. Редко используются в качестве пряности для заготовок, но применяются в домашней медицине. Оказывают противовоспалительное, общеукрепляющее действие, а также понижают кислотность желудочного сока.

Когда созревает красная смородина читайте .

Ягоды

Белые плоды сферической формы, вырастают до 10 мм в диаметре. В зависимости от сорта весь варьируется от 0,8 до 1,5 г. Собраны в вытянутые грозди с умеренной плотностью. Кожица плотная и равномерная, имеется остаток цветочной завязи. Плодоношение возможно со второго года роста, урожай поспевает с середине июля. Ягоды бесцветные, но могут быть окрашены в бежевый, желтоватый или розоватый оттенок. Обладают кисло-сладким вкусом, практически не имеют запахи. Кулинарное назначение универсальное, рекомендуются для приготовления заготовок, переработки.

Как цветет

Бутоны, как и у золотистой смородины, образуются на цветочных почках, начинают развиваться рано. В регионах с теплым климатом белая смородина начинает цвести уже со второй декады апреля, на севере – с начала мая. Продолжается от 15 до 20 суток в зависимости от погодных условий. Цветки собраны в рыхлые кисти. Имеют вогнутое ложе, которое срастается с завязью, есть 5 чашелистиков зеленого окраса, столько же лепестков. Бутоны белого, желтого или розового оттенка со слабой декоративной ценностью. Все сорта белоплодной смородины способны к самостоятельному опылению, что упрощает уход за растением. Понижение температуры на 1-3 oC не влияет на процесс образования завязей.

Прищипывание бутонов в первый и второй год роста усиливает рост и развитие вегетативных частей кустарника.

Польза ягод и возможность лечения плодами

Плоды белой смородины считаются самыми полезными среди всего видового разнообразия этой культуры. Содержат большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Положительно влияют на здоровье организма, полезные свойства:

  • регуляция обменных процессов;
  • укрепление и очищение сосудов;
  • улучшение состава крови;
  • усиление работы печени, мочеполовой и сердечно-сосудистой системы;
  • общеукрепляющее, омолаживающее действие;
  • профилактика артериосклероза.

Состав

В мякоти ягод содержится калий, кальций, натрий и марганец в небольших количествах, но достаточных для восполнения этих минералов в организме. Среди витаминов наибольшая концентрация приходится на группу B, P, E, A и C. В плодах имеется и бета-каротин, усиливающий регенерацию клеток и снижающий риски развития дегенеративных заболеваний. Помимо этого, в плодах содержится много пищевых волокон, моносахаридов и пектина. Белая смородина – природный антиоксидант, способствует выведению из организма вредных веществ, шлаков.

Калорийность белых ягод: белки, жиры и углеводы

Пищевая ценность – 40 ккал на 100 г ягод, подходят для употребления при низкокалорийной диете, ограниченном питании. Основные характеристики плодов:

  • белки – 5%;
  • жиры – 4%;
  • углеводы (моно- и полисахариды) – 76%.

В мякоти содержится зола, насыщенные и органические кислоты, вода. Упругость и плотность ягод обеспечивается высокой концентрацией пищевых волокон.

Пищевая и энергетическая ценность плодов культурных кустарников оценивается в среднем по всей сортовой группе. У некоторых разновидностей смородины они могут отличаться от нормы.

Содержание кислоты в соке

Есть данные показателям этого параметра для большинства распространенных сортов. Сумма органических кислот варьируется от 2,6 до 8% в зависимости от разновидности. Ягоды не рекомендуются к употреблению при аллергии или индивидуальной непереносимости, а также пациентам с хроническими заболеваниями органов пищеварения.

Лучшие урожайные, сладкие и самоплодные сорта: названия и фото

Белая смородина представлена большим количеством разнообразных сортов отечественной и зарубежной селекции. Они отличаются сроком плодоношения, показателями урожайности и устойчивости. При выборе конкретной разновидности для своего сада следует учитывать климат в регионе, качество и состав грунта, площадь участка. Ниже вы найдете описание и характеристику 15 урожайных сортов белой смородины.

Версальская

Сорт Белая Версальская – французской селекции первые полевые испытания были успешно проведены в 1883 году. Растение представлено среднерослым прямостоячим кустом высотой до 1,2 м. Листва насыщенного зеленого цвета, при качественном освещении на ней появляется сиреневый оттенок. Завязи образуются рано, со второй половины мая, но чувствительны к заморозкам. Ягоды, как и у красной смородины Йонкер Ван Тетс, вырастают до 10 мм в диаметре, средний вес – 1 г. Бело-кремовая кожица тонкая, что удобно для приготовления заготовок. Имеет склонность к заражению антракнозом, завязи имеют низкую самоплодность. Содержание сахаров – 7,5%, кислотность всего 2,3%.

Голландская

Старый сорт белоплодной смородины, который все реже встречается на садовых участках. В России крупных насаждений нет, получено районирование по Центральному региону и Уралу. Куст среднерослый и среднераскидистый, максимальная высота не превышает 1,2 м. Срок вегетации ранний, цветки формируются после окончания заморозков. Ягоды округлой формы, в среднем вырастают до 0,7 г. Кожица плотная, переносит транспортировку и хранение. На одном кусте созревает до 9 кг плодов. Не требуется наличие опылителей, из-за раскидистой кроны следует соблюдать увеличенный интервал между растениями.

Смородина Голландская белая, как и другие старые сорта используют в селекции для получения продуктивных и устойчивых гибридов первого поколения. На упаковке определить эту форму можно по маркировке F1.

Ютерборгский сорт белой смородины с крупными ягодами, происхождение до сих пор не известно. Культивируется в России с 1959 года, встречается как в любительских, так и частных посадках. Имеет куст среднего размера, на толстых побегах формируются железистые волоски. Почки развиваются на небольшой ножке, имеют параллельное расположение, что удобно для сбора урожая. Срок созревания средний, растение подходит для выращивания в областях с холодным и поздним летом. Ягоды крупные, некоторые экземпляры вырастают до 1,2 см в диметре. Урожайность достигает 8 кг. Плоды сферической формы, имеется сдавленность с обоих полюсов. Вкус умеренно сладкий, универсального кулинарного назначения. Мякоть отличается повышенным содержанием пектинов в составе, высокой концентрацией аскорбиновой кислоты.

Беляна

Белая смородина среднего срока созревания, выведенная сибирскими специалистами НИИ садоводства им. Лисавенко в 1963 году. Для перекрестного опыления использовали сорт Красный крест, поэтому дочернее растение имеет схожие характеристики. Белянка формирует среднерослый куст умеренной густоты кроны. Ветви толстые и прямые, кора светло-серого цвета с бурым оттенком. Почки одиночного типа, что редко нехарактерно для этой культуры. Ягоды среднего размера, в континентальном климате могут вырастать до 1,3 г. Кожица светло-желтого окраса, тонкая. Недостатки сорта Беляна – плохая транспортабельность, чувствительность к заморозкам. Куст резистентный к мучнистой росе, септориозу и антракнозу.

Потапенко

Сорт среднераннего срока созревания, секционирован в Новосибирской ЗПЯОС в 1991 году путем перекрестного опыления саженцев Красный крест и Красная сибирячка. Название дано в честь автора, имеется районирование по Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам. Смородина среднерослая, куст образует толстые побеги серо-зеленого оттенка. Ягоды мелкие, в урожайный год их вес не превышает 0,6 г. Кожица равномерного бело-желтоватого окраса. Вкус слабокислый, получена высокая дегустационная оценка в 4,7 балла. Сорт Потапенко активно применяется в любительском садоводстве. Отмечают его высокую морозостойкость, а также ранний срок созревания.

Алмазная (Белая фея)

Белая смородина с ранним сроком плодоношения. Разработан в ВСТИСП на основе гибридного фонда Н. Смольяниновой путем посева семян от свободного опыления. Рекомендуется к посадке в Центральном региона, в северных областях есть риск гибели на фоне заморозков. Куст среднерослый, накапливает густую крону, что важно учитывать во время ухода. Побеги крепкие и одревесневшие, почки развиваются под небольшим углом. Вес почти прозрачных ягод – 0,7 г, они имеют правильную сферическую форму. Вкус сладко-кислый, дегустационная оценка 4,0 балла. Алмазный сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к типичным для культуры болезням.

Дегустационная оценка плодов культурных растений – субъективный показатель, так как определяется экспертной группой. Ее следует учитывать в качестве рекомендации.

Булонь

Малораспространенный сорт отечественной селекции. Формирует куст среднего размера, ветви компактные и прямые. Плоды поспевают со второй половины июля, созревание растянуто до 40 дней. Ягоды весят 0,9 г, имеют шаровидную форму. Кожица кремово-розового оттенка, умеренной плотности. Мякоть кисло-сладкая, с приятным терпким послевкусием. С одного растения можно собрать до 5 кг урожай, который подходит для употребления свежим или дальнейшей переработки. Есть иммунитет к мучнистой росе, но устойчивость грибковым болезням на низком уровне.

Десертная Смольяниновская. Сорт, выведенный Н.Смольяниновой

Один из перспективных сортов для выращивания в Центральном регионе России. Был разработан Н. Смольяниновой путем перекрестного скрещивания, материнские экземпляры неизвестны. Растение средней высоты с густой кроной, требуется качественная обрезка побегов. Созревание происходит со второй декады июля, кисти сохраняют целостность вплоть до конца сезона. Ягоды весят 1 г, имеют овально-круглую форму. Кожица прозрачная, блестящая. Вкусовые качества Смольяниновского сорта низкие, плоды рекомендуются для переработки.

Белка

Белая смородина среднераннего срока созревания. Автор растения – Л. Баянова, полевые испытания пройдены в 1996 году. Кустарник среднерослый, однолетние побеги прямые, окрашены в светло-коричневый цвет. Кисть с черешком вырастает до 10 см, вес ягод варьируется от 0,5 до 1 г в зависимости от среднесуточной температуры и влажности. Тонкая кожица прозрачная, можно заметить семена в мякоти. Вкус кисло-сладкий с выраженным желирующим свойством. Растение устойчиво к перепадам погоды, морозостойкое. Редко поражается грибковыми инфекциями, но чувствительно к почковому клещу.

Белянка

Перспективный и урожайный сорт с ранним сроком созревания. Высота взрослого куста не превышает 1,4 м, верхушки толстых побегов окрашены в насыщенный малиновый оттенок. Цветки имеют характерную для смородины блюдцевидную форму и желтый окрас лепестков. Вес плодов зависит от ухода и погодных условий, находится в диапазоне от 0,6 до 1,3 г. Кожица ягод тонкая и прозрачная, отмечается сухой отрыв. Мякоть насыщенного сладко-кислого вкуса с освежающими нотками. Урожай плохо переносит транспортировку, рекомендуется проводить переработку.

После сбора урожая следует сразу же провести сортировку ягод. Крупные подходят для заготовок, употребления в пищу, а мелкие – для переработки.

Баяна

Позднеспелая смородина, разработанная во ВНИИ плодовых культур. Автор – Л. В. Баянова, в реестр растение включено в 2007 году. Для сорта характерен мощный куст со слабораскидистой кроной. Однолетние побеги прямы, кора красноватого оттенка. Урожайность высокая, с одного гектара можно собрать 150 т. Ягоды весят 0,5-0,7 г, имеют одномерный прозрачный окрас. В мякоти содержится мало семян, плоды имеют широкое кулинарное назначение. Кислотность высокая, находится на уровне 7-7,5%.

Виксне белая

Ранний виксный сорт, полученный латвийскими селекционерами путем опыления красной смородины. В России выращивается с 2005 года, рекомендуется для любительского и промышленного садоводства. Форма и размер кустарника характерен для среднерослых видов этой культуры. Кисти длинные, вырастают до 9 см. Плоды имеют правильную сферическую форму, весят от 0,6 до 0,9 г. Мякоть сладко-кислого вкуса, универсального кулинарного назначения. Есть устойчивость к мучнистой росе и другим грибковым заболеваниям. Растение чувствительно к заморозкам и перепадам погоды, нежелательна посадка в холодных регионах.

Под названием Виксне выпускают красную и белую смородину. Поскольку однолетние саженцы обеих культур неотличимы, следует внимательно читать аннотацию к посадочному материалу.

Бланка (Бьянка)

Популярный сорт для частного садоводства, происхождение неизвестно. Отличается полураскидистой формой кроны, высота – 1,5 м. Формирует мелкие листья с тройным рассечением, внешне они напоминают пластинки крыжовника. Активное плодоношение наступает со второй декады июля. Ягоды крупные, средний вес – 1,4 г. Мякоть плотная, с выраженным десертным вкусом. Бьянка подходит для приготовления вина, конфитюра. Растение способно приспосабливаться к любым погодным условиям, возможно выращивание в регионах с неблагоприятным климатом.

Уайт Холландер

Белоплодная урожайная смородина раннего срока созревания, широко распространенная в Украине, Поволжье. Была разработана голландскими селекционерами, данных о материнских растениях и методе нет. Кустарник вырастает на высоту до 1,5 м, имеет среднераскидистую крону. Предпочитает светлые и хорошо освещенные места, в условиях полутени может существенно снижается урожайность. Ягоды формируются с начала июля, вырастают до 1 г. Мякоть плотная и хрустящая, вкус сладко-кислый. В плодах содержится большое количество сахарозы, что сокращает срок годности в свежем виде. Применяются для изготовления варенья, желе и джема.

Снежана (Белая королева)

Новый сорт белой смородины, подходящий для выращивания в регионах с теплым климатом. Саженцы в России встречаются редко, крупные питомники находятся в Украине. Белая королева представлена типичным для семейства Крыжовниковые кустарником, отличающимся хорошими показателями адаптивности. Кисти удлиненной формы, рыхлости не встречается. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус с терпкими нотками. Их средний вес – 0,8 г, кожица белого оттека, почти прозрачная. Сорт Снежана устойчив к заболеваниям, морозостойкость на среднем уровне.

Совместимость с другими растениями

Соблюдение севооборота и ботанического соседства на участке – важный аспект агротехники выращивания смородины. Растение во время цветения и плодоношения выделят сильный эфирный запах, который плохо воздействует на некоторые культуры. Что касается совместимости, при обустройстве многовидового сада следует грамотно подбирать растения, чтобы избежать развития снижения урожайности.

Лучшие сорта смородины для Подмосковья найдете в этой статье.

Соседи белой смородины на участке

Рядом с сортами белой смородины можно выращивать любых представителей семейства Крыжовниковые. Они не воздействуют друг на друга, но позволяют усилить процесс опыления. С кустарником допустимы следующие растения:

Рядом с белой смородиной не рекомендуется выращивать многолетние культуры с мощной корневой системой, которая забирает большую часть влаги. К ним относят ежевику, малину, хвойные, виноград и декоративные цветки (клематисы, георгины, пионы).

Не рекомендуется высаживать смородину под кроной высоких декоративных деревьев. Такой сосед снижает качество и продолжительность освещения.

Болезни и как с ними бороться

Современные сорта и гибридные формы белой отличаются устойчивостью к заражению болезнями и вредителями. Чаще проблемы возникают при повышенной загущенности посадки, несоблюдении правил ухода и застое воды в грунте. В качестве профилактики следует проводить плановую обработку кустарника и почвы системным фунгицидом. Время работы – ранняя весна и осень. Для лечения грибковых инфекций эффективность демонстрируют медьсодержащие препараты, например, бордоская жидкость, Хом и Оксихом. Помимо этого, следует систематически обрезать старые и деформированные побеги, вегетативные части с признаками заражения.

Белокрылка

Вредоносная бабочка, длина тельца которой не превышает 3 мм. Свое название она получила из-за белого окраса крыльев. Часто встречается в регионах с теплым и влажным климатом. Опасность для куста смородины представляют как взрослые насекомые, так и их личинки. Они поражают листья, побеги и корни, питаются растительным соком. Это приводит к ухудшению обмена веществ, замедлению фотосинтеза. Может случиться так, что куст перестает расти и плодоносить, постепенно увядает.

Рекомендуем вам ознакомиться с лучшими сортами смородины для Сибири в данном материале.

Для борьбы с белокрылкой применяют химические инсектициды с контактным и системным действием. Для обработки можно использовать средство Актара, Искра, Актеллик, Интавир. Опрыскивание грунта и кустарника проводят дважды, интервал между процедурами – 10 суток.

В регионах с теплым и влажным климатом профилактическая обработка от вредителей является обязательной частью ухода за смородиной.

Серая гниль

Возбудитель болезни – патогенный гриб, встречающийся на растительных остатках. Растение при этом может выглядеть больным. Способен переносить холодную зиму, обладает выносливостью к внешним факторам. Определить инфекцию можно по увяданию побегов первого года роста. На листьях появляется серый налет, постепенно разрастающийся по всей пластинке. Для профилактики нужно проводить обрезку, уборку листвы после сбора ягод. Для лечения применяют народные методы (мыльный раствор, кальцинированную соду), химические препараты (медный купорос, бордоская смесь, Хом). Опрыскивание следует проводить в два этапа с интервалом в 10-14 дней.

Почему белеет кустарник

Появление белого налет на листьях и побегах смородины может быть признаком проблем разного рода. Чаще он свидетельствует о заражении растения мучнистой росой. Это грибковая инфекция, поражающая все вегетативные части и приводящая к гибели куста в течение 1-2 лет. Хорошо поддается лечению, для борьбы с болезнью применяют обработку фунгицидами с высоким содержанием меди.

Вторая распространенная причина, по которой может белеть растение – недостаток магния в грунте на участке. Как правило, наблюдается при выращивании культуры на глинистом или торфяном субстрате. Что с этим делать? Устранить проблему можно путем внесения минерального удобрения, например, калимагнезии из расчета 10 г на каждый кв. метр.

Лучшие сорта смородины для Средней полосы представлены .

Причины, по которым может осыпаться

Осыпание цветков – частая причина снижения урожайности белой смородины, с которой необходимо бороться. Проблема может быть вызвана воздействием одного или нескольких неблагоприятных факторов. Выделяют следующие провоцирующие условия, по которым может осыпаться белая смородина:

  • переизбыток или недостаток калия в грунте;
  • выращивание растения на чрезмерно влажном субстрате, застой воды в грунте;
  • поражение грибковыми или вирусными заболеваниями;
  • заражение вредителям (почковый и паутинный клещ, трипсы);
  • несоблюдение правил уход, режима полива и подкормок;
  • выращивание старых кустов возрастом от 15 лет.

Инсектициды используют только при обнаружении следов вредоносных насекомых. Желательно внести минеральную подкормку, например, нитроаммофоску из расчета 20 г на каждый кв. метр.

Почему нет завязи

Отсутствие плодоношения в норме наблюдается в первые 2-3 года роста растения. Затем признак указывает на наличие заболеваний или проблем с уходом, составом грунта. Причины, почему не появляются завязи на смородине:

  • недостаток калия в почве;
  • заражение куста болезнями и вредителями;
  • длительное пересыхание или переувлажнение грунта;
  • некачественный посадочный материал, возраст растения от 15 лет;
  • нет опылителей в ближайшей доступности (не самоплодная смородина).

Список лучших сортов черной смородины для Урала найдете .

Завязи образуются на растении через несколько суток после окончательного формирования цветков. Если на ягоды не развиваются, урожай получить в этом сезоне не удастся. Опытные садоводы рекомендуют в такой ситуации проводить полную обрезку куста или пересадку на новое место.

Плановая пересадка смородины требуется каждые 10-15 лет. Определить необходимость процедуры можно по замедлению роста, снижению урожайности.

Видео

Данное видео расскажет о том, как правильно произвести обрезку белой смородины.

Итог

  1. Белая смородина – многолетний плодовый кустарник высотой до 1,5 м. Относится к семейству Крыжовниковые.
  2. Ягоды небольшого размера, средний диаметр – 10 мм, вес варьируется от 0,5 до 1,5 г. Мякоть сладко-кислая с терпким послевкусием.
  3. В плодах содержится большое количество витаминов, полезных минералов. Калорийность – 40 ккал на 100 г.
  4. Выведено несколько десятков сортов российского и зарубежного происхождения. Отличаются урожайностью, сроком плодоношения и показателями устойчивости.
  5. Растение, как и зеленая смородина, может поражаться болезнями и вредителями. Наиболее часто встречается мучнистая роса, серая гниль. Среди насекомых опасность представляет белокрылка.
  6. При осыпании завязей следует провести внеплановую подкормку минеральным удобрением, обработать куст от болезней и вредителей.

Белая смородина встречается гораздо реже чем черная или красная. И мало кто знает, что белые ягодки содержат много витаминов С, А, Е и Р, и жизненно необходимых кислот. Они намного слаще и душистей своих сородичей, преимущество сортов белой смородины заключается ещё и в низком содержании аллергенов, ее можно употреблять взрослым и детям склонным к аллергическим реакциям.

Светлые ягоды помогают при простуде, воспалении мочевого пузыря, гипертонии, ревматизме, мочекаменных, сердечно — сосудистых болезней и при избыточном весе. Эти плоды способствуют быстрому сжиганию жиров и улучшению обмена веществ, из них варят компоты, морсы, кисели, делают джем. Сегодня мы рассмотрим наиболее востребованные сорта белой смородины.

Если вы собрались отправиться на рынок за саженцами белой смородины, то стоит узнать у продавцов:

  • На какой урожай можно рассчитывать.
  • Достаточно ли морозостойкий это сорт.
  • Насколько восприимчив он к болезням.

Лучшие сорта белой смородины для Подмосковья.

Лучше всего приживаются в Московском регионе следующие сорта белой смородины:

  • Беляна
  • Булонь белая
  • Десертная
  • Минусинская белая
  • Уральская белая.

Беляна

Беляна — эта ягода имеет вкусовое преимущество перед другими сортами белой смородины и по мнению дегустаторов считается самой приятной на вкус. Цвет ягод светло-желтый, почти прозрачные кисти плотные, средней длины, свисающие. Смородина морозостойкая, хорошо зарекомендовала себя в средней полосе и Подмосковье.

  • Урожайность — до 4 кг. ягод с 1 куста
  • Масса ягод — 0.6 до 1.5 гр.
  • Относится к сортам среднего срока созревания
  • Засухоустойчива, переносит студеные зимы до -34 градусов.

Достоинства: засухоустойчивая, морозоустойчивая, вкусная.

Недостатки: у ягод тонкая кожица, при перевозке могут помяться, лучше обрабатывать их на месте.

Булонь

Булонь — среднераннего срока созревания, кусты сравнительно невысокие, плотные, неплохо переносят загущенную посадку. Ягодки круглые, кремового цвета, с нежной кисло — сладкой мякотью.

  • Урожайность достигает 3-4 кг. ягод с 1 куста
  • Масса ягод от 0,7 до 0,9 гр.
  • Созревание — середина июля

Достоинства: хороший кисло-сладкий вкус, высокая урожайность

Недостатки: требует защиты от антракноза, плохо переносит сильные морозы

Десертная

Десертная — этот сорт белой смородины хорошо приживается на территории всей России, переносит морозы, дает хороший урожай. Благодаря мощной корневой системе может обходиться редкими поливами. Не восприимчив к грибным заболеваниям.

  • Урожайность — высокая до 6 кг с 1 куста
  • Масса ягод — 1-1,2 гр.
  • Созревание раннее

Достоинства: можно делать компоты, кисели, морсы и замораживать на зиму, морозоустойчива, устойчива к грибным болезням.

Минусинская белая

Минусинская белая — ягода отличается хорошим вкусом (4,6 баллов), но не самой высокой урожайностью. Средний сбор с куста около 3 килограммов. Плоды желтоватые, имеют тонкую кожицу. Хорошо переносит стужу, засухоустойчива, выводилась для Восточной Сибири, но отлично растет и плодоносит в Подмосковье. Устойчива к мучнистой росе и тле.

  • Урожайность — 2,5 кг с 1 куста
  • Масса ягод — 0,8-1 гр.
  • Созревание среднее

Достоинства: хорошая зимостойкость, устойчива к болезням

Недостатки: крупные семена в ягодах.

Уральская белая

Уральская белая — морозостойкий сорт белой смородины. Кусты невысокие, густые, урожайность хорошая. Ягоды имеют приятный нежный вкус. Отлично переносит любую непогоду, в том числе и морозы. Самоопыляемый сорт.

  • Урожайность — до 6 кг с 1 куст
  • Масса ягод — 1,1 гр.
  • Созревание — ранний срок

Достоинства: не привередлива в уходе, идеально подходит для высадки в Подмосковье и Поволжье, имеет высокую морозостойкость

Недостатки: при редком поливе, со временем, ягоды становятся меньше по размеру.

Описание лучших сортов белой смородины

Английская белая

Английская белая — сорт хорошо зарекомендовал себя в средней полосе России и Подмосковье. В уходе не привередлив. Кусты небольшие, ягоды как мячики круглые, крупные, освежающего кисло-сладкого вкуса.

  • Урожайность — 4-6 кг. ягод с одного куста
  • Масса ягод — 1,1 гр.
  • Созревание раннее

Достоинства: хорошо переносит морозы, плоды достаточно большого размера.

Недостатки: низкая самоплодность, поражается антракнозом.

Белая белка

Белая белка — морозоустойчивый сорт, не восприимчивый к заболеваниям, начинает плодоносить уже со второго года после посадки, отличается стабильным плодоношением.

  • Урожайность — 4,5 кг с 1 куста
  • Масса ягод — 0,5-1 гр.
  • Созревание среднераннее

Достоинства: хорошо переносит морозы, практически не поражается мучнистой росой и антракнозом.

Белая беляна

Белая беляна — морозоустойчивый сорт белой смородины, хорошо переносит засуху. Кусты невысокие, слабораскидистые. Ягоды слегка овальные, с тонкой нежной кожицей, плохо переносят транспортировку, но зато вкус отличный — 5 баллов. Урожай созревает дружно в середине лета.

  • Урожайность — до 4 кг с 1 куста
  • Масса ягод — 0,8-1,5 гр.
  • Созревание — среднее

Достоинства: хорошая зимостойкость, самоплодность, замечательный вкус ягод.

Недостатки: может поражаться антракнозом

Белый виноград

Белый виноград — среднеспелый сорт белой смородины, не боится продолжительных и холодных зим, достаточно хорошо переносит засуху. Куст компактный, ягоды круглые, крупные, прозрачные с желтым оттенком. Отрыв сухой. Вкус сладкий, десертный.

  • Урожайность — 4 кг с 1 куста
  • Масса ягод — 0,8-1 гр.
  • Созревание — среднее

Достоинства: не боится весенних заморозков.

Недостатки: низкая самоплодность

Белая Потапенко

Белая Потапенко — сорт отличается хорошей выживаемостью, подходит для посадки в районах с холодным климатом. Болезнями почти не поражается. Куст небольшой, низкорослый. Ягоды имеют бело-желтый цвет, на вкус кисло-сладкие.

  • Урожайность — 5,8т/га
  • Масса ягод — 0,5-0,8 гр.
  • Созревание — среднераннее

Достоинства: скороплодность, отличный вкус плодов, которые долго висят на ветвях после созревания.

Недостатки: — средняя урожайность

Белая фея

Белая фея — лидирующий сорт среди белоплодной смородины. Хорошо переносит засушливое лето. Форма плодов округлая. Куст слабораскидистый, ветви толстые средней длины. Ягоды разного размера, в основном крупные, весом от 0,8 до 2 грамм. Имеет белый цвет с желтым отливом. Открыв сухой. Вкус кисло-сладкий, запаха не имеет.

  • Урожайность — 5,2 кг с 1 куста
  • Масса ягод — 0,8-2 гр
  • Созревание — середина июля

Достоинства: самоопыляющийся, каждый год дает хороший урожай, отлично переносит транспортировку, хороши на десерт

Версальская белая

Версальская белая, пожалуй самый известный и распространенный сорт белой смородины. Отличается стабильно хорошими урожаями и вкусными, крупными ягодами. Растение неприхотливое, легко переносит зной и засуху, но в морозные зимы может подмерзать. Кусты вырастают до полутора метров. Ягоды одномерные, крупные, кисло — сладкого вкуса. В плодоношение вступает на четвертый год.

  • Урожайность — 4-4,5 кг с 1 куста
  • Масса ягод — 0,7-1,3 гр.
  • Созревает в конце июля — начале августа.

Достоинства: не поражается мучнистой росой, проста в уходе.

Недостатки: поражается антракнозом.

Голландская белая

Голландская белая — этот сорт созревает достаточно рано, имеет среднюю урожайность, легко переносит заморозки. Куст небольшой, среднераскидистый. Ягоды среднего размера, кремового оттенка, очень сочные. Отрыв мокрый. Плоды кисло — сладкого вкуса.

  • Урожайность — 4-5 кг с 1 куста
  • Масса ягод — 0,7-0,8 гр.
  • Созревание раннее

Достоинства: не прихотливый в уходе, самоплодный, устойчив к антракнозу.

Десертная — этот сорт рано созревает и имеет высокую урожайность. Устойчив к заморозкам и неблагоприятным погодным условиям. Сорт устойчив к различным заболеваниям. Куст не большого размера, а вот ягоды крупные, круглые, прозрачные, имеют желто-розовый оттенок. На вкус сладкие с кислинкой.

  • Урожайность — до 6 кг с 1 куста
  • Масса ягод — 1,2 гр.
  • Созревание раннее

Достоинства: крупная смородина, хорошо переносит неблагоприятные погодные условия

Кремовая

Кремовая — этот сорт белой смородины хорошо приживается в Центрально-Черноземном регионе и при правильном уходе приносит отличный урожай. Ягоды крупные, кремового цвета, с тонкой кожицей и кисло-сладкие на вкус. Кусты среднего размера, в холодные зимы могут подмерзать.

  • Урожайность — до 6 кг с 1 куста
  • Масса ягод — 0,9 гр.
  • Созревание раннее.

Достоинства: крупный размер плодов, почти не поражается заболеваниями, высокая урожайность

Недостатки: плохо переносит морозы, слишком тонкая кожица

Примус

Примус — сорт выведен в Чехии. Отличается высокой урожайностью, хорошей зимостойкостью и устойчивостью практически ко всем заболеваниям. Куст прямостоячий, компактный. Ягоды после созревания долго не опадают.

  • Урожайность — до 10 кг с 1 куста
  • Масса ягод -1 гр.
  • Созревает в начале — середине июля.

Достоинства: зимостойкий, высокоурожайный сорт, устойчив к галловой тле и антракнозу.

Прыгажуня

Прыгажуня — этот сорт был выведен в Белоруссии с помощью скрещивания сортов Красный крест, Вишневая и Белый виноград. Куст среднего размера. Урожайность высокая. Хорошо переносит сильные морозы и весенние заморозки. Ягоды круглые, розового цвета на вкус кисло-сладкие.

  • Урожайность — 15 т/га
  • Масса ягод — 0,7-0,9 гр.
  • Среднего срока созревания

Достоинства: хорошая урожайность, зимостойкость

Недостатки: поражается листовыми пятнистостями.

Смольяниновская

Смольяниновская белая — подходит для посадки в климатических условиях Центрального и Дальневосточного регионов РФ. Относится к быстрорастущим растениям, за лето ветви могут отрастать на 30 и более см, из-за этого крона быстро загущается и требует частого прореживания. Ягоды прозрачные, круглые на вкус кисло-сладкие.

  • Урожайность — 6,2 кг. с 1 куста
  • Масса ягод — 0,7-1 гр.
  • Созревание среднераннее

Достоинства: морозоустойчивость до -30градусов, высокая урожайность, хорошие вкусовые качества.

Недостатки: средняя устойчивость к вредителям, требует регулярной обрезки.

Ютерборгская — этот западноевропейский сорт допущен к выращиванию по Северо-Западному, Восточно-Сибирскому регионам. Среднеспелый сорт белой смородины. Легко переносит засуху, но имеет плохую устойчивость к антракнозу. Куст густой, невысокий. Ягоды средние и крупные, кремового цвета, имеют сладкий, нежный вкус.

  • Урожайность — 7-8 кг. с 1 куста
  • Масса ягод — 0,7-1 гр.
  • Созревание среднераннее.

Достоинства: хорошо переносит жару, высокая урожайность, плоды долго не осыпаются после созревания.

Недостатки: слабая устойчивость к антракнозу.

Белая смородина Смольянинова — основные характеристики

Смородина насчитывает большое количество сортов с чёрными, красными и белыми ягодами. Среди белоплодных кустарников садоводы отмечают белую смородину Смольянинова, дающую высокий урожай и не требующую каких-либо физических или финансовых затрат. Каким образом можно вырастить у себя в саду это растение и о главных его преимуществах сказано в следующем обзоре.

Описание сорта белой смородины Смольянинова (Смольяниновская)

Белая смородина Смольяниновская относится к быстрорастущим сортам со среднеранним сроком созревания. Она идеально подходит для регионов с холодными зимами и жарким летом. Также сорт является частично самоплодным, поэтому для повышения урожайности рядом необходимо посадить кустарник-опылитель с одинаковым периодом цветения.

Данный сорт белой смородины был выведен в Подмосковье путём скрещивания нескольких сортов учёными Смольяниновой Н.К. и Литвиновой В.М. В 1986 году внесён в Госреестр селекционных достижений по Центральному и Волго-Вятскому регионам.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Смородина Смольянинова формирует среднераскидистые, среднерослые кусты, с толстыми и прямыми побегами. Листья насчитывают 5 лопастей, небольшие, зелёного цвета, со слабо выраженной морщинистостью, блестящие. Черешки длинные, неопушенные. Цветки большие, в форме блюдца, жёлто-зелёного цвета, образуют длинные кисти до 10 см длиной. Ягоды круглые, средней величины, весом достигают от 0,6 до 1 г, белого цвета, прозрачные, блестящие.

Важно! Высаживать саженцы белой смородины Смольяниновская можно только при достижении температуры воздуха не ниже +12°С.

Мякоть кисло-сладкая на вкус, сочная. Дегустационная оценка составляет 4 балла из 5. Урожайность достаточно высокая: с одного взрослого куста в среднем можно получить около 6 кг плодов. Созревать ягоды начинают в середине лета, практически одновременно. Плоды хорошо держатся на коротких плодоножках, не осыпаясь и не теряя вкусовых качеств. Химический состав плодов белой смородины (на 100 г продукта):

Пищевая ценность (в той же порции):

  • калорийность: 42 ккал;
  • белки: 0,5 г;
  • жиры: 0,2 г;
  • углеводы: 8 г;
  • пищевые волокна: 3,4 г.

Достоинства и недостатки сорта

  • Сорт белой смородины Смольянинова обладает такими достоинствами:
  • высокая урожайность;
  • отлично переносит высокие и низкие температуры;
  • хорошие пищевые качества плодов;
  • можно транспортировать на длинные дистанции;
  • универсальное употребление ягод;
  • плоды содержат большое количество витаминов и полезных веществ;
  • устойчив к основным болезням, особенно к антракнозу;
  • плодоносить начинает на 3 год после посадки на постоянное место;
  • кусты имеют красивый внешний вид.
  • К недостаткам можно отнести:
  • крона кустарника со временем становится густой;
  • под весом ягод ветки могут опускаться к земле;
  • восприимчивость к почковому клещу и почковой моли.

Агротехника

Правильно проведённые агротехнические мероприятия, включающие в себя выбор места посадки саженцев, уход за почвой, поливы, внесение удобрений, борьбу с болезнями и вредителями, обеспечат кустарникам белой смородины Смольянинова оптимальное развитие, рост, обильное плодоношение вкусных ягод.

Выбор места и посадка

Высаживая саженцы белой смородины Смольянинова, нужно выбирать хорошо освещённые, солнечные места на возвышении, защищённые от сквозняков и ветра. Залегание грунтовых вод должно быть больше 1,5 м. При близком расположении грунтовой воды, рекомендуется установить дренаж, предотвращая застой влаги. Посадочный материал лучше приобретать в специализированных питомниках, гарантирующих качество товара.

Важно! Перед посадкой на саженце нужно обрезать повреждённые корни, укоротить побеги, оставив по 5-6 почек на каждом, и замочить на несколько часов в воде.

Описание посадки саженцев можно найти в следующей схеме:

  1. Яму необходимо заранее подготовить: если планируете высаживать весной, то лучше это сделать осенью, если в осенний период — за 2-3 недели до посадки.
  2. Посадочные ямы выкопать глубиной 40–50 см, шириной 50–60 см, на расстоянии 1,5 м друг от друга, между рядами оставить 2-3 м.
  3. Верхний слой земли (чернозём) смешать с 1 ведром перегноя, 0,5 л древесной золы, 150–200 г суперфосфата.
  4. Смесь всыпать на дно ямы, накрыть плёнкой и оставить на необходимый срок.
  5. Потом в углублении сделать бугорок, на него вертикально установить саженец, равномерно расправив корни. Причём растение нужно посадить на 5-6 см глубже, чем было на старом месте.
  6. Сверху корни засыпать землёй, утрамбовать.
  7. Влить под каждый куст по 10–15 л тёплой отстоянной воды.
  8. Зону вокруг ствола укрыть мульчей (опилки, сухая трава).

Уход

Дальнейший уход включает в себя регулярные поливы и внесение необходимых удобрений. Увлажнять почву вокруг кустов нужно, учитывая количество выпадающих дождей и следя за тем, чтобы земля была слегка влажной. Сохранить влагу можно с помощью мульчирования приствольной зоны. Первая подкормка белой смородины Смольянинова проводится ранней весной. Для этого нужно под каждый куст всыпать по 10–15 г мочевины.

Знаете ли вы? В зависимости от цвета смородиновых ягод, меняется и их состав. Поэтому детям рекомендуется употреблять чёрные плоды, взрослым — красные, а старикам — белые.

Перед началом созревания плодов осуществляется вторая подкормка с использованием настоя коровяка (1 л на 10 л воды) с расчётом 1 ведро на 3 куста смородины. Вместо органических удобрений можно воспользоваться минеральными, а именно, внести по 20 г суперфосфата, 10–15 г сернокислого калия, 10–15 г мочевины на 1 растение. После сбора урожая каждый кустарник удобрить 1 ведром перегноя и перекопать почву.

Борьба с болезнями и вредителями

Несмотря на высокую устойчивость белой смородины Смольянинова к грибковым заболеваниям, этот сорт подвергается вредному воздействию почковой моли и почкового клеща:

  • почковая моль — небольшая бабочка, личинки которой ранней весной выедают почки смородины. Бороться с этим насекомым нужно, опрыскивая кусты эмульсией «ДДТ» (40–100 г на 10 л воды), 75% «Хлорофос» (30 г на 10 л воды). Профилактические меры заключаются в рыхлении земли вокруг куста, где могут находиться личинки почковой моли, проведении санитарной обрезки кроны;
  • почковый клещ — светло-розовое насекомое откладывает в почках яйца, из которых со временем вылупляются личинки. Из-за этого почки растения деформируются, усыхают, плохо развиваются. Опрыскивание кустарников чесночным раствором (60 г измельчённого чеснока залить в 10 л воды и настаивать 2 суток), препаратом «Нитрафен» (300 г на 10 л воды) поможет избавиться от вредителя. Регулярно проведённая санитарная обрезка и уничтожение весной деформированных почек смогут предотвратить появление этого недуга.Смородина пораженная почковым клещом.

Обрезка и формирование куста

Благодаря быстрому росту побегов смородины Смольянинова, кустарник нуждается в постоянной обрезке и формировании кроны.

Этот процесс осуществляется следующим образом:

  • формировать куст можно уже на 2 год жизни растения;
  • нужно удалять все неправильно растущие ветки и те, которые мешают росту сильных побегов;
  • во 2 ряду укоротить длинные побеги на 15 см;
  • сильно одревесневшие, старые ветки срезать под корень;
  • одно- и двухлетние побеги укоротить на треть;
  • вырезать тонкие побеги, которые не дадут урожая;
  • старые и поражённые кусты можно вырезать полностью — на следующий год они пустят молодые побеги, а на 2-3 опять смогут плодоносить.

Рис.1. Обрезка смородины: а — однолетнего саженца; б — двулетнего куста; в,г — укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Зимовка

Кусты белой смородины Смольянинова достаточно морозоустойчивые. Но при температуре -35…-40°С могут подмёрзнуть. Поэтому садоводы рекомендуют утеплить их на зиму.

Для этого необходимо:

  • связать по 2-3 побега куста, пригнуть к земле и сверху укрыть землёй слоем 10–15 см;
  • в снежных регионах растение можно окучить толстым слоем снега;
  • в районах, где практически отсутствует снег, кустарники можно укутать агроволокном или другим воздухопроницаемым утепляющим материалом;
  • ранней весной, когда исчезнет риск сильных морозов, укрытие с кустов нужно снять.

Знаете ли вы? Смородина выращивается на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Созревает белая смородина Смольянинова в середине июля.

Сбор, хранение и транспортировка этого сорта состоит из следующих мероприятий:

  • поскольку ягоды созревают одновременно, то уборочный процесс не займёт много времени;
  • собирать лучше всего в сухую погоду, чтобы плоды не были мокрыми;
  • плоды срывать целыми кистями, избегая повреждения кожицы ягод;
  • урожай нужно складывать в сухие невысокие деревянные или пластмассовые ящики, лотки, корзины;
  • для транспортировки ягоды необходимо собирать на 7–10 дней раньше положенного срока, поскольку во время перевозки смородина дозревает до нужного состояния;
  • свежие плоды можно хранить в холодильнике при температуре 0°С до 2 месяцев, сложив их в полиэтиленовые пакеты по 1–1,5 кг.

Отзывы дачников о белой смородине Смольяниновской весьма положительные. Этот неприхотливый сорт сможет обеспечить своих хозяев высоким урожаем полезных и вкусных ягод, из которых готовят варенье, джем, компот, желе, пудинг, вино, фруктовые салаты, используют как украшение для кондитерских и мясных блюд.

Белая смородина

Белая смородина в отличие от черной и красной относительно редко встречается в российских садах. В основном дачники делают упор в сторону красной и черной, забывая о не менее полезной белой смородине. Белая смородина представляет собой кустарник высотой максимум до 2,5 метров. Хотя таких размеров растение достигает очень редко. Чаще всего он не вырастает выше 1,5 метров.

Белая смородина относится к семейству Крыжовниковых. Растет она и в диком виде. Родину этого растения определить сложно, так как встречается она во многих регионах Евразии. В диком виде растет по берегам рек и ручьев.

Описание белой смородины

Формой своей листьев белая смородина напоминает красную. Листочки имеют трехлопастный вид и зубчатую неровность по краям. Цветовая гамма листьев насыщенного темно-зеленого цвета. В Средней полосе России от зимней спячки пробуждается в зависимости от погоды в середине или конце апреля, что немного позже, чем черная смородина. Цветет в конце апреля — начале мая. Соцветия мелкого размера, желтого или зеленоватого оттенков.

Хоть этот вид смородины и называется белой, в действительно таковой назвать ее сложно. Ягоды этого кустарника имеют разные оттенки — от белого до бледно-желтого. Размер плодов примерно такой же, как и у красной. Диаметр ягоды в среднем 6-8 сантиметров, редко чуть более 10 сантиметров. Ягоды имеют форму шара и так же, как и у остальных видов смородины, располагаются в кисточках. Ягоды белой смородины не отличаются таким ароматом, как черная смородина. По вкусовым характеристикам очень похожи на красную. Плоды поспевают в начале июля, однако зреют ягоды неравномерно.

Когда и как высаживать

Заниматься посадками белой смородины можно как весной, так и осенью. Однако делать это нужно вовремя. При весенней посадке очень важно, чтобы саженцы еще не цвели. В противном случае их приживаемость будет низкой и кустарник может заболеть.

Первым делом необходимо подготовить участок Важно! Белая смородина должна расти на хорошо освещенных местах. В отличие от черной, она не терпит даже малейшего затенения.

Белая смородина любит плодородные почвы. Ее реакция должна быть нейтральной или слабокислой. Если же на участке кислая почва, то для раскисления следует внести известь. В том случае, если грунт бедный, то вносят и перегной. Яму под посадку саженцев готовят минимум за две недели. Если посадка проходит весной, то желательно выкопать ее еще с осени. Диаметр лунки относительно небольшой — 50 сантиметров в ширину и 30-35 в глубину. Между кустами должно быть расстояние не менее 1 метра. На дно посадочной ямы, кроме перегноя (1 ведро), также вносят 50 граммов мочевины или аммиачной селитры, 50 граммов суперфосфата и 50 граммов сульфата калия. Все эти удобрения прикрывают слоем почвы в 5 сантиметров. Это необходимо, чтобы не сжечь корни молодого растения.

Саженцы аккуратно помещают в яму, расправляя корни в разные стороны. Высаживать белую смородину нужно под углом в 45 градусов. Также очень важно, чтобы корневая шейка была заглублена примерно на 7 сантиметров. После высадки молодые растения следует обязательно полить из расчета 1-2 ведра воды на каждый куст. Почву вокруг саженцев после полива мульчируют. Эта процедура поможет как можно дольше удерживать влагу. И самая последняя работа после посадки — обрезка. Молодые саженцы нужно коротко обрезать, оставив всего по 3-5 почек на каждом побеге. Самих побегов желательно оставить не больше 2-3. Если этого не сделать и оставить саженец в таком состоянии, в каком он есть, то кустам будет сложно приживаться и, скорее всего, они погибнут.

Правильный уход

Как и другие виды смородины, белая также нуждается в уходе. При чем забывать о ней не стоит, иначе плохой уход напрямую повлияет на урожайность. Больше всех внимания требуют молодые кустарники.

В первый год жизни их необходимо поливать как минимум один раз в неделю. Если погода дождливая, то поливы можно не проводить. Подкормки в первые три года жизни молодым кустарникам не нужны, так как во время посадки в яму было внесено достаточное количество минеральных и органических удобрений. Однако после каждого полива приствольные круги в обязательном порядке мульчируют, чтобы не дать влаге быстро испариться. Кроме того, посадки постоянно осматривают на выявление болезней и вредителей.

За взрослой смородиной уход уже другой. Он начинается ранней весной. Еще до распускания почек по корочке льда по проекции кроны кустов разбрасывают минеральные удобрения. В это время года растениям необходим азот. Следовательно, сухую подкормку делают мочевиной или аммиачной селитрой.

Важно! Соблюдайте дозу. На один квадратный метр вносят лишь одну столовую ложку селитры или мочевины.

После того, как листья уже начали распускаться, проводится санитарная обрезка смородины. С помощью секатора или ножовки удаляют все сухие, больные и пораженные ветки. Также необходимо убрать все поломанные побеги. Перед цветением посадки следует опрыскать бордоской жидкостью или медным купоросом. Важно соблюдать инструкцию по дозировке.

Поливать смородину можно начинать с конца апреля — начала мая

Весной кустарники очень сильно нуждаются в воде. Поэтому поливы взрослых растений можно проводить раз в неделю. В конце мая поливы сокращают до одного раза в две недели. Так поливают смородину в течение всего лета. Однако если погода стоит очень жаркая и сухая, то поливать кустарники можно и каждую неделю. Напротив, при влажной и прохладной погоде поливы и вовсе можно прекратить. Обязательно важны для смородины осенние влагозарядковые поливы. В Средней полосе России их проводят в конце сентября — начале октября.

На четвертый год белую смородину начинают подкармливать. Первая подкормка, как уже упоминалось выше, проводится ранней весной. Второй раз кусты кормят в августе. В это время все многолетние растения готовятся к зиме. Чтобы помочь им в этом, кусты смородины подкармливают фосфорными и калийными удобрениями. Именно они помогут растениям пережить холодную зиму. Также эти удобрения повышают иммунитет растений и не дают болезням поразить их. И еще одну подкормку смородины можно сделать осенью — в сентябре — октябре. Также, как и весной, по проекции кроны можно разбросать осеннее комплексное удобрение. Норма расхода небольшая — две столовые ложки на один взрослый куст.

Обрезка

Обрезкой белой смородины занимаются два раза за вегетационный сезон. Первый раз растения обрезают ранней весной — когда почки уже набухают, но листья и цветы еще не распустились. Ранней весной садоводы проводят санитарную обрезку. В эту пору необходимо удалить все больные, замерзшие и поврежденные ветки смородины. Также обратите внимание на старые и сухие побеги — их тоже нужно срезать. После санитарной обрезки можно приступить к формированию кустов. Как правило, взрослые кусты белой и красной смородины не нуждаются в формировке так, как черной. Однако форму кусту все же придавать нужно, чтобы ветки не торчали в разные стороны и не выходили далеко за пределы кроны. Еще необходимо удалять поросль. Желательно делать это под корень, не оставляя пеньков. При этом не следует омолаживать смородину. Для этого ежегодно оставляют по 3-5 молодых побегов, заменяя ими старые и погибшие ветки. В общей сложности каждый взрослый куст белой смородины должен насчитывать по 15-20 веток.

При этом все они должны быть разных возрастов:

  • 3-5 однолетних,
  • 3-5 трехлетних,
  • 2-4 четырехлетних и столько же пятилетних,
  • 2-3 шестилетних.

Все побеги старше шести лет необходимо удалять. Больше урожая на них уже не будет, при этом они будут забирать питание у более молодых ветвей.

Обратите внимание! Сразу после посадки у молодого куста белой смородины оставляют максимум два-три побега. При этом их в обязательном порядке укорачивают, оставляя на каждом побеге не более двух-трех почек.

Еще одну обрезку смородины проводят уже осенью. В это время года их приводят в порядок перед зимой. Необходимо удалить все засохшие или заболевшие за лето ветви. Кусты следует внимательно осмотреть и также вырезать все подозрительные побеги. Именно в них могут зимовать вредители. Например, галлица или стеклянница.

Как размножить

Размножением белой смородины могут заниматься даже неопытные дачники. Ничего сложного в этом нет, однако эта процедура поможет увеличить смородинник. Размножать смородину можно черенками или отводками.

Чтобы размножить смородину черенками, нужно приехать на дачу в конце февраля или в начале марта. В это время года с помощью острого секатора делают нарезку полуодревесневших побегов смородины. Черенки не должны быть большими — достаточно, чтобы они имели по пять-семь почек. Как правило, такие черенки имеют длину в 20 сантиметров. Материал приносят в теплое помещение и ставят в воду комнатной температуры срезом вниз. Через несколько дней черенки дадут корешки. В таком состоянии их держат до наступления теплой погоды. Высаживать в грунт укоренившиеся побеги в Средней полосе России можно в конце апреля — начале мая. Место для них обязательно должно быть солнечным, а почва рыхлой и питательной. Черенки высаживают под углом в 45 градусов. Сразу после посадки их следует накрыть укрывным материалом. Это позволит им адаптироваться в открытом грунте. Через несколько дней укрытие можно убрать. В течение первого года их часто поливают. В жаркую погоду воду нужно давать через день. Точно так же, как и обычные кусты смородины, они нуждаются в подкормках. В школке черенки растут два года. На третий год они станут уже полноценными саженцами, которые можно рассаживать на необходимое место или делиться со знакомыми.

Есть еще один неплохой способ размножения этого вида смородины — отводками. Это более легкий способ размножения, при котором новые растения еще и раньше начинают давать урожай. Для этого рано весной вокруг взрослого куста белой смородины выкапывают канавки. Делают их не очень глубокими — всего на 10-12 сантиметров. В них аккуратно укладывают хорошо развитые и сформировавшиеся веточки смородины. Обратите внимание, что побеги не должны быть старыми. Рекомендуется для такого способа размножения использовать однолетние или максимум двухлетние ветки. Их засыпают почвой и для лучшего закрепления фиксируют шпильками из проволоки.

В особом внимании отводки нуждаются в первый год. Их необходимо часто поливать, чтобы как можно скорее побеги укоренились. После того, как отрастающие от отводков побеги поднимутся на высоту в 10 сантиметров, их следует окучить. Эту процедуру проводят два-три раза за лето. В течение всего лета их обильно поливают, мульчируя почву вокруг после каждого полива. Главный плюс в таком виде размножения белой смородины заключается в том, что рассаживать отводки можно уже на следующую весну. То есть, в отличие от черенков, саженцы можно получить раньше на один год. Саженцы из отводков начинают плодоносить уже на третий год.

Лучшие сорта

В отличие от черной и красной, белая смородина не может похвастаться огромным количеством сортов. Однако в последнее время селекционеры вывели новые сорта, которые отлично плодоносят почти во всех регионах России.

Среди крупноплодных сортов белой смородины можно отметить Белую фею. Он имеет крупные ягоды до трех граммов, вкус у них кисло-сладкий. Плоды поспевают рано. Еще к крупноплодным относится сорт Десертная. Она имеет красивые кремово-желтые ягодки. Сорт принадлежит к немецкой селекции. Также крупными ягодами могут похвастаться сорта Минусинская, Голландская белая, Кремовая и Примус.

В погоне за относительно сладкими ягодами белой смородины следует покупать следующие сорта:

  • Беляна. Среднего срока созревания, зимостойкая, высокоурожайная и устойчива к мучнистой росе. Ягоды среднего размера.
  • Смольяниновская. Также имеет плоды среднего размера. Сорт очень устойчив к грибковым заболеваниям. Один из лучших сортов отечественной селекции.

Ранние сорта белой смородины:

  • Голландская белая. Сорт устойчив к антракнозу. Ягоды имеют желтоватый оттенок и кисло-сладкий вкус. Смородина очень зимостойкая, высокоурожайная. Однако для хорошего урожая необходимо высаживать рядом другие сорта-опылители.
  • Версальская. Сорт средней урожайности. К сожалению, у него есть большой недостаток — сорт сильно подвержен заболеваю антракнозом. Но при хорошем уходе и профилактике он порадует вкусными ягодами намного раньше, чем обычные среднеспелые сорта.

Еще к раннеспелым сортам белой смородины относятся Белая фея (по-другому этот сорт также иногда именуют Алмазной), Белая Уральская, Ютеборгская.

Сорт белой смородины Алмазная (Белая фея)

Сорта для Подмосковья

Белая смородина — зимостойкое растение. Именно поэтому все вышеперечисленные сорта белой смородины отлично подходят для выращивания в условиях столицы и столичной области. Однако лучше всех в Москве и окрестностях показали себя сорта Баяна, Белая фея, Десертная, Булонь, Смольяниновская.

Польза

Белая смородина обладает лечебными свойствами благодаря своему составу. Она содержит витамины А, В, С, Р, Е, клетчатку, пектины, органические кислоты. Витамин С укрепляет сосуды, повышает защитные силы организма. Витамин В улучшает память, стимулирует работу мозга и пищеварительной системы, благотворно действует на печень. Витамин А улучшает зрение, состояние кожи, регулирует обменные процессы. Клетчатка понижает уровень вредного холестерина, органические кислоты обладают бактерицидным действием, пектины выводят соли тяжелых металлов.

В целом выращивание белой смородины не несет особых сложностей. Самое главное — правильно формировать кусты, поливать их и подкармливать. Тогда этот неприхотливый кустарник порадует не только красивыми, но и очень полезными ягодами.

Белая смородина Версальская

Многие россияне предпочитают выращивать на своих участках смородину с ягодами разных цветов. Смородина Версальская белая – один из полюбившихся сортов. Авторами являются французские селекционеры, создавшие сорт еще в девятнадцатом столетии. В Россию сорт попал в прошлом веке. В 1959 году смородину включили в Государственный реестр и рекомендовали к выращиванию в ряде регионов:

  • Северо-Западном и Центральном;
  • Волго-Вятском и Центрально-Черноземном;
  • Средне-Волжском и Уральском.

Описание и характеристика

Трудно понять особенности сорта смородины Версальская без описания, фото и отзывов садоводов. Именно по внешним признакам кустов, листьев и ягод можно распознавать растения.

Кусты

Белая смородина от французских селекционеров относится к сортам раннего созревания, выделяется хорошо развитой корневой системой. Горизонтальные (боковые) корни располагаются на глубине 40 см и способны разрастаться за пределы кроны. Центральный корень уходит на глубину более метра.

Кусты прямостоячие, высота взрослой смородины сорта Версальская белая от 120 до 150 см. Побегов не слишком много, но есть у них недостаток – они не обладают большой силой роста.

Темно-зеленые с синеватым оттенком листья крупные, с пятью лопастями. Нижняя часть листовой пластинки имеет мелкое опушение. Края листьев на белой смородине с короткими тупыми зубчиками.

Цветы и ягоды

Смородина белая Версальская высокоурожайный сорт. Во время цветения распускаются желтовато-белые колокольчики на длинных кистях (смотрите фото). Цветы, а затем и ягоды сидят на длинных прямых черешках.

Плоды крупные до 10 мм и массой до 1,3 грамма. Это хорошо видно на фото. С куста при хорошей агротехнике можно собрать до 4 кг округлых ягод. Плоды с плотной, прозрачной кожицей нежно-кремового цвета и кисло-сладкой мякотью. Созревающие ягоды на белой Версальской смородине по описанию и отзывам садоводов прочно держатся на черешках и не осыпаются.

Смородина белая сорта Версальская благодаря плотной кожице неплохо переносит транспортировку. Растения морозостойкие, имеют неплохой иммунитет. Ухаживать за смородиной этого сорта не сложнее, чем за другими ягодными кустами.

Внимание! Кусты белой смородины устойчивы к мучнистой росе, но вот антракноза не всегда удается избежать.

Способы размножения

Белую смородину сорта Версальская размножают так же, как и остальные разновидности:

  • отводками;
  • черенками;
  • делением куста.

Рассмотрим все способы подробно.

Отводки

Такой метод для белой смородины сорта Версальская самый распространенный и надежный:

  1. Рано весной, пока не началось движение сока, вокруг куста самой плодовитой смородины выкапывают канавку сантиметров 10 в глубину. В нее вносят плодородную землю.
  2. Затем выбирают несколько однолетних или двухлетних побегов и пригибают, оставив верхушку наверху. Закрепляют стебель металлическими скобами. Поверх насыпают землю и хорошо поливают.
  3. Через некоторое время белая смородина укоренится, и появится поросль.
  4. Когда она вырастет до 10 см, проводится окучивание до середины побега.
  5. Через 14-18 дней будущие саженцы снова окучивают до половины высоты. Пересыхания почвы допускать нельзя.

К осени на отводках вырастают полноценные саженцы белой смородины сорта Версальская, которые можно пересаживать на постоянное место или на отдельную грядочку на доращивание. Плодоносить растения, выращенные из отводков, начинают на 2-3 год.

Черенкование

Размножать сорт белой смородины Версальская можно черенками. Их нарезают в феврале с однолетних или двухлетних побегов, расположенных в середине куста. Веточки должны быть не тоньше карандаша. Черенок с 5 или 7 почками обрезают на длину 18-20 сантиметров. Срезы делают наискосок и присыпают древесной золой. Нижнюю часть черешка смородины помещают в воду для получения корневой системы.

С наступлением тепла черенки смородины Версальская белая помещают на грядку в рыхлый грунт под углом 45 градусов. Сверху устанавливают пластиковые банки для создания парничка. На постоянное место из рассадника саженцы высаживают через два года.

Важно! Пока смородина из черенков развивается, ее обязательно подкармливают и поливают.

Посадка смородины

По отзывам садоводов, лучшее время для высаживания белой смородины — начало сентября. Растениям хватит времени для укоренения и подготовки к зиме. Можно, конечно, заняться работами и весной, пока почки не начали набухать.

Для посадки выбирают хорошо освещенный участок, где не хозяйничают холодные ветра. Лучшее место для сорта Версальская – вдоль забора или у стены построек. Если на участке грунтовые воды подходят близко к поверхности, придется закладывать хороший дренаж или высаживать саженцы на высокие грядки.

Яма под смородину должна быть глубиной не менее 40 см, а в диаметре около полуметра. Грунт при копке складируют с одной стороны, он потребуется в дальнейшем. В землю добавляют навоз, 500 мл древесной золы. Все перемешивают.

Важно! Если посадочную яму заправляют суперфосфатом, то удобрение насыпают в самый низ, а сверху землю. Это убережет корешки смородины от ожогов.

Подготовка и посадка саженцев

Перед посадкой нужно внимательно осмотреть саженцы на предмет повреждений. Если корни длинные, то их укорачивают до 15-20 см. Саженцы с открытой корневой системой желательно замочить на сутки в стимуляторе роста (по инструкции) или в растворе меда. На ведро воды добавляется одна столовая ложка сладости.

Этапы посадки:

  1. Яму, заполненную грунтом, заливают водой и дают ей впитаться.
  2. Затем ставят саженец под наклоном в 45 градусов. Глубина погружения смородины должна быть сантиметров на семь ниже, чем он рос до посадки.
  3. После присыпания землей кустик белой смородины снова обильно поливают. Это необходимо для того, чтобы из-под корешков вышел воздух. В этом случае сцепляемость с грунтом будет выше, саженец быстрее тронется в рост.
  4. Когда вода немного впитается, сверху снова присыпают плодородным грунтом и мульчей. Влага будет держаться дольше.
  5. Сразу после посадки проводится обрезка саженца белой смородины. Над поверхностью оставляют побеги не более 15 см с 5-6 почками.

Неопытные садоводы нередко опускают такую операцию, как обрезка, в результате сильно ослабляют саженец. Ведь растеньицу приходится прилагать двойное усилие: наращивать корневую систему и «содержать» надземную часть. Как итог, слабое развитие имеющихся веточек и малый прирост побегов замещения.

Посаженные осенью кустики белой смородины обязательно окучивают, в приствольный круг насыпают слой перегноя или компоста, чтобы сберечь корневую систему от вымораживания.

Особенности ухода

Белая Версальская смородина, как было указано в описании, не предъявляет при выращивании каких-то особых требований. Уход за посадками сводится к традиционным мероприятиям:

  • своевременный полив и прополка сорняков;
  • поверхностное рыхление почвы и подкормки;
  • обрезка и профилактическая обработка кустов от болезней и вредителей.

Сорт Версальская, как и другие разновидности белой смородины, любит обильный полив. Недостаток влаги снижает темпы развития, что в дальнейшем отрицательно сказывается на размерах и вкусе ягод, снижает урожайность.

Внимание! Застоя воды под кустами сорта Версальская допускать нельзя, иначе начнутся проблемы с корневой системой.

Обильные или влагозарядные поливы проводят дважды: весной, когда растения просыпаются, и осенью. Большое количество воды растениям требуется во время цветения и налива ягодок. Иначе цветы и плоды могут осыпаться.

Чтобы понять, что смородине хватает воды, можно сделать замеры. Если почва увлажнена на 40 сантиметров вглубь, то растению влаги хватает. Как правило, на один полив требуется 2-3 ведра в зависимости от мощности куста. Лучше всего воду выливать не под корень, а в выкопанные по кругу бороздки.

Сразу после полива, когда вода впитается, необходимо прорыхлить грунт и удалить сорняки. Делать это нужно осторожно, на небольшую глубину (до 10 см), так как корневая система сорта Версальская белая располагается близко к поверхности.

Внимание! Работу можно облегчить, если замульчировать почву: влага держится лучше, а сорняки пробиваются с трудом.

Как подкармливать

Белая смородина сорта Версальская хорошо отзывается на своевременные подкормки.

Весной можно полить кусты настоем коровяка (1:10) или птичьего помета (0,5:10). Десятилитрового ведра достаточно на 2-3 куста в зависимости от размера.

Для летней внекорневой подкормки по листьям можно использовать смесь микроудобрений (на ведро воды):

  • Сернокислый цинк – 2-3 грамма;
  • Сернокислый марганец – 5-10 граммов;
  • Борная кислота – 2-2,5 грамма;
  • Молибденово-кислый аммоний – 2,3 грамма;
  • Медный купорос – 1-2 грамма.

Во время плодоношения можно поливать кусты белой смородины настоями зеленой травы, крапивы. Неплохо обсыпать кусты и поверхность под ними древесной золой.

Осенью под каждый куст сорта Версальская белая насыпают до 15 кг компоста или перегноя. Перемешивать его не нужно. Это не только питание, но и укрытие корневой системы от мороза.

Замечание! Любые подкормки проводят на обильно политую почву.

Защита растений

Как было отмечено в описании, а также в отзывах садоводов, занимающихся сортов белой смородины Версальская, растения устойчивы к некоторым заболеваниям. Но как бы то ни было, профилактические меры все равно нужно выполнять.

Для обработки от болезней и вредителей необходимы специальные средства. Можно использовать бордосскую жидкость, медный купорос, Нитрафен или другие препараты. Способ разведения и применения указан на упаковке.

Обрезают белую смородину сорта Версальская несколько раз за сезон:

  1. Санитарная, омолаживающая и формирующая обрезка выполняется весной.
  2. Летом вырезают пораженные болезнями веточки и лишние однолетние побеги.
  3. Осенью удаляют сухие ветки, а также корректируют количество побегов разных возрастов. Более старые обязательно убирают.

Благодаря обрезке смородина лучше развивается, ветвится. Вырезание лишних побегов обеспечивает циркуляцию воздуха в кусте, оберегает посадки от болезней и вредителей.

Ежегодно оставляют по 4-5 побегов первого года жизни. В итоге через несколько лет вырастает мощный куст, дающий богатый урожай.

Правила осенней обрезки белоплодной смородины:

При выполнении всех агротехнических норм ежегодно получают отменные урожаи смородины сорта Версальская белая, как на фото ниже.

Мнение садоводов

Вера, 32 года, г. Елабуга Всегда мечтала о белой смородине. В питомнике купила сорт Версальская. Действительно, вкусные и крупные ягоды. Детишки едят прямо с куста. А на зиму ягоды замораживаю. Особых усилий при уходе смородина не требует, все как обычно: поливаю и подкармливаю. Выращиванию под мульчей, поэтому времени на рыхление и прополку не трачу. Ольга, 64 года, г. Рязань Сорт Версальская выращиваю давно. Уже наделила саженцами всех соседей в округе. С куста собираю до 3,5 кг сладких ягодок бежевого цвета. Посадки меняю через 8 лет. Место всегда выбираю солнечное. Советую выращивать хотя бы один кустик, чтобы понять всю прелесть белых сортов смородины.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *