Сорта осенних яблок

В первую очередь мы расскажем об осенних сортах яблонь, которые выращивают в Волгоградской области

Осенние сорта яблонь: описание, фото, мои отзывы, сравнительная таблица сортов

В первую очередь рассказываем о сортах, растущих в Волгоградской области.
Отзывы, описание и фото осенних сортов яблонь

Антоновка обыкновенная
Память есаулу
Жигулевское
Гала Маст
Лобо
Орлик
Оттава
Бельфлёр-китайка
Уэлси

Самые вкусные сорта яблок
Самые урожайные сорта яблонь
Самые устойчивые сорта яблонь
Самые крупноплодные сорта яблонь
Самые лёжкие яблоки (сорта яблонь с длительным сроком хранения)
Сравнительная таблица осенних сортов яблонь

Описание, фото осенних сортов яблонь, мои отзывы

Антоновка обыкновенная

Отзыв
Не раз слышали, что Антоновка не любит наш климат, но не устояли перед классикой – посадили-таки Антоновку у себя в саду. Она пока маленькая, ей только 3 года, еще не плодоносила. Но пока мы к ней без претензий – растёт и не болеет. Когда начнет плодоносить, отзыв допишем.
Посадили мы ее за вкус. Просто больше нет в природе сорта с таким вкусом и ароматом. И свежие, и моченые, и печеные яблоки Антоновки – это легенды. Когда место позволяет, то без этих легенд в саду не обойтись.
Описание
Антоновка – сорт осеннего срока созревания.
Дерево сильнорослое, но первые годы растет медленно.
Крона овальная, раскидистая.
Сорт самобесплодный, для хорошего плодоношения рядом нужно сажать сорта-опылители: Уэлси, Анисы, Осеннее полосатое, Пепин шафранный и др.
Плодоносить начинает на 7-8 год.
Яблоки знамениты неповторимым «антоновским» вкусом и ароматом, который нарастает при хранении.
Плоды выше средней величины, при съеме – желто зеленого цвета, при дозревании — жёлтого. Иногда на яблоках бывает чуть розоватый румянец. В воронке есть небольшая ржавчинка.
Мякоть сочная, сладко-кислая, зернистая.
До съемной зрелости хорошо удерживаются на дереве.
Деревья сорта Антоновка живут долго, до 40 лет и больше.
Урожайность взрослого дерева высокая при наличии опылителей – до 200 кг и боле (есть упоминания об урожае более 1000 кг)
Зимостойкость Антоновки обыкновенной высокая.
Сорт неприхотливый.
Устойчивость к парше, мучнистой росе, плодовой гнили средняя.
Транспортабельность плодов высокая.
Яблоки употребляются в свежем виде и хороши моченые. Также пригодны для переработки и получения соков, компотов, повидла, пастилы, мармеладов.

Память есаулу

Отзыв
У себя сорт сажали, холили, лелеяли, очень нравился, но однажды зимой ствол обгрызли зайцы. Спасти дерево не удалось. Пришлось заказывать саженец второй раз. Нравится сорт иммунностью к парше, вкусными яблоками оригинальной формы. Да и деревце растет как картинка – красивое, правильное.

Описание
Сорт Память есаулу относят к позднеосенним или раннезимним сортам.
Дерево среднерослое.
Крона компактная, овальная.
Цветение в средние сроки.
Плоды сорта яблони Память есаулу вышесредней величины или крупные, удлиненные и
усеченно-овальные, с несколько расширенным основанием, сочные, отличного приятного кисловато-сладкого вкуса.
Основной цвет плодов – светло-зеленый, покровный – ярко-лиловый румянец, занимающий до половины плода.
Кожица гладкая, покрыта сильным слоем пруина.
Съёмная зрелость у плодов наступает в сентябре, потребительская – через месяц.
Хранятся до февраля. В хранении с нарушениями режима плоды заболевают загаром.
Плодоношение регулярное в садах с высоким уровнем технологий.
Урожайность высокая. С деревьев в возрасте 4-5 лет средний урожай составляет 80 ц/га, за 8-10 лет – 325 ц/га на слаборослом подвое при плотности посадки 1000
дер./га.
Плоды пригодны для употребления в свежем виде, для приготовления высококачественных витаминизированных светлых соков.
Сорт Память есаулу самобесплодный, нуждается в опылителях. Опылители: Голден делишес, Кубань спур, Персиковое и др.
Зимостойкость высокая.
Засухоустойчивость высокая.
Сорт Память есаулу иммунен к парше (обладает геном Vf), толерантен к мучнистой росе.
Деревья очень скороплодны, начинают плодоносить на 2-3-й год, а через год приносят товарный урожай.
Транспортабельность плодов высокая (при надлежащей упаковке).
Товарность яблок высокая.
При запоздании со съёмом плодов осыпается.
Сорт выведен Северо-Кавказским зональным НИИ садоводства и виноградарства.
В родителях у сорта Память есаулу: Розмарин, Прима, Кандиль краснодарский.

Жигулевское

Отзыв
Жигулевское — высокоурожайный скороплодный сорт с красивыми яблоками, хорошей устойчивостью к парше, успешно выращивается в Волгограде. Но вкус, что говорится, не мой. Сорт есть у многих в округе. Некоторые соседи от вкуса в полном восторге. Но мы сажать не стали. У нас достаточно осенних сортов. В целом совет такой — сначала попробуйте. Если вкус и твердость яблока Вас устраивает, то сажайте со спокойной душой.
Описание
В Волгограде яблоки сорта «Жигулевское» растут хорошо, созревают в сентябре, в жаркие засушливые годы – первые яблоки созревают в конце августа.
Деревья быстрорастущие. Форма кроны в период плодоношения высокоокруглая или широкопирамидальная. Крона незагущенная, просвечивается до центра.
Плоды красивые, крупные, средней массой 120-200 г, (максимальная до 350 г), одномерные. Форма плодов плоско-округлая.
Основная окраска желтоватая, покровная – интенсивный красно-полосатый румянец.
Мякоть кремовая, крупнозернистая, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Правда, по нашему мнению какой-то он едкий яблочный вкус.
Сорт характеризуется высокой товарностью плодов
Из-за раннего цветения в некоторые годы первые цветки повреждаются ранневесенними заморозками.
Сорт скороплодный.
Созревание плодов одновременное. Потребление с сентября и по декабрь, иногда до января.
Плодоношение начинается с 5-6 года роста окулянта.
Сорт высокоурожайный. В молодом возрасте плодоносит ежегодно, в более старом нерезко периодично.
Зимостойкость дерева согласно «официальным» описаниям средняя, но в Волгограде подмерзания мы не отмечали (у многих знакомых он есть).
Сорт устойчив к парше, поражается довольно сильно вторым поколением плодожорки.
Сорт пригоден для выращивания в садах интенсивного типа.

Гала Маст

Отзыв
Урожайный скороплодный сорт с крупными красивыми вкусными яблоками, которые не осыпаются и хорошо хранятся, но, увы, у сорта «Гала Маст» всего лишь средняя зимостойкость и средняя устойчивость к болезням. Средняя зимостойкость для нашего региона даже не страшно, а вот по устойчивости к болезням… на этом пункте многие спотыкаются. Еслин е хотите лишний рас опрыскивать яблоню, то посмотрите на иммунные сорта.
Описание
Гала Маст – самый крупноплодный клон Галлы. Сорт хорошо подходит для степной и лесостепной зоны, соответственно в Волгоградской области сажать его рекомендуется.
Дерево среднерослое. Деревья с широко конусовидной кроной. Легко формируются.
Вес яблока (в волгограде) 160-220 гр. Форма – шаровидно-конусная.
Интенсивный красно-рубиновый румянец. Окраска появляется в конце августа.
Мякоть желто-кремового оттенка, мелкозернистая, хрустящая, сочная с легким ароматом, кисло-сладкая, высоких вкусовых качеств (4,7 балла)
Основное назначение — употребление в свежем виде, производство соков.
Сорт скороплодный. Плоды созревают одновременно, не осыпаются. Съемная зрелость наступает в сентябре.
При дождливой осени плоды могут растрескиваться.
В холодильной яблоки сорта Гала Маст хранятся 4-5 месяцев, в регулируемой газовой среде — 6-7 месяцев.
Устойчивость к мучнистой росе, парше, бактериальному ожогу – средняя.
Зимостойкость средняя. Но цветки высокоустойчивы к поздневесенним заморозкам (цветёт в среднепоздние сроки.
Лучшие опылители сорта Гала Маст: Эльстар, Глостер, Айдаред.
Урожайность высокая. У сорта очень высокая завязываемость плодов: два-три плода из соцветия, поэтому требуется прореживание. Без прореживания завязей склонен к периодичности.

Лобо

Отзыв
Очень достойный сорт: урожайный, скороплодный, засухоустойчивый сорт с крупными бордовыми вкусными яблоками. Однако устойчивость к болезням и жаростойкость у сорта «Лобо» слабые. Если хотите яблоню меньше опрыскивать, то можно приглядеться к другим сортам. Если же всё равно опрыскиваете весь сад регулярно, то пробуйте на вкус — нравится? сажайте. В Волгограде созревает в конце августа — начале сентября.

Описание
Дерево быстрорастущее, среднерослое. Крона широкоокруглая, разреженная.
Яблоки у сорта «Лобо» крупные, реже средней величины, от уплощенно-округлой до округло-конической формы, слаборебристые, имеют сильный восковой налет.
Основная окраска яблок желтовато-зеленая, почти полностью покрыта полосатым малиново-красным румянцем, при съеме окраска приобретает бордовый оттенок из-за сильного сизого воскового налета.
Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса.
По срокам созревания в Нижнем Поволжье плоды осенние и не способны к длительному хранению.
Сорт скороплодный, ежегодно плодоносящий и урожайный.
Зимостойкость выше средней. Засухоустойчивость высокая. Жаростойкость слабая.
Устойчивость к мучнистой росе и парше слабая. Именно поэтому мы себе не посадили этот сорт. У соседа он есть, прям от нас за забором, соседу приходится его часто опрыскивать от болезней. Мы предпочитаем сорта более устойчивые, на них меньше нужно ядов, они «экологичней» получаются. Ко вкусу, урожайности, красоте никаких претензий к этому сорту нет, данные показатели на высоте.

Орлик

Отзыв
Урожайный, зимостойкий, скороспелый сорт с красивыми вкусными ароматными яблоками, хранится хорошо, но увы, устойчивость к парше всего лишь средняя, склонен к периодичности плодоношения, характеризуется частичным предуборочным осыпанием плодов. Во время сильных ветров плоховато держит урожай.
Описание
Деревья среднерослые, с компактной округлой кроной.
Яблоки средней величины, слабоуплощенной, слабоконической формы.
Основная окраска яблок зеленовато-желтая, покровная – сплошной красный румянец.
Мякоть кремовой окраски, с зеленоватым оттенком, плотная, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого гармоничного вкуса, с сильным ароматом. Дегустационная оценка плодов – 4,4-4,6 балла.
Съемная зрелость в условиях в сентябре. Потребительский период плодов начинается сразу после съема, и плоды могут сохраняться до середины февраля.
Сорт скороплодный. Урожайность высокая. В возрасте 15-20 лет дает урожаи 80-120 кг/дер. В среднем за длительный период средняя урожайность составила 220 ц/га.
Склонен к периодичности плодоношения.
Сорт зимостойкий. Устойчивость к парше средняя.
Пригоден для садов интенсивного типа.

Оттава

Отзыв
Сорт «Оттава» урожайный, яблоки вкусные красивые, но яблони этого сорта сильно поражаются паршой, плоды при созревании осыпаются. Мы сажать его не стали.
Описание
Дерево выше средней величины.
Яблоки средней величины, 170-180 г, иногда до 300 г, округло-конической формы, правильной формы.
Основная окраска зеленовато-желтая. Покровная — оранжево-красная, полосатая, на половине поверхности плода, с сильным сизовато-белым (лазурным) восковым налетом.
Мякоть белоснежная, сочная, мелкозернистая, средней плотности.
Вкус очень хороший, кисловато-сладкий, с конфетной пряностью и ароматом.
В Волгограде созревают в сентябре. Яблоки сорта «Оттава» созревают не одновременно, при созревании осыпаются.
Хранятся 1 — 2 месяца.
Скороплодность средняя. Сорт «Оттава» частично самоплодный.
Урожайность очень высокая, но плодоношение периодичное.
Зимостойкость выше средней. Устойчивость к парше низкая.

Бельфлер-китайка

Отзыв
Бельфлер-китайка – это большие вкусные яблоки. Прекрасные яблоки. Но учитывайте, что устойчивость к парше у сорта низкая, вступает в пору плодоношения поздно и дерево сильнорослое.
Описание
Деревья сильнорослые.
В Волгограде яблоки сорта «Бельфлер-китайка» созревают в сентябре.
Яблоки крупные и средней величины (некоторые садоводы поговаривают, что иногда размеры яблока сорта Бельфлер-китайка достигают 700 г), округло-овальной формы, светло-желтые при съеме, с полосатым розово-красным румянцем по размытому розовому фону.
Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, прекрасного пряного кисловато-сладкого вкуса с ароматом, десертного качества.
Урожайность хорошая, ежегодная, с возрастом – нерезко периодичная.
Зимостойкость средняя.
Устойчивость к парше низкая.
Поздно вступает в пору плодоношения.

Уэлси

Отзыв
Плюсы сорта Уэлси — он высокоурожайный и скороплодный сорт, яблоки вкусные (но небольшие!), устойчивость к парше высокая. Заметные недостатки: значительная осыпаемость плодов, варьирование вкуса по годам. Для кого-то размер яблок Уэлси — тоже недостаток.
Описание
Деревья среднерослые.
Яблоки сорта «Уэлси» средней или нижесредней величины, сильно уплощенные (реповидной) или уплощенно-округлой формы. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная — в виде темно-красных полос Мякоть белая или зеленоватая, иногда с красными прожилками, кисло-сладкого хорошего вкуса с тонким ароматом. Вкусовые качества плодов в значительной степени варьируют от погодных условий и состояния дерева. В неблагоприятные годы вкус плодов бывает травянистым. Съемная зрелость в Волгоградской области наступает в сентябре. Прочность прикрепления яблок на дереве невысокая. Запаздывание со съемом всего на 5-10 дней ведет к значительному осыпанию плодов. Потребительский период продолжается до февраля. При недостаточной влажности в хранилище плоды сильно увядают.
Плоды употребляют в свежем виде, а также как сырье для производства соков и мочки.

Сорт скороплодный, в плодоношение вступает на 4-5 год.
Урожайность высокая, во ВНИИСПК зафиксирован максимальный урожай с дерева в 275 кг. При обильных урожаях плоды мельчают.
Сорт характеризуется нерезко выраженной периодичностью плодоношения.

Огромное разнообразие сортов осенних яблок придётся по вкусу любому дачнику. Посадка саженцев может производится как весной, так и осенью. Но всё же предпочтительно делать это именно осенью, за 14 дней до первых заморозков. Урожай осенних сортов обычно собирают в сентябре. Нередко он может храниться до самой весны.

Осенний урожай

Сорт «Макинтош»

Данный сорт яблок ещё называют Осенним Краснобоким, Превосходным или Хорошевкой Осенней. Его вывели в 1976 году в Онтарио. Автором продукта селекции стал канадец – Джон Макинтош. Большой популярностью сорт пользуется у англичан и американцев. А на территории Украины и России он даёт огромный урожай.

Плоды:

  • Готовы к сбору с сентября;
  • У них средний и крупный размер (145-190 гр.);
  • Светло-зелёного цвета. Имеют тёмно-красный румянец и фиолетовый отблеск. Встречается и насыщенно-красный, тёмный цвет кожицы, с незначительными зелёными островками;
  • Кожица отличается повышенной толщиной и жёсткостью;
  • Мякоть очень сочная, белая с красными прожилками;
  • На вкус Макинтош сладкий, с небольшой долей кислоты. Напоминает конфетную пряность с ярким ароматом;
  • Сорт пользуется популярностью в кулинарии, а так же его используют для приготовления сидра и соусов;
  • Отличная лёжкость, вплоть до июня (в холодильнике) или до конца февраля (в подвале).

Деревья:

  • Среднерослые и имеют раскидистую крону;
  • Показатели скороплодности низкие так как плоды появляются на 6-7 год;
  • Урожай средний: молодое дерево на 6-7 год даёт 26-36 кг. плодов, а взрослое (11-12 лет) – около 89 кг.

Сорт достаточно чувствителен к заморозкам. Это его главный недостаток. Также «Макинтош» слабо устойчив к парше. Саженцы сорта необходимо сажать весной или осенью. Для этого подойдёт обычная, умеренно увлажнённая, садовая почва.

На фото Сорт «Макинтош»

Сорт «Чемпион»

Селекционеры из Чехии вывели данную разновидность яблок в 1976 г. использовав в эксперименте сорта: «Голден Делишес» и «Ренет Оранжевый Кокса». Яблоня Чемпиона неприхотлива к выбору почвы и к погодным условиям. Она может расти и приносить плоды в степях, лесостепях, а также южных украинских полесьях.

Дерево:

  • Низкое, слаборослое;
  • У кроны овальная форма. Разветвление умеренное;
  • Плодоносит с 3 года;
  • Растение, перешагнувшее 6-летний возраст приносит около 30 кг. яблок в год;
  • Сбор урожая приходится на сентябрь — октябрь.

Плоды:

  • Крупных и средних размеров от 160 до 300 грамм. Именно потому данную яблоню и назвали «Чемпионом». Так как она даёт очень крупные плоды;
  • У яблок округло-овальная форма;
  • Цвет плода красно-оранжевый, не тёмный;
  • Кожица тоненькая;
  • У мякоти приятный аромат. Она имеет повышенную сочность и кисло-сладкий вкус, но сладости больше;
  • Срок хранения в погребе – 2 месяца, а в холодильнике — до 5 месяцев;
  • Переезды на дальние расстояния переносит средне.

Чемпиону по нраву слабокислые почвы, но также он может расти и в тяжёлом глинистом грунте. Если в земле много азота, то окрас плодов станет тусклым и не ярким. Сорт устойчив к парше и горькой ямчастости, но при этом чувствителен к заморозкам, от чего тяжело переносит зиму.

На фото Сорт «Чемпион»

Сорт «Спартан»

Данный сорт вывели в Канаде на станции Саммерленд в 1926 г. В процессе скрещивания использовался сорт «Макинтош» и «Жёлтый Ньютаун».

Деревья:

  • Средней высоты с округлой кроной;
  • Плодоносит на 5 год. Если привить, тогда можно ожидать первый урожай уже на 2-3 год;
  • Урожай собирают в октябре-ноябре;
  • Десятилетнее дерево даёт около 35 кг. яблок. После 12 лет растение приносит около 80-100 кг. плодов.

Плод:

  • Красный, бордовый, тёмно-красный, тёмно-вишнёвый;
  • Вес яблок не большой – 90-150 грамм;
  • Мякоть сладкая, с тонкой кислинкой;
  • Цвет мякоти белый. Она отличается высокой плотностью;
  • Срок хранения от 3 до 6 месяцев. В холодильнике – 6 мес. В погребе 3-4 месяца;
  • Транспортируются хорошо.

Яблоня сорта Спартан предпочитает, чтобы грунт в котором она растёт, был влажным и питательным. Морозы переносит тяжело, а потому на зимний период её необходимо укрыть и мульчировать посадочный круг. Сорт имеет прекрасный иммунитет от множества заболеваний.

Сорт яблони «Спартан»

Сорт «Фуджи»

Данный сорт вывели японские селекционеры. Он получился от скрещивания «Ред Делишеса» и «Рале Жанета». Фуджи является одним из самых любимых сортов яблони в Америке. Своё название он получил в честь посёлка, где располагается научно-исследовательская станция на которой его вывели.

Деревья:

  • Среднерослые и имеют раскидистую пышную крону;
  • Плоды появляются на 3-4 год;
  • Урожай собирают в октябре-ноябре;
  • Шести-семилетнее дерево даёт около 25-30 кг. плодов за сезон.

Плод:

  • Среднего и большого размера от 140 до 250 грамм;
  • Мякоть сладкая, без кислоты, белая, хрустящая. С медовым послевкусием;
  • Кожура тоненькая, малинового окраса со светлыми вкраплениями;
  • Мякоть хрустит и имеет белый либо бело-кремовый оттенок;
  • Срок хранения: на полке холодильника – до 10 месяцев, в погребе – 6-7 месяцев.

Сорт среднеустойчив к парше, также его обходит стороной бурая пятнистость. Саженцы необходимо высаживать в южной части участка. Почва должна быть питательной и влажной. Засуха не страшна, если достаточно солнца. У «Фуджи» высокая морозоустойчивость. Собранный урожай отлично переносит транспортировку.

Сорт «Фуджи»

Сорт «Слава Победителям»

Плоды данного сорта созревают осенью или в конце лета. Всё зависит от того, в каком регионе растёт яблоня. Сорт «Слава Победителям» был выведен на Украине, в институте помологии имени Л. П. Смиренко НААН в 1923 году. при участии селекционеров Л. М. Ро и П. Е. Цехмистренко путём скрещивания сортов: «Макинтош» и «Папировка». С 1954 г. сорт начали активно высаживать практически по всей территории России, Украины и Северного Кавказа.

Деревья:

  • Сильные, высокие и имеют густую, раскидистую крону в форме пирамиды;
  • Первые плоды появляются с 4-5 года;
  • Сбор урожая производят осенью (сентябрь);
  • Молодое дерево приносит около 75 кг. ежегодного урожая. Те же, которым уже более 10 лет, дают до 100 кг. спелых плодов за сезон.

Плод:

  • Средних и крупных размеров от 120 до 190 грамм;
  • У мякоти повышенная сочность. Она имеет белый цвет, но если яблоко переспеет, то мякоть окрашивается в слабый розовый оттенок;
  • Кожура тоненькая, мягкая и гладкая, красно-малиновая или светло-красная с румянцем. Допустимо наличие зелёных участков;
  • По вкусу плоды сладкие с небольшой кислинкой;
  • Яблоки имеет тенденцию быстро переспевать, а потому важно собрать их в срок;
  • Если спелый плод встряхнуть, то можно услышать, как в нём перекатываются семена;
  • Перезревшее яблоко обмякает. При этом его мякоть становится ватной;
  • Срок хранения около 3 месяцев, в погребе;
  • При транспортировке, урожай яблок частично утрачивает свой товарный вид.

Плоды сорта становятся очень сочными, если имеют достаточно солнечного света в процессе созревания. Яблоне нравится залуженная, влажная, удобренная почва. Недостатки: густая крона, осыпание яблок. Достоинства: стойкий иммунитет к парше, морозоустойчивость, легко переносит зиму.

Сорт «Слава Победителям»

Сорт «Штрейфлинг»

Путём естественного опыления, в Прибалтике появился новый сорт яблони – «Штрейфлинг». Иначе его ещё называют: Штрифель, Осеннее полосатое, Старостино, Обрезковое. Сорт популярен как в России так и в странах бывшего СССР.

Дерево:

  • Достигает 8-метровой высоты;
  • Крона раскидистая, ветви мощные;
  • Плодоносит с 9 года;
  • Даёт большой урожай: молодое деревце – 15-20 кг. плодов, а взрослое – около 300 кг. яблок за сезон.

Плод:

  • Крупный (150-250 грамм);
  • Округлой, не правильной формы. Также имеются ребра;
  • У яблок жёлтый цвет кожуры, с продольными розовыми полосами;
  • Мякоть имеет жёлтый оттенок ближе к сердцевине, и алый у самой кожуры;
  • По вкусу плоды кисло-сладкие;
  • Срок хранения в условиях погреба – около 2 месяцев, а на полке холодильника — до марта.

Одним из главных достоинств сорта является его полная устойчивость к такому заболеванию, как парша. Засуха негативным образом сказывается на будущем урожае. Для «Штрейфлинга» важно, чтобы почва была стабильно влажной.

Сорт «Штрейфлинг»

Сорт «Уэлси»

Данный сорт имеет американское происхождение. В его выведение принял участие вишнеподобный сибирский сорт яблони. «Уэлси» быстро приживается на участке и даёт хороший урожай. Может отлично плодоносить даже в северном районе России.

Плоды:

  • Созревают посреди сентября;
  • Они средних размеров и по виду напоминают репку;
  • У кожуры гладкая текстура, а под ней имеются многочисленные точки;
  • Цвет спелых яблок жёлто-зелёный, с золотым оттенком и тёмно-красными полосами;
  • У мякоти зеленоватый или же белый оттенок с мелкими алыми прожилками;
  • Плоды приятно пахнут. По вкусу они кисло-сладкие.

Деревья:

  • Имеют средний размер, не очень высокие;
  • Крона раскидистая, в форме пирамиды. Когда на деревьях начинают появляться плоды, крона округляется;
  • Обильный урожай приводит к тому, что под весом плодов ветки ломаются;
  • Плодоносят с 4-5 лет;
  • Урожайность: до 275 кг с одного деревца.

Сорт яблок «Уэлси» устойчив к грибкам и имеет непревзойдённый вкус. Но он очень чувствителен к заморозкам, а потому важно тщательно подготовить яблони к зиме. Вкус плодов зависит от того, какая погода была в тот момент, когда они спели на дереве. Чем обильнее урожай, тем мельче становятся плоды.

Сорт «Уэлси»

Сорт «Антоновка»

Эта разновидность яблок появилась ещё в 18 веке путём скрещивания дикорастущего и культурного вида яблонь, методом народной селекции. Большую популярность «Антоновка» имеет в странах бывшего СССР. Плоды сорта имеют повышенную лёжкость, а потому долго хранятся.

Деревья:

  • Высокие и имеют раскидистую овальную крону;
  • Ветки и молодые побеги покрыты коричневой корой;
  • У листьев насыщенный зелёный оттенок. По краю они зубчатые;
  • В момент цветения у соцветий белый либо розовый оттенок.

Плоды:

  • Первые плоды появляются на 5-7 году;
  • Урожай достаточно обильный. Всего за 10-15 лет плодоношения яблоня приносит около 330 кг плодов;
  • Вес одного яблока может быть от 150 до 250 грамм;
  • Их форма имеет продолговатый вид с рёбрами;
  • У них чудесный аромат и кисло-сладкий вкус. Кислота практически не ощущается;
  • Мякоть зернистая с отсутствием сочности;
  • Цвет кожуры желто-зелёный;
  • Плоды могут храниться от 3 до 6 месяцев в условиях погреба или на полке холодильника. В процессе хранения они обретают больше сладости.

Из «Антоновки» получаются отличные мочёные яблочки. Мороз и засуха сорту не страшны. Дерево легко может расти в песчаном грунте, чернозёме или в бедной почве. Но при этом в неё следует вовремя вносить удобрения. Плоды «Антоновки» имеют замечательные антиоксидантные свойства, а потому их рекомендовано употреблять в период простудных заболеваний, для укрепления иммунитета.

Сорт «Антоновка»

Правила ухода за осенними сортами яблонь

Чтобы яблоня стабильно давала качественный и большой урожай, за ней необходимо обеспечить правильный уход. Осенние сорта, также, как и остальные, должны вовремя обрезаться. Молодой саженец необходимо укоротить на 40 см. Лишние, конкурирующие с проводником и растущие вовнутрь ветви, следует удалить.

С целью профилактики атаки молодых саженцев вредителями, в почву необходимо внести азотсодержащие удобрения (50 кг./1 га.). Первую половину — до того, как дерево зацветёт, а вторую — спустя 14-21 день после окончания цветения.

Важно полить молодое дерево которое только посадили. А в дальнейшем следить за тем, чтобы почва не пересыхала. Особенно важна влага карликовым сортам яблони, которые не могут дотянуться мелкими корнями до влаги в грунте. Торф или перегной, уложенные вокруг ствола, позволяют сохранить влажность земли под ними на более длительный период. При этом в почве должен присутствовать хороший дренаж, чтобы влага не застаивалась.

Подготовка деревьев к заморозкам и зимовке заключается в том, чтобы мульчировать посадочный круг толстым слоем торфа или перегноя. В период снегопадов, в приствольную область нужно подсыпать больше снега, а с приходом весны исследовать почву под деревом на наличие корки льда. Важно удалить лёд, так как он мешает почве дышать. Молодые саженцы на зиму должны быть привязаны к колышкам, не дающим им сломаться под сильными порывами ветра. Защитить дерево от диких животных поможет ельник, которым обвязывают весь ствол дерева на зиму.

В зимний период люди испытывают дефицит свежих фруктов, ягод и овощей. Осенние яблоки – это один из немногих витаминных плодов, которые помогают укрепить иммунитет человека зимой. Из них можно: варить компот, делать повидло, выжимать сок, использовать в выпечке или есть сырыми. А разнообразие осенних сортов позволяет выбрать на свой вкус, как кислые, кисло-сладкие так и сладкие яблоки. Саженцы осенней яблони отлично приживаются на участке и пользуются большой популярностью среди дачников и фермеров.

Яблоня – испокон веков была самой распространенной культурой в российских садах. Ни один праздничный стол на Руси невозможно было себе представить без пышных пирогов с яблочной начинкой и пенящегося яблочного сидра.

С развитием любительского садоводства в 50-х годах прошлого века, яблоня снова заняла лидирующее место и на небольших шестисоточных участках, и в больших садах заслуженных деятелей страны.

Велико и сортовое разнообразие этой культуры. Отечественные и зарубежные специалисты насчитывают около 12 тысяч сортов этой культуры для различных почвенно-климатических зон.

Для более северных регионов их значительно меньше, однако садоводу-любителю и в них очень трудно разобраться и сделать правильный выбор сортов для посадки в своем саду.

Ведь яблоня занимает довольно много места, и на шестисоточном участке больше трех – четырех деревьев не посадишь. И здесь нужно еще учитывать, что все сорта яблони подразделяются на три основные группы: летние, осенние и зимние. И все хочется посадить!

Однако при таком выборе, специалисты рекомендуют отдать предпочтение осенним сортам по нескольким причинам. По каким? Об этом мы и поговорим сегодня и расскажем, почему осенние сорта яблонь лучше летних и зимних.

Кроме того, мы поможем вам выбрать самые лучшие – вкусные, сладкие, сочные, неприхотливые, не боящиеся морозов, вредителей и болезней. Именно из таких состоит наша коллекция осенних сортов яблонь, которую мы приготовили для вас!

ПОЧЕМУ ОСЕННИЕ СОРТА ЯБЛОНЬ ЛУЧШЕ ЛЕТНИХ И ЗИМНИХ

Об истории создания культурных сортов, о полезных свойствах яблок, о посадке и уходе за этой культурой, о ее разновидностях мы уже подробно писали в наших статьях:

«Весенние прививки яблони и груши»;

«Как вырастить яблоню»;

«Декоративные яблони в вашем саду»;

«Осеннее удобрение плодовых деревьев»;

«Осенняя посадка плодовых деревьев и кустарников».

Сегодня мы расскажем вам, чем хороши осенние сорта яблонь. Но сначала давайте посмотрим краткую характеристику всех трех видов.

Летние сорта яблонь созревают, как правило, к середине июля. На вкус они очень сочные, сладкие или кисло-сладкие и не очень крупные. Летние яблоки хорошо сорвать прямо с дерева и тут же съесть.

Их большой недостаток – быстрое перезревание. Хранить их невозможно. Нужно либо быстро потреблять эти яблоки в свежем виде (что не так-то просто), либо сразу же пускать их в переработку (варенье, джемы, соки, компоты, вино).

Зимние сорта яблонь. Они поспевают к середине – концу октября (в зависимости от сорта). Но после этого срока они должны еще доспевать довольно долго, чтобы их можно было потреблять в свежем виде.

По размерам они – самые крупные, но очень твердые из-за высокого содержания протопектина и крахмала и толстокожие.

Кроме того, в них высоко содержание железа (больше всего в сорте Антоновка). По вкусу они – кислые. Небольшая сладость появляется через 2 – 3 месяца.

Зато лежкость у зимних сортов – самая высокая. Отдельные сорта можно держать свежими в специальных хранилищах больше года.

Осенние сорта яблонь. Они созревает в начале сентября. Как правило, осенние яблоки крупные, очень вкусные, сочные сладкие или кисло-сладкие. Кожица у них не толстая (но и не очень тонкая), и имеет насыщенную, яркую окраску.

Большое преимущество осенних сортов заключается в том, что их можно сразу же есть свежими. И хранятся они не меньше трех – четырех месяцев. Плоды некоторых сортов успешно «доживают» и до следующего лета.

К тому же по статистике, осенние сорта – самые урожайные. Многие садоводы-любители предпочитают их из-за того, что снимать их можно в самом начале осени, а не ждать наступления холодов.

Очень многие дачники, живущие в летних домиках, уезжают в городские квартиры не позже середины сентября, оставляя свой сад беззащитным. А любителей полакомиться вкусными плодами немало. В этом плане зимние сорта сильно проигрывают.

У осенних сортов самый длительный период плодоношения (больше месяца), поэтому их можно каждый день собирать с дерева и постепенно готовить из них всякие консервы и напитки и с удовольствием есть свежими.

Даже перезревшие яблоки осенних сортов нисколько не теряют своего изумительного вкуса и аромата.

Осенние сорта яблонь, как правило, самые скороспелые – первый урожай можно снимать уже на третий год после посадки, тогда как поздние начинают плодоносить только на седьмой год.

Поэтому специалисты и рекомендуют владельцам шестисоточных участков отдавать предпочтение именно осенним сортам, которые при хорошем уходе могут созревать уже в конце августа.

ЛУЧШИЕ ООСЕННИЕ СОРТА ЯБЛОНЬ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Теперь когда вы знаете, какими преимуществами обладают осенние сорта яблонь, мы представляем вам нашу уникальную коллекцию, в которой собраны все самые уникальные достижения отечественной и зарубежной науки.

Наши новинки

Из последних новинок очень рекомендуем вам обратить внимание на новый осенний сорт СВЕЖЕСТЬ, который обладает целым рядом неоспоримых достоинств.

Во-первых, это изумительный вкус довольно крупных (массой до 180 г), очень сочных, сладких с легкой кислинкой и нежнейшим ароматом плодов.

Во-вторых, – очень высокая устойчивость к парше и другим «яблоневым» болезням и абсолютная неприхотливость.

В-третьих, – высокая урожайность (более 40 кг с дерева), повышенная морозостойкость (до -40 градусов) и потрясающая лежкость плодов при закладке на хранения (более 6 месяцев).

Еще мы рекомендуем вам посадить на своем участке два новых колонновидных осенних сорта: СЕНАТОР и ЧЕРВОНЕЦ.

Плоды этих сортов – просто восхитительные и по внешнему виду и по вкусу. Они крупные (до 200 г), яркие, сочные, сладкие с нежным ароматом. А сами деревья – урожайные, неприхотливые, морозостойкие и занимают очень мало места на участке.

Наша коллекция осенних сортов:

Уральское наливное, Осеннее полосатое, Лойко, Соковое-3, Анис Свердловский, Горный синап, Уралец, Осеннее низкорослое.

Подробнее обо всех этих сортах вы можете прочитать на нашем сайте и в каталоге «Осень 2020».

А купить их у нас вы можете уже сейчас!

От юга до севера нашей страны яблоня – любимое плодовая культура. Ее выращиванием люди занимались с давних времен, и потому сортов яблок, старинных, известных давно, новых или завезенных к нам недавно существует более 10 000! Они различаются размерами, формой, вкусом плодов: от горького, пресного, кислого до очень сладкого, потому каждый сможет выбрать то, что ему по душе.

Яблоки бывают : летними, то есть рано, обычно в июле, созревают, они плохо лежат, срок хранения составляет порядка трех недель, в которые их и нужно съесть или переработать.

Яблоки осенней категории начинают собирать в сентябре, храниться они могут до середины зимы. Урожай поздних, или зимних, окончательно созревает в конце осени. Яблочки этой категории отличаются хорошей лежкостью и зимостойкостью.

Любопытно, что как осенние, так и зимние сорта яблок при хранении могут дозревать. Мы рассмотрим самые лучшие и наиболее популярные в каждой из категорий виде списка с иллюстрациями, чтобы возможно было определить и узнать название плода по фотографии.

Ранние сорта яблок

Яблони этой категории начинают плодоносить уже в первые 3 года после посадки, а порой и того раньше.

Северный синап

Северный синап
Северный синап

Северный Синап пришел из Крыма, хотя сейчас произрастает в северо-восточных регионах России. Происходит от сорта кандиль-китайка.

Отличается хорошей зимостойкостью и лежкостью, плоды могут храниться вплоть до мая-июня, благодаря чему очень популярен. Скороплодный, дает стабильный, обильный урожай очень вкусных яблок.

Для хорошего вызревания плодов требует много летнего тепла, потому в регионах с коротким и довольно холодным летом яблоки просто не будут вызревать. Собирать урожай стоит окончательно созревшим, так как незрелые плоды характерными вкусовыми качествами обладать не будут, а в процессе хранения могут вянуть, но не дозревать. А вот у зрелых плодов максимально хороший вкус будет через два-три месяца лежки.

Средняя устойчивость к грибковым заболеваниям и засухе. Подходит для употребления в свежем виде, переработки в сок, компот и варенье, а также для изготовления сухофруктов.

Мельба

Мельба
Мельба

Известный скороплодный сорт Мельба, пришедший из Канады. Мельба плодоносит буквально на 3 год. Выращивают эту яблоню практически всюду в России, за исключением Дальнего Востока, Урала и северо-востока Сибири.

Отличается высокой урожайностью. Мякоть у мельбы снежная, кожица гладкая. Плоды не маленькие, кисло-сладкие, с приятным конфетным ароматом. Яблоки мельба хорошо транспортируются и при надлежащем хранении лежат до ноября, недозревшие — до января, не теряя привлекательности и вкуса, что выгодно отличает сорт от прочих летних.

Урожай собирают в конце лета и начале осени. Мельба плохо выдерживает морозы, заражается паршой, взрослые деревья плодоносят не регулярно. Но вот засушливое жаркое лето ей не страшно.

На основа яблони Мельба было выведено более 20 новых видов.

Студенческое

Студенческое
Студенческое

Позднезимний, сбор урожая Студенческого приходится на сентябрь и первую половину октября. Отличается особо ранним сроком плодоношения: яблоки появляются на второй год. Сорт популярен в центральной России.

Плоды не слишком крупные, но имеют привлекательный внешний вид, отличаются приятным, кисло-сладким вкусом. Яблоня вполне хорошо переносит морозы, устойчива к парше. Плоды обладают хорошей лежкостью, легко сохранить до мая. Созревают долго, урожай снимают в октябре.

Виды поздних яблонь

Айдаред

Айдаред
Айдаред

Яблоня сорта Айдаред – высокорослое дерево. Плодоносить начинает на 5-6 год после посадки. Яблоки довольно крупные, зеленого цвета с желтым или красным румянцем, приятного вкуса, мякоть плотная и сочная.

Урожай убирают в конце сентября, а лежат яблоки до начала весны. Устойчивый к бурой пятнистости сорт, однако поражается мучнистой росой и паршой. Используют в свежем виде, приготовления сока и компотов, а также сухофруктов.

Богатырь

Богатырь
Богатырь

Сорт, начинающий плодоносить через 5 лет после посадки. Достоинством Богатыря является возможность выращивать его практически в любой климатической зоне.

Плоды обладают приятным кисло-сладким вкусом, твердые и крепкие, сочные. До самого сбора урожая яблоки остаются светло-зеленого цвета, при хранении желтеют, может появиться румянец. Устойчив к парше, морозостоек, хорошо транспортируется и стабильно хорошо плодоносит. Сбор урожая происходит в сентябре, при правильном хранении яблоки лежат до конца весны.

Макинтош

Макинтош
Макинтош

Уникальный сорт Макинтош родом из Канады. Плоды беловато желтые или зеленые с фиолетовыми или бородовыми полосками.

Плодоносить начинает через 6-7 лет после посадки. Урожай собирают в конце сентября — начале октября, после чего он лежит 2-3 недели и только после этого считается созревшим.

Яблоки в меру сладкие, насыщенного вкуса. Обладает средней лежкостью, плоды хранятся до начала весны и при полной спелости мякоть становится немного прозрачной. Зимостойкость и устойчивость к парше средние.

Летние сорта

В большинстве регионов России лето бывает не продолжительным, а потому летние яблочки – угощение порой не частое. Яблони этой категории рано созревают и начинают приносить плоды.

Селекционерами на сегодняшний день было выведено множество сортов яблонь, которые можно выращивать в регионах, ранее считавшимися непригодными для их произрастания.

Яблоки летних видов, как правило, сочные, сладкие и очень вкусные. Самый большой их недостаток – плохая лежкость. Их употребляют в свежем виде, делают соки и консервируют. Рассмотрим самые лучшие из них.

Белый налив

Белый налив
Белый налив

Популярный, распространенный, старинный сорт. Плоды Белого налива благородного цвета слоновой кости, откуда и произошло название. Дерево яблонь белый налив средней высоты, взрослое дерево вырастает до 5 метров высь, крона пирамидальная.

Белый налив является зимостойким, но сильно уязвим перед древесными вредителями, потому требует регулярных обработок. Обладают кисло-сладким вкусом. Урожай собирают в августе.

Яблоки быстро портятся, особенно при ударах или падении, потому хранятся очень непродолжительное время. Потому правильнее всего сразу употреблять их в пищу или перерабатывать. Не стоит допускать перезревания плодов, так как в этом случае вкусовые качества заметно ухудшаются, мякоть становится мучнистой и практически безвкусной.

Плоды белого налива портятся не только при падениях, но и даже при сильном нажатии на них пальцем, появляются темные пятна, мякоть рыхлеет, становясь сухой и мучнистой. Потому яблоки снимать нужно крайне осторожно

Папировка

Папировка
Папировка

Еще один известный сорт, который часто путают с белым наливом. Но это не совсем правильно. Являясь родственниками, они все же имеют отличия. Родиной яблони Папировка является Прибалтика. Плодоносить начинает рано, уже через 5 лет после посадки.

Хорошо переносит морозы, но неустойчива к парше, следы которой можно заметить как на листве, так и на самих яблоках. Урожай созревает на неделю раньше, чем белый налив. Мякоть у папировки белая, крупнозернистая, содержит повышенный уровень аскорбиновой кислоты, потому вкус яблок освежающе-кислый. Довольно хорошо сопротивляется влиянию вредителей и болезням, но страдает от засухи и морозов.

Плоды папировки плохо транспортируются и лежат, хранятся около трех недель, при повреждениях быстро гниют. Если вы хотите сохранить их на какое-то время, снимать урожай нужно недоспелым. Также хорошо подходит для переработки и консервации.

Конфетное

Конфетное
Конфетное

Сорт яблок, полученный мичуринским способом из белого налива и коробовки. Яблони Конфетное отличаются быстрым развитием и ростом, на 5 год начинают плодоносить, обладают мощной раскидистой кроной.

Они неприхотливы, зимостойки, что является несомненным плюсом для многих российских регионов. Обрезка деревьев способствует увеличению урожая, а также возможности образовать из дерева куст. Благодаря морозостойкости возможно выращивание даже в Сибири.

Плоды созревают в середине августа, с одного дерева можно собрать урожай до 50 кг. Плоды ровные, обладающие сладким вкусом и отличным товарным видом. Яблоки отличаются неплохой лежкостью, могут храниться до двух месяцев.

Главное различие зимних яблок от летних в том, что зимние стоит употреблять в пищу после того, как они полежали хотя бы месяц.

Грушовка Московская

Грушовка Московская
Грушовка Московская

Яблоня выдерживает морозы до -50, потому может выращиваться во многих российских регионах, даже на Урале и в Сибири. Является одним из наиболее морозостойких. Плодоносить начинают уже на 5 год после посадки, урожай созревает в июле-августе, но плодоносят не массово. Яблоки внутри кроны и на верхушке созревают в разные сроки, что существенно осложняет сбор урожая.

Мякоть яблок сочная, но после сбора быстро становится мучнистой. Плоды плохо переносят транспортировку и практически не хранятся. При дождливой погоде подвержены заражению паршой, а при засухе дерево может даже сбросить плоды.

Грушовка московская не очень подходит для консервации, потому как вкус у яблок кислый, что потребует больших затрат сахара. Но вместе с тем в них много витаминов В и С, потому употреблять их лучше в свежем виде.

Мантет

Мантет
Мантет

Имеет канадские корни, выведен способом естественного опыления грушовки московской. Яблоки округло-продолговатой формы, слегка ребристые вверху, яркие. Вкус Мантета очень сладкий, практически без присутствия кислинки, мякоть белая и ароматная.

Созревают с конца июля и до окончания августа. Плодоносит рано, но плоды хранятся не более двух недель. Деревья подвержены парше, не переносят морозов.

Летнее полосатое

Летнее полосатое
Летнее полосатое

Как видно из названия, окраска плодов полосатая, что является его отличительной чертой от других сортов. Яблоня довольно неприхотливая в уходе, имеет иммунитет к парше, морозоустойчива. При выращивании практически в любых условиях можно получить высокий урожай вкусных, сочных, душистых яблок с нежной мякотью.

Хранятся плоды плохо, перезревший и не убранный вовремя урожай просто осыпется с дерева. Подходит для употребления в свежем виде, варенья и компотов.

Квинти

Квинти
Квинти

Квинти выведен около 30 лет назад в Канаде, откуда пришел к нам. Создавался специально для регионов с относительно низкими среднегодовыми температурами. Созревание плодов происходит рано, урожая собирают уже с середины июля.

Плоды яблони небольшие, с устойчивым ярким ароматом и сладковато-кислым вкусом. Несмотря на раннее созревание урожая, устойчивость к мучнистой росе, засухе и жаре, что является несомненными достоинствами сорта, хранятся плоды очень мало времени, всего около двух недель. Яблоня квинти не морозостойка и поражается паршой.

Осенние сорта яблок

Яблоки осенние наиболее подходят для всех видов консервации. Рассмотрим лучшие и популярные из них.

Осеннее полосатое

Осеннее полосатое
Осеннее полосатое

Сорт считается одним из лучших в своей категории. Высокоурожайный, отличается средней зимостойкостью, плодоносить посаженное дерево начинает на 7-8 год. Созревая во второй половине сентября, плоды долго остаются на дереве, не опадая. Хранятся до середины декабря.

Плоды среднего размера, с размытым румянцем, с кремовой мякотью приятного вкуса.

Несмотря на высокое качество яблок, сорт не устойчив к засухе.

Коричное полосатое

Популярный и давно известный сорт яблок. Отличается тем, что обильные урожаи начинает давать довольно поздно, спустя 14-15 лет. Высокозимойстойкий сорт-долгожитель, переносит длительные сильные морозы.

Плоды с мякотью кремового цвета, высокими вкусовыми качествами и ароматом корицы, благодаря чему дали такое название. Сбор урожая происходит в сентябре, время лежки – до двух месяцев. Яблоки хорошо подходят для мочения и варенья. При дождливой погоде сорт подвержен заболеванию парши.

Потребительская зрелость, то есть время, когда осенние яблоки можно есть, наступает через 2-3 недели лежки.

Боровинка

Боровинка
Боровинка

Зимостойкий неприхотливый сорт Боровинка с регулярным плодоношением.

Плоды вызревают в начале сентября, а лежать могут до ноября. Яблоня начинает плодоносить уже с 4 года после посадки, плоды сочные, желтоватые, средних вкусовых качеств. Несмотря на высокую переносимость низких температур, у дерева хрупкая древесина, невзрачный вкус самих яблок. Плоды и листья подвержены парше.

Память Исаева

Память Исаева
Память Исаева

Сорт Память Исаева, обладающий крайне высокой зимостойкостью, высокой урожайностью. Сбор урожая происходит поздней осенью, а собранные плоды хранятся вплоть до января.

Яблоки отличаются кисло-сладким вкусом, имеют не ярко выраженный аромат, с плотной, сочной и нежной мякотью. Устойчив к парше.

Слава победителям

Слава победителям
Слава победителям

Созревает в сентябре-октябре, собранный урожай довольно крупных плодов хранится до трех месяцев.

Яблоки Слава победителям сладкого с кислинкой вкуса, сочные и очень нежные. Плодоносить начинает рано, уже на 4 год, хорошая сопротивляемость болезням и зимостойкость.

Болотовское

Болотовское
Болотовское

Дающий высокие урожаи, хорошо переносящий морозы сорт. Крупные плоды с приятным кисло-сладким вкусом созревают в начале сентября.

Зимние

Сорта яблок, имеющие поздний срок созревания, называют зимними. Зимние яблоки ценны тем, что есть их можно в течение целого года. Такой хорошей лежкостью обладают лучшие сорта этой категории.

Зимние яблоки сложно употреблять в пищу сразу после сбора, так как их дозревание обычно происходит в процессе хранения. Урожай собирают с середины осени, а лежат плоды вплоть до мая-июня.

Витязь

Плоды созревают в первой половине октября, хранятся до апреля-мая. Деревья большого размера, урожаи снимают обильные, до 240 кг. Дерево мощное, парше и морозам сопротивляется средне. Поэтому требует особого внимания в зимний период, а также требует регулярного опрыскивания.

Плоды довольно крупные, с отличными вкусовыми качествами. Хранятся до мая, пригодны как для употребления в сыром виде, так и для всех способов переработки.

Выращивание зимних сортов яблок более затруднительно по причине малого количества тепла в отличие от летних и осенних. По этой причине им необходим более тщательный уход и регулярная подкормка.

Антоновка

Антоновка
Антоновка

Всем известный и популярный сорт. У него довольно много видов: белая, ребристая, серая, полосатая и так далее. Все они отличаются высокой, но не регулярной урожайностью. Морозоустойчивы и хорошо переносят другие климатические неприятности.

Плоды Антоновки обладают характерным ароматом высокой интенсивности, сладким с кислинкой вкусом, сочной и хрустящей мякотью.

Урожай снимают в первой декаде октября. В зависимости от способа хранения, лежат яблоки этого сорта: в холодильнике – до декабря, в подвале – до декабря. Едят свежими, а также перерабатывают на повидло, мармелад и пастилу, делают компоты и соки.

Ренет Симиренко

Ренет Симиренко
Ренет Симиренко

Яблони сорта Ренет Симиренко отличаются устойчивостью к засухе, сильному ветру. Деревья вырастают очень высокими со средними и крупными плодами зеленого цвета разных оттенков. Отличительным знаком являются образования коричневого оттенка на плодах.

Обладают очень высокой лежкостью, хранятся до самого лета. Урожай сочных плодов с пряным, немного отдающим вином, сладким вкусом снимают в сентябре-октябре. Подходит в основном для употребления в свежем виде.

Антей

Антей
Антей

Сорт, способный перенести самые холодные зимы. Высоко морозоустойчив.

Созревая, плоды становятся красными, имеют приятный ощутимый аромат, сочные и сладкие. Не редко на яблоках присутствует восковый налет, что помогает увеличить лежкость плодов.

Съем урожая приходится на конец сентября-начало октября, а хранятся яблоки могут практически до конца весны. Есть их можно спустя 2 месяца лежки, когда они полностью вызревают.

Синап(Кандиль) Орловский

Синап Орловский
Синап Орловский

Деревья довольно большого размера, с крупными практически одинаковыми по размеру плодами. Яблоки зеленого цвета с румянцем, сладкие с небольшой кислинкой. Урожай собирают в конце сентября, лежат яблоки до весны.

Анис алый

Анис алый
Анис алый

Выведен в Поволжье, потому переносит как сильные морозы, так и засуху. Плодоносить Анис алый начинает довольно поздно, на 6-7 год после посадки, принося обильные урожаи.

Сбор урожая происходит в ноябре, лежкость ограничивается двумя месяцами. Неприхотливая яблоня, но при слишком влажной погоде плоды и листья заражаются паршой.

Созревшие плоды практически полностью покрыты алым румянцем, мелкого размера, отличаются хорошим вкусом.

Самые сладкие и вкусные плоды и их названия

Взрослые и особенно дети очень любят полакомиться вкусным, сладким яблочком. Наиболее известным в этой категории является белый налив и конфетное, о которых мы говорили ранее. Помимо них существуют еще популярные сорта этой категории.

Белорусское сладкое

Белорусское сладкое
Белорусское сладкое

Зимостойкий скороплодного типа. Благодаря крупным размерам, дерево способно выдержать довольно большие плоды. Яблоки сладкие, с очень ароматной, но не слишком плотной мякотью.

Урожай снимают в начале октября, а лежат плоды до конца февраля. Обладая отличными вкусовыми данными и товарным видом, к тому же устойчив к парше.

Сладка нега

Среднерослое дерево скисло-сладкими плодами округлой формы небольшого размера. Светлые с румянцем яблоки характеризуются отличным ароматом, сладким десертным вкусом без присутствия кислинки.

Аркад желтый

Аркад желтый
Аркад желтый

Хорошо сопротивляется неблагоприятным факторам окружающей среды. Отличается высокой морозостойкостью.

Плоды небольшие, похожи на цилиндр, желтого цвета, с очень сладким вкусом и приятным ароматом. Урожайность средняя.

Медок

Летний зимостойкий сорт. Плоды среднего и большого размера сладкие, с легкой кислинкой и медовым привкусом. Созревание происходит в конце августа и длится на протяжении месяца.

Зимостойкость очень высокая, выдерживает морозы до -40. Хороший иммунитет к болезням и устойчивость к вредителям.

Коробовка

Коробовка
Коробовка

Выращивается в средней полосе России, беларуси и Прибалтике. Летнего созревания, отлично переносит заморозки.

Урожайность средняя, а плодоносить дерево начинает довольно поздно. Плоды маленького размера, очень ароматные, с медово-сладким вкусом. Листва и сами яблоки устойчивы к парше. Созревают в конце июля-начале августа. Однако, лежкость низкая, хранятся на протяжении месяца.

Медуница

Сорт с неравномерным созреванием, урожай снимают во второй половине августа. Вкус яблок улучшается после непродолжительной лежки, становясь еще более сладко-медовым. Вкусовые качества сохраняются длительное время без изменений.

Лучшие зеленые

Зеленые, с кисловатым вкусом, зеленые яблоки считаются наиболее полезными для здоровья и при диетах. Среди них – самый популярный сорт ренет симиренко, а также папировка, антоновка и белый налив, описанные выше, и другие.

Гренни Смит

Гренни Смит
Гренни Смит

Наверное, самый популярный сейчас зимний сорт зеленых яблок, который сложно перепутать с другими благодаря яркому, блестящему зеленому цвету и жесткой кожуре. Выведен в Австралии. Вкус у плодов очень сочный с приятной кислинкой, считаются диетическими по причине малого содержания сахара.

Позднеспелый, созревает к концу осени. Плоды крупные и не имеют аромата, что является их особенностью. Хорошо переносят транспортировку и способны храниться длительное время. Морозоустойчивый, с регулярным обильным плодоношением. Однако при недостатке тепла и света плоды мельчают и становятся желтыми.

Гренни Смит – наиболее популярные яблоки при диете для похудения.

Пепин шафранный

Сорт Пепин шафранный не обладает хорошей морозостойкостью и при сильных холодах подмерзает, хотя после хоошо восстанавливается. Для регулярного плодоношения требует регулярной обрезки, первые урожаи приносит спустя 5-7 лет после посадки.

Яблоки сладкие, с интересным виноградным и пряным привкусом, с ярким ароматом. Обладают хорошей лежкостью, с момента сбора в октябре прекрасно хранятся до марта, сохраняя свои вкусовые качества.

Голден делишес

Голден Делишес
Голден Делишес

Несмотря на желтоватый окрас, все же сорт относится к этой категории. Яблоня хорошо переносит морозы, но вот засухойстойчивость низкая.

Плотные, очень сочные плоды со сладким вкусом собирают с сентября, а хранят до марта. Лежка положительно сказывается на вкусе, делая его еще более нежным.

Лучшие красные

Красивые, яркие яблоки украсят любой стол и кажутся особенно вкусными. Лучшими сортами в категории выделяют следующие.

Флорина

Французский сорт, обладает устойчивостью к парше. Крупные, немного приплюснутой формы яблоки созревают в октябре. Плодоносить начинает на 6 год, но хорошие урожаи собирают лишь на 8-10.

Качество плодов очень высокое: сладкие, сочные, с признаками кислинки, при лежке становятся еще слаще. Хорошо транспортируются и хранятся до марта. Морозостойкость и устойчивость к засухе средние.

Глостер Йорк

Глостер Йорк
Глостер Йорк

Сорт с крупными, ярко-красными плодами красивой формы. Отличные вкусовые качества, внешний вид, однако устойчивость к парше среднего уровня. Дерево начинает плодоносить через 5 лет после посадки, но значительные урожаи дает лишь к 10 годам.

Ред Делишес

Скороплодный сорт, первые урожаи можно снимать уже через 3-4 года. Делать это нужно в конце сентября, а лежат плоды до конца зимы, при правильном хранении до апреля.

Яблоки насыщенного, ярко-красного цвета, с плотной кожурой, сладкие, с незначительным железным послевкусием, сочные и хрустящие. Хорошо транспортируются, устойчивы к механическим повреждениям, но при хранении поражаются горькой пятнистостью. К парше устойчивости не имеет, а вот морозостойкость средняя.

Джонатан

Джонатан
Джонатан

Позднезимний сорт родом из Америки. Известен садоводам также под другими названиями: хорошавка зимняя, зимнее красное, осламовское. Выращивать нужно на влажных почвах, только при этом условии можно получать хорошие урожаи. Дерево устойчиво как к парше, так и к мучнистой росе.

Плоды с приятным, кислым со сладостью вкусом и ярким ароматом снимают в середине сентября. Хорошо переносит транспортировку и хранение, лежит до середины весны.

Плоды джонатана чаще всего упоминаются в кулинарных рецептах и используются при выпечке.

Сорт произошел от Макинтоша, а потому имеет его свойства: насыщенно-красный цвет, замечательные вкусовые качества. Сорт отличает ежегодное плодоношение с заметным ростом урожая, первый можно снимать уже спустя 3-4 года.

Хорошо переносит мороз и устойчив к засухе, а вот к болезням устойчив средне.

Лучшие сорта яблок для Подмосковья и средней полосы

Подмосковный регион отличается нестабильным климатом, кратким летом и нехваткой света. Потому сорта, которые лучше всего подходят для выращивания, должны быть выносливыми, неприхотливыми и морозоустойчивыми.

Среди летних сортов подходят: грушовка московская, медуница, конфетное, коричное полосатое, о которых говорилось выше. А также осенние сорта яблок.

Осенние

Первые плоды Жигулевского снимают на 5-6 год после посадки, урожай выходит обильным, но с годами уменьшается.

Характерной чертой сорта являются очень крупные плоды. Но высаживать лучше в Южных районах, так как сорт плохо переносит морозы и слабо сопротивляется парше. Созревает в сентябре, а лежат собранные яблоки до двух месяцев.

Коричное новое

Коричневое новое
Коричневое новое

Еще один осенний сорт яблок, подходящий для выращивания в Подмосковье. Первый урожай снимают довольно поздно после посадки, ближе к 6-7 годам. По началу деревья плодоносят регулярно, с годами урожайность повышается, но становится нерегулярной.

Плоды небольшие, сочные, ароматные, с яркими пятнами собирают в середине сентября, хранятся они около трех месяцев. Зимостойкий, устойчивый к вредителям сорт.

Среди зимних сортов, подходящих для выращивания в этом регионе, стоит отметить уже описанные антоновку, пепин шафранный, боровинку, долго, кандиль орловский и некоторые другие.

Звездочка

Сорт со средней зимостойкостью, но хорошей сопротивляемостью к парше и разным вредителям. Плодоносить начинает самое раннее – спустя 5 лет выращивания, урожай из светлых полосатых плодов собирают осенью и хранят около полугода.

Московское зимнее

Московское зимнее
Московское зимнее

Хороший, морозоустойчивый сорт Услада с отличной сопротивляемостью вредителям и разным заболеваниям.

Через 5-7 лет можно снимать хорошие урожай, яблоки большие, кисло-сладкие, зеленого цвета с ярким румянцем. Созревают в сентябре-октябре, при правильном хранении лежат вплоть до апреля.

Ранние

Услада

Полукарликовый осенний сорт, хорошо плодоносит уже с 3 года роста. Скороплодная, высокоурожайная яблоня с красными плодами среднего размера. По причине загущенной кроны размер яблок разный, вкус у них кисло-сладкий. Особенно ценен за иммунитет к парше и хорошую сопротивляемость морозам.

Чудное

Уже к третьему году выращивания можно снимать хорошие урожаи кисло-сладких яблок. Устойчив к морозам и парше, любит подкормки, но необходимо бороться с тлей.

Дерево карликовое, желтые плоды во второй половине августа, хранятся на протяжении месяца.

Чудное
Чудное

Описанные сорта яблок считаются лучшими, потому они пользуются огромным успехом и популярностью у многих садоводов. Сажая летние, осенние и зимние сорта вместе, можно наслаждаться вкусными плодами целый год.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *