Сорта яблонь для Ленинградской области

Северо–Западный регион России не входит в число благоприятных регионов для земледелия в общем, и для садоводства в частности. Специфические климатические условия, неплодородная почва могут свести на нет все усилия садоводов. Но, несмотря на трудности, энтузиасты своего дела смогли выстоять в борьбе за урожай и вывести различные сорта яблонь специально для северо–запада.

Сорт яблони для Ленинградской области.

Условия выращивания яблонь на северо–западе

Ленинградская область, как и весь северо–западный регион, характеризуется холодными неустойчивыми зимами, непродолжительным и нежарким летом, обилием выпадающих осадков, весьма ограниченным плодородным слоем почв и высоким уровнем стояния грунтовых вод.

Неблагоприятные факторы, которые влияют на рост и развитие плодовых деревьев:

  • частые зимние оттепели;
  • резкие перепады зимних суточных температур;
  • небольшая высота снежного покрова, который, к тому же, иногда полностью стаивает посреди зимы;
  • частая смена направления ветров;
  • неравномерные осадки.

Садоводам приходится приспосабливаться к сложным погодным условиям, подбирая те плодовые культуры, которые можно выращивать с минимальным ущербом для самого дерева.

Как выбрать яблоню для северных регионов

Важнейшие качества при выборе:

  • зимостойкий и морозостойкий вид;
  • скороспелость;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • высота взрослого дерева – высокорослые, среднерослые и низкорослые яблони (карликовые);
  • самоплодность (самоплодные – самоопыляемые сорта, не нуждающиеся в перекрестных опылителях или в насекомых–опылителях);
  • вкусовые характеристики плодов.

Основной целью садовода является достижение обильной урожайности плодовых культур. При этом желательно минимизировать материальные затраты и физический труд на выращивание и уход за садом.

Как выбрать сорт по сроку созревания

По времени созревания яблони условно делятся на ранние (летние), средние (осенние) и поздние (зимние). Яблоки летних сортов практически не хранятся – они хороши только в свежем виде, поэтому большой урожай таких яблок не нужен. Яблоки осенних сортов могут сохранять товарный вид и вкусовые качества до 2,5 месяцев, кроме того они хорошо подходят для дальнейшей переработки.

Созревание яблок на ветке.

Зимние сорта закладываются на длительное хранение. Яблоки снимаются с дерева слегка недозрелыми, при хранении происходит дозревание плодов. Для зимних яблок важно такое понятие как «лежкость»: чем дольше могут храниться плоды, тем дольше вы сможете употреблять в пищу яблоки из собственного сада.

Лучшие сорта яблок для Ленинградской области

При выборе яблони не стоит забывать еще один важный фактор: сорт обязательно должен быть районированным, т.е. рекомендованным к выращиванию в условиях определенного региона.

Благодаря многолетнему труду селекционеров появилось много сортов яблони для Ленинградской области. На смену всем известной Антоновке, Белому наливу или Мелбе приходят новые сорта, привлекающие внимание садоводов хорошим качеством плодов и высокой стабильной урожайностью. Рекомендуем присмотреться к тем сортам, которые были включены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию начиная с 90-х годов 20 века заканчивая сегодняшним днем. Они наиболее отвечают требованиям современных садоводов. Ну и конечно, не стоит забывать старые, проверенные десятками лет, сорта. Тем более, что все новые выводятся с использованием давно отлично зарекомендовавших себя старинных сортов народной селекции.

Яблони летних ранних сроков созревания

Летние сорта яблонь: время созревания плодов середина июля – начало августа, срок хранения до 3-х недель. Яблоки по сравнению с поздними сортами наиболее сладкие на вкус, мякоть не такая плотная. Летние сорта отличаются хорошей морозоустойчивостью, но не терпят резких перепадов температур, особенно характерных для весны.

Яблоня летних ранних сроков созревания Авенариус.

Таблица: летние яблони для Ленинградской области

Название

сорта

Зимо-

стойкость

Урожай-

ность

Устой-

чивость

к парше

Начало

плодоно-

шения,

лет

Размер

плодов

Срок

хранения

яблок,

недель

Дополнительно
Авенариус В СП В 4–5 С 2–3 Несамоплодный
Винное В ВП В 5–6 С► 6–8 Ребристые плоды
Горноалтайское В СР В 4–5 М 3–4 Несамоопыляемый
Дружба народов В ВР В 4–5 С 5–7 Летний,

несамоопыляемый

Елена В ВР С 2–3 С 2 Самоопыляемый
Коваленковское В ВР С 3–4 К 4 Позднелетний.
Пирья В ВР В 2–3 С 2 Раннелетний,

карликовый.

Северная зорька В С С 4 ◄С 4 Плоды

слаборебристые

Суйслепское

(Малиновка)

С Н С 6–8 С 2 Яблоки ребристые

Обозначения в таблице:

  • В – высокий показатель;
  • С – средний показатель;
  • Н – низкий показатель;
  • П – периодичная;
  • Р – регулярная;
  • К- – крупные;
  • М – мелкие.
  • ◄С – средние и меньше среднего;
  • С► – средние и больше среднего.

Осенние сорта яблони

Отличаются от летних крупным размером плодов, насыщенной яркой окраской, сроками созревания и хранения. Основное время уборки плодов – сентябрь.

Осенний сорт яблони Анис алый.

Осенние яблоки универсальны:

  • они хороши для употребления в пищу прямо с дерева;
  • осенние яблоки закладываются на хранение сроком до двух с половиной месяцев;
  • отлично подходят для последующей переработки (варенье, джемы, повидло, компоты, сухофрукты, вина).

Таблица: осенние сорта для Ленинградской области

Название

сорта

Зимо-стойкость Урожай-ность Устой-

чивость

к парше

Начало

плодо-ношения,

лет

Размер плодов Срок

хранения

яблок, месяцев

Дополнительно
Анис алый В ВП В 6–7 М 1,5 Самобесплодный
Балтика В В С 5–6 ◄С 2 Несамоопыляемый
Бессемянка мичуринская В ВР В 5–6 С 3,5 Нуждается в опылителях
Джонаголд С ВР С 3 К 6 Не новый, но в госреестр допущенных сортов включен только в 2016 году, требуются опылители
Избранница С ВР С 4–5 С► 3 Десертный вкус яблок.
Коричное новое В ВП В 5–6 С► 4–5 Высокотоварные плоды
Осеннее полосатое (Штрейфлиг) В ВР С 8–9 С►К 3 Высокотоварные плоды
Услада В ВР В 4–5 К 3–4 Раннеосенний, низкорослый

Зимние яблони

Главное отличие зимних сортов яблонь состоит в том, что их плоды могут храниться очень долгое время, не теряя при этом пищевую ценность и товарный вид. Многие ранние сорта не могут похвастаться превосходным ароматом плодов, который у зимних сохраняется очень продолжительное время.

Плоды зимних яблонь не рекомендуется употреблять в пищу сразу после съема: толстая кожура и твердая, зачастую кислая мякоть не принесут никакого гастрономического удовольствия. Яблокам необходимо отлежаться некоторое время, чтобы достичь наилучших кондиций. Только тогда можно будет почувствовать в полной мере вкус и аромат зимнего яблока.

Зимняя яблоня Айдаред.

Чтобы яблоки дошли до нужной кондиции, их нужно хранить при определенной температуре и влажности. Этот процесс называется дозаривание. В процессе дозаривания плоды приобретают характерную для сорта окраску, уменьшается содержание кислот, крахмал превращается в глюкозу и как результат, мы получаем сладкое, сочное и красивое яблоко.

Таблица: зимние сорта для Ленинградской области

Название

сорта

Зимо-

стойкость

Урожай-

ность

Устой-

чивость

к парше

Начало плодо-

ношения,

лет

Размер плодов Срок

хранения

яблок,

месяцев

Дополнительно
Айдаред С ВР С 5–6 К 7–8 Позднезимний, требует опылителей
Алеся В ВР В 3–6 К 5–7 Позднезимний
Антей В ВР С 3–4 К 4–6 Позднезимний,

плоды ребристые

Аэлита В ВР В 5–6 С 5 Десертный вкус яблок
Белорусское сладкое В В В 2–3 К 5 Слаборебристые, слабоароматные плоды
Веньяминовское В ВР В 3–4 С 4–5 Позднезимний, несамоопыляемый,

плоды широкоребристые

Весялина В ВР В 2–5 С►К 5 Широкоребристые яблоки фиолетового цвета
Ладога В ВР В 4–5 С► 7 Позднезимний
Память

Сикоры

В ВР В 3 С► 4–6 Позднезимний
Память Сюбаровой В ВР В 2–5 К 5–7 Высокая скороплодность
Пионер

Севера

В С В 4 С 4-6 Плоды слаборебристые
Рождественское В В В 2–3 С 4–5 Абсолютная устойчивость к парше, десертный вкус плодов
Фестивальное В ВР В 5–6 С 4–5 Плоды слаборебристые.
Чаровница В ВП В 3–5 К 6–7 Скороплодность, высокотоварные плоды

Особенности выращивания яблонь в Ленинградской области

При закладке сада нужно учитывать все условия для произрастания деревьев:

  • состав почвы;
  • близость залегания грунтовых вод;
  • розу ветров;
  • рельеф участка;
  • время посадки деревьев (осень или весна).

На основе этих расчетов можно начинать выбор наиболее подходящих сортов и приступать к посадке.

Посадка яблони

От выбора правильного времени посадки напрямую зависит приживаемость саженца. Осенью нужно успеть посадить саженец до наступления заморозков. Рекомендуемые сроки осенней посадки в Ленинградской области с 1 по 31 октября. Весенние посадки не стоит начинать раньше середины апреля, закончить нужно не позднее середины мая.

Схема правильной посадки яблони.

За полторы недели перед высадкой подготавливают яму глубиной и шириной не менее 50 см. На дно насыпают небольшой слой некрупных камней для лучшего дренажа. Почву, которой будут засыпаться корни, смешивают с перегноем или торфом. Непосредственно перед посадкой, яму наполовину засыпают подготовленной почвой, хорошо утрамбовывают. Затем по центру ставится саженец и засыпается оставшейся землей. Земля снова утрамбовывается, вокруг делается невысокий бортик, саженец обильно поливается.

Для лучшей устойчивости молодой яблоньки, во время посадки можно рядом воткнуть колышек, чтобы потом подвязать к нему саженец.

Как ухаживать за яблоней

Взрослая яблоня в Ленинградской области требует следующего ухода:

  • обрезка сухих веток;
  • подкормка азотистыми и калий–фосфорными удобрениями;
  • обработка фунгицидами против парши и плодовой гнили.

Чтобы получить хороший урожай, придется немало потрудиться. Но это стоит того, чтобы радовать своих близких вкусными, сочными яблоками не только летом, но и глубокой зимой или даже весной.

Предыдущая

Выбор сортаДекоративные яблони: сорта с фото и описанием

Плодовые деревья и кустарники — саженцы

Плодовые деревья и кустарники — саженцы.

Поделить плодово-ягодные растения можно на:

  • Травянистые;
  • Кустарниковые;
  • Древесные.

К древесным относятся плодовые деревья:

  • Черешня;
  • Абрикос;
  • Груша;
  • Вишня;
  • Слива и т.д.

Данные растения имеют четкий центральный ствол.

Плодовые кустарники

Плодовые кустарники (крыжовник, смородина) такого ствола не имеют. К травянистым формам можно отнести клубнику, землянику. Малина — полукустарная форма. Данные растения обладают корневой системой, состоящей из мелких и крупных корней. С помощью корней растения питаются полезными веществами в почве, которые необходимы им для жизнедеятельности. Также в корнях происходит выработка веществ типа гормонов, и корни закрепляются в почве, удерживая растение в устойчивом положении.

Если вы собираетесь купить саженцы плодовых деревьев и кустарников, полезным будет знать, что в пазухах своих листьев могут формировать только вегетативные почки, которые впоследствии становятся вегетативными побегами. У груш и яблонь часто вегетативные почки находятся в состоянии покоя, за это их называют спящими. Из вегетативных побегов могут развиться волчковые, которые способны стать заменой отмирающим побегам.

У взрослых плодовых растений помимо вегетативных почек могут образовываться также и цветковые. Из них будут формироваться цветы, а затем и сами плоды. Груши, яблони, крыжовник и смородина обладают почками смешанного типа. Их побеги могут формировать, как побеги и листья, так и цветки. Абрикос, вишня, черешня, персик, слива обладают простыми плодовыми почками, из которых происходит развитие только репродуктивных органов — плодов и цветков.

Плодовые и ягодные культуры могут быть поделены на:

  • Ягодные;
  • Косточковые;
  • Семечковые.

Деление происходит на основании внутреннего строения плода.

Айва, боярышник, груша, яблоня, рябина и т.д. — семечковые растения. Их плоды имеют достаточно развитую мясистую систему, в которой располагаются семена – ложные костянки (оболочка мягкая)
Косточковые растения (слива, персик, абрикос, вишня) имеют в своем сердце семена с твердой оболочкой — это настоящие костянки.

Красная и черная смородина, малина, крыжовник и земляника развивают плоды съедобные — ягоды с мелкими семенами.

Плодовые саженцы для Санкт-Петербурга и области.
В Санкт-Петербурге на дачах чаще всего встречаются такие плодовые деревья и кустарники, как яблоня, груша, вишня, малина, смородина, жимолость и крыжовник. Садоводы стремятся купить саженцы плодовых деревьев таких представителей, которые имеют определенный набор характеристик. В частности, для Санкт-Петербурга характерные резкие перепады температур, сильные ветры, неоднородные и безжизненные почвы в некоторых районах. Поэтому, питомники растений стараются представить на своих площадках выбор культур с наибольшей выносливостью.

Плодовые саженцы в Санкт-Петербурге купить достаточно просто. Несмотря на то, что каждое растение, посаженное в нашей полосе, нуждается в дополнительном уходе, садоводы не отказывают себе в удовольствии купить саженцы плодовых деревьев в питомниках или даже просто с рук.

Как нужно выбирать саженцы.
Конечно, чтобы получить какой-то урожай, на который вы и рассчитывали, лучше выбирать проверенных производителей и поставщиков саженцев. таким образом вы защитите себя от разочарований, которые могут вас постигнуть при покупке саженцев на улицах и рынках. Чаще всего объявленный сорт саженцы на деле оказывается совершенно иным. А если совсем не повезёт, то можно неопытному садоводу вместо плодового саженца могут продать нечто совершенно непонятное.

Чтобы избежать участи обманутого покупателя, стоит обратиться в питомники плодовых саженцев, где вам помогут с выбором, если вы не определились еще сами, и где вы сможете купить саженцы плодовых деревьев и кустарников разных сортов с гарантией качества.
Купить плодовые деревья в питомнике Максиплант.
Купить саженцы плодовых деревьев в СПб можно в нашем питомнике «Максиплант». Большой выбор сортом яблонь, груш, вишни, черешни, смородины, малины и других вкусных и высокоурожайных плодовых деревьев и кустарников, адаптированных к сложным климатическим условиям Санкт-Петербурга и Ленинградской области!

Питомник растений «Максиплант», расположенный в Ленинградской области, Кировском районе, рядом с ж/д станцией «Невдубстой», предлагает купить саженцы плодовых, а также декоративынй и хвойных деревьев и кустарников, прекрасных цветов и лин на своей торговой площадке.

Доставка саженцев по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Фото 1Яблоня уникальна:

  • Произрастает по всей планете;
  • Осваивает новые территории;
  • Разнообразит и так многочисленные сорта;
  • Удивляет новыми сортами с невероятными качествами.

Невозможно даже предположить, что на дачном участке хозяин не посадит яблоню. А если это солидный участок частного дома, там будет не одна яблоня. Как без яблока? Выращенное в своем саду, оно намного вкуснее.
Фото 1Жители южных районов точно знают, о том, что мандарин возле Пскова и Питера не растет. Но о яблоне, скорее всего, засомневаются. На память приходит эпизод, который произошел со мной.

Приехали на отдых в Крым. Добродушный хозяин угостил инжиром. А мы ему предложили попробовать яблоко Слава победителям. Брали в дорогу, но не скушали. Как он был удивлен, что такие красивые и вкусные яблоки могут расти возле Донецка.

А что говорить о районах севернее. При этом, многие забывают (а может и не знают) о местах происхождения многих знаменитых отечественных сортов: Белый налив, Антоновка. Боровинка. Анисы.

Думаю, не лишне напомнить и о знаменитых ученых селекционерах: И.В.Мичурине, Л.П.Симиренко, С.И.Исаеве, М.М.Ульянищеве, М.А.Мазунине, Л.А.Котове. Это они и их сподвижники систематизировали сведения о яблоках. И создали новые сорта яблонь для всей территории постсоветского пространства. И не только.

Северо-западный регион России считают одним из самых меньших в ее составе. Ленинградская, Псковская. Новгородская, Калининградская. И Питер. А федеральный округ — понятие более широкое. И Коми с Карелией. И Архангельск с Мурманском и Вологдой.

Близость моря способствовала его заселению с давних времен. А климат надо знать. Особенно садоводу. Умеренно-континентальный. Приближается в некоторых местах к морскому. Или полностью морской. Влага и заболоченность диктуют свои условия.

Поэтому и важно каждому, желающему посадить на своем участке яблоню, изучить его особенности.

Фото 1

В первую очередь, что с морозами:

  • Сколько может показать ваш термометр?
  • Как долго длятся очень низкие температуры?
  • Как с оттепелями?

Что вам подскажут грунтовые воды? А что подскажут опытные садоводы? И соседи. Ведь южный и северный склон одного населенного пункта могут быть по-разному пригодны для выращивания плодовых. Здесь черешня растет. А на северном склоне примерзает и не плодоносит.

И еще многие вопросы. Но их учесть нужно. И особое внимание уделите зимостойкости выбранного сорта.

Примите во внимание:

  • Я говорил про эксперименты. Яблоня может вырасти до 5-7 лет. А подмерзания не дадут реализовать свой потенциал. И будут из года в год по десятку яблок;
  • Процедура закаливания для яблонь не очень подходит;
  • Для людей проще. И полезнее.

Вот и читаете описание сортов, подбираете себе яблоньки для выращивания. Ведь свежие яблочки хочется кушать с лета и… до следующего лета.

Свой выбор останавливаете на надежных сортах. К ним относят, в основном, районированные в этой местности.

Фото 1

Любопытно! В этой суровой зоне выращивается более 500 сортов яблонь. И даже районировано более 40.

Сорта яблони для Северо-Запада

Антоновка обыкновенная

  • Старинный русский сорт;
  • Знают тех, кто о нем писал много – И.В.Мичурин, Н.И.Красноглазов, Л.П.Симиренко;
  • Как говорят, вышел из народа. Назван он так в честь садовника Антона;
  • И названий у него много:
    • Антоновка курская;
    • Антоновка простая;
    • Антоновка стаканчатая;
    • Антоновское яблоко;
    • Восковая желтая;
    • Духовое.
  • Фото 1Зимостойкость лучше у немногих сортов;
  • Долговечность. 40-50 лет — не предел. Урожай со взрослого дерева собирают около 200 кг. Рекорд – 1200 кг;
  • Сильнорослость уже не считают достоинством. Причисляют ее к недостаткам;
  • Как и поздний срок вступления в плодоношение;
  • А еще запомните:
    • Сеянцы Антоновки обыкновенной – по-прежнему идеал сильнорослого подвоя для многих сортов;
    • Антоновка присутствует в уже многих новых сортах с улучшенными характеристиками. Их специалисты насчитывают уже более 60. Вот только некоторые:
      • Богатырь;
      • Имрус;
      • Орловим;
      • Мартовское.
Совет! Обязательно испробуйте моченые яблоки сорта Антоновка обыкновенная.

Фото 1

Антоновка обыкновенная.

Больше информации о яблоне Антоновка обыкновенная вы найдете .

Пепин шафранный

  • В народе еще называют Пепин шафран. Выведен этот зимний сорт И.В.Мичуриным еще в 1907 году;
  • Шарообразная, густая среднерослая крона;
  • Красивые плоды с немножко конусовидной формой;
  • Яблоки вырастают до 150 грамм. Ароматные и темно-красные (особенно после непродолжительной лежки). Сочные и очень сладкие;
  • Ярко-красный румянец покрывает фактически всю желтую окраску. Отчетливо выделяются белые точки;
  • Наличие в родителях Китайки золотой обеспечивает уникальную морозостойкость. Она достаточная для выращивания во многих регионах и с холодными зимами;
  • Снимете созревшие яблоки перед октябрем. И в апреле угостите друзей. При хороших условиях хранения.

Внимание! В регионах с повышенной влажностью больше уделите внимания противодействию парше. Есть такая слабость у этого сорта.

Фото 1

Пепин шафранный.

Более подробно о сорте Пепин шафранный читайте в этой статье.

Ренет Черненко

  • Сам С.Ф.Черненко назвал его как Ренет Кичунова;
  • Сильнорослое шаровидное дерево получено от сорта Ренет пепеновый;
  • Немного приплюснутые среднего размера и веса плоды имеют своеобразный окрас – матовый желто-зеленый. Их вес редко достигает 200 грамм. Румянец незначительный, но приметный — только с солнечной стороны;
  • На хранение их вам надо снять при наступлении октября. И ежегодно;
  • Кисло-сладкие яблоки (сахара и более 11% бывает) сможете сохранить при хороших условиях до мая.

Вам на заметку:

  • Только к 7 году появятся первые яблоки. А то и к 8;
  • А в среднем, с дерева сможете снять более 60 кг;
  • Проблем с паршой у вас не должно быть.

Фото 1

Ренет Черненко.

Боровинка

  • Харламовка. Налив Харламовский. Боровицкая. Бравина. В Америке Герцогиня Ольденбургская;
  • Яблоко народной селекции. Описывалась А.Т.Болотовым в конце восемнадцатого века;
  • Знают ее многие. Название подсказывает место рождения. Какой-то бор. Боровое яблоко. А теперь покорена и Европа. И Америка;
  • Ранней осенью созревает. Хранить долго яблоки у вас не получится. Не больше двух месяцев;
  • Этого времени для вас будет достаточно и покушать, и приготовить соки-варенья. Подсушить на зиму. Кое-что продать. Яблоки спросом пользуются. Хоть и небольшие размером;
  • Розоватый оттенок светло-зеленой основной окраски имеет и румянец по большей части поверхности. И сахаром не обделены плоды – даже более 11% могут быть;
  • С пяти лет сможете пробовать яблоки. Зимы региона для нее — не проблема;
  • А вот противостоять заболеваниям вам надо помочь.

Фото 1

Боровинка.

Больше о сорте яблони Боровинка вы узнаете из этой статьи.

Осеннее полосатое

  • Встретите названия Штрейфлинг. Или просто Штрифель;
  • Его родина – Прибалтика;
  • Очень распространенный и любимый садоводами осенний сорт;
  • Качественные яблоки с выраженными красно-оранжевыми полосами на зеленовато-желтой основной окраске.

Фото 1

Осеннее полосатое.

Больше информации о яблоне Осеннее полосатое вы найдете .

Антоновка

  • Многие начинающие садоводы, желая иметь в своем саду Антоновку, даже не представляют, что это не один сорт. А множество знаменитых российских сортов с очень интересной историей;
  • Родина – Курская губерния. И памятник там есть Антоновке;
  • А по все округе множество ее разновидностей. И названий. Боле 20 их у И.В.Мичурина;
  • А садоводу надо выбрать конкретный сорт.

Фото 1

Кроме Антоновки обыкновенной, есть:

  • Антоновка золотая;
  • Антоновка шестисотграммовая (полуторафунтовая);
  • Антоновка десертная.

Ведь и сроки созревания у них разные. А все из-за:

  • Необычного вкуса и аромата;
  • Ее распространенности;
  • Приживаемости и зимостойкости.

Фото 1

Антоновка.

Уэлси

  • Вишнеплодная сибирская яблоня использована американцами для выведения этого сорта в 1860 году;
  • Долго изучали. А теперь знает вся Центральная Россия. И ее северо-западные районы, где он районирован как зимний. В индивидуальных садах сорт — нередкий гость;
  • Плоды даже на сильнорослом подвое появятся уже через 4 года;
  • Урожаи вас будут радовать. Но не каждый год;
  • Приплюснутыми плодами, где вы обязательно заметите на мутновато-зеленом фоне темно-красные полосы. Кисло-сладкого вкуса с чуть заметным ароматом;
Запомните! Не очень благоприятная погода может подпортить его вкус.
  • Его устойчивость к парше пригодилась при выведении более 30 сортов. В том числе яблони Прима — одной из первой иммунной к парше.

Фото 1

Уэлси.

Подробнее о сорте яблони Уэлси вы сможете прочитать .

Папировка (Алебастровое, Прибалтийское)

  • Родина – Прибалтика. Его считают своим родным во многих регионах;
  • А я вам скажу точно – Белым наливом его ошибочно называют. Кто не кушал настоящий. Но их не нужно обвинять;
  • А самим не нужно расстраиваться. Очень уж похожи;
  • Округло конической формы плоды имеют ярко выраженные ребра. Средний размер их чуть больше, чем Белого налива;
  • Светло-зеленые плоды приобретают соломенный цвет;
  • Их собирать лучше в два приема. Первая половина августа. Потом через 7-10 дней;
  • Использовать быстро – не больше двух недель.

Фото 1

Папировка.

Больше о сорте яблони Папировка вы узнаете из этой статьи.

Белый налив

  • О нем говорить просто. О нем все слышали и всё знают;
  • Но ведь и сложно. Опять-таки по тем же причинам;
  • Поэтому только штрихами:
    • Один из самых народных сортов. И желанных даже в наши дни;
    • О сходстве и различии с Папировкой мы уже знаем;
    • Вглядитесь в фото. Сами определите различия плодов. Во вкусе также найдете отличия. Если в левой руке будет Папировка. А в правой Белый налив.
  • До Урала и Восточной Сибири он не добрался;
  • Новых сортов с его участие создано более 20.

Фото 1

Белый налив.

Больше информации о яблоне Белый налив вы найдете .

Аркад летний желтый

  • Старинный сорт – результат скрещиваний зимостойких сортов. Их и не упомнишь. Но результат – высокая зимостойкость, достигнут;
  • Пирамидальная крона состоит из редких ветвей;
  • Сладкие плоды в форме цилиндра сплошного желтого цвета не показывают на весах даже 90 грамм. Только 80 г.
  • Даже на солнечной стороне светло-желтые. Без румянца;
  • Учитывать вам придется и урожайность слабоватую;
  • И не такую, как хотелось бы, устойчивость к парше.

Фото 1

Аркад летний желтый.

Фото 1

Суйслепское

  • Поместье Суслепа (Эстония) причастно к названию. И другие версии есть;
  • Средней силы роста дерево имеет округлую и густую форму кроны;
  • Яблоки неоднородные – 80 грамм. 120 и даже 160 грамм;
  • На желтоватом фоне хорошо видимы красные полосы;
  • Десертный вкус ощутите даже при невысоком содержании сахара (меньше 10%);
  • Вторая половина августа – подходящее время для сбора яблок. Чтобы найти им применение за одну-две недели;
  • А еще садоводы имеют претензии к морозостойкости. И так бывает.

Фото 1

Суйслепское.

Подробнее о сорте яблони Суйслепское вы сможете прочитать .

Алтайское румяное

  • Сорт районирован. Но не в Псковской области. И не Новгородской. А на Урале и в Западной Сибири. Много насаждений в Алтайском крае;
  • Селекция сибирских ученых;
  • Сильнорослые деревья имеют округлую разреженную крону;
  • Некрупные плоды. Даже мелкие, всего лишь 50-90 г;
  • Красивые насыщенно-красные полосы на кремовой окраске придают им нарядный вид;
  • А вкус приятный. С ароматом. И сахара достаточно – более 13 %;
  • Созревшие в конце лета яблочки сможете сохранить почти два месяца;
  • Устойчивость к парше и суровым зимам повышает к этому сорту интерес;
  • И очень часто используется селекционерами.

Фото 1

Алтайское румяное.

Больше о сорте яблони Алтайское румяное вы узнаете из этой статьи.

Брусничное

  • Часто садоводы о нем спрашивают. И хотят приобрести;
  • Невысокое дерево – естественный полукарлик. С семидесятых годов прошлого столетия он в испытаниях;
  • Плоды имеют бочковидную форму. Их вес может быть как 70 грамм, так и чуть более 100 г;
  • Созревшие в конце лета яблоки окрашены вишневым цветом;
  • Снимайте вовремя плоды – они могут осыпаться. Тогда и месяц не сможете сохранить. Даже в холодильнике;
  • Готовьте с них варенье и соки. Не зря же дегустаторы меньше 4,5 балла не дают. Больше дают зачастую.

Учтите при уходе:

  • Засуху не любит. И переносит плохо;
  • С морозами все в порядке;
  • А за профилактику от парши отблагодарит красивыми плодами.

Фото 1

Брусничное.

Больше информации о яблоне Брусничное вы найдете .

Винное

  • Народная селекция. О нем упоминали в середине ХVIII века. Долго изучали на Павловской опытной станции.
  • Чтобы потом рекомендовать выращивать в этом регионе. С 1959 года;
  • Одно яблоко может потянуть на весах более 100 грамм. Крупные экземпляры и 130 г. И урожай можно собрать хороший – до 170 кг с высокорослого дерева;
  • В последних числах лета они уже созревают. И даже могут полежать месяца полтора;
  • Плоско-округлые зеленовато-желтые яблоки имеют не очень четкий румянец и полоски. Едва красные;
  • Именно винный привкус послужил, чтобы его так назвали;
Помните! Урожаи не каждый год вы будете иметь с этого сорта.
  • И все же. Садоводы с опытом им по-прежнему интересуются.

Фото 1

Винное.

Грушовка московская

  • По таким сортам пишется история страны. Проще назвать регионы, где эта яблоня не выращивается. С 1947 года она в Госреестре. В том числе и на северо-западе России. И даже в Карелии;
  • Немного найдете сортов, созревающих ранее Грушовки. Середина августа. Да и быстро она отходит. Всего лишь 10-15 дней у вас будет времени, чтобы ее покушать;
  • Даже если скушаете десяток яблок — вкуса груши не почувствуете. Впервые о нем прочитали в 1862 году. А.Т. Болотов там и написал, что реализацией и распространением занимался гражданин Грушовский.
  • Может поэтому так назвали?
Внимание!

  • История славная;
  • Но ведь плодожорка ее любит все эти годы не зря;
  • К парше слабовата;
  • Засуху переносит неважно;
  • Дерево высокое, а яблоко небольшое (80-100 грамм) и простоватое на вид. Перезревшее вы уже не захотите кушать;
  • Характерна периодичность в урожаях.

Фото 1

Грушовка московская.

Подробнее о сорте яблони Грушовка московская вы сможете прочитать .

Грушовка ревельская (Таллинская грушовка)

  • В отличие от своей московской грушовки вкус груши вы почувствуете;
  • Сладковатые плоды известны еще раньше – с 1794 года. Выращивалась она в Прибалтике. А ее лучшим представителем называли Грушовку немецкую. Считали вкуснее;
  • На деле она и крупнее. Это и дает повод считать ее предшественницей московской;
  • Среднерослое дерево слабо поражается паршой;
  • Повыше средней устойчивость к морозам позволяет выращивать ее в своем регионе;
  • Яблоки — большая часть не дотягивает и до 100 грамм;
  • Созревают неодновременно. В августе;
  • Яблоки ароматные. Но сока маловато.

Фото 1

Грушовка ревельская.

Июльское Черненко

  • Анис бархатный и Папировка в родителях этого сорта;
  • Сильнорослые деревья вырастают и до 5 метров;
  • Может созреть даже к концу июля. В южных районах. На северо-западе России в первых числах августа;
  • Используйте его за месяц. 12-15-летнеедерево принесет вам более 70 кг яблок;
  • Светло-зеленые яблоки имеют и румянец. Как созреют. Они кисло-сладкие с белой мякотью.

Учтите:

  • Надо будет уделить больше внимания агротехнике;
  • И подготовке к зимованию;
  • Знакомые вам фунгициды помогут противостоять болезням (парше, мучнистой росе);
  • А инсектициды – от вредителей.

Фото 1

Июльское Черненко

Больше информации о яблоне Июльское Черненко вы найдете .

Коробовка

  • Медуничка. Скороспелка. Представитель известных старинных российских народных сортов;
  • Все меньше о нем говорят. Да и встретишь нечасто эти среднего роста яблони. Разве в старых садовых насаждениях. Или в селениях;
  • Из-за мелкоты вкусные, сладкие и медовые яблочки раньше уже в конце лета продавали в коробах. И название получили соответствующее;
  • Не смущали покупателей размеры. Даже не очень яркая и не сильно привлекательная окраска. И формы разные.
  • Особенно любимы они детишками за вкус;
  • А теперь уже исключили из списков районированных;
  • И это при хорошей зимостойкости, невосприимчивости к парше;
  • Рынок жесток!

Фото 1

Коробовка.

Более подробно о сорте Коробовка читайте в этой статье.

Мантет

  • Сеянцы Грушовки московской использованы канадскими специалистами для его получения;
  • Позднелетний сорт для северо-запада России;
  • Привлекают садоводов их быстрое вступление в плодоношение и урожайность высокая;
  • Сочные и десертного вкуса плоды становятся желтоватыми при созревании. С полосато-красным румянцем;
  • Среднего роста дерево позволяет удобно ухаживать за ним.

Но учитывайте:

  • Может появляться периодичность, если не будете заниматься регулированием урожайности. Ведь и яблоки будут крупнее;
  • И проводите профилактические обработки от заболевания паршой. Они и от других болезней помогут.

Фото 1

Мантет.

Подробнее о сорте яблони Мантет вы сможете прочитать .

Раннее алое

  • Удачная попытка специалистов Всероссийского НИИ селекции и плодовых культур использования Мельбы и Папировки. С 1998 года включен в Госреестр;
  • Среднерослые деревья с аккуратной кроной;
  • А вот плоды имеют заметный скос с одной стороны. Темно-красный румянец почти по всей поверхности. И такого же цвета полосы;
  • Почти 4,5 балла его оценки. Не всем нравится, что мало сахара – менее 10%;
  • После 10 августа их уже употребляют. И, заметьте, в школу их дети приносят и после первого сентября. Не с холодильника, а с дерева;
  • Урожаем они хозяев не обижают;
  • И зимы переносят нормально. Как и паршу.

Фото 1

Раннее алое.

Больше о сорте яблони Раннее алое вы узнаете из этой статьи.

Солнцедар

  • Свердловские селекционеры (П.А.Диброва) его авторы;
  • Среднерослое дерево с возрастом имеет поникшую крону;
  • Размер плодов от 70 и свыше 100 грамм может быть;
  • Светло-зеленый основной окрас покрывает слабый румянец;
  • Сахара может накапливаться и до 12%;
  • Только 10-12 дней хранятся они. Без холодильника;
  • Но ведь их может быть и под 100 кг с дерева. Это к тому, чтобы вы были готовы к такому количеству;
  • А вот парша может навредить сильно. Если не предпримите меры.

Фото 1

Солнцедар.

Больше информации о яблоне Солнцедар вы найдете .

Рейтинг яблонь

Фото 1Из словаря. «Рейтинг (англ.rating) – числовой или порядковый показатель, отображающий важность или значимость определенного объекта.”

В боксе понятно. Кто избил всех, тот и впереди. На какой-то промежуток времени. Покуда самого не побьют.

Как его составить по сортам яблонь:

  • По популярности еще можно;
  • По спросу на рынке саженцев;
  • По реализации в торговой сети.

Я бы не брал на себя смелость расставлять строго по значимости список. Можно назвать с десяток сортов. Составить список. Без нумерации. В алфавитном порядке.

По вкусовым качествам

  • К оценкам дегустаторов надо относиться серьезно. Они во многом справедливы;
  • Однако у каждого есть свои любимые;
  • Вы только прочитайте некоторые отзывы садоводов. К большому сожалению, дети не пишут;
  • И на это не может повлиять даже содержание сахара:
    • Грушовка московская;
    • Медуничка (Коробовка);
    • Алтайское румяное.

Фото 1

Оценка вкусовых качеств яблок.

По зимостойкости

Фото 1Еще раз обратимся к зимостойкости. Вернее, к конкретным сортам. Которые стойко переносят скачки и сюрпризы зимней погоды:

  • Богатырь;
  • Жигулевское;
  • Балтика;
  • Веньяминовское;
  • Рождественское;
  • Подарок Графскому;
  • Серебряное копытце;
  • Кандиль орловский.

По срокам созревания

Можно назвать лишь небольшую их часть. Которые рекомендуют специалисты. Но ведь есть и такие, которые не всегда рекомендуют. А их выращивают садоводы. И с удовольствием кушают. Не только они.

Летние

  • Алтайское румяное;
  • Белый налив;
  • Грушовка московская;
  • Солнцедар;
  • Мантет;
  • Июльской Черненко.

Осенние

Фото 1

  • Анисы (алый, полосатый, свердловский);
  • Ауксис;
  • Балтика;
  • Краса Свердловска;
  • Штрейфлинг (Осеннее полосатое);
  • Аэлита;
  • Уральское наливное.

Зимние

  • Антей;
  • Антоновка обыкновенная;
  • Белорусское малиновое;
  • Белорусский синап;
  • Богатырь;
  • Иедзену;
  • Ладога;
  • Старс;
  • Теллисааре;
  • Фореле.

По районированности

Фото 1Хорошо чувствуют и радуют хозяев районированные сорта:

  • Коричное полосатое;
  • Осеннее полосатое;
  • Тамбовское;
  • Мелба;
  • Бессемянка Мичурина;
  • Жигулевское;
  • Рижский голубок (Сеянец Требу);
  • Народное;
  • Десертное Петрова;
  • Десертное Исаева;
  • Анис алый;
  • Боровинка;
  • Ауксис;
  • Ижора;
  • Балтика.

И это не все.

Нужно, чтобы вы знали сорта, которые выращены для этого региона. Специально. Есть такое место – Плодоовощная опытная станция в Павловске. И специалист. Селекционер Лаврик П.И:

  • Балтика;
  • Весеннее десертное;
  • Душистое;
  • Ижора;
  • Лежкое яблоко;
  • Память Лаврика;
  • Ленинградское;
  • Нева;
  • Трудовое.

Фото 1

Память Лаврика.

Выведены для этого региона:

  • Ленинградская;
  • Зимнее лимонное;
  • Аэлита;
  • Антей;
  • Дружное;
  • Звездочка;
  • Ауксис;
  • Избранница.

Финских

Eppulainen. Эппулайнен:

  • Устойчивый к парше зимний сорт;
  • Еще с начала прошлого столетия выращивают;
  • Приятный с кислинкой вкус.
Совет! Обратите внимание на прибалтийские сорта.

Фото 1

Эппулайнен.

По срокам хранения

  • Белорусское малиновое — до мая;
  • Серуэл — до мая;
  • Богатырь — до апреля;
  • Ренет Черненко — до мая.

По устойчивости к болезням

Фото 1

Все чаще эти характеристики выходят на первый план. Раньше об этом сильно не задумывались. Этому способствуют:

  • Недостаток микроэлементов. А может и избыток;
  • Метеоусловия. Попытки выращивать неприспособленные к сорта к местным условиям;
  • Просчеты в агротехнике;
  • Вредители.

Итак:

  • Зоренька;
  • Ренет Черненко;
  • Имрус;
  • Брянское;
  • Суворовец;
  • Победа;
  • Балтика;
  • Штрейфлинг;
  • Оранжевое;
  • Душистое.

Фото 1

Суворовец.

По особенностям плодоношения

Самые скороплодные сорта региона:

  • Мантет;
  • Марат Бусурин;
  • Орлик;
  • Уральское наливное.

Сорта с ежегодным плодоношением:

  • Правильная агротехника поможет вам собирать урожаи ежегодно;
  • Но многие старинные сорта, к сожалению, таким качеством наделены.

Наиболее крупноплодные сорта:

  • Богатырь;
  • Антоновка;
  • Яблочный спас;
  • Восковое.

Фото 1

Плоды яблони Яблочный спас.

Характеристика и примеры сортов

Низкорослых

Фото 1Не всем хочется бегать по саду с лестницей (стремянкой) и снимать яблоки специальными устройствами для съема плодов. Надежнее посадить и вырастить яблони с приемлемой высотой.

Тем более, уже много лет низкорослые промышленные сады заняли прочные лидирующие позиции. Их еще называют садом для себя, а не для потомков. Лет через 15 надо подумать об их замене. Или о саде для потомков.

Поэтому сорта стараются выводить ростом пониже. И это понятно:

  • У них и яблочки пораньше начинают появляться на дереве уже через 2-3 года. А пик плодоношения приходится на 7-10 год;
  • Их продуктивность выше намного;
  • Для садовода-любителя появляется возможность посадки большего количества сортов;
  • Более яркая и привлекательная окраска повышает на них спрос. Да и размеры у них посолиднее;
  • Уход за ними удобнее. Обрезать и обработать низкорослое дерево можно быстрее;
  • Высокие грунтовые воды не так страшны для них;
  • А сбор яблок превращается в настоящее долгожданное наслаждение.

Но ведь они требуют к себе большего внимания. Корневая система расположена ближе к поверхности:

  • С опорами надо определяться;
  • Своевременные поливы и подкормки очень сильно влияют на урожайность и качество яблок;
  • Мульчирование почвы.
Фото 1
Влияние подвоев на размеры деревьев яблони: 1 — карликовые подвои; 2 — полукарликовые подвои; 3 — полустандартные подвои; 4 — стандартные подвои.

Чтобы иметь такие сорта:

  • Осуществляют прививку обычных сортов на слаборослые подвои;
  • Можете привить слаборослый сорт на семенной подвой;
  • Есть еще более сложные комбинации со вставками;
  • А можно просто приобрести такие сорта в питомнике, который вы считаете надежным;
  • Обращайте внимание на подвои любимых сортов.

Новых и перспективных

Фото 1Нужно, чтобы вы знали сорта, которые выращены для этого региона. Специально. Есть такое место – Плодоовощная опытная станция в Павловске. И специалист. Селекционер Лаврик П.И.:

  • Балтика;
  • Весеннее десертное;
  • Душистое;
  • Ижора;
  • Лежкое;
  • Память Лаврика;
  • Ленинградское;
  • Нева;
  • Трудовое.

Полезные видео

Посмотрите видео с краткой характеристикой сортов для Северо-Запада:
Посмотрите видео с описанием сортов яблонь для Северо-западной зоны от кандидата сельскохозяйственных наук:
Смотрите видео, как посадить яблоню при близких грунтовых водах:
Смотрите видео, как бороться с паршой:

Предлагаемый перечень далеко не полный и исчерпывающий. Очень мало еще пишут о новых белорусских сортах. И достижениях орловских и уральских селекционеров. Там есть, на что обратить внимание питомникам.

Фото 1Вот уже многие годы яблоня уверенно занимает лидирующие позиции среди выращиваемых плодовых культур на Северо-Западе России:

  • Только 20% она оставила для остальных культур;
  • Около 500 сортов яблонь;
  • Более 45 из них районировано.

Это при том, что климат не назовешь идеальным для ее произрастания и получения хороших плодов.
Фото 1Посудите сами:

  • Сильные морозы чередуются с оттепелями;
  • Торфяные почвы, заболоченная местность. Плодородный слой во многих местах даже до 20-30 см не дотягивает;
  • Морское присутствие и влажность.

Все это и выдвигает повышенные требования к различным сортам. Соблазн иметь у себя популярные крупноплодные и вкусные сорта делает свое дело.

Вот только ознакомьтесь с каталогами питомников. Чего только они не предложат. И черешня — не диковинка. Виноградом не удивишь. Не говоря об яблоне.

Общая характеристика

И все же садоводам приходится учитывать местные условия. Чтобы потом не расстраиваться от неудач и затраченных средств. И начинать по-новому через 5-10 лет. Вот и обращайте внимание:

  • На зимостойкость;
  • На способность противостоять болезням. Особенно грибковым заболеваниям. Особенно парше;
  • Ранние морозы заставляют обращать внимание на сорта, которые успевают созреть к тому времени.

А еще вы будете учитывать:

  • Вид дерева:
    • Высота;
    • Ширина;
    • Густая или разреженная крона;
    • На что она похожа – на пирамиду, шар или овал;
    • Посадите Антоновку, а она половину участка займет.
Сам примечал! Высаживаешь по рекомендации — кажется очень много места оставляешь между саженцами. А когда выросли – вспоминаешь добрым словом советчиков.

Фото 1

  • Вид яблока:
    • Размер;
    • Окраска;
    • Даже оттенки и налет.
  • Вкус плодов:
    • Сладость;
    • Ароматность;
    • Есть десерт или нет.
  • Сколько ждать первого урожая:
    • Может у вас терпения не хватит ждать 7-8 лет.
  • Само сможет дерево опылиться? Или обязательно присутствие рядом растущих яблонь других сортов? И каких;
  • А сколько на урожай тары готовить. Банок и бутылей, в том числе:
    • Не надо ли место на рынке заиметь для их реализации.

Конкретные лучшие сорта яблонь мы рассмотрим ниже.

Интересно читать отзывы садоводов. А не сухие академические оценки специалистов. Ведь, по мнению некоторых спецов, надо избавиться от некоторых старинных сортов. Антоновка, Коробовка, Грушовка Московская, Белый налив надо им менять. А они пользуются хорошим спросом. У меня есть еще и Боровинка. Новинки привлекают внимание. Хочется выращивать и Серебряное копытце, и Белорусское малиновое. Да и другие. Но мне и моих достаточно.

Несколько лет занимаюсь обновлением своего сада. Но из старинных и Белый налив, и Слава победителям все же оставляю. Июльское Черненко, Антей, Краса Свердловска очень хорошо дополнили ассортимент. Интересны сорта прибалтийские и финские. Подробнее ознакомлюсь. Питомники предлагают. Но нужен совет знатоков. У кого они уже не первый год.

А еще несколько лет занимаюсь колоновидными яблонями у себя на участке. Рекламы много. Стоимость приличная. Но пока что они не могут заменить наши надежные – Белый налив, Звездочка, Штрейфлинг, Богатырь. Красиво смотрятся. А вкус не сильно устраивает. Может я тороплюсь с выводами? Но ведь колоновидные раньше плодоносят. Десяток яблок – это только для разнообразия.

Два сорта уральской коллекции привели меня в восторг. Своей зимостойкостью, урожайностью. Краса Свердловска и Серебряное копытце. Советую другим высадить у себя. Не пожалеете.

Сорта яблонь для Ленинградской области

Московское позднее

Фото 1

  • Сотрудниками МГУ под руководством С.И. Исаева сорт получен при скрещивании Северного синапа, Уэлси и Коричного нового;
  • Зимний сорт. Снимать придется в последних числах сентября. Можете сразу кушать. А можете и подождать. Они сохраняют свои качества и до мая;
  • Сильнорослое дерево с возрастом и вашим участием приобретает овальную форму;
  • Способность противостоять парше как раз для этого региона. Как и приличная зимостойкость.

Возьмите на заметку:

  • Своевременная и правильная обрезка позволит вашей яблоне демонстрировать свои лучшие качества и крупные (около 200 грамм их средний вес) красивые плоды выдавать;
  • Из зелено-желтых после длительного хранения они становятся золотистыми;
  • Небольшое количество сахара (чуть выше 9%) и не такое скорое появление первых яблок (лет 6-7) не уменьшает интереса к ним.

Фото 1

Московское позднее.

Подробнее о яблоне Московское позднее вы сможете прочитать .

Орловим

  • Создан в 1977 году орловскими селекционерами. Использовалась Антоновка обыкновенная;
  • Проверялся более 20 лет:
    • На зимостойкость;
    • Урожайность;
    • Скороплодность;
    • Все проверки успешно прошел;
    • А устойчивость к парше — выше уж не нужно. Он иммунный.
  • В конце августа уже сможете снимать яблоки. А использовать за месяц;
  • Они даже пожелтеют немного;
  • Очень сочные среднего размера яблоки оценивают почти в 4,5 балла. Учитывались и красные полосы с румянецем;
  • И накопление сахара более 10%;
  • Привлекает садоводов и фермеров их незначительный рост.

Фото 1

Орловим.

Более подробно о сорте яблони Орловим смотрите .

Солнышко

Коллектив селекционеров Всероссийского НИИ успешно потрудился над его созданием в 1981 году. Его главные козыри:

  • Невысокое дерево;
  • Удивительные ежегодные урожаи;
  • Устойчивость к парше;
  • Подходит он для суровых зим северо-запада. Даже минус сорок выдерживает. Поэтому заявок от садоводов на него прилично;
  • Прибавьте ко всему довольно внушительный размер плодов. Свыше 150 грамм. Довольно приятной внешности;
  • Кисло-сладкая мякоть. Это позволяет их употреблять с октября. И по январь включительно.

Фото 1

Солнышко.

Больше информации о сорте Солнышко вы узнаете .

Карамель (Карамельная, Конфетное)

  • Летний сорт;
  • Были взяты Папировка и Коробовка;

Что получилось:

  • Подходит для любительского садоводства. И детей;
  • Деревья даже до 5 метров;
  • Со взрослого можете собрать и до 100 кг яблок;
  • Явные алые полоски на поверхности;
  • Сладость и медовый аромат небольших плодов (около 110 грамм) дали им название. Соки из них непревзойденные;
  • Созревают в августе;
  • С зимованием и болезнями у сорта все в порядке.

Фото 1

Карамель.

Больше о сорте яблони Карамель вы узнаете из этой статьи.

Звездочка

  • Пепин литовский и Анис использовал С.Ф. Черненко;
  • Созревает к середине сентября;
  • Кушать сможете по апрель включительно. И это с простого погреба;
  • Начнете собирать их уже после трех лет выращивания. Причем, яблоки некрупные. Но и под 150 грамм – не редкость. Более 100 кг с дерева для них — норма;
  • Желтая окраска проскальзывает кое-где среди темно-вишневого покрытия;
  • Товарный вид они совмещают со вкусом (сладкие сорта с кислинкой);
  • После лежки еще вкуснее;
  • Устойчивость к морозам и грибковым заболеваниям (и парше) как раз нужна в этих климатических условиях;
  • Очень хороший опылитель для других сортов.

Фото 1

Звездочка.

Подробнее о яблоне Звездочка вы сможете прочитать .

Марат Бусурин

  • Один из новых сортов. Выведен Кичиной В.В. в 1982 году. А в реестре с 2001 года. Но его уже хорошо знают садоводы. И возле Питера;
  • Шароподобная форма невысокого дерева очень удобна для ухода;
  • Слегка ребристые плоды окрашены почти наполовину. Фиолетово-красными полосами;
  • Белоснежная сочная мякоть очень подходит для изготовления соков и десертов;
  • С 4-летнего возраста вы получите плоды. С наступлением осени. И так каждый год до 100 кг яблок. При должном уходе;
  • А еще не забудьте. Морозостойкость и устойчивость к парше снизят ваши затраты по уходу.

Фото 1

Марат Бусурин.

Более подробно о сорте яблони Марат Бусурин смотрите .

Аэлита (Сентябрьское)

  • Уэлси и Коричное полосатое в родителях;
  • Создатели — МГУ и С.И. Исаев;
  • Пирамидальная форма;
  • Вырастают плоды до 130-140 грамм. Много места занимает красный румянец. С полосами. На зеленоватом основном фоне;
  • Сохраните их два месяца. Если соберете их в десятых числах сентября. Погода подскажет.

Что нужно учесть:

  • С 5-7 лет только появятся яблоки;
  • Почти по 150 кг с одного дерева. Ежегодно;
  • Нет проблем с морозостойкостью;
  • И с болезными справитесь.

Фото 1

Аэлита.

Антей

  • От сорта Белорусское малиновое перешли лучшие качества;
  • Округлая крона невысокого дерева не заставит вас бегать долго с секатором вокруг него;
  • Малиновый цвет покрывает почти всю поверхность зрелых плодов;
  • Среднего размера. Кисло-сладкие. Но могут быть и 200-грамовые;
  • Ими угощать лучше не при закладке на хранение. А с подвала через пару месяцев хранения. До апреля. Самим кушать. Их хватит;
  • С одного дерева сможете собрать ежегодно до 50 кг. Лет 20;
  • Садоводы отдают им предпочтение еще и потому, что яблоки у вас будут через 3-4 года после посадки.
Будьте внимательны! Есть такая болезнь – парша. Особенно сырая погода ей способствует. Своевременно и систематически обрабатывайте рекомендованными фунгицидами.

Фото 1

Антей.

Больше о сорте яблони Антей вы узнаете из этой статьи.

Антоновка золотая

  • Как и все семейство, Антоновка золотая созревает неодинаково в разных климатических условиях. Вы скажете, Америку открыл. У всех яблок так. И я не буду спорить. Для Ленинградской области этот сорт осенний. Раньше других сородичей;
  • Имеет раскидистую крону и высокий рост. Предусмотрите достаточно места для нее. Пять-шесть лет обычно уходит до появления первых яблок. И долго радует своими плодами;
  • Зимостойкость позволяет не бояться за зимние перепады;
  • Округлые золотистые плоды достигают 250 грамм. Без румянцев. Вкус знаменитый и узнаваемый. Но слаще;
  • И по другим характеристикам он привлекательнее. Паршой не так поражается.
Важно! Почву не любит заболоченную и каменистую. Формирующая обрезка только улучшит все ее качества.

Фото 1

Антоновка золотая.

Подробнее о яблоне Антоновка золотая вы сможете прочитать .

Ауксис

  • Прибалтийская селекция. НИИ Литвы;
  • Слабая загущенность невысоких деревьев очень удобна садоводам при уходе за ними;
  • Плоды средней массой 130-140 грамм, немного приплюснутые. Светло-желтые, они покрыты темно-красным румянцем. Почти полностью;
  • А еще своеобразным вкусом привлекает. Десертным и кисло-сладким;
  • С наступлением сентября они уже пригодны для снятия и укладки на хранение. Вы до марта сможете их сохранить.

Вы должны знать:

  • С 5 лет появятся плоды. Урожай будет регулярный и хороший;
  • Этому способствует приспособленность к климату;
  • Но парша может беспокоить. Если и погода подсобит.

Фото 1

Ауксис.

Более подробно о сорте яблони Ауксис смотрите .

Балтика

  • Как и многие сорта, выведен П.И. Лавриком. Сеянец сорта Боровинка использован для этого;
  • Раскидистое дерево. Высокое;
  • Округлые плоды имеют средний вес 120-130 грамм. Розово-полосатые штрихи на всей светло-желтой поверхности хорошо заметны;
  • Осень придет, и собирайте плоды. А вот хранением вам заниматься почти не придется. Только 2 месяца они будут сохранять свои лучшие качества;
  • Можете реализовать. Ведь и до 200 кг сможете собрать. А первые яблоки – с 5 летних;
  • Часто спрашивают местные садоводы.

Фото 1

Балтика.

Больше информации о сорте Балтика вы узнаете .

Иедзену

  • Латвийский поздний сорт;
  • Высокие деревья имеют шаровидную негустую крону. И плоды немелкие – более 150 грамм основная масса;
  • Немного конусовидные кисло-сладкие яблоки покрыты ярким красным румянцем;
  • Снимают как бы недозревшими. И для употребления сразу они не годятся. Но уже через пару месяцев они приобретают свой вкус. И сохраняют его до мая;
  • К парше и другим грибковым заболеваниям он устойчив. Как и к морозам;
  • Специалисты считают скороплодным – только 4-5 лет хватает, чтобы оценить первые яблоки.
Примите во внимание! Может проявляться периодичность.

Фото 1

Иедзену.

Краса Свердловска

  • Встречается и название Сеянец Венгеровой;
  • Свердловскими селекционерами выведен сорт. Утверждают, что это результат посева семян;
  • Кто-то видит даже сходство с Джонатан. Но ведь сорт и правда хорош;
  • Зимний сорт;
  • Средний рост у деревьев;
  • Желто-зеленоватая основа яблок (вес более 160 грамм не редкость) покрыта насыщенным алым цветом;
  • С приходом октября их собирают. Можете в последних числах сентября;
  • Более 70 кг при хорошем уходе. Спустя 4-6 лет посадки. Каждый год;
  • В апреле и мае они такие же вкусные;
  • О зимостойкости говорит тот факт, что его выращивают на Урале, в Алтае. И стланцевые формы для Сибири используют;
  • К парше среднеустойчив. Не забывайте о мерах против болезней.

Фото 1

Краса Свердловска.

Подробнее о яблоне Краса Свердловска вы сможете прочитать .

Ладога

  • Местный сорт;
  • Выведен ленинградцами, использовавшими Антоновку;
  • Низкого роста деревья с округлой формой кроны очень удобны для ухода за ними;
  • Красно-малиновый нечеткий румянец на зеленоватом фоне не очень привлекает покупателя;
  • Кисло-сладкая плотная мякоть приятна на вкус.

Чем она интересна для любителей яблок:

  • Высокой урожайностью среднего размера яблок – до 150 кг с дерева;
  • Приличной зимостойкостью и слабой поражаемостью паршой;
  • Не заставит долго ждать первых урожаев – не более 5 лет;
  • И до марта сохранятся яблоки. Если заложите на хранение в последних числах сентября.

Фото 1

Ладога.

  • Свое происхождение канадский летний сорт связывает с Грушовкой московской;
  • Среднерослое дерево имеет редкую крону. Напоминает овал;
  • Сложно описывают его окраску его плодов. Проще посмотреть на фото. Среднего размера зеленоватые яблоки с желтизной с румянцем. Ярко-красным;
  • Уже в конце августа вы их можете использовать для переработок на соки и варенья. С удовольствием ощущать аромат и их кисло-сладкий вкус. И постараться все это сделать быстро. Две недели в вашем распоряжении;
  • Садоводы отмечают, что первые плоды у вас будут через 4 года после посадки. На карликовом подвое — еще раньше. И он по-прежнему востребован.
Важно! Местный климат требует профилактики грибных заболеваний. С морозами как-то лучше он справляется.

Фото 1

Мантет.

Больше информации о сорте Мантет вы узнаете .

Слава победителям

  • Или Слава переможцям;
  • Родители — Папировка и Макинтош;
  • Распространен с пятидесятых годов прошлого века;
  • Сильнорослое дерево с овальной кроной. А там — как сами сформируете;
  • Я бы его причислял к позднелетним. В Ленинградской области он раннеосенний;
  • Яблоки сможете вырастить при должном уходе и до 200 грамм. А так — около 150 г;
  • Чем больше попадает на них солнца, тем ярче окраска. И баллы выше. До 4,6. Это за десертный вкус.
Важно!

  • Позаботьтесь о поливе и профилактике заболеваний;
  • Созревшие яблоки склонны к осыпанию.

Фото 1

Слава победителям.

Больше о сорте яблони Слава победителям вы узнаете из этой статьи.

Малиновка (Суйслепское)

  • И другие названия можете встретить. Народная селекция из Эстонии;
  • Округлая форма сильнорослых деревьев с многочисленными плодами радует глаз. Гостей;
  • Хозяина — хорошим урожаем до 150 кг с дерева. Некрупные яблоки не смущают;
  • Их десертный вкус и вид никого не оставляет равнодушным. Некоторые яблоки почти полностью окрашены в малиновый цвет. Хоть и первые яблоки появятся лишь лет через шесть-семь;
  • Снять их надо почти в сентябре. Переработать за месяц.

Учтите:

  • Сорт местный. К морозам стойкий;
  • Но качество плодов зависит от хорошей агротехники. Особенно профилактике заболеванию паршой;
  • И промежутков с урожаями можно избежать.

Фото 1

Малиновка.

Подробнее о яблоне Малиновка вы сможете прочитать .

Мечта

  • Пепин шафранный и Папировка взяты для его создания;
  • Среднего размера высота. А крона широкая;
  • На карлике даже через 2 года можно пробовать первые плоды;
  • Их кисло-сладкий вкус оценивают в 4,5 балла;
  • Можете собирать в августе. И какие яблоки. Даже до 300 грамм бывают! Румянец интенсивнее с солнечной стороны;
  • Употреблять в свежем виде и перерабатывать. Продавать;
  • Их на рынке не увидите.
Внимание!

  • Если перестараетесь с поливами, яблони могут растрескиваться;
  • Влияние плохих погодных условий может привести к перерывам в плодоношении.

Фото 1

Мечта.

Более подробно о сорте яблони Мечта смотрите .

Серебряное копытце

  • Это работа свердловских селекционеров (Л.А.Котов). Правильнее сказать — достижение. Использованы сорта Радуга и Снежинка;
  • Кто еще не успел посадить у себя под Питером, долго не думайте. Их быстро разбирают в питомниках;
  • Для летнего сорта округлые плоды под 100 грамм весом — уже неплохо. На кремовой поверхности хорошо заметен красно-розовый полосатый окрас;
  • Если не успеете быстро снять с дерева и дадите им повисеть, будете убирать уже как бы прозрачные наливные плоды;
  • Вкус и аромат понравится и вам, и гостям. И время у вас будет с этими яблоками позаниматься – месяца полтора;
  • Уже на трехлетних вы увидите яблоки. Урожаями они вас не обидят;
  • Среднерослые деревья помогут быстрее за ними ухаживать.

И запомните! Один из самых морозоустойчивых сортов. Пишут, что и минус 50 выдерживал!

Фото 1

Серебряное копытце.

Больше информации о сорте Серебряное копытце вы узнаете .

Тельвенаудинг

  • Эстонский сорт выведен при скрещивании сортов Окерэ и Осеннее полосатое;
  • Среднерослое дерево имеет негустую крону;
  • Плоды имеют заметные ребра;
  • Они покрыты малиновыми полосами и крапинками. Имеют очень приятный десертный вкус;
  • Снимите в конце сентября. Уложите в ящики. Кушайте до апреля;
  • Урожай стабильный с 4-5 лет после посадки. С нарастанием;
  • Болезням противостоит успешно.
Внимание! Не высаживайте поодиночке. Ветров он побаивается с севера.

Фото 1

Тельвенаудинг.

Выбор сорта

По скороплодности

Фото 1Появление первых плодов определяет такое качество, как скороплодность:

  • Через 3-4 года после посадки саженца — скороплодный сорт;
  • 7-8 лет ждете – позднее вступление в плодоношение.

Итак:

  • Ладога – 4 года. Может и 5;
  • Серебряное копытце – с 3-х лет;
  • Марат Бусурин – за 3-4 года;
  • Антей — и через 2 года возможно.

В алфавитном порядке.

Ранние сорта (летние)

  • Алтайское румяное;
  • Белый налив;
  • Брусничное;
  • Грушовка московская;
  • Грушовка ревельская;
  • Июльское Черненко;
  • Коробовка. Она же Медуничка;
  • Мантет;
  • Мельба;
  • Раннее алое;
  • Солнцедар.

Фото 1

Солнцедар.

Фото 1

  • Анис алый, полосатый, Свердловский;
  • Ауксис;
  • Балтика;
  • Бессемянка Мичуринская;
  • Боровинка;
  • Жигулевское;
  • Коричное новое;
  • Краса Свердловска;
  • Орловская гирлянда;
  • Осеннее полосатое;
  • Рижский голубок;
  • Аэлита;
  • Тамбовское;
  • Уралец;
  • Уральское наливное;
  • Шафран саратовский.

Фото 1

Шафран саратовский.

Фото 1

  • Антей;
  • Антоновка обыкновенная;
  • Ароматное;
  • Башкирский красавец;
  • Белорусское малиновое;
  • Белорусский синап;
  • Богатырь;
  • Дружное;
  • Звездочка;
  • Иедзену;
  • Ладога;
  • Пепин шафранный;
  • Пыльтсамааское зимнее;
  • Ренет Черненко;
  • Старс;
  • Тельвенаудинг;
  • Теллисааре;
  • Фореле.

И это неполный перечень.

Садоводы по своему оценивают вкусовые качества яблок. Участвуют в этом процессе и их семьи. Особенно дети:

  • Коробовка;
  • Конфетное.

По длительности хранения

Зимние сорта подходят для длительного хранения:

  • Сейчас яблоками на Новый год уже не удивишь знакомых;
  • Вот если угостишь 8 марта;
  • А еще больше удивления вызывают свежие яблоки к 1 мая. Даже восхищение. Если они из вашего сада.

Фото 1

Один из способов хранения яблок.

Самому дереву очень сложно справиться с болезнями и вредителями. Их множество. Посмотрите на заброшенные деревья. Дерево есть, а плодов нет. Посадил – и забыл это не к яблоне. Нужен уход. В том числе, хотя бы минимальное количество обработок фунгицидами и инсектицидами. Проверенными. Надежными.

Фото 1Но есть и сорта, которые заранее, с момента создания, наделены дополнительными качествами по противодействию грибковым болезням. Особенно парше:

  • Уэлси;
  • Осеннее полосатое;
  • Балтика;
  • Дружба;
  • Ленинградское;
  • Солнышко.

А некоторые — даже иммунные:

  • Орловим;
  • Марат Бусурин (Ген Vm);
  • Ауксис.

С ежегодным плодоношением

Раньше к отсутствию яблок в какой-то год относились спокойно:

  • В этом году не было — будут на следующий;
  • Сейчас никто не хочет терять даже год;
  • Фермеру даже не говорите об этом. Давай каждый год. И побольше.

Хочу, чтобы вы взяли на заметку для себя:

  • Погоня за большим урожаем может привести к периодичности плодоношения. Я имею в виду перегруз урожаем;
  • Обратите внимание — в характеристиках некоторых сортов уже указывают на необходимость регулирования цветков и завязей;
  • А новые хорошие сорта яблонь, только если дают урожай каждый год.

Наиболее крупноплодные

Фото 1

  • Для маленького ребенка любое яблоко большое;
  • Некоторые сорта (Антоновка полуторафунтовая) селекционеры выращивают специально для выставок;
  • Не только размер. Но и другие качества играют решающую роль в выборе сорта;
  • А вот внушительным размером обладают:
    • Антоновка золотая;
    • Антей;
    • Ауксис;
    • Избранница.

Характеристика и примеры яблонь

Колоновидных

Фото 1

Появление колоновидных яблонь в семидесятых годах прошлого века стало настоящей сенсацией в выращивании яблонь:

  • Появилась реальная возможность у многих садоводов с ограниченными территориями выращивать множество сортов;
  • Удобство в уходе – не то слово;
  • И декоративный вид;
  • А еще яблоки со второго года. Хоть и немного;
  • Самые высокие вырастают до 3 метров. А карликовые — чуть больше метра.

Фото 1

Колоновидные яблони.

Российская наука не сидела сложа руки. Учеными выведено множество сортов для разных климатических условий России. Вот только неполный перечень для Ленинградской области:

  • Арбат. Осенний сорт. С 2 и до 15 лет плодоносит. До 13 кг с дерева.

    Фото 1
    Арбат.

  • Гирлянда. Осенью созревает. Более 10 кг с дерева весом 110-120 грамм каждое после 4-5 лет.Фото 1
  • Червонец. К 10-15 сентября созревают. Высокое (для колоновидных) дерево – почти 2 м. Крупные яблоки – более 200 грамм каждое. А с дерева – 6-8 кг.Фото 1
  • Останкино. Зимний крупноплодный сорт. Полукарликовое дерево может выдать и до 15 кг яблок.Фото 1

А еще можете поинтересоваться другими сортами:

  • Президент;
  • Медок;
  • Васюган;
  • Диалог;
  • Джин;
  • Московское ожерелье.

Учтите:

  • Еще не так хорошо изучены на практике все нюансы их выращивания в Ленинградской области;
  • Одни садоводы в восторге;
  • Другие – в полном отчаянии;
  • Но с новинками так часто бывает.

Многие садоводы стремятся иметь сад низкорослых яблонь. Удобнее уход, раньше вступают в плодоношение. Урожайность повыше. Это очень даже возможно. Если приобретете саженцы на карликовых подвоях.

Уточните при покупке тип подвоя:

  • Полукарликовые:
    • 54-118;
    • 57-545;
    • С-79-1;
    • Быстрецовский.
  • Карликовые:
    • 62-396;
    • С-80-3;
    • С-67-19;
    • Парадизка Сердюкова.

Есть и природные слаборослые.

Фото 1

Характеристика подвоев для яблони.

Штамбовых

Штамбовые формы очень красивы. Декоративные яблони больше подходят для такой формировки.

Фото 1

Финской селекции

Своих сортов достаточно. Но ведь и соседи предлагают:

  • Борговское. Borgovskoje. Летний сорт. Слаборослое и зимостойкое. Парши не боится.
  • Вуокко. Vuokko. Летний сорт. 10-14 дней сохраняется.Фото 1
  • Maikki. Майкки. С середины августа созревает. Урожайность и неприхотливость.
  • Ananaskaneli. Ананасканели. Осенний сорт. Созревают после 15 сентября. 2 месяца сохраняются. Урожайный.Фото 1
  • Punakaneli. Пунаканели. Осенний сорт. Середина сентября – их срок созревания. Сможете сохранять почти три месяца.Фото 1

А еще и другие есть:

  • Пирья;
  • Хувиту;
  • Сокеримирон;
  • Джусо;
  • Кельтаканели;
  • Пекка;
  • Хета;
  • Сариола;
  • И Антоновка!

Декоративных

Мы ходили и не обращали особое внимание на многочисленные декоративные яблони. Их называли просто — ранетка, райка. Они все больше интересуют владельцев частных домов:

  • Их плоды на втором плане;
  • Главное — как выглядят;
  • Цветущие и усыпанные мелкими плодами;
  • Оригинальным раскраской листьев.

Это лишь некоторые:

  • Яблоня Недзвецкого;
  • Ягодная;
  • Ола;
  • Макамик;
  • Голден Хорнет;
  • Долго;
  • Роялти;
  • Рудольф;
  • Профьюжн;
  • Прайри Файер.

Фото 1

Яблоня Недзвецкого.

Смотрите видео, как бороться с паршой на яблоне:
Смотрите видео, как посадить яблоню при близком залегании грунтовых вод:
Смотрите видео с советами, как сохранить яблоки на зиму:
Посмотрите видео о том, как нормировать урожай яблони:

  • Не так давно многие думали посадить просто яблоньку;
  • Теперь голову ломают – какие сорта яблонь лучше сажать в Ленинградской области?
  • Питомники могут предложить и с закрытой корневой системой;
  • Хорошо изучайте их характеристики и приспособленность к вашему конкретному месту проживания.

Выбор места и почвы для посадки яблонь. Яблоня сорта «Ладога» хорошо развивается на суглинистых и подзолистых почвах, преобладающих в Северо-Западном регионе (Санкт-Петербург, Ленинградская область). Для крыжовника требуется слабокислая (pH=5,6-6) или нейтральная реакция грунта (pH=7), оптимальный уровень грунтовых вод не менее 2-2,5 м, при необходимости следует сделать дренаж или посадить на грунтовую подушку. Для яблони идеально подходит освещённая солнцем, площадка, а также почва с хорошей циркуляцией воздуха. Расстояние между кустами должно быть минимум 1,5-2 м.

Посадка яблонь. Посадочные ямы готовят за полторы недели до высадки саженцев. Минимальный размер ям на подходящих для сорта почвах: глубина 50-60 см, диаметр 50 см.

Пошаговая инструкция:

    1. Перед посадкой для восстановления утраченной влаги саженцы яблони рекомендуется замочить на несколько часов (4-24) в емкости с водой.

    2. Также следует проверить состояние корневой системы саженцев и при необходимости обрезать секатором обломанные концы корней.

    3. Саженец засыпается специально подготовленным удобрением, состоящим из следующей смеси:

      — дерн (верхний слой почвы);

      — органическое удобрение, состоящее из 10-20 л перегноя/торфа;

      — минеральное удобрение, в состав которого входят 200-300 г суперфосфата и 40-60 г хлористого калия.

    Дополнительно внесенное азотное удобрение защитит корни саженца от ожогов. Далее подготовленным удобрением яму заполняют 2/3 глубины и помещают саженец так, чтобы корневая шейка была на 5-7 см выше уровня земли.

    4. Саженец устанавливают вертикально и равномерно расправляют корни, после чего засыпают оставшейся 1/3 плодородной почвой.

    5. После посадки ствол саженца привязывают к посадочному колышку, что позволит сформировать прямой ствол будущего дерева.

    6. После посадки необходимо вокруг саженца сделать лунку, полив ее 30-40 л воды и замульчировать почву, что поспособствует удержанию влаги и циркуляции воздуха. В качестве мульчи используют плотные материалы: торф, торф, листья, трава, навоз и др.Слой мульчи должен быть в пределах 3-6 см.

Уход за яблоней.

Полив. В первый год после посадки яблони поливаются приблизительно 3-4 ведрами на одно дерево ежемесячно. Также режим полива корректируется в зависимости от погоды, например количество поливов при засушливой погоде увеличивают до 1-2 раз в неделю.

Для взрослой яблони объем воды рассчитывается в соответствии с возрастом (+ одно ведро в год), следовательно, исходя из этого норма полива для 5-летней яблони -5 ведер. График полива взрослого плодоносящего дерева:

    — 1-й полив: до распускания почек;

    — 2-й полив: через 3 недели после цветения;

    — 3-й полив: за 3-4 недели до начала сбора урожая;

    — 4-й полив: после сбора урожая в октябре.

При недостаточных поливах возможны потери урожая, как в текущем, так и в следующем году.

Подкорка. В первый год после посадки внесение подкормок не требуется, в дальнейшем удобрения вносят, согласно следующей схеме:

Весной вносятся азотные удобрения: 2/3 от объема до распускания почек, оставшаяся часть вносится по завершению цветения.

Осенью: суперфосфат, калийные и органические удобрения.

В первые три года вещества вводят на глубину в 15 см, а с 4-го года на глубину в 45 см, на расстоянии 1,5 метра от ствола.

Обрезка. Обрезку рекомендуется производить 2 раза в год – осенью и весной, когда нет движения сока по стволу яблони. Омолаживающая обрезка осуществляется в весеннее время. Плановые обрезки проводятся весной, когда удаляются замершие ветви и формируется крона, и осенью – удаляются гнилые ветки и дерево подготавливается к зиме.

Весной обрезку проводят до начала циркуляции сока по стволу и появления почек, что приходится на конец марта. При проведении обрезки следует удалять:

    — Ветви, растущие в сторону ствола;

    — Сломанные ветки и сучки;

    — Перекрашивающиеся ветви;

    — Слабые неплодоносящие побеги.

Обрезку осенью следует начинать после листопада и заканчивать до наступления первых заморозков. Осенью производится несколько типов обрезки, зависящих от возраста дерева:

    — Для молодых яблонь применяется слабая обрезка, при ней удаляется 1/4 часть веток, которые выросли в период с весны по осень.

    — Для яблонь 5-7 лет – средняя обрезка, направленная на удаление 1/3 части от приобретенных веток за сезон.

    — Для старых деревьев сильная обрезка, целью которой является прореживание кроны, при ней удаляется 1⁄2 часть от веток, выросших за год.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *