Сорта желтой сливы

В российских садах жёлтая разновидность сливы встречается нечасто, и далёкими от растениеводства людьми часто принимается за алычу. Доля истины в этом заблуждении есть. Многие сорта желтоплодных слив, действительно, состоят с алычой в родстве.

Они относятся к группе мирабелей, исключительно популярных во Франции. Некоторые жёлтые сорта (с зеленоватым оттенком) принадлежат к подвиду ренклодов. Отдельные происходят от сливы китайской. В данной статье мы рассмотрим описание разных сортов слив: мелких и крупных. А также узнаем, как называются разные виды.

Общие особенности видов жёлтой сливы

Чаще всего у растений этой группы круглые плоды. Округло-продолговатые встречаются реже. Основной окрас, конечно, жёлтый, хотя некоторые сорта могут иметь лёгкий румянец или зелёный отлив. На вкус жёлтая разновидность сливы сладкая, очень сочная. Часто маленькая в размерах.

Вне зависимости от сортотипа, все жёлтые сливы объединяет характерная черта – самостерильность. Очень редко среди них попадаются сорта с частичной самоплодностью. Это связано с тем, что желтоплодные сливы – продукт селекции, в дикорастущих формах они не встречаются. Впрочем, самостерильность имеет и обратную сторону: присутствии подходящего опылителя такие сливы способны выдавать грандиозный урожай.

Как и синие сливы, жёлтые бывают разными по скороспелости. От этой характеристики зависит, какой опылитель выбрать. Ранним сортам подойдёт, например, старинный сорт Скороспелка ранняя. Среднеспелым – Июльская. Поздним – Венгерка московская.

Описание раннеспелых разновидностей желтой сливы

Как правило, желтоплодные сливы ранних сроков созревания можно снимать уже в конце июля или в августе. Это сорта универсального назначения. Их употребляют свежими, перерабатывают на соки, джемы и пастилу.

Ранняя слива Желтый шар

Маленькая слива с удивительным вкусом, напоминающим кому-то ананас, кому-то персик. Сорт также встречается под названием Золотой шар. Отличить его от других просто: в период созревания ветви раскидистого деревца усыпаны круглыми жёлтыми плодами, плотно сидящими на коротких черешках, как ягоды облепихи. Это неудивительно, ведь Жёлтый шар относится к подвиду китайской сливы.

Для китайской сливы характерно очень ранее и буйное цветение. Каждая цветочная почка выдаёт по 3 или 4 цветка. От прочих растений этой группы Жёлтый шар отличается более высоким ростом: дерево может достигать 5 метров. Однако основные родительские признаки сорт унаследовал:

  • морозоустойчивость (до -50⁰С);
  • скороплодность (вступает в плодоношение на 3-й год);
  • отличная лёжкость, благодаря плотной кожице;
  • высокая транспортабельность;
  • устойчивость к основным заболеваниям косточковых;
  • низкая засухоустойчивость;
  • склонность к подпреванию корневой шейки.

Жёлтый шар – сорт очень урожайный. А поскольку вес каждого плода может достигать 60 граммов, от садовода требуется повышенное внимание. Возможно, в некоторые годы придётся прореживать плоды или устанавливать подпорки, чтобы не ломались ветви.

Сорт сливы Желтый шар
Сорт сливы Желтый шар

Мелкая слива Алтайская юбилейная

Этот сорт также имеет китайского предка – сливу Маньчжурский чернослив. Благодаря этому, Алтайская юбилейная способна переносить суровые условия Урала и Сибири. Цвет её плодов двоякий: основная окраска – жёлтая, покровная с солнечной стороны – красная, с защитным восковым налётом.

Это среднерослое дерево с низким штамбом и обратно-пирамидальным габитусом. Слива мелкоплодная (всего по 14-16 граммов), но вкус плодов очень гармоничный, с некоторой кислинкой.

Алтайская юбилейная самостерильная слива, но её смело можно сажать рядом с другими сортами, – она и сама является прекрасным опылителем. Урожайность у неё высокая, хотя нерегулярная. Вступает в плодоношение на 3-й год жизни.

К сожалению, как все «китаянки», Алтайская юбилейная не слишком устойчива к выпреванию, и выращивать её в средней полосе рискованно. Зато этот сорт редко болеет дырчатой пятнистостью.
Слива Алтайская юбилейная
Слива Алтайская юбилейная

Круглый сорт — Янтарная млиевская

Теплолюбивый крупноплодный сорт, выведенный украинскими селекционерами в Институте помологии имени Льва Платоновича Симиренко. По некоторым оценкам, Янтарная – лучший сорт для приготовления сливового джема, поскольку при перезревании содержание пектина в плодах становится очень высоким.

Ярко-жёлтые плоды имеют овальную форму и могут достигать веса до 70 граммов. На вкус очень сладкие, с лёгким виноградным оттенком. Мякоть сочная, с волокнами, косточка отделяется хорошо.

Кожица на плодах тонковата, поэтому при полном созревании они плохо хранятся. Однако Янтарную можно убирать недозрелой – в холодильнике она лежит довольно долго и прекрасно дозаривается.

Само дерево среднерослое, с компактной кроной, скороплодное. Начинает плодоносить на второй год после посадки. С одного взрослого дерева при наличии опылителя можно снимать до 50 кг плодов.

Зимостойкость этого сорта средняя. Регионы с суровым климатом Янтарной не подходят. Но в областях с умеренными зимами она чувствует себя неплохо. Главные достоинства сорта: засухоустойчивость и слабая поражаемость болезнями косточковых.

Янтарный сорт сливы
Янтарный сорт сливы

Медовая белая (она же Медовая жёлтая) была выведена донецким селекционером Л.И.Тараненко. Сорт также теплолюбив, в России районирован в Центральном Черноземье. Однако опыт садоводов показывает, что Медовая, привитая на морозостойкий подвой, успешно плодоносит и севернее – в Подмосковье, Беларуси, в Калининградской области.

Слива Медовая относится к высокорослым сортам. Дерево может вырастать до 6 метров. Плоды овальные, с прозрачной жёлтой кожицей, восковатые, достигают массы 50 граммов. С освещённого бока на них иногда появляется покровная оранжевая окраска. Мякоть – от слегка зеленоватой до интенсивно-жёлтой, в зависимости от степени зрелости. Вкус у Медовой яркий, сладкий с едва уловимой кислинкой и медовым ароматом. Косточка сидит плотно, но у вызревших плодов отделяется хорошо.

При хорошем уходе сорт показывает прекрасную устойчивость к болезням.

Дополнительные плюсы – засухоустойчивость, неплохая лёжкость и транспортабельность плодов. Морозы средней полосы Медовая переносит отлично, цветочные почки не вымерзают.

Из относительных, вполне преодолимых минусов можно отметить только самостерильность и высокорослость сорта.

Высокорослые сливы требуют пристального внимания к регулированию их роста. Если позволить им расти свободно и не заниматься обрезкой дерева, через несколько лет плодоношение на нижнем ярусе ветвей угаснет.
Сорт сливы Медовая
Сорт сливы Медовая

Среднеспелые сорта жёлтой сливы

Плоды среднеспелых слив достигают съёмной зрелости в период с конца августа до середины сентября.

Очаковская белая

Так же, как Медовую, эту сливу называют то белой, то жёлтой, благодаря восковому налёту на плодах. Очаковскую сливу легко отличить от других во время цветения – по крупным махровым цветкам.

Это старый русский сорт, пригодный для средней полосы России. Дерево среднерослое, до 4 метров в высоту, со склонностью к загущению кроны, поэтому требует неусыпной заботы по формированию.

Плоды Очаковской овальные, с плохо различимым швом, зеленовато-жёлтого оттенка. Вкус очень приятный: сладкий, с нотной пряности, мякоть сочная. Косточка, как и у Медовой, полуотстающая.

К сожалению, при высоком качестве плодов у этого сорта много недостатков:

  • низкое соотношение количества цветочных и вегетативных почек (8:100), из-за чего Очаковская даёт очень скромные урожаи;
  • цветочные почки слабо устойчивы к вымерзанию;
  • нерегулярное плодоношение;
  • общая низкая зимостойкость;
  • склонность плодов к растрескиванию и осыпанию.
Сорт сливы домашней
Сорт сливы домашней «Очаковская жёлтая»

Компотная

Этот сорт жёлтой сливы выведен русским селекционером А. Вельяминовым. Замечательна Компотная слива тем, что имеет не древовидную, а кустовую форму. Куст вырастает достаточно высокий, до 3 метров. Крона раскидистая, ветви приподняты.

Компотная – мелкоплодный сорт. Плоды круглые, с плотной ярко-жёлтой кожицей, массой всего 15 граммов, напоминают алычу. Мякоть рыхлая, сочная, на вкус кисло-сладкая. О назначении сорта говорит само название.

Это небольшое растение даёт относительно неплохие и стабильные урожаи: 15-20 кг сливы с одного куста. К достоинствам сорта можно отнести его высокую морозостойкость.

Под названием «Компотная жёлтая» в питомниках можно встретить древовидную форму. По вкусу и цвету плоды этого сорта очень похожи на кустовую, однако по размеру крупнее – до 30 граммов.

Позднеспелые сорта жёлтой сливы

Сроки созревания плодов позднеспелых слив – с середины сентября до октября.

Золотистая крупная

Теплолюбивый сорт, Рекомендованный Госреестром для Нижнего Поволжья. В сильные морозы у него повреждаются побеги и подмерзает одно-двухлетняя древесина.

Золотистая крупная отличается от других желтоплодных слив частичной самоплодностью. Главное достоинство сорта – крупные (больше 40 граммов), прекрасного вкуса плоды, светло-жёлтые, с лёгким румянцем, нежной опушкой и восковым налётом. Они способны дозревать в холодильнике и не потерять качества за 1,5 месяца хранения.

Дерево этого сорта среднерослое, с пирамидальной кроной, начинает плодоносить на 4-й год. Урожаи отдаёт не рекордные (около 30 кг с дерева), но стабильные, без периодичности.

Из других плюсов Золотистой крупной отмечаются высокая устойчивость к жаре, засухе и болезням.

Золотистая слива
Золотистая слива

Жёлтая афаска

Очень перспективный болгарский сорт с исключительно крупными плодами (60-70 граммов). У плодов отличный десертный вкус и интересная окраска – жёлтая, с лёгкой зеленью. Жёлтая афаска самобесплодна, и для её опыления лучше всего подходит американская слива Амерс.

Ещё одно достоинство Жёлтой афаски – скороплодность. Первый урожай сорт может принести уже на 2-й год. Растение сильнорослое, с высокой зимостойкостью и устойчивостью к шарке. К другим болезням косточковых также слабовосприимчиво.

Из минусов сорта можно назвать плохую лёжкость плодов и их способность быстро перезревать на дереве. Собирать Жёлтую афаску нужно только вручную.

Жёлтая афаска
Жёлтая афаска

Яичная жёлтая

Редкий, старинный сорт, впервые описанный в 1676 году. Как многие старые сорта сливы, имеет много недостатков, но может быть интересен коллекционерам.

Плоды Яичной жёлтой довольно крупные, но посредственного вкуса, кислые. Назначение – для переработки на компоты, пастилу. Цвет кожицы ярко-жёлтый, косточка неотделяемая. В свежем виде плоды начинают портиться через неделю хранения.

Само растение сильнорослое, с круглой разреженной кроной. Устойчиво к морозам и засухе, однако поражается грибковыми заболеваниями косточковых. В плодоношение вступает поздно – с 6-7 года жизни. Урожайность при должном уходе до 40 кг с дерева.

Слива Яичная жёлтая
Слива Яичная жёлтая

Уход за жёлтой сливой

Уход за жёлтой разновидностью сливы ничем не отличается от ухода за синей. Некоторые нюансы зависят от конкретного сорта, но общие правила таковы:

  1. Регулярные поливы. Слива любит воду (но не застои воды), и даже засухоустойчивые сорта отреагируют на долгое отсутствие полива снижением урожайности.
  2. Регулярные подкормки по схеме: весной – азот, летом – полное комплексное удобрение, осенью – фосфор и калий.
  3. Регулярные обрезки. Слива быстро зарастает и «убегает» вверх, и ей необходимо формирование.
  4. Правильный подбор опылителей для самобесплодных сортов.
  5. При необходимости – регуляция урожайности (прореживание плодов).
  6. Обязательный влагозарядковый полив на зиму (после листопада, до заморозков).

При должном уходе жёлтые сливы на 15-20 лет обеспечат садовода прекрасными плодами и хорошим настроением.

желтая слива польза и вред

Наверное, трудно найти человека, который не любит полакомиться спелыми и сочными сливами. Этот фрукт популярен по всему миру, его используют для приготовления, как мясных, так и сладких блюд, выпечки, варят компоты и варенье. Видов слив существует огромное множество, каждый из которых отличатся формой, цветом и вкусовыми качествами.

Полезные свойства желтой сливы

Но этот фрукт ценится не только за свой вкус, но и благодаря полезным веществам, содержащимся в нем. В зависимости от того, насколько правильно вы употребляете сливу, она может нанести пользу или вред. Наиболее действенный эффект этот фрукт оказывает во время борьбы с лишним весом, причем кушать сливу актуально не просто во время диеты, а ведя здоровый образ жизни и соблюдая правильный режим питания. Многие врачи рекомендуют включать сливу в ежедневный рацион каждого человека, ведь польза желтой сливы видна сразу и заключается в следующем:

  • содержание клетчатки, благодаря чему нормализуется работа ЖКТ;
  • высокое содержание калия позволяет выводить лишнюю жидкость из организма;
  • различные витамины, присутствующие в сливе, помогают укрепить иммунную систему;
  • наличие макро- и микроэлементов помогают улучшить состояние кожи, волос и ногтей;
  • пектины способствуют выведению из организма токсинов и шлаков.

Из вышесказанного следует, что желтые сливы очень полезны для организма. Каждая представительница прекрасной половины человечества сможет не только сбросить лишние килограммы, уменьшить свои проблемные зоны в объеме, но и будет выглядеть более привлекательно, а также улучшит свое общее самочувствие.

Чем полезная желтая слива и в чем ее вред?

Обращаем ваше внимание, что прием этого фрукта напрямую влияет на результат, например, съев несколько фруктов перед едой, вы улучшите свой аппетит, соответственно это не совсем подходит тем, кто борется с лишним весом, именно поэтому лучше съесть десерт из этих фруктов. Таким образом, вы не только улучшите пищеварение, но и получите дозу фруктозы, ощутите прилив сил, повысите настроение. Если вас интересует вопрос, какая основная польза и вред слив, обращаем ваше внимание, что умеренное ее употребление даст достойный результат. Не рекомендуется включать в свой рацион сливы людям, которые имеют такие заболевания как сахарный диабет или ожирение. Также не стоит есть сливы людям, страдающим повышенной кислотностью желудка и заболевания, находящиеся в обостренном состоянии. Лучше всего употреблять сливы в свежем виде по той причине, что таким образом они сохраняют максимальное количество полезных свойств. Если сезон прошел, можно заменить их на сушеные или замороженные фрукты, поэтому вы можете начать запасаться этим лакомством еще в летний период времени.

Людям, желающим очистить кишечник, рекомендуют увеличить суточную дозу слив, существуют даже диета, желтая слива пользапозволяющая за короткий промежуток времени избавиться от лишних килограмм и очистить организм.

Какие витамины содержатся в сливах?

Во время созревания в этих фруктах накапливается немалое количество витаминов группы РР, B2 и витамин А, причем все они сохраняются практически в неизменном виде даже после переработки, именно поэтому неоднократно была отмечена польза соков, варенья и компотов из слив. Этот замечательный фрукт способен подарить здоровье каждому!

Обязательно стоит подчеркнуть прием слив во время беременности. Она помогает бороться с отеками, обладает небольшим слабительным эффектом, а высокое содержание калия помогает правильному формированию сердечно-сосудистой системы будущего ребенка.

Желтая слива является одной из разновидностей сливы домашней. Ее часто путают с алычой и это не лишено оснований. Во-первых, слива домашняя является, по сути, гибридом терна и алычи, а во-вторых, многие сорта желтой сливы получены при скрещивании именно с алычой.

С точки зрения ботаники, желтой сливой называются некоторые подвиды домашней, относящиеся к группе мирабелей, ренклодов или китайских слив, имеющие соответственный цвет. Их происхождение может быть самым разнообразным: как гибридное скрещивание, так и искусственный отбор.

Описание дерева и плодов желтой сливы

Высота растения существенно ниже, чем у обычных слив. Самые высокие представители «желтоплодок» не превышают 7 м. Форма кроны может быть яйцеобразной или шарообразной. У некоторых низкорослых сортов она имеет неправильную форму.

Листья являются очередными, яйцевидной формы; у них есть едва заметное опушение снизу и короткий черешок. Размеры листьев обычно лежат в пределах 2-6 см по ширине и 5-12 см по длине.

В генеративных почках может формироваться до 3 цветков. Обычно цветки имеют белый или розовый цвет. Их диаметр редко превышает 20 мм. Растение однодомное, но самоплодность зависит от сорта.

Важно! Урожайность всегда повышается при наличии опылителей других сортов. Даже если растение самоопыляемое, посадка рядом с другими сортами увеличивает урожаи в несколько раз.

Созревание плодов в зависимости от сорта происходит с июля по сентябрь. Диаметр плодов изменяется в широких пределах от 18 мм до 50 мм. Вкусовые качества, структура мякоти, водянистость плода и прочие подобные характеристики могут быть самыми разнообразными и сильно зависят от конкретного сорта.

Существующее предубеждение, что желтый цвет, являющийся признаком родства с алычой, означает кислый вкус плодов ничем не подкреплено.

Сорта желтой сливы

Разнообразие домашней желтой сливы представлено несколькими десятками сортов, которые классифицируют преимущественно по срокам созревания.

Существуют и другие классификации, основывающиеся на общности происхождения, вкусовых качествах, оттенках и пр. Однако, поскольку большинство слив самобесплодны, для их правильного опыления следует подбирать сорта, имеющие сходные сроки цветения и плодоношения.

Виды желтых слив

Крупная желтая слива

К сливам желтым крупноплодным относятся такие сорта, как Золотистая крупная, Крупноплодная Елисеева, Джефферсон, Светлячок и т. д. Это одна из наиболее распространенных групп желтых слив.

Рассмотрим описание сорта желтой сливы Золотистая крупная, как типичного представителя группы, обладающих плодами большого размера. Это среднерослое дерево высотой около 4-5 м, обладающее пирамидальной кроной. Размер плодов может меняться в широких пределах (40-60 г), однако в благоприятных условиях такие сливы могут давать плоды и большего веса.

Мякоть желтая, нежная. Вкус кисло-садкий. Оценка вкуса 4.8 баллов (здесь и далее все оценки даны по пятибалльной шкале). Мякоть плохо отделяется от косточки.

Сорт самоплодный, но для улучшения урожайности требует опылителей: Волжская Красавица или Мирная.

Слива желтая ранняя

Рассмотрим описания сортов сливы желтой ранних сроков созревания.

Одним из самых ранних летних сортов желтой сливы относится Медовая или Белая Медовая. Вес плодов этого сорта может достигать 50 г, но в среднем он находится в пределах 30-35 г. Созревание происходит уже к середине июля-началу августа.

Дерево редко превышает высоту в 5 м. Крона округлая, ветвистая. Плоды имеют почти идеальную круглую форму со слабым восковым налетом. Они достаточно плотные и хорошо транспортируются. Вкусовая оценка качества плода составляет 4.5 балла. К недостаткам можно отнести плохую отделяемость плотной мякоти от косточки.

Растение нуждается в опылителях. Исходя из сроков цветения, лучше всего для этой цели подойдут сорта Венгерки Ранней или Ренклода Карбышева.

Другим раннеспелым является сорт Ренклод Ранний. Сроки его созревания наступают в третьей декаде июля – в первой декаде августа. Дерево имеет высоту 4-5 м, форма кроны округлая.

Масса плодов находится в пределах 40-50 г. Кожица плодов прочная, но тонкая. Восковый налет выражен заметно. Мякоть у этого ренклода имеет зеленоватый оттенок. Она плотная и сочная, имеет медовый привкус и сильный аромат.

Сорт самобесплодный, поэтому требует опылителей. Лучший опылитель, как и у Медовой – Ренклод Карбышева.

Желтые сорта сливы среднего срока созревания

Это одна из самых распространенных групп желтых слив. Типичным представителем которой является Ренклод Белый. Сроки его созревания приходятся на вторую половину августа.

Растение достигает высоты в 3.5-4 м. Обладает сильноветвящимися побегами. Крона округлая. Масса плодов 35-40 г. Они обладают прекрасным внешним видом и хорошо транспортируются. Мякоть сочная и ароматная, цвет – свело-желтый, вплоть до желто-белого.

Обычно, выращивается при помощи прививки, в качестве подвоя используется алыча. Самобесплодный, поэтому требует опылителей: Венгерки Донецкой или Ренклод Карбышева.

Большая желтая слива сорта Золотая капля получена из скрещивания Яичной желтой сливы и Ренклода зеленого. Сорт достаточно старый, английской селекции. Дерево достигает высоты 5-6 м. Густота ветвей средняя. Сроки созревания – вторая половина августа.

Плоды имеют вес в среднем 40 г, в благоприятных условиях могут встречаться и особо крупные экземпляры в 55-60 г. Мякоть имеет золотистый цвет, косточка свободно от не отделяется. Сорт самобесплодный. Опылителями могут быть: Ренклод Альтана, Ренклод Зеленый.

Поздние сорта сливы

Такие сорта созревают преимущественно во второй половине августа и первой декаде сентября. Типичный представитель этой группы – Желтая Афаска. Гибрид выведен в Болгарии на основе местной желтой сливы и алычи. Лучшим подвоем для прививок также считается алыча. Созревание происходит в начале сентября.

Дерево высотой до 4 м с сильно ветвящимися боковыми ветками. Плоды крупные 50-70г имеют немного удлиненную форму. Восковой налет тонкий, но хорошо заметный благодаря сизо-серому цвету.

Обладают небольшой косточкой, хорошо отделяющейся от мякоти. Сама мякоть очень плотная, но сладкая и вкусная.

Сорт считается самоплодным, поэтому теоретически опылителей не требует. Обладает высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям.

Еще один представитель поздних сортов – Яичная. Это один из самых старых сортов, выведенный более 300 лет назад. Сроки созревания сорта приходятся на сентябрь.

Дерево относительно высокое – до 6.5 м. Крона имеет широкую округлую форму. Густота веток средняя. Количество лиственной массы невелико.

Плоды среднего размера, весом 25-30 г. Мякоть желтая, волокнистая, средней плотности. От косточки она практически не отделяется. Сорт после сбора требует скорейшей обработки, поскольку долго не хранится. Его употребляют для приготовления варений и джемов. Опылителей не требует.

Как и все «старые» сорта подвержен большому количеству заболеваний, преимущественно грибкам.

Желтая слива грушевидная

Типичным представителем грушевидных сортов желтого цвета является Наташа, полученная скрещиванием Очаковской Желтой и Венгерки Ажанской.

Дерево высотой 4.5-5 м, форма кроны – пирамидальная. Обрезки практически не требует.

Сорт относится к среднеспелым, созревание наступает в середине августа. Плоды среднего размера, массой 35-40 г. Форма плода характерная удлиненно-грушевидная. Восковый налет хорошо заметен и ощутим. На плодах имеется множество точек.

Мякоть желто-оранжевого оттенка, сочная и зернистая. Вкус кисло-сладкий.

Сорт самобесплоден, требует опылителей. Для этой цели лучше всего подойдут Сорта Эдинбургский и Награда Германская.

Желтая сладкая слива

Среди желтых слив самой сладкой считается среднепоздний сорт Джефферсон. Этот сорт специально используется для приготовления соков и варений. Подобное объясняется высокой концентрацией сахара (до 17%) и низким содержанием кислот (менее 8%). Дегустационная оценка сорта составляет 4,8 балла.

Дерево имеет высоту в 4 м, его крона овально-вытянутая, диаметром 3-3.5 м. Плоды крупные, до 60 г. Желто-зеленая мякоть, слабо отделяющаяся от косточки. Имеет нежную и мягкую консистенцию. Несмотря на мягкость плода, имеет высокую транспортабельность.

Сорт самобесплоден. Требует опылителей: Ранняя Синяя, Ренклод де Бове.

Слива желтая низкорослая

Маленькие желтые деверья слив обладают неоспоримым достоинством: с них легко собирать урожай и за ними легче ухаживать.

Типичным представителем низкорослых деревьев такого типа является Болховчанка. Высота этого сорта редко превышает 2.5 м. Обычно, высота деревьев 1.9-2.2 м. Крона имеет шаровидную форму.

Вес плодов около 30-40 г. Они имеют яйцевидную форму. Мякоть кисло-сладкая, желтоватая, хорошо отделяющаяся от косточки.

Сорт самобесплодный. Опылители: Рекорд и Ренклод Колхозный.

Посадка и уход за желтой сливой

Рассмотрим, как сажать желтую сливу и ухаживать за ней. В уходе слива представляет собой дерево с умеренной трудоемкостью: поддерживать ее в нормальном состоянии сложнее, чем яблоню, но проще, чем абрикос.

Продолжительность жизни слив может доходить до 30 лет. Максимальное плодоношение приходится на 5-20 годы жизни. Особенно трудными будут ранние годы жизни саженца, однако, когда с него будут сняты первые два урожая, уход за растением сведется к минимуму.

Выбор места и подготовка почвы к посадке

Решение вопроса как правильно посадить желтую сливу следует начинать с выбора места посадки. Дерево предпочитает солнечные места, защищенные от северных ветров. Почва может быть любой, но предпочтительны легкие суглинки нейтральной кислотности.

Слива – одно из немногих растений, любящих постоянное увлажнение корневой системы, поэтому для нее уровень грунтовых вод некритичен.

Как сажать желтую сливу

Посадка желтой сливы может осуществляться как весной, так и осенью. Алгоритм посадки примерно одинаков, однако в зависимости от того, в начале или в конце сезона делалась посадка, существуют небольшие отличия.

Подготовка ямы к посадке саженца желтой сливы должна проходить за 15-20 дней до высадки его в грунт. Глубина ямы и ее диаметр составляют от 0.5 до 0.6 м. На дно укладывается 15 см перегноя, компоста или верхнего слоя почвы.

Кроме того, рекомендуется добавить в яму минеральных удобрений и полить ее. Состав минеральных удобрений:

  • мочевина – 20-30 г;
  • суперфосфат – 30-35 г;
  • древесная зола – 1 стакан.

После полива в яму вбивается колышек для поддержания саженца. Его располагают в 15-20 см к северу от центра ямы.

После того, как пройдет срок и удобрения проникнут в почву, можно проводит посадку. Ранее вынутый из ямы грунт смешивается в пропорции 1 к 1 с компостом и с помощью этой смеси засыпается яма с установленным в нее саженцем.

Внимание! Корневую шейку саженца закапывать нельзя! Ее следует располагать на 3-5 см выше уровня почвы. То же относится и к точке прививки.

После того как яма будет засыпана, а саженец подвязан к колышку, нужно плотно утрамбовать почву, и полить молодое деревце 10-20 л воды. При этом рекомендуется сделать поливочный бортик высотой 5-7 см и радиусом около 0.5 от саженца.

Посадка весной должна проводиться по окончании т.н. «возвратных заморозков», посадка осенью – за 1-1.5 месяца до похолодания. Это необходимо, чтобы корневая система деревца смогла прижиться и оно не погибло.

Как цветет желтая слива

Сроки цветения зависят от сорта и климатических условий. Раннеспелые растения цветут в конце апреля. Имеющие средние сроки созревания – в начале или середине мая. Позднеспелые – конец мая.

Продолжительность цветения примерно одинакова у всех сортов и составляет от 8 до 12 дней.

Опылители для желтой сливы

Традиционно, при посадке слив, абрикос и черешен остро встает вопрос с опылителями этих культур. И, несмотря на то, что у сливы нет острой необходимости в опылителях, рекомендуется приобретать несколько деревьев разных сортов, чтобы благодаря перекрестному опылению увеличивалась урожайность растений.

Поэтому рекомендуется при посадке сливы не высаживать одно дерево, а брать сразу по 6-8 саженцев минимум трех разных сортов. Основной сорт тот, который интересует хозяина. Из оставшихся «добавочных» один должен быть рекомендуемым опылителем для основного. А второй – имеющий с предыдущими некоторое количество отличий (например, меньший рост и другую форму ягод).

Важно! При покупке опылителей следует выбирать деревья, имеющие одинаковые сроки и время цветения!

Рассаживают растения в различных углах сада, разделяя большими расстояниями одинаковые сорта. Расстояния между основным сортом и его опылителем не должно быть более 30-40 м.

Уход за желтой сливой

Растение нуждается в периодическом уходе, однако он достаточно прост и под силу даже начинающему дачнику.

Полив, мульчирование, подкормка

Слива любит влагу, поэтому поливы должны быть обильные и регулярные. Обычно, они осуществляются раз в две недели. Взрослые деревья требуют 100-120 л воды, молодые от 50 до 70 л. Последний полив производится в середине сентября.

Почву под растением следует после полива рыхлить на глубину до 5 см. В случае использования мульчи делать этого не нужно.

Мульча поможет дольше сохранить влагу в верхнем слое почвы. Для сливы можно употреблять мульчу ил любого подручного материала: опилок, скошенной травы или соломы, хвои и т.д.

Подкормки слива требует нечасто – примерно 1 раз в 2-3 сезона. Минеральные удобрения вносятся традиционно весной (азот) и осенью (фосфор и калий). В нормах, рекомендованных для садовых деревьев. В зависимости от возраста растения это будет несколько десятков граммов на 1 кв. м.

Органические удобрения вносятся и того реже – раз в 3-4 года. Достаточно поздней осенью внести под каждое дерево 10-12 кг перегноя на один кв. м.

Внимание! Площадь, занимаемая одним деревом – это площадь земли, расположенной под кроной. У желтой сливы она может доходить до 30-40 кв. метров.

Обрезка желтой сливы весной + видео

Обрезка весной производится в санитарных целях, либо для формирования равномерного прироста кроны на этот сезон.

Санитарная обрезка заключается в удалении сухих, отмороженных и поврежденных веток. Также удаляются ветви, имеющие на себе следы вредителей и болезней. В случае отсутствия плодоношения удаляются и ветки, на которых не формируются генеративные почки.

Чтобы стимулировать равномерный рост кроны, необходимо обрезать молодые ветки прошлого сезона на 30 см. Однако, как показывает практика, подобное достаточно сделать всего лишь единожды, на 2-3 год жизни растения. В последующие годы необходима только поддерживающая и корректирующая обрезка.

Подготовка желтой сливы к зиме

У молодых деревьев рекомендуется увязывать ветви в один «сноп» и заворачивать его в полиэтилен или изолирующую фольгу. Сам ствол рекомендуется прикапывать на зиму землей, чтобы образовывался конус высотой 0.5-0.6 м.

Взрослые деревья также нуждаются в уходе, но несколько другого рода. Их крупные ветки необходимо подпереть кольями во избежание их обламывания под весом большого количества снега.

После выпадения снега необходимо дополнительно укутать им низ ствола дерева.

Желтая слива является одной из самых популярных культур в южных районах. Их необычный цвет привлекает внимание многих садоводов, и постепенно деревья с желтыми плодами завоевывают новые и новые пространства. Плоды этого дерева имеют самые разнообразные вкусовые качества, они бывают различных размеров и форм.

Отзывы

Ревякин Валентин, 64 года, г. Сыктывкар
Занимаюсь выращиванием слив уже не один десяток лет. В саду у меня собрана целая коллекция синих и красных слив. Но, в последнее время стал докупать на замену старым деревьям желтоплодные сорта. Заметил, что с появлением первых взрослых деревьев с желтыми плодами, существенно увеличилась урожайность их соседей. Кроме того, как мне кажется, у желтых слив плоды существенно вкуснее. Я использовал сорта со средними характеристиками – скороплодную и компотную. В общем, рекомендую всем, кто выращивает сливовые деревья, обязательно поэкспериментировать с желтоплодными экземплярами.

Довлатова Светлана, 30 лет, г. Тольятти
У нас небольшая дача, где мы выращиваем различные фрукты. Несколько лет назад приобрели два саженца желтых слив разных сортов. Несмотря на скептическое предубеждение по поводу их приживаемости в нашем климате, оба деревца прекрасно адаптировались и уже на второй год дали первый урожай. Сейчас они дают нам более 50 кг урожая за сезон и, честно говоря, мы уже не знаем, куда эти сливы можно использовать. Консервации хватает до конца зимы, а заморозка «доживает» до мая. Особенно хотелось бы отметить сорт Память Темирязева, который не только вкусный, но и прекрасно сохраняется и перевозится.

Жёлтая слива – подробное описание сорта

Жёлтые сливы уступают в популярности традиционным синим сортам. Но благодаря сладости, урожайности и неприхотливости, сорта жёлтых слив уверенно осваивают сады и приусадебные участки в разных регионах России. Узнаем, какие сорта жёлтых слив выращивают наши садоводы, и каковы особенности агротехники желтоплодных сортов.

Особенности жёлтой сливы

Жёлтая слива, являясь гибридной разновидностью садовой сливы, выращивается почти аналогично своим синим и красным собратьям. Жёлтый подвид слив селекционеры получили, скрестив культурную алычу и дикую сливу/тёрн. Есть также сорта, полученные в результате искусственного отбора.

В результате скрещивания культурного и дикого плодового дерева, получилась форма, устойчивая к экстремальным условиям выращивания, выносливая и неприхотливая. При этом жёлтые сливы на редкость сладкие, они вкусны свежими и в заготовках – это отличное сырьё для сладкой консервации.

Преимущества и особенности желтоплодной сливы:

  • Дерево ниже, чем у сортов синей/красной сливы. Максимальная высота – 7 м.
  • Среди жёлтых слив много самоопыляемых сортов, но при наличии опылителей урожайность повышается в разы.

Жёлтые сливы – низкокалорийный фрукт, широко применяемый в диетах, направленных на похудение. В 100 г мякоти – 44 ккал или 181 кДж. Это 2% от дневной нормы.

Популярные сорта сливы

На рынке желтоплодная слива представлена десятками сортов с разными сроками созревания, урожайностью и другими характеристиками. Плоды жёлтых слив отличаются:

  • размерами (диапазон – 18-50 мм в диаметре);
  • вкусовыми характеристиками;
  • структурой мякоти, водянистостью и т. д.

Алтайская юбилейная

Среднеранний мелкоплодный сорт. Основной окрас жёлто-оранжевый с ярко-красным румянцем. Дерево среднее или высокое – 3-5 м, плодоносит на третий год высадки. Сорт самобесплоден. Средняя урожайность – 30 кг с дерева. Желательные опылители – Блюфри или Медовая.

Плоды очень вкусные, весят 14-18 г. Диаметр – 2,8 см. Мякоть жёлтая, кожица тонкая. Если лето солнечное, на жёлтой кожице появляется красно-розовый румянец. Причём краснота может разлиться по всей поверхности плода – так, что жёлтого цвета становится не видно. Очень морозостойкий сорт, пригодный к выращиванию за Уралом. Сорт устойчив к клястероспориозу. Минусы – нестабильность плодоношения, повреждается семяедом, низкая засухоустойчивость и транспортабельность.

Жёлтая медовая

Крупноплодный сорт с ранним созреванием. Первые сливы собирают уже на третий год высадки саженца. Сорт выведен в 50-годы украинскими селекционерами. Деревья высокорослые, с раскидистыми кронами, достигают в высоту 7 м. Интервал с соседними деревьями – от 3 м. Опылители – Ренклод Куйбышевский или Венгерка. Поспевает урожай в середине июля или в августе – в зависимости от региона. Первый урожай – на третий год высадки. Одно дерево приносит около 40 кг слив.

Плоды шаровидные, весят 40-55 г. Кожица плотная, жёлтая. Мякоть того же цвета. Во вкусе – специфическая кислинка. Очень вкусные, ароматные, дегустационная оценка – 4,5 балла. Сорт адаптирован к холодам и засухам. Назначение – универсальное. Зимостойкость высокая – до минус 30 °С. Уверенный иммунитет к большинству сливовых болезней. Минусы – самобесплодность и большая высота дерева, затрудняющая уход и сбор урожая.

Ранний сорт жёлтой китайской сливы. Выведен в 60-е годы прошлого века. Деревья средней высоты с веерообразными или округло-раскидистыми кронами. Поспевают плоды в июле-августе. С дерева собирают около 10 кг слив. Первый урожай – на 3-4-й год. Оптимальные опылители – Алыча гибридная и Красный шар.

Сорт десертный, с некрупными плодами. Вес – 25 г. Основной цвет сливы – жёлтый, покровная окраска – красноватая. На дереве обычно плоды окрашены с разной интенсивностью. У жёлтой, сочной, тонковолокнистой мякоти сильный аромат и кисло-сладкий вкус. Оценка дегустаторов – 4,5. Перевозку переносит удовлетворительно. Очень высокая морозостойкость – до минус 40 °С. Засухоустойчивость тоже высокая. Устойчивость к болезням умеренная, не поражается клястероспориозом. Недостаток – периодичность урожая. Каждые 2-3 года – перерыв в плодоношении.

Жёлтый шар

Этот ранний сорт относится к китайскому подвиду слив. Рано цветёт и созревает. Дерево вырастает до 3-4 м, во время плодоношения оно усыпано жёлтыми сливами, плотно прилегающими к веткам – у них очень короткие черешки. Издалека дерево похоже на облепиху с очень крупными плодами. Сорт скороплоден – даёт урожай к третьему году высадки. Желательные опылители – алыча гибридная или Скороплодная жёлтая слива. Урожай с дерева – 15 кг.

Плоды жёлтые, многочисленные. С плотной кожицей. Вес – 40-60 г. Вкус приятный – напоминает персик и ананас. Высочайшая морозостойкость – до минус 50 °С. Исключительная лёжкость. При перевозке не портятся, не пускают сок и не гниют. Минусы – низкая устойчивость к засухам, подпревание корневой шейки, мельчание при обильных урожаях. Из-за большого веса и количества плодов дереву приходится помогать – подпирать ветки.

Жёлтая хопты

Жёлтая китайская слива, выведенная в 30-е годы прошлого века на Дальнем Востоке. Дерево высокорослое с раскидистой кроной. Поспевает урожай в конце августа-начале сентября. Плодоносит на 4-й год при посадке саженцев-однолеток. Средний сбор с дерева – 12 кг.

Плоды некрупные, округлые, немного приплюснутые весом 12-14 г. Максимум – 20 г. Имеется резко выраженный шов-бороздка. У рыхлой, сочной мякоти сладко-кисловатый вкус. Аромат несильный, вкус хороший. У плодов тонкая кожица, вкус горьковатый, сохраняющийся в заготовках. Зимостойкость высокая, адаптивные способности позволяют сорту расти практически на всей территории страны. Устойчив к клястероспориозу.

Транспортируется сорт плохо – сливы быстро теряют внешнюю привлекательность и другие товарные качества. Ещё минусы — выпревание и самобесплодность. Повреждается семяедом.

Позднеспелая, частично самоплодная слива. Созревает урожай в сентябре. Дерево среднерослое, крона – пирамидальная. Сорт относится к высокоурожайным – ветви дерева усыпаны округлыми плодами, плотно прилегающими к веткам. В качестве опылителей рекомендуется использовать сливу «Мирную» или «Волжскую красавицу». С дерева снимают до 27 кг слив. Плодоношение – на 4-й год.

Плоды крупные, жёлтые с румяными боками, весом около 40 г. У нежной мякоти кисло-сладкий вкус. Оценка дегустаторов – 4,8 балла. Поверхность плодов покрыта небольшим восковым налётом. Достаточно морозостойкий сорт, устойчивый к засухе и болезням. Хорошо переносит возвратные весенние заморозки. В холодильнике хранятся до полутора месяцев. Сорт годится для садов с интенсивным выращиванием.

Отличается кустообразной формой. Высота – до 3 м, с аккуратными, слегка приподнятыми кронами. Первый урожай – на 4-5 год жизни. На дереве вырастает 15-20 кг слив. Плоды плотно размещены на ветках.

Плоды жёлтые, округлые, средней величины, одномерные, весят около 20-30 г. Внешне напоминают алычу. Вкус кисло-сладкий, мякоть – жёлтая. Плюсы – стабильная урожайность, устойчивость к засухе и морозам, болезням и вредителям.

Ранний высокосамоплодный сорт. Опылители не нужны. Поспевает урожай в начале августа. Плодоношение – на 4-й год. Максимальная урожайность – 30 кг, средняя – 15 кг с дерева. Живёт дерево около 20-ти лет.

Плоды средние и крупные. Вес – 20-30 г. Максимум – 40 г. Овальные сливы окрашены в жёлто-зелёный цвет. Сорт относительно устойчив к болезням и стабильно урожаен. Минус – спелые плоды трудноотличимы от неспелых. Ещё недостаток – невысокая зимостойкость, при заморозках сильно поражаются цветочные почки. Сорт годится для промышленных целей, но для интенсивного выращивания не подходит.

Память Тимирязева

Сорт позднеспелый, самоплодный. Урожай собирают в конце августа. Высота дерева – до 3 м. Кроны средней густоты. Плодоношение только на 4-й год. На одном дереве вырастает до 35 кг. Для повышения урожайности рекомендуются опылители.

Сливы овальные, крупные. Основной окрас плодов ярко-жёлтый, а покровной – розово-красный. Под кожицей – множество точек. Шов на боку еле заметен. Имеется восковый налёт. Мелкозернистая мякоть, не особо сочная, кисло-сладкая, аромат слабый. Плодоножки короткие. Отличная транспортабельность, хранится хорошо. Иммунитет удовлетворительный, засухоустойчивость умеренная, транспортабельность высокая, лёжкость хорошая, назначение универсальное. Минусы – периодичность плодоношения.

Очаковская жёлтая

Это старый среднепоздний сорт. Плоды поспевают в конце августа или в начале сентября. Деревья среднерослые, с узкопирамидальными кронами. Высота – до 4 м. Самобесплодный сорт часто отстаёт в цветении из-за отсутствия опылителей. Рекомендуемые сорта – Ренклод зелёный и Ренклод Улена. На дереве вырастает 40-80 кг слив.

Плоды продолговато-округлой формы, средней величины – 20-30 г. Кожица жёлто-зеленоватая. Исключительно нежные и сочные сливы. Созревание дружное, но плоды, поспев, быстро падают, а если погода дождливая – трескаются. Минусы – относительная требовательность к условиям выращивания, низкая морозостойкость. Сорт часто подмерзает, но быстро восстанавливается.

Минская

Поздний самобесплодный сорт. Деревья сильнорослые, с густыми округлыми кронами. На взрослом дереве собирают до 30 кг слив. Плодоношение наступает только через 6 лет после высадки саженца. Пика урожайности дерево достигает только на 10-й год после посадки.

У плодов яйцевидная форма, вес – 35-55 г. Цвет – светло-жёлтый, мякоть также жёлтая, сочная, сладкая. Зимостойкость хорошая. Минус – нерегулярность плодоношения и низкая скороплодность.

Светлана

Сорт позднеспелый. Уборка урожая в первой декаде сентября. Дерево среднерослое, со среднегустой кроной. Желательные опылители – Память Финаева и Жигули. Урожайность достигает пика к 10 годам – 30 кг.

Плоды жёлтые, округлые, неправильной формы. Средней величины. Средний вес – 25 г, максимальный – 35 г. У мякоти нежная структура и кисло-сладкий вкус. Поверхность с восковым налётом. Морозостойкость хорошая, морозоустойчивость цветков к весенним заморозкам – средняя. Минус – склонность к камедетечению, косточки плохо отделяются от мякоти. Основной вредитель – плодожорка. Засухоустойчивость – средняя.

Ранняя Лошицкая

Раннеспелый самобесплодный сорт. Сбор с дерева – 25-30 кг. Плодоношение начинается с 4-го года после высадки.

Сливы средней величины. Вес – 35 г. Мякоть сочная, мягкая сладкая, с небольшой кислинкой. Во вкусе – медовые нотки. Цвет плодов – жёлто-зеленоватый, с небольшим румянцем. Зимостойкость высокая.

Татарская жёлтая

Деревья среднерослые, с широкоовальными кронами средней густоты. Даёт урожай на 4-й год. Урожай убирают в конце августа. Опылители – Теньковская синяя, Ракитовая, Синеглазка.

Сорт мелкоплодный, вес слив – не более 15 г. Форма широкоовальная. Плоды жёлтые, асимметричные, с восковым налётом. Кожица тонкая, мякоть жёлтая, средней сочности, с кисло-сладким вкусом. Сорт хорошо переносит засуху. Минус – низкая устойчивость к вредителям и болезням. Поспевшие сливы склонны к опаданию. После уборки плоды хранятся около 10 дней.

Позднеспелый сорт с характерными яйцевидными плодами. Помимо жёлтой разновидности, есть ещё синяя и красная яичная слива. Дерево высокое – до 6 м. Плодоношение – на 5-7 год. Созревание – начало-середина сентября. Если обеспечить дереву хороший уход, можно собрать с него до 40 кг слив.

Плоды довольно крупные – 20-30 г, но не отличаются особой вкуснотой. Во вкусе много кислоты. Сорт не любит сырости – при влажной погоде сливы гниют. Засухоустойчивый и морозостойкий сорт. Плохо хранится – не более недели. Это один из самых старых сортов, поэтому у него много недостатков, он в частности неустойчив к грибковым инфекциям.

Правила посадки

Сливу можно высаживать осенью или весной. При любом варианте порядок посадки один и тот же, за исключением небольших нюансов. Если высадка производится осенью, то участок готовят за две недели, не позднее. Если высадка весенняя, то почву и даже яму готовят с осени. Весеннюю посадку проводят после окончания возвратных заморозков, осеннюю – за месяц-полтора до морозов.

Желтоплодные сливы способны плодоносить везде, где им удаётся перезимовать, благополучно отцвести и успеть дать урожай. Чем короче лето и суровее зимы, тем сложнее вырастить жёлтую сливу.

Требования к месту посадки жёлтой сливы:

  • Оптимальное расположение на участке – южная или юго-западная сторона.
  • Предпочтительнее южные пологие склоны с хорошим освещением, прогреванием и аэрацией. Хороший вариант – высаживание на южной стороне, в качестве живой изгороди.
  • Если участок располагается в низине, саженцы высаживают на буграх высотой 0,5 м и диаметром 2 м.
  • Хорошо растёт на чернозёмах, серых лесных почвах и лёгких суглинках с нейтральной кислотностью. Грунты должны быть с хорошей влагоёмкостью и воздухопроницаемостью.

Подготовка почвы и посадка:

  1. Участок перекапывают – примерно на штык лопаты вглубь.
  2. Копают посадочную яму, учитывая размеры корневой системы. Обычно сторона ямы – 70 см, глубина – 50 см.
  3. Вносят органику и минеральные удобрения. На дно укладывают перегной или компост слоем 15 см. Добавляют мочевину (20-30 г), суперфосфат (30-35 г) и стакан древесной золы.
  4. Через определённое время, высаживают саженец. Если время посадки – осень, то высаживают деревце через 15-20 дней, когда удобрения напитают почву.
  5. Смешав компост с плодородным слоем почвы (1:1), засыпают яму с вертикально поставленным саженцем. При посадке важно не заглубить корневую шейку – она должна располагаться на расстоянии 3-5 см от поверхности земли.
  6. Плотно утрамбовывают почву и подвязывают деревце к опоре.
  7. Делают бортик по кругу – чтобы не выливалась вода, и поливают саженец. Норма полива – около 15 л. Почву мульчируют.

Жёлтую сливу лучше высаживать саженцами-однолетками – они лучше приживаются и меньше болеют. Рекомендуемое время высадки для большинства регионов России – весна. Саженец, высаженный осенью, часто не успевает укрепиться до наступления зимы.

Тонкости выращивания

Желтоплодные сливы, как и любое фруктовое дерево, нуждается в определённом уходе. Но больших усилий от садовода не потребуется – слива относится к деревьям с умеренной трудоёмкостью ухода. Уже через 10 дней после высадки, саженец поливают – если стоит сухая погода. На одно дерево требуется 20-30 л воды. Осенний саженец до весны ухода не требует, а вот о весеннем нужно активно позаботиться.

Живут сливы при хорошем уходе до 30 лет. Самые обильные урожаи снимают в возрасте 5-20 лет. Самые трудные годы для дерева и садовода – первые 4-5 лет. Но после двух урожаев, слива укрепится, и уход за ней будет минимален.

Полив и подкормки

Особенности полива жёлтых слив:

  • Слива – влаголюбивое дерево. Ей нужны обильные и регулярные поливы – 100-120/50-70 л для взрослых/молодых деревьев.
  • Последний раз сливу поливают в сентябре.
  • После поливов почву рыхлят. Если используется мульча, рыхлить не нужно. Мульчируют приствольные круги опилками, соломой, хвоей, скошенной травой и т. п.
  • Подкармливают сливу редко – в среднем раз в 2-3 года.
  • Весной вносят обычно азотные удобрения, осенью – калийно-фосфорные. Нормы согласуют с возрастом дерева. Обычно это десятки грамм на квадратный метр.
  • Ещё реже вносят органику – раз в 3-4 сезона. Делают это поздней осенью. Норма – 10-12 кг перегноя на 1 кв. м.

Уход за кроной

Способы формирования кроны:

  • Разреженно-ярусная. Приросты укорачивают, формируя крону нужной формы. Удаляют ветки, направленные к центру, а также все лишние, загущающие крону. У 4-х летнего дерева должно быть заложено 8-10 скелетных ветвей – для этого оставляют только крепкие побеги, отстоящие от штамба на угол 45 градусов. Побеги, на всех ярусах, обрезают на 1/3.
  • Вазообразная. На второй год купируют основной проводник. В дальнейшем удаляют лидирующие ветви, конкурирующие с проводником – чтобы уменьшить высоту кроны. Затем удаляют все лишние ветки – расположенные низко, направленные в центр и вертикально, волчки.

Правильно сформированные кроны хорошо пропускают свет, и дерево даёт большие урожаи. У здорового плодоносящего дерева прирост за год – 40 см. Ранней весной эти побеги уменьшают на треть. Если прирост составляет 25-30 см, дереву не хватает сил, его следует проредить, отпилив нижние боковые ветви до 2-3 летней древесины. У старых деревьев прирост – 10-15 см. Им нужна омолаживающая обрезка.

Взрослые сливы активно обрастают корневой порослью. Отростки забирают силы у дерева, поэтому их обязательно удаляют, откапывая почву до материнских корней – именно тут обрубают поросль.

Если обрезать поросль на уровне почвы, на его месте появится несколько новых отростков.

Корневая поросль может стать полезной. С помощью этих корневых черенков сливу можно размножать, окапывая их, и пересаживая на новое место.

Подготовка к зиме

Молодые саженцы, особенно однолетки, нуждаются в утеплении:

  1. Ветки молодого деревца собирают в один «пучок».
  2. Обворачивают дерево фольгой или полиэтиленом.
  3. Ствол прикапывают землей, формируя конус высотой 50-60 см.

Взрослые деревья также нуждаются в предзимней подготовке – ветви подпирают опорами, чтобы они не обломились под тяжестью снега. Нижнюю часть дерева закидывают выпавшим снегом.

Есть ещё вариант утепления молодых саженцев:

  1. Собирают ветки в метёлку.
  2. Обкладывают дерево жердинами – чтобы получился «домик».
  3. Конструкцию заваливают сеном или накрывают соломенными матами.
  4. Обвязывают сооружение верёвкой.

Когда выпадет снег, то появится дополнительный утепляющий слой. Такое сооружение надёжно защищает сливовые саженцы от морозов, ветров и солнечных ожогов. Зимой деревцам грозит ещё одна напасть – грызуны. Чтобы отпугнуть их, в пространстве между жердями укладывают перечную мяту.

Польза желтой сливы

Плоды жёлтой сливы – ценный продукт, широко применяемый в кулинарии, медицине, пищевой промышленности. Из них готовят патоку, джемы, повидло, приправы для блюд, вина, другие алкогольные напитки.

В жёлтых сливах много:

  • витаминов – А, Е, С, В1, В2, В5, В6, РР;
  • минеральных веществ – калия, кальция, фосфора, магния, железа, кремния и других;
  • растительной клетчатки.

Плоды, свежие и сушёные, обладают массой полезных свойств, делающих их привлекательными для потребителей:

  • защищают сосуды от холестериновых бляшек;
  • очищают кишечник, улучшают его перистальтику;
  • предотвращают атеросклероз;
  • снижают артериальное давление;
  • укрепляют иммунитет;
  • нормализуют вес;
  • стимулируют работу ЖКТ;
  • выводят лишнюю жидкость;
  • поддерживают остроту зрения;
  • омолаживают организм;
  • улучшают состояние кожи, волос, ногтей;
  • восполняют дефицит железа.

Варианты применения жёлтой сливы:

  • Включение в состав разгрузочных диет.
  • Добавление в питательные, омолаживающие и пилинговые маски.
  • Сушка, консервирование, приготовление десертов.

Отзывы садоводов

Жёлтая слива – высокопродуктивное и неприхотливое плодовое дерево с обильными урожаями. Благодаря простоте ухода, выносливости и высокому иммунитету, желтоплодные сливы уверенно отвоёвывают себе место в частных и фермерских садах.

Слива очаковская желтая описание сорта фото отзывы

Огород

Слива — самая надежная для Средней полосы культура среди косточковых. По зимостойкости она уступает вишне, поэтому при выборе сортов сливы нужно учитывать этот показатель в первую очередь. Повреждения в суровые зимы снижают устойчивость к болезням и вредителям, ускоряют «старение» дерева. Представляем вам описание и фото лучших сортов сливы — по отзывам садоводов из разных регионов.

В отдельные группы выделяют сливу домашнюю, сливу китайскую, алычу и сливу русскую (гибридная алыча). Поскольку сорта этих видов имеют разные адаптационные свойства и не все опыляют друг друга — будем говорить только про сливу домашнюю, чтобы избежать путаницы. Все сорта сливы домашней являются друг для друга хорошими опылителями, поэтому достаточно посадить 2 — 3 понравившихся сорта. Также сливу домашнюю могут опылять тернослива и терн.

Рейтинг лучших сортов сливы

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие красноплодные сорта сливы 1 Стартовая 9.8 / 10 270
2 Евразия 21 9.8 / 10 600
3 Волжская красавица 9.8 / 10 350
4 Заречная ранняя 9.7 / 10 400
5 Венгерка московская 9.7 / 10 450
Лучшие сорта желтой сливы 1 Утро 9.8 / 10 600
2 Ренклод колхозный 9.8 / 10 300
3 Очаковская желтая 9.8 / 10 800
4 Золотистая крупная 9.7 / 10 300
5 Светлячок 9.6 / 10 450

Лучшие красноплодные сорта сливы

Новый ранний сорт сливы для Центрального Черноземья. Дерево средней высоты, с густой широкой кроной. Плоды округло-вытянутые, выровненные, массой 45 — 55 г, красно-фиолетовые, с густым сизым налетом, без подкожных точек, брюшной шов слабо выражен. Мякоть сочная, плотная, желтая, ароматная, сладкая с легкой кислинкой. Кожица прочная, средней толщины. Транспортабельность хорошая. Косточка крупная, отделяется легко. Эта слива отличается хорошей зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Для завязывания плодов нужен опылитель, цветущий в те же сроки. Популярен в Подмосковье.

  • крупноплодность
  • свободное отделение косточки
  • транспортабельность
  • хорошая зимостойкость
  • средняя урожайность
  • требуется сорт-опылитель с ранним цветением

Хороший старый раннеспелый сорт сливы куйбышевской селекции. Дерево крупное, растет быстро, формирует шарообразную среднезагущенную крону. Плоды овальные, выровненные, массой 30 — 40 г, фиолетовые с краснотой и заметными подкожными точками, со средним восковым налетом, брюшной шов хорошо заметен, кожица легко снимается с мякоти. Мякоть оранжевая, нежная, сладкая с кислинкой. Косточка отделяется свободно. Плоды имеют десертное назначение. Плоды устойчивы к осыпанию в средней степени. Зимостойкость средняя, в неблагоприятные годы цветочные почки полностью погибают. Этот сорт сливы хорошо подходит для выращивания в Центральном регионе и Поволжье.

  • десертный вкус
  • хорошее отделение косточки
  • частичная самоплодность
  • сильнорослость
  • поражается клястероспориозом
  • слабая зимостойкость цветочных почек
  • частые дожди приводят к растрескиванию плодов

Раннеспелый проверенный сорт сливы. Дерево средних размеров, с округлой аккуратной кроной. Плоды округлые или слегка овальные, массой 30 — 50 г, насыщенно-фиолетовые, с густым восковым налетом, подкожные точки проявляются хорошо, брюшной шов глубокий и выраженный. Мякоть плотная, сочная, ярко-желтая, сладкая с нежной кислинкой, традиционный сливовый вкус. Косточка средняя, отделяется свободно. Назначение плодов столовое и техническое. Первое плодоношение дает уже на 3 — 4 год. Отличается высокой зимостойкостью древесины и цветочных почек. Урожай дает ежегодно при условии наличия опылителя с ранним цветением (Утро, Ранняя желтая, Яичная синяя, Смолинка). В уходе не требователен, редко повреждается болезнями и вредителями. Первый сорт в числе рекомендованных для Московской области.

  • хорошее отделение косточки
  • крупноплодность
  • раннее начало плодоношения
  • высокая зимостойкость
  • в сравнение с современными сортами уступает по вкусу
  • требуется сорт-опылитель

Лучшие сорта желтой сливы

Перспективный сорт сливы с широкой зоной распространения. Относится к сортам среднего срока цветения и созревания. Дерево среднерослое, с густой овальной кроной. Плоды овальные, выровненные, желто-зеленые, с розовым загаром при созревании, массой 25 — 30 г, со средним восковым налетом, брюшной шов слабо заметен. Мякоть желтая, средней плотности и умеренной сочности, сладкая с явной кислинкой. Плоды имеют универсальное назначение. Зимостойкость дерева хорошая, а цветочных почек — слабая. В неблагоприятные годы (с частыми оттепелями и сильными морозами) плодоношение может отсутствовать. От весенних заморозков цветочные почки страдают в меньшей степени. Болезнями поражается в слабо. Рассчитан для любительского садоводства. Сила приростов зависит от подвоя. В Реестре по Центральному региону.

  • хорошая урожайность
  • долговечность дерева (20 — 25 лет)
  • самоплодность
  • позднее начало плодоношения
  • средняя зимостойкость цветочных почек
  • неодновременное созревание

Хороший старинный сорт желтой сливы, созревающий в среднепоздние сроки, активно используемый в селекционной работе для выведения новых форм. Дерево невысокое, с узкой компактной кроной. Плоды округло-вытянутые, желтые с зеленоватым оттенком, массой 25 — 35 г, брюшной шов слабо заметен. Мякоть сочная, нежная, медово-сладкая и ароматная. Косточка легко отделяется. Плодоношение начинается на 7 — 9 году роста. Отличается поздним цветением, из-за чего ему сложно подобрать опылитель. Из практики садоводов подойдут Ренклод колхозный, Стенлей, Альтана. Хорошие результаты дает прививка в крону. Со сбором плодов лучше не затягивать, так как могут осыпаться, а при дождливой погоде — еще и полопаться. Этот сорт желтой сливы выращивают во Владимирской, Смоленской, Воронежской областях и Подмосковье.

  • дружное созревание
  • крупные и вкусные плоды
  • свободное отделение косточки
  • сложности в подборе опылителя
  • плоды склонны к осыпанию и растрескиванию
  • дает много поросли
  • средняя урожайность

Саратовский сорт желтой сливы с южными родителями, позднего созревания. Дерево некрупное, с редкой приподнятой и вытянутой кроной. Плоды шарообразные, выровненные, массой 40 — 50 г, желтые с розоватым пятнистым покровом, присутствует восковой налет с опушением, брюшной шов слабо выражен. Кожица нежная и легко снимается с плода. Косточка мелкая, хорошо отделяется. Мякоть желтая, нежная, тающая, сладкая с легкой кислинкой. Слегка недозревшие плоды пригодны для длительного хранения в холодильнике и перевозок на большие расстояния. Отличается устойчивостью к болезням. Самоплодность проявляется в средней степени, опылители увеличивают урожайность. Цветки переносят весенние заморозки. В суровые зимы древесина подмерзает. Подходит для выращивания в Нижневолжском регионе и южнее.

  • крупные и привлекательные плоды
  • легкое отделение косточки
  • частичная самоплодность
  • высокая засухоустойчивость
  • средняя зимостойкость

Новый перспективный сорт сливы из Мичуринска, среднераннего созревания. Дерево средних размеров, с густой широкораскидистой кроной. Плоды шарообразные, желтые с белесым восковым налетом, массой 40 г (отдельные плоды до 60 г), без опушения, брюшной шов не выражен. Мякоть светло-желтая, плотная, сочная, кисло-сладкая. Кожица тонкая, легко снимается. Косточка среднего размера, отделяется хорошо. Назначение плодов столовое и техническое. Свойственно раннее вступление в плодоношение — с 3-4 года после посадки саженца. Для гарантии урожая в крону прививают несколько других раноцветущих сортов. Цветочные почки имеют слабую зимостойкость, в результате в отдельные годы может не образовываться завязи, даже при наличии опылителя. Зимостойкость древесины хорошая. Этот сорт желтой сливы рекомендован для Воронежской, Брянской, Липецкой областей. В Московской области отмечается слабое подмерзание после суровых зим.

  • крупноплодность
  • свободное отделение косточки
  • раннее начало плодоношения
  • хорошая зимостойкость
  • высокая и стабильная урожайность
  • трудно подобрать сорт-опылитель

Домашняя слива не боится подопревания, поэтому молодые деревья зимой можно смело закидывать снегом для защиты от морозов. Слива очень чувствительна к подкормкам и не терпит перекорма. При посадке удобрения не вносят, а только на следующий год после приживания и появления приростов подкармливают небольшими дозами перегноя и золы. Калий помогает повысить сахаристость плодов, а фосфор — повысить морозоустойчивость.

Обязательна ежегодная санитарная обрезка, которую проводят весной до сокодвижения, чтобы не спровоцировать развитие камедетечения. Осенняя обрезка снижает зимостойкость.

Желаем хорошего урожая!

Всего голосов — 1 , рейтинг — 5

* обратите внимание, что достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой

Слива домашняя Очаковская желтая — э то старинная разновидность домашних слив, что относятся к народной селекции. Данный сорт сливы советуют выращивать в северо-западных, а также юго-западных местностях.

Слива Очаковская желтая – это среднерослое, а также многоствольное деревце, которое обладает широкопирамидальной, и в то же время густой кроной.

Абсолютно все плоды имеют среднюю массу, приблизительно, 26 грамм, по форме они удлиненно-обратнояйцевидные, а по своему цвету они светло-желтые, однако имеют и слабый восковой оттенок. У всех плодов мякоть обладает желто-зеленым окрасом, сама по себе мякоть ароматная, а также имеет приятный кисловато-сладкий привкус. У плодов косточку (по весу она равняется 1,1 граммам) трудновато отделять от мякоти. Все плоды можно употреблять, срывая с дерева, в свежем виде, однако их также применяют, чтобы приготовить вкусное варенье.
Первые плоды начинают появляться уже через пять лет после высадки дерева. Как правило, цветение происходит уже на конец мая, однако, сливы созревают лишь в двадцатых числах сентября. Дерево самобесплодное. У данного вида дерева опылителями являются: Венгерки, Пулковская, Московская и Скороспелка красная. Плодоношение относительно невысокое, однако периодичное, приблизительно от 8 до 12 килограмм с одного дерева. У веток, а также цветковых почек морозостойкость относительно слабая. Ветки весьма часто примерзают до степени снеговых покровов, однако во все следующие сезоны будут вырастать новые корневые отпрыски. Помимо этого, в некоторые годы, весьма сильно, разрушается клястероспориозом листьев, и помимо этого ещё и сливовой тлей.

Саженцы сливы лучше всего сажать ранней весной. Место выбирайте на высоте, где грунтовые воды до полутора метра до поверхности почвы. Поставить в нее саженец, в почву нужно добавить органические минеральные удобрения и дерновую землю, все перемешать и засыпать яму. Саженец, перед засыпкой, нужно немножко стряхнуть, а почву слегка аккуратно уплотнить. Поливать нужно небольшим количеством воды, приблизительно одно-два ведра. Первые два года дерево нужно подкармливать карбамидом (диамид угольной кислоты). Когда слива начала уже плодоносить, каждый год добавляют удобрения — двойной суперфосфат. Весной, зачастую, используют азотные удобрения. Ветки укорачивают в первые годы, чтобы предотвратить развилки и ровного роста дерева.

При покупке в нашем садовом центре консультанты дадут полную информацию по посадке и уходу за саженцами. Если самостоятельная посадка вызывает затруднения, Вы можете заказать у нас услугу посадки.

Продажа Сливы домашняя Очаковская желтая осуществляется на нашем сайте. Позвоните менеджеру или отправьте заказ по электронному адресу .

Здравствуйте, мои читатели! На территории России в садах сплошь и рядом можно встретить фрукт, обладающий весьма приятным, сладким и насыщенным вкусом, который имеет название слива очаковская желтая. Описание сорта и его особенности будут интересны как садоводам, желающим выращивать эти деревья на своем участке, так и тем, кому плод пришелся по душе.

Как плодоносит этот сорт желтой сливы?

Данный вид сливовых деревьев, скорее всего, принадлежит территориально южным широтам. Об этом свидетельствуют характерные для него свойства:

  • слабая жизнеспособность в морозы;
  • высокая теплолюбивость.

По всей видимости, данный сорт сливы очаковской никогда не выращивали в промышленных масштабах. Об этом говорит тот факт, что встречается она отдельными деревьями, причем чаще в частных садах.

Через какое время начинает плодоносить слива, зависит от способа ее посадки. Если с помощью корневых отпрысков, то достаточно поздно – примерно на седьмой год. Привитая же дает урожай уже на третий год.

К сожалению, собирать фрукты каждый год не получится, да и количество их не особо большое. Объясняется это следующим:

  • способность к образованию цветков в несколько раз слабее, чем у других сортов;
  • цветочные почки в основном гибнут во время морозов;
  • период цветения начинается достаточно поздно;

Очаковская желтая самостерильна, то есть растения другого вида обязательно задействованы в ее оплодотворении. Идеальными ее опылителями можно назвать колхозный и терновый Ренклод, Волжский тернослив и Озимую красную.

Во времена СССР работники Института имени Мичурина проводили опыты, которые показали невысокую урожайность этого сорта. В самые благоприятные периоды с двенадцатилетних деревьев можно было получить примерно восемь килограмм плодов. Средняя же урожайность получилась не более шести.

Сорт имеет следующие характеристики:

  • высота их не превышает четырех метров;
  • имеют густую крону.
  • побеги средней толщины красного цвета, сильно склоняющиеся книзу.
  • листья широкие морщинистые матовые, пластинка листа плоская, имеет ровные края;
  • цветки крупные белого цвета и махровые на ощупь.
  • средние плоды желто-зеленого цвета весом 30-40г, которые созревают в начале сентября.

В дождливую и ветреную погоду плоды могут растрескиваться и легко осыпаются, при этом растрескиваясь. Обладают тонкой и нежной кожицей и сочной мякотью. Форма немного вытянутая, но ближе к круглой, цвет – желтый с зеленоватым отливом, как видно на фото.

Достоинства и недостатки сорта

К основным минусам желтой сливы Очаковской, несомненно, стоит отнести прихотливость к условиям ее выращивания. Сажать ее нужно в зоне повышенной защиты, тщательно ухаживать за почвой, а посадка должна быть именно кустарной формы.

Стойкость к морозам у данного сорта настолько низкая, что каждый год в средней полосе можно наблюдать подмерзшие концы однолетних побегов, которые обычно дают вторичный рост и с приходом зимы не вырастают.

Есть данные, что в сороковых годах прошлого века Очаковская жёлтая в областях, которые нельзя назвать сильно теплыми, вымерзла по уровень, идентичный высоте выпавшему снегу. А на южной территории можно было увидеть вымерзание основных ветвей.

Единственное спасение для данного вида состоит в том, что деревья достаточно быстро восстанавливаются после повреждения. В крайнем случае можно попытаться привить уцелевшие веточки на другое дерево.

Довольно низкая урожайность и позднее появление цветков дополняют список недостатков этой сливы.

Напрашивается вопрос: что заставляет людей сажать деревья при наличии столь серьезных трудностей? Ответ прост – прекрасный вкус плодов, который не имеет аналогов среди культур на территории России. Также по многочисленным отзывам садоводов, занимающихся посадкой этой сливы, одним из достоинств является легкость ее размножения.

Не забывайте перепостить статью и для ваших друзей и подписчиков в соцсетях и личных блогах.

Прокрутка вверх

Наименование Высота (см) Цена (руб) Кол-во (шт) Заказать
2 года 100-150 800
3 года 150-175 1200
4-5 лет 175-200 4800
5-6 лет 200-220 8500
8-9 лет 220-250 13500
Описание

Лучшие опылитель: Амерс.

Сливовые саженцы сорта «Афаська» начинают давать урожай на 2-4 год посадки. Ближе к концу лета или в первой декаде сентября, на сильнорослых деревьях сорта поспевают красивые крупные сливы золотистого цвета. Средний вес слегка удлиненного округлого плода 60 грамм, но возможны экземпляры весом 75 грамм. У сливы аппетитный внешний вид и светло-желтая серединка — сочная и сладкая с кислинкой. Мелкая косточка плода легко отделяется от мякоти. Срок хранения собранной с деревьев сливы не превышает двух недель, поэтому рекомендован сбор плодов в слегка недозрелом состоянии.
Преимущества сорта «Афаська»:
• красивые плоды редкого золотисто-желтого колера;
• высокое содержание сахара в мякоти;
• хорошая морозостойкость;
• высокая сопротивляемость болезням, характерным для плодовых деревьев.
Польза плодов сливы для человеческого организма
Благодаря уникальному составу, слива может оказать значимую пользу для организма человека. Слива богата витаминами и минералами. С помощью витамина Р и полезных веществ Р-витаминного воздействия можно укрепить кровеносные сосуды и очистить их стенки от отложений холестерина, а так же снизить давление. Основываясь на малой калорийности этого сладкого плода и его очистительных свойствах, была создана специальная сливовая диета. К помощи сливы прибегают при необходимости очистить почки.
Интересные факты о сливах
Красоту и пользу сливы люди оценили очень давно. На Балканах был известен обычай — желающий искупить совершенный им проступок, был обязан посадить сливовый саженец. Только после этого священник мог отпустить грехи покаявшемуся преступнику. И, в наши дни, балканские дороги пролегают вдоль раскидистых тенистых слив.
В Китае розово-белые цветы сливы связывали с зимой. Каждому из пяти лепестков приписывали определенное значение: мир, счастье, везение, благополучие, долголетие. А самый скандальный, средневековый, китайский роман получил название «Цветок сливы».
Преимущества покупки саженцев в Agro-Market.ua:
• Только лучшие сорта
• Маркировка каждого сорта
• 100% соответствие сортов
• Бережная и целостная упаковка
• Проверенные временем сорта
• Приживаемость в любом регионе Украины
Упаковка саженцев
Корни саженцев замачиваются в специально приготовленном растворе, так называемой «болтушке» (глиняной). Это гарантирует сохранность корней растения от подсыхания при транспортировке до 7 дней и более. Далее корни саженцев помещаются в пакет и плотно паллетируется. Упаковка целостная и очень надежная.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *