Сосна кора

23 октября 2018

Сквер, городской парк или дачный участок – это прекрасное место для отдыха. Чтобы оно всегда выглядело ухоженным и было привлекательным, за ним необходимо ухаживать – своевременно стричь газон, поливать, пропалывать и удобрять растения, бороться с сорняками и вредителями. Только так можно добиться хорошего результата и получить удобный, красивый, уютный и чистый уголок природы.
Все эти мероприятия отнимают много времени. Почему бы не использовать технологии и материалы, которые облегчат нелегкий труд? Давно и успешно в ландшафтном дизайне и садоводстве в качестве мульчи применяется сосновая кора. Это уникальный материал.

Какие преимущества применения сосновой коры?

Использование сосновой коры в ландшафтном дизайне позволит сильно замедлить рост сорняков, а большинство из них просто исчезнет.
Сосновая кора условно разделена на 4 фракции: крупная, средняя, мелкая и отсев. Их можно легко различить «на глаз» и все они имеют аналогичное действие. Сосновая кора мелкой, средней фракции и отсев применяются в садоводстве, а крупная используется для декоративных целей.

Зачем применять сосновую кору?

1. Мульча из сосновой коры впитывает влагу и равномерно отдает ее растениям. На замульчированных участках растения получают влагу постепенно, поэтому там никогда не случается ни дефицита влаги, ни ее переизбытка.
2. Участки сада, замульчированные сосновой корой, выглядят аккуратно и чисто.
3. Спустя некоторое время (в зависимости от фракции) сосновая кора перегнивает, образуя гумус – отличное органическое удобрение для растений.

4. Особенно полезно мульчирование корой сосны зимой. Это защищает землю от вымерзания и выветривания, а корни растений от вымерзания. На суглинистых почвах (в которой больше песка) достаточно 2-3 см слоя коры. Для других – 5-7 см.

Сосновая кора – 100% натуральный материал, который, разумеется, разлагается. Срок превращения коры в гумус зависит от ее фракции: мелкая превратится в гумус через 2-3 года, средняя – через 3, крупная – через 4 года. Проникая в грунт, питательные вещества будут питать растения в полном объеме еще несколько лет после этого.
Очень востребовано мульчирование сосновой корой у садоводов, так как оно существенно облегчает уход за растениями.

Применение сосновой коры фракции:

  • Кора сосновая крупной фракции(50-80 мм) применяется для мульчирования и декора, используется в ландшафтном дизайне.
  • Сосновая кора средней фракции (30-50 мм) отлично защитит корни растений от перепада температур и будет бороться с сорняками. Чаще всего ландшафтники-профессионалы выбирают именно ее. Применение сосновой коры крупной фракции сократит время на прополку, рыхление и полив почвы.

  • Кора сосновая мелкая (10-20 мм) — идеальный выбор для мульчирования ягодных культур. Также она используется как предварительная подсыпка нижнего слоя перед засыпкой сосновой коры средней или крупной фракции.
  • Кора сосновая отсев (0,1-10 мм) – это уже практически готовый гумус, прекрасный вариант для обогащения почвы полезными веществами. Ее хорошо применять как подложку для сосновой коры крупной фракции, чтобы усилить эффект.

Чтобы применение сосновой коры было эффективным, запомните несколько правил:

  • вносите удобрения перед мульчированием,
  • растения поливайте (особенно это касается свежих посадок) также только перд мульчированием.

Мульчирование сосновой корой весной проведите до того, когда еще не растет трава. Сорняков практически не будет, мульча им просто не даст шанса вырасти.
Осеннее мульчирование сосновой корой не даст грунту быстро промерзать и защитит растения и луковичные цветы от заморозков.

Расход сосновой коры

В зависимости от целей мешок сосновой коры объемом 50 литров:

  • Для защиты от сорняков или осенью используйте в пропорции 1 мешок на 1м2. Кусты ягодных или декоративных растений замульчируйте в радиусе 40 см, деревья — 70 см. Оставьте небольшое пространство вокруг самих стволов. Слой сосновой коры 5-7 см.
  • Для декорирования участка или ландшафтного озеленения – 1 мешок сосновой коры на 2 кв.м.

Храните сосновую кору в темных помещениях, которые хорошо проветриваются.

Опытные садоводы и ландшафтники давно поняли, что покупать сосновую кору нужно в проверенных местах. А еще лучше – на производстве, куда можно приехать и ощутить качество сосновой коры собственными руками.
Купить кору сосновую высокого качества собственного производства вы можете в интернет магазине Дім Сад Город плюс.

Полезная статья? Поделитесь с друзьями:

образ Сосны

Вечно зеленая Сосна – это символ бессмертия и жизненной силы. Даже зимой, когда природа спит, это красивое зеленое дерево напоминает нам о том, что скоро наступит весна.

В старые времена ветка Сосны считалась волшебной. Западные славяне хранили ветку целый год и только в новогодние праздники заменяли на новую. Она охраняла мир и благополучие избы и была своеобразным оберегом от злой силы. И теперь в деревнях можно встретить «лапник» Сосны, стоящий в вазе в качестве украшения.

Название Сосны

Происхождение названия Сосны. Одна из двух версий производит латинское название дерева от кельтского слова pin, что означает скала, гора, то есть растущее на скалах, другая — от латинских слов pix, picis, что означает смола, то есть смолистое дерево.

Где растёт Сосна

В России распространена «Сосна обыкновенная». Чаще всего она встречается в северной части страны и в Сибири. Сосны образуют как смешанные с другими породами леса, так и чистые, именуемые в народе «сосновый бор». Почва для Сосны подходит разнообразная – от засушливых и скалистых мест, до участков с заболоченностью.

Сосна очень любит солнечный свет, поэтому в лесу среди своих собратьев ствол тянется ввысь, от чего приобретает форму мачты. Не зря их раньше использовали в кораблестроении.

На равнине Сосна выглядит совсем по-другому. Раскинув ветки, она обретает причудливые форму и искривления, густые кроны и зигзаги. Ствол становится коренастым и могучим, как богатырь.

Как выглядит Сосна

Иголки Сосны имеют зеленый окрас с голубоватым оттенком.

Кора Сосны – красновато-бурая и отливает медью.

Древесина Сосны – желтоватого оттенка из-за большого содержания в ней смолы. Не зря при строительстве сруба нижний венец всегда состоял из сосновых бревен, чтобы избежать быстрого гниения. Именно поэтому сохранились некоторые постройки времен древнего Новгорода.

Когда цветёт Сосна

Цветет Сосна в мае или июне в зависимости от погоды. Спелым дерево считается в возрасте 80-100 лет.

В апреле в тихие солнечные дни, стоя рядом с этим сказочным истуканом, можно услышать едва уловимое пощелкивание семян Сосны. Это подсохли и начали раскрываться шишки, освобождая созревшие крылатые семена. Эти семена дадут жизнь новым деревьям.

Кстати, сосновые шишки — великолепное топливо для русских самоваров и любимое лакомство белок и птиц.

Лечебные свойства Сосны

Сосну применяют как отхаркивающее, потогонное и мочегонное средство. Сосна обладает болеутоляющим свойством и убивает болезнетворные микробы в организме.

Живица — из поврежденных веток и стволов Сосны вытекает густая светло-желтая жидкость. Обладая антибактериальными свойствами, она препятствует проникновению в ствол вредных микроорганизмов.

Если в лесу при травмах и царапинах с собой не оказалось аптечки, вместо пластыря можно приложить к ране чистую Живицу. Она также способна снимать зубную боль, поэтому из смолы в некоторых регионах делают лечебную жвачку.

Антибактериальным эффектом обладает дым горящей смолы. Дымом «окуривают» помещения, погреба и бочки для засолки.

При болях в суставах и мышцах для растирки используют другую составляющую смолы – скипидар.

Применение Сосны

Сосна – то редкое дерево, которое идет в дело полностью от макушки до корней.

Кора Сосны хорошо режется. Ее можно использовать при изготовлении поплавков и поделок.

В народной медицине Сосну применяют чаще всего в виде отваров, настоек и чая. Настой и отвар почек растения используют при воспалениях, кашле, бронхите, водянке и заболеваниях печени.

Из хвои Сосны готовят настой и отвар, употребляющиеся в качестве профилактики авитаминоза.

Из пыльцы Сосны можно сделать чай, который помогает при подагре и ревматизме. Пыльца, смешанная с мёдом, используется после перенесения тяжелой операции или болезни.

На Кавказе из молодых шишек и цветов Сосны делают вкусное варенье.

Сосна. Интересные факты

Порой на верхушке Сосны можно встретить сплетение веток, образованное благодаря спорам гриба-паразита. Это сплетение в старину называлось «ведьмино помело». Его часто использовали как оберег. Встретить в лесу подобную вещь считалось большой удачей.

Янтарь – пролежавшая в земле миллионы лет смола Сосны. Благодаря смоле ученым представился шанс изучать насекомых доисторических времен, застывших в Янтаре.

По форме кроны и ветвей Сосны геологи могут определить состав почвы.

В войну в деревнях с Сосен снимали тонкую кору и соскребали «мезгу» — живой слой дерева. Ее высушивали и подмешивали к муке.

Тонкие и длинные корни Сосны использовались для изготовления плотной посуды «корневушки», в которой хранили крахмал, песок или соль.

Другое применение корней – топливо в светильниках. В старину при ловле острогой ночью в светильник шли только корни Сосны, чтобы избежать ненужного треска дров, который мог отпугнуть рыбу.

В 1669 году под Москвой в селе Коломенском был построен первый деревянный царский дворец. Материалом послужили бревна Сосны, при этом плотники не использовали ни одного гвоздя. Во дворце была целая тысяча окон и 270 комнат. К сожалению, до наших дней строение сохранилось только в воспоминаниях и рисунках.

Авторы фото: Diverso17, GraAl, ЭЛИС:), VasiLina (Яндекс.Фотки)

Употребление пикногенола (экстракт коры французской морской сосны) в небольших дозах может уменьшать выраженность некоторых симптомов, связанных с перименопаузой — к такому выводу в ходе нового рандомизированного двойного слепого плацебо-­контролируемого исследования, опубликованного в февральском выпуске «Journal of Reproductive Medicine», пришли японские ученые.

Основным действующим веществом пикногенола является процианидин — подтип проантоцианов, член подгруппы полифенолов. Пикногенол является мощным антиоксидантом, сила которого многократно превосходит антиоксидантную активность фруктов (винограда, яблок, ягод), орехов, красного вина, чая и шоколада. Клинически подтверждена эффективность экстракта при лечении хронической венозной недостаточности и микрогеморрагии в сетчатке. Кроме того, пикногенол защищает организм от окислительного стресса путем удвоения внутриклеточного синтеза антиокислительных ферментов.

В предыдущих исследованиях выявлено позитивное влияние пикногенола на состояние женщин в период перименопазы. Так, в двойном плацебо-контролируемом тайванском исследовании с участием 200 женщин доказано, что употребление 200 мг/сут экстракта в течение 6 мес значительно улучшал самочувствие участниц.

В данной работе ученые в течение 3 лет (январь 2007 г. — июль 2010 г.) наблюдали за состоянием 170 женщин (возраст — 42 года–58 лет) в период перименопаузы. Участниц случайным образом распределили на две группы. Женщины 1-й группы получали ежедневно по 60 мл экстракта французской морской сосны, 2-й — плацебо.

Несмотря на то что и при приеме плацебо женщины отмечали некоторое ослабление симптомов, исследователи, проанализировав ответы участниц в 12-недельном Опроснике женского здоровья (Women’s Health Questionnaire), отметили значительное улучшение состояния участниц, употреблявших пикногенол. Так, о снижении интенсивности симптомов заявили 35,1% участниц 1-й группы и 28,6% — 2-й (р=0,0359). После окончания исследования бессонницу или проблемы со сном отмечали 21,0% женщин 1-й группы и 27,8% — 2-й (р=0,0025), ощущение усталости проявлялось у 39,6% участниц 1-й группы и 48,7% — 2-й (р=0,0480). Менопаузальный индекс Куппермана у женщин 1-й группы также был ниже, чем у представительниц 2-й группы, как на 4-й (–6,4 против –4,7; р <0,05), так и на 12-й (–8,5 против –5,6; р <0,05) неделе.

Разницы у женщин из разных групп по таким показателям, как нарушение восприятия, беспокойство, раздражительность, головокружение, суставная и мышечная боль, головная боль, учащенное сердцебиение, проблемы в сексуальной сфере и ощущение собственной привлекательности, не отмечено.

По мнению авторов, полученные результаты свидетельствуют о несомненной пользе приема пикногенола женщинами в период перименопаузы в качестве ежедневной диетической добавки.

Сосна – божье дерево Фото .com

Считается, что сосна обладает чистой сине-фиолетовой аурой, очень мощной, способной поднимать человека к высотам духа. В сосне ценно все: корни, кора, шишки, хвоя, пыльца, живица. В почках растения есть эфирные масла, аскорбиновая кислота, рутин. В хвое кладезь витаминов: В1, В2, С, К, Р, смолы, минеральные соли. Шишки сосны снижают давление, лечат варикоз, гипертонию, инсульт, инфаркт. Это отличный оберег, положите их в вазочку, любуйтесь ими, почаще держите в руках, ибо они способствуют долголетию и укреплению здоровья.
Хвою используют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, отслоении сетчатки и атрофии зрительного нерва. Помогает она и при рассеянном склерозе, гангрене, геморрое, судорожных состояниях, прекрасно выводит из организма радионуклиды.
Лечебные свойства сосны можно перечислять бесконечно, ведь сосне все под силу! Выражение «зри в корень» полностью подходит к корневой системе сосны, обладающей уникальными лечебными свойствами. Эти свойства используют при лечении бесплодия, рака и СПИДа.

Как все начиналось

После ранения и контузии молодой солдат Николай Симбирцев был не в силах даже самостоятельно передвигаться. Медсестры госпиталя в Пензенской области водили его гулять в сосновый бор. Там-то и произошло событие, послужившее началом всей его научно-исследовательской деятельности. Сидя на сосновом пне и рассматривая его могучие корни, Николай почувствовал, будто его что-то кольнуло, и как-то интуитивно понял, что его спасение именно в этих корнях. Было тяжело, но, превозмогая боль, он смог извлечь из земли несколько ответвлений корня. Из корней он получил приятный на вкус напиток и начал его принимать. Через некоторое время Николай убедился, что болезнь отступает, но продолжал принимать свой напиток. Тогда он даже не представлял, в чем заключается его чудодейственная сила, целительная сила напитка подтвердилась намного позже научными исследованиями.

После исцеления Симбирцев занялся наукой. Работал в Омском ветеринарном институте, в Московском институте онкологии им. Герцена, в Иркутском институте органической химии. Научными руководителями Симбирцева были знаменитые ученые, среди них Александр Макаров, Михаил Кожов.

Наука доказала

Панацеей от многих болезней называет препарат собственной разработки инвалид войны, кавалер ордена Славы, защитник Сталинграда Николай Симбирцев.
При исследовании корневой системы сосны обнаружили, что после того, как дерево срубят, на корнях образуются наросты (капы), которые накапливают максимальное количество железа, витаминов и уникальные биологически активные вещества, так называемые биогенные стимуляторы (фитогормоны), их более 10000 видов.
Симбирцев научным путем доказал, что фитогормоны активизируют защитные функции организма человека, оказывают влияние на иммунную систему и сама система находит раковые клетки, микроорганизмы, вирусную инфекцию и уничтожает их.
«При клинических исследованиях были случаи, когда опухоль грудной железы рассасывалась за 10 дней», – говорит Николай Лукьянович.
В мирное время Симбирцеву поставили диагноз «рак гортани» и он перенес несколько инсультов. Говорит, что живет сейчас только благодаря настойке на сосновых корнях. Опыты Симбирцев проводил на мышах и крысах, вводил им смертельные дозы возбудителей стафилококковых инфекций, рака, туберкулеза и лечил их настойкой на корнях сосны. Животные сохраняли стойкую жизнеспособность, раковые клетки не развивались. Настойка предотвращает интоксикацию печени, вызывает высокий антистрессовый и кардиопротекторный эффект, регулирует ритм сердца. Стимулирует развитие яйцеклеток у женщин и сперматозоидов у мужчин. На фоне применения настойки у людей улучшалось зрение, нормализовался сон.
Николай Лукьянович рассказывал, что его невестка не могла забеременеть в течение десяти лет. После приема настойки она родила ему троих внуков подряд, а после даже просила «запечатать обратно». Он написал пять диссертаций, все посвятил исследованию фитогормонов корневой системы сосны, но ни одну не защитил. Говорит, что все сочли его разработки слишком простыми. Ну кто поверит, что бывший ветврач изобрел лекарство от рака? Кажется, что это не может быть правдой, но есть неоспоримая вещь – факты…
И только сейчас разработками Симбирцева заинтересовались ученые Франции, Англии, Японии, Германии, Америки.
Николай Симбирцев называет себя солдатом науки. В его трудах открытия, способные перевернуть весь медицинский мир, средства, которые могли бы спасти миллионы человеческих жизней. Николай Лукьянович своими трудами осветил путь, по которому нужно идти и побеждать неизлечимые болезни.

Так работают корни

Сосна имеет уходящую на большую глубину стержневую корневую систему, боковые корни и мочковатые корешки которой обладают мощными всасывающими свойствами, поднимая воду и питательные вещества для всего дерева, обеспечивая его жизнеспособность. Когда дерево срубают, остается пень (комлевая часть ствола), корни продолжают работать и нести большой объем питательных веществ на все дерево, но дерева-то уже нет! Избыток питательных веществ вынуждает древесные волокна делиться в хаотичном порядке, образуя наросты, в которых заключены фитогормоны. Образование наростов на корнях происходит до тех пор, пока функционируют корни.
После вырубки леса на делянках остаются пни, корневая система которых хранит энергию земли и вещества, способные победить рак.
Заготовку корней сосны проводят на вырубках двух-трехлетней давности в бесснежный период. Пни корчуют или выкапывают вручную. Наросты в местах образования выпиливают вместе с корнем. Сырье промывают и измельчают. Хранят в холщевой ткани в сухом месте.

Фото .com

Как приготовить настойку, по мнению Симбирцева, помогающую от рака

В трехлитровую стеклянную банку насыпают 20 столовых ложек измельченных корней, заливают 2,5 литра спирта или хорошей водки, плотно закрывают крышкой, настаивают в темном месте две недели, еже­дневно встряхивая, и процеживают. Принимают по одной чайной ложке три раза в день после еды, растворив настойку в половине стакана воды или чая. Курс лечения шесть месяцев. Отрицательных побочных действий при приеме настойки не выявлено.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *