Соус к горбуше

Запеченная на овощной «подушке» рыба — приятная на вкус, нежная, пропитанная луковым ароматом, да еще с соусом «Терияки», очень вкусное блюдо.
запеченная рыба с соусом терияки
Запеченная рыба с соусом «Терияки»
Мне очень нравится соус «Терияки» от «Махеевъ». Соус «Терияки» считается полезным для здоровья — он улучшает пищеварение, нормализует давление, и еще много полезного есть в этом соусе. В некоторых странах считают, что этот соус борется с преждевременным старением и хорошо влияет на умственные способности.
Запекается рыба в разогретой духовке 20-25 минут.

Ингредиенты

  • Горбуша (филе, куски) — 4 шт.
  • Путассу (филе, куски) — 5 шт.
  • Лук репчатый — 4-5 шт.
  • Томаты черри — 15-20 шт.
  • Майонез оливковый «Махеевъ» — 2 ст. ложки
  • Соль, специи — по вкусу
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Соус «Терияки» от «Махеевъ» — 2-3 ст. ложки

Способ приготовления

Смазываем форму для выпекания растительным маслом, выкладываем на дно порезанный лук, на лук кладем томаты черри (у меня замороженные).
рыба красная
Рыба красная
кладем на дно порезанный лук
Кладем на дно порезанный лук
выкладываем томаты черри
Выкладываем томаты черри
Затем выкладываем на томаты филе рыбы путассу и горбуши (можно брать любую рыбу).
выкладываем рыбу
Выкладываем рыбу
Смазываем рыбу майонезом, затем сырым яйцом, солим, посыпаем немного специями на ваш вкус и отправляем в разогретую духовку на 20-25 минут.
смазываем майонезом
Смазываем майонезом
смазываем яйцом
Смазываем яйцом
запекаем в духовке
Запекаем в духовке
запеченная рыба
Запеченная рыба
Рыбу можно кушать как в горячем виде, так и в холодном.
рыба с соусом терияки
Рыба с соусом «Терияки»
Нежные овощи и запеченная рыба с соусом «Терияки» от «Махеевъ» — приятное, аппетитное блюдо.
запеченная рыба
Запеченная рыба
Приятного аппетита!
запеченная рыба
Запеченная рыба
запеченная рыба
Запеченная рыба

История блюда рыбы под соусом

Теплый климат, полноводные реки и моря богатые рыбой издревле определяли рыбную кухню, как важнейший компонент кухни вообще. Азиатские способы приготовления маринованной и слегка обжаренной рыбы имеют возраст в несколько тысяч лет. Древние китайские поварские книги четко указывали на сложившиеся рецепты приготовления речной или морской рыбы. В них прописаны сочетания рыбы и приправ, рыбы и овощей, рыбы и соусов. Сочетание вкуса рыбы и кисло-сладкого соуса с давних времен позволяло азиатским народам изменять пресноватый вкус отварного риса или обычных овощей. Во многих уездах Китая некоторые рыбные блюда считаются праздничными и обязательными к застолью. Блюда из рыбы под соусом обрели заслуженную популярность во всем мире.

Ингредиенты для рыбы под соусом

  • Рыба свежая лососевых пород 300г
  • Масло оливковое 50г
  • Масло кунжутное 50г
  • Лук репка 1 головка
  • Чеснок 3 зубка
  • Сладкий болгарский перец 1 шт.
  • Острый красный перец 1 шт.
  • Крупный помидор 1 шт.
  • Соевый соус для рыбы и морепродуктов 50г
  • Сухие приправы – хмели-сунели, кориандр, шафран, красная смесь – всех на кончике ножа
  • Яблоки полу дичка (ранетки) кислые в сиропе 100г
  • Соль 1 чайная ложка
  • Сахар 1 столовая ложка
  • Крахмал и мука для панировки – по 1 столовой ложке
  • Фасоль стручковая и цветная капуста для гарнира по 200г

Готовим рыбу в кисло-сладком соусе

  1. Промываем рыбу. Потрошим, отрезаем голову и хвост.
    Потрошим рыбу, отрезаем ей хвост и голову, а после этого тщательно промываем под проточной водой

    Потрошим рыбу, отрезаем ей хвост и голову, а после этого тщательно промываем под проточной водой

  2. Убираем плавники, хребет, все косточки и режем на порционные кусочки.
    Теперь следует извлечь плавники и все кости, включая хребет , а затем нарезать тушку полосками шириной около 3см

    Теперь следует извлечь плавники и все кости, включая хребет , а затем нарезать тушку полосками шириной около 3см

  3. Укладываем кусочки лосося в посуду и заливаем соевым соусом для рыбы и морепродуктов.
    Куски лосося укладываем в миску и заливаем соевым или рыбным соусом

    Куски лосося укладываем в миску и заливаем соевым или рыбным соусом

  4. Подготавливаем овощи, промываем сладкий перец, томат, чистим лук и чеснок.
    Овощи необходимо вымыть и просушить

    Овощи необходимо вымыть и просушить

  5. Ошпариваем помидор кипятком, делаем крестообразный надрез и снимаем кожицу. Перец режем крупной соломкой, лук режем полукольцами.
    Обдаем кипятком томаты и снимаем кожу. Перец шинкуем соломкой, а лук полукольцами

    Обдаем кипятком томаты и снимаем кожу. Перец шинкуем соломкой, а лук полукольцами

  6. Добавляем «изюминку» в рецепт. Вместо кусочков ананаса, которые присутствуют почти во всех рецептах рыбы под кисло-сладким соусом, добавим в блюдо кусочки кислых маринованных мелких яблок – ранеток.
    Теперь пришло время особого ингредиента - яблок

    Теперь пришло время особого ингредиента — яблок «ранеток», нарезанных кусочками

  7. Готовим смесь муки, крахмала и сахара для обваливания рыбы перед обжариванием.
    Смешиваем муку, сахарный песок и крахмал

    Смешиваем муку, сахарный песок и крахмал

  8. В глубокой сковороде нагреваем смесь оливкового и кунжутного масла и обжариваем обвалянную рыбу до появления румяной корочки. На это уходит несколько минут. Выкладываем готовую рыбу в отдельную посуду.
    На сковороде нагреваем кунжетное масло вместе с оливковым и, обваляв рыбу в мучной смеси, поджариваем до появления золотистой корочкий

    На сковороде нагреваем кунжетное масло вместе с оливковым и, обваляв рыбу в мучной смеси, поджариваем до появления золотистой корочки

  9. Пора готовить гарнир. Достаем замороженную стручковую фасоль и цветную капусту. Варим в отдельной кастрюльке в соленой воде минут 10.
    В подсоленной воде отвариваем стручковую фасоль и цветную капусту

    В подсоленной воде отвариваем стручковую фасоль и цветную капусту

  10. Пока варятся овощи на гарнир, делаем собственно кисло-сладкий соус к рыбе. В той же сковороде, где жарилась рыба, тушим лук, перцы, ранетки и помидоры. Добавляем сахар и соевый соус, можно добавить столовую ложку томатной пасты. Необходимо добавить полстакана воды и положить все сухие приправы. Готовится соус для рыбы быстро, не более 10 минут. За минуту до окончания приготовления кладем раздавленный чеснок.
    Готовим кисло-сладкий соус. На скоовроде после рыбы обжариваем лук, морковь и помидорв. Вводим сахар и соевый соус, а также воду и специи. При желании можно добавить томатную пасту

    Готовим кисло-сладкий соус. На скоовроде после рыбы обжариваем лук, морковь и помидорв. Вводим сахар и соевый соус, а также воду и специи. При желании можно добавить томатную пасту

  11. Теперь необходимо положить в соус обжаренную рыбу.
    В соус выкладываем обжаренную рыбу

    В соус выкладываем обжаренную рыбу

  12. Перемешать готовое блюдо и дать ему настояться.
    В соусе рыбе нужно полежать не менее 30 минут

    В соусе рыбе нужно полежать не менее 30 минут

  13. Подавать с гарниром из овощей. Можно добавить отварной рис.
    Иделаным гарниром для такого блюда станут приготовленные нами отварные овощи или белый рис

    Иделаным гарниром для такого блюда станут приготовленные нами отварные овощи или белый рис

Польза рыбы в соусе

Приготовление любой рыбы таким способом значительно облагораживает ее вкус, тем самым привлекая больше поклонников, ранее избегавших употребления рыбы. Микроэлементы, которые содержатся в любой рыбе, уникальны по составу и воздействию на организм человека. Достаточно назвать кальций и фосфор, которые находятся в рыбе, в пригодной для человека форме. Кроме того, рыба содержит незаменимые жирные омега кислоты, обладающие мощным противораковым действием. Быстрое приготовление овощей для кисло-сладкого соуса к рыбе позволяет сохранить большинство витаминов.

Вариации и способы приготовления рыбы

Как и в рецептах с мясом существует много вариантов приготовления данного блюда. Его можно облегчить, убрав этап обваливания кусочков рыбы в крахмально-мучной смеси. Есть вариант приготовления этого блюда без разделения рыбы и овощей. Вначале обжаривается рыба, затем в этой же посуде тушатся овощи с приправами. Классические варианты этого блюда требуют использования кусочков ананаса, консервированного или свежего. В экзотических вариантах используются различные тропические фрукты. Основным гарниром к данному блюду служит отварной рис.

Соусы к рыбе являются самым удачным дополнением к рыбным блюдам. Когда нужно, они подчеркнут и по-другому раскроют вкус, а если что-то пойдёт не так, удачно замаскируют специфические особенности некоторых обитателей морских и речных глубин.

Соусы к рыбе

Вкусные, простые соусы к рыбе легко сделают так, чтобы ваши любимые рыбные блюда «зазвучали» по-новому. Французы не зря считают, что соус в блюде – самое главное.
Даже самые незамысловатые домашние соусы к рыбе будут ничуть не хуже ресторанных гармонировать с жарёной, варёной, запечённой в духовке или тушёной рыбой. Не лишним будет подчеркнуть соусами к рыбе и, к примеру, вкус некоторых закусок из рыбы, салатов или заливного.

Рецепты соусов к рыбе

К нежирным сортам рыбы подойдут домашние соусы, приготовленные на основе молока, сметаны, йогурта, майонеза, сливочного масла. Это основные ингредиенты, а вот дополнением к основным компонентам могут служить: овощи, зелень, специи, чеснок, хрен, горчица, яйца и орехи. А вот для жирных сортов чаще всего готовят соусы к рыбе, в которых присутствуют лимонный или томатный сок, винный уксус и также специи, к выбору которых нужно подходить, зная некоторые секреты. Сельдерей, петрушка и лавровый лист очень «дружны», например, с карпом, а сёмга «без ума» от укропа, паприки и шафрана, речная же рыба вполне согласится на союз с базиликом.

Соусы к рыбе настолько просты и интересны в своём исполнении, что попробовать их приготовить под силу любой хозяйке, тем более, если вкус её блюда от этого только выигрывает.

Белый соус к рыбе

Ингредиенты:
300-400 мл рыбного бульона или воды,
1 ст. л. муки,
2 ст. л. сливочного масла,
½ лимона,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте муку в небольшой кастрюльке, сотейнике или в небольшой, с высокими бортиками, сковороде с ложкой сливочного масла. Влейте рыбный бульон или же просто воду и варите около 10-15 минут. Добавьте соль по вкусу и снимите соус с огня. После добавьте лимонный сок, оставшуюся ложку сливочного масла, хорошо всё перемешайте до однородного состояния и процедите через сито или марлю получившийся белый соус.
Кстати, лимонный сок в этом рецепте можно заменить 1-2 ст. л. огуречного рассола, получится тоже весьма неплохо.

Сметанный соус к рыбе

Это так сказать, базовый рецепт. На его основе можно приготовить множество других соусов. Листайте дальше и смотрите!

Очень многие из нас предпочитают рыбу на пару. Вкушать паровую рыбу с соусом гораздо вкуснее, тем более, что существует именно такой соус – соус к рыбе, приготовленной на пару.

Горячий соус к рыбе «Белое вино»

Ингредиенты:
2 стак. рыбного бульона,
1 корень петрушки,
1 луковица,
1 ст. л. муки,
1 яичный желток,
1-2 ст. л. белого вина,
1-2 ст. л. лимонного сока,
2 ст. л. сливочного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Очистите корень петрушки, луковицу, мелко нарежьте и обжарьте в сотейнике с 1 ст. л. сливочного масла и таким же количеством муки. Разведите поджаренную муку рыбным бульоном, посолите по вкусу и варите 7-10 минут. После чего снимите соус с огня, добавьте в него сырой яичный желток, смешанный с 1 ст. л. сливочного масла, тщательно перемешайте и процедите соус через сито или марлю. После в процеженный соус добавьте столовое вино и лимонный сок.

Соус к рыбе «Бархатистый»

Ингредиенты:
3 ст. л. пшеничной муки,
6 ст. л. сливочного масла,
800 мл рыбного бульона,
150 г сливок,
лимонная кислота, соль – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте муку на сливочном масле до золотистого цвета в кастрюльке, сотейнике или глубокой сковороде с толстыми стенками. Тоненькой струйкой, помешивая, влейте рыбный бульон, доведите до кипения и варите 20 минут. Затем снимите с огня, посолите, добавьте лимонную кислоту и взбитые сливки. И, конечно же, тщательно перемешайте получившийся соус.

Соус к рыбе «Молочный»

Ингредиенты:
300 мл молока,
2 ст. л. муки,
1 ст. л. жира (или сливочного масла),
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Как и в предыдущих рецептах обжарьте муку с жиром или сливочным маслом, разведите затем горячим молоком, доведите до кипения и варите 15 минут на слабом огне. После чего снимите соус с огня, добавьте соль и перец по вкусу и перемешайте.

Соус к рыбе

Луковый соус к рыбе на молоке

Ингредиенты:
2 стак. молока, смешанного с 1-2 ст. л. сливок,
4-6 ст. л. измельчённого репчатого лука,
3 ст. л. сливочного масла,
2 ст. л. муки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте на сливочном масле измельчённый лук и муку. Затем небольшими порциями, помешивая, влейте молоко со сливками и варите соус 5-7 минут. Перед подачей к столу добавьте в него небольшой кусочек сливочного масла.

Луковый соус на молоке особенно хорош с отварной или тушёной камбалой, палтусом или морским языком. Хотя подать его можно и к другим блюдам из рыб.

Сметанный соус к рыбе «Просто и быстро»

Ингредиенты:
200 г сметаны,
½ ст. л. муки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
На сухой сковороде слегка подсушите муку, затем выложите горячую муку в подогретую тем временем в кастрюльке сметану и тщательно размешайте. Дайте соусу закипеть, добавьте в него соль и перец по вкусу.

Сметанный соус к рыбе с хреном

Ингредиенты:
200 г сметаны,
2 корня хрена,
1 стак. рыбного бульона,
1 ст. л. муки,
1 ст. л. сливочного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Корни хрена тщательно вымойте, очистите, натрите на мелкой тёрке, выложите в сотейник с разогретым маслом и слегка обжарьте. Затем присыпьте мукой и прогрейте. После чего добавьте бульон, сметану, соль и прокипятите.

Этот соус идеально подходит к холодным и горячим рыбным блюдам, а также к закускам. Рыбное заливное с ним великолепно!

Сметанный соус к рыбе «Свежесть»

Ингредиенты:
3 ст. л. сметаны,
1 ч. л. лимонной цедры,
3 черешка сельдерея,
1 веточка базилика,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Измельчите все ингредиенты в блендере. К слову сказать, в этот соус вы можете смело добавлять любимую вами зелень, а не только ту, что указана в рецепте. Посолите, поперчите, хорошо перемешайте получившуюся смесь, выложите её в соусник и подавайте к рыбе.

Зеленый соус к рыбе

Зелёный соус к рыбе

Ингредиенты:
250 г сметаны,
100 г свежей зелени (петрушка, укроп, зелёный лук, базилик),
3 варёных яйца,
3 ст. л. винного уксуса,
6 ст. л. растительного масла,
1 ст. л. горчицы,
сахар, соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Отделите желтки от белков, разомните их вилкой и смешайте с растительным маслом, добавьте горчицу, уксус, сахар, соль, перец и перемешайте всё до однородной массы. Мелко нарежьте зелень или же пропустите её через мясорубку и залейте сметаной. Добавьте яично-горчичную массу и всё хорошо перемешайте или взбейте блендером. Вместо горчицы можно использовать свежий хрен, натёртый на тёрке и смешанный со сливками. Яичные белки измельчите, добавьте в общую массу и дайте соусу немного настояться при комнатной температуре.

Майонезный соус к рыбе

Ингредиенты:
4-6 ст. л. майонеза,
2-3 зубчика чеснока,
1 свежий небольшой огурчик,
4-5 веточек петрушки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Пропустите через пресс чеснок и добавьте его в майонез. Туда же добавьте натёртый на мелкой тёрке свежий огурчик, измельчённую петрушку, соль и перец по вкусу. Перемешайте всё тщательно и подавайте к столу в соуснике.

К жирным сортам рыбы отлично подходят соусы на основе томата.

Томатный соус к рыбе

Томатный соус к рыбе

Ингредиенты:
2 стак. томатного сока,
2 ст. л. муки (без верха),
2 ст. л. сливочного масла,
1 ч. л. сахара,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Влейте в кастрюлю томатный сок, поставьте на средний огонь и дайте закипеть. Смешайте с мукой размягчённое сливочное масло и размешайте до однородной массы. Добавьте сахар, соль. Получившуюся смесь соедините с томатным соком, размешайте и снова доведите до кипения. Готовый соус процедите через сито и подавайте к варёной или жареной рыбе, добавив (при желании) ещё немного соли или сахара.

Горчичный соус к рыбе

Ингредиенты:
2 ч. л. горчицы,
6 ст. л. растительного масла,
2-3 яичных желтка,
зелень петрушки, лимонный сок и соль – по вкусу.

Приготовление:
Разотрите с горчицей сырые яичные желтки до пастообразного состояния. После чего добавьте растительное масло, лимонный сок, измельчённую зелень петрушки и хорошенько перемешайте.

Известно, что соусы к рыбе в наше время можно без проблем купить в любом супермаркете. Но разве могут сравниться ваши соусы, приготовленные с любовью для своей семьи с теми, что ровными рядами стоят на полках? Конечно же, нет! Готовьте соусы к рыбе сами и радуйте домочадцев своими новыми кулинарными изысками!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *