Спаривание овец

Практически каждый знает, что овца и баран – это два противоположных пола одного вида животных. Но далеко не все располагают знаниями о том, как различить этих особей между собой даже в небольшой отаре. А между тем отличия барана от овцы довольно выражены и легко прослеживаются.

Как выглядят овца и баран

Описание животного

Наверняка о том, как выглядит овца, знают все. Это животное относится к отряду парнокопытных и, как и коза, является представителем семейства полорогих. Произошли овцы предположительно от муфлонов (диких баранов), которые обитают в горах. А своим сегодняшним внешним видом эти животные обязаны человеку, который одомашнил овец и на протяжении многих веков занимался их селекцией.

Что касается конкретных особенностей внешности животного, то они сильно разнятся в зависимости от породной принадлежности и условий проживания. К наиболее характерным нюансам экстерьера этих животных относятся следующие:

  • длинная, густая, вьющаяся небольшими колечкам шерсть (лишь у некоторых пород она растет прямо, без завитков);
  • толстые рога, закрученные спиралью (как и в случае с шерстью, существуют полностью комолые разновидности);
  • крепкие ноги с развитой мускулатурой;
  • прочные копыта, отличающиеся раздвоенной передней частью.

Внешне овцы довольно схожи с домашними козами. Но помимо формы рогов и густой шерсти, первые также отличаются более крупными габаритами. Вес живности в зависимости от породы и половой принадлежности варьируется в пределах 70-200 кг.

По своей природе овцы животные стадные. Наиболее комфортно они себя чувствуют в крупной отаре. При этом индивидуальное содержание животных вызывает у них серьезный стресс, который сказывается на росте и развитии.

В плане содержания овцы крайне неприхотливы. Этим они обязаны своим диким предкам, которые развивались в условиях горных пастбищ, крайне скудных на растительность. За этот нюанс многие заводчики и ценят овец, так как они максимально полно расходуют кормовые запасы на пастбищах.

Довольно спокойно живность переносит и сложные погодные условия. Представители вида отлично себя чувствуют в жару и терпят дефицит воды, а благодаря длинной шерсти не страдают от холода. Единственное, что негативно воспринимается такими домашними животными, это сырость. В условиях постоянной сырости у них быстро развиваются всевозможные болезни и заводятся паразиты.

Справка. Всего на сегодняшний день насчитывается свыше 800 пород овец. Все они делятся на мясное, молочное, шерстяное и комбинированное направление продуктивности.

Овца и баран – одно и то же?

Вопрос сходства понятий «овца» и «баран» предполагает определенные трудности. Они заключаются в том, что каждое из указанных слов в русском языке предполагает сразу две трактовки. В соответствии с первой «баран» — это целый род (классификационная единица), в который входит несколько различных видов животных. «Овца» же предполагает всего лишь один вид из рода баранов, который одомашнил человек.

Баран: внешний вид

Второе значение терминов более узкое. Оно предполагает различную половую принадлежность в пределах одного вида домашних животных. Баран – это самец в отаре. Овца – самка, которая отвечает за деторождение и вскармливание молодняка.

Таким образом, эти два понятия нельзя воспринимать как одно и то же. В обоих случаях они предполагают различные трактовки.

Как отличить самку от самца?

Если баран и овца – это не одно и то же животное, то следует четко разграничить, чем же они отличаются между собой. Если брать в узком смысле этих терминов, то представители различных полов отличаются друг от друга несколькими характерными признаками, основными среди которых являются:

  • Вес. Бараны, независимо от породы, весят в 1,5 раза больше овцы. В среднем взрослый баран достигает веса в 100-120 кг, а масса самки не превышает 70-75 кг.
  • Наличие рогов. В большинстве случаев рога есть только у мужских особей овец. Самки же отличаются комолостью. Но этот признак далеко не всегда справедлив. Существуют полностью безрогие породы. А у некоторых разновидностей рога присутствуют даже у самок.
  • Строение половых органов животных.
  • Наличие вымени. Овечье молоко высоко ценится в кулинарии у некоторых народов. Но давать такую продукцию могут только овцы, поскольку у них есть вымя. В функцию баранов кормление потомства не входит, поэтому и молочные железы у них отсутствуют.

Определенные отличия кроются и в поведении животных. Так, для самцов характерно соперничество за самок в отаре, частые проявления агрессии в направлении других самцов. Самки же отличаются спокойствием и беспрекословно следуют за другими членами стада.

Как называется детеныш овцы?

Помимо определенных трудностей в понимании того, чем отличаются баран и овца, многие также не знают, как правильно называется детеныш, полученный в результате их случки. Довольно часто ответом на этот вопрос выступают такие комичные термины, как «баранчик», «овенок», «овченок» и другие похожие. Но ни одно из этих понятий не относится к числу официальных.

Общепринятым словом, которым именуют ребенка овцы, является «ягненок». Именно так называют молодняк этих животных до его вхождения в половую зрелость. В источниках, относящихся к религии, также часто встречается схожее по звучанию название «агнец». Но оно не считается общепринятым и относится, как правило, к детенышам овцы, которых определяли для жертвоприношений в древние времена.

Что касается термина «ягненок», то достоверно отследить его происхождение не представляется возможным. Но превалирующее большинство исследователей сходится на том, что в основе понятия лежит латинское слово «agnus», которое в переводе означает «овца». К такой основе в русском языке был добавлен суффикс, указывающий на маленькую особь.

Как называется мясо барана?

И напоследок также следует разъяснить, как называется мясо овцы, ведь и этот вопрос предполагает свои нюансы. Общепринятым названием мясной продукции, полученной при убое овцы, считается «баранина». Именно таким словом обозначается мясо этой категории на рынке.

Но более конкретный подход к вопросу предполагает разделения всего овечьего мяса на две отдельные категории:

  1. Ягнятина. Этим понятием обозначается мясная продукция, полученная с годовалых овечек.
  2. Баранина. Непосредственно бараниной называют мясо животных, возраст которых превышает один год.

Справка. Среди любителей такой мясной продукции ягнятина ценится гораздо выше. Считается, что мякоть годовалых ягнят содержит значительно больше полезных свойств. Кроме того, вкус у этого мяса более насыщен, а сама мякоть отличается нежной консистенцией. Естественно, что разница отражается и на стоимости каждого из видов мясной продукции.

Таким образом, понятия овца и баран соотносятся в зависимости от контекста, который стоит за каждым из понятий. В широком смысле это разные единицы классификации видов животных семейства полорогих. Более узкое значение предполагает под этими терминами название женской и мужской особи в пределах одного вида домашней живности. Во втором случае существует четкий ряд признаков, по которому с учетом особенностей породы можно без труда отличить барана от овцы.

Дома́шняя овца́ (лат. Ovis aries ) — парнокопытное млекопитающее из рода баранов, семейства полорогих. Это животное уже в глубокой древности было одомашнено человеком, в основном благодаря своей густой шерсти и съедобному мясу . В настоящее время стриженая овечья шерсть, или руно, используется человеком чаще, чем шерсть любого другого животного. Овечье мясо, называемое бараниной, является одним из важнейших продуктов потребления во многих странах мира. Помимо получения шерсти и мяса, овец также разводят для получения овечьего молока, изготовляемой из него брынзы, кулинарного жира и шкур (овчины). Наконец, овцы используются в научных экспериментах — наиболее известным представителем этого вида считается овечка Долли — первое в мире клонированное млекопитающее (в 1996 году).

В узком смысле под овцами подразумевают самок домашней овцы, тогда как самцов обычно называют баранами. Молодые самки, не достигшие половой зрелости, именуются ярками, а потомство — ягнятами.

Овцеводство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец — практикуется во всём мире и во все времена играла важную роль в экономике многих стран. В настоящее время наибольшее поголовье овец имеется в Китае (около 144 млн голов), Австралии (98 млн), Индии (ок. 60 млн), Иране (54 млн), Новой Зеландии (44 млн), Великобритании (36 млн), ЮАР (св. 29 млн), Турции (27 млн), Пакистане и Испании (по 24 млн). В постсоветских странах овцеводство наиболее значимо как отрасль животноводства в Киргизии, Казахстане, Туркменистане, Молдавии и юге России.

Происхождение и история одомашнивания

Овца была одомашнена человеком уже в глубокой древности, более 8 тыс. лет назад на территории современной Турции, Сирии, северной Месопотамии.

Предполагали, что овцы являются потомками муфлона или уриала. Данные цитогенетического анализа позволяют считать, что предком домашней овцы был муфлон. Кариотип уриала содержит 58 хромосом, в то время как у домашней овцы и муфлона число хромосом равно 54.

Описание

Домашняя овца — парнокопытное жвачное животное, хорошо узнаваемое по спирально-разветвлённым рогам самцов и кучерявой шерсти. У других диких видов баранов, а также у предков самой овцы, шерсть не скручивается кольцами, а хвост заметно более короткий. У некоторых примитивных пород овец хвост также может быть небольшого размера, однако длинные хвосты, равно как и белый цвет шерсти, появились у животных только на ранней стадии одомашнивания. В строении черепа домашние овцы отличаются от своих диких сородичей более узкими глазницами и меньшим размером мозга. Как правило, у овец хорошо развиты рога, но у некоторых пород их может и не быть вовсе или они имеются только у самцов. Ноги сильные, хорошо приспособлены для дальних переходов по гористой местности.

Размер и вес домашних овец сильно различается в зависимости от породы. Скорость роста и масса взрослого животного во многом зависят от наследственности, и по этой причине селекционный отбор часто производится на основании этих характеристик. Взрослые самки обычно весят 45—100 кг, тогда как более крупные самцы 70—160 кг. Рекордный вес барана (саффолкской породы) достигал 247,2 кг. В целом высота в холке у животных составляет 55-100 см, а длина тела — 60—110 см. Морда в нижней части заострённая, имеет прямой или иногда горбоносый профиль, почти полностью (за исключением губ и краёв ноздрей) покрыта тонкой шерстью. Губы тонкие и очень подвижные. Как и у других представителей рода баранов, у домашней овцы на лицевой поверхности слёзных костей, под внутренним углом глазных впадин, находятся «слёзные ямки» — углубления кожи, богатые потовыми сальными железами, выделения которых накопляются в виде жирной пахучей массы — секретной жидкости. Аналогичные углубления, называемые «копытными железами», присутствуют между верхними суставами обоих пальцев. Секрет, выделяемый этими железами, и придаёт овце её характерный запах.

У взрослых овец имеются 32 зуба (зубная формула I:0/3 C:0/1 P:3/3 M:3/3): 6 парных коренных (сверху и снизу), 6 парных премоляров (также сверху и снизу), 2 клыка (снизу), и 8 резцов (также только снизу). В промежутке между клыками и премолярями имеется большой зазор. Резцы расположены под тупым углом к челюсти — такое строение позволяет животным более эффективно скусывать траву по сравнению с другими травоядными животными. Коренные и премоляры вместе образуют широкую поверхность в задней части пасти — этими зубами животные пережёвывают траву. Развитие зубов происходит постепенно: первоначальные молочные через год — полтора начинают заменяться на постоянные, а весь процесс смены заканчивается только на четвёртом году жизни.

Половые органы овцы имеют ряд анатомических особенностей. Влагалищная часть по форме напоминает зев рыбы, а вход в неё со стороны влагалища снабжен запирательным клапаном, идущим снизу вверх.

У самцов большинства пород хорошо развиты рога — спирально закрученные с окончаниями наружу, и поперечными бугорками. У самки также могут быть рожки небольшого размера. Масть различна в зависимости от породы — от молочно-белого до тёмно-бурого и чёрного. Овцы с тонкой шерстью обычно белые. У овец с грубой шерстью она имеет два слоя — первый, пуховой подшёрсток состоит из тонких волокон диаметром около 25 мкм, второй из более массивных, 100—200 мкм. У тонкорунных овец шерсть состоит только из первого слоя. Длина волокон составляет от 5—9 см у тонкорунных пород до 10—15 см у грубошёрстных. Рекордный настриг шерсти от одного барана на Украине составил 31,7 кг за год (в совхозе «Красный чабан» Херсонской области; баран весил 130 кг). Кастрированные бараны называются валухи.

Помещение, в котором содержат овец, называется кошара.

Искусственное осеменение овец

Для овец применимы влагалищный, цервикальный и маточный методы. Для введения спермы влагалищным методом используют стеклянный шприц-катетер с дозирующим устройством. Для осеменения цервикальным способом нужны гинекологическое зеркало и микрошприц. Маточный метод введения спермы включается в себя использование лапароскопа.

Органы чувств

Все овцы обладают хорошим слухом и чувствительны к внезапному шуму. Боковое расположение глаз и горизонтально-вытянутые зрачки увеличивают угол обзора до приблизительно 270—320°, что позволяет животным смотреть назад, не поворачивая головы (густая шерсть может уменьшить угол обзора) . Однако пространственное зрение у овец развито недостаточно, (лишь от 25° до 50° от угла обзора приходится на бинокулярное зрение) — тени и углубления в земле могут затормаживать движение животных. В целом, овцы сторонятся затемнённых участков и предпочитают открытые, хорошо освещённые пространства. Предположительно овцы обладают цветовым зрением и могут различать некоторые цвета, в том числе чёрный, красный, коричневый, зелёный, жёлтый и белый . Глаза овец лишены механизма аккомодации, из чего следует, что их оценка глубины объекта менее аккуратна, чем у некоторых других животных (в том числе и хищников). Глаза овец мало подвержены дальнозоркости и астигматизму. В целом, такие характеристики зрения предположительно обеспечивают хорошо сфокусированное изображение объектов на средних и длинных дистанциях . Зрительная коммуникация для овец очень важна и они постоянно поддерживают визуальный контакт друг с другом . Каждая овца время от времени поднимает голову, чтобы проверить местонахождение остальных овец в стаде, что обеспечивает совместное передвижение стада во время выпаса. Изолированные от стада овцы проявляют признаки стресса. Если такой овце предоставить зеркало, уровень стресса снижается, что указывает на успокаивающее воздействие образа другой овцы рядом .

Важным для овец органом чувств является вкус. Овцы предпочитают сладкие и кислые растения, как правило пренебрегая горькими. Предположительно зрение и осязание также играют роль в выборе предпочтительной пищи .

Баран использует вомероназальный орган для восприятия феромонов овец и определения течных самок . У самок овец этот орган используется для распознавания своих новорожденных ягнят .

Звуковая коммуникация

Звуки, издаваемые домашней овцой, можно разделить на блеянье, хрюканье, рокот и фырканье. Наиболее употребительным звуком в общении членов стада друг с другом является блеянье, в особенности при общении матери и ягнят . Блеянье каждой овцы имеет индивидуальные характеристики, что позволяет членам стада распознавать друг друга по блеянью . Новорожденные ягнята громко блеют, обращаясь к матери, но уже через несколько недель после рождения ягнят этот эффект сходит на нет . Блеянье может также означать сигнал тревоги, разочарования или нетерпения. Как правило, овцы не блеют от боли, но блеют, оказавшись в изоляции . Беременные самки во время родов издают звуки, напоминающие хрюканье . Рокочущие звуки издаёт баран в период ухаживания. Похожие звуки может издавать и самка , особенно находясь рядом с новорожденными ягнятами. Фырканье может означать предупреждение или агрессию , но может быть и проявлением тревоги и реакцией на неожиданность .

Образ овцы в культуре

Образ овцы присутствует во многих культурах, особенно в районах, где овцы являются наиболее распространённым видом домашнего скота.

В противоположность этому в других культурах баран, особенно дикий, часто используется как символ мужества и силы. Так, логотипы американской футбольной команды Сент-Луис Рэмс и пикапа Dodge Ram отсылают к толсторогу — дикому барану, распространённому в Северной Америке.

Овцы являются ключевыми символами во многих баснях, детских песнях (английская песня «Mary Had a Little Lamb» — «У Мэри был ягнёнок») и стишках. В романах, таких как «Скотный двор» Джорджа Оруэлла, «Охота на овец» Харуки Мураками, «Вдали от обезумевшей толпы» Томаса Харди, «Овца, которая изменила мир» Нила Эстли (имеется в виду овечка Долли), овцы выступают как персонажи или сюжетные ходы. В стихах («Агнец» Уильяма Блейка) и песнях («Sheep» Pink Floyd или ария Баха «Овцы могут пастись безопасно» (Schafe können sicher weiden)) образ овец используется как метафора.

В новозеландском фильме 2007 г. «Паршивая овца» иронически переосмысляется традиционное представление об овцах как существах робких и беззащитных, когда по сюжету овцы в результате генетического эксперимента становятся кровожадными убийцами.

Озорной, сообразительный и предприимчивый барашек Шон стал популярным персонажем одноимённого мультсериала; позднее к нему присоединился барашек Тимми — первоначально один из персонажей упомянутого мультсериала, который затем стал героем собственной эпопеи.

Барашек Бараш — один из героев мультсериала «Смешарики».

Овцы также упоминаются во многих поговорках и идиомах. Так, во многих европейских языках идиома «чёрная овца» является частичным аналогом русских выражений «белая ворона» и «паршивая овца». Знаменитая фраза «вернёмся к нашим баранам» («revenons à nos moutons») призывает вернуться к главной теме разбирательства. А вот знаменитая поговорка «уставился, как баран на новые ворота» относится вовсе не к животному: ещё в древности ассирийцы, а затем римляне, штурмуя вражеские города и крепости, разбивали створки тяжёлым бревном с металлическим набалдашником в виде бараньей головы. Таким образом, баран, уставившийся на новые ворота, означал, что войска готовы к штурму и цитадель неизбежно падёт
Подсчёт овец в народе используется как способ скорее заснуть в силу своей монотонности.
Поговоркой «Нанялася овца волков пасти — к вечёрке только клок шерсти и остался» характеризуют человека, взявшегося за опасное и непосильное для него дело.

В религии и фольклоре

В древности овцы как символ использовались во многих религиях Ближнего и Среднего Востока и Средиземноморья, в частности, в религиях Древнего Египта, Финикии, Чатал-Хююка, в иудаизме, древнегреческой религии и мифологии и некоторых других. Религиозная символика и ритуалы с участием овец применялись уже в первых известных нам религиях. Черепа баранов (вместе с черепами быков) занимали центральное место в храмах поселения Чатал-Хююк в 8000 г. до н. э. В Древнем Египте баран был символом нескольких богов: Хнума, Херишефа и Амона (в ипостаси бога плодородия). С различными признаками баранов иногда изображались такие божества, как Иштар, финикийский бог Баал-Хамон и вавилонский бог Эа. На Мадагаскаре и в наше время овец не употребляют в пищу, так как считается, что в них воплощаются души предков .

В древнегреческой мифологии присутствует много отсылок к овцам: так, миф о Крие, баране с золотым руном, известен и в наши дни. В астрологии Овен, баран — это первый знак классического греческого зодиака; он соотносится с планетой Марс. В Древнем Риме баран был атрибутом бога Меркурия — покровителя стад. Также овца — восьмое из двенадцати животных, связанных с 12-летним циклом китайского зодиака, основанного на китайском календаре . В странах Центральной Азии, Монголии и некоторых других странах асычки, надкопытные кости овец, издревле используются для игр, гадания и как часть национальных музыкальных инструментов.

Овцы играют важную роль во всех авраамических религиях: Авраам, Исаак, Иаков, Моисей, царь Давид и пророк Мухаммед были пастухами. В библейском рассказе о жертвоприношении Исаака баран был принесён в жертву в качестве замены после того, как ангел остановил руку Авраама. В исламской традиции Авраам (Ибрахим) собирался принести в жертву Исмаила: в память об этом овцы (или другие животные) приносятся в жертву во время Курбан-Байрама, главного мусульманского праздника . В исламской культуре овцы иногда приносятся в жертву и в честь важных светских событий . В религиозных практиках греков и римлян овцы регулярно использовались как жертвенные животные , в иудаизме овцы также приносились в жертву (пасхальный агнец) . Символы, связанные с овцами, такие, например, как ритуальный рог шофар, присутствуют и в современных иудейских практиках. В христианстве Иисус Христос символически изображается в виде Доброго Пастыря, овцы — необходимый элемент иконографии Рождества Христова. Некоторые христианские святые покровительствуют пастухам, а некоторые — самим овцам. Христос также изображается как жертвенный Агнец Божий (Agnus Dei), и на праздновании Пасхи в Греции и Румынии традиционно едят пасхального агнца . Во многих христианских течениях главу церкви называют пастором, что является производным от латинского слова, означающего «пастух».

На первый взгляд, баран и овца отличаются друг от друга только тем, что одно существо мужского пола, а другое – женского. Но, если отнестись к вопросу внимательней, можно прийти к более подробным выводам.

Определение

Баран – распространенное парнокопытное животное. Наряду с быками, бизонами и некоторыми другими представителями относится к полорогим.

Баран

Овца – одомашненное животное, принадлежит к роду баранов.

Овцы к содержанию

Сравнение

Если опираться на классификацию, то отличие барана от овцы заключается в следующем: под первым названием подразумевается целый биологический род, а под вторым – один из входящих в него видов.

Предполагается, что предком овцы, живущей рядом с людьми, является муфлон. Одомашненное когда-то животное служит источником пищевых продуктов. Но больше всего оно славится своей шерстью, которая только у этого вида склонна скручиваться. Кроме того, овца – единственная из своего рода, у кого бывает удлиненный хвост и белый окрас. Дикие же бараны этим не отличаются. У последних между тем шире глазницы и больше мозг.

В узком смысле овцой называют самку одомашненного животного. Именно такие особи дают молоко и производят на свет потомство. Чаще всего у них нет рогов, или они маленькие. Самцов же в таком понимании называют баранами. Они бывают значительно крупней и нередко носят величественные рога. Только мужские особи могут биться друг с другом в брачный период, овцы же так себя не ведут. Естественно, представители двух полов различаются своими детородными органами.

Обобщим сказанное о том, в чем разница между бараном и овцой. Итак, оба названия животных могут употребляться в широком и узком смысле. Бараны – это, с одной стороны, обширный род, в котором значатся муфлоны, архары, толсторог и прочие подобные экземпляры. С другой – это самцы животных, выращиваемых человеком. Овца в общем смысле представляет собой вид баранов как рода. А в узком понимании это самка одомашненного представителя.

К слову, в литературе и обиходе обсуждаемые животные символизируют совершенно разные качества. Баран соотносится с упорством, настойчивостью, мощью, иногда с упрямством, неумением адаптироваться к возникающим ситуациям. Овца, в свою очередь, ассоциируется с кротостью, добронравием, а также с робостью и неразумным следованием за кем-то или чем-то.

выявление половой охоты у овецПоловой зрелости овцы доходят в возрастной группе 7 — 9 месяцев, когда еще рост их не окончился, потому осеменять ярок немедленно по достижении половой зрелости не советуется.

При ранней суягности (беременности) запаздывает нормальное формирование овцы, так как нужные для этого питательные вещества идут на развитие плода, а после ягнения — на образование молока. С иной стороны, чрезмерно позднее спаривание также вредно. В данном случае питательные вещества, которые должны расходоваться на формирование плода, идут на образование жира, что оказывает негативное воздействие и на воспроизводительные функции самок.

Ярок всех пород целесообразно случать в возрастной группе 12 — 18 месяцев, в зависимости от степени формирования сельскохозяйственных животных.

Половой цикл у овец. Овцы, как правило, спариваются только лишь в определенный период года. У овец многих пород половой сезон продолжается с конца летнего периода до середины зимнего периода. В различных природно-климатических зонах сроки осеменения не совпадают. Случать овец необходимо с таким расчетом, чтобы подсосный период времени совпадал с благоприятными кормовыми условиями.

Длительность полового цикла у овец равняется в среднем 16-17 суткам, колебания способны составлять от 8 до 35 суток. Если во время охоты не произошло оплодотворения, то овцы вновь приходят в охоту через 16-17 суток. У каждой овцы продолжительность полового цикла постоянна.

В период половой охоты у овец прослеживается течка. В этот период наблюдаются покраснение тканей репродуктивных органов, взбухание слизистой оболочки и увеличение функционирования желёз преддверия влагалища, шейки матки яйцеводов. Шейка матки раскрывается, и из нее во влагалище, а потом и наружу источается слизь. В начале течки слизь может быть бесцветной, потом она делается более мутной, а в конце принимает кашицеобразную консистенцию.

Отличительные видоизменения цвета и вязкости влагалищной слизи способны служить довольно четким показателем для установления фазы течки и периода наступления овуляции.

Охота у овцематок появляется во время созревания половых клеток в яичнике и завершается, как правило, после выхода яйцеклетки из яичника (овуляции). Длительность охоты у овец варьирует от 12 часов до трёх суток, она связана с возрастом и породой животного, временем года и метеорологическими факторами, а также с общим состоянием организма. В период охоты овцы теряют аппетит и ведут себя беспокойно. Матка, которая находится в охоте не убегает от барана и спокойно стоит, когда он стремится ее покрыть.

Подмечено, что матки, у которых охота длится меньше суток, реже приносят двух ягнят, тогда как матки, которые находятся в состоянии охоты более 24 часов, нередко приносят двоен. Этот фактор можно учитывать при выборе маток для получения потомства.

Очень часто овуляция случается через 30-32 часа после начала охоты. Лучшим временем для спаривания овец служат последние 5-6 часов охоты, что весьма нелегко определить, поэтому советуется осеменять овцематок двукратно: немедленно после выявления течки и второй раз — через 24 ч.

Подготовка овец к случке. Для того чтобы получить от каждой овцематки не меньше одного жизнеспособного ягненка (от романовской — самое меньшее 2-3 ягненка), нужно прекрасно организовать подготовку маток и баранов к случке, обеспечить суягных и подсосных маток полноценными кормами.

В предслучный период времени овцематкам выделяют участки с отличным травостоем, поят их не меньше двух раз в день, дают минеральную подкормку, а при необходимости и концентраты.

Доказано, что при питании маток в предслучной и случной периоды зеленым кормом оплодотворяемость и многоплодие их повышаются. В среднем овца съедает в день примерно 8 килограмм травы.

Баран должен быть чистопородным (с родословной), отличаться значительной продуктивностью и отличным экстерьером.

Случка овец. Производить случку овец в личных подсобных хозяйствах желательно в те сроки, когда подобная работа осуществляется на крупных овцеводческих фермах. Для этого владельцы сельскохозяйственных животных заключают с крупными хозяйствами договор на исполнение в определенные сроки случки (искусственного осеменения) овец и привносят плату в определённом порядке.

Наилучшим образом овец и ярок собрать в отару и поместить поблизости от пункта искусственного осеменения. Если же поблизости нет овцеводческой фермы, то для осеменения овец приобретают барана-производителя в близлежащем хозяйстве либо берут на прокат в ближайшем хозяйстве, либо на станции искусственного осеменения племпредприятия.

При проведении вольной случки баранов содержат совместно с матками в продолжение 1,5-2 месяцев. Для того чтобы в течение данного срока сохранить половую активность баранов, их нужно пускать к маткам только лишь днем, а на ночь помещать раздельно для отдыха и усиленного питания. Можно, напротив, отдых предоставлять днем, а в ночное время содержать совместно с матками.

Разведение овец Романовской породы

Романовская порода овец — гордость российского овцеводства. Она по праву является лидером и разводится во многих регионах нашей страны. Появлению породы поспособствовал сам Пётр I, который ввёз в Россию из Силезии двух овчаров для развития отечественного овцеводства. Первые романовские овцы были выведены в Ярославской губернии в 1802 году. Популярность породы держится на высоком уровне вот уже более двух столетий. Ценится она не только российскими овцеводами — романовских овец разводят и во многих других странах.

Характеристика породы

Раньше овцеводство в России было распространено только в южных регионах, таких, как Северный Кавказ. Особенностью романовской породы является высокая приспособляемость животных к различным климатическим условиям, в том числе и к суровым. Благодаря этому, романовские овцы отлично чувствуют себя не только в Средней Полосе, но и в более северных районах, таких, как Урал, Сибирь, Алтай и даже Камчатка. Шерсть защищает животных: в жару — от перегрева, а в сильные морозы — от переохлаждения. Овцы достойно переносят морозы до -30 °C.

Животные романовской породы быстро растут и стремительно набирают вес. Уже в возрасте 3-х месяцев ягнята достигают веса 18-20 кг, а в 7-9 месяцев — 35-45 кг. В 4 месяца наступает половая зрелость, но осеменяют ярок лишь тогда, когда масса их достигнет 40 кг.

Романовские овцы характеризуются

  • широкой грудью;
  • прямой спиной;
  • крепкой конституцией;
  • прямыми крепкими ногами;
  • прочным и мощным костяком;
  • хорошо развитой мускулатурой;
  • стоячими ушами;
  • округлым туловищем;
  • маленькой продолговатой головой;
  • коротким хвостом.

И самцы, и самки могут быть как рогатыми, так и безрогими. Средний вес племенных баранов — 60-80 кг, но может достигать 100 кг, а племенных маток — 45-60 кг, максимум — 90 кг.

Достоинства

Романовской породе овец характерны уникальные свойства. Животные отличаются:

  • полиэстричностью. Благодаря этому свойству они дают потомство дважды в год или трижды в 2 года;
  • скороспелостью и ранним созреванием. За 6 месяцев романовская овца может нагулять до 40 кг веса;
  • многоплодием. В одном помёте может быть от 1 до 9 ягнят;
  • высококачественной овчиной, из которой получаются тёплые, красивые, прочные и лёгкие изделия. Наиболее ценной считается овчина 6-8 месячных ягнят;
  • вкусным и нежным диетическим мясом.

Продукция

Благодаря многоплодности, порода занимает одно из передовых мест по производству мяса — на одну матку приходится до 100 кг в год. Из тушки ягнёнка, массой около 40 кг, выходит 20 кг чистого мяса. Не отстают романовские овцы и в производстве шерсти — с одного животного за один год настригают от 1,5 до 3,5 кг. Шерсть овечья романовской породы — высокого качества. Ценится за большое содержание пуха. Её используют в валяльном производстве, из неё производят шерстяные нитки и качественную шерстяную ткань.

Хоть романовская порода и не является молочной, это направление также рассматривается как перспективное. Молоко отличается высокой жирностью — от 6,8 до 8%. Из него получаются сыры великолепного качества при минимальном расходе продукта. Одна овца за три месяца может дать до 120 л молока, а в лучшем случае и до 150 л.

Половая зрелость у овец наступает, когда они достигают 7-9 месяцев, рост еще не окончен, осеменять ярок по достижении половой зрелости немедленно не советуется. Если суягность (беременность) ранняя, то нормальное формирование овцы запаздывает, так как питательные вещества, которые нужны для этого идут на развитие плода, а уже после ягнения, для того, чтобы образовать молоко. Но с другой стороны, позднее спаривание овец тоже вредно, потому что питательные вещества идут на образование жира у животных, это негативно влияет на плодовитость самок.

Оптимальным возрастом для случки ярок всех пород является 12-18 месяцев.

Половой цикл у овец. Как правило, овцы спариваются в определенный период года.Половой сезон у многих пород овец длится с августа до января. Сроки осеменения различаются в зависимости от природно-климатических зон. Спаривание нужно проводить так, чтобы подсосный период совпал с оптимальными кормовыми условиями.

Половой цикл у овец в среднем длится 16-17 суток (колебания могут быть в среднем 8-35 суток). В случае не оплодотворения во время охоты, то через 16-17 суток овцы вновь приходят в охоту. Когда происходит охота у самок овец наблюдается течка. В начале течки слизь бесцветная, позже мутнеет, а к концу становится кашицеобразной консистенцией.

У овцематок охота происходит во время созревания в яичнике половых клеток, а завершается после овуляции (выход яйцеклетки из яичника). Длительность охоты — 12-72 часов. Во время охоты овцы ведут себя беспокойно и теряют аппетит. Находясь в охоте, матка не убегает от барана, а стоит спокойно, когда он ее покрывает.

С наблюдений замечено, что у тех маток, у которых охота длилась меньше суток, редко бывает двое ягнят, а те матки которые перебывают в состояние охоты более суток, часто приносят двойню. При выборе маток можно учитывать этот фактор.

Овуляция очень часто происходит через 28-32 часа после того, как началась охота. 5-6 часов охоты являются лучшим временем для спариванием овец, это очень сложно определить, для этого необходимо осеменять овец дважды, первый раз сразу после выявления течки, второй — через сутки.

Подготовка овец к спариванию. Чтобы получить от каждой матки не менее одного ягненка (романовские овцы — 2-3 ягненка), необходимо четко организовать подготовку овцематок и баранов к спариванию, подсосных и суягных маток обеспечить необходимыми кормами.

В период перед спаривание овцематкам выделяются участки с хорошим травостоем, не менее двух раз в день поят их, обеспечивают минеральной подкормкой. В среднем одна овца съедать за день 8 кг травы.

Баран для спаривания должен быть с родословной (чистопородным), отличаться прекрасным экстерьером и значительной продуктивностью.

Спаривание овец. Производить спаривание овец в подсобных хозяйствах лучше тогда, когда такая же работа производится на крупных овцеводческих фермах. Овцеводы с крупными хозяйствами заключают договор на проведение искусственного осеменения в определенные строки овец и делают оплату в поочередном порядке.

Лучший способ — собрать ярок и овец в отару и разместить их вблизи от места искусственного осеменения. Если поблизости овцеводческой фермы нету, то берут барана-производителя для осеменения овец в ближайшем хозяйстве.

Если проводится вольная случка, то бараны содержатся вместе с овцематками 1,5-2 месяца. Чтобы сохранить в течение данного строка половую активность баранов-производителей, пускать к овцематкам их нужно только днем, на ночь отделять для усиленного питания и отдыха. А можно и наоборот, днем отдых, а ночью спаривание.

Спаривание овец видео.

Хотелось бы представить Вашему вниманию спаривание овец видео, но в связи с отсутствием материала на эту тему, для поддержки Вашего настроения представляем великолепное видео от которого вы будете просто в восторге.

Случка овец, ягнение

У овец половая зрелость наступает в 6—7 месяцев, а иногда и раньше. Однако в этом возрасте организм еще недостаточно развит, чтобы в нем мог нормально развиваться плод, поэтому раньше полуторалетнего возраста ярочек и баранчиков пускать в случку не рекомендуется. Лишь при хорошем кормлении ярок можно случать в годовалом и даже 9—10-месячном возрасте при достижении ими живой массы не менее 45 кг.
Овцы большинства пород приходят в охоту во вторую половину года. Их обычно случают осенью. Это вызвано необходимостью проведения ягнения маток в наиболее благоприятное время. Если необходимо получить приплод в марте, то овец случают в октябре (период суягности овцы продолжается около пяти месяцев — 150—153 дня). Для более раннего ягнения случку проводят раньше.
Подготовка к случке маток и баранов прежде всего заключается в том, чтобы довести их до хорошей упитанности. Но это не значит, что животные должны быть ожиревшими. Ожиревшие овцы, как и истощенные, плохо идут в случку, остаются яловыми или дают ослабленный приплод. Маток подготавливают к случке не позднее, чем за полтора месяца до ее начала. К этому времени необходимо провести отбивку ягнят от маток, дойных овец прекращают доить. Важно, чтобы в этот период скармливались маткам зеленые корма, богатые протеином, витаминами и минеральными веществами. В предслучной период необходимо поменьше беспокоить маток, в этом случае они быстрее и лучше нагуливаются.
Бараны должны как можно больше времени находиться на пастбище, при недостаточном движении у них снижается половая активность. Не позднее, чем за полтора месяца до случки баранов переводят на усиленный рацион, выпасая на хороших пастбищах.
Охота у овец выражается в половом возбуждении, при котором матки подпускают к себе баранов для покрытия. Во время охоты, продолжающейся у овец обычно не более 24—48 ч (иногда она длится до трех суток), наружные части половых органов набухают, краснеют, из них обычно обильно выделяется в первый день прозрачная, на второй день мутная и белая слизь. В это время необходимо осеменять матку. Если оплодотворение не произошло, то через 16—18 суток матка опять приходит в охоту. Рекомендуется осеменять их двукратно: сразу после выборки и 24 ч спустя. Второй раз осеменяют только тех маток, у которых охота продолжается больше суток.
При разведении овец применяют вольную случку, ручную и искусственное осеменение Вольная случка заключается в том, что бараны (из расчета один на 20—25 маток) содержатся вместе с матками в течение полутора-двух месяцев. При ручной случке выявляют маток, находящихся в состоянии охоты, и покрывают их бараном в специальном станке. При этом точно известно время покрытия каждой матки, а следовательно, и время ягнения.
Уход за суягными матками. Суягные матки особенно нуждаются в полноценном кормлении. В пастбищный период их пасут, при этом нельзя утомлять их перегонами, допускать грубого обращения и пугать — это приводит к неправильным родам и даже выкидышам (абортам). Если даже пастбище хорошее и овцы на нем наедаются досыта, их все равно нужно подкармливать минеральными подкормками — мелом, костной мукой и поваренной солью. Мел толкут и смешивают наполовину с костной мукой. Смесь дают в небольших кормушках по 10—15 г на голову в сутки. Поваренную соль можно давать в виде лизунца или рассыпную по 5—8 г на одно животное в сутки. Минеральные подкормки должны постоянно находиться в кормушках. Их скармливают не менее чем в два приема: одну часть (большую) на ночь, другую — утром, до выгона на пастбище. Если матки на пастбищах не наедаются, их подкармливают сеном, силосом, жмыхом или комбикормами. Корма должны быть доброкачественными. Заплесневелые, загнившие, прогорклые и другие испорченные корма непригодны. В дождливую ненастную погоду суягных маток на пастбище выгонять не следует. Поить маток нужно свежей водой два раза в сутки. Вода не должна быть слишком холодной. Лучше всего ее заранее наливать в бочку или бак, находящийся внутри овчарни, и из них наполнять водопойные корыта.
Подготовка к ягнению. У маток подстригают шерсть на вымени, так как она загрязняется, засыхает и закрывает соски. Ягнята вместо сосков сосут шерсть и, насосавшись грязи, гибнут от желудочно-кишечных заболеваний. Одновременно подстригают шерсть вокруг глаз, а также загрязненную шерсть на внутренних частях ляжек и вокруг заднего прохода.Помещение, в котором должно проходить ягнение, особенно зимнее, нужно привести в надлежащий порядок. Для зимнего ягнения в овчарне утепляют потолки. Проверяют исправность крыш, окон и дверей, чтобы не было сквозняков и не протекала дождевая и снеговая вода. Помещение следует продезинфицировать и побелить. На время ягнения заготавливают достаточный запас сухой соломы для подстилки. Приближение ягнения нетрудно узнать по следующим признакам: за 1—3 дня до него вымя у овцы заметно увеличивается (набухает), брюхо сильно отвисает, наружные части половых органов (петля) опухают. Перед самым ягнением матка становится беспокойной, загребает подстилку, ищет уединения, блеет и часто ложится. Если суягную овцу кормить и содержать правильно, ягнение обычно протекает нормально.
Уход за маткой при ягнении и родившимся ягненком. Роды у овцы проходят быстро. Совершенно недопустима помощь человека при ягнении овцы, если оно идет благополучно Пуповина обычно обрывается сама, но чтобы через нее не произошло заражение микробами, следует перевязывать ее ниткой, смоченной раствором йода, конец пуповины также смазывают им. Овцы часто приносят двойню. Если матка после ягнения не успокоилась и опять ложится, нужно оставить ее в покое и ждать появления другого ягненка, который, как правило, рождается через 10 —15 мин. Послед обычно выходит через 1,5—3 ч. Насильственно удалять его нельзя. Послед затем закапывают.
Помощь при ягнении допускается только в том случае, если плод имеет неправильное положение и овца вследствие этого не может нормально объягниться. Неправильное положение бывает, когда ножки идут вперед, а голова загнута и лежит на спине; ножки идут вперед, а голова подвернута под ноги; голова идет вперед, а ноги подогнуты под грудь; ягненок идет задом с подогнутыми под зад ногами. Помощь сводится к тому, что через влагалище в матку вводят руку или пальцы и стараются придать плоду нормальное положение — передними ногами и головой вперед. При оказании помощи необходимо тщательно продезинфицировать руки, инструменты и все предметы, с помощью которых оказывается помощь при ягнении. Неопытному хозяину лучше пригласить ветработника.Иногда ягненок рождается без признаков жизни. В таких случаях нужно попытаться оживить его, очистив рот и нос от слизи и сделав искусственное дыхание: в лежачем положении вытягивают передние ножки вперед, а затем сгибают их и прикладывают к груди ягненка, а также слабо надавливают и похлопывают по бокам грудной клетки. Если ягненок рождается в околоплодном пузыре, его разрывают и освобождают ягненка, иначе он задохнется.
Материнское молоко, а в первые дни молозиво для ягненка являются незаменимым кормом. Молозиво содержит больше солей и белков, и благодаря этому действует послабляющее на пищеварительный тракт, способствуя освобождению кишечника от слизи, или так называемого первородного кала. Поэтому лишать ягненка молозива никоим образом не следует. Здоровый ягненок через 15—20 мин после рождения начинает вставать и отыскивает вымя матери. Проведя необходимый уход за выменем матки и сдоив первые струйки молока, ягненка подпускают к матери и по необходимости оказывают ему помощь при первом сосании. Если у матки родилась двойня, подпускают одновременно двух ягнят.После ягнения (приблизительно через час) у матки появляется жажда. Поить ее вдоволь вредно, через каждые 2 часа ей следует давать 1 —1,5 л теплой воды.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *