Спаржа что за растение

Как растет спаржа и что это за растение?

Еще недавно спаржа была несправедливо забыта. И зря. Когда-то ее называли царским овощем. Простым людям запрещали выращивать это растение – употреблять его могла лишь знать. Сегодня многие дачники и огородники-любители выращивают культуру на своих участках.

Что за растение спаржа?

Спаржа (лат. Аспарагус) – овощная культура. Всего это растение насчитывает около 200 видов, в России – всего восемь. Некоторые из них – травы, другие – кустарники.

Именно виды последних носят имя «asparagus». Красивыми стеблями растения украшают сад, их добавляют в букеты. У травянистых видов спаржи отличные вкусовые качества. Поэтому из этого растения готовят вкусные и полезные блюда.

Полезные свойства

Польза культуры кроется в богатстве витаминов, макро- и микроэлементов, которых содержится немало.

Достаточные количества нужных веществ делают спаржу уникальной. В ее 100 граммах содержится:

  • жиров – 0,1 г;
  • белков – 1,9 г;
  • углеводов – 3,2 г;
  • клетчатки – 1,5 г (пищевые волокна);
  • витамина С – 20 мг, витамина PP – 1,4 мг, что ставит рядом с финиками, петрушкой и топинамбуром, а также черносливом;
  • витамина А – 8,3 мкг (к примеру, в апельсине всего 8 мкг);
  • сравнительно много и витаминов группы В: В1 и В2 – по 0,1 мг – больше лишь в капусте (брюссельской), кураге и листьях одуванчика;
  • содержание калия – 195,8 мг, фосфора – 6,2 мг.

Полезно знать! Присутствует магний, кальций, натрий и железо.

Действие на организм:

  • оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
  • способствует понижению артериального давления;
  • часто прописывают беременным в связи с содержанием фолиевой кислоты;
  • участвует в выведении мочевины, а также фосфатов, что положительно сказывается на работу мочевого пузыря;
  • регулирует уровень глюкозы;
  • улучшает состояние кожи;
  • имеет антибактериальные свойства;
  • улучшает обмен веществ;
  • помогает усваивать кальций;
  • способствует снижению лишнего веса (из-за низкокалорийности – 21 ккал);
  • улучшает пищеварение, снижает газообразование;
  • увеличивает потенцию у мужчин.

Где растет спаржа?

Аспарагус произрастает на территории, которая располагается на двух континентах: Евразия и Африка. Это объясняется неприхотливостью в погодных условиях для роста. Спаржу можно увидеть и в Подмосковье. Она переносит и жару и холод (растет при температурах ниже нуля).

Не переносит лишь резкие заморозки. Многолетнее растение может расти до двух десятков лет на одном месте, что делает ее заманчивой как культуру для дачников и огородников-любителей.

Как растет спаржа?

Хотя растение неприхотливое, но и для него существуют благоприятные условия.

А именно:

  • открытая солнечная местность;
  • много свободного пространства;
  • желательно, южная безветренная сторона;
  • плодородная почва (подойдет и песчаный грунт), богатая перегноем, не кислая;
  • отсутствие сорняков.

Отметим! Растет культура в виде кустов либо кустарников. В первом случае имеются побеги и стебли, во втором – части растения будут составлять стручки.

Белая спаржа

Уникальность такого вида растения в месте «обитания» — под землей. Аспарагус можно поставить в один ряд с деликатесами: трюфелями и артишоками. Любители здорового питания не обошли вниманием полезные качества.

Многие вегетарианцы включают в рацион питания это растение в сыром и приготовленном виде. И не зря – она очень приятна на вкус. Во время ухода за растением его окучивают грунтом. Выращивание данной культуры трудоемкое. Такой факт определяет высокую стоимость.

Зеленая спаржа

Данный вид обладает еще более яркими и выраженными вкусовыми качествами. Это достигается благодаря большому содержанию витаминов В, С, фолиевой кислоты, а также антиоксидантов. В Англии культура пользуется популярностью.

Такой факт объясняется подходящим климатом и подходящим урожаем, сбор которого припадает с середины весеннего сезона до начала июля. Растения выращивают фермеры. Приобрести спаржу можно в любом супермаркете.

Фиолетовая спаржа

Окрас культура приобретает в связи с отличающимся солнечным облучением, которое происходит в начальном этапе фотосинтеза (первые солнечные лучи). Фиолетовую спаржу выращивают на грядках, как все обыкновенные овощи. Вкус с горчинкой. Если ее подвергнуть термической обработке, она становится зеленой.

Важная информация: урожай нужно собирать вовремя – передержанное растение теряет вкусовые качества, а стебли твердеют. Очень важно сажать культуру в подходящий для нее грунт.

Как вырастить спаржу на огороде?

Способ выращивания аспарагуса доступен каждому из-за своей простоты. Размножают его методами рассаживания, а также деления куста.

Весенняя посадка спаржи

Ранней весной можно посадить овощ на огороде. Для этого:

  • семена бросают в подготовленную почву огорода на глубину 3 см. Расстояние между семенами – 30 см. Такой метод позволит позже высадить рассаду на это место;
  • лунки нужно не забывать обрабатывать перегноем, а также компостом;
  • регулярно пропалывать грунт, поливать и подкармливать;
  • выбрать солнечную сторону огорода при посадке.

Отметим! На подготовленном месте культура растет 20 лет, устойчива к низким температурам.

Осенняя посадка

Овощ сажают и осенью. Технология высадки такая же, как весной. Отличие – рассаду прикапывают грунтом. Ростки прячут внутри холмика из почвы. Бороздки мульчируют перегноем (можно торфом). Схема посадки рассады отличий не имеет.

При прогнозе сильных морозов сверху укладывают утеплитель, а весной снимают. Почву бережно рыхлят и поливают теплой водой.

  1. Для выращивания семян таким методом с осени в коробку кладут семена (в увлажненный песок). Затем убирают в холодильник. В начале весны семена высеивают в грунт. Урожай растения собирают не раньше, чем через 2 года.
  2. Другой способ выращивания из семян – получение рассады. Семена сеют в небольшие емкости. Лучше всего выращивать в теплице. Горшочки располагают на хорошо освещенном солнцем месте. Сквозняки крайне нежелательны.

Полезно знать! За рассадой ухаживают постоянно: периодически поливают и рыхлят грунт. Тогда осенью можно получить корневища. После этого культуру готовят к зиме: под корень срезают побеги, а также утепляют почву.

Размножение делением куста

Лучше и легче всего размножать спаржу способом деления куста. Такой метод размножения можно применять, начиная с весны, заканчивая осенью, что очень удобно. Молодые растения пересаживают каждый год, а взрослые – раз в 10 лет.

Как растет спаржа из корневищ?

К такому способу высадки можно подготовиться осенью. Для этого нужно выкопать корневища, а затем разрезать на несколько частей. На каждой части должна быть почка. Корневища отлично перезимуют в грунте, но для этого их нужно хорошо укрыть.

Перед тем, как произвести посадку, почву удобряют. После посадки формируют небольшую земляную возвышенность над грядкой. Такой способ защитит от морозов. Весной корневища сажают в удобренную компостом почву на расстоянии 40 см, на глубину 25 см.

  1. По прошествии второго года после посадки, землю удобряют минералами, почву рыхлят вдоль грядки.
  2. При сильной жаре почву увлажняют. Тогда растение не будет горчить.
  3. При сильном понижении температуры спаржу укрывают листьями, а также мульчей.
  4. Осенью подкармливают суперфосфатом.
  5. Когда удобрения внесены – грунт рыхлят так, чтобы корневища не были повреждены.

Болезни, вредители и лечение

Часто встречающиеся заболевания, вредители и методы борьбы:

  • Красная гниль. Эта болезнь страшна для корневищ растения. После «оккупации» красной гнилью корневой системы погибают остальные части спаржи. Гниль может заразить большую площадь земли. Чтобы такого не случилось, нужно стараться контролировать здоровый рост культуры и не запускать ситуацию, если заражение произошло. Тогда придется избавиться от всех растений и обработать весь участок. После посадить семена еще раз. Зараженный грунт обычно обрабатывают Фундазолом.
  • Спаржевый листоед – жучок черного (может быть желтого) цвета. Личинки причиняют непоправимый ущерб листьям – откуда и название вредителя. Борется с листоедом с помощью Фитоверма, а также Актеллика.
  • Весной аспарагус начинают атаковать спаржевые мухи. Ее личинки лакомятся побегами. Из-за этого на них появляются отверстия, и рост прекращается. В пищу растение становится непригодным. Против спаржевой мухи помогает хлорофос.

Как собирать урожай?

  • По прошествии трех лет побеги убирают. Если растение разрослось. В противном случае сбор производят через год;
  • весной первые побеги бережно срезают по частоте появления. Грунт окучивают, а также рыхлят. Все действия производят несколько раз;
  • в конце сбора урожая оставляют до 5 побегов в почве. Они постепенно вырастают в стебли, благодаря которым спаржа накапливает полезные вещества;
  • также при окончании сбора за культурой бережно ухаживают для следующего удачного урожая.

Как правильно хранить спаржу?

Лучший температурный режим для хранения – от 0 до +1 градусов, влажность – 90%. При таких условиях ростки сохраняют вкус и пользу.

На время хранения аспарагуса влияют несколько условий:

  1. Растение хранится с закрытыми головками. С пророщенными нельзя ни хранить, ни употреблять.
  2. Зеленый вид выбирается по размеру побегов (до 8 см), а белый – по толщине (чем толще – тем лучше).
  3. В холодильнике аспарагус должен храниться в специальном контейнере.
  4. При появлении белого налета или сухой кожицы овощ не хранится долго (он уже перезрел).
  5. Иногда ростки помещаются в холодильник в емкости с водой.
  6. Если обернуть места среза влажной тканью, можно увеличить время хранения.
  7. Также можно пересыпать солью в контейнере и поставить в холодильник.
  8. Овощ отлично хранится в морозильной камере.

Хранение на протяжении года:

  • разрезать на куски, высушить. В бочку насыпать отруби с солью, сверху 7 см растения. Продолжать, пока емкость не заполнится;
  • срезы аспарагуса прижечь до черноты. Дно ящика засыпать углем. Сверху плотно уложить овощ в шелковой бумаге и пересыпать углем. Заполнить доверху и накрыть.

Популярные сорта

Тем, кто захочет вырастить овощ на собственном огороде, подойдут следующие проверенные сорта:

  • Голландская зеленая. Данный сорт предполагает приобретение в виде корневищ. Урожай собирают через год. Корни сразу высаживают в почву. Ростки чаще всего зеленые. Голландская не боится холода и приятна на вкус.
  • Аржентельская. Скороспелый сорт. Побеги вырастают в конце весны. У них светло-желтый оттенок, нежная мякоть и нежный вкус. Аржентельская устойчива к низким температурам, хорошо чувствует себя зимой. Обязательное условие – плодородная почва. Растение этого сорта размножается семенами.
  • Слава Брауншвейга. Созревает поздно. Не боится морозов. Имеет приятный вкус. Овощ этого сорта можно консервировать. Слава Брауншвейга произрастает в виде побегов, имеющих светлый цвет.
  • Снежная головка. Получил название благодаря белой головке. Среднеспелый сорт. Заостренные побеги можно заготавливать способом консервации, а можно употреблять и в сыром виде.

Как приготовить спаржу?

Благодаря разнообразию сортов культуры во время приготовления нужно учитывать особенности каждого. Самый часто используемый вид в готовке – белая спаржа.

Правила готовки:

  1. Растения очищают от кожицы, так как она несъедобна.
  2. Связывают пучком, так во время варки сохранится форма.
  3. Пучок опускают в кипящую воду, заранее подсоленную. В воде уже должны быть добавлены растительное масло, а также лимонный сок.
  4. Варят до готовности (несколько минут).
  5. Пучок достают и развязывают.
  6. Готовый овощ заправляют маслом, охлажденный – добавляют в салаты.

Правила готовки зеленой спаржи:

  • В отличие от белой, зеленую очищать не нужно. Ее готовят методом обжарки на масле с добавлением черного перца.
  • Кончики обрезают из-за грубого вкуса.
  • Ее варят, а после окунают в очень холодную воду, чтобы сохранить зеленый цвет.
  • Из растения делают салаты, его жарят или пекут.

Отметим! Аспарагус неприхотлив в посадке, росте и уходе. Он одаривает прекрасным вкусом. Полезные качества помогают сохранить здоровье. Декоративный вид растения радует глаз в букете и в саду. Культура рекомендована всем дачникам и любителям-огородникам.

Знакомьтесь, деликатесная спаржа — любимый овощ французских королей

Все мы не раз видели лёгкие и пушистые веточки спаржи в составе оригинальных букетов. Но, оказывается, спаржа не только декоративное растение. В Италии молодые побеги подают с пастой и креветками. В Германии готовят с козьим сыром, трюфелями и икрой. Со времён Юлия Цезаря в Европе спаржа выращивалась как овощ и присутствовала в меню особ голубой крови. А теперь попробовать на вкус сочные и нежные ростки может каждый.

Как растёт и выглядит спаржа

Спаржей обыкновенной называют многолетнее кустовидное растение высотой 120–160 см, относящееся к семейству Спаржевые. Стебли разветвлённые; листья зелёные, с виду похожи на иголочки, но мягкие. От горизонтального толстого корневища расходятся вертикальные копьевидные побеги. Гастрономическую ценность представляет их верхняя часть, которая считается у кулинаров истинным деликатесом. Спаржа — одна из самых полезных, вкусных и дорогих овощных культур.

Выраженное формирование съедобных побегов наступает на 3–4-й год жизни. Первые ростки спаржи появляются ранней весной и содержат большое количество клетчатки, витаминов и минералов. Когда побеги достигают длины 15–20 см и несут ещё плотные, нераспустившиеся головки, овощ готов к употреблению. Ростки срезают, осторожно отгребая землю, и заворачивают во влажную ткань, иначе спаржа быстро завянет. Идеальными считаются побеги длиной 22 см.

Спаржа — чемпион по росту. За один тёплый день она может вырасти до 10 сантиметров в длину.

Фотогалерея: выращивание спаржи в открытом грунте

Спаржу можно выращивать из семянМолодые съедобные побеги спаржи появляются веснойСпаржа любит плодородные почвыНа постоянном месте спаржу культивируют до 10–15 летВзрослые растения спаржи высоко декоративны

​Таблица: агротехнические характеристики растения

Условия выращивания Характеристика
Требование к почвам Плодородные супесчаные
Отношение к освещению Светолюбивое
Способы посадки Семенами, корневищами
Отношение к поливу Влаголюбивое
Особенности опыления Двудомное
Отношение к низким температурам Морозоустойчивое

Разновидности спаржи и её сорта

К самым известным видам спаржи относятся:

  • зелёная,
  • белая,
  • фиолетовая,
  • морская.

Спаржа бывает разноцветной

Белая и зелёная спаржа — побеги одного овоща, разница заключается в том, что они по-разному выращены.

Спаржа считается свежей, когда она «пищит».
Если, потерев два стебля друг о друга, услышите звук, напоминающий писк, значит, спаржа свежая.

Зелёная спаржа

Это наиболее часто встречающийся вид спаржи. Родиной её является побережье Средиземного и Каспийского морей. Характеризуется большим содержанием витаминов. Хотя долгое время она считалась менее полезной, нежели белая. Зелёная спаржа особенно любима жителями Великобритании. Период сбора длится с апреля по июль. Существуют специальные фермы самообслуживания, где можно самостоятельно собрать молодые свежие побеги.

Зеленая спаржа любима в Великобритании

Приравнивается по своей экзотичности к трюфелям и артишокам. Чтобы получить побеги белого цвета, их выращивают без света, применяя для этого окучивание. При таком варианте культивирования в ростках блокируется выработка хлорофилла, в результате этого приобретается более нежный вкус, чем у зелёных побегов. Долгое время белая спаржа являлась пищей аристократов. Особенно популярна в Германии. У немцев весна считается наступившей с того момента, когда на прилавках появляется молодая белая спаржа.

Белая спаржа считалась пищей аристократов

Самый редкий и оригинальный вид спаржи. Технология её выращивания изобретена во Франции и заключается в чередовании роста на свету и в темноте. При этом в растениях образуются пигментные вещества, придающие им тёмную окраску и специфический горьковатый привкус. При варке фиолетовый цвет превращается в классический зелёный.

Фиолетовая спаржа выглядит экзотично

Чтобы создать условия для выращивания белой и фиолетовой спаржи, используют плёночные укрытия тёмного цвета.

Для изоляции спаржи от света используется тёмная пленка

Морская спаржа

Отличается от других видов тем, что местом её произрастания являются солончаки и морское побережье. Вкус морской спаржи оправдывает название: она солоноватая и слегка отдаёт йодом.

Морская спаржа оправдывает своё название: она солоноватая и богата йодом

А вот «спаржа корейская» не овощ, а полуфабрикат, искусственно созданный из соевых бобов.

Таблица: сорта спаржи и регионы выращивания в России

Название сорта Срок созревания Регионы выращивания Урожайность Характеристика сорта
Аржентельская Раннеспелый Все регионы 250 г с одного растения Надземные побеги зеленовато-фиолетовые, подземные — белые с розовыми головками. Выраженное отрастание наступает в 1–2 декаде мая. На одном месте растение культивируется 10–15 лет. Теневынослив, засухоустойчив, холодостоек.
Мери Вашингтон Среднеранний В России не районирован 250 г с одного растения Подземные побеги кремовые с белой мякотью, наземные — зелёные. Срок использования растения — 6–8 лет. Требует лёгкого укрытия на зиму. Засухоустойчив. Популярен на Украине и в Молдове.
Царская Среднеспелый Все регионы 2–3 кг/м2 Наземные ростки зелёные, подземные — белые или бело-жёлтые. Засухоустойчив, холодостоек.
Кумулус F1 Раннеспелый Все регионы 300 г с одного растения Гибридный сорт голландской селекции. Подходит для выращивания преимущественно белой спаржи. Подземные побеги однородные, насыщенно-белого цвета. Начинают активно формироваться на 3–4 год жизни.
Вальдау Раннеспелый Все регионы до 350 г с одного растения Надземные побеги зелёные, подземные — желтовато-белые, среднего диаметра, мякоть нежная. Новый сорт российской селекции, включён в Госреестр в 2017 году.

Выращивание культурных видов спаржи началось на территории России в середине XVIII века. В наше время спаржу обыкновенную можно встретить от средней полосы до районов Сибири и Кавказа. Лучшими для средней полосы и Подмосковья считаются Аржентельская и Царская.

Фотогалерея: популярные сорта спаржи

Аржентельская — старинный сорт французской селекции, самый распространенный в России Сорт Мери Вашингтон пока не районирован для нашей страны, культивируется на Украине и в Молдове Сорт Царская отличается толстыми побегами и высокой урожайностью Сорт Кумулус F1 рекомендован для выращивания белой спаржи, обладающей нежным и приятным вкусом Вальдау — новейший сорт, пригоден для получения как белой, так и зелёной спаржи, урожайность выше среднего

Польза и вред спаржи

Калорийность спаржи невысока: в 100 граммах продукта — около 30 ккал.

В спарже содержатся витамины:

В состав продукта входят макро- и микроэлементы:

  • калий — 195,8 мг;
  • фосфор — 62,1 мг;
  • кальций — 21 мг;
  • магний — 20,2 мг;
  • натрий — 2 мг;
  • железо — 1 мг.

Кроме того, в спарже находится селен. Это вещество обладает антиоксидантным действием, замедляет старение клеток организма.

Лечебные свойства

Среди положительных лечебных свойств растения назовём следующие:

  • мочегонный эффект,
  • понижение артериального давления,
  • положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы,
  • стимулирование работы ЖКТ,
  • улучшение работы печени,
  • успокаивающий эффект,
  • улучшение зрения,
  • положительное влияние на кроветворение,
  • улучшение потенции у мужчин.

Противопоказания

С осторожностью следует употреблять спаржу людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Медицинские противопоказания связаны с заболеваниями ЖКТ: это язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также риск образования камней в почках.

Применение спаржи

Существует множество блюд, в состав которых входит спаржа. Кроме того, корневища, побеги и плоды используют в медицине.

Спаржу именуют «пищей королей». В XVII веке во Франции король Людовик XIV приказал построить специальную теплицу, в которой спаржу выращивали круглый год. А Людовик XV с удовольствием лакомился копьевидными верхушками перед тем, как посетить покои маркизы де Помпадур.

В кулинарии

Из спаржи готовят супы-пюре, добавляют в гарниры, запекают. Но всё-таки самый распространённый способ её приготовления — варка. Для этого существуют специальные высокие кастрюли со вставляющейся внутрь сеткой.

Видео: как сварить белую спаржу

Спаржа хороша и в горячем виде, и в холодном, как основное блюдо и как гарнир. Это единственный овощ, который правила этикета позволяют есть руками, без использования столовых приборов.

Фотогалерея: блюда из спаржи

Спаржу жарят на смеси сливочного и оливкового масел Спаржу добавляют в салаты Из спаржи готовят супы-пюре Спаржу тушат с другими овощами Спаржу едят варёной с добавлением соусов

Самый предпочтительный метод долгосрочного хранения спаржи — заморозка. Для этого вымытые побеги на три минуты заливают кипятком, откидывают на дуршлаг и сразу же обдают холодной водой. Затем помещают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозилку.

Видео: как пожарить спаржу на сковороде

В народной медицине

Народные целители используют спаржу как сильное мочегонное средство при водянке, отёках нижних конечностей, проблемах с мочеиспусканием. Для этих целей готовят отвар корневищ (1:10).

Корневища спаржи обладают сильным мочегонным действием

В Индии и Китае используют настой ягод растения при половой слабости, для увеличения лактации, как успокоительное средство. Пять красных зрелых плодов заливают 250 мл крутого кипятка и настаивают в термосе 8–10 часов. Затем процеживают и принимают по 18 г четыре раза в день.

В Китае ягоды спаржи применяют для лечения импотенции

Всем притягательна спаржа — и вкусна, и полезна, и красива. На приусадебных участках её пока что сажают с декоративными целями. Однако спаржа заслуживает внимания и как витаминный, оздоровливающий организм, содержащий мало калорий продукт. Ведь недаром носит гордое название — королевский овощ.

  • Наталья Степанова

Меня зовут Наталья. По профессии я учитель русского языка и литературы.

Cпаржа (Аспарагус)

Полезные свойства спаржи (аспарагуса)

Свежая спаржа содержит (в 100 г):

Калории 20 ККал

  • Белки

    2,2г

  • Жиры

    0,12г

  • Углеводы

    3,88г

  • Вода

    93,22г

  • Зола

    0,58г

Витамины мг Минералы мг
Витамин B4 16 Калий, К 202
Витамин С 5,6 Фосфор, Р 52
Витамин Е 1,13 Кальций, Ca 24
Витамин B3 0,978 Магний, Mg 14
Витамин B5 0,274 Селен, Se 2,3

Полный состав

Аспарагус хорошо стимулирует работу почек, но если потреблять его при остром воспалении почек или употреблять в больших количествах может оказывать на них раздражающее действие.

Из-за содержащегося в растении хлорофилла это хороший кроветворный продукт.

Зеленые верхушки аспарагуса богаты витамином А, тогда как в белых его практически нет. Этот продукт оставляет в организме щелочной осадок. Из-за обилия грубой клетчатки при мягкой диете можно употреблять только верхушки. В них много воды, и их считают прекрасным овощем для очищающей диеты.

Многие минеральные вещества, необходимые для активного ионного обмена в печени, почках, коже, хрящах и костях, можно обнаружить в зеленом аспарагусе. Зеленый аспарагус также помогает образованию красных кровяных телец.

Содержание питательных веществ в одном фунте (453,59 г)

Аспарагус является мочегонным и кровоочистительным средство. Из него готовят супы, салаты и другие блюда, которые незаменимы при заболеваниях печени, почек, при падагре, сахарном диабете, отеках.

Зеленый аспарагус самый питательный. Его можно подавать горячим, с растопленным маслом; холодным в салатах; в супах или как начинку для сэндвичей, а также как ароматизатор. Некоторые разновидности его с зелеными кончиками и белыми черешками; другие полностью белые. Большая часть белого сорта консервируется.

Аспарагус лучше всего готовить в кастрюле из нержавеющей стали на тихом огне. Тогда веточки остаются нежными, и их первоначальный цвет сохраняется. Если варить их вверх кончиками, сохранится больше витамина В и С. Вы сэкономите жидкость и сможете использовать ее для овощных коктейлей.

Народная медицина давно применяет спаржу для лечения гипертонии, стабилизации сердечных сокращений, улучшение кровотока в мелких периферических сосудах. Соединения минеральных солей способствуют выведению из организма свободных радикалов, нитратов, мочевины. Спаржей лечат ревматизм, подагру, заболевания почек, при поражении мочевыводящих путей. Отвары спаржи применяются при заболеваниях желудка, как антиаллергический препарат, при длительных запорах.

В диетическом питании спаржа занимает свое достойное место. Ее используют при подготовке диетического питания в случае заболеваний почек и печени, при лечении сахарного диабета, подагры, при нарушениях работы сердца, сопровождающихся отеками.

Кулинарное применение спаржи несколько ограничено тем, что спаржу до сих пор воспринимают как десертный овощ, хотя в последнее время интерес к аспарагусу вырос и его применение значительно расширилось. В пищу идут молодые побеги, находящиеся в земле, белого цвета. Спаржу употребляют в вареном виде в салаты, винегреты, просто перемешанные с оливковым маслом или соусом, заправляют ей супы, запекают с яйцом и сухарями. Спаржа хорошо поддается консервированию, не теряя при этом своих многочисленных полезных свойств.

Спаржа: как вырастить на даче, посадка и уход

Выращивание и уход за спаржей в открытом грунте требуют определенных знаний. Растение считается овощем. В пищу употребляют плотные побеги, которые в зависимости от сорта бывают зеленого, белого, фиолетового цвета. Для лечения народные лекари используют корни. Красивые ярко-оранжевые ягоды обычно применяют в декоративных целях.

Где растет спаржа

Растет спаржа практически во всех странах. Растение хорошо переносит жару и холод. Большие насаждения овоща встречаются в европейских странах, Азии, Африке и на территории РФ. Растение считается многолетним. На одном месте без пересадки спаржа способна расти до 20 лет. Овощу не страшны морозы, но его могут уничтожить внезапные заморозки.

Можно ли вырастить спаржу

При желании, вырастить огородную культуру способен любой огородник. Овощ хорошо растет в теплице, на огороде и подоконнике. Однако при комнатном выращивании, скорее всего, получается декоративное растение. У спаржи очень длинный корень. В доме сложно обеспечить условия, чтобы вырос полноценный овощ, пригодный для еды.

Как растет спаржа на огороде

Огородная культура любит солнечный участок, питательный грунт, не заросший сорной травой. Неплохо растет овощ на песчаной почве. Спарже требуется много свободного места. Участок под посадку выбирают с южной стороны, закрытой от продувания ветром. Почва приемлема некислая с большим количеством перегноя. Внешне растущая спаржа напоминает кусты со стручками. Могут расти побеги или стебли.

По внешним признакам овощ бывает трех видов:

  1. Спаржа белого цвета растет под землей. По вкусовым ценностям ее ставят на одно место с трюфелями или артишоками. Технология выращивания огородной культуры требует постоянного окучивания. Трудоемкость процесса сказывается на высокой цене готового продукта. Однако белые стручки обладают многими полезными веществами, за что ценится вегетарианцами.
  2. Спаржа зеленого цвета больше распространена в Англии, так как ей лучше подходит местный климат. Стручки имеют ярко выраженный вкус, богаты витаминами В и С. Время сбора урожая огородной культуры длится с весны до середины лета.
  3. Спаржа фиолетового цвета свой необычный оттенок приобретает от воздействия солнечных лучей. Во время приготовления стручки восстанавливают естественный зеленый цвет. Овощ растет на любой грядке, немного горьковат на вкус. Если вовремя не собрать побеги, они становятся грубые.

Каждый вид спаржи требует определенные условия выращивания, любит разную почву, погодные условия.

Совет! Начинающим огородникам оптимально выбрать для выращивания фиолетовую спаржу.

Как вырастить спаржу в открытом грунте

Весь процесс посадки спаржи в открытом грунте и уход за ней не требует соблюдения сложных технологий. Огородную культуру выращивают как обычный огородный овощ. Размножают рассадой или делением куста. Кратко процесс можно описать несколькими действиями:

  • Семена на грядку сеют ранней весной. Лунки делают глубиной 3 см с отступом друг от друга примерно 30 см. Если огородную культуру высаживают рассадой, то соблюдают, чтобы верхние почки были на уровне с землей.
  • При любом способе, перед посадкой культуры землю на грядке обильно удобряют компостом.
  • Уход за растением состоит из стандартных действий. Грядку рыхлят, содержат в чистоте от сорняков. По мере высыхания почвы осуществляют полив. За сезон вносят три подкормки.

Если для огородной культуры изначально правильно подобрано место и грунт, она будет расти до 20 лет. Урожайность максимально увеличится с шестого года.

Как садить спаржу на рассаду

Чаще всего для удачного выращивания культуры огородники осуществляют посев спаржи на рассаду. Технология больше востребована в холодных регионах, где весной еще держатся морозы.

Когда сеять спаржу на рассаду

Точное время посева семян огородной культуры зависит от климатических условий местности. Обычно этот период припадает на март-апрель. Огородник индивидуально определяет сроки, анализируя погоду прошлых лет.

Подготовка посадочных емкостей и грунта

Емкостями для рассады выступают ящички, стаканчики, цветочные горшки. Их обязательно дезинфицируют раствором марганца или другими магазинными препаратами.

Грунт готовят легкий. Рассада любит, чтобы к корням обильно проникал воздух. Если использовать магазинную почву, то на 5 ее частей добавляют 1 часть песка и 1 часть вермикулита или кокосового субстрата.

Подготовка семян

Особенностью семян огородной культуры является трудное прорастание. Им надо много времени, чтобы проклюнуться. Оптимально перед посевом поместить семена в раствор любого биостимулятора, например, Эпина и продержать их там 2 суток.

Можно для замачивания использовать обычную теплую воду, но продолжительность процесса увеличивают до 4 суток. Причем 2 раза за день воду в замоченных семенах меняют. Важно на протяжении 4 суток поддерживать одну температуру. Добиться таких параметров можно, если емкость с семенами держать в теплом месте.

Размокшие семена выкладывают на влажную х/б ткань, оставляют в теплом месте до появления росточков. Проклевывание начнется примерно через неделю.

Посадка спаржи на рассаду

Обычно выращивание спаржи из семян на даче осуществляют в контейнерах. Процесс состоит из следующих действий:

  • емкость заполняют грунтом, слегка рукой уплотняют;
  • не делая бороздки, семена просто раскладывают на поверхности почвы шагом 3-4 см;
  • сверху зерна присыпают рыхлым грунтом толщиной 1 см;
  • посевы увлажняют из распрыскивателя;
  • емкость накрывают стеклом или прозрачной пленкой, ставят на свету в теплом месте.

Чтобы быстрее пошло прорастание, надо постоянно поддерживать тепло и влагу. На укрытии с внутренней стороны каплями будет скапливаться конденсат. Раз в день пленку или стекло приподнимают для проветривания. Поддерживая круглосуточно температуру + 25 оС, ростки появятся через 1,5 месяца.

На видео посев на рассаду:

Уход за всходами

После массовых всходов ростки огородной культуры не полностью присыпают сухим торфом. В промежутке между 10-15 сутками осуществляют подкормку комплексным удобрением. Рассаду поливают, осторожно рыхлят почву, ежедневно поворачивают контейнер разными сторонами к свету. Примерно через месяц стебли вырастут высотой 15 см. Посевы прореживают. На расстоянии 10 см друг от друга должны остаться самые крепкие растения.

К закалке рассады спаржи приступают в конце мая. Сначала ее держат на улице 1 час. Ежедневно время увеличивают, пока не дойдут до 12 часов.

Как посадить спаржу в открытый грунт

Процесс выращивания спаржи на огороде начинается с высадки рассады. На этот момент культура прошла стадию закалки, готова к встрече с открытым грунтом.

Сроки посадки спаржи в саду

Высадку спаржи, как и большинства огородных культур, оптимально осуществлять в теплый грунт. На этот момент должна миновать пора возвратных заморозков. В большинстве регионов РФ оптимальным временем высадки рассады считается начало июня. На юге можно высаживать раньше.

Подготовка посадочного участка

Грядку для огородной культуры готовят на солнечном участке. Если грунт бедный, во время перекопки на 1 м2 вносят 1 ведро перегноя, добавляют по инструкции минеральные комплексы. Глинистая почва считается тяжелой для растения. Во время перекопки такого участка вносят песок.

Совет! Подготовкой грядки желательно заниматься с осени.

Рассаду можно высаживать не только весной, но и осенью. Во втором случае во время обогащения грунта минеральные комплексы заменяют удобрением, содержащим фосфор и калий. Азотные удобрения осенью нельзя вносить. Быстрый рост побегов под зиму не нужен.

Как сажать спаржу в открытый грунт

Существует два способа высадки огородной культуры: семенами или рассадой.

Посадка спаржи семенами в открытый грунт

Если выбран способ посева, то на подготовленной грядке нарезают палочкой или кончиком тяпки бороздки глубиной 5 см. Прошедшие замачивания семена сеют густо. Многие из них не прорастут. Лишние всходы лучше потом прорвать. Засеянные бороздки засыпают тонким слоем рыхлого грунта, слегка прихлопывают ладошкой. Посевы огородной культуры поливают теплой водой. После впитывания жидкости грядку мульчируют. Семена прорастают долго. Им нужно тепло и влага. Обеспечить хороший микроклимат посевам помогает укрытие грядки агроволокном белого цвета.

Посадка спаржи рассадой

Для высаживания рассады глубину бороздок на грядке увеличивают до 30 см. Важно учесть, что за 20 лет жизни на одном месте кусты огородной культуры сильно разрастутся. Если в будущем не предполагается пересадка овоща, то рассаду в ряду располагают шагом 40 см. Междурядья оставляют шириной минимум 1 м.

После нарезания бороздок на дне из плодородного грунта формируют холмики. На них ставят корнями саженцы, присыпают рыхлым грунтом, прижимают рукой. Если корни длинные, их укорачивают ножницами. Оптимальная длина разветвлений корневища – 5 см. После посадки рассады канавку обильно заливают водой, засыпают мульчей из торфа или опилок.

Как ухаживать за спаржей в открытом грунте

Простая агротехника выращивания спаржи требует выполнения привычных для огородника работ. Культура требует своевременного полива, подкормки, прополки от сорняков.

Полив и подкормка

Огородная культура плохо переносит избыток влаги в земле, но рассаду поливать надо часто. Первые две недели после высадки растения обильно поливают, чтобы ускорить формирование корней. Сразу после впитывания воды рыхлят грунт. Если этого не сделать, образовавшаяся пленка перекроет доступ кислорода к корням. Рассаде нужно постоянно поддерживать влажную почву, а взрослые растения поливают реже. Однако нельзя допускать засушивание грунта, иначе побеги приобретут горечь.

Подкормка культуре обязательно нужна, так как от этого зависит урожайность. Растение практически не нуждается в азоте. Медь и калий нужны, так как эти вещества влияют на сочность побегов. Лучшим удобрением считается органика и травянистые настои.

За сезон спаржа требует трех подкормок:

  1. Первую подкормку огородной культуры весной делают органикой. Из минеральных удобрений подсыпают сухие гранулы калия, фосфора и кальция, после чего обильно поливают.
  2. Вторая подкормка припадает на июль. Спаржу подливают раствором куриного помета в высокой концентрации 1/10. Подкормка дает силы растению после уборки урожая.
  3. Финальную третью подкормку культуры делают осенью в конце октября. На 1 м2 вносят по 30 г суперфосфата и калийной соли.

Органика делает побеги спаржи нежными, вкусными, придает им белую окраску. Опытные овощеводы применились весной или осенью с появлением ростков каждое растение засыпать ведром перегноя.

После высадки рассады на грядке появятся побеги. Срезать их нельзя. Спаржа должна разрастись ажурными кустами. На второй год обрезку нежелательно делать. На крайний случай можно срезать 1-2 побега. Полную обрезку урожая осуществляют на третий год. Срезанию подлежат побеги высотой около 12 см. Санитарную обрезку растения осуществляют осенью. Все пожелтевшие побеги срезают, оставляя пеньки высотой 2,5-5 см над уровнем грунта.

Пересадка спаржи

Пересадку спаржи на постоянное место осуществляют в мае. Делают это на второй год жизни. Можно огородную культуру пересадить в сентябре, чтобы за лето растение еще лучше окрепло. Под высадку перекапывают грядку. На 1 м2 вносят 4 ведра компоста. Глубину траншей при весенней посадке делают в половину штыка лопаты. Если пересадка культуры осуществляется осенью, канавки копают глубиной в штык.

Под каждое растение вносят 25 г минеральных комплексов. Можно на 1 м траншеи рассыпать 70 г удобрения. На дне канавок из грунта формируют холмики, ставят корнями спаржу, засыпают землей. После пересадки растения обильно поливают.

Совет! Пока спаржа не разрослась, первые года после пересадки широкие междурядья можно засадить зеленью на салаты.

Подготовка к зиме

Чтобы спаржа хорошо перезимовала, осенью до наступления заморозков побеги коротко срезают. Выступающие из земли пеньки засыпают грунтом, образуя холм. Сверху дополнительно насыпают торф или компост.

Выращивание спаржи в теплице

Для выращивания спаржи из семян в домашних условиях можно использовать теплицы. Однако сеять можно не все сорта. Больше всего подходят раннеспелые гибриды, например: Connovers Colossal, Franklin, Аржентельская и другие. Плюсом тепличного выращивания культуры является получение ранних урожаев. Спаржа не требует искусственного освещения. Растению хватает естественного света. Температуру поддерживают в диапазоне от + 15 до + 20 оС. Полив осуществляют реже, так как в теплице влага меньше испаряется. Подкормки и другие процедуры выполняют аналогично, как и при выращивании овоща в открытом грунте.

Особенности выращивания спаржи в разных регионах

Спаржа растет во всех регионах, кроме крайнего севера. Для холодных районов на грядке оптимально оставлять мужские растения. Они отличаются повышенной морозостойкостью. Женские растения больше теплолюбивые.

Выращивание спаржи в Подмосковье

Специально для климатических условий Подмосковья выведены сорта спаржи. Самыми популярными являются «Ранняя желтая», «Урожайная 6», а также «Датская белая». Сорта хорошо подходят для климата Беларуси. Чтобы получить хороший урожай, культуру выращивают рассадным способом.

Выращивание спаржи в Сибири

Холодостойкие сорта спаржи выдерживают морозы до — 30 оС при маленьком снежном покрове. Их можно выращивать в Сибири. На зиму растения засыпают холмиками земли и толстым слоем навоза. Перепревая, органика выделяет тепло, от которого обогреваются корневища спаржи. Весной до установления положительной температуры воздуха над грядкой натягивают парник, защищающий молодые побеги овоща от заморозков.

Выращивание спаржи на Урале

Агротехника выращивания культуры на Урале аналогична, как и для Сибири. Осенью больше мульчи, весной устанавливают парник.

Выращивание спаржи в Ленинградской области

Для всей средней полосы, в том числе и Ленинградской области, технология выращивания и сорта используются те же, что и для Подмосковья. Климат примерно одинаков.

Выращивание спаржи дома на подоконнике

Культура предназначена для посадки в теплице или на огороде. Полноценную вырастить спаржу дома на подоконнике не удастся. Длинному корневищу требуется большая глубина земли, а также сильно ответвления разрастаются по сторонам. В цветочном горшке спаржа будет расти просто ажурным декоративным растением.

Сбор и хранение урожая

Если огородник хорошо ухаживал за спаржей, соблюдал агротехнику, культура отблагодарит урожаем.

Урожайность спаржи

Недостатком считается низкая урожайность овоща. В пищу принимают только молодые побеги. В зависимости от сорта и времени произрастания на одном месте, с 1 м2 участка собирают 2-5 кг побегов. Первая уборка урожая с участка площадью 6 соток принесет около 1200 кг овоща. С каждым годом произрастания культуры на одном месте урожайность будет увеличиваться.

Когда собирать урожай спаржи

Первый урожай овоща собирают только на третий год после посадки. Однако если растения слабые, сбор урожая спаржи переносят на четвертый год. О зрелости побегов просигнализируют густые кусты на грядке. Размер готового к уборке побега примерно 2 см толщины и до 20 см длины.

Важно! Уборку побегов надо закончить до раскрывания головки.

Как собирать спаржу

Оптимально с одного куста срезать 3 побега, максимум – 5 штук. Для уборки овоща используют специальный остро заточенный нож. Сначала вокруг побега разгребают землю. Срез делают на 3 см выше корневища. Оставшийся пенек засыпают торфом или компостом. В холодных регионах побеги срезают через каждые двое суток. В южных районах спаржа растет быстрее. Побеги срезают 1-2 раза за день.

Как сохранить спаржу

Побеги спаржи не подлежат длительному хранению. На третьи сутки овощ начинает грубеть, утрачивает сочность. Чтобы сохранить урожай до 4 недель, побегам требуется влажность минимум 90% и температура воздуха 0 оС. Обычно их заматывают в мокрую ткань, отправляют в холодильник. Дольше сохранить овощ помогает заморозка. Побеги заматывают пленкой или тканью, кладут в морозильную камеру.

Как размножается спаржа

Существует три способа размножения культуры. Каждый огородник выбирает для себя самый подходящий вариант.

Размножение спаржи делением куста

Самый простой способ позволяет размножать культуру весной и осенью. Если лето нежаркое, то можно попытаться выполнить процедуру в это время года. Для начала выкапывают взрослый куст. Ножом или руками разделяют ростки с полноценными корнями. Каждый саженец высаживают на грядку аналогично рассаде.

Аналогично куст огородной культуры можно размножить корневищами, разделив его весной до появления молодых побегов. У каждого корня должна присутствовать 1 почка.

Способ размножения культуры сложный, не всегда дает положительный результат. Черенкование выполняют с весны по июнь. С прошлогодних зеленых побегов срезают черенки, окунают их в раствор стимулятора роста корней, высаживают по емкостям с мокрым песком. Каждый саженец накрывают стеклянной банкой или обрезанной ПЭТ бутылкой. Черенки спаржи периодически проветривают, опрыскивают водой. Укоренение должно произойти через 1,5 месяца.

Размножение семенами

Семенами огородную культуру высаживают на рассаду или сразу в открытый грунт. Способ размножения мало популярный, так как зерна спаржи плохо прорастают. Вдобавок огородник испытывает дополнительную сложность с уходом за рассадой.

Болезни и вредители

Спаржа устойчива к заболеваниям, редко поражается вредителями, но иногда случаются неприятные ситуации:

  • О начале корневой гнили огородной культуры сигнализируют осыпающиеся веточки. Растение лечат Фундазолом или удаляют весь куст.
  • В июне побеги огородной культуры способна поразить ржавчина. Они становятся темного цвета, появляются ранки. Грибок лечится опрыскиванием фунгицидом.
  • Опасным вредителем огородной культуры считается спаржевая муха, откладывающая внутри побегов яйца. Зародившиеся личинки съедают растение. Бороться с мухой помогают инсектициды. Самый популярный препарат – Актеллик.
  • Спаржевая трещалка любит питаться сочными стеблями, листвой и даже семенами. Взрослых жуков собирают руками. Личинки уничтожают в почве, внося препарат Актеллик.

Чтобы не допустить гибели насаждений, проводят профилактические обработки. Еженедельно осматривают растения.

Выращивание и уход за спаржей в открытом грунте сложен на начальном этапе. В дальнейшем культура требует минимальных трудозатрат и своевременного сбора урожая.

Отзывы о выращивании спаржи

Валентина Ивановна Тимец, 52 года Живу в Подмосковье. Спаржа растет пятый год. На зиму укрываю толстым слоем земли с компостом. Урожай собираю примерно 3 кг с 1 м2. Побеги вкусные свежие. После хранения они суховатые. Светлана Ивановна Жученко, 59 лет Спаржа – мой любимый овощ. Раньше покупала. Сейчас уже четвертый год выращиваю. Первый урожай небольшой, но свой. Удобряю ежегодно компостом, подсыпаю сухие минеральные удобрения.

Аспарагус садовый и дикий — как зимует съедобный аспарагус

На территории России успешно приживаются виды южных и даже субтропических растений. Одно из них – аспарагус садовый. Съедобные и декоративные сорта культивируют цветоводы средних и северных широт.

Аспарагус садовый и дикий – как зимует съедобный аспарагус

Южное происхождение культуры не мешает ей прекрасно переносить суровый российский климат. К холодам надземная часть растения увядает, теряет свою декоративную привлекательность. Однако клубни в промерзшей земле не выгнивают. Садовый и дикий – зимостойкие сорта, об их зимовке можно не беспокоиться.

Аспарагус садовый

Новичков-садоводов волнует, как зимует аспарагус съедобный – нуждается ли в утеплении или обходится без него. Тут владельцам посадок следует проявить заботу. Перед холодами побеги осматривают, больные, подгнившие, со следами вредителей удаляют. Ботву можно не срезать, оставить в качестве укрытия. Но чтобы не рисковать, сильно оголенные участки садоводы прикрывают лапником, опилками, сухими листьями.

Обратите внимание! Весной участок аспарагуса в саду убирают – он зазеленеет одним из первых.

Как выглядит растение, к какому семейству принадлежит

Спаржа или аспарагус? Несведущих людей эти названия культуры, принятые в обиходе, вводят в заблуждение. Ботаники утверждают, что спаржа и аспарагус – это одно и тоже растение. Второе наименование употребляют цветоводы, первое – кулинары.

Это культура семейства Спаржевых, но из-за ее большой распространенности ботаники часто стали выделять отдельный род – Аспарагусовые.

Растение имеет мощную горизонтальную корневую систему. Надземная часть у него травянистая или полукустарниковая ветвистая. Игловидные ветви составляют красоту необычного представителя флоры. Цветки мелкие, невзрачные, но плоды очень впечатляющие – ярко-красного цвета. Внутри них вызревает несколько крупных семян.

Обратите внимание! Вид аспарагус спаржа вырастает свыше 1 м.

Сорт Мейера

Из 300 сортов растения многие выращиваются в комнатных условиях. Иные виды аспарагуса культивируют на даче, в садах. Съедобные сорта занимают большие площади фермерских хозяйств.

Какие разновидности предпочитают россияне:

  • Мейера. Компактный ветвистый кустик для горшечного содержания в доме.
  • Перистый. Эффектное растение. Владельцы домашних оранжерей гордятся этим вечнозеленым многолетником. Его миниатюрные листики на вьющихся ветвях напоминают чешуйки.
  • Серповидный. Редкий сорт вьющегося аспарагуса. При должном уходе и хорошей опоре вырастает до 7 м. Ветви одревесневшие, покрыты мелкими колючками.
  • Спаржа (Asparagus officinalis). Двухлетний травянистый сорт с белыми цветками вырастает до 1,5 м в высоту. Прямые стебли покрыты кладодиями. Растение используют в народной медицине.
  • Белая спаржа. Ее активно выращивают дачники. Вечнозеленый кустарник используют как источник лекарственного сырья и овощную добавку к столу.

Зеленая спаржа также съедобный вид аспарагуса, дает многочисленную поросль. Когда ростки достигают 20 см, их срезают для готовки вкусной и полезной еды.

Использование овощной культуры в кулинарии

Не все знают аспарагус, как готовить его вернее, поэтому выращивают для эстетического удовольствия. Между тем своеобразный вкус, напоминающий зеленый горошек, и способы кулинарной обработки давно известны людям. Овощ можно варить (8 мин.), запекать (20 мин), заготавливать на зиму. Для диетического питания стебли готовят на пару 13-15 минут. Все питательные свойства раскрываются, когда продукт едят без кулинарной обработки.

Важно! В пищу идут молодые побеги, с которых снимают шкурку. С белого сорта удаляют плотное основание, предварительно вымочив стебли в холодной воде.

Продукт сочетают с мясными и рыбными блюдами, птицей, другими овощами. Спаржа годится и как самостоятельное кушанье. Всевозможными специями и приправами повара придают деликатесу изысканный вкус.

Самый простой рецепт того, как приготовить аспарагус: отварить побеги, заправить соусом из оливкового масла, лимонного сока, соли и сахара.

Блюда из спаржи вкусны и оригинальны

История появления

Человечество знает спаржу более 3 тысяч лет. В Египте и Древнем Риме ее использовали в ритуальных целях: для продолжения рода и получения здорового потомства.

Римляне первыми начали употреблять спаржу в пищу. Это долго было привилегией знати. Затем и простолюдины стали есть блюда с целебными ростками. В Европе продукт распространился в 15 веке.

Важно! В пищу годятся только молодые ростки, ягоды ядовиты.

Выращивание аспарагуса

Спрос на семена ценного овоща и декоративной культуры постоянно растет. Посадка аспарагуса и уход в открытом грунте не составляют трудностей. Это полив, подкормки, прополка. Некоторые особенные правила соблюдают при работе с грунтом и подкормками.

Рассада спаржи

Почва

Культура успешно приживается в грунте для аспарагуса из следующего состава:

  • две части садовой земли;
  • одна часть песка;
  • одна часть перегноя.

Обратите внимание! Для комнатного разведения культуры в горшки насыпают покупную универсальную цветочную почву.

Подкормки

В начале сезона для наращивания зеленой массы применяют азотистые составы. Летом – универсальные удобрения для овощей. Перекармливать растение не стоит, особенно когда оно пребывает в состоянии покоя.

Способы выращивания садового аспарагуса: семена и деление корневища.

Проращивание семян

Посадочный материал приобретают в магазинах агрокомплекса, либо заготавливают самостоятельно. Дальнейшие шаги:

  1. Контейнеры заполняют грунтом, смешанным с удобрением.
  2. Обеззараженные слабым раствором марганца семена раскладывают по поверхности на расстоянии 3 см друг от друга.
  3. Присыпают слоем почвы в 1 см.
  4. Опрыскивают, накрывают полиэтиленом.
  5. Устанавливают емкости в теплое освещенное место.
  6. Ежедневно слегка увлажняют из распылителя, проветривают.

Всходы появляются на третьей неделе.

Обратите внимание! Когда ростки вытягиваются до 10 см, каждый высаживают в отдельную емкость.

Деление корневищ

Куст выкапывают, отряхивают от земли. Далее ножом разделяют корневище на фрагменты. Следят, чтобы на каждом оставались корешки и 2-3 стебля.

Процедуру проводят весной. Начинающий садовод с легкостью справится с этим делом.

Корневище спаржи

Пересадка аспарагуса

Переместить аспарагус дикий и садовый на новое место можно ранней весной или осенью за месяц до морозов.

Корни, сильные и хорошо развитые, составляют проблему при пересадке – выкопать их трудно. Поэтому землю обильно поливают, затем лопатой или вилами подкапывают культуру со всех сторон и выдергивают.

Интересно! Автозавод «ВАЗ» использует в окраске машин растительную палитру. Есть цвета «персик», знаменитый «баклажан» и ярко-красная Калина «аспарагус».

Съедобный аспарагус, садовый и дикий – распространенная культура на подворьях и дачах россиян. Растение давно стало привычным деликатесом, овощной добавкой в рационе многих семей. Полезные качества, обилие витаминов и клетчатка оценили диетологи. Аспарагус выращивают как декоративную и съедобную культуру.

Различают травянистые, полукустарниковые виды и лианы. Цветочки непритязательные, но плоды яркие, красивые.

Автозавод ВАЗ использует в окраске машин растительную палитру. Есть цвета «Персик», знаменитый «Баклажан» и ярко-красная Калина «Аспарагус».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *