Спаржа где растет

Домашний цветок аспарагус лишь отдаленно напоминает свою «дикую» родственницу – спаржу, активно использующуюся в качестве огородной культуры с вкусными и полезными корнеплодами. В комнатах это растение разводят для декоративного оформления интерьера. Благодаря тому, что аспарагус неприхотлив в содержании, не требует использования особых агроприемов и отличается многообразием видов, он часто присутствует на домашних подоконниках.

Аспарагус, спаржа (Asparagus) относится к семейству Спаржевые. Родина — Южная Африка, Азия и Европа.

Род представлен многолетними травянистыми, полукустарниковыми и лиановидными растениями, у которых функции листьев выполняют видоизмененные побеги – филлокладии.

Как выглядит аспарагус в природе и описание домашнего цветка (с фото)

Аспарагус — многолетнее вечнозеленое травянистое декоративнолистное растение, вьющееся или сильно ветвящееся. Листья недоразвитые, перистые или иглообразные, ярко-зеленой окраски.

Культурная спаржа известна была четыре тысячи лет тому назад. Её возделывали в Египте и Риме. Она специально высеивается в хорошо удобренную почву. Урожай собирают только через три года, каждый год обсыпая стебель растения слоем земли в двадцать сантиметров. Спаржа имеет корневища и от них даёт толстые сочные ростки, которые в начале июня пробиваются сквозь толщу рыхлой почвы. Как только покажется из земли росток и не успеет ещё зазеленеть, его откапывают и срезают. Эти белые побеги, длиной в 20 – 25 сантиметров, отваривают и едят.

Посмотрите, как выглядит спаржа в огородной культуре:

В природе дикие виды спаржи встречаются в Закавказье. Зелёные молодые побеги дикой спаржи едят также в отваренном виде. По своему вкусу она лучше, чем культурные сорта.

Комнатный цветок аспарагус происходит из Капской земли, где он растёт на сухой песчаной почве, но вблизи рек, как кустарник с тонкими длинными ветками, вырастающими прямо из земли.

Цветы с тычинками появляются на одних экземплярах, цветы с пестиками – на других. Если пестичные цветы опылить пыльцой тычиночных цветов, то образуются красные, затем чёрные ягоды. Садовники, составляя букеты, обычно украшают их веточками спаржи, которая колышется над цветами, как вуаль.

Как показано на фото, домашний цветок аспарагус в горшках обычно подвешивают на шнурках к верху окон:

Их темно-зелёные нежные ветки красиво свисают вниз. Подвешиваемые растения называют ампельными. На корнях бывают «клубки» с запасающей воду тканью.

При уходе в домашних условиях цветок аспарагус неприхотлив, легко приспосабливается к любым условиям содержания.

Самое интересное в описании аспарагуса то, что оно не имеет листьев. Даже у аспарагуса Спренгери, имеющего мелкие ланцетовидные «листочки», на самом деле это не листочки, а веточки. И называются они ботаниками «кладодии», от греческого слова, обозначающего ветвь, побег.

Комнатные цветы аспарагус: виды, названия и описание растений

Всего известно около 300 видов аспарагуса, с фото и названиями и описанием самых популярных вы сможете ознакомиться ниже.

К наиболее декоративным относятся:

Аспарагус бухарский (A. bucharicus)

Аспарагус густоцветный (A. densiflorus)

Аспарагус зонтичный (A. umbellatus)

Аспарагус курчавый (A. crispus)

Аспарагус лазящий (A. scandens)

Аспарагус спаржевидный (A. asparagoides)

Аспарагус щетинковидный ‘Пирамидалис’ (A. setaceus ‘Piramidalis’)

Аспарагус перистый (A. plumosus)

Для Аспарагус Шпренгера (A. sprengeri) характерны свисающие побеги с ярко-зелеными мелкими листочкам.

Аспарагус низкий (Asparagus plumosus) растет в основном на Востоке.

Аспарагус перистый, или спаржа перистая (Asparagus plumosus Baker) относится к семейству спаржевых.

Родиной этого растения являются влажные районы Восточной и Южной Африки. Растение имеет ветвистые, лазящие побеги с тонкими распростертыми ветками. Ветки этой разновидности аспарагуса густо покрыты тончайшими кладодиями нежно-зеленого окраса, которые напоминают тоненькие иголочки, мягкие на ощупь, что придает растению необычную воздушность. Листья редуцированные, длиной до 0,5 см. Цветки мелкие, одиночные или собраны по 2–4 шт., белые. Плоды – синевато-черные ягоды.

Аспарагус серповидный (Asparagus falcatus Lign.) относится к семейству лилейных. Часто встречается у любителей-цветоводов. Это изящная многолетняя лиана. От корневища вырастает большое количество длинных гибких стеблей до 3–4 см.

Обратите внимание на фото – у комнатного растения аспарагус этого вида вместо листьев крупные кладодии серповидной формы с гофрированными краями:

При цветении растение дает мелкие цветки белого окраса. После опыления образует небольшую ягоду красного цвета, размером с горошину. Хорошо переносит обрезку, которая способствует образованию молодых побегов.

Аспарагус тончайший (Asparagus plumosus). Относится к семейству спаржевых. Является разновидностью аспарагуса перистого. Растение с длинными ветвистыми полудеревянистыми побегами, который достигают 150–180 см длины. Покрыт мягкими игольчатыми кладодиями.

Аспарагус Шпренгера, или спаржа Шпренгера (Asparagus sprengeri Regel) относится к семейству спаржевых. Полукустарниковое растение с ниспадающими полуодревесневшими побегами, которые достигают длины 130–180 см. Побеги обильно покрыты крупными, мягкими кладодиями.

При цветении дает белые цветки с приятным запахом и плоды – красные ягоды с черными семенами.

Спаржа лекарственная — многолетнее травянистое растение. Высота спаржи 50—150 см. Корневище толстое, горизонтальное, густо усажено шнуровидными корнями. Корневище образует несколько подземных вертикальных мясистых побегов (спаржа), снабженных чешуйчатыми листьями. При дальнейшем росте побег развивается в сильноветвистый надземный стебель, гладкий, с ветвями, отходящими под острым углом. Листья редуцированы в едва заметные чешуйки, в пазухах которых сидят пучки так называемых кладодиев — видоизмененных побегов, похожих на листья. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, раздельнополые. Плод — красная мелкая, шаровидная, шестисеменная ягода. Цветет спаржа в июне — июле.

В диком виде встречается почти во всех районах Европейской части СССР (кроме Севера), на Кавказе, в Западной Сибири.

Растет на степных и заливных лугах, песках, среди зарослей и кустарников. Культивируется как овощ и декоративное растение.

Используются корневища с корнями и молодые побеги главным образом дикорастущей спаржи.

Предостережение! Все семейство аспарагуса является слабоядовитым.

Далее описано, как выращивать аспарагус в домашних условиях.

Как выращивать аспарагус в домашних условиях и как за ним ухаживать

Аспарагус очень неприхотливое растение, поэтому его можно содержать в любых условиях.

Аспарагус любит свет, но не выносит прямых солнечных лучей. Хорошо растет в кашпо или корзинах, подвешенных у окна.

Мирится с любой температурой в комнате, но зимой предпочитает температуру в пределах 12— 14 °С.

Для выращивания аспарагуса субстрат готовят из дерновой и листовой земли, перегноя и песка(2:1:1:1).

Летом растение требует регулярного обильного полива и опрыскивания, так как при недостатке влаги у аспарагуса начинают желтеть листья. Чтобы ухаживать за аспарагусом в домашних условиях правильно, как советуют опытные цветоводы, зимой полив необходимо значительно сократить.

В период роста два раза в месяц необходимо проводить подкормку любым комплексным удобрением.

Ежегодно весной, перед началом активного роста, пересаживают. При уходе за аспарагусом все виды растения нуждаются в частой перевалке (примерно один-два раза в год), причем каждый раз необходимо немного уменьшать корневую систему.

Размножение аспарагуса производится черенкованием, делением кустов, семенами. В последнем случае свежие семена необходимо равномерно разбросать по поверхности подготовленного субстрата (одна часть песка, одна часть листовой и одна часть дерновой земли), сбрызнуть его из пульверизатора, закрыть стеклом и поставить в теплое место.

Сухой воздух вызывает пожелтение и отмирание листьев. Листья приобретают желто-коричневый цвет, опадают. Причина: недостаточно влажный воздух в помещении. Следует чаще опрыскивать растение.

Пятнистость на листьях. Причина: поражение щитовками. Следует поставить растение в прохладное место и повысить влажность воздуха.

На видео «Уход за аспарагусом» показаны все основные агротехнические приемы:

Использование аспарагуса (спаржи)

Использование. В основном в качестве ампельного растения.

В китайской медицине отвар из корня спаржи применяют внутрь как мочегонное, тонизирующее и жаропонижающее средство, как улучшающее кровообращение и пищеварение средство, при подагре, ревматизме, диабете, при заболеваниях легких, импотенции, коклюше. Настой из ростков растения— наружно при экземе (в виде примочек).

Во Франции корневища спаржи и молодые побеги используют как хорошее мочегонное средство, которое, однако, не рекомендуется при воспалении мочевого канала, так как может быть вызвано раздражение эпителиальной ткани.

Побеги спаржи служат для приготовления салатов, консервов, супов, побеги, отваренные с маслом и с сухарями, — как второе блюдо. Пищевое применение спаржи также оказывает аналогичное лечебное действие.

Надземная часть спаржи лекарственной (без толстых стеблей) обладает сосудорасширяющим, уменьшающим возбудимость центральной нервной системы и диуретическим свойствами.

Спаржа

Фото: UGC

Спаржа переживает настоящий бум в современной кулинарии. В каждом дорогом ресторане предлагают блюда из этих ростков. Но зачем идти куда-то, чтобы попробовать блюда высокой кухни со спаржей, если можно готовить их ежедневно дома. Читайте детальнее о полезных свойствах продукта и рецептах приготовления.

Спаржа: что это, свойства, польза и вред

Хотите вкусно, полезно питаться и при этом худеть? Тогда в рационе обязательно должна быть спаржа. Это растение завоевало уважение диетологов и медиков, кулинаров и тренеров по фитнесу благодаря уникальному набору полезных микроэлементов, большому проценту содержания растительного белка и огромному антиоксидантному потенциалу.

Разберемся с вопросом: спаржа — что это? Это молодые побеги аспарагуса — многолетнего растения. Побеги чаще всего бывают зеленого или фиолетового цвета, но встречаются белые и розовые.

Спаржа: что это за овощ, как готовить

Фото: .com: UGC

Как растет спаржа? Спаржа, фото которой поможет правильно идентифицировать этот продукт в супермаркете, длительное время считалась королевским растением, потому что позволить блюда с ней могли только аристократы.

Для современной кулинарии аспарагус — это не экзотический продукт. Спаржа встречается как в дикой природе (полукустарники и многолетняя трава), так и выращивается специально в промышленных масштабах. Растение неприхотливо и обладает высокой морозостойкостью, поэтому такие плантации можно встретить даже в холодных странах.

Спаржа — растение, которое стоит на вооружении каждого биохакера. В неблагоприятных экологических условиях оно помогает сохранить здоровье, продлить молодость. Как и за счет чего это происходит?

Аспарагус (второе название спаржи) применяют не только в кулинарии, но и медицине. Отвары обладают огромным лечебным потенциалом. При тепловой обработке спаржа сохраняет витаминный набор красоты (витамины Е, А, РР, а также витамины ряда В), который укрепляет нервную систему.

Благодаря им происходит клеточное обновление организма, выводятся свободные радикалы, в том числе нейтрализуется аммиак. Цинк и селен, которыми богата спаржа, стимулируют работу щитовидной железы, магний и калий — работу сердца и сосудов.

Спаржа: что это за овощ, как готовить

Фото: .com: UGC

Аминокислота аспарагин способствует расширению сосудов, что помогает регулировать давление, стимулировать работу сердца. Фолиевая кислота незаменима для построения нервных клеток. Она необходима парам, которые мечтают завести ребенка, и беременным женщинам, особенно в период первого триместра, когда формируются нервные пути младенца, головной мозг и т. д.

Клетчатка, которой богата спаржа, улучшает перистальтику кишечника, помогает наладить пищеварение. Полезный белок — строительный материал для мышц. Эти свойства спаржи оценены теми, кто стремится сбросить вес.

Однако, как и любое растение, которое обладает мощным лечебным потенциалом, чрезмерное увлечение блюдами со спаржей у некоторых категорий лиц может повлечь нарушения в работе организма. Осторожность следует соблюдать тем, у кого гастрит, язвенная болезнь, гипертиреоз, а также те, у кого есть аллергические реакции на это растение.

Регулярно питаясь спаржей, будьте готовы к тому, что тело начнет неприятно пахнуть сероводородом. Это особенность переработки аспарагуса организмом человека: сера, которая в нем содержится, всасывается в кровь и выводится потом из тела. Учтите эти нюансы при добавлении спаржи в ежедневное меню.

Кроме натуральной спаржи, современный рынок продуктов предлагает заменитель — фучжу. Блюда с соевой спаржей не менее питательны и вкусны. Если еще не успели оценить полезные свойства спаржи, тогда воспользуйтесь советами по ее приготовлению, чтобы оценить вкусовые особенности продукта.

Спаржа: как приготовить правильно

В меню спаржа, а как готовить не знаете? Детальная инструкция поможет быстро справиться с задачей.

Спаржа: что это за овощ, как готовить

Фото: .com: UGC

В сыром виде спаржу не едят. Побеги аспарагуса готовят различными способами: отваривают, запекают, тушат, жарят, маринуют, добавляют в салаты и супы. Однако любой из этих вариантов приготовления требует специальной подготовки побегов, чтобы в процессе дальнейшей обработки они были мягкими и сочными. Кроме того, понадобится первичная термическая обработка, поэтому учимся варить спаржу.

Вот как следует поступить хозяйке, если на обед или ужин блюдо со спаржей:

  • Правильно чистим и формируем пучки.
  1. Картофелечисткой очистите стебель по всей длине, кроме верхушки.
  2. Сложите очищенные побеги вместе и отрежьте 2 см от нижней части.
  3. Свяжите побеги в пучок до 10 шт.
  • Отвариваем:
  1. В кастрюлю с кипящей и подсоленной водой (можно добавить 1 ст. л. сливочного масла) поставьте спаржу так, чтобы вода покрывала побеги снизу и до середины пучка. Эта часть наиболее жесткая. Чем ближе к верхушке, тем нежнее растение, поэтому эта часть приготовится за счет пара.
  2. Следите за временем приготовления — от 3–8 минут. Готовность проверьте зубочисткой или вилкой — проткните стебель. Если сделать это легко, то продукт готов. Белая спаржа готовится 10–15 минут.
  • Охлаждаем:
  1. Заблаговременно в емкость (миску или пищевой лоток) наберите холодную воду и добавьте в нее кубики льда.
  2. Сразу же после завершения термической обработки спаржу опустите в ледяную воду. Это позволит сохранить яркий зеленый или фиолетовый цвет продукта.

Спаржа: что это за овощ, как готовить

Фото: .com: UGC

В таком виде спаржу можно подать как гарнир к мясу или рыбе либо продолжить готовку. Например, посыпать панировочными сухарями и обжарить в растительном масле, как цветную капусту, замариновать или запечь с другими овощами.

Как приготовить салат из спаржи с добавлением мяса

Спаржа: рецепты

Среди продуктов оказалась спаржа? Как приготовить это растение, чтобы было вкусно, питательно, чтобы все домочадцы могли насладиться ее вкусом и полезными свойствами? Как готовить сухую спаржу?

Спаржа: что это за овощ, как готовить

Фото: .com: UGC

Предлагаем воспользоваться рецептами, одобренными большинством хозяек. Они отличаются бюджетностью и быстротой исполнения. Рекомендуем приготовить два базовых блюда (в вариантах для натуральной и соевой спаржи), которые можете подать как к будничному столу, так и приготовить к празднику:

Спаржа по-корейски с морковью

Спаржа по-корейски — вкусная и необычная закуска. Вид пикантного кушанья, а также его аромат возбуждают аппетит. Можете приготовить это блюдо как с натуральной зеленой спаржей, так и с соевой (сухой) спаржей. Процедура имеет некоторые отличия, поэтому ориентируйтесь на оригинальные описания.

Спаржа: что это за овощ, как готовить

Фото: .com: UGC

Салат из свежей спаржи

Чтобы сделать такой салат по-корейски из свежих продуктов, понадобится по 500 г моркови и зеленой спаржи. Для маринада нужно:

  • уксус — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • соль — ½ ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.

Специи:

  • чеснок — 1 головка;
  • молотый перец черный и красный — по 2 ст. л.;
  • паприка и кориандр молотый — по 4 ст. л.

Готовьте их таким образом:

  1. Морковь очистите и натрите на специальной шинковке, чтобы получились длинные фрагменты.
  2. Аспарагус почистите и отварите, следуя представленным выше советам.
  3. Выложите в контейнер для пищевых продуктов.
  4. Приготовьте маринад, смешав все ингредиенты (чеснок пропустите через пресс), и добавьте полученную смесь к базовым продуктам.
  5. Перемешайте и оставьте на 2–3 часа в холодильнике, плотно закрыв контейнер крышкой.

Закуска отлично разгоняет аппетит и дополняет блюда основной подачи.

Спаржа: что это за овощ, как готовить

Фото: YouTube: UGC

Салат по-корейски из соевой спаржи

Основной продукт — сухая спаржа — в пакетированном виде есть на рынках и супермаркетах. Для салата, рассчитанного на семью из 4–6 человек, понадобится:

  • соевая спаржа — 200 г;
  • морковь — 350 г;
  • чеснок — 7 зубчиков.

Для маринада на это количество ингредиентов возьмите:

  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • уксус — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.

Спаржа: что это за овощ, как готовить

Фото: .com: UGC

Для придания специфического пикантного вкуса используйте приправу для моркови по-корейски либо такой набор пряностей:

  • перец красный и черный молотый — по 1 ч. л.;
  • кориандр молотый или зернами — 1,5 ст. л.

Готовьте салат таким образом:

  1. Замочите соевую спаржу в теплой кипяченой воде на 8 часов. Каждые 2 часа меняйте воду, по истечении времени отбросьте соевый продукт на дуршлаг и промойте проточной водой.
  2. Нарежьте спаржу тонкими полосками длиной до 5 см.
  3. Очищенную морковь натрите на специальной шинковке или терке, выложите к спарже.
  4. Чеснок отдавите через пресс и приправьте полученную смесь базовых ингредиентов.
  5. Смешайте все компоненты маринада, вылейте его в посуду, где находится морковь и спаржа. Перемешайте все и оставьте на 2 часа мариноваться.

Выкладывайте пикантную закуску на тарелку и подавайте к столу. Если хотите разнообразить вкус салата, тогда порежьте пучок свежей кинзы или петрушки. Эти травы дополнят аромат и вкус блюда.

Спаржа в сметане: рецепт

Это кушанье украсит любое застолье. Попробуйте сделать такой гарнир к мясным блюдам. Сметана облагораживает и органично дополняет вкус основного компонента. Это блюдо можете приготовить как из натурального продукта, так и из фучжу.

Спаржа: что это за овощ, как готовить

Фото: .com: UGC

Воспользуйтесь для этого такими рецептами:

Аспарагус в сметанном соусе

Чтобы приготовить две порции такого кушанья, используйте 300 г зеленой спаржи. На такое количество продукта понадобится:

  • сливочное масло — 50 г;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика.

Соль и белый перец добавляйте, ориентируясь на собственный вкус.

Блюдо приготовите за 15 минут, если выполните такие действия:

  1. Очищенные побеги спаржи бланшируйте 3–5 минут.
  2. Обжарьте спаржу в сливочном масле на сковороде 2–3 минуты.
  3. Добавьте к продукту чеснок и сметану, посолите, поперчите и тушите минуту.

Раскладывайте по тарелкам и горячим подавайте к столу.

Спаржа: что это за овощ, как готовить

Фото: .com: UGC

Фучжу в сметане

Популярное китайское блюдо придется по вкусу даже тем, кто не мыслит жизни без мяса. Для приготовления двух порций используйте такой набор ингредиентов:

  • сухую спаржу и томаты — по 300 г;
  • сметану — 200 г;
  • кукурузное масло — 4 ст. л.

Соль, перец и другие специи добавляйте по собственному усмотрению. Отлично, если приправите блюдо зеленью: базиликом, кинзой, укропом или петрушкой.

Спаржа: что это за овощ, как готовить

Фото: YouTube: UGC

Готовьте его таким образом:

  1. Размочите фучжу: залейте водой комнатной температуры на 2 часа.
  2. Слейте воду и промойте продукт, порежьте его на небольшие кусочки (до 3 см).
  3. Порежьте произвольно томаты.
  4. В кукурузном масле на сковороде припустите помидоры (1–2 минуты) и добавьте подготовленную спаржу.
  5. Посолите, поперчите, дополните сметаной и тушите смесь под крышкой на слабом огне 15 минут.

Это блюдо подойдет вегетарианцам, тем, кто контролирует вес и стремится разнообразить традиционное меню.

Примеры употребления слова спаржа в литературе.

Настоятель монастыря — потомок знаменитого ученого-ниндзюцуведа Ямасироноками Кунийоси — запросил 50 тысяч долларов за эту уникальную книгу, но после двух выстрелов из кольта в статую богини Авалокитешвары снизил цену до пяти консервных банок спаржи.

Старуха вынула из мешка тщательно завернутую и закупоренную склянку с мутною, белесоватою жидкостью — молоком ослицы и рыжей козы, настоянным на диком бадьяне, корнях спаржи и луковицах белых лилий.

Шалфей, ирис, подорожник, переступень, марьянник, ромашка белая, черника, примула, душица, мелисса, чудо-цвет, амми, ромашка полевая, рябина, яснотка, крестовник, медуница, зубчатка, пион, лютик, сумах, белена, клевер, шафран, росянка, колокольчик, дурман, репейник, молочай, тысячелистник, барвинок, льнянка, вьюнок, базилик, чернокорень, мак, фиалка, щавель, мать-и-мачеха, осот, повой, пикулъник, чертополох, чернушка, марена, очанка, дуб, зверобой, цикорий, ландыш, дурнишник, пупавка, василек, заячья капуста, пижма, бирючина, белладонна, иглица, мята, мальва, дремлик, крапива, бодяк, лаванда, чина, кипрей, хохлатка, дубравник, паслен, ракитник, могильник, нарцисс, одуванчик, водосбор, жасмин, валериана, лядвенец, красавка, анютины глазки, безвременник, хвощ, молодильник, любка, наперстянка, гранат, золототысячник, горечавка, можжевельник, полевой мак, горицвет, настурция, петров крест, купена, лунник, повилика, очный цвет, розмарин, ясенец, медуница, воронец, чистотел, дымянка, земляника, сирень, бересклет, м

Товарищи по перу за него от чистого сердца переживали, зачем он не пишет художественное и выставляет себя на посмешище дуракам, окрестные крестьяне подозревали его в двуличии, дети косились, а супруга, Софья Андреевна, бывало, подначивала за обедом: — Призываешь всех к опрощению, а сам спаржу кушаешь.

Так, в сезон поспевания спаржи он мог любоваться натекшим на подбородок женщины маслом, — пятном на ее красоте, делающим из нее посмешище, в то время как она говорит, и улыбается, и поворачивает голову, не подозревая о том, какой у нее вид.

Источник: библиотека Максима Мошкова

30.12.2019Инга Романовская

: побеги спаржи

Спаржу, или аспарагус, люди культивируют уже более 2,5 тысяч лет. Однако, как правильно выращивать это растение, знают далеко не многие. У спаржи есть свои предпочтения и секреты возделывания, да и первый урожай можно получить только на третий год.

Если вы готовы набраться терпения и мириться с «капризами» этого чрезвычайно полезного одного из первых весенних овощей, мы расскажем, как избежать проблем при его выращивании. Хотя овощем его можно назвать условно, ведь спаржа относится к многолетним травянистым или кустарниковым растениям. В пищу употребляют его чешуйчатые побеги, которые появляются из-под земли весной.

Виды спаржи

В мире насчитывается более 200 видов растений семейства Спаржевые, и только побеги 20 из них можно употреблять в пищу. Некоторые виды несъедобной спаржи выращивают в качестве декоративных растений, другие используют флористы в создании своих цветочных композиций.

В кулинарии же чаще всего применяется спаржа лекарственная, или спаржа обыкновенная.

На прилавках магазинов в свежем или замороженном виде можно встретить побеги белого, зеленого или фиолетового цветов. Если вы думаете, что они относятся к разным видам аспарагуса, то ошибаетесь. Это одно и тоже растение, только способы выращивания побегов отличаются.

Зеленой спаржа становится под действием солнца (из-за выработки хлорофилла). Если ее укрыть или прикопать, то побеги обесцвечиваются. Это более трудоемкий процесс, поэтому и цена у белой спаржи выше.

Фиолетовые побеги получают от аспарагуса другого сорта, культивированного в Италии, дав им побыть немного на солнце, чтобы не успели позеленеть. Это средний вариант между белой и зеленой спаржей. Фиолетовый оттенок только снаружи побега, внутри мякоть зеленая или белая. При термической обработке он становится зелеными.

Отличается разноцветная спаржа и по вкусу. Фиолетовая слаще, чем зеленая, а у белой вкус более мягкий.

Сорта спаржи

Аспарагус пока еще нечасто можно встретить на российских садовых участках, поэтому он не отличается большим сортовым разнообразием. Наиболее часто в продаже можно найти семена спаржи Аржентельской ранней, Марии Вашингтон, Царской и Деликатесной. У каждого сорта есть свои преимущества.

Аржентельская ранняя – дает белые побеги среднего размера, толщиной до 1 см. Сорт морозостойкий, раннего срока созревания, устойчив к грибковым заболеваниям, но может повреждаться спаржевым листоедом. Очень вкусные побеги пригодны для консервирования и употребления в свежем виде.

Мария Вашингтон – среднеранний сорт с мясистыми побегами бело-розово-фиолетового цвета. При достаточном освещении они становятся зелено-фиолетовыми. Желтая их мякоть обладает нежным вкусом и имеет длительный срок хранения. С 1 кв.м можно получить до 3 кг спаржи.

Царская – растения этого среднераннего сорта вырастают до 2 м в высоту. Белые побеги в диаметре до 2 см отличаются нежным вкусом. Спаржа Царская не боится морозов и легко переносит засуху, а также практически не подвержена болезням и заражению вредителями.

Деликатесная – среднеспелый сорт спаржи с зелеными побегами, которые употребляют в пищу при достижении диаметра в 1-1,5 см. Содержит основные микроэлементы и большое количество аскорбиновой кислоты. Подходит для консервирования и замораживания. Спаржа этого сорта хорошо противостоит заболеваниям и вредителям, но ее может повреждать спаржевая муха.

Как вырастить спаржу

Лучше всего спаржа растет на хорошо освещенных безветренных местах с глубоким залеганием грунтовых вод, т.к. не переносит переувлажнения. Растение любит плодородные почвы с уровнем рН 6-7, подходит ему и супесчаный грунт.

К выбору места стоит отнестись ответственно, ведь спаржа может расти на одном месте 15-20 лет. Лучше расположить ее у стены или вдоль забора.

Подготовьте почву под аспарагус еще с осени: очистите от сорняков, внесите на 1 кв.м 1,5-2 ведра компоста, 70 г суперфосфата и 40 г сульфата калия, глубоко перекопайте. На кислых почвах дополнительно на 1 кв.м внесите 300-500 г доломитовой муки или 200 г извести-пушонки.

Весной, когда сойдет снег, грядку под спаржу проборонуйте с одновременным внесением 20 г аммиачной селитры и 200-300 г древесной золы на каждый кв.м. Высаживайте спаржу, пока ее почки не тронулись в рост.

Ряды располагайте на расстоянии 70 см друг от друга, в них выкопайте лунки глубиной 30 см и 40 см в диаметре, на дно которых насыпьте перегной. У рассады укоротите корни до 3-4 см, равномерно расправьте их по холмику из перегноя и присыпьте на 5-7 см сверху землей. Затем хорошо полейте, а когда вода впитается, замульчируйте сухой землей.

На одном погонном метре высаживайте не более трех растений, т.к. со временем они разрастутся.

Развести же спаржу в домашних условиях можно разными способами, в зависимости от исходного материала и личных предпочтений. Размножают ее рассадным и безрассадным способом, а также черенками или делением куста. У каждого метода есть свои тонкости.

Посев семян в открытый грунт

Выращивание спаржи безрассадным способом не особенно приветствуется огородниками, т.к. семена в открытом грунте прорастают плохо. Но ситуацию можно исправить, если подойти к посеву правильно.

Известно, что всхожесть семян спаржи напрямую связана с температурой: чем она выше, тем больше появляется ростков. Подходящие погодные условия для посева в открытый грунт наступят только летом. Чтобы не упускать время, семена следует прорастить.

Для этого замочите их в теплой воде (30-35°С) на 5-6 дней и поставьте в теплое место. Воду меняйте ежедневно. После этого продолжайте проращивать их во влажной ткани или фильтровальной бумаге, пока не появятся ростки (1-2 мм).

Просто замоченные семена спаржи дают всходы через две недели после высадки в грунт, а проросшие – через неделю.

Пока семена прорастают, подготовьте для них рассадную грядку в солнечном месте. Для этого внесите на 1 кв.м почвы ведро перепревшего навоза или компоста и 100 г комплексного минерального удобрения. Грунт тщательно перекопайте, разрыхлите и выровняйте.

Приступать к посеву семян на рассадную грядку нужно не раньше третьей декады мая. Помещайте их на глубину в несколько см и на расстояние 5-7 см друг от друга. Из-за угрозы заморозков первые 10 дней грядки следует укрывать на ночь агроспаном или лутрасилом, натянутым на дуги. Спустя месяц, когда сеянцы немного подрастут, проредите их, оставляя самые сильные.

На рассадной грядке молодая спаржа будет находиться до следующей весны. Уход за ней состоит в своевременном поливе, прополке и рыхлении почвы. В июне рассаду следует подкормить азотными удобрениями (10 г на 1 кв.м аммиачной селитры или мочевины) или настоем коровяка (1 л на ведро воды).

Перед наступлением холодов молодые побеги необходимо срезать на уровне 10 см над землей и присыпать их слоем перегноя или торфа толщиной несколько см, сверху можно прикрыть лапником или лиственным опадом.

Рассадный способ выращивания спаржи

Выращивание спаржи рассадным способом позволяет получить более ранние молодые растения, которые лучше окрепнут перед предстоящей зимой.

Принцип посева такой же, как и в открытый грунт: замачивание, проращивание и, собственно, сам посев. Однако сеять семена в горшочки, торфяные стаканчики объемом 100-200 мл или рассадные кассеты можно гораздо раньше – в середине апреля.

В качестве грунта подойдет почва для огурцов или же можно приготовить субстрат самим из огородной земли, торфа, перепревшего навоза и песка в пропорции 2:1:1:1.

Проросшие семена спаржи закладывайте на глубину 1,5-2 см и спустя 8-10 дней увидите первые ростки. Уход за ними, как и за обычной рассадой: своевременный полив, рыхление, поворачивание разными сторонами к солнцу и закаливание.

Пересаживайте сеянцы в открытый грунт в середине июня.

Вегетативное размножение спаржи

Размножать спаржу вегетативно можно делением куста или черенкованием. Наиболее простой первый способ, размножение которым можно проводить в течение всего вегетативного периода. Однако лучше делить куст во время пересадки, которую у взрослой спаржи делают раз в 10 лет. Молодые же растения пересаживают из рассадной грядки на постоянное место через год.

Разделите разросшийся куст спаржи на несколько частей так, чтобы на каждой было не менее одного побега. Высаживайте их на глубину 10 см на расстоянии полметра друг от друга.

Выкопанные корневища не держите долго на воздухе, а пересаживайте сразу: это повысит приживаемость и позволит получить молодые растения с хорошим иммунитетом.

Черенками спаржу размножают с марта по июнь. Для этого с прошлогодних побегов взрослого куста нарезают черенки и высаживают их в увлажненный песок, прикрыв сверху колпаком из половинки ПЭТ-бутылки.

Регулярно их опрыскивайте и проветривайте. Черенки укоренятся через 1-1,5 месяца, и тогда их нужно будет пикировать в горшочки, подходящие им по размеру.

Уход за спаржей

У спаржи мощная корневая система, растение довольно неприхотливо и морозоустойчиво (выдерживает температуры до –30°С). Однако весенних заморозков боится: может подмерзать уже при –5°С. После зимы растение пускается в рост, когда почва прогреется до 10°С. К середине лета куст аспарагуса может достигнуть в высоту 1,5 м и принесет плоды – небольшие красно-коричневые ягоды.

Уход за растением обычный: полив, рыхление грунта вокруг культуры и в междурядьях, прополка и подкормка. Нуждается оно и в защите от болезней и вредителей.

Полив

В первые несколько недель после посадки поливайте спаржу часто и обильно, затем полив сократите. Но в засушливую погоду следите, чтобы грунт всегда был влажным, иначе побеги будут волокнистыми и начнут горчить.

После полива аккуратно рыхлите почву вокруг растения на глубину не более 6-8 см, чтобы не повредить корни.

Подкормка

Урожайность спаржи напрямую зависит от подкормок, поэтому удобрять ее необходимо на протяжении всей жизни.

При весенней посадке в почву внесите по 1 ведру компоста или перегноя на 1 кв.м. Затем через месяц полейте настоем коровяка (1 л на ведро воды), а после уборки урожая подкормите суперфосфатом и калийной солью (по 30 г каждого удобрения на 1 кв.м). Это остановит рост побегов.

К середине лета, когда спаржа вновь начнет расти, подпитайте ее настоем птичьего помета (1 л на 20 л воды).

И в конце октября (до первых заморозков) подкормите аспарагус в последний раз специальным комплексным удобрением.

Болезни и вредители спаржи

Спаржа достаточно устойчива к болезням и вредителям. Но есть несколько грибковых инфекций и насекомых, которые могут нанести ей значительный вред.

При слишком высокой влажности грунта растение может поражать корневая гниль, или фузариоз. Осыпание веток – первый признак этого заболевания. Бороться с ним можно с помощью Споробактерина, поливая куст под корень раствором (20 г препарата на ведро воды). При необходимости обработку нужно повторить через 10 дней.

Поражают растение и такие вредители, как спаржевая муха и спаржевый листоед. Личинки первой прогрызают в побегах отверстия, из-за чего их рост прекращается, а личинки второго уничтожают листву, что приводит к гибели культуры.

Против спаржевого листоеда эффективны такие инсектициды, как Фитоверм и Фуфанон-Нова, а вот со спаржевой мухой бороться можно лишь механическим путем. Весной до и в период лёта мухи нужно срезать и сжигать на спарже все побеги, а осенью – удалять все даже здоровые стебли, т.к. в них могут зимовать куколки насекомого.

Польза спаржи

«Пищей богов» и «Королем овощей» называли спаржу египетская царица Нефертити и французский монарх Людовик XIV, для которого ее круглый год выращивали в теплицах. И это неслучайно, ведь в первом весеннем овоще содержится много полезных для здоровья человека веществ.

Спаржа богата витаминами (K, A, C, E, PP, группы B) и минералами (калием, кальцием, магнием, железом, селеном и др.). В спарже также много пищевой клетчатки и фолиевой кислоты. Употребление молодых побегов аспарагуса улучшает иммунитет, помогает бороться с возбудителями инфекций и заболеваний, улучшает зрение.

Благотворно спаржа влияет на состояние нервной, сердечно-сосудистой систем, нормализует работу ЖКТ, положительно воздействует на функционирование печени и почек, а также укрепляет кости и стимулирует регенеративные силы организма.

Прежде чем употреблять в пищу чудо-спаржу, убедитесь, что у вас нет на нее аллергии. Не рекомендуется она также при некоторых заболеваниях, в частности, суставном ревматизме, цистите и простатите.

Попробуйте вырастить этот королевский деликатес у себя на огороде. Он не только принесет пользу вашему здоровью, но и украсит участок.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *