Спаржа почему белая

См. также:
Спаржа: выращивание. Как сохранить урожай
Как правильно готовить спаржу. Рецепты

Спаржа: белая или зеленая?

Белая спаржа, особенно популярная в Германии, отличается от зеленой спаржи большей нежностью вкуса и мягкостью побегов. Чтобы спаржа получилась белой, розетку и побеги полностью окучивают почвой. Лишенные солнечного света, побеги спаржи не производят фотосинтеза. Более трудоемким процессом выращивания объясняется и более высокая цена на белую спаржу.

Белая спаржа обладает более высоким содержанием сахара, а значит и калорий. Перед приготовлением белую спаржу нужно очищать от кожицы. Зеленая спаржа, а особенно зелено-фиолетовая обладает более сильным вкусом и, как видно по цвету, отличается более высоким содержанием важных витаминов-антиоксидантов (А, С) и витаминов группы В, включая жизненно важную фолиевую кислоту. Читайте о зависимости содержания витаминов и антиоксидантов и цвета овощей и фруктов в нашей специальной статье Цвета здоровья.

В Великобритании промышленно выращивают и чаще едят зеленую спаржу. Британский климат отлично подходит для производства этого овоща. Сезон сбора урожая зеленой спаржи начинается в апреле и продолжается до середины-конца июня. Можно собирать урожай спаржи самому на многочисленных фермах самообслуживания. Там вам выдадут специальный нож для срезания побегов и пакет, а собранный урожай будет намного свежее и дешевле, чем в супермаркете.

Спаржа: полезные свойства

Спаржа – отличный источник витаминов К, А, С, Е и группы В, фолиевой кислоты, селена, меди, марганца, калия и других необходимых минералов, а также пищевой клетчатки. При этом в спарже содержится совсем немного калорий.

В стакане нарезанной отварной зеленой спаржи (180 г) содержатся:
По данным USDA SR20(USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 20)

  • Калорийность (Ккал) 39,6
  • Углеводы, всего (г) 8
  • Белки, всего (г) 4,4
  • Жиры, всего (г) 0,2
  • Пищевая клетчатка (г) 4
  • Фолиевая кислота (вит. В9) (мкг) 268
  • Витамин К (мкг) 91
  • Селен (мкг) 11
  • Витамин А (МЕ) 1810
  • Калий (мг) 404
  • Фосфор (мг) 97,2
  • Холин (вит. В4) (мг) 47
  • Магний (мг) 39
  • Витамин С (мг) 13,8
  • Витамин Е (мг) 2,6
  • Ниацин (никотиновая кислота) (мг) 2
  • Железо (мг) 1,6
  • Рибофлавин (вит. В2) (мг) 0,2
  • Медь (мг) 0,2
  • Тиамин (вит. В1) (мг) 0,2
  • Марганец (мг) 0,2

Почему спаржа влияет на запах тела?

Несложно заметить, что даже один съеденный побег спаржи буквально через 10-15 минут изменяет запах мочи и, предположительно, других выделений тела. Запах приходит в норму через несколько часов после употребления спаржи. Многие задаются вопросом, что такого содержится в спарже, что определяет этот запах? И не вредно ли это?

В англоязычном интернете я нашла объяснение этому явлению. В спарже присутствуют несколько соединений серы, которые также есть, например, в луке и чесноке. В процессе расщепления этих соединений в желудке выделяются побочные продукты, которые имеют весьма своеобразный запах. Любопытно, что не все люди так реагируют на спаржу, а также то, что не все люди способны почувствовать этот запах в моче. Это зависит от нашей генетической предрасположенности: только у некоторых есть ген, определяющий наличие фермента, расщепляющего названные соединения на составляющие со странным запахом.

Спаржа: вред?

Если в пользе спаржи не сомневается, кажется, никто, про побочные эффекты от ее потребления существуют противоречивые мнения. Некоторые обеспокоены тем, что спаржа способствует накоплению оксалатов кальция (солей щавелевой кислоты), которое может привести к развитию мочекаменной болезни при наличии генетической предрасположенности. Однако также встречаются прямо противоположенные мнения специалистов по питанию: спаржа является мочегонным средством и способствует предотвращению мочекаменной болезни. Любителям спаржи, генетически предрасположенным к мочекаменной болезни, наверно, следует глубже изучить этот вопрос или ограничить употребление спаржи и подобных продуктов.

Покупка и выбор спаржи

Вопреки популярному убеждению, толщина побегов спаржи никак не соотносится с их нежностью. Нежность побегов определяется их возрастом и свежестью. Покупая спаржу в магазине, выбирайте упругие побеги ровного цвета с маленькими плотными верхушками. Побеги не должны быть вялыми, места срезов – иссохшими, а верхушки не должны даже начинать распускаться.

Материал и фотографии: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net

Мало кто знает, как приготовить спаржу, хотя она имеет много поклонников, которых запросто можно назвать «фанатами”! Еще спаржу называют и «королевским овощем”, и «белым золотом”, и «слоновой костью для еды”… В общем, овощ «люкс”-класса!

И за что ей такие почести? Я постараюсь рассказать не только о том, как приготовить спаржу, но и об основных «заслугах”, видах спаржи, как выбрать хорошую и как хранить. Итак…

Этот овощ можно есть сырым, а можно из спаржи приготовить всевозможные блюда, даже варенье… Кроме того, спаржа – это для нас, для «девочек”, в ней на 100 г только 13 ккал. Также она способствует выведению из организма лишней жидкости и содержит много витаминов и разных микроэлементов.
Я живу в известном районе выращивания спаржи Bruchsal. И каждый год с началом сезона спаржи начинается период ее интенсивного поедания. Продают спаржу на улицах прямо с лотков, только успев срезать в поле. И несмотря на высокую цену ее покупают и поедают килограммами!
Как говорят немцы, что спаржа не может «нравится или не нравится” – ее или «любят или же не любят”…И даже сформировалась определенная культура потребления спаржи, есть специальные посуда и приборы для приготовления и подачи этого овоща.

В основном, спаржа бывает 3 цветов – зеленая, фиолетовая и белая.
Конечно, какого цвета вы выберете спаржу, – не столь важно, но считается, что белая самая нежная и «благородная”!

Белая спаржа выращивается под землей, у фиолетовой выглядывают кончики наружу, а зеленая растет на солнышке.

*** Самое интересное – среди спаржи есть «мальчики и девочки”, если ее не собирать, то она вырастет до 2 метров, а у девочек появятся красные ягодки, кстати, несъедобные!

Это очень сложная культура, поэтому и стоит она недешево. Но не стоит жалеть денег: спаржа – это не только вкусно, но и очень полезно!
Качество и цена овоща определяется по установленным классам – спаржа должна соответствовать определенным требованиям, чтобы получить тот или иной класс, и таким образом соответствующую цену!

В принципе, требования к ней можно свести к 3 линиям: стебель ровный, стройный, белый!
Ну с белым, как вы поняли – не всегда так…

Как выбрать спаржу

Самое-самое-самое главное то, что хорошая спаржа – только СВЕЖАЯ спаржа! …и не верьте лукавым, которые уверяют вас в обратном!
А свежесть ее измеряется никак не днями, а буквально часами! Чем свежее спаржа – тем вкуснее!
А если вы рискнете и купите спаржу «не первой свежести” – то рискуете получить не нежный овощ, а кору дерева.Как проверить свежесть спаржи?

Основные критерии таковы:

  1. Если стебли потереть друг о друга – они будут «пищать”;
  2. Лепестки на головке плотно прижаты;
  3. Стебли блестящие и гладкие, срез влажный;
  4. Если нажать на срез – то брызнет сок из него;
  5. Стебельки не гнутся, а переламываются с брызгами.

И руки прочь от съежившихся и сморщенных стеблей!

Как хранить спаржу – если не готовите сразу:

  1. Завернуть во влажное полотенце и держать в отделе для овощей в холодильнике!
  2. Почистить и заморозить.

Как приготовить спаржу

Поскольку рецептов спаржи превеликое множество, я расскажу вначале о «базовом”, самом простом способе приготовления спаржи. Но поверьте, если у вас свежий овощ – это будет вкусно!

  • Общ.\актив. время готовки:30 минут\15 минут
  • Калорийность (100g):106 ккал

Ингрeдиенты:

  • Спаржа – 500-750 г (500 грамм – на гарнир или 750 грамм для основного блюда)
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • Лимон – по вкусу
  • Масло сливочное – 100гр

Приготовление:

  1. Итак – спаржу хорошо вымыть, белая спаржа растет под землей, и в лепестках головки может быть песок.
  2. A чистят так:
    – прижимают головку к разделочной доске и счищают как бы «стружкой” кожицу, начиная под головкой;
    – срезают кончики спаржи где-то 1,5 см;
    *** Кстати, зеленую спаржу чистят по-другому: только 1/3 нижнюю часть.
  3. Очищенную спаржу укрывают сразу влажным полотенцем.Очистки не выбрасывайте!!!
  4. Отвар для нее лучше всего приготовить на очистках – будет ароматнее, чем на воде.
    Воду вскипятить, отварить очистки минут 15 вместе с солью, сахаром и лимонными дольками.
    Отвар по вкусу должен быть приятным. Так что заправляйте по своему вкусу.

Отвар процедить. При этом очистки хорошо надо отжать.
Отвар готов, можно использовать далее…

5. Для варки спаржи есть специальные кастрюльки, но можно варить и в обычной кастрюльке.
Отвар вскипятить, опустить спаржу и варить до готовности от 8 до 15 минут, зависит от толщины стебельков.

Спаржу можно подать и как основное блюдо, и как гарнир… С ветчиной, сыром, с блинами, с яйцом-пашот, различными соусами… и т.д. и т.п.
A подать можно просто с маслом: нужно сливочное масло распустить на среднем огне и оставить, пока масло не станет золотистым и не начнет пахнуть орехами. Готово!

Спаржу выложить на подогретое блюдо и полить маслом.
Вот и все! Готовить спаржу просто и быстро, а получается нежное, вкусное и полезное блюдо. Но помните! Этот овощ хорош свежим- чем свежее, тем лучше.Если вам не очень повезло, и вы купили спаржу «второй свежести”, то не расстраивайтесь – можно приготовить суп, запеканку, пай, тарт, соус, рагу, мусс…*** Кстати, не выливайте отвар – процедите и можете его заморозить. Приготовить из него можно суп или соус. А можно охлажденный отвар просто пить – это полезно!На здоровье, дорогие друзья!Овощи – это здорово!

Для белорусов «сезон клубники» — понятие куда более аппетитное, романтичное и долгожданное, нежели «сезон спаржи». Хотя в Европе кулинары фанатеют по обоим в период с середины апреля до конца июня в абсолютно равной степени. Если вы тоже сейчас ищите на прилавках зеленые и белые побеги нового урожая аспарагуса, этот ликбез для вас.

БЕЛАЯ, ЗЕЛЕНАЯ И ФИОЛЕТОВАЯ

Существует несколько разновидностей спаржи: белая, фиолетовая и зеленая. Цвета эти различаются по степени зрелости. Белая — самая ранняя, и долгое время высокая кухня признавала только ее. Белой спаржа остается до тех пор, пока росток не пробился на поверхность земли.

Зато зеленая спаржа богаче витаминами. Традиционно ценители ее считали перезревшей, и лишь недавно она привлекла внимание шеф-поваров и заняла свое место в меню ресторанов. Именно зеленая спаржа обладает более ярким вкусом.

Моду на фиолетовую спаржу в свое время ввела маркиза де Помпадур. Французы хотели получить нечто среднее между белой и зеленой спаржей и придумали свой оттенок спаржевого. Выращивают такую спаржу в условиях умеренного вмешательства солнечных лучей, в результате чего в растении образуются пигментные вещества, отвечающие за красную, фиолетовую и синюю окраску.

фиолетовая спаржа

И да, синей спаржи, как могло бы показаться по кулинарным опытам Бриджит Джонс, в природе не существует.

ФУЧЖУ — НЕ ТО, ЧЕМ КАЖЕТСЯ

Чаще всего в белорусских магазинах за спаржу выдают соевый продукт «фучжу». Представляет она из себя растительный «полуфабрикат» китайского происхождения, чаще известный в рецептах а-ля «спаржа по-корейски».

К растению спаржа данный продукт никакого отношения не имеет. Фучжу готовят из бобов сои, которую перемалывают и вываривают. Пенку, которая поднимается на соевом молоке, снимают и подвешивают, отчего она приобретает волокнистую структуру.

фучжу, соевая спаржа

ОСТОРОЖНО, РОДСТВЕННИКИ ЛУКА

Подмечено, что спаржа влияет на запах тела. Все дело в соединениях серы, которые есть также в луке и чесноке. В процессе расщепления этих соединений в желудке выделяются побочные продукты, которые имеют весьма своеобразный запах. Любопытно, что не все люди способны почувствовать специфическое амбре. Зависит это, ни много ни мало, от генетической предрасположенности.

+/-

В спарже содержится большое количество белка, клетчатки, витаминов и полезных минералов. К примеру, витамины A, B, C, T, K, медь, марганец, пищевая клетчатка, магний, каротин, кумарин, тиамин, фолиевая кислота — далеко не весь список. Благодаря богатому составу:

  • спаржа заряжает энергией,
  • поднимает настроение,
  • снимает симптомы авитаминоза,
  • благотворно влияет на сердце и сосуды,
  • регулирует свертываемость крови и предотвращает образование тромбов,
  • благодаря каротину в составе предотвращает онкозаболевания,
  • действует как афродизиак,
  • приводит в норму гормональный обмен,
  • помогает при бесплодии.

Белая спаржа обладает более высоким содержанием сахара, а значит и калорий. В зеленой и зелено-фиолетовой выше содержание витаминов-антиоксидантов (А, С) и витаминов группы В, включая жизненно важную фолиевую кислоту.

Нельзя употреблять спаржу в случае индивидуальной непереносимости и в периоды обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта (особенно язвы желудка и двенадцатиперстной кишки), так как этот овощ раздражает слизистую желудка.

Также стоит помнить, что возможно возникновение аллергической реакции на спаржу. Она не рекомендуется и людям, страдающим сахарным диабетом, циститом, простатитом и суставном ревматизме, так как может вызывать обострения.

КАК ВЫБИРАТЬ?

Вопреки популярному убеждению, толщина побегов спаржи никак не соотносится с их нежностью. Нежность побегов определяется исключительно их возрастом и свежестью.

Покупая спаржу, выбирайте упругие побеги ровного цвета с маленькими плотными верхушками. Побеги не должны быть вялыми, места срезов – иссохшими, а верхушки не должны даже начинать распускаться.

Хранить спаржу лучше всего в холодильнике в нижнем овощном отсеке, но даже там держать ее можно всего пару дней. Рекомендуется употребить ее в пищу как можно быстрее.

КАК ГОТОВИТЬ?

Несмотря на то, что из спаржи можно приготовить пюре, сварить суп, запечь или пожарить, самый распространенных способ — варка.

Но сначала спаржу надо помыть и почистить. Зеленую спаржу чистят от середины стебля вниз, белую же – только под верхушкой. У зеленой спаржи также нужно отрезать жесткие концы и выровнять побеги. Обычно уходит примерно 1,5-2 см от стебля.

Варят спаржу «стоя». Для этого используют специальное приспособление для варки спаржи или связывают ее в пучок проволокой и делают кольца, удерживающие спаржу в кастрюле. Воды должно быть столько, чтобы верхушки спаржи высовывались из нее, тогда они будут вариться на пару.

Опускать спаржу надо в уже кипящую, подсоленную воду. Можно выдавить в нее немного лимонного сока. Правильно сваренная спаржа должна быть очень нежной и легко протыкаться вилкой. Зеленая варится 8-10 минут, белая – около 15. После чего спаржу нужно откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Тогда она сохранит цвет и останется хрустящей.

По материалам: likefoods.ru, countrysideliving.net, edaplus.info.
Фото: по поисковому запросу в Google.

Добавить в избранное

Поделиться
11 лайков

Спаржа на сегодня очень востребована в кулинарии благодаря своим вкусовым качествам и полезным веществам, входящим в её состав. Выделяют 3 основных вида спаржи: зелёную, белую и лиловую. Самой вкусной из них считается белая. Рассмотрим, чем так полезна белая спаржа, как её посадить и вырастить.

Происхождение и описание культуры

Употреблять белую спаржу в пищу начали ещё древние египтяне более 4 тыс. лет назад. Сейчас она очень популярна в европейских странах и по праву считается деликатесом. В основном используются молодые побеги длиной до 15 см.

Белая спаржа, или аспарагус, относится к многолетним двудомным растениям, хорошо переносящим морозы. Мужские растения образуют пыльцу, женские — завязи. Цветёт растение на второй год, плоды образует в виде красных шариков. Взрослые растения имеют массивное корневище, причём каждый новый побег образует свои корни. На одном месте аспарагус может расти до 20–25 лет.

Свойства белой спаржи

Как и любые другие растения, спаржа имеет положительные и отрицательные свойства.

Польза

  • К положительным качествам аспарагуса относятся:
  • является низкокалорийным продуктом, рекомендуется тем, кто сидит на диете;
  • выводит из организма лишнюю воду;
  • содержит аспарагин, который поддерживает работу сердца;
  • очищает кишечник;
  • усиливает мужскую потенцию;
  • способствует росту костной и соединительной тканей, в связи с чем спаржа очень полезна детям;
  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • благотворно влияет на развитие плода у беременных.

Вред

  • Негативными качествами являются:
  • может вызывать аллергию;
  • противопоказана людям, больным сахарным диабетом, мочекаменной болезнью, циститом, ревматизмом.
Знаете ли вы? В Великобритании традиционно молодожёнам дарят спаржеварку — кастрюлю для отваривания спаржи.

Калорийность и пищевая ценность белой спаржи

Большой ценностью данного пищевого продукта является его низкая калорийность, которая составляет всего 20 ккал на 100 г продукта.Состав БЖУ следующий:

  • белки — 1,9 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 3,1 г.

Фотогалерея

Пищевая ценность и состав:

  • крахмал — 0,9 г;
  • зола — 0,6 г;
  • моно- и дисахариды — 2,2 г;
  • вода — 92,7 г;
  • органические кислоты — 0,1 г;
  • пищевые волокна — 1,5 г.

В состав спаржи также входят витамины A, C, группы B, PP, E, минеральные вещества: железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций.

Особенности выращивания белой спаржи

Чтобы вырастить аспарагус у себя на грядке, нужно обратить внимание на особенности, возникающие в данном процессе. Существует два способа выращивания: семенной и рассадный. Более надёжным является второй способ.

Лучшее время для выращивания рассады

Поскольку семена прорастают довольно долго, то начинать выращивать рассаду нужно ранней весной — во второй половине марта.

Подготовка семян

Семена нужно предварительно замочить в тёплой воде, добавив туда стимулятор роста (слабый раствор марганцовки, «Энерген», «Эпин Экстра»), и выдерживать 2–3 дня в тепле. При этом следует менять воду 2 раза в день. После этого набухшие семена нужно завернуть в увлажнённую ткань или мешковину и держать ещё на протяжении 7 дней, регулярно их смачивая, чтобы проклюнулись первые росточки длиной 1–3 мм.

Выбор и подготовка ёмкостей

Высевать семена аспарагуса необходимо в подготовленные ёмкости: специальные ящики или отдельные пластиковые стаканчики объёмом 100–200 мл.

Важно! Цвет спаржи (белый, зелёный) зависит не от сорта, а от способа выращивания. Белые побеги образуются под землёй, а зелёные — на поверхности грунта.

Подготовка почвы

Главным требованием к земле, в которую будут высаживаться семена аспарагуса, является то, что она должна быть лёгкой и рыхлой. Её можно приготовить самостоятельно, смешав торф, песок, навоз и землю с огорода в равных частях.

Посев белой спаржи в ёмкости

Семена аспарагуса высевают на глубину до 2 см по 1 шт. в каждый стакан, а если в ящиках — то на расстоянии 5–6 см друг от друга. При этом понадобится поддерживать температурный режим на уровне +25°С, увлажнять почву каждый день и держать ёмкости на открытом солнце. После того как семена прорастут, необходимо снизить температуру до +20°С и присыпать их сверху торфом. Через 14–15 дней проросшую рассаду следует удобрить. На протяжении месяца почву аккуратно рыхлят, а стаканчики или ящики с рассадой регулярно поворачивают к солнцу для равномерного роста.

Видео: Посев спаржи на рассаду

Подготовка участка

Поскольку спаржа растёт на одном и том же месте до 20 лет, то к приготовлению грядки нужно отнестись очень ответственно, учитывая основные требования к этому, а именно:

  • для высаживания рассады необходимо выбрать тихое солнечное место, изолированное от ветра и сквозняков;
  • аспарагус не любит застоя воды, поэтому залегание грунтовых вод должно быть не меньше, чем на 1,5 м;
  • осенью грядку нужно очистить от сорной травы и сухих растений;
  • глубоко перекопать землю в 1 штык лопаты;
  • удобрить компостом (на 1 м² — 15–20 кг), суперфосфатом (70 г на 1 м²) и сульфатом калия (40 г на 1 м²);
  • весной, после того как растает снег, землю нужно бороновать и одновременно добавить на 1 м² по 20 г аммиачной селитры и 60 г древесной золы.

Пикировка

Пикировка осуществляется в том случае, если семена высеяны в ящики. Когда рассада вырастет до высоты 15 см, её пересаживают в отдельную большую ёмкость, укоротив при этом корень, на расстоянии 10 см друг от друга.

Правила посадки рассады в грунт

При посадке рассады аспарагуса необходимо знать, как правильно это делать, прежде чем садить её в открытый грунт:

  1. Высаживание на постоянное место начинается с того момента, когда саженцы прорастут на высоту до 15 см.
  2. Оптимальный период высаживания — начало июня, чтобы стабилизировалась погода и прогрелась земля.
  3. Предварительно нужно провести закалку саженцев, которая заключается в том, чтобы выносить рассаду на открытый воздух в тёплую погоду сначала на 1 час, со временем увеличивая время нахождения на улице до 12 часов.
  4. Для высадки рассады в земле нужно сделать углубление на 30 см, шириной 40 см, междурядья оставить в 50–60 см.
  5. Дно борозды разрыхлить до 15–20 см.
  6. На дно всыпать горку разрыхлённого грунта, чтобы она была на одном уровне с краем лунки.
  7. На возвышение поставить саженец, укоротив его корень до 3–4 см.
  8. Присыпать лунку, почву слегка утрамбовать, полить.
  9. После того как вода впитается, сверху насыпать сухую землю.
  10. Чтобы получить белую спаржу, сразу после посадки нужно сформировать грядку высотой в 6–8 см, а на следующую весну поднять грядку высотой до 60 см.

Знаете ли вы? Если потереть два стебля спаржи друг о друга и в этот момент появится своеобразный пищащий звук, то это означает, что спаржа свежая.

Правильный уход за белой спаржей

Несмотря на то, каким способом выращена белая спаржа, уход за ней состоит из стандартных мероприятий.

Полив при засухе

Поливать аспарагус необходимо регулярно, часто и небольшими порциями, при этом нужно следить, чтобы не было застоя воды. Со временем количество поливов можно сократить, но в сухую погоду не стоит допускать пересыхания почвы, так как это ухудшает свойства побегов: они растут жёсткими и горькими на вкус.

Подкормка

Качество урожая обуславливается качеством и количеством удобрений, поэтому подкармливать спаржу необходимо на протяжении всего периода её жизни, а именно:

  • через месяц после высадки рассаду необходимо полить раствором коровяка (на 1 кг коровяка — 5–6 л воды);
  • когда растения зацветут, опрыскать их инсектицидом «Командор» (2 мл на 5 л воды);
  • после уборки урожая, в конце июня, спаржу удобрить суперфосфатом, калийной солью и мочевиной (на 1 м² по 30 г препаратов);
  • в начале июля удобрить минеральными или органическими препаратами, например, куриным помётом (1 часть помёта на 10 частей воды);
  • перед началом первых ночных заморозков в землю внести суперфосфат и калийную соль (на 1 м² по 30 г).

Рыхление и прополка

Одними из немаловажных факторов в выращивании аспарагуса являются регулярная прополка и рыхление земли. Поскольку белая спаржа любит лёгкую почву, то рыхлить землю необходимо довольно часто, после каждого полива или дождя, не менее 8 раз за сезон. Междурядья необходимо очищать от сорной травы, что предотвратит появление вредителей и болезней.

Борьба с болезнями и вредителями

К основным заболеваниям и вредителям аспарагуса относятся:

  1. Корневая гниль — это болезнь, которая поражает корневую систему спаржи, что приводит к гибели всего растения. При незначительном заражении необходимо обработать больные участки «Фундазолом» (10 г на 10 л воды) и укрыть полиэтиленовой плёнкой. В случае сильного заражения растения придётся уничтожить.
  2. Ржавчина — самая вредоносная болезнь, которая проявляется появлением на молодых побегах жёлтых пятен с чёрными точками в центре. Со временем пятна темнеют, разрастаются и своими спорами заражают здоровые листья спаржи. Развивается недуг благодаря застою воды в почве. Бороться с этим можно, проводя профилактические мероприятия: удалять поражённые растения с грядки, тщательно очищать участок от сорняков, высаживать крепкую и здоровую рассаду, а также опрыскивать специальными составами: «Топаз» (1 ампула на 10 л воды), «Фитоспорин-М» (200 г на 500 мл воды).
  3. Фомоз — грибковая болезнь, которая характеризуется образованием на стеблях коричневых пятен с красной каймой. Развивается в результате высокой влажности. Устраняется с помощью таких препаратов, как «Фитоспорин-М» и «Фундазол».
  4. Церкоспороз — образовывает на листьях спаржи серые пятнышки, густо покрытые грязным налётом. Наблюдается на поражённых участках растений и на опавших остатках спаржи. Очень важно своевременно уничтожить заражённые растения и обработать химическими препаратами при первых проявлениях этой болезни: «Фундазол», «Цинеб».
  5. Спаржевые мухи — насекомые бурого цвета, длиной 7 мм, уничтожают молодые побеги, откладывая внутри них яйца. В случае поражения необходимо обрезать больные побеги и сжечь, ежегодно осенью глубоко рыхлить почву, чтобы убить личинок мух.
  6. Спаржевый листоед — жук размером до 5,5 мм, который объедает листья и побеги спаржи. Его тёмно-серые личинки окукливаются поблизости. Методы защиты заключаются в сборе жуков в утреннее время в специальное ведро, наполненное водой с керосином, а после сбора урожая побеги обрабатывают «Карбофосом».
  7. Щитовка — личинка гусеницы, которая поражает тыльную сторону листьев аспарагуса, после чего они высыхают и опадают. Для её истребления необходимо опрыскать растение раствором из хозяйственного мыла и соли, при большом поражении — «Карбофосом» (1 ампула на 10 л воды).
  8. Спаржевые трещалки — жуки размером до 5 см, которые съедают молодые побеги на начальной стадии их развития, откладывают яйца в земле. Уничтожить их можно с помощью рыхления почвы, сбора жуков вручную или опрыскивания растений специальными препаратами: «Актеллик» (20 г на 10 л воды), «Актара» (1 пакетик на 3 л воды), «Каратэ» (1 г на 10 л воды).

Важно! Почти все химические препараты нужно разводить непосредственно перед обработкой растений, чтобы они не потеряли свои свойства.

Уборка урожая и способы хранения

Урожай белой спаржи собирают на третий год после высаживания её в открытый грунт. Сам процесс заключается в следующем:

  • сбор побегов проводят в период с апреля по июнь;
  • когда корка земли приподнимется и потрескается, аккуратно разгребают землю, нащупывают побег и срезают его, оставив 2 см у основания;
  • образовавшиеся лунки засыпают землёй;
  • побеги срезают по мере их образования в течение месяца каждые 2–3 дня;
  • на третьем году жизни с одного растения можно собрать 4–5 побегов, в следующие годы — до 15 штук;
  • собирать урожай рано утром или вечером, поскольку под воздействием солнца побеги быстро темнеют;
  • хранят аспарагус в тёмном прохладном месте с температурой не выше +3°С в специальных корзинах, обтянутых увлажнённой мешковиной;
  • поскольку белая спаржа очень быстро вянет, то реализовывать её лучше всего в тот самый день, когда собирался урожай.

Способы приготовления белой спаржи

Аспарагус можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и тушить, варить, запекать, поджаривать, готовить на пару и на гриле, консервировать, мариновать. Отварную спаржу подают как основное блюдо, в качестве гарнира или одного из ингредиентов таких блюд, как: супы, ризотто, пицца, спагетти, соусы и др.

Если приложить немного усилий и вырастить на своём огороде белую спаржу, то она окажется незаменимым источником витаминов и полезных веществ в период весеннего авитаминоза, а также, благодаря своему изысканному вкусу, разнообразит каждодневный рацион любителей вкусной и полезной пищи.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *