Спаржа полезные

СпаржаСпаржа – это многолетнее растение, относящееся к семейству Спаржевых. Растение выпускает длинные, сочные, плотные побеги с мелкими игловидными листочками разных оттенков – беловатые, светло-розовые, зеленые, немного фиолетовые. Корневая система состоит из толстых длинных корней. Благодаря составу и качествам растения, его применяют в рецептах народной медицины.

Существует несколько разновидностей данного овоща. Какая бывает спаржа, рассмотрим ниже:

    Соевая спаржа

  • соевая спаржа – продукт переработки соевых бобов;
  • белая спаржа – популярный деликатес, созревающий в период с марта по июнь. Растение при выращивании полностью окучивают хорошо удобренной рыхлой землёй, препятствуя проникновению солнечного света, в результате чего растение имеет белый цвет. Данный вид сложно культивировать, поэтому стоимость его высока;
  • зеленая спаржа – лекарственная спаржа, самый распространенный вид растения. В составе зеленой спаржи больше витаминов и минералов, нежели в белой;
  • фиолетовая спаржа – редкий вид, выращиваемый в темноте с короткими сеансами солнечного освещения. На вкус фиолетовая спаржа немного горьковата. При термообработке фиолетовый цвет сменяется на зеленый;
  • бобовая спаржа – популярный продукт. В пищу употребляются бобы, прошедшие термообработку. Идеальна для диетического питания;
  • морская спаржа – произрастает на морских побережьях, в солончаках.
Знаете ли вы? Соевая спаржа ещё известна как корейская спаржа. Это не растение данного вида, а пенка, которую снимают с кипящего молочка сои при готовке толченых соевых бобов, обработанная специальным образом.

Калорийность и химический состав спаржи

Спаржа растениеВ кулинарии спаржа является популярным деликатесом. В пищу употребляют побеги растения. Спаржа приносит как пользу, так и вред для человеческого организма.

Калорийность спаржи на 100 г продукта составляет всего 21 ккал. Продукт богат витаминами и минералами.

Спаржа содержит следующие витамины: А — 82,8 мкг, тиамин В1 – 0,1 мг, рибофлавин В2 – 0,1 мг, С — 20,2 мг, Е – 1,9 мг, бета-каротин – 0,6 мг, РР – 1,1 мг.

Макро- и микроэлементы, входящие в состав спаржи, следующие: калий – 195,8 мг, фосфор – 62,1 мг, кальций – 21 мг, магний – 20,2 мг, натрий – 2 мг, железо – 1 мг.

Химический состав этого полезного овоща содержит следующие элементы:

  • Вода – 93 г;
  • Углеводы – 3 г;
  • Дисахариды и моносахариды – 2,2 г;
  • Белки – 2 г;
  • Пищевые волокна – 1,5 г;
  • Крахмал – 1 г;
  • Зола – 0,5 г;
  • Органические кислоты – 0,1 г;
  • Жиры – 0,1 г.

У разных видов спаржи состав элементов немного отличается.

В соевой спарже содержатся витамины В, D, Е, среди макроэлементов есть также лецитин, участвующий в регенерации клеток и нормализующий работу нервной системы и головного мозга, и холин, который повышает устойчивость клеток против вредных факторов.

Белая спаржа Белая спаржа содержит витамины А, В1, В2, С, Е. Микро- и макроэлементы входящие в её состав – кальций, калий, фосфор.

Зеленая спаржа имеет более богатый состав элементов. Витамины, содержащиеся в ней – А, В1, В2, В4, В9, Е, С, К. Среди микро- и макроэлементов присутствуют, помимо общего списка, марганец, медь, селен и ниацин.

Полезные свойства спаржи для организма человека

Польза от спаржи для организма человека проявляется следующими её свойствами:

  • Мочегонный эффект;
  • Понижение артериального давления;
  • Замедление сердечного ритма;
  • Улучшение работы печени;
  • Усиление сокращений сердца;
  • Слабительный эффект;
  • Обезболивающие свойства;
  • Успокоительный эффект;
  • Противовоспалительные свойства;
  • Кровоочистительные свойства;
  • Иммуностимулирующее действие
  • Улучшение работы почек.

Употребление спаржи способствует выведению мочевины, фосфатов и хлоридов из организма.

Учеными было исследовано, чем полезна спаржа для мужчин. В составе растения есть белки, минералы, углеводы, которые важны для мужской потенции.

Отдельные свойства присущи соевой спарже. Употребляют её для профилактики онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза.

Как заготовить и хранить лечебное сырье из спаржи

Зеленая спаржа Для употребления в пищу заготовка молодых побегов производится весной. Побеги белой спаржи заготавливают, пока они находятся в земле, чтобы они сохранили свою нежность и мягкость.

Зелёную спаржу заготавливают, когда ростки достигают 20 см в росте. Под действием солнечного света происходит реакция, благодаря которой побеги становятся зелёными, одновременно приобретая более грубую структуру.

Ростки спаржи должны быть эластичными, гладкими, с небольшим блестящим отливом. Места срезов не должны выглядеть подсохшими. Хранить свежий продукт долго нельзя, так как он теряет свои свойства и качества. В холодильнике ростки спаржи хранятся 5-7 дней при условии обновления срезов и их погружения в воду.

Знаете ли вы? Чем дольше хранится спаржа, тем хуже становятся её вкусовые качества.

Для лекарственных целей используются корневища, трава, плоды и молодые листья спаржи.

Корни Заготовку корней производят осенью, после увядания надземной части. Их выкапывают, очищают от земли, промывают в проточной воде и нарезают на куски. В таком виде корневища сушат на открытом воздухе под навесом, тонким слоем разложив на ткани либо бумаге.

Практикуется сушка в духовке при температуре до 45°. Хранить заготовленные таким образом корни можно 2 года.

Траву спаржи заготавливают во время цветения. Молодые верхушки растения срезают длиной около 30 см. Траву сушат на открытом воздухе в тени либо в помещении с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем на ткани или бумаге.

Плоды спаржи заготавливают, когда они полностью созреют.

Важно! Хранить заготовки необходимо в бумажных или холщовых кульках, в деревянной таре.

Применение спаржи в народной медицине

В народной медицине спаржа нашла применение как болеутоляющее, противовоспалительное и мочегонное средство.

Лекарства, в составе содержащие спаржу, способствуют снижению артериального давления, замедляют ритм сердца, усиливают диурез и расширяют периферические сосуды.

Применяются такие препараты при сердечно-сосудистых заболеваниях, связанных с водянкой живота и отеканием нижних конечностей.

Важно! Спаржа помогает справиться с разными заболеваниями, но на здоровый организм она не оказывает никакого влияния.

Бобовая спаржа Спаржа принесет пользу при таких заболеваниях как нефрит, пиелонефрит, пиелит и других заболеваниях мочеполовой системы. Тахикардию, сахарный диабет, артрит, ревматизм также лечат настоями и отварами корневищ спаржи. Настой корневищ спаржи применяют при болях в суставах.

Принято применять спаржу в качестве слабительного средства. Ее используют как средство, разрушающее камни в почках и печени, а также для лечения кожных заболеваний, экзем.

Как используют в дерматологии и косметологии

Свойства спаржи нашли применение в дерматологии и косметологии.

Корневища и молодые побеги спаржи используют для лечения аллергических дерматозов, пиодермии, витилиго, красного плоского лишая, псориаза. Также в дерматологии спаржу применяют в комплексе для лечения пузырчатых дерматитов в качестве противовоспалительного средства.

Корневища спаржи используют в качестве кровоочистительного средства при заболеваниях кожи, а именно при экземе и экссудативном диатезе.

Зеленая спаржа В косметологии лекарственная спаржа применяется для оказания воздействия на увядающие клетки кожи. С её помощью поддерживают молодость. В СПА-салонах готовят маски для кожи лица и шеи из молодых побегов спаржи.

Польза и вред спаржи при беременности

Вопрос о том, полезна ли и не вредна ли спаржа при беременности, важно выяснить, прежде чем употреблять данный продукт. Что касается пользы, она однозначно присутствует.

Спаржа — питательный овощ, содержащий множество микроэлементов, которые оказывают положительное влияние на организм женщины и на формирование костной системы плода и её укрепление, на процесс кровообразования, формирования соединительных тканей.

Также спаржа является хорошим средством от отеков, так как обладает мочегонными свойствами. Беременным женщинам врачи прописывают фолиевую кислоту, а в спарже достаточно высокое её содержание.

Морская спаржа

Вред от спаржи во время беременности может быть в случае возникновения аллергической реакции.

Поэтому стоит выяснить заблаговременно перед употреблением, нет ли аллергии на продукт.

Спаржа и диетология

Спаржа – это диетический продукт, который входит в рацион большого количества диет. Она — отличный источник витаминов, каротиноидов, аминокислот лизина и аспарагина. Спаржа считается незаменимым продуктом в диете людей, страдающих болезнями почек и сердца.

Спаржу употребляют в свежем виде, варят, консервируют. Готовится зеленая спаржа моментально, поэтому важно выполнять в процессе готовки все действия быстро – чтобы сохранить витамины и вкус блюда. Лучшие способы готовить спаржу – на гриле, на пару, в духовке. Белая спаржа готовится несколько дольше.

Перед термообработкой нужно обрезать жесткие основания спаржи, промыть побеги в холодной воде. Подают спаржу с сырами, яйцом-пашот, в сочетании с другими видами овощей.

Побочные действия от спаржи

Как любое растение, спаржа – это польза и вред для здоровья в одном продукте в разных случаях. Существуют некоторые спорные суждения о свойствах спаржи.

Фиолетовая спаржа Например, эксперты утверждают, что спаржа препятствует развитию мочекаменной болезни. Но некоторые считают, что это растение может вызвать мочекаменную болезнь при употреблении продукта в случае генетической предрасположенности к заболеванию.

Для некоторых людей противопоказано употребление спаржи в связи с аллергией на продукт. Также вред спаржи в виде аллергической реакции может проявляться не только при её употреблении внутрь, но и при касании к росткам.

Важно! Исследованиями было выявлено, что употребление спаржи в больших количествах может стать причиной развития сахарного диабета.

Спаржа не так часто вызывает побочные действия, а вот польза её явно доказана. Разумное употребление данного продукта принесет пользу здоровью и гастрономическое удовольствие.

Полезные свойства

Справка! В Древней Греции аспарагус выращивали только в качестве лекарственного средства.

Многие люди задаются вопросом полезна ли спаржа и в чем польза от ее употребления?

Столовые сорта богаты витаминами группы В, А, К, Е, С, селеном, медью, калием, железом, марганцем. Являются источником клетчатки.

Побеги содержат соединения серы, поэтому способны менять запах человеческого тела как лук и чеснок.

Входящий в состав стеблей кумарин благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Благодаря бета-каротину растение улучшает состояние кожи и зрение.

Магний оказывает положительное влияние на нервную систему. Сапонины снижают уровень холестерина в крови.

Из-за содержания калия этот овощ рекомендуют при простатите и нарушении мочеиспускания.

Белая спаржа обладает бактерицидными и противораковыми свойствами.

Сок овоща можно использовать для пилинга кожи. Он обладает отшелушивающими и смягчающими свойствами.

Справка! Для сохранения большего количества витаминов овощ отваривают кончиками вверх.

В зеленом аспарагусе содержатся минеральные вещества, способствующие образованию красных кровяных телец.

Минеральные соли способствуют выведению из организма нитратов, мочевины, свободных радикалов.

Зеленые побеги содержат большее количество питательных веществ, нежели белые.

В пищу используются ростки длиной около 20 см.

Энергетическая ценность 100 граммов отваренных стеблей составляет всего 22 ккал, что делает его привлекательным для желающих снизить вес.

Справка! Встречающаяся в магазинах соевая спаржа (фучжу,корейская спаржа) — продукт переработки соевого молока, который не имеет ничего общего с аспарагусом.

Аспарагус включают в диету при язве желудка, сахарном диабете, заболеваниях, сопровождающихся отеками, подагре.

Декоративное растение очищает воздух в помещении. Считается, что аура цветка успокаивает человека, снимает напряжение, защищает от ссор и неприятностей.

Настой спелых плодов используют при лечении импотенции и геморроя. В терапии заболеваний мочевыводящей системы, ревматизма, дерматологических заболеваний, эпилепсии рекомендованы отвары и водные настои корневищ цветка.

Спиртовые настои используются как иммуностимуляторы, обладают потогонным и мочегонным действием.

Справка! Встречающаяся в продаже белая, лиловая и зеленая спаржа – одно и то же растение в разной степени зрелости.

Вред для здоровья и противопоказания

В аспарагусе содержатся вещества, раздражающие слизистую желудка.

Щавелевая кислота выводит кальций из организма.

Поэтому нежелательно употреблять в пищу спаржу при мочекаменной болезни, заболеваниях ЖКТ, цистите, простатите.

Иногда овощ становится причиной аллергии.

Употребляя в пищу аспарагус, нужно учитывать возможные последствия и противопоказания.

Не стоит злоупотреблять этим овощем, ведь даже обилие витаминов и минералов наносит вред организму.

Фотогалерея

Фото с этой ранней овощной культурой:

Любителям аспарагуса будет интересно прочитать про такую информацию о растении:

  • виды;
  • уход.

Полезное видео

Подробнее узнать о растении спаржа, польза и вред для здоровья от ее употребления можно посмотрев видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спаржа – довольно новый продукт для нас, и многие еще не смогли по достоинству оценить ее вкусовые качества. Правильно приготовленная спаржа обладает не только тонким и деликатным вкусом, но и массой полезных свойств.

Виды спаржи

image

Фото: .com

Существуют три разновидности спаржи: зеленая, белая и фиолетовая. Зеленая спаржа самая распространенная, так как урожай собирается круглый год. Спаржа на самом деле – это молодые побеги кустистого растения. Еще древние римляне культивировали этот овощ, но в основном в целебных целях и использовали семена и корневища растения. Зеленая разновидность растет на открытом воздухе. В приготовленном виде спаржа остается сочной и хрустящей.

Белая спаржа – это сезонный овощ, который собирается с середины марта по июнь. Трудоемкость сбора и короткий сезон сказываются на более высокой цене этой разновидности. Белая спаржа имеет более нежный вкус, в отличие от зеленой. Выращивается же она в песчаных «холмиках» при полном отсутствии солнечного света. Фиолетовый сорт самый редкий и имеет достаточно необычный, слегка горьковатый вкус. При готовке фиолетовый цвет теряется, и спаржа становится зеленой.

Польза спаржи

image

Фото: .com

Спаржа, независимо от сорта, богата ценными витаминами (A, C, B1, B2 и Е) и минералами (кальций, фосфор, калий, медь, магния, железо и цинк). Калиевые соли и спаржевая кислота активируют работу почек, что облегчает вывод продуктов распада обмена веществ, цинк способствует заживлению ран и укреплению соединительных тканей. Кальций и фосфор полезны для строительства костных тканей, а железо и магний повышают способность кровообразования. Спаржа также отличный диетический продукт (180 ккал на 1 кг) и способствует выведению шлаков из организма, так как содержит много балластных веществ. В поедании спаржи есть один деликатный момент: неприятный запах мочи – это результат усиленной работы почек, так как спаржа состоит на 94% из воды.

  • Главные фуд-тренды 2018 года: съедобные цветы и кофе в вафельных стаканчиках

При выборе спаржи в магазине обращайте, прежде всего, внимание на ее свежесть. Срезы побегов должны быть сухими и твердыми, головки плотными. Нижнюю часть стеблей белой спаржи нужно чистить (лучше всего ножом для чистки картофеля), у зеленой достаточно отрезать жесткую часть черешка (2-3 см).
Спаржа отлично сочетается с разнообразными соусами, что делает блюдо настоящим деликатесом. Спаржу можно есть холодной и горячей, как основное блюдо и как гарнир, из нее получаются отличные супы и муссы. Это также единственный овощ, который по этикету можно есть руками.

Рецепты со спаржей

image

Фото: .com

Предлагаем вам несколько традиционных рецептов приготовления спаржи:

Белая спаржа с лососем

  • 2 связки белой спаржи (около 24 штук)
  • 8 тонких ломтика копченого лосося
  • 30 г масла
  • 40 г муки
  • 0,5 л молока
  • 120 г тертого сыра эмменталь
  • Мускатный орех
  • Соль и перец

Отварите спаржу в соленой воде (10-15 минут). Определить готовность можно следующим образом: лезвие ножа должно легко рассекать спаржу без прикладывания усилия. Если спаржа уже подвяла, положите в воду для варки по столовой ложке сахара и сока лимона. Слейте воду и отложите спаржу. Совет: бульон от варки можно использовать для приготовления супа.

Реклама

Растопите масло в небольшой кастрюльке, всыпьте муку и перемешайте с помощью венчика. Добавьте молоко и мускат, постоянно помешивая. Посолите и поперчите. После закипания соус должен загустеть, снимите с огня и перемешайте с натертым сыром.

Заверните в ломтики лосося по три побега спаржи и выложите на огнеупорное блюдо, полейте соусом и запекайте в духовке в режиме гриля (если такового нет, то поставьте термостат на максимум и включите только верхний нагрев). Запекайте до золотистой корочки на соусе.

Подавайте на подогретых тарелках. Идеально сочетается с отварным молодым картофелем и петрушкой. К спарже хорошо подходит белое вино сорта мускат.

Вариант: вместо лосося можно использовать сырокопченую ветчину (если позволяют средства, то пармскую). Вместо белой спаржи можно использовать зеленую, время варки которой короче на 3-4 минуты.

Голландский соус к спарже

Голландский соус – это классическое сопровождение спаржи, который можно использовать и с другими блюдами (рыбой, овощами).

  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 4 ст.л. горячей воды
  • 3 крупных яичных желтка
  • 100 г сливочного масла
  • 1/4 ч.л. кайенского перца (чили)
  • Соль по вкусу

В приготовлении соуса важно иметь все продукты под рукой и следить, чтобы соус ни в коем случае не закипел. Подогрейте лимонный сок, растопите отдельно масло. Вода должна быть очень горячей, кипяток.

Поставьте кастрюльку для соуса на очень медленный огонь (лучше использовать водяную баню). Влейте желтки и начинайте взбивать венчиком, пока масса не начнет густеть. Постепенно вливайте кипяток, не переставая взбивать соус. Влейте подогретый лимонный сок, снимите с огня и продолжайте взбивать. Теперь добавляете по чуть-чуть растопленное масло. Всыпьте перец и соль и еще раз взбейте.

Важный момент: взбивать нужно в одинаковом темпе и в одном направление, иначе соус может свернуться. Если это все-таки произошло, добавьте немножко холодной воды и энергичной взбейте соус.

Фламандский соус к спарже

  • 4 вареных яйца
  • 75 г сливочного масла
  • 1 пучок петрушки
  • Соль и перец

Если вы не любитель стоять у плиты или просто нет времени, то есть более простой вариант. Смешайте мелко-нарубленные яйца с растопленным сливочным маслом и петрушкой. Посолите и поперчите. Соус готов!

Напомним, ранее сайт «Сегодня» писал, какие продукты нужно есть весной. Также мы сообщали, какие добавки помогут сделать овсяную кашу не только вкусной, но и полезной.

Смотрите видео, как употреблять фрукты, чтобы они принесли пользу организму:

Спаржа - полезные свойства
Спаржа является членом семейства лилейных, включающего также лук и чеснок. Спаржа имеет форму длинного копья с заостренной верхушкой. Любопытно, что в мире существует несколько сотен сортов спаржи, но съедобными являются лишь некоторые. Те, что мы едим, обычно бывают зеленого или зеленовато-фиолетового цвета.
Спаржа является более дорогостоящим овощем по сравнению со многими другими, поскольку она собирается вручную. Тем не менее, полезные свойства спаржи достаточно убедительны, чтобы включить этот овощ в рацион, несмотря на его относительно высокую цену.
Пищевой состав
Спаржа – это щелочной продукт, богатый белками, но обладающий низким количеством калорий и углеводов. Это – отличный источник калия, фолиевой кислоты, витаминов А, С и К, а также комплекса витаминов В.
Помимо того, спаржа является хорошим источником пищевых волокон, никотиновой кислоты и фосфора. И, конечно, наиболее впечатляющим является то, что спаржа – это один из немногих овощей, имеющих идеальное соотношение кальция и магния – два к одному.

Спаржа содержит множество аминокислот – аспарагинов, которые помогают очистить организм от различных отходов. В результате, у некоторых людей после употребления спаржи выделяется множество мочи с острым неприятным запахом – не беспокойтесь, если это случится с вами. Это – знак, что ваши почки функционируют правильно.
Спаржа – один из немногих овощей, которые обладают очень обширным перечнем здоровых питательных веществ, помогающих избавиться от множества недугов.
Спаржа – слабительное и мочегонное средство
Высокая щелочность спаржи позволяет очень эффективно снижать кислотность крови и способствует очищению тканей и мышц от отходов, потому спаржа, по большому счету, важна и полезна для каждого. Спаржа обладает мягким слабительным действием благодаря своим пищевым волокнам, что обеспечивает правильную работу кишечника – это еще одно полезное свойство спаржи, актуальное для каждого человека, независимо от возраста и пола. Также спаржа является удивительным натуральным мочегонным средством.
Польза спаржи для пожилых людей
Уникальные фотохимические связи, содержащиеся в спарже, оказывают мощное противовоспалительное действие и помогают избавиться от артрита и ревматизма, который мучает многих людей преклонного возраста. А антиоксидант глутатион, которого в спарже очень много, предотвращает прогрессирование катаракты и других возрастных глазных проблем.
Лучшие друзья девушек – это спаржа, а не бриллианты
Полезные свойства спаржи особенно актуальны для современных женщин. Во-первых, спаржа является главным источником вышеупомянутого антиоксиданта глутатиона, который эффективно предотвращает возникновение раковых опухолей, а также препятствует развитию этой страшной болезни. Во-вторых, мочегонное действие спаржи и сока из спаржи помогает облегчить предменструальный отек и вздутие живота, а содержащийся в спарже магний помогает снять раздражительность, усталость, депрессию и другие симптомы предменструального синдрома. В-третьих, высокое содержание фолиевой кислоты, кальция и других минералов в спарже играет важную роль в снижении риска врожденных дефектов и критически низкого веса у новорожденных. В-четвертых, мочегонный эффект спаржи также оказывает большую помощь в сокращении задержки воды у беременных женщин. Именно поэтому спаржа – просто незаменимый овощ для женщин.
Спаржа – сердечникам и диабетикам
Недавние исследования доказали, что смесь из небольшого количества сока спаржи и хорошего меда существенно укрепляет сердечную функцию и может быть использована как эффективное средство для профилактики сердечнососудистых заболеваний. Также доказано, что спаржа благодаря своим мочегонным и щелочным свойствам предотвращает скопление камней в почках или растворяет их.
На этом полезные свойства спаржи еще не подходят к концу – очевидно, они комплексны и потому актуальны каждому. В дополнение ко всему вышеупомянутому, богатая минералами спаржа является очень важным овощем для диеты людей, которые контролируют уровень сахара в крови. Медицинскими исследованиями доказано, что регулярное употребление в пищу спаржи помогает существенно понизить уровень сахара и инсулина в крови, поэтому этот овощ очень полезен диабетикам.

СПАРЖА: полезные свойства и противопоказания.
Спаржа – этот популярный во многих странах продукт все чаще появляется на столах наших соотечественников. Спаржа и ее уникальные полезные свойства известны людям уже более 3000 лет.

Описание спаржи:
Спаржа (аспарагус) – травянистое или полукустарниковое растение семейства Спаржевые, произрастающее в диком и культурном виде во многих регионах планеты. Насчитывается около 100 видов спаржи, но не все из них являются съедобными. С древних времен спаржу использовали как лекарственное средство от многих заболеваний, а также как афродизиак. В пищу употребляются верхние части ростков растения. В зависимости от степени зрелости ростки спаржи могут быть зеленые, белые, фиолетовые и розово-зеленые.

Состав спаржи:
Состав спаржи богат полезными для здоровья веществами. Аспарагус (спаржа) содержит витамины А, С, Е, Н, РР и группы В, а также калий, кальций, цинк, железо, фосфор и другие минеральные вещества. Спаржа содержит мощные антиоксиданты, которые защищают сердечнососудистую систему и обладают противораковым действием.

Калорийность спаржи:
Калорийность спаржи составляет около 30 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства спаржи:

  • Спаржа снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний, и помогает справиться с раком.
  • Укрепляет организм, способствует повышению иммунитета.
  • Спаржа обладает сильным противовоспалительным действием.
  • Благоприятно влияет на сердечнососудистую систему, снижает вероятность возникновения заболеваний сосудов и сердца, улучшает состав крови, снижает уровень холестерина, улучшает кровообращение, помогает снизить кровяное давление.
  • Спаржа помогает выводу из организма токсинов и шлаков.
  • Являясь хорошим источником клетчатки, спаржа способствует улучшению пищеварения.
  • Спаржа стимулирует работу печени, почек и мочевого пузыря, является сильным мочегонным средством, обладает очищающим действием на всю мочевыделительную систему человека.
  • Благоприятно влияет на бронхо-легочную систему.
  • Спаржа помогает нормальной работе нервной системы, придает организму бодрости и сил.
  • Регулярное употребление спаржи способствует улучшению зрения и помогает справиться с заболеваниями глаз.
  • Спаржа богата фолиевой кислотой, поэтому ее употребление защищает от развития внутриутробных нарушений у детей.
  • С древности и до сегодняшнего дня спаржа используется в качестве афродизиака.
  • Аспарагус (спаржа) улучшает состояние кожи, а также помогает справиться с некоторыми кожными заболеваниями.

Противопоказания спаржи:
Спаржа противопоказана при индивидуальной непереносимости и обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также необходимо помнить – все хорошо в меру!

О полезных свойствах других продуктов Вы можете прочитать в разделе «Полезные продукты». Помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из здорового сна, отказа от вредных привычек и других составляющих.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *