Срок созревания

17 апреля 2020 в 12:00
Олеся Смирнова / REALTY.TUT.BY

Дачный сезон и сезон отпусков все ближе, и мы продолжаем тему огородничества. Уже рассказывали, как превратить газон в грядки, обработать землю, посеять томаты. Сегодня поговорим о том, как посадить одну из самых популярных культур в Беларуси — картофель. А главное — объясним, чего делать нельзя, если не хотите испортить урожай.

Фото: pixaby.com
Фото: pixaby.com

О подготовке картофеля к посадке рассказала Людмила Козлова, заведующая лабораторией РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству».

Определяемся с сортами картофеля

— Подготовка картофеля к посадке состоит из нескольких этапов. Но прежде всего, нужно определиться, какой сорт вы хотите вырастить, а вернее съесть.

Сейчас в мире возделывается около 4 тысяч сортов картофеля, в Беларуси — примерно 140 (из них 49 белорусской селекции). Сорта эти отличаются по группам спелости (ранние, среднеранние, среднеспелые, поздние), по цвету кожуры и мякоти (красные, розовые, желтые кремовые, белые), по кулинарным качествам (более разваристые или менее).

Сорта картофеля — как конфеты, разным людям нравятся разные. Не попробовав конфету, я никогда не пойму, понравится она мне или нет. То же самое и с сортами картофеля. Поэтому я всегда рекомендую взять несколько сортов и попробовать.

Кстати, самый популярный в Беларуси сорт, который по посадочным площадям занимает в стране первое место, — Бриз. Это среднеранний сорт с желтой кожурой и желтой мякотью. Он красивой овальной формы, средней степени развариваемости.

На втором месте по посадочным площадям — Скарб. Это среднеспелый сорт, кожура и мякоть тоже желтые, клубни длинные продолговатые, разваривается слабо. Из него хорошо готовить кулинарные блюда и особенно в отварном виде. При подаче на стол это будут красивенькие ровные целенькие клубни.

Еще один из самых популярных сортов — Вектор. Кожура красная, мякоть ярко-желтая. Очень хорошо разваривается. Это среднепоздний сорт. Многие дачники его любят за хорошие кулинарные качества.

Отбираем материал для посадки

Материал для посадки вы можете взять из урожая, который выкопали в прошлом году, купить в специализированных магазинах, у нас в центре (Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству), в семеноводческих хозяйствах.

Неважно, где вы его взяли. Главное — перед тем, как начинать посадку, материал нужно осмотреть. Клубни должны быть визуально здоровыми, без мягких подгнивших участков, без глубоких трещин. Отбирайте самые красивые, самые внешне привлекательные клубни, размером 30−60 мм по наибольшему диаметру.

Фото: pixaby.com

Если отбираете клубни для посадки из урожая, который вырастили у себя на приусадебном участке, то посадочный материал каждые 4−5 лет надо обновлять. Не используйте один и тот же материал из года в год: в клубнях накапливаются возбудители различных вирусных и бактериальных заболеваний, и они передаются из поколения в поколение. Также снижается урожайность и качество картофеля.

Проращиваем посадочный материал

Этап это не обязательный, клубни можно проращивать, можно нет. Но проращивание — это гарантия того, что все клубни, которые вы посадили, взойдут, а также это способ получения более ранней продукции.

Проращивание начинают дней за 30 до посадки. Но если не получается, будет хорошо, даже если вы за день-два-три до посадки вынесете куда-то клубни и прогреете. Это тоже будет хорошо. Лучше клубни прогреть хотя бы несколько дней, чем не делать вообще ничего.

Фото: pixaby.com
Фото: pixaby.com

Проращивать можно несколькими способами. Например, в ящичках из-под фруктов разложить клубни в один или два слоя. Либо взять обычные фасовочные прозрачные пакеты, сделать в них ручкой (карандашом, дыроколом) много дырочек, чтобы клубни дышали, и набить ими пакеты. Пакеты кладете на подоконник, ящички ставите друг на друга. Главные условия — температура воздуха не ниже 12−15 градусов и достаточное количество света (хотя бы 8 часов в сутки).

Со временем на клубнях образуются толстые зеленые мохнатые ростки (не белые, которые образуются в темноте). Когда эти росточки будут 1−1,5 см, приступаем к посадке.

Готовимся к посадке

Картофель садят, когда температура почвы на глубине посадки устойчиво прогреется до плюс 5 градусов. Как можно узнать температуру почвы? Эту информацию можно найти на погодных сайтах. Или самому поставить обычный уличный термометр на глубину посадки.

Если ориентироваться на народные приметы, то говорят, можно садить картофель, когда распускаются листики на березе.

Сейчас почва 100% еще не прогрелась.

Лучше сажать картофель позже, подождать. Потому что, если положите клубень в холодную землю, он будет лежать как камень, в нем никаких жизненных процессов не будет происходить. В лучшем случае он будет просто лежать. А если вдруг пойдут дожди, станет влажно, он вообще начнет гнить и не взойдет.

То есть ранняя посадка в холодную почву ничего не дает в плане получения более раннего урожая. И это самая распространенная ошибка дачников.

Сажаем!

О технологии возделывания картофеля рассказал уже Виталий Сердюков, научный сотрудник лаборатории технологии производства и хранения картофеля РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»:

— Технология возделывания может быть разной. На суглинистых, более тяжелых почвах клубни садим на глубину 6−8 см и на глубину 8−10 см — на супесчаных и легких почвах. Ширина междурядья — 70−90 см. Если хочется получить крупный картофель, ширина — больше, если нужно размножить семена, то необходимо делать более густые посадки. Ширина между рядами измеряется от центра лунки до центра следующей лунки, где будет располагаться картофель. Расстояние между клубнями в ряду — 15−25 см, для получения крупного картофеля расстояние делаем больше, а для размножения и получения семянки — меньше.

Новичков интересует, как определить, сколько посадочного материала покупать. Считается, что на сотку идет один мешок одного сорта (в мешке — 32−38 кг). Если сортов несколько, то сначала надо определиться с площадью и схемой посадки. Далее высчитывать, сколько посадочных клубней при их среднем весе 60 грамм уйдет на площадь. То есть количество клубней умножаете на 60 и получаете вес посадочного материала. Если останется лишний и он не зеленый, его можно просто скушать.

Фото: pixaby.com

Теперь о посадке. Самое главное, ориентироваться на температуру почвы, которая должна быть на глубине залегания маточного клубня 6−8 градусов. Поливать землю при посадке не нужно. Если земля сильно переувлажненная, то она будет тяжелая, что неблагоприятно для растения картофеля, и с ней сложно будет работать. А еще сильно переувлажненная и кратковременное избыточное увлажнение может приводить к гибели растений и накоплению болезней.

Почва к посадке должна быть подготовлена. Рекомендую внести органические удобрения осенью, под основную обработку почвы, под вспашку. Если нет доступа к органическим удобрениям, осенью после уборки можете использовать сидераты.

Если не получилось внести осенью, можете и весной. Использовать нужно полуперепревший навоз либо же брать торфонавозные компосты (смесь торфа с навозом). Использование свежего органического удобрения ведет к накоплению болезней и поражению клубней паршой. Весной под вспашку можно применять и минеральные удобрения, но тогда картофель не будет считаться чистым продуктом.

В садовых центрах продается сухой птичий помет, его тоже можно использовать вместо навоза. Еще вариант — подкармливать почву торфонавозным компостом, то есть перегноем (скошенной травой, опавшими листьями из компоста) с добавлением удобрений. Вносить это можно и весной.

Если же до грядок был газон, нужно заблаговременно перекопать участок, чтобы перегнил дерн.

Подытожим. Если все удобрения внесли под вспашку, перед тем как перекопать землю, то при посадке картофеля удобрения вносить не надо. Можно только использовать протравливание клубней для защиты от вредителей или болезней. Летом, когда будете опрыскивать посадки препаратом для защиты от болезней и вредителей (например, от фитофтороза), туда же добавьте и микроэлементы.

Картофель убирают в основном в сентябре. В хозяйствах применяют картофелеуборочные комбайны как для уборки продовольственных клубней, так и на семенные цели.

Уборка продовольственного картофеля

Уборку средних, а также поздних сортов картофеля на юге страны, согласно принятой технологии, начинают при достижении клубнями полной физиологической зрелости.

В районах Закавказья, а также в районах юга, юго-востока проводят сбор картофеля, посадка которго осуществлялась весной, в конце июня.

Летних посадок — в конце октября-месяца. Во всех других районах страны уборку нужно закончить до наступления устойчивых холодов.

В центральных областях черноземной зоны допустима уборка до пятого октября. В Сибири сбор клубней нужно осуществлять до середины сентября.

Вначале убирают ранний картофель, который был высажен проращенными клубнями по занятому пару.

В центральных и западных областях ранний картофель выкапывают с первой половины июня-месяца, в более северных районах — со второй половины июля.

В районах Закавказья уборку раннеспелой картошки осуществляют в мае, а на юге европейской части страны — и первой половине июня.

Фото AVR Puma на уборке картошки

Фото уборка картофеля самоходным комбайном AVR Puma

После раннего картофеля для летнего потребления убирают раннеспелые сорта на семена, после семенной картофель остальных сортов и, в самом конце, продовольственный картофель.

В районах постоянного либо временного избыточного увлажнения сбор клубней начинают с затопляемых и сырых участков. В первую очередь следует убрать и картофель, пораженный фитофторозом.

Фото сбор большого урожая картофеля

Фото прицепной комбайн для уборки картофеля HASSIA

Дли улучшения работы картофелеуборочных комбайнов проводится предварительное удаление ботвы.

Здоровую ботву картофеля на продовольственные нужды следует удалять не раньше чем за пять дней до уборки.

На семеноводческих посевах картофеля ботва скашивается за две недели до начала уборки.

Для скашивания ботвы применяют ботвоуборочную машину УБД-ЗА и КИР-1,5. В качестве химических препаратов используют 3-5%-ный хлорат магния.

Совет. На участках с уплотненными почвами целесообразно перед уборкой провести рыхление междурядий. Это значительно облегчает работу уборочных машин.

Сбор клубней на поле проводят картофелеуборочными комбайнами и тракторными копателями.

Комбайны лучше убирают картофель на супесчаных, легкосуглинистых почвах и торфяниках. При этом применяют прямое комбайнирование, раздельную уборку и комбинированный способ.

При раздельном способе либо при комбинированной уборке валкообразование нужно начинать на 1,5-2 часа раньше, чем работу комбайна-подборщика, чтобы дать клубням подсохнуть.

Уборка картофеля в поле

уборка картофеля самоходными комбайнами

Фото уборка «второго хлеба» различными комбайнами

Применение комбайнов позволяет организовать уборку поточно-групповым способом, при котором механизируются и основные, и вспомогательные операции.

Для комбайнового сбора урожая клубней картофеля выбирают незасоренные поля с ровным рельефом, урожайностью клубней не менее 10 тонн с гектара, по возможности с длинными гонами.

Картофельное поле предварительно разбивают на участки, а участки делят на загоны. Каждый участок должен включать 64 рядка, а загон — 16 рядков. Участки и загоны обозначают колышками. Границами между загонами и участками должны быть стыковые междурядья. На концах участков отбивают поворотные полосы шириной около 12-14 метров, на которых убирают картофель копателем или вручную.

Рекомендуется применять движения картофелеуборочного комбайна загонный способом с беспетлевыми поворотами. Направление движения определяется так, чтобы убранное картофельное поле находилось всегда с правой стороны комбайна. Комбайном одновременно убирают два загона: при движении в одну сторону — первый загон, а обратно — третий, затем — 2-ой и четвертый.

При групповой работе участок одного комбайна должен примыкать к участку другого, что должно способствовать рациональному использованию картофелеуборочных транспортных средств. Их число уменьшается на 1-2 единицы.

При раздельном сборе картофеля копатель УКВ-2 движется или загонным, или челночным способом. За первым проходом клубни укладывают в борозду «вслед», а ботву — «на сторону». Во время второго и 3-го проходов (второй случай) клубни поперечным транспортером укладывают в валок, образованный во время предыдущего прохода, ботву — «вслед».

фото уборка картофеля агрегатом УКВ 2

На фото работа универсального копателя валкообразователя УКВ-2

При комбинированной уборке с укладкой в валок клубней из двух рядков копатель УКВ-2 движется вкруговую, начиная от краев загона к центру. Если валок формируют из четырех рядков, первый проход начинают через четыре рядка от левого края, а затем убирают челночным способом с пропуском 2-х рядков между двумя соседними проходами. Поперечный транспортер выносит клубни в сторону и укладывает в валок между двумя неубранными рядками, ботва падает «вслед» за машиной. Комбайн-подборщик всегда должен работать загонным способом.

Фото погрузка картофеля для транспортировки на хранение

Фото погрузка картофеля на поле для транспортировки

При механизированной уборке картофеля, особенно на участках с повышенной влажностью, в почве остается много картофеля, поэтому сразу после сбора участок боронуют и подбирают клубни, которые транспортируются к месту хранения картофеля. Затем делают перепашку с повторным подбором оставшихся на картофельном поле клубней.

Фото сбор картофеля

На фото подбор клубней картофеля в поле

Сбор семеноводческих посевов картофеля

Семеноводческие посевы картофеля убирают раньше, чем продовольственные посевы. Ранняя уборка картошки предотвращает его поражение вирусами и фитофторозом, а также меньше всего подвержены механическим повреждениям клубни картофеля при перевозке и сортировке уборочными машинами.

Значительно эффективнее сбор в два приема: вначале уничтожают ботву, а затем через четырнадцать дней после этого выкапывают семенные клубни.

Срок уничтожения ботвы — это и есть конкретная дата уборки картофеля. Срок уничтожения ботвы изменяется в зависимости от зоны России и сорта картофеля.

В основных зонах картофелеводства (I, II и IV) ботву уничтожают в начале подсыхания нижних листьев, когда под одним кустом сформировано в среднем не менее шести клубней весом от тридцати пяти грамм и выше. Для ранних и среднеранних сортов это середина августа, средне-поздних — конец второй декады августа.

В III зоне недостаточного увлажнения и высоких температур время и способы уборки различны в зависимости от метода выращивания семенного материала. В районах короткой осени, где летние посадки не дают эффекта и на семенные цели картофель высаживают в ранние сроки, уничтожать ботву следует на 0,5-1 месяц раньше, чем во II зоне.

На ранневесенних посевах, урожай с которых предназначается использовать в летних посадках свежеубранными семенными клубнями, ботву предварительно не уничтожают. Собрать урожай картофеля нужно сразу же после окончания цветения, когда в них еще содержится повышенное количество сахаров.

На летних посадках ботва обычно убивается заморозками. При длительной теплой погоде ботву уничтожают за 3-4 дня до предполагаемой выкопки клубней.

Ботву уничтожают ядохимикатами или комбинированно. Наиболее распространенный способ уничтожения ботвы ядохимикатами — опрыскивание хлоратом магния. При этом на 1 га расходуют от 20 до 30 кг препарата и 600-800 литров воды. Чем мощнее ботва, тем больше требуется препарата.

При уничтожении ботвы картофеля скашиванием применяют силосоуборочные машины марки УБД-3 или КИР-1,5. При комбинированном способе остатки ботвы после скашивания опрыскивают хлоратом магния (на 1 га 10-15 кг препарата и 500-600 литров воды).

Подкапывают клубни картофеля на семеноводческих посевах в хорошую (при возможности) солнечную погоду за 2-3 часа до подборки. За этот период солнечные лучи продезинфицируют клубни и они будут лучше храниться. Для подкопки следует применять наименее травмирующие клубни копатели. При этом следует учитывать, что клубни значительно больше повреждаются, если уборка и перевозка проходят при температуре 5°С, и повреждения резко снижаются при увеличении температуры до 8°С и выше.

картофелеуборочный комбайн

Фото работа картофелеуборочного комбайна в Голландии

На заметку. Подбирать клубни картофеля лучше в две корзины: в одну – семенные клубни картофеля (полноценные), во вторую — неполноценные (поврежденные, больные, а также мелкие фуражные).

Для повышения дальнейшей всхожести свежеубранных семенных клубней картофеля при летней посадке их предохраняют в процессе уборки и подготовки от солнечных лучей.

Для лучшей сохранности обычных семенных клубней в зимний период их необходимо сразу же после уборки выдерживать в течение 2-3 недель на лечебном режиме при температуре 14-20°С.

Сбор клубней картофеля

На фото работа картофелекопателя в агрегате с мотоблоком на приусадебном участке

Картофель
Картофель

В конце лета картофельные борозды выглядят пестрыми: на одних кустах ботва засохла, а то и сгнила, на других пожелтела и начинает подсыхать. Но часть посадки буйно зеленеет, продолжая рост.

Поневоле задумаешься: когда лучше начинать уборку? Желание получить побольше урожай подсказывает — повремени недельку-другую, чтобы зеленеющие кусты набрались клубней. Те же, что находятся под засохшими кустами, подождут. Но ведь задержка с уборкой неизбежно грозит гибелью части урожая от всевозможных заболеваний, и в первую очередь от фитофтороза!

Вы скажете, что такая картина наблюдается на посадках смеси обезличенных сортов. Да, это так. Но ведь на редком огороде не встретишь картофеля разных сроков вегетации. Колеблется же этот период от 80 до 140 и более дней.

К середине сентября, когда уже почти вся ботва на кустах картофеля засохла и возможны заморозки, обычно решают сплошь выкапывать картофель.

Из урожая, после непродолжительной его просушки, отделяют мелкие клубни, а все остальные разных сортов, размеров и окраски кожуры ссыпают в один ворох и так закладывают на хранение, которое не всегда проходит хорошо.

Зимой на продовольственные цели отбирают более крупные картофельные клубни, а помельче оставляют на семена. То, что эти клубни получены от неурожайных кустов, остается без внимания. Добавьте к этому пренебрежение к плодосмену. Десяток и более лет иногда сажают картофель по картофелю. И в результате урожайность снижается. С куста получают 300— 400 г клубней. Отнимите-ка массу посадочного материала, что останется?

Цветение картофеля
Цветение картофеля

Низкую урожайность картофеля надо изживать. Вести культуру со смыслом, значит, заботиться об урожае на всех ступенях роста и развития растения, в том числе и на предпосевной обработке отборных семенных клубней. Ведь от плохого семени не жди доброго племени. Но эту же пословицу можно и так читать: от плохого племени не жди доброго семени.

Надо сказать, что опытные картофелеводы, получив отборные семенные клубни, делают все, чтобы сохранить сортовую чистоту, и доступными приемами поддерживают биологическую продуктивность. В результате — резкое увеличение урожая. С каждого куста получают по 1 —1,5 кг картофеля.

Сорт решает успех дела — старая истина. Понятно, что и агротехника многое значит, но плохому сорту она все же мало помогает.

Приемы ухода за посадками картофеля в основном схожи в самых разных уголках страны и, можно сказать, освоены. Но в отношении семеноводства картофеля, даже самых простых и доступных его приемов, каждый поступает, как заблагорассудится.

Что такое сорт? Сорт обладает совокупностью хозяйственных признаков. Он способен передавать устойчивую урожайность, характерные формы клубней, вкус, содержание крахмала, цвет мякоти, лежкоспособность. Кроме хозяйственных, у него имеются еще ботанические признаки. С их помощью сорт в полевых условиях отличают по стеблям, листьям и цветкам. Упомянем еще биологические признаки, именно они обусловливают устойчивость сорта к заболеваниям и вредителям. Нет сорта, который был бы во всех отношениях пригоден для возделывания в любых почвенно-климатических зонах. В настоящее время в стране районировано более 120 сортов картофеля.

Все сорта картофеля по длине вегетационного периода подразделены на пять групп: ранние — 80—90 дней, среднеранние — 100—115, средние — 115—125, среднепоздние — 125—140 дней и поздние — более 140 дней. Примерно за месяц до отмирания ботвы все сорта накапливают товарный урожай. Исходя из этого с поправкой на погодные условия можно ориентировочно установить срок уборки чистосортных посадок картофеля.

На огороде лучше всего иметь два-три сорта картофеля разных сроков созревания, а соотношение их устанавливают из потребности. Но картофелеводы должны еще заниматься опытничеством, осваивать новые сорта.

Хороший урожай картофеля
Хороший урожай картофеля

Урожай закладывается осенью. Заботу об урожае картофеля в будущем году начинаю с осени. Первичное семеноводство, проводимое в пору уборки, в первую очередь включает клубневой и гнездовой отбор.

Для этого урожай с каждого куста складываю отдельно в лунки и, проходя по их рядам, отбираю с наиболее урожайных гнезд здоровые, типичные для сорта клубни. Средний вес их 60—70 г, величиной с куриное яйцо. Для посадки оставляю по 5—6 клубней на 1 м2.

С рекордных по урожайности кустов оставляю на семена клубни массой от 100 до 50 г. Храню их отдельно от остальных.

Все отобранные на семена клубни сразу промываю в сменяемой воде. Она смоет с клубней вместе с прилипшей почвой и болезнетворные микроорганизмы. На промытых клубнях легко обнаружить скрытые дефекты: механические повреждения, трещины, паршу, вмятины от начавшихся заболеваний. И последнее, промытые клубни легче равномерно прозеленить.

После тщательной дополнительной переборки семенные клубни рассыпаю в 1 — 2 слоя для прозеленения, через каждые 3—5 дней их переворачиваю. Процесс длится при рассеянном солнечном свете дней 20 (под прямыми солнечными лучами в два раза меньше). За этот срок кожура на клубнях грубеет и делается зеленой. Прозеленяется до разных оттенков и мякоть, в ней образуется яд соланин, который губителен для микроорганизмов. Прозелененные клубни нельзя пускать в пищу. Зато они хорошо хранятся, и мыши их не едят.
Промывка и прозеленение положительно сказываются на семенном материале. Только с помощью этих приемов мне удается повысить урожайность картофеля на 15—17 %, причем резко снижается заболеваемость клубней фитофторозом и кольцевой гнилью.

Картофель в хранилище. Картофель храню при 2—4°. Если в хранилище теплее, клубни начинают прорастать. В каждом глазке обычно имеется три спящих почки, и средняя, как более сильная и продуктивная, первой трогается в рост, давая сильные, длинные ростки, которые придется обломать. На смену обломанному срединному ростку вырастают боковые, запоздалые, а это снизит продуктивность сорта.

Сбор и хранение картофеля
Сбор и хранение картофеля

Длительное хранение картофеля при температуре плюс 1—0,5° тоже отрицательно сказывается на семенном материале — уменьшает его всхожесть.

Вообще, в хранилище клубни претерпевают биологические изменения: например, происходит распад крахмала на сахара. При пониженных температурах жизнедеятельность клубней замедляется, и часть нерасходуемых сахаров накапливается. Картофель заметно сладит. Стоит перенести клубни в помещение потеплее, как через несколько дней сладкий привкус исчезает.

Ускоренное размножение картофеля. В конце марта семенные клубни вынимаю из погреба, раскладываю на световое проращивание. Длится оно 35—40 дней (в светлом помещении с температурой 12 —17°). За это время появятся толстые ростки длиной 2—3 см. На таких ростках заметны зачатки листьев, а снизу — бугорочки — корневые наплывы. В таком состоянии клубни высаживаю на постоянное место по схеме 60—70×30—35 см. При этом крупных клубней требуется 50 кг на сотку, средних и мелких — 25—30 кг (мелкие сажаю гуще).

Практика показала, наибольший урожай дают более крупные клубни. Но при этом из валового урожая надо вычесть расход посадочного материала. Прозелененные и пророщенные на свету клубни массой 25—50 г дадут урожай почти такой же, что и крупные клубни без прозеленения и светового проращивания.

При недостатке семенных клубней иногда прибегают к их резке, но, по-моему, это можно делать лишь в исключитель ных случаях. Разрезанные клубни своей обнаженной мякотью соприкасаются с почвой, от которой быстро загнивают. В итоге неравномерные, изреженные всходы, которые, конечно же, не гарантируют нормального урожая. Я предпочитаю посадить мелкий, но цельный клубень, чем разрезанные части крупного.

Когда посадочного материала мало и сорт ценен и эффективен, использую иной способ ускоренного размножения. Пророщенные на свету клубни высаживаю в теплом помещении. Сажаю в ящики с удобренной почвой, глубина посадки 8— 10 см от низа клубня. Расстояние между клубнями — 25— 30 см. Через две недели появляются всходы, а еще через несколько дней показывается розетка листьев. Тогда клубень осторожно выкапываю и после отряхивания почвы, придерживая его в левой руке ростками вниз, правой рукой отделяю каждый росток у самого его основания. Получается картофельная рассада. Еще удобнее разделить ростки так. Сначала клубень вылущиваю из бороды корней, затем разделяю ростки по одному. После чего высаживаю на постоянное место в 15 см друг от друга. Оголенный клубень снова сажаю в ящик для получения вторичной рассады. А затем уже этот же клубень высаживаю на постоянное место в грунт.

Посадка картофеля
Посадка картофеля

Такой способ выгодно отличается от размножения картофеля глазками или верхушкой, поскольку из одного глазка получаем несколько штук картофельной рассады. И что очень важно, рассаду высаживаем с мощной корневой системой, что обеспечит забег в развитии на целый месяц по сравнению с посадкой глазком. К тому же при ускоренном размножении , картофеля его сортовые и семенные качества улучшаются, ведь растение развивается сильным и продуктивным.

Вот пример. Получив всего один клубень сорта Адретта массой примерно 130—150 г , непрозелененный, после проращивания в первый раз дал 14 ростков. Они были посажены по одному. Во второй раз получено 13 ростков. А третий раз нельзя было проращивать, так как клубень загнил, видимо, от излишка влаги. Но и от этих ростков было получено 23,5 кг хороших клубней.

Плодосмен. Да, возможности картофельных борозд большие. Нельзя только эти борозды надолго закреплять за одной культурой. Если пускать несколько лет картофель по картофелю, то в почве накопятся свойственные картофелю болезни и вредители. Эффективность удобрения снизится. Когда заходит речь о плодосмене, зачастую слышу: Мала площадь, какой уж тут плодосмен?

Но давайте рассуждать по-хозяйски. Ведь лучше получить большой урожай с малой площади, чем столько же с большой. Надо прибегнуть хотя бы к короткому, двухпольному севообороту. Для этого участок поделите на две части: одну займите картофелем, на другой разместите овощи, за исключением помидоров. Немного многолетних трав тоже пригодится в хозяйстве. На следующий год все поменяйте местами.

Обладая улучшенным посадочным материалом, хорошо подготовленным и удобренным участком, можно резко поднять урожайность. Получить килограммовый урожай с куста — вот цель, которую достигнуть можно каждому.

Размещая картофель, определяюсь с семенными его посадками (должны быть отдельно). Сажаю картофель либо под лопату по ровной почве (или по верхней части ранее устроенных гребней), либо в бороздку, в которую раскладываю клубни с последующей засыпкой землей. Получается вид гребня.

Загущенная посадка
Загущенная посадка

Густота посадки особенно важна, ведь она ограничивает площадь питания куста. Для удобства обработки и ухода ширину между рядами оставляю 60—70 см, а в рядках — от 15 до 35 см в зависимости от величины посадочного материала и назначения урожая. Крупные клубни требуют большей площади питания, мелкие — меньшей.

Имейте в виду, что при разреженной посадке картофель быстрее вырождается, чем при загущенной. Это важно помнить при посадке на семенных участках.

Огородная земля. Почва на картофельном участке должна быть рыхлой и чистой от сорняков. Что касается удобрений, то здесь уместно вспомнить завет Менделеева: «Картофель от свежего удобрения (навозом) бывает водянистым и легко заболевает». Под картофель навоз вношу только перепревшим, из расчета 3—4 кг на 1 м2.

Делаю это осенью, чтобы питательные вещества из органических удобрений высвобождались в период появления всходов картофеля. Если органику запахать весной, то она начинает минерализоваться только к началу цветения картофеля, что задержит созревание клубней. Большое значение имеет правильное соотношение питательных веществ, вносимых под картофель.

Не обхожусь и без минеральных удобрений. Лучший результат дают половинные дозы органических и минеральных удобрений, внесенные совместно, чем их полные дозы, внесенные раздельно.

В продаже имеются минеральные удобрения и их смеси. На упаковках указаны нормы и время внесения, чем и руководствуюсь. На 1 м2 в среднем вношу 30 г азотных, 70 г фосфорных и 40 г калийных удобрений. Не забываю, что хлор снижает содержание в картофеле крахмала, ухудшает вкус клубней, поэтому вместо хлористого калия использую калийную соль и калийно-магниевое удобрение. Прекрасным удобрением является древесная зола, ее вношу до 200 г на 1 м2.

Если к уборке ботва остается зеленой и хорошо развитой, то она еще содержит много ценных веществ. В таком случае за 2—3 недели до уборки ботву опрыскиваю раствором суперфосфата (2 кг на ведро воды с расходом жидкости около 5 л на сотку). Эта операция заметно увеличивает урожай, да и клубни становятся вкуснее (произойдет отток к ним крахмала, белка и витаминов).

Крупный картофель
Крупный картофель

Некоторые огородники увлекаются выращиванием крупных клубней. На мой взгляд, такое увлечение нестоящее. Ведь в крупных клубнях водянистая, малопитательная сердцевина. Хранится такой картофель плохо.

Здоровье картофельных кустов. Один из бичей этой культуры — фитофтороз. Чтобы ослабить его удары, молодые растения опрыскиваю малыми дозами медного купороса: по 2 г на ведро воды в пору появления полных всходов; второй раз — через две недели тем же раствором. Норма расхода — 6 л раствора на сотку. Этот простой прием повышает устойчивость картофеля к фитофторе, на неделю-две задерживает ее развитие, что весьма на руку огороднику. Такое опрыскивание, понятно, не исключает и других химических обработок в борьбе с фитофторозом.

Придаю я внимание и оздоровительным прочисткам: все больные и нехарактерные для сорта кусты удаляю. Первую прочистку провожу, когда растения достигнут в высоту 15—20 см, вторую — в пору цветения картофеля. Удаляю все больные и недоразвитые растения, а также кусты со скрученной листвой (на семенном участке и примеси других сортов). Иногда провожу и третью прочистку, уже незадолго до уборки; выкапываю кусты с рано отмершей ботвой, урожай использую на еду. Одновременно выкапываю все подозрительные кусты, резко отличимые от остальных.

Тщательные прочистки, как и все несложные приемы первичного семеноводства, помогают получить здоровый чистосортный картофель.

М. Карафа-Корбут

Сперматозоид — самая маленькая клетка человеческого организма. Он необходим для оплодотворения женской яйцеклетки. Сперматозоид обладает большой подвижностью (за счет хвостика) и высокой скоростью передвижения. За полчаса этот «головастик» способен преодолеть около 10 сантиметров.

Сперматозоиды созревают в процессе сперматогенеза. Он происходит внутри семенных канальцев, которые составляют большую часть яичка взрослого мужчины. Процесс образования сперматозоидов запускается гормонами в подростковом возрасте и может продолжаться до старости. Таким образом, здоровый мужчина в отличие от женщины сохраняет фертильность (способность к зачатию) даже в преклонном возрасте. Но количество «шустрых головастиков» к этому времени заметно уменьшается, так же, как и их качество.

Сколько нужно времени, чтобы созрели сперматозоиды?

В одном грамме ткани яичника вырабатывается до 300 половых клеток в секунду. Однако прежде, чем превратиться в полноценный сперматозоид, они проходят несколько этапов развития. Сначала первичные половые клетки превращаются в сперматогонии, затем в сперматиды и только потом — в сперматозоиды. Таким образом, общее время созревания сперматозоидов, способных к оплодотворению, составляет около 72 — 74 дней.

Сколько сперматозоидов содержится в сперме?

Арифметика проста. Во время семяизвержения в зависимости от физиологических особенностей, эмоционального состояния и продолжительности воздержания мужчины выделяется от 2 до 10 миллиграммов спермы. В одном миллиграмме содержится от 20 до 120 миллионов половых клеток. В норме не менее 60% из них отличается необходимой активностью. Соответственно, после незащищенного полового акта на «охоту за яйцеклеткой» в среднем отправится от 12 миллионов до 720 миллионов сперматозоидов. Подавляющая часть из них погибнет в кислой среде влагалища. Сперматозоиды, сумевшие миновать этот рубеж, смогут прожить в половых органах женщинах от 2 до 8 дней, но только один, если ему повезет, оплодотворит яйцеклетку.

Какие факторы влияют на выработку спермы?

Если в одном миллиграмме спермы содержится менее 20 миллионов сперматозоидов, и подвижность большей половины находится под вопросом, можно говорить о возможном бесплодии. Оно обычно связано с нарушениями, возникающими во время созревания сперматозоидов, или проблемами с их выведением. К ним могут привести пороки развития, травмы, заболевания. Так, например, при крипторхизме (неопущении яичка в мошонку) процесс сперматогенеза нарушается у каждого 2-3 мужчины. А при варикоцеле (расширении вен сплетения семенного канатика) плохие результаты спермограммы, по разным данным, имеют от 2 до 9 мужчин из 10. В развитии мужского бесплодия большую роль также могут сыграть детские инфекции. Эпидемический паротит, многим больше известный как «свинка», в подростковом периоде часто приводит к поражению яичек.

Во время созревания сперматозоидов значимы и другие факторы. Это малоподвижный образ жизни, курение, злоупотребление алкоголем, интоксикация тяжелыми металлами. Негативно на образование мужских половых клеток также влияют некоторые лекарства (среди них антибиотики, антидепрессанты), излучение (мобильный телефоны, ноутбуки), а также перегрев (горячая ванна, сауна, баня).

Добавить в избранное

Поделиться
90 лайков

Каждый огородник стремится вырастить урожай как можно быстрее. Сроки созревания корнеплодов напрямую зависят от выбранного сорта, сроков посадки и последующего ухода за растениями. Рассмотрим подробнее, как эти факторы влияют на вегетацию картофеля.

Сколько в среднем растёт картофель от посадки до сбора урожая?

Считая от посева до полного созревания, период выращивания колеблется от 1,5 до 4 месяцев. Биологическая особенность растения состоит в том, что надземная его часть и клубни вырастают не одновременно. Вначале через 10–20 дней с момента посадки появляются всходы.

Важно! После отмирания ботвы затягивать уборку дольше, чем на 2-3 недели, не рекомендуется из-за угрозы заболеваний и ухудшения лежкости урожая.

Пророщенный картофель всходит раньше на 6–10 дней. До начала цветения проходит ещё 27–48 дней. В это время нарастает зелёная масса и закладываются клубни. Затем корнеплод должен расти ещё 26–45 дней до максимального созревания. Сбор урожая начинается после того, как ботва засохнет, а кожица клубней загрубеет.

Факторы, влияющие на сроки созревания картофеля

Погодные условия в значительной степени влияют на формирование культуры. Дождливая погода провоцирует поражение растений фитофторой, а при слишком большой жаре корнеплоды прекращают рост. Но такой ущерб возможно свести к минимуму, а получение урожая ускорить, если соблюдать технологию выращивания.

Картофель можна выращивать по разным технологиям, а именно:

Сорт

От выбора сорта зависит, сколько дней понадобится картофелю для прохождения всех фаз развития. При этом нужно учитывать, с какой целью он будет использован.

Ранние сорта, пользующиеся большой популярностью, нечасто дают высокий урожай, и сохранность его ниже из-за недостаточного содержания сухих веществ. Выращивание с коммерческой целью является большим преимуществом, а также получение двух урожаев в год в южных областях и возможность культивации в северных.

Средние и поздние группы сортов хоть и не дают возможности быстро полакомиться молодой картошкой, обладают лучшими вкусовыми свойствами, имеют наибольшую урожайность и способны выдерживать зимнее хранение.

В зависимости от вегетационного периода используют следующую классификацию:

  • ранний картофель, созревающий за 50–65 дней;
  • скороспелый готов к уборке на 65–85-й день;
  • среднеспелый можно выкапывать через 85–95 дней;
  • среднепоздний созревает за 95–110 дней;
  • поздний убирают через 110 и больше дней после посадки.

Указанные сроки являются приблизительными и зависят от погодных условий сезона.

Важно! Картофель, выращиваемый на одном и том же участке, со временем начинает вырождаться, поэтому следует менять сорта каждые 2-3 года.

Регион выращивания

Сажают картошку практически во всех регионах, но тип и состав грунта не всегда бывает подходящим. Клубни образуются на концах подземных побегов — столонах, поэтому растению требуется рыхлая влажная почва.

Вследствие разнообразия климатических условий и состава грунта в разных регионах, районированные сорта обладают преимуществом при выборе. В оптимальных условиях выращивания будут получены наибольшая урожайность, качество корнеплодов и максимальная устойчивость к заболеваниям.

Время посадки

По устоявшейся традиции большинство населения сажает картошку в начале мая. Но более правильным будет ориентация на температуру почвы, которая должна прогреться до +8…+10°С, что может произойти и в апреле.

Знаете ли вы? Распространение картофеля в начале его появления в Европе проводилось как принудительным путём, так и хитростью. Французский агроном Антуан-Огюст Пармантье вокруг своего картофельного поля расставлял днём охрану, которая уходила на ночь, чтобы любопытные крестьяне могли своровать и посадить у себя тщательно охраняемое чудо-растение.

Но если погодные условия не позволяют, стремление получить урожай как можно раньше может обернуться полной его потерей или необходимостью повторной посадки. Более поздние сроки тоже не гарантируют успеха — посадка в пересохшую почву снижает урожайность.

Выбирать срок посадки можно с помощью народных примет — по времени между цветением черёмухи и появлением листьев у берёзы.

Внесение удобрений

Бедность почвы сокращает срок вегетации картофеля. Чем меньше в земле питательных веществ, тем быстрее вызревают корнеплоды. Но при этом рассчитывать на богатый урожай не стоит.

Внесение минеральных и органических удобрений удлиняет жизненный цикл растения, при котором рост клубней может продолжаться до глубокой осени.

Читайте подробнее об особенностях внесения удобрений для картошки при посадке.

Количество влаги и температура воздуха

Жаркая засушливая погода приводит к ускоренному созреванию корнеплодов, особенно если это происходит в период цветения и формирования клубней. На участках, где кусты лишены достаточного полива, ботва желтеет и засыхает уже к середине лета. Урожай с таких участков незначительный и мелкий.

Как ускорить созревание картошки

Наступление уборочных сроков не всегда совпадает с окончанием вегетации картофельных посадок. Выкапывать невызревшие корнеплоды не рекомендуется, так как они получат больше механических повреждений, будут неустойчивы к заболеваниям и не смогут пережить зимнее хранение.

Лишь наступление внезапных ранних заморозков может оправдать сбор молодой картошки, поскольку ботва начнёт забирать питательные вещества из клубней для восстановления.

В более благоприятных случаях при некотором запасе времени проводят ускорение созревания одним из следующих способов:

  1. Скашивание ботвы. За неделю-полторы до уборки зелёные стебли скашивают на высоту 10–20 см. Это воспринимается растениями как команда завершения роста и клубни начинают вызревать.
  2. Применение десикации. Это использование химических препаратов — медного купороса или хлората магния для опрыскивания картофельных кустов, после которого листья и стебли быстро теряют влагу и засыхают.
  3. Сеникация — тоже химический метод. Растения опрыскиваются раствором суперфосфата, после чего замедляется их рост и усиливается отток питательных веществ из ботвы в клубни.
Знаете ли вы? Картофельные чипсы были изобретены в отместку посетителю одного из американских ресторанов, который жаловался, что картофель фри слишком крупно порезан. Повар поджарил ему картофель, нашинкованный так тонко, как только удалось.

Использование таких приёмов даёт возможность свести количество механических повреждений корнеплодов к минимуму и получить качественный урожай в условиях дождливого лета или на низинных участках.

Особенности сбора урожая

Уборку картофеля, раздельно по сортам, проводят в сухую солнечную погоду, но не слишком рано — когда пройдут утренние заморозки и температура воздуха установится в пределах +10…+17°С. Семенной материал отбирают с самых урожайных и здоровых кустов. Выкопанные клубни подсушивают и сортируют по размеру, отбраковывая повреждённые и больные. Надрезанные лопатой корнеплоды можно оставлять для сушки и хранения, а повреждённые вилами забирают в переработку. Остатки ботвы и сорняки необходимо собрать и сжечь, чтобы не допустить развитие болезней и заражение грунта.

Просушенный и отсортированный картофель транспортируют на хранение в подготовленные и продезинфицированные тёмные помещения с температурой воздуха до +3°С и влажностью до 80%, при обеспечении естественной вентиляции.

Знаете ли вы? Картофель обладает уникальной совместимостью с другими продуктами. Количество первых, вторых блюд и десертов, которые готовят из этих корнеплодов, достигает двух тысяч.

Вызревшие и здоровые клубни ранних сортов при своевременной уборке и правильном хранении легко сохранят качество и питательные вещества до ноября, а поздний картофель успешно перезимует, не потеряв вкус и пользу.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *