Страусиное яйцо

Яйца отличаются по форме, размеру, цвету, а также другим показателям, которые зависят от вида птицы, условий ее содержания и места кладки. Безусловно, на общем фоне выделяется страус, от которого фермеры получают не только мясо и перья. Цена страусиного яйца может «кусаться». Обусловлено это тем, что большая их часть отправляется в инкубаторы для дальнейшего разведения. В столовых целях используют неоплодотворенные яйца, снесенные молодыми самками.

Описание

Страусиные яйца бывают только двух окрасок. Темные эму несут глубоко-зеленые, практически черные; бело-серые нанду – желто-розовые. Таким образом, цвет скорлупы напрямую зависит от окраски самки.

Содержимое страусиного яйца почти ничем не отличается от обычного. Белок – прозрачный, желток – оранжевый (интенсивность цвета зависит от того, сколько самка пробыла на открытом воздухе и получила витамина D от солнечного света).

Страусихи несутся с марта по октябрь. В общей сложности одна самка дает от 40 до 80 яиц. В начале сезона кладка пополняется через день. По достижении где-то двух десятков страусиха делает перерыв, после чего возобновляет носку. За время размножения большая часть яиц оказывается оплодотворенной, и только 10% в начале или конце сезона могут быть неоплодотворенными.

В целом, страусы – здоровые птицы. Одна пара может размножаться в течение 30 лет. Поэтому фермеры начали их дорого ценить: разовая трата на одного самца и одну самку может обеспечить прибыль на несколько десятков лет вперед.

Вес страусиного яйца колеблется от 500 грамм до 2 килограмм. Причем основная часть массы приходится именно на содержимое, так как скорлупа является очень легкой, но прочной. Подобное качество сделало ее любимым материалом для гравировки и росписи. Многие художники даже сравнивают страусиную скорлупу с фарфором.

Полезные свойства

Страусиное яйцо весом в 1,5 кг может содержать до 1000 г белка и 320 г желтка. А это означает приличную дозу питательных веществ. В сравнении с яйцами привычной нам домашней птицы, страусиные являются более диетичными, а также выступают абсолютными рекордсменами по содержанию селена и натрия. В них много аминокислот, минералов, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот. Тем, кто интересуется, сколько куриных яиц в страусином яйце, будет интересно узнать, что соотношение составляет примерно 40:1.

Конечно же, нельзя не отметить и большой размер страусиных яиц. Из одного такого «яичка» можно приготовить омлет на 10 человек. Что, кстати, уже давно делают в польских ресторанах. По размерам данное блюдо может быть сравнимо с большой пиццей. Если же нашествие гостей откладывается, страусиное яйцо можно держать в холодильной камере до 6 месяцев (если нет повреждений на скорлупе) либо просто готовить порционно, храня остатки в плотно закрытой таре (не более 3-х дней). Кроме того, яйцо страуса имеет сильный вкус, потому его добавление в выпечку может внести определенное разнообразие в привычные нам блюда.

Недостатки

Страусиное яйцо может не усваиваться, если у человека имеется непереносимость содержащихся в нем веществ. Особенно склонны к аллергическим реакциям дети. Поэтому, если вы обнаружили у себя или своего ребенка сыпь на кожных покровах, если проявляются признаки сбоя пищеварительной системы, от данного продукта лучше отказаться.

Следует помнить, что холестерол имеет сравнительно низкий удельный вес в страусиных яйцах, однако это не означает, что ими можно злоупотреблять. Переизбыток холестерина вреден для сосудов. Во всем важна мера.

Еще один минус – это трудности со вскрытием. Разбить скорлупу так же, как простую куриную, не получится.

Энергетическая ценность

Приведенные ниже показатели являются относительными и могут колебаться в зависимости от веса страусиного яйца.

Калорийность 120 кКал
Белки 15 г
Жиры 31 г
Углеводы 0,7 г
Вода 52 г
Зола 0,9 г
Бета-каротин 37 мг
Витамин Е 117 мг
Фосфор 1,080 мг
Натрий 3,03 мг
Кальций

Едят ли страусиные яйца?

Пожалуй, подобным вопросом могут задаваться многие жители России. Страусов давно разводят в Африке, Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Всего около 50 стран мира имеют такую отрасль, как страусоводство. Несмотря на то, что в нашем понимании блюдо из страусиного яйца – это экзотика, относительно недавно специализированные фермы стали появляться и в России. Потому, если вы хотите приобрести данный продукт, обращаться следует именно туда. Искать в магазинах и на рынках подобную диковинку не имеет смысла.

Что же готовят из страусиных яиц? В целом, есть их можно так же, как и продукцию обычной домашней птицы: варить, жарить, запекать. Разница лишь в том, что одним яйцом страуса можно накормить группу из десяти человек. В ресторанах их любят за приличный размер. Когда в зал вносят гигантскую яичницу несколько официантов, это занятное зрелище

Вкус страусиных яиц напоминает куриный, но отличается большей пикантностью. Потому в ЮАР его любят добавлять в выпечку.

Как купить?

Для покупки страусиного яйца имеет смысл обращаться в фермерские хозяйства, специализирующиеся на разведении данной птицы. Цена страусиного яйца (столового) составляет около 1000 рублей. Она может быть больше или меньше. Все зависит от массы продукта.

Как добраться до содержимого?

Чтобы вскрыть страусиное яйцо, понадобится хитрость. Так как скорлупа очень прочная, разбить ее обычным способом не получится. Как правило, в ней делают два отверстия (в верхушке и в основании) специальным инструментом, представляющим собой изогнутую витую спицу. Непосредственно внутри яйца необходимо разбить желток, чтобы он смешался с белком. После этого полученная смесь выдувается в заранее подготовленную емкость (просто выдохните в верхнее отверстие, чтобы содержимое вылилось через нижнее). Таким образом, глазунью из яйца страуса приготовить не получится. Обычно из него делают омлеты.

Однако есть еще один способ, изобретенный неизвестным смекалистым русским человеком: достаточно просто пропилить скорлупу ножовкой.

Можно ли употреблять в пищу яйцо с кровью?

Если кровяной примеси внутри не очень много, то здоровью это не повредит. Однако подобная пища все же не очень хороша. Наличие кровяного тельца внутри означает, что яйцо уже было оплодотворено, а это является нарушением технологии производства. То же касается не только страусиных яиц, но и продукции от другой птицы. Подобного быть в продаже не должно.

Как приготовить страусиное яйцо

Предлагаем несколько вариантов того, как можно подать этот деликатес.

Чтобы получить степень варки вкрутую, понадобится не менее 70 минут. Если же вы являетесь ценителем других способов, потребуется тщательно следить за временем. Начнем с того, сколько варят страусиное яйцо всмятку? Для этого необходимо засечь около 45 минут. Если же вы продержите его в кипящей воде чуть меньше, где-то минут 35, то получите классическое «в мешочек». Для пашот потребуется не более 20 минут.

Ингредиенты: страусиное яйцо (1 штука), ветчина (150 грамм), сливочное масло (2 столовые ложки), зеленый лук (1 пучок), паприка (1 чайная ложка), перец и соль (по вкусу).

  1. Промыть и нарезать лук. Разделить на 2 части.
  2. Порубить ветчину брусками.
  3. В посуду с яйцом добавить лук и ветчину, перемешать (по вкусу можно добавить молоко).
  4. Поставить полученную смесь в разогретую до 170 °С духовку (форму для омлета необходимо предварительно смазать маслом). Выпекать до полного испарения жидкостей.

Готовый омлет посыпать второй половиной нарубленного лука.

Ингредиенты: страусиное яйцо (1 штука), помидоры (5 штук), цуккини (500 грамм), твердый сыр (по вкусу), томатный соус (по вкусу), специи и зелень (по вкусу).

  1. На большую раскаленную сковороду вылить яйцо. Жарить, периодически приподнимая края.
  2. Нарезать помидоры и цуккини, обжарить в масле на другой сковороде.
  3. Овощную смесь распределить по страусиному яйцу, завернуть омлет в рулет.

Готовое блюдо полить томатным соусом, посыпать тертым сыром, зеленью и специями.

Салат на страусином яйце

Ингредиенты: страусиное яйцо (1 штука), сливочное масло (по вкусу), сливочно-горчичный соус (по вкусу), редис (для украшения), салат (листья, для украшения).

  1. Сварить страусиное яйцо вкрутую, дать остыть, почистить, нарезать кольцами.
  2. Каждое кольцо смазать сливочным маслом (как обычный бутерброд).

«Бутерброды» сложить на тарелке горкой, залить соусом и украсить овощами.

Страусиное безе

Ингредиенты: страусиное яйцо (1 штука), сливки (2 литра), сыр (200 грамм), зелень (столовая ложка), перец чили молотый (по вкусу), соль (по вкусу).

  1. Сделать в страусином яйце 2 отверстия, выдуть содержимое в миску и взбить до однородной консистенции.
  2. Добавить зелень, сливки, соль, перец чили и мелко натертый сыр. Еще раз перемешать.
  3. Вылить полученную смесь на противень, хорошо закрыть фольгой и отправить в заранее разогретую духовку.

Через 20 минут извлечь противень, снять фольгу и снова поставить блюдо в духовку. Выпекать до готовности.

Вот такое оно, страусиное яйцо: немного шокирующее своими размерами, но способное заменить нам привычное куриное.

Уточняйте по телефону!

Режим посещения фермы

В будние дни экскурсии проводятся три раза в день: в 11, 13 и 15 часов.

Выходные дни – каждый час с 9 до 18 часов.

Передвижение по ферме только в присутствии сотрудника фермы.

Магазин и кафе работают ежедневно с 9 до 19 часов.

  • Важно: доставляем нашу продукцию по Москве и Московской области!
  • Доставка осуществляется при заказе на сумму от 4000 руб.
  • Стоимость доставки зависит от района.

Переходите по ссылке – смотреть . Приятного просмотра!

  1. находится на ферме в состоянии алкогольного и наркотического опьянения;
  2. издавать громкие звуки и пугать птицу;
  3. курить в местах не отведённых под курение;
  4. кормить животных и бросать в загоны посторонние предметы;
  5. нарушать инструкции и указания экскурсовода.

За нарушение общих правил поведения администрация вправе отказать Вам в дальнейшем пребывании на ферме!

Мы беремся утверждать, что сделаем вашу жизнь ярче и насыщенней! Это не поездка в далекую экзотическую страну. Мы привезли экзотику к вам!

Экзотические птицы теперь живут в наших краях, даря людям краски хорошего настроения. Итак, оставляйте дома все гаджеты – айпады, айподы и андроиды! Пусть все чуда техники подождут, пока вы съездите насладиться саванной, созданной в наших краях.

Ученые утверждают, что временная самоизоляция от благ прогресса улучшает креативность мышления, учит радоваться жизни, да и просто дарит минуты счастья. Поэтому собирайтесь в дружную компанию, и – вперед к нам, знакомиться с нашими птичками!

На нашей ферме в семейной атмосфере тепла и уюта живут разные птички, и даже те, которые самые большие в мире, которые не умеют летать, но прекрасно используют свои крылья в качестве руля, очень быстро бегают (до 70 км/ч) и бесценны во всех отношениях, потому что самые продуктивные из всех видов птиц. Конечно, это страусы!

Куриных яиц в страусином около 20 штук!

Сухие цифры вам мало о чем скажут, а вот знакомство с семейными ценностями этих птиц доставит вам истинное удовольствие. Почти трехметровые страусиные девицы чувствуют себя у нас настоящими королевами, правда свой рейтинг им приходится поддерживать в жестких боях, потому что у них один страус на троих.

Едят страусы экологически чистые натуральные продукты – различные растения, корешки, листочки и семена, а также насекомых и даже ящериц. На нашей ферме мы даем им полакомиться овощами (морковкой, свеклой, капустой), летом нарезаем ассорти из травок – люцерны, крапивы, клевера, силоса из кукурузы, зимой восполняем их рацион комбикормами, добавляя полезный кальций (рыбную муку и ракушки).

Благодаря такому питательному рациону питания, страусы могут порадовать даже самого требовательного гурмана.

Омлет из страусиного яйца

Не забывайте, что вы едете к нам за релаксом! А релакс на свежем воздухе вызывает аппетит! Какое же блюдо удовлетворит аппетиты самых изысканных гурманов? Конечно, блюдо родом из детства – омлет! Особенно, если это еще и гигантский омлет из страусиного яйца.

Приезжайте к нам на ферму и посмотрите, сколько куриных яиц в страусином, сколько человек может потрапезничать таким омлетом одновременно.

Пир будет на весь мир! Это будет полезно и недорого! Мы поделимся с вами заморскими рецептами из страусиных яиц. А если вы захотите приобрести яйца и взять с собой, не беспокойтесь: это не скоропортящийся продукт – он даже за месяц не утратит своих полезных качеств. Если хозяйка захочет вновь и вновь удивлять своих гостей, для нас это не проблема – доставка на колесах к вашим услугам!

Побывав у нас в гостях, вы получите не только заряд физической энергии, а и вкусите правильную, диетическую пищу. Мясо страуса нежирное, нежного красного цвета, напоминает телятину. От него будет ощущение сытости и легкости, но при этом вы сможете сохранить свои идеальные формы.

Кулинарные особенности яиц страуса

О кулинарных особенностях яиц мы уже говорили, но есть еще один интересный факт: английские ученые доказали на практике, в страусиных яйцах содержатся вещества, разрушающие вредные клетки в организме. Из них изготовляют лекарства, которые апробируются в Англии по согласию пациентов, болеющих тяжелыми хроническими заболеваниями и сахарным диабетом.

Напоследок не забудьте устроить фотосессию с этими удивительными птицами! Они благородны, неприхотливы, элегантны и очаровательны!

Отправляться домой вы будете в ритме радости. Пожалуй, как это было тогда, в далекие времена, 6000 лет назад, о чем свидетельствует наскальная живопись в одной из крупнейших пещер Болгарии, где изображены охотники, танцующие… со страусами!

Посещение нашей фермы привнесет изюминку в вашу жизнь, а страусиное перо, взятое на память, может стать артефактом добрых воспоминаний. Мы знаем наверняка: побывав здесь однажды, вы обязательно захотите вернуться в наш птичий рай снова!

Страусиное яйцо — самое крупное из всех птичьих яиц на Земле. Это неудивительно, ведь их несут самые крупные в мире птицы. Удивительно то, что если соотнести размер яйца с размером самого страуса, получится, что это самые мелкие в мире птичьи яйца. И еще много удивительных свойств и особенностей присущи этому чуду природы — страусиному яйцу.

Описание яиц страуса

Нелетающие птицы страусы — настоящие гиганты, самец достигает высоты 2,5 м и веса 130 кг, рост самки варьируется от 1,7 до 2 м. К нам эти птицы пришли из жаркой Африки, их давно уже с успехом разводят на фермах и деревенских подворьях. Тем не менее, их яйца по-прежнему можно отнести к редчайшим продуктам, поскольку большая часть идет для выведения потомства. Страусоводство приобретает все большую популярность, основными продуктами считаются мясо (страусятина), жир, перо и кожа, идущая на изготовление элитной обуви, сумочек и портмоне. Также спросом пользуются взрослые птицы и яйца для выведения птенцов. В пищу идут неоплодотворенные яйца, полученные от молодых самок, этот продукт считается побочным, поэтому их так мало поступает в продажу, это же объясняет и высокую цену.

Страусиные яйца бывают различного цвета, формы и размеров в зависимости от породы и окраски оперения. Страусы Эму имеют темное оперение, их яйца темно-зеленые, почти черные. Серо-белые птицы породы Нанду приносят яйца желто-розового цвета. Скорлупа их похожа на фарфор, она тонкая, легкая, но при этом очень прочная, ее трудно разбить. На кладке может стоять взрослый человек, не нарушая целостность скорлупы. Такие свойства позволяют производить из скорлупок различные поделки, украшенные гравировкой и росписью.

Сколько весит страусиное яйцо? Средним считается вес 1500 г, обычно варьируется от 450 до 2000.

Это интересно! Рекорд по весу был зарегистрирован в Китае. Сколько весит яйцо страуса — рекордист? Почти 2400 г! Одно страусиное яйцо заменяет 25 — 40 куриных.

По калорийности они уступают куриным, что может понравиться людям, борющимся с лишним весом. В них больше аминокислот (треонина и лизина), витаминов группы А и В. Вкус и запах имеют свою специфику, которые не всем одинаково нравятся. Яичный желток бывает ярко-желтого цвета, белок полупрозрачный, для приготовления блюд на 8 — 10 человек 1 шт бывает достаточно, а иногда его делят на несколько приготовлений, остатки хранят в холодильнике.

Внимание! Как любой яичный белок, страусиный может вызвать аллергию, поэтому в первый раз продукт следует пробовать с осторожностью.

Как и куры, страусы подвержены сальмонеллезу. При содержании на фермах такое заболевание — редкость, но все же в целях предосторожности не стоит употреблять яйца в сыром виде. А если есть такая необходимость, нужно брать свежайшее, лучше сегодняшнее яичко от известной здоровой самки. Вкрутую страусиное яйцо способно свариться за 1 час 15 минут. Прочная скорлупа позволяет ему храниться до 10 недель.

Как часто страусы несут яйца

Сезон яйценоскости страуса начинается в марте и заканчивается в октябре. Как часто несутся страусы? Страусиха несется один раз в два дня, за один цикл она может отложить от 12 до 20 штук, затем следуют примерно две недели отдыха. В теплые месяцы происходит 4 цикла, за которые она дает от 40 до 80 яиц.

Семьи создают из одного самца и 2 — 4 самок. Как несутся страусы? У самок — первогодок яйца неполноценные, непригодные для выведения птенцов, их количество 20 — 25 штук в год. Несушки шестилетнего возраста способны принести до 80 яиц за сезон, процент оплодотворяемости от 75 до 90%. Здоровые самцы могут быть продуктивными от 25 до 35 лет.

Долго ли страусы высиживают яйца

Даже в неволе страусы способны самостоятельно выводить птенцов. Страусихи ведут кладку до двух месяцев. Когда собирается 20 — 30 яиц, приступают к высиживанию. Высиживают птенцов и самки, и самцы, при этом самка сидит днем, а самец — ночью. Птенцы начинают вылупляться через 40 — 45 дней, разбивая клювиком скорлупу по окружности. Завершив круг, они выдавливают скорлупку ногами и выходят. Новорожденный страусенок весит около одного килограмма, он покрыт пухом, способен сам передвигаться и кормиться. Водит и защищает птенцов самец.

Долго ли страусы высиживают яйца

Птенцы домашних страусов выводятся обычно в инкубаторах. Хозяин должен следить за гнездом и каждый раз уносить снесенное яйцо, очищать его и закладывать на хранение, а подобрав нужное количество, закладывать в инкубатор. Процесс инкубации страусиных яиц сложный, прежде чем приступить к нему, нужно изучить все особенности и выбрать нужный инкубатор. Кроме того потребуется отдельная комната — инкубаторий для хранения яиц, предназначенных для инкубации, с постоянной температурой 13 — 18 градусов и влажностью 40%.

Масса каждого экземпляра, предназначенного для инкубации, должна варьироваться от 1150 до 1800 г, у страуса Эму яйца намного мельче, поэтому их масса должна равняться 350 — 750 г.

На заметку! Практически все снесенные яйца можно инкубировать, но всегда бывает отход в размере 25%, поскольку они оказываются неоплодотворенными. Также может быть отход из-за неправильного хранения.

Скорлупа страусиных яиц пористая, сквозь поры легко проникают микробы, поэтому снесенные яйца сразу необходимо протереть сухой тряпкой, сложить в чистую тару острым концом вниз или горизонтально в один слой. Далее следует их накрыть ватой или пленкой, чтобы предотвратить попадание микроорганизмов из воздуха. Если яйца сильно загрязнены, их моют теплой проточной водой с добавлением йода.

В инкубатор яйца можно выложить как горизонтально, так и вертикально, но при этом нужно следить, чтобы воздушный мешок находился в верхней части. Установить, где он расположен, поможет овоскоп, затем карандашом нужно пометить место его нахождения. В процессе инкубации яйца переворачивают 6 — 8 раз в день, это может делать специальный механизм, если такового нет, следует производить перевороты вручную, стараясь делать это в одно и то же время. Инкубационный период длится 45 — 48 суток, на 39-й день перевороты прекращают.

Оптимальный режим температуры и влажности в инкубаторе является решающим фактором успеха. Параметры следует поддерживать в следующих пределах:

Дни инкубирования Температура в градусах С Влажность в процентах
1 — 4 36 — 36,5 19 — 23
15 — 21 36 — 36,5 19 — 23
22 — 31 36 — 36,5 19 — 23
32 — 38 36 — 36,5 19 — 23
39 — 40 35,6 — 36,3 38 — 44
41 — 43 35,6 — 36,3 55 — 65

В целях поддержания необходимой влажности можно производить опрыскивания теплой кипяченой водой, но его лучше проводить не непосредственно на поверхность скорлупы, а на лотки.

Вентиляция инкубатора является необходимым условием, потребность в поступлении свежего воздуха возрастает с ростом эмбрионов. На 1 кг яиц поступление воздуха должно составлять 0,2 — 0,3 литра в минуту. В день, когда птенцы начинают проклевываться, этот параметр увеличивают до 0,55 л/мин.

Сроки и условия хранения страусиных яиц

Столовое страусовое яйцо пока является редким деликатесом на наших столах, поэтому нужно знать, как выбрать их при покупке, как хранить и каков срок их годности.

Как говорилось ранее, столовым считают неоплодотворенное яйцо от молодой самки. Важнейший критерий при выборе — свежесть. О недостаточной свежести продукта может говорить потеря массы, увеличение воздушного кармана. Протестировать экземпляр на свежесть можно, погрузив его в соляной раствор, свежее яйцо должно утонуть. Также рекомендуется потрясти яичко возле уха, никаких бульканий не должно прослушиваться.

Внимание! Не стоит покупать деликатес в зимний период, потому что страусы в это время не несутся, о свежести продукта в это время не может быть и речи.

Не нужно покупать загрязненные яйца, а если таковые имеются, следует помыть их теплой водой с добавлением хлора или йода. Каждый экземпляр мыть не менее трех минут, затем просушивать. Приобретенные в упакованном виде яйца во время хранения распаковывать не рекомендуется.

В холодильнике при хранении должны быть соблюдены следующие условия: температура от +2 до −2 градусов С, влажность 80 — 85%, срок хранения 3 месяца.

Сроки и условия хранения страусиных яиц

Из-за приличных размеров страусовое яичко за один раз обычно не съедается. Хранить в разбитом состоянии продукт можно в герметично закрытой таре 2 — 3 дня.

Многие люди хотят не только испробовать замечательный деликатес, но и сохранить уникальную скорлупу для изготовления сувениров. Тогда нужно при помощи стамески или другого острого инструмента проделать небольшое отверстие и аккуратно извлечь содержимое в приготовленную посудину.

На заметку! Одно столовое страусиное яичко стоит от 800 до 1000 рублей, пустую скорлупу для поделок можно купить за 500 рублей, а готовый сувенир с росписью стоит от 1500 рублей.

Несмотря на высокие цены, спрос на страусиные яйца растет, значит, вырастет и предложение. Возможно, со временем эти гиганты перестанут быть экзотикой и прочно займут место на праздничных столах россиян.

ЯЙЦО, женская половая клетка, образующаяся в яичниках самки. Для неспециалиста слово «яйцо» обычно означает куриное яйцо, покрытое твердой скорлупой и употребляемое в пищу. Однако для биолога яйцо – это специализированная клетка, из которой развиваются почти все организмы, в том числе и растения. Даже некоторые одноклеточные протисты, у которых в процессе размножения происходит слияние двух клеток, функционируют подобно сперматозоиду или яйцу. Применительно к микроскопическому яйцу растений, а также млекопитающих и многих других животных часто используют термин «яйцеклетка».

РАЗНООБРАЗИЕ ЯИЦ

Яйца животных, принадлежащих к разным группам, крайне разнообразны по величине, форме и окраске; не меньшие различия наблюдаются и в количестве яиц, производимых разными видами. Так, зрелое яйцо морского ежа красного цвета, достигает 70–80 мкм в диаметре, и одна самка продуцирует миллионы яиц; самка комара откладывает от 100 до 200 яиц, а пресноводная японская рыбка оризия, или медака (Orysius latipes), – всего 10–30. Величина и количество яиц мало зависят от размеров животного, а определяются в основном стратегией размножения.
См. также РАЗМНОЖЕНИЕ.

Среди млекопитающих самые крупные яйца свойственны яйцекладущим – утконосу и ехидне. Диаметр яйца утконоса – 4,4 мм, ехидны – 3 мм. Зрелая яйцеклетка человека имеет примерно 100 мкм (0,1 мм) в диаметре, макака-резуса – 118 мкм, морской свинки – 76 мкм, кролика – 160 мкм, а мыши – 80 мкм.

Величину птичьих яиц обычно оценивают по их массе (что точнее). Самое маленькое яйцо – всего 0,5 г – у колибри Trochilus colubris, а самое крупное яйцо в современном животном мире – у страуса Struthio camelus: оно достигает 1400 г. Коренные жители Африки использовали скорлупу яиц страуса как сосуды для воды. Однако, по-видимому, самое большое яйцо принадлежало вымершей птице – эпиорнису (Aepyornis), жившему на Мадагаскаре; его емкость превышала 9 л. Яйцо курицы породы леггорн имеет массу 58 г. По форме яйца бывают сферическими, эллипсоидными, коническими и продолговатыми.

Число яиц в кладке тоже варьирует. Например, пингвины откладывают по одному яйцу, голуби – по два, куропатки – до 20 яиц в кладку.

Яйца дрозда синевато-зеленые. У домашних кур яйца бывают белые, желтые или различных оттенков коричневого. Сообщалось о породе кур, откладывающих сине-зеленые яйца. Размеры, форма и окраска яиц иногда варьируют у разных представителей одного вида.

СТРОЕНИЕ И РАЗВИТИЕ

Процесс, ведущий к формированию женской гаметы, или зрелого яйца, называют оогенезом. Его подразделяют на две фазы: генеративную и вегетативную. Генеративная фаза начинается с размножения первичных половых клеток – они обособляются на ранних стадиях эмбрионального развития и предназначены для образования гамет. Эти клетки дают начало оогониям, каждый из которых образует затем т.н. ооцит.

В вегетативной фазе ооцит вступает в период роста, характеризующийся увеличением массы его цитоплазмы. Затем он накапливает желток и претерпевает особое клеточное деление – мейоз. Мейоз завершается образованием зрелого яйца.
См. также ЭМБРИОЛОГИЯ.

У млекопитающих вегетативная фаза инициируется фолликулостимулирующим гормоном, вырабатываемым гипофизом. У насекомых оогенез стимулируется ювенильным гормоном, который вырабатывается прилежащими телами – парными железами, расположенными в голове.

Во время генеративной фазы и в ранний период вегетативной фазы будущее яйцо мало отличается от клетки любого другого типа, т.е. у него нет тех специфических признаков, которые характерны для яйца. На этой стадии молодой ооцит окружен мембраной, называемой оолеммой. Его ядро погружено в цитоплазму, содержащую специализированные структуры – органеллы. У многих организмов оогенез протекает при участии фолликулярных клеток и трофоцитов.

СТРОЕНИЕ КУРИНОГО ЯЙЦА

Ядро.

Молодой ооцит содержит ядро с крупным ядрышком и диплоидным набором хромосом, т.е. хромосом у него столько же, сколько в любой другой клетке данного организма. Переход от диплоидного набора хромосом к гаплоидному (т.е. уменьшенному вдвое) набору происходит в результате мейоза. Гаплоидное число хромосом свойственно только гаметам.

У всех изученных яиц ядро окружено ядерной оболочкой, пронизанной порами, расположенными на некотором расстоянии друг от друга. У многих животных в яйце во время оогенеза образуется мембранная система, известная под названием annulate lamella: она возникает из ядерной оболочки.

Цитоплазма.

Ооциты содержат большое количество цитоплазмы, имеющей сложную структуру. В ней присутствуют множество митохондрий, необходимых для обеспечения клетки энергией; мембранная система эндоплазматического ретикулума и многочисленные рибосомы, на которых происходит синтез белка; комплекс Гольджи и лизосомы – ферменты последних осуществляют внутриклеточное переваривание и даже могут инициировать разрушение яйца.

В молодых ооцитах насекомых обнаружены также микротрубочки, которые, по-видимому, участвуют в движении цитоплазмы. В яйцах других беспозвоночных и у позвоночных они встречаются редко.

Помимо этого набора органелл, свойственных и другим клеткам, цитоплазма яйца во многих случаях содержит т.н. кортикальные гранулы, или тельца, которые у ряда животных играют важную роль в оплодотворении. Однако важнейшая ее особенность – наличие желтка, необходимого для питания зародыша.

Существует по крайней мере три возможных способа образования желтка. Во-первых, его могут продуцировать органеллы ооцита. Во-вторых, предшественники желтка, т.е. вещества, из которых он образуется, могут вырабатываться не в ооците, а в других клетках и поступать в ооцит путем эндоцитоза. Наконец, возможно сочетание этих двух процессов.
См. также КЛЕТКА.

Оолемма.

На ранних стадиях развития оолемма гладкая, но позднее на ней образуются пальцевидные выросты, называемые микроворсинками. Наружная поверхность оолеммы покрыта рыхлым слоем, который считают частью этой оболочки.

Фолликулярные клетки.

У многих организмов яйцо бывает окружено слоем фолликулярных клеток, в цитоплазме которых имеются органеллы, сходные с органеллами ооцита. Пока ооцит развивается, цитоплазма фолликулярных клеток образует выросты, которые иногда смыкаются с микроворсинками ооцита. Функция фолликулярных клеток у многих животных остается неизвестной. Однако у таких насекомых, как стрекозы и плодовые мушки, фолликулярные клетки вырабатывают материал, используемый для формирования вокруг яйца вторичной оболочки.

Трофоциты, или питающие клетки.

У некоторых беспозвоночных, например гребневиков и насекомых, у одного из полюсов яйца находится группа трофоцитов. Установлено, что синтез дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) и рибонуклеиновой кислоты (РНК) начинается в трофоцитах, и РНК вместе с рибосомами переносится в ооцит по цитоплазматическим мостикам. У губок ооцит целиком поглощает (фагоцитирует) эти клетки.

Созревание.

Яйцо может выйти из яичника, находясь на разных стадиях созревания; это означает, что его ядро может быть при этом либо диплоидным (в этом случае процесс мейоза завершается во время оплодотворения), либо уже гаплоидным. Так, у многих червей и моллюсков, а также у ряда млекопитающих (собаки, лисицы, лошади) мейоз к моменту оплодотворения находится на стадии профазы, т.е. в яйце еще сохраняется крупное диплоидное ядро (зародышевый пузырек). У других моллюсков, например у обычной мидии (Mytilus edulis), и многих насекомых зрелое яйцо находится в метафазе первого митотического деления; у большинства позвоночных – в метафазе второго мейотического деления; у кишечнополостных и морских ежей мейоз в зрелом яйце завершен и ядро гаплоидное. Ряд животных трудно отнести к какой-либо из указанных четырех групп. Например, яйца морской звезды Asterias при некоторых условиях можно оплодотворить в разные сроки после их откладки, когда они находятся на разных стадиях созревания.

ЯЙЦО ПТИЦ

Строение яйца птиц целиком соответствует его назначению – яйцо содержит все необходимое для полного развития нового организма. Непосредственно перед выходом в яйцевод оно представляет собой одну клетку, заполненную жидким материалом – желтком; ее ядро расположено на участке, называемом бластодиском. После того как яйцо поступило в яйцевод, становится возможным оплодотворение. По мере продвижения яйца по яйцеводу расположенные в стенке яйцевода железы выделяют вещества, из которых образуются вспомогательные структуры, в том числе белок, подскорлупковые оболочки и скорлупа. Прохождение яйца по яйцеводу занимает примерно 22 ч. Если яйцо было оплодотворено, то к моменту откладки его нельзя считать одной клеткой, так как в нем уже началось дробление и образовался плоский двойной слой клеток, называемый бластодермой.

Питание зародыша обеспечивает желток. Существует два типа желтка – белый и желтый; они располагаются в яйце чередующимися концентрическими слоями. Большую часть желтка составляет желтый желток, содержащий по крайней мере два белка – фосфовитин и липовителлин, – а также некоторые липиды и углеводы. Основная часть белого желтка, называемая латеброй, расположена в центре яйца; она имеет вид колбы, горлышко которой тянется до поверхности желтка. Поверхностный участок белого желтка носит название ядра Пандера; непосредственно над ним лежит бластодерма.

Желток заключен в т.н. вителлиновую мембрану и окружен белком. Белок яйца имеет желтоватый оттенок, создаваемый пигментом овофлавином, но после коагуляции (свертывания) он становится белым. Часть белка образует вокруг желтка спиралевидную структуру – халазу, поддерживающую желток во взвешенном состоянии.

Содержимое яйца окружено двумя подскорлупковыми оболочками, внутренней и наружной, похожими на пергамент. Над ними лежит скорлупа, состоящая главным образом из карбоната кальция. После откладки яйца на его тупом конце подскорлупковые оболочки начинают отделяться одна от другой, и в этом месте образуется воздушная камера. По размерам камеры обычно можно судить о свежести яйца: если поместить свежее яйцо в слабый солевой раствор, то оно опустится на дно, так как воздушная камера мала, а несвежее яйцо всплывет, так как эта камера увеличилась в объеме.

Бывают случаи, когда созревают сразу две или три яйцеклетки. Проходя одновременно по яйцеводу, они могут покрыться белком и скорлупой вместе, так что получится яйцо, содержащее два или три желтка.

ОПЛОДОТВОРЕНИЕ

Оплодотворение – многоступенчатый процесс. Он начинается со взаимодействия и последующего слияния яйца и сперматозоида, а завершается объединением двух наборов хромосом – одного от материнского, а другого от отцовского организма. При этом объединении не только восстанавливается диплоидное число хромосом, но и создаются новые генетические комбинации. Рыбы и многие земноводные выделяют сперматозоиды и яйца (икру) в воду, так что оплодотворение у них наружное, т.е. происходит вне тела животного; то же свойственно и многим морским беспозвоночным. У наземных беспозвоночных, а также у остальных позвоночных оплодотворение внутреннее, т.е. слияние сперматозоида с яйцом происходит в репродуктивной системе самки.
См. также РАЗМНОЖЕНИЕ.

Остается неизвестным, каким образом сперматозоиды данного вида вступают в контакт с яйцами своего, а не какого-то другого вида даже в тех случаях, когда самец выделяет сперму в обширные водные пространства. Как полагают некоторые исследователи, яйцо выделяет специфичное для данного вида вещество, привлекающее соответствующие сперматозоиды благодаря их способности к хемотаксису – движению по градиенту концентрации распознаваемого химического вещества. Некоторые сперматозоиды активно ищут яйцо, продвигаясь к нему с помощью длинного жгутика. У ряда беспозвоночных сперматозоиды перемещаются подобно амебам.

У многих животных сперматозоид проникает в яйцо в любой точке на его поверхности, но у насекомых и рыб – только через специальное отверстие (микропиле). По-видимому, сперматозоиды, способные проникнуть в яйцо в любом месте, делают это, размягчив участок яйцевых оболочек с помощью ферментов, содержащихся в их акросоме.(См. также СПЕРМАТОЗОИД.) В результате непосредственного контакта сперматозоида и яйца их оболочки сливаются, образуя одну непрерывную оболочку, объединяющую эти две клетки.

На этой стадии процесса оплодотворения у очень многих животных происходит изменение поверхностного слоя яйца за счет того, что кортикальные гранулы, содержащиеся в цитоплазме яйца, быстро выделяют свое содержимое под яйцевую оболочку; выделенные вещества оводняются, увеличивая занимаемый объем, что приводит к отделению оболочки от цитоплазмы: между ними появляется т.н. перивителлиновое пространство, и, кроме того, изменяются свойства яйцевой оболочки. В итоге вокруг оплодотворенного яйца возникает благоприятная среда и создается препятствие для проникновения дополнительных сперматозоидов. Однако активность кортикальных гранул – не единственный фактор, ответственный за то, что у большинства животных в яйцо может проникнуть лишь один сперматозоид.

После того как сперматозоид попал в яйцо, оболочка его ядра распадается, а высвободившийся хроматин (вещество, из которого состоят хромосомы) оказывается в цитоплазме яйца и с этих пор находится под ее контролем.

Дальнейшие события могут протекать по-разному. Например, у морского ежа Arbacia ядерная оболочка сперматозоида распадается сразу же после его проникновения в яйцо, и вслед за этим происходит дисперсия компактной массы хроматина. Затем хроматин вновь отделяется от цитоплазмы яйца в результате восстановления ядерной оболочки.

У некоторых животных ядра сперматозоида и яйца, оказавшись в общей цитоплазме, немедленно вступают в контакт; их оболочки сливаются, и образуется единое диплоидное ядро в единой клетке – зиготе.

У других животных, например у кролика, ядра сперматозоида и яйца сближаются, после чего обе ядерные оболочки разрушаются. Затем два гаплоидных набора хромосом выстраиваются в одну линию, так что зигота может начать делиться; диплоидное число хромосом в ней восстановилось.

После оплодотворения, наружного или внутреннего, начинается процесс дробления зиготы и развитие зародыша.

ПАРТЕНОГЕНЕЗ

Многим беспозвоночным и низшим позвоночным свойственно партеногенетическое (девственное) размножение, т.е. их яйца могут развиваться без оплодотворения.(См. также РАЗМНОЖЕНИЕ.) В некоторых случаях, например у рыб, для этого требуется предварительный контакт яиц со сперматозоидами особей другого вида: при этом происходит активация яйца (побуждающая его к дроблению), но не оплодотворение. Аналогичную активацию яиц (как беспозвоночных, так и низших позвоночных) удается вызвать в лабораторных условиях. Для этого используют такие способы, как укол иглой, смоченной кровью, выдерживание яиц при повышенной или пониженной температуре, либо в кислой или щелочной среде, либо в гипертоническом солевом растворе (т.е. в растворе с более высокой концентрацией солей, чем в клетке), либо в растворе стрихнина или сапонина. Если в результате таких воздействий удается получить диплоидный организм, то обычно это происходит за счет подавления одного из делений мейоза либо одного из первых дроблений яйца. Однако при искусственном партеногенезе далеко не всегда удается достичь полного развития нового организма – чаще всего развитие зародыша останавливается на ранних стадиях. Поэтому в большинстве случаев остается неясным, соответствуют ли эти искусственно вызванные процессы нормальному развитию. Показано, однако, что у морского ежа Arbacia punctulata активация яиц гипертоническим раствором, а именно морской водой с повышенным содержанием некоторых солей, индуцирует процессы, сходные с наблюдаемыми при оплодотворении.

Удалось также получить полное и массовое (из подавляющего большинства яиц) партеногенетическое развитие тутового шелкопряда, используя для этого различные физические (в частности, температурные) и химические воздействия. Оказалось, что при достаточно сильном воздействии на неоплодотворенные яйца в них происходит торможение мейотического деления, и в дальнейшем из таких яиц выводятся только самки. Такое же, но более слабое воздействие, не тормозящее мейоз, но активирующее яйца, приводит к развитию только самцов. Таким образом, с помощью искусственного партеногенеза можно не только культивировать этот вид, но и регулировать соотношение полов в разводимой популяции, что немаловажно, так как самцы продуцируют больше шелка, чем самки. Этот метод партеногенетического разведения тутового шелкопряда получил практическое применение.

Любопытные эксперименты были проведены на лягушках. Из яйцеклетки лягушки удаляли ядро и вместо него вводили ядро соматической клетки. Как уже говорилось, ядра всех соматических клеток, как эмбриональных, так и взятых от взрослого организма, содержат диплоидный набор хромосом, в отличие от ядра гаплоидных яйцеклеток. В серии таких экспериментов в ооциты шпорцевой лягушки (Xenopus laevis) переносили диплоидные ядра из клеток бластулы, гаструлы или из головного мозга взрослой особи. Оказалось, что цитоплазма ооцита способна изменить характер активности пересаженного ядра, регулируя ее таким образом, чтобы она соответствовала активности цитоплазмы. В результате из ооцита с пересаженным диплоидным ядром может развиться взрослая лягушка.
См. также КЛОНИРОВАНИЕ.

О яйце млекопитающих см. РЕПРОДУКЦИЯ ЧЕЛОВЕКА.

 IGDA/G. Cigolini ОКАМЕНЕЛОЕ ЯЙЦО ДИНОЗАВРА, жившего в меловом периоде. IGDA/E. Ferraris ЯЙЦА ЖУКА-ЛИСТОЕДА Doryphora decemlineata IGDA L. Andena ОБЫКНОВЕННЫЙ ПЕРЕПЕЛ у своего гнезда на земле.

С давних времён существует благочестивый обычай дарить в праздник Пасхи яйца. Традиция украшения яйцами помещений культовых зданий известна в меньшей степени, тем более интересен факт, что для этого использовались страусовые яйца. Суздальский Богородице-Рождественский собор на сегодняшний день – пока единственный, известный в России храм, в котором сохранились подобные предметы на их историческом месте, в относительно целостном храмовом интерьере. Сейчас в соборе четыре паникадила имеют подвесы из «строфокамиловых яиц».

Традиция украшения паникадил различными подвесами была широко распространена на Руси. На страницах описей церковного имущества встречается информация о том, что подвесы могли представлять собой полукруглые чаши, колокольчики и шёлковые кисти, даже кедровые шишки и кокосовые орехи. Часто упоминаются и так называемые строфокамиловы яйца. Название это в переводе на русский язык означает «страусовые» (греч. «στρουθοκάμηλος» – страусовый). Первые упоминания об использовании строфокамиловых яиц специалисты находят в сочинениях преподобного Максима Грека, жившего на рубеже XV–XVI вв. Поэтому вполне можно говорить, что подвешивание страусовых яиц к паникадилам было распространённым явлением уже в XVI столетии. В какой мере этот обычай исторически связан с празднованием Пасхи – сказать сложно. Трудно однозначно ответить и на вопрос о его происхождении.

Подвешивание страусовых яиц к паникадилам было широко распространено на Афоне, а в храмах Кипра их и сегодня можно увидеть в качестве подвесов к лампадам. Такая традиция характерна не только для восточно-христианского мира. Итальянские живописцы Раннего Возрождения фиксировали распространённую у католиков в XIII–XIV вв. практику вывешивания в посвящённых Богоматери храмах настоящих либо искусственных яиц большого размера. В мусульманских мечетях тоже использовали страусовые яйца. Часто они украшали светильники-хоросы или просто висели под потолком.

Можно с уверенностью сказать, что традиция подвешивания в культовых зданиях страусовых яиц имела очень широкое распространение. Суздальский Богородице-Рождественский собор – пока единственный в России храм, в интерьере которого сохранились подобные предметы. Из четырёх паникадил, украшенных подвесами из строфокамиловых яиц, три – висят перед иконостасом, и четвёртое – расположено ближе к западному входу в храм. Оправы всех яиц имеют почти одинаковую конструкцию: круглые металлические диски, расположенные на верхнем и нижнем концах яйца и изогнутые в соответствии с его формой, соединяются между собой узкими металлическими пластинами, закреплёнными при помощи петель. К каждому из дисков крепится кольцо. На нижнее – подвешивается кисть из шёлковых и золотных нитей. Верхнее – служит для крепления всей конструкции к паникадилу. Размеры яиц такие же, как и современного страуса: диаметр 11–12 см, высота 14–15 см. Между собой подвесы различаются по большей части лишь характером отделки металлической обкладки.

По мнению специалистов Владимиро-Суздальского музея-заповедника, три суздальских строфокамиловых яйца по характеру декора и манере исполнения их металлической оправы можно отнести к XVII столетию. А вот период появления четвёртого яйца на паникадиле собора обозначить точно затруднительно. Он колеблется в пределах XVIII–XIX вв.

Откуда же появились эти столь диковинные для нашей местности предметы? По всей видимости, яйца страусов привозили из стран христианского Востока. И уже на Руси они превращались местными мастерами в декоративные подвесы. Строфокамиловы яйца суздальского Богородице-Рождественского собора, как символ жизни и Творения, вне сомнений, – интересные образцы не только церковного искусства.

P.S. Суздальский Богородице-Рождественский собор – главный храм кремля – входит в число памятников из Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Построен в 1222–1225 гг. и принадлежит к последнему периоду владимиро-суздальского белокаменного зодчества. Собор перешёл в ведение музея в 1922–1923 гг. Примерно в то же время в нём прекратились и службы, хотя до 1929 г. ещё продолжал действовать северный Благовещенский придел. Возобновление первых богослужений происходит лишь только в 1990 г. С 1992 г. в соборе проходят службы 2–3 раза в год на большие церковные праздники.

С 15 на 16 апреля в Богородице-Рождественском соборе пройдёт ночная Пасхальная служба.

Африканский страус — самая большая птица нашей планеты, которая несет самые большие яйца. Представьте: сама птица ростом более 2 метров и весом около 120 кг, а страусиное яйцо больше куриного в 25 — 40 раз и может показать на весах массу до 2,2 кг! Самки откладывают яйца только в теплые месяцы, с апреля по октябрь. Делают это через день, принося до 8 десятков за сезон. Здоровая самка откладывает яйца на протяжении 25 — 35 сезонов.

Размер — не единственное весомое отличие страусиного яйца. Это питательный диетический продукт со сниженным содержанием жира и холестерина по сравнению с куриным яйцом. Продукт богат натрием и селеном, витаминами А и Е, а по содержанию ценных аминокислот превышает куриный. Калорийность — 118 ккал на 100 г. Соотношение желтка, имеющего насыщенный цвет, и полупрозрачного белка по массе примерно 1 к 3. Пользу страусиных яиц невозможно переоценить!

Самое крупное яйцо страуса было получено в Китае, его вес был более 2,3 кг, а диаметр — более 18 см!

Страусиное яйцо отличается невероятно прочной скорлупой, которая выдерживает нагрузку около 50 кг. По виду напоминает мрамор, поэтому мастера по гравировке и росписи используют ее в художественном творчестве.

Вкусно и необычно

Страусиное яйцо отличается оригинальным привкусом, и из него готовят вкусные и полезные блюда: варят, жарят, делают запеканки, используют для выпечки. В целом виде яйцо может храниться до 3 месяцев, а если его вскрыть и использовать часть, оставшийся продукт хранится в холодильнике до 3 суток. Чтобы приготовить блюдо с яйцом страуса, его извлекают из скорлупы следующим образом: высверливают отверстия, при помощи спицы взбалтывают содержимое и выливают в посуду для дальнейшего использования. На отваривание вкрутую одного яйца понадобится больше часа.

Где купить яйца страуса?

Этот продукт не поступает в продажу в розничные магазины, приобрести его можно только на страусиных фермах. Если вы хотите попробовать или купить уже полюбившиеся вашей семье яйца страусов, экологически чистый продукт вам предложат на ферме «Изборский страус”. Здесь вы можете понаблюдать за птицами и приобрести яйца по цене 800 — 1000 руб/шт. Также в продаже свежее страусиное мясо и субпродукты. После экскурсии и покупок вы сможете отдохнуть и перекусить в кафе. Приглашаем вас познакомиться с экзотикой всей семьей!

Ферма «Изборский страус” находится в деревне Залавье Печорского района Псковской области.

Поделитесь ссылкой со своими друзьями:

Калорийность: 120 кКал.

Энергетическая ценность продукта Страусиные яйца:
Белки: 15.2 г.
Жиры: 31.3 г.
Углеводы: 0 г.

свойства продукта

Страусиные яйца получаются благодаря репродуктивной функции птиц семейства Страусовые. Они могут быть желто-розового или же темно-зеленого цвета (см. фото). Также яйца могут иметь разный размер, и их вес может варьироваться от 500 г до 2-х кг. Основная масса уходит на белок. На сегодняшний день страусиные фермы распространенны по всему миру. Они поставляют на рынок не только яйца, а также мясо и перья. За сезон самка может отложить до 100 яиц. В основном, все они используются для инкубации и только не оплодотворенные варианты применяются в кулинарных целях.

По своим качествам страусиные яйца практически ни чем не отличаются от куриных. Главная особенность – размер, так в 1 яйце страуса помещается 40 куриных. Чтобы приготовить омлет из этого продукта необходимо потратить до 1,5 ч. 1 яйцом можно накормить до 10 человек.

Если в ваши руки попало страусиное яйцо, то нужно правильно его разбить, так как прочная скорлупа не позволит сделать это привычным способом. Необходимо взять специальный инструмент: молоточек или пилочку. Если вы хотите в дальнейшем использовать скорлупу для гравировки, то нужно при помощи дрели сделать 2 отверстия с каждой из сторон. В одну дырку необходимо вставить трубочку перемешать содержимое и выдуть его.

Срок хранения

хранение продукта

Благодаря тому, что страусиные яйца имеют очень прочную скорлупу, срок хранения этого продукта достаточно большой. Их можно использовать в пищу в течение 6-ти месяцев, при этом они должны находиться в холодильнике. Если яйца разбиты, то содержимое необходимо вылить в посудину и хранить под закрытой крышкой в течение 3-х дней.

польза продукта

Польза страусиных яиц обуславливается богатым составом витаминов, минералов, аминокислот и других веществ. В этом продукте находится меньше холестерина, чем в куриных яйцах, а значит, его можно отнести к диетическим продуктам. В состав этих яиц входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются отличной профилактикой проблем с сердцем и сосудами.

В этом продукте питания есть витамин А, который необходим для зрения, а также витамин Е, который считается лучшим для здоровья и красоты кожи. Есть в этом яйце незаменимые кислоты, которые принимают активное участие в строительстве мышечной ткани.

Использование в кулинарии

продукт в кулинарии

Страусиные яйца можно использовать подобно обычным куриным вариантам, то есть готовить из них омлет, жарить и т.п. В некоторых странах Европы на праздник Пасхи готовят необычный деликатес: сверху скорлупу открывают, тщательно перемешивают белок с желтком и затем выпекают в течение 30 мин. в духовом шкафу. Также страусиные яйца используют для приготовления изысканных десертов.

Вред страусиных яиц и противопоказания

Вред страусиные яйца могут принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *